Просмотр полной версии : Поиск файлов для УКНЦ\ДВК
А dk_spb он же просто сегодня ему приспичило, платы надо сбыть, вот он интерес и проявил,
Не мерьте всех по своей линейке.
У Вас-то интереса даже к УКНЦ никогда не было. Иначе порядок бы был в "хламовнике". К интересным и любимым темам так не относятся...
с какого члена
Как, разве непонятно?!?!?!?! C хобота ;-)
- - - Добавлено - - -
но я не могу как "старошкольник" принять такое - представьте в реале да ещё в те годы такой расход дискет к примеру
Какой-то сюр... Красна девица ломается...
То, понимаешь, ему CF карта - старьё и подавай минимум SD, и пофиг что интерфейс не "старошкольный". То лишние 700Kb тянут непосильной ношей.....
Про то что лишнее место в образе можно зачистить, а потом тем же rar упаковать образ даже в голову не пришло. На мысле о перерасходе дискет хобот завис, еще в старой школе....
SlashNet
21.04.2017, 09:03
У меня только 1-а и главная претензия к БД игр УК-НЦ у Ромы там, это
что на 1-у игру уходит 800кб образ ! Vamos, извините, но я не могу
как "старошкольник" принять такое - представьте в реале да ещё в те годы
такой расход дискет к примеру ) Бред !
Извините, но на дворе уже 2017 год. Хранение данных в неудобном виде для экономии килобайтов в наше время выглядит очень странно.
В то время, действительно, ценили каждый байт из-за большой стоимости носителей информации, но уже прошло 20-25 лет. Не надо тянуть из прошлого плохие привычки.
Или как вариант ссылку из описания программы давать не на отдельный образ, а на те сборники что уже есть. Станет значительно удобнее. И для разбора в имеющемся надо будет провести не неделю (с 20% понимания, как говорили) а меньше и процент понимания будет больше.
Мнение основано не на однократном перелопачивании массивов информации и выступает в качестве совета по улучшению.
Вступать в дискуссию я не намерен.
А dk_spb он же просто сегодня ему приспичило, платы надо сбыть,
А, так вот откуда вся эта вонь про неправильные контроллеры и про кто что сделал для хип-хопа...
Люмпенская зависть попёрла....
Ну и напрасно, я на этом проекте заработал меньше полпроцента своей месячной зарплаты, и то только потому, что с первого раза плата получилась, а так бывает не всегда. И то "заработал" не деньгами, а платами.
А MacBuster (который заказчик проекта) вообще платы продавал с чуть ли не 50%-ными убытками.
Но если Вы уж так настаиваете - не вопрос, беру на себя обязательство не выпускать больше плат совмещенного контроллера, пока хобот не извинится.
Мне по хоботу что пострадают невинные люди. Надоело читать как каждый хобот строит из себя главного гуру "старошкольного" УКНЦ и делает вид что кругом одни барыги.
SKcorp., ты не выпендривайся, пальцем покажи какой :)
Вступать в дискуссию я не намерен.
это жаль. но отдуши желаю вам УК-НЦшку на досуге в виде эмулятора изучить как и софт для неё. Для этого помимо дискет (которые идут) с эмулятором вам пригодятся (как и все новичкам), чисто игровые сборники и все
темы в разделе форума связанные с софтом.
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
беру на себя обязательство не выпускать больше плат совмещенного контроллера, пока хобот не извинится. вот так просто - раз и не будет этой "двухэтажной ереси" ни в реале ни на форуме? Да не верю я прямо )
- - - Добавлено - - -
Надоело читать как каждый хобот строит из себя главного гуру "старошкольного" УКНЦ и делает вид что кругом одни барыги.
Прочь из раздела который не для 3-х унылых человек, а маленькой такой компании уважающих друг друга и чужой труд и мнение и научные изыскания и разработки и увлечения и вопросы по существу. Где собрана на данный момент (2017) вся практически полезная мат.часть по RT-11 и старшим ОС (по частным и общим случаям PDPlike железа).
Вот если кто то приходил сюда и задавал вопрос - оставался хоть раз без ответа?
Думаю таких людей в мире 0.
- - - Добавлено - - -
одно дело указывание, а другое кликабельная ссылка
вы точно не путаете "шпоргалку в папке с образом" с "большим и всеобщим оглавлением".
Во втором документе ссылок пока нет вообще, но если помните я обещал сделать.
Вот летом на природе буду перелопачивать оглавление - чистить, переоформлять на предмет кликабельности,
мы же с вами же это уже обсуждали. Там просто ошибки есть. Надо с нуля сделать чистенько - пригоже )
А что мешает делать образ размером 100-200 кБ?
А смысл если вне раб. среды например выдран драйвер, который с другой версией монитора только
"за ухи притяни" заведётся - и не факт, что без глюков на реале или в эмуляторе будет работать.
Тут важный момент такой, все образы в разделе UKNCWEB... проверены в UKNCBTL на рабочесть.
И есть там несколько, которые стабильно глючат, но 99% стабильно работают (если помните у меня
реал далеко не сразу появился).
- - - Добавлено - - -
Мешает угребищность некоторых эмуляторов воспринимать такие образы.
Не столько в этом дело, Стас, как я выше писал - я не сторонник вешать файлы вне проверенной раб. среды просто в воздухе. Для новичка это лишние вопросы (или даже десятка два вопросов), а тем кто с ПО знаком в принципе состав
дискет ИМХО: видно и это и есть главный документ архива - поиск по нему, потом забираем нужный образ, все счастливы? Что не так то?
- - - Добавлено - - -
У Вас-то интереса даже к УКНЦ никогда не было.
Вы жалки, Денис в своей бессильной злобе, чем же я вам так насолил? )
- - - Добавлено - - -
На мысле о перерасходе дискет хобот завис, еще в старой школе....
Да - этот момент я проясню для всех, однажды принято было решение размещать в архиве
именно .DSK в таком виде, что бы их можно было прямо ОН-ЛАЙН в эмулятор монтировать. Позже к ним
конечно примешалась львиная доля архивов, но большинство позиций это несжатые .DSK
просьба всё таки (если есть возможность) рабочую среду для SC,
Здесь. (http://doc.pdp-11.org.ru/Soft/OS/SYSSC.DSK)
RT-11SJ (NS) V05.00
Date [25-DEC-91]
25-DEC-91, Среда
Startup f i l e
=======================
SET TT SCOPE
KCGDE2
SET SL ON
SET EXIT NOSWAP
SET USR NOSWAP
LC
SET TT QUIET
SET ERROR NONE
SC
=======================
?MON-F-No device
MY1> DIR
25-DEC-91
SWAP .SYS 27 18-MAR-87 RT11SJ.SYS 72 02-JUN-87
DW .SYS 4 03-MAY-88 MX .SYS 10 19-JUL-87
LP .SYS 3 06-JAN-88 TT .SYS 2 18-MAR-87
VM .SYS 2 25-OCT-89 SL .SYS 10 27-JUL-87
LE .SYS 3 06-JAN-88 MY .SYS 3 27-DEC-88
LD .SYS 8 18-MAR-87 SCE .HLP 4 09-SEP-99
SCE .SAV 30 24-JUL-91 TSTMX .SAV 13 26-SEP-89
RESORC.SAV 22 10-OCT-84 TESTDW.SAV 47 27-DEC-88
KCGDE2.SAV 64 27-FEB-91 DESS .SAV 18 25-MAR-88
DIR .SAV 19 19-FEB-88 MAIN .FNT 2 21-NOV-90
DUP .SAV 45 10-OCT-84 LINK .SAV 29 19-APR-84
PIP .SAV 29 10-OCT-84 TMX .SAV 18 07-AUG-87
STOPDW.SAV 2 27-OCT-89 K52 .SAV 54 17-DEC-86
UCL .SAV 5 25-MAR-88 DAY .SAV 4 15-MAY-89
LOAD .SAV 27 21-JUN-88 SETKEY.SAV 10 26-DEC-89
SL .HLP 19 28-DEC-87 RULON .SAV 6 06-SEP-90
SC .EXE 1 16-OCT-91 SC .DEV 1 14-MAR-91
SC .SAV 64 24-JUL-91 SC .KEY 1 15-AUG-91
SC .MEN 7 30-JUL-91 KEY .SAV 22 08-JAN-88
STARTS.COM 1 28-AUG-91 DATE .SAV 3 08-AUG-85
SC .HLP 19 15-AUG-91 FX .SYS 3 05-DEC-88
STARTF.COM 1 25-DEC-91
43 FILES, 734 BLOCKS
852 FREE BLOCKS
MY1>
Вау! MIX - реальная дискета с KCGD SC (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=909933&viewfull=1#post909933) - сокровище реальное, в раздел ДВК прилеплю чуток попозже (уполз куда то бормоча "моя прелесть").
- - - Добавлено - - -
В хламничке общедоступном (он же Архив!), в разделе ДВК будет выглядить так
ОГЛАВЛЕНИЕ:
http://storage8.static.itmages.ru/i/17/0421/s_1492798638_2985482_af22aaba55.png (https://itmages.ru/image/view/5671560/af22aaba)
ПАПКА С ДИСКЕТОЙ:http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/MIX_SC_KCGD_MY/
shattered
21.04.2017, 22:11
Обсуждать то, как могла бы быть, знаю что Вы этого всё-равно даже не попытаетесь реализовать, смысла не вижу.
Мне расскажите, на случай, если время и желание появится :) Была мысль хранить не .dsk, а (скажем) .zip с отдельными файлами, и собирать .dsk на лету по желанию заказчега. Генератор файловой системы RT-11 (http://zx-pk.ru/threads/21137-fajlovaya-sistema-rt-11.html) под это дело я уже написал :)
shattered,
И по каждому элементу списка я могу скачать один из вариантов (не все три доступны, а один из):
-архив с файлами этой игры
-архив с .dsk, в котором только эта игра
-архив с .dsk, в котором эта и другие игры.
Мне кажется первый вариант самый интересный.
Второй вариант не сильно отличается от первого, так как если свободная часть образа "зачищена" - в архиве будет почти тоже самое.
Собирать на лету из 1-го варианта второй - вполне разумная идея, только я бы свёл дело к утилите, так как генерация "на лету" требует оперирования скриптами на сайте, а это доп. требования к сайту. Тут вот даже .html страничку со списком не справляются сделать, а скрипты.... Но если получится реализовать, чтобы в списке на каждый пункт было две ссылки/кнопки ("скачать .zip с файлами" и "скачать .dsk с файлами") - было бы здорово. Но это явно тема не для этой ветки и не для обсуждаемой файлопомойки.
А общий вид я описывал: некая структура (игры, ОСи, языки/среды, утилиты, драйвера...) c неглубоким (2-3 уровня максимум) ветвлением вниз (например, а языках/средах - С, паскаль, бейсик и т.д.). В каждом пункте список: название, версия, год издания, автор, краткое описание и ссылка на скачивание (или две в Вашем варианте). Для игр можно в список добавить скриншоты. Причем это всё простой html, хоть ручками редактируемый, без всякой БД. Не думаю что нужно сразу усложнять такие простые вещи. Да и количество софта не настолько велико...
Только кто делать-то будет? Лица интересующегося коллекционированием софта нет....
shattered
21.04.2017, 22:43
есть база софта для Вектора -- http://asdasd.rpg.fi/scalar/ -- как оно вам?
Крайне неудобно:
1) только один уровень: например, adventure, arcade, basic, boot явно просятся на деление на игры, языки, системное.
Даже если при одном уровне - можно сделать "game-arcade", "game-adventure", "lang-basic", "system-boot"
2) крайне неинформативные списки: только имя и год. Всё остальное доступно, но копать надо глубже. Соответственно поиск малодоступен (например, поиск игр одного автора сделать нереально). В предлагаемом варианте тип игры (adventure, arcade) будет, например, в описании. А полный список игр на одной странице позволит поиском браузера найти все игры одного автора.
Хотя, конечно, эта база ценна сама по себе даже в таком виде, в ней понятно что есть что, на просто файлоотстойник.
Язык Форт- здесь. (http://doc.pdp-11.org.ru/Soft/Languages_prog/FOURT1_5.DSK)
- - - Добавлено - - -
История создания языка- здесь. (http://www.computer-museum.ru/histsoft/fortran_sorucom_2011.htm)
есть база софта для Вектора
это совсем не база, т.к. отсутствует поиск, это картотека
Мне всё-таки кажется что при существующем объеме софта и правильной структуризации по разделам поиск (как механизм архива) не особо и нужен.
Как, собственно, и БД. Это будет слишком усложнять существующую очень простую задачу. Как ядрёной бомбой по воробьям.
крайности это - файлопомойка и БД. Нам бы золотую середину ;-)
С одной стороны, да, но если посмотреть внимательно, то БД облегчает ситуацию не только для тех кто ищет но и для того кто туда чего-то заносит или исправляет имеющееся, а если еще разрешить вносить изменения пользователям, в комментарии например, а еще и добавлять самостоятельно найденные программы.... "Остапа понесло" :))
MacBuster
22.04.2017, 12:35
Мне кажется надо пройти по всем файлам и сравнить их (побайтово или поблочно).
Потом составить реестр типа «ключ-значение» с указанием имени образа и ссылкой на конкретный файл, если он не уникален. По запросу на скачивание составлять образ из файлов. Объем данных хранения при таком подходе сократится в несколько раз - не будет пустых блоков и не потребуется хранить сотни копий одинаковых системных файлов. После этого можно будет составить каталог без повторений, указать связь одних файлов с другими (типа основной исполняемый файл, файл данных для этой программы или исходник) и снабдить их описаниями.
Вопрос как все образы получить и обработать.
MacBuster, проблема заключается в одной простой вещи - время
Вот летом на природе буду перелопачивать оглавление - чистить, переоформлять на предмет кликабельности,
мы же с вами же это уже обсуждали. Там просто ошибки есть. Надо с нуля сделать чистенько - пригоже )
hobot один не справляется в большей части по объективным причинам.
То что мы сейчас предлагаем потребует от hobot-а знания не только html но еще и php и может еще чего. БД я предлагаю исходя из того что такой подход снимет нагрузку с hobot-а по занесению и ведению записей в архиве, это сможет сделать любой желающий (знающий), с другой стороны сможет ли он поддерживать это в рабочем состоянии (администрировать БД).
Другие варианты тоже возможны, надо сформулировать задачу, достаточно ли структуры в виде каталога, на мой взгляд нет.
- - - Добавлено - - -
Потом составить реестр типа «ключ-значение»
какбэ это уже и есть БД :) реестр windows это не каталог это БД :) нужно понимать что внешнее (интерфейс) представление данных для пользователя может быть любым, а вот обработку данных делает программа БД.
MacBuster
22.04.2017, 13:57
От него на первом этапе (выделение уникальных файлов и сопоставление с именем исходного образа диска ) вообще ничего не потребуется. Здесь он уже все подготовил. Его участие необходимо на втором этапе - он знает какие файлы к какому пакету относятся, это и надо будет указать.
Никаких познаний в области HTML, PHP и БД ни от кого не требуется вообще. Результат в виде списка появится после одного прохода утилиты сравнения файлов для поиска дубликатов. Вероятно уже сейчас для этого достаточно только извлечь файлы из всех образов в папки с именами образов (с помощью rt11dsk Никиты) и натравить на них любую подобную утилиту. Сам бы сделал давно, но пугает необходимость скачивать 100500 разных файлов без доступа по ftp.
реестр windows это не каталог это БД
Я про реестр Windows не говорю ничего, это частный случай реестра - организации инвентарного списка.
Если текстовый файл инвентарного списка с тремя колонками (имя образа, имя файла и путь к папке откуда его надо взять при скачивании) в стиле DBase вы хотите называть базой, я не против. Но БД - это набор утилит для обработки данных, а не просто их представление.
От него на первом этапе (выделение уникальных файлов и сопоставление с именем исходного образа диска ) вообще ничего не потребуется. Здесь он уже все подготовил. Его участие необходимо на втором этапе - он знает какие файлы к какому пакету относятся, это и надо будет указать.
С здесь бы не было срача, если бы было так, а пока с точность до наоборот, хламничек посетите и все поймете :)
Я в связке HTML, PHP, Apache, MySQL сайты делал, поэтому понимаю о чем говорю.
Результат в виде списка появится после одного прохода утилиты сравнения файлов для поиска дубликатов. Вероятно уже сейчас для этого достаточно только извлечь файлы из всех образов в папки с именами образов (с помощью rt11dsk Никиты) и натравить на них любую подобную утилиту. Сам бы сделал давно, но пугает необходимость скачивать 100500 разных файлов без доступа по ftp.
Вас пугает другое, Вы не понимаете конечного результата этого действа :) сделайте потом нам расскажете ))) иначе нечего флудить, на очередной срач нарываетесь.
MacBuster
22.04.2017, 14:45
Первый этап работы по приведению бардака в порядок займет не более пары часов, при наличии всех образов.
Вас пугает другое, Вы не понимаете конечного результата этого действа
Меня очень пугают люди, которые точно знаю что именно меня пугает, хотя лично я об этом никакого понятия не имею.
- - - Добавлено - - -
Я в связке HTML, PHP, Apache, MySQL сайты делал, поэтому понимаю о чем говорю.
Именно поэтому вы хотите сделать простую вещь сложным способом.
MacBuster, Меня очень раздражаю люди которые знаю как сделать простую вещь простым образом но ни хера не делают потому что их что-то пугает, наверное боятся собственной "гениальности"
MacBuster
22.04.2017, 15:12
Очень хорошо, не возражаю.
То что мы сейчас предлагаем потребует от hobot-а знания не только html но еще и php и может еще чего. БД я предлагаю исходя из того что такой подход снимет нагрузку с hobot-а по занесению и ведению записей в архиве
Это палка о двух концах. С одной стороны БД чисто гипотетически что-то упростит, а с другой - сильно затруднит администрирование и поддержку. А если без БД - и php не нужен ;-0)
- - - Добавлено - - -
Вы перечитайте последние 5 страниц. Он не несправляется, он не желает ничего менять.
- - - Добавлено - - -
Vamos >> Я в связке HTML, PHP, Apache, MySQL сайты делал, поэтому понимаю о чем говорю.
MacBuster> Именно поэтому вы хотите сделать простую вещь сложным способом.
+100500
Не надо пытаться из простой задачи сделать космос. А то Вы так не только до БД, но и до облачного хранения на околоземных спутниках дойдёте.
задача проще пареной репы:
делается структура папок, и в каждой файлик index.html ;-)
Основная проблема по трудозатратам - извлечение нужных файлов из .dsk в существующем хламовнике.
При этом никто не мешает пойти упрощенным путем: сделать папку unsorted, а хотя бы новые добавления выкладывать в нормальном виде. А потом и старое неспешно перетащить.
Тут всего одна проблема - отсутствие желания.
Отсутствие времени всего лишь говорит о том что задача будет решена ни к 1 мая, а будет решаться постепенно.
Хотя, конечно, если в первый же этап работ вписать создание облака/БД/веб-интерфейса к БД с поддержкой пользовательского добавления, то первый этап не завершить никогда
dk_spb, Попытаюсь объяснить более популярно, был такой афоризм, "что нужно сделать если автомобиль плохо едет, нужно заменить прокладку, между рулем и сидением", вот я и предлагаю заменить Хобота на БД с пыхом. То что есть сейчас это, как Вы правильно заметили, "расшаренная личная файлопомойка Хобота", у меня на диске похожая (и даже шпоры есть, что откуда взято) и переделывать ее для кого-то я не собираюсь, как и Хобот свою. Я это уже давно понял поэтому для меня весь этот флуд просто развлекалово, ибо у всех свои представления что и в каких папках(линках) должно лежать и в каком виде.
MacBuster, прошу извинить, но реально то что Вы предлагаете приведет к увеличению имеющегося списка раз в 10 и получится вместо нескольких сотен строчек html несколько тысяч, Хоботу их будет не осилить.
Не надо пытаться из простой задачи сделать космос. А то Вы так не только до БД, но и до облачного хранения на околоземных спутниках дойдёте.
Вот все пользуются мобильными телефонами или смартфонами, там есть записная книжка или контакты, записей там обычно 100-200 у кого-то побольше, ни кто же не жалуется что это не удобно, потому что можно настроить "для себя" есть сортировка и есть поиск и таки да это БД даже для 100 номеров.
А теперь вспомните когда не было мобильных тел. и были бумажные записные книжки, удобно было? особенно в чужой чего-то найти, ага, а взять и переписать если что-то не там или не так, удобно? вот то же самое и с хламником Хобота без БД.
Заключение:
Для dk_spb специально http://r-games.net/44503-katalog-igr...511-uk-nc.html
вот если вы такой "эксперт" оцените и скажите в чём "ошибочность" или "избыточность" такой БД и почему
Хобот такую заводить не будет никогда.
На этом можно прекращать этот флуд.
как Вы правильно заметили, "расшаренная личная файлопомойка Хобота", у меня на диске похожая (и даже шпоры есть, что откуда взято) и переделывать ее для кого-то я не собираюсь, как и Хобот свою
Я об этом тоже писал. Но shattered попросил меня рассказать моё видение, "на случай, если время и желание появится" у него.
Вот все пользуются мобильными телефонами или смартфонами,
Лирику совсем не понял. Но исходя из "для меня весь этот флуд просто развлекалово" слова против не услышите ;-)
Лирику совсем не понял
Это я попытался провести аналогию, так как сейчас сделан "архив" это бумажная записная телефонная книжка и быстро в ней найти может только человек ее составивший и то не всегда :), а если это сделать хотя бы как по ссылке http://r-games.net/44503-katalog-igr...511-uk-nc.html , это как в смартфоне быстрый поиск и т.п.
Это я к тому, что универсальную каталогизацию сделать не получится, а структурный список это уже и есть БД нужны только программы умеющие его обрабатывать.
Ну вот Вы опять.... "нужны только программы", а к ним программисты, скрипты и еще вагон по мелочи. Я бы начал с простого: html'ные индексы с описанием.
Опять же, если информацию хоть как-то структурировать, потом и в БД можно и куда угодно. Пока же только в трэш.
Ну вот Вы опять.... "нужны только программы", а к ним программисты, скрипты и еще вагон по мелочи. Я бы начал с простого: html'ные индексы с описанием.
Вот так и умирают многие интернет проекты, потому что кажется что редактирование html это просто, потом падает посещаемось из-за не удобства, уходят рекламодатели и автор забрасывает проект.
Можно и без программистов, есть готовые движки, да хоть по той же ссылке попросить у автора движок, сделать свое html оформление. И потом будет совсем легко, только добавляй записи в форму регистрации, тот же MiX вместо вопроса надо не надо зашел загрузил добавил описание. По принципу хостинга картинок.
Опять же, если информацию хоть как-то структурировать, потом и в БД можно и куда угодно
Опять же :) телега впереди лошади, сначала нужна структура а потом эту структуру заполняют информацией, какая нужна структура обсуждайте, но для html в голом виде она будет избыточна и вызывать лишнее недоумение. И потом кто ее будет "структурировать" если доступ к редактированию html будет только у Хобота?
И для такого обсуждения нужно создавать отдельную тему, даже где-то уже и обсуждалось, потому что здесь "Хобот такую заводить не будет никогда."
а все остальное мне не интересно, у меня есть своя помойка и я в ней копаюсь :)
- - - Добавлено - - -
Для справки, сейчас глянул сколько у меня в штуках :)
Документация 3174 файла на 6 Гб
Программы УКНЦ 7096 файлов на 2 Гб
Программы ДВК 1448 файлов на 400 Мб
Программы Эл.85 673 файла на 800 Мб
и это еще не все .DSK выпотрошены на отдельные файлы.
Кто готов 10000 ликов в html сделать? :)
Так что без БД никуда, в тех же папках хотя бы поиск есть, часто им пользуюсь.
Программы УКНЦ 7096 файлов на 2 Гб
....
Кто готов 10000 ликов в html сделать?
Файлов или программ? Или как сейчас в файлопомойке файлов 100500 штук из них дубликаты 100300 штук и 200 ПО.
- - - Добавлено - - -
Вот так и умирают многие интернет проекты .... уходят рекламодатели
А, Вы в этом смысле? Тогда понятно, этот проект не умрет. Чтобы он умер он должен сначала родится, а с рекламодателями - это проекты совсем из другой области.
Как же этому форуму не хватает модераторов ...
Файлов или программ? Или как сейчас в файлопомойке файлов 100500 штук из них дубликаты 100300 штук и 200 ПО.
Файлов, файлов :) а что бы разобраться сколько там дубликатов каталогизация которую Вы предлагаете не поможет, у меня и так все по каталогам разложено, но спасает поиск, который на базе голого html не реализовать.
А, Вы в этом смысле? Тогда понятно, этот проект не умрет. Чтобы он умер он должен сначала родится, а с рекламодателями - это проекты совсем из другой области.
Да в любом смысле, проходили уже, без всяких рекламодателей, был такой сайт с голыми линками в виде каталога составленным на представлении одного человека как это правильно и наполнением тем же человеком, но просуществовал не долго т.к. тратить часы на просмотр каталога в поисках нужного это бред. Народ ушел на другой ресурс с поисковой системой.
- - - Добавлено - - -
Arseny, форуму не хватает трезвомыслия, там где поиск не нужен (я про 6 страниц нумерованного по порядку списка) это считается достижением. А там где тысячи файлов не сортированных, не не надо поиск, мы по оглавлению найдем, сначала найдите человека который это оглавление составит да еще так как вам хочется. :)
но спасает поиск, который на базе голого html не реализовать.
Ну да, добавляю игрушку с конкретным названием без поиска не понять есть ли уже среди 200 игрушек такое название. Особенно если они по алфавиту отсортированы....
"Тут помщник нужен" (с) кино. И база на платном оракеле, иначе - никак не найти....
был такой сайт с голыми линками
С софтом для УКНЦ???? Или не про УКНЦ и не про софт и вообще ни на эту тему?
Еще раз спрошу, как Вы оцениваете количество доступного софта по УКНЦ? И сколько из них игр?
Не теоретически доступного, а реально доступного. Или для того чтобы найти что-то в алфавитно отсортированном списке из 20-50 ОС Вами обязательно поиск нужен? ;-)
- - - Добавлено - - -
А там где тысячи файлов не сортированных,
Понятно. Иллюзия это всё..... Тысячи файлов и миллионы посетителей... Тост: За трезвомыслие!!!
Нее.. мы о разном говорим :) Вы хотите материализовать некий мифический архив ПО игрушек ОС в виде дистрибутивов или отдельно взятых однофайловых программ да еще по полочкам (в алфавитном порядке) разложенном, не ну мечтать не вредно :)
Я же о другом, вот нашел я у себя некий файлик, ну к примеру драйвер, хочу узнать от чего к чему какая версия, на каких еще дисках есть, или мне нужен некий драйвер отдельно от всего, а еще есть всякие доки, тех документация тоже в разном количестве копий и т.д. и т.п.
Vamos, Да, мы совсем о разном. Вы видимо о вселенской базе софта: от какой машины, на каком диске, у кого. Тогда Ваш подход понятен.
А я об архиве софта для УКНЦ. А в архиве хранить некий вполне конкретный файлик сразу на куче дисков никакого смысла.
>тех документация тоже в разном количестве копий
Что-то я совсем перестал Вас понимать. Зачем в электронном архиве в разных местах хранить одну и ту же документацию "в разном количестве копий".
>есть всякие доки, тех документация
Неужели у Вас так много документации по УКНЦ что не влезет в одну страницу списка? "Тогда мы идём к Вам" (c) реклама ;-)
Я всегда считал, что любой пост на форуме - это по умолчанию ИМХО и как говориться "совсем уважением к собранию",
но мне тут несколько раз предложили уточнять что именно моё ИМХО - это ИМХО ))) Так вот уточняю комментируя последние сообщения от обсуждающих, ИМХО:
1.Вполне нормальное обсуждение архива и\или возможности создания подобного сайта с другим интерфейсом и доступом к информации. Для этого эта тема и есть. Так что модераторы спокойно смотрят любимые фильмы и пьют чай. Всё в пределах правил.
2. Ребята стоп! Вы так ничего не решите, потому что сейчас только 1-н из участников хотя бы понимает на 100%,
что предлагает (а не абстракцию) - это тов. Vamos, у которого есть за плечами опыт работы с ДВК и RT-11 (про
БД я умалчиваю) он хотя бы знает специфику.
3. Все остальные лица пока сами не совсем понимают что хотят, а специфику не учитывают вовсе, но я не об этом.
Стоп. Прошу вас, вы же взрослые люди.Прочтите вот строки ниже внимательней.
Любые телодвижения по раздербаниваниванию DSK на файлы в NTFS папки - это зло - последствия которого
вы даже не пытаетесь увидеть (или не желаете). Я много много много раз в споре (сами знаете с кем) совсем
недавно пытался повернуть камень правильным углом в лоб, но меня не слышат (слишком заняты самоутверждение и злопыхательство\слюнобрыз еством) - так возьмите паузу - переспите
с мыслью, что минимальная единица с которой мы оперируем для УК-НЦ и ДВК = ДИСКЕТЕ (проверенной
боевой дискете с реала или собранной для эмулятора, но дискете), но никогда с отдельными файлами (очевидных
и не очень причин много, но для этого нужен опыт и чтение тем на форуме, что бы отсутствие опыта компенсировать,
повторы внутри содержимого дискет не возможно по определению, повторы на соседних образах нас не должны волновать, это специфика.
Лично меня сильно пугает энтузиазм таких "специалистов", которые не видят смысла в том в чём сами не смыслят.
Опять же не созла они такие - просто то что прокатывает со всякими недокомпами или с MS DOS - не прокатывает
в данном конкретном случае - может быть пора это главное неудобство уже признать.
Я начинал верстать таблицу с разделами - много раз (вот кусочек в подтверждение моих слов)
но на уровне ссылок прописывания - приходило понимание, что Оглавление в таком виде в разы удобнее
для поиска конкретного файла.
Структура оглавления сейчас:
<..>
URL DSK образа (не кликабельный - заголовок записи)
Состав дискеты (Каталог диска)
<..>
В нём легко ищется любой конкретный файл!
Внутри каждой конкретной папки лежит ШПОРА (в самых свежих даже с картинкой и доп. ссылками)
Вот пока, кроме радикальной БД - я не слышал ничего более изящного исходя из вышесказанного.
В чем тот же dk_spb видит разницу между своими индексами и моими readme видимо мы должны
догадаться телепатически. Ну-ну.
Совсем недавний пример размещения последнего образа от MIX - реальная шпора по самостоятельной
работы с хламничком.
Для желающих сделать демонстрацию "КАК ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ"
я предлагаю воспользоваться проделанной мною работой по систематизации ПО,
кратким описанием и сбору доков к программам для УК-НЦ вот по этой ссылке,
если вы по своему сделаете эту кучку софта - вашим оппонентам (в том числе и мне),
будет легче понять, что вы там сделаете сверх нового, покритиковать, а может быть даже
указать на неприменимость вашего подхода на все материалы в целом
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/PH123/
- - - Добавлено - - -
А в архиве хранить некий вполне конкретный файлик сразу на куче дисков никакого смысла. а он есть! (не суслик, а смысл!)
3. Все остальные лица пока сами не совсем понимают что хотят, а специфику не учитывают вовсе
Все понимают чего хотят, хотят как здесь http://elite-inc.chat.ru/Elite/uknc.htm или здесь http://uknc.narod.ru/ или здесь http://pdp-11.org.ru/files.pl
только весь вопрос упрется в каталогизацию и алфавитный порядок по названию файла по названию ПО каждому захочется по своему и будет опять срач :)
Vamos, Не, последнее еще на что-то похоже, но не совсем то: и полей маловато, и все в одном месте/папке.
и будет опять срач
А варианта всего два: будет срач и не будет архива или кто-то возьмёт и сделает архив. Пусть не всем всё будет нравится, но хоть какой-то архив будет. Помоек уже хватает.
и полей маловато, и все в одном месте/папке.
Ну вот пожалуйста :) началось...
Vamos, Вы передергиваете. Я уже страниц 5 пишу какой минимум полей я вижу. А Вы подсовываете какие-то странички, даже не претендующе на архив файлов, а когда я Вам говорю что это совсем не то, о чем я Вам который день пишу, Вы начинаете шуметь "началось".
Хотя чего я хочу, Вы же даже не читаете что я пишу, Вам же "весь этот флуд просто развлекалово". Поразвлекайтесь какое-то время без меня ;-)
Все понимают чего хотят, хотят как здесь
я такое верстал и удалял раз пять начинал и удалял, потому что не удобно например вот почему
http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0422/s_1492893529_1050018_3e735f52f2.png (https://itmages.ru/image/view/5674041/3e735f52)
В первой колонке название образа и ссылка в виде иконки с дискетой или в виде строки гласящей
"переход на страницу скачивания" занимаю 1-3 строки, а доп. инфа (каталог диска тупа) весь экран.
Меня это раздражает. Каты и прочие "показал\убрал" не сильно решают, а время убивают решительно.
Вот кстати первый вариант был такой (эта страница даже обновляется!)
http://dimouse.ru/norka/computers/ukncdwk.html
Я же говорю - что "та половина" спорщиков и с половиной нужной информации и специфики не знакомы,
но смешной свою позицию "я тут забежал к вас на 1 минуту, время нет читать ваш форум и ваше оглавление, сделайте мне скачать с описанием и поиском" отчего то не считают )
OrionExt
22.04.2017, 23:50
Ребята у меня уже попкорн заканчивается. Я, конечно понимаю «двое в драку – третий в сраку».
Эх, модераторов на вас не хватает)
Не, последнее еще на что-то похоже, но не совсем то
а вот сколько по вашему на это ушло времени учитываю проверку файлов на рабочесть,
сопоставление версий описаниям и прочему тестированию? Попробуйте угадать.
Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу...
<Булгаков>
- - - Добавлено - - -
OrionExt, флуд не по делу (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910154&viewfull=1#post910154), пожалуйста удалите своё сообщение или под кат "offtop" уберите текст,
вы что первый день и не умеете форумом пользоваться? Обсуждение идёт в единственно возможном на данный
момент русле.
- - - Добавлено - - -
dk_spb, оплатите мне Акулиста и неделю отпуска в Израильской клиннике я вам перелопачу тысячи маленьких буковок на виртуальном экранчике эмулятора.
OrionExt
23.04.2017, 00:07
hobot, а вы злой. и меня не злите. А сказал по делу. Модератор уберет! Если правила форума нарушены.
Прошу заметить, я предложил материал по ссылке (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910134&viewfull=1#post910134)обработанный мной 4 года назад для любых экспериментов с целью
показать спорщикам с одной стороны, что они хотят - своим опонентам. Пока молчание, но "главный экперт" просто
не нашёл что сказать (если HTML так просто, а там всего-то пару дискет, вперёд!) кроме очередной "какашки от эксперта (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910147&viewfull=1#post910147)"
- - - Добавлено - - -
OrionExt, по делу не значит по теме, неужели трудно под спойлер убрать? Уважайте уже других!
- - - Добавлено - - -
hobot, а вы злой вы заблуждаетесь )
а вот сколько по вашему на это ушло времени учитываю проверку файлов на рабочесть,
А это ни кого не интересует :) более того ничего проверять не надо и тестировать тем более :) указываете первоисточник а дальше сами разберутся ну и по ТЗ dk_spb два линка на голый файл и этот же файл в DSK, чтоб по быстрому. Всякие там утилиты которые налету без PHP не получится, тут пускай губу не раскатывают :)
Вот вам типичный пример местного спектрумиста - вклинился в спор до которого ему строго по барабану,
"покакал"
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910154&viewfull=1#post910154
и свалил, прикрыть какашку листиком или унести с собой в пакетике отказался с ответными угрозами,
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910159&viewfull=1#post910159
когда то в этом разделе подобное невозможно было представить? Так вот я всё чаще начинаю подумывать о чём то...
убрал ссылку на ютуб, ИМХО неуместно всё же тут )
dk_spb, оплатите мне Акулиста и неделю отпуска в Израильской клиннике
Уговорили, рубликов 500 Вам на похороны подкину, если дело дойдёт.... ;-)
Я же подробно написал, бездарно можно и не столько времени профукать. Проверили, оттестировали, кинули в файлопомойку и забыли. Получается что Вы всё потраченное время зарыли, как Вы там написали, в "заброшенную шахту"? Самому-то не обидно за бесцельно....?
http://storage7.static.itmages.ru/i/17/0420/h_1492683351_9497006_abd9d7df2c.png
Архив пользуется интересом у сочувствующих и посещаемость сайта за последние месяцы выросла и стабильно зафиксировалась на более высоких показателях чем прежние.
Так же о стабильности интереса к теме ДВК\УК-НЦ позволяет судить растущее количество просмотров актуальных для "пользователя из поисковика" тем, а именно тем про Эмуляторы и игры (на игровом форуме) и темам так или иначе относящихся к ней. Что касается реальных машинок - наверное (наверное) количество счастливых обладателей реальными УК-НЦ не значительно увеличилось.
По прежнему приветствуется ваше участие в наполнении общедоступного архива.
Пожалуйста присылайте образы дискет для этих замечательных компьютеров, в том числе
очень ценно (по многим причинам) любое ПО для НЕМИГИ и НЕОН ПК, об этом не однократно
писали в соотв. темах авторы эмуляторов этих машинок.
Спасибо.
http://s2.rimg.info/13f188ae1ca795d8f61a857e4ebca336.gif
- - - Добавлено - - -
Акция "Поддержи архив УК-НЦ\ДВК и БК" для всех желающих !!!
Актуально круглый год! )
- - - Добавлено - - -
в "заброшенную шахту"
кому куст терновый, а кому и дом родной )
Сегодня я снова хочу напомнить, что до сих пор похоже нет в цифровом виде старейшего наследия ПО для ДВК,
пакета ОСДВК на пяти дискетах (не путать с РАФОС и ФОДОС).
http://savepic.net/9210503.png
Убедительная просьба к хранителям этих древних дискет,
давайте совместными усилиями в рамках этого форума,
попытаемся всё таки сохранить этот комплект ПО для истории,
перетащив их в виде образов в общедоступный Архив.
Спасибо!
- - - Добавлено - - -
Главная мордочка = http://archive.pdp-11.org.ru/
Главная мордочка(зеркало) = http://hobot.pdp-11.ru/
Галерея игрушек = http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html
Галерея игрушек(зеркало) = http://hobot.pdp-11.ru/gamgal.htm
Раздел УК-НЦ\ДВК Оглавление = http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/
Раздел УК-НЦ\ДВК Оглавление (зеркало) = http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/
Я считал что ОСДВК только на 8 дюймовых дискетах, оказывается нет.
- - - Добавлено - - -
hobot, а вы дистрибутив Фодоса (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=909423&viewfull=1#post909423) смотрели/добавили?
а вы дистрибутив Фодоса смотрели/добавили?
да смотрел, но в архив не лепил, по моему это кусочек с кучей исходников,
учитывая, что в архиве есть RT-11.ISO и наверное полный RAFOS и ФОДОС
"кусочками же" и что тот дистрибутив не факт, что полный
(заключения от системщиков такого не прозвучало), пускай пока в сторонке полежит.
Я считал что ОСДВК только на 8 дюймовых дискетах, оказывается нет.
смотрите начало документа ПО ДВК.pdf - скрин оттуда, к тому же Стас тогда ещё писал, что у него
1-я дискета вроде даже кое-как читалась (загружалась в смысле), но ведь кто то хранит все 5-ть (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910444&viewfull=1#post910444)? )
Эти 5 дискет там видно для поставки в комплекте с НГМД-6022 (МХ - соответственно).
- - - Добавлено - - -
да смотрел, но в архив не лепил,
очень похоже что там есть всё что бы сам файл монитора собрать, но это ведь не дистрибутив
целиком - полный в виде исходников на одной старой(в плане объёма) дискете не поместиться.
полный RAFOS
Ни разу еще не попался полный РАФОС. Точнее документация - во всех вариантах какие видел не хватает файлов.
Ос двк вроде я вычитывал на СМке...
Точнее документация - во всех вариантах какие видел не хватает файлов.
Да я помню 1 DOC файла точно нет нигде, я по номеру прогнал поиск по всем дискам у меня на ЖД,
да и учитывая, что большая часть дискет у меня от УК-НЦ школьных шансов у меня его обнаружить крайне мало.
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/BYTEMAN_%d1%cc1420/
Ос двк вроде я вычитывал на СМке...
напомни, дай ссылку, можешь её как-то выделить, если на образе лент это совсем не то - в розыске комплект из
6-сти дискет для ДВК оснащённых 6022 дисководами (http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910444&viewfull=1#post910444)и кстати, Байт, как так вышло, что я с твоих лент тетрис Пажитнова пропустил? Что я сделал не так? )
Я правильно понимаю, что там по ссылке выше ленты и DX - последние это 8"???
- - - Добавлено - - -
form, будет если время глянь 1 дискету (http://doc.pdp-11.org.ru/Soft/OS/Distr_Fodos.DSK)
- это кусок от дистрибутива ФОДОСА (MIX считал у себя) - насколько он полный? ценность архивную представляет? там всё необходимое для сборки монитора (и только монитора ли?)?
насколько он полный?
Там исходники. По виду, за основу взят RT-11 V5.0. С точки зрения RT-11 многое выброшено, с точки зрения фодоса, скорее всего полный набор - выброшены устройства которые у нас не сдирали с DECовских. Также лежат файлы ответов для сборки дистрибутивных мониторов, карты памяти этих мониторов (самих их нету), несколько программ (не из базового набора).
Больше ничего нет. Для полного дистриба нужна еще пара-тройка дискет.
- - - Добавлено - - -
ценность архивную представляет?
Все представляет. Может позже найдутся недостающие дискеты, да и так пригодится :)
напомни, дай ссылку, можешь её как-то выделить, если на образе лент это совсем не то
Дискета DX01 (8" правда, а не 5,25).
BYTEMAN, да да! Я уже раскопал - вот что пишет:
.BOOT DX0:
?DUP-F-Non-bootable device DX0:
.BOOT DX0:/FO
ОС ДВК V04.00
.SET TT: SCOPE
.SET USR NOSWAP
.SET LP: LC,CTRL
.ASS MX1: DK
?KMON-F-Illegal device MX1:
.DIR
SWAP .SYS 26 31-DEC-82 DX .SYS 3
DIR .SAV 17 08-JUL-80 STARTS.COM 1
TT .SYS 2 RT11SJ.SYS 67
LP .SYS 2 PIP .SAV 23 09-JUL-83
DUP .SAV 41 IRPS .SAV 15 30-AUG-88
DIAL .SAV 109 30-AUG-88 SPEC .000 8
SPEC .010 8 FILE .BAD 1
FILE .BAD 1 FILE .BAD 1
FILE .BAD 1
17 FILES, 326 BLOCKS
160 FREE BLOCKS
.
Образ отлично запустился в эмуляторе ДВК в устройстве DX0 )
Почти все дискеты и образы там оснащены вот этими IRPS и DIAL,
особенность однако! )исходник на Фортране этих программ. Почему-то
современный (от 5.4 DUP) без /FO как видно загружать отказывается.
Я к чему веду то, что к поставке ОС ДВК на 6-ти дискетах для
ДВК+6022 - это не имеет отношения ИМХО. Там и с ПАСКАЛЕМ есть диск,
я помучаю их в эмуляторе.
Почему-то
современный (от 5.4 DUP) без /FO как видно загружать отказывается.
Это документиовано - системные диски до 4.0 только как foreign можно грузить.
При старте пишет кириллицей
ОС ДВК V04.00
а метку имеет RAFOS )
- - - Добавлено - - -
старинные DX - интересны хотя бы тем, что они выжили! ) Кайф )
- - - Добавлено - - -
в ПО ДВК в самом начале, версию системы пишут в примере такую
http://savepic.net/9214689.png
АДОС. (http://doc.pdp-11.org.ru/Soft/OS/ADSJXM.dsk)
Не хватает FB монитора, может и ещё чего. Зато есть KEY300. :)
Не хватает FB монитора
мне его уже то же сильно не хватает, поскольку в стартовом файле к нему
вот такая мощь )
SET PROMPT "FBmon>"
Рабочая среда ADOS В ТАКОМ составе попадается
впервые,
ADOSXM.SYS 108 08-Jul-1991 55'296 - мощно!
Мне думалось, кроме SJ другие мониторы просто
оставили на откуп профи (соотв. родным и чистеньким).
А теперь вот как всё запутано оказывается самый полный
сборник по АДОСу у Максима - не такой уж и полный?
Не хватает FB монитора, может и ещё чего.
АДОС - очень мощно, как я ранее писал: полностью Русифицированная раб. среда,
перегнал дискету (http://doc.pdp-11.org.ru/Soft/OS/ADSJXM.dsk) от MIX на виртуальный DW в эмуляторе Patrona, для удобства
изучения, эхехе - заграбить бы всё содержание целиком, на что "намекает" система при старте, наверное полный занял бы несколько дисков, но какой-то "самый полный" комплект поставки
существовал - это несомненно )
.COP/BOOT:DW DW:ADOSSJ DW:
.BOOT DW:
FIS-эмулятор FI.SYS (c) А.Г.Григорьев
FPP-эмулятор FP.SYS (c) А.Г.Григорьев
ND V01.02 (c) Copyright 1991, НПП "Кристалл", Москва
АДОС-SJ (S) A06.04
.SET TT QUIET
Назначения:
Клавиша Тип Строка
------- ---- ------
^K auto R KEY100
{ auto < DIR/FU MY0:
} auto < DIR/FU MY1:
^^ auto DIR/FU VM:
^T auto INI/NOQ VM:
^Y auto SHO SUB
^P auto R PARK
---------------------
Объем буфера: 427.
Дата : 02 мая 85 (четверг)
?KMON-F-Файл DK:SETFX.COM не найден
DW0:>TY STARTS.COM
SET TT QUIET
SET USR NOSWAP
SET EXIT NOSWAP
LOAD SL
SET SL ON
INIT/NOQ VM:
!ASS VM WF
!ASS VM CF
!ASS FX LP
!ASS CP LP
SET PROMPT DK
SET CSI PROG
R DATE
@SETFX
@LDM00
ASS LD1: DK:
SET EDIT KEY100
TY SY:SLZAP.TXT
SET TT NOQUIET
DW0:>SH S
LD0 назначено на DW0:LDW00.DSK[1600.]
LD1 назначено на DW0:LDW01.DSK[1600.]
LD2 назначено на DW0:LDW02.DSK[1600.]
LD3 назначено на DW0:LDW03.DSK[1600.]
LD4 назначено на DW0:LDW04.DSK[1600.]
LD5 назначено на DW0:LDW05.DSK[1600.]
LD6 назначено на DW0:LDW06.DSK[1600.]
LD7 назначено на DW0:LDW07.DSK[1600.]
DW0:>
У меня есть полный комплект АДОС/ДВК. Увы, дискеты не копируются (защищены). Надо будет, как дойдут руки, попробовать Теледиском, или еще чем... (может подскажут?)
Увы, дискеты не копируются (защищены).
Можно почитать - про это. (http://www.studfiles.ru/preview/3619079/page:48/)
От себя добавлю, что на PC надо перевести контроллер в режим DD установив ёмкость 720.
A 'защищенные' дискеты МХ или MY известно?
99,9 что MY.
shattered
03.05.2017, 22:13
A 'защищенные' дискеты МХ или MY известно? Если MY, то у Саймона (автора известного флоппи-драйвера) была симпатичная утилитка под винду, которая делала логи по каждой дорожке. (Теледиск как мне кажется при старте исследует только первый трек, а потом читает до самого конца дискеты тупо по обнаруженному формату). Хотя для ДВК кроме какого-то криптокомплекса который выкладывал Калдыш, я защищенных дистрибутивов и не вспомню..
Попробуйте сначала ImageDisk (http://www.classiccmp.org/dunfield/img/index.htm).
KryoFlux/Supercard Pro прочтут что попало, но владельцев таких карт мало.
A 'защищенные' дискеты МХ или MY известно?
драйвера там и те и другие это понятно, но вот сами носители - это уже зависит
в какой комплектации ДВК шли дискеты.
- - - Добавлено - - -
Запустил XM-монитор ради науки )
DW0:>BOOT ADOSXM
FIS-эмулятор FIX.SYS (c) А.Г.Григорьев
FPP-эмулятор FPX.SYS (c) А.Г.Григорьев
АДОС-XM (S) A06.03
(С)НПП"КРИСТАЛЛ"МОСКВА 536.56.42 * Кировская обл. Колхоз "Прогресс"
Зачем колхозу "ПРОГРЕСС" ДВК? )
Бухгалтерия? Морковки считали?
SAMdisk из http://simonowen.com/samdisk/
Пример командной строки достаточный для начала исследования формата любой дискеты:
SAMdisk scan a: -c4 -h0 >> out.txt
(т.е. логи отчёта по четырём первым дорожкам со стороны 0 пишутся в текстовый файл out.txt)
Примеры результата разных дискеток:
4 Cyls, Head 0:
300Kbps MFM, 9 sectors, 512 bytes/sector:
0.0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
2.0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
3.0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
4 Cyls, Head 0:
300Kbps MFM, 16 sectors, 256 bytes/sector:
0.0 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8 16
1.0 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8 16
2.0 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8 16
3.0 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8 16
4 Cyls, Head 0:
500Kbps MFM, 18 sectors, 512 bytes/sector:
0.0 1 10 2 11 3 12 4 13 5 14 6 15 7 16 8 17 9 18
1.0 8 17 9 18 1 10 2 11 3 12 4 13 5 14 6 15 7 16
2.0 6 15 7 16 8 17 9 18 1 10 2 11 3 12 4 13 5 14
3.0 4 13 5 14 6 15 7 16 8 17 9 18 1 10 2 11 3 12
А что-нибудь ДОСовское, кроме Теледиска, есть? А то у меня дисковод стоит на старенькой 386-й, а на новых компах нет контроллера FDD. То есть, конечно, где-то в кладовке лежит пара мамаш, на которых этот контроллер есть, но возни...
А что-нибудь ДОСовское, кроме Теледиска, есть?
Был какой-то FDA (floppy disk analyzer). Посмотрю вечером в архивах.
Но для начала можно проверить дискету на самую примитивную защиту. Просто скопировать поблочно без всяких анализаторов и посмотреть нет ли нечитаемых блоков - может она защищена простым царапаньем иголкой - тогда было популярно такое :)
Выше же давали ссылку на досовский image disk. только там галочку надо поставить что анализ по всем дорожкам делать...
А что-нибудь ДОСовское, кроме Теледиска, есть?
http://dwk-3.narod.ru/Diskette_Read.htm
а если погуглить вопрос можно в такие дебри старого софта залезть\попасть выходных не хватит на такую ностальгию )
На одном из сайтов кто-то залил ДОС-версию Зеленоградской гостиницы (пустячок а приятно, надо только проверить какая именно версия - там ошибки были на сайте ссылка на правильный вариант уже).
http://bfy.tw/Bc90
- - - Добавлено - - -
Был какой-то FDA
ну не он ли http://plcsim.narod.ru/FDA61.htm
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=0652
http://old-dos.ru/files/file_898.html
ну не он ли
Наверное он. Я его так и не использовал ни разу.
Немного про ОС ДВК.
Состав версии 05.00.
2. СОСТАВ ОС ДВК (RT-11, версия - 05.00)
RT11CD.SYS - монитор, состоит из трех основных компонент: рези-
дентного монитора RMON, интерпретатора команд мони-
тора KMON и модуля USR, который выполняет основные
функции по работе с каталогами внешних устройств;
TT.SYS - драйвер дисплея;
LP.SYS - драйвер печатающего устройства;
МX.SYS - драйвер накопителя на гибких магнитных дисках
(НГМД);
GD.SYS - "графический диск"; драйвер электронного диска ма-
лой емкости, реализованного в памяти контроллера
графического дисплея;
SL.SYS - драйвер редактора командной строки;
UCL.SAV - программа, обеспечивающая реализацию командного
языка пользователя;
STS.COM - стартовый командный файл, используемый при загрузке
операционной системы;
DIR.SAV - программа получения каталога файлов на диске;
DUP.SAV - программа обслуживания устройств;
PIP.SAV - программа обмена;
PASCAL.SAV - транслятор с языка ПАСКАЛЬ;
PASCAL.OBJ - системная библиотека ПАСКАЛя;
LINK.SAV - редактор связей (компоновщик);
LIBR.SAV - программа-библиотекарь, предназначенная для ведения
библиотек объектных модулей;
NED.SAV - текстовый редактор;
GRIN.SAV - графический редактор;
GROUT.SAV - программа печати графической информации;
PAGER.SAV - программа печати текстовых файлов;
DMP.SAV - программа вывода текстового дампа устройства или
произвольных файлов.
Полное описание- здесь. (http://doc.pdp-11.org.ru/Soft/OS/OS.lst)
Немного про ОС ДВК.
Состав версии 05.00.
[code] 2. СОСТАВ ОС ДВК (RT-11, версия - 05.00)
RT11CD.SYS - монитор, состоит из трех основных компонент: рези-
дентного монитора RMON, интерпретатора команд мони-
тора KMON и модуля USR, который выполняет основные
функции по работе с каталогами внешних устройств;
Т.е. тут у меня получается тоже ОС ДВК:
https://www.youtube.com/watch?v=-KgHWhya5z8&feature=youtu.be&t=3m10s
Зачем колхозу "ПРОГРЕСС" ДВК? )
Бухгалтерия? Морковки считали?
OFFTOPIC: Колхозники-то остались: https://www.ferra.ru/ru/apps/news/2017/05/19/vniiok-ivan-os/
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=891324&viewfull=1#post891324
Поблагодарим наших разработчиков за новые и готовящиеся железяки, но и про сайт-архив с ПО забывать не стоит.
По ссылке выше на выбор самые красивые баннеры для поддержки сайта на ваших ресурсах.
Спасибо.
Для архива: система МИКРОС-М V2.01 (RSX-11M-PLUS примерно V4.0-4.2) здесь (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/rsx/mikros/). Просто готовая система, не особо полная.
так может она по ссылке (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/rsx/mikros/) пускай и полежит? я поглядел она вместе с эмулятором, DSK там местный плагин не кушает (1),
в эмуляторе ДВК Патрона её можно стартануть?
по ссылке
В этих каталогах у меня иногда чистка проходит :)
в эмуляторе ДВК Патрона её можно стартануть?
Это не так просто - в наборе не хватает файлов, чтобы добавить нужный функционал. Можно взять недостающие файлы от M+, но тогда их придется русифицировать, чтобы было снова по русски :)
Это не так просто
почему формат местный DSK до сих пор не добавлен в плагин? Это риторический вопрос, то есть в чём сложность, он "защищённый" какой-то? Архив с эмулятор я забрал, куда кидать? Наверное всё таки в раздел ДВК. Нужна шпора, Олег.
Я ведь через месяц забуду что это "всторонку от всех" архив. Буду мучительно долго вспоминать, хотя скрин - информативный - надо два слова сказать-написать?
почему формат местны до сих пор не добавлен в плагин?
Структура ODS-1 посложнее будет чем у RT-11, да еще с форматами файлов надо разбираться и правильное преобразование делать.
недостающие файлы от M+
а просто в виде дискеты в любом формате, которая потом загрузку перекинет на нужный образ в нужном устройстве и шпаргалку - малой кровью - не получается? Для обозрения - изучения. Я например так и не решился E11 использовать
у себя.
в виде дискеты в любом формате
Там образ диска MSCP (DU). Можно в SimH пользовать.
Для архива: система МИКРОС-М V2.01 (RSX-11M-PLUS примерно V4.0-4.2) здесь (http://pdp-11.org.ru/~form/files/pdp-11/rsx/mikros/). Просто готовая система, не особо полная.
в разделе ДВК, минимальное оформление, как-то так?
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/MIKROS/
http://f22.ifotki_.info/org/9908c75504c7ac2c4c863e36704cb9de5a9a41284192257.pn g
Участник форума gfd71
принял активное участие в процессе формирования архива
прислав считанные им дискеты (комплект тех, что считались без сбоев)
с ОС ФОДОС, прямая ссылка >
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/FODOS3_6DISKET/
В связи с чем предлагаю пожизненно зачислить участника gfd71 в список
почётных доноров для Архива (у нас не бывает других!) и поощрить всеобщим признаем, а именно троекратным,
УРА! УРА! УРА! )
http://yoursmileys.ru/msmile/compgame/m19113.gif
- - - Добавлено - - -
поддержка архива на ваших ресурсах
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=891324&viewfull=1#post891324
И ещё раз повторная ссылка на обращение к SKcorp.
http://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html?p=933458&viewfull=1#post933458
Огромная просьба попытаться считать этот образ системы+сеть ДВК+БК (КУВТ) для архива!
Тот который ты демонстрировал на видео в ютубе, где загрузочная программа оформлена в виде
таблицы. Буду рад любому ответу.
- - - Добавлено - - -
Для сетки УК-НЦ похожая программа
http://storage4.static.itmages.ru/i/17/1030/s_1509325305_7268002_2b9f66fa3f.png (https://itmages.ru/image/view/6212217/2b9f66fa)
На ДВК-же насколько я помню был совсем совсем простой в плане интерфейса вариант,
где крутился из наклонных палочек счётчик и поблочно программа улетала на БК0010 и
что то вот похожее на таблицу на картинке.
причем был ещё какой-то софт, где требовалось на БКашках -01 в бейсике писать
BLOAD "TT:имя программы или как-то так. Вот может напомнишь, SKcorp. ?,
а ещё лучше образы сделаешь такого софта? Надо бы сетевое ПО для КУВТ86 сберечь )
http://pic.pdp-11.ru/images/drban.png
20.11.2011 Дата переезда архива на те площадки (учитывая зеркало), где он находится и сегодня.
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=437110&viewfull=1#post437110
http://pic.pdp-11.ru/images/stat.png
поддержка архива на ваших ресурсах
Поздравляю всех причастных и мои (от души) поздравления и благодарности всем участникам!!! ) Ура!
Нужны исходники rt-11 драйвера DZ, который к контроллеру дисковода Э-85. Пришлите пожалуйста на почту (лучше электронную) или скажите где взять простым перетаскиванием без монтирования образов
В каких еще операционках есть исходники для этого контроллера? ПРОС? Демос? Фодос-3? Юникс какой-нибудь родной для DECPro?
Нужны исходники rt-11 драйвера DZ, который к контроллеру дисковода Э-85.
Пользуясь случаем, лично вас сеньор, с наступающими Н.Г. и Рождественскими праздниками! )
.MCALL .MODULE
.MODULE DZ,VERSION=20,COMMENT=<RX50 Mini-Floppy Disk Handler>,AUDIT=YES
; Copyright (c) 1998 by Mentec, Inc., Nashua, NH.
; All rights reserved
;
ссылка строго временная
http://archive.pdp-11.org.ru/vid/DZ_DZX_DRIVER.rar
Нужны исходники rt-11 драйвера DZ, который к контроллеру дисковода Э-85. Пришлите пожалуйста на почту (лучше электронную) или скажите где взять простым перетаскиванием без монтирования образов Означенные исходники присутствуют в любом дистрибутиве RT-11 версии 5.00 и выше. Рекомендую "бонусный" дистрибутив, он качественно прокомментирован (точнее, похоже, это оригинальный текст, дистрибутив из него делался методом убивания комментариев).
Достаются в одно движение плагином к Тотальному Командиру. Ну, как вариант, можно смонтировать файл-образ дистрибутива в эиуляторе.
по запросу
Нужны исходники rt-11 драйвера DZ
он качественно прокомментирован
то что я по временной ссылке (http://archive.pdp-11.org.ru/vid/DZ_DZX_DRIVER.rar) разместил - оно и есть из дистрибутива RT-11 v5.7C
там комментарии присутствуют )
http://archive.pdp-11.org.ru/img/cristmas.gif (http://archive.pdp-11.org.ru/)С Новым годом и Рождеством!
Наткнулся на одно из первых своих сообщений на форуме по поводу поиска софта
http://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html?p=415432&viewfull=1#post415432
УК-НЦ->Софт->Игры->Сборники->
ага! строго по такому шаблону - как для слепых алфавит (сэр есть сэр).
а если язык русский, но слова после стрелок другие это уже сверхсложно?
Тем более, что название папок "говорящие", а вместо пустобрёшных кликов
вы сразу копаетесь в полноценном софте - это разве не плюс?
То есть РАЗДЕЛ ДВК>УЧЕБНЫЙ ПАСКАЛЬ> ТУТ СРАЗУ ФАЙЛ С ОБРАЗОМ + РАСПЕЧАТКА СО ШПОРОЙ.
Соответственно, если формат .DSK значит распечатка и путь к ней есть в оглавлении )
Так в чём разница между вашей "меня сейчас стошнит как надоело везде одно и то же" шаблонной
писаниной в виде пустобрёшных переходов (и эту фигню надо ещё написать!!!)и копание сразу на нужной полке? может быть тут не Хобот
уже виноват, а вы ожидаете чего то типичного. Так смените точку зрения - иногда люди так и поступают.
Так смените точку зрения
Склад хлама - он и есть склад хлама - от смены точки зрения ничего не изменится
Склад хлама - он и есть склад хлама - от смены точки зрения ничего не изменится
Это уже раза два-три обсуждалось. кроме перехода на личности хоботом это никаких результатов не дало.
Вы решили что у Вас лучше получится чем у коллективов предыдущих желателей порядка в файлопомойке? ;-)
Вы решили что у Вас лучше получится
У меня запас попкорна богаче :):) Вот ещё бы времени свободного побольше... :)
С 23 по 26 апреля буду в Москве. Если будет время - можно попить пива :D
С 23 по 26 апреля буду в Москве. Если будет время - можно попить пива :D
не могу сдержаться - "К нам едет ревизор!" )
где бы взять DECnet для RT-11 ?
где бы взять DECnet для RT-11 ?
Поспрашивайте уважаемого Anonymous ( г. Москва ) с Фантом-Саннаты.
Он единственный остался практик по ДВК-4 и его западным прототипам.
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?f=7
https://pic.maxiol.com/images/1537927328lastmstatis.png
Статистика последнего месяца по прежнему подтверждает стабильность просмотров
(посещений) сайта-архива ПО для замечательных компьютеров УК-НЦ, ДВК и БК любых
конфигураций. Инициативная группа в моём лице по прежнему приглашает всех имеющих
желание к взаимному обмену ссылками и архивными материалами. Так же планируется
улучшение и расширение библиотечного раздела.
На ваш вопрос "что представляет ценность для архива?" или "стоит ли пробовать считать мои дискеты?" внимательно читайте вторую часть этого поста http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=910632&viewfull=1#post910632
Спасибо.
Вы можете изготовить самостоятельно, разместить в виде простой строки или воспользоваться готовыми баннерами для размещения ссылки на архив на вашем ресурсе. Любые вопросы по архиву задавайте в этой теме, пишите мне лично для организации ссылок (в любом виде) на ваши ресурсы !!! Надо, что бы ещё больше пользователей УК-НЦ, ДВК и БК машинок в прошлом, могли снова прикоснуться к этим замечательным компьютерам сегодня!
При размещении баннеров желательно при наведении на него мыши выводить текст
"Архив программ и документации для УК-НЦ/ДВК и БК"
Используйте любую из возможных ссылок на архив:
Главная мордочка = http://archive.pdp-11.org.ru/
Главная мордочка(зеркало) = http://hobot.pdp-11.ru/
Галерея игрушек = http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html
Галерея игрушек(зеркало) = http://hobot.pdp-11.ru/gamgal.htm
Раздел УК-НЦ\ДВК Оглавление = http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/
Раздел УК-НЦ\ДВК Оглавление (зеркало) = http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive/
https://pic.maxiol.com/images/1537929345hobotarchive120x16.png
https://pic.maxiol.com/images/1537929426hobotarchive240x60.png
https://pic.maxiol.com/images/1537929631pdp11banner1.png
https://pic.maxiol.com/images/1537929750pdp.png
https://pic.maxiol.com/images/1537929821pngbk.png
:redface:
Ку.
В последнее время нет возможности особо заниматься PDP-11 и его делами.
Так, по мелочи иногда доходят руки...
Некоторые мелкие изменения: появилась зона pdp-11.online. Все сайты (archive, doc и тому подобное) продублированы в этой зоне. Старые зоны пока тоже работают, но самую старую pdp11.org.ru видимо выброшу со временем (оставлю pdp-11.org.ru).
Так, что архив предлагаю теперь именовать archive.pdp-11.online (http://archive.pdp-11.online/) :)
Среди прочего добавил archive.* в SSL сертификат (https сайт пока не настраивал). Если кому в их поддомены нужен SSL, пишите - перезапрошу со всеми именами.
оставлю pdp-11.org.ru но архив то вроде бы тут пока и если ты её оставляешь зачем дублировать в онлайне? у меня столько ссылок по сети - все на обычный адрес (
но архив то вроде бы тут пока и если ты её оставляешь зачем дублировать в онлайне? у меня столько ссылок по сети - все на обычный адрес (
Ну никто не мешает оставить по старому.
Везде фигурировал pdp-11.org.ru (с минусом), его я не трогаю.
Если есть возможность, посоветуйте компилятор Си для RT-11 V5.00 , лучше с русскоязычным описанием, для опробывания.
И как в кратце он работает - надо результат через MACRO/LINK пропускать ?
Если есть возможность, посоветуйте компилятор Си для RT-11 V5.00 , лучше с русскоязычным описанием, для опробывания.
И как в кратце он работает - надо результат через MACRO/LINK пропускать ?
Есть DECUS C. Он простенький (никакого ANSI), но много исходников именно на нем делалось. Сам с ним не связывался.
Есть на дисках TCP/IP for RT-11, там же примеры как собирать. В RSX работает по принципу сначала ассемблерный код, потом компиляция своим ассемблером, потом сборка с либой.
Есть родной PDP11 C, понимает ANSI, легко портировать исходники, можно собрать в RT/RSX/RSTS друг для друга, но он только для XM варианта RT.
простенький
Мне просто вывети на терминал рядок буковок - попробовать.
Что такое ANSI ? Применяется ли это в ДВК-2 ?
Мне просто вывети на терминал рядок буковок - попробовать.
для таких целей Си? не верю)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Cc_rafos_UKNC/
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/VAMOS_C_BOOT/
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/C/
шпаргалки описания читайте по ссылкам )
для таких целей Си?
Это мои цели. На особо больше я не рассчитываю, т.к. некопенгаген.
Не подскажите, что из списка выше может заработать в эмуляторе ДВК господина Патрона ?
( Т.к. на УКНЦ наверника еще графическую библиотеку закачивает в ПП, и т.п. "тонкости".)
- - - Добавлено - - -
Уважаемый господин honot, спасибо за ссылки.
Скачал, почитал инструктаж .... ... ....:v2_dizzy_tired2:
Я не справлюсь...
Я не справлюсь...
я просто не понял, зачем для вывода статистики какой-то на экран использовать Си местный ) Это всё равно что по комарам стрелять из револьвера! У вас же своя тема про творческое программирование - напишите там ТЗ, всё легко пишется на МАКРО-11 или даже Бейсике )
- - - Добавлено - - -
господин это лишнее, а вот уважаемый - это конечно из ваших уст наивысшее, почти как "зачёт", учитывая что всё что я знаю про ПК сегодня я начинал осваивать с БК0010-01 ! )
- - - Добавлено - - -
Так, что архив предлагаю теперь именовать archive.pdp-11.online (http://archive.pdp-11.online)
красиво! я как обычно только спустя сутки оценил очередное предложение от Олега как сверх полезное и позитивное ! (просто никто не в курсе какое название я предлагал в самом начале - там был hobot какой-то ваще! "биг смайл")
Что такое ANSI ? Применяется ли это в ДВК-2 ?
Стандарт такой, применяется везде в том или ином виде :)
Стандарт такой, применяется везде в том или ином виде
Олег, мне сдаётся, что ММ нас троллит мало-мало, он БКашки штамповал на серьёзном предприятии работал в СССР с Зеленоградскими камнями - и он не знает что такое аббревиатура АНИС (ANSI) - сильно сомневаюсь ) Особенно учитывая, что он почитывал, что он сам хвастался какие журнальчики почитывал в то время )
сильно сомневаюсь
Не сомневайтесь, всё, что кроме ASCII и RADIX50 - совершенно не знакомо, т.к. с Интел НЕ СВЯЗЫВАЛСЯ, кроме как ремонт на уровне смены мелких ТТЛ ИС.
с Интел НЕ СВЯЗЫВАЛСЯ
ANSI - это не Интел, это American National Standards Institute - Американский Институт Национальных Стандартов
ANSI X3.4 - 7-битная кодировка ASCII
ASA X3.9-1966 - язык Фортран-66
ANSI C - стандарт языка C
Процесс убиения pdp11.org.ru (http://pdp11.org.ru/) стартовал...
Если у кого где линки в домен есть - проверьте, что они все ссылаются на pdp-11.org.ru (с минусом) - этот домен останется (все имена в pdp11.org.ru повторяются в нем).
Про pdp-11.online пока не решил будет ли он повторять org.ru или там будет что-то отдельное по теме "online" :)
Еще один дизассемблер. Был такой, или нет?
Еще один дизассемблер (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=66687&d=1540488877). Был такой, или нет?
да есть, но без описания и похоже единственная копия (на дискете с ФОРТ и ПРОЛОГОМ из коллекции основателя архива DEN [LDN] (http://zx-pk.ru/threads/20593-obsuzhdaem-igry-(uk-nts-dvk-bk-nemiga-i-dr-).html?p=645608&viewfull=1#post645608) ) и судя по описанию довольно мощный по функционал, нет предела благодарности и не в первый раз редкие штучки подкидываете! Благодарю, ещё раз, прилеплю в хламничек обязательно в самое ближаёшее время.
LeoN65816
26.10.2018, 23:40
Нашёл у себя диски для УКНЦ и ДВК (https://yadi.sk/d/en5q7usU7dIEOg). Кому-нибудь образы с них н-н-н-надо? ;)
Только я не волшебник, на ПиСи не умею с ними... Есть комп с дисковертом 5.25"+3.5" с ДОСом 7.10 (точне с досом от Win98). Если дадите пошаговую инструкцию "что да как", то попробую снять образы.
Нашёл у себя диски для УКНЦ и ДВК. Кому-нибудь образы с них н-н-н-надо?
Только я не волшебник, на ПиСи не умею с ними... Есть комп с дисковертом 5.25"+3.5" с ДОСом 7.10 (точне с досом от Win98). Если дадите пошаговую инструкцию "что да как", то попробую снять образы.
Был бы признателе за образы, только вот утилиту и как читать под ДОСом я не посоветую AFZ@, у вас вроде под ДОС есть алгоритм как считать?
Окогки на компе не стоят? Можете дисковд 5" подрубить к компьютеру с WIN_XP тогда утилита UKDSKP
LeoN65816
27.10.2018, 00:06
у вас вроде под ДОС есть алгоритм как считать?
???
У меня? :confused:
Окогки на компе не стоят? Можете дисковд 5" подрубить к компьютеру с WIN_XP тогда утилита UKDSKP
Есть диск с хрюней под этот комп. Пошаговый инстракшен нужен...
А ZXstudio осилит УКНЦ и ДВК?
У меня? да нет, ТАМ же видно, кто вызван в тему, участник AFZ )
Есть диск с хрюней под этот комп. Пошаговый инстракшен нужен...
тогда проблем нет, главное для 5" принудительно скорость в 300 оборотов - там встроенный в утилиту хэлп,
утилита консольная http://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html?p=413937&viewfull=1#post413937
я с таким параметрами считывал двойной плотности дискеты MZ \ MY - форматов (утилита UKDSKP)
/300 /ft:0 /lt:79 /rt:200 /ac:200 /rm:0 - параметры входязей строки для UKDSKP
читайте так-же:
http://zx-pk.ru/threads/15603-utility-dlya-raboty-s-obrazmi-uknts-diskov.html
http://zx-pk.ru/threads/20427-chtenie-i-zapis-diskov-nestandartnymi-sposobami.html
http://zx-pk.ru/threads/25101-chtenie-gmd-ot-dvk-na-pc.html
http://zx-pk.ru/threads/11015-rt-11-dsk-total-commander-wcx-plugin.html
http://zx-pk.ru/threads/28146-koshka.html
http://zx-pk.ru/threads/11276-disketki-ot-uknts.html
А ZXstudio осилит УКНЦ и ДВК?
простите мне мою не образованность, но я не знаю что есть ZXStudio )
@AFZ@, у вас вроде под ДОС есть алгоритм как считать?Под ДОСом? Элементарно. Загружаем драйвер 800.сом, запускаем эмулятор В. Полетаева, при запуске назначаем ему диски, MY0 - файл-образ с рабочей RT-11, MY1- реальный дисковод (A или B, какой он там?), MY2 - очередной пустой файл-образ. А далее - COP/SYS MY1: MY2:, если диск форматом не под RT-11, COP/DEV MY1: MY2:. С дисками Э-85 чуть сложнее - надо должным образом переконфигурировать драйвер KZ и рабочую RT-11.
- - - Добавлено - - -
Еще наш коллега anasana выкладывал свою программу "Кошка", но она не ниже, чем под ХРеновину. Впрочем, ее я не пробовал - все свои дискеты я прочитал под ДОСом по вышеизложенной схеме.
- - - Добавлено - - -
Если надо, могу выложить рабочий комплект, просто он у меня на 386-й машинке, а та в кладовке...
Если надо, могу выложить рабочий комплект
вы имеете в виду 800.COM + эмулятор Полетаева? у Arseny@ он расшарен на сайте, возможно в хламнике то же есть (не помню), если окажется, что нужен - мне проще самому в папку к эмулятору залить и на главной мордочке ссылку-сноску добавить )
подбор ссылок по теме дискет см. выше
LeoN65816
28.10.2018, 09:36
тогда проблем нет, главное для 5" принудительно скорость в 300 оборотов - там встроенный в утилиту хэлп,
утилита консольная http://zx-pk.ru/threads/12877-soft-dlya-uknts.html?p=413937&viewfull=1#post413937
М-м-м-м... Все-таки не "300 оборотов [в минуту]" (выставляется сигналом на пине 2 шлейфа или джампером на приводе), а скорость записи в "300 кбит/с" (управляется программно, в данном случае ключом проги)...
я с таким параметрами считывал двойной плотности дискеты MZ \ MY - форматов (утилита UKDSKP)
/300 /ft:0 /lt:79 /rt:200 /ac:200 /rm:0 - параметры входязей строки для UKDSKP
Диски УКНЦ: частично читаются, но на некоторых дорожках (не на всех), только сторона 1, только сектор 1 дает ошибку 4100.
Диски ДВК: на всех дисках, на всех дорожках, на всех сторонах, на всех секторах (от 1 до 10) дает ошибку 4040. Вероятно диски MX ?
Что означают данные ошибки?
- - - Добавлено - - -
"Кошка" отсюда (http://zx-pk.ru/threads/28146-koshka.html) вообще не читает, говорит "Diskette is not inserted in a floppy drive". Уже и на приводе менял сигнал на 34 пине с "Disk change" на "Ready" (а вдруг она [кошка] так хочет?) и обратно - бесполезно, не видит диск...
говорит "Diskette is not inserted in a floppy drive".
У меня такие было, когда пробовал первый раз работать с кошкой, помогла переустановка (у меня он был установлен до этого) свежей версии драйвера http://simonowen.com/fdrawcmd/FdInstall.exe
LeoN65816
28.10.2018, 10:47
ZX Disk Studio 1.16 отсюда (http://zx-pk.ru/threads/12842-zx-disk-studio-programma-dlya-raboty-s-obrazami-diskov.html) читает.
УКНЦ-диски в аттаче. На некоторых дорожках сектор 1 не читается. На некоторых вообще некоторых секторов нет.
ДВК-диски вообще не читаются (если они MX, то так и должно быть)...
66733
66732
66734
66735
LeoN65816, еще бы в нормальном формате (DSK) их выложить - вообще зашибись будет.
LeoN65816
28.10.2018, 11:07
У меня такие было, когда пробовал первый раз работать с кошкой, помогла переустановка (у меня он был установлен до этого) свежей версии драйвера http://simonowen.com/fdrawcmd/FdInstall.exe
Бинго! Зар-р-р-аботало-о-о-о!
Только упорно первый сектор (режим "10 секторов") на каждой стороне на каждом треке не читается, маркируется как "Bad"...
Из этих образов получить стандартный .dsk (с которым можно было бы хотя бы работать на эмуляторах) у меня не получилось. Попробовал преобразовать в .td0 - но конвертор отказался преобразовывать в .dsk - "заголовок сектора содержит неверные данные"
- - - Добавлено - - -
Только упорно первый сектор (режим "10 секторов")
Можно попробовать поиграться параметрами кошки, больше мыслей пока нет...
А ДВК-шные как?
LeoN65816
28.10.2018, 11:15
LeoN65816, еще бы в нормальном формате (DSK) их выложить - вообще зашибись будет.
ZX Disk Studio не умеет .dsk, умеет .td0 и .fdi.
- - - Добавлено - - -
Можно попробовать поиграться параметрами кошки, больше мыслей пока нет...
Какие, например?
А ДВК-шные как?
Не читает... Бэды, бэды, бэды...
Да, вот ещё что можно попробовать - снести драйвер, перегрузиться, поставить драйвер, перегрузиться, попробовать - ЕМНИП, я вроде так делал.
В первую очередь - скорость обмена. Мне пару раз с конкретной дискетой помогало - выставить неправильную, а потом правильную. Правильная - 300 кб
Щас ещё на своем компе гляну
- - - Добавлено - - -
Да, 300 кб/с
LeoN65816
28.10.2018, 15:47
UKDSKP: 66738, 66739, 66740, 66741 - очень много ошибок.
"Кошка": 66742, 66743, 66744, 66745 - сектора 1 на всех дорожках и на всех сторонах помечены как BAD.
сектора 1 на всех дорожках и на всех сторонах помечены как BAD
Странноватенько...
Существуют ли архиваторы для УКНЦ? Работающие с ZIP или другими форматами, с которыми можно работать и в Windows/DOS. Чтобы на дискете можно было за раз больше перетащить между этими платформами.
LeoN65816, а нет ли возможности запустить под DOS'ом AnaDisk (см. приложение) и сделать Dump'ы им?
Чтобы на дискете можно было за раз больше перетащить между этими платформами
Не слышал. Но с Готеком дискеты стали не актуальными - я флопы использую только для того что бы снять образ с дискеты и дальше работаю через Готек
LeoN65816
28.10.2018, 21:20
LeoN65816, а нет ли возможности запустить под DOS'ом AnaDisk (см. приложение) и сделать Dump'ы им?
Кто заказывал такси на Дубровку? ;)
66749, 66750, 66751, 66752 - при чтении были ошибки, поэтому и такие размеры... В режиме сканирования показывает 9 секторов с номерами от 2 до 10...
Это неправильные образы. Нужно запустить 800.com и просто делать дамп: 80 дорожек, 2 стороны, 10 секторов.
LeoN65816
28.10.2018, 22:14
Arseny, я тоже понимаю, что это "неправильные образы"...
Что с 800.com, что без него, AnaDisk 2.07, выбираю:
Both Sides
Include sector ID information - NO
Имя файла
Begin dump at what cylinder - 0
End dump at what cylinder - 79
Выбрать количество секторов не дает.
В окне GENERAL выводит:
Double-Sided Double Density
Interleave is 1:1
Side 0 sector ID's 2-10
Side 1 sector ID's 2-10
В окне ANALYSIS выскакивают разные ошибки.
ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
А через RTTools снять образ? У меня он не глючит. Но нужна нормальная версия: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=4098
Им можно и просто файлы таскать туда и обратно.
Но с Готеком дискеты стали не актуальными
Что это такое? Просьба в Гугл не посылать, меня там забанили (я, видите ли, робот). А Яндекс выдаёт "группу компаний Готэк". Думаю, что это не оно.
Что это такое?
http://zx-pk.ru/threads/29130-gotek-dvk-uk-nts-i-vse-vse-vse.html
ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???
Вот и я стал забывать :-( Действительно не спрашивает сектора. Может, проблема не в дисках и не в программах, а в дисководе. С тем дисководом что у меня нет никаких проблем в считывании дисков УКНЦ с помощью anadisk'а. А вот на других похоже все не тах хорошо. Очень жаль ...
LeoN65816
29.10.2018, 00:18
Подключил другой привод, стало значительно лучше, но не идеально.
В UKDSKP добился безошибочного чтения: 66756, 66755, 66757, 66758.
Посмотрите, может что-то дельное на них есть... Вроде как игрух там полно.
PS. Спасибки будут? :v2_dizzy_punk:
Существуют ли архиваторы для УКНЦ?
сама постановка вопроса не верная, УК-НЦ работает под ОС RT-11, вот под неё
соответственно и нужен архиватор, и системе и архиватору по барабану ДВК у вас, БК11 или УК-НЦ.
Под эту систему есть целая россыпь архиваторов, не совсем понял зачем вам совместимость с ZIP?
Спасибки будут?
будут! Огромная благодарность - пощупал в эмуляторе на заупск всё Ок,
на третьей дискете поправил загрузку (COP/BOOT), залил в раздел УК-НЦ.
Стандартная коллекция игр от ASPcorp. там, похоже полное описание Микромира (?),
Арканоид с редактором уровней и оригинальный PIFPA1.SAV (всего 7 блоков чем и насторожил)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1540828847.1520059974.20181029145518580.png (https://pic.maxiol.com/?v=1540828847.1520059974.20181029145518580.png)
Интересно, это где-нить всплывало?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=639&v=8sLbZxeD6OA
Интересно, это где-нить всплывало?
Я ему там под видео писал, предлагал сюда на форум зайти, снять образы дискет -- видимо его это не интересует.
- - - Updated - - -
Под эту систему есть целая россыпь архиваторов
Можно подробнее, какие есть, что есть в исходниках?
насчёт исходников - у меня в хламнике вряд ли
вот тут дискета(образ)№3 >
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/PH123/
АРХИВАТОРЫ
!!LZA,UZA - архиватор и деархиватор для архивов типа LZS.
*** Многофайловый архиватор LZA.SAV ***
Программа LZA.SAV является одной из лучших программ-архи-
ваторов для ЭВМ серии "Электроника" - ДВК-УКНЦ-БК0011(М).
Программы такого типа широко используются на ЭВМ типа IBM PC.
Назначение их - преобразование групп файлов в сжатый
уплотненный вид с целью экономии места на дисках.Эта программа
создает из указанного ей файла или группы файлов файл, содер-
жащий эти же файлы в уплотненном виде. Такие содержащие упло-
тненную информацию файлы называются архивами, а процесс их
создания -- архивацией. Файлы-архивы служат только для хране-
ния информации в сжатом виде. Извлечь из них информацию и
обратно преобразовать содержащиеся там файлы в исходный, т.е.
"несжатый", вид можно только с помощью особой программы-деар-
хиватора -- UZA.SAV (смотрите ее описание).
!!ARCHIV.SAV (архиватор с описание от разработчиков)
НПК "МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ СИСТЕМЫ" Союз Системных Программистов
*** Программа "ARCHIV.SAV" ***
*** (архиватор) ***
*** УПАКОВКА/РАСПАКОВКА произвольных файлов ***
Архиватор предназначен для экономии дискового пространства
на носителях, используемых для архивного хранения информации.
вот тут образ sys2.dsk
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/PH456/
но самый быстрый мощный и удобный это FCU.SAV
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/FCU_Shurick_inc/READE.html
где то темах по софту ещё проскакивала ссылка на буржуйский под RT-11, который пакует в самораспаковики, то есть у него архивы SAV типа - вот там ЕМНИП был исходник(?) ссылки нет,
я мог его и не сколлектить - понятное дело, если вспомню кину ссылку на него.
- - - Добавлено - - -
насчёт исходников - у меня в хламнике вряд ли
в составе RAFOS UZ.MAC обнаружен [B] - ссылка удалена.
в составе RAFOS UZ.MAC обнаружен
Это драйвер виртуального диска фиксированного размера (их там три варианта было [в рафосе] - в RT-11V4 еще не было поддержки разных размеров на одном драйвере [кроме устройства VS для RTEM]).
Это подойдет?
https://pic.maxiol.com/images/1541005360.1520060137.oct18.png
Не пугайтесь! Я не стану публиковать статистику теперь ежемесячно, надеюсь для этой темы будут более интересные события достойные обсуждения, но статистика последнего месяца показывает, что впервые за некоторое время был установлен очередной рекорд запросов\посещений архива. На фоне этого я заметил и увеличение количества просмотров тем посвящённых игрушкам и эмуляторам, как на этом форуме, так и на игровом. Поздравляю с этим событием всех причастных.
Что бы не дублировать текст сообщений слишком часто, дополнительную информацию
смотрим/читаем тут http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=980171&viewfull=1#post980171
https://pic.maxiol.com/images/1537929345hobotarchive120x16.png (archive.pdp-11.online)
Korchagin
05.11.2018, 08:29
Я ему там под видео писал, предлагал сюда на форум зайти, снять образы дискет -- видимо его это не интересует.
nzeemin, я ему писал еще пару лет тому назад. Человек смотался на ПМЖ в Китай и возвращаться вообще не собирается - так он ответил на мою просьбу, после чего общение прервал. А у него в архиве дискет была даже та самая разыскиваемая hobot'ом игра в его подписи. Скорее всего, все погибло.
сама постановка вопроса не верная, УК-НЦ работает под ОС RT-11, вот под неё
соответственно и нужен архиватор, и системе и архиватору по барабану ДВК у вас, БК11 или УК-НЦ.
Есть немало софта, которому это очень даже не по барабану. Вы сами это не раз утверждали. Поэтому я и пишу - именно для УК-НЦ, чтоб гарантированно работало.
не совсем понял зачем вам совместимость с ZIP?
По-моему, это элементарно. Чтоб запаковать в Windows или ДОС, а распаковать в RT-11 или наоборот. Не обязательно с ZIP, можно и другой формат, но чтобы архиваторы под него были и там и там. Паковать файлы на УК-НЦ, чтоб они там и лежали, для меня бессмысленно. Заполнить под завязку 200-мегабайтный жесткий диск RT-шным софтом - это та ещё задача, так что, проблема нехватки места вряд ли встанет. Архиватор нужен для переноса данных на дискете.
Arix, паковать под Windows можно через консольную RT-11 от Patron, осталось только найти приличный архиватор.
Мне бы ещё хотелось найти архиватор в исходниках, с тем чтобы встроить его в Sav2Cart для само-распаковки из картриджа.
По-моему, это элементарно. Чтоб запаковать в Windows или ДОС, а распаковать в RT-11 или наоборот. Не обязательно с ZIP, можно и другой формат, но чтобы архиваторы под него были и там и там.
Взять исходники LHA для DOS на С (есть в Инете) и пересобрать их для RT-11.
Удалось найти вот что:
http://www.ibiblio.org/pub/academic/computer-science/history/pdp-11/rt/compress/ -- здесь есть FCU и его исходники на MACRO-11, AEUK.SAV -- UnARJ, LEUK.SAV -- UnLHA, LZSAVF -- запаковщик .SAV-файлов с исходником.
http://www.bighole.nl/pub/mirror/www.classiccmp.org/PDP-11/RT-11/freeware/misc/dezip/ -- исходники dezip на C и на Паскале
Удалось найти вот что:
http://www.ibiblio.org/pub/academic/computer-science/history/pdp-11/rt/compress/ -- здесь есть FCU и его исходники на MACRO-11, AEUK.SAV -- UnARJ, LEUK.SAV -- UnLHA, LZSAVF -- запаковщик .SAV-файлов с исходником.
http://www.bighole.nl/pub/mirror/www.classiccmp.org/PDP-11/RT-11/freeware/misc/dezip/ -- исходники dezip на C и на Паскале
да да знаю про них,
стащил оттуда игрушку для эмулятора Патрона
https://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html?p=482772&viewfull=1#post482772
MacBuster
08.11.2018, 09:42
Мне бы ещё хотелось найти архиватор в исходниках, с тем чтобы встроить его в Sav2Cart для само-распаковки из картриджа.
Уже давал эту ссылку, но повторю ещё раз - вот здесь лежит inflate, распаковщик zip с исходником для PDP-11 под МК-90 (http://www.pisi.com.pl/piotr433/mk90mc1e.htm). Я пробовал его собирать, заменив всек длинные метки на короткие, собирается.
MacBuster, спасибо, но я уже нацелился на LZSS, и взять готовый распаковщик из исходников утилиты LZSAVF.
Обновление: LZSS встроен в утилиту Sav2Cart: https://zx-pk.ru/threads/26703-utilita-sav2cart.html?p=985853&viewfull=1#post985853
20 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
20 НОЯБРЯ 2011 ГОДА
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
АААА
РРРР
ХХХХ
ИИИИ
ЛЛЛЛ ЕЕЕЕЕ ВВВВ ТТТ
ЛЛЛЛЛ ЕЕ ПППП ТТТТ
Л Л ЕЕЕ ОООО ТТ
Л Л ЕЕ УУУУ ТТТ
Л Л Е КККК ТТТ
Л ЛЛ Е НННН ТТТ
ЦЦЦЦ
ДДДД
ВВВВ
КККК
ИИИИ
ББББ
КККК
https://pic.maxiol.com/thumbs/1542695063.787614537.20181120055945375.png (http://archive.pdp-11.org.ru/)
Поздравляю всех причастных и мои (от души) благодарности всем участникам!!! )
Ура!
Разыскивается описание - руководство 9-й (девятой) версии SL.SYS
отличия от восьмёрки есть и дока по 8 выглядит явно не акутальной
визуальное отличие - увеличенный размер файла (весит 13 блоков)
имеет центрованный заголовок и вторую таблицу Assignments key для настройки
ESC-послед.
SL V09.00 (C) Cтopoжeвыx C.B. + ИТO 1989
<..>
Assignments:
Symbol Status Value
------ ------ -----
; auto < DIR/VOL/BLO/FU
^X auto < mac
^B auto < lin
\ auto < nys
^D auto < dess
---------------------
Empty bytes: 253.
Assignments key:
Key Value
-------------- -----
Key_1 ==> ^[^H
---------------------
Empty bytes: 298.
Вот только описание куда то уползло )
:confused_std:
Эти образы, я надеюсь, у всех интересантов есть?
Вроде это из набора БКшных дисков "FromTIM".
5 текстов УКНЦ.dsk
ADOS-2-УКНЦ.dsk
ADOSv2.30 УКНЦ.dsk
AS,CC SAV УКНЦ.dsk
TUTOR УКНЦ.dsk
UKGraph.УКНЦ.dsk
БЕЙСИК УКНЦ.dsk
Граф,пакетУКНЦ.dsk
Граф,р,э,сУКНЦ.dsk
Граф,ред.УКНЦ.dsk
ГрафGUESS,УКНЦ.dsk
Док сис прУКНЦ.dsk
ИГРЫ 1 УКНЦ.dsk
ИГРЫ 2 УКНЦ.dsk
Мини-канц.УКНЦ.dsk
РБД-100.УКНЦ.dsk
СУБД,МБД.УКНЦ.dsk
Элект,картУКНЦ.dsk
Языки пр.УКНЦ.dsk
Хм ... Там вроде BKD были. Выклади, на всякий случай.
Интересны:
Док сис прУКНЦ.dsk
AS,CC SAV УКНЦ.dsk
Языки пр.УКНЦ.dsk
TUTOR УКНЦ.dsk
Заранее спасибо. (Я так понимаю DSK и BKD разницы нет, если размер BKD не уменьшили)
Какие-то дискеты для УК-НЦ: http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=31755
Какие-то дискеты для УК-НЦ:
может выложите по человечески - с гнилого майла падает рар, который не распак.
с гнилого майла падает рар, который не распак
Не надо гнать на майл ру, нормально оттуда распаковывается
может выложите по человечески - с гнилого майла падает рар, который не распак.
Мопед не мой, я просто разместил объяву.
У меня нормально скачался. Пароль 1234
Tronix, у меня после ввода пароля винрар пишет, что местный рар "не правильный" ) какой он версией жмёт?
Tronix, у меня после ввода пароля винрар пишет, что местный рар "не правильный" ) какой он версией жмёт?
ХЗ, у меня по такому поводу последний винрар стоит, чтоб не запариваться по таким вопросам. Ну и плюс ко всему антивирусы сходят с ума на эти образы TD0, поэтому лучше их отключать или ваще не иметь на компе.
какой он версией жмёт?
Архив сделан пятой версией RAR
пятой версией RAR
с гнилого майла
2 раза КЮ
pdp-11.online/pdp-11.org.ru (и, соответственно, архив) переехали в виртуальную машину.
Тестим :)
MacBuster
02.01.2019, 15:48
Тестим
Вроде работает. Правда на титульной странице в архиве их выбранных наугад 6 ссылок живая только одна, но это ожидаемо.
Правда на титульной странице в архиве их выбранных наугад 6 ссылок живая только одна, но это ожидаемо.
Ну это уже к хоботу вопросы :)
Добрый день! Волею судьбы мне достался целый архив из 30 дискет с программами для УКНЦ. По вашему мнению, есть ли среди этого всего что-либо, представляющее ценность для архива программ? И кто может оказать помощь в оцифровке, так как технической возможности на то не имею.
https://pic.maxiol.com/thumbs/1547042910.1435239162.20190109165547.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1547042910.1435239162.20190109165547.jpg)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1547043002.1435239162.20190109165715.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1547043002.1435239162.20190109165715.jpg)
Добрый вечер.
Могу я попробовать оцифровать.
Не знаю, получится ли. Желательно, чтобы в Москве все это оцифровывалось.
MacBuster
09.01.2019, 20:38
Это у вас прямо клад!
Hunta, дискеты не давать! А то он, со своим перфекционизмом, их хрен знает когда выложит ... Если выложит ... ;-)
их хрен знает когда выложит
Поскольку это не мои дискеты - сниму образы и отдам хозяину вместе с дискетами. Дальше - вопросы к хозяину :-P
Вот если бы их купил.... ;)
Это не та пачка что 1-2 года назад на Авито продавалась?
Я оттуда какую-то дискету купил, помнится....
Поскольку это не мои дискеты - сниму образы и отдам хозяину вместе с дискетами. Дальше - вопросы к хозяину :-P
Вот если бы их купил.... ;)
Мне было бы удобнее в Москве, а то вдруг почта потеряет...
Это не та пачка что 1-2 года назад на Авито продавалась?
Я оттуда какую-то дискету купил, помнится....
Да, собственно, купил их в апреле ушедшего года. Увидел кучу дискет, подумал - надо брать.
И да, хотел бы спросить: по вашему мнению, эти дискеты загрузочные или на них исключительно программы и сопутствующие файлы?
Мне было бы удобнее в Москве, а то вдруг почта потеряет...
Ну это понятно, хотя до сих пор мои посылки почта не теряла.. но ничего, конечно, гарантировать не могу....
Добрый день!
2 варианта
1. можно считать у меня (Зеленоград)
2. могу 5" дисковод проверенный предоставить
Правда на титульной странице в архиве их выбранных наугад 6 ссылок живая только одна, но это ожидаемо. ложь и провокация!
в противном случае конкретно не рабочие ссылки укажите пожалуйста,
на титульной - это где? есть главная морда - там работает всё,
есть оглавление - там ссылок всего две (!!!!!!!!!!!!!!!!!!) и есть содержимое, но это уже
папки с образами или файлами. Где и что не работает или это очередной антиХобот вброс?
Решил навести порядок в правлах фиревала. Вроде все работает, но на всякий случай стоит проверить :)
Так же в планах отключить доступ к вебовским ресурсам через FTP, оставить только SFTP.
Hobot, как в архив сейчас заливаются изменения?
Среди прочих возможностей:
доступ на уровне windows share (требует выделенного IP)
доступ по rsync (в свете того, что скоро rsync перестанет требовать стороннего софта [самого rsync], планируется расширить текущий функционал)
домен pdp-11.online решено оставить, соответственно, можно что-то в нем планировать
- - - Добавлено - - -
Среди прочего вопрос Арсению: зеркало нужно еще?
В свое время в нем оказались троянцы из-за чего учетная запись была отключена, и так и напоминает мне об этом каждую ночь :)
На сайте как я вижу в линках нету.
Пока можно удалить. Сайт нужно переделывать целиком.
изменения?
я два раза за последний сутки добавлял по крохе = оба раза удачно.
может пусть висит, там же фотки и у меня на главной ссылка или несколько на них (про УК-НЦ) ?
может пусть висит, там же фотки и у меня на главной ссылка или несколько на них (про УК-НЦ) ?
Ссылка на основной сайт я думаю, а местное зеркало отключено в принципе на данный момент.
Первый вариант останется и после переделки (именно из-за внешних ссылок). Просто его видно не будет напрямую.
http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/mezhdunarodnyj-den-bekapa/
Просто праздник )
Как называется этот текстовый редактор?
68932
Очевидно, только очень опытые дешифровальщики на этом мелком скриншоте чего-то увидят)
Вот чёрт, это форум его ужал. Хотя картинка и так небольшая, куда её ещё уменьшать?
Вот:
https://i.ibb.co/yyH7S8K/image.png (https://ibb.co/yyH7S8K)
Это EDITOR для УК-НЦ, образ дискеты системной с ним есть на форуме в теме софт для УК-НЦ и в архиве в разделе УК-НЦ. В теме поиск что то не выдаёт или я не так пользуюсь, а вот в архиве легко ищется по имени файла editor
Это EDITOR для УК-НЦ
Спасибо! Только, увы, он работает только на родной дискете. С жёсткого диска не хочет, пишет "No PPU program" или "No PPU memory". Даже если загрузиться с ЖД, а запускать EDITOR с его дискеты. То ли версия системы его не устраивает, то ли чего-то не хватает. На винте у меня SJ 5.01, a на дискете с программой - FB 5.07.
С жёсткого диска не хочет, пишет "No PPU program" или "No PPU memory".
Если мне не изменяет подсказка памяти, то это он что то хочет загрузить в память периферийного процессора, а там памяти не хватает - контроллер ЖД тоже своё подгружает.
Arix, у меня в одном варианте работает с ЖД, когда в памяти ПП нет ничего кроме WD резидента.
Поверьте, вам этот редактор не нужен - он тормозной и абсолютно не годен для работы. Под
RT-11 на УК-НЦ - нужен только Nys(EDIK) или его аналоги.
Поверьте, вам этот редактор не нужен
"Виноград ещё зелёный"
perestoronin
19.05.2019, 16:55
Поверьте, вам этот редактор не нужен
"Виноград ещё зелёный"
Кстати на счет веры, оба не мальчики, убедить друг друга поверить будет не реально :)
Прошу произвести размежевание виноградных грядок и не флеймить.
https://pic.maxiol.com/images/1562996746.1520060167.posstat.png
кол-во посещений архива стабильно держится в районе 15-20 примерно
ху ис ху на графике:
Green = количество хитов
Blue = количество сессий
Rose = количество посетителей
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++
По прежнему в розыске (Надежда не умирает, она просто истощается постепенно)
Игровые программы оформленные в стиле "ИГРУШКА-1" для КУВТ УК-НЦ от F-BIT
Игровая программа "Space Battle" от Инициативной группы "MAPLE" (Зеленоград)
Символьный рогалик "Страна Монстров" от Инициативной группы "MAPLE" (Зеленоград)
Сетевой вариант игропакетов от ИТО 1 и 2 (дискеты были с защитой)
Пакет по работе со спрайтами для УК-НЦ от Инициативной группы "MAPLE" (Зеленоград)
и любые другие материалы по теме архива (http://archive.pdp-11.org.ru/gamgal.html) !!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++
hobot, я из твоего архива искал файлы для тестирования линковщика.
В основном для этого пользовался оглавлением в корне.
Пути вида\\ukdwk_archive\dwkwebcomplekt\dx0.dsk в этом оглавлении - неудобны. Чтобы скачать нужный файл приходится копировать часть такой ссылки в конец строки адреса. Лучше было бы прямые ссылки показывать в оглавлении. Часть путей указано неправильно - не совпадают названия файлов, иногда несовпадение в регистре символов и файл в итоге всё равно не скачивается.
Чтобы скачать нужный файл приходится копировать часть такой ссылки в конец строки адреса
Э... зачем? Правой кнопкой на нужной файле и (в англ версии IE) - Save target as...
hobot, более читабельные ссылки:
http://www.kpxx.ru/УК-НЦ/Софт/Поставка/
http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/Софт/Поставка/
nzeemin, я да! давно пообещал Vamos'у ещё переделать в прямые ссылки подзаголовки, но (!) почему пока не дёргал, видишь ли, в оглавлении нет доп.информации, а в папках как правило есть шпоры, где указан источник и полезная информация. Ошибки там есть (наверняка, я просто сам когда лезу оглавление использую только для уточнения или проверки наличия), раздел и название папки делаю копипастом из TC Windows при добавлении позиции. И ещё момент - оглавление не содержит инф. о rar-архивах например. Конечно - я надо бы причесать т.н. "оглавление", но тогда уже сам напрашивается переделка в три или два столбика таблицу
ссылка \\ состав \\ описание > http://pdp-11.org.ru/files.pl
Я даже начинал набивать, но как-то громоздко получается и просто список такой мне как-то проще редактировать чисто визуально...
По поводу ошибок, ошпечаток и подобного - надо бы было по горячим следам тут запостить копи\пастом , что бы я сразу поправил текстовый файл хотя бы, но править я его собирался так или иначе...
да у Хунты парные ссылки, но по ним не пробить файл 1 отдельный как определяющий поиск и стоит ли вообще копаться, а список\поиск по набиранию сразу покажет
Добавил в архив пачку образов для gotec эмулятора дисковода,
одним архивом - там игры, паскаль, быстрый паскаль, ещё игры,
макро-11 конечно и дискета №016 - с тестами и №017 - PAF_Commander.
Конечно и в UKNCBTL всё заведомо проверено и работает, забирать одним архивом тут >
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/gotec_flop/
- - - Добавлено - - -
Одним архивом все опубликованные в открытый доступ
на форуме образы дискет для УК-НЦ и ДВК\Кванта от
Риты ака GWBV, за что ей огромная благодарность и
троекратное УРА! :-) (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/TheGWBV_DSK/)
Добавил в архив пачку образов для gotec эмулятора дисковода
Любой DSK образ есть образ для GOTEK эмулятора..
Вопрос как к знатоку.. на тему создать десять образов маст хэв.. которые дают полное представление о УКНЦ.. это будет неоценимо.
например:
Диск 1-3 - все игры.
Диск 4-6 - компиляторы pascal, c , ПРОЛОГ.
Диск 7-10 - Варианты ОС (РАФОС, РУДОС, ФОДОС)
Не любой
Не любой
Любой (не обрезанный).. соответствующий размеру.
Либо это образ не для УКНЦ и не запустится даже с дискеты.
Ув. Hunta мы же вместе тему развивали? Я уже этими готеками двери подпираю :)
Я уже этими готеками двери подпираю
Тогда тем более должны знать, что не
Любой DSK образ есть образ для GOTEK эмулятора
Тогда тем более должны знать, что не
99,9% для УКНЦ работают, для БК.. зависит от размера, на БК часто резали IMG..
Не знаю о чем вы говорите ув. Hunta.. не сталкивался, с квантом не знаком... ;(
Не знаю о чем вы говорите ув. Hunta
О том, что после фразы
народ сунет ЛЮБОЙ образ и понесётся вторая серия
31 Bad Image File: The selected image is invalid or unsupported.
Зачет чем то отличается..
Будет время нужно будет посмотреть чем отличаются, было бы проще в пакетном режиме все бк имиджи переделать в DSK
Gotek-у файловая система не интересна. Просто при открытии файла dsk он проверяет какой-то magic byte и если не находит то пишет "ошибка 31".
Поскольку в HFE образы БК и УКНЦ преобразуются одинаково значит физически между ними разницы нет.
Точно так, записал ОС БК-11 - запустилась. Значит привязка к RT-11, а зря.. так бы бкшные диски работали.
Ув. Hunta, видно вам делать нечего.. коли давнишние темы перебираете ради ничего.. все уже работает давно.. проблема была в несоответствии размера образа..
В новой прошивке это уже учтено и даже не нужно переименовывать БК диски.. все работает..
Это говорит о том, что кроме своего кванта вы не чего не видите, а раздаете советы и правите всех налево и направо..
В новой прошивке это уже учтено
Ключевое слово - в новой. У нас народ прям каждый день новые прошивки шьёт. А у меня - так ещё и мной допилинная. И что?
А насчёт старых тем - там такие теории заговоров посыпались - что прям и не знай - "магический" байт что ли кому то в голову влетел. Аха. Магический байт неправильной длины.
А у меня - так ещё и мной допилинная. И что?
Это ваши проблемы.. то, что я для себя допилил без проблем перенес в новую.. как-то так.., если не можешь... качай последнюю прошивку.
если не можешь... качай последнюю прошивку.
Просто при открытии файла dsk он проверяет какой-то magic byte и если не находит то пишет "ошибка 31"
Ну или magic byte
Добавил в архив пачку образов для gotec эмулятора дисковода,
одним архивом - там игры, паскаль, быстрый паскаль, ещё игры,
макро-11 конечно и дискета №016 - с тестами и №017 - PAF_Commander.
А можно положить образы 008 и 009 (хотя бы пустые), а то 016 и 017 - это на Gotek-е 014 и 015.
А можно
эээ...не совсем понял зачем моё дозволение требуется? ) кстати говоря пустых MZ80 болванок образ готовый можно тут (http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/bolvanka/)взять.
Ну, сам то я уже сделал. Кстати, заказал на ali gotek. И флэшку себе для него купил.
Ну, сам то я уже сделал
а PAF_Commander пощупал или SCEUK какой-то версии используешь?
Я то предпочитаю легкий и шустрый, полнофункциональный MFP - он очень шустрее этих програмных монстров )
а PAF_Commander пощупал или SCEUK какой-то версии используешь?
Чаще использую вот этот. Только не знаю как называется. Полезная информация о дате файлов и их размере.
69979
SuperMax
12.09.2019, 03:10
Чаще использую вот этот. Только не знаю как называется. Полезная информация о дате файлов и их размере.
69979
это RC - Рыжов Коммандер, входит в комплект ADOS
на тему создать десять образов маст хэв..
выше три подряд сообщения очень явно говорят, что единого маст-хэв нет, у каждого свои предпочтения,
в этом и есть свобода выбора - делать контент дискетный под свои нужды и задачи, и рабочую среду выбирать и настраивать опять же под себя и свои железяки + ручки + глазки. В плане хламника я старался именно под эту идею материал класть, что бы пользователь залезая в несгораемый мог собирать себе то что ему нужно + всё таки сборники системные и игровые + пачки дискет когда переносил что то на свою машинку я публиковал и выкладывал (что то только на форуме, а что то и на сайте) \\\.../// ещё момент, в теме поиска софта есть мой пост со сборником утилит и доками к ним - и первый же коммент был - на фига ты туда залил паскаль - он же тормозной! и где архиватор такой-то? ))) конечно минимальный маст хэв очевиден - 5.4 для SJ-монитора и 5.7 для старших мониторов, причём в последнем случае - есть именно для УК-НЦ вариант сборки от form'а,
в плане стабильности продолжают быть сверх актуальными 5.0 СЭМЗовская и QQ - монитор ) - это чисто отечественная доработка системы (по описанию четверки) под ДВК и УК-НЦ - под ними практически весь софт не родной, а наш писался создавался. Если пользователь только знакомится с машинкой и системой - маст хэв = эмулятор ДВК + мат часть + форумные материалы и горы шпор и публикаций, а ведь пока ещё есть у кого спросить и это гуд! )
эээ...не совсем понял зачем моё дозволение требуется? )Требуется не дозволение. Требуется, чтобы ты добавил в тот выложенный архив эту пару файлов, чтобы любой владелец УКНЦ + Готек, распаковав этот архив на флешку, мог спокойно, без лишних телодвижений, перебирать эти псевдодискеты кнопочкой. Как я догадываюсь, Готек, при их переборе, спотыкается об отсутствующие номера файлов.
спотыкается об отсутствующие номера
не должен, он вообще не требует нумерации как я понял в названия DSK файлов
ну так два поля 8 и 9 резерв для того самого "любой владелец УКНЦ + Готек" для
его родных рабочих дискет парочки разлюбимой )))
Как я догадываюсь, Готек, при их переборе, спотыкается об отсутствующие номера файлов.
Расхождение между номерами дискет и номером на панели. Готеку вообще наплевать на номера - он тупо получил список файлов и шастает по нему, показывая (условно говоря) номер файла в списке.
Что создаёт ещё одну проблему - порядок файлов в FAT32 не определён, в отличии от NTFS.
Возможно, в более новых прошивках это как то по другому, но у меня так
А я, что бы не было перетасовки файлов, записываю на Gotek по одному файлу по порядку.
на тему создать десять образов маст хэв
и какой это маст хэв без спрайтовых процедуро-функций ;-)
https://pic.maxiol.com/images/1568800008.1520060606.unixukbanner.png (http://hobot.pdp-11.ru/EMULATORS/UKNCBTL_HDD/UKNCBTL/UNIX_UKNC/)
автор проекта давно не проявлял активности, картинка кликабельная,
всем кому интересно пожалуйста изучайте, может кто то и тетрис из
скобочек запустит из под этого варианта системы?
Весёлые картинки. Всем всем всем участникам с благодарностью посвящается картинка сия
https://pic.maxiol.com/thumbs/1569052862.1520060428.archstat.png (https://pic.maxiol.com/?v=1569052862.1520060428.archstat.png)
http://yoursmileys.ru/tsmile/party/t3511.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/party/t3511.gif
https://pic.maxiol.com/images2/1574625681.787615003.statistic.gif
http://yoursmileys.ru/tsmile/party/t3530.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/fun/t142028.gif http://yoursmileys.ru/tsmile/party/t3530.gif
https://pic.maxiol.com/images2/1574626064.787615003.20191124193607450cr.gif
А кто-то знает, на какой конфигурации эмулятора можно запустить WP Saturn RSX?
http://avitech.com.au/?page_id=2570
Я сконвертировал в образы; если будет понятно как этим пользоваться, наведу красоту (ну и CAL2 тогда будет не лениво окончательно доправить каталог).
https://www.dropbox.com/s/c3quwqgzulxxqt6/WP%20Saturn%20RSX.zip?dl=0
А кто-то знает, на какой конфигурации эмулятора можно запустить WP Saturn RSX?
https://zx-pk.ru/threads/18351-emulyator-dvk.html?p=838011&viewfull=1#post838011
и ниже по теме
копия этой публикации одним архивом тут
http://archive.pdp-11.org.ru/vid/DWK_RSX_by_form.rar
Содержимое архива DWK_RSX_by_form.rar
hdrsx.dsk - 5мб образ с системой
+ конфигурационный файл для
эмулятора ДВК + HD драйвер для
RSX с доп. описанием (исходники).
(С) 2015 by [form]
Источник - публикация на форуме ZX-PK.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=838073&postcount=740
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=838011&postcount=739
Есть ли у кого описание работы c (или точки входа функций) UKLOAD.SAV?
......
нашел на диске с MUZRED
S_V_B, UKLOAD был признан злом, поскольку требовал в память свой модуль грузить, что мешало сильно особенно для сети делать что то ну хоть мало-майски масштабное, Зеленоградский движок (тот про который я распинаюсь время от настроения) при тех же возможностях никакого модуля запускать перед выполнением не требовал и имел ещё и целый ряд преимуществ. UKLOAD - это злой вброс от ТЕХНОКОМА, правильные программы писались или в 609 или ещё кое-где ;-)
Я сконвертировал в образы
Глянул WPS1.dsk - выглядит как RX50 от прошника - не самый удобный формат для просмотра, ну и количество эмуляторов резко ограничивается до извлечения :)
Поэтому там для всех дискет есть WPS1.img - то же самое, но не для прошника, чисто ODS-1 Files-11.
Зеленоградский движок (тот про который я распинаюсь время от настроения)
И где он?
Поэтому там для всех дискет есть WPS1.img - то же самое, но не для прошника, чисто ODS-1 Files-11.
А, ok.
Просто привык что dsk обычно в привычном формате :)
И где он?остро! по заграничному )))
я даже не знаю что ответить. буду краток - нету ))) все подробности в моих постав, где я подробно всё описывал\рассказал.
да, у меня до сих пор наоборот; если взлетит, скомпонуем комплект уже по-человечески.
в силу многих причин, я просто обязан спросить - уточнить, ув. Arseny, ваш этот Яндекс-Гость (музЭйщик) расшарил хоть что то или просто
счез с радаров (как поступает почти каждый ув. себя музЭйщик "ха ха ха хи хи хи") ??
Ваш - означает с ПП (https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=33&t=29891) форума ?
ваш этот Яндекс-Гость (музЭйщик) расшарил хоть что то
Я не видел подобной информации. Может прогуляться в музей и спросить на месте.
Всех участников и особенно заслуженных "ветеранов" этого раздела форума, с Наступающими праздниками )
Подниму ссылку на ХЭППИ-версию UCL
НОВОГОДНЯЯ ВЕРСИЯ UCL !!!