Просмотр полной версии : Сборка Орион-128 рев. 512
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
Error404
22.09.2016, 00:52
Я конечно не телепат и не знаю что за образ используется, но с курсором возможно вот такое (хотя это вроде как более к ветке для ПРО относилось):
есть вопросец к свежеиспеченной п/п работы ROM2 в BIOS АльтаирДОС (почему-то приостанавливает прерывания до очередного нажатия клавиши, надо смотреть), но пользоваться можно уже и этой версией. (http://zx-pk.ru/threads/24285-orion-pro-softvernye-dela.html?p=883635&viewfull=1#post883635)
Эта ошибка поправлена в исходниках (и в сборках *.bin), надо обновить в прошивке для 27801 (залить туда dos-8255.bin).
А вот NC надо править, там ошибок уже несколько всплыло. Но там и функционала "на все деньги" - в его 17кб впихнуто по максимуму, help достаточно почитать. К ордосовским поделкам хелр поместится на сигаретной пачке, еще бы они и глючили при этом. :)
OrionExt
22.09.2016, 01:03
Уважаемые писатели ПО. Наведите порядок у себя. Вас тут не много. Сделайте отдельную тему с своим ПО и отмечайтесь там + GitHub. Будет супер. Это не долго, и не сложней в каждой теме отписываться.
А я Железом займусь)
Error404
22.09.2016, 09:18
Отвечу словами Чистякова: я не магазин, чтобы у меня чего-то требовать. А такой же любитель, который в первую очередь занимается чем интересно, а не удовлетворением чьих-то хотелок. Тем по ПО полно даже тут готовых, но вы же не туда пишете, а куда попало, не?
А в эмуляторе b2m вообще таймингов нет.
Вообще-то ВМ80 достаточно точно сделан. И в отладчике можно посмотреть время выполнения в тактах (считается от предыдущего останова по бряку). Можно поставить точку останова на вектор прерывания и смотреть, сколько тактов происходит в эмуляторе между прерываниями.
OrionExt
22.09.2016, 11:03
Вообще-то ВМ80 достаточно точно сделан. И в отладчике можно посмотреть время выполнения в тактах (считается от предыдущего останова по бряку). Можно поставить точку останова на вектор прерывания и смотреть, сколько тактов происходит в эмуляторе между прерываниями.
Я не говорил о таймингах ЦПУ. Нет таймингов железа, вайты и т.д. Например. Курсор мигает как бешеный, в реальности он мигает плавно. Скорость загрузки ОС не соответствует действительности. Ну и тому подобное.
Я не говорил о таймингах ЦПУ. Нет таймингов железа, вайты и т.д. Например. Курсор мигает как бешеный, в реальности он мигает плавно. Скорость загрузки ОС не соответствует действительности. Ну и тому подобное.
И ещё глюки кривых плат почему-то не положили в эмуляторы, ай-яй-яй )))
Эмуляторы не для этого были созданы. Скажем спасибо разработчикам за то, что есть.
А наслаждаться надо работой на реальном железе, со всем его прелестями и особенности национального секаса :)
OrionExt
22.09.2016, 11:54
И ещё глюки кривых плат почему-то не положили в эмуляторы, ай-яй-яй )))
Эмуляторы не для этого были созданы. Скажем спасибо разработчикам за то, что есть.
Просто Орион никто не раскладывал по тактам, как это сделано для ZX, MSX, CPC, …. Видимо это никому не нужно было.
Просто Орион никто не раскладывал по тактам, как это сделано для ZX, MSX, CPC, …. Видимо это никому не нужно было.
Видимо, потому что реальных орионщиков "полтора человека" ;)
Я бы вот очень рад был заиметь эмуль Ориона на планшете, только кто ж его напишет под Андройд? ((
Эмулей Синклеров - пруд пруди, один я даже себе поставил (честно купил!).
OrionExt
22.09.2016, 12:28
Я бы вот очень рад был заиметь эмуль Ориона на планшете, только кто ж его напишет под Андройд? ((
Эмулей Синклеров - пруд пруди, один я даже себе поставил (честно купил!).
Задача запилить эмулятор на планшете не сложная. Для себя не вижу практического смысла эмуляторов на планшете, разве что в игры поиграть. Да и в игры на нем играть неудобно. Планшет для других целей был придуман.
- - - Добавлено - - -
Вспомнился ZX c сенсорной клавиатурой (из цельного куска фольгированного текстолита). Я тогда чуть пальцы себе не поломал :v2_dizzy_biggrin2: Планшет тоже с того ряда.
OrionExt, как раз именно на планшете и удобно! Он всегда под рукой в дороге и в отпуске - там, где есть время на игры и нет большого железного писюка.
К управлению "тыканьем в экран" довольно быстро привыкаешь.
Эмуль Ориона на Дройде мне бы был полезен с той же целью - попрограммировать в дороге и в отпуске.
OrionExt
22.09.2016, 12:43
В отпуске отдыхать надо. 7 дюймовый планшет не очень удобен при работе с маленькими деталями интерфейса. А таскать с собой телевизор, нет спасибо.
Error404
22.09.2016, 12:55
Эмуль Ориона на Дройде мне бы был полезен с той же целью - попрограммировать в дороге и в отпуске.
Как вариант (может не самый удобный и оптимальный, но можно попробовать) - использовать какой-нибудь эмулятор для DOS под DosBox для Android (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=317590). Честно скажу, сам не пробовал.
В отпуске отдыхать надо. 7 дюймовый планшет не очень удобен при работе с маленькими деталями интерфейса. А таскать с собой телевизор, нет спасибо.
У меня 10", удобно.
- - - Добавлено - - -
Как вариант (может не самый удобный и оптимальный, но можно попробовать) - использовать какой-нибудь эмулятор для DOS под DosBox для Android (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=317590). Честно скажу, сам не пробовал.
Спасибо, интересно. Только не вижу поддержку СОМ-порта, а мне без него никак. Хотя если эмуль будет поддерживать образы дискет, то это уже профит. Встаёт вопрос с эмулятором Ориона под MSDOS...
П.С. скриншот порадовал:
http://cs5-2.4pda.to/1528316.jpg
:)
Жаль, не про тот Орион... /-)
Shadow Maker
22.09.2016, 14:32
Если так уж надо на планшете - может стоит сменить планшет? Винда в планшетах перестала быть чем-то из ряда вон и стоит не особо дороже Андроидов. Я себе купил 8", например, в старые игрушки играть вполне удобно. Опять же есть миллион и одна вещь, которая есть на Windows и которой никогда не будет на Андроиде, так что это можно считать вложением на будущее.
Shadow Maker, как раз наоборот хочу забыть Винду как страшный сон. Андройд оч нравится! Текущий планшет полностью устраивает.
OrionExt
22.09.2016, 17:27
Встаёт вопрос с эмулятором Ориона под MSDOS...
Под ДОС.
Под ДОС.
С родным набором файлов (М3, РОМ-диск с ОРДОС) эмуль запускается и даже работает. Подставляю свою сборку РОМ-диска, эмулятор её почему-то в упор не видит (( На реале и в других эмуляторах всё ок.
OrionExt
22.09.2016, 18:58
С родным набором файлов (М3, РОМ-диск с ОРДОС) эмуль запускается и даже работает. Подставляю свою сборку РОМ-диска, эмулятор её почему-то в упор не видит (( На реале и в других эмуляторах всё ок.
Это лучший эмулятор под ДОС.
Странно может как то DSDOS порт F500 хитро настраивается?
Вот еще один, точнее тот же. Только более старая версия. Без вредного Z80:)
Странно может как то DSDOS порт F500 хитро настраивается?
Не, не трогаю настройки порта. Запуск ПО с ром-диска делает сам Монитор, а тут он даже не пытается: "М2" выходит в "ВВОД?", "М3" в свою командную строку.
Скорее всего какая-то проблема с тем, что мой образ ровно 64 Кб, а образ ОРДОС меньше... такое ощущение, что эмулятор не умеет принимать образ РОМ-диска размером 65536 байт.
Вот еще один, точнее тот же. Только более старая версия. Без вредного Z80:)
А вот этот у меня не запускается, пишет: "Runtime error 200 at 1078:0091" ((
https://pp.vk.me/c638128/v638128907/39b/7sCdaezb0oI.jpg
Это я пробую запускать то, что есть в архиве, ничего своего пока не подставлял.
https://pp.vk.me/c626122/v626122907/1855a/ocKqdyJRvFY.jpg
OrionExt
22.09.2016, 21:40
Не, не трогаю настройки порта. Запуск ПО с ром-диска делает сам Монитор, а тут он даже не пытается: "М2" выходит в "ВВОД?", "М3" в свою командную строку.
Скорее всего какая-то проблема с тем, что мой образ ровно 64 Кб, а образ ОРДОС меньше... такое ощущение, что эмулятор не умеет принимать образ РОМ-диска размером 65536 байт.
Очень даже может быть, это же размер сегмента в х86)
А вот этот у меня не запускается, пишет: "Runtime error 200 at 1078:0091" ((
Пробую запускать то, что есть в архиве, ничего своего пока не подставлял.
У меня из под 7-ки х64 в DOSBox 0.74 все работает.
Ну тогда вот инсталлятор.
У меня из под 7-ки х64 в DOSBox 0.74 все работает.
Насчёт DOSBox 0.74 - мысль!
Попробовал из-под DOSBox 0.74 - там запускается и работает. Но "работой" это сложно назвать, ибо FPS наверное отрицательный, просто слайд-шоу!
И грабли ровно те же самые: с образом ORDOS403.BIN стартует ОРДОС, с моим образом Монитор-2 не видит РОМ-диск, вываливается в "ВВОД?" ((
OrionExt
22.09.2016, 22:50
Газку нужно добавить в DOSBox 0.74 кнопками CTRL+F12:D
- - - Добавлено - - -
Ага. Убил файл ORDOS403.BIN. ROMDISK.BIN сделал длинной 65535 байт. Так работает.
В 8080.INI два ром-диска. Хитро сделано.
- - - Добавлено - - -
:v2_blink: И DSDOS v3.83 работает, если сделать образ длинной 65535 байт.:v2_crazy:
:v2_blink: И DSDOS v3.83 работает, если сделать образ длинной 65535 байт.:v2_crazy:
хм... странно, однако. Пойду и я попробую :)
add
Да, действительно, если обрезать образ, то он становится виден и работает. Но слайд-шоу это просто ппц ((
Ctrl+F12 ускоряет до некоторой величины, а потом уже не влияет, и предел очень далёк от реальной скорости Ориона-128.
OrionExt
22.09.2016, 23:32
Да, действительно, если обрезать образ, то он становится виден и работает. Но слайд-шоу это просто ппц ((
Ctrl+F12 ускоряет до некоторой величины, а потом уже не влияет, и предел очень далёк от реальной скорости Ориона-128.
Там в низу экрана есть регулировка «Задержка» поставил 0. В DOSBox поставил 51778 cycles.
Все летает.
OrionExt
25.09.2016, 21:08
Denn, завелся эмулятор Ориона, на планшете?)
Denn, завелся эмулятор Ориона, на планшете?)
Мне не удалось получить его нормальную (real-time) работу на писи. Поэтому до планшета дело не дошло.
П.С. потом я как представил, это мне надо будет запустить ДОС-бокс, там набить что-то вроде С:/8080/8080.ехе, потом потыкать "Ctrl+F12" (есть ли такое на планшете?), потом потыкать "Задержку"... всё это тыканьями пальцем в экран... не знаю почему, но мне кажется, что лень меня победит каждый раз это делать :)
OrionExt
25.09.2016, 22:39
Denn, эмулятор тут точно не причем. А DOSBox хитрая штука. На планшете еще сложнее его настроить. Ну его это планшет. Лучше рыбку половит в деревне;)
OrionExt, короче я купил на планшетик платный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, поддержкой кучи кодировок и моноширинным шрифтом, настроил "Орионовскую" цветовую схему и дико доволен :) В дороге только пишу прогу, а дома закидываю в железный Орион и проверяю. Пока такой вариант.
OrionExt
25.09.2016, 23:36
Ага. Вот это поделу) Мысли накатывать. А то улетят, или поменяются. Яж говорил планшет не для этого, чтобы чего там симулировать:v2_thumb:
- - - Добавлено - - -
И самое главное, куда делся мой заряд батарейки, ма.. он повис=) Хотя где батарейка.. это ко мне у мя планшет самый заряженный на всякие интерфейсы с миром
Готовлюсь к сборке Ориона. Конфиг:
580ВМ80
ROM-27С256(512)
RAM-512к на 565РУ7
ROM-диск
RAM-диск на 537РУ17
КНГМД
клавиатура МС7007
Поскреб по сусекам, и получилось так, что почти все микросхемы подобрал 155-й серии, кроме буквально 4-х корпусов. Поскольку делал заказ на РУ17, буфера и так по мелочи, заказал и остальные корпуса 155-й серии, получается весь комп будет на 155-й серии! Скажите знатоки - это не плохо?
Вроде Орион не любит солянку из микросхем. Наверное и на КНГМД тоже 155-ю серию всю взять?
OrionExt
08.10.2016, 19:58
Солянку из микросхем вообще мало кто любит. А Орион вообще капризный в сочетании новодельная плата плюс логика ТТЛ.
Был не большой опыт сбора КНГМД. Было собрано 2 платы. В одной все строго по мануалу, другой солянка. На солянке был один нюанс. Все что идет на НГМД, должно быть с «мощным» сигналом.
Да кстати по авторской документации в КНГМД применяется серия 555.
- - - Добавлено - - -
Сам Орион-512 на ВМ80, 155 и ОЗУ 128К стартанул без глюков. А вот дальше (Z80, 512К и т.д) у меня начались приключения:)
155-я - это наоборот труъ!
Это заботы блока питания :)
Ну и требования к толщине шин питания на плате самые жёсткие, т.к. 155-я серия самая прожорливая.
Никаких причин для использования 155-ой серии в КНГМД не вижу, наоборот чем меньше потребление (1533-я серия), тем лучше, имхо.
Да кстати по авторской документации в КНГМД применяется серия 555.
как это, в РЛ указана 155-я серия.
OrionExt
08.10.2016, 20:36
как это, в РЛ указана 155-я серия.
Хм. В бумажном документе (Э3) Orion-Soft от 92г. - 555 серия. (+/-1 год, очень давно было все это).
- - - Добавлено - - -
Не знаю, пролетала ли схема до журнала тут. Надо сфоткать и тут положить.
А для ВМ80 кто использует 512Кб памяти?
OrionExt
08.10.2016, 21:47
Так и для Z80 никто не использует. Всякие рам диски не в счёт.
OrionExt, почему не в счет? CP/M видит память и использует как может. А для ВМ80 вообще бессмысленна получается?
OrionExt
08.10.2016, 22:13
OrionExt, почему не в счет? CP/M видит память и использует как может. А для ВМ80 вообще бессмысленна получается?
Видеть память должен CPU, BIOS видеть. Вот у MSX видео память выше 128К, видно. А не сделать ли из нее рам диск, зачем VPU память?) Да казусов хватало. Хотя в то время дисковые операции занимали львиную долю времени, а с рам дисками таки шустрей на порядок выходило.
В Альтаир ДОС есть менеджер памяти выше 64К, этим менеджером кто-то пользовался, наверное ток автор (предположу).
- - - Добавлено - - -
А СРМ 2.2 – это 64К ОЗУ. Все.
Я активно использую в своей ОС.
На стандартном Орионе с расширенным ОЗУ до 256Кб для квазидиска доступны 120Кб (верхняя память непереключаемая, поэтому 60+60Кб), и это как показывает практика мало! В Орионе рев.512, как и в "ПРО", квазидиск имеет объём 360Кб, и это реально классно! Пользуюсь постоянно, очень удобно. Был бы "метр" ОЗУ, было бы вообще счастье!
OrionExt
09.10.2016, 00:26
Да уж. Это не удивительно:v2_dizzy_botan:
OrionExt
12.10.2016, 21:06
Я активно использую в своей ОС.
Вот интересно, что значит активно. Для Рам диска?
Вот интересно, что значит активно. Для Рам диска?
Программирую на Орионе почти каждый вечер. Иногда случаются перерывы на 1..3 дня. В процессе все рабочие файлы держу на RAM-диске, на вирт. диск только бэкаплю (ещё где-то полгода назад бэкапил на труъ дискеты :)). Раньше со 120 Кб было некомфортно - иногда не хватало. Сейчас с 360 Кб ещё ни разу не упирался в нехватку места под файлы текущего проекта.
OrionExt
12.10.2016, 22:45
Программирую на Орионе почти каждый вечер. Иногда случаются перерывы на 1..3 дня. В процессе все рабочие файлы держу на RAM-диске, на вирт. диск только бэкаплю (ещё где-то полгода назад бэкапил на труъ дискеты :)). Раньше со 120 Кб было некомфортно - иногда не хватало. Сейчас с 360 Кб ещё ни разу не упирался в нехватку места под файлы текущего проекта.
Понятно. Выше 64К. Сохраняем проделанную работу. Вот зачем нужен 1Гбайт=)
Error404
12.10.2016, 22:51
OrionExt, начните что-нибудь делать на Орионе, такие вопросы отвалятся сами собой. 192к это минимум для системы с цветным экраном, а если процессов более одного, то от 512к на рамдиск еще и не хватит, а он при том весьма полезен.
OrionExt
13.10.2016, 03:36
OrionExt, начните что-нибудь делать на Орионе, такие вопросы отвалятся сами собой. 192к это минимум для системы с цветным экраном, а если процессов более одного, то от 512к на рамдиск еще и не хватит, а он при том весьма полезен.
За вычетом достаточно странной организации видео-озу, что впрочем уже не било в 90 г. по карману конечному пользователю и гемор… - да 192К это минимум. T. е. те же 64К. Добавим 64К и того 128К. Рам диск и его объем ни какого отношения к качеству и количеству пользовательского ПО не имеет. Процессы (Unix подобные ОС) относятся к экспериментальному ПО, тут дело сугубо личное.
И того имеем те же 256К.
Error404
13.10.2016, 09:23
Рам диск и его объем ни какого отношения к качеству и количеству пользовательского ПО не имеет.
Еще как имеет. На Орионе носители медленные и скрипят (я уже не говорю про мафон), и любое ПО осуществляющее подгрузку (хоть игра, хоть компилятор) стремительно теряет пользовательское удобство при их пользовании. А то что на орионе писали программульки по 2кб, так это вопрос к писателям. Мне например 256к не хватает и без ромдиска - стоит только запустить в CP/M все теневые процессы (теневые мониторы, проигрыватели и т.п.). Они и сами немаленькие (по ~16кб каждый), а в режиме переключения (когда сохраняются экраны программы откуда переключились) так там памяти съедается - вагон, нортону тоже надо вагончик памяти (16кб под его самого для сохранения при запуске программы - чтобы вернуться когда она отработает, плюс сохранение экранов "под нортоном" если этот режим включен). Плюс сама CP/M работает не в той же странице что и приложение, а в дополнительной (чтобы дать приложению максимум ОЗУ), где занимает 28 кб. Плюс не надо забывать, что на Орионе страницы не по 64к, а фактически по 60к. И т.д. И т.п. Я ж и говорю - дьявол в деталях. Начнете плотно пользоваться (хотя бы и в эмуляторе как я) - увидите.
На Орионе носители медленные и скрипят (я уже не говорю про мафон), и любое ПО осуществляющее подгрузку (хоть игра, хоть компилятор) стремительно теряет пользовательское удобство при их пользовании.
Именно! Поэтому мне видится единственный верный вариант - использование быстрого квазидиска в качестве "безразмерной оперативной памяти", как для модулей данных, так и для динамически подгружаемых модулей с исполняемым кодом. При хорошей оптимизации процедур работы с квазидиском, получается вполне комфортная скорость работы программ.
Товарищи, планирую собрать журнальный преобразователь на плате Ориона. Проблема в ферритовой чашке, у меня нет, и купить у себя в городе не смог, чашки Б-14 (14мм), есть чашка Б-11 (11,3мм). Можно применить эту чашку, и на сколько нужно изменить кол-во витков в трансформаторе?
sergey_sitnik
26.11.2016, 22:21
Не обязательно чашку использовать.....
Не обязательно чашку использовать.....
Сказал "А", а где "Б"???
sergey_sitnik
26.11.2016, 23:08
http://zx-pk.ru/threads/9679-orion-128-sborka-i-nastrojka-kompyutera.html?p=858712&highlight=#post858712
там посмотри #212 там фотка моего преобразователя по схеме из Ориона
Т.е. по идее чашка Б-11 пойдет, есть и такой-же феррит как у вас на фото, даже много :)
sergey_sitnik
27.11.2016, 08:09
Я то же чашки найти не мог, решил попробовать такой как на фото, все сделал по рекомендациям в статье, транзистор тоже вроде импортный ставил, у него цоколевка другая. но заработал сразу без косяков.....
Как вариант, купить готовую катушку в магазине - http://www.chipdip.ru/catalog/inductances-import/
Denn, речь про трансформатор, катушки то есть, да и намотать несложно.
- - - Добавлено - - -
http://zx-pk.ru/threads/9679-orion-128-sborka-i-nastrojka-kompyutera.html?p=858712&highlight=#post858712
там посмотри #212 там фотка моего преобразователя по схеме из Ориона
Сергей, а на каком кольце второй дроссель мотал, и какие намоточные данные?
sergey_sitnik
27.11.2016, 15:40
Второй дроссель я не мотал я его отковырял откуда то, то ли материнка ,то ли блок питания от компа или как вариант бываю еще а ADSL модемах подобные, я всегда весь "хлам" собираю авось пригодится....
я всегда весь "хлам" собираю авось пригодится....
така-же фигня, жена нет нет да заведется, барахольщик, весь хлам в дом и т.д. :)
Я в програмке посчитал дроссель на кольце желто-белом и намотал :)
- - - Добавлено - - -
И еще, посоветуйте схему подключения клавиатуры МС7007. У меня она есть, новенькая с хранения, да и нравится. Но запутался уже в этом вопросе!
В журнале как я понял публиковалась схема Сугоняко, которая в чем-то несовместима с чем-то, не понял в чем и с чем, ароде как с программами РК и ориона, обращающихся к клаве в обход стандартных процедур.
И мол есть схема "Ленинградская", полностью совместимая с клавиатурой РК, вот только ее схемы найти не смог.
Как понял собирать надо именно ленинградскую, под нее и загрузчики с SD-карты сделаны.
sergey_sitnik
27.11.2016, 22:50
На счет клавиатуры ни чего посоветовать не могу я PS/2 клаву использовал......
gdv2002, я бы отговорил собирать клаву МС7007. Нестандартная она, целый сегмент ПО отвалится ((
Лучше собрать приблуду на МК и подключить пс/2, имхо.
sergey_sitnik
27.11.2016, 23:37
Да я то же припоминаю с этой клавой был какой то косяк, с PS/2 намного проще, ка бы уже проверенный вариант, я его в ЮТ-88, РК-86, и в Орионе использовал....
http://zx-pk.ru/threads/11052-radio-86rk-platy-sborka-obsuzhdenie/page28.html там платку видно собственно, правда ее можно во много раз меньше сделать, но это уже другой вопрос... #2765882958828
Почти год не включал, думал не запустится так как собран Весь на панельках , однако нет все Ок!
Error404
28.11.2016, 09:34
И еще, посоветуйте схему подключения клавиатуры МС7007. У меня она есть, новенькая с хранения, да и нравится. Но запутался уже в этом вопросе!
В журнале как я понял публиковалась схема Сугоняко, которая в чем-то несовместима с чем-то, не понял в чем и с чем, ароде как с программами РК и ориона, обращающихся к клаве в обход стандартных процедур.
И мол есть схема "Ленинградская", полностью совместимая с клавиатурой РК, вот только ее схемы найти не смог.
Как понял собирать надо именно ленинградскую, под нее и загрузчики с SD-карты сделаны.
Вторая после авторской схема подключения МС7007 (та самая, совместимая по линиям ВВ55 с базовой РК-86) описана тут на странице 40 (http://radiolub.ru/uploads/jurnal/r-1991-12.djvu). Но ставить сейчас МС7007 пленки которой наверняка высохли - разве что для красоты. Для надежности таки да - лучше PS/2. А где брали МС7007? Вот именно для красоты я бы поменял старую на своем Орионе 91г.в.
Error404, у меня клава март 1991г. Знак качества, ОТК и прочее. Шла в пупырчатом чехле, покупал года три назад у нас в барахолке. Что видно, просмотрел под лупой, трещин нет на пленке. Попробую прозвонить.
А есть способ к переходнику РС/2 прицепить старую клаву, с раз'емом типа СГ-5, круглый такой. Либо как вариант собрать плаву РК-86, мех. кнопки и колпачки от клавы ибм тоже есть. А при подключении по ленинградской схеме нужно какие-то изменения в монитор вносить, или М3 уже сам промониторит что подключено?
Error404
28.11.2016, 11:15
А при подключении по ленинградской схеме нужно какие-то изменения в монитор вносить, или М3 уже сам промониторит что подключено?
Не, Монитор ничего не автоопределяет (на это нет места в тех 2к Монитора - драйвера клавиатур весьма большенькие чтобы хранить их два), он тупо есть в нескольких вариантах в зависимости от типов клавиатур - отображено в имени файла прошивки суффиксом *RK* или *MS*. Но можно прошить несколько мониторов в большую ПЗУ и выбирать их DIP-переключателем (для этого он и есть в Ревизии-512)
Error404, Вот-же дела, такое слышал уже, но вот мониторов этих не встречал, все так разбросанно по форуму :(
еще вопрос. Имею такую клавиатуру:
https://yadi.sk/i/nZKMG8j4zesKM https://yadi.sk/i/KuZ_x7h_zesUi
Нашел такую фотку: https://yadi.sk/i/nZMk4N9dzeseQ
Получается подобную клаву можно прицепить к контроллеру?
Не подкинете соответствие контактов?
gdv2002, XT-клава программно несколько другая, скорее всего ПО в МК не сможет корректно с ней работать. Но на 100% не скажу.
Вот тут есть некоторые подробности (в т.ч. распайки) - http://retired.beyondlogic.org/keyboard/keybrd.htm
П.С. "XT Keyboards use a different protocol compared to the AT, thus code contained on this page will be incompatible."
Denn, найти бы автора последней фотки, судя по фотке цеплял именно ХТ клаву.
Denn, найти бы автора последней фотки, судя по фотке цеплял именно ХТ клаву.
Для начала надо понять какая клава по факту: XT или AT ?
С разъёмом DIN-5 были и те, и другие, и даже смешанный вариант (на дне переключатель XT/AT).
Скорее всего у автора с последней фотки AT'шная с разъёмом DIN-5.
sergey_sitnik
28.11.2016, 14:46
Именно так и есть просто клавы различались разъемами и все были конечно ХТ клавы но их было не так много.....
sergey_sitnik, у gdv2002 на фото клава без индикации и с витым шнуром, скорее всего именно ХТ ((
sergey_sitnik
28.11.2016, 15:12
Давайте автора спросим это не Хlat часом она вроде в теме по РК-86
У меня клава без переключателя и нет ни АТ ни ХТ надписи. Работала раньше с 486 машиной, мамка помидорная была, вроде как камень был аж 133-й от АМД.
у АТ протокол работает в обе стороны, т.е. от компа в клаву также идут команды (зажигаются светодиоды).
у ХТ только от клавы к компу, соответственно индицкации управляемой с компа нет.
Denn, ну тут то три диодика есть
gdv2002, на фото я не увидел.
Доберусь до дому точно гляну. А если спаять переходник на рс/2 и подрубить к компу, если ат заробит, а если хт нет?
sergey_sitnik
28.11.2016, 17:26
На фото АТ клавиатура можете не спорить.......
Error404
28.11.2016, 18:24
Error404, Вот-же дела, такое слышал уже, но вот мониторов этих не встречал, все так разбросанно по форуму :(
Посмотри тут:
https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/ROM
шильдик на клаве: https://yadi.sk/i/zGCrfAmmzgZiG
отослал меня к викепидеи: https://deskthority.net/wiki/Oriental_Tech_OK-100_series выходит ХТ-АТ клавиатура, но на корпусе переключателя нет, а вот внутри есть: https://yadi.sk/i/HB-fwtbezgaAZ
Клавиатура плкночная, нужно рабочесть проверять - проверим.
Три светодиода на месте: https://yadi.sk/i/M5TUz20BzgahN
Почищу, отмою, соберу и проверю на реальной машине.
ABRAMKA0
30.11.2016, 18:49
Получил сегодня платы Ориона от Zorel,через пару-тройку дней начну паять.Я получил плату ver.512.3,чем она отличается от платы ver.512.2 из шапки поста?
Error404
30.11.2016, 18:52
Получил сегодня платы Ориона от Zorel,через пару-тройку дней начну паять.Я получил плату ver.512.3,чем она отличается от платы ver.512.2 из шапки поста?
Разъем РS/2 перенесен вплотную к клавиатурной АтМеге. На ver.512.2 он был около ВВ55 порта F600. И переходные отверстия на ver.512.2 были того же диаметра, что под пайку ножек (а в ver.512.3 они меньшего диаметра).
sergey_sitnik
30.11.2016, 19:40
Добрый день Всем участникам форума !!!
У меня вот какой вопрос. такой факт, что после 20-30 минут работы начинаются глюки, глюки проявляются в работе памяти точнее диска А,В как я уже понял из экспериментов из того что эти "диски" лежат первым этажом это дает перегрев, пробовал направлять вентилятор от компа в район ЦПУ, ВА86 все глюки пропадают. Ну это понятно все таки более 80 корпусов микросхем, они должны выделять тепло. Просто вопрос такое было еще у кого и ли это только у меня.Микросхемы памяти я исключаю проверял не раз.....58867
происходит перегрев, только вентилятор над ОЗУ спасает
Так и должно быть. Динамические ОЗУ по схеме ОРИОНА на такте RAS-CAS 5 МГЦ перегреваются. Я турбировал 5-6 обычных ОРИОНОВ используя две разные схемы ТУРБО-200%. Обе схемы требуют подгонки RAS-CAS-CLK относительно друг друга, чтобы добиться максимальной надёжности. Настройка сложна и результат нестабилен. Настроишь зимой, пока холодно работает нормально. Но вот лето, - приходит жара и ОРИОН с турбо-200% снова начинает сбоить. Начинай настройку сначала.
Очень многое зависит и от ОЗУ. Есть кристаллы РУ7И, они скоростные, т.к сделаны по новой технологии. Говорят, что только они надёжно работают в ОРИОН-ПРО с тактом RAS-CAS 5 МГЦ. Если же у Вас РУ7Г или РУ7А, то проблемы с перегревом совершенно не удивительны, тем более без вентилятора.
Для того, чтобы перегрева не было, надо использовать схему запрета лишних обращений видеочасти к ОЗУ. На такте 5 МГЦ за время сдвига экранного видеобайта проходит 4 цикла по 200 НСЕК, в каждом из которых обращается к ОЗУ или Z80 или видеочасть. Т.к Z80 успевает это сделать 1 или 2 раза, то видеочасть, соответственно, делает 2 или 3 обращения. А чтобы считать экранный байт видеочасти достаточно одного обращения. Поэтому лишние обращения к ОЗУ видеочасти можно запретить и нагрев существенно упадёт. Такая схема впервые применена в платах СУПЕР-ТУРБО 10 МГЦ С.Караваева 1993. Я тоже делал себе подобную схему, когда у меня был Z80H на такте 10 МГЦ.
Не знаю, реализована ли такая схема в новодельных платах Вашего ОРИОНА-512. Поэтому, если у Вас медленные старые РУ7Г и нет схемы запрета лишних обращений, то перегрев ОЗУ - неизбежен. А без вентилятора над ОЗУ ни один ОРИОН с турбо-200% у меня не работал - как только РУ5-РУ7 разогреваются до горячих - начинаются улёты.
Это была речь о схеме, когда Z80 стоит по схеме Z80CARD-I/II, не по схеме ОРИОН-СЕРВИС (той где 20-ти ногие регистры надо напаивать в 2 этажа). Говорят, что схема ОРИОН-СЕВИС за счёт этих напаянных регистров надёжнее работает на такте 5 МГЦ, и даже кто-то утверждал, что при соответствующем Z80 может работать на такте 10 МГЦ. Но это только слухи, сам не видел. Зато я видел, что в схеме Z80CARD-II Z80H тянет 12 МГЦ, а Z80B - 8.5...9 МГЦ без сбоев.
. . . добавлено . . .
PS: Дико извиняюсь, неверно понял вопрос. Точнее, тип ЭВМ в вопросе не был указан. А так как сбои от перегрева бывают только в быстрых ОРИОНАХ, то сдуру решил, что у Вас ОРИОН с ОЗУ на такте 5 МГЦ. Но увеличив картинку увидел, что это обычный ОРИОН-128. Причём с расширением ОЗУ до 256К на глупой платке.
Я никогда не ставил такие платки, потому-что это глупость и сильно уродует вид ОРИОНА. Я всегда ставил РУ5 в два этаже, используя схему коммутации по /CAS (1 доп.корпус 1533 КП12 заменяет целую платку). Только надо припаивать РУ5-е друг к другу с зазором как можно больше. Иначе тоже понадобится вентилятор.
Но ещё лучше тривиальная схема на двух банках РУ7. Ещё лучше и экономнее схема М.Домарёва, когда только одна банка РУ5-тых меняется на банку РУ7-х, а вторая банка РУ5-тых остаётся без изменений. И это даёт те же 256К, но с расходом всего одной банки РУ7-х.
В Вашем случае, если у Вас такт RAS-CAS - всего 2.5 МГЦ, никаких сбоев быть не должно и без вентилятора. Попробуйте поднять платку ОЗУ повыше и применить крошечный вентилятор от 486-го процессора, причём чтобы был бесшумен подавайте на вентилятор напряг +5 В через балластный резистор.
Киньте от места ввода земли и питания +5В прямо к ОЗУ провода МГТФ большого сечения. Лучше, если на ОЗУ будет +5.1 вольта. На всякий случай попробуйте и наоборот, т.е подавать пониженное напряжение. На каждую РУ5-тую должен быть блокировочный конденсатор 0.1 МКФ. Попробуйте запустить какой-нибудь тест ОЗУ, когда ОЗУ перегрето. Так Вы найдёте слабое звено среди РУ5-тых. Если совсем отчаитесь, то накройте плату ОРИОНА одеялом, дайте РУ5-тым раскалиться и запускайте тест ОЗУ.
sergey_sitnik
30.11.2016, 22:33
У меня РУ5Г стоят, я сначала грешил на перегрев процессора , но нет дело не в нем это 100% . А так в принципе проблема решаемая поставить вентилятор на 5 вольт или два , один на обдув другой на вытяжку и будет все Ок. Вопрос где в моем колхозе найти вентиляторы на 5 вольт.
HardWareMan
30.11.2016, 22:43
Сделай хайтек: пропусти термотрубку на нижнем этаже и выведи на радиатор сбоку. :3
sergey_sitnik
30.11.2016, 22:45
У меня подобная мысль была...... Толь как умнее сделать можно еще от видюхи систему приспособить попробовать...
Error404
30.11.2016, 23:53
Или верхнюю плату поставить на более длинном коннекторе - увеличить расстояние между платами.
sergey_sitnik
01.12.2016, 00:36
Это то же можно попробовать , коннектор только по качественнее надо придумать
где-бы достать подходящий вентилятор для обдува ОЗУ
Я использую на ОРИОНЕ вентиллятор от CPU-486 с размерами 4 на 4 сантиметра. Причём ок крутится не быстро, отчего бесшумно (т.к с баластным резистором) и этого хватает. Можно использовать чуть бОльшие вентилляторы от CPU CELERON.
А проще всего достать вентилляторы от старых блоков питания PC, начиная с XT. Вентиляторы из блоков питания PC, имеют существенно больший размер - 10 на 10 сантиметров. Зато их достать можно без проблем, т.к старые системные блоки после апгрейдов выкидывают на помойки. Особенно много народ выкидывал системные блоки лет 5-6 назад, когда все стали покупать ноутбуки. Не прилагая никаких усилий я подобрал тогда на помойке у своего дома 3 системных блока с БП и вентилляторами, некоторые даже со стоящими в корпусе матками.
Неважно, если такой вентилятор, выработал весь ресурс, отчего грохочет как сволочь при напряге 12 В. Капните ему на оси масла и подавайте 12 В через балластный резистор. Он будет крутиться медленнее и беззвучно. Конечно такой здоровый вентилятор над платой ОРИОНА не эстетичен, зато он гонит воздух как следует.
Когда летом в жару у меня, как обычно, начинались с ОРИОНОМ проблемы из-за перегрева, я ставил плату ОРИОНА вертикально и это почему-то здорово помогало (я в курсе, что тёплый воздух легче и поднимается вверх, но ведь он точно также поднимается и при горизонтальном положении платы). Поэтому разумно поставить плату ОРИОНА в корпус типа TOWER вертикально, а большой вентилятор от БП под ней.
Посмотри тут:
https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/ROM
Еще раз спасибо!
А скажите, мониторы у вас все с мнемониками Z80, они на ВМ80 будут корректно работать?
Проверил клавиатуру МС7007, все работает на ура, клавиатура в новом состоянии. Разъемы подключения пленок выпаял со старых плат от пленочных АТ-ХТ клавиатур, они очень хорошие и не царапают пленку, гораздо лучше штатных разъемов от МС7007.
http://s019.radikal.ru/i623/1612/89/e3bc6613d658t.jpg (http://radikal.ru/big/z3qa6am9ry910) http://s16.radikal.ru/i191/1612/b6/9c62d55c2bddt.jpg (http://radikal.ru/big/9rhihf0bd5xy8)
По результатам прозвонки матрицы составил актуальную схему, видимо из-за разнообразия этих клавиатур, значения некоторых клавиш у многих отличаются, у моей матрица такая:
http://s014.radikal.ru/i329/1612/43/2ebb0e7db082t.jpg (http://radikal.ru/big/d06z35id3q2rj)
Закончил с клавой ХТ-АТ. Все промыл, отбелил клавиши, в кладовке нашел переходник от нее с ДИН5 на РС/2 и нашел где торчит переключатель ХТ-АТ - под ножкой, почему я его сразу и не видел. Эта клава будет на запасной вариант!
http://s017.radikal.ru/i440/1612/2e/88945b789caat.jpg (http://radikal.ru/big/2hcy8tuxpvqks) http://s019.radikal.ru/i628/1612/e9/8ee4c70a843et.jpg (http://radikal.ru/big/g1el0n0cbkeha)
sergey_sitnik
01.12.2016, 12:37
Да МС7007 в отличном состоянии......
- - - Добавлено - - -
Да спасибо!
Буду мудрить с вентиляторами попробую поискать 5 вольтовые, так как у меня 5 вольт "приходит" уже в корпус , извиняюсь за некорректность...
Орион-128 с кулерами - это жесть!
Если не заматывать плату в одеяло, то никакой необходимости в активном охлаждении нет.
Самое важное: исправные чипы ОЗУ без брака, дублирование/утолщение шин питания и блокировочные конденсаторы на каждый корпус.
Если ОЗУ устанавливается на кроватки, то они должны быть нормальные (читай - цанговые).
П.С. сильнее всего в Орионе-128 греются: ВМ80, ВА86/ИР82 и ИР13, но на стабильность работы это не влияет.
sergey_sitnik
01.12.2016, 13:13
Да именно так, блокировочные конденсаторы стоят на каждый корпус ОЗУ, на счет исправности я уверен на 100%, Ибо проверял на РК-86 да и блоки менял между собой, панельки цанговые стоят, шины как видите я усилил МГТФом просадка сильная была на "дальних районах платы.Пайка вроде сами видите........ Хотя..... попробую еще ВА86 поменять глючить то ДИСК "В" попробую , попозже отпишусь
шины как видите я усилил МГТФом... Пайка вроде сами видите........
Я видел только фото "вид сверху", очень малого разрешения, по которому не видно.
Вот пример моего усиления шин питания на плате Орио-ПРО:
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(01).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(02).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(03).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(04).jpg
http://denn.ru/orion/pro/building/pwr_bus(05).jpg
Без этого "колхоза" ни о какой стабильной работе и речи не было, одни чудеса расчудесные.
На О-512 у меня так:
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c5d9/yVcK8kYxZ7I.jpg
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c5eb/jIYZAUEJlYI.jpg
Обращаю внимание на толщину дублирующих проводов! Это далеко не МГТФ...
А также минимальное расстояние от ввода питания в плату до ног процессора и шин ОЗУ!
Касательно блокировочных конденсаторов у меня вот так:
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c5b5/HllaLcPEheM.jpg
На ОЗУ они штатно, а на остальной логике их не видно, т.к. они у меня SMD, запаянные снизу микросхем вот таким образом:
http://denn.ru/orion/pro/building/de-caps(09).jpg
Доп. LowESR-банки по плате обязательны:
http://cs626323.vk.me/v626323907/f5b9/xWY5PgII_nc.jpg
На вводе питания в плату также LowESR-банки, но большой ёмкости (2200..4700 мкф):
http://cs633725.vk.me/v633725907/2c59a/Nh02BGwjLGE.jpg
sergey_sitnik
01.12.2016, 13:48
Да.... На счет "Колхоза" это точно, ну буду пробовать варианты.....588835888458885
Внизу шины пока не усиливал
- - - Добавлено - - -
Вооооо а что вот это обозначает какая микруха58886
Внизу шины пока не усиливал
Тут очень простая "арифметика" на основе банального закона Ома. Каждый проводник - это сопротивление (на самом деле ещё и индуктивность). Грубо говоря, к ОЗУ идёт "100500" сигнальных проводов, следовательно не меньшего их суммарного объёма должен быть общий провод и провод питания, относительно которых действуют эти самые сигналы. В противном случае, если земля (питание) доходит до ОЗУ через сопротивление примерно такое же, как каждая сигнальная линия, то в конечной точке получаем делитель из двух "резисторов", т.е. напряжение отличное от "0" или "1". В моменты переключения (в динамике) по проводникам текут большие мгновенные токи (перезарядка паразитных ёмкостей платы/микросхем), и эти "резисторы" начинают прекрасно работать. Т.е. в статике тестером этих всех приколов не увидеть.
- - - Добавлено - - -
Вооооо а что вот это обозначает какая микруха58886
5-я справа, 2-я сверху :)
Такой тест :)
Error404
01.12.2016, 13:55
Еще раз спасибо!
А скажите, мониторы у вас все с мнемониками Z80, они на ВМ80 будут корректно работать?
Если присутствует суффикс Z в имени прошивки Монитора, то на 8080 работать не будет.
Проверил клавиатуру МС7007, все работает на ура, клавиатура в новом состоянии.
Да, клавиатура выглядит хорошо. Эластичность пленок 25 лет спустя конечно будет уже не та, но и эксплуатация будет более щадящая, чем в 90-х когда Орион был основным выч. средством. Кто знает, есть какая-нибудь методика восстановления таких пленочных клавиатур? Например, если не срабатывает часть кнопок (окислилось?). Или лопнули дорожки на пленке.
Если присутствует суффикс Z в имени прошивки Монитора, то на 8080 работать не будет.
Получается что под ВМ80 мониторов нет?
sergey_sitnik
01.12.2016, 14:02
Поменял паскуду сейчас тест в норме во всяком случае пока..... По наблюдаю. Просто у меня был такой случай купил раз 10 штук 565РУ5 в металлокерамике вроде должны быть качественные , "Вечные" однако это не так наверно время делает свое 27 лет для микрух то же срок......
sergey_sitnik, у меня на том самом Орионе-ПРО, до "колхозинга" непрерывно крутящийся тест периодически выявлял "битые" ОЗУ. Потом меняешь эту "битую" с другой местами, опа, и уже битая другая (на этом же месте). Иногда "битые" сразу 4 шт. засвечивались. А как сработает на кухне холодильник, так сразу штук 8-10 ОЗУ типа "битые".
- - - Добавлено - - -
Получается что под ВМ80 мониторов нет?
А это? ;)
58887
sergey_sitnik
01.12.2016, 14:40
получается DD35 как я понял
Denn, а какой это монитор, 1,2,3?
Denn, а какой это монитор, 1,2,3?
Вот не знаю. Скорее всего М2. Точно не М1, а вот 2 или 3 - ? Думаю без разницы. При желании можно в эмуляторе проверить ;)
П.С. Это файл из архива образов ПЗУ от Орионов, по размеру похож на Монитор, по названию явно для соотв. клавы.
Denn, архив этот не скинете?
Denn, архив этот не скинете?
http://denn.ru/orion/allroms.rar
Потихоньку приступил к сборке Ориона. Начал с преобразователя.
http://s017.radikal.ru/i411/1612/35/d9bfcceee0f6t.jpg (http://radikal.ru/big/w1cukg5vleu5q)
Трансформатор и дроссель готовы,но пока не запаиваю, незачем тонкие проводки на прочность испытывать. Как ни странно, не нашел дома КТ819Б ???!!!
Жаль лежачих электролитов у меня нет, ни дома ни в магазине (у нас в городе их аж два!), есть всякое старье, но им уже место на помойке :(
На всякий случай заготовлена платка преобразователей на MC34063 :)
По мере накопления материалов, освещение сборки Ориона будет более подробно вестись в блоге.
sergey_sitnik
02.12.2016, 10:00
Проблема решена, все таки микросхема памяти.....
Т.е. в нашем полку прибыло.. ;)
ABRAMKA0
02.12.2016, 16:27
Разъем РS/2 перенесен вплотную к клавиатурной АтМеге. На ver.512.2 он был около ВВ55 порта F600. И переходные отверстия на ver.512.2 были того же диаметра, что под пайку ножек (а в ver.512.3 они меньшего диаметра).
На плате ОРИОН 512.3 уже все ошибки исправлены? Или где-то есть?
Планирую через день-другой начинать паять.
Error404
02.12.2016, 17:00
Мне не известно про ошибки в версии 512.3 (сам я ее не собирал), скорее всего их нет.
ABRAMKA0
02.12.2016, 17:05
Мне не известно про ошибки в версии 512.3 (сам я ее не собирал), скорее всего их нет.
О.К. Это радует,и даже очень.
sergey_sitnik
02.12.2016, 17:17
Вообще ошибок в этой версии платы нет. У меня запустился с первым включением.....
ABRAMKA0
03.12.2016, 12:57
У меня на старом Орионе был программатор PGMR,в нем очень удобно было формировать РОМ диск-просто в окне программатора надо было добавлять файлы и программатор сам их "прицеплял" друг за другом.В начале РОМа автоматически устанавливалась ОРДОС.После того,как диск был сформирован,можно было его прошить в ПЗУ.Вот только не помню,работала ли программа при отключенном программаторе? К сожалению,старый Орион не "на ходу",сейчас хочу спаять новый,плата уже у меня на столе,подбираю микросхемы для монтажа.Может кто-то попробует запустить PGMR без самого программатора?
ABRAMKA0, у меня есть две утилиты, которые делают аналогично - собирают ROM-диск согласно списку в текстовом файле. В начале автоматом вставляют загрузчик ОС. Одна собирает диск в виде файла образа для программатора, а вторая сразу пишет в SROM-диск.
ABRAMKA0, у меня пока руки доделать плату программатора не дошли. осталось одну релюху "нового образца" вписать, а потом выложу материал. Если будет к ним интерес, АлександрПП вроде как согласился заказать производство.
Продолжаю сборку. Собрал преобразователь с рекомендациями отсюда: http://zxbyte.ru/?id=84
Транзистор силовой тоже поставил TIP41С, КТ819 и в продаже нет!
http://s019.radikal.ru/i602/1612/b5/2900b0e99b20t.jpg (http://radikal.ru/big/fe5s4ue8s14d3) http://s020.radikal.ru/i719/1612/3e/fb7f44b8d710t.jpg (http://radikal.ru/big/9sogrnawbm2vw)
Все нормально, транзистор не греется, но запуск нестабильный :( Преобразователь запускается если коснуться любого вывода вторичной обмотки трансформатора!
Может кто знает в чем тут прикол?
ABRAMKA0
03.12.2016, 14:35
У меня на старом Орионе был программатор PGMR,в нем очень удобно было формировать РОМ диск-просто в окне программатора надо было добавлять файлы и программатор сам их "прицеплял" друг за другом.В начале РОМа автоматически устанавливалась ОРДОС.После того,как диск был сформирован,можно было его прошить в ПЗУ.Вот только не помню,работала ли программа при отключенном программаторе? К сожалению,старый Орион не "на ходу",сейчас хочу спаять новый,плата уже у меня на столе,подбираю микросхемы для монтажа.Может кто-то попробует запустить PGMR без самого программатора?
попробуй поменять местами выводы одной из обмоток,чтобы преобразователь генерировал нужна ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ обратная связь.
попробуй поменять местами выводы одной из обмоток,чтобы преобразователь генерировал нужна ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ обратная связь.
С фазировкой я точно не ошибся. если поменять местами выводы, то начинает греться транзистор и преобразователь вообще не запускается :(
vladimir53
03.12.2016, 14:47
Преобразователь собирал сперва на газетке. Соотношение резисторов R1 и R4 подбирал при помощи переменника и переменником подбирал R2 (номера резисторов по схеме из указанной ссылке). Добившись устойчивой работы детали переносил на плату.
ABRAMKA0
03.12.2016, 14:49
Цитата Сообщение от ABRAMKA0 Посмотреть сообщение
С фазировкой я точно не ошибся. если поменять местами выводы, то начинает греться транзистор и преобразователь вообще не запускается
А чем у тебя стянуты половинки броневого сердечника,не металлическим болтом?
sergey_sitnik
03.12.2016, 14:58
Я подстроечник ставил как в рекомендациях подбирал как в рекомендациях, емкость кажется ставил на на 0,47 я имею ввиду по тексту статьи .....
Вообще проверь все еще раз не торопясь....
Господа, к чему все эти мучения? Есть, например, вот такой камушек - http://www.chipdip.ru/product/mc34063ap1g/
Цена вопроса смешная. Дешевле КТ819 :) Да на самом деле их всяких очень много сейчас. Обвязка по-минимуму, настройка не требуется, мотать ничего не нужно (дроссель покупается готовый). Из +5 вольт можно сделать как -5, так и +12, буквально "в два клика".
sergey_sitnik
03.12.2016, 15:36
Ну собственно я так и поступил, просто поставил платку с преобразователем...5889558896
отношение резисторов R1 и R4 подбирал при помощи переменника и переменником подбирал R2
R2 тоже переменником подбирал, причем с переменником на проводах преобразователь запускался сразу!
А чем у тебя стянуты половинки броневого сердечника,не металлическим болтом?
половинки склеены на ПВА, чтобы разбирать проще. А вот к плате транс прикручен болтом на 3, но пробовал его убирать, ничего не меняется. Транс по отладке приклею на термоклей.
емкость кажется ставил на на 0,47
про какую емкость говоришь? Я С1 (по ссылке) поставил сборную на 5600, как в схеме.
Господа, к чему все эти мучения?
мучения к тому, что хочется что-то аутентичное - раз, и плату здорово наворотили, а этот анахронизм с преобразователем оставили - нехочу городить дополнительные платы! Платка под MC34063 вытравлена и микрухи есть, я и писал, что это на запасной вариант. Все-же охота "авторскую" схему запустить.
Ну собственно я так и поступил, просто поставил платку с преобразователем
Такую схему еще не видел, платку не скинешь? Я травил платку по схеме отсюда: http://trolsoft.ru/ru/sch/rk86-power
sergey_sitnik
03.12.2016, 16:34
Емкость С1 та что в ссылке http://zxbyte.ru/?id=84
Плата вроде как эта, но ее можно по сути в два-три раза меньше сделать...
Проверь на всякий случай...58897
Емкость С1 та что в ссылке
Т.е. С1 ты на 0,47 поставил?
sergey_sitnik
03.12.2016, 16:49
Да.... могу посмотреть для верности....С4 запутал я тебя..... Извини
Вообще у меня вот что было собственно, когда я стал обладателем печатной платы я то же решил сделать все "Кошерно" собрал этот преобразователь как и Вы на плате Ориона и у меня Вообщем то были практически те же глюки как и У Вас в итоге я плюнул и поставил платку преобразователя на МС34063, Но тем не мене этот же преобразователь собранный на отдельной плате , чудно работает у меня в РК-86, пять минут назад включал после почти годового простоя , все Ок!!!
sergey_sitnik, Спасибо за помощь! И наверное нужно на "ты", на форумах в основном так принято, да и не думаю, что мы тут 18-ти летние мальчишки, мне вот скоро 41 :(
В общем такое дело:
С4 стоит 0,1
С1 заменил на 0,033 - стабильный запуск!
+12 под нагрузкой в 120 Ом выставил 11,5В
-5 стабилитрон дает 4,9В
транзистор холодный!
перехожу к запуску ЗГ, собирать и запускать буду постепенно-пошагово, по журнальным статьям.
sergey_sitnik
03.12.2016, 17:32
Ну так замечательно....!!!!!!!!!! В остальном у меня проблем в сборке не было как я и писал запустился с "первого раза" если что пиши.....
ABRAMKA0
03.12.2016, 17:40
Я тоже хотел предложить увеличить С1,мне кажется,что емкость 5600пф маловата,частота будет чересчур большая,он же входит в колебательный контур.
sergey_sitnik
03.12.2016, 17:46
Да с этим преобразователем с 1989 года вроде были какие то чудеса, поэтому я и собирал преобразователи на отдельных платах, что бы под рукой для экспериментов так сказать , еще и до кучи АТI блок питания с тремя напряжениями( -5, +5 , +12) всегда есть......В конце концов держать под рукой собранную и отлаженную платку преобразователя очень даже полезно.....
держать под рукой собранную и отлаженную платку преобразователя очень даже полезно.....
+100500!!!
Результат сегодняшнего вечера - собрал ТГ, сразу промыл спиртиком платку от флюса. Припой 0,8мм с флюсом из Китая, паяет очень здорово (выбирал продавца по многим отзывам на форумах по электронике, да еще по акции 2в1 удачно затарился:) ), но на всякий случай стараюсь все смывать с платы!
http://s017.radikal.ru/i428/1612/73/f98e958f254et.jpg (http://radikal.ru/big/75ubrx5rhwvpl)
В работе пока не проверял, монитор в кладовке в подъезде, SaleaLogic пока так и не запускал, думаю наскоком там не разобраться, да и поздно уже!
Убрал металлический болт крепления транса, посадил его на термоклей в центральное отверстие, аналогично и дроссель закрепил в 2-х мм от платы. Хочу завтра потестировать-запустить ТГ и продолжить сборку.
sergey_sitnik
03.12.2016, 23:29
Ух Красиво!
У меня вот с операционником на магнитофонном входе проблемка, плата под ДИП-корпус, а у меня старые/добрые/"ламповые" операционники в железных корпусах - будем ножки править :) В свое время все кассеты раздал-повыбрасывал, а в кладовке Яуза 221С-2 так и лежит, да еще и "затюненная" не хило!
Error404
04.12.2016, 00:13
Ну, тогда уж и ромдиск на РФ2, только хардкор.
Мы все тут в каком-то смысле реконструкторы. Кому-то интересно воспроизводить состоятельного Орионщика 90х, а кому-то наоборот. :)
Ну, тогда уж и ромдиск на РФ2, только хардкор.
Мы все тут в каком-то смысле реконструкторы. Кому-то интересно воспроизводить состоятельного Орионщика 90х, а кому-то наоборот. :)
Это ты к чему?! РОМ-диск не нужен на огромной плате, спасибо, что на одной микре сделали! Я к тому писал, что делаю из чего есть, а-ля 90-е, в нашем захолустье мало что изменилось, в плане доступности компонентов и деталей! Вот всякого ширпотребного шлака как и у всех - хоть пятой точкой кушай:)
Плата очень хорошая, но кое-что мне не понятно, зачем сделано-сохранено!?
Я ни коим образом не хочу критиковать - плата не один год создавалась, вот тогда и нужно было критиковать-советовать, теперь то, что есть! И всем разработчикам и производителям за это огромное СПАСИБО!!!
В другом, у каждого свое видение на конечный ПРК, главное что он продолжает существовать!
:) А вот РАМ-диск у меня будет на РУ17, правда импорте :)
Error404
04.12.2016, 13:22
да я про магнитофон. и это в то время когда космические корабли бороздят
да я про магнитофон. и это в то время когда космические корабли бороздят
Ну так то да :)
Результат вчерашнего сборочного вечера:
http://s015.radikal.ru/i331/1612/71/a21b8e9190fct.jpg (http://radikal.ru/big/ejs1wiqf1ze7e)
Распаял и проверил все по рекомендациям журнала. Получил растр на мониторе, а потом вертикальные полоски, при замыкании 2 и 14-х гнезд под ОЗУ на землю.
Сегодня сделал очередной пункт сборки, но пока ничего не проверял. ОЗУ буду ставить РУ7, потому и дополнительные микросхемы тоже сразу распаял. Вот пока в большом раздумье, ставить панельки под ОЗУ или нет!
http://s018.radikal.ru/i506/1612/1b/f3a545d46fbft.jpg (http://radikal.ru/big/jbpske42nak3j) http://s019.radikal.ru/i631/1612/ce/e5d525c1d6dbt.jpg (http://radikal.ru/big/y9nncd264ir1o)
К сожалению пока так и не нашел МОНИТОРА, желательно 3, под МС7007 и ВМ80. Ставить Z80 пока не планирую, под игрушки и софт от Спектрума есть Феникс.
sergey_sitnik
05.12.2016, 22:30
Панельки под ОЗУ можно и поставить но желательно цанговые.... Вообще это решать тебе. Я так весь ОРИОН на цанговых панельках собрал. Хотя в идеале по мне панельки только на ОЗУ, ПЗУ, и ЦПУ....
sergey_sitnik, может и цанговые. По своему опыту, да и тут споры шли", считаю что цанги подходят для частых перетыканий микрух, в противном случае и лепестковые неплохо себя ведут. Речь не идет про 20 с лишним лет хранения или постоянного таскания компа в багажнике автомобиля по разухабистым "дорогам", почти любого "загорода", в нашей стране!
С другой стороны РУ7 у меня немало, кусай да перепаивай, но неохота портить и плату и микры! Выше уже были примеры "бракования" микросхем ОЗУ из-за совсем другой микросхемы!
sergey_sitnik
05.12.2016, 23:03
Так я про то и говорю....Просто у меня с Орионом были свои "Счеты" это долгая история , поэтому я и собирал на панельках.... вреда в этом не увидел....!
Скажите какую резисторную сборку ставить, та, что под ДД49?
Мужики, ХОРОШ писюны рулеткой мерить - возьмите микрометры :) :) :)
Попкорном запасся еще в теме по "Диалогу", на две темы мне его не хватит!
У каждого свое видение на вещи! Многие знают манеру общения Владимира Чистякова, и просто глупо придираться к его словам - он так высказывает свое мнение, и это правильно - это его право! У кого-то другой взгляд на вещи и другая манера общения, и что в этом плохого?! Давайте жить дружно!
Лучше скажите
какие подтягивающие резюки паять, выше уже вопрошал!
А у меня пока почти все готово, нет 10 панелек под ОЗУ и трех электролитов, может получится завтра потаксовать - так прикуплю.
На первое время, отладки, доработок и до упаковки в корпус, Орион будет робить с РС/2 клавиатурой, в финале будет МС7007, не хочу сейчас ее дергать!
Не раз уже писали ЛС с вопросом, а что за штырьки на плате распаяны - это контрольные точки по журналу Радио. Убирать их не буду, всегда для диагностики можно подключить SaleLogic и проверить что с машинкой происходит!
Плата на сегодня:
http://s017.radikal.ru/i407/1612/24/67a54d8b8356t.jpg (http://radikal.ru/big/v2rar58cdgvth)
sergey_sitnik
09.12.2016, 00:29
Резисторная сборка на 10 кОм , для КР580ВМ80 она не нужна, у меня ее нету точно, хотя можно и запаять вреда вроде как не будет... Ибо у меня стоят 32 микросхемы памяти если снять 16 то есть верхнюю плату памяти то на дисках C,D наблюдается "мусор" а со сборкой RR1 его не должно быть так что можно пока ее не впаивать...
Если реализовать Z80 то наверно она нужно точно так как там переключение ДИСКОВ осуществляется программными средствами, у меня стоит "переключалка" с 7-сегментником...58972
Error404, информация про "Мониторы" весьма интересна, но здесь она не в тему. Просьба перенести в отдельную ветку.
Error404
09.12.2016, 12:29
Error404, информация про "Мониторы" весьма интересна, но здесь она не в тему. Просьба перенести в отдельную ветку.
Согласен. Унес флейм сюда:
http://zx-pk.ru/threads/27170-orion-128-monitor-m3-i-rom-bios-f800.html
Товарищи, у меня еще вопрос.
Из доработок:
- Сделан DIP-"пустыш" для 32-ногих (т.е. до 27c080 (1Мб х 8) включительно) ПЗУ РОМ-диска около соответствующей ВВ55 + там же "пустыш" для порта 0FEh на 555ТМ9 - для управления страницами ROM-диска.
Где подробно про это почитать? В Х1 и Х3 я планирую РАМ-диск воткнуть, поэтому РОМ-диск хотелось бы на плате распаять.
Error404
11.12.2016, 16:23
Товарищи, у меня еще вопрос.
Из доработок:
Где подробно про это почитать? В Х1 и Х3 я планирую РАМ-диск воткнуть, поэтому РОМ-диск хотелось бы на плате распаять.
Предполагалось, что если у человека есть основная плата, но нет платок адаптеров (в т.ч. ромдиска F500) или нет разъемов, или нет желания "вторых этажей" (что по сути и есть платка ром-диска в разъеме), то в `DIP-"пустыш" для 32-ногих` можно поставить панельку, в панельку ПЗУ-шку, которую подключить МГТФ-ом к ВВ55 D54 абсолютно аналогично тому как это сделано на платке ром-диска в разъеме. Страницы ром-диска при этом можно выбирать хоть через ТМ9 (для варианта с CP/M после ромдиска), хоть через DIP-переключатель что там рядом (когда все страницы под Ордос) - как спаяешь, так и будет. :)
Про РАМ-диск сказать не могу, т.к. не совсем понимаю об чем речь. Зачем ему 2 МСХ ВВ55? При наличии классического ром-диска что я описывал выше, на ВВ55 D54 свободных линий нет, т.е. там нужна дополнительная схемотехника по отключению ромдиска на время работы с RAM по тем же линиям, либо вообще убирать классический ROM-диск.
- - - Добавлено - - -
Кроме того, `DIP-"пустыш" для 32-ногих` можно использовать именно как "пустыш" - для любых широких ДИП, не только ПЗУ
Про РАМ-диск сказать не могу, т.к. не совсем понимаю об чем речь. Зачем ему 2 МСХ ВВ55?
Схема: http://zx-pk.ru/threads/6066-orion-128-raznoe.html?p=887412&viewfull=1#post887412
Платка: http://zx-pk.ru/threads/6066-orion-128-raznoe.html?p=888664&viewfull=1#post888664
РОМ-диск распаял на основной плате, пусть там будет, а МГТФ снизу никто и не увидит :)
На сегодня все обстоит так: http://s018.radikal.ru/i525/1612/6e/35f3360707adt.jpg (http://radikal.ru/big/rixzznpnx5pyq)
Пока нет панелек и денег на них, занялся БП. Я и на Феню толком БП не доделал, точнее штуки три собрано, ИИП и два трансформаторных, но все мне не нравятся! Пока не могу добиться "холодного" БП, для РК-86 и кучи других поделок вышло, а вот на Феню не прет ! :( Мистика!!!
В общем такое дело:
С4 стоит 0,1
+12 под нагрузкой в 120 Ом выставил 11,5В
-5 стабилитрон дает 4,9В
транзистор холодный!
Напомню, что транзистор импорт TIP-41C.
А теперь читаем журнал Радио №12 за 1991г.
Хорошие результаты дали следующие доработки преобразователя: замена транзистора VT5 на КТ972, уменьшение емкости конденсатора С14 до 0,1 мкФ, изменение сопротивлений резисторов - R26 на 2,7 кОм, a R28 на 3 кОм. Дроссели L1 и L2 можно исключить совсем, заменив их перемычками, соответственно становятся не нужными конденсаторы С15 и С17.
Как в исходном варианте преобразователя, так и в модифицированном, транзистор VT5 должен быть слегка теплым, даже при длительной работе. Если не удается «вытянуть» 12 В, обратите внимание на трансформатор. Возможно, плохо соединены чашки сердечника или применен феррит другой проницаемости. Недопустимо соединение половинок сердечника с помощью стального винта. Оптимальный режим можно подобрать изменением количества витков в базовой обмотке.
В очередной раз убеждаюсь, что вспомнить прошлое, и еще раз почитать журналы очень даже полезно! :)
vladimir53
12.12.2016, 20:46
В своё время делал замену транзистора VT5 на КТ972. Преобразователь заработал без подбора деталей. Но трансформатор на броневике запел как соловей , пришлось вернутся к авторской идеи.
Но трансформатор на броневике запел как соловей , пришлось вернутся к авторской идеи.
У меня нем как рыба!
Нашел в закромах операционник в ДИП-корпусе. Не спеша заМГТФил РОМ-диск на основной плате. ТМ9 запаял, но не запитал, выборка дисков переключателями.
Сильно не пинайте - реально первый раз в жизни что-то многоногое паял МГТФом!!! Для меня этот провод - что-то! Больше я впечатлялся только от пайки моего школьного товарища, он макетки собирал эмалированным медным проводом - ПЭЛ!
http://s05.radikal.ru/i178/1612/4c/77cd56f1987et.jpg (http://radikal.ru/big/y4aka86u393i2)
gdv2002, да всё цивильно, аккуратно. Я, например, доработки паяю часто именно таким трансформаторным проводом в лаковой изоляции. Особенно где поверхностный монтаж кругом. А вот где надо разбирать-собирать, гнуть, там только МГТФ.
HardWareMan
14.12.2016, 03:08
Больше я впечатлялся только от пайки моего школьного товарища, он макетки собирал эмалированным медным проводом - ПЭЛ!
Ну я паял ПЭЛ 0,1. Причем МХ2 тут были фотки, пока не протухли. Впечатляйся!
ABRAMKA0
14.12.2016, 19:44
В своё время делал замену транзистора VT5 на КТ972. Преобразователь заработал без подбора деталей. Но трансформатор на броневике запел как соловей , пришлось вернутся к авторской идеи.
Можно попробовать пропитать обмотку трансформатора суперклеем и плотнее проклеить половинки сердечника,думаю перестанет "петь",ну и частоту немного снизить(увеличив количество витков обмоток), типа будет гудеть как шмель.
.
sergey_sitnik
14.12.2016, 19:55
Добрый вечер ! Если нарушаю правила темы то прошу извинить, такой вопрос что за микросхемы: M5K4164ANP и V53C256P10 аналогами каких "наших" они являются или они вообще ни к чему....?
Я так понимаю M5K4164ANP это есть КР565РУ5....?
ABRAMKA0
17.12.2016, 07:01
Я так понимаю M5K4164ANP это есть КР565РУ5....?
DRAM 64kbitx1
Error404
17.12.2016, 09:48
Вот еще попалось на глаза в архиве форума:
"импортные аналоги РУ7.
TMM41256P, MT1259, M41256, AAA2801P, MB81256, GM71256, HM50256, M5M4256A, MCM6255B, MCM6256, MSM41256A, MSM4256A, MT1256, TMM41256, TMS4256, upD41256, V53C256, GM76C256, HM50256, KM41C256, MT1256, TMS4256, 41256, HM50256P, KM41256AP, M5M4256AP, TMS4256, MB81256, upD41256C, P21256, MSM41257"
sergey_sitnik
09.01.2017, 22:27
Всем привет!!! Пусть будет как небольшой отчет..
Сегодня стал обладателем китайской платы HD9800_V5.0 (GBS-8200).Результатом вообщем то доволен , как минимум три вещи не хватает при работе платой. Ей не хватает подстроечника на синхру ибо пришлось поставить путем подбора на 1,5 кОм , а еще ее наверное надо охлаждать также как и любую видеокарту, и могли бы п59362редусмотреть разъем для подключения внешних кнопок управления, что бы не паять к плате провода.
ABRAMKA0
24.01.2017, 22:23
Паяю Орион 512,скоро дело дойдет до впаивания разьемов. Вопрос: где-то на форуме промелькнули слова,что на разьемах портов перепутаны линии А и С. Ревизии 512.3 это касается?
512 не собирал. Можно наверное просто по питанию посмотреть А10 -, С10 + или по другим выводам по схеме куда идут, станет понятно.
Я недавно собирал 512-ый, никаких перепуток не встречал. Правда, когда паял порты, то актуальную распиновку смотрел по месту, а не в каких-либо доках..
Может имелось ввиду подключение IDE через ВВшку? Там меняют, но я когда на ПРО делал переходник, то ничего не менял...
Error404
25.01.2017, 11:45
Паяю Орион 512,скоро дело дойдет до впаивания разьемов. Вопрос: где-то на форуме промелькнули слова,что на разьемах портов перепутаны линии А и С. Ревизии 512.3 это касается?
ЕМНИП, в самом первом выпуске новодельного Ориона-128 (который именовался как 128.3) на платке ROM-диска были перепутаны линии A и С из-за чего разъем на платке ROM паялся с обратной стороны и надо было перекинуть питание между +5 и gnd. На 512.3 такого нет. IDE на 512.3 тоже ставится "из коробки" согласно шелкографии (надо только помнить что на платку IDE передается 31 сигнал, а не 30, и резистор на платке IDE паяется один из двух на выбор). На основной плате всех новодельных Орионов (128,512) линии A и C нигде не перепутаны.
А вот что унаследовано в 512.3 (как и во всех ревизии 512), так это адаптер НГМД с его "разъем наоборот" - разъем СНП на ней паяется со стороны обратной относительно остального монтажа - так чтобы плата КНГМД была вытянута в сторону кварца 10М основной платы.
ABRAMKA0
26.01.2017, 16:46
Может имелось ввиду подключение IDE через ВВшку? Там меняют, но я когда на ПРО делал переходник, то ничего не менял...
До IDE мне еще далеко.Пока собираю основную плату,контроллер дисковода хочу подключить со старого Ориона,который не хочет оживать,РОМ-диск тоже есть старый.Ну а потом буду думать про винчестер(есть два-на 200 и 520мб).
Жесткий диск вроде более 10 ГБ не лезет? какой нужен?
Error404
26.01.2017, 18:21
Жесткий диск вроде более 10 ГБ не лезет? какой нужен?
Диск нужен такой, какой будет распознаваться (с этим бывает заморочка - не все диски распознаются, причем в разных схемах IDE - по разному). А далее уже играют ограничения системы.
АльтаирДОС видит диски до 128GB (в FDISK, 32bit LBA mode), но с CP/M партиции (код партиции 21h) берет под файловую систему не более 64Mb (максимум для CP/M = 1Гб), ибо каждый лишний блок файловой системы CP/M требует лишнего буферного пространства в ALV - ОЗУ BIOS, т.е. увеличивает BIOS и ограничивает TPA (область стандартных пользовательских программ CP/M), а чем TPA больше - тем вольготнее приложению. Я посчитал достаточным баланс "ФС 64Мб=800байт ALV -> 58кб TPA", ибо пока не было куч музыкалок (оцифровок от ivagor и AY со спека) все ПО Ориона на эти 64МБ влезало (а партиций ведь может быть и несколько по 64Мб, их можно "на лету" подключать и отключать). Соответственно целесообразно отрезать одну партицию FAT32 под основное хранилище (почти на весь объем) и 2-3 партиции CP/M по 64Мб на остатке диска.
Ordos6 видит диски до 8GB (в FDISK, 24bit CHS mode), файловые системы могут быть больше 64М (ибо тип ФС - FAT16) больше мне пока о ней не известно.
PRO-DOS (CP/M для Орион-ПРО) вроде бы тоже должна поддерживать IDE, но пока это никем не подтверждено AFAIK, и не ясно что оно в итоге умеет и как.
Мда. вопросов только увеличилось.
маленькие диски трудно найти уже.
DSdos поддерживает ЖД?
ABRAMKA0
21.03.2017, 18:17
Продолжаю "ваять" Орион,немного озадачен.Рядом с DD52 ИР13 есть мсх DD59-это "кто"?В схеме Ориона только 58 мсх.
Stampmaker
21.03.2017, 21:10
по схеме: два элемента буферируют ногу WR (вывод 18 процессора), ещё один идёт на ногу прерывания (вывод 14 процессора). остальные три инвертора болтаются в воздухе.
ABRAMKA0
21.03.2017, 21:19
Продолжаю "ваять" Орион,немного озадачен.Рядом с DD52 ИР13 есть мсх DD59-это "кто"?В схеме Ориона только 58 мсх.
по схеме: два элемента буферируют ногу WR (вывод 18 процессора), ещё один идёт на ногу прерывания (вывод 14 процессора). остальные три инвертора болтаются в воздухе.
Где-то это документировано? Я что-то нигде на форуме об этом не видел,может просмотрел в какой то теме?
OrionExt
21.03.2017, 22:40
Где-то это документировано? Я что-то нигде на форуме об этом не видел,может просмотрел в какой то теме?
Это ЛН1. Журнал Радио 1990г. №4.
В схеме Ориона только 58 мсх.
Что за схема такая без DD59?)
DD59 мне "посчастливилось" познать очень хорошо! На вопрос "это кто?" у меня есть ооочень конкретный ответ :)
У меня снизу платы к выводам этой несчастной DD59 прижался провод из косы питания, выводы проткнули изоляцию и ЛН1 "приняла на грудь" +12в. Издохла втихаря, без шума и пыли. А вот сколько мне пришлось повозиться с её поиском - вот это был цирк!!!
После очередной переборки Ориона (снимал плату, утолщал дорожки, менял/добавлял конденсаторы по питанию) он не взлетел. По симптомам всё указывало на дохлый порт клавиатуры, т.к. курсор летал по экрану как сумасшедший. Одновременно перестал читаться ром-диск, но поскольку он у меня был не "ром", а "рам", то я решил, что в нём просто слетела инфа (села батарейка дежурки или я что-то замкнул - х/з). К сожалению, на факт порчи ром-диска я забил, и начал "ковырять" клавиатуру. Слава богу, что не заморочился перепайкой ВВ55, т.к. плата 91-го года, качество никакое, поотваливались бы все дорожки, и пришлось бы вспоминать весь лексикон портовых грузчиков...
В общем, после многих часов возни (вызвонил все линии ША, ШД, ШУ! проверил все варианты на замыкание, пропаял все переходы, протестировал все шинные формирователи... жесть!), случайно заметил, что сигнал /WR до ВВ55 как-то загадочно не доходит. Далее уже увидел еле заметные проколы изоляции в проводах питания как раз напротив этой DD59 и "картинка сложилась".
Т.е. тупо не проходила команда записи в порты ВВ55, в т.ч. не программировался их режим работы. В остальном всё работало! Разумеется тестовое ПЗУ отрабатывало на 100%, что дико вводило меня в ступор. Тобишь вроде как комп работает, но как-то странно не работает клава.
Парни! Поздравте, завёл свой Орион ! Сейчас буду привязывать к телевизору через кодер ПАЛ.
Поздравляю! Я остановился на Скарте, Палы разные перепробовал, не то это (мелочь плохо видно). Может у Вас качественно получится, то нарисуйте как получилось.
Парни! Поздравте, завёл свой Орион ! Сейчас буду привязывать к телевизору через кодер ПАЛ.
Супер!
Фотки будут? ;)
Будут, если научусь вставлять.
ABRAMKA0
23.03.2017, 17:38
Это ЛН1. Журнал Радио 1990г. №4.
Что за схема такая без DD59?)
Извините,лоханулся,нашел на схеме.Теперь все понятно.
ABRAMKA0
27.03.2017, 16:23
Тоже хочу "похвастаться" - Орион понемногу оживает.Получил платы 512 от zorel в начале января,мало помалу "ваяю".Вчера получил орионовский "коврик",думаю за пару недель добью.Фотки не могу показать,надо научиться работе по ссылкам.
P.s Ура,получилось вложение сделать.
P.S_1.Понравился китайский "сопряжитель",с его помощью получается растянуть экран Ориона практически на весь экран монитора(бордюр по краям не более 5-7 мм).
ABRAMKA0
28.03.2017, 19:10
Лоханулся я при заказе микросхем,при сборке выяснилось,что не хватает одной ТМ7.Можно на место DD18 или DD28 впаять ТМ5?
ноги не подойдут, навесом?
У ТМ5 нету инверсных выходов, а в схеме Ориона у DD18 и у DD28 они используются. Вывод: напрямую ТМ5 не подходят. Можно заколхозить с использованием свободных инверторов, например из DD59, но это же тащить кучу проводки почти через всю плату...
ABRAMKA0
29.03.2017, 15:10
У ТМ5 нету инверсных выходов, а в схеме Ориона у DD18 и у DD28 они используются. Вывод: напрямую ТМ5 не подходят. Можно заколхозить с использованием свободных инверторов, например из DD59, но это же тащить кучу проводки почти через всю плату...
Спасибо за ответ.Буду выпаивать со старой платы Ориона (одна ТМ7 у меня есть).
ABRAMKA0, поставить имеющуюся ТМ7 на DD28, а у DD18 используется всего один инверсный выход - его можно инвертором симулировать (просто напаять транзисторный ключ).
Здравствуйте. Извините за потенциально глупый вопрос. Я вот тут впервые поимел дело с Орионом-128 (собрал плату Орион-128.2 рев. 512.2) и не пойму, как подключить/использовать ROM-диск. Схему видел только авторскую, из "Радио". А схемы/описания работы того диска, что шел в комплекте с платой, не нашел ни здесь, ни в соседней теме. Ткните носом, пожалуйста.
OrionExt
30.03.2017, 16:29
Я эту платку вызванивал, там все также как и у классического ром-диска. Плюс делал доработку из первого поста (порт FE).
А схемы, наверное, и нет. Платы делались Sprint-Layout.
Вначале ставил W27C512 с перемычкой из провода. A потом M27C801 без доработок платы (в место предусмотренное для перемычек запаял блокировочные конденсаторы по питанию).
Error404
30.03.2017, 17:25
Здравствуйте. Извините за потенциально глупый вопрос. Я вот тут впервые поимел дело с Орионом-128 (собрал плату Орион-128.2 рев. 512.2) и не пойму, как подключить/использовать ROM-диск. Схему видел только авторскую, из "Радио". А схемы/описания работы того диска, что шел в комплекте с платой, не нашел ни здесь, ни в соседней теме. Ткните носом, пожалуйста.
А какая микросхема ПЗУ планируется использовать? И какое содержимое туда планируется залить? И какой процессор?
- Если один 64к-шный ромдиск в 27512 (64кб), то ничего делать не надо, просто поставить прошитое ПЗУ и подключить платку в разъем.
- Если несколько 64к-шных RОM-диском с ПО только Ордос в более емкой ПЗУ, то нет смысла ставить TM9 и паять доп. проводники (до 5 штук в зависимости от емкости ПЗУ), а вместо этого можно выбирать старшие адреса ПЗУ (A16..A19) джамперами платки ROM-диска или как кто-то делал в треде - микроконтроллером.
- Если же использовать в 27401/27801=27080 (512кб/1024кб) один 64к-шный ромдиск вначале ПЗУ, а далее на остаток ПЗУ диск для CP/M, то надо ставить ТМ9 и 5 доп. проводников МГТФ (один от выборки порта FE с Z80card и 4 от выходов Q0..Q3 до разъема на контакты соответствующие адресам ПЗУ A16..A19)
А какая микросхема ПЗУ планируется использовать? И какое содержимое туда планируется залить? И какой процессор?
Спасибо, что-то прояснилось в голове :) ПЗУ у меня есть от Zorel`а 27080, но её, как я понял, без Z80, 512К ОЗУ и дисковода использовать смысла нет. Я просто хочу показывать возможности ПК и давать поиграть не прибегая ни к дискетам, ни к sd-картам. Сам им регулярно пользоваться не буду. Значит, мне нужен первый или второй варианты. Скажите, а есть место, где собраны сколько-нибудь интересных РОМ`ов или придется ползать по интернетам и клеить самому?
Error404
30.03.2017, 21:15
Спасибо, что-то прояснилось в голове :) ПЗУ у меня есть от Zorel`а 27080, но её, как я понял, без Z80, 512К ОЗУ и дисковода использовать смысла нет. Я просто хочу показывать возможности ПК и давать поиграть не прибегая ни к дискетам, ни к sd-картам. Сам им регулярно пользоваться не буду. Значит, мне нужен первый или второй варианты. Скажите, а есть место, где собраны сколько-нибудь интересных РОМ`ов или придется ползать по интернетам и клеить самому?
На счет коллекций РОМ-ов не скажу, тут каждый сам собирает обычно - кому что нужно по интересам. Обычно для этого достаточно интересующие ORD-файлы собрать в один общий командой COPY /b
Что до ПЗУ что рассылал zorel, то первые 64к в нем - это обычный ROM-диск с Ордос для Ориона-128 с любым процессором (в т.ч. и 8080) и 128кб ОЗУ. Самое простое - это поставить ее на платку и все 4 джампера на платке установить чтобы они были замкнуты на gnd. А вот что выше 64к - это CP/M для Z80, доп. ТМ9 и минимум 192кб ОЗУ, дисковод для загрузки и работы ей не нужен, т.к. она грузится и работает из этого же РОМ-диска (из Ордос программой MBOOT$ которая есть в первых "дефолтных" 64кб РОМ-диска). В CP/M на РОМ-диске уже есть несколько основных программ и дюжина игр, остальное можно в этой CP/M по желанию подгружать с дисковода или IDE или SD если они подключены.
Кстати, я там постом выше в примере с ПЗУ 27512 не совсем точно описал - таки пару джамперов надо будет поставить: как минимум соединяющий вывод 28 ПЗУ с +5 (питание подать) и Upr наверное тоже на +5 (не помню какая нога).
Скажите, а есть место, где собраны сколько-нибудь интересных РОМ`ов или придется ползать по интернетам и клеить самому?
Какое ПО конкретно интересует?
Какое ПО конкретно интересует?
Разнообразное желательно. Бейсик, текстовый и графический редакторы, игры. Не для работы, а что бы включить быстро и гостей увлечь.
Разнообразное желательно. Бейсик, текстовый и графический редакторы, игры. Не для работы, а что бы включить быстро и гостей увлечь.
В 64 Кб это всё однозначно не влезет. У меня есть сборки всей этой красоты, но для их работоспособности требуется "жирное" ПЗУ (512 или 1024 Кб), небольшая доработка ROM-диска (установка ТМ8) и проброска одного проводока на плате Ориона, чтобы все файлы виделись одним диском.
В 64 Кб это всё однозначно не влезет. У меня есть сборки всей этой красоты, но для их работоспособности требуется "жирное" ПЗУ (512 или 1024 Кб), небольшая доработка ROM-диска (установка ТМ8) и проброска одного проводока на плате Ориона, чтобы все файлы виделись одним диском.
Было бы интересно увидеть. А ОС там какая?
UA3GBV, крайняя версия сборок тут - http://zx-pk.ru/threads/21984-dsdos-dlya-prk-quot-orion-128-quot.html?p=898706&viewfull=1#post898706
Остальные подробности там же, в теме.
Denn, так и сразу и уточни, что это все твоя ось, а человеку наверное просто под ОРДОС надо.
gdv2002, задача поставлена так:
Бейсик, текстовый и графический редакторы, игры. Не для работы, а что бы включить быстро и гостей увлечь.
Именно её решение я и предложил.
sergey_sitnik
01.04.2017, 19:32
Наконец то "китайский девайс" упаковал в корпус.Содержание ROM кому надо ловите.... Собирал не сам...благодарен тому кто помогал6043460435
А сам Орион, что за корпус? самопальный?
sergey_sitnik
01.04.2017, 20:02
Да корпус самопальный.....60436
Error404
01.04.2017, 20:55
Да корпус самопальный.....60436
Красиво. А что, ВМ80 ощутимо греется? Такой радиатор...
sergey_sitnik
01.04.2017, 20:59
Радиатор я убрал , просто икал глюки, оказались глючными две микросхемы РУ5, Глюк проявлялся после прогрева через 10-15 минут, сейчас хоть весь день не выключай ..... Все Ок! Процессор для красоты такой поставил60438
А как-же всё таки фотки вставлять ?
HardWareMan
17.04.2017, 12:31
zhan57, вот так:
http://savepic.ru/13574266.png
Error404
17.04.2017, 15:10
А как-же всё таки фотки вставлять ?
1. Разместить графику на стороннем ресурсе (savepic.ru и подобные) и при редактировании вставить ссылку на него в тегах [U]ссылка [/UR L] (без пробела перед L)
2. При редактировании сообщения нажать "Расширенный режим", затем "Управления вложениями", и там вставить файл с картинкой как файл
ЛИХО !!!! Особенно когда так GURU отвечает какому-то юниору !!
Товарисчи , хде плату Орион-128 рев. 512 раздобыть? желательно без ошибок и хорошо бы ужо с деталюхами и рабочуу )
OrionExt
20.09.2017, 22:00
Ого. Атака от ПАВЛА рябцова. хи.
Вы ,уважаемый , делайте предложение по теме , если знаете чего - делитесь ...
Error404
20.09.2017, 22:57
Товарисчи , хде плату Орион-128 рев. 512 раздобыть? желательно без ошибок и хорошо бы ужо с деталюхами и рабочуу )
Zorel продает вот в этой теме (см. в спойлере "предыдущие партии"):
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=15
последняя (третья) партия была вроде без ошибок, как и предпоследняя (вторая) партия. Там только печатки.
Конструктор (МСХ) можно заказать у Павла Рябцова.
У него же есть вариант в корпус УКНЦ с доработками аналогичными Ревизии512 уже с конструктором, тут:
http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6630&start=110
но там есть ошибки на плате (что-то около полудюжины, описаны в соответствующей теме) и мелкие недочеты типа диаметра отверстий под некоторые разъемы.
Спасибо!
Вот только в барахолку вашу спец пропуск нужен , пароль не арбайтэн (
Error404
21.09.2017, 12:35
Спасибо!
Вот только в барахолку вашу спец пропуск нужен , пароль не арбайтэн (
Наверное зарегаться просто надо?
Я помнится как на обычном форуме регился (запрос-регистрация), правда это давно было.
Как бы там ни было, все участники есть тут, под теми же никами, если с барахолкой будут проблемы, можешь написать им в личку здесь.
- - - Добавлено - - -
Т.е. базы пользователей там разные, тутошняя регистрация там не работает.
Да , в сайтах заблудился , зарегился просто .
Плату - http://www.rezonit.ru/pcb/preproduction/ Я здесь заказывал. Качество на 5. . Комплектация в основном в чип и дипе . память ру5 - radioelementy.ru в Питере , Вг93 в - ...http://www.radio-hit.ru. Ну вот как-то так.
Не могли бы Вы поделиться схемкой ROM для ПЗУ-хи на 512кБ?
Не могли бы Вы поделиться схемкой ROM для ПЗУ-хи на 512кБ?
http://denn.ru/8bit/orion/128/romd1024.jpg
От порта клавиатуры (#F4) нужно завести (например, через свободную линию В10 порта ROM-диска) дополнительный сигнал "С2" (DD53, выв. 16).
Автосброс триггера для простоты сделан RC-цепочкой. По-хорошему лучше это делать сигналом /RESET "116" МПС, который можно завести через свободную линию А9.
Переключателем (jumper) "28/32" выбирается кол-во выводов используемой микросхемы ПЗУ, а переключателем "512/1024" её объём в [Кб]. В универсальном варианте (как на схеме), 28-выводная ПЗУ устанавливается в панельку таким образом, чтобы первый вывод ПЗУ попал в 3-ий вывод панельки и т.д..
Если предполагается использование только одной конкретной ПЗУ, то переключатели можно не делать, а сразу скоммутировать схему под используемый тип ПЗУ.
В качестве триггера также можно использовать ТМ9 (ИР35), с соответствующей перекроссировкой входов/выходов.
П.С. Имхо, ещё интереснее такая реализация "ROM"-диска на 1 Мб - http://zx-pk.ru/threads/25367-gibridnyj-elektronnyj-disk-dlya-prk-orion.html?p=896625&viewfull=1#post896625
Но если заморочиться, то наверное лучше сразу смотреть в сторону ЭД?
http://zx-pk.ru/threads/25367-gibridnyj-elektronnyj-disk-dlya-prk-orion.html
Но если заморочиться, то наверное лучше сразу смотреть в сторону ЭД?
http://zx-pk.ru/threads/25367-gibridnyj-elektronnyj-disk-dlya-prk-orion.html
Да, схемотехника ЭД™ включает ROM-диск большой ёмкости. Только собирать ЭД™ нужно на этих СОЗУ - K6T4008C1B, а не на тех, которые указаны (и разведены) на схеме!
Касательно же "П.С." отмечу, что ЭД™ это немного другая история, там собственно часть ROM-диска представлена в виде ПЗУ ( диск A: ), а СОЗУ используется под электронный диск ( E: ). Хотя в будущем есть планы перейти на загрузку ОС с электронного диска ( E: ), т.о. при обновлении ПО (ОС) обновление содержимого ROM-диска не потребуется.
Зато сколько кайфа в одном устройстве:). Спасибо за схемки.
Хотя в будущем есть планы перейти на загрузку ОС с электронного диска (E:), т.о. при обновлении ПО (ОС) обновление содержимого ROM-диска не потребуется. - А архив программ (который сейчас хранится в ROM), в случае сбоя RAM нужно будет откуда-нибудь подгружать? Или они по-прежнему будут храниться в ROM?
- А архив программ (который сейчас хранится в ROM), в случае сбоя RAM нужно будет откуда-нибудь подгружать? Или они по-прежнему будут храниться в ROM?
Идея следующая. Загрузчик будет уметь грузить ОС из двух источников: ROM-диска ( A: ) или электронного диска ( E: ). Выбор источника - по зажатой секретной клавише во время загрузки, выбор запоминается (в СОЗУ ЭД™). В ROM-диске будет базовая сборка ОС с минимальным набором ПО, а в СОЗУ будет текущая (распоследняя, обновляемая). В случае аварии просто загружаемся с ROM-диска, восстанавливаем систему и работаем дальше.
В схеме гибридного диска (http://zx-pk.ru/threads/25367-gibrid...prk-orion.html) дополнительно нужно завести только RESET?
С DD53 больше ничего не берется?
В схеме гибридного диска (http://zx-pk.ru/threads/25367-gibrid...prk-orion.html) дополнительно нужно завести только RESET?
С DD53 больше ничего не берется?
Берутся две линии: "С1", выв. 15 DD53 или он же контакт С1 разъёма клавиатуры и также "С2", выв. 16 DD53 или он же контакт С2 разъёма клавиатуры.
Актуальная схема в этом посте - http://zx-pk.ru/threads/25367-gibridnyj-elektronnyj-disk-dlya-prk-orion.html?p=880943&viewfull=1#post880943
На "правильных" СОЗУ постараюсь перерисовать и выложить в ближайшее время.
Error404
24.01.2018, 18:16
Кстати, мне показалась весьма здравой мысль barsik-а по способу расширения ROM-диска свыше 64к c сохранением полной совместимости с Ordos и без какого-либо дополнительного аппаратного творчества кроме дополнительных 6 проводов, соединяющих орионовские сигналы A2..A7 со старшими адресными ногами ПЗУ ROM-диска (A16..Ax).
Решение работает за счет не полной дешифрации ВВ55 когда выборка ВВ55 идет на всем пространстве F500..F5FF. Ordos оперирует адресами F500..F503, в другие не лезет, и автоматически пойдет выборка только младших 64к "большой ПЗУ" (т.к. A2..A7=0), а для чтения других кусков этой ПЗУ надо читать из, к примеру, F510 или F520, и за счет не полной дешифрации ВВ55 будет одновременно и ПЗУ управляьтся на чтение, и нужные адреса выставляться на A2..A7 (т.е. на A16..Ax большой ПЗУ для выборки 64к-сегментов). И решение получается одинаковое как для 8080, так и для z80. И CP/M, живущую в "расширенном ПЗУ" для такой адресации можно допилить, и любой другой дополнительный софт из нашего новодела.
Единственно где оно не пойдет - это набор совместимых с оригинальной Ордос "стартовых ROM-дисков" в общей ПЗУ, тут уже да - нужен триггер для защелкивания дополнительных адресов ПЗУ.
да, теперь понятно, спасибо.
и у меня остался еще один вопрос - Vstb - это не просто линия 5В?
и у меня остался еще один вопрос - Vstb - это не просто линия 5В?
Это 5в от "дежурки" ИБП АТХ. Использовано чтобы зря не сажать батарейку, если в питающей сети есть напряжение. Можно эту цепь не делать.
Не знаю какой БП ему подобрать. Подскажите, сколько ампер жрет?
Error404
01.08.2019, 15:07
Зависит от примененной серии ТТЛ, процессора, ОЗУ, а телепаты в отпуске. :)
Но если плюс-минус лапоть, то основная плата - 2 ампера.
Я обычно брал АТ или АТХ блок питания с помойки, выкидывал из него вентилятор, и пользовался. При таких как у нас токах, охлаждать БП не нужно (там получается с запасом), и питающие напряжения все есть, по крайней мере в стареньких (в самых современных может не быть -5, но его можно сделать из -12, поставив в разрыв цепи последовательно 12 диодов КД202)
Я бы ориентировался на 3 Ампера, т.к. 2,25..2,50 (на 155-ой) плюс ещё платы расширения, а возможно и дисковод/"винт".
П.С. совсем выкинуть вентилятор из АТХ БП не получается, без него радиаторы горяченные, я перевожу карлсона в режим самых малых оборотов, т.о. его вообще не слышно и радиаторы чуть тёпленькие.
shapipovo
13.08.2019, 15:47
Всем здравствуйте. Подскажите в чем отличия черной платы от такой
https://yadi.sk/i/4Bje_wEot9O3fw
shapipovo
03.11.2019, 04:27
Запустил тест , но показывает обе линейки неисправные. Горизонтальные полосы и 16 прямоугольников также рисует, но потом закрашивает все МС белым.DD16 и DD29 по схеме Радио.
shapipovo, тест этот (https://zx-pk.ru/threads/18954-sborka-orion-128-rev-512.html?p=871740&viewfull=1#post871740) ?
shapipovo
03.11.2019, 14:05
Да, этот. Проверял его также в эмуляторе, работает. Память ставил siemens и РУ7
но потом закрашивает все МС белым.
Т.е. вообще всё ОЗУ якобы неисправное? В таком случае как минимум на экране должны быть артефакты изображения, таковые имеются/как выглядят?
shapipovo
03.11.2019, 16:26
Картинки в идеале. Через пару часов выложу видео и фото. Возможно тест пишет в один банк, а читает в другом?
shapipovo
03.11.2019, 18:33
Фото, адаптер монитора немного режет картинку, на телевизоре все идеально.
https://yadi.sk/d/3n3SRDMuSWZ4Wg
shapipovo, какой объём ОЗУ по факту имеется в системе?
На первых скриншотах вроде бы всё хорошо, а с ошибками видимо дополнительные банки ОЗУ...
shapipovo
03.11.2019, 20:05
2 банка по 8шт РУ7
2 банка по 8шт РУ7
Итого должно быть 512 Кб или 8 банков по 64 Кб. Из работы теста видно, что по крайней мере нулевой банк исправен, первый скорее всего тоже, а вот с остальными беда. Возможно, проблема с выборкой банков, а не с ячейками ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
Для поддержки РУ7'ых требуется доп. логика на плате ПРК, что-то вроде ТМ5(ТМ7), ЛЕ1 и вроде мультиплексор ещё. Оно по факту есть и исправно?
shapipovo
03.11.2019, 20:46
Да, все есть и исправно.
У Alitius тест показывает аналогичную картинку. Буду звонить шины адресов и данных, а таже выбор банков.
У Alitius тест показывает аналогичную картинку.
Повторяемость платы хорошая :)
shapipovo
04.11.2019, 08:55
Повторяемость платы хорошая
Юмор заценил
Error404
04.11.2019, 11:53
Для плат Корнелиуса вроде отдельная тема есть? Чего расползаться по соседним, все равно одни и те же люди читают все темы. :)
Sancho45
14.11.2019, 19:44
я тем временем решил запилить новый тест пзу и инструкцию по пошаговой наладке пк орион для новичков, отличающиеся от ж.Радио,
для этого собрал минимально рабочую схему от ориона 128, которая способна читать код из пзу и издавать звуковые сигналы, типа самодиагностики и звукокодированых сигналов об успешном тесте или ошибке.
вот фото платы с минимальным количеством корпусов, которое уже может читать код пзу и издавать звук....
https://i.ibb.co/WnLxvY3/20191023-140135.jpg (https://ibb.co/WnLxvY3)
конечно можно и меньше корпусов, удалив дешифрацию пзу, и заземлив CS пзу, но это не по схеме(не по феншую) .
продолжение следует, если будет интерес.........))
- - - Добавлено - - -
данная сборка может издавать звук в тесте 512 кб)
shapipovo
23.01.2020, 16:00
Интерес есть. Правда у меня плата самой первой ревизии. Уважаемый Error404 мне написал по памяти ошибки на этой плате. Еще интересуют схема РОМ 29С080
Error404
23.01.2020, 17:59
Интерес есть. Правда у меня плата самой первой ревизии. Уважаемый Error404 мне написал по памяти ошибки на этой плате.
Кстати, может кто из участников дополнит по ошибкам первого выпуска ревизии-512. вот что помню я:
Монтажки всех версий практически одинаковые и отличатся только количеством "слепышей" и расположением разъема PS/2.
По памяти, в первом выпуске было 2 ошибки на основной плате и одна в плате КНГМД:
-На основной плате - близко расположенная к одному из выводов левой верхней РУ7 (если смотреть на монтажку) со стороны деталей дорожка образовывала непредусмотренный контакт (надо было процарапать иголкой пробел между этой дорожкой и площадкой ножки ОЗУ) и
- одна дорожка вместо того чтобы идти между ножками ЛА3 компаратора магнитофона (ЕМНИП DD58) шла через одну из ее ножек
- На КНГМД - надо было бросить куда-то проводник от дополнительных диодов "универсальной схемы выборки портов", это было в треде (куда?)
Еще интересуют схема РОМ 29С080
Её как таковой не было, тупо старшие адреса ПЗУ заводим на дополнительную TM9. Или посмотреть на печатке - оно во всех выпусках одинаковое. Кроме того, есть и более другие РОМ-диски, например от Дена, там без TM9 и для 8080 (с ТМ9 - для Z80 и с записью по OUT)
- - - Добавлено - - -
UPD. Кстати, вот я по памяти и ошибся ! В случае с микросхемой ОЗУ упомянутую дорожку не отцарапать, а наоборот понадежнее с площадкой ножки надо соединить - см. в первом посте этой темы, там ошибки то оказывается описаны, и они как раз от первого выпуска (во втором и третьем ошибок не было)
Я не помню какая у меня ревизия, но у меня, помимо этого, флянец транзистора (коллектор) преобразователя был соединён с минусом питания через металлизацию отверстия крепления, причём сам вывод коллектора не был, пришлось зенковать отверстие с низу платы.
Error404
25.01.2020, 01:26
Я не помню какая у меня ревизия, но у меня, помимо этого, флянец транзистора (коллектор) преобразователя был соединён с минусом питания через металлизацию отверстия крепления, причём сам вывод коллектора не был, пришлось зенковать отверстие с низу платы.
Получается, первая :)
И эта ошибка тоже описана в первом посте как я понимаю.
Sancho45
28.01.2020, 10:29
Интерес есть.
Времени свободного практически нет.
Решил не собирать преобразователь напряжения, тк разведен разъём под ATX б.п..
Вместо транзистора поставил стабилизатор -5в, которого не хватает в современных ATX, + 2 коротких отрезка мгтф. После наладки всегда можно демонтировать.
Зато с питанием теперь точно никаких проблем ))
https://i.ibb.co/37SMT5V/20200128-131921.jpg (https://ibb.co/37SMT5V)
shapipovo
28.09.2023, 21:23
Где можно найти схему и монтажку на Орион-128.3 ?
Где можно найти схему и монтажку на Орион-128.3 ?
Сейчас вся ориоактивность ушла в телеграм-чат, там народ оперативно отвечает на подобные запросы.
Сейчас вся ориоактивность ушла в телеграм-чат, там народ оперативно отвечает на подобные запросы.
А где там группа по Ориону?
Error404
03.10.2023, 19:25
Использование телеграма или любого другого мессенджера для подобного обмена информацией - идиотизм. И как формат общения (много мусора), и как способ хранения и представления знаний (лента которую надо мониторить 24/7). На форуме можно задать вопрос и даже год спустя придет человек, этот вопрос увидит и ответит, а в телеге такое маловероятно. Либо надо заводить бота, довольно прокаченного и базу данных, т.е. тянуть функционал к такому какой тут уже есть. Форум же по сути википедия, тем более если его правильно ведут (что не сложно). Состоял я как-то в канале про Спринтер - какого только мусора там не было от котиков и Бандеры до малоинтересных деталей малоинтересных разработок, которые тем не менее приходилось как-то воспринимать чтобы проскроллить и отсортировать что-то полезное. Спроси там кто-то что-то неперсонифицированно, хрен бы я это отследил - и вопросы и ответы например через пару дней неактивности.