PDA

Просмотр полной версии : Сборка Radio-86RК-SRAM

Страницы : 1 [2] 3 4 5

perestoronin
08.01.2014, 09:28
Почта России - это загадка!
Про работу почты рекомендую писать в отдельную тему
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=20947&page=11

gdv2002
08.01.2014, 10:02
А есть у кого наработка по установке дополнительной ВВ55?
Поскольку одна займется Флеш-диском нужно куда-то периферию (программатор, испытатель микросхем...) цеплять. По идее дешивратор уже есть в схеме.

Vladimir_S
08.01.2014, 10:18
Поскольку одна займется Флеш-диском нужно куда-то периферию (программатор, испытатель микросхем...) цеплять. По идее дешивратор уже есть в схеме.
И вообще надо выработать какой то общий приемлимый стандарт адресов. Например #A000 - #A003 это адреса для периферии.
А для Флеш-диска нужно другие адреса. Нужно что бы любой желающий что то подключить не заморачивался с адресами устройств.

---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

Жду предложений.

Shaos
08.01.2014, 10:47

Я в свой вариант RK86-SRAM воткнул ещё один ВВ55 в #9xxx и ВИ53 в #Bxxx (CS-ы уже имеются на оригинальной плате RK86-SRAM, но никуда не подключены)

alx32
08.01.2014, 11:04
Насчёт флеш диска. Может его сделать на какой нибудь статике с батарейным питанием?
Я, например, для своего ЮТ-88 на ВМ85-м, сделал RAM-диск на UT62256CPC-70LL с потреблением в дежурном режиме 1мкА, и минимальным Ucc - 2В, сигналы RD, WR, CS отделены от основной схемы с помощью КР1533ЛН2, так что при отключении питания на них остаётся единица...
Питается это всё от литиевой батарейки CR2032...

gdv2002
08.01.2014, 11:20
И вообще надо выработать какой то общий приемлимый стандарт адресов. Например #A000 - #A003 это адреса для периферии.
А для Флеш-диска нужно другие адреса. Нужно что бы любой желающий что то подключить не заморачивался с адресами устройств.[COLOR="Silver"]

Я думаю так:
базовой основой принять схему Радио-86РК SRAM, с ее дешифратором и картой адресов
составить сборную карту адресов на основе данных от радиолюбителей, собиравших и дорабатывавших РК86, к примеру Shaos уже опубликовал свой вариант

Вот тогда можно будет обоснованно и принять "стандарт".
Конечно если активности не будет, примем единолично и все!
В последнее время активно только политику обсуждают :v2_wink:

alx32
08.01.2014, 12:05
А может тогда кто-нибудь выложить текущее распределение адресов для RK86-SRAM по возможности с пустыми "слотами" дешифрации?
Желательно для варианта с АТХ питанием... Если конечно между ними есть какая разница...

Плюс ещё что находится в 8кБ ПЗУ и по каким адресам...

Vladimir_S
08.01.2014, 12:27
Думаю прямо на ИД7 припаять еще одну ИД7. А где то в Радио выкладывался "стандарт" адресов. В принципе можно его взять за основу.

Я в свой вариант RK86-SRAM воткнул ещё один ВВ55 в #9xxx и ВИ53 в #Bxxx
Слишком жирно из за 4 адресов занимать 4Кб.

alx32
08.01.2014, 12:57
А контроллер дисковода в каких адресах расположен?
Если его кто-то будет делать...

Vladimir_S
08.01.2014, 13:10
А контроллер дисковода в каких адресах расположен?
К контроллеру дисковода обращения - IN/OUT F0, F1, F2, F3, F4. Что мне очень не нравится.

Vladimir_S
08.01.2014, 13:24
Думаю прямо на ИД7 припаять еще одну ИД7. А где то в Радио выкладывался "стандарт" адресов. В принципе можно его взять за основу.
Вот нашел. Правда только сам дешифратор. А где то была статья где каждый /CS расписывался.

gdv2002
08.01.2014, 13:55
Статья из №3 за 1991 год, где автор предложил вариант распредиления адресов. http://www.danbigras.ru/RK86/CPU/DopDSH.html
Собственно это все хочу в РК86 плюс воплотить.
Зная нелюбовь Владимира к дешифратору РК86 SRAM в дальнейшей версии хочу вернуться к дешифратору из журнала Радио. На одной плате расположить "классический" КНГМД.
Ввести дополнительный ВВ55, ВВ53, возможно ВВ51.

Vladimir_S
08.01.2014, 14:23
Зная нелюбовь Владимира к дешифратору РК86 SRAM
Да все нормально, классический дешифратор включает в себя адреса 0000 - 7FFF, которые нах не нужны. И так:
[1] - D14
[2] - ВИ53
[3] - доп. ВВ55
[4] - ВВ51?
[5] - ?
[6] - ?
[7] - ?
[8] - Флеш-диск

Vladimir_S
08.01.2014, 14:49
Или доп. ВВ55 и Флеш-диск это одно и тоже?

gdv2002
08.01.2014, 15:04
Получается, что да.
Т.е. возвращаем классический дешифратор?
Унас остаются еще четыре адреса.
Пока у меня крутится следующие мысли по Радио-86РК Плюс:
1) Питание АТХ и/или +5В и +12В с преобразователем с +12В на -5В;
2) Схема пуска АТХ;
3) Адаптер РС/2 клавиатуры;
4) 32Кб SRAM, с разводкой под узкие и/или широкие корпуса;
5) Встроеный Флеш-диск на АМ29F040;
6) Дополнительный порт ВВ55;
7) Звук на ВИ53;
8) Дополнительный дешифратор;
9) Интегрированный КНГМД;
10) Часы
Есть хотелочка по введению цвета, расширить знакогенератор (прописные и строчные буквы, доп. псевдографика), если доведем до ума, то возможность установки Z80.
Может еще что придумаем.
Пока потихоньку перевожу в P-CAD схему РК.

Vladimir_S
08.01.2014, 15:30
то возможность установки Z80.
Че то я разочаровался в Z80 на РК86. Наверно прав Blade
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=580891&postcount=5
Правда не в этом месте, но действительно некоторые программы либо совсем не работают, либо сбоят.
Так что погоди пока с платой, есть у меня на этот счет мысля.
И еще я бы посоветовал объеденить 4 и 10 пункты. Не так уж это дорого. Тем более монитор уже заточен.

gdv2002
08.01.2014, 15:48
И еще я бы посоветовал объеденить 4 и 10 пункты. Не так уж это дорого. Тем более монитор уже заточен.
Конечно так скорее всего и стоит поступить, но нужно и на доступность посмотреть еще.
Плата пока в планах, еще с конфигурацией компа ничего опредиленного нет.
Если честно я и сам не вижу глубокого смысла ставить Цилог.

Vladimir_S
08.01.2014, 16:01
нужно и на доступность посмотреть еще.
Да доступно, но не дешево. Специально взял ссылку из ChipDip где цены ого-го, можно и подешевле найти.

alx32
08.01.2014, 16:16
А я, наоборот, склоняюсь к переделке PS/2 клавиатуры под РК86...

andy150677
08.01.2014, 16:17
Давно хотел спросить, начиная с 3-го номера Радио за 1994г публиковались статьи о глубокой модернизации Радио-86РК (позже его назвали РК-Макси). Его кто-нибудь реализовывал? И, может быть, обратить внимание на него при разработке Радио-86РК Плюс?

Vladimir_S
08.01.2014, 16:26
Переделки с чего?

gdv2002
08.01.2014, 16:30
Да доступно, но не дешево.
Можно на Али в складчину взять: http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-10PCS-M48T35-70PC1/1475818733.html

А это как? Может небольшую РС клаву проще взять?

начиная с 3-го номера Радио за 1994г публиковались статьи о глубокой модернизации Радио-86РК (позже его назвали РК-Макси). Его кто-нибудь реализовывал? И, может быть, обратить внимание на него при разработке Радио-86РК Плюс?
Врят-ли кто-то его делал, у меня все публикации по РК собраны, посмотрел, так просто монстр какой-то получается. Ни софта, ни совместимости.

Vladimir_S
08.01.2014, 16:36
Можно на Али в складчину взять: http://www.aliexpress.com/item/Free-...475818733.html
Я не понял, 76.99 баксов? Ох.. и цены.

gdv2002
08.01.2014, 17:05
Это цена за лот, а в лоте 10 шт.
Штучка выходит 263 рубля.
А в этих сборках получается батарейка уже встроена?

alx32
08.01.2014, 17:14
Наверняка у большинства валяются РС-шные клавиатуры с убитыми контроллерами, а выкидывать жалко... А ведь это готовая механика для самодельной клавиатуры будь то ZX-Spectrum или Радио-86РК, или Специалист. Достаточно сделать плату с парами контактов для каждой кнопки, а подвижный контакт наклеить во внутрь возвратной "резинки-присоски"...
Можно использовать ремкомплекты для пультов...

andy150677
08.01.2014, 17:17
Врят-ли кто-то его делал, у меня все публикации по РК собраны, посмотрел, так просто монстр какой-то получается. Ни софта, ни совместимости.

Монстр, это факт :) Но с программируемым дешифратором мне идея понравилась - его можно было бы влепить в Альтеру, в результате можно будет запускать программы для любого из клонов Радио-86РК.

gdv2002
08.01.2014, 18:23
Наверняка у большинства валяются РС-шные клавиатуры с убитыми контроллерами, а выкидывать жалко... А ведь это готовая механика для самодельной клавиатуры будь то ZX-Spectrum или Радио-86РК, или Специалист. Достаточно сделать плату с парами контактов для каждой кнопки, а подвижный контакт наклеить во внутрь возвратной "резинки-присоски"...
Можно использовать ремкомплекты для пультов...
Понял, но наверное лучше так переделывать: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/MembraneKeyboard.htm
Сам начал перепиливать корпус, плату готовить, но Апогеевский корпус с готовой клавой купил.

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

Монстр, это факт :) Но с программируемым дешифратором мне идея понравилась - его можно было бы влепить в Альтеру, в результате можно будет запускать программы для любого из клонов Радио-86РК.

Но это по сути уже на РК-86, а какая-то универсальная платформа, для запуска софта РК-подобных машин. Можно создать что-то новое, но это будет не РК! Из МАКСИ можно позаимствовать способ работы с расширенным знакогенератором. Может понимающие товарищи посмотрят?
Скинул все материалы по МАКСИ одним архивом, вопрос описанный выше в 5-м номере за 1994г.
РК-МАКСИ (http://yadi.sk/d/x__9tq_vFenpw)

Vladimir_S
08.01.2014, 19:08
Понял, но наверное лучше так переделывать: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/M...neKeyboard.htm

alx32, gdv2002, Вроде прошло то время когда клавы вручную портачили.
Теперь Atmega с успехом решает такие проблемы.

Rokl
08.01.2014, 21:00
Но это по сути уже на РК-86, а какая-то универсальная платформа, для запуска софта РК-подобных машин. Можно создать что-то новое, но это будет не РК! Из МАКСИ можно позаимствовать способ работы с расширенным знакогенератором. Может понимающие товарищи посмотрят?
Скинул все материалы по МАКСИ одним архивом, вопрос описанный выше в 5-м номере за 1994г...
Нельзя объять необъятное.
Самый лучший вариант был тот, что был самым первым. Всё остальное излишества.
Ну зачем вам ВАСИК в апогеевском варианте?
или программный пакет "микрон" в Микрошенском варианте?
А остальные игровые программы переделываются вручную на раз с одного клона на другой.
Не нужно портить хорошую машинку дерьмом универсальности.

gdv2002
08.01.2014, 21:18
Так я о том и пишу, что МАКСИ это уже что-то совсем другое!
Мне из него нравится только идея с переключением расширенного знакогенератора. Вот это действительно полезная весч значительно улучшающая работу с РК.

VovanRK86
09.01.2014, 02:47
Вот это да! за 8 число Нового 2014 Года по РК86 столько сообщений привалило! Не могу не вмешаться:)

Если его кто-то будет делать...
Это что имеется в виду: делать в железе (у меня есть, его адреса 0F000h-0F700h) или разводить на плате РК+ ?

К контроллеру дисковода обращения - IN/OUT F0, F1, F2, F3, F4. Что мне очень не нравится.
А меня устраивает, работает и ладно, на паяльник времени нет, что бы собрать что то на заводской плате, не то что бы софт новый писать!

По моему лучше для Флеш диска использовать [1] из поста 275 т.е. адрес 0A000h-0A003h и вв55 D14 т.к. директива R монитора есть и U в модифицированном мониторе, а это как ни как совместимость с оригиналом. Может я конечно про РОМ диск тыды сорри:(

Че то я разочаровался в Z80 на РК86
Я пока тоже, УВЫ! (поэтому что ниже напишу и не получилось до сих пор :()

Вот здесь я против (но это только моё мнение), и судя по постам ниже не зря, т.к. у меня нет такой микры, а есть обычные 32кб и 64кб статика от 486 в узком дипе, вот я её везде и юзаю. И монитор заточен для меня не понятно как то.

Вот тут не понял.... вроде и на PICe есть контролер... а механику я давно переделывал под РК и какую то нашу и импорт. может речь про плёнку конечно но причем тут адресное пространство РК?

---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

Давно хотел спросить, начиная с 3-го номера Радио за 1994г публиковались статьи о глубокой модернизации Радио-86РК (позже его назвали РК-Макси). Его кто-нибудь реализовывал? И, может быть, обратить внимание на него при разработке Радио-86РК Плюс?

А ВОТ ЭТО САМОЕ ОНО, я тоже давно хотел спросить, но откладывал т.к. не нашел особо упоминаний об этом на форуме (да и вообще в инете об РК МАКСИ есть только упоминание se64.com и то без первой строчки байт, но я её нашёл) и хотел сделать первым (ну или почти конечно т.к. в журнале писали что экземпляров энное количество всё же было собрано, не зря же в последствии ВК38 прикручивали!), но... подвёл Z80, не захотел с фдд работать, а МАКСИ без фдд не МАКСИ :(
Теперь по пунктам (т.к. это для меня основная тема ретро компов и появление на данном форуме!!!)

Врят-ли кто-то его делал
Думая всё же кто то делал, я например делаю.

у меня все публикации по РК собраны, посмотрел, так просто монстр какой-то получается.
у меня тоже вроде собраны все, а не такой уж и монстер (ИРИША сложнее мне кажется например, микро-80 в сравнение не беру) если кое чего оптимизировать, с нашей современной элементной базой.

Ни софта, ни совместимости.
А вот это зря!!!!! Для начала это полностью совместимый РК86!!! (только клавиша забой не работает т.к. опрос клавы изменили и доп. память по адресу 0B000h-0BFFFh), а далее ЭТО РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ с распределением адресов!!!! например ви53 подключали по трем схемам, у меня сейчас перемычки, а так загрузил файл конфигурации и ви53 в нужном адресе под нужную прогу, а всего то пара мультиплексоров и озу 2 кб для конфига гибкого распределения адресов( ну и десяток логики обвязки), но как писали в журнале РЕЗУЛЬТАТ СТОИТ ТОГО!!!
Монитор64 есть, ДОС64 тоже, оболочка к ней и системные проги не так и мало, нет дискового редактора, НО: 1)нужен ли он, 2)может найдется? (дос 2.9 нашёлся же!)

Но с программируемым дешифратором мне идея понравилась - его можно было бы влепить в Альтеру, в результате можно будет запускать программы для любого из клонов Радио-86РК.

И мне понравилась...... лет много эдак назад, до сих пор не отпускает, не зря я его (программируемый дешифратор) в библиотеке перерисовывал, видимо пока не сделаю, спать нормально не смогу!!!
А сделаю в ЮТ-88 (на вм85!) засуну ещё одна больная идея (ЮТ), с неё всё началось!

А вот это Вы зря! Кому кому, а вот Вам я считаю это возможно!!! ( по темам микокома85 конечно) Вы такую работу проделали: ВМ85, вт37, 8242, ROM&RAM и адаптация ORDOS и всё это в железе!!!
НО! М85 после прошивки галок под ордос уже не РК86? в связи с несовместимостью адресов РК и Ориона? (правда я не беру в расчёт что с VGA и PS/2 он уже не РК)
А вот с программируемым дешифратором он мог бы быть и тем и другим!!! Чуть больше корпусов и не надо париться с зашитием галок (для меня проблема) и универсальность получили бы.

Самый лучший вариант был тот, что был самым первым.
Как ретро версия? а пользоваться как? чтоб показать что оно работает?, грузить с мафона? ИБО...

Всё остальное излишества.
Флеш, FDD, часы, прерывания, SD, IDE :(

Ну зачем вам ВАСИК в апогеевском варианте?
или программный пакет "микрон" в Микрошенском варианте?

Ну мне это не надо, а вот булдер даш в цвете от Микроши можно запустить, всего лишь поменяв программно пару адресов контролера звука (ви53) например из биос, избежав следующего:

А остальные игровые программы переделываются вручную на раз с одного клона на другой.

Правда после слова биос и всех доработок приходим к подобию ХТ, НО даже они не придумали ТАК менять адреса контролеров!

Не нужно портить хорошую машинку дерьмом универсальности.
Так что с этим утверждением не согласен в корне, уже испортили (Z80, AY) прошу строго не ругать, а как то помочь что ли..... т.к. РК-МАКСИ мечта детства и я её потихоньку воплощаю, но не тороплюсь, а то смысл жизни будет утерен:)

---------- Post added at 01:33 ---------- Previous post was at 01:19 ----------

Мне из него нравится только идея с переключением расширенного знакогенератора. Вот это действительно полезная весч значительно улучшающая работу с РК.
На сон грядущий! По моему полная хрень! т.к. мы не можем пользоваться двумя наборами символов одновременно! т.е. нельзя напечатать текст с двумя языками на одном листе, так и в оригинале можно зашить мелкие буквы в ЗГ во вторую половину ВМЕСТО импортных, и рулить старшей ногой ЗГ тумблером, не модифицируя Монитор, НО зачем? Как верно подметил Rokl в соответствующей теме "Вы что печатать тексты на РК собираетесь?" Кому буковки сейчас эти нужны? Мне нет например, но принтер подключат буду!

---------- Post added at 01:47 ---------- Previous post was at 01:33 ----------

П.С. Сильно не ругайте, надеюсь ни кого не обидел, но я за РК-МАКСИ, делаю и буду делать, у меня готовность %70 (порт 0FFh, РТ4, монитор, турбо, память 128кб готовы), но не работает FDD с Z80 на этом всё встало:(
Ну и не в тему ещё: в инете нет особо сведений и об компе КР04, а его я тоже сделать хочу, как легендарное продолжение РК86!!! делавшееся на нашем заводе.

gdv2002
09.01.2014, 06:32
Не, МАКСИ все-же монстр! Конечно по возможностям неплох, но давайте рассмотрим и такой критерий, как сложность, кол-во деталей и возможности. Кол-ао корпусов за 50 переваливает, а ни цвета, ни графики, ни нормального звука! Загрузить его в режиме РК-86, так и получается РК-86, и все навороты не задействованы.
Лучшее - враг хорошего!
Может все-таки взять за аксиому классическую схему, и при доработках ориентироваться именно на это?
Может лучше портировать отсутствующий на РК софт и игры с других подобных машин? Конечно кое-что не получится сделать, но сохранится единая платформа.
Кто под МАКСИ будет софт писать? Именно под МАКСИ, чтобы раскрыть весь потенциал этого ПК!
Для желающих иметь мультиплатформер наверное действительно проще на Альтерре сделать коробушку типа Спекка-2010, и грузить потом с флешки любые РК-совместимые конфигурации?!

По моему лучше для Флеш диска использовать [1] из поста 275 т.е. адрес 0A000h-0A003h и вв55 D14 т.к. директива R монитора есть и U в модифицированном мониторе, а это как ни как совместимость с оригиналом. Может я конечно про РОМ диск тыды сорри
Флеш/РОМ диски нужно убирать с D14, учитывая, что Флеш-диск "вмуруется" в схему. D14 оставим чисто под перифирию, программатор, принтер, испытатель микросхем и подобное. А на дополнительном ВВ55 и будет висеть встроенный флеш-диск, и дополнительно подключаемый РОМ-диски.
Полемика по РК-МАКСИ думаю будет уместна именно в теме по МАКСИ, может быть и он увидит свет!
А тут все-же "классика".

Shaos
09.01.2014, 08:29
А может тогда кто-нибудь выложить текущее распределение адресов для RK86-SRAM по возможности с пустыми "слотами" дешифрации?
Желательно для варианта с АТХ питанием... Если конечно между ними есть какая разница...

Если я всё понял правильно:

#8XXX - ВВ55 клавиатуры
#9XXX - свободно (в моём варианте ещё один ВВ55)
#AXXX - ВВ55 ром-диска
#BXXX - свободно (в моём варианте ВИ53 по трёхканальной схеме как в Векторе)
#CXXX - ВГ75
#DXXX - свободно (хочу наружу вывести под дополнительное внешнее ПЗУ 4К)
#EXXX - ВТ57 на запись, первые 4К встроенного ПЗУ на чтение
#FXXX - вторые 4К встроенного ПЗУ на чтение

Плюс ещё что находится в 8кБ ПЗУ и по каким адресам...

Оригинальное ПЗУ RK86-SRAM только последнюю четвертину содержат - копия стандартного РК-монитора 2К. Плюс в первых трёх байтах по адресу #E000 переход на #F800 для начального пуска (у автора на сайте есть описание доработки, чтобы начальный пуск был с #F800). А вообще по легенде в области от #E000 должна сидеть ДОС...

P.S. А ещё я хочу в перспективе гибрида построить, который трёхпозиционным переключателем сможет превращаться из РК в Микрошу или Апогей...

P.P.S. Z80 на РК ненужен, как собственно и FDD (особенно тот кривой из позднего журнала Радио)! Вот SD-карточка - это другое дело, это штука полезная ;)

gdv2002
09.01.2014, 09:17
Z80 на РК ненужен, как собственно и FDD (особенно тот кривой из позднего журнала Радио)! Вот SD-карточка - это другое дело, это штука полезная ;)

По Z80 соглашусь, а вот флоп чем не нравится? По отзывам надежная, безотказная схема.
SD-карточка по моему спорно применительно к РК, что там в ней хранить, все на пару РОМ-дисков поместится.
Я не критикую, просто спрашиваю понимающего человека.:wink:

Shaos
09.01.2014, 09:36
По Z80 соглашусь, а вот флоп чем не нравится? По отзывам надежная, безотказная схема.
SD-карточка по моему спорно применительно к РК, что там в ней хранить, все на пару РОМ-дисков поместится.
Я не критикую, просто спрашиваю понимающего человека.:wink:

Если бы рк-шный флоп умел читать IBM-овские дискеты, то может быть, а так - когда нифига ни с чем не совместим - нафик-нафик :)

Уж лучше флэшку с параллельным доступом и возможностью записи заиметь - и то было бы лучше. А SD-карточка хороша тем, что у всех есть и записать на PC можно и в РК-шку воткнуть...

P.S. Это моё сугубое ИМХО - я не настаиваю, и свою модель развития РК-шкостроения никому не навязываю ;)

P.P.S. А ещё оч.хочется CP/M-80 за уши притянуть к РК-шке - и естественно не с флопа :)

Vladimir_S
09.01.2014, 10:09
Уж лучше флэшку с параллельным доступом и возможностью записи заиметь - и то было бы лучше.
Да это не проблема.

VovanRK86
09.01.2014, 11:23
Да это не проблема.
Вот кто бы сделал бы наконец то год жду уже, а то только считывалка с SD и то я не смог её реализовать.

Полемика по РК-МАКСИ думаю будет уместна именно в теме по МАКСИ, может быть и он увидит свет!
Для этого и была полемика устроена!:) Надеюсь, что увидит МАКСИ свет!

А тут все-же "классика".
Я согласен и не пытался даже отговорить от создания РК+. Пусть он будет здесь, а МАКСИ в другую тему перенесём (как соберу).

Флеш/РОМ диски нужно убирать с D14, учитывая, что Флеш-диск "вмуруется" в схему. D14 оставим чисто под перифирию, программатор, принтер, испытатель микросхем и подобное.

Вот здесь никак не пойму, а зачем? Разве нельзя под перифирию использовать дополнительный порт, разве много программ под эту перифирию написано? а вот в стандартном мониторе директивы R и U уже есть для РОМ диска на D14, но и их не трудно доработать на другой адрес посадки. Может я не прав, я просто советуюсь, у меня у самого программатор на этом порту, но вот схема его не совместима с директивой R, ой как неудобно оказалось.

а вот флоп чем не нравится? По отзывам надежная, безотказная схема.
что то я разочаровался в нем и нет возможности прочитать на IBM, т.е. перенести софт

все на пару РОМ-дисков поместится.
у меня пять кассет: 256кб*2*5=2,5мб всё это пихать в РОМ-диск не хотелось бы, а сохранить для истории хочется

---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

P.P.S. А ещё оч.хочется CP/M-80 за уши притянуть к РК-шке - и естественно не с флопа
Вот я тоже хотел, хотя бы от ЮТа пока.

gdv2002
09.01.2014, 12:46
А я все не угомонюсь :v2_dizzy_coder:
Вытащил полное описание "расцветки" РК-86 и клонов. Описано плюсом и программирование видеоконтроллера.
Цветные Радио-86РК (http://yadi.sk/d/PN9X39UaFhUbo)
Вопрос подобный уже подымался, но сразу и канул в лету, какие игры и программы для РК раскрашены? Упоминания на подобный софт встречаю, а конкретики нет!

Vladimir_S
09.01.2014, 13:04
Вот кто бы сделал бы наконец то год жду уже, а то только считывалка с SD и то я не смог её реализовать.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=646722&postcount=116
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=643752&postcount=92
Если кто повторит, жду пожеланий и критики. Еще сырое, но основные функции работают.

---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

Совсем забыл, есть еще функция просмотра содержимого страницы флеш-диска.
DUMP,пробел,адрес начала,запятая,адрес конца.
F4 - выход, пробел - останов. При отпускании пробела продолжение.

VovanRK86
09.01.2014, 23:47
А я все не угомонюсь
И правильно!!!

Вытащил полное описание "расцветки" РК-86 и клонов. Описано плюсом и программирование видеоконтроллера.

Я перепробовал эти схемы, как то криво работают если цвет нормальный то ч/,б страдает, может надо собирать на тригере ТМ8, где то находил в постах. А программирование я вообще не понимаю как это.
Проги у меня две тест и BULDER-DASH (в инете нашёл), там ещё есть червяк, но я не запустил его, руки не дошли.

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Vladimir_S, SD как я понимаю не причём? но это не важно может меня и это устроит, я как то проморгал это сообщение, я думал это просто РОМ диск, без возможности записи, а так хотелось бы поподробней в каких адресах ДОС сидит, как монитор доработать для директивы U? ну и схемку бы. ДОС сам написал?

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Vladimir_S, Сорри, схемку нашёл, ВВ55 D14 по адресу 0A000h?

VovanRK86
10.01.2014, 00:28
gdv2002, Файл Булдера в цвете можно глянуть в Эмуляторе, я в WAV переводил и на реале пускал, интересная картинка!

VovanRK86
10.01.2014, 00:31
Vladimir_S, а флешки у меня в основном SST49LF002A они вроде не подойдут?

Vladimir_S
10.01.2014, 06:50
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Че то я разочаровался в Z80 на РК86

Я пока тоже, УВЫ! (поэтому что ниже напишу и не получилось до сих пор )

VovanRK86, Так подключи не Z80, а 1821ВМ85. Отлично работает, но сейчас сижу чешу репу, как звук реализовать.

Посоветуйте кто нибудь толковую литературу по I8085, у меня нет и что то ничего хорошего не гуглится.

Shaos
10.01.2014, 07:06
VovanRK86, Так подключи не Z80, а 1821ВМ85. Отлично работает, но сейчас сижу чешу репу, как звук реализовать.

Посоветуйте кто нибудь толковую литературу по I8085, у меня нет и что то ничего хорошего не гуглится.

Ну например тут можно посмотреть ;)

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=7472

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

gdv2002, Файл Булдера в цвете можно глянуть в Эмуляторе, я в WAV переводил и на реале пускал, интересная картинка!

Как-то странно раскрашено - полосами

Если уж раскрашивать, то по человечески...

Vladimir_S
10.01.2014, 07:08
Ну например тут можно посмотреть

Shaos, За даташит спасибо. А что можешь посоветовать по звуку.Причем нужен полный аналог звука EI/DI.

gdv2002
10.01.2014, 07:12
Я перепробовал эти схемы, как то криво работают если цвет нормальный то ч/,б страдает, может надо собирать на тригере ТМ8, где то находил в постах.

Есть еще вариант по схеме Апогея: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17448

Vladimir_S
10.01.2014, 07:33
Ладно, попробую извлечь звук с помощью S0,S1,EIO.

Shaos
10.01.2014, 07:44
Shaos, За даташит спасибо. А что можешь посоветовать по звуку.Причем нужен полный аналог звука EI/DI.

прямого аналога нет как я понял

P.S. можно выход SOD заюзать - через команду SIM, но там через A надо засылать битик, т.е.одной командой типа EI/DI не сделать...

P.P.S. в существующих программах подменять EI/DI на два RST по которым будут сидеть STA, SIM и RET :)

Vladimir_S
10.01.2014, 07:47
прямого аналога нет как я понял
Да я уже вроде как придумал, сейчас попробую. Чтение кода операции при EIO - 0, S0 и S1 - 1.
Так что вроде должно получиться.

Shaos
10.01.2014, 08:15
Да я уже вроде как придумал, сейчас попробую. Чтение кода операции при EIO - 0, S0 и S1 - 1.
Так что вроде должно получиться.

в смысле ловить EI/DI на шине данных и взводить-сбрасывать триггер?...

Vladimir_S
10.01.2014, 08:22
в смысле ловить EI/DI на шине данных и взводить-сбрасывать триггер?...
Ну да. Насколько я понимаю в колбасных обрезках EIO - 0, S0 и S1 - 1 это полный аналог М1 в Z80.

gdv2002
10.01.2014, 08:37
Shaos, Vladimir_S вы хотите пищалку пристроить?
Я думал мы будем ВИ53 встраивать, или я что-то не понимаю?

Vladimir_S
10.01.2014, 08:39
Я думал мы будем ВИ53 встраивать, или я что-то не понимаю?
Ну да, ВИ53 конечно нужна, но надо же 99% РКшного софта спасать.

Shaos
10.01.2014, 08:51

Я в своём варианте смешал вместе 3 канала ВИ53, пищалку и магнитофонный выход, причём пищалка в два раза сильнее магнитофона и каналов ВИ53 - типа можно из мафона и пищалки делать 4-уровневый аналоговый сигнал :)

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:42 ----------

Кстати пищать умеют меньше, чем 99% :)

Vladimir_S
10.01.2014, 09:07
Кстати пищать умеют меньше, чем 99%
Да дело даже не в них.Знаешь как мне нравится такие задачки решать.

Shaos
10.01.2014, 10:59
А я все не угомонюсь :v2_dizzy_coder:
Цветные Радио-86РК (http://yadi.sk/d/PN9X39UaFhUbo)
Вопрос подобный уже подымался, но сразу и канул в лету, какие игры и программы для РК раскрашены? Упоминания на подобный софт встречаю, а конкретики нет!

Ещё вот это есть: http://rk86.shatu.ru/rk-color.htm

На картинке схема "самоцвета", а в описании - цвета по Толкалину...

P.S. Пожалуй логичнее считать стандартом Апогей-БК01Ц т.к. это единственный серийно выпускаемый цветной РК...

---------- Post added at 01:59 ---------- Previous post was at 01:42 ----------

Есть еще вариант по схеме Апогея: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=17448

см. описание цветов апогея в аттаче:

Shaos
11.01.2014, 07:20
Правда в Апогее похоже задерживаются цвета и возможно нет таких проблем как расцветка на один символ назад, как в РК...

DDp
11.01.2014, 11:55
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=441745#post441745
http://yadi.sk/d/5qI0-asVFpcGK

Shaos
11.01.2014, 17:05
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=441745#post441745
http://yadi.sk/d/5qI0-asVFpcGK

Где-то в начале 2000х увидев реализацию
цвета для Радио-86РК в эмуляторе Emu80
сделал на своём реале подобное.

В эмуляторе была реализована эта схема (http://rk86.shatu.ru/rk-color.htm).

Мы недавно выяснили (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10231&start=74), что это не совсем так - в Emu80 всё-таки реализована более распостранённая схема Толкалина, а не Самоцвет...

Vladimir_S
12.01.2014, 15:24
У меня вопрос - при замене 580ВМ80 на 1821ВМ85 на Radio-86RК-SRAM Убирать 580ГФ24 или оставлять?

alx32
12.01.2014, 18:30
У меня вопрос - при замене 580ВМ80 на 1821ВМ85 на Radio-86RК-SRAM Убирать 580ГФ24 или оставлять?

Насколько я знаю, она не нужна, тактовый сигнал на ВТ57 берётся с ВМ85, а у ВГ75 есть отдельный генератор 16МГц.

Vladimir_S
12.01.2014, 19:12
Насколько я знаю, она не нужна, тактовый сигнал на ВТ57 берётся с ВМ85, а у ВГ75 есть отдельный генератор 16МГц.
А в общем то разница не большая. Если остаыить ГФ24, то помимо кроватки ВМ80 один МГТФ с СLС, а если убрать, то еще RES.

Rokl
12.01.2014, 19:20
А в общем то разница не большая. Если остаыить ГФ24, то помимо кроватки ВМ80 один МГТФ с СLС, а если убрать, то еще RES.
А регистр защелку для ВМ85 ещё добавить?

Vladimir_S
12.01.2014, 19:24
А регистр защелку для ВМ85 ещё добавить?
Я имел в виду платку, которая втыкается в кроватку для ВМ80. А на ней кроме ВМ85 регистр, инвертор для RD, и микрухи звука. Ну и вроде все.

gdv2002
12.01.2014, 19:30
Коллеги, в схеме SRAM предусмотрен расширенный знакогенератор, но как я понял программное переключение не реализованно в существующем софте?
Это я к чему, для реализации цвета потребуется сигнал GPA0, а он сейчас задействован. Как лучше изменить схему подключения расширенного знакогенератора?
Может из того-же Апогея взять?

Rokl
12.01.2014, 20:33
Коллеги, в схеме SRAM предусмотрен расширенный знакогенератор, но как я понял программное переключение не реализованно в существующем софте?
Это я к чему, для реализации цвета потребуется сигнал GPA0, а он сейчас задействован. Как лучше изменить схему подключения расширенного знакогенератора?
Тогда графический редактор от Апогея заработает, но и ЗГ нужен апогеевский. Ну и совместимость с РК уменьшится, т.к. у РК такого не предусмотрено. Тут как не крути. Если хочешь что либо улучшить(оптимизировать), теряешь совместимость с РК. Если исходить из того, что данная реинкорнация РК лишь его функциональный аналог, то совместимость должа быть лишь на уровне стандартных точек входа монитора и ВСЁ!!! Ну и здравствуй Микроком, или Апогей 01ц.)))) А дальше абсолютная свобода действий. Иначе полный тупик = "Радио РК86".

gdv2002
12.01.2014, 20:50
Но я не о том.
Я хочу вернуть "классическую" схему подключения ЗГ, но охота и уйти от механического тумблера, для переключения ЗГ! Совместимость не пострадает, сейчас ведь она не теряется.

Rokl
12.01.2014, 21:00
Но я не о том.
Я хочу вернуть "классическую" схему подключения ЗГ, но охота и уйти от механического тумблера, для переключения ЗГ! Совместимость не пострадает, сейчас ведь она не теряется.
Она теряется с каждой доработкой классической схемы РК. Вы предлагаете частичную совместимость "сверху вниз". А смысл? РК это ИДОЛ....божок из кремния и ПО на 1-1,5 Мбайта.

gdv2002
12.01.2014, 21:07
Наверное правильнее "с низу-вверх", ведь старое ПО будет работать, а новое, если и появится, понятно на "классике" уже не заведется. Такая совместимость считаю приемлема.

Shaos
12.01.2014, 22:26

Я в своём варианте прицепил сигнал переключения знакогенератора к свободному выходу C1 у ВВ55 клавы (C2 тоже свободен). Хочу во вторую половину знакогенератора засунуть стандартную ASCII-таблицу с маленькими английскими буковками.

А у Апогея оно вроде бы вообще через INTE переключается? Значит звука обычного небудет, если так сделать...

gdv2002
13.01.2014, 14:45
Я в своём варианте прицепил сигнал переключения знакогенератора к свободному выходу C1 у ВВ55 клавы (C2 тоже свободен).
Вот и еще один момент для введения "стандарта", как считаете?

Vladimir_S
13.01.2014, 22:20
Платки Radio-86RК-SRAM сегодня с почты забрал. С завтрашнего дня начну точить под одно питание.

Shaos
14.01.2014, 00:11
Вот и еще один момент для введения "стандарта", как считаете?

Тут надо одну вещь иметь ввиду - в процессе записи на магнитофон, через эти 4 младших бита пробегает весь передаваемый байт, пока его сдвигают (как минимум в стандартном РК-шном мониторе), т.е. во время работы с мафоном эти биты ни для чего серъезного использоваться не должны, а т.к. видео и так отключается, то их вполне можно заюзать под переключалку знакогенератора - после записи туда будет послан 0, т.е. знакогенератор по умолчанию...

Vladimir_S
15.01.2014, 11:54
Запустил, правда пока без звука.

Vladimir_S
15.01.2014, 12:26
А вот что под платкой.

SoftFelix
15.01.2014, 23:05
Сегодня собрал и подключил свой! :v2_dizzy_punk:

https://i6.imageban.ru/thumbs/2025.07.05/8da7079a952dcdff2e22ad3bcbc4b241.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/05/8da7079a952dcdff2e22ad3bcbc4b241/jpg)

https://i8.imageban.ru/thumbs/2025.07.05/3b4fa189681d7cc0bc8495a7c3a0a97c.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/05/3b4fa189681d7cc0bc8495a7c3a0a97c/jpg)

Ошибки печати: один разрез, две перемычки.
https://i8.imageban.ru/thumbs/2025.07.05/965bdbfeeea555f622ff0fbfb3a65962.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/05/965bdbfeeea555f622ff0fbfb3a65962/jpg)

Парадокс, но не смог найти кондёра на 0.22 мкФ. Ну ни где нет! Сборный на 2 х 0.1 ставить не хочу. Найду как-нить. Разъёмы RCA на плату пришлось резать и пилить (установочные выводы) - не лезли в плату.

Решил подать питание.... И оно сразу заработало! Даже контроллер клавы на АТМеге. :v2_dizzy_roll:
https://i5.imageban.ru/thumbs/2025.07.05/d13bae182971d196046e23223719e887.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/05/d13bae182971d196046e23223719e887/jpg)

https://i1.imageban.ru/thumbs/2025.07.05/00a7acc7c6c202f4d55a588daabbfb37.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/05/00a7acc7c6c202f4d55a588daabbfb37/jpg)

"Мониторчик" на 46"
https://i5.imageban.ru/thumbs/2025.07.05/b091a26e1ce76b469c4e1a347c959f25.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/05/b091a26e1ce76b469c4e1a347c959f25/jpg)

Это мой первый комп на ВМ80А. Подметил очень приличный нагрев почти всех чипов в компе. Особенно греются процессор, ИР13 и ИР12.

В ближайших планах распаять на макетке данной платы два преобразователя на МС34063 для +12В и -5В.

p.s. Есть у кого-нить готовый ROM-диск для прошивки в 27С256 с основными системными программами и несколькими самыми популярными игрушками ("Остановить поезд"... Или как он там?)?

UPD: Спустя 11.5 лет запихнул плату в корпус. (https://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=1215974&viewfull=1#post1215974)

alx32
15.01.2014, 23:51
В ближайших планах распаять на макетке данной платы два преобразователя на МС34063 для +12В и -5В.

А я вынашиваю идейку насчёт преобразователя на одной MC34063, но только по схеме обратнохода, с выходом сразу +12В(200мА) и -5В(50мА)...

SoftFelix
15.01.2014, 23:59
+12В(200мА) и -5В(50мА)
Кстати, это реальные токи, от которых следует отталкиваться при расчёте? Производились замеры реальных токов потребления по этим каналам на данной версии РК86?

alx32
16.01.2014, 05:25
По каналу +12В потребление составляет примерно 150-180мА, всё зависит от конкретных экземпляров ВМ80А и ГФ24. А по каналу -5В ВМ80А потребляет около 1мА, всё остальное на операционник и (возможно) на УАПП, если таковой и существовал на РК-шке...

gdv2002
16.01.2014, 06:31
А по шине +12В про флоп не забыли? А если и программатор еще?
Думаю +12В нужно с БП брать.
К стати, можно где в схеме РК 100 кГц снять? Если можно, то ставится простенький инвертор с положительной напруги в отрицательную на двух транзисторах и диодах.
К примеру вот подборочка схем:

alx32
16.01.2014, 07:24
А по шине +12В про флоп не забыли? А если и программатор еще?
Думаю +12В нужно с БП брать.

Ну у меня, например, 5.25" флопа нет, только пара 3.5", а им +12В не требуется. А на программатор нужно поболе 12В, где-то 30 на КРЕН12...

Rokl
16.01.2014, 22:22
... только пара 3.5", а им +12В не требуется....
Как не требуется, а моторчики? На всех писюках 3,5" флоппики с +12в разьёмы используют.

SoftFelix
16.01.2014, 22:42
Я правильно понял, что в прошивке Монитора, выложенной тут (http://radio86rk.pbworks.com/w/page/66827830/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D1%81%D0%B 5%D0%B1%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20% D0%B6%D0%B5) (которая на 8КБ для 2764), нет поддержки директивы U для РОМ-ДИСКА?

VovanRK86
16.01.2014, 23:09
Как не требуется, а моторчики? На всех писюках 3,5" флоппики с +12в разьёмы используют.
Нет +12в. на 3,5" ФДД не требуется! Проверенно лично в 1999г., два раза с печальными последствиями:)

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Я правильно понял, что в прошивке Монитора, выложенной тут (которая на 8КБ для 2764), нет поддержки директивы U для РОМ-ДИСКА?
Я думаю, что нет, я сам добавлял по журналу, а прошивку самого ром-диска брал из соответствующей темы.

SoftFelix
16.01.2014, 23:18
Народ, есть у кого-нить Монитор с поддержкой РОМ-ДИСКА (директива U) для прошивки в 2764? Выложите, плиз.

VovanRK86
16.01.2014, 23:32
SoftFelix, Тема: "Радио-86РК: Внешний RОМ диск", первый пост не подходит?

SoftFelix
16.01.2014, 23:47
VovanRK86, как я понял, там ром-диск рассчитан на страницы в 64КБ. И из-за этого сигнал с порта D14-PC7 вместо формирования /OE для ПЗУ РОМ-ДИСКа, заведён на адрес А15. А в компе из сабжевого топика на плате разведён классический РОМ-ДИСК на 32КБ под установку 27С256.

VovanRK86
17.01.2014, 00:09
как я понял, там ром-диск рассчитан на страницы в 64КБ. И из-за этого сигнал с порта D14-PC7 вместо формирования /OE для ПЗУ РОМ-ДИСКа, заведён на адрес А15. А в том компе из сабжевого топика на плате разведён классический РОМ-ДИСК на 32КБ под установку 27С256.

Главное там есть монитор с поддержкой директивы U, и если я правильно помню и понимаю проблем нет /OE = 0 комп из сабжа работает как 32кб, а если /OE = 1 включается вторая 32кб половина из темы РОМ-диск (а15), у меня Flash от Мат. платы на 512кб, и директива U обрабатывает ВСЕ 64кб РОМ-диска, но если РОМ меньше, 32кб то PC7 = 0 его на /OE цепляем, а если больше 64кб PC7 на А15, а старшие (А16,А17 и т.д.) адреса переключателем, счётчик не ставил пока, а вот индикатор страниц уже распаял, наверно надо регистр и программное переключение.

Vladimir_S
17.01.2014, 02:15
у меня Flash от Мат. платы на 512кб, и директива U обрабатывает ВСЕ 64кб РОМ-диска
Нормально обрабатываются все 512Кб.

VovanRK86
17.01.2014, 14:07
Нормально обрабатываются все 512Кб.
А откуда А16 и А17?

Vladimir_S
17.01.2014, 15:10
А откуда А16 и А17?
Вот.

Vladimir_S
17.01.2014, 15:13
А вобще он вот такой.http://zx.pk.ru/showpost.php?p=646722&postcount=116

SoftFelix
17.01.2014, 15:15
Вчера баловался с Монитором, осваивал работу с директивами. Заполнил память программ нулями (#00).

F0,35FF,00

После этого комп начал намертво зависать при попытке очистить экран или при скролле, к примеру, после директивы Х (показ регистров). Резет помогает, но после Х всё равно висим. И так далее. Т.е. любой скролл экрана (по DF800,DFFF) тоже приводит к зависанию. Лечится только выключением-включение компа. Это нормально?

Vladimir_S
17.01.2014, 15:28
Это нормально?
Разумеется нет.

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

F0,35FF,00
Достаточно было - F,35FF. Незначащие нули можно опускать.

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Вчера баловался с Монитором
Кстати, а монитор какой?

SoftFelix
17.01.2014, 15:32
Кстати, а монитор какой?
Монитор вот этот (http://radio86rk.pbworks.com/w/file/fetch/58555070/radio86rk-monitor.bin), с этой (http://radio86rk.pbworks.com/w/page/66827830/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D1%81%D0%B 5%D0%B1%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20% D0%B6%D0%B5) страницы. Размер - 8КБ, специально для прошивки в 2764. В нём только вот такие изменения.

В ППЗУ Монитора в первые три байта записана команда перехода на начало монитора. Она нужна для начала работы, так как после сброса выполнение команд начинается с младшего адреса ППЗУ (E000h), который отличается от адреса начала монитора (F800h). Собственно монитор занимает последние 2k из 8k. Эти два килобайта в точности те же, что и в оригинальном Радио 86-РК с 32k памяти. Оставшиеся (почти) 6k свободны.

Vladimir_S
17.01.2014, 16:08
SoftFelix, На моей плате не соединены общие дорожки. А у тебя?

SoftFelix
17.01.2014, 16:33
А у тебя?
Исправлено во время монтажа.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/4250329/middle/106330109.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/4250329/106330109/)

SoftFelix
18.01.2014, 01:03
Народ, вот видео, как глючит комп. Извиняюсь за качество, но основная суть ясна.

http://youtu.be/UyLBAmRXQak

И ещё.

Нашёл, доработал до 8КБ (2764) и прошил МОНИТОР 32КБ, пропатченный для РОМ-ДИСКа (директива U). Всё, оказывается, есть вот тут (http://www.zxbyte.ru/rk86.htm) в конце страницы. Нашёл прошивку РОМ-ДИСКА для 27С256 вот из этой (http://retro.h1.ru/RK86/ROMdsk/ROMDsk.php) статьи. Всё прошил, подключил... Нифига не работает. :( По директиве U комп или зависает, или равносильно резету. МОНИТОР смотрел - там действительно есть патч для РОМ-ДИСКА. В самОй прошивке РОМ-ДИСКа есть загрузчик (пересылается в #7400). После директивы U действительно меняются ячейки, начиная с #7400, но там всё время разные значения. В большинстве случаев нули или какой-нить мусор. Ничего осмысленного, похожего на загрузчик. D14 (ВВ55) ставилась новая, но не проверялась. Она точно такая же (завод, дата выпуска), как и клавиатурная ВВ55.

VovanRK86
18.01.2014, 03:02
Вот.
Ну я так и понял, но у меня Flash от мат. платы IBM использована как стандартный ром-диск, а не как флеш-диск по твоей теме, и речь шла об директиве "U" монитора, что она обрабатывает, а именно 32кб или все 64кб, но ни как не 512кб.
п.с. а флеш'и у меня в основном 49...., а ты так и не ответил можно ли их применить в твоей реализации Flash-диска, а то и так тему упустил, жду всё SD, и даже РИДЕР для SD почти распаял, но он не ВРАЙТЕР! блин..., но я думаю 49... нельзя без доработок твоей схемы, т.к. они вроде хабовые.
А вообще очень хочу попробовать твой флаш, очень интересно, о результате конечно напишу.

Это нормально?
Жесть какая то!
Моя любимая команда F,FFFF. далее резет... и всё о'к. (на классике, в емуле и на Z80)
а по ром диску: директива "U" монитора пересылает загрузчик из ром-диска в память #7400 и запускает(т.е. он должен быть прошит и подключен правильно), так что проверяй прошивку ром'а и его подключение, сам долго мучился, т.к. я ещё рам-диск сунул, вот он сбои давал. и директива "R" тоже в помощь, она как танк , идет напролом, т.е. всё пишет из ром'а в озу (все 64кб, откуда они (РАЗРАБОТЧИКИ РК!) знали что это пригодится, тогда и 2кб не достать было, а 64кб видимо мечта на будущее, и она осуществилась). я поэтому и писал что d14 и её адрес 0A000h-0A003h должен остаться за ром диском, но это в наше время ерунда т.к. директиву "U" (и "R") можно переписать под любой адрес.

Vladimir_S
18.01.2014, 06:46
Ну я так и понял, но у меня Flash от мат. платы IBM использована как стандартный ром-диск, а не как флеш-диск по твоей теме, и речь шла об директиве "U" монитора, что она обрабатывает, а именно 32кб или все 64кб, но ни как не 512кб.
п.с. а флеш'и у меня в основном 49...., а ты так и не ответил можно ли их применить в твоей реализации Flash-диска, а то и так тему упустил, жду всё SD, и даже РИДЕР для SD почти распаял, но он не ВРАЙТЕР! блин..., но я думаю 49... нельзя без доработок твоей схемы, т.к. они вроде хабовые.
А вообще очень хочу попробовать твой флаш, очень интересно, о результате конечно напишу.
49LF по даташиту 3.3в. У меня есть, но я их даже не пробовал.Хотел на АТ29С040 сделать, и даже купил 4 штуки. Но когда софт под них заточил оказалось что маркировка на них 040, а на деле оказались 020. Вот и сделал на 29F040. Они в отличии от АТ29С040 есть везде, и стоят копейки.

SoftFelix
18.01.2014, 12:23
С РОМ-ДИСКом (D31 на плате) вроде разобрался. Плата разведена под 28С256, а ставил 27С256. У них разница в ногах 1 и 27. У 28С256 27-ая нога - вход сигнала /WE и на него поданы постоянные +5В, а у 27С256 это вход старшего адреса А14 (старший адрес для 28С256 - 1-ая нога). На 1-ую ногу 27С256 надо подать +5В (Vpp). Попробую директивой R почитать...

Vladimir_S
18.01.2014, 13:07
Очень забавно. Я уже плату Radio-86RК-SRAM запустил, корпус почти доделал, а сейчас из почтового ящика достал извещение, что ко мне из Кургана платки приехали. Очень оперативно.

SoftFelix
18.01.2014, 15:08
Хочу проверить DD14 (ВВ55) на работоспособность. Она ведь адресуется как ячейки памяти? Из Монитора можно ей рулить директивой М? Адреса такие?

Port A - #A000
Port B - #A001
Port C - #A002
RUS - #A003

Пытался в А003 записать #80 (все порты на вывод) и во все порты #FF - на выходах D14 ничего не появляется.

vadim-enot
18.01.2014, 16:00
А после записи в порты FF сигнал CS не уберается?

SoftFelix
18.01.2014, 16:09
vadim-enot, не понял вопроса. Адрес #A00x задан дешифратором, а на саму ВВ55 приходят адреса А0 и А1. Вот и получается 4 адреса. Сперва программируем ВВ55, записывая нужное значение в Регистр Управляющего Слова (РУС), а потом ужЕ пишем-читаем порты ВВ55. Сигнал CS будет проскакивать в 0 при выборке всех 4-х портов ВВ55.

vadim-enot
18.01.2014, 16:12
Я забыл, инфа на выходах портов читается при любом состоянии CS.

VovanRK86
18.01.2014, 16:25
Хочу проверить DD14 (ВВ55) на работоспособность. Она ведь адресуется как ячейки памяти? Из Монитора можно ей рулить директивой М?

Именно так! Можно рулить и клавиатурной вв55 по адресу 8000h, а именно зажигать светики (светодиоды) подключенные к РС2,РС3, я так в "детстве" делал, народ удивлял!

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

49LF по даташиту 3.3в.
Это да!, но у меня их около 10шт., и я не покупаю что дороже 20р. т.е. стараюсь использовать то что есть, а есть очень много!!!, а толку пока мало!

SoftFelix
18.01.2014, 16:48
Именно так!
Уже всё перепробовал - D14 не реагирует как надо. Неужели порт дохлый? :(
Проверьте кто-нить у себя, только РОМ-ДИСК вытащите из панельки-разъёма.

MA003,80

MA000,FF
MA001,FF
MA002,FF

Появилось напряжение на всех портах во всех разрядах D14 (проверяется вольтметром)?

vadim-enot
18.01.2014, 17:18
У меня получилось, что записал то и на выходах. А ты правильно пользуешься дерективой?

SoftFelix
18.01.2014, 17:22
А ты правильно пользуешься дерективой?
1. MA003 ENTER
2. 80 ENTER
3. любой левый символ - выход.
4. MA000 ENTER
5. FF ENTER; PORT_A
6. FF ENTER; PORT_B
7. FF ENTER; PORT_C

vadim-enot
18.01.2014, 17:29
Я так же делал и работает, записывал AA и FF. Помимо порта может и дешифратор адресов ИД7 барахлить.

SoftFelix
18.01.2014, 17:36
vadim-enot, значит у меня порт битый. :( Как уже писал, он точно такой же, как и клавиатурный, покупалось две штуки, оба новые. Буду выпаивать и ставить панель... Ещё бы разобраться, почему комп виснет даже в Мониторе...

vadim-enot
18.01.2014, 17:42
А есть возможность проверить прохождение сигналов WR,RD,CS во время записи в порт?

Vladimir_S
18.01.2014, 18:21
Ещё бы разобраться, почему комп виснет даже в Мониторе...
Проверь правильность прошивки монитора - OF800,FFFF BK.
Вот здесь - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=662850&postcount=357
В результате контрольная сумма должна быть 11D5.

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

Только не пугайся. Вывод на магнитофон сопровождается гашением экрана.

SoftFelix
18.01.2014, 18:50
А есть возможнасть проверить прохождение сигналов WR,RD,CS во время записи в порт?
Поверил соответствие ног 5, 36, 34-27, 8, 9, 35 с аналогичными ногами клавиатурной D20 - всё совпадает, сигналы доходят. 6-ая нога D14 (/CS) нормально звонится с 13-ой ногой D11 (ИД7). Импульсы на 6-ой ноге тоже присутствуют.

Выяснил ещё вот такую фигню. Как только записываю 80h в A003, то у меня сразу появляются "1" на PC1, PC5 и PC7, т.е. в трёх разрядах порта С появляются единички, хотя этого быть не должно. Снимаются они только РЕЗЕТом.

Проверь правильность прошивки монитора
Так я уже зашил два разных монитора (две прошивки). Одна - классическая на 32КБ, вторая - с патчем для РОМ-ДИСКа. Шил Виллемом, проверка прошла.

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Только не пугайся. Вывод на магнитофон сопровождается гашением экрана.
Про это я в курсе. Дело точно не в прошивке Монитора. Тут что-то другое. Что-то связано с работой памяти... Но память я тестировал. И средствами Молнитора, и ТЕСТ-ПЗУ - ошибок нет.

SoftFelix
18.01.2014, 18:58
Vladimir_S, у меня мерцает.

Vladimir_S
18.01.2014, 19:00
Да я чето не то написал, тебе ведь другую ВВ55 надо проверить.

SoftFelix
18.01.2014, 19:19
Выяснил ещё вот такую фигню. Как только записываю 80h в A003, то у меня сразу появляются "1" на PC1, PC5 и PC7, т.е. в трёх разрядах порта С появляются единички, хотя этого быть не должно. Снимаются они только РЕЗЕТом.
Туда что угодно можно записать и на порту С всё равно появятся три единички. ВВ55 дохлая. Буду менять на следующей неделе. Жаль, хорошо впаяна. Интересно, а может она как-нить гадить на шину и быть причиной подвисаний?..

Vladimir_S
18.01.2014, 19:29
а может она как-нить гадить на шину и быть причиной подвисаний?..
Да в принципе может все.
Что бы окончательно убедиться, набери директивой М с адреса 0:
3E 80 32 03 A0 AF CD 11 00 3E FF CD 11 00 C3 05 00 32 00 A0 32 01 A0 32 02 A0 C3 03 F8
И запусти - G ВК. При нажатии любой кнопки уровни на всех портах меняются на противоположные.

Rokl
18.01.2014, 19:40
1. MA003 ENTER
2. 80 ENTER
3. любой левый символ - выход.
4. MA000 ENTER
5. FF ENTER; PORT_A
6. FF ENTER; PORT_B
7. FF ENTER; PORT_C
Эта директива не совсем корректно работает с портом.
Когда бы задаешь режим вывода, записав в регистр управления код 80н
Ты тут же должен записать в порты А,В,С нужный байт (FF), но директива М в мониторе сначала читает состояние порта(А,В,С) и выводит его на экран и только потом ты в порт пишешь свой байт.
Так что не ломай свой компик. Разбирайся с монтажом, возможны ляпсусы.

Vladimir_S
18.01.2014, 19:52
Напрасно так думаешь.

SoftFelix
18.01.2014, 20:01
Когда бы задаешь режим вывода, записав в регистр управления код 80н

Так что не ломай свой компик. Разбирайся с монтажом, возможны ляпсусы.
Монтаж корректный, залипонов нет на 100%. Да и...

Я так же делал и работает, записывал AA и FF.

Rokl
18.01.2014, 20:43
Напрасно так думаешь.
Записать команду в РУС "вывод в порт" и читать его при этом это правильно? Максимум прочитаешь значение регистра порта.

Vladimir_S
18.01.2014, 20:47
Записать команду в РУС "вывод в порт" и читать его при этом это правильно? Максимум прочитаешь значение регистра порта.
Что же здесь некорректного, в данном случае от директивы М задача не прочитать, а записать. А уж это для нее задача посильная.

Rokl
18.01.2014, 20:51
Что же здесь некорректного, в данном случае от директивы М задача не прочитать, а записать. А уж это для нее задача посильная.
Да, но первое, что она делает - читает содержимое порта и выводит его на экран и только потом ты вводишь новое значение, которое по ВК записывается в порт.
Вот и выходит, что сначала ты записал РУС по МА003 ВК команду вывод (80н). А по второй команде МА000 ВК...Директива М читает!!! состояние порта А, выводит содержимое на экран, ты видишь, строку состояния ячейки памяти А000. (команда для порта "вывод", а происходит чтение из регистра А, а не запись в А)...И только потом ты туда пишешь байт FF.

Vladimir_S
18.01.2014, 20:56
Да, но первое, что она делает - читает содержимое порта и выводит его на экран и только потом ты вводишь новое значение, которое по ВК записывается в порт.
Вот и выходит, что сначала ты записал РУС по М команду вывод (80н). А по второй команде МА000 ВК...Директива М читает!!! состояние порта А. И только потом ты туда пишешь байт FF.
И что в этом криминального?

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Директива М читает!!! состояние порта А.
Состояние порта настроенного на вывод директивой М прочитать не возможно. Читается тупо состояние ШД.

Rokl
18.01.2014, 21:03
И что в этом криминального?Состояние порта настроенного на вывод директивой М прочитать не возможно. Читается тупо состояние ШД.
Нет, ну если по заданию "записать" происходит "читать" и это считается корректно, то вопрос отпал сам собой.
Только в той тест программке, что ты набил в посте после команды "Запись" ты порты не читаешь, а записываешь.
Кстати, в таком некорректном варианте должен читаться регистр порта, если он ранее был установлен, а не ШД.

Vladimir_S
18.01.2014, 21:05
Нет, ну если по заданию "записать" происходит "читать" и это считается корректно, то вопрос отпал сам собой.
Директива М для того и существует что бы корректировать. Т.е. RD/WR.

Rokl
18.01.2014, 21:08
Директива М для того и существует что бы корректировать. Т.е. RD/WR.
Корректировать ячейки памяти, а не порты контроллеров. Контроллеры несколько сложней организованы, нежели просто ячейки памяти. Потому я и указал на некорректность работы директивы М с контроллером ВВ55. Может из-за этого у топикстартера косяки вылезают. Вот попробует твою мини тест программку записи в порты и тогда станет всё на свое место.

Vladimir_S
18.01.2014, 21:09
Корректировать ячейки памяти, а не порты контроллеров. Контроллеры несколько сложней организованы, нежели просто ячейки памяти.
Для РКшки это по барабану.

Rokl
18.01.2014, 21:12
Для РКшки это по барабану.
Да ей то по барабану, но согласись, что некорректность существует.)))

Vladimir_S
18.01.2014, 21:13
Да ей то по барабану, но согласись, что некорректность существует.)))
Ну нет в мониторе директивы которая только пишет.
Хотя можно F,A000,A002,FF

SoftFelix
18.01.2014, 21:18
Что бы окончательно убедиться, набери директивой М с адреса 0:
3E 80 32 03 A0 AF CD 11 00 3E FF CD 11 00 C3 05 00 32 00 A0 32 01 A0 32 02 A0 C3 03 F8
И запусти - G ВК. При нажатии любой кнопки уровни на всех портах меняются на противоположные.
К сожалению, всё тоже самое, что и по М - уровни не меняются, только до первого РЕЗЕТа выставляются три бита в порту С. ВВ55 под замену. :(

Может из-за этого у топикстартера косяки вылезают. Вот попробует твою мини тест программку записи в порты и тогда станет всё на свое место.
Попробовал. На самом деле, не вижу причин к спору по данному вопросу. Порты в РК адресуются как ячейки памяти, вот в них и пишем-читаем. Директива М пишет-читает память.

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

p.s. На самом деле, всегда недолюбливал 580-ые вот этого завода (как сейчас у меня):
http://gzip.ru/images1/k580vv55.jpg

Самыми безпроблемными были БИСы вот этого завода:
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRfH_Wi-49MmfljCSc02jIWYw4KrlVjnN_7ttO7nUblrLqm_3A4

Vladimir_S
19.01.2014, 00:03
только до первого РЕЗЕТа выставляются три бита в порту С. ВВ55 под замену.
Потому что с адреса F879 идет 32 02 А0. Я еще в году 88 или 89 сделал программатор на РКшке и обнаружил, что в последнюю программируемую ячейку он иногда какой то мусор зашивает. Дня два убил пока нашел эти дебильные три байта. Теперь в мониторе всегда их меняю на нули.

SoftFelix
19.01.2014, 00:10
Теперь в мониторе всегда их меняю на нули.
Так программа в кодах (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=663256&postcount=381) делает тоже самое.

Vladimir_S
19.01.2014, 00:18
Так программа в кодах делает тоже самое.
Программа делает когда это тебе надо, а в мониторе вне зависимости. А между тем ВВ55 в мониторе используется только в директиве R, и для чего авторы занесли по этим адресам STA 0A002H непонятно.

Shaos
20.01.2014, 16:31
Программа делает когда это тебе надо, а в мониторе вне зависимости. А между тем ВВ55 в мониторе используется только в директиве R, и для чего авторы занесли по этим адресам STA 0A002H непонятно.

Ошиблись? Хотели заносить #FF в порт C после команды R (чтобы /OE в "1" установить), а получилось после каждой команды и при инициализации?

Vladimir_S
20.01.2014, 18:08
Ошиблись? Хотели заносить #FF в порт C после команды R (чтобы /OE в "1" установить), а получилось после каждой команды и при инициализации?
Нет, эта команда выполняется только при инициализации монитора.Причем если бы авторы хотели как то использовать эту команду, то вначале активизировали бы РУС.
А так получается полная бессмыслица.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Хотя может быть и не бессмыслица. Посмотрел ассм монитора, а там получается что в #8002 пишется #00, видимо погасить светодиод РУС/ЛАТ после сброса, а потом в #A002 пишется #FF.

SoftFelix
20.01.2014, 20:31
Поменял сегодня ВВ55А и всё сразу заработало.

http://photo.qip.ru/photo/softfelix/4250329/large/106365691.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/4250329/106365691/)

РОМ-ДИСК, в том числе.

Пришлось резать и МГТФ-ить для работы с 27С256. Порез между 27-ой и 28-ой ногами.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/4250329/large/106365705.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/4250329/106365705/)

Порез около 1-ой ноги 27С256.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/4250329/large/106365697.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/4250329/106365697/)

Порез на разъём.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/4250329/large/106365702.jpg (http://photo.qip.ru/users/softfelix/4250329/106365702/)

Хотя может быть и не бессмыслица. Посмотрел ассм монитора, а там получается что в #8002 пишется #00, видимо погасить светодиод РУС/ЛАТ после сброса, а потом в #A002 пишется #FF.
Подтверждаю. Какого-то лешего пишет FF в порт С.

А зависания остались. Такое впечатление, что процессор в какой-то момент не может перейти по нужному адресу. Зависание можно спрогнозировать на 100%.

К примеру, директива Х. Что делается после просмотре всех регистров? После последнего AF -> ещё один ENTER -> подсказка --> -> на следующем ENTER'е очистка экрана и надпись РК с подсказкой. Так вот зависает на очистке экрана. У кого-нить есть дизассемблер Монитора, что бы глянуть на исполняемый код в этом месте?

Vladimir_S
20.01.2014, 21:47
У кого-нить есть дизассемблер Монитора, что бы глянуть на исполняемый код в этом месте?
Только на бумаге. Когда винт сдох много полезностей потерялось.

Rokl
20.01.2014, 21:59
А зависания остались. Такое впечатление, что процессор в какой-то момент не может перейти по нужному адресу. Зависание можно спрогнозировать на 100%.

ОЗУ попробуй поменяй.

Vladimir_S
20.01.2014, 22:09
SoftFelix, Дело в том, что в некоторых случаях после нажатия ВК, монитор начинает искать какую директиву ты хотел выполнить. И не найдя переходит по адресу #F000. Монитор же у тебя штатный, рассчитаный на ПЗУ 2Кб. Попробуй поменять #F0 на #F8 по адресу #F8DB.

SoftFelix
20.01.2014, 22:11
ОЗУ попробуй поменяй.
Я его тестировал в WILLEM'е, ТЕСТ-ПЗУ для РК (32КБ) и средствами самогО Монитора (заполнить константой и сравнить половики). Ни одной ошибки.

Kakos_nonos
20.01.2014, 22:21
Попробуй погонять разные игры, бейсик, чтоб убедиться, что проц работает нормально. Может в нём дело.

SoftFelix
20.01.2014, 22:44
Kakos_nonos, BASIC гружу из РОМ-ДИСКА - работает нормально.

10 PRINT "HELLO, WORD!!!"

RUN

HELLO, WORD!!!

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:25 ----------

Игры пока не могу загрузить. Нашёл только один образ РОМ-ДИСКа на 32КБ (27С256). Там только несколько системных программ. Все остальные образы на 64КБ. Если подскажешь, где есть образы с игрушками на 32КБ - скачаю, прошью и проверю.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Вот ещё что выяснил. Если всю память пользователя (0000 - 75FF) заполнить #DD, то зависания пропадают. Мистика какая-то...

Vladimir_S
20.01.2014, 22:48
SoftFelix, Попробуй ввести любую букву или цифру (какой директивы нет) и нажми ВК.

SoftFelix
20.01.2014, 22:53
Попробуй ввести любую букву или цифру (какой директивы нет) и нажми ВК.
Зависает.

Дело в том, что в некоторых случаях после нажатия ВК, монитор начинает искать какую директиву ты хотел выполнить. И не найдя переходит по адресу #F000. Монитор же у тебя штатный, рассчитаный на ПЗУ 2Кб. Попробуй поменять #F0 на #F8 по адресу #F8DB.

Действительно.

F8D9: C300F0 ... JMP F000

Интересно, а зачем так сделано?

Vladimir_S
20.01.2014, 22:58
Может на расширение задумывали, да что то не срослось.

Rokl
20.01.2014, 23:37
Действительно.

Авторами предполагалось добавить вторую страницу монитора. Но не срослось. Поменяй проц и ОЗУ эта сладкая парочка на 90% дает подобные зависания. Сначала проц, потом ОЗУ.

SoftFelix
20.01.2014, 23:57
Поменяй проц и ОЗУ эта сладкая парочка на 90% дает подобные зависания. Сначала проц, потом ОЗУ.
Так работает же всё! И память пишет-читает, и процессор пашет... Выше писал - глюк зависит от содержимого памяти. Вот тут непонятно. Так и хочется во время зависона нажать MAGIC и вывалится в Теневик (ZX SPECTRUM) и посмотреть в каком месте висим... :) Кстати, выяснил вот ещё что. Сам комп во время этих зависаний работает, просто переходит куда-то не туда. К примеру, загрузил я из РОМ-ДИСКа какой-то ED/ASSM. На экране:

ED.*МИКРОН*
*

При нажатии любой клавиши - писк из спикера. По РЕЗЕТу вышли в МОНИТОР, выбрали директиву Х, прощёлкали её до конца. И вот в тот момент, когда должны зависнуть при очередном нажатии ENTER, из спикера раздаётся тот самый писк от этого МИКРОНа. Т.е. комп работает, но именно МОНИТОР глючит.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:55 ----------

p.s. По-поводу заменить процессор и память. Не в панельках они, впаяны. Память ещё одна есть точно такая же, а вот процессора нет. Разобраться бы надо, прежде, чем плату курочить.

Rokl
21.01.2014, 00:20
Так работает же всё! И память пишет-читает, и процессор пашет... Выше писал - глюк зависит от содержимого памяти. Вот тут непонятно....
Да что непонятного? убежал не туда по двум причинам, либо шина адреса проца перегружена (глючит проц ,или сажает кто ША, а кто кроме памяти занимает всю адресную шину?), либо память глючит (слипание адресов, выпадение бита и т.д.) Так как проверял ты ОЗУ, это грубая проверка на полный отказ ОЗУ. Если ОЗУ глючит, то твоим способом её (ошибку ОЗУ) не отловить.

Vladimir_S
21.01.2014, 05:29
SoftFelix, Не слушай ты никого, подправь монитор и все будет в порядке.

---------- Post added at 05:29 ---------- Previous post was at 04:32 ----------

Специально зашил твой монитор - благополучно виснет.

Shaos
21.01.2014, 05:51
Нет, эта команда выполняется только при инициализации монитора.Причем если бы авторы хотели как то использовать эту команду, то вначале активизировали бы РУС.
А так получается полная бессмыслица.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Я в эмуле подсмотрел когда что-то пишется выше #8000 - проблема в том, что #FF засылается в #A002 ДО инициализации ВВ55 по адресам #Axxx, а инициализируется оно при каждом вызове команда R, и вроде как после выполнения каждой команды монитора (включая R) #FF тоже в #A002 засылается...

---------- Post added at 20:51 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

Действительно.

Хм, прикольная фича - надо запомнить :)

Так ведь можно без проблем монитор расширять ;)

SoftFelix
21.01.2014, 13:14
Специально зашил твой монитор - благополучно виснет.
Ага! По какой ссылке шил? Можешь выложить свой МОНИТОР 32КБ, который не виснет? Желательно с поддержкой директивы U.

Vladimir_S
21.01.2014, 13:27
Можешь выложить свой МОНИТОР 32КБ, который не виснет?
Измени один байт, что бы адресация шла на #F800. Как я и писал замени #F0 на #F8 по адресу #F8DB.

Желательно с поддержкой директивы U
Директива U это простая адресация. В стандартном мониторе с адреса #F88E сидит команда JZ 0F000H. Занеси туда нужный тебе адрес и по U ВК будешь туда прыгать.

SoftFelix
21.01.2014, 13:31
Измени один байт, что бы адресация шла на #F800. Как я и писал замени #F0 на #F8 по адресу #F8DB.
Т.е. различие только в этом? У тебя с этим патчем прошит?

Vladimir_S
21.01.2014, 13:36
Т.е. различие только в этом? У тебя с этим патчем прошит?
Ну разумеется, в 8Кб мониторе с адреса #F000 идут бесконечные RST7 и куда тебя занесет неизвестно.

SoftFelix
21.01.2014, 13:53
в 8Кб мониторе с адреса #F000 идут бесконечные RST7
Вот и у меня такая мысля была. Автор сабжевой версии компа только на адрес #E000 добавил безусловный переход. А в классическом РК, МОНИОР жестко с адреса F800 и до FFFF или с E000 по FFFF повторяется 4 раза по 2КБ?

p.s. Сегодня вечером пропатчу и перешью.

Vladimir_S
21.01.2014, 14:28
Автор сабжевой версии компа только на адрес #E000 добавил безусловный переход
А у меня с адреса #E000 DOS.

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

МОНИОР жестко с адреса F800 и до FFFF или с E000 по FFFF повторяется 4 раза по 2КБ?
В классическом РК CS монитора #E000 - #FFFF. Так что вроде 4 раза.

matr0s
21.01.2014, 17:51
Если подскажешь, где есть образы с игрушками на 32КБ - скачаю, прошью и проверю.
Предлагаю архив с образами ROM-дисков по 32К. Загрузчики присутствуют, т. е. перенос из диска с адреса 7E00 в ОЗУ с 7400 и старт.
На моём РК ( стандартный с 32К ) не все игры из архива запускаются.

SoftFelix
21.01.2014, 21:07

Ура! Всё заработало! Проблема была только в этом. Зависонов больше нет. Владимиру Спасибо! В аттаче МОНИТОР с патчем для РОМ-ДИСКа (директива U) и с патчем для работы в сабжевом компе для прошивки в 2764 (8КБ).

p.s. Блин, прошил РОМ-ДИСК (rkgames12.rom) со СТОП-КРАНом и именно эта игра почему-то не работает, а остальные две игры из этого же диска (ТЕТРИС и ПИТОН) работают нормально...

SoftFelix
21.01.2014, 23:43
СТОП-КРАН запускается только по G1100. Если запускать по G0, виснет. А по #0000 единственный CALL #3731. Вот на нём и виснет.

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:40 ----------

Есть у меня подозрение, что надо свободное место в 2764 от E000 до F7FF забить не #FF-ами, а #00. По крайней мере, в эмуляторе (http://rk86.ru/) там нули.

Vladimir_S
22.01.2014, 05:42
SoftFelix, Надо не нулями, а нужными программулинами забивать.

gdv2002
28.01.2014, 08:29
Наконец то сел за сборку РК. Платку почти на половину вчера спаял, но кончились блокировочные кондеры. Конечно их есть еще у меня, всяких и не мало, но охота распаять все в одном стиле, т.е. не пестрить на плате разными кондерами и резисторами. Плюсом оказалось, что кроваток под ПЗУ_хи нет :v2_dizzy_facepalm: Надеюсь сегодня закупиться всем необходимым.

Но в то-же время свербят в мозгу мысли по дальнейшуму "развитию" РК.На этот раз все не дает покоя идея увеличения ОЗУ. Но раз без серьезных изменений в архитектуру и софт обойтись не удастся, приходится что-то еще искать. На этот раз пришла мысля о квазидиске, доп. странице в 32к.
Конечно весь ее потенциал раскроется при работе в ДОС, но это тоже уже что-то.
Подобная реализация, я так думаю, дасть больше возможностей при работе с программами, при их переделке, адаптации и т.п.
Кто-то в очередной раз спросит, а на это надо, РК и так умер?!
В очередной раз отвечу, а на его вобще собирают?!
РК жив, пока мы помним и любим его! РК - это культ, и он бессмертен! :v2_dizzy_punk:

---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 07:31 ----------

И еще в догонку, сразу совсем забыл.
Хороший и уважаемый товарищь vinxru разработал контроллер SD для РК и его клонов.
http://vinxru.livejournal.com/203639.html
Как понимаю, в блоге есть алгоритм работы контроллера, ну не силен я в программировании. По идее схема есть, нужна прошивка контроллера.
Почему-бы не прикрутить подобное решение к РК-Плюс?!
Может кто контактирует с vinxru , можете выяснить его отношение к подобному проекту? Может даст согласие на выпуск пилотной серии платок?

VovanRK86
28.01.2014, 12:47
На этот раз пришла мысля о квазидиске, доп. странице в 32к.
У меня к основной статике в 32кб, стоит ещё одна на 32кб, её CS подключён к дешифратору по адресу 0B000h-0BFFFh, т.е. без всяких переделок совта имеем страницу в 4кб по данному адресу (когда то у меня там стояла РУ10 на 2кв и я пытался туда написать свой ДОС), а далее у меня есть порт 0FFh(регистр ИР35), он и выбирает страницы из 32кб, в зависимости от записанного туда номера. (он ещё и турбо включает) Конечно ни какой программной поддержки у меня нет до сих пор :(

---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

РК жив, пока мы помним и любим его! РК - это культ, и он бессмертен!
:v2_dizzy_punk:

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:29 ----------

П.С. на РК пока только есть SD читалка, но я даже её не попробовал, хотя детальки закуплены, и Монитор прошит!

SD card <--> Радио-86РК. Концепция. Обсуждение. пост №3

А у Владимира интересный вариант с Флешем.

Vladimir_S
28.01.2014, 12:49
Наконец то сел за сборку РК.
Делай сразу доработки.

Vladimir_S
28.01.2014, 17:14
А у Владимира интересный вариант с Флешем.
Давно жду что бы кто нибудь повторил. Мне нужны критические замечания и советы. А то у меня сложились какие то стереотипы. Может их лучше, если не поломать, то скорректировать.

Vladimir_S
28.01.2014, 18:35
Плюсом оказалось, что кроваток под ПЗУ_хи
Только сейчас подумал - не ставь кроватку там где будет флеш-диск. Лучше поставь вот такие. И тогда ничего не будет мешать втыкать флеш-диск.

Shaos
28.01.2014, 18:57
Но в то-же время свербят в мозгу мысли по дальнейшуму "развитию" РК.На этот раз все не дает покоя идея увеличения ОЗУ. Но раз без серьезных изменений в архитектуру и софт обойтись не удастся, приходится что-то еще искать...

Я в свой вариант RK-SRAM-a 128К ОЗУ воткнул - четыре страницы по 32К переключаемые двумя битами по записи в адрес #F000...

gdv2002
28.01.2014, 20:57
Только сейчас подумал - не ставь кроватку там где будет флеш-диск. Лучше поставь вот такие. И тогда ничего не будет мешать втыкать флеш-диск.
Поздно! Да и в лавке, куда я мог заехать, таких нет.

Я в свой вариант RK-SRAM-a 128К ОЗУ воткнул - четыре страницы по 32К переключаемые двумя битами по записи в адрес #F000...
А как с практической реализацией, в плане возможности работать со всем этим?

VovanRK86
28.01.2014, 23:14
Давно жду что бы кто нибудь повторил.
Я буду пробовать, (я реально данный пост пропустил, не понял, что у тебя там и запись на диск есть, думал это просто РОМ диск) если у нас такой Флеш найду, а то как писал у меня .39... и .49..., я вообще стараюсь всё применить от старых IBM совместимых.

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

А как с практической реализацией, в плане возможности работать со всем этим?

Примерно как у меня или всё же ВЫ пошли дальше? Может есть реальная программная реализация? Было бы интересно!

Shaos
29.01.2014, 05:36
Я под свой микро-РК (15x10 см) обязательно чего-нить напишу - я ведь профессиональный программист :)

А пока оно в процессе собирания:

http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86new-140115.jpg

Параллельно с оригинальной платой RK-SRAM:

http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86sram-140128.jpg

P.S. У меня таких красных платок есть немного - кому надо, пишите...

alx32
29.01.2014, 05:52
Shaos, а верхняя плата под VGA уже заточена?

Shaos
29.01.2014, 06:06
Shaos, а верхняя плата под VGA уже заточена?

Нет - всё также под телевизор (RCA и S-Video справа)

Два 15-контактных разъёма сверху и снизу - это разъёмы расширения для подключения внешних ВВ55-х (можно вместо ВВ55 для ROM-диска поставить 2 регистра и один буфер с декодером на внешней платке).

gdv2002
29.01.2014, 07:41
Подитожу кратенько.
По железу вроде пока все понятно.
-Дешифратор переделываем по схеме из журнала, я правильно понял?
-Устанавливаем доп. ВВ55
-Встраиваем Флеш-диск с возможностью подключения внешнего флеш/ром-диска
-Прикручиваем ВИ53 (по журнальному варианту)
-Прикручиваем ВВ51 (аналогично)
-С памятью пока вопрос открытый
Это я к чему, идей и реализаций море, каждый изгаляется как может! Выше Владимир правильно поднял вопрос о введении какой либо стандартизации для дальнейших доработок, в плане адресов.
Но забываем как обычно самое главное - программная поддержка!
Для комфортной работы с различными дисками и вобще файловой системой нужна ДОС - это аксиома! Но у нас как таковой ее нет!
Предлагаю.
Временно освободить от "железячных" проблем Владимира (он умеет программировать) и нашего заокеанского коллегу Хаоса (он так вобще проф. программист!), и добровольно в принудительном порядке :v2_dizzy_army: "попросить" их :v2_dizzy_vodka3: написать (стырить, адаптировать, переделать и.т.п.) ДОС для РК-86 SRAM в варианте с "классическим" дешифратором на ИД7!
Я вижу это дело так:
-ДОС необходимо "вписать" в ПЗУ Монитора (для этого скорее прийдется его увеличить), но в варианте с ФДД ведь так и сделано;
-ДОС должна работать с файловой системой и без ФДД;
-ДОС должна уметь "листать" флеш/ром-диски, т.е. выбор диска без всяких кнопочек;
-Псевдографическая оболочка должна распологаться во флеш/ром-диске и подгружаться после запуска ДОС;
-При запуске РК необходимо меню выбора, что запускать, ДОС или "классически" работать в Мониторе;
-Предусмотреть возможность будующей "раскраски" оболочки, надеюсь что цвет появится в РК;
Для мотивации этой безусловно важной работы предлагаю создать небольшой фондик поддержки.
От нас, "тупогоголовых" в программировании юзверей тоже потребуется кое-что.
-Отодвинуть временно свои изыски с РК, и на первое место поставить задачу по проверке, прогонке, тестированию создаваемого продукта.
Конечно скорее всего это будет мой крик в никуда, но надеюсь что найдутся энтузиасты для такого дела!
Только консолидировав усилия мы сможем что-то сделать реально рабочее!
Если "дело сдвинется" - стоит выделить создание ДОС в отдельную тему?

Не удивлюсь даже ответу - Да не пойти ли тебе....

alx32
29.01.2014, 09:10
gdv2002, для начала нужно определиться с железными стандартами, хотябы с устройствами хранения, и выбрать что-нибудь одно, будь то флеш, SD-карточка или CF-карта в режиме IDE LBA, причём устройства должны упрощать написание софта, а потом уже заниматься софтом...

gdv2002
29.01.2014, 09:32
gdv2002, для начала нужно определиться с железными стандартами, хотябы с устройствами хранения, и выбрать что-нибудь одно, будь то флеш, SD-карточка или CF-карта в режиме IDE LBA, причём устройства должны упрощать написание софта, а потом уже заниматься софтом...

На данный момент, с возможностью чтения/записи, реализованы только Флеш-диск и ФДД. Остальные только на чтение работают.
Получается выбор небольшой.
Наверное для РК этого вполне достаточно?

Vladimir_S
29.01.2014, 10:21
gdv2002, Наверное внешний флеш-диск делать по той же схеме что и внутренний, разница только CS - C7, и разъем?

Shaos
29.01.2014, 10:39

Ну ОС может иметь разнообразные драйвера файловых устройств - например моя операционка из прошлого века под незамысловатым наименованием ShaOS умела соединять в цепочку драйвера файловых подсистем...

http://www.nedopc.org/nedopc/shaos/shaos_r.shtml

P.S. По-моему, RK86-SRAM уже задал стандарт на расширение РК-шки :)
А журнальный "расширенный" дешифратор и журнальный же ВИ53 (тот который параллельно ВВ55) были выдуманы второпях и поэтому не нужны (как и РК-ДОС со своими левыми дискетами)...

P.P.S. Оригинальные исходники 1997-1998 годов (отдельные подпрограммы были написаны ещё в 1992 году на бумаге), запускаемые на ZX (РК-шки в те времена у меня небыло):

http://www.nedopc.org/nedopc/shaos/shaos_orig_.shtml

P.P.P.S. Из исходников не совсем понятно как работают FOP и FOA (как раз те самые цепочки драйверов) - они у меня были поддержаны только на уровне эмулятора на сях и чтобы переписать их на асм 8080, потребуется какое-то время...

gdv2002
29.01.2014, 11:06
gdv2002, Наверное внешний флеш-диск делать по той же схеме что и внутренний, разница только CS - C7, и разъем?

Если сменить интерфейсный разъем на 32pin_а то да, и регистр в картриджи не ставим.

А журнальный "расширенный" дешифратор и журнальный же ВИ53 (тот который параллельно ВВ55) были выдуманы второпях и поэтому не нужны (как и РК-ДОС со своими левыми дискетами)...
Какие ваши предложения?

Vladimir_S
29.01.2014, 11:25
и регистр в картриджи не ставим.
Лучше ставить, тогда соеденительных проводов в разъеме будет меньше.

Насчет дешифратора в корне не согласен. Про ВИ53 не помню уже, в конце 80 прикручивал. А насчет РК-ДОС ничего не скажу, но мне кажется прикручивать к РКшке СРМ это как на велосипед танковый движок ставить. Формата ОРДОС за глаза хватит.

Shaos
29.01.2014, 11:32
Какие ваши предложения?

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10560&postdays=0&postorder=asc&start=18

Берём расширенный дешифратор СРАМ-версии и подключаем в новые CS-ы своё добро:
#8xxx (старый /CS) - ВВ55 клавиатуры;
#9xxx (новый /CS) - ещё один ВВ55 для новых устройств (программатор, всякие I/O и т.д.);
#Axxx (старый /CS) - ВВ55 куда всегда подключен ROM-диск (ВВ55 можно выкинуть и сделать интерфейс на мелкой логике, т.к. перепрограммироваться он не будет);
#Bxxx (новый /CS) - втыкаем сюда ВИ53 с честным трёхканальным звуком как в Векторе (и Апогее);
#Cxxx (старый /CS) - тут сидит ВГ75, но хочется отъесть отсюда кусочек от #C800 до #CFFF чтобы воткнуть туда дополнительное непереключаемое ОЗУ 2К (можно заюзать для переменных и векторов переходов ShaOS);
#Dxxx (новый /CS) - тут ставим 4К дополнительного ПЗУ (я лично запишу туда код своей операционки ShaOS);
#Exxx (старый /CS) - на запись тут сидит ВТ57, а на чтение - первая половина расширенного ПЗУ 8К (можно например затолкать сюда драйвер SD-карты);
#Fxxx (новый /CS) - тут на чтение сидит вторая половина расширенного ПЗУ 8К, а на запись я втыкаю сюда регистр переключения страниц ОЗУ в первых 32К адресного пространства...

P.S. У меня #Dxxx (да собственно и #Cxxx) уходят полностью на разъём расширения, куда юзер может подцепить свои дешифраторы, мелко бъющие эти 4К для подключения любых других БИСов в любом необходимом ему количестве!

Vladimir_S
29.01.2014, 11:45
Shaos, Не у всех же Radio-86RК-SRAM, у кого то и стандартный РК. И дешифратор с А000 - А01F всех примеряет.

VovanRK86
29.01.2014, 12:37
#Dxxx (новый /CS) - тут ставим 4К дополнительного ПЗУ (я лично запишу туда код своей операционки ShaOS);
Классная идея! Учту.

#Exxx (старый /CS) - на запись тут сидит ВТ57, а на чтение - первая половина расширенного ПЗУ 8К (можно например затолкать сюда драйвер SD-карты);
#Fxxx (новый /CS) - тут на чтение сидит вторая половина расширенного ПЗУ 8К, а на запись я втыкаю сюда регистр переключения страниц ОЗУ в первых 32К адресного пространства...
У меня почти также: с #Exxx DOS, а 0FFh выбор страниц озу.

#Bxxx (новый /CS) - втыкаем сюда ВИ53 с честным трёхканальным звуком как в Векторе (и Апогее);
Вот это самое непростое, т.к. жалко данный адрес под таймер т.к. 1. он всё же уже используется под страничное озу. 2. ви53 лучше подключать по журналу (но конечно не через вв55), т.к. у меня точно 4 проги юзают её по данному адресу (проги из темы РОМ диск), но тут есть проблемы т.к. по журналу 3 схемы подклюения.

#Cxxx (старый /CS) - тут сидит ВГ75, но хочется отъесть отсюда кусочек от #C800 до #CFFF чтобы воткнуть туда дополнительное непереключаемое ОЗУ 2К (можно заюзать для переменных и векторов переходов ShaOS);
Согласен! хочется отъесть!

#9xxx (новый /CS) - ещё один ВВ55 для новых устройств (программатор, всякие I/O и т.д.);
Может правда есть смысл, я на этот адрес не обращал внимание.

---------- Post added at 11:31 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

-Предусмотреть возможность будующей "раскраски" оболочки, надеюсь что цвет появится в РК;
Обязательно предусмотреть! Цвет есть ведь в РК, но пользуют его мало, я так и не понял как. Очень!!!!!! хочу цветную SE.COM!

-С памятью пока вопрос открытый
?????????

-Прикручиваем ВВ51 (аналогично)
Вот здесь спрошу: Кому она нужна, кто напишет прогу для её использования, от себя добавлю, я уже поставил и прогу жду.

но мне кажется прикручивать к РКшке СРМ это как на велосипед танковый движок ставить.
Как раз тема!!! Но наверно не в данной реализации компика, что то типа ОРДОС (доработанной) соглашусь хватит, особенно если

Я под свой микро-РК (15x10 см) обязательно чего-нить напишу - я ведь профессиональный программист

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

причём устройства должны упрощать написание софта, а потом уже заниматься софтом...
Согласен!

Не у всех же Radio-86RК-SRAM, у кого то и стандартный РК. И дешифратор с А000 - А01F всех примеряет.
И здесь согласен!

(как и РК-ДОС со своими левыми дискетами)...

А вот тут не согласен, т.к. это тоже уже классика, так долго искали дамп ДОСа, а теперь отказаться? Тем более нет пока альтернативы.

gdv2002
29.01.2014, 13:20
Лучше ставить, тогда соеденительных проводов в разъеме будет меньше.
Дорожек будет меньше, и разъема на 26пин хватит, с другой стороны повторяемость картриджа будет выше - разводка проще, можно и дома печатку соорудить. Думаю тут не принципиально, закажем сто копеечных плат - всем хватит!

Vladimir_S
29.01.2014, 13:39
Тогда что бы не переделывать начальный старт с адреса #Е000, софт будет с адреса #Е003. А железо - #А01С - #А01F.

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

А кстати, какие функции желательно включить в софт? Запись файла, чтение файла, форматирование и?

gdv2002
29.01.2014, 14:03
А кстати, какие функции желательно включить в софт? Запись файла, чтение файла, форматирование и?
Я думаю самые необходимые, к перечисленному-копирование, переименование, перемещение.
Или про какой софт говорим? Чет я разогнался :rolleyes:
Давайте хоть с дешифратором решим, что оставляем?
Наверное владельцев классики и СРАМ уже не уровнять, все таки соглашусь с Хаосом, что СРАМ задал новые стандарты, сомневаюсь что кто-то вернется сейчас на РУ3 или РУ5.

Kakos_nonos
29.01.2014, 14:56
А если в качестве основы для расширения использовать апогей?
Там и ви52 и пзу дополнительное и 56к памяти.

gdv2002
29.01.2014, 15:17
Так тогда проще Апогей переделать на статику.
Они все клоны по сути, но программно не совместимы на 100%.
Теперь понимаю, почему так много клонов РК было в свое время, и все загнулись! Каждый инженер свою железку по своему добавлял и в производство. Нет стандарта, нет совместимости, нет софта - идея умерла!
Вон ZX, и сейчас живее всех живых, а потому что стандарт есть!
Из Апогея можно (и наверное нужно) подключение ВИ53 взять, остальное вроде как вылазит в несовместимость с оригиналом РК.

Vladimir_S
29.01.2014, 15:25
все таки соглашусь с Хаосом, что СРАМ задал новые стандарты
Никаких новых стандартов, просто дешифратор такой. И то что предлагает Shaos, в смысле адресов, мне не нравится.

Я думаю самые необходимые, к перечисленному-копирование, переименование, перемещение.
Копирование с одной страницы на другую можно сделать, а вот переименование сопряжено с трудностью. Если применить 29С040 (кстати к меня их нет), то у них сектор 256 байт, и нужно всего только скопировать сектор с заголовком файла, подправить имя и опять во флеш. А у 29М040 сектор 64Кб, т.е. Нужно сделать примерно следующее - выделить одну страницу как резервный сектор, и для смены имени файла надо форматировать резервную страницу, затем скопировать страницу с файлом в резервную страницу(при копировании поменять имя), затем форматировать основную страницу и скопировать туда резервную.
Вот примерно так. Во флеше нельзя записать 1 вместо 0.

gdv2002
29.01.2014, 15:45
Никаких новых стандартов, просто дешифратор такой. И то что предлагает Shaos, в смысле адресов, мне не нравится.
Так давайте уже что-то одно примем, запишем и опубликуем тут и все! От этого и будем отталкиваться.
Я за простоту реализации и полную совместимость.
К сожалению программер я нулевой, так что тонкости обсуждать не могу.

Копирование с одной страницы на другую можно сделать, а вот переименование сопряжено с трудностью. Если применить 29С040 (кстати к меня их нет), то у них сектор 256 байт, и нужно всего только скопировать сектор с заголовком файла, подправить имя и опять во флеш. А у 29М040 сектор 64Кб, т.е. Нужно сделать примерно следующее - выделить одну страницу как резервный сектор, и для смены имени файла надо форматировать резервную страницу, затем скопировать страницу с файлом в резервную страницу(при копировании поменять имя), затем форматировать основную страницу и скопировать туда резервную.
Вот примерно так. Во флеше нельзя записать 1 вместо 0.
На счет программирования выше написал, но понял, в чем проблема.
Вот мы и подходим к проблеме разношерстности комплектухи. Тут нужно наверное уже опредиляться, или примитивный универсал, или более функциональная ДОС, но с ограничениями по используемым деталям.
Может пока сделать Альфа версию с возможным на данный момент функционалом, а далее будем тестить и думать что можно прибавить/убавить. Могу поделиться парой флешей, если это поможет делу.
Можно поискать в продаже наиболее подходящий нам флеш и оптом заказать у восточных товарищей, к примеру сразу пару сотен - точно всем хватит!

---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

К стати, пока не вставил проц, ПЗУхи и ВВ55 в панельки, померил тестером сопротивление по шине +5В - меньше килоома, это нормально?

Vladimir_S
29.01.2014, 16:08
сопротивление по шине +5В - меньше килоома, это нормально?
Честно говоря на сопротивление не мерил.

Могу поделиться парой флешей
Да я сделаю на 29F040, т.е. на том что есть. И сразу на 1Мб. Т.е. внутренний и внешний.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:52 ----------

К сожалению программер я нулевой
А я думаешь учился где то? Самоучка, но мне это безумно нравится.

gdv2002
29.01.2014, 16:28
А я думаешь учился где то? Самоучка, но мне это безумно нравится.

В далеком 91-м или 92-м у меня был КР-02 16кб, тогда я что-то делал, помню даже (просто фотка есть!) гирляндами моргал, уровни для сокобана рисовал свои. Надеюсь что что-то вспомню, что-то новое изучу.

Vladimir_S
29.01.2014, 16:34
gdv2002, Нужен ассемблер. Бейсик на РКшке это не о чем.

Kakos_nonos
29.01.2014, 16:53
Есть Ассемблер Микрон на апогее. Вполне себе удобный. Есть кросс-компилятор для ПК TASM. На нём пишу.

Но мне всё таки кажется, лучше от апогея отталкиваться. Всё-таки почти стандарт, и софта несколько штук есть, а под новые стандарты пока нет.

Ещё идея для подключения диска: В Мониторе заменить процедуру ввода/вывода на ленту на чтения/записи на диск. Тогда сразу получим дисковые версии всех ленточных программ.

starik
29.01.2014, 17:14
gdv2002, когда вставите все мс будет еще меньше, это нормально. Лишь бы кз не было, чем больше мс на плате, тем сопротивление меньше.

alx32
29.01.2014, 17:38
Насчёт флеш, а сколько у них гарантированных циклов перезаписи?

Shaos
29.01.2014, 19:15

Апогей чего-то сильно другой - у меня есть мысль построить гибрида с РУ5, который переключателем может превращаться из Апогея с его 59К ОЗУ в Микрошу (с 48К ОЗУ) или РК-86 (с 32К ОЗУ), но этоу уже сильно после развлекухи с RK86-SRAM...

P.S. Те несколько программ под РК, которые юзают ВИ53, вроде бы первую журнальную схему поддерживают, там где параллельно ВВ55 подключено и только один канал звука, гейтуемый вторым каналом - в Emu80 оно вроде бы по умолчанию поддержано. А этот странный дешифртор по Axxx софтверно так никто и не поддержал вроде бы, не?

---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:06 ----------

У меня почти также: с #Exxx DOS, а 0FFh выбор страниц озу...

т.е. 0FFh это порт? а какже лазить в память через IN/OUT как в оригинальной РК-шке? ;)

Vladimir_S
29.01.2014, 19:52
Насчёт флеш, а сколько у них гарантированных циклов перезаписи?
У 29F040 - 1000000. А у 29C040 - 10000.
В даташите написано - минимум.

gdv2002
29.01.2014, 20:39
У 29F040 - 1000000. А у 29C040 - 10000.
В даташите написано - минимум.
Да и хватит по идее, это-же не винт или дискета для постоянной работы, подберется нужный софт и будет сидеть до скончания веков во флеше!

gdv2002, когда вставите все мс будет еще меньше, это нормально. Лишь бы кз не было, чем больше мс на плате, тем сопротивление меньше.
Это понятно, меня смутило сначала малое сопротивление, так, случайно ткнулся в шину, как раз и прозванивал все. Потом подумал, ток потребляемый прикинул - дак пока еще и большое очень сопротивление-то!
Сейчас вечером БП скомпановал на подложке временно, не запихивать его ведь в корпус, пока сам ПК не собран. Подключил плату, пока без портов, ПЗУ и проца, и транзистор в видеовыходе не впаял, все вроде работает. Ну дым не идет и защита не щелкает! Токи в норме, с учетом отсутствия части микросхем. Теперь клавиатуру апогеевскую приладить осталось.
Завтра пофоткаю маленько для себя/истории.

Vladimir_S
29.01.2014, 21:07
Теперь клавиатуру апогеевскую приладить осталось.
Две дорожки добавить нужно, для светодиода РУС/ЛАТ и для сброса. Я кнопку чуть выше светодиодов поставил.Вот такую.

VovanRK86
31.01.2014, 00:39
т.е. 0FFh это порт? а как же лазить в память через IN/OUT как в оригинальной РК-шке?
да 0FFh это порт, лазить в память так же как в оригинале, только команда IN (OUT) прочитает (запишет) данный порт, а не последнюю ячейку Монитора.

Shaos
31.01.2014, 00:48
да 0FFh это порт, лазить в память так же как в оригинале, только команда IN (OUT) прочитает (запишет) данный порт, а не последнюю ячейку Монитора.

А - ну да, т.е. по идее это совместимо с моим вариантом как минимум по записи ;)

Vladimir_S
01.02.2014, 18:35
gdv2002, РКшку запустил?

gdv2002
01.02.2014, 18:54
Вот и я запустил свой РК! Сколько эмоций!
РК запустился сразу. Благодаря starik_у поигрался с РОМ-диска в игрульки, точнее просто погонял комп.
БП прекрасно работает с РК, теперь уже "на себе" проверено! Радиатор стабилизатора +5В можно меньше поставить, тот что на фото немного теплый за час стал. Процессор греется, по сравнению с БП, просто как утюг!
Теперь буду в корпус все это дело устраивать и учиться с РК работать :)
Пока детали на КНГМД едут - время есть.
http://i024.radikal.ru/1402/54/fa3f649e4e36t.jpg (http://i024.radikal.ru/1402/54/fa3f649e4e36.jpg) http://s017.radikal.ru/i429/1402/1c/541e30c21b37t.jpg (http://s017.radikal.ru/i429/1402/1c/541e30c21b37.jpg) http://s019.radikal.ru/i618/1402/55/4bcac67a3c8dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1402/55/4bcac67a3c8d.jpg) http://s020.radikal.ru/i710/1402/46/091e49d3f95et.jpg (http://s020.radikal.ru/i710/1402/46/091e49d3f95e.jpg) http://s020.radikal.ru/i721/1402/5f/20df0f291a74t.jpg (http://s020.radikal.ru/i721/1402/5f/20df0f291a74.jpg)
Как видите картинка на ТВ сдвинута в лево, вот не знаю, но кажется это телек так поступает, попробую еще на LCD как казать будет.
Как говорил герой мультика - Айм Хеппи!

VovanRK86
01.02.2014, 19:49
Вот и я запустил свой РК!
Поздравляю с запуском! БП понравился, схемку можно?

Vladimir_S, Владимир два вопроса:
1. Если не секрет и не коммерческая тайна конечно можешь выложить листинг твоего ДОСа для работы с флеш'ем, т.к. меня заинтересовал этот вариант вместо SD, хочу попробовать прикрутить свою 49... (у меня их сейчас 9шт, они с мат. плат дохлых или СД-ромов, и можно ещё сдёрнуть, это к вопросу доставаемости), там вроде только питание 3.3в. и адрес мультиплексированный (что может позволить отказаться от регистра)
2. Можешь подробно (по возможности) написать почему тебе не понравился Z80 на РК? Какие особенности заметил. Я ведь тоже хотел сначала ставить ВМ85 по теме Rokl, но цель была всё же воткнуть Z80, как в Орионе и вроде воткнул(по твоей теме), и даже работает, но как то странно и странности эти не понимаю я, (булдер работает (32кб), а Алиаз тормоз, а уж про тест ФДД вообще молчу(а он вроде маленький и простой)) и разобраться мозга не хватает (ну и знаний, времени), а ведь мечта почти получилась, и обратно не охота (т.е. делать переходник на вм85 или вообще вм80), да мне и понравилось как просто на Z'те рулить раздельно портами и памятью.

Vladimir_S
01.02.2014, 19:57
1. Если не секрет и не коммерческая тайна конечно можешь выложить листинг твоего ДОСа для работы с флеш'ем
В понедельник скину тебе исходник, но я до ужаса ленивый и не ставил комментарии.Но думаю разберешься.

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

очему тебе не понравился Z80 на РК?
Много нужных программ не работает.

gdv2002
01.02.2014, 20:00
Поздравляю с запуском! БП понравился, схемку можно?
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=22182
Тема по импульсным БП. На фото версия Лайт, последняя ссылка в первом сообщении.

Shaos
01.02.2014, 21:21
Чего-то ваши 49-е флаши уже нигде не продаются - присматриваюсь к SST39SF040-70-4C-NHE от Microchip, которая стоит чуть больше доллара, но имеет хитрую систему команд и 4К сектор...

Vladimir_S
01.02.2014, 22:15
хочу попробовать прикрутить свою 49.
VovanRK86 даже в ChipDip AM29F040 всего 270р.

VovanRK86
02.02.2014, 14:12
Чего-то ваши 49-е флаши уже нигде не продаются
Так я их не покупал, а надёргал с дохлых матерей, я так понимаю это следующие за SST39SF040-70-4C-NHE такая у меня есть, но одна, а вот AM29F040 пока не попалось ни одной. У 49 полное название SST49LF004B-33-4C-NH, и система команд не легче 39. А ещё есть W25X40, но она I'2C интерфейс имеет, программу я не осилю.

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

Посмотрел SST39SF040-70-4C-NHE, питание 5в. и нет мультиплексора адреса в отличие от 49-той, можно попробовать адаптировать ДОС Владимира.

Shaos
04.02.2014, 20:56
Напоминаю, что у меня излишки оригинальных платок RK-86 SRAM 32K имеются - отдаю фактически по себестоимости:

http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86sram.jpg (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?t=10560)

Kakos_nonos
04.02.2014, 21:37
Вопрос по этим платкам: там место под два кварца (один с 4-мя ногами, другой с двумя) Паять оба или один хватит?

harmless72
04.02.2014, 22:07
Напоминаю, что у меня излишки оригинальных платок RK-86 SRAM 32K имеются - отдаю фактически по себестоимости:

И какова же их стоимость?

Shaos
04.02.2014, 22:13
Вопрос по этим платкам: там место под два кварца (один с 4-мя ногами, другой с двумя) Паять оба или один хватит?

Как я понимаю можно оставить только тот, что у ГФ24 стоит, но тогда придётся проводок бросить от ГФ24 на место 4-ногого осциллятора и разгонять проц не получится - будет на 1777778 Гц всегда крутиться...

P.S. Я пока так не пробовал делать - попробую - напишу

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

И какова же их стоимость?

Один клик мышкой и ответ был бы известен :)

$30 через PayPal с бесплатной почтовой пересылкой в любую точку планеты...

P.S. Вот ещё раз Gerber-файлы, которые отдавались в производство - кто желает, тот может сам заказать :)

http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86sram.zip (86K)

Archive: rk86sram.zip
Length Date Time Name
--------- ---------- ----- ----
63232 2013-12-18 21:06 Radio-86RK-SRAM.GBL
52841 2013-12-18 21:06 Radio-86RK-SRAM.GBS
519 2013-12-18 21:09 Radio-86RK-SRAM.GKO
74024 2013-12-18 21:09 Radio-86RK-SRAM.GTL
187102 2013-12-18 21:10 Radio-86RK-SRAM.GTO
52841 2013-12-18 21:09 Radio-86RK-SRAM.GTS
11309 2013-12-18 21:06 Radio-86RK-SRAM.TXT
--------- -------
441868 7 files

Vladimir_S
04.02.2014, 22:25
Как я понимаю можно оставить только тот, что у ГФ24 стоит, но тогда придётся проводок бросить от ГФ24 на место 4-ногого осциллятора и разгонять проц не получится - будет на 1777778 Гц всегда крутиться...

P.S. Я пока так не пробовал делать - попробую - напишу
У меня пока не было кварцевого генератора так и работал. Потом впаял и проводок убрал.

gdv2002
05.02.2014, 08:13
Поскольку мне лениво проводами паять, прикинул платку доп. порта на ВВ55. Сейчас вытравил уже комплект платок (простой программатор, флеш-диск и доп. порт), как просверлю все это дело выложу фотки.
Все платки в своих темах, единственное, что по желанию можно еще их улучшить, к примеру с платки доп. порта мне удалось ручками убрать половину переходных отверстий и часть "кругосветных" проводников.
Печатка и схема во вложении. Все в формате ДипТрейс.

Кварцевый генератор можно не распаивать, в версии платок, которые я "запускал" предусмотрен джампер переключения генераторов, на оригинальной платке прийдется проводок кидать. У многих от одного кварца работает, фотки в теме есть, у меня пока тоже один стоит, немогу пока генераторы купить.
Второй кварц может пригодиться при разгоне РК и/или при переделки видеовыхода на ВГА, а так и от одного в "штатном" режиме работает все.
Платка готова, но видны "страшные" последствия "дрожжания руки" и ухода тупого сверла, хотя это не несет принципиального характера, ляпусы вылезли на неиспользуемые участки, да и платка для проверки и обкатки - лиш-бы проводами не паять :)
http://s43.radikal.ru/i099/1402/c4/eeaefc10f232t.jpg (http://s43.radikal.ru/i099/1402/c4/eeaefc10f232.jpg)

gdv2002
09.02.2014, 21:38
Мой РК работает, теперь облагораживаю и "пакую" в корпус Апогея.
Хорошо что я не стал расширять плату ИИП, с размещением возникли-бы проблемы, а так все помещается. Зарезервировано место под флопик и КНГМД к нему, плюсом останется немного места под дополнительные платки с доработками.
http://i016.radikal.ru/1402/e2/4ea4122443cft.jpg (http://i016.radikal.ru/1402/e2/4ea4122443cf.jpg)
Сброс сделал на "классике", микрике производства СССР.
http://s005.radikal.ru/i212/1402/5c/607a1f265228t.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1402/5c/607a1f265228.jpg)
Пока все нормально встает на свои места, единственное разъем клавиатурного порта D20 нужно на горизонтальный заменить, с вертикальным корпус не закрывается.
http://i011.radikal.ru/1402/1f/399e068baf7dt.jpg (http://i011.radikal.ru/1402/1f/399e068baf7d.jpg)
В моем случае была одна проблема, где его взять?! С Китаю долго ждать, а с Российских инет магазов нужно "объем" заказа набрать, иначе овчинка выделки не стоит!
Выход подсказал глючный флопик, по крайней мере раньше он на Пеньке не заработал, с его односторонней печатки можно без проблем снять горизонтальные "штырьки", но это на завтра уже.
Выходы Видео и Магнитофона вывел на штатную Апогеевскую панель. На месте гнезд "Питание" и "Видео" думаю вырезать прямоугольное окно и расположить в нем два разъема 26pin порта D14 и дополнительного внешнего порта - Флеш/РОМ-диск и периферия.
Оставшиеся "с тыла" отверстия закрою заглушками из тонкого пластика, у рекламщиков может что и "в цвет" получится отыскать.
Пороюсь в гараже как потеплее станет на предмет тонкого аллюминия или жести, ИИП в "коробку" закрыть, хоть он особо не "шумит" по питанию, но закрыть его будет правильнее.

gdv2002
14.02.2014, 08:46
Объясните мне нубу, почему РК не может работать с расширенным знакогенератором?
Какая проблема в том, чтобы записать второю копию ЗГ с прописными буквами и дополнительной псевдографикой и работать с ними одновременно?
Понимаю что нужно менять прикладной и игровой софт, проблема только в этом?
Может есть смысл для обсуждения вопросов модернизации РК создать отдельную тему "Радио-86РК. Развитие и перспективы.", да простят меня авторы цикла статей по РК-Макси за плагиат названия темы!

Vladimir_S
14.02.2014, 08:58
gdv2002, Насчет развития и перспектив - в адресном пространстве #8000-#FFFF есть полностью свободные дырки.
#8800-#9FFF, #A800-#BFFF, #C800-DFFF, может отдать их ПЗУ? Т.е. ПЗУ монитора использовать 32Кб?

alx32
14.02.2014, 09:01
Дело в том, что ВГ75 поддерживает только семибитный код символа, то есть 00Н-7FH. Старший бит - это признак управляющего символа, то есть коды начиная с 80Н в РК-совместимых компиках используются для установки аттрибутов цвета, мигания и т.д. В Апогее, по моему, ещё и для включения ЗГ псевдографики...

Vladimir_S
14.02.2014, 09:05
В Апогее, по моему, ещё и для включения ЗГ псевдографики...
В Апогее для переключения ПЗУ знакогенератора используется вроде выход INTE.

alx32
14.02.2014, 09:07
В Апогее для переключения ПЗУ знакогенератора используется вроде выход INTE.

Упс... Пардон, обшибся...

gdv2002
14.02.2014, 09:16
Дело в том, что ВГ75 поддерживает только семибитный код символа, то есть 00Н-7FH. Старший бит - это признак управляющего символа, то есть коды начиная с 80Н в РК-совместимых компиках используются для установки аттрибутов цвета, мигания и т.д. В Апогее, по моему, ещё и для включения ЗГ псевдографики...
Это я читал, но вот и недогоняю, почему этими "старшими" атрибутами нельзя сказать ВГ75, чтобы он взял символ из следующего набора?
Наверное тут дело в адресах расположения этих символов?

gdv2002, Насчет развития и перспектив - в адресном пространстве #8000-#FFFF есть полностью свободные дырки.
#8800-#9FFF, #A800-#BFFF, #C800-DFFF, может отдать их ПЗУ? Т.е. ПЗУ монитора использовать 32Кб?
А что будет в этом ПЗУ? Вот какую-нибудь ДОС с псевдографической оболочкой...

Vladimir_S
14.02.2014, 09:21
А что будет в этом ПЗУ? Вот какую-нибудь ДОС с псевдографической оболочкой...
В оригинале #F800-#FFFF - монитор.
#E000-#EFFF - DOS 2.9.
#F000-#F7FF использовать нельзя.
Мне уже ПЗУ не хватает.

alx32
14.02.2014, 10:11
Это я читал, но вот и недогоняю, почему этими "старшими" атрибутами нельзя сказать ВГ75, чтобы он взял символ из следующего набора?

Можно конечно... но только эти коды занимают знакоместо и отображаются как пробелы, поэтому знакогенераторы должны быть полностью латинскими и кириллическими, иначе между заглавными и строчными буквами будет пробел...
Как вариант, в ПЗУ расположить четыре знакогенератора:
1. РК - совместимый;
2. Псевдографика;
3. Полностью латиница - ASCII;
4. Полностью кириллица.
Старший бит выбора ЗГ переключать портом, а младший - с помощью какого нибудь из аттрибутивных выходов ВГ75. Но при этом можно забыть о цвете...

Отправлено с моего E73 через Tapatalk

gdv2002
14.02.2014, 10:56
Тут понял, тут не понял! Поштудирую еще "словари", но не уверен, что никто не реализовывал одновременную работу с большими и маленькими буквами.
Еще вопрос образовался. Изучал тут как на различных клонах подключение ВИ53 сделано, и заинтересовали внешние модули от Микроши. Конечно были и более "навороченные" клоны, но микроша наиболее близка к РК по схемотехнике. Так вот, наткнулся на фото модулей КНГМД (все мы знаем схему и ДОС), внешний ПЗУ (думаю обычный РОМ-диск, вроде как встречал упоминания что это так) и внешнее ОЗУ!
А вот это что было такое? Если это все без переделок и перепрошивок работало на Микроше, то думаю и на РК должно работать? Встречал кто схему или может даже имел такой модуль? Что он делает, что дает?

Vladimir_S
14.02.2014, 16:21
Прикинул схемку подключения монитора на 32Кб.
В адресном пространстве #8000 - #FFFF ПЗУ недоступно в адресах:
1 - #8000-#87FF
2 - #A000-#A7FF
3 - #C000-#C7FF
4 - #F000-#F7FF
Добавляется 1 микросхема 1533ЛА1. Напаивается сверху D10.
Естественно в первых трех ячейках идут - C3 36 F8.

gdv2002
14.02.2014, 17:34
По ЗГ, в версии СРАМ управление ЗГ сделано как и в Микроше, по сигналу GPA0.
Там вроде переключение по F1, но в таком случае остаемся без цвета. Пока книжки умные читаю, маленько понимаю уже как что в компе взаимодействует, но пока только образно :)

Vladimir_S
15.02.2014, 09:31
Если в этой доработке малость изменить схему и поставить на место ПЗУ микросхему SRAM с батарейкой типа DS1230, то любой блок #8800 - #9FFF, #A800-#BFFF, #C800-#DFFF можно сделать как ПЗУ, так и ОЗУ.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=673555&postcount=490

Vladimir_S
15.02.2014, 20:25
Вот по такой схеме #8800-#9FFF и #A800-#BFFF это ОЗУ, а остальное ПЗУ.

Rokl
16.02.2014, 01:20
Вот по такой схеме #8800-#9FFF и #A800-#BFFF это ОЗУ, а остальное ПЗУ.
А ничего, что выбор микросхем памяти будет проходить по такой длинной цепочке? Каждый лог. элемент дает задержку на время его переключения. Не получится ли так, что сигнал выборки ОЗУ придет позже сигнала чтение/запись?

Vladimir_S
16.02.2014, 01:24
Rokl, Все путем. А если ЛА1 заменить на ЛИ6, цепочку можно укоротить.

Rokl
16.02.2014, 11:07
Rokl, Все путем. А если ЛА1 заменить на ЛИ6, цепочку можно укоротить.
У вас схема не верна ни в первом случае ни во втором.
В первом случае в цепочке D1b(ЛА1),D3b(ЛН1),D2,b(ЛЛ1) у вас лишний инвертор (D3), т.к. ЛА1 уже имеет инвертор. А во второй схеме, наоборот, ЛИ6 без инвертора и потому не хватает ЛН1. Так что цепочку, как не крути укоротить не получается...4И-НЕ-2ИЛИ.
А с верхней частью схемы ещё длиннее цепочка выборки получается.
В любом случае, "практика критерий истины", может я перестраховываюсь и всё будет работать.

Vladimir_S
16.02.2014, 11:16
Rokl, Посмотри еще раз и проанализируй.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:11 ----------

WR_SRAM = 0 только если WR и любой из входов ЛИ6 = 0.

---------- Post added at 10:16 ---------- Previous post was at 10:14 ----------

может я перестраховываюсь и всё будет работать.
Я еще и не такие длинные схемы на РК прикручивал, все работало.

Rokl
16.02.2014, 11:18
Rokl, Посмотри еще раз и проанализируй.
Давай проанализирукм вторую укороченную схему...
Первый элемент стоит 4И и чтобы прошел сигнал выборки, должно собраться все 4 лог 1, и тогда лог 1 приходит на элемент 2ИЛИ, и на выходе остаётся лог1, что соответствует не выборке, т.к. /WR не пройдет. Зато, когда на 4И есть хоть один лог.0, она сработает своим 0, как выборка и /WR проскочит на запись, занеся в ОЗУ мусор.

Всё, дошло, у тебя активный сигнал лог0 на ЛИ6 и запрет именно, когла все единицы. Тогда , пардон, был не прав.

Vladimir_S
16.02.2014, 11:49
Первый элемент стоит 4И и чтобы прошел сигнал выборки
Первый элемент 4И стоит для запрета выборки если любой из входов 4И и А11 равны 0.
Т.е. если #8000-#87FF или #A000-#A7FF или #C000-#C7FF или #F000-#F7FF, а А15 равен 1 - выборка запрещена. При А15 = 0 выборка запрещена в любом случае.

---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Завтра с утра заскочу в магазин и куплю К555ЛИ6, прикручу дешифраторы и цвет.
Что получится напишу.

Shaos
16.02.2014, 22:20

Ну вроде в RK86-SRAM-32K так и сделано (правда а ПЗУ знакогенератора две одинаковые половинки) - только это с цветом не совместимо ну и пробелы будут в точке переключения (может быть даже переключение будет со сдвигом на один символ назад)...

gdv2002
17.02.2014, 07:14
Завтра с утра заскочу в магазин и куплю К555ЛИ6, прикручу дешифраторы и цвет.
Цвет по схеме из Радиолюбителя будешь прикручивать?
Хочу "накидать" и эту платку тоже. Пока у меня скопилось уже немного готовых платок для апгрейда РК, может как финансами разживусь закажу в производство по отдельности.
Возможность переключения ЗГ так понимаю убираешь из схемы?

Vladimir_S
17.02.2014, 07:32
Цвет по схеме из Радиолюбителя будешь прикручивать?
"САМОЦВЕТ"

gdv2002
17.02.2014, 07:41
А чем он лучше схемы Толкалина? В последнем варианте вроде как и Монитор перешивать не нужно.

Shaos
17.02.2014, 08:21
А чем он лучше схемы Толкалина? В последнем варианте вроде как и Монитор перешивать не нужно.

Для цвета монитор перешивать нужно в любом случае, нет?...

gdv2002
17.02.2014, 08:25
В схеме Толкалина нет.

Vladimir_S
17.02.2014, 08:57
Для цвета монитор перешивать нужно в любом случае, нет?...
Если по адресу #FADC будет записано #93 как в оригинальном мониторе, будет срыв синхронизации.

gdv2002
17.02.2014, 09:13
Если по адресу #FADC будет записано #93 как в оригинальном мониторе, будет срыв синхронизации.
У Толкалина про это не упоминается, наоборот отмечено, что никаких изменений в оригинал не вносится.

Vladimir_S
17.02.2014, 10:25
Возможность переключения ЗГ так понимаю убираешь из схемы?
А есть программная поддержка?

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

У Толкалина про это не упоминается, наоборот отмечено, что никаких изменений в оригинал не вносится.
Посмотрел, включение цвета так же атрибутами ВГ75, значит без доработки монитора нормального изображения не будет.

gdv2002
17.02.2014, 10:39
А есть программная поддержка?
Ну в Микроше ведь есть, значит можно и на РК портировать, хотя думаю это менее нужная фича, чем цвет! Для работы в текстовом редакторе можно и переключатель сделать, а для большего и наверное и не пригодиться.

Vladimir_S
17.02.2014, 13:11
В последнем варианте вроде как и Монитор перешивать не нужно.
А который последний?

---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Кстати, обращаюсь к VovanRK86, неделю назад собрал контроллер FDD, и на этот раз не единой ошибки чтения/записи не вылезло, хотя гонял я его не по детски.
Прошлая сборка примерно раз из десяти выводила I/O ERR. На этот раз такого за неделю не видел ни разу. Правда сам дисковод подключил другой.

gdv2002
17.02.2014, 13:18
А который последний?
Я имел ввиду вариант Толкалина.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=660046&postcount=300

Vladimir_S
17.02.2014, 13:24
gdv2002, Это у меня есть, а который последний вариант Толкалина?
Принципиальной разницы между Самоцветом и вариантом Толкалина нет.