Просмотр полной версии : Сборка Radio-86RК-SRAM
Если кто то решит к Radio-86RК-SRAM подключить дисковод по схеме из Радио 2/93, то схему дешифратора можно подправить вот так.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=41695&d=1368877463
Владимир, а к той схеме РадиоРК 62256 можно прикрутить?
Хрень какая-то. ВИ отсоединил уже отовсюду кроме ИР на которой она сидит, а клава печатает кубик псевдографики на любой кнопке, пьезо молчит, а цвет всё также фиолетовый. Похоже нужно всю конструкцию снимать и разбираться.
- - - Добавлено - - -
Снял всю ВИ, эффекты наблюдаются. Что я мог задеть пока паял ВИ?
- - - Добавлено - - -
Переключатель цвета также перестал функционировать... Такое ощущение, что что-то где-то коротит. Но что и где. Цвет-то я совсем не трогал.
Цвет восстановил - банально отвалился один канал. Клавиатура продолжает печатать 03h без щелчков. Сама клава рабочая, перепроверил.
Попробую прозвонить все соединения от атмеги до ВВ55 и от нее на проц.
Vladimir_S
28.11.2017, 10:37
от атмеги до ВВ55 и от нее на проц
А саму ВВ55 менять не пробовал?
А саму ВВ55 менять не пробовал?
Пробовал. Как и Атмегу. Есть ощущение, что я коротнул две дорожки на панельке под ВВ55, но это пока только догадки.
- - - Добавлено - - -
Интересно, что это может быть с учётом того, что печатается только конкретный символ. Ну, т.е., очевидно, что ВВ55 отдаёт куда-то только один сигнал. Если я правильно понимаю.
Vladimir_S
28.11.2017, 10:58
А без ВВ55?
Без ВВ55 после работы попробую. Но печатается 03h именно при нажатии на кнопки (любые), не сам по себе валит.
А без ВВ55?
ВВ55 вытащил, и РКшка запечатала 03h в бесконечном цикле, всё также без звука.
Вот оно как.
- - - Добавлено - - -
ВВ55 вытащил, и РКшка запечатала 03h в бесконечном цикле, всё также без звука.
Вот оно как.
Намерил, что у ВТ57 16,18 и 19 сидят на земле. Но это, вероятно, правильно. Тем более, что там я не паял.
- - - Добавлено - - -
Интересно, кто же шлёт с ВВ55 символ 03h, а ещё интересно, почему нет щелчков на пьезо. Сменил ВТ57, ИР12 - без изменений)
- - - Добавлено - - -
Перетряхнул всю элементную базу. Эффекта ноль) Комп работает, но печатает только верхнюю полосу псевдографики. По любой кнопке. Щелчков также нет.
Попробую перепаять сам пьезо) Может его замкнуло как-то?! Чудес же не бывает... Кто-то гадит)
- - - Добавлено - - -
Внезапно посетила крамольная мысль... А не может ли дело быть в новой прошивке ПЗУ?!
- - - Добавлено - - -
Ааааааааааааааааааааааааа аааааа)))) Это была прошивка)))))))) Залил старую (ту, что вы присылали с цветным ДОС) и всё заработало)
Vladimir_S
29.11.2017, 04:51
norduk, В #999 поправил, попробуй сейчас.
Vladimir_S
29.11.2017, 08:46
Забыл сохранить HL. Сейчас должно работать.
norduk, В #999 поправил, попробуй сейчас.
Понял. После работы попробую. А также планируется начать неспешно распаивать новую ВИ53 и к выходным распаять.
Вопрос на засыпку: на моей версии платы выключатель ATX нормально не работает. При замыкании перемычки Power off/on БП отключается и через пару секунд включается заново.
В этой связи я решил сделать дубовый вариант. Соседняя перемычка у меня при замыкании даёт питание, при размыкании, соответственно, отключает комп.
Естественно, для этого нужен тумблер или кнопка с фиксацией.
На корпусе родная кнопка питания - обычная тактовая, а тактовых с фиксацией я не нашёл.
Собственно, какая рекомендация:
1) найти тактовую с фиксацией;
2) вкрячивать кнопку другого форм-фактора;
3) есть ещё какое-то простое и элегантное решение)
Vladimir_S
29.11.2017, 10:45
Забавно, в Москве проблемы с кнопками?
- - - Добавлено - - -
планируется начать неспешно распаивать новую ВИ53
В этой версии монитора звук полностью переведен на ВИ53.
Забавно, в Москве проблемы с кнопками?
Я бы ничего не исключал) Но, вероятно, я неправильно сформулировал вопрос.
Обычные тактовые кнопки 6 мм, вообще, бывают с фиксацией?
Ибо кнопок-то тонны, но, либо нужна именно 6 мм форм-фактора с фиксацией (а их не вижу в продаже), либо придётся корпус корячить, так как там гнездо именно под такую.
Вот, пока в раздумьях и поиске подходящей по размеру/функционалу кнопки, спросил совета.
Так как, может быть есть вариант посадить на джампер некий электронный выключатель, который будет при нажатии на существующую тактовую кнопку давать питание или снимать его.
- - - Добавлено - - -
В этой версии монитора звук полностью переведен на ВИ53.
Понял. Значит сначала приделаю ВИ53, а потом уже перепрошью ПЗУ.
Vladimir_S
29.11.2017, 12:00
приделаю ВИ53, а потом уже перепрошью ПЗУ.
Это 15 минут.
Это 15 минут.
Что именно? Приделать ВИ53?) Ну вот с моими навыками это заняло часов 5 на днях) Да ещё ногу отломал, потому что спешил)
Vladimir_S
29.11.2017, 13:53
norduk, Не забудь, CS на 14 ногу ИД7.
norduk, Не забудь, CS на 14 ногу ИД7.
Не забуду. Тем более, что там сопля уже болтается. Единственное, что осталось от предыдущей попытки.
norduk, WR на 2 ноге BT57. 4 нога ВТ57 это RD в режиме ПДП.
- - - Добавлено - - -
И кстати, куда думаешь CS подключить?
Здесь на картинке (http://dplm2008.narod.ru/str/komplects/kr580/kr580vt57_clip_image002.jpg) RD - 3, а не 4, а WR - 4, не 2.
Я правильно сделал, что припаял RD на 4, а WR на 2?
TomaTLAB
29.11.2017, 23:38
Их на разных картинках (в разных справочниках) каждый раз по разному обзывают.
1 (2) это чтение (запись) портов, двунаправленные. Входы в режиме конфигурации, выходы в циклах ПДП.
3 (4) чтение (запись) памяти в циклах ПДП, выходы.
Смотрите внимательнее, что и куда. Тем более в РКшке, где и портов то нет как таковых.
Понятно.
В общем, снова что-то пошло не так) После включения комп работает, но нет символов, как будто ЗГ отключен: т.е., он печатает, щёлкает, но надписи Радио 86РК нет.
ЗГ в порядке.
Ещё раз что откуда взято:
1) Шина данных вся взята с ИР12;
2) A0-A1 - с ВТ57 с ног 32-33;
3) WR - 2 нога ВТ57, RD - 4 нога ВТ57;
4) CS - 14 нога ИД7;
5) земля - с земли ИР12, 5 вольт с 5-ти вольт ИР12, тамже резистор 1.5К и соответствующие выводы ВИ53;
6) 9, 15, 18 ноги идут на 12 ногу ВТ57.
Точно ли так всё должно быть?
Vladimir_S
30.11.2017, 01:12
RD - 4 нога ВТ57;
На ВТ57 нет RD. Возьми с 5 ноги ВВ55.
Vladimir_S
30.11.2017, 04:52
из ВИ-шки никто никогда не читает, только пишут в нее. Поэтому в том же журнале в схеме RD в единице навсегда.
Формально ты прав на 100%. Если использовать ВИ53 только для вывода звука, то RD можно посадить на то же сопротивление 1.5К вместе с GATE0-GATE2.
Т.е., сейчас ВТ57 сходит с ума, читая что-то из ВИ53, поэтому возникает конфликт с ЗГ? Правильно я понимаю?
- - - Добавлено - - -
Точнее, даже не читая (там ведь нету RD), а просто сходит с ума.
Vladimir_S
30.11.2017, 09:43
norduk, Cложно что то сказать. Я попробовал последнюю прошивку на своей РК и все работало.
norduk, Cложно что то сказать. Я попробовал последнюю прошивку на своей РК и все работало.
Ну вот я в этот раз поступил осмотрительнее и прежде, чем прошиваться решил запуститься) Так что в этот раз дело точно не в прошивке.
Ну вот я в этот раз поступил осмотрительнее и прежде, чем прошиваться решил запуститься) Так что в этот раз дело точно не в прошивке.
Итак. Комп функционирует в штатном режиме после того, как снял ИР12 с сидящей на ней ВИ53 и поставил другую ИР12. Что это значит?
Напомню, речь об отсутствующих символах на экране (кроме аппаратного курсора). Комп сбрасывается, печатает, не показывает надпись РАДИО 86Р и всё такое.
Т.е., комп работает но нет букв. Меняю ИР12 - всё появляется.
Сейчас перепроверю правильность соединений ВИ и ИР.
- - - Добавлено - - -
Перепроверил. И всё бы хорошо, если бы не одно НО. ВИ53 напаяна вверх-ногами)
- - - Добавлено - - -
Интересно я её или ИР12 сжёг?!
- - - Добавлено - - -
ИР12 цела.
- - - Добавлено - - -
А вот ВИ53, по ходу, хана) Буду брать третью. Попробовал другую ВИ53 (со сломаной ногой), дал питание и напаял только шину данных на ИР12 и началось шоу - по экрану летит мусор. Аналогичная хрень и со второй. Это нормально, пока не напаяны остальные соединения?
на CS идинитцу подай с резистора
Ну вроде не потребовалось. Сразу напаял на дешифратор на 14 ногу. Как и вообще всё остальное.
И, ура, комп, наконец, запустился с ВИ53 без каких-либо глюков.
Остаётся проверить - работает ли сам ВИ53, что будет сделано уже завтра.
- - - Добавлено - - -
Я же правильно понимаю, 9000-9003 - это нестандартные порты для ВИ53, поэтому пока я намеренно туда не начну что-то гнать, я всё равно ничего не услышу?
Vladimir_S, про монитор помню, завтра прошью, разумеется..
Vladimir_S
01.12.2017, 06:28
9000-9003 - это нестандартные порты для ВИ53
Что значит нестандартный порт? Для РК и звук с ВИ53 нестандартное решение.
В данном случае имеется ввиду решение, отличающееся от предложенного в журнале Радио. А там, если я правильно понимаю, ВИ53 прикручивался на порты A000-A003.
В некоторых программах через эмулятор есть звуки, а в пьезо их не слышу, из этого делаю вывод, что они должны идти через ВИ53. Хотя это совершенно не факт.
Понятно, что формального стандарта нет, да и ВИ53 больше интересует с целью попробовать самому его по-программировать, так что это всё не столь важно.
Ну всё! Дело сделано! ВИ53 заработала)))
- - - Добавлено - - -
из ВИ-шки никто никогда не читает, только пишут в нее. Поэтому в том же журнале в схеме RD в единице навсегда.
Впрочем - дело хозяйское.
Что там было насчёт музыки для болдера?)
Vladimir_S, а, кстати, это правильно, что при нажатии на кнопки ВИ53 пикает, а не щёлкает, как пьезо? А-то я тут возрадовался, а сейчас выяснится, что ВИ дохлая и привет)
на начальной заставке играет мелодия. Что-то я сомневаюсь, сильно, что она через бипер играет. а уж под 9000-9003 точно ничего нет.
Так это ж не проблема) Я hex-редактором умею пользоваться) Где именно играет? В Болдере вроде нету, слышу через эмуль только звуки во время игры. По-крайней мере в моей цветной версии.
тогда попользуйся редактором. или эмуль загрузи. Или я для себя ини-шку выкладывал?
Не помню. Но что-то выкладывалось. Что-то про марио и болдера вроде было, но что именно я не успел прочесть тогда.
Попробую почитать, как вообще она программируется.
Vladimir_S
02.12.2017, 02:11
ВИ53 пикает, а не щёлкает
А что лучше?
А что лучше?
Щелчки более привычными кажутся. И более аутентичными)
И, кстати, такой вопрос, а изменения вносятся в одну подпрограмму?
Есть ощущение, что было бы логичным оставить звуки с ВИ53 именно в ДОС, а в режиме монитора оставить оригинальное звучание.
Vladimir_S
02.12.2017, 09:47
Есть ощущение, что было бы логичным оставить звуки с ВИ53 именно в ДОС, а в режиме монитора оставить оригинальное звучание.
Если у тебя есть такая возможность, то с Z80 сам понимаешь.
Не выложите в MP3 красивую трехголосную мелодию с выхода ВИ53 (только не одноголосную).
Хочется узнать на что способен ВИ53 без формирователя. ВИ53 в ПК11/16 играл не хуже чем AY-8912. У меня ПК11/16 был всего пару месяцев и я не разобрался каким образом это достигается. Там стоит два ВИ53. Один выдаёт тона, а второй каким-то образом формирует тембр атаку и затухание. До сих пор хочу узнать как это было сделано.
ВИ53 это просто гуделка, она не может играть как оркестр, как AY-8912. И эстрадную музыку из неё извлечь проблематично. Но играть антикварную струнную классику, типа И.С.Бах, В.А.Моцарт, А.Вивальди, ВИ53 способен.
Но чтобы ВИ53 производил более-менее приемлемую музыку, надо формировать ноты, а не одноуровневые тона. Нота имеет атаку (5-15%) и затухание (30-50%), когда амплитуда колебаний струны падает. Вибрато, амплитудная модуляция глубиной 10-20%, частотой 6-8 Гц значительно приближает электронный звук к естественному.
Чтобы такого достичь нужно поставить на выходах каналов программно управляемый формирователь. В простейшем случае программно управляемый резистивный делитель на среднюю точку +2.5 В. Резисторы коммутируются аналоговыми КМОП-ключами, управляемыми разрядами запасного ППА D14. В качестве ключей годятся мультиплексоры 561-й серии, т.к они аналоговые.
В такой системе, - тона производит ВИ53, процессор занят управлением их амплитутой, а для отмера длительности нот используется простейший аппаратный таймер - такт 5 ГЦ поданный на вход магнитофона, что позволяет отмерять длительности нот с кратностью 0.1 секунды.
Просьба выложить музыкальный редактор для ВИ53 для любого РК-клона (ВИ53 стоял во многих клонах РК). Т.к хочу поставить ВИ53 на плату Специалист ЭКСПРЕСС. Там слишком много панелек для ПЗУ, благодаря чему вместо крайней панельки удобно ставится ВК28. Или как раз ВИ53 (т.к ВК28 не нужен при Z80).
Если у тебя есть такая возможность, то с Z80 сам понимаешь.
Нет, не понимаю.
- - - Добавлено - - -
Не выложите в MP3 красивую трехголосную мелодию с выхода ВИ53 (только не одноголосную).
Очень приличная музыка в демке на последних минутах видеоролика https://www.youtube.com/watch?v=ApQvnpixwdA (18:00 начало).
norduk, так в итоге на каких адресах висит ВИ53?
norduk, так в итоге на каких адресах висит ВИ53?
У меня на 9000h-9003h. Вроде в Апогеях там же (но могу и ошибаться).
А по журналу Радио на A000h-A003h (всякие болдеры туда звук шлют).
Вот написал небольшой тест и странслировал на адреса ВИ53 с 9000
Можно проверить на реальной машине
Вот написал небольшой тест и странслировал на адреса ВИ53 с 9000
63151
Можно проверить на реальной машине
Круто))
На моём РК результат такой https://cloud.mail.ru/public/HWDx/b7pa6MNpj
Очевидно, что это супермарио, но также есть ощущение, что один канал либо отсутствует, либо у меня его не слышно.
Круто))
На моём РК результат такой https://cloud.mail.ru/public/HWDx/b7pa6MNpj
Очевидно, что это супермарио, но также есть ощущение, что один канал либо отсутствует, либо у меня его не слышно.
Да, действительно ужасно звучит. На Апогее немного по-другому.
- - - Добавлено - - -
К сожалению, не имею возможности записать видео с экрана, поэтому просто приложу rka файл для Апогея. Можно запустить в эмуляторе или на реале.
Да, действительно ужасно звучит. На Апогее немного по-другому.
- - - Добавлено - - -
К сожалению, не имею возможности записать видео с экрана, поэтому просто приложу rka файл для Апогея. Можно запустить в эмуляторе или на реале.
63157
Ага, слышу. Требуется разобраться, в ВИ53 дело, в моём монтаже или в коде музыки.
В эмуляторе Апогея - норм, неплохо бы загрузить в реальный. Реальный у меня есть, но не распаян норм разъём для загрузки с мафона.
А какие там порты звука? В Апогее.
Вообще, с учётом того, что ВИ53 в первый раз была напаяна наоборот, есть вероятность, что в ней что-то пробито.
- - - Добавлено - - -
Vladimir_S, дело не может быть в слишком "тяжелых" резисторах на выходе? Поставил 1.5КОмные, как в схеме, но:
1) На каждый канал;
2) Здоровые на 2 вольта.. Вот такие - https://www.chipdip.ru/product0/26149
Щас подумал, в схеме-то один резистор) А у меня аж три, на каждый канал... Может влиять?
Не, всё там правильно. В схеме 33КОмные на каждый канал, так и напаяно. Это я ошибся по 1.5КОма, которые на пяти вольтах.
Носом можете тыкнуть в схему по которой ВИ53 подключена?
- - - Добавлено - - -
...
А какие там порты звука? В Апогее.
...
О каких портах речь, о программных?
В Апогее ВИ53 висит на 0xEC00 - 0xECFF
Носом можете тыкнуть в схему по которой ВИ53 подключена?[?QUOTE]
Схема вот http://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=937876&viewfull=1#post937876
И мануал) :
CS на 14 ноге ИД7
WR на 2 ноге BT57.
RD на 5 ноге ВВ55 (той, что с клавой).
земля - с земли ИР12, 5 вольт с 5-ти вольт ИР12, там же резистор 1.5К и соответствующие выводы ВИ53;
9, 15, 18 ноги идут на 12 ногу ВТ57.
[QUOTE=SegaBoy;939639]О каких портах речь, о программных?
В Апогее ВИ53 висит на 0xEC00 - 0xECFF
Да, о них. Я понял, спасибо. Я чот думал, что совпадают.
- - - Добавлено - - -
Поставил один 33кОмник на все три канала и стало гораздо лучше, но один канал так и продолжает выпадать.
- - - Добавлено - - -
Надо будет пустить тон на каждый канал по отдельности и проверить. Попозже попробую.
- - - Добавлено - - -
https://cloud.mail.ru/public/LeiG/vdtWEunMu (https://cloud.mail.ru/public/LeiG/vdtWEunMu)
http://radikal.ru/video/JkIaKmB30l0
...
Надо будет пустить тон на каждый канал по отдельности и проверить. Попозже попробую.
...
Здесь тест для всех трёх каналов. Нажимая и удерживая клавиши 1, 2 или 3 звучит первый, второй или третий канал. Можно нажимать как по отдельности так и по нескольку вместе.
Здесь тест для всех трёх каналов. Нажимая и удерживая клавиши 1, 2 или 3 звучит первый, второй или третий канал. Можно нажимать как по отдельности так и по нескольку вместе.
63173
Спасибо. Ну да, третьего канала нет) Интересно, что это значит. Что ВИ53 битая?
Vladimir_S
03.12.2017, 17:08
Поставил один 33кОмник на все три канала и стало гораздо лучше
33Ком это для подачи на СКАРТ. А при соединении всех трех каналов вместе - такая ситуация, на одном канале единица, на другом ноль. Угадай с трех раз что рано или поздно произойдет?
33Ком это для подачи на СКАРТ. А при соединении всех трех каналов вместе - такая ситуация, на одном канале единица, на другом ноль. Угадай с трех раз что рано или поздно произойдет?
Пробью канал, который с нулём? И привет, новая ВИ53?)
P.S. Сделал замеры на живой машине: на 1 и 2 канале напряжение 5 вольт, на 3 - 1.3) Кажется он уже пробит)
Но произошло это скорее всего когда я ВИ53 впихнул наоборот.
В общем, в любом случае, менять. Но самое главное, что в итоге?
Почему 33кОм'а поганят звук? Он хрипит и ноты сползают. Может повесить мне тогда по 10кОм на каждый канал?
Думаю уже, может мне панельку напаять :-D Две ВИ53 уже угробил
...
Почему 33кОм'а поганят звук? Он хрипит и ноты сползают. Может повесить мне тогда по 10кОм на каждый канал?
...
Возможно 33кОм тут ни при чём и это проблемы этой конкретной ВИ53. В Апогее стоят по 91кОм на каждый канал.
Возможно 33кОм тут ни при чём и это проблемы этой конкретной ВИ53. В Апогее стоят по 91кОм на каждый канал.
Ну поглядим на другой. Заказал ещё уже, как прицеплю - заценим.
...
Он хрипит и ноты сползают.
...
Вот ещё один тест. Нажимая 1, 2 или 3 можно проверить (на слух) одинаково играют каналы или нет (и кто хрипит).
Вот ещё один тест. Нажимая 1, 2 или 3 можно проверить (на слух) одинаково играют каналы или нет (и кто хрипит).
63187
Да, нормально играют первые два. Третий - просто не играет, но точно дохлый, так как на нём нет напряжения.
Господа, по какому адресу обращаться к пищалке? В программе для РК 8002 - в эмуляторе пищит норм, меняю на ED02 - в апогеечном эмуляторе тоже норм, на живом компьютере какой адрес/порт?
На оригинальном РК звук висит на выводе процессора INTE. Управляется командами EI/DI.
Ну да, действительно ж...
И на данном экземпляре также?
Третья ВИ53 работает штатно. Ура!
Щас соберу и проверим) Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Адрес порта 9000h как то совсем не штатный. Штатно он PPA принадлежит, [8000-9FFF]=sys.data
Ну да ладно, каждый себе делает.
ну можешь и мою по(д)делку проверить, правда рисовалась много столетий назад как раз для обратной проверки, ну да ладно. Под 9000h скомпилил
Звучит всё отлично!) РРА это кто?
Ну и, понятно, что 9000h нельзя считать штатным, так как по Радио, прикручивали на A000h, я говорил о том, что ВИ53 у меня, наконец, заработал как следует, т.е. - штатно) Без всяких хрипов, писков, сползания нот и отсутствия третьих каналов.
Программируйемый Параллельный адаптОр.
http://zx-pk.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_86%D0%A0%D0%9A
ты на его адреса зацепил. Не смертельно, но не аккуратненько.
Ага, вот оно как...
Что характерно, экспериментировал тут и пристёгивал ВИ53 по CS и WR по схеме "Радио", в надежде услышать что-то по A00x. Переставала работать клава.
Интересно, почему. А, точнее, как оно, вообще, работало раньше (у тех, кто собирал по "Радио").
- - - Добавлено - - -
И, кстати, как сделать ВИ53 тише, чтобы звук с tape_out был такой же громкости? Резисторы помощнее помогут?
...
И, кстати, как сделать ВИ53 тише, чтобы звук с tape_out был такой же громкости? Резисторы помощнее помогут?
А как сейчас они соединены, схема есть?
Да. Схема вот эта http://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=937876&viewfull=1#post937876
Т.е., все три канала ВИ53 идут на 33КОмные резисторы, которые, в свою очередь, соединяются. Tape_out повесил четвертым.
Приделал потенциометры и переключатель цветов на переднюю панель. Получилось ничего.
http://i057.radikal.ru/1712/d4/436bf46799f7.jpg
Теперь из такого Диззи:
http://s019.radikal.ru/i637/1712/52/26d6e482cba4.jpg
легким движением руки получаем такого:
http://s018.radikal.ru/i501/1712/4f/6230b24cb9e0.jpg
И tape_out тоже через 33кОм в общую точку? Тогда странно, с чего ему быть тише остальных..
И tape_out тоже через 33кОм в общую точку? Тогда странно, с чего ему быть тише остальных..
Так может специфика сигнала? Может ВИ53 сам по себе мощнее? Если поставить резистор по-легче разница будет или нет?
Да, если поставить меньше 33-х станет громче... Ещё низкие частоты кажутся тише - на tape_out в основном гудения, взрывы и тд. А на ВИ каналах писки, всплески, мелодия.
П.С. Лично мне кажется что лучше на ВИ навесить побольше. Упоминал ранее, что в Апогее по-умолчанию стоят 91кОм на ВИ каналах. Когда замешивал все источники звука all-in-one вообще поставил по 180кОм, иначе орало даже на минимальной громкости.
Да, если поставить меньше 33-х станет громче... Ещё низкие частоты кажутся тише - на tape_out в основном гудения, взрывы и тд. А на ВИ каналах писки, всплески, мелодия.
П.С. Лично мне кажется что лучше на ВИ навесить побольше. Упоминал ранее, что в Апогее по-умолчанию стоят 91кОм на ВИ каналах. Когда замешивал все источники звука all-in-one вообще поставил по 180кОм, иначе орало даже на минимальной громкости.
Ага, ну логично. Значит так и сделаем. А-то доработки РК закончились, хоть со звуком поиграюсь.
Vladimir_S
13.12.2017, 09:20
Упоминал ранее, что в Апогее по-умолчанию стоят 91кОм на ВИ каналах.
Смешно. Номиналы этих резисторов я посмотрел на реальной плате которую снял с Апогея. Когда прочитал пост, посмотрел, на схеме действительно написано 91К. Раскрутил рабочий Апогей, а там вообще на 27Ком стоят. Хотя если честно, то по барабану. Через СКАРТ регулятором громкости можно делать любой уровень.
Смешно. Номиналы этих резисторов я посмотрел на реальной плате которую снял с Апогея. Когда прочитал пост, посмотрел, на схеме действительно написано 91К. Раскрутил рабочий Апогей, а там вообще на 27Ком стоят. Хотя если честно, то по барабану. Через СКАРТ регулятором громкости можно делать любой уровень.
Забавно)
Vladimir_S
31.12.2017, 16:19
Подскажите - много ли софта использует порт А000 - А003? И критично ли это, что бы перевести этот порт например на адреса 8004 - 8007?
Подскажите - много ли софта использует порт А000 - А003? И критично ли это, что бы перевести этот порт например на адреса 8004 - 8007?
Это зависит от тех устройств, что у Вас подключены к порту A000. Это порт пользователя и в 80-тые годы сюда лезли только прошиватель УФ-ПЗУ и читатель ROM-диска. Но теперь, если не ошибаюсь, сюда ставится контроллер для microSD от vinxru. Если у Вас этих устройств нет, то нет и забот по переделке программ для этих устройств.
Вообще вопрос от Вас - чисто риторический, т.к про железо РК86 и его ПО Вы знаете больше всех. А порт лучше переставлять туда где он не мешает, т.е в вершину адресного пространства. Тогда разрядами этого порта можно управлять режимами, в частности отключать ППА клавиатуры делая сплошные 48 кб.
Vladimir_S
31.12.2017, 19:17
делая сплошные 48 кб.
barsik, Я хочу адресное пространство 8400 - BFFF сделать программно переключаемое ПЗУ/ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
т.к про железо РК86 и его ПО Вы знаете больше всех.
Железо да, наверное, но вот ПО вряд ли. Потому и спрашиваю.
Как правильно скоммутировать писишный LPT с РК'шным на данном клоне?
Если я хочу передавать данные через порт A, достаточно ли мне соединить выводы А0-А7 c выводами D0-D7 LPT (плюс все управляющие и питающие сигналы, разумеется).
DonkeyHot
20.02.2018, 11:00
купил на мешке себе плату на sram, приедет буду городить знакогенераторы и периферию, может автор здесь?
Как правильно скоммутировать писишный LPT с РК'шным на данном клоне?
Если я хочу передавать данные через порт A, достаточно ли мне соединить выводы А0-А7 c выводами D0-D7 LPT (плюс все управляющие и питающие сигналы, разумеется).
Просто так нельзя, нужно, хотя бы через инверторы. Нужно как-то обезопасить материнскую платую. В Специалисте МХ подключали вот так (http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/Programmer.png) принтер через LPT порт (разъём внешних подключений - это порты ВВ55).
Нужно как-то обезопасить материнскую платую.
Которую? Писишную?
- - - Добавлено - - -
нужно, хотя бы через инверторы.
Это значит каждый вывод с ВВ55 пропустить через два инвертора? Или через один?
- - - Добавлено - - -
И главный вопрос, останется ли такое соединение двунаправленным? На схеме мы подключаем принтер, который, вероятно, никаких данных возвращать не собирается.
LPT порт сам по себе однонаправленный, данные точно только на выход, а управляющие сигналы , ну есть несколько in\out, а отсальные входящие. У гугла не спрашивал про LPT-port ?
LPT порт сам по себе однонаправленный, данные точно только на выход, а управляющие сигналы , ну есть несколько in\out, а отсальные входящие. У гугла не спрашивал про LPT-port ?
Разве?
Из википедии:
Паралле́льный порт — тип интерфейса, разработанный для компьютеров (персональных и других) для подключения различных периферийных устройств. В вычислительной технике параллельный порт является физической реализацией принципа параллельного соединения. Он также известен как принтерный порт или порт Centronics. Стандарт IEEE 1284 определяет двунаправленный вариант порта, который позволяет одновременно передавать и принимать биты данных.
DonkeyHot
20.02.2018, 16:28
norduk, не будьте педантом, касательно вв55 - он однонаправленный, всякие IEEE - это 486 и выше
norduk, не будьте педантом, касательно вв55 - он однонаправленный, всякие IEEE - это 486 и выше
Ничего не понимаю. Как тогда работает ром-диск или флеш-диск, который у меня подключен? Очевидно, что РК посредством ВВ55 какие-то команды пишет в ВВ55, ВВ55 их транслирует флешке, флешка что-то транслирует назад, ВВ55 это принимает и грузит в память.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82
Ключевое слово - НАПРАВЛЕНИЕ!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BE%D1%80%D1%82
Ключевое слово - НАПРАВЛЕНИЕ!
По стандарту - понятно. Правильно ли я понимаю, что при чтении с ромдиска или чего-то там ещё, РК'шка использует биты статусов? Меня вполне устроит)
- - - Добавлено - - -
А если я делаю, например, так. Коммутирую канал А на сигналы статусов (весь или частично - не важно), а B на биты данных LPT компа.
Соответственно, получается, что А у меня выдаёт какие-то сигналы компу через статусные биты, а комп через d0-d7 отправляет данные мне на канал B.
Так взлетит?
Спросил, я - ответил. Схему привёл. Что тут непонятно?
Спросил, я - ответил. Схему привёл. Что тут непонятно?
По схеме всё, вроде, понятно. Схема, если я правильно понимаю, подразумевает решение задачи подключения принтера.
Я же решаю другую задачу - подключения сетевого диска и хочу скоммутировать сигналы иначе.
Отсюда и вопрос - если я их скоммутирую так, как описал выше и напишу соответствующий софт, будет ли это работать?
Не проще ли сделать интерфейс RS232 и общаться по гипертерминалу?
Не проще ли сделать интерфейс RS232 и общаться по гипертерминалу?
ХЗ. Мне проще софт написать, чем лишний раз паять.
OrionExt
20.02.2018, 21:12
Это не совсем так. Режим 2 обладает свойствами двунаправленности.
Ничего не понимаю. Как тогда работает ром-диск или флеш-диск, который у меня подключен? Очевидно, что РК посредством ВВ55 какие-то команды пишет в ВВ55, ВВ55 их транслирует флешке, флешка что-то транслирует назад, ВВ55 это принимает и грузит в память.
Думаю, стоит обратиться к литературе. Г.В. Зеленко. Домашний компьютер. Приложение 2. (http://radiowiki.ru/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0 %A0%D0%91_1139._%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0% BA%D0%BE_%D0%93.%D0%92.,_%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE% D0%B2_%D0%92.%D0%92.,_%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0% B2_%D0%A1.%D0%9D._%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D 0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1 %8E%D1%82%D0%B5%D1%80.djvu&page=2)
Собрал новый вариант Радио 86РК/SRAM. Размер платы 127x76мм, четыре слоя. Работает от 5-вольтового адаптера или от батареи с разъемом USB.
http://radio86rk.pbworks.com/w/file/fetch/130897602/rk86%20-%201.jpg
Панель вот отсюда (https://www.buydisplay.com/default/lcd-5-inch-display-480x272-tft-module-touch-screen-for-mp4-gps), подключена к РК через такой адаптер:
http://radio86rk.pbworks.com/w/file/fetch/130824348/RK86%282018%29%20-%2021.jpg
То есть переходник из rgb в 18bit ttl?
А для чего там шина I2C?
Да, из 4 бит (IRGB) 5 вольт в 24 бита 3.3 вольта. Там есть пара тонких моментов: во-первых, экран РК86 по высоте занимает 300 строк растра (пикселей), а на TFT панели их всего 272, а во вторых, получение коричневого (а не "темно-желтого") цвета, соответствующего коду IRGB = 0110, требует дополнительных усилий.
I2C - для контроллера тачскрина, IC7 на плате.
petrov1962
09.01.2019, 14:00
Да, остальное не трогал, заменил только преобразователи на ATX разъем и добавил стабилизатор 79l05 "- 5 вольт" (стабилизатор устанавливается только если на выходе блока питания нет "-5 вольт")
Схема http://yadi.sk/d/4fzb0qGe4j98C
Можно попросить обновить ссылку на схему?
Упс, сам нашел.
Автор реализации ПК заморочился и купил готовый дисплей со всеми проводами (40 выводов) TFT дисплея, а нам китайцы продают больше уже распаянных дисплеев (https://ru.aliexpress.com/item/3-95-inch-TFT-LCD-Color-Screen-Module-320-480/32813778141.html?spm=a2g0v.search0204.3.176.664b13 dbr6CUzd&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10065_10 068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_431_10 307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_100031_3 21_322_10915_10103_10914_10911_10910-10889,searchweb201603_53,ppcSwitch_0_ppcChannel&algo_expid=ceafa28d-276c-4d4d-ae78-c9b152e52837-27&algo_pvid=ceafa28d-276c-4d4d-ae78-c9b152e52837&transAbTest=ae803_4) под цифровой ввод данных (порядка 20 выводов), к такому не подключишь клон.
Тот, что со всеми проводами, тоже продают китайцы, и он даже немного дешевле ($12 - это примерно 800 руб. против 1200 руб. за распаянный, это без стоимости доставки).
Распаянный имеет на борту свою видеопамять и заточен под решение несколько иных задач, например, он может быть дисплеем для микроконтроллера с SPI интерфейсом. Существует целый набор таких дисплеев, с разными контроллерами, но все они, на мой взгляд, не очень годятся для ретрофита ретрокомпьютеров, которые самостоятельно формируют видеосигнал.
petrov1962
28.02.2019, 10:46
Подскажите, какие типы разъемов RCA подойдут для платы РК86 Zorel?
perestoronin
28.02.2019, 14:45
Подскажите, какие типы разъемов RCA подойдут для платы РК86 Zorel?
надеюсь вот эти подойдут 1553 02 BLACK - Аудио / видео разъем RCA, 90°, 2 контакта
https://ru.farnell.com/productimages/standard/en_GB/2472275-500.jpg https://ru.farnell.com/productimages/standard/en_GB/2472275-40.jpg
(https://ru.farnell.com/lumberg/1553-02-black/rca-chassis-socket-90deg-2pos/dp/2472275)
petrov1962
28.02.2019, 16:57
надеюсь вот эти подойдут 1553 02 BLACK - Аудио / видео разъем RCA, 90°, 2 контакта
https://ru.farnell.com/productimages/standard/en_GB/2472275-500.jpg https://ru.farnell.com/productimages/standard/en_GB/2472275-40.jpg
(https://ru.farnell.com/lumberg/1553-02-black/rca-chassis-socket-90deg-2pos/dp/2472275)
Да, это они....
Только с доставкой проблемы будут.
Стандартная стоимость доставки: 20 EUR UPS, 42 EUR Royal Mail
Срок доставки: 2-3 рабочих дня (UPS) и 10-14 дней (Royal Mail)
Минимальный размер заказа для России, Украины и Республики Беларусь составляет 300 евро.
Здесь (http://tixer.ru/catalog/connectors/audio-video/rca_216_gnezdo_na_platu/?sphrase_id=741856) 12 рублей стоит. Правда сразу пара (наверное можно распилить) и цвет белый.
http://tixer.ru/upload/resize_cache/iblock/2f2/330_330_15d6c6d98786563b7351560daaa484d95/cb87db83be1011e28d42002618ebf332_17b5afd232914fb08 edb75df0254ae96.jpg
Здесь (https://www.chipdip.ru/product/rs-103), дешевле и один чёрного цвета. Вы ж в Москве проще заехать.
https://static.chipdip.ru/lib/188/DOC001188422.jpg
perestoronin
28.02.2019, 20:57
Только с доставкой проблемы будут.
Стандартная стоимость доставки: 20 EUR UPS, 42 EUR Royal Mail
Срок доставки: 2-3 рабочих дня (UPS) и 10-14 дней (Royal Mail)
Минимальный размер заказа для России, Украины и Республики Беларусь составляет 300 евро.
Вопрос не ставился где купить. И ответ мой был какие нужно искать.
Я например раньше даже и не видел какие нужны.
Теперь осталось найти их у китайцев.
В Москве импорта нет дешевого.
в Москве проще заехать
Проще из Китая выписать. Москва большая деревня, два часа из жизни одна поездка точно съест не считая расходов на транспорт, а они точно не деревенские. Лучше уж нахаляву да мелким пакетиком из добрых ручек китаяночки.
Да и то что нашли, не то что надо, даже по расположению контактов.
По паре баксов за один разъем придется для китайцев собирать со школьных завтраков.
Правда сразу пара (наверное можно распилить) и цвет бел
Спаренные это интересно, может даже и пилить не придется.
Дмитрий77
20.06.2019, 23:54
Друзья, подскажите рекомендуемые номиналы электролитов в схеме питания. С26, С27, С28. (плата zorel с atx-питанием)
Всех приветствую.
Делать в короновирусной самоизоляции было нечего, решил собрать Радио86РК SRAM из того, что было в наличии. Часть панелек, микросхем и прочего демонтаж :v2_dizzy_priest:
https://a.radikal.ru/a05/2004/7b/d1f069d074c4.jpg
Как ни странно, заработал сразу, но есть одно но... это картинка. В целом для композитного входа оно ничего:
https://a.radikal.ru/a36/2004/fd/c5e4f51dc662.jpg
но проскакивают как-будто битые пиксели:
https://www.youtube.com/watch?v=_yn4UrsxRHo&feature=youtu.be
Что с этим делать? Как побороть?
SoftFelix
12.04.2020, 18:54
Для начала попробовать увеличить сечение тех проводков-МГТФок от модулей до платы хотя бы до 0.5мм2 особенно по линии +5В и GND.
А ПЗУ знакогенератора вполне живое? Поменять на другое и посмотреть есть возможность? Очень уж неравномерно битые пиксели распределены по буквам. Скажем, в F каждый раз не горит один и тот же пиксель в среднем ряду, второй слева.
SoftFelix
12.04.2020, 21:21
Wicked, и что с номиналами резисторов R6...R12?
Всех приветствую!
1. по напряжению питания все ОК, первый делом замерил, в дальнем углу платы 4.98в. Сечения МГТФ достаточно, т.к. РК кушает мало.
2. сборка набрана из резисторов в 10к
Собственно проблема решилась заменой ПЗУ знакогенератора. Стояла ST M2716 (верификацию прошивки проходит успешно), поменял на К573РФ2 (причем ее прошил TL-866, хотя он не умеет VPP 25в).
https://c.radikal.ru/c33/2004/34/d8bee0ffdb3d.jpg
https://d.radikal.ru/d19/2004/1d/ed76f520b024.jpg
Всем спасибо за помощь!
Пытаюсь запустить собранную версию с atx питанием. На сброс не реагирует никак, только иногда из пьезоизлучателя щелчок. Светодиод rus/lat горит постоянно. Все три напряжения на месте. На каждый корпус подведены питания. Видеосигнала нет, что-то непонятное на выходе с размахом 2в. При касаниии к массе рк массой от осциллографа треск из пьезоизлучателя, на выводе 16 INTE пачки из трёх прямоугольных импульсов. Все пзу зашиты на TL866, проверку проходят. На ГФ24 все напряжения есть, на выходах есть 6 10 11 12 есть импульсы с нужными амплитудами и периодами. Сигнал сброса формируется нормально. На линиях D0-D7 что-то тоже прямоугольное есть. В работоспособности микросхем ВМ ВГ ВВ не уверен, половина из них была куплена в ЧиД. Некоторая мелкая логика была проверена. Даже со снятыми ВВ и ВГ запуска продвижения никакого нет. Есть у кого-нибудь идеи куда копать?
7309873099
Есть у кого-нибудь идеи куда копать?Методика отладки детально описана в Радио №7 за 1986 год, страница 26 и дальше.
P.S. откуда такая плата?
petrov1962
21.07.2020, 09:35
Пытаюсь запустить собранную версию с atx питанием. На сброс не реагирует никак, только иногда из пьезоизлучателя щелчок. Светодиод rus/lat горит постоянно. Все три напряжения на месте. На каждый корпус подведены питания. Видеосигнала нет, что-то непонятное на выходе с размахом 2в. При касаниии к массе рк массой от осциллографа треск из пьезоизлучателя, на выводе 16 INTE пачки из трёх прямоугольных импульсов. Все пзу зашиты на TL866, проверку проходят. На ГФ24 все напряжения есть, на выходах есть 6 10 11 12 есть импульсы с нужными амплитудами и периодами. Сигнал сброса формируется нормально. На линиях D0-D7 что-то тоже прямоугольное есть. В работоспособности микросхем ВМ ВГ ВВ не уверен, половина из них была куплена в ЧиД. Некоторая мелкая логика была проверена. Даже со снятыми ВВ и ВГ запуска продвижения никакого нет. Есть у кого-нибудь идеи куда копать?
7309873099
Удалось ли запустить плату? И что за голубые емкости стоят на плате?
Плата с интернет магазина, внешне соответствует плате от zorel. Ёмкости плёночные все epcos, блокировочные 0.1-0.22мкф.
Теории наладки описаны, но они сразу требуют анализа того, что на шинах есть. Но к этим стадиям планировал перейти только после того, как буду уверен с правильности сборки, а у меня сомнения, правильно ли прошита пзу, почему вообще первые три байта записаны из оригинальной прошивки в 0000-0000, вся остальная прошивка перенесена именно на адрес 0000-1800, не понятно как должна быть размещена тестовая прошивка (в найденных бинарниках пробелов до нужно смещения нет). Сильные сомнения в правильности сборки из-за странного треска из пьезы при подключении телевизора или осциллографа.
hitomi2500
21.07.2020, 17:22
ПЗУ с монитором висит на адресе 0xF800. При старте процессор запускается с адреса 0х0000. Чтобы прыгнуть в нужную точку, при включении ПЗУ форсится на адрес 0000, а после первого цикла чтения инструкции (которая и есть 3 байта, прыжок на F818, C3 18 F8) триггер перещёлкивается и ПЗУ уже висит только на положенном ему F800.
Vladimir_S
21.07.2020, 17:40
C3 36 F8
ПЗУ с монитором висит на адресе 0xF800. При старте процессор запускается с адреса 0х0000. Чтобы прыгнуть в нужную точку, при включении ПЗУ форсится на адрес 0000, а после первого цикла чтения инструкции (которая и есть 3 байта, прыжок на F818, C3 18 F8) триггер перещёлкивается и ПЗУ уже висит только на положенном ему F800.
После сброса процессор начинает чтение команд с адреса 0000, где расположено ОЗУ. Чтобы процессор читал после сброса из ПЗУ, а не из ОЗУ (в котором после сброса может быть что угодно), триггер D13A запрещает работу ОЗУ и разрешает работу ПЗУ до первого обращения по любому адресу выше 7FFF. Поэтому первой командой в ПЗУ стоит переход на адрес F836 (C3 36 F8, как указал выше Vladimir_S), где расположен Монитор, вернее, та его часть, которая занимается первоначальной настройкой периферии после сброса. После перехода D13A переключается и разрешает нормальную работу.
На этой конкретно плате ПЗУ начинается по адресу E000, т.е. смещение 0000 в ПЗУ - это E000 в адресном пространстве процессора, а 1800 в ПЗУ - соответственно F800. После сброса процессор начинает читать с начала ПЗУ. Поэтому содержимое ПЗУ начинается с трёх байтов команды перехода, потом много пустого места, потом, начиная со смещения 1800, монитор. (В принципе, можно сделать так, чтобы после сброса процессор читал не с начала ПЗУ, а сразу с F800, но на этой плате это не реализовано.)
Тестовую программу нужно записывать на место монитора, начиная с 1800, а первые три байта заменить на команду безусловного перехода по адресу F800 (C3 00 F8, ЕМНИП), т.е. в начало тестовой программы.
- - - Добавлено - - -
Теории наладки описаны, но они сразу требуют анализа того, что на шинах есть. Но к этим стадиям планировал перейти только после того, как буду уверен с правильности сборки, а у меня сомнения, правильно ли прошита пзу, почему вообще первые три байта записаны из оригинальной прошивки в 0000-0000 (tel:0000-0000), вся остальная прошивка перенесена именно на адрес 0000-1800 (tel:0000-1800), не понятно как должна быть размещена тестовая прошивка (в найденных бинарниках пробелов до нужно смещения нет). Сильные сомнения в правильности сборки из-за странного треска из пьезы при подключении телевизора или осциллографа.
правильность сборки нужно проверить визуально, сравнить с картинками здесь или у меня на сайте (http://radio86rk.pbworks.com/w/page/134473392/RK86-SRAM-2012), а затем действовать по описанной методике. Методом тыка тут отлаживать сложно, слишком уж все взаимосвязано.
Залил тестовую прошивку:
на 0000 три байта C3 00 F8
на 1800 основная тестовая прошивка для 32кб, начинается с AA 55 C3 05 F8...
Попробовал пошагать с тестовой прошивкой.
Первые несколько шагов нормально отработало, сперва прочитал C3 00 F8, адреса перебирались 0000 0001 0002
Потом прочитал AA 55, адреса были 0000 0001
Дошёл до вывода звука, выполнил 3E 55 32 01, адреса были похожи на F8xx, делаю шаг и на шине данных 00, на адресе 0000, следующий шаг читает c начала.
Обратил внимание, что на D0 уровень плавает от 3.4 до 4.2, меняется в зависимости от шага с 1 в этом бите, хотя на остальных выводах D 5.0. Замыканий нигде не нашёл. Особенно удивляет, что массу чуть шевелю -- сбрасывается всё.
на 0000 три байта C3 00 F8
на 1800 основная тестовая прошивка для 32кб, начинается с AA 55 C3 05 F8...
Первые несколько шагов нормально отработало, сперва прочитал C3 00 F8, адреса перебирались 0000 0001 0002
Потом прочитал AA 55, адреса были 0000 0001
После выполнения C3 00 F8 (JMP F800) чтение байтов AA и 55 должно быть с адресов F800 и F801, а не 0000 и 0001. Нужно проверить состояние старших битов шины адреса (A15-A12), выходов дешифратора D11 и триггера D13A при выполнении этих шагов. D13A после сброса должен быть в "0", а при чтении байта AA по адресу F800 должен переключиться в "1".
Поправка: чтобы AA и 55 читались из ПЗУ с адреса 1800 (F800), A12 и A11 должны быть в "1". Так что если AA и 55 прочитались, то адреса не могли быть 0000 и 0001, иначе снова читалось бы C3 00.
Дошёл до вывода звука, выполнил 3E 55 32 01, адреса были похожи на F8xx, делаю шаг и на шине данных 00, на адресе 0000, следующий шаг читает c начала.
Байты 3E 55 32 01 A0 по адресам F80F-F813 - это вывод константы 55 в порт "Б" D14. 01 A0 - это, собственно, адрес A001, по которому командой STA (32) выводится содержимое регистра A, куда перед этим было записано 55 (3E 55). Таким образом тестовая программа показывает, что настройка портов ввода-вывода завершена. После этого аналогичным образом командой STA сначала включается (3E 08 32 02 80), за затем выключается (AF 32 02 80) светодиод Рус/Lat. Видимо, попытка прочитать байт A0 из адреса F813 или попытка записать байт 55 по адресу A001 приводит к сбросу. Надо разбираться, почему.
Обратил внимание, что на D0 уровень плавает от 3.4 до 4.2, меняется в зависимости от шага с 1 в этом бите, хотя на остальных выводах D 5.0. Замыканий нигде не нашёл.
Возможен одновременный вывод на D0 разных уровней из разных источников, например из ОЗУ и ПЗУ. Выходное сопротивление довольно высокое, поэтому шина принимает некоторое промежуточное значение. Это хорошо видно на осциллографе, подключенном к шине данных при работе процессора без "пошагивателя". Если есть такие промежуточные уровни, то возможна какая-то неисправность или ошибка в монтаже дешифратора сигналов CSn (D11) и его обвязки (D4C, D4D, D9B, D9D, D10A, D10B, D13A), где формируются сигналы, разрешающие разным устройствам вывод на шину данных.
Особенно удивляет, что массу чуть шевелю -- сбрасывается всё.От чего питается конструкция? Если ATX, то его черный провод подключен к защитному заземлению сети, и туда же могут быть подключены земля осциллографа, телевизора или дисплея и прочих устройств. Возможно, с этим связана какая-то проблема. Я с питанием от ATX сам дела не имел, это так, догадки.
Плохо смотрел адреса при чтении AA 55, адреса правильные, уровень 1 на выводе 5 D13A выставляется после первого безусловного перехода.
Попробовал другой блок питания, ситуация схожая, цепляю осциллограф на массу, светодиод rus/lat тухнет на пару секунд и потом зажигается, всё сброшено. Зафиксировал массу, чтобы даже ни шуршала.
Полностью проходит все команды (30 байт с шагателем), на 30 шаге байт AF адрес 8F19. Только на 23 шаге после 3E 55 32 01 A0 получаю какие нужно адрес A001 и байт 55, однако на D0 уровень 2В!
Правильно ли понимаю, что если удаётся шагать и сбрасывать, то ГФ24 живая, если адреса переключаются, то процессор живой, и если он что-то может читать, то и пзу живое а следом и ТМ2?
Прозвонка дорог до мелкой логики ничего криминального не выявила. Чего она может выявить, паялось аккуратно, на готовой, вроде проверенной, плате.
Есть какой-то способ проверить клавиатурную ВВ55 без лишних действий? Не может же быть, что обе они плохие.
Померил потенциал между общим проводом блока питания и массой осциллографа, ничего нет на милливольтметре, ни постоянного ни переменного.
Все большие микросхемы значительно нагреваются через некоторое время. Один раз удалось сбросить щупая на температуру ГФ24.
однако на D0 уровень 2В!
Так быть не должно, нужно искать причину. Кроме проверки осциллографом, как я предлагал выше, с тестовой программой и пошагивателем можно для эксперимента повынимать из панелек все, что подключено к шине данных, кроме ПЗУ и процессора, естественно. Дополнение: а это только при выполнении команды STA получается 2 вольта? что там при чтении AA и 55 из ПЗУ, например? Должно быть ноль и 5 вольт, соответственно.
Правильно ли понимаю, что если удаётся шагать и сбрасывать, то ГФ24 живая, если адреса переключаются, то процессор живой, и если он что-то может читать, то и пзу живое а следом и ТМ2?
Похоже на то.
Прозвонка дорог до мелкой логики ничего криминального не выявила. Чего она может выявить, паялось аккуратно, на готовой, вроде проверенной, плате.
Кто ее знает, эту плату, и руки, которые ее делали. Всякое бывает, металлизация в какой-нибудь виа, например, может быть нарушена.
Есть какой-то способ проверить клавиатурную ВВ55 без лишних действий? Не может же быть, что обе они плохие.
Если по командам тестовой программы (32 01 A0 и 32 02 80) соответствующие биты на внешних портах ВВ55 переключаются правильно, то они, скорее всего, исправны. Можно еще их поменять местами.
Все большие микросхемы значительно нагреваются через некоторое время.
Это нормально, это же не CMOS. NMOS - технология 40-летней давности, она и потребляет довольно много, и греется ощутимо. На ощупь они должны быть очень теплые, но не горячие.
Один раз удалось сбросить щупая на температуру ГФ24.Статическое электричество или плохой контакт в панельке.
а это только при выполнении команды STA получается 2 вольта? что там при чтении AA и 55 из ПЗУ, например? Должно быть ноль и 5 вольт, соответственно.
Вместо atmega48 ставил atmega328p с соответствующей прошивкой. Всё это время стояла на панельке во время тестов. Вытащил -- потух светодиод rus/lat. При снятых ВВ55, напряжения на данных ровно 5В. Каждую пробовал ставить на место D20. Одна, странная, при установке тушила светодиод сразу при запуске, на шине данных уровни просажены незначительно, но иногда на D0 падает очень низко на некоторых шагах (особенно если попытаться что-то делать с D20). При прошагивании всех 30 комманд, никак светодиод не реагировал (постоянно высокий уровень на PC3). Ставлю вторую -- светодиод горит, прошагал 17 комманд, светодиод потух, на следующих шагах зажёгся, на шине стабильные уровни. Если странную поставить на D14, всё так же перестаёт работать. Видимо, когда странная стояла на месте D14 в предыдущих случаях, она, при определённых условиях, и приводила к сбросу. Надо обзавестись новыми ВВ55 для продолжения отладки.
Прекрасно, одна проблема нашлась.
D14, вообще говоря, для отладки не очень-то и нужна. Тестовая прошивка что-то туда выводит, поскольку других способов вывести у нее нет, разве что Рус/Lat помигать, но без нее можно обойтись, пока новые ВВ55 не приехали.
ATmega тоже, в общем, для первоначальной отладки не критична. Она нужна, когда уже заработал вывод на экран и появилось приглашение. У меня не было проблем с ATmega, но опять же, всякое бывает.
Отпаял шагатель. В инструкции по наладке сказано, что после звукового сигнала жать на кнопки Рус/Lat и УС (кстати, где они на PS/2 клавиатуре?). Однако при включении с тестовой прошивкой ничего не происходит, только иногда щелчёк пьезоизлучателя через доли секунды после включения, светодиод горит. Подключаю осциллограф на массу -- всё начинает запускаться. Светодиод при сбросе зажигается и сразу гаснет, из пьезы два сигнала. Через пару секунд ещё сигнал и светодиод зажигается. Я так понимаю, выполняются по очереди все программы тестовые, судя по бегущим адресам и тестам и обращению к RAM. Ничего опознаваемого телевизором на видеовыходе нет, однако сигнал немного напоминает композитный сигнал с размахом от -1в до 2в с явным синхроимпульсом и попыткой что-то дать в строки на полукадры, осциллограф тоже смог засинхронизироваться с ним как с видеосигналом. С монитором в ПЗУ пробовал запустить, но никакой реакции не получил. Надо к другому телевизору подключить и параллельно подцепить осциллограф, если он без него работать не хочет.
Клавиатура есть только та, что когда-то брал с переходником USB-PS/2 в комплекте, по идее она должна подойти, т.к. протокол общения должен быть наверняка без URB.
Пришли новые микросхемы, всё обновлено. Но всёравно застрял на тестах. При выключенном блоке питания, на выходе видео отрицательный потенциал -0.8В. Откуда он там -- понять не могу. С3 заряжается во время тестов и напряжение выхода смещается. Транзистор исправен, все номиналы как на схеме. Генерация работает, вся мелкая логика работает. Генератор для видео выдаёт 16МГц и на 14 выводе 7492, на 1 выводе следовательно 8МГц.
Смутили частоты HSYNC VSINC. Обнаружил проблему в разъёме, центральный выход коротил на массу при движении. С тестовой прошивкой на выходе видео только прямоугольные HSYNC 15.5КГц VSINC 50.0Гц.
С контроллером клавиатуры разобраться не могу. Вижу только включение клавиатуры (зажигаются три светодиода, потом гаснут caps scroll, через 2 секунды гаснет num lock). При нажатии на кнопки клавиатуры на PAn всегда низкие, на PBn всегда высокие, движений никаких нет.
Вероятно, придётся свою клавиатуру собирать. Ну и работу только с подключенным осциллографом не смог побороть, несколько блоков питания перепробовал, поведение одинаковое, сбрасывается и зависает.
Вероятно, проблема в длинном проводе до разъёма, земля которого работает как антенна.
73178
73178О, уже и картинка есть! Поздравляю!
С контроллером клавиатуры разобраться не могу. Вижу только включение клавиатуры (зажигаются три светодиода, потом гаснут caps scroll, через 2 секунды гаснет num lock).
Похоже, что прошивка ATmega работает.
При нажатии на кнопки клавиатуры на PAn всегда низкие, на PBn всегда высокие, движений никаких нет.PAn работают на вывод, при работе Монитора на них по очереди должен появляться "0". PBn работают на ввод, там должны быть "1", пока не нажата какая-нибудь кнопка.
Вероятно, проблема в длинном проводе до разъёма, земля которого работает как антенна.
Маловероятно - пятивольтовая логика, рассчитанная на 2МГц, не настолько чувствительна.
О, уже и картинка есть! Поздравляю!
Но до победы ещё далеко!
PAn работают на вывод, при работе Монитора на них по очереди должен появляться "0". PBn работают на ввод, там должны быть "1", пока не нажата какая-нибудь кнопка.
Ожидаю увидеть прямоугольники на каждом PAn, однако они все прижаты к земле. На всех PBn контроллера стабильно высокое без движений. Вообще на всех выводах 14-28 (кроме 21 22 конечно) высокий уровень. А движений нет, наверное, потому как на CLK и DATA с DIN разъёма тоже всегда высокие. Хотя поведение клавиатуры немного отличается при наличии контроллера и без контроллера. Думаю попробовать собрать на макетке этот конвертер клавиатуры, или бессмысленно без внешнего управления?
Маловероятно - пятивольтовая логика, рассчитанная на 2МГц, не настолько чувствительна.
Думал в сторону наводок на генераторы. Буду изобретать что-то с заземлением. Из розетки притащил землю на массу (не делайте так), работает стабильно. Стоит только пошевелить провод, сразу мусор на экране и треск из пьезы.
Ожидаю увидеть прямоугольники на каждом PAn, однако они все прижаты к земле.Вынуть ATmega и проверить еще раз. PA управляются (Монитором) со стороны РК, и там должны быть импульсы независимо от ATmega или клавиатуры.
На всех PBn контроллера стабильно высокое без движений. Так должно быть, если никакая кнопка не нажата. Если на PA появятся импульсы, можно попробовать - без ATmega - соединить какой-нибудь один PA с каким-нибудь PB, то есть как бы нажать кнопку на клавиатуре, и посмотреть, что будет на экране.
на CLK и DATA с DIN разъёма тоже всегда высокие.Правильная ли прошивка залита в ATmega? Они отличаются для ATmega48 и ATmega168/328. И еще fuse CKDIV8 не должен быть запрограммирован - иначе ATmega работает на частоте 1МГц и не успевает. По умолчанию CKDIV8 запрограммирован.
Думаю попробовать собрать на макетке этот конвертер клавиатуры, или бессмысленно без внешнего управления?
УС, СС, Рус/Lat и Reset должны работать и так, они выведены на PC0-PC3. При нажатии кнопки должен появляться "0" на соответствующем выходе. Для остальных надо опрашивать PD (подавать "0" на отдельные биты), тогда на PB должны появляться сигналы (тоже "0") для нажатых кнопок.
Из розетки притащил землю на массу (не делайте так), работает стабильно. Стоит только пошевелить провод, сразу мусор на экране и треск из пьезы.А дисплей/телевизор заземлен? Можно попробовать вилку в розетке перевернуть.
Вынуть ATmega и проверить еще раз. PA управляются (Монитором) со стороны РК, и там должны быть импульсы независимо от ATmega или клавиатуры.
Про них и писал с вынутой Atmega, стоит только палец поднести над ВВ55, сразу начинает мерцать светодиод Rus/Lat, отходишь -- замирает в последнем состоянии. На PA иногда постоянно высокие, или постоянно низкие, не смотря на то, что изображение есть и курсор мигает. Логичное поведение, когда выводы висят в воздухе. Потому и думал про наводки. С atmega такого нет. Все какие были ВВ55 перепробовал, результат один. Стабильно низкие PA. Причину понять не могу, т.к. D20 выбирается мелкой логикой и напрямую связан шинами с процессором. В тестовой прошивке вся проверка из моргания светодиодом.
А дисплей/телевизор заземлен? Можно попробовать вилку в розетке перевернуть.
Заземлений на телевизорах нет, прверялся даже на портативных. Комп переносился из одной комнаты в другую, подключался к разным девайсам, принимающим композит. Результат один и тот же. Вилкой уже крутил, с фазой врядли связано, на осциллографе было бы видно что что-то пролезло в питание, хотя на качество изображения влияет.
Правильная ли прошивка залита в ATmega? Они отличаются для ATmega48 и ATmega168/328. И еще fuse CKDIV8 не должен быть запрограммирован - иначе ATmega работает на частоте 1МГц и не успевает. По умолчанию CKDIV8 запрограммирован.
Первым делом проверял все фьюзы
73181
Но, судя по поведению ВВ, тут атмега не виновата.
Vladimir_S
31.07.2020, 02:28
они выведены на PC0-PC3.
Вообще то в РК86 они выведены на PC5-PC7.
Вообще то в РК86 они выведены на PC5-PC7.
Все верно, в РК они подключены с порту C микросхемы D20 (ВВ55): «СС» подключена к PC5, «УС» к PC6, «Рус/Lat» - к PC7.
В посте #1124 речь идёт о порте PORTC ATmega. Там СС,УС,Рус/Lat - это PC0,1,2, a PC3 - сброс.
А RSTDISB разве не должен быть включён?
А RSTDISB разве не должен быть включён?
Нет, PC6 на ATmega не используется для ввода/вывода. Он выведен только на разъем ISP.
7318673187
Просто так без подключенной атмеги не проверить, D20 сходит с ума. Были предположения, что D14 мешает. Для большей уверенности вытащил D14, без изменений. На CS_D14 -- всегда высокое, CS_D20 пачки импульсов.
73192
Подобрал из купленных недавно микросхем те, которые более-менее работают. На D0--D7 шевеление есть.
Иммитировать пытался нажатия на Rus/Lat -- реакция есть!
Можно иммитировать нажатия кнопок замыкая на землю PBn, печатаются символы, првда в основном 7 и Х.
Тоесть всётаки atmega328p не работает нормально? Вероятно, она прижала PAn на землю все. Прошивал orion_kb_m168.hex, которую давно выкладывал caro (https://zx-pk.ru/threads/9294-orion-128-kontroller-ps-2-klaviatury.html?p=421086&viewfull=1#post421086)
То есть D20 хоть как-то работает? Прекрасно. Тогда дело за ATmega. Хорошо бы ее проверить саму по себе, без РК. Ей нужен минимум обвязки - см. схему выше. Начать можно все с тех же УС, СС, Рус/Lat и Reset, и еще проверить, что PORTD работает на ввод, т.е. не мешает D20 выставлять на своем PAn импульсы сканирования клавиатуры.
73204
Собрал схему на макетке. При запуске схема потребляет ~100ма, через секунду потребление падает до 0. На всех портах постоянно высокие уровни. Хотя клавиатура с подключенными CLK DAT моргает светодиодами. Нажатие на Scroll Lock не приводит ни к чему. Всёравно не понятно, клавиатура плохая, прошивка плохая или прошито плохо. Может прошивка проверяет что-то при старте и перестаёт работать, обнаружив, что ей что-то не понравилось. Может не разобрался с назначением сигнала RES. Придётся, для разбирательства изобретать свою велосипедную прошивку, т.к. исходников оригинальной не видел.
Прошивку можно пере-прошить. Исходников от нее caro вроде бы не публиковал, но она многократно проверена и работает, как должна.
Некоторые клавиатуры могут с ней не работать - я уже сообщал, что в остальном очень хорошая Logitech K100 не поддерживала Scan Code Set 3 и не работала, a китайский noname работал прекрасно. Проверить можно, воткнув другую клавиатуру, ну или если есть, повесить на CLK и DAT анализатор и посмотреть.
С клавиатурой или без, на портах всегда высокое. Контроллер рабочий, в другой конструкции с другой прошивкой работает вполне нормльно (кварц, правда, внешний).
При включении макета клавиатура моргнула светодиодами и только +5 на DAT CLK.
Дешёво и просто конвертер USB клавиатуры засунуть вместо atmega328 не получится, придётся доделывать свою нативную клавиатуру или искать настоящую PS/2 и писать свою прошивку.
Огромнейшая Вам благодарность за помощь в запуске и наладке РК.
Да на здоровье.
Вот только неясно:
С atmega такого нет. Все какие были ВВ55 перепробовал, результат один. Стабильно низкие PA.
С клавиатурой или без, на портах всегда высокое.
Что же там на PA и PB происходит?
Что же там на PA и PB происходит?
Контроллер atmega на PA держит низкие уровни, на PB -- высокие.
Видимо, с клавиатурой контроллер не смог общался и портами не дёргал (DAT и CLK, наверное, были как сигнальные линии usb).
Купил ароматную клавиатуру оклик 100м, всё работает нормально, на DAT и CLK выводах движение есть.
В РК с новой клавиатурой контроллер запустился сигналы на PA PB уже интереснее: без нажатия на клавиши, все PA низкие, все PB высокие.
Нажал на клавишу, на всех PA появились прямоугольные импульсы, на соответсвующем клавише PB тоже есть импульсы, а на остальных остался высокий уровень.
Всё вводится, всё запускается. Единственную проблему не победил с землёй. Ну и осталось разобраться как шить и запускать ромдиски, сделать звук и цвет.
Всё вводится, всё запускается.
Замечательно!
ROM диск в оригинале - это просто массив данных (до 32Кб, если верить авторам, но если посмотреть в код Монитора, то до 64Кб) без какой-либо структуры. Директива R Монитора загружает произвольный фрагмент этого массива в любое место ОЗУ, после чего можно, например, запустить загруженный код директивой G. Это не очень удобно, поэтому были разные попытки как-то усовершенствовать, например, вот так (https://zx-pk.ru/wiki/ROM-диск_для_компьютера_Апогей-БК01).
Исправил практически все проблемы. Зависимость от заземления была в некачественной металлизации переходного отверстия под ATX разъём БП и половина микросхем имела свой общий провод. Заземление просто объединияло через себя общий провод. Запускается и работает. Засунул в корпус, только вот не могу найти приминения двум usb разъёмам и двум 3.5мм на передней панели и как получше сделать заглушку с тыльной стороны. Ну и дорабатывать надо, нашёл на форуме упоминания про часы, цвет и звук на ВИ53. Неимоверно рад, что зарегистрировался на этом форуме, где мне помогли осуществить мечту.:v2_dizzy_yes:
7333373334733377333673335
Засунул в корпус,.:v2_dizzy_yes:
7333373334733377333673335
а что за корпус - может ссылочку запостите?
Корпус Powerman ME100. С ним в комплекте 60W блок питания на 24pin atx. Дорогой сильно, а на али интересного ничего не находил за вменяемый ценник.
Давняя идея наконец обрела воплощение.
Коротко про данную ревизию этой, довольно популярной версии Радио-86РК.
В основе авторская плата.
Что удалось сделать на этой плате:
Убран ROM-диск и на его месте разведен КР580ВИ53 по трехголосой схеме из Апогея на адресе #Bxxx
убран кварцевый генератор, тактирование ВГ75 сделано как в оригинальном РК. На этом месте разведена схема формирования цвета, тоже по схемотехнике Апогея
разведен преобразователь +12В и -5В по схеме Орион-128 с доработками на основе рекомендаций из Радио №12 за 1991г. и опыте сборки и запуска этого преобразователя. Кстати он зарекомендовал себя очень хорошо, прост, собирается и запускается с пол пинка.
предусмотрен джампер на первую ногу ПЗУ D17, он садит ее на плюс питания при использовании микросхем типа РФ6-РФ8
поскольку в авторской схеме использована ПЗУ МОНИТОРа объемом 8Кб, то сделал возможность выбора переключателями одного из 4-х МОНИТОРов прошитых в ПЗУ
убраны тюльпаны ввода/вывода на магнитофон, вместо них поставил разъем под джек 3,5
предусмотрена возможность установки ОЗУ как в широком корпусе, так и в узком
возможна установка разъема клавиатуры как одинарного, так и сдвоенного, если нет одинарного, двойной всегда можно "сдуть" с любой материнки
вывел разъем питания типа jack
предусмотрена возможность не распаивать преобразователь, а поставить разъем питания АТХ и стабилизатор на -5В
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1611739221.1441366178.r86rkvi53.png (https://pic.maxiol.com/?v=1611739221.1441366178.r86rkvi53.png&dp=2)
распределение адресов дешифратора:
выв.15 D11 #8xxx (старый /CS) - ВВ55 клавиатуры, D20;
выв.14 D11 #9xxx (новый /CS) - свободен;
выв.13 D11 #Axxx (старый /CS) - ВВ55 внешних устройств, D14;
выв.12 D11 #Bxxx (новый /CS) - ВИ53;
выв.11 D11 #Cxxx (старый /CS) - ВГ75;
выв.10 D11 #Dxxx (новый /CS) - свободен;
выв.9 D11 #Exxx (старый /CS) - ВТ57;
выв.7 D11 #Fxxx (новый /CS) - ПЗУ;
Схема к этой ревизии во вложении.
Отдельную тему не стал создавать, на усмотрение модераторов, но хотелось-бы в одном месте собрать и хард и софт, подходящие ДОСы, прошивки монитора и т.п.
74538
Под данную ревизию давно готовы платки Флеш-диска и РОМ-диска с кнопочкой. В РОМ-диск можно ставить ПЗУ или флеш хоть в дип-корпусе, хоть в plcc.
Если есть товарищи готовые заказать эти платки и плату РК86 пишите в личку, файлы в лейке предоставлю.
Угловые разъемы-мамы брал на Алике: https://aliexpress.ru/item/10pcs-1x40-2x40-Pin-2-54mm-Spacing-right-angle-90-degree-single-Double-row-female-socket/4000134276195.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.163533edO qcCBQ&_ga=2.49034851.471194733.1612007728-1558760549.1612007728
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1612008063.1373551356..png (https://pic.maxiol.com/?v=1612008063.1373551356..png&dp=2)
Дмитрий77
28.03.2021, 00:25
О собратья, помогите советом
Собрал Радио, плата Zorel ATX. Микросхемы в основном буржуйские, включая ВГшку (так получилось). Вроде живой, делает дамп памяти. Когда подключаю к старенькому AverMedia 307, картинка нормальная. Когда подключаю к более современному AverMedia DVD EZ Maker 7, то проблемки с синхронизацией. Строки уезжают вправо, каждая все дальше и дальше, картинка в итоге по диагонали. Очень хочется объявить свисток (это ведь USB-устройство) калом, но впервые с ним такое. Подключал к нему всякие совсем неновые медиа-плееры по композиту и все было хорошо. Свисток их чуял и нормально отображал.
Собственно в чем мой вопрос. Может быть для этой схемы есть доработки, которые дают более всеядный сигнал. Я старался, прочитал несколько тем, но ничего не нашел. Все темы прочесть наверное не смогу - силы человеческие небеспредельны.
Если кто знает лечение прошу подсказать. Или совет где покрутить. Если надо покопаться в сигналах у меня и осциллограф найдется.
Радио-86РК
28.03.2021, 01:04
Собственно в чем мой вопрос. Может быть для этой схемы есть доработки, которые дают более всеядный сигнал. Я старался, прочитал несколько тем, но ничего не нашел.И эту (https://zx-pk.ru/threads/31508-problema-levogo-kraya-ekrana.html)?
Так, сразу прошу сильно не пинать. Собираю РК на SRAM плата в версии ATX от Zorel и возник вопрос есть ли тестовая ПЗУ для РК на SRAM ? Или оно и так работать будет? То что разряды А11 и А12 ПЗУ нужно посадить
на ноль чтобы тестовое ПО заработало это я уже понял :v2_dizzy_facepalm: просто в моем случае проблема с РК в том, что нет нормального видеосигнала, и я не могу понять в чем дело. Надеюсь тестовое ПЗУ поможет разобраться...
По ссылке файлы платы самого РК и дополнительных платок в лейке 6-й
Версия из этого сообщения - https://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=1101455&viewfull=1#post1101455
Платки из этого - https://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=1101984&viewfull=1#post1101984
https://drive.google.com/drive/folders/1m9LF_FROfKtwy-mt6PMP5aL0lcor8m-y?usp=sharing
Gesha86PK
03.06.2021, 07:34
Подскажите пожалуйста. Если вместо UT62256 поставить W24257 - 15 будет работать?
SoftFelix
03.06.2021, 08:10
Gesha86PK, должна. Я, вроде, пихал через переходник этот узкий кэш от 386-486 и он работал. Но было это очень давно. Да и причин нет не работать.
Gesha86PK
03.06.2021, 09:16
Спасибо! Просто вычитал где то, как человек спектрум на SRAM ваял и с w24257 у него не взлетело, он предположил что быстрая излишне, а с 62256 зарабатало.
Да, проверил, w27257 прекрасно подходит.
Сегодня забрал на почте платку Radio-86RК-SRAM.Огромная благодарность zorel. Платка просто шикарная. Хочу отметить - паяется на удивление здорово.Только паяльник подносишь, с него припой ровно так стекает на площадку. Даже жалко, но все равно придется под себя резать и МГТФить.
Владимир привет! Чем занимаешься в последнее время, может какие новые проекты? И меня из-за отсутствия времени, хватает его только на коллекционирование всякого хлама. Но РК-86 все равно хочется довести до ума.
Vladimir_S
12.06.2021, 12:17
Чем занимаешься в последнее время
Вдохновения никакого. Регулярно просматриваю форум, но вдохновения это не прибавляет. Все как то тухло.
Вдохновения никакого. Регулярно просматриваю форум, но вдохновения это не прибавляет. Все как то тухло.
Приветствую!
А как твоя РКашка на Z80 поживает?
Сделал-бы, как ты умеешь, сборку МОНИТОРА и цветную F-DOS под мою версию РК-Срам - https://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=1101455&viewfull=1#post1101455
Так это самое то что-нибудь замутить!
Vladimir_S
12.06.2021, 16:23
А как твоя РКашка на Z80 поживает?
Она неубиваемая. Изредка включаю. Но сейчас занят сборкой мощного лабораторного БП, потом АЧХ-метра, а уж потом можно и РКшкой заняться.
Она неубиваемая.
Может плату ей замутим? Только мне схему надо.
Vladimir_S
12.06.2021, 16:55
Может плату ей замутим? Только мне схему надо.
В DipTrace пойдет?
я в ней и работаю, тока у меня последняя, полная версия. Почта моя у тебя есть, кидай, с больничного выйду займусь. Всё равно буду все элементы на свои заменять, у меня по ГОСТу отрисованы.
Глядишь в процессе у тебя вдохновение на что-нибудь еще нахлынет :-)
Gesha86PK
13.07.2021, 18:45
Подскажите пожалуйста! РОМдиск сделать пришла пора, доступных ППЗУшек на 256 килобит нету поблизости. Есть на 512 килобит, W27C512. Я недопонимаю, как писать 256 кбит в микруху на 512, в пространство от начала до середины, или от середины до конца. Нет ли какого простого способа, что бы перемычкой переключать половинки 512кбитной микрухи?
Очень простой способ:
Подключай вход А15 на землю и пиши в первую половинку.
Подключай А15 на + питания через 1кОм и пиши от средины до конца.
Gesha86PK
13.07.2021, 19:58
Спасибо! С чтением соответственно так-же? А15 на землю первая половика доступна, А15 на +5 вторая половинка? Ну и записать можно разом 512 кбит, 2 образа собранных в 1 в хексредакторе.
Serg6845
13.07.2021, 20:33
Спасибо! С чтением соответственно так-же? А15 на землю первая половика доступна, А15 на +5 вторая половинка? Ну и записать можно разом 512 кбит, 2 образа собранных в 1 в хексредакторе.
да - все так.
Подскажите пожалуйста где можно скачать образы софта для Радио-86 для прошивки в ПЗУ ?
Подскажите пожалуйста где можно скачать образы софта для Радио-86 для прошивки в ПЗУ ?
почти три месяца прошло, но всё же (http://radio86rk.pbworks.com/w/page/66827830/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D1%81%D0%B 5%D0%B1%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20% D0%B6%D0%B5) :)
фонт 2К, монитор 8К, но по факту тоже 2К с адреса 1800 и до конца.
Я вот совсем не шарю в этой теме, но тоже горю желанием завести РКшечку.
Процы ВМ80 есть, всякая мелкая логика тоже. Но ВГ75 нет в наличии.
У кого лучше всего плату заказать?
Если с SRAM, как оно будет совместимо с софтом? Как там по клавиатуре? Если контролер PS/2, опять же, наверное с совместимостью будут траблы? А если оригинальное исполнение клавы, у кого дешевле?
ALKO, всё на 100% совместимо, если плата СРАМ "классическая", т.е. без цвета и звука, да и в последнем случае можно цвет и звук не запускать, тоже будет простая РКашка, без проблем.
Vladimir_S, Приветствую! Если есть возможность и желание, выложи прошивку ПЗУ для моей версии платы - https://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=1101455&viewfull=1#post1101455
У Павла они неплохо видимо продаются, вторую партию запустил, народ пишет по поводу прошивки, а я помочь ничем не могу :-(
У Павла они неплохо видимо продаются
Я у него плату брал (https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-radio-rk86-287sinyaya-maska/), коричневая, сразу с разводкой клавиатуры, кнопки в плату впаиваются.
На плате используется преобразователь - ценник в чип-дипе космический, дороже всех микросхем на плате, что-то около 2200-2500.
- - - Добавлено - - -
Кстати, наступил на грабли с РФ5 - купил спецом для антуража, а TL866 максимум Vpp=18V выдаёт зараза. Можно конечно 21 ножку заизолировать, и внешнее питание подать.
Чем-то из eeprom можно заменить, существуют что-то вроде 29F16?
ценник в чип-дипе космический
так у Павла-бы и купил кнопки, в раза 2-2,5 дешевле!
TL866 максимум Vpp=18V выдаёт
76253
РФ5 вот так шил без проблем. С РФ2 да, засада. Ей 23В нужно вроде.
Кстати, наступил на грабли с РФ5 - купил спецом для антуража, а TL866 максимум Vpp=18V выдаёт зараза. Можно конечно 21 ножку заизолировать, и внешнее питание подать.
Чем-то из eeprom можно заменить, существуют что-то вроде 29F16?
Я использую 28с16 электрически стираемые, TL866 с ними дружит без проблем
так у Павла-бы и купил кнопки, в раза 2-2,5 дешевле!
Речь не про кнопки, а про преобразователь напряжения.
- - - Добавлено - - -
РФ5 вот так шил без проблем
У TL866II Plus нет 21 вольт, только 18.
Если вы про Павла Рябцева?
ПРиветствую всех, с наступающим Новым годом!
Можете подсказать где можно скачать файловый менеджер для Радио-86Рк
Павел Рябцов
26.12.2021, 13:19
Если вы про Павла Рябцева?
Просьба не коверкать мою фамилию. Если не знаете , то лучше не пишите.
РОМ и Флеш для РК в продаже, я забыл про эти платы совсем.
https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-flesh-diska-i-rom-diska-rk86chernaya-maska/
Ух-ты, мои наработки воплотились в железе!
- - - Добавлено - - -
Да и учтите, РОМ-диск рассчитан под отечественный индикатор АЛС324.
Павел Рябцов
26.12.2021, 18:24
Ух-ты, мои наработки воплотились в железе!
- - - Добавлено - - -
Да и учтите, РОМ-диск рассчитан под отечественный индикатор АЛС324.
Да месяца четыре лежали)
Да месяца четыре лежали)
Надо прикупить, только чтобы пересылку "окупить", что-то еще взять надо, но не знаю чего!
DivIDE жаль нет в наличии.
Павел Рябцов
26.12.2021, 18:44
Надо прикупить, только чтобы пересылку "окупить", что-то еще взять надо, но не знаю чего!
DivIDE жаль нет в наличии.
Нет, закончились. Наверное в понедельник буду заказывать платы. Но что то как то не хочется, много висяков с этих плат. Кто то меня помню обвинял, что цена ломовая на платы, а я говорю, займись и посмотришь сколько неликвида будет лежать(
Кто то меня помню обвинял, что цена ломовая на платы
Цена вполне адекватная, я бы сказал что почти самая дешевая на рынке!
...
...
Вот, а я бы купил, если бы нашёл, а искал я и на сайте и в экселе по слову "Радио" :)
Приехали 2 платы, одна, которая с клавиатурой, вторая, которая Color, от gdv2002. Не знаю, с какой начать:) Детали на обе есть. У каждой, своя идея есть.
Павел Рябцов
27.12.2021, 09:07
Вот, а я бы купил, если бы нашёл, а искал я и на сайте и в экселе по слову "Радио" :)
Приехали 2 платы, одна, которая с клавиатурой, вторая, которая Color, от gdv2002. Не знаю, с какой начать:) Детали на обе есть. У каждой, своя идея есть.
Уже? Вроде только отправил)
Плата запустилась с первого раза. Единственный недостаток самой платы, как мне кажется, в том, что под разъем питания Jack, просверлены тонкие отверстия, к тому же, используется их металлизация. После фрезеровки их до нужного размера овалов, от металлизации ничего не остается. Поэтому, перед монтажом джека, нужно прокинуть медные проводники вместо металлизации.
Бился 2 дня, пытаясь запустить Орионовский преобразователь, используя кольца разных размеров и разной магнитной проницаемости (от 1500 и выше), но 12В под нагрузкой 200мА так и не добился, максимум 11,4В. С -5В проблем не было. Можно было бы и так оставить и оно бы работало, но не стал рисковать и использовал 2 преобразователя, первый на MT3608, второй на LM2662.
Загрузил Бэйсик Микрон, пару игрушек, все работает.
Собрал Flash-диск, но он, по понятным причинам не сможет работать, видимо придется возвращать A11 и A12 на ПЗУ вместо переключателей.
https://i.ibb.co/TtMPT1h/rk86-color.jpg (https://ibb.co/7KtrzQy)
А что с флеш-диском не так?
Все прошивки монитора с ДОС от Vladimir_S, которые я смог найти, под 8Кб ROM, а в Вашей версии ROM только 4x2Kb, грузить ДОС с "кассеты" не очень хочется.
Все прошивки монитора с ДОС от Vladimir_S, которые я смог найти, под 8Кб ROM, а в Вашей версии ROM только 4x2Kb, грузить ДОС с "кассеты" не очень хочется.
Так там просто 4 прошивки одинаковые склеены, МОНИТОР РК86 2 кб, насколько я в курсе.
dr-nimnul
30.01.2022, 23:08
19й вывод РФ5 висит в воздухе. А по схеме он идет на 33 ВГ75.
Если в ПЗУ зашито 2 разных знакогенератора (во второй половине строчные буквы) - вероятны расчудесные артефакты.
(Плата последней ревизии - с дырками под АТХ.)
В Орионовский преобразователь поставил "Кольцо ферритовое М1000НМ-А-К10х6х4,5", число витков то же. Транзистор первый попавшийся импортный с к-том усиления около 250. Напряжение на выходе нужно подбирать, регулируя R26, без нагрузки должно быть около 13.2 В.
Вместо Д311 ставится любой подходящий диод Шотки (я поставил 1N5819).
19й вывод РФ5 висит в воздухе. А по схеме он идет на 33 ВГ75.
Если в ПЗУ зашито 2 разных знакогенератора (во второй половине строчные буквы) - вероятны расчудесные артефакты.
(Плата последней ревизии - с дырками под АТХ.)
33 вывод ВГ75 задействован в схеме цвета. С ПЗУ надо вспомнить, куда там переключатель вставить, для смены знакогенератора, вот только надо оно?
- - - Добавлено - - -
В Орионовский преобразователь поставил "Кольцо ферритовое М1000НМ-А-К10х6х4,5", число витков то же. Транзистор первый попавшийся импортный с к-том усиления около 250. Напряжение на выходе нужно подбирать, регулируя R26, без нагрузки должно быть около 13.2 В.
Вместо Д311 ставится любой подходящий диод Шотки (я поставил 1N5819).
Про что я и говорил, схема запускается и настраивается на раз-два.
- - - Добавлено - - -
Добавил на плату "гребенку" на 3 контакта, можно жестко посадить джампером 19 ногу на плюс или на землю, или вывести переключатель.
У меня на Орионе из-за этой схемы плата прогорела...
Время от времени срывалась генерация.
Собрал на двухтакт 1211еу1 с полевиками и кренками...
Отправлено с моего DUA-L22 через Tapatalk
dr-nimnul
31.01.2022, 18:32
У меня на Орионе из-за этой схемы плата прогорела...
Время от времени срывалась генерация.
Ключевое слово - нормальные импортные транзисторы с высоким к-том усиления.
У меня запускалось вообще с обмотками 10 и 20 витков. Но давало не более 10 вольт.
- - - Добавлено - - -
Добавил на плату "гребенку" на 3 контакта, можно жестко посадить джампером 19 ногу на плюс или на землю, или вывести переключатель.
Тогда уж сделать так, чтоб все 8 к ПЗУ полностью в памяти отображались. И, если есть место , дип свитч или джамперы для 27256.
- - - Добавлено - - -
И по поводу РФ5 и пр. с напряжением программирования 25 В.
В том же tl866 отгибаем соотв ножку в микросхеме, чтоб она не касалась панельки.
Перед началом программирования подаем на нее и на 12(14) микросхемы нужное напряжение от внешнего источника питания. Импульс программирования ставим максимальный и прогоняем запись раз пять. В качестве закрепляющих импульсов. Много раз ножку не поотгибаешь, а один раз - самое то.
28с64 еще остались в SMD у известного продавца , как и платки переходники в дип.
dr-nimnul
05.02.2022, 21:57
ВНИМАНИЕ!!!
На плате флеш диска разъем IDC-26 должен устанавливаться снизу (со стороны, противоположной микросхемам). Иначе есть шанс спалить на ней флешку.
По крайней мере - на платах, которые были в продаже у Рябцова.
sergey_sitnik
05.02.2022, 23:22
Да я тоже собирал для РК преобразователь от Ориона
https://ibb.co/mDQcqLK
https://ibb.co/V21cK65
транзистор ставил правда импортный TIP-41 вроде...
Все запускалось без плясок..
ВНИМАНИЕ!!!
На плате флеш диска разъем IDC-26 должен устанавливаться снизу (со стороны, противоположной микросхемам). Иначе есть шанс спалить на ней флешку.
По крайней мере - на платах, которые были в продаже у Рябцова.
Платки несколько лет висели на форуме, потом выложил и все материалы по ним - никто не удосужился проверить, так что имеем, что имеем.
Но не помню, чтобы зеркально были, разводилось в ДипТрейс, или может задумка такая была, уже не помню!
Насколько важно быстродействие памяти sram? У меня есть 100ns. Будет она работать в РК-86?
В общем, работает похоже.
https://i.ibb.co/jLDTc6J/C0350-EEE-B2-BC-456-E-BAA8-6-F3818-DF8-B79.jpg (https://ibb.co/jLDTc6J)
dr-nimnul
14.02.2022, 12:58
Насколько важно быстродействие памяти sram? У меня есть 100ns. Будет она работать в РК-86?
По результатам моих экспериментов всяко-разная кэш память со старых 486 материнок в узких дип корпусах - прекрасно работает. А она обычно 150 нс.
100 нс тоже должна работать без проблем.
Serg6845
14.02.2022, 13:29
По результатам моих экспериментов всяко-разная кэш память со старых 486 материнок в узких дип корпусах - прекрасно работает. А она обычно 150 нс.
вобще-то 15. если из кеша.
100 нс тоже должна работать без проблем.
в 86РК - да, должна работать.
SoftFelix
14.02.2022, 13:29
всяко-разная кэш память со старых 486 материнок в узких дип корпусах - прекрасно работает. А она обычно 150 нс.
Эта память на 10...20нс (наносекунд).
dr-nimnul
14.02.2022, 14:55
А на буржуйском телике - стандартный прикол с невлезающим левым краем.
Надо таки нарисовать и проверить схему на одной АГ3, приводящую к норме дли кадровых и строчных синхроимпульсов.
https://i.ibb.co/SncZfDj/031-AD912-46-FE-4-DD6-A2-A4-AEAA6-F4835-D7.jpg (https://ibb.co/SncZfDj)
https://i.ibb.co/LQZXyZm/099-EA38-B-436-D-4-CA1-AE77-7-DDE2-E813-E7-C.jpg (https://ibb.co/LQZXyZm)
https://i.ibb.co/T8cJ3Mw/5-B23872-E-A555-4-D88-AD58-29237867-D1-BC.jpg (https://ibb.co/T8cJ3Mw)
Прикрутил sd-читалку на макетке все читается, запускается
- - - Добавлено - - -
У меня корректно отображается, без смещения
dr-nimnul
21.02.2022, 12:55
У меня корректно отображается, без смещения
А куда и через что подключен Радио86 ? Телевизор ч-з тюльпан?
Да, через композитный видеовход.
dr-nimnul
23.03.2022, 15:42
Кто таки захочет в это нелегкое время собирать платку РОМ диска, купленную у известного товарища, - прошу обратить внимание, что в ней тоже разъем IDC26 нужно паять с противоположной стороны печатной платы. Как и в флеш диске.
dr-nimnul
24.04.2022, 21:24
На печатной плате последней ревизии (с преобразователем напряжения и возможностью установки АТХ разъема) ошибка - под ВГ75 со стороны пайки - замкнуты 33 и 34 выводы (замыкание проводника и вплотную расположенного переходного отверстия). По этой причине цветной Диззи некорректно отображает цвета.
dr-nimnul, спасибо, плату поправил.
Под данную ревизию давно готовы платки Флеш-диска и РОМ-диска с кнопочкой. В РОМ-диск можно ставить ПЗУ или флеш хоть в дип-корпусе, хоть в plcc.
Если есть товарищи готовые заказать эти платки и плату РК86 пишите в личку, файлы в лейке предоставлю.
Угловые разъемы-мамы брал на Алике: https://aliexpress.ru/item/10pcs-1x40-2x40-Pin-2-54mm-Spacing-right-angle-90-degree-single-Double-row-female-socket/4000134276195.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.163533edO qcCBQ&_ga=2.49034851.471194733.1612007728-1558760549.1612007728
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1612008063.1373551356..png (https://pic.maxiol.com/?v=1612008063.1373551356..png&dp=2)
Извините, может кто знает кого-то кто продаёт печатки? )) А почему две кстати - либо та либо та? Я наконец таки в выхи допаял малиновский РК86, всё запустилось.
Теперь хотелось бы как-то загрузить в него что-то :)
А почему две кстати - либо та либо та?
это два разных устройства
Извините, может кто знает кого-то кто продаёт печатки?
павел Рябцов - https://chipkin.ru/
павел Рябцов - https://chipkin.ru/
Там я конечно посмотрел, нет в наличии, так бы купил конечно. А есть схема? Можно на макетке слепить пока.
это два разных устройства
да, я увидел что одно флеш-диск вторая ром-диск, ткинте пожалуйста где подробности прочитать.
в теме по РОМ-диску, но там страничек много! )))
в теме по РОМ-диску, но там страничек много! )))
яснее не стало )) где там тема, я чую слепой, не вижу :v2_dizzy_roll:
- - - Добавлено - - -
а самое главное - а софт то где для него есть )) хоть какой пакман или тетрис ))
я чую слепой, не вижу
Или ленивый )))
https://zx-pk.ru/threads/12137-radio-86rk-vneshnij-rom-disk.html
Или ленивый )))
Вот специально сейчас ещё раз пролистал форум 86РК от первой до последней темы - 13 страниц - не нашёл эту тему. Нашёл две темы - РОМ диск с нуля, и эмулятор магнитофона и ром-диск.
Позакрывал всё и пролистал ещё раз - нашёл на 4й странице, хз что не так было с первыми разами.
otrazhenie
02.02.2023, 09:59
Доброго дня.
собрал на печатке взятой отсюда:
https://github.com/skiselev/radio-86rk
запустился сразу, но! почему-то не грузятся программы с ленты. операционник отрабатывает - на входе вв55 импульсы бегают.
комп просто перегружается.
разобрался....не хватало уровня входного сигнала на плеере
Mizetsky
05.09.2023, 21:41
Здравствуйте.
Собрал Radio-86RК-SRAM. Заработал сразу, даже неинтересно :)
Подключал контроллер SD, FLASH- и ROM- диски - тоже работают.
Теперь хочу контроллер дисковода подцепить.
Штатно он в панельку ПЗУ вставляется, но при этом плата контроллера
на пару сантиметров выступает за край основной платы, что меня не устраивает -
в корпус не лезет. Возник вопрос: никто не пробовал шлейфом подключать
при помощи DIP-разъемов на шлейф? При разумной длине шлейфа (10-15 см)
вроде должно работать. Вот только 28-пиновых не нашел. Везде 32 и 40 пин.
На АЛИ вообще никаких не нашел, и так и сяк в поиске задавал - фиг вам.
Можно 32 использовать, 2 крайних пары не подключать.
Какие мысли будут?
https://i.ibb.co/VHvKvBW/DIP32.jpg
Теперь хочу контроллер дисковода подцепить.
Видимо, собирался вот этот http://radio86rk.pbworks.com/w/page/67453211/FDC ?
Есть уверенность, что он вообще заработает? На сайте автора прогноз неутешительный.
Mizetsky
06.09.2023, 01:00
Видимо, собирался вот этот http://radio86rk.pbworks.com/w/page/67453211/FDC ?
Есть уверенность, что он вообще заработает? На сайте автора прогноз неутешительный.
Плата собрана, осталось подключить и проверить.
И можно ссылку на сайт автора?
И можно ссылку на сайт автора?
Моя ссылка и есть сайт автора :)
"Не шуми, я — инвалид." (c) Бывалый, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Автор плат Radio-86RK-SRAM и контроллера - я, сайт по ссылке выше - мой. На плате контроллера забыт подтягивающий резистор на линии данных с дисковода, в остальном контроллер вполне себе работает. Для работы с современными дисководами, у которых нет сигнала /READY, нужна модифицированная версия РК ДОС, подробности см. на соседнем форуме (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=9384&start=45#p153545).
Mizetsky
08.09.2023, 19:36
"Не шуми, я — инвалид." (c) Бывалый, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Автор плат Radio-86RK-SRAM и контроллера - я, сайт по ссылке выше - мой. На плате контроллера забыт подтягивающий резистор на линии данных с дисковода, в остальном контроллер вполне себе работает. Для работы с современными дисководами, у которых нет сигнала /READY, нужна модифицированная версия РК ДОС, подробности см. на соседнем форуме (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=9384&start=45#p153545).
Благодарю за ответ. Вот что значит получить информацию из первоисточника, за ссылку спасибо.
Разобрался с версиями РК-ДОС, теперь пробу снимать надо. А резистор подтяжки на моей плате есть,
видимо учли при последующих перевыпусках. И "запасной" кварцевый генератор добавили.
Mizetsky
06.11.2023, 04:21
Не могу разобраться с цветом SRAMa. Запускаю "цветную" игру - и начинаются чудеса: красный и зеленый есть по-отдельности, а вместо желтого черный, т.е. нет ничего. Ну и другие ляпы - вместо чистого цвета иногда идет смесь двух цветов и т.д. В Emu80 все красиво. Пробовал и монитор, и даже ДОС из эмулятора прошивать - все работает, кроме цвета. Микросхемы менял, разницы никакой.
Кто ему цвет прикрутил, у того и спрашивайте.
Mizetsky
06.11.2023, 05:35
Кто ему цвет прикрутил, у того и спрашивайте.
Предлагаете ему руки открутить? :)
❓ нет, просто спросить. в оригинале (как собственно Радио-86РК, так и варианта со статической паматью) цвета не было, добавить его можно по-разному, а как сделано в вашем экземпляре, нам отсюда не видно.
- - - Добавлено - - -
❓
Mizetsky
06.11.2023, 07:07
Сделано вот так, нумерация по схеме РК-86 SRAM. Да и хрен с ним, с цветом. Все равно программ почти нет. Это я прикручивал OSD-меню к FF-эмулятору, заодно решил и вывод цвета РК-шкой проверить.
https://i.ibb.co/NFcykjw/color.jpg (https://ibb.co/NFcykjw)
https://i.ibb.co/Qf31Ckm/osd.jpg (https://ibb.co/Qf31Ckm)
цвет по схеме Апогея. и это правильно.
коды цветов:
ATTR_COLOR_BLACK EQU 8Dh
ATTR_COLOR_RED EQU 8Ch
ATTR_COLOR_GREEN EQU 85h
ATTR_COLOR_YELLOW EQU 84h
ATTR_COLOR_BLUE EQU 89h
ATTR_COLOR_MAGENTA EQU 88h
ATTR_COLOR_CYAN EQU 81h
ATTR_COLOR_WHITE EQU 80h
ATTR_UNDERLINE EQU 0A0h
ATTR_BLINKING EQU 82h
ATTR_REVERSE EQU 90h
Автор плат Radio-86RK-SRAM и контроллера - я
Хотелось бы спросить КАК и ЧЕМ Вы растрассировали плату такой плотности (http://radio86rk.pbworks.com/w/page/134473728/RK86-SRAM-2018) - я тоже хочу свою сделать именно как Вы - все DIP40 плотно друг к другу. Но я хочу всю мелкую логику заменить на CPLD - так же разместить ее с обратной стороны - или в 144 или 128 выводов корпус задействовать CPLD.
Я понимаю что можно вручную в Altuim-e но на это уйдет огромный кусок времени - каким автотрассировщиком Вам удалось добиться такой плотности и как Вы расставляли в начале корпуса(чем при этом руководствовались)?
ram_scan
29.11.2023, 10:05
Хотелось бы спросить КАК и ЧЕМ Вы растрассировали плату такой плотности (http://radio86rk.pbworks.com/w/page/134473728/RK86-SRAM-2018) - я тоже хочу свою сделать именно как Вы - все DIP40 плотно друг к другу. Но я хочу всю мелкую логику заменить на CPLD - так же разместить ее с обратной стороны - или в 144 или 128 выводов корпус задействовать CPLD.
Я понимаю что можно вручную в Altuim-e но на это уйдет огромный кусок времени - каким автотрассировщиком Вам удалось добиться такой плотности и как Вы расставляли в начале корпуса(чем при этом руководствовались)?
Эта плата растрассирована не менее чем в 4 слоя, любой автотрассировщик справится.
Эта плата растрассирована не менее чем в 4 слоя, любой автотрассировщик справится.
к сожалению, автор не выкладывал в открытый доступ исходники платы, чтобы оценить... По тем картинкам собранной платы на сайте автора (http://radio86rk.pbworks.com/f/1562626447/rk86-2018-front.jpg) можно преположить, что делалось не вручную ....
Программу автор упоминал в разных топиках - Eagle 6 (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=10560)
Я никогда ее не использовал и не знаю как там обстоят дела с автотрассирщиком. В Altium-e все очень грустно с этим. Зато в нем вручную разводить - ну просто радость для глаз)))
Самый сильный трассер - это конечно Cadence - но это монстр и ради одного проекта не хочеться на него переключаться .... Мысли вслух)))
backa, возьмите кикад. Радость для глаз и работает на любой платформе.
backa, возьмите кикад. Радость для глаз и работает на любой платформе.
А для него кто-то таки сделал хоть 155 серию с метрическим шагом в нормальном виде? Я где-то год назад искал, и нормальной версии не нашёл. С тех пор положение дел улучшилось?
А для него кто-то таки сделал хоть 155 серию с метрическим шагом в нормальном виде? Я где-то год назад искал, и нормальной версии не нашёл. С тех пор положение дел улучшилось?
Когда я делал реплику КНГМД для "Микроши" и Радио-86РК, без труда нашел где-то в интернете какую-то недоделанную 155 либу. Мне тогда хватило, большего не потребовалось.
Сделать ее самому можно в течение недели, если очень хочется (мне не хочется).
- - - Добавлено - - -
Беглое гугление выдало в первых же строчках это, например https://www.linux.org.ru/forum/general/13930575
возьмите кикад. Радость для глаз и работает на любой платформе.
Видимо я не совсем изложил свой вопрос)))
Я пользуюсь Altium с момента его появления ( из Protel ) - очень доволен им. Но там нет автотрассировщика - он как-бы есть но вряд-ли кто-то серьезно его пользует)))
Первый раз слышу, что KiCad может делать автотрассировку и тем более в данном случае , где мы имеет очень высокую плотность монтажа.
backa, пардон, я не понял, что нужен был автотрассировщик.
Сам я автотрассировку не люблю еще со времен пикада. Это не значит, что она обязательно плоха, для небыстрых дизайнов даже может быть оправдана. Но эстетически уж очень больно смотреть на результаты:)
эстетически уж очень больно смотреть на результаты
Полностью согласен с Вами! Кто сам руками разводил платы - тот стразу распознает "работу" автотрассера.
Но когда делаешь что-то не для бизнесса а для себя - то иногда ЖАЛКО времени решать ребусы по прокидыванию 100500 цифровых дорожек - пусть комп считает)))
Я проводами спаял на макетке прототип ZX-Spectrum c 4 CPLD-ками на плате - и все работает как часики (но осциллографом для слабонервных лучше не смотреть, что там твориться на шинах питания и др.) а уж на печатной плате будет летать.
Это для малосигнальных цепей и когда цифра работает с аналогом на одной плате - тут только ручная разводка по всем правилам.
Когда я делал реплику КНГМД для "Микроши" и Радио-86РК, без труда нашел где-то в интернете какую-то недоделанную 155 либу. Мне тогда хватило, большего не потребовалось.
Сделать ее самому можно в течение недели, если очень хочется (мне не хочется).
Да, эту я тоже нашёл. И да, она недоделанная. И да, надо неделю, которой нет. Во всём этом и печаль.
Футпринты можно за пол-дня нагенерить да хоть скриптом. Тому, кто гонится за аутентичностью, это усилие вообще незаметно будет.
УГО по ГОСТУ тоже можно частично нагенерить и подправить руками. Но опять же см.выше
С Новым годом! Прошу прощения, что не сразу ответил, редко сюда заглядываю. Плата:
http://radio86rk.pbworks.com/f/1562626447/rk86-2018-front.jpg
четырехслойная, сделана в Eagle 7. Разводилась бесплатным автотрассировщиком freerouting.net (ныне, к сожалению, недоступным - на автора кто-то пожаловался, что он якобы украл чью-то разработку), с ручной доводкой. Библиотеки из Eagle, доведенные до ума вручную.
Кста, на соседнем форуме опубликована (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=10660) еще одна компактная плата Радио-86РК:
http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86new-alexcp2.jpg
Так, а он ч/б же, да? А до цвета схему Толкалина или Акименко можно к нему прикрутить?
Да, оба ч/б, и да, можно приколхозить любую схему, хоть Акименко, хоть Толкалина, хоть от Апогея.
Кста, на соседнем форуме опубликована (http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=10660) еще одна компактная плата Радио-86РК:
http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86new-alexcp2.jpgНе прошло и 10 лет, как я обновил платку Radio-86RK SRAM 128K до версии Beta:v2_dizzy_christmas:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=171753#p171753
Исправил все ранее найденные ошибки (спасибо alexcp), расширил чуток до 16х10 см (предел стандартной лицензии Eagle v5), выкинул атмегу, гребёнку контактов для программирования атмеги и PS/2-гнездо ПЦ-клавы, вывел контакты для матричной РК-клавы на край платы (там где раньше было PS/2-гнездо), на расширенное место слева вывел все нужные сигналы ВГ75, чтобы можно было легко подключать цвет (универсальная платка цвета уже заказана), развёл опционально 3-битный типа COVOX на C0,C1,C2 клавиатурной ВВ55 - всё должно миксоваться с обычным INTE-звуком и тремя каналами ВИ53 (который тут тоже имеется):
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=80270
В схеме лишь 25 микросхем - 17 старых из оригинальной схемы Радио-86РК и 8 новых ( всего 10 больших корпусов включая ВИ53 - можно попробовать К589ИР12 / 8212 заменить на 74LS573 в соике и останется 9 больших корпусов : )
Дизайн платы PUBLIC DOMAIN т.е. делайте с ней чо хотите :v2_dizzy_indy:
Вот ссылка на архив с исходниками (схема и плата) Radio-86RK SRAM 128K Beta для Eagle v5.12:
http://nedopc.org/nedopc/radio/rk86new.zip (2.2MB)
Archive: rk86new-beta.zip
Length Date Time Name
--------- ---------- ----- ----
454314 2024-02-01 23:20 rk86new.sch
278218 2024-02-02 00:47 rk86new.brd
31989 2024-02-01 23:20 rk86new-nets.txt
8515 2024-02-01 23:20 rk86new-parts.txt
35875 2024-02-01 23:20 rk86new-pins.txt
35101 2024-02-01 23:20 rk86new.scr
1452046 2024-02-02 00:47 rk86new-brd.png
425470 2024-02-01 23:19 rk86new-sch.png
79162 2024-02-02 01:06 rk86new-place.png
129016 2024-02-03 01:36 rk86new-beta-gerbers.zip
263632 2024-02-03 00:46 rk86new-gerbv-blue.png
--------- -------
3193338 11 files
Где также имеется ZIP-архив с герберами в формате пригодном для заказа через JLCPCB (4 слоя 160x100мм):
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=80318
Вот ссылка на архив с исходниками (схема и плата) Radio-86RK SRAM 128K Beta для Eagle v5.12
На рисунке rk86new-place.png отображены 6 проводников. На печатке они разведены?
На рисунке rk86new-place.png отображены 6 проводников. На печатке они разведены?
Это 6 адресных линий на разъём расширения что не развелись (A2,A3,A4,A5,A6,A7) - обычным пользователям разъём расширения ненужен (пока) так что это как бы для меня лично :)
Мне лично не лениво будет 6 проводочков кинуть - выше по ссылке на форум есть инструкция (если кто захочет полноценное расширение памяти в области C000…DFFF заиметь)…
Кстати A0 и A1 туда разведены (причём буферизированные) плюс D0-D7 (также буферизированные), /RD, /WR (тоже через гейты) и четыре /CS:
#C000…C7FF (работает только когда ВГ75 уведена «в тень» переключением в ненулевую страницу ОЗУ)
#C800…CFFF
#D000…D7FF
#D800…DFFF
т.е. через этот разъём уже можно четыре ВВ55 скажем подцепить (или ещё что где по 4 или меньше регистров адресуемых двумя младшими битами адреса имеется)
nikitamo222
09.12.2024, 01:21
Доброй всем ночи. А кто-нибудь может дать работающую ссылку на схему РК с SRAM и разъемом ATX. А то ссылка от ZOREL не работает. Заранее спасибо!
SoftFelix
03.07.2025, 09:25
Наконец-таки завершил этот проект в более-менее законченный вид.
Комп был ещё собран 11.5 лет тому назад (январь 2014-го). (https://zx-pk.ru/threads/21290-sborka-radio-86rk-sram.html?p=662357&viewfull=1#post662357)
10 лет плата валялась без дела, НО мозолила глаза. Летом 2017-го собрал " SD-контроллер от vinxru". (https://zx-pk.ru/threads/24092-sd-kontroller-ot-vinxru.html?p=917178&viewfull=1#post917178)
https://i7.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/b2616e8c3a2c9620bdd48d97dd50bce3.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/b2616e8c3a2c9620bdd48d97dd50bce3/jpg)
Потом долго искал подходящий БП, т.к. хотел всё разместить в одном корпусе и запитывать от 220В.
1.5 года тому назад на Али был куплен самый подходящий, на мой взгляд, БП для данного компа - T-30A (+5В/3А, +12В/1А, -5В/0.5А) (https://www.mean-well.ru/store/T-30A/).
https://i7.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/e033bdbfc19625739750f42b4ef835b3.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/e033bdbfc19625739750f42b4ef835b3/jpg)
https://i8.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/d60773b06304aca827e1db156836831f.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/d60773b06304aca827e1db156836831f/jpg)
Ну и пол года тому назад был куплен корпус GAINTA G770 на Озоне (https://ozon.ru/t/teZh8vi).
https://i6.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/9c7473be80e29c06e08d09be75d6554b.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/9c7473be80e29c06e08d09be75d6554b/jpg)
https://i3.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/c059b5e4e4ccba1ae0025b9dea638f4e.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/c059b5e4e4ccba1ae0025b9dea638f4e/jpg)
https://i3.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/fed1960b7c7bbd92e9f6a88aaa9062a5.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/fed1960b7c7bbd92e9f6a88aaa9062a5/jpg)
Запихал БП и плату в корпус. БП соединил с платой шлейфом на разъём IDC-10 (на фото), как и предусмотрено разъёмом на плате. Мне, конечно, это сразу не понравилось - слишком маленькое сечение проводников по каналу +5В. Но решил "на авось", вдруг заработает.
https://i4.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/aafa5c1f18e5da4d1a4057e0a692d9e7.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/aafa5c1f18e5da4d1a4057e0a692d9e7/jpg)
Но нормально это не заработало. Загружал игру СТОП КРАН, в ней доходил до заставки с тепловозом и бегущим текстом по краям экрана и оставлял на проверку аптайма. Игра зависала через рандомные промежутки времени. Могла через 5 минут зависнуть, могла через час. Так же напрягал периодический срыв синхронизации (подключаю к 43" ЖК Samsung).
Замеры основного питания +5В показали, что разница напряжения прямо клеммах блока питания и этого же питания в зоне расположения 155ИР13 доходила до 100мВ. В других зонах платы было примерно тоже самое. Уровень пульсаций на клеммах БП был крайне незначительный, проверено осциллографом. А вот дальше по схеме, особенно в отдалённых от вводного разъёма печатной платы, уровень помех сильно возрастал.
Вообще, шины питания в этой версии платы разведены так себе. Отсутствует их системное расположение, как требуется для устройств на цифровых микросхемах (проводники большого сечения вдоль каждого ряда микросхем и отводами на выводы питания микросхем и расположения в этих местах блокировочных конденсаторов).
Решение созрело моментально. На плату установил более подходящий разъём питания, подключил его к входным электолитам каждого канала питания проводом МГШВ 1.0мм2 (для каналов -5В и +12В можно было и меньше). Кабель от БП до разъёма платы сделал таким же проводом.
https://i1.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/8495347a0db79881d78754c66dd410b4.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/8495347a0db79881d78754c66dd410b4/jpg)
Так же на bottom side платы параллельно каждому существующему выводному блокировочному конденсатору (100 нФ) напаял SMD керамические конденсаторы размера 1210 на 22 мкФ. Ну и от вводного разъёма питания пробросил два провода МГШВ 1.0мм2 в зону расположения 155ИР13.
https://i7.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/0288da0d4e4a8944059ea02650d57d0d.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/0288da0d4e4a8944059ea02650d57d0d/jpg)
После этого просадка питания не превышает 10 мВ в разных зонах платы. Комп работает исключительно надёжно, аптайм на той же заставке СТОП КРАНа составил двое суток, далее тестировать просто не имело смысла. Так же пропали срывы синхронизации изображения.
На фото так же видно, как разместил SD-контроллер. Он установлен на текстолитовом "столике" толщиной 5мм, который торцом прикручен к боковой стенке корпуса. Карта достаётся-извлекается без проблем.
https://i1.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/b71cf996eeb5875644fefbe6c7c28b0e.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/b71cf996eeb5875644fefbe6c7c28b0e/jpg)
https://i5.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/36f02e561a2509e73b68a37ef8ca425b.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/36f02e561a2509e73b68a37ef8ca425b/jpg)
https://i8.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/dbdcdb59459290a4b99e07dbaa27999b.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/dbdcdb59459290a4b99e07dbaa27999b/jpg)
https://i3.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/524aa7e825e60bcd1970b79b4e07f83d.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/524aa7e825e60bcd1970b79b4e07f83d/jpg)
В корпус пришлось установить вытяжной вентилятор на 12В, т.к. при длительной работе БП довольно сильно нагревался, несмотря на просверленные вентиляционные отверстия.
https://i2.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/9e0a812d037755792b67a3fa67242705.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/9e0a812d037755792b67a3fa67242705/jpg)
https://i7.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/4915048794f60c94e78687e83e37b557.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/4915048794f60c94e78687e83e37b557/jpg)
https://i7.imageban.ru/thumbs/2025.07.04/4150b87d3f012817abf8d70d82298ced.jpg (https://imageban.ru/show/2025/07/04/4150b87d3f012817abf8d70d82298ced/jpg)
не нужен РК-шке такой мощный БП.
РК потребляет меньше ампера, если дисковод не используется, то для питания достаточно использовать так называемые настенные БП (Wall Power Supply) на 5 вольт, а +12 и -5 получать преобразователями. если не задействовать схему чтения с магнитофона -- по линии -5В потребление практически отсутствует.
@SoftFelix - поздравляю, хорошо получилось! :v2_cheer: использовать готовый БП - отличное решение, особенно если позволяет запустить плату, которая давно лежала без дела.
На фото так же видно, как разместил SD-контроллер.
На плате поменял бы разъём на прямой, с тем что бы не через ж. тянуть кабель к SD.
SoftFelix
04.07.2025, 09:09
На плате поменял бы разъём на прямой, с тем что бы не через ж. тянуть кабель к SD.
Специально не стал менять, что бы оставалась возможность использовать разъём за пределами корпуса.