Вход

Просмотр полной версии : Новая плата Pentagon 128k модификация 2014 г.

Страницы : 1 [2] 3 4

MV1971
07.01.2015, 19:56
Разводка платы версии 2014.

https://yadi.sk/d/y70szK4adqAmz

Mick
07.01.2015, 20:05
Разводка платы версии 2014.

Сегодня пряма день откровений. :)
Что же, чтобы быть уж честным, то придется мне сказать что же я хотел из него сделать на втором этапе.

1. Плата формата mATX
2. добавление слотов Nemo-Bus
3. изменение дешифрации на более вменяемую, например от первых Фениксов
4. память 128кб на микрухах 64кбx4, тоесть их 4 штуки
5. AY-3-8912 - а то не знаю куда прилепить.
6. Nemo IDE
7. принтер нафиг выпиливаем

Это я как вижу "современный" Пятногон на рассыпухе.

Так что видите, ничьи коммерческие интересы не затрагиваются.
Получится или нет что то из этого - время покажет.

Addison
07.01.2015, 20:18
По даташиту Z-80 высокий уровень CLOCK должен быть не менее Vcc - 0,6 В, т.е. 4,4 В, что микросхемы ТТЛ не обеспечивают. И резистор 10 кОм тут не помогает. Зайлоги и Мостеки рекомендует 330 Ом для серии 74 (наша 155). Для 1533 мы возьмем побольше, выдержит.

Один из "Z-80 Technical Manual" (см. с 70, 79).

На 70 странице написаны рекомендации по использованию Z80 на пониженной тактовой частоте.
на 79 странице написано минимум максимум, ттлш вроде бы их обеспечивает, там надо низкий уровень -0,3..0,8, а высокий уровень идет с подтяжки и там +5, чуть ниже на падение напряжения на 10 кОм.

goodboy
07.01.2015, 20:20
и вешаем на его порт #FB? ковокс

Mick
07.01.2015, 20:30
и вешаем на его порт #FB? ковокс

Там будет видно. Как начну рисовать, я создам соответствующую тему.

Addison
07.01.2015, 20:30
1. Плата формата mATX
2. добавление слотов Nemo-Bus
3. изменение дешифрации на более вменяемую, например от первых Фениксов
4. память 128кб на микрухах 64кбx4, тоесть их 4 штуки
5. AY-3-8912 - а то не знаю куда прилепить.
6. Nemo IDE

1. Одобрям
2. Одобрям
3. Осуждам - опять у ААА демки работать не будут, как на Фениксе.
4. Одобрям
5. Одобрям
6. Одобрям - печатать на спектруме нечего и смысла нет.

Mick
07.01.2015, 20:32
3. Осуждам - опять у ААА демки работать не будут, как на Фениксе.

Докажи.

Addison
07.01.2015, 20:34
Mick, ИНТ не забудь пентагоновский сделать, опять же ААА пострадает.

---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Докажи.
ААА не доволен Фениксом -это факт, демки не пашут, учти это, тем более если делаешь пентагон, делай его таким как есть, оставь все, если меняешь, то точно будь уверен, что совместимость по таймингам не нарушишь, иначе это будет очередной Феникс, который ты уже сделал.

SoftFelix
07.01.2015, 20:38
Competent, миллион раз ужЕ на практике выяснялось и подтверждалось, что подтяжка клОка Z80 на +5В резистором 330...680 Ом (не более. у меня любимый номинал - 470 Ом) на любой распространенной ТТЛ-серии (155, 555, 1533), приводило к значительному повышению надёжности работы схемы. Особенно при небольшом занижении Vcc (чуть меньше 5-ти Вольт). Немо в КАЕ вообще в эту цепь поставил дроссель на 4.7 мкГн (последовательно с резистором) для максимального поднятия амплитуды клока и его фронтОв.

piroxilin
07.01.2015, 20:39
Mick, Это такой переосмысленный пентагон 1.4 , только не 1024 и атх?
А ведь если добавить оперативы и контроллер клавы, то будет альтернатива Фениксу.
+ ещё товарищи сильно просили в пентагоне турбу...

Addison
07.01.2015, 20:42
что подтяжка клОка Z80 на +5В резистором 330...680 Ом (не более. у меня любимый номинал - 470 Ом) на любой распространенной ТТЛ-серии (155, 555, 1533), приводило к значительному повышению надёжности работы схемы.
ну я на своих платах при 10 кОм не вижу существенного снижения надежности.
есть критерий, который можно пощупать?

Может глюки на старых платах были связаны с соплями, не было маски или просто плохим качеством печати и т.п. кто-то решил туда поставить резистор потолще и у него стало лучше. Но я не вижу этого на двух новых собранных платах, ну нет этой проблемы и нет четкого обоснования глюкавости.

Mick
07.01.2015, 20:49
ААА не доволен Фениксом -это факт, демки не пашут, учти это, тем более если делаешь пентагон, делай его таким как есть, оставь все, если меняешь, то точно будь уверен, что совместимость по таймингам не нарушишь, иначе это будет очередной Феникс, который ты уже сделал.

Может сначала спросим AAA на счет Феникса, зачем за человека думать и тем более говорить. И да как бы в Kay и Scorpion тоже другие инты. Вот только скажи почитателям Скорпиона, что у них ***** а не комп.
К твоем удивлению, Пятногон изначально был ущербным, а его дешифрация портов сейчас просто ужас какой то. Просто один криворукий программер решил воспользоваться кривым интом Пятногона, другие повторили. И все типа это стандарт - ха ха, не смешите мои опилки.

Я лишь хочу для себя в первую очередь сделать вариант Пятногона такой, какой мне чисто хочется. И как сказал, проект одноразовый, считай на поиграться и никаким образом с проектом Феникс
не пересекается. Дальше уже как сами захотите, но без меня.

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Mick, Это такой переосмысленный пентагон 1.4 , только не 1024 и атх?
А ведь если добавить оперативы и контроллер клавы, то будет альтернатива Фениксу.
+ ещё товарищи сильно просили в пентагоне турбу...

Возможно и так, но я не сторонник добавлять ему памяти. Альтернатива Феникса мне не нужна (по крайней мере мне зачем делать). Это скорее всего больше для заядлых демомастурбаторов. :)

Addison
07.01.2015, 21:10
Может сначала спросим AAA на счет Феникса,
когда я был у него дома, как раз включали твой Феникс и он сказал

ААА говорит:
- Что эти железячники делают все время разные компы со своими ИНТАМИ, я на этом фениксе только музыку слушаю, остальное не работает.

Я лишь хочу для себя в первую очередь сделать вариант Пятногона такой, какой мне чисто хочется.
трудно тут с тобой поспорить, только пятнагон - он такой, как есть, иначе это будет уже твой очередной Феникс. Тебе надо менять подход.
У тебя есть уникальная возможность сделать пятнагон в миниатх со всеми его проблемами, но с трубой и 256 кб на ру7.
Если ты хочешь сделать пятнагон, то делай такой, какой считается стандартом для пятнагона, тогда вся армия его почитателей станет твоей.
Хочешь делать Скорп, делай Скорп.
Если ты взял комп и говоришь я делаю Пятногон, но все в нем поменяю и он просто будет совместим со Спектрумом, то это не Пятнагон!!!

Новых поделок уже много, пентагон с Ау уже сделан, есть ниша для пятнагона 256/турбо/Ау/АТХ
Сделай это!!!

Mick
07.01.2015, 21:17
Не ну ты мне объясни, каким образом изменение схемы дешифрации портов влияет на инт? Для приличия подумай, что введение слотов Nemo-Bus как минимум нужна вменяемая дешифрация портов. А ты хотя бы посмотри как сейчас в Пятногоне происходит дешифрация - просто ужас.
Такой подход был актуален, когда слотов не было и все колхозили на проводах. Тут долбанешь по другим портам и попуптно долбанется в память или бордер. И это что нормально. Если нормально, то сидите на своих старых платах. А мы уж как нибудь нарисуем что то другое.

Mdesk
07.01.2015, 21:20
Mick, а почему ты RefDes не отображаешь, а сделал надписи? На нетлист не влияет, но все же: DD6.2, DD6.4, DD63.2, DD63.1, DD72.4, DD95.5 - ошибки в надписях.

Addison
07.01.2015, 21:21
Такой подход был актуален, когда слотов не было и все колхозили на проводах. Тут долбанешь по другим портам и попуптно долбанется в память или бордер. И это что нормально. Если нормально, то сидите на своих старых платах. А мы уж как нибудь нарисуем что то другое.
Ну хорошо, дешифрацию портов можно исправить.
Главное ИНт чтобы был такой же и память лучше просто сделать на ру7 256к, как уже устоялось и турбу, звук тоже по альбому, все по альбому.
А порты согласен, можно и исправить.

Mick
07.01.2015, 21:25
Mick, а почему ты RefDes не отображаешь, а сделал надписи? На нетлист не влияет, но все же: DD6.2, DD6.4, DD63.2, DD63.1, DD72.4, DD95.5 - ошибки в надписях.

Это привычка со времен института, когда еще осваивали PCAD 4.5
Дело в том что он рисует как DD6:2, а не как принято в наших стандартах DD6.2. Вот типа с тех пор и стараюсь рисовать как элементы, придерживаюсь нашим древним стандартам :)

Спасибо за замечания, поправлю.

P.S.Дискретные элементы и разъемы пока не привязывал к их реальным габаритам и номерам.

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Ну хорошо, дешифрацию портов можно исправить.
Главное ИНт чтобы был такой же и память лучше просто сделать на ру7 256к, как уже устоялось и турбу, звук тоже по альбому, все по альбому.
А порты согласен, можно и исправить.

А зачем мне РУ7, это же не кошерно 256кб иметь Пентагону. Демки не будут работать. AAA же опять обидется.
Только 128кб и ни байтом больше.

SoftFelix
07.01.2015, 21:27
Тут долбанешь по другим портам и попуптно долбанется в память или бордер.
Так это... Если действительно будут слоты Немо-бас с соответствующим диспетчером, то на дешифрацию основной платы можно забить - слоты все равно старше в приоритете - IORQGE от плат расширения полностью заблокирует все порты на основной плате. В КАЕ тоже довольно грубая дешифрация на основной плате. Тут главное с количеством слотов не переборщить, чтоб в диспетчере, даже по модифицированной схеме ув. zst, не было задержки. 4 слота максимум, лучше - 3.

Addison
07.01.2015, 21:30
Только 128кб и байтом больше.
можно и 128к на ру5 оставить

Mick
07.01.2015, 21:35
можно и 128к на ру5 оставить

Так не интересно, у меня есть куча 64кбх4. Надо их куда то ставить. Да и место меньше будет.

Addison
07.01.2015, 21:37
Mick, еще 8912 не делай, ее труднее найти, делай под две 8910/12

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ----------

Так не интересно, у меня есть куча 64кбх4. Надо их куда то ставить. Да и место меньше будет.
ну тогда полетит мультиплексор памяти и от пятнагона останется один ИНТ...

Mick
07.01.2015, 21:41
Так это... Если действительно будут слоты Немо-бас с соответствующим диспетчером, то на дешифрацию основной платы можно забить - слоты все равно старше в приоритете - IORQGE от плат расширения полностью заблокирует все порты на основной плате

Тут все зависит, как внешняя плата управляет сигналом IORQGE. А то это не спасет от записи в параллельные порты.

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

ну тогда полетит мультиплексор памяти и от пятнагона останется один ИНТ...

Советую изучить схему, прежде чем выдавать сеи перлы.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Mick, еще 8912 не делай, ее труднее найти, делай под две 8910/12

Под две не интересно, должна быть изюминка в чем то, например в коротком AY. И да китайцы говорят об обратном на счет трудно доставаемости его. Так сказать myth busted!

Addison
07.01.2015, 21:47
Советую изучить схему, прежде чем выдавать сеи перлы.
ты хочешь сделать два ряда по две микросхемы? Кажная микросхема вместо бита будет выдавать полубайт?

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

И да китайцы говорят об обратном
понятно, создаешь рынок на востоке, так сказать, импортозамещение :D

SoftFelix
07.01.2015, 21:48
Тут все зависит, как внешняя плата управляет сигналом IORQGE. А то это не спасет от записи в параллельные порты.
Когда в формирование IORQGE замешивают /IORQ?

Addison
07.01.2015, 21:55
Под две не интересно, должна быть изюминка в чем то
второй профик, как у Риндекса, где самый лучший звук...
Я бы сделал две, чтобы можно было поставить и маленькую и большую одновременно и переключать, так будет звук ямаха и АУ по выбору.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Mick, еще бы неплохо вывести порт AY наружу, чтобы можно было что-то подключать к нему, программной поддержки пока нет, но возможность появится.

Mick
07.01.2015, 22:00
Когда в формирование IORQGE замешивают /IORQ?

Необязательно. Если конечно ты формируешь IORQGE только по адресу и не отслеживаешь операции записи или чтения, то вполне будет в приоритете. А если как бы отслеживаются только сигналы чтения, то на запись уже не сработает.

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

второй профик, как у Риндекса, где самый лучший звук...
Я бы сделал две, чтобы можно было поставить и маленькую и большую одновременно и переключать, так будет звук ямаха и АУ по выбору.

Ну как я сделаю, так потом делайте как хотите и что хотите. :) А пока будет AY коротышка.

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

ты хочешь сделать два ряда по две микросхемы? Кажная микросхема вместо бита будет выдавать полубайт?:D

Типа того

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Mick, еще бы неплохо вывести порт AY наружу, чтобы можно было что-то подключать к нему, программной поддержки пока нет, но возможность появится.

Ну да, Кот тоже мечтал о AY-BUS, но как говориться поддержки как бы не прибавилось с тех пор.

Addison
07.01.2015, 22:04
Кот тоже мечтал о AY-BUS
он мечтал, концептничал, а ты реализуй, может его будут использовать для наружного эквалайзера на диодах? Сам потом его и слепишь...

Mick
07.01.2015, 22:06
он мечтал, концептничал, а ты реализуй, может его будут использовать для наружного эквалайзера на диодах? Сам потом его и слепишь...

А зачем мне оно. Если надо будет, потом делайте что хотите, проект будет выложен.

Ну ладно, думаю хватит об этом. Для начала я закончу первый этап. А потом создам новую тему и там будет обсуждение.

Addison
07.01.2015, 22:08
А зачем мне оно. Если надо будет, потом делайте что хотите, проект будет выложен.
народ ленивый, все что ты сделаешь, то и останется, так что делай по максимуму!

Mdesk
07.01.2015, 22:15
Mick:
DD88-12 соединить с DD98-3;
DD88-15 соединить с DD98-13;
DD49-4 исправить подключение;
DD49-1 подключить к RD (не RD/).

Mick
07.01.2015, 22:22
Mick:
DD88-12 соединить с DD98-3;
DD88-15 соединить с DD98-13;
DD49-1 подключить к RD (не RD/).

Это я поправил, а вот DD49-4 исправить подключение.
Вроде смотрю на альбом и там вроде также.

Mdesk
07.01.2015, 22:28
И я смотрю в альбом :) DD49-4 должен быть подключен к цепи DD49-9 -- DD5-1 -- DD50-13.

solegstar
07.01.2015, 22:29
Mick, это будет чисто дип-проект?

Mick
07.01.2015, 22:34
И я смотрю в альбом :) DD49-4 должен быть подключен к цепи DD49-9 -- DD5-1 -- DD50-13.

Все понял, исправил.

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Mick, это будет чисто дип-проект?

Ну так кризис же, только дипы и доступны :)
Да, этот вариант именно на дипах.

AAA
07.01.2015, 22:34
ААА доволен фениксом. Стабильная машина позволяющая играть в свое железо. Сейчас у ААА Два полнефаршевых Феникса. Для пентевных демок у меня полнефаршевая пентева с нормальным интом. Для профи есть профи. Вообщем если вдруг ааа с чем то не справится он спросит сам.

Пфеникс прекрасно играет музыку, идеален для демок с запилятора. Нареканий к нему нет никаких. Отсутсвие Инта компенсирует пентева.

Не верьте клону! Этот тролль специально бросает камни в огород моих знакомых, чтобы поспорить меня со всеми. Клон (коппонемент) настоящее исчадие ада. Реально больной человек. Просто ставьте его как можно быстрее в игнор, пока он вас всех не задолбал тут и в личке.

Addison
07.01.2015, 22:59
ААА доволен фениксом.
Ладно, разошелся. Я просто хотел, чтобы Мик учел твои пожелания, как самого активного пользователя, который предъявляет высокие требования к железу.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:56 ----------

P.S. поспорим, поспорим :D, хватить параноить, иди пиши лучше демки, сорят тебя с друзьями бабы, Компетент тебя со всеми мирит и дружит. Тебе больше в реале общаться надо, тогда ты быстрее хороших от плохих научишься отличать.

Не верьте клону! Этот тролль специально бросает камни в огород моих знакомых, чтобы поспорить меня со всеми. Клон (коппонемент) настоящее исчадие ада. Реально больной человек. Просто ставьте его как можно быстрее в игнор, пока он вас всех не задолбал тут и в личке.

Mdesk
08.01.2015, 00:56
Нашел ошибку в альбоме (и многих старых схемах):
- DD90-5 должен быть подключен к цепи A5 (не A6);
- DD90-6 должен быть подключен к цепи A6 (не A7).
На платах всё правильно.

Исправленный альбом (http://yadi.sk/d/hf2pbHf171ZfQ) (73 МБ)

goodboy
08.01.2015, 01:18
сидите на своих старых платах. А мы уж как нибудь нарисуем что то другое.
и демку EyeAche 1/2 не посмотрим.

Addison
08.01.2015, 02:54
Да, этот вариант именно на дипах.
Мик, а может все-таки на планарных? их выпаивать проще, если ремонт какой, да и разводка платы лучше получается, компактнее, отверстий нет. А ОЗУ поставишь в панельки дип, раз их у тебя много. Подумай. И резисторы, конденсаторы крупный SMD. Если уж делать современный пентагон, то не только в факторе мАТХ но и на современной базе. Мелочь пузатая -резюки и т.п. выводные стоят дороже золота, подумай может все-таки без них?

Mick
08.01.2015, 08:51
и демку EyeAche 1/2 не посмотрим.

А с ней чего случилось?

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:49 ----------

Нашел ошибку в альбоме (и многих старых схемах):
- DD90-5 должен быть подключен к цепи A5 (не A6);
- DD90-6 должен быть подключен к цепи A6 (не A7).
На платах всё правильно.

Кстати, меня это насторожило. Зачем к ВГ93 А7 подключили. Ну думаю ладно на плате разберемся.

Mick
08.01.2015, 13:44
Мик, а может все-таки на планарных? их выпаивать проще, если ремонт какой, да и разводка платы лучше получается, компактнее, отверстий нет. А ОЗУ поставишь в панельки дип, раз их у тебя много. Подумай. И резисторы, конденсаторы крупный SMD. Если уж делать современный пентагон, то не только в факторе мАТХ но и на современной базе. Мелочь пузатая -резюки и т.п. выводные стоят дороже золота, подумай может все-таки без них?

Ну я бы не сказал, что из моих плат с дипами выпаивать очень сложно. Проблем ни у кого не возникало на этот счет. Все элементы нормально входят и выходят. Конечно это не касается цанговых панелей - ну это на любителя :)
Так что только дипы, только хардкор.

P.S. В своей схеме ошибочно DD95 назвал ЛН2, а она должна быть ЛП9. Заменил.

Mdesk
08.01.2015, 16:16
И еще:
DD97 – ЛИ1;
DD72 – ЛА12.

Mick
08.01.2015, 18:07
И еще:
DD97 – ЛИ1;
DD72 – ЛА12.

Да, ты прав. :) Исправил
Спасибо.

Mick
09.01.2015, 16:22
Гы гы, как бы реальчик подогнали. Вот думаю что с ним делать. Отмыть, убрать колхоз и положить за стекло как экспонат. Впрочем он сначала послужит натурой для рисования :)

Кстати есть индикатор платы как буква Z и буква 1992

http://s019.radikal.ru/i605/1501/6f/3db39e35911at.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i605/1501/6f/3db39e35911at.jpg)

http://s49.radikal.ru/i125/1501/df/5e0567e7e834t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1501/df/5e0567e7e834t.jpg)

На обратной стороне есть любопытная надпись карандашом.
133-79-77 Данила

Видимо телефон московский и я полагаю это он собирал комп :)

И кварцевые резонаторы интересные. На них есть маркировка Буженинова 16

goodboy
09.01.2015, 16:41
кварцевые резонаторы интересные. На них есть маркировка Буженинова 16
если не-изменяет память там как-раз находится магазин кварц.

ну,да http://www.quartz1.com/
Сеть магазинов "КВАРЦ" основана в 1991 году

zx_
09.01.2015, 23:55
ничегось себе что
Mick задумал, пентагон со слотами
ябы да

Eagle
10.01.2015, 03:12
ничегось себе что
Mick задумал, пентагон со слотами
ябы да
Лишь бы снова феникс не получился.

Mick
10.01.2015, 08:33
Лишь бы снова феникс не получился.

И в чем тебе Феникс не угодил. Или опять народ жаловался на что то.
От тебя в последнее время только одни наезды. Причем в большей степени необоснованные. Либо ты обычный тролль, либо ты пустозвон. Если тебе не нравятся мои продукты, тебя никто не заставляет их покупать. Впрочем я сомневаюсь, что у тебя что то есть из моих продуктов.
И да трындеть как бы не камешки ворочать, сделал бы сам что нибудь.

Eagle
10.01.2015, 09:25
И в чем тебе Феникс не угодил.
Всё с ним в порядке. Не понятно только вот, зачем нужен ещё один пентагон и чем же он будет лучше "Pentagon – 1024 SL" ?

Mick
10.01.2015, 12:09
Всё с ним в порядке. Не понятно только вот, зачем нужен ещё один пентагон и чем же он будет лучше "Pentagon – 1024 SL" ?

А кто сказал, что он должен быть лучше или хуже Pentagon-1024 SL, он просто будет другой, какой я хочу. Может он никому кроме меня не будет нужен ну и фиг - я делаю то что мне хочется и интересно. Может мне в следующем году захочется надругаться над Скорпионом или Каем, а может над Профи или АТМ, я еще не знаю - но в этом году вот захотелось надругаться над святыней демосцены - Пятногоном

zx_
10.01.2015, 15:28
дядя Mick, а план надругательства можно озвучить? или пока рановато

Mick
10.01.2015, 17:24
дядя Mick, а план надругательства можно озвучить? или пока рановато

Так уже озвучивал http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769494&postcount=252
Это как бы на первое

zx_
10.01.2015, 17:33
а! ага, а одноименная видеокарта , будучи вставлена в слот надруганного пятногона , заработает?

а принтер, - помню вместо рф2 статику озу ставили, кэш типа память

Mick
10.01.2015, 18:37
а принтер, - помню вместо рф2 статику озу ставили, кэш типа память

Ну это мне не особо интересно.

zx_
12.01.2015, 22:31
пентагон с кешем Кирилла Фролова и прочие легенды и ужасы нашего села зимой
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=248980&postcount=11

может Микк както задействует идею в опытах

Mick
13.01.2015, 08:12
может Микк както задействует идею в опытах

А зачем оно нам?

Mick
13.01.2015, 11:15
Народ, тут возник вопрос про разъем принтера. Какой должен быть разъем там установлен. Где нибудь есть фотки с ним.
Просто пока получается явное несоответствие с существующими разъемами.
Если исходить из того что на плату должне был устанавливаться СНП101-25РП (отечественный аналог DRB-25F), только с нормальным шагом 2,5мм. Но вот в чем дело, большая сторона с 13 контактными площадками должна быть тогда дальней, а не ближней как сейчас. Иначе получается, что этот разъем фиг установишь.
Если же захочется напаять не угловой, а обычный разъем, то получится, что он как бы будет один в один.
Понятное дело оригинал это хорошо, но получается немного глупо оставлять так.
Есть такое мнение. Разъем XP2 сделать под нормальную посадку XP2 (СНП101), т.е. поменять местами короткую и длинную сторону контактных площадок. Как думаете?

zx_
13.01.2015, 14:25
"Есть версия цпм 2.2 от К.Фролова для Пентагона с кеш-памятью от 16К(дополнительно в ней драйвер экрана для режима 512х192"

осободим пятногон от мгтфа! - разве не девиз нового пентагона от Микка?

у ПЦ на ДБ25 11 контактов вниз, угловой

Mick
13.01.2015, 14:48
"Есть версия цпм 2.2 от К.Фролова для Пентагона с кеш-памятью от 16К(дополнительно в ней драйвер экрана для режима 512х192"

осободим пятногон от мгтфа! - разве не девиз нового пентагона от Микка?

у ПЦ на ДБ25 11 контактов вниз, угловой

Скажем я не Микка, это другой персонаж нашего форума. Во вторых, мне поделие аля кэш не особо интересно.
Ну и в третьих, какой разъем в ПЦ я знаю, мне интересен оригинальный разъем Пятногона. Какой в реальности должен стоять или стоял, желательно документально подтвердить.

Впрочем, я могу сделаьб два вида. Типа оригинал и типа с нормальным разъемом. Решу по настроению. :)

zx_
13.01.2015, 15:24
ну так все пятнотворцы думают-)

экран 512х192 и турбо появятся еще лет через пять видимо
хорошо вот AY появился

null_device
13.01.2015, 15:51
мне интересен оригинальный разъем Пятногона. Какой в реальности должен стоять или стоял

В пентагоне было апредусмотрено как штыревое так и ножевое (как в 5.25 дисководах) подключение.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15532/69457089.13/0_c4766_347d75b4_M.jpg

Держу перед собой три платы пентагона: на одной - разъем не был распаян, на двух других - запаяны СНО51-30-23-В.

Mick
13.01.2015, 16:30
Короче я пока рисую как в оригинале. Закончил создание библиотеки и прявязки элементов. Останеться поправить разводку.

Держу перед собой три платы пентагона: на одной - разъем не был распаян, на двух других - запаяны СНО51-30-23-В.

Только вот вроде у СНО51-30-23-В общее количество 30 ножек, а не 25.
Кстати ножевой разъем расчитано запайка нашего аналога DB25, который на кабель. Я пробовал натянуть его - налезает.

goodboy
13.01.2015, 17:34
вопрос про разъем принтера. Какой должен быть разъем там установлен. Где нибудь есть фотки с ним.
Просто пока получается явное несоответствие с существующими разъемами.
у меня СНО51-30-23-В
(только часть контактов не-задействована)

http://www.quartz1.com/price/PIC/115Q0058100.jpg

null_device
13.01.2015, 18:02
Mick, подтверждаю! Если смотреть на плату, как на моем фото - пять крайних справа контактов откусаны и не запаяны в плату.

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------

ножевой разъем расчитано запайка нашего аналога DB25, который на кабель. Я пробовал натянуть его - налезает.

А штыръевая запайка данного разьема?

http://circuits.datasheetdir.com/467/DB25C1CSH-pinout.jpg

Mick
13.01.2015, 18:15
А штыръевая запайка данного разьема?

Нет она, не налезет. Во первых там шаг между ногами 2,75мм у отечественных и 2,77мм у импортных. Во вторых дальним должен быть ряд с большим числом выводов, а не как сейчас. Т.е. надо поменять местами дальний и ближние ряды. Иначе не залезет.
Более того этот разъем не сядет вместе с дисководным СНП58. У них уши мешаются.

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

у меня СНО51-30-23-В
(только часть контактов не-задействована)

Иными словами, получается что кроме как кабельного DB-25 наши аналоги СНП101 или СНП268 ничего путного не налезает. Все остальное будем считать колхозом.

С другой стороны, я полагаю эта плата не предусматривал установки в отдельный корпус-клавиатуру ибо разъемы СНП58 не предрасполагают к культурному подключения обвеса. Только через кабели переходники.

Кстати, а сколько было вариантов разводок этой платы.
Из старых, я насчитал 3 штуки:

1. с логотипом ATM 1991 (дорожки на верхней стороне горизонтальные, на нижней вертикальные);
2. с логотипом Z 1992 (дорожки на верхней стороне горизонтальные, на нижней вертикальные);
3. без логотипа разводка зеркальная (дорожки на верхней стороне вертикальные, на нижней горизонтальные);

goodboy
13.01.2015, 19:01
я полагаю эта плата не предусматривал установки в отдельный корпус-клавиатуру
однако устанавливали, у меня был такой вариант.
(вон тот-же профи, аж с двумя платами и то запихивали)

Mick
13.01.2015, 19:14
однако устанавливали, у меня был такой вариант.
(вон тот-же профи, аж с двумя платами и то запихивали)

Ну я не спорю, заметь. Раньше пихали во что найдут :)
Просто как бы плата сама не имеет оконечных разъемов, чтобы можно было бы подключить периферию без каких либо переходников.
К тому же Профи имел такие разъемы, посему его можно было пихать в аккуратный корпус :)

По идее надо было разработчикам использовать разъемы ОНП-КГ-56 по типу как в УКНЦ
На флоппик ОНП-КГ-56-40-В53, на видео и мафон как в профике типа ОНЦ-ВГ-11, на клаву и принтер тоже подошел бы какой нибудь ОНП-КГ-56

P.S. У кого нибудь есть скан печатки с логотипом Z. Нужны фотки собранной платы и скана платы в хорошем качестве.

Mdesk
13.01.2015, 20:42
Здесь слои на АТМ 1991 так: дорожки на верхней стороне вертикальные, на нижней горизонтальные (сканы платы (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm)).

Mick
13.01.2015, 21:04
Здесь слои на АТМ 1991 так: дорожки на верхней стороне вертикальные, на нижней горизонтальные (сканы платы (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm)).

Наоборот, на АТМ и Z дорожки на верхней стороне горизонтальные, смотри на желтый скан платы, а на нижней стороне вертикальные. Разъем XP3 должен быть справа - это для ориентации платы. :)
Более того, хоть Z плата похожа, но некоторые дорожки имею прямые углы, в отличии от тех же дорожек на АТМ плате.
Значит, высказывание на сайте достаточно спортное. Зачем тогда дороги спрямлять надо было .
Существует ещё одна разновидность платы с лейблом Z 1992 . Плата явно была повторно переразведена (часть FDI вместе с разъёмом уехала на один шаг в сторону разъёма , а так же пропущено пара отверстий под резистор R44 и конденсатор C20), и исправления вносились явно на фотошаблоне

Mdesk
13.01.2015, 21:31
Желтый скан нижней стороны отображен слева направо (типа вид на просвет) - видно по надписи "АТМ 1991" в верхнем левом углу скана.

Согласен, что Z 1992 не просто правка ошибок на шаблоне. Очень много мелочей разведено иначе.

Еще особенности платы АТМ 1991 (в дополнение к ранее указанным):
1) Равноправные входы: DD50-8 на плате подключен к A0 (не к ~IORQ), DD50-9 – к ~IORQ (не к A0);
2) Мигалка сделана на транзисторе VT2 КТ315, в связи с чем присутствует резистор R55;
3) DD40-12 на плате ошибочно соединен с DD7-12, должен с DD46-11. DD40-19 на плате ошибочно соединен с DD46-11, должен с DD7-12.
4) Равноправные входы: DD8-5 на плате подключен к DD51-12 (не к ~WR), DD8-6 – к ~WR (не к DD51-12);
5) Под микросхемой DD36 27512 имеются контактные площадки: GND, ~DOSEN 2 шт., +5V – возможность установки 2 шт. 27256 (с резкой дорожек и МГТФом), или 1 шт. 27512 (по умолчанию);
6) ~STROBE на плате ошибочно берется с DD67-6, а должен с DD67-5;
7) XP3-B8, XP3-B9 на плате подключены к GND;
8) Ненужные соединения на плате: DD3-1 с +5V, DD11-4 с GND.

Mick
13.01.2015, 21:35
Желтый скан нижней стороны отображен слева направо (типа вид на просвет) - видно по надписи "АТМ 1991" в верхнем левом углу скана.

Не ну ты на названия файлов посмотри, там же написано где Bottom и Top
Надпись ATM находится на Top слое. И Top слое дорожки горизонтальные.

На счет верхний это угол, я бы не стал утверждать. Для меня лично монтажка как бы дает правильную ориентацию. :)
И как бы есть вариант платы, так сказать зеркальный, у которого лого вообще нет :)

Mdesk
13.01.2015, 22:46
Если надпись АТМ находится в Top слое, то почему она "MTA ...", а не "ATM", и цифры 1991 тоже наоборот? По-моему, названия файлов перепутаны.

Mick
13.01.2015, 23:56
Если надпись АТМ находится в Top слое, то почему она "MTA ...", а не "ATM", и цифры 1991 тоже наоборот? По-моему, названия файлов перепутаны.

Не ну на просвет ты такого качества не сделаешь файл. Я соглашусь,что возможно это первая версия платы, и ошибка была на уровне изготовления фотошаблонов. По сути тупо попутали местами слои.
Пока не увижу реальную правильную плату АТМ, буду считать по своему и никак иначе. :)

Mdesk
14.01.2015, 00:10
На просвет = скан, отраженный по горизонтали. Да шут с ним. Тоже хотел бы увидеть оригинал.

Mick
14.01.2015, 06:49
На просвет = скан, отраженный по горизонтали. Да шут с ним. Тоже хотел бы увидеть оригинал.

Как то мудренно все выглядит. Если я впихну в сканер плату, он мне же не зеркальное отображение покажет.

В любом случае реплики создавались на основе срисованной платы Молодцова Алекса. А он по видимому срисовывал с платы с логотипом Z.
Характерные прямые углы дорожек. Может он сам прояснит ситуацию по этому поводу.

solegstar
14.01.2015, 12:56
Mick, а можно выложить поправленный вариант принципиалки от тебя?

Mick
14.01.2015, 13:08
Mick, а можно выложить поправленный вариант принципиалки от тебя?

В смысле поправленный? Я его не правил, я только воспользовался трудом Mdesk. Тоесть перерисовал схему из альбома Гущина, с поправками Mdesk .

Mdesk
14.01.2015, 13:31
Mick, посмотри, пожалуйста, сообщение #320. (Вдруг, ты не заметил вчера).

Mick
14.01.2015, 13:44
Mick, посмотри, пожалуйста, сообщение #320. (Вдруг, ты не заметил вчера).

Хорошо погляжу повнимательнее.
Хочу лишь отметить то, что я делать буду плату по альбому Гущина. Иными словами подгонять под него. И насколько я понял, что Молодцов Алекс явно срисовывал плату не с АТМ версии, а наверняка с Z. А она вроде как ближе к альбому, чем к АТМ.

Более того, у меня появилась убитая совсем плата пятногона. Я распаял то что там еще оставалось и будет она как пример. Хотя плата без логотипов, но дорожки на верхнем слое вертикально идут, а на нижнем горизонтально.
Короче, я решил по ней трассировку сравнивать, так сказать чтобы было что перед лицом, так как при перерисовки элементов (своих) разводка уплыла. К тому же я русский человек и шаг у меня соответсвенно советский - 2,5мм, а не 2,54мм.
Вобщем я потом все выложу, как будет готова. Сейчас где то половину нижней стороны сделал, она у меня вертикальная :)

solegstar
14.01.2015, 13:45
я не знаю в курсе ты или нет, но есть моменты с разным обозначением сигналов между этим альбом и альбомом от того же ВМГ (и соответствующих его доработок по нему - турбы, расширения памяти и т.д., есть на сайте sblive.narod.ru). вобщем там разница в:
- адресной шине, в альбоме Гущина она обозначается как А0-А15, в схеме от ВМГ как А1-А16 (кстати, похоже отсюда растут ноги с ошибкой адресов на ВГ93, Гущин скорее всего срисовывал именно со схемы ВМГ (или еще с более ранего варианта, у меня есть и такой).
- сигнал DIS на схеме ВМГ обозначен как С40,
- сигнал CPU на схеме ВМГ обозначен как С23,
- сигнал RAS на схеме ВМГ обозначен как С26,
- сигнал /RAS на схеме ВМГ обозначен как С14,
- сигнал /CAS на схеме ВМГ обозначен как С15,
- сигнал CAS (в этом альбоме он идет с DD45 7pin под названием 13) на схеме ВМГ обозначен как С32.
думаю стоит добавить и эти названия на принципиальную схему, может в скобках рядом с сигналом или разделяя подчеркиванием, например так: DIS_C40, чтоб если народ задумал делать доработки твоей версии платы пентагона, по твоей принципиальной схеме, но ранее вышедших доработок от других авторов, то чтоб смогли разобраться в них. если с обычными сигналами такое можно сделать, то допустим с шиной адреса такой фокус проделать не получиться. возможно стоит написать где-то в правом нижнем углу примечание, что мол "на схеме шина адреса представлена как А0-А15, обратите внимание на данный момент при внесении доработок сторонних авторов." вот один из примеров - расширение памяти пентагона 128 до 512кб от ВМГ (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/VMG2-512K.TXT)

Mick
14.01.2015, 13:53
Как я обозначал можно посмотреть тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769335&postcount=237

Правда это старая еще версия схемы, ошибки, обнаруженные Mdesk здесь не исправлены.

solegstar
14.01.2015, 14:10
Как я обозначал можно посмотреть тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769335&postcount=237

Правда это старая еще версия схемы, ошибки, обнаруженные Mdesk здесь не исправлены.

да, я смотрел её, поэтому и написал предыдущее сообщение. момент с разными обозначениями сигналов на схемах есть, понятно, что названия сигналов изменили для удобства восприятия, но для доработок это критично. как по мне, так стоит дописать оригинальные названия сигналов, а то будет, как недавно у одного форумчанина с доработкой памяти до 512кб, вот тут... (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24163)

molodcov_alex
14.01.2015, 15:22
насколько я понял, что Молодцов Алекс явно срисовывал плату не с АТМ версии, а наверняка с Z. А она вроде как ближе к альбому, чем к АТМ.
Да, я срисовывал с Z (с надписью 1994).
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=97738#post97738
Насколько соответствует альбому сейчас уже и не скажу.

Вообще если смотреть на всякие ленинграды, скорпионы, профи и прочие, то видно, что на верхнем слое проводники идут преимущественно горизонтально, а на нижнем - вертикально. Тогда и надпись ATM выходит должна быть сверху, вот только почему отзеркаленная... Алсо видно же, что сами сканы не отзеркаленные (не забывайте смотреть не только на надпись, но и на расположение элементов).

Mdesk
14.01.2015, 17:04
Cделаю последнюю попытку :) и больше к этому не возвращаюсь - см. вложение.

molodcov_alex
14.01.2015, 19:03
Этот вариант я не рассматривал ибо нафига автору сканов специально заморачиваться и зеркалить оба слоя? Скорей уж плата с косяком.

А делали кто как хочет:

И так:
http://i34.photobucket.com/albums/d138/MaiklsBlack/Komp/zxspectrum_128-dm_6.jpg
И сяк:
http://i.ebayimg.com/00/s/MTIwMFgxNjAw/z/fl0AAOxyeR9TKiQA/$_57.JPG
http://i.ebayimg.com/00/s/MTIwMFgxNjAw/z/xbkAAOxykmZTKiM~/$_57.JPG
Так что всё в руках Mick'а :)

Mick
14.01.2015, 20:09
да, я смотрел её, поэтому и написал предыдущее сообщение. момент с разными обозначениями сигналов на схемах есть, понятно, что названия сигналов изменили для удобства восприятия, но для доработок это критично. как по мне, так стоит дописать оригинальные названия сигналов, а то будет, как недавно у одного форумчанина с доработкой памяти до 512кб, вот тут... (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24163)

Всем не угодишь. Я практически все цепи обозвал как они назывались в альбоме, за исключением контроллера дисковода. Просто я привык объединять все в одну шину, а не плодить. К тому прежде чем городить что то, надо смотреть схему. Скажем, для озабоченных пусть изучают старые бумажные схему. Моя редакция схемы чисто к моей редакции печатки.
Вон Mdesk разобрался, значит ему все ясно и понято. Ну а кому на вкус и цвет - пятногоны все разные. :)

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

А делали кто как хочет:
....
Так что всё в руках Mick'а :)

Я уже определился, что перерисовываю твою редакцию. Только с одно оговоркой, у меня донор образец с немного другой трассировкой. Это типа которые на верхней вертикальные дорожки. Но у меня это будет нижним слоем. Так сказать еще один вариант получится :)

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

Кстати, для прикола взял сохранил свою печатку в asc формате PCAD, поменял слои проводов Top и Bottom местами и вуаля дорожки сверху стали вертикальными, а нижние горизонтальные. Это так сказать для чистокровности платы если что :)

zx_
15.01.2015, 11:22
Mick, ну хотябы предусмотреть 512 и турбо

по желанию , понадобилось -распаял

?
пятногон -юзер фриндли типа

AAA
15.01.2015, 13:41
4 мб надо. Счас демы под 4 точаться. + spg конфу.

http://zxaaa.untergrund.net/view_demos.php?t=0&s=spg&title=Title

Вот например делали недавно бесполезную карту Sound Drive, я сразу сказал что нет под нее музыки...

две
http://zxaaa.untergrund.net/view_demos.php?t=0&s=%28SD%29&title=Title

То есть для двух вы плату разводили обсуждали. А для целого пласта дем нет.

Mick
15.01.2015, 18:31
AAA, а че тебя уже Эва не устраивает?

И да чей то 4 мб, 16 метров куда лучше или 64. А если Z80 заменить на какой нибудь MC68EC030 и вообще Амига выйдет :)

Скажи, к чему ты свой пост написал - я чей то не понял.

---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:29 ----------

Mick, ну хотябы предусмотреть 512 и турбо

пятногон -юзер фриндли типа

Не ну а какже труПятногон с онли 128кб. Демосцена ведь не простит.

KPOTOB
15.01.2015, 23:05
Mick, на гитхабе выложи нетлист хотябы?
Его потом хоть в топор втащить можно)

Mick
16.01.2015, 10:44
Фух, одну сторону как бы перерисовал. Осталась вторая сторона печатки. :)

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:31 ----------

Mick, на гитхабе выложи нетлист хотябы?
Его потом хоть в топор втащить можно)

Просьба при мне неприлично не выражаться. Я не в курсе что это за топор и кто такой хабегит. Да и нетлист имеет смысл выкладывать, когда все поправится. К тому же у меня нетлист от PCAD2002.

zx_
16.01.2015, 12:27
Не ну а какже труПятногон с онли 128кб. Демосцена ведь не простит.

не знаю как
но пятногон привлекает и техническую интеллигенцию, виртуозов паяльника тс

может быть плату расширения в слот , пентагон плюс
если можно конечно

KPOTOB
16.01.2015, 14:53
Mick, гитхаб - https://github.com/

Топор - http://eda.eremex.ru/products/topor/ - дема вродебы 128 цепей держала легко.

Mick
17.01.2015, 20:02
1) Равноправные входы: DD50-8 на плате подключен к A0 (не к ~IORQ), DD50-9 – к ~IORQ (не к A0);
4) Равноправные входы: DD8-5 на плате подключен к DD51-12 (не к ~WR), DD8-6 – к ~WR (не к DD51-12);
5) Под микросхемой DD36 27512 имеются контактные площадки: GND, ~DOSEN 2 шт., +5V – возможность установки 2 шт. 27256 (с резкой дорожек и МГТФом), или 1 шт. 27512 (по умолчанию);
7) XP3-B8, XP3-B9 на плате подключены к GND;
8) Ненужные соединения на плате: DD3-1 с +5V, DD11-4 с GND.

Вобщем я пока еще не закончил коррекцию TOP слоя. Но цепи уже связал с альбомной схемой.
Итого получилось в соответствии с платой, за основу которй я брал плату Молодцова Алекса, получилось вот что:
1 и 4 пункты присутствуют - изменил их на схеме, чтобы цепи показывались правильно
5 пункт присутствует, но я его убрал ибо нефиг дыркам лишним глаз замыливать
7 пункт никуда не подключен. По схеме туда должно подаваться +12В. Но я склоняюсь убрать их вообще, ибо туда тянуть +12В дорожку как то не хочется.
8 пункт присутствует - убрал их

Дополнительно обнаружилось немного другое подключение схемы флешки-моргалки, пришлось поменять местами на схеме элементы DD100.4 и DD100.5
И кроме того обнаружилась ошибка с дешифратором DD98. Поменял дорожки между 3 и 13 ногой согласно недавним коррекциям схемы.

Mdesk
17.01.2015, 20:19
7 пункт никуда не подключен. По схеме туда должно подаваться +12В. Но я склоняюсь убрать их вообще, ибо туда тянуть +12В дорожку как то не хочется.
Не, я говорю про дисководный разъем XP3, а не XP1. В альбоме XP3-B8, XP3-B9 никуда не подключены, а на плате к GND.

другое подключение схемы флешки-моргалки, пришлось поменять местами на схеме элементы DD100.4 и DD100.5
Хорошо, поправлю это в альбоме (http://yadi.sk/d/hf2pbHf171ZfQ).
Спасибо за труд!

Mick
17.01.2015, 21:14
Не, я говорю про дисководный разъем XP3, а не XP1. В альбоме XP3-B8, XP3-B9 никуда не подключены, а на плате к GND.

А ну ладно. Просто я уберу с XP1 +12В, потому как ну очень извилистым будет путь этого напряжения :)

KPOTOB
17.01.2015, 23:39
К тому же у меня нетлист от PCAD2002.

Давай какой есть нетлист - все хорошо.

Mick
18.01.2015, 09:43
Давай какой есть нетлист - все хорошо.

Вот, блин неугомонный какой, на держи - удалено

Mick
18.01.2015, 12:25
Вот типа последняя редакция схемы в pdf. удалено за неактуальностью

Проверяем, потом объединю ее с монтажкой.

Mick
19.01.2015, 19:09
Ну вроде все. Закончил отрисовку печатной платы.
Сразу оговорюсь.
1. Плата не претендует на аутентичность, тоесть нет соответствия рисунка и расположения элементов точь точь в мм. Старался придерживаться, но скажем так не до фанатизма. Так что возможно какая нибудь микросхема уехала относительно другой на миллиметр. Тоже самое с дорожками.
2. Некоторые дорожки сознательно были изменены либо по причине найденных ошибок, либо из-за специфики библиотеки элементов.
3. Просверлены 4 отверстия по периметру для крепления, в следствии чего опять же пришлось подвинуться некоторым дорожкам.

Теперь итоги, пока дам ссылки на файлы, потом создам страничку у себя на сайте.
Напомню, что я все рисую в PCAD2002, так что контент для него :)
Файл печатки - http://micklab.narod.ru/file/pentagon/pentagon_128pcb.rar
Файл схемы - http://micklab.narod.ru/file/pentagon/pentagon_128sch.rar
Файл библиотек - http://micklab.narod.ru/file/pentagon/pentagon_lib.rar
Файл схемы и сборки в формате pdf - http://micklab.narod.ru/file/pentagon/pentagon_128.pdf

Смотрим, высказываемся. Засим, так сказать - "исследование завершено" :)

P.S. Еще требуется фото в хорошем качестве и в хорошем состоянии собранная печатка Пентагона-128 (не новодел) с обоих сторон, мне для странички. Буду вам признателен

ZXFanat
19.01.2015, 21:34
Миша. У меня предложение. На сайте: http://zxbyte.ru/index.php?id=65 есть схема периферийной платы к Pentagon-128 и схема доработок самого компьютера. Как-то смотрел схему самой периферийной платы, в том числе и схема контроллера HDD. Не знаю, как она (периферийная плата) работала в том экземпляре, который на снимках, по ссылке, но может быть стоит внести что-то полезное их этой периферийной платы. По сути, разработки платы Pentagon-128 уже сделали несколько человек. Революционного, именно в версию 128-ю, фактически никто не внес. Но, по моему мнению, можно попробовать что-нибудь внести в разработку из периферийной платы. Соответственно, что-нибудь полезное. На твое усмотрение.
Да и расширение памяти Pentagon-128 до 512KБ не помешало бы никому.

Mick
19.01.2015, 21:37
На самом деле свои хотелки, вернее что мне интересно, я описывал ранее.
Я потом открою новую тему по своему проекту. Здесь типа только ретро.

Mdesk
20.01.2015, 00:53
Mick, у меня такие предложения:
– переходные отверстия +5V и GND сделать контактными площадками – тогда в них можно будет паять блокировочные конденсаторы или пропаивать насквозь. В связи с этим добавить 4 КП рядом с 16 ногами ОЗУ DD26, DD25, DD24, DD23 (тогда около каждой РУшки будут КП для конденсаторов);
– у 8 резисторов на ШД сделать квадратной контактную площадку +5V, а не ту, которая рядом с 15 ногой Z80.

Mick
20.01.2015, 06:58
– у 8 резисторов на ШД сделать квадратной контактную площадку +5V, а не ту, которая рядом с 15 ногой Z80.

Хорошо, это исправлю.

---------- Post added at 06:58 ---------- Previous post was at 06:57 ----------

– переходные отверстия +5V и GND сделать контактными площадками – тогда в них можно будет паять блокировочные конденсаторы или пропаивать насквозь. В связи с этим добавить 4 КП рядом с 16 ногами ОЗУ DD26, DD25, DD24, DD23 (тогда около каждой РУшки будут КП для конденсаторов);

Погляжу чем вам можно помочь. :)

P.S. Народ просьба о фотки платы Пятногона еще в силе . Также, если кто умеет и знает, то может написать краткую историю Пятногона 128. Надо же небольшую текстовку на страничку вставить.

Mick
20.01.2015, 09:02
Так, учел предложения Mdesk, за что ему огромное спасибо.
Файлы обновил, лежат там же http://zx-pk.ru/showpost.php?p=775024&postcount=350

ZXFanat
20.01.2015, 11:44
Немного критики. Посмотрел на опции опроса. Проголосовал за "Готов купить плату из пробной партии и участвовать в отладке". Версий с исправленными ошибками и незначительными дополнениями платы Pentagon-128 уже достаточно. Если не ошибаюсь, то от первой исправленной (кажется 2011 года) до последней (2014 года) выпущено три-четыре версии, которые отличаются незначительными доработками, но ничего революционного в печатные платы никто (я о разработчиках) не внес. Возвращаясь к опросу, выражу свое мнение, что хотел бы получить печатную плату из пробной партии и участвовать в отладке, но не хотел бы получить уже отлаженную плату, в которой будут существовать только незначительные "украшательства" и легкий дизайн платы. По мне, так лучше сделать опытную партию, в небольшом количестве. Пусть даже плата будет стоит не от 500 до 1000 рублей, но пусть и подороже, хоть и 2000 рублей за печатную плату, но интерес к ней возрастет только потому, что на ней (видимо впервые) появятся те новшества, которые были на отдельных платах, на единичных экземплярах, но эти новшества все-таки работали. А что до того, что эти новшества не увидели "свет", так это понятно. Не у всех есть возможность (да и желания) сделать массовое производство плат.
Мое предложение простое. Сделать пробные (опытные) печатные платы, не торопится с выпуском версии Pentagon-128 (по принципу "делаю для себя", но на самом деле "будет для всех"), но уж если сделать, то сделать и существенно изменить конфигурацию этого компьютера.
И конечно картинка с сайта http://zxbyte.ru/index.php?id=65, с тем, что хотел бы увидеть в пробной плате и с тем, чтобы хотел отлаживать!
http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i400/1501/a5/a929d8027cb5.jpg/htm
http://s017.radikal.ru/i400/1501/a5/a929d8027cb5t.jpg (http://radikal.ru/fp/c8a262d0754746bab810b24c6127415c)

Mdesk
20.01.2015, 15:39
Mick, ты добавил 4 переходных отверстия. А заменить Via на Pad в цепях +5V и GND не хочешь?

Mick
20.01.2015, 15:47
Mick, ты добавил 4 переходных отверстия. А заменить Via на Pad в цепях +5V и GND не хочешь?

А ну да. Если Pad поставить, то соседними дорожками могут быть проблемы.

Mdesk
20.01.2015, 16:20
Если Pad поставить, то соседними дорожками могут быть проблемы.
Нет там проблем, всё нормально проходит, кроме одного места: X=296.250, Y=191.250. Но там можно Via оставить, или, если поставить Pad, то чуть сдвинуть.

Mick
20.01.2015, 16:58
Нет там проблем, всё нормально проходит, кроме одного места: X=296.250, Y=191.250. Но там можно Via оставить, или, если поставить Pad, то чуть сдвинуть.

Ладно погляжу на досуге.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

Обновил файл печатки.

zx_
20.01.2015, 16:59
ZXFanat, по поводу платы расширения еще можно Competent просить

плата расширения кабы есть уже, но она минимум функционала

ZXFanat
20.01.2015, 20:27
ZXFanat, по поводу платы расширения еще можно Competent просить

плата расширения кабы есть уже, но она минимум функционала
А я не о плате расширения, но о периферийной плате! То, что сделал "Competent" даже на один процент не приблизило эту плату расширения к периферийной плате. Сравни рисунок периферийной платы и платы расширения. Небо и Земля! Потому и предложил внедрить в плату Penyagon-128 (или как ее уже назвали: ZXM-Pentagon), то что уже сделано, хотя и на единичной плате. Думаю, что там все работало, и интересно было бы самому в этом убедится. А паять проводами, это как в кино: "Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод. Где гуманизм?". Я бы прикупил опытную платку для опытной сборки и тестрирования1

Mick
20.01.2015, 20:56
Потому и предложил внедрить в плату Penyagon-128 (или как ее уже назвали: ZXM-Pentagon), то что уже сделано, хотя и на единичной плате.

Как бы к моему проекту никаким образом не привязывайте. Это уж вы там сами в своих проектах как нибудь. :)

Mick
21.01.2015, 09:03
Выложил http://zx-pk.ru/showpost.php?p=775024&postcount=350 схему и сборку в формате pdf.

Все, моя миссия по сохранению наследия Пятногона считаю завершенной. :)

trader2k4
01.02.2015, 11:58
Коллеги! Уже началась путаница, убедительная просьба - вынесите не относящееся к исходному проекту обсуждение в отдельный топик!!!

Mick же модератор, ему должно прав хватить.

А то зашел глянуть новости своей красной красотки - а тут уже очередной гибрид Феникса и Пентэвы обсуждают чуть не до мордобоя...

Mick
12.02.2015, 10:48
Возвращаясь к напечатанному, тоесть к наследию пятногона. Решил так сказать чтобы было все в одном месте - перерисованная схема, плата. Но вот совсем забыл про сожержимое ПЗУ. Короче, кому не трудно выложите содержимое РФ2 и 27512 с реальных старых пятногонов. То что собирали из лямулятора не надо. Нужно чисто то, что прошивалось в реальные микрухи.

AHTuXPuCT
12.02.2015, 17:54
Mick, есть прошивка ZX Lprint3. но я сейчас в командировке. после выходных (как приеду домой) могу выложить если еще актуально будет.

Mick
14.02.2015, 13:00
Mick, есть прошивка ZX Lprint3. но я сейчас в командировке. после выходных (как приеду домой) могу выложить если еще актуально будет.

Я думаю будет актуально, ибо похоже сразу все старые пятногоны исчезли или у них стерлись самопроизвольно прошивки.

dkamenski
14.02.2015, 21:46
https://yadi.sk/d/HHC98EclegEE3

Датирована 92 годом, 1 месяцем.

PS Только бы не получилось как всегда, что мол опять не так, и мы пойдем другим путем.

Mick
15.02.2015, 09:00
https://yadi.sk/d/HHC98EclegEE3

Датирована 92 годом, 1 месяцем.

PS Только бы не получилось как всегда, что мол опять не так, и мы пойдем другим путем.

А что там за Profi Dos и каким боком оно к Пятногону? Какой я помню пентагон в 90-х, но там было простое 128 меню. Только вот не помню порядок следования пунктов меню. Вроде последним пунктом был TR-DOS

Глянул схему там банки чередуются вроде так
0 - Basic 128
1 - Basic 48
2 - xxxxx
3 - TR DOS 128

В принципе могу взять прошивку, которую считывал в свое время из ZX-777 и перетасовать банки. Кстати, вспомнил что в ZX-777 в первой банке была принтеровская прошивка - тоже тогда выдеру. Мне эта прошивка нужна лишь для размещения на сайт, ничего я с ней не собираюсь делать. Я же писал, что бы было в одном месте.

dkamenski
15.02.2015, 10:04
Я ж говорил... В следующий раз не удивляйся, что у всех все потерялось и стерлось.

PS Неправильная у тебя схема.

PSS Для всех остальных фотография оригинальной пзу с Пентагона собранного в 92 году.

solegstar
15.02.2015, 10:25
Глянул схему там банки чередуются вроде так
0 - Basic 128
1 - Basic 48
2 - xxxxx
3 - TR DOS 128

нет, вот так. как и у большинства спеков.
0 - xxxxx
1 - TR DOS 128
2 - Basic 128
3 - Basic 48

вместо хххх можно записывать что угодно, глюк, профи дос, или аналогичные. в оригинальном пенте эта область не доступна без доработки контроллера флопа.

dkamenski
15.02.2015, 10:38
В данном случае сам вопрос поставлен в корне не верно. В природе не существует, и быть не может оригинальной пентагоновской прошивки пзу, как и для любого другого клона, не имеющего каких либо специфичных аппаратно-программных расширений. Я выложил именно то, что использовалось у меня с 92 года. А кто там собирал эти четыре банки (копии с фирменного 128 и 48 + актуальная на тот момент тр-дос), и по какой причине именно так, нам уже не ведомо.

PS Я надеюсь что с фотографией спорить не будем? ;-)

zx_
15.02.2015, 12:03
а кто выпустит классику пентагон платы? а то только сейчас обратил внимание, что плата 14 года - наоборот минус , а расширение со звуком на основной, раньше на расширении же была, что логичнее

вот редакцию Mick, к примеру
и дочерние платы - дабы не резать основную и без мгтф

дочерняя плата расширения памяти и турбо
дочерняя плата видеорежимов
дочерняя плата профпзу и кеш

дочернии платы вставляются в панельки на основную плату, тоесть хочешь расширять - запаивай панельку в нужном месте, в нее плату расширения дочернюю вставишь

Mick
15.02.2015, 13:35
нет, вот так. как и у большинства спеков.
0 - xxxxx
1 - TR DOS 128
2 - Basic 128
3 - Basic 48

вместо хххх можно записывать что угодно, глюк, профи дос, или аналогичные. в оригинальном пенте эта область не доступна без доработки контроллера флопа.

Да, ты прав - сейчас внимательно поглядел схему, так оно и есть. Не туда глянул как формируется сигнал DOSEN/ (про инвертор забыл)

PS Я надеюсь что с фотографией спорить не будем? ;-)

Я ни с кем не спорю, я пытаюсь найти истину. :)
На ПЗУ тоже можно написать все что угодно, а там дрова понимаешь.

Впрочем, уже разобрались. Почищу первые 16 кб от Профичегото и будет чистая прошивка для пятногон.
Спасибо за прошивку.

Mick
16.02.2015, 18:22
Вобщем все собрал воедино, нацарапал страничку на своем сайте. Короче все теперь тут http://micklab.narod.ru/Pentagon128.htm

Всем кто откликнулся большое спасибо. Засим усе :)

solegstar
16.02.2015, 18:36
на страничке пента написано, что присутствует кемпстон-джойстик на борту. у оригинала его нет. добавлялся всегда или на плате расширения или навесным монтажем на буфер клавы. :v2_dizzy_botan:

Mick
16.02.2015, 18:38
на страничке пента написано, что присутствует кемпстон-джойстик на борту. у оригинала его нет. добавлялся всегда или на плате расширения или навесным монтажем на буфер клавы. :v2_dizzy_botan:

Упс, копипаста детект. Сейчас удалю. :)

Обновил страницу.

zx_
16.02.2015, 22:13
Mick, недружелюбное весьма описание ,
призраки прошлого мучают

Mick
16.02.2015, 22:24
Mick, недружелюбное весьма описание ,
призраки прошлого мучают

Нет меня никакие призраки не мучают, просто я высказал свое мнение и все. Причем я давно высказывал свое мнение про стандарт Пентагона.
И если бы я был совсем недружелюбен, то вряд ли бы занялся сохранением его наследия. Для меня он один из компьютеров нашего прошлого и все.
По мере возможностей я возможно еще некоторые компы нарисую.

И к тому же, я здесь как бы народ спрашивал о том, чтобы написали заметку о нем. А нет, всем видимо в лом. Ну тогда и не нойте. Как говорят обычно "Звездеть - не камешки ворочать"

goodboy
16.02.2015, 23:50
очень странная фраза
" Вот этой благодаря этой разнице некторые"

Mick
17.02.2015, 06:47
очень странная фраза
" Вот этой благодаря этой разнице некторые"

Я не писатель, что тут поделаешь.
То что букву пропустил и слово лишнее, признаю. :)

goodboy
17.02.2015, 11:42
если не-запамятовал,
то ещё одна особенность пентагона - нестабильная шина данных во-время работы trdos. проявляется в демках где лоадер с im2 - необходимо делать полную таблицу адресов, а не рассчитывать на #xxFF

AHTuXPuCT
18.02.2015, 13:12
вот прошивка ZX Lprint III
сливал с пентагона стерхом.

ZX_NOVOSIB
21.02.2015, 16:47
Скажите уважаемые, а у тех пентагонов что в 90-ые делали, порт #FF присутствует? А у новодельных? А у старых Ленинградов-128? У новодельных Ленинградов128?

null_device
21.02.2015, 17:23
ZX_NOVOSIB, порт #FF вообще-то, вроде как "недокументированная" особенность ULA фирменной 48К машины.
Некоторые игры использовали эту особенность, что вызывало несовместимость даже на фирменной 128К машине (в силу отличия логики работы ее ULA).
В "родных палестинах", такие игры в той или иной степени давно "отучили" от необходимости наличия данного порта. ;)

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Если не изменяет склероз - порт #FF, как изначально интегрированный, появился только в "желтом" скорпионе.

ZX_NOVOSIB
21.02.2015, 18:06
null_device, ясно, т.е. в олдовых платах его нет, акромя желтого скорпиона. А в новодельных пентагонах/ленинградах/эвах/фениксах он есть?

null_device
21.02.2015, 18:19
ZX_NOVOSIB, данная проблема решалась по разному: при наличии рук нужной кривизны: данный порт "допаивался" на плату в виде одного-двух корпусов логики и мотка МГФа (либо схема имимтирующая его работу), либо - использовалась версия программы не требуящая его наличия.
Насколько мне известно, данная апаратная мулька служила для синхронизации вывода изображения на экран. Из-за чего в "пропатченных" программах запросто могли моргать или пропадать спрайты.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

В отечественных клонах тех лет, кроме желтого скорпиона мне данный порт не попадался. В 128К пентагоне 91 года, его точно не было, как и в большинстве 48К моделей того времени.
Как с данным портом обстоят дела в новых клонах сейчас - мне неизвестно.

ZX_NOVOSIB
22.02.2015, 14:19
Желтый скорпион это ведь не самый последний, после него кажется был зеленый? Если в желтом был этот порт, то означает ли это что он и в зеленом скорпе присутствует?

Gutten
22.02.2015, 15:38
да, он есть во всех фирменных скорпионах, но его может не быть в пиратских клонах скорпиона. Делался на м/с 555ИР23.

ZX_NOVOSIB
22.02.2015, 15:55
А как-то можно отличить олдовый фирменный скорп от олдового пиратского? Может какой-то командой из бейсика можно или программой какой-нибудь. Или на плате какое-то отличие.

Пираты копировали и желтую и зеленые платы?

Gutten
22.02.2015, 16:47
ну вот тот, что у меня был - плата совсем не похожа на настоящую. и порт FF не реализован.

ZX_NOVOSIB
18.05.2015, 14:10
Габариты основной платы какие? Чтоб знать какой корпус подойдёт. В первый пост неплохо добавить эту инфу.

null_device
18.05.2015, 14:28
как-то можно отличить олдовый фирменный скорп от олдового пиратского?

Некропост: вроде, как, при в ходе в теневой монитор - в углу выводилась версия прошивки и "серийный номер". который должен был совпадать с номеров в "паспорте".

Gutten
18.05.2015, 15:22
Пиратские продавались и без паспортов. Лихие 90е, барыги выживали как могли :)

До пиратского скорпа мне родители купили "Спектрум128". Очевидно, что тогда мало кто в этом понимал (1993 год): блок питания был встроенный, но впарили ещё и внешний, расказали, что при надобности можно будет легко подключить принтер, а игры красивее, да музыку можно писать. По факту: внутри Ленин48 расширен отдельной платкой, кучей МГТФа и РУ вторым этажом до 128, АУ в панельке отсутствует (купил только через 4 года), документов к компу вообще никаких (не говоря уж о схеме этого всего безобразия). Инструкцию с описанием бейсика купили вообще в другой лавке. Распайка разъёмов неизвестна. К телевизору телемастер подключал в несколько заходов, забрав домой схему на телик и изучая её. Правильно подключить не удалось, цвета оказались смещены и как их исправить никто не знал. В Диззи у меня была перманентная осень :). Как подключать магнитофон - не понятно. Примерно месяц у меня был комп без инструкции, без возможности загрузки единственной кассеты - этакая приставка-чёрный ящик, с которой не понятно что и как делать. Бейсик, изучаемый в кружке на "Немиге" удивительным образом не работал.
Думаю, моя ситуация не единичная.

А вы говорите паспорт и серийный номер.

Mor-Da
18.06.2015, 07:52
Приветствую, уважаемые.
Подскажите, каким номиналом должны быть блокировочные SMD-конденсаторы на обороте платы?

Felix_73
18.06.2015, 15:55
Приветствую, уважаемые.
Подскажите, каким номиналом должны быть блокировочные SMD-конденсаторы на обороте платы?

SMD-конденсаторы 0,1 мкф.

Mor-Da
18.06.2015, 16:10
SMD-конденсаторы 0,1 мкф.
А типоразмер не подскажете? (Не приехала еще плата)
Ну и я так понимаю, что они будут не полярные?

Mor-Da
12.07.2015, 14:12
Подскажите, это нормально, что с основной платы сигналы R, G, B - порядка 0,65В, а синхра - около 4В.

goodboy
12.07.2015, 15:28
Подскажите, это нормально, что с основной платы сигналы R, G, B - порядка 0,65В, а синхра - около 4В.
да, нормально.
синхросмесь снимается напрямую с м/с

http://digteh.ru/digital/TTL/06.gif

Alex.Ismagilov
26.09.2015, 21:23
Наконец-то добрался до сборки красного Пентагона-128.
Собрал, запустилось все.
Керамики и тантала с обратной стороны от души напаял, ибо запасы.= были.
Тесты проходят
картинку показывает (RF, Composit, VGA)
Дисководы пишут/читают (3х и 5 дюймовые)
Плата вся на цанговых панелях - получился тестер и мелкой и крупной логики :)
Знаю что электроника это наука о контактах... но вот так захотелось.
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6389_1024.JPG
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6399_1024.JPG
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6409_1024.JPG

Если кому интересно - вот картинки в максимальном размере:
1 (http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6389.JPG), 2 (http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6399.JPG), 3 (http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6409.JPG), 4 (http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6432.JPG), 5 (http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6436.JPG).

Не пойму только момент с расширенной клавой - вроде ATF прошил, старую 4-слойную пленочную подключил - работает.
А пытаюсь понажимать на расширенные кнопки - часть работает, часть нет.
У кого-то такая клава заработала? Куда смотреть? с АТФками никогда раньше не работал (проггер вроде сказал что прошил и все проверил, комп старинный с нативным LPT1 на 0x0378, WinME с прямым доступом к портам)

goodboy
26.09.2015, 21:52
Собрал, запустилось все.
а каким разъёмом снял сигналы с торцевой розетки ?
не-проще было туда впаять вилку под прямой угол ?

Alex.Ismagilov
26.09.2015, 22:05
Вот так:
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6438_1024.JPG
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6440_1024.JPG

Маму в плату - мне удобно было цепляться тестером в нее так

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Кстати, ошибку размера под ATF - пофиксил вот так:
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6442.JPG
Только ноги у цанговой панели ломкие очень, если их так гнуть.

goodboy
26.09.2015, 22:07
а с-торца `снп` или аналог ?

Alex.Ismagilov
26.09.2015, 22:09
на нем не написано ничего, я брал комплект у MV1971
Сами контакты желтые на вид

goodboy
26.09.2015, 22:13
понятно, приятно посмотреть на хорошие/чёткие фотки.
непонятно только зачем при разводке нарушили стройный ряд РУшек

Alex.Ismagilov
26.09.2015, 22:15
В прошлой жизни проф-фотографом был :)

goodboy
26.09.2015, 22:20
я уже понял, да ещё в основном динамика, а не статика - молодец.

zx_
27.09.2015, 20:09
офигенно! а что за мгтф к разьему? весь вид испорчен-)
ну или наоборот
все на керамике , любовно

Alex.Ismagilov
27.09.2015, 20:11
МГТФ для подключения VGA & PAL (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10548)
Да и как тут уже говорили - Пентагона без МГТФа не бывает :)

ram_scan
28.09.2015, 06:31
непонятно только зачем при разводке нарушили стройный ряд РУшек

Чтобы адресной шиной промеж ними вилять с изгибами поменьше.

Addison
15.10.2015, 17:34
Собрал, запустилось все.
Керамики и тантала с обратной стороны от души напаял, ибо запасы.= были.
Тесты проходят
картинку показывает (RF, Composit, VGA)
Дисководы пишут/читают (3х и 5 дюймовые)
http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6389_1024.JPG

Прекрасная плата, я в первый раз вижу такой качественный продукт.
В старые добрые времена у меня была похожая плата на желтом текстолите с кучей проводов, а сейчас делают такие шедевры!
Сколько такая плата может стоить, как по вашему?

goodboy
15.10.2015, 17:48
Сколько такая плата может стоить, как по вашему?
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=790

Стоимость конструктора - 3900р.
Если панельки заменить на цанговые - 4200р
Стоимость чистой платы - 1400р.

или нужна именно собранная ?

Ewgeny7
18.10.2015, 12:01
Как и обещал, убрал оффтоп и рассуждения о цене пентагона.
Сообщения не удалены, а скрыты, кому надо - могу выслать персонально почтой :)

andrrei
17.11.2015, 00:11
Интересует такой вопрос-кто какой использовал блок питания для подключения именно этой собранной платы?Интересует конкретика по этой плате,а не общие теоретические рассуждения о преимуществе одного типа блока питания над другим,типа ставь трансформаторный и не будет помех или ставь импульсник,он более лёгкий и экономичный и т.д...Хотелось бы узнать мнение форумчан,которые собрали именно этот компьютер.

piroxilin
17.11.2015, 00:41
andrrei, Обычный АТ - АТХ от компа . Работает не глючит, картинка хорошая.

Mor-Da
17.11.2015, 05:30
andrrei, Mean Well D-30A.

Mor-Da
17.11.2015, 16:21
MEANWELL NED-35A - 1750р., MEANWELL NET-50A - 1500р. это корпусные. Бескорпусные чутка дешевле MEANWELL PD-45A - 1400р. А можно совсем китайский нонейм.

andrrei
17.11.2015, 17:33
А кто то применял трансформаторный БП для запитки именно этой платы?Неужели все установили импульсный БП для подключения этого Пентагона?

Addison
27.11.2015, 00:54
А кто то применял трансформаторный БП для запитки именно этой платы?Неужели все установили импульсный БП для подключения этого Пентагона?

а какая разница? нужен БП 5В, 1А, хоть трансформаторный хоть какой...

andrrei
23.12.2015, 21:44
Собрал сегодня плату,на экран выводится только "шахматная" доска...при вставленном Z80 нет "матраса"...в чём может быть причина?кстати,осциллограф а нет и плата запитана от импульсного БП,но напряжение на самой плате 4,8 вольта...

andrrei
26.12.2015, 20:05
проц запустил,оказалась неисправная ИД4 и ЛЛ1...а с питанием вообще интересно оказалось...где то в этой теме писали о переходных отверстиях по питанию,что их надо запаивать,так как их диаметр недостаточен для питания платы...и действительно,пока не продублировал дорожки по +5 проводом МГТФ( ну никуда от него не денешься),то напряжение было 4,8 вольта...после дублирования проводом напряжение поднялось до 5,1...вот так как то....

Prehistorik
05.02.2016, 23:38
Всем привет! Не подскажете в какой стороной куда устанавливать резистивные сборки? Ну, может какие-нибудь нюансы сборки, помимо вышесказанного о переходных отверстиях?

Diablo265
12.02.2016, 19:12
Кто собрал пентагон по альбому я имею ввиду маркировку резисторов и конденсаторов работает ли или собирать по той что дал Виталий ?ниже файл Виталия MV1971

Diablo265
14.02.2016, 08:25
Собрал сегодня плату,на экран выводится только "шахматная" доска...при вставленном Z80 нет "матраса"...в чём может быть причина?кстати,осциллограф а нет и плата запитана от импульсного БП,но напряжение на самой плате 4,8 вольта... у меня тоже матрас не выходит

andrrei
14.02.2016, 20:08
56036

Почитайте это,может поможет...

ZX1997
14.02.2016, 21:01
Собрал сегодня плату,на экран выводится только "шахматная" доска...при вставленном Z80 нет "матраса"...в чём может быть причина?кстати,осциллограф а нет и плата запитана от импульсного БП,но напряжение на самой плате 4,8 вольта...

Из личного опыта, напряжение на рушках должно быть не менее 4.95В, меньше начинаются глюки. Надо сначала обеспечить нормальное напряжение питания, а потом настраивать.
1)подтяжка линий питания
2)уменьшать длину питающих проводов от ATXблока. если в АТХ блоке есть регулировка, то поднять линию 5В хотя бы до 5.3В.

И какой процессор вставляете, там на 4мгц надо не? я в классический пентагон на 6мгц и какие то импотрые вставлял, пент отказывался их видеть.

Diablo265
15.02.2016, 12:47
Да теперь матрас получился поменял микруху ле1 но ПЗУ не считывает в режиме тэст на экране тонкие вертикальные полосы и буквы не полностью отображаються

- - - Добавлено - - -

Из личного опыта, напряжение на рушках должно быть не менее 4.95В, меньше начинаются глюки. Надо сначала обеспечить нормальное напряжение питания, а потом настраивать.
1)подтяжка линий питания
2)уменьшать длину питающих проводов от ATXблока. если в АТХ блоке есть регулировка, то поднять линию 5В хотя бы до 5.3В.

И какой процессор вставляете, там на 4мгц надо не? я в классический пентагон на 6мгц и какие то импотрые вставлял, пент отказывался их видеть.

Проц вставляют от Ленинграда проверенный напряжение на ру5 4.90 где-то ру 5 проверены тэстом жучкова на ленине

gdv2002
05.03.2016, 17:27
Товарищи, а есть схема данной ревизии в КАД-системе?
Хочу после Новосибирского Ленинграда взяться за Пентагон, уж больно мне демки нравятся :)
Есть желание сделать версию Пентагона со всеми "улучшениями" и доработками, хочу для себя любимого сделать Спека чисто для демок.

Diablo265
06.03.2016, 17:17
что-то я ничего непойму клавиши все работают но в басик48 когда нажимаю symb shift и клавишу p чтоб напечатать кавычки то ничего не печататься а в калькуляторе ,в басик 128 , и в трдосе все норм что это может быть ? ПЗУ пробовал менял эффекта 0 клавиатура плёночная от дельта с

Diablo265
17.03.2016, 17:04
как поднять сигнал int в пентагон 128 ?

Diablo265
20.03.2016, 19:54
все я сам разобрался

ZXFanat
13.05.2016, 19:48
..... Керамики и тантала с обратной стороны от души напаял, ибо запасы.= были. ..... http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6409_1024.JPG .....
Заметно. Даже слишком. Но просьба. Какие номиналы танталовых конденсаторов? (Желтого и черного цвета). А схемы дополнений того, что внедрено в эту плату, в отличие от классической платы, можно разместить в теме? И для чего напаяны провода?

goodboy
13.05.2016, 20:11
для чего напаяны провода?
сигналы для vga адаптера

ZXFanat
30.05.2016, 12:03
..... Керамики и тантала с обратной стороны от души напаял, ибо запасы.= были. ..... http://www.alex-ismagilov.com/photo/Radio/2015-09-26_Pentagon-128_RED_2014/DSCF6409_1024.JPG .....
Какие номиналы конденсаторов установлены по шине питания?
Которые напаяны на выводы разъема питания с обратной стороны платы!

Diablo265
02.06.2016, 20:42
Что ни кто не пробовал клавиатуру от дельта с ? Работает ли она на Пентагоне?

null_device
02.06.2016, 22:36
когда нажимаю symb shift и клавишу p чтоб напечатать кавычки

В пленочной клавиатуре дельта-с, для этого есть отдельная клавиша.

в калькуляторе ,в басик 128 , и в трдосе

ни кто не пробовал клавиатуру от дельта с ? Работает ли она на Пентагоне?

У меня именно такая. Прекрасно работает.
Можно было бы предположить что это "софтверная" проблема, SOS128 и TR-DOS используют подпрограммы "обычного" ПЗУ. Так что, стоит исключить аппаратную несправность - попробовать замкнуть группы контактов отвечающие за эти клавиши.
"Блуждающая" неисправность может быть вызвана длинным проводом от спектрума до клавиатуры, или плохим контактом в самой клаиватуре (окислением дорожек и ростом сопротивления).

Diablo265
07.07.2016, 12:40

Можно было бы предположить что это "софтверная" проблема, SOS128 и TR-DOS используют подпрограммы "обычного" ПЗУ. Так что, стоит исключить аппаратную несправность - попробовать замкнуть группы контактов отвечающие за эти клавиши.
"Блуждающая" неисправность может быть вызвана длинным проводом от спектрума до клавиатуры, или плохим контактом в самой клаиватуре (окислением дорожек и ростом сопротивления).
Пробовал другую клавиатуру где нет курсорных клавиш тоесть обычная все норм работает ,на счёт окисления на пентеве все работает

- - - Добавлено - - -

Может что с резисторами или номинал не тот на плате Пентагона которые идут на клаву?

Addison
31.07.2016, 22:12
Поступали вопросы по конденсаторам на обороте платы.
Это блокировочные конденсаторы - 0,1 мкФ

- - - Добавлено - - -

Не пойму только момент с расширенной клавой - вроде ATF прошил, старую 4-слойную пленочную подключил - работает.
А пытаюсь понажимать на расширенные кнопки - часть работает, часть нет.
У кого-то такая клава заработала? Куда смотреть? с АТФками никогда раньше не работал (проггер вроде сказал что прошил и все проверил, комп старинный с нативным LPT1 на 0x0378, WinME с прямым доступом к портам)

АТФ нужна для подключения расширенной двухслойной клавиатуры от фирменных машин ZX-Spectrum +2/3 фирмы Amstrad.
У этой клавиатуры больше линий адреса и данных, чем у классической спектрумовской клавиатуры. Информация об этой клавиатуре и ее подключение есть в отдельной теме.
http://zx-pk.ru/threads/13203-klaviatura-128k-(56-klavish).html

Для подключения классической клавиатуры 5/8 ничего не нужно, АТФ можно не устанавливать, диоды на плате расширения не распаивать. Подключение стандартное, на разъеме для клавиатуры все сигналы подписаны.

solegstar
26.09.2016, 17:40
Addison, будет ли доступна принципиальная схема платы расширения? прыгать по темам конечно можно, но это слегка неудобно для понимания. еще было бы неплохо сделать отдельно лист приложения к классической схеме с дополнениями и изменениями. начиная с доп. перемычек ПЗУ, заканчивая аушкой. чтобы было всё в одном альбоме для печати, и с правильной маркировкой и поз. обозначениями. это так, пожелания.

Addison
27.09.2016, 01:21
solegstar, АУ разведена по схеме альбома, там же есть приложение, также разведен видеовыход для платы расширения.
Схема расширенной клавиатуры на АТФ приведена в топике, распиновка кемстон и синклер джойстиков как у атари, можно поискать картинку, если нужно.
Пзу переключаются по cs, надо уточнять по печати, я разводил по месту.
Хочешь взяться за доработку альбома схем?
Я могу предоставить информацию для этого.

- - - Добавлено - - -

Добавил распиновку джойстиков в топик.
Вообще меня удивляет, ведь все написано, в топике написано, что плата в части кемстона и ау разведена по альбому, откуда вопросы?
Даже про этот злосчастный диод в бди было давно тут написано, но все равно все ставят неправильно, при наличии двух тем создают свою третью по сборке...
В итоге я попросил закрепить эту тему, чтобы она была на виду, думаю тема по зеленой плате давно себя изжила, проще поддерживать одну эту тему.
На старую тему дал ссылку в топике чисто для дополнительной информации. Вряд ли есть смысл собирать зеленую плату, цена печатки не сопоставима с деталями и трудом, уж лучше собрать сразу путевую плату 2014.

null_device
27.09.2016, 01:30
Вряд ли есть смысл собирать зеленую плату

уж лучше собрать сразу путевую плату 2014

А разве, первая - еще продается и ходит по рукам? Насчет второй - аналогично. Для этого, вроде еще и нужно регистрироваться на барахолке.

JV-Soft
27.09.2016, 05:27
Addison, подскажите по репликам пентагона, интересует двигались ли по расстоянию относительно друг друга - процессор, пзу и ближняя линейка озу к процессору.
Интересует для новой платы расширения пентагона, которая по задумке будет садится в разьемы на место CPU,ROM, и одной ру5.

Addison
27.09.2016, 10:08
null_device, зеленая плата 2010 года разошлась в количеств не менее 50 шт. Наверняка не все они были собраны и потенциально кто-то может захотеть ее собрать. На плате есть мелкие недочеты, поэтому старая тема еще может быть полезна. Хотя как ранее было написано, я все же рекомендудю собирать плату 2014 года.
Плата 2014 года не имеет ошибок, по-моему даже ошибка диода на шелке на последующих партиях была исправлена. На плате есть ау и кемстон, что, в принципе, делает ее предпочтительной. Плата игототовлена в количестве более 50 шт. регулярно допроизводится, человек, который этим занимается указан в топике, достаточно с ним связаться, чтобы заказать плату. Платы у него всегда есть.

- - - Добавлено - - -

JV-Soft, вплане расположения корпусов платы 2010 и 2014 одинаковы, я специально ничего не трогал, рисунок дорожек у них в некоторых местах отличается. Насколько точно расположены коруса зависит от того, как со скана оригинальной платы Молодцов перенес. Надо учитывать, что новые платы сделаны под сетку 2.54, в отличие от старых советских.

solegstar
27.09.2016, 10:32
Хочешь взяться за доработку альбома схем?
Я могу предоставить информацию для этого.
можно. давай информацию, я сделаю отдельно приложение к альбому.

- - - Добавлено - - -

можно в личку.

Addison
01.10.2016, 16:26
Интересное видео. Плата старая, а глюк с полосой справа у бордюра на ней есть!
Причем на полоске есть проплешины, так как она коррелирует с 9 знакоместом, где в меню две буквы "T" они делают эти проплешины в артефакте, то есть гасят пикселы и в этих строках полоска-артефакт не подсвечивается. Если ставить к555ир16, то полоска будет вся сплошная, так как ее уже вызывается не подсветка пикселей, а брайт.

19 минута 20 секунда записи

https://www.youtube.com/watch?v=rXzZHg6ZY5Q

ZXFanat
27.12.2016, 11:35
Можно разместить печатную плату Pentagon-1287 (2014) в формате P-CAD?
Нужна для подключения ZXGC (ZX Grafic Card made by Doktor)!

SergeyLLL
31.01.2017, 00:05
Собрал Pentagon-128 (2014). Но плата зеленая https://fotki.yandex.ru/next/users/wshar/album/488330/view/2842677, без шелкографии. При первом включении обнаружил замыкание по RESET, на землю, радом с D76. Устранил, сброс заработал. Точнее, заработала сама шина сброса -С39.

Но, если установить джампер на ROM1, на экране появляется бордюр и квадрат. В квадрате может быть все что угодно (матрас, мусор, и т.д.). Если нажимать RESET, никакого сброса не происходит, на экране меняется только расположение мусора.
1) Снимаю джампер ROM1, делаю сброс (джампер снят), сразу устанавливаю джампер ROM1 и только после такой операции происходит нормальная загрузка.

2) Если поставить джампер на ROM2 (D54 кр573рф5 зашит тест Андрей Хахонов), то тест запускается сразу после включения. При сбросе в любой момент происходит нормальный сброс и тест нормально запускается заново.

3) Опять переставляю джампер на ROM1, и происходит все тоже самое, что и в пункте 1.

Через какое то время (5-10 мин), загрузка вообще перестает происходить, что с ROM1, что с ROM2 (на экране бордюр, квадрат с тем же мусором или матрасом или все вместе). Приходиться выключить питание, и только после этого происходит загрузка как я указал выше.
При всем при этом, если загрузка произошла из ROM1, то клавиши работают. Я не все проверял, но что то написать можно (проверял замыканием соответствующих контактов проводком).

ВГ93 и AY-3 не ставил.
Все м\с КР1533 все припаяны.
Память: КР565РУ5Г -90 04 (на панелях)
проц: SHARP LH0080A Z80A-CPU-D (на всякий случай PDF http://datasheets.chipdb.org/Sharp/lh0080.pdf)
рез. R21 менял от 750 до 10К - изменений нет.
По сбросу ставил кондер С8 большей емкости, менял резистор R18 1-10К - без изменений.
Все кондеры по питанию 0,1 мкф установлены.
Паял с флюсом ЛТИ-120 (не с кислотой).

Процессор и память прекрасно работают на Ленинград-3. Так же, процессор работает на Арлекин Rev.G
Тест (Андрей Хахонов) - пишет, что все работает.

Питание изменял от 4,7В до 5,3В (на разъеме) - изменений никаких. Если на разъеме 5,2В то на другом конце платы оно может быть чуть меньше, 5,1 -5,15В. Все переходные отверстия пропаял. Замыканий не найдено. По осциллографу, в момент сброса все адресные шины показывают 2В. Я не знаю, так и должно быть или нет?
На шине данных в момент сброса всегда лог 1.

Блок питания импульсный, провода 10-15 см. Пробовал другие б\п (импульсные) - без изменений.
Так же, по осциллографу, все сигналы проходят, зависших сигналов нет.

Переделывал сброс по этой схеме http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=24459&d=1296065034. ROM2 так же работает, ROM1 вообще перестал работать. Вернул все обратно - заработало как и прежде, как описал выше.

Как я понимаю, что то со сбросом. Но вот куда копать? Или не сброс виноват? Такое ощущение, что какая то задержка по сигналам происходит.

P.S. В 91-ом году, на Ленинград-1, проблема со сбросом решилась поднятием напряжения до 5,2В. В данном случае, никакое поднятие напряжения не помогает.

JV-Soft
31.01.2017, 01:22
Как я понимаю, что то со сбросом. Но вот куда копать?
Я бы покопал в сторону контроллера TR-DOS, все ли правильно спаяно на АГ3 (magik) и правильно ли стоят диоды и номиналы резисторов, VD2, C3, R13 , может резистор оборван, брак...

- - - Добавлено - - -

Через какое то время (5-10 мин), загрузка вообще перестает происходить, что с ROM1, что с ROM2
А вот это плохо, нестабильную неисправность намного сложнее отыскать, особенно без пробника или осциллографа.

JV-Soft
31.01.2017, 20:19
Переделывал сброс по этой схеме http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1296065034. ROM2 так же работает, ROM1 вообще перестал работать. Вернул все обратно - заработало как и прежде, как описал выше.
Вот это тоже признак проблемы в контроллере TR-DOS

SergeyLLL
31.01.2017, 22:13
Я бы покопал в сторону контроллера TR-DOS, все ли правильно спаяно на АГ3 (magik) и правильно ли стоят диоды и номиналы резисторов, VD2, C3, R13 , может резистор оборван, брак...

- - - Добавлено - - -

Огромное Вам спасибо за ответ! Я бы даже не подумал, что АГ3 как может влиять на "Сброс". Когда начал дальше искать, обнаружил, что при постукивании по процессору, на экране мусор может меняться как угодно. Стал прозванивать выводы от процессора, и обнаружил обрыв вывода 17 NMI, который как раз идет на вывод 4 АГ3.
Пропаял - теперь все работает как положено!!! Проверил с клавиатурой, похоже что работает все. Не проверял загрузку с магнитофона, что там в ДОС тоже не проверял, но в ДОС входит, Basic работает!

P.S. Уж сколько раз твердили миру: ищи КЗ, обрыв, непропай...

JV-Soft
01.02.2017, 01:27
Я бы даже не подумал, что АГ3 как может влиять на "Сброс"
Я сразу подумал, о сигнале DOS на ПЗУ, и NMI АГ3 от magik, так как АГ3 при формировании NMI еще и переворачивает ПЗУ, это самое логичное если с Рф2 все ок, а 27с512 глюки, и тот и тот формируется в контроллере TR-DOS.
:)

azx987sa
16.02.2017, 13:08
Что то не пойму где обсуждают наладку платы. Где то здесь просили все вопросы по наладке писать сюда, но есть и отдельная тема по наладке этой платы...В общем напишу сюда.
Проясните настройку INT.
Настраивается R17, С6 и С7. Насколько я понял за длительность отвечает С7. За что отвечают R17 и С6? Похоже на задержку. Если так, какой она должна быть, на что влияет?
По TESTI1.10 у меня в районе 67, дефектных бит за ночь 0. вот сижу репу чешу.

JV-Soft
16.02.2017, 13:59
azx987sa, Ставите подстроечник вместо R17 и настраиваете.

azx987sa
16.02.2017, 14:27
azx987sa, Ставите подстроечник вместо R17 и настраиваете.

??????? Что он настраивает? Мне надо не просто тупо настроить. Мне понять надо.

JV-Soft
16.02.2017, 15:15
??????? Что он настраивает? Мне надо не просто тупо настроить. Мне понять надо.
Он тупо настраивает длительность INT, настроить по тесту длительность 32 такта. Что понять надо, что такое прерывания для процессора ? - http://mpsystems.narod.ru/help_06.htm#Part 4.5.

azx987sa
16.02.2017, 15:24
Он тупо настраивает длительность INT, настроить по тесту длительность 32 такта. Что понять надо, что такое прерывания для процессора ? - http://mpsystems.narod.ru/help_06.htm#Part 4.5.
Значит R17 и С6 это длительность INT. За что отвечает С7 ? И зачем мне эта ссылка? такого вопроса не задавал.

azx987sa
26.02.2017, 02:24
ХЕЛП. В общем включаю с утра а на экране такая фигня.
Узел генератора проверил, память проверил... Куда копать не знаю? Помогите плиз, кто чем может.
Снимаю проц и пзу, ничего не меняется.
59864

- - - Добавлено - - -

Заменил DD19. Получил матрас. На ресет реагирует. Вставил проц и ПЗУ, а на экране все равно матрас...

- - - Добавлено - - -

Заменил D85. (85.1 не работал) - получил рабочий комп. Ура.

tipa
26.02.2017, 13:38
А полностью собранная и отлаженная плата во сколько рубликов обходится? Вряд ли я когда-нибудь смогу сам собрать все.

tipa
01.03.2017, 08:39
Что-то никто не отвечает :(

solegstar
01.03.2017, 10:37
А полностью собранная и отлаженная плата во сколько рубликов обходится? Вряд ли я когда-нибудь смогу сам собрать все.

Что-то никто не отвечает :(
думаю этот вопрос больше к барахолке подходит.

Mor-Da
01.03.2017, 12:18
А полностью собранная и отлаженная плата во сколько рубликов обходится? Вряд ли я когда-нибудь смогу сам собрать все.А за сколько готовы взять?

azx987sa
07.03.2017, 12:10

Это для тех кто хочет паять и не боится вляпаться. Может проще и дешевле будет взять КАЙ ? Все что можно придумать в нем уже есть.

tipa
04.04.2017, 16:04
Это для тех кто хочет паять и не боится вляпаться. Может проще и дешевле будет взять КАЙ ? Все что можно придумать в нем уже есть.

ну вот классикку захотелось. Все, взял плату уже с процом и ПЗУ. назад пути нет.

Portos13
07.04.2017, 14:34
Доброго дня... может кто-нибудь поможет картинкой в хорошем качестве слоев печати на просвет.. очень надо. изготавливать по ней платы не буду... обещаю. :v2_dizzy_botan:

JV-Soft
07.04.2017, 16:24
Доброго дня... может кто-нибудь поможет картинкой в хорошем качестве слоев печати на просвет.. очень надо. изготавливать по ней платы не буду... обещаю.
ТЫЦ (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k2Layers.gif)

Addison
14.04.2017, 10:09
Топик обновлен

zx_
21.04.2017, 19:41
Addison, , а вот плату расширения под стандартную клавиатуру PS/2 ,
http://zx-pk.ru/threads/17270-kontroller-klaviatury-dlya-quot-pentagon-128-quot-na-atmega8-48-88-168-328.html

не могли бы ?
спасибо

потому что под плюс три клавиатура на ибее стоит денег, да еще испанская

ну или под ноутбучную, как в соседней ветке
http://zx-pk.ru/threads/26533-posovetujte-noutbuchnuyu-klavu-pokhodyashchuyu-po-gabaritam-i-funkts-k-bk-razmerom-s-ms7008.html

Addison
03.05.2017, 17:07
не могли бы ?
спасибо
потому что под плюс три клавиатура на ибее стоит денег, да еще испанская

Если +3 найти не можешь, то поищи обычную механическую клавиатуру для ПЦ, у которой кнопки распаиваются на печатную плату. Есть новые на черри кнопках, но они дороговато стоят, есть старые от 286 на барахолках. Возьми ее, раскрой и переделай дорожки по схеме +3.

Diablo265
03.05.2017, 19:28
Ребят кто скажет к данному пентагону подойдёт бп от видеомагнитофона или от двд ?

Mor-Da
03.05.2017, 20:11
Ребят кто скажет к данному пентагону подойдёт бп от видеомагнитофона или от двд ?Да, как-бы, пофиг от чего, главное чтоб он держал ампера 3, колхозим стабилизаторы на 5 и 12, и фсё. Я в своё время, вот таких (https://ru.aliexpress.com/item/5PCS-XM1584-Ultra-small-size-DC-DC-step-down-power-supply-module-3A-adjustable-step-down/32531438467.html?spm=2114.13010608.0.0.slNMEi) купил, и хорошо.

sliam
04.05.2017, 08:29
Да, как-бы, пофиг от чего, главное чтоб он держал ампера 3, колхозим стабилизаторы на 5 и 12, и фсё. Я в своё время, вот таких (https://ru.aliexpress.com/item/5PCS-XM1584-Ultra-small-size-DC-DC-step-down-power-supply-module-3A-adjustable-step-down/32531438467.html?spm=2114.13010608.0.0.slNMEi) купил, и хорошо.

Кстати, в тему блоков питания...
Буквально на днях собрал плату.
Сначала запускал от АТХ-блока, потом подсоединил блок питания от iPad 2. Сам iPad уже "почил в бозе", а БП в норме.
Ток до 2,1А.
Много конечно не гонял, но для настольной отладки пока в самый раз. Может и дальше его буду использовать.
12 вольт мне не нужно. ВГшка импортная. Флоп 5-ти вольтовый. Правда пока флоп не подключал.

Diablo265
05.05.2017, 19:43
А зачем на в некоторых платах в место диодов vd4 -vd11 перемычки?

sliam
08.05.2017, 13:40
А зачем на в некоторых платах в место диодов vd4 -vd11 перемычки?

На сколько я понял и мне объяснили, те диоды уходят на плату расширения.
А если ее не собирать, то диоды нужно впаивать.

Kikardo
09.05.2017, 13:39
Подскажите, какие номиналы резисторов возле перемычки выбора ПЗУшек?

Addison
09.05.2017, 13:57
Kikardo, 10 kOm

Kikardo
09.05.2017, 15:32
Kikardo, 10 kOm
Принято, спасибо.

Kikardo
10.05.2017, 20:42
Сегодня проверял работу дискового интерфейса, выяснил что неисправна MB8876, с ВГ-шкой работает нормально, а с МБ-шко никак.
У кого есть опыт работы с 8876 ? Кроме одного питания есть ли еще особенности ее работы?

Kikardo
15.05.2017, 12:37
Сам разобрался, оказалась битая MB8876, заменил на FD1793, теперь все работает. И точно - только 5 вольт требуется.

SergeyLLL
15.05.2017, 13:05
Извините если не в тему, можно перенести куда нужно. Вопрос к знатокам:
1) На Пентагоне-128, вставил КР1818ВГ93 перевернув на 180° (изначально не так припаял панель для м\с), соответственно питание +5 и +12 пошло не на те ноги. Комп не запустился. Сейчас не вспомню, но питание просело, +12В, стало 8-10В (про +5В не вспомню, но это не суть). После переворачивания ВГ93 в нормальное положение, комп заработал. Дисковод еще не подключал. Но ВГ93 проверял на другом, отдельном НГМД и она работает, с ней ничего не случилось.

2) Несколько раз подавал на разные ВГ93 питание +5В, не подключив +12В (т.е. вообще без 12В, просто забыл подключить) и после подачи 12В они все работали. И такое было с несколькими м\с, на обычном НГМД. Я специально их все потом проверял, искал хоть одну битую и все были рабочими, НГМД работал.

Вот как это понять? Везде пишут, что без 12В ВГ93 тут же вылетает, но у меня ни разу такого не произошло. ВГ93 были 92 и 94 г.в.

solegstar
15.05.2017, 15:04
Несколько раз подавал на разные ВГ93 питание +5В, не подключив +12В (т.е. вообще без 12В, просто забыл подключить) и после подачи 12В они все работали.
на какой плате ? скорее всего на плате была сделана доработка на двух диодах для защиты ВГшки.

SergeyLLL
15.05.2017, 15:50
на какой плате ? скорее всего на плате была сделана доработка на двух диодах для защиты ВГшки.

Пентагон такой же как и тут, на 1-й стр,только плата зеленая, без шелкографии. Собирал сам, я защиту никакую не ставил. Вот как раз на таком Пентагоне я воткнул ВГ, перевернув её. Она даже греться начала. И после установки на другой НГМД, эта ВГ работала. На днях обязательно попробую еще раз (вдруг я действительно путаю что то в этом случае).

А другой НГМД, это вот такой же, мне его на подагнал krt17 (все ни как обратно не верну) http://speccy.info/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Beta-Disk_Interface_card.jpg На нем тоже никакой защиты я не делал. Все ВГ-шки я тестировал на таком старом НГМД +Арлекин или Ленинград-2(3).
Вот то, что несколько раз питал ВГ без +12В и они не горели - голову на отсечение даю.

solegstar
15.05.2017, 16:31
Пентагон такой же как и тут, на 1-й стр,только плата зеленая, без шелкографии. Собирал сам, я защиту никакую не ставил.
защита (http://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-pentagon-128k.html?p=290440&viewfull=1#post290440) была установлена автором еще на зеленые платы 2010 года. модификация 2014г. ессно сохранила их.

А другой НГМД, это вот такой же
на этом контроллере тоже защита имеется - это VD6 и VD5 (или R16 вместо VD5).

SergeyLLL
15.05.2017, 17:30
защита (http://zx-pk.ru/threads/12993-sborka-pentagon-128k.html?p=290440&viewfull=1#post290440) была установлена автором еще на зеленые платы 2010 года. модификация 2014г. ессно сохранила их.

на этом контроллере тоже защита имеется - это VD6 и VD5 (или R16 вместо VD5).

Я совершенно не оспариваю, что ВГ не горят без 12В, просто я хочу понять, почему у меня они не сгорели. Может были какие то партии, которые не горели :)
Вот моя плата Пентагона, покупал я её у wiktors75 Какого она года, я не знаю.
https://lh3.googleusercontent.com/EQjQF4OEhYVw_pBM81-fmf30I_2U1liDZT-Yitkp9czBbtpxBO1FQjP0pVJiCBTP9y6ThKd2Ul9Hkgm_nu0qU uaKHTcT9D1d3jZBVV3O7xoYgabmfnXjyJTX_l1H51N2FYjcOuJ gN5hti3rYu71oC1x25VPTw3qj8127Xw1cLodQs3aNUD66Q3f2N 9PcLRtWrqeFl3_E241ObVI62nuKQFeyEIIe5JYfLktsYfpZMBr Lcs6IorIqVsSlhgj75q0VwaILNcOd-9hfJciKggEhssQjyGx7HYMRKIqzfgf5TWpIPYSqyieah4AUj7v jU7wz4_98u7wAh-Lm6rmeeL-IB1BhHGgywwBiQelgiAxuGm7hychiZq1BP7f3VYufclR3r7eK7 uw4JcpRd15zbTLJKXiBiWzdXQqZfhiBlWeqYuCj8RdDxmHK_9a SK3YGTimEKPr9Y-9I9ZXtpmkpbEYDdRz0Px2flQlaDusgUH4Qv94YTKYRQRGkilnW oFSmI_7wb9HHfQPDklNtaTu_P4Ie0_XNJDLXAFfqbGohbPv1T2 tXc7F5J8HjjhNdLN-Yq7YAueQU8jgMItP0Mn-r9ZxszABhGJtdmgejpFxAwXudOuQe5h2ydjhjWKNKW2UNEK-8Cr12e5mLxm6dUGpuj9ZBKTgbvZsNbwvbXuVMeup33Q=w1027-h770-no
Вот вся плата. Я не нашел на ней защитные диоды.
https://lh3.googleusercontent.com/vp9i1LEPJMFprrVI7PLEJFzhoMDT1kUlyH2NM3GvMkjVYJlTcq IjsNF2hNLhdF4bpQUV7I988Kg3At3elChSPZWFKH38NCjDIWUZ DHu5S54ZB08uXWq62NJWbK_cVLt7CcO65ZNUhuctLNYb-cNspO335Wi6UYGF6MkNqoPtHEwSge1G1neDtTXt-KRHpfOUi2_l8fackgBLw-TbqZpgqmZ9EaWTJlScIR-2zFul-6jEGD-rDkVtbHpHTNtN_CIp9rluja8bPQcz6PIp184GDIBZ_kaqWK2Cc m1zjKTty8lJ7Uv0hdsGk0wNYNxLCQer66H9k7v_y71IuSuwKdv ciuwc_p30cqH4Qv0-2xAdGiapkQhAjoSNDeevvwVikDG5yn9xDsJZ32l1--ZDJQH0KQTF_GWSkFAZmLAhFuDu7pxmsV8-5B9RnAebtsyLreG-4-pS6qBKeXoTwICGUeL1vHPEfY9rO4ON_Gt3PgOc5_R81oo2yWob YiDgvLMhs1GP89DJjPNGGjelf_SWQlkUQ60Fjr5OMyf7NfcuIM X0Vf_58nuBBgyJtt6KlDAPo1iD7RL2zFko0XGMvzCwElyRwgrB 5BhYetDgaI0lsQW8xVE-ccstpo_MYZCQrklOG_nvatwUsDiBlvqLCuj_SCdqgzEslxtmqD Xi2U2mZ0IRiA=w1593-h770-no

Вот мой НГМД. На нем тоже нет VD6 и VD5 (или R16 вместо VD5). С обратной стороны нет деталей.
https://lh3.googleusercontent.com/LZfqbqpSImOTt8gz2GXa_ZoFc7H6VGzxHufig7VecZDd5YT92D 0eAlnJ-FKrgNlwsmbltIHljGEvmIeXqSqx0dq57rfZ1nQaBxBRldLz6yn bnZP_0yl_gZu0KNG3524kKAO561ItybkGT-hyy7wjGxrBPdeTDN0TGnFKpM-RjogtAcT8bNQCgbXl0n_F9rXkv1XeauZDPYlbHd8z8Nh4lIBA6 usU-JVwSe0EKUdxY_ml30JabuCbWJv81ETwlozKxxnB3OlN7HZBsvw lugyDh306mgsvYDkwT0n427AB0l8h9RVEb6Uw1YEyDwloQY11x pQG4lTT7RUDWx-nhWYnyNjXTqa98cWuvO81gFxvkUNyYbVQ4JhuV-vbfoXNYbB99M81Rt9-CF6eDRhjWdfP4vKnoR1Pi1cHK_2rf5jl4eBGIwdnltE_R5c2l2 WZkfjAsQWU3T7G-6SP9WoOYIh6g_bh6LILKXXaHrKqkyTGQw45N-LUDHbqxT64DFv7MY522QuF-r2v5J8ZVz9gQJ9T63ZgwVx9jKD3Hv8bwQ1ftj2Y764je06y1aJ OQPtlNFLbW3em8VEEILZn0ppaokceZTzgoMWyBDdrMMoG7S-kHki2MQuiReSwLSTS-E9DTsSjPvQZd2YTqm-oz9uvab68gixeJUL431Mql_G5Mwrbvg=w1027-h770-no

Я давно не заглядывал в схему Пентагона, но когда я его паял, я помню, как я хотел самостоятельно поставить защиту на ВГ93, потому что в схеме я не нашел защиты. Но так и не поставил. Если укажите, где на моих платах стоит эта защита, буду благодарен.

solegstar
15.05.2017, 17:47
Может были какие то партии, которые не горели
посмотрел вашу плату, да, у вас вариант 2014г. и да, на ней нет защиты от пропадания 12В. интересно, зачем было её убирать. :)
скорее всего были партии с защитами от пропадания 12В. я на своей памяти убил несколько ВГшек по малоопытности. 146%. :)

creator
15.05.2017, 18:49
Опять поднимается волна мутной неразберихи.

Вот не горят ВГ93 при наличии +5 и отсутствии +12. У меня никогда не горели.

А горят ВГ93 при наличии +12 и отсутствии +5. Стабильно и моментально. Спектрум после этого показывает чёрный экран и по сбросу моргает бордром.

Вот на черта делали преобразователи из +5 в +12 для ВГ93 во времена я бы так сказал полного отсутствия на Спектруме 3.5" дисководов, которым не нужно +12? А потому что это лучшая зашита для ВГ93!

А вот зачем лепить эти диоды ума не приложу. При отсутствии +5, +12 всё равно пойдёт на ВГ93 и последняя благополучно сгорит.

SergeyLLL
15.05.2017, 19:00
Опять поднимается волна мутной неразберихи.

Вот не горят ВГ93 при наличии +5 и отсутствии +12. У меня никогда не горели.

А горят ВГ93 при наличии +12 и отсутствии +5. Стабильно и моментально...
Вот на черта делали преобразователи из +5 в +12 для ВГ93... А потому что это лучшая зашита для ВГ93!

А вот зачем лепить эти диоды ума не приложу. При отсутствии +5, +12 всё равно пойдёт на ВГ93 и последняя благополучно сгорит.

Вот теперь все прояснилось, спасибо!!! Наверное по этому у меня они и не горели, потому что питал: +5В от ИБП, а +12В от +5 через преобразователь. Нет 5В - значит не будет 12 В.

Kikardo
22.05.2017, 11:34
Вопрос про питание:
Устойчивой работы Пентагона 128 с процессором Z80 добился только с Uпит= 5,2 В, а с процессором UB880 нормально работает с напряжением 4,8 В.
Неужели Zilog больше потребляет? Или это особенность моего процессора?

Addison
22.05.2017, 17:05
Kikardo, читай топик, там написаны рекомендуемые процессоры. Питание 5В +/-10%

null_device
23.05.2017, 17:23
с процессором Z80 добился только с Uпит= 5,2 В, а с процессором UB880 нормально работает с напряжением 4,8 В

Откуда на плату заводится питание? Топология платы способдствует неслабой просадке на краях платы (длиннные линии шины питания через всю площадь платы). Не единожды видел "дублирование" питабщих проводов от источника на точки шины и ее рассечение с запиткой от отдельных стабилизаторов.
Предположу, что данная "калька" z80 отчасти построена на архитектуре "мобиольного" камня. Отсюда и возможность работы при низком напряжении питания.

Kikardo
25.05.2017, 14:56
в некоторых источниках про MME UB880 пишут, что это улучшенная копия Z80, м б. возможность работы при пониженном напряжении и есть отчасти его "улучшенность". Во всяком случае, в остальном отличий в работе не обнаружено.
Пусть тогда и стоит UB880. Заказал на ebay еще для опытов NEC780 и Mostek z80, посмотрю как они будут работать.

Addison
09.06.2017, 16:48
про MME UB880 пишут, что это улучшенная копия Z80, м б.
Что значит улучшенная? МОП надо ставить! Самый подходящий проц для Pentagon - это "левый китай" 20PEC, ну или Z80А тогда поищи...

zx_
08.07.2017, 21:16
а куда ссылка делась в первом сообщении на прототип от Молодцова ?

tigr101274
17.07.2017, 03:33
Вопрос снят проблема решена.
Спасибо автору платы, все работает без нареканий.

ZX_NOVOSIB
23.07.2017, 20:46
Эту плату можно собрать в варианте 512 kb? Слышал, что в этой плате вроде с шиной что-то, и поэтому 512 на неё присобачить сложней чем на старые платы 90-ых годов. Говорят, что чтобы эту новую плату расширить до 512 надо ещё 2-3 микросхемы вводить, а на старую плату не надо было. Получается, старую плату переделать с 128 до 512 проще, чем эту новую с нуля до 512 собрать?

zx_
23.07.2017, 22:06
у нее с кешем все через одно место, порт принтера отсутствует

сейчас в продаже только эта , вариант 2010 и классика не купишь

а сделать плату пятногона с турбо и 512 так никто пока и не осилил

ZX_NOVOSIB
24.07.2017, 18:50
у нее с кешем все через одно место, порт принтера отсутствует
Значит подключения кэша - теперь более трудоёмкая задача, чем в плате с портом принтера? Вот же засада..

Кэш в пентагоне это ж главное. Без него - как без яиц. Тот, кто отрезал пентагону яйца порт принтера, видимо не знал о существовании Cash Remember (http://zx-pk.ru/threads/27892-cash-remember-servisnyj-monitor-(512k-cache).html). Если б знал, то мысль о такой процедуре, точно не пришла бы в голову.

Но я надеюсь, что с помощью мгтф'а, резьбы дорожек, и матюков, кэш всё-таки реально присобачить? Может кто-то нарисует схему доработки кэша именно для этой, измененной 2014-ой платы? Схема кэша вот (https://zxpress.ru/article.php?id=14724). Схема этой платы в аттаче. Нарисуйте пожалуйста, как приделать кэш именно к этой "улучшенной" плате! Ведь только её сейчас реально купить.

goodboy
24.07.2017, 19:09
Тот, кто отрезал пентагону яйца порт принтера, видимо не знал
он ещё и не знал про ковокс который вешается на порт принтера,
а плейер размещается в кеше

ZX_NOVOSIB
24.07.2017, 20:37
goodboy, не говори, блин! Это ж надо было - замахнуться на святыню! И не просто замахнуться, а кастрировать её! За такое в средние века на костёр отправляли! Ну или по крайней мере предавали анафеме
:)

JV-Soft
24.07.2017, 21:13
он ещё и не знал про ковокс который вешается на порт принтера,
а плейер размещается в кеше

goodboy, не говори, блин! Это ж надо было - замахнуться на святыню! И не просто замахнуться, а кастрировать её! За такое в средние века на костёр отправляли! Ну или по крайней мере предавали анафеме

Да, плохо, кто следующий соберется делать партию плат, делайте по старым герберам с портом #FB !

- - - Добавлено - - -

Схема кэша вот.

в пентагоне кстати кеш дергают по #7B, а схема, бери с оригинала -

http://s014.radikal.ru/i329/1707/e9/0a51c4b0493b.png (http://radikal.ru)

- - - Добавлено - - -

Или эти две -

http://s014.radikal.ru/i328/1707/2d/9840f47b8f0at.jpg (http://radikal.ru/big/w14kw91ikmu46) http://s03.radikal.ru/i176/1707/cc/6eaadc92cf19t.jpg (http://radikal.ru/big/tywpe1vgbrgcy)