Вход

Просмотр полной версии : ReVerSE-U16

Страницы : 1 [2] 3 4

Копейкин
01.10.2015, 15:16
Что-то посты перемешались и склеились...
Как задействовать Ваш простенький конвертер?

solegstar
01.10.2015, 17:09
Опубликована в Adventurer #15.
жаль, что в массы не пошла...

tnt23
01.10.2015, 19:07
Вопрос про ALVC16245, вроде по даташиту у них абсолютный максимум 4.6 вольт?

kox
05.10.2015, 13:13
А в EPM7128 адаптер влезет?

kox
05.10.2015, 16:00
Всмысле, что с ним делать?

PavelZX
09.10.2015, 10:25
Вопрос по сетке, вернее её использованию на этой плате. Иногда требуются устройства, которыми необходимо управлять дистанционно через локальную сеть или даже интернет.

Если возможность на любом, из эмулируемых компьютеров, организовать мини вебсервер. Чтоб зайдя на него через сеть, посредством веб страницы, отслеживать состояние каких-нибудь датчиков (освещённость, температура) или управлять несколькими релюхами, к примеру свет включить или насос.

Как раз на ubas навесить расширитель ввода вывода.

kox
09.10.2015, 11:39
оффтоп.
Я думаю пременение ESP8266 в такой роли более оправданно.

PavelZX
11.10.2015, 12:20
Просто думаю о практическом применении этой платы помимо поиграться, а в качестве управляемого через сеть контролёра вполне интересно будет. Вон даже на Меге умудряются что-то вроде мутить. А так полностью согласен, что если решать определённую задачу инструменты должны быть соответствующие.

Но вот зачем все разработчики подобных плат ставят в них сетевой интерфейс, не понимаю.

AndyD
11.10.2015, 16:02
Но вот зачем все разработчики подобных плат ставят в них сетевой интерфейс, не понимаю.
Кстати да,TNC424j600 не используется же? можно же не запаивать ее и разъем?А вместо нее можно ESP на спи прикрутить.

perestoronin
11.10.2015, 16:50
в качестве управляемого через сеть контролёра вполне интересно будет.
Интересно это + интересно устройство, на дешевой реализации ядра ARM (https://ru.wikipedia.org/wiki/ARM), позволяющее спеку или другому 8битному процессору бороздить w3 консольным клиентом наподобе links (https://ru.wikipedia.org/wiki/Links) и lynx (https://ru.wikipedia.org/wiki/Lynx) + транслировать экран спека в w3.

PavelZX
11.10.2015, 21:28
Может контроллера, а то контролёры - это в трамваях такие ходят.

Так люблю букву Ё, что сую её порой куда надо и куда не надо :)

Простенький ARM в чип воткнуть можно, вон на марсоходе даже Люникс вроде запускали, но это конечно к ретрокомпьютерам уже не относится. С Люниксом на ARM ресурсы платы можно задействовать по максимуму, хотя она и дороже обойдётся чем Orange PI PC, к примеру, при намного более скромных возможностях.

А вот на ретрокомпе реализовать вебсервер, чем не идея, для этого форума? Хотя здесь в основном читатели, а не писатели...

WolfSpirit77
12.10.2015, 10:14
Всем привет.

Ну вот и я наконец стал обладателем ReVerSE-U16. Купил у Vlad чистую платку и собрал ReVerSE-U16. Впечетления просто супер. Большое спасибо автору и всем кто ему помогал для того что бы закончить такую девборду.

Есть пару вопросов по платке с чем это может быть связано и где искать причину:

1 - в TS-Conf при запуске пишет RTC data read ... Error и при настройке даты и времени не сохраняет введённые данные;

2 - MAC адрес все нули.

Anubis_OD
12.10.2015, 10:35
1- там питание на цепи идет через диод. Я в теме уже делал фотографии.
Явно выделенного места под этот диод на плате ревизии А нет. Возможно он как раз и не запаян
2- возможно оттуда же проблемы..

WolfSpirit77
12.10.2015, 10:46
1- там питание на цепи идет через диод. Я в теме уже делал фотографии.
Явно выделенного места под этот диод на плате ревизии А нет. Возможно он как раз и не запаян
2- возможно оттуда же проблемы..

В ревизии С место под диод есть и он на месте и питание 3.3v в норме.

Когда подключаю сетевой кабель в Ethernet порт то зелёный светодиод светится а желтый моргает.

TS-Conf и Quad Speccy.

WolfSpirit77
12.10.2015, 11:24
Программатор видит конфигурационную FLASH? Попробуйте вынять SD, при старте загрузчик должен вывести её ID. Если jic прошивается, то скорей всего не припаяны вывода ПЛИС или КЗ, проверьте мультиметром вывода 6, 7, 8, 24, 28 и резисторы R33, R34.

Без SD карты.

WolfSpirit77
12.10.2015, 12:13
На фото есть информация о мониторе и ID конфигурационной FLASH, значит I2C, SPI шина и FLASH работает, ищите проблему в обвеске DS1338Z, аналогично проверьте обвеску ENC424. Возможно нет генерации на Q1 и Q2. Проверьте прохождение сигнала от вывода ETH_SO(24) (возможно сидит на GND) и ETH_NSC(33) к ENC424.

Все соединения проверил, все в порядке. Может быть что квацы дохлые? Генерацию нечем проверить нет осцила.

WolfSpirit77
15.10.2015, 22:48
Подскажите пожалуйста как запустить NES на ReVerSE-U16?

После прошивки появляется окно с инфой и больше ни на что не риагирует кроме Scroll Lock.

WolfSpirit77
15.10.2015, 23:56
Залей jic в приложении.

Залил, появляется OSD на несколько секунд и потом все плывет.

WolfSpirit77
16.10.2015, 00:10
EP4CE22E22C7N ?

Да.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:03 ----------

Звук на X10 через переходник (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=729744&postcount=46).
TODO:
1) загрузка игр с SD или FLASH
2) джойстики
3) uBus-адаптер для подключения реальных картриджей

Звук у меня работает на TS-Conf, Quad Speccy, Atari800 и ZX48K_T80 больше у меня ничего не запускается.

А как запустить игру, нужны джойстики или с клавиатуры можно?

WolfSpirit77
16.10.2015, 00:27
Скорей всего видео режим не поддерживается монитором. Но непонятно пока, почему во время загрузки образа изображение держится нормально...

Да при старте на мгновение видно заставку Марио.

Потому как для rev.A.

А будете делать под Rev.C?

WolfSpirit77
19.10.2015, 17:12
А как в конфигурации NES загружать другие игры кроме той что загружается, Super Mario?

shurik-ua
19.10.2015, 17:34
TODO:
1) загрузка игр с SD или FLASH

А как в конфигурации NES загружать другие игры кроме той что загружается, Super Mario?

в процессе )

WolfSpirit77
19.10.2015, 17:59
в процессе )

:confused:

PavelZX
21.10.2015, 13:12
Вот ресурс интересный по девайсу http://esp8266.ru/ его как и вулкано отдельно нужно программировать.

sergio78
25.10.2015, 22:42
MVV в теме ещё появляется?

Anubis_OD
25.10.2015, 22:57

Та не.. забил похоже.. Мотивации же нет. никто не помогает. Вот продаст остаток плат.. появится.

sergio78
25.10.2015, 23:19
Та не.. забил похоже.. Мотивации же нет. никто не помогает. Вот продаст остаток плат.. появится.
а какая вообще мотивация нужна? этим делом денег не заработаешь, ёмкие альтеры и хилинксы жутко дорогие, редкие, модели с производства снимаются быстро. прошивки годами из альфаверсии невылазиют, а то и совсем помирают на этом. так как обычно одним человеком только ковыряется, потому что плата повторяется, из за вышеописанных проблем, людьми которых по пальцам пересчитать можно. но раз уж платы продадуться и всё, хотел бы попросить MVV, если он всё же тут появится, приделать к следущей ревизии reversа, Stm32f107vct6. вместо микрочипа. он лучше, мощьнее, имеет доступ в внешней памяти, и в него очень много что встроено, что в итоге освободит место в альтере, например под амигу или a486.

AndyD
26.10.2015, 00:04
Наверное утонул в изучении esp8266,а это похоже надолго.

sergio78
26.10.2015, 00:16
Наверное утонул в изучении esp8266,а это похоже надолго. очень плохо, так может быть, что к концу изучения, окажется , что этот esp8266, с производства давно уже сняли. :v2_dizzy_tired2:

sergio78
26.10.2015, 20:04
В Speccy2010 прикручен, и что? Две базовые конфигурации zx-spectrum (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12425) и мой порт ts-conf (http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=483).

Плату разрабатывал для себя, поэтому она такой получилась, какой я её себе представлял. Просто не нашел в продаже такой простоты со всем необходимым.

Системы-на-кристалле потребляют меньше энергии, стоят дешевле и работают надёжнее, чем наборы микросхем с той же функциональностью. В отличие от обычных цифровых микросхем, логика работы ПЛИС не определяется при изготовлении, а задаётся посредством программирования (проектирования). Больше возможностей для творчества.

В разработке новой ревизии не вижу смысла, плата меня полностью устраивает. Если кто может сделать лучше, то пусть делает. Для более серьёзных разработок, у меня есть DE1-SoC с двух-ядерным Cortex-A9 в ПЛИС, зачем мне делать реверс непонятно для кого с Stm32f107vct6, тогда как потраченные средства на разработку платы, конфигураций я не верну?

Сейчас в команде 4-разработчика, сам я такое кол-во конфигураций просто бы не потянул. Все исходники доступны на GitHub, любой может использовать наработки на любой аналогичной плате с ПЛИС.

Если нет отзывов по конфигурации, или она не обсуждается, то работа над конфигурацией может вестись медленно или вообще остановится, так-как на прямую зависит от разработчика. На разработку тратится время и средства, так-что не удивляйтесь, что не все делается так, как вам хочется...это беда всех самоделок, ну нет у нас программистов, которые просто творят мир. вообще я ничего не требую, просто слегка попросил. speccy2010 загнулся из за снятой с производства, и труднодостоваемой плис, которая к тому же ещё и маленькая по объёму. В неё кроме спектрума ничего больше особо и не полезло. В твоей конфигурации алтера ёмкая, но вспомогательный микрочип, довольно слаб и малополезен. Если не нравиться Stm32f107vct6, есть ещё намного лучше STM32F407VGT6. arm m4f, мат сопроцессор, потоковые инструкции, с кучей встроенной обвязки. Это и качественный звук, и возможность использовать интернет или подключить камеру. он и как 3d наверное работать может, и как mp3 или flac декодер. я вообще почему спросил, потому что в твоей конфигурации вижу ZET процессор. Всякие 4 в 1 спектрумы это хорошо, любопытно, но если честно. то наверное никому особо ненужно. а вот аппаратная реализация старых PC, это уже серьёзная тема. На западе здоровенный сайт с поклонниками этого дела, база игр под dos огромна. но к сожалению, там была только блоха86, которая была закрыта, и автор изночально цены раздул. проект разумеется в настоящий момент лопнул, и протух прогнозируемо. народ конечно массово пока играется с старыми железками с барахолок и ебея, но они тоже дохнут, а взять новых неоткуда. новые железки давно потеряли совместимость с AT/XT, ну а держать системник с досбоксом , геморно, когда это может делать одна платка. И в данный момент твой Revers u16 это единственная подобная доступная система, но вот выбранный ZET всё портит. Он протух на альфаверсии, и с 2013 года ни одного коммита нет. на том же опенкоре есть другие более развитые PC конфигурации, например ao486, или вообще v586, и согласись это лучше кастрированного 186 у ZET конфигурации. и на этих конфигурациях идут игры вплоть до ДУМ, а не ограничиваются второй дюной, как это было у ZET. только я вот не знаю, влезут ли они в твою конфигурацию или нет.

Копейкин
26.10.2015, 20:19
Если не нравиться Stm32f107vct6, есть ещё намного лучше STM32F407VGT6.
Т.к. есть FPGA, и довольно "жирная", то ставить контроллер STM не имеет смысла.
Всё можно синтезировать. Объём ОЗУ достаточен практически для любого замысла.
Можно было, конечно, использовать не полноценный Ethernet-контроллер, а
только мс физического уровня, скажем 88E1111, ну да ладно.
Про Vinculum можно и не вспоминать, прошить и относиться как к "железному"
контроллеру клавиатуры.
И простора для творчества- немеряно.
PS
Если есть горящие желанием энтузиасты, можно собрать команду и создать х86 (а потом и 386 )чипсет, отдельными IP-cores.

sergio78
26.10.2015, 20:28
я не программист. желание есть, но я не освою это дело. А есть ли смысл создавать, если там оно уже есть? на том же опенкоре. Вообще есть и и жадные буржуи, зажопившие уже почти вылизанные версии подобных прошивок. http://www.valptek.com, http://www.fleasystems.com/fleaFPGA.html

Копейкин
26.10.2015, 20:39
Конструкторов на FPGA немеряно можно на алибабе найти.
Гораздо сложнее найти единомышленников и время для любительских проектов.
Подавляющее большинство х86 проектов, которые я видел, годились только для
симуляции и выглядели "курсовыми работами".
Было-бы занятно из отдельных "кубиков" собрать схему с "классической" x86
шиной и таймингами.
А в Квартусе можно рисовать графические схемы, соединяя готовые блоки.
Честно сознаюсь, даже сделал несколько таких кубиков:
i8288, i8253, i8255, i8257.
Ещё что-то в заготовках, что-то даже не начинал.
Может сделаю когда...

sergio78
26.10.2015, 21:00
в том та и оно. софта очень много. в виду потери совместимости написаны очень крутые эмули dosbox и pcemu. а вот в FPGA несмотря на открытость архитектуры, никто до сих пор особо не ковырял действительно. странно, наверное у населения старого хлама пока в избытке лежит.

Ewgeny7
26.10.2015, 21:01
sergio78, сделай себе девборду с циклоном и СТМ, какой ты ее видишь.
Здесь никто не кинется выполнять чужие хотелки, всё делается for fun. И если оно не укладывается в твою личную концепцию, или просто лень - за тебя это никто не сделает забесплатно.
Всё, кончайте флудить.

s_kosorev
27.10.2015, 11:37
. на том же опенкоре есть другие более развитые PC конфигурации, например ao486, или вообще v586, и согласись это лучше кастрированного 186 у ZET конфигурации.
и чип надо в 10 раз больше что бы всунуть текущую даже не альфу

WolfSpirit77
31.10.2015, 00:04
А как запустить ZET на U16?

Что то не получается. На екране пусто.

Можна подробно шаг за шагом описать.

Большое спасибо за понимание и помощь.

sergio78
01.11.2015, 21:58
Больше информации на http://zet.aluzina.org
Запустить с диска С: NC или Windows 3.0 ...

там если честно, ничего непонятно. форум полудохлый, чувствуется что на проект почти уже положен болт. Если уж reverseu16 единственная неотладочная плата, на которой этот zet работает, можно сюда по подробнее как то написать, что именно он из dos программ может. Кто нибудь вообще тестировал игры на совместимость с ним?

breeze
02.11.2015, 12:38
Можно ещё попробовать Doom, если найду где его скачать...

http://www.old-games.ru/game/4788.html :rolleyes:

perestoronin
02.11.2015, 13:15
попробовать Doom
Знаю что на Am386DX40 точно тянет при 8Мбайтах, причем на пределе, а вот на более ранних или более слабых - думаю не пойдет. От видеокарты работа Doom сильно не зависит, т.к. все вычисления ложатся на процессор. Сопроцессора в системе точно не было, вероятно с сопроцессором Doom был бы более живой.

При поиске Doom I нужно смотреть на движок использованный в версии, не всякая версия (движка) будет работать на ретро-процессорах.

s_kosorev
02.11.2015, 13:49
Сопроцессора в системе точно не было, вероятно с сопроцессором Doom был бы более живой.
doom не использует он сопроцессор, классический дум использует 32бит режиме процессора 80386, но возможно кто то собрал doom для 8086, ZET потактово гораздо шустрее оригинального процессора, так что вполне возможно что потянет

kox
02.11.2015, 19:05
Я играл в doom на 4 мегабайтах ОЗУ, правда приходилось выгружать из памяти нортон и keyrus.

sergio78
02.11.2015, 19:59
doom не использует он сопроцессор, классический дум использует 32бит режиме процессора 80386, но возможно кто то собрал doom для 8086, ZET потактово гораздо шустрее оригинального процессора, так что вполне возможно что потянет
обычно все последующие ковырятели движка кармака, только выращивают системные требования. причём довольно часто в грандиозном размере, от оригинальных требований. за всю истори быстрее оригинального движка id, шевелился только boom, и вплотную сейчас подполз последний релиз MBF. мат сопроцессор doom не использует, вся математика целочисленная. но он чувствителен к видеокарте, и есле на трайдене он тормозит, замена на цирус логик или тсенг, уже превращает игру в плавную леталку. под 86 процессор никто дум не переводил, и не переведёт никогда, без полного переписывания исходников. в своё время только вольфа из 286 простым пересбором с другим ключём под 86 сделали. но даже вольф на zed не пойдёт, так как для zed не сделали vga x-mode, а именно в этом режиме все игры на движке ид бегают. принца персии я на денди в своё время, до тошноты наигрался. и даже на спектруме в него теперь играть не могу.

AndyD
11.11.2015, 17:37
На заметку собирающим у16,прошить VNC2 мне удалось по этой рекомендации http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23528&p=741377&viewfull=1#post741377 но только через PL2303 через FT232RL ни в какую.Из FT232RL пытался сделать дбаггер с lvc125+инвертор на транзисторе не шьет ни как,потом по уарту тоже не хочет,с ПЛ2303 все завелось сразу,че за хрень?

AndyD
12.11.2015, 21:00
54888
Циклон бракованный китайсы прислали?

alsp
12.11.2015, 22:53
Циклон бракованный китайсы прислали?
У меня тоже такое бывало несколько раз... но раз на раз не приходилось. После перепайки и промывки воде прошло... Проверь питание на один из 4х блоков FPGA...

- - - Добавлено - - -

PL2303 через FT232RL ни в какую
Есть такая фишка у FTDI - они любят стирать VID у левых китайских RL-ок (в последних драйверах для Win 8.1). Точно не в этом проблема была?
У нас такое чудо было...

AndyD
12.11.2015, 23:47
Точно не в этом проблема была?
WinXP, день с RLкой потерял,перепробовал все ,что только можно,есть у меня подозрение ,что она подгоревшая,я ее взял со сгоревшего VAGcom кабеля(китайского)сгоревша я была выходная микруха название не помню,RLка а ногами дрыгает и шьется вдоль и поперек.

Проверь питание на один из 4х блоков FPGA
Пайку проверял,плату промывал,питание 3.3,2.5,1.2в было до запайки циклопа,после не проверял - проверю.Потребление с циклопом 170мА по 5в, а без циклона 110мА,ни чего не греется. Всю мелочевку спаял с трупов ненужных плат,проверял сопротивления,а вот кондюки нет,может попался какой нибудь фашист.
EP4CE22E22C8N,MT48LC16M16A2-75.

Totem
13.11.2015, 01:32
FT prog поставьте, посмотрите,что скажет о RL, бывает пины инвертированы, было еще дело вообще не работали-только определялись -подделка, еще тема старая борьбы FTDI с пиратами, там грят драйвер с обновой винды и привет, лечится.
Не пропай, фиговый флюс, плохо помыто, сам циклоп может быт фиговым, но это скажется только на его предельных ттх, что проверить в домашних условиях не реально.
где брали?

AndyD
13.11.2015, 02:06
где брали?
В китае.
пропаял еще разок,циклон определяется,бьет ошибку теперь 29% редко и 0% посстоянно,u16.sof шьется без ошибок,может надо пересобирать прошивку?

FT prog поставьте
Ставил ,конфигурировал,ну ее нафиг эту РЛку ,VNC-2 уже прошит,при подключении клавиатуры светодиод загорается.

Totem
13.11.2015, 03:04
В китае.
пропаял еще разок,циклон определяется,бьет ошибку теперь 29% редко и 0% посстоянно,u16.sof шьется без ошибок,может надо пересобирать прошивку?

Ставил ,конфигурировал,ну ее нафиг эту РЛку ,VNC-2 уже прошит,при подключении клавиатуры светодиод загорается.
Конкретный продавец кто?
У Вас фабричная плата, снимите мелочевку проверьте, кондеры, все нормально снимите циклон, зачистите все, поставьте. Надеюсь есть фен.
если лень совсем, то сделать так, точно как написано и показано :)
https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/tree/master/u16_tsconf
конфпзу проверьте.

AndyD
13.11.2015, 09:28
то сделать так, точно как написано и показано
Так и шил,именно TS конфу.
А, не в SPI flash ли дело? MVV рекомендует SPI FLASH 64Mb (supports 64/16/1Mb) ,а я запаял 32M-BIT Winbond w25q32? Ведь прошивка шьется в epcs16?

Конкретный продавец кто?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-new-original-EP4CE22E22C8N-EP4CE22E22C8-embedded-FPGA-LQFP144/32475467976.html

Totem
13.11.2015, 10:09
Так и шил,именно TS конфу.
А, не в SPI flash ли дело? MVV рекомендует SPI FLASH 64Mb (supports 64/16/1Mb) ,а я запаял 32M-BIT Winbond w25q32? Ведь прошивка шьется в epcs16?

http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-new-original-EP4CE22E22C8N-EP4CE22E22C8-embedded-FPGA-LQFP144/32475467976.html
да jic пишется в циклопом в конфпзу, традиционно пользуем ST25, они дешевле чем epcs alterы,

AndyD
13.11.2015, 11:03
Спасибо за поддержку,все прошилось,дело было во флешке,заменил на 25х16.

Totem
13.11.2015, 13:51
вот и славно, хорошую железяку сделал MVV, поздравляю с запуском :)

AndyD
13.11.2015, 15:45
Без ложки дегтя в бочке меда не бывает,принес домой на телеке самсунг и на мониторе нет зеленого цвета,на телеке иногда вертикальные зеленые полоски из точек проскакивают,изображение бардовое какое-то,кабель менял не помогает,привез опять на работу на (Самсунге 2333) монике пашет стабильно как надо.Где искать причину?

piroxilin
13.11.2015, 18:33
AndyD, У меня 2/3 телеков и моников не показывают как надо. Новые все норм + дорогие старые норм.

AndyD
13.11.2015, 20:05
Так моник под Эвой пашет нормуль через VGA и здесь показывает картинку нормально только без зеленого цвета,на телеке аналогично,как будто на VGA один цвет не контачит(зеленый),синхра то держит,экран на месте.Понятно что картинка в цифре туда прет,я никогда с этим не имел дел,может знающие подскажут чего.
А на 143 ноге HDMI_D1N (Данные TMDS 1−Digital green )чего-то сигнала нет,так и должно быть? Везде есть а там нет.

AndyD
14.11.2015, 00:11
Я подключаю HDMI-DVI переходником,моник определяется ,есть у меня предположение что сигнала не хватает на этой линии,если сопротивление 270ом попробовать заменить на 100ом циклоп ласты не склеит?И я так понимаю сигналы идут в противофазе по линиям + и -?

AndyD
14.11.2015, 00:56
Моник у меня на SE56AWL-LF проце,на который даташита не видать.

Проблема обсуждалась в начале темы, более подробно можно глянуть в #17, там есть ссылки.
Обсуждалась,но решения то не нашли.Если инвертировать с переназначением на (n) ,то я так понимаю D1P надо пустить на D1N?
143 нога в прошивке подключена на gnd,странно помехи есть,а если проводом на gnd то стабильно помех нет.

Как временное решение от помех можно конец R17 отпаять от цыклопа и посадить на GND,будет картинка без зеленого но и помехи пропадут.А в идеале надо собирать прошивку со всеми диф парами.

PavelZX
16.11.2015, 15:03
Подбираю деталюшки под сею девборду, подойдёт ли СДРАМ EM63A165TS-6G http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-10PCS-EM63A165TS-6G/1846089966.html или может какая ещё. Можно ли привести список возможных замен всех деталей.
Заранее благодарю.

AndyD
16.11.2015, 22:27
Можно ли привести список возможных замен всех деталей
под вашу память наверно такой циклоп нужен http://ru.aliexpress.com/item/EP4CE22E22C6N-EP4CE22E22C6-EP4CE22-EQFP144/32422740535.html?ws_ab_test=searchweb201556_7_79_7 8_77_91_80,searchweb201644_5,searchweb201560_9
что-бы быть самым быстрым из реверсов У16.
По деталькам-замен практически нет,тот же разъем для СД карты не найти,только покупать,вообще плата разведена под эксклюзивные разъемы.
Основные микросхемы нужны те что есть,заменить не на что,флешь 25 серии если только ,их море всяких.Мелочь можно распаять с материнок,сд ромов и всяких плат,увлекательное занятие скажу я вам.
5491754916

PavelZX
19.11.2015, 04:48
Мелочь можно распаять с материнок,сд ромов и всяких плат,увлекательное занятие скажу я вам.
Резисторы с конденсаторами в виде наборов уже пришли с АлиЭкспресса.
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-0603-SMD-Capacitor-assorted-kit-36values-20pcs-720pcs-1pF-10uF-Samples-kit/32358609892.html
http://ru.aliexpress.com/item/0603-SMD-Resistor-Kit-1-10ohm-to-910Kohm-80-values-25pcs-2000pcs-Chip-Resistor-Assorted-Samples/32434080324.html
Плюс отдельно на 10k резисторов и 100n конденсаторов кучей.
http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-lot-100nF-X7R-Error-10-50V-0603-smd-capacitor/32318089455.html
http://ru.aliexpress.com/item/SMD-Resistors-0603-10K-10-K-ohm-1-10W-1-Chip-Resistors/32237175661.html
Всё пришло нормально по времени, качество нормальное на вид. По количеству на одну - несколько деталюшек больше кладут. Так, что если что рекомендую этих продавцов, проверено мин нет.

С вулкано пока не разобрался, где купить лучше, на Али мало вариантов, а российские магазины многие цену завышают значительно и доставка ещё не бесплатная.

С "циклопом" потом буду определяться, мне спешить не куда. Просто я хотел на таких FPGA свой ускоритель квадрологики делать, как вариант, или такое добро использовать
http://ru.aliexpress.com/item/Xc6slx150-3fgg484i-xc6slx150-3fgg484c-Original-Factory/1310306732.html
, но если с "циклопом" можно на макетках всё замутить для начала, типа таких
http://ru.aliexpress.com/item/10PCS-LOT-QFP-EQFP-TQFP-LQFP144-LQFP128-SMD-turn-DIP-CPU-broad-0-5mm-Pitch-IC/777183886.html
, а на BGA "спартане" уже надо с изготовления платы начинать, что требует значительных расходов.

AndyD
19.11.2015, 14:31
Попробовал собрать проект и у меня тоже не вышло,изучаю квартус.:v2_dizzy_facepalm:
Error (176150): Pin "HDMI_D1" with LVDS_E_3R I/O standard must be driven by the external clock output of an enhanced PLL,
проблему с зеленым цветом пока решил заменой сопротивления R16 на 100ом ,телек и моник запоказывали нормально,потестировал ТС конфу,не все еще допилено ,есть баги ,так ,что есть над чем поработать.
свежая демка,все работает,качество изображения просто офигенное,звук бы прикрутить.
54942
и такие баги вылазят
54943
а на Еве все нормально ,флешка ее.

AndyD
21.11.2015, 18:45
Звук на разъеме uBus через audio шлейфик
Это я сразу прикрутил 54965 кусок СД-рома с усилителем,усилитель пока не подключен,может потом доделаю.
,я про HDMI звук,просто на 1метровом телеке ТС конфа уж очень впечатлила,жаль без звука с телека.
Пока моих знаний не хватает,вот https://github.com/charcole/NeoGeoHDMI сижу изучаю.

Anubis_OD
26.11.2015, 21:27
Традиционно прошу билд под ревизию А платы. Спасибо

AndyD
13.12.2015, 22:46
Исходя из того, что переконфигурирование платы выполняется не часто, то я отказаться от внешнего контроллера и использую перезаписываемую конфигурационную SPI-FLASH (подробно), доступ к которой есть с FPGA.
И все таки я не понимаю,циклон сконфигурирован на AS работу,соответственно (лапы недоступны юзеру из конфы) нельзя достучаться до SPI-FLASH, или я неправильно понял?

s_kosorev
13.12.2015, 23:42
И все таки я не понимаю,циклон сконфигурирован на AS работу,соответственно (лапы недоступны юзеру из конфы) нельзя достучаться до SPI-FLASH
asmi и родственников смотреть, ip корки для доступа с spi конфигурационному flash

Копейкин
17.12.2015, 19:37
Ну вот, дособрал свой экземпляр платки.
Пока проверить не могу, нет монитора с HDMI. Будет, через некоторое время. Есть вопросы.
1) Прошил проект u16_zet. В JIC файле SOF-образ следует за HEX-прошивками биосов или должен начинаться с нулевого адреса? У меня конвертер поставил в конец, поскольку опция авто. Биосы расположились по указанным адресам.
2) карточки 2 Гб не нашел, нашел 4. Отформатировал принудительно в FAT16. Записал WinImage туда прилагаемый образ диска C. Подхватит такую или нет?
3) светодиод активности VNC2 как и в каких случаях должен гореть/мигать?

AndyD
17.12.2015, 21:08
Пока проверить не могу, нет монитора с HDMI
А переходник на HDMI-DVI не катит?,я пользуюсь.
DVI это тот же HDMI но без звука на мониторе(нет колонок).
А вот видяха с выходом DVI на ПЦ ,звук через такой переходник на телеке в HDMIе есть.
3. светодиод загорается при втыкании усб клавиатуры.

alvis
18.12.2015, 10:07
А вот видяха с выходом DVI на ПЦ ,звук через такой переходник на телеке в HDMIе есть.

Всмысле? С обычного DVI выхода, через переходник на HDMI в телевизоре есть звук? Или на переходник звук отдельно подается (есть такие)? Просто стало интересно, сам не пробовал.

s_kosorev
18.12.2015, 11:32
Что бы видяха могла выводить звук, на ней должна быть кодер звука, обычно чисто DVI видеокарты не имеют онного, хотя были варианты, если на этом чипе есть видокарты с HDMI то будет кодек в чипе, нужно только биос от брата с HDMI залить. Но к примеру у ATI видях можно и без биоса обойтись, кодек включают драйвера, в общем когда то изгалялся на древнем ноуте HP с ATI видеочипом и DVI выходом, звук добился.

Копейкин
18.12.2015, 11:38
А переходник на HDMI-DVI не катит?,я пользуюсь.
У меня настолько древний монитор, что нет DVI HDMI (ещё на ЭЛТ)

3. светодиод загорается при втыкании усб клавиатуры.
У меня не загорается. FTProg мс прошивает, пишет все ОК.
Смотрел осциллографом кварц VNC2, заметного сигнала не видел. Кто может - посмотрите, большая там амплитуда?

AndyD
18.12.2015, 12:15
С обычного DVI выхода, через переходник на HDMI в телевизоре есть звук?
Да,видяха gts 460 ,там мини хдми есть и звук в видео встроен,но переходника тогда найти не смог и по dvi запустив успокоился, так и смотрим с компа фильмы.

большая там амплитуда?
на кварце VNC2
4 нога -1.3v
5 нога - 2v

AndyD
18.12.2015, 15:38
залейте последнюю конфигурацию u16_quadspeccy_20151126
На ней через DVI переходник на моем монике не показывает,сбитая синхра.
На телеке ОК и со звуком.

Копейкин
18.12.2015, 17:04
MVV, прошил VNC2. Тактовая частота на кварце есть. На 14 ноге, где светодиод "Активность" всегда 1, даже когда ничего не подключено.
Прошивка FPGA пока u16_zet, но это ведь не влияет на работу VNC2?
Кстати, ваш образ jic программатор QII 9.1 не смог открыть - говорит повреждён. Наверное более старшая версия QII использовалась.

Копейкин
18.12.2015, 18:04
MVV, у меня запаян EP3C25E144C8 + EPCS16.
QII 15 C-III уже не поддерживает. И мне всё равно нужно перекомпилировать проект под свою FPGA. Скажите, в u16_zet, sof должен идти с нулевого адреса или, как у меня получилось в конце, после hex-образов BIOS?
С VNC2 буду разбираться...

AndyD
18.12.2015, 18:23
Это слитая прошивка 25х16,можно ее залить программатором:) для ep4ce22
0-#AF6AD прошивка циклопа
#b0000-#b16e8 - это что? 2266 байт
#сс000-#ce000 лоадер
#d0000- $14c000 evo-rom.bin
Вопрос не по теме(глупый),можно сконвертировать как нибудь в схему или в vdhl 0-#AF6AD,нет исходников от одной штуки.

Копейкин
18.12.2015, 19:06
Ага, спасибо.
На гитхабе другая картинка.
https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/blob/master/u16_zet/flash/JIC.JPG?raw=true
В этом случае sof пишется в конец прошивки.

Буду продолжать в понедельник.

Копейкин
21.12.2015, 16:11
Впаяна микросхема ОЗУ MT48LC32M16A2-75 (100MHz)
Организация 8Mbx16x4banks.
Refresh count 8K
Row addressing A[12:0]
Column addressing A[9:0]
Bank addressing BA[1:0]
Подскажите, какие параметра подставить в модуль ОЗУ?
hpdmc #(
.csr_addr (1'b0),
.sdram_depth (25),
.sdram_columndepth (9)
) hpdmc ...

Копейкин
21.12.2015, 19:36
MVV, Спасибо.
Платка ожила.
Скажите, VNC2 для конфигурации u16_zet поддерживает оба USB порта?

Такие параметры:
.csr_addr (1'b0),
.sdram_depth (25),
.sdram_columndepth (10)

andykarpov
23.12.2015, 01:58
Всем привет, есть такая идея:

1) макет платы расширить с 56x70 до 70x70, сделав крепежные отверстия и скругленные уголки по данному макету DP7070 (70x70): http://dangerousprototypes.com/docs/Sick_of_Beige_compatible_cases (http://dangerousprototypes.com/docs/Sick_of_Beige_compatible_cases)

http://dangerousprototypes.com/docs/images/1/15/SOB_standardsizes.png

2) Тогда плату можно будет встроить в корпус http://www.seeedstudio.com/depot/Sick-Of-Beige-Basic-Case-v1-70mm-Square-DP7070-p-1330.html?cPath=55_60

http://www.seeedstudio.com/depot/bmz_cache/8/8383f5afd3098aff4b9b0534a166b1d5.image.530x397.jpg

Полез было в git, думал там eagle исходники закоммичены...
Ан нет, только gerber-файлы :(

Теоретически, можно вроде бы с помощью gerbmerge скрипта смерджить 2 набора герберов, но я пока не пробовал.
В надежде, что господин MVV заинтересуется темой крепежных отверстий и корпуса из акриловых панелей в частности и сделает новую ревизию платы :)

baxter
23.12.2015, 22:08
MVV , а собранную возможно заказать? И сколько будет стоить?

AndyD
23.12.2015, 22:54
Под крепёжные отверстия уже было
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23528&p=830930&viewfull=1#post830930
не под этот корпус,но что то подобное можно подобрать ,дырок там аж 6 шт под крепления.

alsp
25.12.2015, 10:30
В первом приближении получился набор gerber-файлов под 70x70 шаблон с 4 крепежными дырками

А у MVV были сделаны герберы для основной платы 70x70 с перфорацией для обламывания краев до стандартной платы.
Я их даже заказывал и рассылал на барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3668), если MVV не против то я (или он) можем поделиться.

alsp
25.12.2015, 11:07
Непонятно пока, как вырезы под разъемы делать...
Так по идее можно просто стойки повыше сделать и ничего не вырезать...

Копейкин
29.12.2015, 11:18
Продолжаю осваивать конфигурацию u16_zet.
Монитором с HDMI разжиться пока не удалось, увы.
Сделал рекомендованый переходник на VGA.
Вывел сигналы с VGA контроллера, до HDMI-кодера.
Ничего на мониторе не вижу.
Осциллографом смотрел синхросигналы - там чушь.
Вопросы:
1) Если некорректно работает DRAM, то нормальной развёртки и не будет?
2) Есть-ли конфигурация - тест ОЗУ, не завязаная на внешнюю память?

skyther
29.12.2015, 13:17
Что-то глухо на барахолке по выпуску полных наборов платок
набор деталей более актуален

Копейкин
30.12.2015, 11:00
Увы, с Вашей прошивкой я наблюдаю аналогичную картину, один в один со своей.
Неправильные синхросигналы и нули на цвете.
Похоже, нужно как-то проверять работоспособность DRAM...

Копейкин
30.12.2015, 12:30
Мне видится 2 варианта:
1) Выделить в проекте блок контроллера DRAM, подцепить его на Avalon-MM и тогда можно проверять в системе NIOS. Тестовое приложение автоматически генерируется. Вывод в консоль через JTAG UART. В этом случае проверяем, и контроллер, и мс памяти.
2) Создать тестовую систему с IP DRAM Altera. Остальное, как в 1-м варианте. Проверяем только работоспособность мс памяти.
Хочу сам повозиться, но нужны советы.
Контроллер ОЗУ это блок hpdmc, правильно?

Копейкин
30.12.2015, 13:00
Я тоже думал сперва, что проблема в видео.
Но похоже, всё-таки ОЗУ.
На него ведь всё завязано.

Копейкин
30.12.2015, 13:35
Может я что-то не понимаю, но сперва стартует загрузчик, который из FLASH в ОЗУ копирует БИОСы. Затем уже БИОС загружает ОС с SD. В случае ошибок БИОС на экран что-то выводит. А вот если нет внешнего ОЗУ - нет экрана, нет БИОСа - ничего нет.
Ведь так?

Копейкин
30.12.2015, 14:20
Спасибо, МVV.
Я всё прекрасно понимаю.
Буду настраивать сам. Сейчас создаю конфигурацию с NIOS,
т.к. писать программы-тесты для z80 пока не могу.
Про результат обязательно напишу и, если будет интересно - выложу.
Продолжу уже после праздников, т.к. доступа к аппаратуре не будет.
Всех участников с наступающим Новым годом!

Anubis_OD
02.01.2016, 18:51
Для ревизии "а" сделайте пожалуйста.

Копейкин
18.01.2016, 12:03
Может кто-нибудь помочь в настройке платы rev. A?
Очень похоже не работает SDRAM.
Я, для проверки ОЗУ, сделал примитивный проект на IP NIOS+SDRAM.
Тест памяти выводит результаты в NIOS-консоль, через JTAG UART.
У меня тест запускается и сразу не проходит запись-чтение в ячейку.
Может кто-нибудь, из знающих квартус + NIOS EDK, проверить проект на своей плате?
Исходники могу выложить на гитхаб или выслать на е-мэйл.

WolfSpirit77
24.01.2016, 23:46
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста пошагово как запустить ZET на U16 Rev.C, или выложите подробную инструкцию. Все запускается, а вот ZET никак не могу запустить. Спасибо.

WolfSpirit77
25.01.2016, 20:21
А можете для меня пересобрать проэкт под Rev.C, буду сильно благодарен вам за это. Спасибо :)

WolfSpirit77
27.01.2016, 00:59
Супер!!!

vwarlock
28.01.2016, 12:23
Всем Доброго времени суток!

Хочу внести свой вклад в общее дело!

Сделал вот такую 3D модель корпуса для плат Reverse-U16 RevC с отверстиями для крепления,
которые Fintros продавал (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3668):

https://raw.githubusercontent.com/VWarlock/U16-Case/master/ReverseU16-Case-revC_0.jpg
https://raw.githubusercontent.com/VWarlock/U16-Case/master/ReverseU16-Case-revC_1.jpg

Если кому надо, то и obj файлы выложу.
Попозже сделаю и для "стандартных" плат RevB и RevC.

piroxilin
28.01.2016, 12:32
vwarlock, Лучше STL файл сделай :) для 3д печати.

vwarlock
28.01.2016, 12:41
Вот, пожалуйста!
Все тут: https://github.com/VWarlock/U16-Case

piroxilin
28.01.2016, 12:50
vwarlock, Спсб!

andykarpov
28.01.2016, 14:10
А мне приехали панельки от seeedstudio.com и платки от pcbway.com, вот так это совмещается друг с другом:

https://c2.staticflickr.com/2/1576/24298682579_a2b55fa7d3_z.jpg

Платки никому не предлагаю, потому что
1) случайно была заказана ревизия "А" вместо "C"
2) что-то не то с отверстиями под разъемы (они реально получились меньше, чем нужно).
пока не понимаю, это косяк оригинального файла сверловки или косяк pcbway.

andykarpov
28.01.2016, 15:09
andykarpov, в какую сумму на pcbway.com обошлось изготовление с доставкой, если не секрет?
не секрет:
10 плат FR-4 1.6mm 1 oz Cu 2layers Green mask White legend HASL with lead обошлись в $25 вместе с доставкой.
(платы $13 и доставка $12).
Сделали и выслали очень быстро, реально за пару дней.
Ехало около 30 дней; заказ был размещен перед новым годом.

vwarlock
28.01.2016, 16:07
А вот фото моего :)
https://raw.githubusercontent.com/VWarlock/U16-Case/master/IMG_2366.JPG
https://raw.githubusercontent.com/VWarlock/U16-Case/master/IMG_2367.JPG

andykarpov
28.01.2016, 18:57
Начал изучать схему Reverse-U16 более пристально, образовались такие вопросы к MVV:

1) Где используются:
а) сигнал SQW, который идет с DS1338 в FPGA?
- если не используется - его можно выкинуть, а для ревизии плат А вместо 2 соплей делать одну :).
б) i2c, который выведен в разъем HDMI?
- если нигде не используется - его можно выкинуть вместе с конвертером уровней PCA9360.

2) Ethernet контроллер, в каких конфигурациях он используется и где планируется использоваться и для каких целей?

3) Для программирования VNC2 наружу (в разъем JTAG) выведены сигналы USB_NRESET, USB_DBG и USB_NPROG. С помощью данных входов можно программировать в режиме программатора. Но в доке к чипу есть информация, что его можно программировать также обычным serial-шнурком (главное, я так понимаю, чтоб уровни были 3.3-вольтовые). Сигналы USB_RX и USB_TX заведены на FPGA, поэтому чтобы запрограммировать VNC2 с помощью serial-интерфейса, нужна какая-то простенькая прошивочка в FPGA, которая будет транслировать RX/TX на внешние пины - например на пины uBus. Если развить мысль дальше, то можно положить прошивку для VNC2 в ПЗУшку, вместе с конфигурацией FPGA и всякими разными ROM'ами, и заставить FPGA саму прошить через serial интерфейс чип VNC2 (по результату какой-нибудь проверки, например ping'а чипа), тогда из доп. оборудования ни программатор VNC2, ни serial кабель не нужен будет вовсе :) Не знаю, насколько эта мысль материальна, нужно будет попробовать :)

sergio78
28.01.2016, 19:37
для коммерческих конфигураций есть возможность
это ещё что такое? как к нам это буржуазное зло проползти смогло?

andykarpov
28.01.2016, 20:03
Это выкидывать не советовал бы, если нужны данные о модели монитора и параметрах поддерживаемых видеорежимов.

Но сейчас ни в одной конфигурации эта фишка ведь не используется ? :)
А вообще было бы круто, если бы конфигурация спектрума диктовала условия монитору - мол, включи-ка мне 50Гц какой-нибудь 256х192 режим :)))

kox
28.01.2016, 20:19
А вообще было бы круто, если бы конфигурация спектрума диктовала условия монитору - мол, включи-ка мне 50Гц какой-нибудь 256х192 режим :)))
А монитор такой- "Щас, разбежался, лови чё даю: 640x480, 60гц, и ни пикселем,ни герцем меньше!"

AndyD
28.01.2016, 22:08
Но сейчас ни в одной конфигурации эта фишка ведь не используется ?
в лоадере читает название моника,телека.

WolfSpirit77
28.01.2016, 22:15
Для Rev.C нужно пересобрать проект, переназначив вывода согласно схемы и создать jic с помощью файла u16_zet_ep4ce22.cof

Всем Доброго времени суток! Кто может мне помочь пересобрать проэкт ZET для Rev.C. Заранее спасибо.

alsp
29.01.2016, 16:15
Смотрю придется конкурс устраивать, на лучший корпус для ReVerSE-U16
Вот на базе VWarlock-овских корпусов - Rev-U16 кластер ;)

andykarpov
31.01.2016, 01:58
Подскажите, люди добрые, а где для Reverse-U16 купить VNC2-32L1B в Украине?
В космодроме были, нет в наличии сейчас :(
Нашел на aliexpress, у единственного поставщика, купил, а потом продавец пишет - sorry, out of stock :(
Может их не выпускают больше?
Покупать в каких-нибудь mouser / digikey - доставка будет раз в 5 превышать стоимость чипа :(

AndyD
31.01.2016, 02:22
я брал сдесь
http://ru.aliexpress.com/item/new-original-VNC2-32L1B-VNC2-32-32-LQFP-VINCULUM-II-EMBEDDED-DUAL-USB-HOST-CONTROLLER-IC/32395393165.html

andykarpov
31.01.2016, 10:41
я брал сдесь
http://ru.aliexpress.com/item/new-original-VNC2-32L1B-VNC2-32-32-LQFP-VINCULUM-II-EMBEDDED-DUAL-USB-HOST-CONTROLLER-IC/32395393165.html
Вот у этого, как раз - out of stock, внезапно :(

sergio78
31.01.2016, 12:56
Вот у этого, как раз - out of stock, внезапно
не внезапно, а ожидаемо. детальки сейчас мигом с производства улетают. похоже проект ждёт переделка, либо забвение. кстате, посмотрел на али цену, почти 1000 рублей за 1 штуку получается. она из золота эта микросхема что ли?

balu_dark
31.01.2016, 14:05
Да не - просто выбор специфических не мейнстримных компонентов - всегда приносит головную боль.

Что Propeller, что STR71, что Vinculum, что какие нибудь OKI. Я понимаю что человеку интересно поиграться, освоить... Но смысла особого - нет. Светодиодик моргает одинаково - на любом контроллере. Больше времени и денег - уходит на изучение новой среды разработки да на закупку специфичных бордей и программаторов. Тыкать специализированные процы в изделия где эта специализация - нафиг не нужна( типа спец DSP использовать для моргания разноцветным светодиодом).

Дефицитность, огромная цена ,отсутствие чипов через несколько лет - вполне себе пройдены на Speccy 2010. Так же как применение кварцевого генератора в Speccy2007. Когда планируется создание железки которую планируют не только для себя любимого - не грех вероятный список деталей пробить по цене в 3-5 крупных местных интернет магазинов деталей на наличие и на общую сумму, И попытаться заменить дорогие или редкие детальки на нечто - более доступное.

Все вышесказанное - чистое имхо.

perestoronin
31.01.2016, 16:15
Чтобы найти замены, надо быть в курсе что где почем выпускают. Железок столько новых появляется, что за ними сложно уследить (https://www.terraelectronica.ru/). Потому и сопротивление заменам. Но и это не главное, кто ПО будет перепиливать под новые железки?

Рекомендация верная, кто хочет перемен - тот пилит сам.

А счеты не обижайте, их, как и рассчитанные таблицы (http://www.ozon.ru/context/detail/id/34861290/), линейки (http://www.peterholland.de/ultralog/ultralog.htm), никто не отменял. А кто-то не брезгует и калькуляторами (http://pmk.the-hacker.ru/wiki/)и по своему прав, и при этом возможно ещё и гибридным компьютерным интеллектом интересуется (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибридная_интеллектуальна _система).

Кстати, кто бы запилил конфигурацию Счеты на u16 в связке с сенсорным дисплеем ? А также те же Таблицы и Линейку ? Думаю интерес к u16 со стороны детсадов и школ был бы гарантирован!
Еще и конфигурация ПМК (http://pmk.the-hacker.ru/wiki/)с Фортом (http://pmk.the-hacker.ru/wiki/Каллисто)в u16 не будет лишней.
А заодно и MIX MIXAL MDK (https://www.gnu.org/software/mdk/) чтобы студентов учить удобнее было по книжкам Кнута (http://www.ozon.ru/?context=search&text=%ca%ed%f3%f2&store=1,0)?

AndyD
31.01.2016, 16:17
Пара слов про FTDI Vinculum II.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=323993&start=380

perestoronin
31.01.2016, 17:06
FTDI Vinculum II.
цена девайса ?
может аналогичными возможностями при меньшей цене обладают железки с 32 разрядным ARM ядром ?
FTDI всегда недолюбливали за их разворот на 180 градусов к просьбам открыть либы для разработчиков и избавить от троянов в виде готовых библиотек.
FTDI в целом молодцы, были везде первыми.
Но тренд меняется, компании открывают исходные коды своих систем, исключений нет, даже M$ повернулась лицом к народу.
Сами алгоритмы перестают быть ценностью, ценностью становятся сами данные, информация, знания, как база для "гибридного интеллекта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0 %BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8 F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0)". Вот ими ни банки, ни корпорации делится даже между собой не хотят :)

AndyD
31.01.2016, 19:27
цена девайса ?

почти 1000 рублей за 1 штуку получается.

Что Propeller, что STR71, что Vinculum, что какие нибудь OKI. Я понимаю что человеку интересно поиграться, освоить... Но смысла особого - нет. Светодиодик моргает одинаково - на любом контроллере.

Я этим хотел подтвердить правильность выбора VNC, микруха то хорошая,надо только готовить ее научиться и не просто ногами дрыгать.

perestoronin
31.01.2016, 19:34
700 руб за VNC2 ?
Столько просят за "русский" ARM 32битный в рознице. (https://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=346&search=K1986BE92QI)
А китайские (http://ru.aliexpress.com/)ARM 32 битные я покупал недавно и вовсе меньше чем по 250р.
Вот и все подтверждения VNC2 vs другие мс.

Сейчас актуально не ногами у мс дрыгать научиться, но и что-то из области гибридных интеллектуальных систем (https://ru.wikipedia.org/wiki//Гибридная_интеллектуальна _система) на них научиться изображать, а заодно и программировать их на уровне ассемблера, а не Java или C.

Может даже специальные платки под это приобрести или разработать. (https://www.terraelectronica.ru/searchs.php?Text=%CC%F3%EB%FC%F2%E8%EA%EB%E5%F2)
Чипы (https://www.terraelectronica.ru/news_utr.php?ID=111) специализированные тоже есть под такое - Мультиклет (https://ru.wikipedia.org/wiki/Multiclet).

perestoronin
31.01.2016, 20:35
о чём
https://github.com/andykarpov/speccy-wxeda
https://github.com/andykarpov/speccy-wxeda/tree/master/rtl/sd
оно ?

PS. Z-Contoller (http://pentagon.nedopc.com/info.htm) не на Z80, а на КР1878ВЕ1 (http://www.angstrem.ru/products/micro/tesey-8/KP1878BE1.html)

Z-Controller

Контроллер PS/2 клавиатуры и мыши (no wait), IDE и SD-CARD (SPI) для ZX-Spectrum

ZC.rar (http://pentagon.nedopc.com/ZC.rar) (1.06 Мб) – Техническое описание

cpld&mcs.rar (http://pentagon.nedopc.com/cpld&mcs.rar) (11.2 кБ) – Файлы прошивок КР1878ВЕ1 и EPM7128SLC84

Если же речь об исходниках для CPLD или КР1878ВЕ1 для платки Z-Contoller, то согласно SpeccyWiki (http://speccy.info/Z-Controller):

Схема и файлы прошивок CPLD и микроконтроллера находятся в свободном доступе. Исходники прошивок и разводка печатной платы недоступны.

Или есть другие Z-Contoller-ы ? Просветите пожалуйста :)

Вопрос по платкам проекта U16, что-то в России не поднимается их производство в теме на барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3668). Наверное весной нужно финансовое вливание осуществить в сей процесс и снова подсобить, или пусть дальше с Мультиклетами (https://www.terraelectronica.ru/news_utr.php?ID=111)играются в гибридные компьютерные интеллекты (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибридная_интеллектуальна _система)?
Если так и дальше продлится, то ИИ будет не только на Яхонтах, Шквалах, Бастионах и Калибрах, но и в каждой бухгалтерии аля 1С и в каждом холодильнике :)

Ewgeny7
31.01.2016, 20:40
Может кто ссылку даст на библиотеку для работы с FAT16/32 на SD для Z80 под Z-Controller?
Ссылку тебе никто не даст, ибо некуда ссылаться.
Этот код есть у savelij, что естественно и логично, и он по большой дружбе может поделиться. Когда-то и мне вроде как перепало с барского плеча, но я так скоро его не найду в хламе. Если он вообще остался у меня...

perestoronin
31.01.2016, 21:10
Тут я ничем помочь не могу. Проект был открытый, таким и останется, плата разработана уже насколько просто, что казалось-бы трудностей в сборке и наладке быть не должно...
Я тоже не знаю какие тут трудности.
Какие из модулей проекта U16 готовы к производству ?
Обратил внимание что промелькнул Eagle ? Я правильно понял что схемы и платки нарисованы в нем ?
Если да, то проект можно сделать действительно полностью открытым и тогда я смогу его перенести в gEDA (http://www.geda-project.org/) с помощью инструментов полученных от Юрия (по сути они - самописанные Юрием скрипты для Eagle, подобные приведенным по этой ссылке (http://microsin.net/adminstuff/others/eagle-ulp-scripts-overview.html)).

a full GPL'd suite and toolkit of Electronic Design Automation tools

AndyD
31.01.2016, 21:25
ибо некуда ссылаться.
Этот код есть у savelij,

И еще тут https://github.com/tslabs/zx-evo/blob/master/pentevo/soft/WC/source/CORE32.ASM
от savelij хотелось бы еще поглядеть в исходниках.

Saar
31.01.2016, 21:33
MVV,
а почему не модель ARM взять? Тогда можно взять прошивку ARM от MIST где уже всё сделано для эмуляторов на FPGA.
А на Z80 всё придется заново писать самому.
Вроде ZPU модель - это упрощенный очень маленький ARM и даже с toolchain.

- - - Добавлено - - -

По поводу подобных миниатюрных плат:
Я бы очень хотел поиметь что-то подобное на Cyclone V SX/ST/SE - тот что с железным ARM внутри.
Хочется именно небольшую плату с набором разъемов как у U16 (HDMI желательно через трансмиттер, но в принципе пойдет и напрямую). ОЗУ хочется статическое метров на 16 (такие стоят где-то 10-20 баксов, что вполне приемлемо) чтобы не заморачиваться с таймингами SDR/DDR и свободно работать с буферами для разных целей.

perestoronin
31.01.2016, 22:34
что-то подобное на Cyclone V SX/ST/SE
Тогда только готовую девборду в Китае или покупать недешевое оборудование для ИК-пайки bga-чипов.
Хотя наверное это из области фантастики, тут не всем удается подружиться с пауками, а с шарами тем более сложнее, они разлетаются от малейшего сквозняка или наклона платы, а китайская воздуходувка для шаров подобна торнадо.

ARM от MIST
не интересно железячникам по причине

The MIST is now being sold fully assembled,
впрочем если есть еще какие-то альтернативы, не на шарах, то было бы интересно ознакомиться и с ними.
Цены 170 евро (https://www.dragonbox.de/de/285-mist-fpga-konsolen.html), тоже не радуют глаз.

sergio78
31.01.2016, 22:58
Цены 170 евро
не, это несерьёзно совсем. куда столько, под такое совсем желающих небудет.

balu_dark
01.02.2016, 07:49
Тогда только готовую девборду в Китае или покупать недешевое оборудование для ИК-пайки bga-чипов.
Паяется обычным паяльным феном! недешовое оборудование - нужно только для замены чипов в ноутбуках. Не путайте ремонт безсвинца и монтаж собственных плат.

Saar
01.02.2016, 09:36
не интересно железячникам по причине
Что-то я не понял комментарий. Имелось ввиду то, что можно взять уже готовую прошивку доступную в исходниках от ARM этой платы и использовать совместно с моделью ZPU в U16. Причем тут железячники??

впрочем если есть еще какие-то альтернативы, не на шарах, то было бы интересно ознакомиться и с ними.
Цены 170 евро, тоже не радуют глаз.
MiST board - это опенсорсный проект. Причем не только в софтовой части, но и в хардовой. Схема и все чертежи платы свободно доступны для всех. Вам никто не запрещает самому сделать эту плату и продавать ее намного дешевле. Да, дорого. Но лично я не нашел альтернативы по всем параметрам. U16 уж слишком упрощенна, в результате чего сейчас приходится ломать голову о том как вставить виртуальный IO контроллер, ибо практика показывает, что без его логики не получается сделать нормальный эмулятор.
И я не уверен, что виртуальный IO контроллер получится вставить без последствий, ибо ему нужно ОЗУ. А ОЗУ уже используется в самом эмуляторе. Значит нужно думать как расшарить SDRAM, что очень не тривиально. Была бы SRAM - не было бы проблем. Но вместо нее SDRAM.
Может быть для БК0011М такое решение и удасться приспособить, но вот с Амигой такой фокус точно не пройдет, ибо там ОЗУ уже по максимуму своего быстродействия используется да и по ресурсам FPGA в U16 просто не поместится.
По-хорошему, для виртуального IO контроллера надо использовать внутреннюю память FPGA. Тогда его наличие не отразится на быстродействии компонентов платы. Но для этого надо иметь очень большую FPGA.

Можно, но как-то NextZ80@48MHz 1k6 LEs по привычнее многим на здешнем форуме...
да я что-то не наблюдаю очереди за написанием прошивки. Потому и предложил решение, рассчитанное на одного человека ;)

- - - Добавлено - - -

Тогда только готовую девборду в Китае
Нет таких плат нигде. Облазил я весь интернет. Есть только огромные платы DEx, которые еще и стоят намного дороже 170 евро.

Пока из всего доступного по цене и малогабаритного есть только на подобной FPGA от Xilinx Zynq7020: http://myirtech.com/list.asp?id=502
Жаль что на Altera подобных плат нет. Софт у Xilinx намного менее дружелюбен и вообще какой-то не очевидный. Но буду мучить ее, когда наконец-таки приедет мне JTAG дивайс.

perestoronin
01.02.2016, 10:20
Нет таких плат нигде.
Подтерждаю, и MIST только собранные нагуглил.

MiST board - это опенсорсный проект. Причем не только в софтовой части, но и в хардовой. Схема и все чертежи платы свободно доступны для всех.
Ссылку на исходники платы или хотя бы на герберы для её производства, чтобы не быть голословным. Гугл шифруется ? Мне он с маслом показал ? Может у него программа лояльности особенная ?

ivagor
01.02.2016, 10:30
ссылку даст на библиотеку для работы с FAT16/32 на SD для Z80
Специализированный вариант с ограниченной функциональностью есть здесь (http://svn.zxevo.ru/listing.php?repname=ngs&path=%2F&), точнее вот (http://svn.zxevo.ru/filedetails.php?repname=ngs&path=%2Fzx%2Fnpl_044%2Ffat4ngs.a80).

Saar
01.02.2016, 11:06
perestoronin,
Сейчас проверил еще раз. Нет герберных файлов. Значит показалось.
Есть схема и общий вид PCB только: https://github.com/mist-devel/mist-board/wiki/Board13
Но при желании можно свою плату сделать по схеме.
Я бы даже усовершенствовал и добавил бы HDMI. Думаю, можно без сильной переработки использовать по паре VGA выходов с большим сопротивлением с каждого цвета + пара синхо.
Я бы обеспечил софтовой поддержкой :) Ну и естественно купил бы у вас такую плату.
Тут главное - желание и умение.

MVV,
Зачем тогда городить огород ввиде виртуального Z80?
Признаюсь, я не понял вначале что это за зверь VNC2. Думал что это SPI->USB контроллер как на MiST.
Почем, кстати ваша U16 в сборе продается? В дальние рубежи высылаете? ;)

- - - Добавлено - - -

perestoronin,
Если вам не просто ради интереса, то скажите какие файлы нужны. Я спрошу у автора MiST. У меня сложилось впечатление, что это не является его доходной статьей, а больше похоже на поддержку проекта. Если это так, то возможно и даст файлы.
Плату продает какой-то поляк, судя по имени и фамилии. А сам разработчик и хозяин проекта - голландец (или немец).

perestoronin
01.02.2016, 12:15
Если есть личные связи с авторвми MIST, то наверное лучше перейти в личку, почту, скайп.
То, что проект, его железная часть, не опубликованы, говорит о коммерческом заделе и ни о каком hardware-open sources в данном случае речь видимо не идет :(

Saar
01.02.2016, 12:56
perestoronin,
В моем понимании open source - это буквальное понимание. Схема есть? есть. Все прошивки в исходном коде? Да.
Ну и где тут не open source? Вся схема помещается на одном листе. Ее можно даже вручную ввести в PCAD (или другую подобную прогу) и развести плату. Я 25 лет назад посложнее схемы рисовал и разводил платы. У меня нет хорошего доступа к элементной базе, фабрике по изготовлению плат и машинной пайки - поэтому я и не рыпаюсь. Просто купил плату. Самому изготовить ее в единичном экземпляре выйдет намного дороже. Но я бы внес качественные изменения если бы захотел повторить. Как минимум, я бы добавил HDMI выход как piggyback на VGA. Поэтому, мне бы хватило просто схемы в качестве исходника.
Понятно, что сейчас время лентяев и охотников на готовое. Поэтому просто скажите какие именно файлы нужны - я спрошу.
Я не против общения в личке, но пока не вижу поводов в секретности.

perestoronin
01.02.2016, 13:11
Но я бы внес качественные изменения если бы захотел повторить. Как минимум, я бы добавил HDMI выход как piggyback на VGA. Поэтому, мне бы хватило просто схемы в качестве исходника.
Я только поддерживаю эту идею. От спроса с авторов исходника проекта печатных плат и схем ни с кого не убудет.
Если подправите как желаете исходный авторский проект и опубликуете его в сети, то я смогу проверить платку и передать её в производство, на большее у меня времени не будет до конца марта - учеба.
Взамен Ваших трудов, могу пообещать чистых платок.
PS. Никакой машинной пайки, у меня пайка только дома "на коленке" медленно и неэффективно по времени, потому не промышляю пайкой. По этой же причине меня интересуют только ДПП, а все МПП как правило мимо.
На счет элементной базы: детальки из Китая доступны по всему миру с алиэкспресса, как вариант с мозера и ебея. Многое есть и в Митино, и порой многое даже в разы дешевле чем в Китае.
За 180 бумажек готовое приобретать - это как-то мимо, лучше я куплю полезных книжек (http://ihyb.gfns.net/) на эти же бумажки - "теплоотдача" повыше будет :)

Ovvnex
01.02.2016, 19:52
Паяется обычным паяльным феном! недешовое оборудование - нужно только для замены чипов в ноутбуках. Не путайте ремонт безсвинца и монтаж собственных плат.

В нашей конторе ремонтник ноутов сажает мосты и процы на свинце и без оного посредством помповой паяльной станции и термостола. И ноуты к нему несут сплошным потоком. Инфракрасник-то, поди, только для сокетов и больших графических чипов нужен. Так что, даже и в ремонте ноутов супер оборудование не обязательно. :)

Но в хобби-сборке перехода на бга совсем бы не хотелось. Поэтому выбор элементов под U16 полностью устраивает. Вот, только, кто бы взялся в России конструкторы полные продавать, вот это было бы супер!

perestoronin
01.02.2016, 20:30
Не спешите, пусть хотя бы производство чистых платок наладит кто-нибудь.
А детальки выглднее самим тянуть из Китая и обмениапться в Москве ими, к примеру лично или через "курьеров" в Митино.
Иначе детальки будут золотыми!

Ovvnex
01.02.2016, 20:39
пусть хотя бы производство чистых платок наладит кто-нибудь.
Согласен, пусть хотя бы так.

А детальки выглднее самим тянуть из Китая и обмениапться в Москве ими,
В Москве может быть и да, но по всей России сильно не пообмениваешься. Тут лучше массовый заказ у хорошего оптовика и последующая рассылка. Альтерка и ВНЦ очень нихреново стоят в розницу, да и даже за пару штук с доставкой. А борда хорошая, спасибо огромное MVV за разработку!

perestoronin
01.02.2016, 20:43
Массовый заказ вызовет нездоровый интерес на таможне. Доставка из Китая как правило "бесплатная". Не понимаю что мешает каждому заказывать на себя и близ живущих коллег самостоятельно ?

Цены на дорогие детальки в розницу и "оптом" не различаются. Думаю у Вас был опыт увидеть на алиэкпрессе хамло-барыг, да-да, такие везде есть, даже в Китае. А у нормальных продаванов лишь спрос определяет цену предлржения и у них вилка не более 6% между розницей и "оптом".

AndyD
01.02.2016, 20:45
А детальки выглднее самим тянуть из Китая и обмениапться в Москве ими, к примеру лично или через "курьеров" в Митино.
Вам москвичам Россию не понять :) ,то что у вас можно купить все или почти все,за мкадом только по почте,долго и дорого,мне до митино 1000км,до ближайшего чипа и дипа 200км,по этому конструкторы было бы людям удобнее,я например за 1117 1.2 стоимостью 60р(в чипидипе) проехал 400км,это так для примера.

perestoronin
01.02.2016, 20:49
Чип и Дип не обижать ! У них в каталоге нахожу некоторые позиции дешевле чем теже самые во "всем Китае".

Уверен из каждого города в Митино регулярно мотаются снабженцы и командированные.Им всегда можно выдать "партийное задание" звглянуть в Митино обменяться посылочками.

Ovvnex
01.02.2016, 20:52
Массовый заказ вызовет нездоровый интерес на таможне. Доставка из Китая как правило "бесплатная". Не понимаю что мешает каждому заказывать на себя и близ живущих коллег самостоятельно ?
Массовый заказ в сотню элементов - может быть и вызовет. В десяток - навряд ли. "Бесплатная доставка" из Китая в 1-3 элемента серьёзных чипов зачастую получается по конской цене. То есть, для массовых сборок имеет смысл заказывать микры количеством от десяти. А при необходимости заказ повторить. Я лучше поддержу включенные в цену издержки организатора, чем неуёмные аппетиты российских сетей или китайских поставщиков одной детали. =)

perestoronin
01.02.2016, 20:55
ПЛИС в u16 одна из дорогих. Цена на нее что в розницу что оптом - одна и таже. Барыг китайских не сложно отфильтровывать в поиске.

К слову, почтовые расходы цену поднимают сразу на 250руб не считая потерянного времени на почте и дорогу до неё и обратно. В другой раз выберу квартиру поближе к почте :)

В тех редких случаях когда действительно нет предложений о продаже 2-3шт, можно и 10к заказать и обменяться через своих людей в том же Митино. Не верю что никто в Митино из самого дальнего хутлра не ездит регулярно, те же ремонтники к примеру. Просто нужно найти этих людей и подход к ним.

AndyD
01.02.2016, 21:12
Просто нужно найти этих людей и подход к ним.
даже хороший знакомый,что едет в Москву врятли согласится метнуться на другой конец через ваши мегапробки, чтоб забрать фиговинку меньше коробка спичек,а если и заберет то весь мозг вынесет со словами и за этой пи..ной я пол москвы проехал.:)

perestoronin
01.02.2016, 21:23
Мне возят со всей России и ближнего СНГ. И никто мозг не делает, ещё и спасибо говорят.
Подход не той системы к народу!
А вот на почту хожу без энтузиазма :(
Она хоть и ближе стала к народу, но не настолько чтобы сейчас приводить в восторг. Но по любому ближе чем Сбербанк, с Почтой легче решать спорные ситуации, а Сбербанк бежит от народа, потому и появился Почта-Банк.
Если интересно, то у меня есть чистые платки U16 версии А и чистые платки U9 и U8, а также лишние м.с. часов для U16. Все представлено на барахолке.

balu_dark
01.02.2016, 23:15
В нашей конторе ремонтник ноутов сажает мосты и процы на свинце и без оного посредством помповой паяльной станции и термостола. И ноуты к нему несут сплошным потоком.

Немного вас поправлю - термостол - это и есть инфракрасная станция! Верх народ уже любой цепляет. Мысль в прогреве с нужной скоростью и на нужную температуру - сразу всей площади платы( это называют термопрофиль). И вот именно эта шняга - не дает плате скрутиться винтом. Как происходит у товарищей без термостола и с одним только строительным феном - без термостабилизации.

Вобщем на пальцах - паять плату с БГА - можно даже феном. главное чтобы микросхема была с накатанными шарами и фен был - не типа 852D. А вот для ремонтов - без термостола не обойтись - но это уже другая весовая категория. платам 10 на 10 см наверно подогрев и не нужен.

perestoronin
01.02.2016, 23:51
Есть китайский ИК снизу прогрев у меня, но верха ИК нагрева нет.
Плату скручивает и от прогрева снизу,
нужен подогрев снизу и сверху одновременно, с датчиками и компьютерным контролем по термопрофилям.

Ovvnex
термостол - это и есть инфракрасная станция!
Эво как! Вот чего не знал. Полагал, что инфракрасная станция - это именно прибор, нагревающий чип сверху с фокусировкой по размеру. Получается, что под этой металлической пластиной (термостол) тоже инфракрасный элемент, так?

Немного вас поправлю
Эмм... А почему на "Вы"? Заметил, кстати, что в последние пару лет на "Вы" очень часто обращение встречаю на форуме. Или мы стареем, или... ну я даже и не знаю. :)
Вроде ж, по сетевому этикету с 90-х годов, в инете все на "ты", если конечно возраст не в 20 лет разницы. :)

AndyD
Бга в массы не пойдет,не каждый сможет шары накатать и микруху припаять.

Копейкин
02.02.2016, 02:01
Народ, при пайке EP3C25E144 на плату rev.A, будьте внимательны. Переходные отверстия на плате открыты. Широкая подложка FPGA коротит переходные отверстия. Их желательно покрыть лаком или ещё как заизолировать. У меня такое случилось.

Saar
02.02.2016, 02:06
А зачем каждому? Не понимаю этой мании бегать по магазинам и барахолкам в поисках компонентов и материалов. Купил плату в сборе и всё. Пусть паяют те, кто может и продают другим. Электроника мельчает, технологии усложняются.
Современные телефоны вручную не спаяешь - это никого ведь не удивляет. Покупают готовые телефоны и не парятся с самосбором.

На счет схемы и гербера для MiST - облом. Написал автору. В письме было две темы. Получил ответ на одну тему а про схемы проигнорировал. Видимо, имеется элемент коммерции в этом. Но, как я писал выше, не вижу проблем сделать плату, если очень хочется. PDF со схемой имеется. Возможно даже из PDF с платой можно сделать чертеж дорожек для изготовления платы.
Вон Vslav фотки кристаллов обводит в графическом редакторе, а тут вообще всё хорошо видно и вполне можно восстановить.

perestoronin
02.02.2016, 07:18
С рисованием и трассировкой плат это как искусство рисовать картины. Автору платки U16 респект. Что не платка - то шедевр.

Да, действительно, квадраты малевича намулевать может каждый, но вот такие платки потом требует гирлянд МГТФ.
Кто даст гарантии что в опубликованную схему не внесены намеренно искажения для защиты от желающих скопировать идею?

Что есть меценаты, желающие поддержать проекты, которые покупают и собранные платки - это хорошо, не все же хотят паять сами, но как быть тем, кто не только в два раза съэкономить хочет, но и сам паять ? С ними что делать? Неужели их считать нужно ущербными лохвми? У меня иное мнение - я сам себе паяю и сам ремонтирую.
Электроника, домашняя и любительская, должна либо служить не менее чем по 50 лет без ремонта либо ремонтироваться без дорогостоящего оборудования с минимальными затратами на запчасти.

Ewgeny7
02.02.2016, 08:26
Оффтопить долго будем?

andykarpov
02.02.2016, 15:10
Народ, при пайке EP3C25E144 на плату rev.A, будьте внимательны. Переходные отверстия на плате открыты. Широкая подложка FPGA коротит переходные отверстия. Их желательно покрыть лаком или ещё как заизолировать. У меня такое случилось.
Эвоно как! Это только EP3C25E144 касается? С Cyclone IV все в порядке?

Копейкин
02.02.2016, 15:17
Я не исследовал этот вопрос. Думаю размер подложки может меняться даже в пределах одного семейства, в зависимости от размера кристалла. Впрочем, это касается только плат с открытыми переходными отверстиями. Новые (rev C.) я видел в барахолке вроде уже с закрытыми. Мне, когда снимали микросхему, припаянную подложку оторвали от мс. Настоящий завод - там не шутят! И было видно, что коротит совсем-совсем краешком. На долю мм подложка меньше, и всё было-бы в порядке.

andykarpov
02.02.2016, 15:21
Я не исследовал этот вопрос. Думаю размер подложки может меняться даже в пределах одного семейства, в зависимости от размера кристалла. Впрочем, это касается только плат с открытыми переходными отверстиями. Новые (rev C.) я видел в барахолке вроде уже с закрытыми.
Это многое объясняет.. замахался уже искать коротыш по питанию 1.2В на rev А. Вероятно, это именно тот случай... Сдувать альтерку ?

Копейкин
02.02.2016, 15:37
Посмотрите на рисунок печатной платы, которую MVV выложил на github.
Размер стороны квадрата подложки у EP3C25 = 7мм, точнеее, с допусками, в документации глянуть нужно. Если есть п/отв. 1.2V в зоне риска, то сдувать и всё изолировать.
PS
Если уже припаяно ОЗУ, с противоположной стороны - начните демонтаж с него. Всё равно снимать придётся, для пропайки подложки FPGA.

perestoronin
02.02.2016, 15:40
Каким лаком лучше изолировать? Тем что для маски испольуется или есть что-то более достойное для home-hobby ?

Saar
02.02.2016, 15:53
А если лист бумаги проложить?

Копейкин
02.02.2016, 15:57
Каким лаком лучше изолировать?
Если есть лак для маски, то это оптимальный вариант. Он термостойкий, рассчитан на пайку. Я, за неимением такого лака, у себя нашел пластинку слюды, транзисторы на радиатор ставить. Сделаю отверстие для пропайки подложки и прихвачу в паре точек эпоксидкой, лишь бы при пайке на мешало. Метод радикальный, но экспериментировать со столь дорогими микросхемами не хочется. ;)

PS
С листом бумаги была мысль и пропала, когда о цене попытки вспомнил ;) Потом, бумага флюс впитывать будет, нехорошо это.

Saar
04.02.2016, 01:14
Поскольку это тут обсуждалось, то напишу тут:

Получил сообщение от автора MiST:
У него нет герберных файлов финальной версии платы. То есть доводил плату другой человек, который их продает.
А автор пообещал выложить схему и остальное что у него есть.

Копейкин
04.02.2016, 20:04
Ну вот, перепаял EP3C25, с подкладкой из слюды.
ZetCPU (а я именно с ним возился) стартовал, правда HDMI почему-то не пошел, пока вывел VGA. Приветствие вижу, а дальше, без карточки рапортует об отсутствие загрузочного диска, а с карточкой зависает. Карточка 4Гб, меньше не найти, но я форматнул её в FAT16. Начало положено. Буду разбираться дальше. Может советов подбросите?

sergio78
04.02.2016, 21:01
ZetCPU
Он фиговый, сильно недоделанная эмуляция пц, и уже несколько лет там ничего неменяют. форум полудохлый, так что похоже что забросили. для себя, в виду того что молоток сдох, а упыри-барыги с полигона, даже позеленевшие от плесени платы Xт без всякой совести по 2000-3000 толкать пытаются, с большим трудом сейчас собрал реальный 386, но планирую его заменить на малину под эмулятором pc-em, которую считаю самым оптимальным вариантом для пека ОЛДГЕЙМИНГА в настоящий момент. а U16 пока ещё рассматриваю как железку попаять, ну и TS-конфу пощюпать без покупки нынче так же дорогостоящей и особо ненужной сейчас Эвы. Вроде как слухи про емуль Амиги пролетали, но пока его нет, и об нём я неговорю поэтому.

Totem
04.02.2016, 21:50
Он фиговый, сильно недоделанная эмуляция пц, и уже несколько лет там ничего неменяют. форум полудохлый, так что похоже что забросили. для себя, в виду того что молоток сдох, а упыри-барыги с полигона, даже позеленевшие от плесени платы Xт без всякой совести по 2000-3000 толкать пытаются, с большим трудом сейчас собрал реальный 386, но планирую его заменить на малину под эмулятором pc-em, которую считаю самым оптимальным вариантом для пека ОЛДГЕЙМИНГА в настоящий момент. а U16 пока ещё рассматриваю как железку попаять, ну и TS-конфу пощюпать без покупки нынче так же дорогостоящей и особо ненужной сейчас Эвы. Вроде как слухи про емуль Амиги пролетали, но пока его нет, и об нём я неговорю поэтому.
А какая разница между "олдгеймом" на x86+ и "малинкой"? на TV или мониторе?

sergio78
04.02.2016, 22:05
А какая разница между "олдгеймом" на x86+ и "малинкой"? на TV или мониторе?
разница есть.Мне не нравится сброд плат на столе, или гроб АТ системного блока. Мои обычные 86+ машины очень быстрые для дос, а pc-em точно подгоняет такты под конкретно выставленную старую машину, точно и быстро её эмулирует. Это не досбох и не rpix86. Используется натуральные bios, выдранные из реальных железок тех лет, а так же любая версия реальной дос, грузится. так же качественно интерполируется картинка, в виду того что старые игры на современных танкощельных мониторах и телеках, как например у меня телек вместо монитора, без этого выглядят очень убого и криво. ну и pc-em постоянно дорабатывается, улучшается, у него большая комьюнити зарубежом, программисты работающие в проекте просто так. ну а малина выбрана, так как она легко доступна, очень маленькая и бесшумная, а так же стоит очень бютжетно, что последнее время очень важно, в виду нашего постоянно усиливающегося кризиса, приведшего к вертолётному росту цен на комплектующие и разные электронные самоделки.

Mick
04.02.2016, 22:46
Может кто прояснит, что это за загадочное расширение, которое заказывают у fintros, вместе с платой на барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3668)?

Ну насколько я понимаю это то что ты должен как бы сделать

Цитата http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3668&start=20#p34976
Переписывать то не нужно, но перекомпилить придется, там по моему мэппинг ножек немного поменян, хотя я еще толком не смотрел.
Да и еще - MVV разрабатывает плату расширения периферии uBus (планируется для ZXBus). Так вот он эту плату разрабатывает с учетом этих 2х сигналов. Т.е. на Rev A она не заведется.
Но если плата нужна чтобы попробовать конфигурации, пописать свои и нет идей по использованию uBus - то разницы нет

Так что ты должен больше об этом знать. :)

AndyD
04.02.2016, 22:56
MVV а чем тебе TSFAT не подходит?Что в нем не так?

Totem
05.02.2016, 00:31
разница есть.Мне не нравится сброд плат на столе, или гроб АТ системного блока. Мои обычные 86+ машины очень быстрые для дос, а pc-em точно подгоняет такты под конкретно выставленную старую машину, точно и быстро её эмулирует. Это не досбох и не rpix86. Используется натуральные bios, выдранные из реальных железок тех лет, а так же любая версия реальной дос, грузится. так же качественно интерполируется картинка, в виду того что старые игры на современных танкощельных мониторах и телеках, как например у меня телек вместо монитора, без этого выглядят очень убого и криво. ну и pc-em постоянно дорабатывается, улучшается, у него большая комьюнити зарубежом, программисты работающие в проекте просто так. ну а малина выбрана, так как она легко доступна, очень маленькая и бесшумная, а так же стоит очень бютжетно, что последнее время очень важно, в виду нашего постоянно усиливающегося кризиса, приведшего к вертолётному росту цен на комплектующие и разные электронные самоделки.

Меня больше напрягает, как относятся к "манипуляторам," , был рядом со своим "концуптом" :) zst ...:) в правильном направлении был:)

perestoronin
05.02.2016, 10:18
Дешевые stm32f, и их российские клоны, всяк привлекательнее любых 16разрядных дорогих чипов компании, которая прославилась закрытыми библиотеками для работы со своими чипами.
Потому проект MIST, если откроет доки проекта на железную часть, будет иметь продолжение и успех и не только в РФ.

Копейкин
05.02.2016, 11:03
Прошу прощения, за оффтопик.
Кто-нибудь знает, где можно скачать оригинальные ПЗУ Sinclair 48K, 128K, TR-DOS, и были ещё тестовые ПЗУ 48К и 128К, 2-х килобайтные?

Ewgeny7
05.02.2016, 11:06
Кто-нибудь знает, где можно скачать оригинальные ПЗУ Sinclair 48K, 128K, TR-DOS
Все знают.
А что? :)

Из любого эмулятора, отсюда (http://vtrdos.ru/), например.

Копейкин
05.02.2016, 14:41
Получилось ли побороть SDRAM ? А то, похоже, такая же фигня.

Вопрос в студию: реально ли убить SDRAM феном ? Вроде особо не перегревал, но сдувал и запаивал назад...
Циклон завелся норм, а вот с памятью - ни в какую.
Да, у меня память, после повторного припаивания, запустилась.
Без ОЗУ видео не работает, у меня живёт.
Вообще, я сделал тестовую конфигурацию на базе Альтеровских IP, там через JTAG-UART в консоль NIOS результаты диагностики идут. И сигнал-тап, посмотреть реальные сигналы. Но это подойдёт тем, кто с Квартусом хорошо знаком. Желающим могу выслать на почту.

AndyD
05.02.2016, 15:45
Да всем подходит, с SD в OSD меню NES образы грузит, а что?
Да вот,твой вопрос,я не понял что не так,чего еще надо.

Может кто ссылку даст на библиотеку для работы с FAT16/32 на SD для Z80 под Z-Controller? Нужно для OSD в конфигурацию NES, Amiga и BK0011M...
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23528&p=854925&viewfull=1#post854925

andykarpov
05.02.2016, 16:01
Смотри непропаи выводов FPGA
Ок

и что в неё заливаешь (rev.a/c)
Плата rev.A, заливаю то что есть в git (sof / jic). По внешнему виду непонятно, где и для какой ревизии изготовлены бинарники.
Может их как-то именовать по-особому (с префиксом / суффиксом ревизии и чипа, для которого она собрана)?
Есть еще идея - хранить qsf для каждой ревизии / чипа отдельно, можно в виде отдельных поддиректорий.
Тогда неразбериху с ревизиями можно будет забыть :)

как определил что проблемы с SDRAM?
Определил таким образом: работают конфигурации, которые не используют SDRAM: u16_test и u16_zx48k_t80.
Все остальные - не работают. Кто-то показывает черный экран, кто-то мусор.

Хотел спросить, тест платы нужно делать или как-то так получится отладить?
Вот, хорошая идея. Только непонятно, как и что тестировать, чтобы это было удобно.
Брать какой-нибудь SoftCore и на asm'е все это делать - как-то неудобненько.

ЗЫ: видел на форуме в этой ветке проскакивали бинарники с test128, но под EP4CE22E22C7, можно ли под C8 попросить ?

alsp
05.02.2016, 16:34
Плата rev.A, заливаю то что есть в git (sof / jic)
А там то как раз лежат для Rev C... они у тебя и не будут работать, так как интерфейс к памяти поменялся...
посмотри по истории в gitе предыдущие версии (до выпуска RevC).

andykarpov
05.02.2016, 17:03
К примеру можно сделать как тест для U9 (https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U9/tree/master/u9_post).
О, спасибо, посмотрю.

Отличная идея. Но это не решит проблему полностью (расширитель).
А что расширитель ? Проекты под расширитель должны жить отдельно, имхо.

Смотрю по адресу ты с Украины, могу выслать печатную плату rev.c, для разработчиков плата безплатно, ну и акриловый корпус заодно, если не против?
Я против :) Мне будет стыдно получить плату и не оправдать надежд. Обсудим этот момент в личке?

А там то как раз лежат для Rev C... они у тебя и не будут работать, так как интерфейс к памяти поменялся...
посмотри по истории в gitе предыдущие версии (до выпуска RevC).

Опа-опа, спасибо за информацию! А то я уже 2 раза SDRAM перепаивал, сначала для того, чтобы снять циклон и подложить под него подложку, потом брал SDRAM с заведомо рабочей отладочной платы, боюсь еще раз если начну тягать туда/сюда, дорожки поотваливаются. А ларчик-то, оказывается, просто открывался - на другие пины заведена память теперь ???

andykarpov
05.02.2016, 17:53
Да, в пинплане включаешь сортировку по пинам и перебиваешь согласно схемы rev.a (https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/blob/master/u16_board/u16_board_rev_a/manuals/u16_sch_rev_a.pdf).

Зачем так сложно ?
Можно просто вытащить из истории коммитов git файл проекта (u16.qsf) для ревизии A и с минимальными затратами (в основном - нулевыми) вернуть нужные PIN'ы на нужные assignment'ы ? :)

- - - Добавлено - - -

Согласно данному diff'у https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/commit/0036366554a534ee41e0bb0090e62c9f6ba38b1e#diff-4d65466fcc4a0137c7c7ee80f0e3a6da получается, что для того, чтобы заводить проекты Rev.C на Rev.A, необходимо в файле u16.qsf (на примере для TS-Conf) проекта сделать обратные модификации:

заменить

set_location_assignment PIN_64 -to SDRAM_DQMH
set_location_assignment PIN_66 -to SDRAM_A[11]
set_location_assignment PIN_65 -to SDRAM_A[12]
set_location_assignment PIN_60 -to SDRAM_DQ[8]
set_location_assignment PIN_59 -to SDRAM_DQ[9]
set_location_assignment PIN_58 -to SDRAM_DQ[10]
set_location_assignment PIN_31 -to SDRAM_DQ[13]
set_location_assignment PIN_30 -to SDRAM_DQ[15]
set_location_assignment PIN_68 -to DN
set_location_assignment PIN_69 -to DP
set_location_assignment PIN_143 -to HDMI_D1N

на

set_location_assignment PIN_66 -to SDRAM_DQMH
set_location_assignment PIN_69 -to SDRAM_A[11]
set_location_assignment PIN_68 -to SDRAM_A[12]
set_location_assignment PIN_65 -to SDRAM_DQ[8]
set_location_assignment PIN_64 -to SDRAM_DQ[9]
set_location_assignment PIN_60 -to SDRAM_DQ[10]
set_location_assignment PIN_59 -to SDRAM_DQ[13]
set_location_assignment PIN_58 -to SDRAM_DQ[15]
set_location_assignment PIN_72 -to DN
set_location_assignment PIN_71 -to DP
set_location_assignment PIN_143 -to HDMI_D1N

sergio78
05.02.2016, 18:36
MVV проясни открыто по платам расширения пожалуйста, а то получается на барахолке мы делим шкуру неубитого медведя. Если ты не знаешь, что это такое, с чего вообще там тогда мы все действительно подписоваться собрались.

andykarpov
06.02.2016, 12:52
Смотри непропаи выводов FPGA
Ключ к успеху - хорошо пропаянные выводы FPGA! :)
Был оторван VCCIO4, соответственно весь банк ПЛИС, обслуживающий часть ног SDRAM просто не работал.
Спасибо, все завелось! :)

andykarpov
06.02.2016, 22:12
Еще один момент (может пригодится кому): В описании платы и в схеме есть упоминание о том, что DS1338Z-33 === DS1307. По пинам и командам - да, но на плате от 3v3 последняя не работает, и в даташите есть четкие требования по питанию (5В и точка). :) Посему, часики нужно ставить только DS1338Z-33!

andykarpov
07.02.2016, 00:52
Указывайте источник, нет такого в моей схеме (https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/blob/master/u16_board/u16_board_rev_c/manuals/u16_sch_rev_c.pdf). Ненужно здесь каждый раз не проверив в спешке писать глупости :)
Если и написал кто-то, то DS1337 (http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1337-DS1337C.pdf), так-как они на первый взгляд схожи, в этой (4) INTA# вместо Vbat. Или например M41T11 (http://datasheet.octopart.com/M41T11M6E-STMicroelectronics-datasheet-10041384.pdf) (NVRAM 56), MCP7940 (http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/20005010F.pdf), M41T01 (http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/DM00097496.pdf)... выбор большой.

Источник - git: https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/commit/4a4f37fac0f9473ed0478340d79674df56e110b6

http://joxi.ru/a2XOppYTygpb0m

- - - Добавлено - - -

И ну да, в схеме нет (не было) такой информации, только в README.md в пояснении к ревизии, что в общем-то одно и то же, ИМХО :)
Но хорошо, что исправили, так правильнее.

andykarpov
07.02.2016, 11:14
К Rev.B, а не Rev.A. Спасибо исправил, DS1307 == DS1338 (справедливо только при замене DS1307 на DS1338).
Тогда такой вопрос - а в Rev.B DS1307 работала бы ? :)

Почему тогда не исправленная Rev.B
Сложный вопрос, который выходит за рамки обсуждения :) Отложилось в голове именно ===, какое я смотрел при этом описание ревизии - уже вторично :)

В любом случае, MVV, большой респект за отличный проект, особенно за портированную конфигурацию ZET, вчера пол-ночи игрался во все, что было в образе c.img, включая Norton Commander, Quick Basic и Turbo C :)))) Ностальжи, однако :)

sergio78
07.02.2016, 16:48
Вы c fintros шкуру делите, вот у него и спрашивайте, когда он сделает
ну и кто так отвечает? Почти открыто и низачто, послали по дальше. Я ведь действительно, мало в чём разбираюсь, и можно наверное разъяснить, чтоб недоразумение не случилось. Тем более, что на пустом месте, ничего не появляется. Возможно, MVV вы сами дали начало этой истории, с платами расширения, а щас всё забылось и поэтому уже отпираетесь.

sergio78
07.02.2016, 18:21
и как Вы себе представляете "расширитель" в сравнении с тем что я выложил на GitHub. Ну, а я в свою очередь посмотрю, что я в своих силах могу сделать и предложить... я же сказал, то что выложено на Гитхубе мне непонятоно. я и за форумом мало слежу, поэтому увидив странный вопрос, попросил прояснить ситуацию. Я думал. что плата расширения, это полноценный авторский продукт, как и сама плата u16. в ту же u16 не всё влазиет, всякие 4 экранные спектрумы и денди это конечно хорошо, но вот на ту же амигу емкости 1 fpga не хватит. ну и наконец, реальная обьвязка в виде поддержки жеских и гибких дисков, звуковых карт так же на этой плате могла бы реализовываться. но только если бы проект оффициально поддерживался, а не так как похоже сейчас получается чья то одноразовая радиолюбительская поделка.

WolfSpirit77
07.02.2016, 21:24
Помогите мне с ZET на U16 Rev.C, пожалуйста!!!

AndyD пересобрал для меня проэкт 55923, я с квартусом не очень, когда я его загружаю в U16 у меня без СД карты должен бы загрузится биос ZET, а в место этого почему то грузится предыдущая конфигурация что была загружена в U16 (TS-Conf, QuadSpeccy, NES и тд.). Может ли быть у меня проблема в железе или может проблема в конфе для моей платки U16 Rev.C?

sergio78
07.02.2016, 22:24
озьмите MiST, туда влазит, FPGA такая же
амига амиге рознь, как и Zет не весь PC эмулирует, а только крошечную часть этой разнообразнейшей платформы.

Оффициально это как по Вашему? Давайте создадим группу и будем официально поддерживать
Давайте прекратим, я уже всё понял, что от вас ждать можно. Спасибо за помощь, и всего хорошего.

point777
08.02.2016, 07:22
амига амиге рознь, как и Zет не весь PC эмулирует, а только крошечную часть этой разнообразнейшей платформы.

Думаю амига спокойно поместится в 22к LE у U16.
В MiST при 25к LE амига занимает 60% всего.

AndyD
08.02.2016, 11:04
а в место этого почему то грузится предыдущая конфигурация что была загружена в U16
а флеш память у тебя какая? 25p16,нет?

Копейкин
08.02.2016, 12:30
Люди, у кого-нибудь конфигурация zetcpu грузится с SDHC карточки?
Или это невозможно в принципе?

andykarpov
08.02.2016, 12:54
Я выполняю сборку и поддерживаю платы
...
SPI FLASH: 16Mb (M25P16), 64Mb (W25Q64FVSIG)

Вопросик, если использовать W25Q64 - какой тип EPCS выбирать при конвертации прошивки в jic ? EPCS64 ?
Читал тут (https://www.altera.com/content/dam/altera-www/global/en_US/pdfs/literature/hb/cfg/cyc_c51014.pdf), что EPCS64 и EPCS128 - это 16-выводные микросхемы, не будет ли проблем при использовании родных SFL при программировании / использовании ? Silicon ID подходит ли ?

andykarpov
08.02.2016, 16:07
Попробуй и отпишись, тоже интересно :)
Перерыл кучу документации на них, ID совпадают. Конфигурация NES для EP4CE22 занимает 0x00000000-0x000AF6E8, так что можно указывать EPCS16 если не планируется дописывать ещё ROM больше чем осталось. Конфигурация в jic для EPCS16 без проблем программируется на плату с EPCS64, т.е. это работает в большую сторону.

Я пробовал, в общем case'ы такие:
1) W25Q64, jic генерировался для EPCS16 - все работает как надо, шьется, читается, перепрошивается, в общем - работает.
2) W25Q64, jic генерировался для EPCS64 - прошивка шьется, читаетя, работает, но повторная попытка залить jic приводит к ошибкам (ква ругается на несоответствие JTAG_ID и silicone id для device 1). Уж не знаю, это мне так повезло с конкретным экземпляром W25Q64, или все же есть проблемы с заливкой прошивки в W25Q64 под видом EPCS64...
Выпаял эту "заглючившую" W25Q64, заменил на другую, использую пока только в режиме EPCS16 (то есть case 1 only).

andykarpov
08.02.2016, 17:07
Методика? Как мне повторить (последовательность действий, программатор, FPGA...), чтобы проверить?

Вводные данные:
1) FPGA: EP4CE22E22C8N
2) Flash: W25Q64FVSSIG
3) USB Blaster: китайский, типа такого:
http://g01.a.alicdn.com/kf/HTB19dd4IXXXXXXcXXXXq6xXFXXXr/USB-Blaster-Download-Cable-For-FPGA-development-board.jpg
4) Quartus 14.1.0 Web Edition (64-bit), пробовал и самую последнюю версию 15.x - результат такой же.
5) OS: BunsenLabs (бывший !#), на базе Debian 8 (64-bit), под виртуалкой VirtualBox 5.0.14 из-под Mac OS X 10.9.5. Usb-порты проброшены наружу.
Хотя это и не столь важно, имхо :)

Последовательность действий:
1) Берем любую конфигурацию, конвертируем ее в jic для чипа EPCS64
2) Программируем EPCS64
3) Тестируем, убеждаемся в том, что ПЛИС стартует норм с нашей W25Q64
4) Собираем новую тестовую конфигурацию (опционально)
5) Конвертируем е в jic для чипа EPCS64
6) Пробуем зашить, смотрим логи. SFL загружается норм, а дальше, при попытке залить что-то в EPC64
7) Получаем ошибку JTAG_ID != silicone id для device 1 (точную надпись уже не вспомню)

Перепаиваем/делаем замену W25Q64,
Повторяем многократно п 1...3, только вместо EPCS64 юзаем EPCS16. Убеждаемся, что все работает как часы.

Но еще раз хочу подчеркнуть - возможно это у меня локальное стечение обстоятельств было, или сама память вышла из строя.
Экземпляр выпаял, хочу постучать в нее извне чем-нибудь и посмотреть, что там к чему :)

point777
08.02.2016, 21:34
Интересная система получается в связке с двумя ядрами NextZ80@48MHz, 32МB ОЗУ, 640x480@60Hz 24bpp и Ethernet

Это для U16 или для следующего проекта?

point777
08.02.2016, 22:05
Да, для U16 и следующего проекта.

А что-то кроме этого:
с двумя ядрами NextZ80@48MHz, 32МB ОЗУ, 640x480@60Hz 24bpp и Ethernet

планируется быть? спрайты и т.п.?

point777
08.02.2016, 23:21
Хотя, для чего всё это? Ведь можно просто ничего не делать...

Вопрос конечно хороший, к примеру я не знаю ни Verilog ни VHDL, максимум на что способен - это добавить к примеру порт, по аналогии с другими портами через который бы включался определенный турбо режим (такое я проворачивал с коллегой на Speccy2010).

Лет 15 назад плата бы "взлетела", но ведь не было таких технологий или они были недоступны простому обывателю, а сейчас ее просто собирают чтобы собрать, те кто не умеют - чтобы запустить и положить на полку пылиться.

Как мне кажется надо комьюнити собрать возле платы, распространить ее максимально возможно. То количество конфигураций которое есть - уже поражает воображение, но надо и до ума довести, я так понимаю не везде звук есть на HDMI выходе, не любой USB джой поддерживается, надо иметь отдельный программатор для VNC2, для FPGA, что все в конечном итоге усложняет и удорожает проект.
Запустив С64, Амигу на U16 можно получить огромный прирост количества пользователей, отечественный рынок крайне скуд - тут и проблемы финансовые и не все остались спектрумистами в душе. Давайте искать любителей на стороне, то есть за бугром.

Если проблемы с программированием FPGA еще можно решить $5 программатором, то VNC2 - это уже от $25 и выше.
Чем мне нравится в Speccy2010 и MiST - там два DB9 входа расчитанные на Sega, Atari, Amiga совместимые джои.

Без комьюнити плата будет рядовой дев. бордой как терасик DE-X, и все.

Кстати вопрос,
к чему такая конфигурация?

2x NextZ80@42MHz
HDMI 640x480@60Hz (текстовый режим 80х30 16 цветов + аппаратный курсор, графический 640х480 24bpp)
Контроллер SDRAM@126MHz (режим burst)
Палитра
USB Keyboard
То есть каково ее практическое применение, кто будет под нее писать?

WolfSpirit77
09.02.2016, 00:05
а флеш память у тебя какая? 25p16,нет?

25Q64FVSIG

perestoronin
09.02.2016, 11:49
Когда-то и nginx был просто хобби сисадмина. А сейчас компания имеет офис и в США. Не знаю правда зачем, но есть такой.
А интерес можно поднять к своему хобби-проекту простыми доступными средствами и безплатно.

doorsfan
09.02.2016, 12:58
Хотел спросить: есть 2 USB порта.
Я правильно понимаю, что к одному из портов подключаем USB HUB, к нему клавиатуру и 2 геймпада, чтобы пошпилить с ребёнком в спек/денди/атарю?. С клавиатурой понятно, а с геймпадами? Вот тут (http://origin-www.geniusnet.com/Genius/wSite/lp?ctNode=163&CtUnit=145&BaseDSD=10) каталог гениуса.

Ewgeny7
09.02.2016, 13:08
безплатные
Кто кого перестебает? :)

perestoronin
09.02.2016, 13:23
Я могу надеяться что клавиатура USB M$ 4000 будет работать с какой-либо конфигурацией для u16 ? Могу прислать такую :)

andykarpov
09.02.2016, 13:24
25Q64FVSIG

О. Еще один тревожный звоночек с той же W25Q64.
А при программировании JIC ошибок не возникает ?
Progressbar прошивки красненьким не становится ?

andykarpov
09.02.2016, 14:35
Глянь какие ещё контакты на JTAG использует твой прогер,
Все выводы JTAG куда-то идут в моем китайском USB blaster'е.
Примерно так:
https://zz-indigo.mavipet.sk/wp-content/uploads/2012/07/USB_Blaster_silabs.jpg

возможно причина в пересечении с VNC2 (заведена на JTAG).
У меня на плату VNC2 вообще не запаян по причине отсутствия его в наличии в местных и китайских магазинах :)
Для себя я адаптировал (надеюсь, временно) конфигурации для использования совместно с USB-клавиатукой, которая (еще) умеет работать в режиме PS/2.
Ее подключаю к PIN_50 и PIN_51 (CLK / DAT соотв), ну и про pullup резисторы не забыл.

Я много раз перепроверил у себя, проблем с программированием W25Q64 не было.
Тогда вопрос снимается? Вероятно глюк был местного масштаба...
Хотя, у WolfSpirit77 тоже наблюдаются проблемы с W25Q64, нужно бы выяснить детали...

andykarpov
09.02.2016, 15:22
А я думаю, что проблема в конфигурации, которую ты собрал для него. Только сейчас проверил, не работает. Попробую что-то придумать для тестирования...

Это не я, это AndyD:

AndyD пересобрал для меня проэкт zet_revC.zip

И судя по внутренностям файла - он собран под EPCS16, что исключает вероятность глюка, который я описывал.

AndyD
09.02.2016, 16:28
Если у него работает с EPCS16
У меня тоже не с первого раза завелось,хотя 4спекки и тс запускались сразу,сначала я думал ,что без прошивки vnc не заведется и забил, но вот прошив в очередной раз запоказывала и без флешки и без прошитой vnc,с флешкой тоже работает но клавиатура конечно нет,а шить vnc не охота мне зет не интересен пока.

WolfSpirit77
09.02.2016, 17:52
Если у него работает с EPCS16, то не заморачивайся так, ставь M25P16 :) Кто его знает, что ты там и как собрал :)
У кого-то ещё не работает W25Q64?

Ну так что мне перепаять на M25P16 и тогда проблема решится? Шью таким же китайским USB Blasterom что и Andykarpov все остальные конфигурации шьются без проблем. Для прошивки VNC собрал VNC Debuger по схеме MVV все работает без проблем.

- - - Добавлено - - -

О. Еще один тревожный звоночек с той же W25Q64.
А при программировании JIC ошибок не возникает ?
Progressbar прошивки красненьким не становится ?

При прошивке никаких ошибок в прогрессбаре нету, весь текст зеленым цветом.

WolfSpirit77
09.02.2016, 18:39
Я завтра попробую перепаять флешку на M25P16, может тогда пойдет ZET. А за NES отдельное спасибо жду ваших результатов. Если бы мог то обязательно помог бы с NES.

andykarpov
26.02.2016, 21:27
Добавлен pull request https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/pull/1 с реализацией Радио-86РК.

Проект собран под ревизию A. У кого есть возможность - просьба протестировать, так как у меня пока нет VNC2 контроллера, не могу проверить клавиатуру: https://github.com/andykarpov/ReVerSE-U16/tree/master/u16_rk86

Anubis_OD
27.02.2016, 11:51
Я попробовал. Не заработало. Нет картинки,хотя развертка вроде пошла...моник не засыпает.
Контрольно попробовал прошить квадспеси и тсконф - работает.. еще раз РК - тоже самое..

andykarpov
27.02.2016, 12:37
Я попробовал. Не заработало. Нет картинки,хотя развертка вроде пошла...моник не засыпает.
Контрольно попробовал прошить квадспеси и тсконф - работает.. еще раз РК - тоже самое..
Да, беда где-то в узле сброса, который заведен на F12. Реакции на F12 нету ?

Anubis_OD
27.02.2016, 18:23
Попробую чуть позже..

andykarpov
27.02.2016, 19:11
Попробую чуть позже..

Плз, нужно обновиться из git https://github.com/andykarpov/ReVerSE-U16, я там багфик закоммитил.
Неправильно прикрутил использование сигнала locked от altpll.
Теперь, как минимум, картинка отображается, не уверен, правда, в работоспособности usb hid кода...

2MVV: новый pull request тут: https://github.com/mvvproject/ReVerSE-U16/pull/2

Anubis_OD
27.02.2016, 20:11
Ща...лестер доиграет и попробую..

- - - Добавлено - - -

Проверил.
Надпись -приглашение есть.. Клава не работает..

Anubis_OD
27.02.2016, 20:31
Проверил новое.. фигня на экране.. Я так понял новое уже под ревизию С платы? Тогда понятно почему...
Сделайте уже простую инструкцию как проекты под С перекомпилировать под плату А.. Раз самим "влом".

andykarpov
27.02.2016, 22:38
Проверил новое.. фигня на экране.. Я так понял новое уже под ревизию С платы? Тогда понятно почему...
Сделайте уже простую инструкцию как проекты под С перекомпилировать под плату А.. Раз самим "влом".

Вот тут смерджил код MVV и сделал под Rev.A отдельный подпроект (с суффиксом _revA): https://github.com/andykarpov/ReVerSE-U16/tree/master/u16_rk86
Можно брать https://github.com/andykarpov/ReVerSE-U16/raw/master/u16_rk86/syn/u16_rk86_epcs16_revA.jic и юзать, по-идее.

По поводу инструкции - я ж писал вроде в #605 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23528&p=855961&viewfull=1#post855961), как поменялся пин-меппинг и что нужно поменять в qsf-файле, чтобы собрать проект под Rev.A.

Anubis_OD
27.02.2016, 22:48
Работает.. Только у меня после любой директивы.. например D,100 (которая отрабатывает нормально)
потом на пустом вводе нажать ентер - курсор сдвигается вниз на 1 строку и комп клинит с мусором на экране и так по кругу..

рекомендации из поста 605 видел.. но потом были рассуждения что это типа мало для конвертации..попробую на чем-то..

andykarpov
28.02.2016, 10:24
Работает.. Только у меня после любой директивы.. например D,100 (которая отрабатывает нормально)
потом на пустом вводе нажать ентер - курсор сдвигается вниз на 1 строку и комп клинит с мусором на экране и так по кругу..

Да, если нет карточки - будет такая ерунда, проверено.
Карточка должна быть FAT16.

рекомендации из поста 605 видел.. но потом были рассуждения что это типа мало для конвертации..попробую на чем-то..

Для текущих конфигураций этого достаточно, ИМХО, там между ревизиями A и C у SDRAM поменялось несколько выводов местами и несколько пинов на uBUS разъеме.

- - - Добавлено - - -

Кстати, было где-то внятное объяснение от b2m, почему именно так работает.
SD bios вызывается на любую неизвестную команду монитора, насколько я помню.
То есть, чтобы попасть в SD биос вместо U можно нажимать Q, W, E, Y и тп :)
Ну и пустая команда, судя по всему, точно также приводит к этому действию.

point777
29.02.2016, 23:41
Попробовали мы тут включить одну из пришедших платок и в итоге получаем такие артефакты как показано на Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=COTfwluW_gc

Вопрос: это плата глючная или так задумано и можно вылечить?

P.S.
PrtScr частоту вертикальной развертки меняет 50/60Hz

point777
05.03.2016, 11:02
Глюк с матрасом не поборол, в NES присутствует другой глюк - дрожит изображение по горизонтали, видео происходящего (снято на рабочей плате):

https://www.youtube.com/watch?v=cGJ92DnLcss

alsp
05.03.2016, 13:29
Не знаю, что случилось со всеми платами сразу
Влад, а в NES разве не глюк развертки? может там что то с растактовкой и телевизор что то не так понимает? я сейчас бьюсь над HDMI звуком, так столько всяких артефактов насмотрелся на ТВ... а на монике все ок.

point777 а нет возможности проверить NES на другом ТВ или мониторе?

point777
05.03.2016, 18:04
Не знаю, что случилось со всеми платами сразу, т.к. перед отправкой работоспособность их проверил, но это не аргумент, фактически доказать это я не могу, поэтому, исходя из того, что Ваши познания в решении данного рода проблем реально очень слабы, то на данный момент будет правильнее, если Вы отправите мне платы, а я верну Вам деньги.

Нет нет, проблемная плата только одна.
На двух других все хорошо кроме NES, что собственно не критично и вряд ли тут проблема в плате.

Третью плату, назовём ту, которая не работает, хотелось бы восстановить собственными силами.

Алексей предполагает, что там непропай, который попробуем исправить.

Есть просьба: поменяйте пожалуйста SS с правого контрола на правый шифт, во многих мини клавиатурах правого контрола нет.

На счёт устранения проблемы с платкой - буду премного благодарен за любые советы по диагностике.
Спасибо!

alsp
05.03.2016, 20:35
А тем временем...

Выкладываю на потестить результат кучи часов копания в документации и отладки в ModelSimе - версии TSConf и Atari800 с HDMI звуком =)
В Атари присутствуют небольшие известные шумы - разбираюсь.

PS: образы для Rev C. Завтра сделаю для Rev A.

point777
05.03.2016, 20:49
А тем временем...

Выкладываю на потестить результат кучи часов копания в документации и отладки в ModelSimе - версии TSConf и Atari800 с HDMI звуком =)

Эта шумит https://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=8564

alsp
06.03.2016, 17:25
Собственно вот.

Дмитрий2012
07.03.2016, 11:09
Собственно вот.
Потестировал немного версию TSConf. Вроде звук воспроизводится через HDMI. Слушать можно, но что-то не то. Не знаю как описать, это надо самому услышать. Пока "сыровато" и как мне показалось, иногда проскакивают какие-то посторонние звуки. А в целом конечно работа проделана огромная, спасибо. Теперь не надо заморачиваться с переходниками, чтобы услышать звук с U16:)

andykarpov
07.03.2016, 11:27
Вопрос к alsp: А какова была методика привинчивания hdmi звука к TS-Conf ?
Там ведь все сложно, сама конфигурация умеет как минимум 4 разных разрешения: 256x192, 320x200, 320x240 и 360x288, а hdmi звук привязан к разрешению. Вы с нуля писали или брали за основу реализацию звука из hdmidirect.v ?

alsp
07.03.2016, 13:10
Вы с нуля писали или брали за основу реализацию звука из hdmidirect.v
практически с нуля, с hdmidirect.v взял только саму генерацию аудиопакетов и подсчет ECC, все остальное переписал.
Собственно теперь есть привязка только к hsync и blank + соотношение hdmi pixelclock (оно фиксированное) к частоте дискретизации аудио 32K, 44.1K или 48K, все остальное считается автоматом.
Делал на примере атари, в tsconf все портировалось за 5 мин. Надеюсь в остальные конфигурации можно будет портировать без проблем

andykarpov
07.03.2016, 13:26
все остальное считается автоматом.
Круто-круто, универсальный модуль - это большой плюс, имхо.
Может тогда оформить его в виде отдельного git-репозитария, а в проекты подключать через git submodule ?

alsp
07.03.2016, 17:22
Ура! :v2_dizzy_punk: Разобрался, звук стал существенно лучше и в атари и в ts-conf. Спасибо VWarlockу за мозговой штурм!
Сравнил с delta-sigma вариантом, практически 1 в 1, даже получше, за счет верхов. (48кГц всетаки =)
В аттаче версии для обеих ревизий.

AndyD
07.03.2016, 19:38
в ts-conf.
Чего то у меня звука нет в ts-conf,пробовал и тот и этот,атари не запускал.

alsp
07.03.2016, 21:05
поддерживающие звуковые пакеты Coding Type PCM/AC-3/MPEG... c Sample Rate 32/48/192КHz 2-канала и более...
Нет, пока DDC не читается, подразумевается что если звук поддерживается, то PCM 48kHz должен работать. а если звука нет вообще так он мешать не должен по стандарту.

PS: я нашел еще потенциальный баг с infoframe контрольными суммами - возможно это причина что на некоторых ТВ звука нет. Изучаю вопрос.

- - - Добавлено - - -

Чего то у меня звука нет
А какой ТВ/монитор?

AndyD
07.03.2016, 22:05
А какой ТВ/монитор?
Тв самсунг LE40S81B

andykarpov
13.03.2016, 02:00
Ура! :v2_dizzy_punk: Разобрался, звук стал существенно лучше и в атари и в ts-conf.

Проверил TS-Conf на Rev.A - звук есть, качество супер.
Правда с качеством картинки заметны некоторые непонятности.
Описать не могу... Такое впечатление, будто бы воткнул 5-метровый неэкранированный VGA-кабель :)
Какие-то ореолы есть вокруг букв появились.

point777
13.03.2016, 10:32
Тут было сообщение от MVV - надо ли более мощный TSConf на базе NextZ80@48MHz.
Да, надо, но пусть это будет новая конфа, по типу TSConf2 или типа того.

Только непонятно, - зачем посты стирать?

alsp
13.03.2016, 15:00
Всем у кого не работают конфигурации со звуком просьба проверить прикрепленные тесты (они для любых ревизий).
В них используются стандартные разрешения 480p и 576p.
Отпишитесь плз. по результату - есть ли в них звук.

Дмитрий2012
13.03.2016, 16:05
В них используются стандартные разрешения 480p и 576p.
Отпишитесь плз. по результату - есть ли в них звук.
Тесты работают, 480p и 576p. Звук есть.

AndyD
13.03.2016, 21:35
Тесты работают, 480p и 576p. Звук есть.
Все ок.

Anubis_OD
13.03.2016, 22:43
Для какой ревизии сборка?

Anubis_OD
13.03.2016, 22:57
За предложение спасибо, но сдувать все компоненты не готов. Сделайте простую инструкцию по примеру: для пересборки проекта по рев. А надо заменить файл **.** на **.**. Один раз.. Там принципиально же ничего не поменялось..

Anubis_OD
13.03.2016, 23:09
Пока нет таких планов.. пусть это все вырастет.. тогда и плату С куплю

gordiole
17.03.2016, 10:36
Добрый день!
Хочу немного помочь в интеграции VNC2 в ReVerSE-U16. В файле я описал протокол обмена для программирования VNC2.

point777
17.03.2016, 20:06
Использую распоследнюю прошивку из данной ветки данную AlSp со звуком по HDMI, есть некий бажок который хорошо видно (слышно) на видео ниже в демо TRASHe.
Еще бажок можно наблюдать в финальной части Eyeache-.

Вопрос: это у меня только и если да, то не подскажете где копать?

https://www.youtube.com/watch?v=NOzcJZPNW6s

point777
18.03.2016, 20:00
Проверили на другой плате - такой же баг с "выкрикиванием" в некоторых демо.

im2
18.03.2016, 21:17
Ради спортивного интереса попробовал подключить через переходник HDMI-VGA, типа такого (http://mysku.ru/blog/china-stores/29345.html) - не взлетело :(

alsp
19.03.2016, 12:56
Ради спортивного интереса попробовал подключить через переходник HDMI-VGA, типа такого - не взлетело
а не взлетело взлетело на каких прошивках? И если не пробовался HDMItest с предыдущей страницы - можно попробовать?

im2
19.03.2016, 13:57
а не взлетело взлетело на каких прошивках? И если не пробовался HDMItest с предыдущей страницы - можно попробовать?
пробовал на ts-conf, HDMItest тоже не пошел. Через простой HDMI всё норм, включая и звук. В общем я и не надеялся на положительный результат. Эти переходники пару лет использую на работе для подключения к проекторам и телекам, и по опыту этот переходник не работает на 1-2 из 10 ноутов.

alsp
23.03.2016, 22:49
Может тогда оформить его в виде отдельного git-репозитария, а в проекты подключать через git submodule
You are welcome =)
https://github.com/fintros/hdmi-audio

andykarpov
24.03.2016, 00:51
You are welcome =)
https://github.com/fintros/hdmi-audio

Вот просто замечательная новость!!! Спасибо!
Это ж теперь можно ко всем конфигурациям привинтить этот модуль!

Дмитрий2012
24.04.2016, 15:47
Оставлю это здесь, вроде об этом еще не писали. На монтажной схеме платы ревизии А есть еще одна ошибка. Необходимо С10 и R11 поменять местами.

sergio78
07.05.2016, 16:42
Что то всё утихло совсем.