PDA

Просмотр полной версии : 3.5 дисковод не работает на БАЙТе

delta_brest
10.04.2016, 13:13
Здравстуйте, пытаюсь подключить 3,5 дисковод к клону Спектрума (Байту) - при обращении к диску ничего не происходит. Все контакты на контроллере и дисководе прозвонил, все в порядке. Пытаюсь обращаться к A,B,C,D дисководам - ничего не происходит, ошибка no disk.

До этого в 1998 году подключал 3.5 дисковод и все работало, если мне не изменяет память, он был назначен как диск С. Помню еще какие-то джамперы были на том дисководе.
Сейчас уже попробовал 3 разных 3.5 дисковода и все без толку, в них нет джамперов. Может кто-нибудь подскажет в чем причина?

kox
10.04.2016, 13:21
Окошко выбора плотности на дискете заклеил?
Еще- в некоторых современных дисководах отсутствует датчик плотности, на таких клей, не клей окошко- толку не будет.

delta_brest
10.04.2016, 14:20
Окошко выбора плотности на дискете заклеил?
Еще- в некоторых современных дисководах отсутствует датчик плотности, на таких клей, не клей окошко- толку не будет.

про окошко забыл :) но дело в том что у меня даже светодиод не загорается на дисководе при обращении

- - - Добавлено - - -

Дисководы такие:
1) Samsung SFD-321B
2) NEC FD1231H
3) ??? неизвестен, тк нет крышки

вот их платы
56781

kox
10.04.2016, 14:43
Проверь чтобы сигналы DS0 и DS1 с контроллера приходили на 14 и 12 пин дисковода.
NEC FD1231H у меня работает без проблем.

delta_brest
10.04.2016, 18:20
Проверь чтобы сигналы DS0 и DS1 с контроллера приходили на 14 и 12 пин дисковода.

на контроллере 14 pin вообще висит в воздухе, на него не идет никакой сигнал с контроллера

Prusak
10.04.2016, 18:33
14-й пин - это выбор накопителя Drv.C. В Байтовских контроллерах этот пин не задействовался.

3,5-дюймовые дисководы обычно выбираются по сигналу Select Drive B, т.е. 12-м пином на разъёме.

tank-uk
10.04.2016, 18:59
за последний месяц перепробовал больше 10 дискогрызов , и обнаружил, что в более и менее новых дискогрызах 3.5 подключен только DS1 все остальные "NOT CONNECTED"

delta_brest
11.04.2016, 00:06
за последний месяц перепробовал больше 10 дискогрызов , и обнаружил, что в более и менее новых дискогрызах 3.5 подключен только DS1 все остальные "NOT CONNECTED"

а что за DS1?

- - - Добавлено - - -

Скажи пожалуйста у тебя дисковод под какой буквой определяется? Дорабатывал ли ты его чтобы он заработал?

kox
11.04.2016, 09:11
На перевернутом шлейфе определяется как A, на прямом как B. Не дорабатывал, только окошко на дискете заклеил.

tank-uk
11.04.2016, 21:24
На перевернутом шлейфе определяется как A, на прямом как B
только не работает на перевернутом
на всех трешках навесил соплю между DS0 и DS1 ( 12 и 14 пин разъема)

kox
11.04.2016, 22:16
У меня все работает. И не только на NEC, но и на 2 самсунгах.

delta_brest
12.04.2016, 12:58
только не работает на перевернутом
на всех трешках навесил соплю между DS0 и DS1 ( 12 и 14 пин разъема)

делал тоже самое когда увидел что 14 пин в воздухе, но не прокатило

- - - Добавлено - - -

У меня все работает. И не только на NEC, но и на 2 самсунгах.

значит буду втыкать что не так...

delta_brest
13.04.2016, 02:36
Чего то нифига не работает, еще раз прозвонил, подкинул другой блок питания - все глухо. Может ВГшка перепездрилась?

kox
13.04.2016, 06:38
Сигнал выбора дисковода не касается ВГшки, так что в данном случае она тут не виновата.

Prusak
13.04.2016, 09:13
Малость уточню: в "байтовских" контроллерах сигнал выбора дисковода формируется только при активном сигнале Motor On, который как раз-таки вырабатывается ВГ93. Если она неисправна, и сигнал не формируется, выборка дисковода не будет происходить.

А контроллер дисковода вообще рабочий? С другими дисководами (пятидюймовыми) работает нормально?

delta_brest
14.04.2016, 00:07
Малость уточню: в "байтовских" контроллерах сигнал выбора дисковода формируется только при активном сигнале Motor On, который как раз-таки вырабатывается ВГ93. Если она неисправна, и сигнал не формируется, выборка дисковода не будет происходить.

А контроллер дисковода вообще рабочий? С другими дисководами (пятидюймовыми) работает нормально?

Лет 15 назад был рабочий :) потом 5.25 дисковод пустили на запчасти... :((((
сейчас попробую потыкать автомобильным осцилографом на сигналы на шлейфе

- - - Добавлено - - -

контроллер такой
56806

В общем ситуация такая, насколько я понимаю дисковод включается командой Motor (лог 0 на выход 16 разъема шлефа). При обращении к любому дисководу (abcd) сигнал на шлейфу висит в лог 1.

Интересный ньанс, когда включаю компьтер - дисковод вращается и лампочка горит, на motor подается лог 0. Как вхожу в tr-dos, сигнал уходит в 1 и дисковод выключается. В общем кажется ВГшка жива, но проще точно не стало... Есть мысли?

Обращаюсь к дисководам так *"b"
Что-то еще упустил?

- - - Добавлено - - -

Попробовал жестко подать на 28ую ногу ВГшки лог 1, после этого дисковод начал постоянно работать и даже определяться под буквой B. Даже получилось запустить форматирование, дисковод начал пердеть но диск так и не отформатировал, счетчик cylinder шел но головка стояла на месте, в конце выдал disk error. ХЗ куда копать, я смотрю что по схеме ВГшка выдает сигнал motor, но почему то по факту его нет. Второй ВГшки на подмену нет

delta_brest
21.04.2016, 00:59
Все оказалось дико банально, сидел на стуле и вдруг меня осенило, пошел посмотрел на системный разъем, так и оказалось :)
56921

delta_brest
04.03.2017, 12:31
забыл добавить - после того как я разогнул эту ножку все заработало, дисковод заработал как надо, я восстановил старый PC комп с теплым ламповым разъемом для флоппиков (на новых уже нет floppy разъемов, только USB флоппики, а с ними не работает софт для записи спектумовских дисков), записал 10 дисков разным софтом и сложил все на полку... :)