Просмотр полной версии : Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017
OrionExt
14.11.2017, 18:25
Не ужели так набокапорили. Это еще померяйте питания на отдельной микрухе(каждой).
Учтем все моменты. 4,95 (4.80) нид. А турбо на такой схеме, даже не знаю. Каждая задержка важна от афтора. А Где афтор, то?)
Не ужели так набокапорили.
Ну, зато весело и интересно.
Питание более-менее нормальное даже с тремя проводками, которыми у меня плата подпаяна к ATX блоку питания. Турбо работает, особенно когда прогреется :)
OrionExt
14.11.2017, 19:12
36 сообщений. повеселитьсь до 1000:)
- - - Добавлено - - -
Мне так сдается особо упоротые альтов начали делать.
В другую сторону перемычку. Коротишь W_ON и +5V.
Не получается. Да и не нужно это. для работы клавиатуры W_ON должен быть "0".
Еще X25 нужно подключать этот джампер для отключения клавиатуры на случай если будет использоваться магнитофон.
Похоже не надо ставить этот джампер . В первом положении мы отключаем клавиатуру, во втором положении мы отключаем -KEYRD порт чтения клавиатуры.
А без него компьютер совсем не запускается. :v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
Вместо дешифратора D103 (555ИД4) стоит набор деталек.
Это было сделано для того что бы можно было к контроллеру подключить мышь и часики.
Попробуем разобраться как это работает.:v2_dizzy_botan:
D73.2 по схеме 7,10 приходит -VWR. В 8,0 ---- W_ON. !?
Не получается. Да и не нужно это. для работы клавиатуры W_ON должен быть "0".
Ненене, никаких нулей. Для работы он должен быть просто выходом контроллера, а контроллер должен сам разбираться, 0 там или 1. Да, этот джампер не нужен во время работы.
- - - Добавлено - - -
А без него компьютер совсем не запускается. :v2_dizzy_facepalm:
-WAIT низкий?
Не ужели так набокапорили.
Не ошибаеться только тот кто вообще ничего не делает. А по постам можно сделать вывод что плата оживает по тихоньку, спасибо sishom и Zkostik что активно заниматься наладкой платки и выявлением ошибок.. К сожалению у меня сейчас со временем накладки, рано встаю, поздно приезжаю, всего с одним выходным, по этому сейчас особо не до хобби.
- - - Добавлено - - -
D73.2 по схеме 7,10 приходит -VWR. В 8,0 ---- W_ON. !?
Раньше воскресенья не могу добраться до схемы, на выходных попробуем вместе разобраться по поводу контроллера клавиатуры и тр-доca.
Ну, в общем, как бы все. Читать внимательнее надо, и не будет проблем ни с клавиатурой, ни с зависанием. Я повесил 66 пФ, все работает.
http://nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm
Зависание компьютера при работе с АТ клавиатурой.
Компьюетр зависает при работе с установленным контроллером клавиатуры, без него (на классической матрице) работает нормально. Изза того что возникает "иголка" на сигнале ~KEYRD, триггер D71 сбрасывается в положение ~WAIT_V, а длительности иголки не хватает для вызова прерывания у микроконтроллера. Для устранения этого достаточно установить конденсатор 750пф между ~KEYRD и +5в. Установите конденсатор между выводами 9 и 14 микросхемы D76 (ЛН1).
Максагор
15.11.2017, 01:20
Раньше воскресенья не могу добраться до схемы,
Как будет время, необходимо будет формализовать все выявленные погрешности и их исправления и выложить на первой страничке. Это обязательно надо будет сделать, так как лента обсуждения уже настолько большая, что уже можно запутаться.
Компьюетр зависает при работе с установленным контроллером клавиатуры, без него (на классической матрице) работает нормально. Изза того что возникает "иголка" на сигнале ~KEYRD, триггер D71 сбрасывается в положение ~WAIT_V, а длительности иголки не хватает для вызова прерывания у микроконтроллера. Для устранения этого достаточно установить конденсатор 750пф между ~KEYRD и +5в. Установите конденсатор между выводами 9 и 14 микросхемы D76 (ЛН1).
Как заработает нормально собственно плата, просьба по возможности разобраться, почему не пашут прошивки v3.0 и v3.1 (их вместе с исходниками я здесь скинул). А то может оказаться, что дело состоит тоже в каком-то одном конденсаторе. А то эти прошивки предоставляют совершенно новые возможности по работе с RS-232. И на их базе можно будет сделать доработку по работе с энергонезависимыми часиками в новой АТМ.
Другой вопрос почему D16 (8.0) выдает -KEYRD не похожий с такой же D16 (7.10).
6288862889
И -KEYRD точно такой же стал.
- - - Добавлено - - -
Не ошибаеться только тот кто вообще ничего не делает.
Полностью согласен. Тем не менее, кто-то должен поработать архивариусом, пока мы тут развлекаемся. Обнови, пожалуйста, первый пост как-нибудь, когда будет время?
- - - Добавлено - - -
А что должно происходить при вызове vTRDOS? У меня стирается экран и все.
- - - Добавлено - - -
А что такое синяя полоса слева в CP/M, и как от нее избавиться? Я вроде где-то про нее читал, но не помню, где.
- - - Добавлено - - -
Как заработает нормально собственно плата, просьба по возможности разобраться, почему не пашут прошивки v3.0 и v3.1 (их вместе с исходниками я здесь скинул). А то может оказаться, что дело состоит тоже в каком-то одном конденсаторе. А то эти прошивки предоставляют совершенно новые возможности по работе с RS-232. И на их базе можно будет сделать доработку по работе с энергонезависимыми часиками в новой АТМ.
Да. Я хочу сначала флоп и винт запустить, и запаять нормальные разъемы. Проводки достали уже, и шум на экране. Но проблема в том, что ни флопа, ни IDE винта, ни шлейфов у меня нет :) Еще есть интересный вопрос с заменой 1556ХЛ8 на GAL.
Ну, в общем, как бы все. Читать внимательнее надо, и не будет проблем ни с клавиатурой, ни с зависанием. Я повесил 66 пФ, все работает.
Это нормально читать учебники и инструкции после того когда все способы заставить эту железяку работать испробованы.:v2_dizzy_biggrin2:
Долго подбирал конденсатор для D76. Не работает клавиатура и все.
Запаял десяток блокировочных конденсаторов. Клавиатура заработала. Но теперь нужно 1-2 минуты прогревать компьютер, чтобы нормально прошел сброс.
Может питания не хватает?
Попробовал провести опыт с перемычкой Х25
Коротим перемычку Х25, нажимаем на сброс, ждем, когда начнет считать, убираем перемычку. Клавиатура работает.
Сброс компьютера нормально проходит и клавиатура работает. Не нужно ждать. Это наверно не доработана прошивка AT89. (где-то про это читал).
Можно конечно придумать схемку которая при сбросе на W_ON будет придерживать "1".
Повесил на AT89 кварц 11.059МГц. Клавиатура стала гораздо отзывчивей и клавиши не путает.
Подтверждаю. 11.059 МГц кварц и соответствующая прошивка работают в загрузчике более устойчиво (я думал, это глюки загрузчика, оказалось, нет). В остальном отличий не обнаружил. Конденсатор на D76 все равно нужен. Прогревать ничего не нужно, работает устойчиво, штук 40 блокировочных конденсаторов запаял уже давно, еще когда со счетчиками ковырялся. Схему можно, но, наверное, не нужно. Конденсатор проще, прошивку нужно разбирать.
- - - Добавлено - - -
Кстати, вдруг кто пользуется VGA монитором. Если отпаять R11, R16, R21, становится светло и хорошо.
Я в отпуске в тепле и солнце до середины января, от меня ничего нового не будет до тех пор.
Error404
24.11.2017, 22:03
Фигассе у вас там отпуск. У нас тут 2 недели, и то не в любой сезон
HDD Запустился. 63092 63093. :v2_wink2:
Правда Турбо нужно выключать. Попробую блок питания другой поставить.
Максагор
29.11.2017, 03:23
HDD Запустился.
Отлично! Ну что ж, пора тогда начинать тестировать работоспособность лополнительных фишек, вроде 4Мб ОЗУ, расширенной палитры или турбированного ВГ93. Давно собирался, в в связи с нерабочестью платы (типа все равно вагон времени) все откладывал написание тестовой прожки. Ну а раз все заработало более-менее, постараюсь на выходных сделать.
Кстати, я так понимаю, что флоп тоже заработал?
Правда Турбо нужно выключать. Попробую блок питания другой поставить.
А в смысле выключать? TASiS автоматом турбу ставит и только в ней и работает. Или ты принудительно замыканием проводочков ее "обнуляешь"?
Когда HDD начинает шевелить головами комп. зависает.
Дело не в Турбе. А в помехах по питанию.
Поставил здоровый конденсатор 470 мкФ. рядом с разъемами HDD и FDD. Стало гораздо лучше.
Послушал музыку. AY работает нормально.
С ВГ93 что-то не так. Если её поставить на панельку, сходит с ума контролер клавиатуры. Такое чувство, что АТ89 держит нажатой "Enter".
Error404
29.11.2017, 20:27
В итоге, только 3 ошибки к текущему моменту найдено (которые в первом посте)?
А бесконечные эксперименты с DOSEN (это только что вспоминается)?
С ВГ93 что-то не так. Если её поставить на панельку, сходит с ума контролер клавиатуры. Такое чувство, что АТ89 держит нажатой "Enter".
Все оказалось банально просто. На выборке ВГ стоит ла3, а должна быть ли1. Снова D105 нам в помощь. Где-то нужна была свободная ла3. теперь есть.
Только не пойму, почему D93 не срабатывает. на обоих выводах (10,11) лог. 1. ~DOSENХ честно отрабатывает "0" при запросе FDD.
Максагор
30.11.2017, 15:49
Все оказалось банально просто. На выборке ВГ стоит ла3, а должна быть ли1. Снова D105 нам в помощь. Где-то нужна была свободная ла3. теперь есть.
Только не пойму, почему D93 не срабатывает. на обоих выводах (10,11) лог. 1. ~DOSENХ честно отрабатывает "0" при запросе FDD.
По этому вопросу было уже столько исправлений, что я уже запутался (вот что значит продинамить составление списка ошибок и исправлений). Давай так. Скажи, какие поправки ты внес по сравнению с изначальной, как оказалось, ошибочной опубликованной схемой, а я посмотрю и попробую разобраться.
Все переделки, -KEYRD, DOSEN и -VGCS.
Наглядно:63131
Error404
01.12.2017, 00:28
zorel, добавь пожалуйста в первый пост, а то страница наверняка не последняя, потом искать устанем.
Я думаю, что вносить изменения в схему нужно с осторожностью.
Клавиатура заработала, но не понятно почему нет выборки #7F (1818ВГ93)
Нужно проверить область портов TR-DOS (сигнал DOSEN'=0).
Из документации:
Перечислим все порты из этой области (микросхемы D93 и D31):
SYS' (#77) - системный порт.
PGWR' (#F7) - страничный порт (запись в ОЗУ-диспетчер памяти D75, D22).
#7F-выборка 1818ВГ93.
#FF - запись в регистр дисковода, загрузка ФАПЧ и палитры, чтение сигналов DRQ, INRQ.
WCSF' (#FEE7, #FFE7) - запись в D30 (537РУ10 - ОЗУ IBM-клавиатуры).
OEWW', WRD' (#FEEF), WVC', OERW’ (#FEFF) - запись/чтение портов винчестера.
Может тест есть какой?
Максагор
01.12.2017, 17:45
#7F-выборка 1818ВГ93.
Может тест есть какой?
А что сообщает осциллограф при прозвоне выхода сигнала #7F с дешифратора?
Все переделки, -KEYRD, DOSEN и -VGCS.
Правильно ли я понимаю, что и вот эти исправления также были сделаны?
>Вот и вопрос к чему подключить входы D113 10 и 12? К земле или через резистор на +5.
>IMHO, подключай к земле.
>Нужно развернуть D60.1 (поменять местами ножки 1 и 2). Есть мнение, что так как сейчас ни чего работать не будет.
>Да, посмотрел - менять надо. Что интересно, на старых схемах АТМ 7.10 все расположено правильно, а на нынешней наоборот - и это притом, что данная часть схемы не относится к доработкам, там никаких изменений со времен АТМ2+ нет.
А что сообщает осциллограф при прозвоне выхода сигнала #7F с дешифратора?
D93 не срабатывает. на обоих выводах (10,11) лог. 1.
- - - Добавлено - - -
Правильно ли я понимаю, что и вот эти исправления также были сделаны?
Да нужно.
Логические элементы и таблицы истинности (http://cxem.net/beginner/beginner28.php)
Подключение входов КМОП микросхем (http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1209)
Неиспользуемые логические элементы ттл (https://studfiles.net/preview/1874854/page:18/)
Монтажная и принципиальная схемы платы 7.10 в формате PDF (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm7gr_vec.zip)
Максагор
03.12.2017, 04:59
Пока посмотрел только бегло. Но не отпускает стойкое ощущение того, что здесь забыто что-то, что было обсуждено на форуме, но затерялось в ветках дискуссий. Буду чуть позже смотреть подробнее...
Error404
03.12.2017, 14:18
Максагор, меня терзает аналогичное ощущение. :)
Пока посмотрел только бегло. Но не отпускает стойкое ощущение того, что здесь забыто что-то, что было обсуждено на форуме, но затерялось в ветках дискуссий. Буду чуть позже смотреть подробнее...
http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=935004&viewfull=1#post935004
Ведь почему я решил отрезать сигнал D93.7 от D70.10 и D70.13? Потому что сигнал D93.7 - это чтение через указанные точки теневого порта #FF бетадиска - чтение сигналов состояния дисковода.
Господа, пока суд-да дело, собираю элементную базу. Сам я далёк от "железной" части, а поэтому стараюсь подбирать микросхемы проверенные и с запасом. Не могу сообразить, где лучше всего и как проще всего добыть оперативную память. Варианты "сдувать" - это совсем на крайняк, ибо сам я "сдувать" ничего не смогу, а обращаться к кому-либо буду в последнюю очередь. Видел ветку Zorel'а с 4 серийниками проверенной памяти, но ни один из них не нашёл в виде микросхем ни на ebay, ни на ali, а то, что нашёл вызывает сомнения. Посоветуйте, пожалуйста, где (в сети) и что лучше взять?
Не могу сообразить, где лучше всего и как проще всего добыть оперативную память. Посоветуйте, пожалуйста, где (в сети) и что лучше взять?
Вот, например
https://ru.aliexpress.com/item/in-stock-can-pay-HYB5118165BSJ-60-IS41C16256-35K-SOJ-IS41LV16105B-50TL-K4S561632N-LI75-5pcs-lot/32807647525.html
Вот, например
https://ru.aliexpress.com/item/in-stock-can-pay-HYB5118165BSJ-60-IS41C16256-35K-SOJ-IS41LV16105B-50TL-K4S561632N-LI75-5pcs-lot/32807647525.html
Она мегабайтная, я правильно понимаю?
Как мне объясняли на АТМ для красивой палитры лучше вместо 555/1533ТМ9 ставить 74HCT147 - HTC более стабильно держит уровни по сравнению с LS и ALS логикой.
А в списке деталей напротив ТМ9 - 74(ALS,HCT,ACT)174
В итоге, какую брать? 147 или 174?
И постфикс E/N - это что значит?
Она мегабайтная, я правильно понимаю?
Если верить даташиту, то для hyb5118165bsj там написано "1048576 words by 16-bit organization", то есть должно быть 2097152 байт. Но на практике эта теория мной не проверялась.
Если верить даташиту, то для hyb5118165bsj там написано "1048576 words by 16-bit organization", то есть должно быть 2097152 байт. Но на практике эта теория мной не проверялась.
Аааа.. Вот я деревня) 1 048 576 слов (!). Ну да, значит 2 метра получается. Их и закажу тогда.
Я брал это:
https://www.ebay.co.uk/itm/1x-M511B165F-60J-M5II8I65F-60J-M5I18165F-60J-M51I8165F-60J-M5118165F-60J-SOJ42/401088622001?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
Работает.
- - - Добавлено - - -
А в списке деталей напротив ТМ9 - 74(ALS,HCT,ACT)174
В итоге, какую брать? 147 или 174?
И постфикс E/N - это что значит?
74(ALS,HCT,ACT)174
Я брал это:
https://www.ebay.co.uk/itm/1x-M511B165F-60J-M5II8I65F-60J-M5I18165F-60J-M51I8165F-60J-M5118165F-60J-SOJ42/401088622001?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
Заказал в итоге их. Панельки ставить или так напаивать? Т.е., я, конечно, за панельки, но влезут ли?
Заказал в итоге их. Панельки ставить или так напаивать? Т.е., я, конечно, за панельки, но влезут ли?
Ставить современную память на панельки смысла нет. У нее брака практически нет. А на панельках, даже самых хороших, возможен плохой контакт и как следствие постоянные зависания компьютера.
Я не ставил панельки. Выпаять эту память легко можно при помощи циркуля и линейки ножа и паяльника. Ну и выпаивать ничего не понадобилось.
Вместо 555ИР33 подойдёт 1533ИР33?
И, вообще, в данном аппарате для других позиций замена более медленной серии на более быструю может создать проблемы?
Вместо 555ИР33 подойдёт 1533ИР33?
Подойдет.
Я стараюсь собирать на 1533 серии. А еще лучше на её импортном аналоге SN74ALS. У 1533 потребление по питанию гораздо ниже. И обязательно нужно проверять все чипы на тесторе мелкой логики. Очень много попадаются бракованных.
Подойдет.
Я стараюсь собирать на 1533 серии. А еще лучше на её импортном аналоге SN74ALS. У 1533 потребление по питанию гораздо ниже. И обязательно нужно проверять все чипы на тесторе мелкой логики. Очень много попадаются бракованных.
Принято. А сборная солянка - это очень плохо? Так как стараюсь собирать на наших, но часть будут 74 серии импортных.
Импортные микросхемы на порядок выше по стабильности и качеству. У них видимо выходной контроль на заводе лучше работает. По этому ставь импорт там где требования выше (высокие частоты, работа с памятью). А российские ближе к периферии, за исключением контролера HDD. Тут лучше все поставить импортное. И еще вместо 155ру2 лучше ставить 531ру9, более стабильные и греют комнату намного меньше. :)
Импортные микросхемы на порядок выше по стабильности и качеству. У них видимо выходной контроль на заводе лучше работает. По этому ставь импорт там где требования выше (высокие частоты, работа с памятью). А российские ближе к периферии, за исключением контролера HDD. Тут лучше все поставить импортное. И еще вместо 155ру2 лучше ставить 531ру9, более стабильные и греют комнату намного меньше. :)
Даже с моими скудными познаниями в микроэлектронике РУ2 даже искать не стал) Сразу РУ9 смотрю.
И, вероятно, вместо 573РФ2 лучше 573РФ5 или AT27C16?)
там где требования выше (высокие частоты, работа с памятью)
Это как-то можно понять не вникая в принципиальную схему?)
- - - Добавлено - - -
И вместо 1818ВГ93 тоже лучше ставить WD1793/FD1793? Правда, когда там ещё дойдёт дело до дисковода...
И, вероятно, вместо 573РФ2 лучше 573РФ5 или AT27C16?)
Тут без разницы. Я покупаю копеечные, одноразовые 573РТ2, и не заморачиваюсь.
Это как-то можно понять не вникая в принципиальную схему?)
Вникать немного надо. Искать на первом листе схемы. Все что соединено непосредственно с памятью (DRAM) лучше поставить импорт. Особенно внимание обратить на регистры ИР23 (74ALS374), ИР33 (74ALS573).
Аналоги отечественных микросхем (http://radio-uchebnik.ru/microbase/mikroskhemy-otechestvennye)
Тут без разницы. Я покупаю копеечные, одноразовые 573РТ2, и не заморачиваюсь.
Вникать немного надо. Искать на первом листе схемы. Все что соединено непосредственно с памятью (DRAM) лучше поставить импорт. Особенно внимание обратить на регистры ИР23 (74ALS374), ИР33 (74ALS573).
Так... ну вроде по микрухам более-менее разобрался. Остаётся два вопроса, один предметный:
1) 521СА3 (LM111) - предлагается впаивать DIP8, а в продаже (свободной) вижу всевозможные форм-факторы, кроме этого и дпак и нопб и то220, дип8 - в упор не вижу( Как тут быть?
, а второй - риторический:
2) Исходя из
Импортные микросхемы на порядок выше по стабильности и качеству. и
с моими скудными познаниями в микроэлектронике
было бы разумным собирать, вообще, максимально на 74x серии? :v2_conf2:
TomaTLAB
05.12.2017, 22:36
1) 521СА3 (LM111) - предлагается впаивать DIP8, а в продаже (свободной) вижу всевозможные форм-факторы, кроме этого и дпак и нопб и то220, дип8 - в упор не вижу( Как тут быть?
Это, скорее всего, Вам LM1117 - "кренка" вываливается в поиске. А LM111 - его еще поискать, он военного (или аэрокосмос) температурного диапазона. Ищите LM311 - это "коммерция".
Вот здесь собрал цитаты всех кто отписывался в форуме по исправлениям до сегодняшнего дня.
https://drive.google.com/file/d/1G6rHSxbqtqgNSP3AI55DhxSRzvB6osqo/view?usp=sharing
Как уже написал ZKostik, про дешифрацию и флоп было в посте с номером #206.
Предлагаю, с учетом выявленных ошибок решить проблему так:
Отрезать D56.8 от D70.10 и D70.13 а пустить на эти микросхемы как в АТМ2+ сигнал от D93.7
На пресловутый инвертор D105:A пустить не чтение порта #BF, а адресный сигнал A6.
D56.10 отсоединить от D93.7 и подвести туда (на D56.10) A4, который, соответственно, отрезать от D93.6
Получившуюся смесь сигналов A4 и A6 на выходе D56.8 пустить на освобожденный D93.6
В итоге мы получим срабатывание порта #FF бетадиска только при НЕобнуленном сигнале A6, который теперь тоже участвует в дешифрации.
Посмотрите, пожалуйста, может я не вижу, но на листе ZKostik'a где показаны наглядно доработки "Все переделки, -KEYRD, DOSEN и -VGCS." не нахожу:
"На пресловутый инвертор D105:A пустить не чтение порта #BF, а адресный сигнал A6."
Посмотрите, пожалуйста, может я не вижу, но на листе ZKostik'a где показаны наглядно доработки "Все переделки, -KEYRD, DOSEN и -VGCS." не нахожу:
"На пресловутый инвертор D105:A пустить не чтение порта #BF, а адресный сигнал A6."
Да, перепроверил еще раз. Надо, чтобы на D93.6 сигнал проходил, только если A4 и A6 =1, а значит оба эти сигнала надо пустить на D56:C напрямую, помимо D105:A, а выход с D56:C пустить как раз на D93.6.
P.S. Классическая ошибка, аналогичная ошибке в программировании, когда путают RET Z и RET NZ, а потом доооолго ищут, почему процедурка написана верно, но не работает.... )))))
http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=935171&viewfull=1#post935171
Еще раз повторюсь: этими переделками мы только оживили компьютер. А вот правильно эта схема работает большой вопрос. FDD так не получается запустить. Хотя вполне возможно эта ошибка только у меня.:v2_conf2:
Господа, прошу сильно не пинать, по конденсаторам: правильно ли я понимаю, что те, которые маркированы в списке деталей как SMD 1206 - это обычные, а те, которые Type A - танталовые?
UPD: и подойдут ли на 10В, например, вот такие - https://www.chipdip.ru/product0/868717967
Еще раз повторюсь: этими переделками мы только оживили компьютер. А вот правильно эта схема работает большой вопрос. FDD так не получается запустить.
А что ещё работает/не работает уже из того, что тестировалось?
На 10 вольт не желательно. В 5 вольтовой цепи они еще выдержат, а вот в 12 вольтовой в лучшем случае получишь дымовую завесу. Ставь 16 вольт, а лучше с большим запасом вольт 25. 16 Вольт у меня бывало взрывались.
Что значат * рядом с некоторыми позициями в перечне деталей?
Примеры:
330pF * SMD 1206, 0805
0-25pF* SMD 1206, 0805
1nF* SMD 1206, 0805
- - - Добавлено - - -
И такой вопрос - X7R конденсаторов будет достаточно или лучше C0G?
Это я об этих - SMD 1206.
Да, перепроверил еще раз. Надо, чтобы на D93.6 сигнал проходил, только если A4 и A6 =1, а значит оба эти сигнала надо пустить на D56:C напрямую, помимо D105:A, а выход с D56:C пустить как раз на D93.6.
P.S. Классическая ошибка, аналогичная ошибке в программировании, когда путают RET Z и RET NZ, а потом доооолго ищут, почему процедурка написана верно, но не работает.... )))))
Максагор что-то с этой смесью А4 и А6 не так.
Подключил как в классике А4 на D93.6. Дисковод начал оживать. Правда выдает ошибку диска. Но по крайней мере выборка ВГ идет.
Максагор
14.12.2017, 14:56
Подключил как в классике А4 на D93.6. Дисковод начал оживать. Правда выдает ошибку диска. Но по крайней мере выборка ВГ идет.
Все никак руки не доходят засесть за схему - работы много перед НГ. Попинаю сам себя и заставлю в ближайшие дни. )))
Что значит номинал резисторов 2k2 в списке деталей?
И хватит ли 0.25-ватников 10-комных? Или лучше 0.5-1Ватт?
SoftFelix
20.12.2017, 14:46
Что значит номинал резисторов 2k2 в списке деталей?
Так обозначается 2.2кОм. Подтягивай матчасть.
Моя ошибка, для FDD нужен кварц на 16 МГц..
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2018/01/872a0cf8f25a52715cc99a3f463e5d05.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=872a0cf8f25a52715cc99a3f463e5d05)
Error404
04.01.2018, 11:19
"подаем на микрик HD/DD в дисководе" - это что?
"подаем на микрик HD/DD в дисководе" - это что?
Это для автоматического переключения плотности дискет, можно без него переключать плотность, заклеиванием окошка на дискете.
Сигнал "HD/DD" рекмендуется подавать на
дисководный микрик через 2й резервный кон-
такт (пронумерован как 4й на дисководном
разъеме) - для 5.25"(1.2М)- дисководов это
стандартный сигнал управления скоростью
вращения диска (300/360 об/м), а 3.5"
(1.44М) - дисководах это,обычно, свободный
контакт.
Микрик HD/DD расположен на плате двига-
теля, над отверстием "HD" в диске (его,
обычно, заклеивают). На одну ногу микрика
идет общий провод, а с другой снимается
управляющий сигнал для микросхемы дисково-
да. Вот на вторую ногу микрика и подаем
сигнал "HD/DD".https://zxpress.ru/article.php?id=4787 http://zxpress.ru/article.php?id=10428http://zx.rediron.ru/posts/11
Error404
04.01.2018, 16:17
С заклеиванием дискет понятно, это любой из нас делал. Не понятно другое - какого хрена это лезет делать контроллер, причем как мне видится из схемы, в одном режиме он этот сигнал активирует, а в другом - нет. Не припоминаю, что для того чтобы оперировать разными форматами на PC (или Орионе - там тоже есть разные форматы - от 360к до 1600к) мне надо было лезть в дисковод и выводить сигнал от этого микрика. Тут какой-то косяк понимания автором схемы природы мира.
Тут какой-то косяк понимания автором схемы природы мира.
Потому что режим высокой плотности активируется драйвером, без драйвера будет работать с обычной плотностью.
По идее еще можно поставить например два флопика, у одного перемычку выставить на высокую плотность, у второго на обычную.
Вот здесь лежит драйвер турбоfdd для tasis с утилитами с описанием работы контроллера. http://atmturbo.nedopc.com/download/isdos/turbofdd/turbofdd.zip
Продублирую описание из описания..
──────────────── ──────────────── ──────────────── ────────────
Как оно все вместе работает?
──────────────── ──────────────── ──────────────── ────────────
Режим плотности (обычная/высокая) переключается программно,
bit7 порта #FF контроллера: bit7=0 - обычная, bit7=1 - высокая
плотность. К счастью, так получилось, что все программы, рабо-
тающие с диском, держат этот бит всегда в одном и том же состоя-
нии: в нуле. Сделав доработку, можно спокойно запускать старые
проги, они также, как и раньше будут работать с дисками
360К-720К.
Надо сказать, без турбы это не работает, т.к. скорость обмена
возрастает ровно в два раза (на ВГ93 подается 2МГц вместо 1МГц)
- теперь она составляет более 60К/сек. Включая турбо-режим при
выполнении программы из ПЗУ ДОСа, добиваемся того, что у Z80 по-
прежнему остается около 112 тактов на цикл обмена и он, Z80, ра-
ботает с ВГ93 также, как и на обычной плотности.
На высокой плотности на диск влезает до 18ти 512байт-секторов
(формат 1.44М) или до 10ти 1024-байтных (нестандартный, но тоже
формат - 1.6М). Таким образом, запросто читаются/пишутся HD-дис-
ки MSDOS(PS/2).
После доработки турбы она будет всегда включаться при дисковых
операциях, но только после того, как диск успеет раскрутиться.
Если обмен с диском идет на обычной плотности, турбо-режим можно
отключить микриком "TURBO/NORMAL" (интересно, что это понадоби-
лось для одной единственной проги: FUT by MI&DI). Если турба бы-
ла включена, она отключается на время раскрутки диска, а потом
снова включается.
При позиционировании на доработку TURBO-ВГ всегда идет 2МГц, к
сожалению, на более высокой частоте ВГшка не работает.
Error404
04.01.2018, 23:33
на Орионе точно также: битом регистра управления включается повышенная частота на ВГ93. Только при этом в плотность привода контроллер не лезет, используются дискеты с заклеенным селектором для обоих режимов - как DD, так и HD. В современных приводах делать это нет смысла, т.к. они уже давно не переключают токи записи(т.е. уровень намагничивания) по селектору плотности, доупрощались и тут
Возникли такие вопросы по монтажу:
1) R82-R88 - на плате отверстия, а не площадки для smd. Смело паять на них?
2) C54 - 33пФ или 100мкФ? В списке деталей 100мкФ, на монтажной схеме - 33пФ и форм-фактор другой
3) Как посадить рядом D41 и D23? Толкаются.
4) Что такое L2?
1. Паять SMD. Припой покроет отверстия, ничего страшного.
2. C54, С41 - 22..33 пФ, корпус 0805-1206
3. В том месте нужно ставить цанговые панельки, только подточить пластик панелей надфильком, только полностью желательно не снимать пластик так как там можно закоротить их между собой.
3. Индуктивность.
Спасибо.
1, 2 - понятно
3. Правильно ли я понимаю. что на цанговых панельках D23, D41 и D94 (РФ'ка) будут каждая на своей высоте?
4. Такая подойдёт? На 33мкГн, вместо 27...
И пару совсем нубских вопросов:
5. DA11,DA12 (https://b.radikal.ru/b28/1801/d1/96b43bd2ce38.jpg) так монтируются же?
6. Q1 (https://d.radikal.ru/d21/1801/18/bc43d87ccd25.jpg) - так?
7. Все танталовые конденсаторы Type A - как определять куда должен смотреть катод? На схеме и плате есть засечки. На углу. Это оно?
3,6 Вот так должно быть
https://d.radikal.ru/d31/1801/07/8e716f0f6c23t.jpg (http://radikal.ru/fp/ju2f3zmtz1q5k)
5 да тут правильно.
7 там где черточки возле посадочного места, нужно устанавливать полоской, сейчас фото сделаю.
- - - Добавлено - - -
https://a.radikal.ru/a38/1801/ac/cc1afd572884t.jpg (http://radikal.ru/fp/8roqc3z6al70n)
https://a.radikal.ru/a36/1801/ce/6af8300b6ed4t.jpg (http://radikal.ru/fp/zfow70jrhcod8)
https://d.radikal.ru/d33/1801/48/5907aac1d019t.jpg (http://radikal.ru/fp/vvccbxpum3oq2)
4. Такая подойдёт? На 33мкГн, вместо 27...
Вопрос написал, а ссылку не показал - вот эта имеется ввиду индуктивность - https://www.chipdip.ru/product/b82464g4333m
Вроде по форм-фактору подходит, но она на 33мкГн. Там это критично?
Вопрос написал, а ссылку не показал - вот эта имеется ввиду индуктивность - https://www.chipdip.ru/product/b82464g4333m
Вроде по форм-фактору подходит, но она на 33мкГн. Там это критично?
10*10 мне кажется не влезет. По параметрам вроде должно подойти.
- - - Добавлено - - -
Нужно искать размером 5*5, можно меньше попробовать поставить.
10*10 мне кажется не влезет. По параметрам вроде должно подойти.
Понял. Подберём поменьше.
7 там где чертовски возле посадочного места, нужно устанавливать полоской, сейчас фото сделаю.
Ага, теперь понятно. Только такой момент - не у всех на схеме вижу эту чёрточку. Вот если по C3,C4,C5, C16 и С22 всё сходится (есть чёрточка и вижу, что напаяно плоской туда), то у C18 и С25 в упор не вижу чёрточки.. Ни на плате, ни на монтажной схеме. Там как-то по косвенным признакам это определяется?
L2 индуктивность можно поставить такую 10-27 uH
Т1 тоже Индуктивность только в корпусе 0805 1uH
- - - Добавлено - - -
Ага, теперь понятно. Только такой момент - не у всех на схеме вижу эту чёрточку. Вот если по C3,C4,C5, C16 и С22 всё сходится (есть чёрточка и вижу, что напаяно плоской туда), то у C18 и С25 в упор не вижу чёрточки.. Ни на плате, ни на монтажной схеме. Там как-то по косвенным признакам это определяется?
Смотрите выше, я там фотки скинул.
Смотрите выше, я там фотки скинул.
Ну те, что на фото я уж точно правильно напаяю) Ну и те, что с чёрточками. По конкретным если будут вопросы - буду спрашивать.
А вот с индуктивностью я запутался.
1. Паять надо обе? И L2 и T1? Или достаточно одной?
2. На L2 вот такой, наверное, подойдёт - https://www.chipdip.ru/product/cm453232-220kl? 1812 формфактор.
3. А у них полярность есть?
Вот по индуктивности, можно ставить любые на выбор из тех что больше понравятся.
L2
https://www.chipdip.ru/product/cm453232-220kl
https://www.chipdip.ru/product/sdr0604-220yl
https://www.chipdip.ru/product/lqh43cn220k
T1
https://www.chipdip.ru/product/lqm21nn1r0k
https://www.chipdip.ru/product/mlf2012a1r0kt000-1.0
https://www.chipdip.ru/product/mlz2012a1r0wt000-1.0
- - - Добавлено - - -
1. паять нужно обе.
2. подойдет
3. без разницы как паять, полярности нет.
Error404
15.01.2018, 13:32
Столько индуктивностей. А что на них собрано? Может это некритичные узлы которые можно не собирать?
Еще вопрос давно хочу задать. На плате этой ревизии часы (RTC) на каком-то экзотическом чипе. Чем оно поддержано? Ведь весь софт АТМ выходил тогда, когда в Союзе ничего кроме 512ВИ1 не было (почему не поставили ее?) и врядли софтом ATM поддерживается что-то кроме ВИ1 (насколько я помню другие клоны - там аналогично). Или я ошибаюсь?
- - - Добавлено - - -
zorel, а ты уже запустил свой экземпляр (смотрю, вроде все спаяно)? В первом посту 7 исправлений - это всё что нужно сделать, или пока еще поиск багов ведется?
Столько индуктивностей. А что на них собрано? Может это некритичные узлы которые можно не собирать?
Звуковой усилитель (схема перенесена с ZX-EVO)
zorel, а ты уже запустил свой экземпляр (смотрю, вроде все спаяно)? В первом посту 7 исправлений - это всё что нужно сделать, или пока еще поиск багов ведется?
Запустил частично, у меня пока проблемы со шрифтами, видимо где-то замыкание, пока проверить остальные ошибки не могу..
https://youtu.be/HO9kgpDvFm8
Кому интересно моя плата. Еще полностью не отлажена (пока нет времени). Так-что еще могут быть ошибки.
Все изменения делал на лицевой стороне. На обороте "проволочек" нет.
Тантал не ставил. Только керамика. Дешевле. И долговечней.
Блокировочными конденсаторами кашу не испортить. Без них сплошные глюки.
Большой электролит сглаживает помехи от винта.
......
https://b.radikal.ru/b42/1801/a8/a22e9fa236eft.jpg (https://b.radikal.ru/b42/1801/a8/a22e9fa236ef.jpg)
https://c.radikal.ru/c00/1801/37/b6b381b08d24t.jpg (https://c.radikal.ru/c00/1801/37/b6b381b08d24.jpg)
https://b.radikal.ru/b37/1801/12/cb29b8ca8efbt.jpg (https://b.radikal.ru/b37/1801/12/cb29b8ca8efb.jpg)
https://a.radikal.ru/a40/1801/92/722a6a16eca7t.jpg (https://a.radikal.ru/a40/1801/92/722a6a16eca7.jpg)
https://b.radikal.ru/b18/1801/b5/d45032929b8ft.jpg (https://b.radikal.ru/b18/1801/b5/d45032929b8f.jpg)
R38, R41 вместо 2.2кОм впаял 2.0кОм. Чем чревато? Или нормально?
R38, R41 вместо 2.2кОм впаял 2.0кОм. Чем чревато? Или нормально?
Пищалка и covox может немного громче звучать чем муз. сопроцессор
Пищалка и covox может немного громче звучать чем муз. сопроцессор
Понял. Не понравится - перепаяю.
Такой момент - R39,R40,R42,R43 впаял 24кОм, как указано. Замеряю впаяные на плате - показывает 15.9.
Проверил непаяные из той же упаковки - четко 23.9, маркировка тоже верная....
В недоумении.. При том, что другие резисторы показывают верный номинал...
Такое возможно?
Я вернулся и подключил винт. Флопа нет, ВГшка где-то в почте плывет из далекой России.
Использовал образ винта отсюда: http://zx-pk.ru/threads/28456-obraz-vinta-ide-hdd-pod-atm-turbo-2-obsuzhdenie.html
ТАСиС работает. CP/M не работает.
Геометрия винта 63/16, 40Гб. Детектируется ок.
Почему не работает CP/M? Ее можно без флопа заставить работать?
- - - Добавлено - - -
Да, CP/M пишет Config error 40 startup aborted!
Понял. Не понравится - перепаяю.
Такой момент - R39,R40,R42,R43 впаял 24кОм, как указано. Замеряю впаяные на плате - показывает 15.9.
Проверил непаяные из той же упаковки - четко 23.9, маркировка тоже верная....
В недоумении.. При том, что другие резисторы показывают верный номинал...
Такое возможно?
У меня так же тестер показывает.
- - - Добавлено - - -
Почему не работает CP/M? Ее можно без флопа заставить работать?
У меня на плате 7.10 из 5 винтов только один нормально работал с АТМкой. Хотя те же винты нормально работали через контроллер NemoIDE. Нужно проверять уже с флопом, потому что может идет обращение к FDD, а он отсутствует.
Все никак руки не доходят засесть за схему - работы много перед НГ. Попинаю сам себя и заставлю в ближайшие дни. )))
Что-то проясняется с смесью А4 и А6 на D56.C, или оставим как в классике на D93.6 чистый А4?
C56 на обратной стороне? Рядом с RS232.
C56 на обратной стороне? Рядом с RS232.
Да, под D124.
C55 - по списку деталей 33pF, по монтажке - написано просто 33.
Правильный номинал в pF?
Кто-нибудь шил PIC Minipro TL866? Такое поведение: стирает штатно, пишет и проверяет данные (Programme Data), пишет и проверяет user_id (Programme User ID), пытается писать какой-то конфиг (Programmу Cfg) и прекращает шить с ошибкой (Error: CONFIG 0x000001 Buf_Val:0x00 IC_Val:0x30). Контрольная сумма прошивки корректная.
Методом тыка выявил, что не шьётся часть Config FUSE bit. Что это значит - не понимаю. Точнее понимаю, что, возможно, нужно правильно выставить значения. но какие выставлять?
C55 - по списку деталей 33pF, по монтажке - написано просто 33.
Правильный номинал в pF?
Да, все верно, там 2 конденсатора идут на кварц, 22-33пФ.
- - - Добавлено - - -
Прошивал таким http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=86 китайский программатор так же не захотел шить.
Прошивал таким http://www.labkit.ru/html/programmators_shm?id=86 китайский программатор так же не захотел шить.
Ну тут-то сам чип шьётся, не шьётся только конфигурация, а она может по дефолту неправильная для него выставлена в софте MiniPro.
- - - Добавлено - - -
А может её, вообще, шить необязательно (Именно конфиг - 14 управляющих бит, как я понял).
- - - Добавлено - - -
Наковырял даташит http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/41211D_.pdf
На странице 86 в разделе 12-1 - регистр конфигурационного слова: читаю - биты 12-15 не применяются и всегда читаются как 1.
В прошивке - там ноль и, судя по всему, этот первый полубайт и не шьётся. При чтении, что характерно, чип отдаёт не Fh, а 3h (т.е., не 1111, а 0011).
Остальная часть конфигурационного слова совпадает с прошивкой, т.е., в прошивке 00C4h, а микруха отдаёт при чтении 30C4h.
В общем, буду впаивать, а там поглядим)
5. D113 ставьте 155ру2 или 10 и 12 выводы подключайте к земле через резистор.
Непонятно: ру2 или ру10 (у меня, вообще, ру9)? или 10 и 12 выводы?
Через резисторы какого номинала?
Как лучше: через 1 резистор или на каждую ногу свой?
- - - Добавлено - - -
6. Нужно развернуть D60.1 (поменять местами ножки 1 и 2).
7. Перепутаны выходы триггера (D71 8 и 9, сигналы DOSEN и -DOSEN).
Также как ИЕ10, откусить ноги и проводками?
TomaTLAB
05.02.2018, 16:01
Непонятно: ру2 или ру10 (у меня, вообще, ру9)?
155РУ2, 531РУ9 это одно и тоже, только в профиль :) Ну с учетом характеристик серии, конечно. Эти с открытым коллектором, есть еще 531РУ8 - то же самое, но с тремя состояниями по выходу.
531РУ10 - это вообще не в тему, это FIFO на 16 пятибитных слов.
155РУ2, 531РУ9 это одно и тоже
Ну я так и полагал.
Вопрос в том, что я пытаюсь расшифровать: "или 10 и 12 выводы подключайте к земле через резистор")
Вероятно, 10 и 12 выводы... в любом случае, номинал не ясен..
Ну я так и полагал.
Вопрос в том, что я пытаюсь расшифровать: "или 10 и 12 выводы подключайте к земле через резистор")
Вероятно, 10 и 12 выводы... в любом случае, номинал не ясен..
Если ставить ру2 то ничего подключать не надо. А там 10 вывод через резистор на землю, и отдельно 12 вывод через еще один резистор на землю
Если ставить ру2 то ничего подключать не надо.
А, дошло вроде. Т.е., резисторы вешаем только если ставим ру10 ру9, верно?
Какой номинал?
А по доработкам 6 и 7 - там просто поменять местами ноги проводками?
Появился свободный вечер и дошла ВГ93, отпишусь, что сделал только что, хотя вы практически обо всем уже знаете.
-VGCS нужно проинвертировать прямо с выхода D73.11
запись в D95 я пустил так, как было в старой схеме, с D93.9
ВГ93 стала выбираться нормально. Флоп пока не работает, но, похоже, потому, что D30 какая-то дохлая. У нее на выходах постоянно нули, хотя состояния на входах. При этом, если я замыкаю ее 5 и 6 ноги, флоп оживает, хотя не форматирует и сильно не дергается. Буду смотреть дальше.
О чем вы можете не знать, так это о том, что после исправления портов (или потому, что стало можно читать из ВГ93?) удивительным образом заработала CP/M с винчестера. Классно. Образ диска скачан отсюда и залит при помощи dd.
zorel, я отвечу, когда появится еще свободный вечер, чтобы все прозвонить.
А по доработкам 6 и 7 - там просто поменять местами ноги проводками?
По этим пунктам лучше проконсультироваться у sishome или zkostik, я пока не успел проверить, так как проблемы со шрифтами.
Дальше вот этого исправления я пока не сдвинулся http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=932759&viewfull=1#post932759
- - - Добавлено - - -
ВГ93 стала выбираться нормально. Флоп пока не работает, но, похоже, потому, что D30 какая-то дохлая.
Кстати какой сейчас кварц установлен на контроллере дисковода? 8 или 16 МГц?
Кстати какой сейчас кварц установлен на контроллере дисковода? 8 или 16 МГц?
16 МГц
Флоп пока не работает, но, похоже, потому, что D30 какая-то дохлая
Если D30 не рабочая, можно попробовать по старой схеме подключить. Нужно убрать D30 и соединить между собой 2 с 6 и 3 с 7 ноги D30.
Еще есть ли возможность посмотреть частотомером сколько приходит на 24 ногу ВГ93? Должно по идее приходить 1 мГц, если 2 мГц, значит что то не то со схемой турбирования FDD.
Если D30 не рабочая, можно попробовать по старой схеме подключить. Нужно убрать D30 и соединить между собой 2 с 6 и 3 с 7 ноги D30.
Еще есть ли возможность посмотреть частотомером сколько приходит на 24 ногу ВГ93? Должно по идее приходить 1 мГц, если 2 мГц, значит что то не то со схемой турбирования FDD.
2 МГц на 24й ноге ВГ93. D30 еще не пробовал мучить, разбираться не могу сейчас, уезжаю на неделю.
2 МГц на 24й ноге ВГ93. D30 еще не пробовал мучить, разбираться не могу сейчас, уезжаю на неделю.
Когда будет время, попробуй убрать наклейку с дискеты и отформатировать ее на АТМке.
Вот здесь можно почитать про контроллер .
http://zxdn.narod.ru/hardware/ad12tfdd.htm
http://zxdn.narod.ru/hardware/dv07vghd.htm
http://zxdn.narod.ru/hardware/dv09fdhd.htm
6. Нужно развернуть D60.1 (поменять местами ножки 1 и 2).
7. Перепутаны выходы триггера (D71 8 и 9, сигналы DOSEN и -DOSEN).
ZKostik, sishome, подскажите, всё что тут нужно сделать это соответствующие ноги откусить и поменять местами их выводы?
D71 8 и 9 - это и есть DOSEN и -DOSEN? Или это ещё две других ножки?
Я выше писал, что не запаивал D57 поэтому и цеплял 13 ножку U5 к земле.
Ничего не понимаю. Так если D57 впаян, то и 13 ножку U5 к земле не надо?
Так как "zorel" в почте Google не отвечает, то напишу здесь. Отправил деньги на плату ATM ver.8. "zorel" ответил, что деньги получил. Пообещал отправить плату в конце февраля., Потом пообещал отправить в начале марта, после перестал отвечать на письма. Может проблемы с сетью, может быть еще что-нибудь. К "zorel" отношение, пока, остается хорошее. Надеюсь, что он заметит мое сообщение и своевременно отправит плату.
Так как "zorel" в почте Google не отвечает, то напишу здесь. Отправил деньги на плату ATM ver.8. "zorel" ответил, что деньги получил. Пообещал отправить плату в конце февраля., Потом пообещал отправить в начале марта, после перестал отвечать на письма. Может проблемы с сетью, может быть еще что-нибудь. К "zorel" отношение, пока, остается хорошее. Надеюсь, что он заметит мое сообщение и своевременно отправит плату.
Не переживайте, не получалось вырваться из-за работы, на выходных Вам отправлю платки.
VD18 - точно ли там впаивается КД522Б? Если да, то катод на землю?
Флоп кто-нибудь запустил?
На КП11 D59.6 должно приходить 8МГц, а не 16МГц, по-моему. Оно как-то вроде даже ожило, переключает головы и диск вот форматирует, хоть и с ошибками.
- - - Добавлено - - -
Вход D59.6 я припаял к D123.4. Если прямо на 16 МГц, то не работает вообще, но я так понимаю, что когда HD, туда должно 16 МГц приходить. У меня тут много комбинаций, одна из них работает, остальные правильные :)
1) жвачка(*) в диске, на КП11 D123.1 = 1. То есть, на выходы D123 проходят низкие частоты. Все работает, диск форматируется без ошибок, все пишется и читается на отлично.
2) нет жвачки(*) в диске, на КП11 D123.1 = 1. Как-то становится менее устойчиво это все. Диск, отформатированный со жвачкой, читается более-менее, иногда Disk error. Форматируется плохо, потом не читается.
3) жвачка(*) в диске, на КП11 D123.1 = то, что там должно быть по схеме. Предварительно отформатированный диск не читает. При этом, удивительно, форматирует отлично. Потом, опять же, отформатированный диск не читает. То есть, не читает вообще, я так понимаю.
4) нет жвачки(*) в диске, на КП11 D123.1 = как в (3). Сумма эффектов (2) и (3), то есть, форматирует плохо, отформатированный диск не читает.
(*) Кусочек жеваной бумаги в отверстии переключения плотности DD/HD 3.5'' флоппи-диска.
Error404
13.03.2018, 12:08
Жвачка? Хм, а если в диск просто плюнуть? :)
Не, серьезно, для кого это написано? Это же даже не общепринятый жаргон, а какие-то собственные привнесения афтора. Поясните популярно, пож.
SoftFelix
13.03.2018, 12:27
Не, серьезно, для кого это написано? Это же даже не общепринятый жаргон, а какие-то собственные привнесения афтора. Поясните популярно, пож.
Это он так шторки плотности и защиты записи в дискете залепляет. Только всё равно мало что понятно.
Жвачка? Хм, а если в диск просто плюнуть? :)
Кусочек жеваной бумаги в отверстии переключения плотности DD/HD 3.5'' флоппи-диска. Неужели непонятно? :)
- - - Добавлено - - -
Это он так шторки плотности и защиты записи в дискете залепляет. Только всё равно мало что понятно.
Молодец!
А что непонятно-то?
на скоко я понимаю:
1. окошко в диске переключает скорость и ток записи (dd/hd), если окошко открыто то скорость вращения быстрая (360?) и ток записи слабый(?), это так называемый режим HD. В этом режиме надо подавать данные с удвоенной частотой иначе они не поместятся на трек, пишет в этом режиме плохо (недавно тестировал старый контроллер на ПЕЦЭ, совмещенный с ST506\mfm контроллером, и обнаружил что он может только 1,2Mb в этом режиме писать\читать, а вот 1,44Mb уже НЕ МОЖЕТ!).
2. в режиме с заклееным окошком скорость вращения медленная (300?) и ток записи высокий(?), это режим DD. Но со времен 90-х мне помнится что дискеты HD в этом режиме пишутся очень плохо, у них какое-то фиговое покрытие диска рассчитанное на HD режим. И только DD диски в этом режиме работали четко.
Не переживайте, не получалось вырваться из-за работы, на выходных Вам отправлю платки.
Выходные прошли. Все уже плату тестируют. А мне только издалека приходится смотреть. Где?????
Выходные прошли. Все уже плату тестируют. А мне только издалека приходится смотреть. Где?????
А так я отправил в субботу на почту трек номер выслал, не дошло письмо? Сейчас в личку скрин чека с трек номером продублирую.
А так я отправил в субботу на почту трек номер выслал, не дошло письмо? Сейчас в личку скрин чека с трек номером продублирую.
Не пришло. Жду.
Не пришло. Жду.
Проверь личку, я отправил фото чека с трек номером.
DonkeyHot
14.03.2018, 12:11
всё не читал (С)
где можно добыть плату? желательно исправленную
всё не читал (С)
где можно добыть плату? желательно исправленную
У меня, осталось 3 платки. По поводу покупки пишите лучше в барахолке http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=6889
С исправлениями плат пока ещё нет.
DonkeyHot
14.03.2018, 14:00
ну, в текущей геополитической ситуации мне проще грунт с Луны добыть, чем твою плату купить...
ну, в текущей геополитической ситуации мне проще грунт с Луны добыть, чем твою плату купить...
Так а что ты хотел услышать, от кого задав вопрос в моей теме по моей платке?
DonkeyHot
14.03.2018, 14:30
нможет отсканишь их в качестве? я может исправления внесу и сделаю сам.
Нет, я позже сам буду вносить исправления и заказывать платы.
DonkeyHot
14.03.2018, 15:09
спасибо, в свете вышесказанного я эту плату не смогу получить :(
спасибо, в свете вышесказанного я эту плату не смогу получить :(
Кто хотел получить тот получил не зависимо от географического расположения. Если дело в политике то не рекомендую акцентировать её внимание на этом форуме, так как она категорически запрещена администрацией форума и карается баном.
Freiwind
14.03.2018, 17:26
спасибо, в свете вышесказанного я эту плату не смогу получить :(Это почему?
DonkeyHot
14.03.2018, 18:12
единственная моя попытка купить что-то на Украине уперлась в невозможность прямой отправки регулярной почтой.
Мне было предложено воспользоваться услугами частных посредников, при этом общая сумма затрат делала покупку
абсолютно не рентабельной. История кстати в барахолке этого форума.
- - - Добавлено - - -
Но, я благодарен за разрешение уважаемого zorel на производство платы этой версии.
Мне вот интересно, а зачем? Так сделай разводку новой платы, со всеми "наворотами", и реализуй её, в новой версии и в новом формате. Тебе за это спасибо скажут. Но сделай все сам.
DonkeyHot
14.03.2018, 18:28
Так и придется делать, но есть уже готовый формат, полагаю справедливо придерживаться его, разница безусловно будет явной.
единственная моя попытка купить что-то на Украине уперлась в невозможность прямой отправки регулярной почтой.
С ноября месяца всё так серьёзно поменялось? Я покупал у zorel'а в октябре-ноябре 17 года, всё шло обычной почтой. Дошло в Москву меньше чем за две недели.
DonkeyHot
15.03.2018, 12:46
я пытался купить плату ISA VGA в новоделе у BARYGA_UA, в итоге он вывел меня на "посредника" и мне была выкачена сумма в 100грн посреднику + накладные 50грн + от 1000р доставка (+ сумма платы). При этом по не помню уже какой причине обычной почтой отправка не рассматривалась вообще. Собственно этот беспредел и заставил меня закупиться в маузере планками, заказывать платы в китае и чипы у Павла (и в китае). Независимость в подобных вопросах для меня имеет высший приоритет. Просто обидно было.
я пытался купить плату ISA VGA у BARYGA_UA, в итоге он вывел меня на "посредника" и мне была выкачена сумма в 100грн посреднику + накладные 50грн + от 1000р доставка.
Какое отношение это имеет к этой теме? Об этом можно написать в жалобах и предложениях форума.
DonkeyHot
15.03.2018, 12:56
если последнюю версию платы с исправлениями можно будет с вменяемой доставкой купить у автора - я это сделаю с радостью. Желательно с автографом на плате.
DonkeyHot, немного о пересылке , недавно рассылал свои платки расширений (100x100мм) из Украины в Беларусь и Россию ,отправка конвертом с треком без проблем укрпочтой (авиа) стоимость пересылки около 4,5$ , трек отслеживается.
Что подсказывает мне, что на форуме есть такие, кто хочет делать "авторские" платы, и под видом того, что это где-то "за бугром", нарушая авторское право, делать их и ещё и распространять в России. Если я неправ, уж поправьте меня (с тремя классами церковноприходской школы и коридором в этой школе).
Что подсказывает мне, что на форуме есть такие, кто хочет делать "авторские" платы, и под видом того, что это где-то "за бугром", нарушая авторское право, делать их и ещё и распространять в России. Если я неправ, уж поправьте меня (с тремя классами церковноприходской школы и коридором в этой школе).
По-хорошему, какая разница? Я сильно сомневаюсь, что на производстве и продаже плат для АТМ турбо можно разбогатеть, а если еще учесть количество вложенного труда - так вообще :) В принципе, можно было бы выложить даже все исходники и отдать ковырять желающим в надежде на самоорганизацию.
Я не призываю выкладывать на форуме то, что "выстрадано ночами и пОтом". Я за то, чтобы все делалось "своим и непосильным трудом". А то у нас (особенно у нас) модно все, что не сам сделал и не у нас сделано, копировать и преподносить, как своё. Предлагаю все-таки спрашивать, как небольшую, но просьбу, в виде разрешения воспользоваться чужими трудами. Уважайте труд другого человека!
DonkeyHot
15.03.2018, 18:46
А то у нас (особенно у нас) модно все, что не у нас сделано, копировать и преподносить, как своё.
А можно узнать кто так не хорошо поступает? Особенно "преподносить, как своё"?
- - - Добавлено - - -
Так я не призываю выкладывать на форуме то, что "выстрадано ночами и пОтом". Я же за то, чтобы все делалось "своим и непосильным трудом". А то у нас (особенно у нас) модно все, что не у нас сделано, копировать и преподносить, как своё. Предлагаю все-таки спрашивать, хоть небольшое, но разрешение воспользоваться чужими трудами. Уважайте труд другого человека!
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/3/15/bc083663177167e0faed0642d43b9227-full.png
А можно узнать кто так не хорошо поступает? Особенно "преподносить, как своё"? .....
Можно. Спросить у всех на этом форуме. У каждого найдется, что сказать.
Прошу прощения и постараюсь больше здесь не "флудить". Тема не та!
Какую конкретно прошивку использовать для обычной PS/2 клавы? Ссылка на первой странице ведёт на пачку их. Кажется, где-то в теме даже упоминалось какую именно брать...
По-хорошему, какая разница? Я сильно сомневаюсь, что на производстве и продаже плат для АТМ турбо можно разбогатеть, а если еще учесть количество вложенного труда - так вообще :) В принципе, можно было бы выложить даже все исходники и отдать ковырять желающим в надежде на самоорганизацию.
Разбогатеть сильно не разбогатеть, а вот уйти в минус на 200-400$ запросто, был печальный опыт, мной были куплены платы контроллеров для МС1502 для того что бы перерисовать их
и заказать в Китае. Стоимость контроллеров которые я купил для реплики получилась не маленькая, потому что контроллеры редкие по этому получились не дешёвые. Когда я перерисовал платки и заказал их в Китае, в стоимость плат была включена стоимость плат контроллеров из которых я перерисовывал шаблоны, а я по наивности выложил исходники на форуме вместе со всеми прошивками, только для того что бы человек купив й у меня платку мог по шаблонам искать ошибки. Один из продавцов не спросив разрешения заказал по моим исходниками платы и выставил их на продажу, у него естественно получились платки дешевле чем у меня так как он не вырисовывается их из своих плат и не тратил деньги и на покупку контроллеров как это сделал я. В итоге у меня на руках осталось куча плат и приличный минус, из-за чего отпал всякое желание выставлять свои исходники на обозрение из-за воровства. Сколько себя помню когда я заказывал чужие платы, я всегда обращался к автору плат за разрешением на производство, если мне отказывали в разрешении я ничего не заказывал. Скажу честно не очень приятный момент, а вот платы АТМ представьте я выкладу шаблон своих плат, сейчас закажу версии с исправлениями, а кто-то возьмёт и закажет по моим шаблонам мои платки, в итоге я уйду в минус и пропадёт всякое желание развивать тему АТМ. На создание платы АТМ 8.0 ушло примерно год, на испытания доработок разных таких как ОЗУ на сим модулях, zx-bus и т.д. тоже не мало времени. Мне не жалко поделится, жалко лишь труд и время. Скажу ещё вот что, тем людям что помогали делать наладку платы
8.0 и искать ошибки я вышлю по чистой платке за свой счёт в виде награды и Стимула. .
- - - Добавлено - - -
Какую конкретно прошивку использовать для обычной PS/2 клавы? Ссылка на первой странице ведёт на пачку их. Кажется, где-то в теме даже упоминалось какую именно брать...
2.2 точно должна работать.
DonkeyHot
16.03.2018, 07:25
Прекрасно понимаю автора, поэтому мне пришла совершенно безумная идея и свою версию для себя я буду разводить под бэкплейн ISA 8.16 bit, который будет NEMO/ZX-BUS, при этом из основной схемы вырежу периферию останется только базовый функционал даже без видео, остальное уйдет на платы расширения. Но думаю это уже не ATM :)
DonkeyHot
16.03.2018, 09:30
к сожалению ни zx-bus ни nemo-bus не имеют полную адресную шину, видимо есть смысл в использовании 16-битного разъема, на котором и использовать остальные адресные линии: A8 A10 A13 либо задействовать сигналы 29 30 31 SL-62 (если ограничиться стандартом ZX_Bus/ZX-Bus128/ZX-Bus+3, если обеспечить совместимость с Nemo-Bus где на эти линии выведены питание и земля,
то задействовать 16-битный разъем. Либо как вариант обеспечить переключение отличных сигналов данных шин для возможности резмещения в слотах устройств обоих стандартов.
есть еще одна идея, на шине compaq я видел 4-х контакный аппендикс к SL-64, то есть +4 контакта. можно дополнить шину им, одна из пар будет ключем, обеспечивающим переключение пинов для совместимости.
Извиняюсь за оффтоп, что-то Остапа сегодня несет :)
к сожалению ни zx-bus ни nemo-bus не имеют полную адресную шину,
Это как? Насколько помню в Nemo bus полная линейка адресов с A0 по A15
DonkeyHot
16.03.2018, 09:57
а пардон, в стандарте 2 таблицы а я только одну увидел, тогда вообще без проблем.
Тип интерфейса или шины (Bus type):
1 - ZXBus (ZX Spectrum)
2 - ZXBus128 (ZX Spectrum 128/+2)
3 - ZXBus+3 (ZX Spectrum +2a,b/+3)
4 - ZXBusQuorum128 (Quorum 128)
5 - ScorpionBus (Scorpion ZS256 / Scorpion ZS256 Turbo+)
6 - NemoBus v.0.9-v.1.1(exUSSR standart)
7 - ZXBusTC (Timex Computer 2048/2068)
8 - ProfiBus (Profi+)
9 - Profi3Bus (Profi3+)
Тип шинного соединителя (Connector type):
1 - печатный краевой разъём
2 - разъём ОНП-КС-23-Р
3 - разъём SL-62
4 - разъём СНП58-64/94*9Р
Табл.1
--------------------------------------------------------------------------------
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Bus type
--------------------------------------------------------------------------------
1 1 1 1 2 3 1 4 4 Connector
type
2,54 2,54 2,54 2,54 2,5 2,54 2,54 2,5 2,5 Step,mm
B B Side
UP(B) +---------------------
UP(B) UP(B) UP(B) UP(A) A B +---------+ TURBO TURBO 1
------------------------------------------------+ EXROM/ 1 RIGHT RIGHT 2
1 A15 A15 A15 A15 A15 A15 A15 2 ADR15 ADR15 3
2 A13 A13 A13 A13 A13 A13 A13 3 ADR13 ADR13 4
3 D7 D7 D7 D7 D7 D7 D7 4 DC7 DC7 5
4 NC NC ROM1 OE /RAMCS BLK BLK NC 5 NC NC 6
5 Key Key Key Key NC *TURBO Key 6 NC NC 7
6 D0 D0 D0 D0 D0 D0 D0 7 DC0 DC0 8
7 D1 D1 D1 D1 D1 D1 D1 8 DC1 DC1 9
8 D2 D2 D2 D2 D2 D2 D2 9 DC2 DC2 10
9 D6 D6 D6 D6 D6 D6 D6 10 DC6 DC6 11
10 D5 D5 D5 D5 D5 D5 D5 11 DC5 DC5 12
11 D3 D3 D3 D3 D3 D3 D3 12 DC3 DC3 13
12 D4 D4 D4 D4 D4 D4 D4 13 DC4 DC4 14
13 INT INT INT /INT INT INT INT/ 14 INT INT 15
14 NMI NMI NMI /NMI NMI NMI NMI/ 15 NMI NMI 16
15 HALT HALT HALT /HLT HLT HLT HALT/ 16 HALT HALT 17
16 MREQ MREQ MREQ /MREQ MREQ MREQ MREQ/ 17 MREQ MREQ 18
17 IORQ IORQ IORQ /IORQ IORQ IORQ IORQ/ 18 IORQ IORQ 19
18 RD RD RD /RD RD- RD RD/ 19 RD RD 20
19 WR WR WR /WR WR- WR WR/ 20 WR WR 21
20 -5V -5V NC RA14 NC **IODOS/ NC 21 NC 12MHz 22
21 WAIT WAIT WAIT /WAIT WAIT WAIT WAIT/ 22 READY READY 23
22 +12V +12V +12V NC +12V NC NC 23 +12V +12V 24
23 12VAC 12VAC -12V /TRDOS NC NC NC 24 NC TIMER 25
24 M1 M1 M1 /M1 M1 M1 M1/ 25 M1 M1 26
25 RFSH RFSH RFSH /RFSH RFSH RFSH RFSH/ 26 REF REF 27
26 A8 A8 A8 A8 A8 A8 A8 27 ADR8 ADR8 28
27 A10 A10 A10 A10 A10 A10 A10 28 ADR10 ADR10 29
28 NC NC RESET NC NC +5V NC 29 CP/M CP/M 30
29 - - - - NC +12V RED 30 TR_DOS TR_DOS 31
30 - - - - GND GND GREEN 31 BLOK BLOK 32
31 - - - - - NC BLUE 32 - - -
A A Side
DOWN(A) +---------------------
DOWN(A)DOWN(A)DOWN(A) DOWN(B) B A +---------+ NC NC 1
------------------------------------------------+ BE/ 1 LEFT LEFT 2
1 A14 A14 A14 A14 A14 A14 A14 2 ADR14 ADR14 3
2 A12 A12 A12 A12 A12 A12 A12 3 ADR12 ADR12 4
3 +5V +5V +5V +5V +5V +5V +5V 4 +5V +5V 5
4 +9V +9V NC NC DOS/ DOS/ +9V 5 NC NC 6
5 Key Key Key Key NC F Key 6 NC NC 7
6 GND GND GND GND GND GND GND 7 GND GND 8
7 GND GND GND GND GND GND GND 8 GND GND 9
8 CLK CLK CLK CLK CLK CLK CLK 9 CLCAY CLCAY 10
9 A0 A0 A0 A0 A0 A0 A0 10 ADR0 ADR0 11
10 A1 A1 A1 A1 A1 A1 A1 11 ADR1 ADR1 12
11 A2 A2 A2 A2 A2 A2 A2 12 ADR2 ADR2 13
12 A3 A3 A3 A3 A3 A3 A3 13 ADR3 ADR3 14
13 IORQGE NC NC /IORQGE IORQGE IORQGE NC 14 OUTIORQ OUTIORQ 15
14 GND GND GND GND GND GND GND 15 GND GND 16
15 Video NC ROM2 OE NC RDR/ RDR/ Video 16 NC -5V 17
16 Y NC Disk RD NC NC RS NC 17 NC NC 18
17 V NC Disk WR NC NC NC NC 18 NC NC 19
18 U NC MotorON NC NC NC NC 19 NC NC 20
19 BUSRQ BUSRQ BUSRQ /BUSRQ BRQ BRQ BUSRQ/ 20 BUSRQ BUSRQ 21
20 RESET RESET RESET /RES RES RES RESET/ 21 RESET RESET 22
21 A7 A7 A7 A7 A7 A7 A7 22 ADR7 ADR7 23
22 A6 A6 A6 A6 A6 A6 A6 23 ADR6 ADR6 24
23 A5 A5 A5 A5 A5 A5 A5 24 ADR5 ADR5 25
24 A4 A4 A4 A4 A4 A4 A4 25 ADR4 ADR4 26
25 ROMCS ROMCS NC /ROMCS CSR/ CSR/ ROMCS/ 26 ROMCS ROMCS 27
26 BUSAK BUSAK BUSAK /BUSAK BAK BAK BUSAK/ 27 BUSAK BUSAK 28
27 A9 A9 A9 A9 A9 A9 A9 28 ADR9 ADR9 29
28 A11 A11 A11 A11 A11 A11 A11 29 ADR11 ADR11 30
29 - - - - NC +5V CSYNC 30 ROM14 ROM14 31
30 - - - - GND GND BRIGHT 31 SOUND SOUND 32
31 - - - - - NC GND 32 - - -
* - NC для NemoBus младше v.1.0
** - NC для NemoBus младше v.1.1
4. Просаживает шину данных (D6 и D7) способ исправления, перерезается сигнал от D93.9 и подпаивается на D93.7. http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya...l=1#post932759
Сдуру при монтаже обрезал D93.9, потом увидел, что она идёт не только на D56.10 и понял, что обрезать надо было со стороны D56. Теперь вопрос в студию: D93.9-D56.5 тоже лишнее соединение и его восстанавливать не нужно?
- - - Добавлено - - -
Сам спросил, сам отвечаю: нужно.
- - - Добавлено - - -
Поставил подтягивающие резисторы 1к на D113 (5 и 7). Стало похоже на нормальную работу РУ-ки. Без резисторов лог. 1 была 0.8-1.5 В.
Это значит, что 5 и 7 выводы D113 нужно через 1кОм посадить на питание?
- - - Добавлено - - -
Собрался сделать тестовый запуск, подключил разъём ATX и..... а что нужно замкнуть, чтобы оно включилось?))
- - - Добавлено - - -
БП включается и через секунду отключается.
- - - Добавлено - - -
Подключил с другим БП, слабеньким. На проце напряжение 3 только 3 вольта, на других микрухах норм - 5. Все панельки без микросхем.
- - - Добавлено - - -
А нет, вру. Замерял не там, 5 вольт как надо.
Открытый вопрос - как запустить ATX БП, который замолкает сразу после включения?
Открытый вопрос - как запустить ATX БП, который замолкает сразу после включения?
16 ногу ATX разъема на ноль посадил? Или 14 ногу, если ATX 20-пиновый.
20-пиновый да. Не сажал, естественно. Ок, понял, 14 ногу на землю. 14 это же PS-ON, которая, верно?
- - - Добавлено - - -
По прошивкам: PIC, мышь, клава - вроде понятно, D94 - знакогенератор, D2 - ПЗУ, а что такое и что шить в D99?
- - - Добавлено - - -
Включаю мини-тест от Максагора, если без рушек - голубая рамка, если с рушками - становится бледно-серой и еле-прослеживаются полосы. Если поочерёдно убирать-втыкать разные рушки - экран меняет цвет и в какой-то момент видно, что тест с полосами пытается отрабатывать и что-то отрисовывает. С помехами и мусором, но видно. Куда копать? Осцилографа и всяких приблуд вроде логического анализатора нет, а главное, я в них не очень разбираюсь) Если ничего не получится, то, понятно, буду пробовать разобраться, но пока хотелось бы попробовать малой кровью.
- - - Добавлено - - -
А, главное, может ли не работать из-за не вставленной D99?
- - - Добавлено - - -
Для наглядности провёл ряд экспериментов. Втыкая и вынимая рушки D53, D54, D113 и D117 удалось добиться разнообразного цвета глюков.
Под катом примеры. Все синие разные - это телефон их как один показывает. Когда вставлены все рушки - тогда цвет вот такой серый как на предпоследней фотке.
https://d.radikal.ru/d20/1803/0b/7f291639ceb5.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d32/1803/d5/e41fb1f31f26.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b01/1803/90/21c310891cd0.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c03/1803/12/4da46f4a0bf2.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c30/1803/2e/c04f962df9cd.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a09/1803/4a/fd90d4cfd439.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c24/1803/16/41e239803fe1.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c27/1803/36/5909e7532e22.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b04/1803/07/5299da74b86c.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c15/1803/5f/d3af5fa2b9bd.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d00/1803/2d/0addc6fe671b.jpg (https://radikal.ru)
- - - Добавлено - - -
Первая фотка - без рушек совсем.
D99 - для клавиатуры, оставь ее в покое пока. Синхронизация есть, счетчики работают, уже хорошо. Знакогенератор D94 прошил?
Теперь прошил. Поставил. В принципе, работает практически также, с той лишь разницей, что движение полос (а точнее глюки похожие на них) стали более явными. Ресет отрабатывает один раз. Далее с 4 вышеуказанными рушками перестаёт работать. Если D117 вытащить, то ресет работает каждый раз, но в первый раз не так как во все остальные. Вычитал также в описании по наладке, что если не работает тестовое ПЗУ (не то, которое мини, а большое), то проблема может быть в неисправной D49. Большое тестовое ПЗУ я также подключал, вело себя оно практически также как это (которое мини от Максагора).
- - - Добавлено - - -
Синхронизация есть, счетчики работают, уже хорошо.
Но это не может не обнадёживать)
- - - Добавлено - - -
D113, кстати, в этой игре глюков не принимает участия. Только три штуки D117, D53, D54. Остальные РУшки никак не влияют, их все пока повытаскивал. Использую РУ9.
Буквы показывает?
- - - Добавлено - - -
D113, кстати, в этой игре глюков не принимает участия. Только три штуки D117, D53, D54. Остальные РУшки никак не влияют, их все пока повытаскивал. Использую РУ9.
А ты подпаяй один из цветов вместо выхода по схеме прямо на какой-нибудь из выходов D52/D115. РУшки там - палитра. Сами цвета - выходы мультиплексоров.
Путём некоторых перетыканий РУшек на чёрном экране появились фиолетовые полосы.
- - - Добавлено - - -
Путем очередных манипуляций получаю вот такие мультики https://cloud.mail.ru/public/4Lzx/BCbxgUQPF
И самое интересно https://cloud.mail.ru/public/4xoA/NLJNcx9yB
Букав, увы, всё также не вижу.
Подпаивать всё ещё нужно, с учётом такой картинки? Если да, то мультиплексоры это которые они?
- - - Добавлено - - -
Хотя после ресета что-то похожее на псевдографику с мусором видно. Но буквами это не назвать)
- - - Добавлено - - -
Кстати, такой вопрос, может ли это всё так себя вести по причине малого тока? БП от которого питаюсь всего на 120W. Тот, другой, что не запустился, лень стало на 14 ноге замыкать, под рукой другой был, но он слабенький. Имеет ли смысл большой пробовать или пока тут нагрузки нет полосы итак должны летать?
- - - Добавлено - - -
D52/D115
А. Это они и есть.
Не, что-то не то.
5 вольт 120 ватт - это 24 ампера? :) должно быть более чем достаточно.
Блокировочные конденсаторы есть?
Подпаивать всегда нужно. Я вообще пропонент использования монитора в качестве осциллографа, визуализация - наше все.
- - - Добавлено - - -
Вертикальные полосы по всему экрану вместе с бордюром - откуда они?
Блокировочные конденсаторы есть?
Ни одного)
Подпаивать всегда нужно.
Ага, понял.
Значит следующие шаги подпоять на какой либо выход от мультиплексора D52 или D115 на любой цвет и, соотвественно, набить блокировочные конденсаторы.
РУшки после подпайки тогда пока вообще повытаскивать?
- - - Добавлено - - -
Вертикальные полосы по всему экрану вместе с бордюром - откуда они?
Кажется из мини-теста Максагора http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=930832&viewfull=1#post930832
- - - Добавлено - - -
по всему экрану вместе с бордюром
А. По всему экрану....
РУшки после подпайки тогда пока вообще повытаскивать?
РУшки палитры? Да, смысла в них нет на этом этапе.
А память запаяна?
РУшки палитры? Да, смысла в них нет на этом этапе.
А память запаяна?
Да.
- - - Добавлено - - -
Подпаивать всегда нужно.
Так. Подпаял на D52.4. Последовательно выдавал его на B, G, R получились такие картинки:
https://c.radikal.ru/c19/1803/1e/3939b79ef964.jpg
https://a.radikal.ru/a22/1803/64/f3c25dd79005.jpg
https://a.radikal.ru/a29/1803/f5/0aad05ce8a50.jpg
А после ресета даёт (и виснет наглухо):
https://b.radikal.ru/b36/1803/09/07def00dd0ce.jpg
Попробую напаять еще пару проводов на другой мультиплексор и другие выходы.
- - - Добавлено - - -
Напаял на D115.4. Такое поведение:
https://cloud.mail.ru/public/3omr/FWMpfyzs3
Те самые полосы хорошо видно до ресета, а после ресета также ползёт мусор, как было с РУшками.
Статичные картинки на R,G,B оттуда же:
https://d.radikal.ru/d04/1803/35/a93f237ae3fc.jpg
https://a.radikal.ru/a35/1803/6e/9983f182eb4b.jpg
https://c.radikal.ru/c13/1803/dd/1a53de2a6e3a.jpg
20-пиновый да. Не сажал, естественно. Ок, понял, 14 ногу на землю. 14 это же PS-ON, которая, верно?
- - - Добавлено - - -
По прошивкам: PIC, мышь, клава - вроде понятно, D94 - знакогенератор, D2 - ПЗУ, а что такое и что шить в D99?
- - - Добавлено - - -
Включаю мини-тест от Максагора, если без рушек - голубая рамка, если с рушками - становится бледно-серой и еле-прослеживаются полосы. Если поочерёдно убирать-втыкать разные рушки - экран меняет цвет и в какой-то момент видно, что тест с полосами пытается отрабатывать и что-то отрисовывает. С помехами и мусором, но видно. Куда копать? Осцилографа и всяких приблуд вроде логического анализатора нет, а главное, я в них не очень разбираюсь) Если ничего не получится, то, понятно, буду пробовать разобраться, но пока хотелось бы попробовать малой кровью.
- - - Добавлено - - -
А, главное, может ли не работать из-за не вставленной D99?
- - - Добавлено - - -
Для наглядности провёл ряд экспериментов. Втыкая и вынимая рушки D53, D54, D113 и D117 удалось добиться разнообразного цвета глюков.
Под катом примеры. Все синие разные - это телефон их как один показывает. Когда вставлены все рушки - тогда цвет вот такой серый как на предпоследней фотке.
https://d.radikal.ru/d20/1803/0b/7f291639ceb5.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d32/1803/d5/e41fb1f31f26.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b01/1803/90/21c310891cd0.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c03/1803/12/4da46f4a0bf2.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c30/1803/2e/c04f962df9cd.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a09/1803/4a/fd90d4cfd439.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c24/1803/16/41e239803fe1.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c27/1803/36/5909e7532e22.jpg (https://radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b04/1803/07/5299da74b86c.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c15/1803/5f/d3af5fa2b9bd.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d00/1803/2d/0addc6fe671b.jpg (https://radikal.ru)
- - - Добавлено - - -
Первая фотка - без рушек совсем.
Посмотрел и сравнил со своей платой, у тебя д93 не так проводок вроде подключен, у тебя на 9 ноге, я у себя к 7 подключал и кидал на отрезанную от платы 10 ногу микросхемы д56. Проверь этот момент.
Посмотрел и сравнил со своей платой, у тебя д93 не так проводок вроде подключен, у тебя на 9 ноге, я у себя к 7 подключал и кидал на отрезанную от платы 10 ногу микросхемы д56. Проверь этот момент.
Не совсем. Я сдуру отрезал D93.9, поэтому на неё пришлось бросать сверху D72.9, а на обратной стороне D56.5.
D56.10 опять же, на обратной стороне, я отрезал и от D56.5 и от D72.9, и кинул её на D93.7.
Вот как тут указано http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=932789&viewfull=1#post932789
Прозвонил, всё именно так как описано.
А чтобы наглядно, вот:
https://a.radikal.ru/a37/1803/d8/90f0289d0a7a.jpg (https://radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c28/1803/8a/cc8f90391cb2.jpg (https://radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a01/1803/1d/33315081f628.jpg (https://radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d10/1803/fd/43b7ee9e995f.jpg (https://radikal.ru)
Вот так я соединил, после чего плата ожила, до этого примерно так же работала. http://picua.org/img/2018-03/17/6upw0hn5tmpvebuveb8eudix5.jpg (http://picua.org/)
Вот так я соединил, после чего плата ожила, до этого примерно так же работала.
А у меня на фотках разве не тоже самое? Или я всё на так сделал?
- - - Добавлено - - -
Паяю по-тихоньку блокировочные конденсаторы, но что-то мне подсказывает, что дело не в них...
norduk (http://zx-pk.ru/members/7688-norduk.html), ру9 палитры убраны, а перемычек вместо ру9 нет, и не установлена ру9 для конфигурации ОЗУ. то есть убраны все. Можно убрать только те рушки что отвечают за палитру, но вместо них ставить перемычки иначе не будет ничего работать.
Как ставить перемычки можно посмотреть к примеру вот здесь http://mdesk.ru/p6/sborka_pl6-2-b.pdf
Д113,Д75, Д22 по любому нужно оставлять, без них не будет работать, перемычки там тоже нельзя поставить вместо них.
Убрать можно только Д53,54,117.
Лучше прошить тест ОЗу с этой темы http://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html там стандартный тест для запуска АТМ, как раз должен подойти для новой версии платы.
Там ссылка на тест ОЗУ для 27512 и 27010 пзу.
Запустится должен и без блокировочных, но на экране скорей всего будет много помех.
И да, для запуска от блока питания АТХ на плате есть специальные штыри Х9, для светодиода и тумблера, нужно поставить джампер на Key_Pow тогда блок питания должен работать. Led_Pow для светодиодной индикации, как на компьюторных материнских платах.
Если прошит Pic то нужно запускать от X21
Вставил все РУшки. Общий характер поведения не изменился. Серый экран с вертикальными полосами( На ресет реагирует, но не более. Поведение с мини-тестом и с тестом АТМ одинаковое (тест с сайта Максагора). Прошить тест ОЗУ не могу - обе m27c801, которые прошились китайцем первый раз шиться повторно отказываются. И есть ощущение, что это не сильно поможет, раз при вставке разных тестовых ПЗУ поведение абсолютно одинаковое. Причем вставка всех РУшек кроме палитровых вообще никак не влияет на поведение системы.
- - - Добавлено - - -
По ATX понял, спасибо! Имеет ли смысл в свете текущего поведения платы таки взять ещё пару штук 27c801 и прошить тестом ОЗУ? Что ещё сделать пока не понимаю.
- - - Добавлено - - -
Ага, ну да. Эти ПЗУхи все (27С512,27С010,27С020,27С040,27С801), по крайней мере по описанию, 1-time programmable, т.е., одноразовые) Я-то думал...
Для наладки тест не обязательно шить в 27c801, подойдут и менее ёмкий, такие как 27с512, и по моему можно даже в рф2 прошить, если не ошибаюсь, для неё на сайте Атм прошивка в 2 КБ. лежит. Если на ПЗУ есть окошко, то их многоразового используют. И для 27801 нужно выставлять перемычки возле ПЗУ как показано на шелкографии, для остальных ПЗУ на противоположные контакты.
- - - Добавлено - - -
И не факт что тест в такое ПЗУ прошился правильно, я для ПЗУ 27512 и 27010 делал специально, дублировал прошивку в HEX редакторе, иначе она не работала с этими микросхемами, потому что предназначена с её объёмом памяти для рф2/5. Так что думаю что тест прошит не правильно по этому и не заработал. Можно взять ПЗУ и меньшего объёма например со старой материнские или видеокарты и прошить в неё, предварительно уменьшить объем прошивки в HEX редакторе.
- - - Добавлено - - -
Кстати что сейчас показывает на экране без ПЗУ и без процессора по отдельности?
Кстати что сейчас показывает на экране без ПЗУ и без процессора по отдельности?
Серый экран с вертикальными полосами.Если вставлены все РУшки поведение одинаковое, что с процом, что с ПЗУ, что с обоими, что по отдельности.
Вот как тут: https://b.radikal.ru/b04/1803/07/5299da74b86c.jpg
- - - Добавлено - - -
Если на ПЗУ есть окошко, то их многоразового используют. И для 27801 нужно выставлять перемычки возле ПЗУ как показано на шелкографии, для остальных ПЗУ на противоположные контакты.
Окошко есть, может как-то и можно повторно, но как - непонятно. Китаец не шьёт, а другой программатор собирать - это целая история) Проще новую микруху купить. Завтрв попробую взять 27c010 и 27c040. Они лучше подходят?
Да, перемычки, разумеется, выставил.
Неправильная картинка, явно что на плата не работает как надо, по идее без ПЗУ или процессора должен быть матрац, но его нет, а
ошибки на счетчиках точно правильно исправлены? Сейчас тест ОЗУ мало чем поможет.
По поводу ПЗУ они не шьются потому что на них есть информация. Чтобы повторно записать на них что-то нужно сначала очистить память уф лампой. Лучше брать ПЗУ которые стираются электрическим способом, через программатор, по типу таких как w27c010 или at29c010 их можно без лампы стирать. W27c010 будет достаточно как для теста так и для стандартной прошивки, а те что покупались раньше отложить пока на время пока не найдётся чем стирать на них информацию, можно будет в будущем записать для них новую прошивку для АТМ дополнительно с какими нибудь программами.
- - - Добавлено - - -
И вот что еще, обратил внимание на исправление на Д71, можешь вернуть обратно и проверить как будет себя вести плата без исправления этих сигналов? Я у себя не исправлял эту ошибку, плата заработала, мне кажется что в этом месте исправления делать не нужно как писали здесь на форуме.
а
ошибки на счетчиках точно правильно исправлены?
Перепроверю. Паялись очень аккуратно, но ошибок исключать нельзя.
- - - Добавлено - - -
исправление на Д71
Это я пока не трогал даже.
Это я пока не трогал даже.
Я имел в виду насчет этой доработки. Микросхема над панелькой.
https://a.radikal.ru/a06/1803/7b/26a41825c0abt.jpg (https://a.radikal.ru/a06/1803/7b/26a41825c0ab.jpg)
Да, уже нашёл. Трогал и ещё как. Попробую убрать. Прозвонил счетчики - всё четко.
Путём некоторых перетыканий РУшек на чёрном экране появились фиолетовые полосы.
Полосы появились при перетыканий рушек между собой?
Полосы появились при перетыканий рушек между собой?
Сначала так и подумал, но нет, без разницы какие РУшки. Главное, куда вставляются, а именно - в палитровые места. Вот если все три вставлены - то полосы серые, если одна или две, то цвета, соответственно меняются.
Вытащил эти три пока. Бросил по совету sishome случайный выход с D115 на R/G/B. Вот два видео, которые получились только что.
https://cloud.mail.ru/public/95Ay/vBJ2RffWN
Поведение в обоих слуаях следующее: появляется рамка (с мусором или без) одного цвета, через некоторое время сменяется на статичную картинку с полосами другого. Если ресетнуть, то снова рамка (но уже другая) происходит какая-то активность и через мнгновение меняется цвет рамки. Это одно и тоже поведение с D115 выход 1 (но на разные цвета брошено).
Да, кстати, перепаял D71 - ничего не изменилось.
- - - Добавлено - - -
Второе вот https://cloud.mail.ru/public/9mjr/yWoua6bjb
Собственно, купил 27c010 и 27c040... но, как понимаю, пока от них толку нет) Что же делать дальше?!
Имеет ли смысл проверять микрухи логики вторым этажом? Все перед пайкой проверялись тестером, но мало ли.
Собственно, купил 27c010 и 27c040... но, как понимаю, пока от них толку нет) Что же делать дальше?!
Для начала прошить тест озу в 27c010, прошивка для этой микросхеме лежит по ссылке. http://zx-pk.ru/threads/17340-atm-turbo-2-ver-7-10-sborka-i-naladka.html?p=818997#post818997
27c040 пока отложить в сторонку.
Привет Всем.
Кто FDD запустил?
Привет Всем.
Кто FDD запустил?
sishome вроде, http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=954290&viewfull=1#post954290 проверить не могу пока что
Для начала прошить тест озу в 27c010
Выбрал в MiniPro софте AT27C010 DIP32, чек ID делает, читает только с выключенным Check_ID (чекбокс внизу, иначе выдаёт ошибку), писать не пишет совсем. Вываливается сразу с ошибкой ADDRESS 0x000000. Buffer Data: 0xF3 Verify:0xFF. Увы(
Попробую по инструкции с ж...:)
norduk убери с платы всю периферию D99, D89, D57 и т.д. Поставь побольше блокировочных минимум 20-30 шт. Проверь напругу рядом с процессором, будет меньше 5 вольт, комп может не запустится. .....
Привет Всем.
Кто FDD запустил?
А у тебя какие симптомы?
Посмотри тот мой пост. У меня флоп работает полностью, но только в стандартном режиме пока.
Выбрал в MiniPro софте AT27C010 DIP32, чек ID делает, читает только с выключенным Check_ID (чекбокс внизу, иначе выдаёт ошибку), писать не пишет совсем. Вываливается сразу с ошибкой ADDRESS 0x000000. Buffer Data: 0xF3 Verify:0xFF. Увы(
Видимо проблема с программатор ом http://zx-pk.ru/threads/23027-programmator-minipro-tl866a.html
norduk убери с платы всю периферию D99, D89, D57 и т.д. Поставь побольше блокировочных минимум 20-30 шт. Проверь напругу рядом с процессором, будет меньше 5 вольт, комп может не запустится. .....
Понял. Пробую.
- - - Добавлено - - -
Видимо проблема с программатор ом http://zx-pk.ru/threads/23027-progra...ro-tl866a.html
Другие-то он шьёт. Мне кажется, что конкретно данную серию он не понимает. Он ругается на chip ID, а ошибка при записи вылазит, это уже когда я ему checkid отключаю. Если не отключать, то он даже не пытается шить, сразу говорит, что чип кривой.
- - - Добавлено - - -
Обновлю-ка я софт.
- - - Добавлено - - -
Ожидаемо, не помогло)
- - - Добавлено - - -
роверь напругу рядом с процессором, будет меньше 5 вольт, комп может не запустится. .....
4.97В на проце. Маловато? Пробовать другой БП?
- - - Добавлено - - -
В общем, пошёл паять блокировочные.. Всё-таки, разница между без минитеста и с ним есть и довольно существенная. Без него статичная картинка, с ним при старте включается спектрумовское (судя по всему) разрешение (видно где экран, а где бордюр), после чего бордюр красится в цвет экрана, после ресета включается другойвидеорежим, бордюр в нём заметно меньше, основная часть экрана, соответственно, больше. Опять же, через какое-то время бордюр меняет цвет. Т.е., что-то точно происходит.
- - - Добавлено - - -
Другие-то он шьёт. Мне кажется, что конкретно данную серию он не понимает. Он ругается на chip ID, а ошибка при записи вылазит, это уже когда я ему checkid отключаю. Если не отключать, то он даже не пытается шить, сразу говорит, что чип кривой.
4.97В на проце. Маловато? Пробовать другой БП?
А у тебя точно Atmel ПЗУ. Может Winbond выставить в настройках.
Напруга вроде норм.
А у тебя точно Atmel ПЗУ. Может Winbond выставить в настройках.
https://a.radikal.ru/a42/1803/92/35bbad0a707c.jpg (https://radikal.ru)
При этом он прекрасно шьет AT28C16, а также без вопросов прошил 27С801 (вот такие, только с окошком -https://www.chipdip.ru/product/m27c801-100f).
В первый раз вижу, что TL866 не смог что-то прошить. Я на нем даже русские РФ шил. Возможно брак микрухи.
А микруха чистая? насколько я понял она *Однократно программируемая*
SoftFelix
18.03.2018, 18:36
norduk, это (http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/doc0321.pdf) однократка (https://www.chipdip.ru/product/at27c010-70pu).
*Однократно программируемая*
norduk, это однократка.
Ну да. И что? MC27C801-то тоже) И они прошились. Разок. Пока я не знал, что они одноразовые :-D
Видимо, их и надо было брать, а не эти) Ну да ладно, это не беда.
Комп запустить бы. Чтобы матрас там, или ещё что-то вменяемое. Минитест от Максагора и тестовая ПЗУ с его же сайта у меня есть прошитые на 27c801.
Zorel, правда, мне говорит, что есть вероятность, что прошиты они криво. Может оно и так, но матраса-то один хрен пока нет. Который, как я понял, появляется, если совсем вытащить ПЗУху.
norduk не мучайся с этими тестами. они к этой плате не адаптированы. У меня толком не один не пошел. Шей сразу 36 BIOS от семерки, и настраивай с ним. Прошивка ПЗУ для ATM-turbo 2+ eXtra BIOS 1.36XT (http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/xbios136.zip)
Впаял штук 30 блокировочных.. Со вставленными палитровыми та же хрень - серый экран с вертикальными бледными полосами. (Так же как тут http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=955135&viewfull=1#post955135)
- - - Добавлено - - -
6 BIOS от семерки
Попробую щас прошить и впихнуть. Если minipro соизволит 27с040 прошить.
Такой вопрос: D22, D75 - должны ли греться. Не то, чтобы прям горячие, но ощутимо теплее остальных РУшек. Причем, сейчас методом перетыков выявил пару возможно неисправных (ведут себя на палитровых местах иначе, чем остальные). И они как раз с этих двух позиций, там где потеплее. А между ними сборка...
Может там что-то неладно...
- - - Добавлено - - -
С другой стороны, какой смысл, если матраса нет. Надо бы его сначала добыть...
На самом деле нужно получить широкую АТМ рамку (режим высокого разрешения). Которая появляется после сброса.
РУ-шки должны греться. РУ9 рука еще терпит, РУ2 можно дом отапливать.
На самом деле нужно получить широкую АТМ рамку
Как к ней двигаться?)
Из описания наладки:
Теперь без монитора не обойтись. Включите и убедитесь в наличии рамки. По сигналу RESET компьютер выходит в режим высокого разрешения. Поэтому Вы должны увидеть достаточно большую рамку с продольными полосами. Если рамки нет, то начинается кропотливый поиск замыканий, нерабочих микросхем и т.д.
Последовательно перебирая все регистры (D40-D42, D46-D47, D52-D54) убедитесь, что от памяти до триггера D55 доходят сигналы. Особенно обратите внимание на управляющие сигналы. Проверьте также R' и С'.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Вот это мне и проделывать? Верно?
Верно. Если все микросхемы исправны и сделаны доработки которые описаны выше то должно все работать.
D71 трогать не надо. Там перепутаны названия, а подключения правильны. Кроме D10.14 который нужно подключить к D71.8.
D56.2 подключить к D105.6
D104.2 подключить к D105.5
И так-далее. если что спрашивайте.
Лучше пользоваться этой схемой ATM7.10 (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm7gr_vec.zip), она без доработок. Но ошибок в основной схеме нет.
Тогда спрашиваю:
Последовательно перебирая все регистры (D40-D42, D46-D47, D52-D54)
1) Перебирая все регистры, это означает буквально, что я беру конкретную D40, например, и проверяю все её соединения по принципиальной схеме?
убедитесь, что от памяти до триггера D55 доходят сигналы
2) От памяти это от двух модулей памяти напаянных? Об этой памяти речь? Или о РУшках?
3) Нужно прозвонить все сигналы от памяти до D55?
Особенно обратите внимание на управляющие сигналы.
4) Речь об управляющих битах, верно? Они как-то на принципиальной схеме отмечены особенно?
Проверьте также R' и С'.
5) Что такое R' и C'?
Прошу прощения за занудство, но я дикий валенок в этих вопросах)
- - - Добавлено - - -
По схеме от Турбы 7.10 D40.3 смотрит на D44.8 - это нашёл, и на RU2 - это не нашёл. Это смотреть на схеме Турбо 8.0, куда идёт на новую память и там слушать?
D60A перевернуть не забыл?
D60A перевернуть не забыл?
https://b.radikal.ru/b24/1803/0d/98fa575771b8.jpg (https://radikal.ru)
Включите и убедитесь в наличии рамки.
Сейчас по одному из выходов D52 до ресета:
https://d.radikal.ru/d06/1803/61/ff2d9482e554.jpg (https://radikal.ru)
после ресета:
https://c.radikal.ru/c12/1803/05/589a01e8f7ac.jpg (https://radikal.ru)
Похоже, что второе - это какое-то подобие нужной рамки?
norduk, попробуй, что ли, его как-то в символьный режим ввернуть. Для этого нужно RG2=1, RG1=1, RG0=0. Что получится?
https://a.radikal.ru/a42/1803/92/35bbad0a707c.jpg (https://radikal.ru)
При этом он прекрасно шьет AT28C16, а также без вопросов прошил 27С801 (вот такие, только с окошком -https://www.chipdip.ru/product/m27c801-100f).
Попробуй зашить вот эту прошивку в 27с040 https://drive.google.com/open?id=1bDsVFSvOPCfA8YchCbWvugdK-sqyURgz я продублировал ее в HEX редакторе как раз под эту микросхему.
- - - Добавлено - - -
1) Перебирая все регистры, это означает буквально, что я беру конкретную D40, например, и проверяю все её соединения по принципиальной схеме?
имелось в виду вход - выход, управление регистром, если нет осциллографа можно простой пробник собрать на лн1 http://zxbyte.ru/logic_tester.htm, очень удобная штука, им можно даже увидеть как бегают биты по миганию светодиодов, так же обрывы и отсуствие сигнала.
5) Что такое R' и C'?
/ras, /cas, они через резисторы на ОЗУ заходят.
Получил плату ATM Turbo 8, но без ХЛ8. (Намекаю некоторым хулиганам).
Вопрос! Для этой платы только своя должна применяться, или подойдет и от версии 7.10.?
Вопрос! Для этой платы только своя должна применяться, или подойдет и от версии 7.10.?
Забыл положить. Подойдёт от 7.10
Для этого нужно RG2=1, RG1=1, RG0=0.
Это подать нужно 0/1 на соответствующие входы?
Если не найдётся я дошлю.
имелось в виду вход - выход, управление регистром, если нет осциллографа можно простой пробник собрать на лн1 http://zxbyte.ru/logic_tester.htm, очень удобная штука, им можно даже увидеть как бегают биты по миганию светодиодов, так же обрывы и отсуствие сигнала.
Правильно ли я понимаю, требуется каким-то образом посмотреть на сигналы на включённой плате? (Не прозвонка соединений, а мониторинг значений)
- - - Добавлено - - -
Попробуй зашить вот эту прошивку в 27с040 https://drive.google.com/open?id=1bD...WvugdK-sqyURgz я продублировал ее в HEX редакторе как раз под эту микросхему.
Попробую. Но сначала хочу добиться "рамки". Или шить, в этом есть смысл с текущим состоянием платы?
Правильно ли я понимаю, требуется каким-то образом посмотреть на сигналы на включённой плате? (Не прозвонка соединений, а мониторинг значений)
Ну да, а как же увидеть что на входе и выходе регистра? Должны по идее какие-то биты бегать. Тестером врядли получится посмотреть.
- - - Добавлено - - -
Попробую. Но сначала хочу добиться "рамки". Или шить, в этом есть смысл с текущим состоянием платы?
Вот здесь после ресета похоже на включение высокого разрешения http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=955269&viewfull=1#post955269 , без ПЗУ там мне кажется больше нечего смотреть, нужно прошивать прошивку и проверять дальше.
можно простой пробник собрать на лн1
Для начала же будет достаточно вот такого, верно?
http://zxbyte.ru/blog/pic/033.gif
Для начала же будет достаточно вот такого, верно?
http://zxbyte.ru/blog/pic/033.gif
Вполне
Это подать нужно 0/1 на соответствующие входы?
Да.
- - - Добавлено - - -
Вот здесь после ресета похоже на включение высокого разрешения http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=955269&viewfull=1#post955269 , без ПЗУ там мне кажется больше нечего смотреть, нужно прошивать прошивку и проверять дальше.
Там пока непонятно, правильно оно все адресуется или нет. Но прошивка не повредит, это точно.
Докладываю: 27с040 прошилась успешно. Кстати, судя по всему, она не одноразовая. В любоум случае, то, что было в файле записалось и прочиталось нормально. Вставил в Турбу, время от времени поведение немного отличается, как будто происходит нормальный сброс и вываливается в белый экран, но вцелом мало что изменилось. В общем, завтра соберу пробник и попробую им воспользоваться.
- - - Добавлено - - -
Вполне
А питание у него где подаётся? На соответствующие контакты ЛН1?
А перемычки под ПЗУ переставил? Питание подаётся только на лн1 по датащиту к микросхеме, 7н. земля, 14н. 5 вольт.
- - - Добавлено - - -
Белый экран кстати может быть если отсутствует ОЗУ или оно по какой-то причине не работает.
Ну я так и понял.
Да, разумеется, перемычки выставил вот так:
https://d.radikal.ru/d39/1803/a5/821df1daf84d.jpg (https://radikal.ru)
- - - Добавлено - - -
Белый экран кстати может быть если отсутствует ОЗУ или оно по какой-то причине не работает.
Ну это надо ещё постараться, чтобы этот белый получить. И это, разумеется, без палитровых РУшек. С ними всё стандартно одинаково плохо)
В любом случае, чую: пробник - наше всё. Глянул, под рукой вся мелочёвка имеется, завтра смастерю и уже буду задавать вопросы предметно.
P.S. Память, вообще, тяжело паялась. У меня опыта пайки немного, поэтому с каждым контактом повозиться пришлось. Замыканий нет, но быть уверенным, что я что-нибудь не перегрел там, не могу. Как и с другими микрухами. А с учётом того, что там большинство на 1533 или 74HCT я не уверен, что не спалил добрую половину микрух. Грелись они иногда аццки после пайки. (Паяльник у меня Светозар, ага)
Неправильно, нужно все 3 выставить на off, в таком режиме будет включена по стандартной схеме. Если прошить кроме стандартной прошивки ещё в область ром диска тогда нужно 2 нижних ставить на on, именно для этой микросхемы.
- - - Добавлено - - -
Перегрев ом я ещё ни одну микросхему не убил, а вот от статического напряжения они горят. Разве что от перегрева дорожки отс даваться могут.
- - - Добавлено - - -
И ещё проверь пожалуйста ПЗУ ещё раз со вставленными ОЗУ палитры.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел фото ещё раз АТ27с040 к сожалению прошить можно только один раз. Но для АТМ пока больше и не нужна другая прошивка.
И ещё проверь пожалуйста ПЗУ ещё раз со вставленными ОЗУ палитры.
Джамперы выставил, включил и было уже обрадовался:
https://c.radikal.ru/c37/1803/14/7d3072830754.jpg (https://radikal.ru)
Но, увы, воспроизвести повторно не смог)
Со вставленными палитровыми РУ - тоже самое, статичные серые полоски разных оттенков.
- - - Добавлено - - -
Обрадовался первому символу)
Со вставленными палитровыми РУ - тоже самое, статичные серые полоски разных оттенков.
- - - Добавлено - - -
Вот эти символы похоже на включение текстового режима, такое иногда бывает при включении. Попробуй вытащить вгшку, муз. Сопроцессор и контроллер клавиатуры, и включи без них.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вот эти символы похоже на включение текстового режима, такое иногда бывает при включении. Попробуй вытащить вгшку, муз. Сопроцессор и контроллер клавиатуры, и включи без них.
Пробник должен питаться от той же цепи или необязательно?
Пробник должен питаться от той же цепи или необязательно?
Да нужно от той же цепи, можно на свободный выход блока питания подсоединить.
Без них и включалось всё.
Мтак. Пробник готов. Теперь остаётся понять что и как им послушать?
- - - Добавлено - - -
Например, прошёлся пробником по D40. Везде идёт моргание 0 и 1. Ну, кроме питания и земли, естественно.
- - - Добавлено - - -
Ну почти везде. На первой ноге ноль.
Открывай схему к Атм 8.0 смотри где у регистра вход и выход и проверяй, на входе и на выходе должны бегать биты после нажатия ресета, если ничего не бегает на выходе, значит скорей всего микросхема не работает или что-то садится сигнал.
бегать биты после нажатия ресета
Оба диода должны гореть? На некоторых выводах заметно мерцание, на некоторых оба горят без мерцания (может быть так быстро меняется 0 и 1) Такое возможно?
- - - Добавлено - - -
Нет, похоже, что оба горят, когда напряжение ~2.5. Это на D40, например, на 11 ноге. И на всех последующих до питания. По ресету ничего не происходит совсем. Как отдавал 2.5, так и отдаёт... И что это значит?
- - - Добавлено - - -
И мерцания никакого нет. Это контакт хреновый был. Все сигналы абсолютно статичные, в т.ч., на проце... Ну, во время ресета, конечно, они там как-то себя ведут, какие-то выключаются, какие-то меняют своё значение, но через мнгновение снова всё статично.
- - - Добавлено - - -
Потыкал в несколько регистров, в РУшки, в проц и ещё куда-то там. Везде статичные сигналы.
- - - Добавлено - - -
Кстати, ресет так и отрабатывае только один раз. Точнее, проц, конечно, ресетится каждый раз, но другие микросхемы значения не меняют после повторного ресета.
- - - Добавлено - - -
Так как все регистры, которые я проверял ведут себя одинаково, делаю вывод, что вряд ли они все сдохшие, скорее всего я делаю что-то не так. Пробник вряд ли может быть слабым звеном, так как он слишком тупой: разницу напряжений показывает наглядно разными диодами, плюс несколько значений пограничных (слабе/сильнее, оба и т.п.). Или регистры все (что замеряю) действительно сгоревшие или до них ничего не доходит.. Так получается?
Оторви один из цветов от монитора и тыкай им по сигналам. Увидишь.
На регистрах Q - это шина управления? D, я так понял, шина данных.. Она разве не двунаправленная?
Читаю про ИР23)
А кто должен что-то слать на входы регистров? Например, D40 подключена по входам Dn к одному модулю памяти. Что происходит при ресете? Туда что-то должно писаться из памяти? Или как?
В памяти по включению питания шум. Вот этот шум должен лезть с выходов памяти на регистры атрибутов D40. Поэтому ты видишь странные штуки на экране, вроде тех полосок.
Поэтому ты видишь странные штуки на экране, вроде тех полосок.
Ага... вроде картина начинает складываться.. Значит из памяти тащится какой-то шум на D40 и иже с ними, далее это всё дело идёт на мультиплексоры КП13, попутно используя РФку со знакогенератором, попадает на мультиплексоры КП11, оттуда на палитровые РУшки, далее на ТМ9 и оттуда уже на выход RGB.. Верно?
- - - Добавлено - - -
И если дальше, то, мусор из памяти, попадающий на ИР16 с ИР23 должен выбирать из знакогенератора разнообразные символы. Т.е., вопрос о том, вижу ли я символы на экране отсюда.. Так?
Если да, то получается, что либо D41-D42 ничего не отдают на ИР16, либо ИР16 ничего не отдают на РФку.
Вот пример: включил, ставлю щуп пробника/оторванного канала на 2/41 ногу U10, по пробнику - светятся оба средне (т.е., напряжение примерно 2.4В на данной ноге памяти)/по телевизеру - вроде как какой-то полосатый мусор вылазит и как будто меняется (это при вытащенных палитровых, т.е., всю картинку снимаю только щупом + то что на два канала без палитровых идёт)... При ресете: на пробнике ноль эффекта, на телевизере - виден ресет, появляется похожая картинка с похожими полосами и глючащим мусором. Означает ли глючащий мусор "бегание битов"?)
- - - Добавлено - - -
https://cloud.mail.ru/public/7Nwt/iFmstLdwk
- - - Добавлено - - -
Такой, кстати, вопрос: не может быть потенциальных проблем из-за того, что я старался брать HCT микросхемы? (чтобы избежать потенциальных проблем :)
- - - Добавлено - - -
На входах D40 что-то вроде как влетает, на выходах - ничего. На D42, который, как я понял, делает аналогичное, но с другим модулем памяти, все выходы кроме одного что-то выдают. И я уже было подумал, что у меня D40 сдохшая, но увидел в схеме, что шина данных U10 (DQn - это же шина данных?) также скоммутирована с D44. Посмотрел там - там поведение аналогичное. Стало быть вряд ли две микрухи дохлые.
По схеме не понял. А на какой вольтаж должна быть DA12 - NCP1117DT-ADJ?
А на какой вольтаж должна быть DA12 - NCP1117DT-ADJ?
На включенной плате на неё у меня +12 приходит.
На включенной плате на неё у меня +12 приходит.
А на выходе сколько выходит? Какую ставил? Номинал вольт на выходе?
А на выходе сколько выходит? Какую ставил? Номинал вольт на выходе?
На выходе 6.9В. Ставил вот такую https://www.chipdip.ru/product/lm1117idt-adj-nopb
какой-то полосатый мусор вылазит и как будто меняется
Ага, вот полосатый мусор - это хорошо. Ты можешь еще проверить уровень полосатого мусора, тыкая цвет на +5 и на 0 и сравнивая яркость цвета с мусором.
- - - Добавлено - - -
А на 1 и 11 ногах D40 что?
А на 1 и 11 ногах D40 что?
0В и 2.47В соответственно.
ы можешь еще проверить уровень полосатого мусора, тыкая цвет на +5 и на 0 и сравнивая яркость цвета с мусором.
Здесь не понял. Я вроде цвет тыкаю в выход памяти или вход/выход D40. Как мне его ещё тыкнуть на +5 или 0?
И, главное, смущает, что на выходах мусора уже нет. Белый экран. На D40.
0В и 2.47В соответственно.
Здесь не понял. Я вроде цвет тыкаю в выход памяти или вход/выход D40. Как мне его ещё тыкнуть на +5 или 0?
И, главное, смущает, что на выходах мусора уже нет. Белый экран. На D40.
Ну как. Вот смотри, +5 - это единица, зеленый (ты же зеленый тыкаешь, правильно?), 0 - это нет зеленого. Если цветом тыкнуть в 11 ногу, будет что-нибудь зеленое на экране?
А не лучше ли прошить в ПЗУ, вместо "Звездного наследия", какой-нибудь ассемблер и дизассемблер, и еще какие-нибудь системные программы? В виде сборника!
Ну как. Вот смотри, +5 - это единица, зеленый (ты же зеленый тыкаешь, правильно?), 0 - это нет зеленого. Если цветом тыкнуть в 11 ногу, будет что-нибудь зеленое на экране?
Нет, я тыкаю красный. В итоге, результаты пока такие:
1. Это дефолтный экран (без палитровых РУшек и без тыканья)
https://c.radikal.ru/c20/1803/86/b08f065e64bc.jpg (https://radikal.ru)
2. Это, когда тыкаю красным цветом на 11 вывод D40
https://d.radikal.ru/d13/1803/f0/f1359459e309.jpg (https://radikal.ru)
3. Это, когда тыкаю красным цветом на 1, землю (10) или +5 (20) (похож на первый, но нет, более синий)
https://b.radikal.ru/b22/1803/d8/dcf03cb8fbf9.jpg (https://radikal.ru)
4. Это, когда тыкаю на выводы (т.е., на Qn, т.е., на 2, 5, 6 и т.д.) D40
https://c.radikal.ru/c25/1803/f2/bd0d9bdf81a5.jpg (https://radikal.ru)
И что с этой информацией делать?)
- - - Добавлено - - -
А не лучше ли прошить в ПЗУ, вместо "Звездного наследия", какой-нибудь ассемблер и дизассемблер, и еще какие-нибудь системные программы? В виде сборника!
Как я понял "Звёздное наследие" прошито в качестве примера и не более. Что мешает под себя собрать прошивку самостоятельно?
- - - Добавлено - - -
Ну и на всякий случай, это же фигня, что не вставлена PCF8583P?) Она вроде там совсем не при делах...
Нет, я тыкаю красный. В итоге, результаты пока такие:
2. Это, когда тыкаю красным цветом на 11 вывод D40
Это твой сигнал записи в регистры. А на входах регистров что? Почему на выходах регистров похоже на нули? На них вообще питание есть?
- - - Добавлено - - -
Оба регистра так себя ведут?
А на входах регистров что? Почему на выходах регистров похоже на нули? На них вообще питание есть?
А на входах вот это https://cloud.mail.ru/public/7Nwt/iFmstLdwk
Ну, оно там различается от вывода к выводу, но вцелом примерно вот про такое. Это то, что приходит с выводов памяти, соответственно.
Питание - да, имеется, 2.4 вольта вроде, после работы перепроверю повторно.
Тоже проверю ещё раз, но последняя информация, что да, оба регистра, которые подцеплены к U10 ведут себя так, те два, которые подцеплены к U11 ведут себя иначе: один из них (D42) на выходах отдаёт какой-то мусор, другой (D43) ведёт себя ровно также, как оба U10 (D40 и D44).
И, на всякий случай, у меня используются HCT374N. Может это имеет какое-то значение...
HCT должно быть нормально. Они должны быть полностью совместимыми.
- - - Добавлено - - -
Тут я могу ошибаться. Насколько я понимаю, С17 и С18 - сигналы записи в регистры атрибутов. Не должны ли они быть более высокочастотными?
- - - Добавлено - - -
Проверь, что приходит на D15.11,3,4.
- - - Добавлено - - -
Да, так вот. Запись в регистры приходит, данные тоже какие-то приходят, из регистров ничего не выходит. Почему? Или данные не совпадают по времени с перепадом записи в регистры, или регистры не работают.
после работы перепроверю повторно.
Да, так и есть, на выходах D40 2,4 вольта. А на выходах D44 4,97) Но тоже белый экран.
На выходах D44 4,97В. А так, по сути, да.
Проверь, что приходит на D15.11,3,4.
На 3,4 что-то приходит, на 11 - нет.
Или данные не совпадают по времени с перепадом записи в регистры
Как это проверить?
А-то начать выкусывать не проблема, микрухи в запасе есть, но это ж время.
Да, так и есть, на выходах D40 2,4 вольта. А на выходах D44 4,97) Но тоже белый экран.
Вот 2.4 вольта - это, наверное, сигнал. А если цветом потыкать, что-нибудь видно?
- - - Добавлено - - -
На выходах D44 4,97В. А так, по сути, да.
Выходы D44 - это шина данных? Проц вставлен?
- - - Добавлено - - -
На 3,4 что-то приходит, на 11 - нет.
Ну, R и RR сигналы на мониторе видно?
- - - Добавлено - - -
А-то начать выкусывать не проблема, микрухи в запасе есть, но это ж время.
Не, ниче выкусывать пока не надо :) Выкусить просто, но, как правило, если микросхема не запаяна вверх ногами, то все должно быть нормально.
- - - Добавлено - - -
Можно второй цвет оторвать и использовать два цвета, как двухлучевой осциллограф. Но тогда плохо понятно.
А если цветом потыкать, что-нибудь видно?
Белый экран видно) Вместо голубого, который по умолчанию. Тыкаю, повторюсь, красным.
Выходы D44 - это шина данных? Проц вставлен?
Выходы D44 я имею ввиду те же Qn (2, 5, 6, 9 и т.д.). Проц вытащен.
Ну, R и RR сигналы на мониторе видно?
Да, есть такие же желтые полоски на белом фоне. Как и в остальных случаях, когда что-то есть)
- - - Добавлено - - -
У U10 11, 12, 15, 16 не запаяны, но они, как понимаю, никуда не ведут. Не запаяны, потому что паялись эти микроконтакты крайне медленно и когда я увидел, что часть можно пропустить, с радостью это сделал.
А на выходах D46 и D96 что? А на 10 и 11 ногах их же?
А на выходах D46 и D96 что? А на 10 и 11 ногах их же?
На выходах 12,13,14,15 желтый мусор на белом фоне (бывает с фиолетовым мусором немножка ещё), на 10 и 11 ногах обоих микрух тоже движуха какая-то есть.
В зависимости от ситуации либо тоже желтый мусор, либо просто меняет цвет картинки, либо просто белый экран.
В общем, чота делает вроде.
Перечень конденсаторов ATM Turbo 8.0 (7.20)
http://f23.ifotki_.info/thumb/cafda3fa8a4a204f0e3535386121a9afb072de305238706.jp g (http://i-fotki.info/23/cafda3fa8a4a204f0e3535386121a9afb072de305238706.jp g.html), http://f23.ifotki_.info/thumb/b212cf5079b80fab521af0d62dfc3c94b072de305238706.jp g (http://i-fotki.info/23/b212cf5079b80fab521af0d62dfc3c94b072de305238706.jp g.html)
Перечень резисторов ATM Turbo 8.0 (7.20)
http://f23.ifotki_.info/thumb/607e852967d5d9ad5ced3a79a70a22edc0a2f2304454083.jp g (http://i-fotki.info/23/607e852967d5d9ad5ced3a79a70a22edc0a2f2304454083.jp g.html)
Перечень других радиоэлементов ATM Turbo 8.0 (7.20)
http://f23.ifotki_.info/thumb/72cec7a720549fdbe4b35ae8c699a233c0a2f2304453206.jp g (http://i-fotki.info/23/72cec7a720549fdbe4b35ae8c699a233c0a2f2304453206.jp g.html)
На выходах 12,13,14,15 желтый мусор на белом фоне (бывает с фиолетовым мусором немножка ещё), на 10 и 11 ногах обоих микрух тоже движуха какая-то есть.
В зависимости от ситуации либо тоже желтый мусор, либо просто меняет цвет картинки, либо просто белый экран.
В общем, чота делает вроде.
Так а откуда берется мусор на выходах D46 и D96?
Ну смотри, на D40 щас вот на пятом выходе намерил что-то отличное от белого экрана. Это и пришло на D46. Далее, видимо, она отработала и что-то выдала. При этом, например, со второго выхода D40 приходит белый лист. Т.е., иногда и с каких-то выводов D40 и иже с ними что-то выходит. То, что память выдаёт желтые мусорные полоски на белом фоне точно говорит о том, что память работает?
Что-то мне кажется с ней дело неладно...
- - - Добавлено - - -
И, кстати, субъективно, U10 греется чутка меньше, чем U11.... Эх... За феном что-ли идти завтра.. Паяльником я повторно этот процесс ниасилю, а с феном можно эти снять и новые поставить довольно быстро...
Так... перепаял память, начал звонить и наткнулся на следующую аномалию: 27 и 28 выводы на обоих микрухах памяти звонятся между собой и между, собственно, микрухами. Т.е., в итоге между собой замкнуты получаются D92.7 и D21.9. Кто-нибудь может прозвонить у себя, это нормально или нет?
Касаемо бегающих битов: были таковые выявлены на D115, D116 между ними и процем. На D40 и на выходах памяти ничего подобного нет. С учётом того, что память я-таки перепаял, да ещё и D40 заодно, возникает ощущение, что либо мне очень не повезло с памятью, либо проблема до памяти (т.е., ей как-то не так управляют). Эти самые RAS, CAS и что-то ещё. Может дело в них?
- - - Добавлено - - -
Немножко есть, на D40.3 что-то сыпется, но не более.
27 и 28 выводы на обоих микрухах памяти звонятся между собой и между, собственно, микрухами
Этого не должно быть, это замыкание адресов ОЗУ, нужно искать кз.
Нашёл, исправил. Это я создал сегодня при перепайке памяти. В общем, с основой проблемой это не связано)
- - - Добавлено - - -
Такой вопрос: а с чем может быть связано, что ресет отрабатывает нормально только первый раз после включения питания? Может проблема где-то в этом месте? При сбросе что-то куда-то не доходит...
- - - Добавлено - - -
Мтак...... Возник вопрос - верно ли я впаял диоды. Вот это изображения меня смущает.
http://radan.ucoz.ru/detali/kd522v.png
Я руководствовался тем, что большая жырная полоса - это по-любому минус. И, следовательно, минусом паял на палку (а не на угол)..... Но вот эта картинка говорит о том, что я сделал всё наоборот...
Да, паял эти самые К522Б...
Нашёл, исправил. Это я создал сегодня при перепайке памяти. В общем, с основой проблемой это не связано)
- - - Добавлено - - -
Такой вопрос: а с чем может быть связано, что ресет отрабатывает нормально только первый раз после включения питания? Может проблема где-то в этом месте? При сбросе что-то куда-то не доходит...
- - - Добавлено - - -
Мтак...... Возник вопрос - верно ли я впаял диоды. Вот это изображения меня смущает.
http://radan.ucoz.ru/detali/kd522v.png
Я руководствовался тем, что большая жырная полоса - это по-любому минус. И, следовательно, минусом паял на палку (а не на угол)..... Но вот эта картинка говорит о том, что я сделал всё наоборот...
Да, паял эти самые К522Б...
Диод тестером проверить можно на плате, плюс на анод, минус на катод, в обратную сторону не должно звонится
Ну, в общем, есть изменения кое-какие) Перепаял все диоды кроме группы VD1-VD8, теперь при включении при любых раскладах получаю белый экран. Три варианта:
1) старые диоды надо было выбросить, а не переворачивать - (они могли перегореть в неправильной полярности?)?
2) не перепаяна группа VD1-VD8 - она важна для первого запуска? и, кстати, ещё выпаяны две штуки рядом с микрухой часов.. В общем, неправильно впаяная группа и двое выпаяных могут влиять на запуск ПЗУхи?
3) и первое и второе сразу)
Диоды изначально точно были впаяные неправильно? Можно было тестером проверить в какую сторону пропускают.
- - - Добавлено - - -
Прозвони на плате впаяные, нерабочий будет пропускать в обе стороны или покажет обрыв. .
- - - Добавлено - - -
Должен пропускать только в сторону анода.
Замеряй напряжение на плате +12 и +5 все в порядке?
"Просьба для "zorel"!
Размести пожалйста оборотную сторону монтажной латы ATM 8.
"Просьба для "zorel"!
Размести пожалйста оборотную сторону монтажной латы ATM 8.
Там с обратной стороны кроме конденсаторов 7 шт. на 100 нФ. больше ничего нет, чуть позже добавлю.
Я не к тому. Иногда надо отследить прохождение дорожек до какого-нибудь элемента платы.
Диоды изначально точно были впаяные неправильно?
Проще показать. Вот такой замер, если плюс тестера на полоску:
https://d.radikal.ru/d42/1803/c6/96dffdc2c0b1.jpg
, а вот такой, если минус (COM, черный) тестера на полоску диода:
https://d.radikal.ru/d00/1803/37/eec36c643a54.jpg
Верный ли я делаю вывод: полоской диода (жирной) нужно паять на треугольник, пустой стороной - на палку?
- - - Добавлено - - -
Прозвони на плате впаяные
Впаяные по-старому показывают 522Ома если на сторону палки ставлю плюс тестера, а на сторону треугольника - минус. В обратноую сторону - нет контакта. Повторюсь, это те, которые я не перепаивал, которые толстой жирной полосой на минусе (палке), а пустой стороной на плюсе.
- - - Добавлено - - -
Должен пропускать только в сторону анода.
Часть перепаяных пропускает, но с удвоеным сопротивлением.
- - - Добавлено - - -
Замеряй напряжение на плате +12 и +5 все в порядке?
Да, 4.96 и 12.10. В т.ч., на выходах VD13 - 12.10, VD14 - 12.10, VD23 - 4.96, VD16 - 4.96, VD15 - 4.97, VD19 - 4.97, VD9 - 5.08, VD17 - 0.18, VD10 - 5.03
Это всё перепаяные. На не перепаяных - 2.20, 2.30, где-то ноль.
Все правильно, у этих диодов полоска это анод, значит их нужно паять полоской на треугольник.
Перепаял и снова серые полосы вернулись) Ну и вообще всё стало также как и было. Ресет два раза не работает, с памяти мусор на белом фоне тащится, на D40 приходит, а оттуда хз выходит или нет. Напряжение какое-то есть на выходах, но что это значит, непонятно.
- - - Добавлено - - -
В какой-то момент снова вылез символ на экране после запуска. Это был символ смайла :-D Символично.
Перепаял и снова серые полосы вернулись) Ну и вообще всё стало также как и было. Ресет два раза не работает, с памяти мусор на белом фоне тащится, на D40 приходит, а оттуда хз выходит или нет. Напряжение какое-то есть на выходах, но что это значит, непонятно.
А что на выходе д42, если сравнить с д40?
- - - Добавлено - - -
По идее у д40 должно быть тоже что и у д42, сравни лог. пробник ом, если у д40 ничего на выходе нет, можешь смело перепаивать её.
- - - Добавлено - - -
Проверь ещё что на выходе д96, ноги 12-15, что на них.
- - - Добавлено - - -
И на д46 те же ноги, можно тестером, отличие напряжения.
- - - Добавлено - - -
Сравни что на д40 11нога и д41 11 нога.