Просмотр полной версии : Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017
Проверь джойстик в любой игре, там выбираешь кемпстон джойстик и должно заработать.
С распиновкой всё ок. Джойстик даёт правильные пять вольт при нажатии на соотвествующие клавиши и на D121 это приходит. Проблема начинается вот в этом месте, на D121 на шине данных всегда висит 128. Попробовал в журнале ZX-Format #1 - не реагирует. Это и логично, вероятно АП5 должна выставлять на шине данных что-то более вразумительное, чем фиксированное значение. Скорее всего неправильно формируется /KEMPSTON. А на схеме пока не нашёл, откуда он идёт. Он идёт с D104.6, а какой он должен быть? В какой момент он 1, а в какой 0?
Вот книга, тут написано как проверять правильно.
За ссылку спасибо, интересная книга.
светодиод моргает при включении VD18?
А я его не впаял ещё. Пробником тыкнул. Ноль там и ничего не меняется.
Фюзы правильно выставил когда прошивал?
Вот это надо проверить!
Про исправления понятно, я просто вижу, что у msd888 мышь начала оживать до исправлений, но работала некорректно. Полагаю, что исправления имеет смысл делать тогда, когда будет видно, что АТтини работает. Единственное, что я убрал с линии мыши D99, так как это может спалить её, как говорит msd888.
И что в итоге с усилителем? Намерял я восемь вольт на питании и что это значит?) Как побороть шумы?
С распиновкой всё ок. Джойстик даёт правильные пять вольт при нажатии на соотвествующие клавиши и на D121 это приходит. Проблема начинается вот в этом месте, на D121 на шине данных всегда висит 128. Попробовал в журнале ZX-Format #1 - не реагирует. Это и логично, вероятно АП5 должна выставлять на шине данных что-то более вразумительное, чем фиксированное значение. Скорее всего неправильно формируется /KEMPSTON. А на схеме пока не нашёл, откуда он идёт. Он идёт с D104.6, а какой он должен быть? В какой момент он 1, а в какой 0?
За ссылку спасибо, интересная книга.
А я его не впаял ещё.
Вот это надо проверить!
Про исправления понятно, я просто вижу, что у msd888 мышь начала оживать до исправлений, но работала некорректно. Полагаю, что исправления имеет смысл делать тогда, когда будет видно, что АТтини работает. Единственное, что я убрал с линии мыши D99, так как это может спалить её, как говорит msd888.
И что в итоге с усилителем? Намерял я восемь вольт на питании и что это значит?) Как побороть шумы?
По мышке, впаяй светодиод и поменяй фюзы на контроллере, потом вноси исправления.
По усилку у меня не поступало напряжение на усилок, по этому возникали помехи, я исправил ошибку и шумы пропали.
- - - Добавлено - - -
8 вольт как раз правильное напряжение.
- - - Добавлено - - -
Я сейчас дисководом занимаюсь, доделаю, замусь мышкой.
По мышке, впаяй светодиод и поменяй фюзы на контроллере, потом вноси исправления.
Ага, по мышке ясно что делать.
По кемпстону - D121.1 должен всегда на 1 висеть? Если да, то, видимо, АП5 менять надо.
Т.е., проблема с усилком не решает проблемы с ЦАП, верно? А. Я понял, это была другая проблема) ЦАП ты ещё, вероятно, не попробовал)
- - - Добавлено - - -
Фюзы правильно выставил когда прошивал?
А правильно - это дефолт или SET? Пробую SET.
- - - Добавлено - - -
И что значит off 1? Это таки off или 1?)
Считай аттини и сделай скрин пока не запорол микросхему.
- - - Добавлено - - -
SET правильно.
- - - Добавлено - - -
Прошивка v.4.0 для контроллера мышки на базе ATTiny2313
Версия схемы 4 без WAIT-овая.
-------------------------------------------------------
1. Работает с любыми мышками PS/2.
2. Эмулирует Кэмпстон-моус.
3. Автоматически распознает подключение 3D-mouse.
4. При подключении обычных мышек выдает в порты:
#FADF - <1111>1<MS><LS><RS>
#FEDF - то же самое
#FBDF - <X-8бит> (вправо увеличение кода)
#FFDF - <Y-8бит> (вверх увеличение кода)
5. При подключении 3D-mouse:
#FADF - <Z-4бита>1<MS><LS><RS>
#FEDF - то же самое
#FBDF - <X-8бит> (вправо увеличение кода)
#FFDF - <Y-8бит> (вверх увеличение кода)
6. При одновременном нажатии левой и правой кнопок
их привязка к битам порта #FADF меняется местами.
Примечание:
1. <MS> - средняя кнопка;
2. <LS> - левая кнопка;
3. <RS> - правая кнопка;
4. При не нажатой кнопке 1, иначе 0.
Для обеспечения работы контроллера в режиме без
торможения Z80 (без WAIT-товый режим) микроконтроллер
работает с внешним кварцем на 20 Мгц.
FUSES для ATTiny2313
в контроллере PS/2 мышки для Speccy
-------------------------------------
Name ! Default(1MHz) ! SET !
CKSEL0 ! on 0 ! off 1!
CKSEL1 ! on 0 ! off 1!
CKSEL2 ! off 1 ! off 1!
CKSEL3 ! on 0 ! off 1!
SUT0 ! on 0 ! on 0!
SUT1 ! off 1 ! off 1!
CKOUT ! off 1 ! off 1!
CKDIV8 ! on 0 ! off 1!
RSTDISBL ! off 1 ! off 1!
BODLEVEL0 ! off 1 ! off 1!
BODLEVEL1 ! off 1 ! off 1!
BODLEVEL2 ! off 1 ! off 1!
WDTON ! off 1 ! off 1!
SPIEN ! on 0 ! on 0!
EESAVE ! off 1 ! off 1!
DWEN ! off 1 ! off 1!
SELFPRGEN ! off 1 ! off 1!
Примечание:
1) Состояние on и off в разных программаторах
обозначается по разному, ориентируйтесь
на состояние бита SPIEN, его нельзя трогать
ни в коем случае, иначе придется добывать
парралельный программатор.
9.03.10
Kamil Karimov k2k@list.ru
Такие фьюзы прошиты https://cloud.mail.ru/public/6E31/irQctvsQD
Вроде испортить ещё не успел)
Джойстик и мышь на одном порту висят?
Такие фьюзы прошиты https://cloud.mail.ru/public/6E31/irQctvsQD
Вроде испортить ещё не успел)
Джойстик и мышь на одном порту висят?
1. А как ты это понял, что испортить не успел? То, что она прошивается, это не показатель.
2. Джойстик и мышь это совершенно разные устройства, работающие совершенно по-разному и сидящие на совершенно разных портах.
3. Да, фьюзы ты поставил точно, но с точностью до наоборот! Там же написано: ориентируйтесь по дефолту SELFPRGEN.
Надеюсь помог.
И вот еще что. Даже, если ты все сделаешь правильно, то мышка может и не заработать по разным причинам. Единственно на что нужно ориентироваться, так это на то, что светодиод при подключенной мышке доложен погаснуть после определения мышки.
В прошивке Камиль опубликовал простенькую программку на бейсике. Советую ее ввести и записать на диск - вот и будет тест.
1,2 - ага. Значит испортил, ну ок, есть ещё одна) Так. Взял ту же самую ATtiny, выставил галочки зеркально, перепрошил её (!!!) и мышь стала двигаться (с глюками, естественно). При включении диод моргает разок. Вот так вот. Уж не знаю, будет ли эта АТТиня работать норм после доработок, но то, что я её прошил один раз с SPIEN без галочки, а второй раз - наоборот, это совершенно точно.
Все три кнопки мыши работают. Кварц 16Мгц. Мышь не ползает. Диод моргает при включении. Доработки ещё не делал. 16МГц будет работать? Может не ползать из-за испорченной АТТини или если диодом моргает и кнопки работают, значит АТтиня в порядке?
3. Т.е., правильно ли я понимаю, в этом софте этого программатора должны быть выставлены галочки только (!) на SUT0 и SPIEN. Все остальные галочки сняты. Так?
И кто-нибудь может ответит на вопрос, что должно быть штатно на D121.1? Единица или ноль? Я читаю в даташитах, что единица на 1 и 19 ноге загоняет АПшку в высокоимпендансное состояние и она не реагирует на входы. Это чушь или это так?
Смотри что менять надо.
CKSEL0 ! on 0 ! off 1!
CKSEL1 ! on 0 ! off 1!
CKSEL3 ! on 0 ! off 1!
CKDIV8 ! on 0 ! off 1!
а остальные по дефолту остаются. Делай так:
В программаторе сбрось настройки фюзов на стандартные и выставь так как должно быть, и меняй значения фюзов на тиньке.
Через какой программатор ты зашиваешь тиньку?
Короче говоря: все галки сняты, кроме SUT0 и SPIEN. Так получается, если отзеркалить то, что я сделал в первый раз, также получается, если сбросить в дефолт и сделать off тем четырём флагам, которые предыдущем посте.
zorel, с нетерпением жду, как ты наладишь дисковод и запустишь что-нибудь для тестирования джойстика) Что-то мне подсказывает, что с сигналом /KEMPSTON у меня не всё хорошо, но как удостовериться - пока не ясно.
1,2 - ага. Значит испортил, ну ок, есть ещё одна) Так. Взял ту же самую ATtiny, выставил галочки зеркально, перепрошил её (!!!) и мышь стала двигаться (с глюками, естественно). При включении диод моргает разок. Вот так вот. Уж не знаю, будет ли эта АТТиня работать норм после доработок, но то, что я её прошил один раз с SPIEN без галочки, а второй раз - наоборот, это совершенно точно.
Все три кнопки мыши работают. Кварц 16Мгц. Мышь не ползает. Диод моргает при включении. Доработки ещё не делал. 16МГц будет работать? Может не ползать из-за испорченной АТТини или если диодом моргает и кнопки работают, значит АТтиня в порядке?
3. Т.е., правильно ли я понимаю, в этом софте этого программатора должны быть выставлены галочки только (!) на SUT0 и SPIEN. Все остальные галочки сняты. Так?
И кто-нибудь может ответит на вопрос, что должно быть штатно на D121.1? Единица или ноль? Я читаю в даташитах, что единица на 1 и 19 ноге загоняет АПшку в высокоимпендансное состояние и она не реагирует на входы. Это чушь или это так?
Кнопки работают. Как проверил? Тест на бейсике запускал?
Ставь три галки на SUT0, SPIEN и SELFPRGEN.
16 МГц мало. Поставь 18 МГЦ. кондеры уменьши емкость до 20 - 18 пф (читай датащи - эти рекомендации от тэда).
С джойстиком не буду помогать - там все просто. Разберешься сам - молодец, не зря столько время потратил.
Кнопки работают. Как проверил? Тест на бейсике запускал?
Ставь три галки на SUT0, SPIEN и SELFPRGEN.
Как-как, в ZX Format'e кликаю ими и они работают.
16 МГц мало. Поставь 18 МГЦ. кондеры уменьши емкость до 20 - 18 пф (читай датащи - эти рекомендации от тэда).
понял. поиграюсь.
- - - Добавлено - - -
SELFPRGEN.
После этой галки кнопки перестают работать, а главное, диод отказывается весело подмигивать при старте.
- - - Добавлено - - -
Не надо был мне этот SELFPRGEN по ходу трогать. Вот теперь АТтиня, кажется, сдохла.
- - - Добавлено - - -
Там же написано: ориентируйтесь по дефолту SELFPRGEN.
По дефолту он был снят.
А "там же" написано
1) Состояние on и off в разных программаторах
обозначается по разному, ориентируйтесь
на состояние бита SPIEN, его нельзя трогать
ни в коем случае, иначе придется добывать
парралельный программатор.
Про совсем другой сигнал.
А ты ее программируешь последовательно чтоли?
Воткни в программатор ее и снова задай фьюзы. Это, как я понял, был бит запрещающий ее программировать на плате.
Прошил другую со снятым SELFPRGEN и диод снова весело заморгал. Пока так и оставлю. Так как третей АТтини нет)
- - - Добавлено - - -
А ты ее программируешь последовательно чтоли?
Вероятно, своевременный вопрос) Я её программирую хренью, которая называется MiniPro 866 или что-то в этом роде. Последовательно или параллельно - я понятия не имею.
Светодиод не моргает. Он доложен один раз при включении загореться и после инициализации мышки потухнуть.
Он доложен один раз при включении загореться и после инициализации мышки потухнуть.
Это я и называю - "весело моргнул". Именно так и происходит.
Не надо был мне этот SELFPRGEN по ходу трогать. Вот теперь АТтиня, кажется, сдохла.
Я внимательно прочитал даташит.
SELFPRGEN Self Programming Enable этот фьюз никак не мог убить твой контроллер. Просто убери галочку и перепрошей.
Я снял свойю аттиньку и да, там только галки на SUT0, SPIEN. А SPMEN я спутал со SPIEN.А вот еслиб ты SPIEN обнулил, то тогда потерял бы возможность перепрошивать микросхему посредством SPI (последовательно).
Тем не менее, параллельно (в колодке) на своем программаторе ты легко бы отменил и этот фьюз. Великая сила справочник!
Просто убери галочку и перепрошей.
Я это сделал дважды. Да забей, я уже другой прошил и он живой. Ясно, что надо доработки сделать. Это уже программа на завтра.
А вот с жойстиком, который "там всё просто", подскажи хотя бы, мне АП5 перепаивать или вряд ли дело в ней? :v2_dizzy_botan:
Я пока настраивал мышку их пару угробил. И в запасе у меня теперь еще 3 штуки.
А что джойстик. Там надо просто написать простейшую программку на бейсике, которая будет опрашивать порт 31 в цикле (print in 31). Осциллографом проверять есть ли строб на D121.1 и 19 в виде иголки. Если есть, строб и на входе буфера разные нули - единицы, а на выходе данные не видятся, то выкидывай буфер. Если строба нет, значит прослеживай цепь D104-D106.
Если чтение порта у тебя дает 128, то бит 7 установлен в 1, а по схеме он должен быть припаян к GND. Проверь состояние входа D121.17 - он должен быть в нуле.
А вот еслиб ты SPIEN обнулил, то тогда потерял бы возможность перепрошивать микросхему посредством SPI (последовательно).
Я, конечно, понимаю, что каждый на своей волне и читать каждый пост лень, и уж тем более отвечать на тупые вопросы незнаек. Но, как я писал на прошлой странице вот вот в этом посте (https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=989372&viewfull=1#post989372)
Уж не знаю, будет ли эта АТТиня работать норм после доработок, но то, что я её прошил один раз с SPIEN без галочки, а второй раз - наоборот, это совершенно точно.
И после этого она всё ещё моргала
Поэтому, нет, SPIEN у меня никак не повлиял на работоспособность АТтини)
- - - Добавлено - - -
Там надо просто написать простейшую программку на бейсике, которая будет опрашивать порт 31 в цикле Это я сделал. Там всегда 128. Строб в какой момент возникать должен? Постоянно? Кажется, в этом проблема... Так как логпробник на D121.1 показывает чоткую 1 (т.е., не моргает).
- - - Добавлено - - -
Если строба нет, значит прослеживай цепь D104-D106
Как будто это мне о чём-то говорит) Что значит - прослеживать эту цепь?) D106.11 смотрит на D104.4 согласно схеме) Что там прослеживать?
Как будто это мне о чём-то говорит) Что значит - прослеживать эту цепь?) D106.11 смотрит на D104.4 согласно схеме) Что там прослеживать?
msd888 уже все разжевал как мог )) Через D104 проходит управляющий сигнал буфером D121, есть ли на входе выходе D104 что - то или нет? Если нет то смотри что там на входе D106, гдето видимо не пропай скорей всего.
- - - Добавлено - - -
Выбери еще раз в списке ATtiny2313 только не ISP, потому как через этот режим фюзы не всегда получится исправить и выставь фюзы по дефолту, запиши их в ATtiny2313, должен ожить микроконтроллер.
msd888 уже все разжевал как мог )) Через D104 проходит управляющий сигнал буфером D121, есть ли на входе выходе D104 что - то или нет? Если нет то смотри что там на входе D106, гдето видимо не пропай скорей всего.
Да вроде я даже допёр, что ЛЛ'ка отдаёт на буфер 1, если хотя бы кто-то из DOSENX или D106.11 равны 1. Только это ж мне ни о чём не говорит. Это происходит постоянно или в определённых режимах? Мультиметр/логпробник это увидят или нет? У меня там (D121.1) единица висит железная) Даже во время сброса логпробник не моргает. Это ж и есть сигнал стробирования? Которого либо нет, либо пробником я его не вижу. Если пробником увидеть нереально, то буду цеплять осциллограф и смотреть что он показывает.
Выбери еще раз в списке ATtiny2313 только не ISP, потому как через этот режим фюзы не всегда получится исправить и выставь фюзы по дефолту, запиши их в ATtiny2313, должен ожить микроконтроллер.
Мысль интересная. Запробуем.
- - - Добавлено - - -
Сработало. Точнее, сработало просто перешить заново ещё раз. Почему-то микруха считывалась пустая. Хотя в тот раз, когда я её перезашил с SELFPRGEN=1, я тоже считывал.
msd888 уже все разжевал как мог ))
С контроллером клавы тоже всё было разжёвано со всех сторон) А я уже думал, что и не запущу его вовсе) А в итоге выяснилось, что проблема не в соединениях, а в HCT серии. Предлагаю из перечня деталей убрать их с позиций, где они не 100-процентно работают устойчиво.
Да вроде я даже допёр … Только это ж мне ни о чём не говорит.
Если пробником увидеть нереально, то буду цеплять осциллограф и смотреть что он показывает.
Да ты его отцеплять и не должен пока плату не запустишь. Это мазохизм какой-то идти с завязанными глазами на ощупь в светлой комнате. )))
Осциллографом проверять есть ли строб на D121.1 и 19 в виде иголки.
Нету строба.
Если чтение порта у тебя дает 128, то бит 7 установлен в 1, а по схеме он должен быть припаян к GND. Проверь состояние входа D121.17 - он должен быть в нуле.
Да, тут всё норм.
- - - Добавлено - - -
Попробовал заменить D104 с 555 на 1533. Сначала отпаял D104.2 от D105.5, вставил другую D104. В порту стало писать 255. Вернул соединение - снова мои 128) При том, что на АПшку смотрит выход D104.6(входы 4,5), совершенно непонятно, каким образом может влиять здесь D104.2
Нету строба.
Сначала отпаял D104.2 от D105.5, вставил другую D104. В порту стало писать 255. Вернул соединение - снова мои 128)
D104.2 и D105.5 это входы и они никак не взаимодействуют. Сигнал DOSENX на D104.5 нужен чтобы запретить выборку порта 31 в режиме, когда разрешены теневые порты. Если эту цепь нарушить, то буфер D121 закрывается наглухо. Поэтому ты видишь 255.
Из всего этого понятно, что строб у тебя проходил, буфер открывался, а на его входах 1 на D7, а на D0-D6 нули. Ты наверное опять что-то не то делаешь с осциллографом. Как можно не увидеть этот строб. Включи триггер, поиграйся с уровнем его срабатывания и строб появится. А если ты его увидишь и на входах буфера не 128, значит меняй буфер.
- - - Добавлено - - -
Попробовал заменить D104 с 555 на 1533.
Делать нечего что ли?
Делать нечего что ли?
После чего разломал DOSEN'ы и не мог войти в ТРДОС) Матерился) Починил.
Ты наверное опять что-то не то делаешь с осциллографом.
Не исключено. Попробую всё же заменить буфер тогда.
После чего разломал DOSEN'ы и не мог войти в ТРДОС) Матерился) Починил.
Может ну его, этот жопстик? )))
Ну уж, нет уж) У меня и на 7.10 они через одно место работают. Хоть где-то должно заработать нормально) АП5 выпаялась с огромным трудом. Феном. Видать я ноги не до конца согнул, чтобы вставить и она сидела жестко за счёт распирания своих ног. Пока выпаивал фен сдул соседние соединения проводов на ЛЛ1) Естественно, процесс восстановления также занял пару часов. Пока я вспомнил что там откуда шло и куда паялось)
Но вроде всё. Осталось дочистить место D121, запаять панельку и буду пробовать точно рабочую АП5)
Ну, удачного включения, Master Norduk! ))) (см. на аватарке.)
Естественно, замена D121 ничего не изменила. А значит, строба нет) А почему?
- - - Добавлено - - -
Удачи мне желают тут не впервые) В прошлый раз (https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=957848&viewfull=1#post957848) это сделал zorel, когда я его достал распросами. Полгода ушло на то, чтобы клава заработала. А нужно было всего-то - избавиться от HCT'шек в обвязке контроллера.
Но жойстек вроде папроще технология) И с конструктивными советами, помимо пожелания удачи, без которой я, конечно же, не справлюсь, думаю этот вопрос есть шанс закрыть)
Частично заработал контроллер дисковода.
https://i.ibb.co/QK8WQHz/C21H3.jpg (https://ibb.co/QK8WQHz)
Пока чаще читает с ошибками, чем загружает
https://i.ibb.co/0CDryXg/IMG-20181202-172349.jpg (https://ibb.co/0CDryXg) https://i.ibb.co/7z0chbs/IMG-20181202-172751.jpg (https://ibb.co/7z0chbs)
видимо придётся счётчики с генератором ставить 1531 серии.
Когда исправлял ошибки не правильно подключил инвертер, по этому не каждое ПЗУ нормально работало, чаще выползали глюки и не работал контроллер. Как только ошибку исправил, проблемы с ПЗУ ушли и контроллер ожил. .
https://i.ibb.co/sQ4LGrd/image.png (https://ibb.co/sQ4LGrd)
И да конденсатор С1 заменил на танталовый 106. Во время включения комп чаще сам сбрасывается, не нужно жать ресет.
видимо придётся счётчики с генератором ставить 1531 серии.
Сейчас какая?
Сейчас какая?
1533
На счётчиках 8 МГц падает до 5.3. Хотя должна держать 8 МГц.
В общем все, высокочастотное надо собирать на 1531 или 531, а остальное на 1533 и будет меньше проблем при запуске.
У меня в обвязке ВГ стоит 1533 и, кажется, работает нормально (все читает, пишет).
В общем все, высокочастотное надо собирать на 1531 или 531, а остальное на 1533 и будет меньше проблем при запуске.
Эти же счётчики в специалист мх и 40 МГц пропускают через себя, а тут не справляются. Попробую вечером конденсаторы на контроллер напаять, может меньше срывается будет частота.
Нашёл глюк. Холод смотри D71, она у меня вроде как рабочая была, тестер показал что все в порядке, а из-за неё не работало. Стояла 1533, заменил тоже на 1533, возможно ты что-то в доработке не допаял.
У меня какая-то фигня на 8 ноге D71, в черном экране биоса на 9 ноге идет нормальный меандр, а 8 нога пытается, но не может перейти в нулевое состояния. Получается сигнал завален.
Поменял микросхему, но это не помогло.
У меня какая-то фигня на 8 ноге D71, в черном экране биоса на 9 ноге идет нормальный меандр, а 8 нога пытается, но не может перейти в нулевое состояния. Получается сигнал завален.
Поменял микросхему, но это не помогло.
Я об этом в сентябре писал.
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=977674&viewfull=1#post977674
Ставь тупо инвертер. У меня заработало только так.
Надо, надо тему от флуда почистить!
zorel, Эту микросхему тоже надо переставить куда-нибудь.
Я об этом в сентябре писал.
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=977674&viewfull=1#post977674
Ставь тупо инвертер. У меня заработало только так.
Надо, надо тему от флуда почистить!
zorel, Эту микросхему тоже надо переставить куда-нибудь.
Поставил я конденсатор (100-300пф) на 13 ногу D71, и о чудо запустился у меня Menu S128 и в бэйсике стали выполнятся команды.
Два инвертор который вы ставили как раз и дают не большую задержу, также как и конденсатор.
В этом месте емкость ставилась еще в Пентагоне-128 и ATM TURBO1.
Вообще это место сделано не лучшем образом: VD15, VD16 и R89 это: диодный логический И. Его надо перевести на нормальный логически элемент.
Поставил я конденсатор (100-300пф) на 13 ногу D71, и о чудо запустился у меня Menu S128 и в бэйсике стали выполнятся команды.
Два инвертор который вы ставили как раз и дают не большую задержу, также как и конденсатор.
Вообще это место сделано не лучшем образом: VD15, VD16 и R89 это: диодный логический И. Его надо перевести на нормальный логически элемент.
Поздравляю) Теперь можно продвигатся дальше)
Диоды уберём в новой версии.
Изыскания на тему кэмпстона. При прослушивании порта 31 из бейсика, на D106 на входы 1,2,3,5,6 сигналы поступают, а на 4 вход (/IOFF) - нет (висит в 1). По крайней мере так показывает мой логпробник. На выходах D106, соответственно, ничего не дешифруется.
Кто формирует обратный /IOFF? И работало ли у меня бы всё остальное, если он всегда в 1? Похоже, это зацепка.
Те инверторы я для другого ставил. У меня на разных триггерах отказывался работать 8 вывод D71. Если на 9 "1", то на 8 должен быть "0" и наоборот, а у меня 8 вывод всякий раз показывал по-моему 1, но я не уверен. Потом поставил инвертор на 9 вывод, а с выхода инвертора получил DOSEN
Доковырялся я, похоже, до того, что не формируется /FFRD на D16.7. И, кажется, гадит D36 (это, конечно же, очередная HCT'шка).
Те инверторы я для другого ставил. У меня на разных триггерах отказывался работать 8 вывод D71. Если на 9 "1", то на 8 должен быть "0" и наоборот, а у меня 8 вывод всякий раз показывал по-моему 1, но я не уверен. Потом поставил инвертор на 9 вывод, а с выхода инвертора получил DOSEN
Да понял, на счет инвертора. А если не лень попробуйте вернуть D71.8 ногу обратно и на 13 поставить конденсатор, должно помочь.
Ребята, можете пожалуйста у себя замерять на счётчиках Контроллера FDD какая должна быть частота, за ранее спасибо.
на счётчиках Контроллера FDD какая должна быть частота
На D110? Или ещё на каком-то? Вроде на нём все частоты... эммм.. как на приципиальной схеме, на 11 ноге - 1Мгц, 12 - 2Мгц, 14 - 8Мгц.... Или нужно замерить при определённых условиях?
- - - Добавлено - - -
В общем, скажи куда и чем тыкнуть и я замерю)
На D110? Или ещё на каком-то? Вроде на нём все частоты... эммм.. как на приципиальной схеме, на 11 ноге - 1Мгц, 12 - 2Мгц, 14 - 8Мгц.... Или нужно замерить при определённых условиях?
- - - Добавлено - - -
В общем, скажи куда и чем тыкнуть и я замерю)
Спасибо, а d90 что показывает?
Спасибо, а d90 что показывает?
А D90 ничего не показывает. На этих же выводах. В т.ч., при чтении с дискеты. Подумал, что что-то делаю не так, но нет, подключил к D110.11 - там снова честный 1Мгц...
Объясните мне, пожалуйста, если я пишу/читаю в/из 1F, правильно ли я понимаю, что у меня должен быть виден строб на D16.7(/fFFRD)/D16.12(/FFWR)? Т.е., логпробник должен показывать в момент активности порта какие-то переключения сигнала, а на осциллографе должны быть иголки, так?
А если этого нет, то что это может означать? Что дешифратор не дешифрует или, что на вход ему подаются не все сигналы, которые должны быть поданы. Так?
И, да, при попытке писать в порт десятичную 10 (по-крайней мере, я это подразумеваю, когда пишу OUT 31,10) туда записывается 33)
Думал ошибка в контроллере, оказалось что проблема была в моих дискетках ))
Все работает.
https://i.ibb.co/DYfQCBB/IMG-20181204-205442.jpg (https://ibb.co/DYfQCBB)
Осталось запустить контроллер клавиатуры, мыши и можно сказать плата собрана на 100%
У меня TEST 4.30 http://zxsoft.zxby.org/ZXWAREZ2/test4_30.zip сбрасывается на экране System configuration.
А AUMT https://zx-pk.ru/threads/12881-eshchjo-odin-universalnyj-test-pamyati.html зависает если выбираю память Turbo2+.
Проверьти у себя.
Осталось запустить контроллер клавиатуры, мыши и можно сказать плата собрана на 100%
И проверить кэмпстон-жойстик)
И проверить кэмпстон-жойстик)
Завтра проверю в играх.
- - - Добавлено - - -
У меня TEST 4.30 http://zxsoft.zxby.org/ZXWAREZ2/test4_30.zip сбрасывается на экране System configuration.
А AUMT https://zx-pk.ru/threads/12881-eshchjo-odin-universalnyj-test-pamyati.html зависает если выбираю память Turbo2+.
Проверьти у себя.
Аналогично смогу проверить завтра вечером.
- - - Добавлено - - -
А если выбрать память zx Evo? Если не ошибаюсь, в программе есть поддержка проверки ОЗУ zx Evo.
Завтра проверю в играх.
Спасибо. И, если будет возможность, сигналы /IOFF D106.4 и /FFRD D16.7. У меня висят в единице всегда.
У меня TEST 4.30 сбрасывается на экране System configuration, при подсчете тактов в INT
А AUMT зависает если выбираю память Turbo2+, Он пишет что работает только механическая клавиатура (у меня ее нет). При выборе ZX Evo тест идет, но на экране постоянно мельтешит мусор и переключаются разрешения.
Нашел я причину неработающего кэмпстона, но вот с решением пока сложно. Итак, у меня есть такое соединение D105.6-D56.2. Благодаря ему я могу заходить в TR-DOS. Для того, чтобы корректно работал кэмпстон, требуется соединить D104.2-D56.2. Так вот, когда я делаю такое соединение (без D105.6-D56.2), порт кэмпстона начинает работать. По умолчанию возвращает ноль, а при нажатия на кнопки джойстика всякие 2-4-8-16. Но тогда перестаёт работать вход в ТР-ДОС. Если же есть соединение D105.6-D56.2, а также есть D104.2-D56.2, в ТР-ДОС заходить начинает, но при этом в кэмпстоне всегда висит 255 и ни на что не реагирует.
Как решить этот парадокс века?
Кемпстон джойстик работает, проверил на игре городки.
- - - Добавлено - - -
У меня TEST 4.30 сбрасывается на экране System configuration, при подсчете тактов в INT
А AUMT зависает если выбираю память Turbo2+, Он пишет что работает только механическая клавиатура (у меня ее нет). При выборе ZX Evo тест идет, но на экране постоянно мельтешит мусор и переключаются разрешения.
Тест 4.30 определил 1 мб ОЗУ после проверки дискеты выключился. AUMT без клавиатуры сложно проверить.
Кемпстон джойстик работает, проверил на игре городки.
Норм. А что у тебя с соединениями,которые я описал? А именно, D105.6-D56.2 и D104.2-D56.2. Второе точно есть у msd888 на схеме исправлений сигналов DOSEN. зачем туда же цепляется D105.6 мне неизвестно, но без этого у меня не запускается TR-DOS.
У меня кемпстон оживает, если оторвать D105.6 от D56.2, но я не уверен, что оживает так как надо, ибо, если я не ошибаюсь, по умолчанию из него считывается FF, а у меня, когда отрываю, начинает считываться 00. Но появляется активность на нажатия кнопок джойстика (если слушать порт, то по нажатиям получаю 1,2,4,8,16). А если соединить D105.6 с D56.2, то считывает FF 128 (#80), но на нажатия никакой реакции.
Норм. А что у тебя с соединениями,которые я описал? А именно, D105.6-D56.2 и D104.2-D56.2. Второе точно есть у msd888 на схеме исправлений сигналов DOSEN. зачем туда же цепляется D105.6 мне неизвестно, но без этого у меня не запускается TR-DOS.
У меня кемпстон оживает, если оторвать D105.6 от D56.2, но я не уверен, что оживает так как надо, ибо, если я не ошибаюсь, по умолчанию из него считывается FF, а у меня, когда отрываю, начинает считываться 00. Но появляется активность на нажатия кнопок джойстика (если слушать порт, то по нажатиям получаю 1,2,4,8,16). А если соединить D105.6 с D56.2, то считывает FF 128 (#80), но на нажатия никакой реакции.
У сожалению уже времени нет проверить, только разве что завтра. Времени мало в будний день, успел проверить только то что описал выше, разве что завтра вечером. Проверь на игре какой нибудь, где есть поддержка кемпстон джойстика, может заработает.
У сожалению уже времени нет проверить, только разве что завтра.
Мне не горит) Как будет возможность. Естественно, я продолжу ковырять дальше, но за любую информацию буду признателен.
Проверьти у себя.
Проверил. Есть две новости. Одна хорошая, а другая хз.
1. Тест AUMT работает превосходно в режимах АТМ 1, 2+ и EVO. Ставим плюс.
2. TEST4.30 сбрасывается на 3 окне, на пункте "длина INT", что весьма странно, так как софт, требовательный к этому параметру я протестировал сразу же и он идет. Кроме того, еще при первом пуске я этот параметр настроил по осциллографу в соответствии с рекомендациями Microart.
Думаю забить на этот тест 20 летней давности.
Господа, а если я реализую у себя на АТМке обвязку буфера на ИД7 по этой схеме (http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/Atm_kmp.gif), то должно работать? Ибо, я вижу разницу в этом узле (https://www.screencast.com/t/hFXY9Dh9MqW9) между новой платкой и старым решением для АТМ2.
Проверил. Есть две новости. Одна хорошая, а другая хз.
1. Тест AUMT работает превосходно в режимах АТМ 1, 2+ и EVO. Ставим плюс.
2. TEST4.30 сбрасывается на 3 окне, на пункте "длина INT", что весьма странно, так как софт, требовательный к этому параметру я протестировал сразу же и он идет. Кроме того, еще при первом пуске я этот параметр настроил по осциллографу в соответствии с рекомендациями Microart.
Думаю забить на этот тест 20 летней давности.
У меня AUMT: в режиме ATM 1 видит только 128кб, в режиме Turbo2+ опредляет 1мб и зависает, в режиме ZX-Evo определят и тестирует 4мб, но на экране постоянно мусор и переключаются разрешения экрана.
В TEST4.30 сбрасывается в том же месте, что и у тебя. Длину INT выставил 10мкс. Напрягает то что у Zorela он проходит.
Если бы плата в целом была несовместимая с остальным семейством АТМ, то те тесты, которые выдавали бы ошибку, я бы рассмотрел под микроскопом дабы понять в чем проблема. Так как весь остальной софт идет, то и лень тратить зрение и время на дизассемблирование этой тестовой программы. Кроме того, данная плата это экземпляр с модифицированным менеджером памяти и здесь могут возникать различные варианты. Уверен, что тестовая программа, написанная в 1999 году, вполне может отправить данные в неизвестный на тот момент порт. Лучше позапускайте полезные программы и игры и попробуйте найти нерабочие на этой плате. Вот тогда появится реальная причина обеспокоится.
А вот вторая программа, которая у некоторых переключает режимы и подглючивает, она должна идти, так как писалась под наше с вами железо. Думаю на нее стоит ориентироваться, тем более, что набор тестов памяти там, на мой взгляд, самый обширный. Там и динамика и статика и колонки и столбцы и много всего прочего.
Кажется, всё понятно почему у меня кемпстон дурака валяет. Судя по всему, я неправильно сделал доработку с переворачиванием DOSEN2 и /DOSEN2. Кто генерирует сигнал DOSEN2?
- - - Добавлено - - -
D111.2?
Если бы плата в целом была несовместимая с остальным семейством АТМ, то те тесты, которые выдавали бы ошибку, я бы рассмотрел под микроскопом дабы понять в чем проблема. Так как весь остальной софт идет, то и лень тратить зрение и время на дизассемблирование этой тестовой программы. Кроме того, данная плата это экземпляр с модифицированным менеджером памяти и здесь могут возникать различные варианты. Уверен, что тестовая программа, написанная в 1999 году, вполне может отправить данные в неизвестный на тот момент порт. Лучше позапускайте полезные программы и игры и попробуйте найти нерабочие на этой плате. Вот тогда появится реальная причина обеспокоится.
А вот вторая программа, которая у некоторых переключает режимы и подглючивает, она должна идти, так как писалась под наше с вами железо. Думаю на нее стоит ориентироваться, тем более, что набор тестов памяти там, на мой взгляд, самый обширный. Там и динамика и статика и колонки и столбцы и много всего прочего.
1. Не удержался и решил дизассемблировать программу TEST 4.30. Она вылетает на определении вектора прерывания, т.е. с железом ошибка не связана. Кроме того, строк она у меня определила 442, а не 320! (может быть столько и формируется нашей ХЛ8?). Вопрос с этой программой я для себя закрыл.
2. У кого тест памяти проходит криво на AUMT могу только посочувствовать, так как там должно быть все ОК! В режиме АТМ 1 у меня тоже 128к определяется, а в остальном все правильно работает.
- - - Добавлено - - -
Кажется, всё понятно почему у меня кемпстон дурака валяет. Судя по всему, я неправильно сделал доработку с переворачиванием DOSEN2 и /DOSEN2. Кто генерирует сигнал DOSEN2?
- - - Добавлено - - -
D111.2?
Да
УРАААА! Жопстик налажен) DOSEN2 и /DOSEN2 действительно были переделаны неправильно. По факту, в некоторых местах они друг на друга смотрели))) На очереди - мышь.
1. Не удержался и решил дизассемблировать программу TEST 4.30. Она вылетает на определении вектора прерывания, т.е. с железом ошибка не связана. Кроме того, строк она у меня определила 442, а не 320! (может быть столько и формируется нашей ХЛ8?). Вопрос с этой программой я для себя закрыл.
2. У кого тест памяти проходит криво на AUMT могу только посочувствовать, так как там должно быть все ОК! В режиме АТМ 1 у меня тоже 128к определяется, а в остальном все правильно работает.
- - - Добавлено - - -
Да
А при отключенном турбо TEST4.30 выдает 312 строк - вроде как уже похоже на правду.
- - - Добавлено - - -
УРАААА! Жопстик налажен) DOSEN2 и /DOSEN2 действительно были переделаны неправильно. По факту, в некоторых местах они друг на друга смотрели))) На очереди - мышь.
И заметь, САМ! Уважуха!
И заметь, САМ! Уважуха!
Благодарю) Видимо, после опыта сборки экспериментальной АТМ'ки. собирать условный Пентагон будет попроще) А ведь ещё прошлом году сборка платы РК-86 (на которой нет ошибок) мне казалась чудом :-D
Народ, на тему софта, попробуйте запустить у себя "48 Утюгов". У меня они вроде не запускаются (в том числе, не в турбо-режиме). На v7.10 никаких проблем, а тут вот внезапно взяли и не запустились. Виснут в стартовом меню, когда начинается вертикальный мультиколорный скролл от авторов. Собственно, он даже не начинается.
https://vtrd.in/full_ver/48IR.zip
- - - Добавлено - - -
Под лупой изучил всю монтажку....А D57 не вижу. Где она?
- - - Добавлено - - -
А. Вот это. Мелкая справа от АТтини.
- - - Добавлено - - -
msd888, изучаю схему исправления мыши. Правильно ли я понимаю, что D125.6 нужно отрезать от U5.3 и присоединить к U5.6?
- - - Добавлено - - -
18 МГц + 18пф = стабильная работа без рывков и зависаний программы.
Проделал. Сейчас работает вот так https://cloud.mail.ru/public/D6zD/pQrMG1JEf
С 17 секунды лучше видно. Что-то похожее, что было у msd888, но тут оно так дёргается с двумя 18пФ, вместо 27пФ (с37, c59 - я же верные позиции заменил? :-)
Справедливости ради - пришлось аккуратно поставить выводные конденсаторы, под рукой не оказалось SMD-шных. Может ли это быть причиной?
- - - Добавлено - - -
Буфер на 555АП5 норм? АП6, конечно же..
- - - Добавлено - - -
msd888, изучаю схему исправления мыши. Правильно ли я понимаю, что D125.6 нужно отрезать от U5.3 и присоединить к U5.6? Сделал. Пока без изменений, дёргается как паралитик. Оставшиеся доработки (пропустить через ЛЛ1, подтянуть вейт) как я понимаю, ситуацию не исправят, так как они, судя по всему, для работы турбо-режиме.
Народ, на тему софта, попробуйте запустить у себя "48 Утюгов". У меня они вроде не запускаются (в том числе, не в турбо-режиме). На v7.10 никаких проблем, а тут вот внезапно взяли и не запустились. Виснут в стартовом меню, когда начинается вертикальный мультиколорный скролл от авторов. Собственно, он даже не начинается.
Утюги запустились:
https://yadi.sk/i/04te0LOWNiBu8g
Ага, ясно. Надо будет мне ещё раз попробовать. Не уверен, что запускал именно эту версию. msd888, я правильно понимаю, у тебя мышь дёргалась пока ты не заменил кварц и конденсаторы на нём на 18пФ? Т.е., без турбо режима она заработала стабильно после этих замен.
А зачем тебе мышь без турборежима?
Не работает и без турбо, так как вход в прерывание происходит немного дольше, чем рассчитывалось автором.
А зачем тебе мышь без турборежима?
Да не нужна мне без турбо-режима. Я хочу понять, после того как я сделаю доработку с ЛЛ1 всё должно исправиться или это другая проблема? У тебя ж в старых постах указано, что работало, из чего я делаю вывод, что сделав доработку с вейтом, в турбо-режиме она оживёт, но также будет скакать. Естественно, доработку я буду делать, я просто стараюсь идти поступательно. Типа того, что сначала завёл контроллер, мышь стала инициализироваться, двигаемся дальше, по пути как было у тебя, меняю кварц и кондёры, ожидаю увидеть аналогичный результат, не вижу. Вот и задаюсь вопросом.
Вот эта часть с VD20 (это же новый диод, да?), я вижу, что мы включаем в схему ещё одну ЛЛ1, где на 1 и 2 входы что-то подаём, также, судя по схеме, на вход 4 подаём вейт, а что это в итоге даёт? В смысле понимания процесса опять же. Выход 3 мы не используем, выход 6 мы не используем. Куда уходят сигналы в итоге?
Как-то все сложно для меня.. ))) Просто сделай все изменения да и все. Да, новый диод, новый "ИЛИ", новый резистор. Я в своих постах все старался описывать. Писал и про то, что не хватает времени на обработку запроса со стороны процессора, и что надо вейтить процессор, и писал на сколько мы его вейтим (до 1.2 мкс). Там и прошивка новая лежит.
Как-то все сложно для меня.. ))) Просто сделай все изменения да и все.
Ок)
- - - Добавлено - - -
Только имейте в виду, что там применен одиночный элемент "или", а у вас может быть стандартная микросхема ЛЛ1, а значит нумерация выводов будет иной.
Что это вообще значит? Естественно, у меня стандартная микросхема ЛЛ1 и какая у меня тогда нумерация выводов? Что на схеме входы, а что выходы?
Я это понимаю, 2 элемента свободных ЛИ1 и ЛЛ1.
А я не понимаю. Откуда-то ЛИ1 ещё взялась...
Посмотрел схему еще раз, я ошибся, так что да нордук прошу прощения.. Добавляется всего один элемент ЛЛ1, ЛИ1 уже есть на плате.
Есть микросхемы где используется всего один элемент, ЛЛ1 с 5-ю выводами всего, 1,2 вход, 4 выход как вот здесь (https://www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/bu4s01g2tr-e.pdf) к примеру, на стандартной микросхеме выход должен быть не на 4-й а на 3-й ноге.
http://microshemca.ru/images/imgLL1a.gif
- - - Добавлено - - -
Запустил сегодня клавиатуру. Работает от внутренней частоты 7 МГц. Прошил Pic контроллер атх, пока как и у всех не заработал, завтра буду разбираться почему не работает. Заодно протестирую zx bus разъём.
Запустил с ром диска звёздное наследие, все работает.
Осталось подключить мышь, винт и разобраться с включалкой atx.
Для запуска кемпстон мышки нужен только элемент "ИЛИ" (например ЛЛ1). Элемент "И" не нужен.
Александр, спасибо за разъяснения. Друзья, а такой вопрос, на схеме VD20 точно нарисован правильным направлением? А-то, судя по тому, что я вижу, выход с ЛЛ1 никогда не будет пропущен диодом. Не в другую ли строну он должен быть повёрнут?
- - - Добавлено - - -
Осталось подключить мышь, винт и разобраться с включалкой atx.
Кстати, а часики и сохранение конфы с батарейкой, вроде бы тоже реализованы же (на платке)? Или там для сборки тоже чего-то не хватает в плане прошивок контроллеров?
Запустил neogs на атм.
https://drive.google.com/file/d/1psJg2T-LNK0EmNCDvWMhPuVvXe2cyzqZ/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1GpHdZOB1AgmdW_xpAtiPT26yPfkREdwz/view?usp=drivesdk
Так. Сделал все доработки мыши. Результат вот https://cloud.mail.ru/public/ApuZ/G2mScWKb6
а именно, мышь перестала дёргаться как паралитик, но работает всё равно не стабильно.
Зависает и постоянно сбрасывается в координаты 0,0. На видео видно, что я ползу по менюшке вниз, а мышь вдруг оказывается снова вверху.
Такое ощушение, что контроллер самопроизвольно сбрасывается https://cloud.mail.ru/public/JYZu/o3ZY3t7CE
Диод постоянно помаргивает.
Повторюсь, сделаны все доработки по msd888. Куда копать?
Так. Сделал все доработки мыши. Результат вот https://cloud.mail.ru/public/ApuZ/G2mScWKb6
а именно, мышь перестала дёргаться как паралитик, но работает всё равно не стабильно.
Зависает и постоянно сбрасывается в координаты 0,0. На видео видно, что я ползу по менюшке вниз, а мышь вдруг оказывается снова вверху.
Такое ощушение, что контроллер самопроизвольно сбрасывается https://cloud.mail.ru/public/JYZu/o3ZY3t7CE
Диод постоянно помаргивает.
Повторюсь, сделаны все доработки по msd888. Куда копать?
Опять небось что-то перепутал или забыл?
Я тебе гарантирую, что если ты все сделал по схеме и накатил последнюю прошивку, то все заработает. Жди Zorela щас он тоже начнет копать мышку. Если что помогу.
- - - Добавлено - - -
norduk, Моргать LED не должен. Это авария.
Опять небось что-то перепутал или забыл?
Прошу проверить. Бувально три фотки:
вот я поставил 18пФ и кварц 18 Мгц (https://cloud.mail.ru/public/EqEj/JFWAb3fUP)
здесь я отправил D125.6 на U5.6, а также сделал доработки с вейтом (https://cloud.mail.ru/public/GeEo/cyuMTpmN5) (с лицевой стороны 1533ЛЛ1, которую впаял ещё для дисковода, у неё был один элемент свободный)
отрезал D125.6 от U5.3 (https://cloud.mail.ru/public/B1JT/3kPQotv47)
Все соединения прозвонены, замыканий нет. Попробовал 16-18-20 Мгц. Чем больше, тем как будто более стабильнее, но всё равно глючит. Да, и отрезал нафик дороги, которые идут на контроллер клавы, кажется, тоже стало чуть-чуть лучше....
Но всё равно аттиня сходит с ума и моргает. Хоть и меньше...
Жди Zorela щас он тоже начнет копать мышку.
Ну да. Жду.
- - - Добавлено - - -
Да, попробовал две разных Аттини - ведут себя одинаково. Стало быть вопрос не к ним.
- - - Добавлено - - -
Так. Хехе. Заменил 18пФ на 12пФ и не в турбо-режиме почти стабильно работает на 20МГц кварце)))) По-крайней мере ложных срабатываний не наблюдается. Сейчас потестирую в турбо и попробую запустить Survivisection.
- - - Добавлено - - -
Survivisection отлично работает, в турбо-режиме мышь не работает. Щас попробую вернуть 18МГц.
- - - Добавлено - - -
Всё!!! Ура!!! Мышь работает и в турбо-режиме) 18пФ на кварце оказалось много для моей схемы, с 12пФ всё отично работает! По сути, плата собрана. Даже не верится.
Оставшиеся глюки и недоработки:
1) Всё также нет мерцания) Я на него уже почти плюнул, так как реально его польза довольно сомнительная. Со временем, конечно, надо бы разобраться;
2) Всё также, сброс не всегда стабильный. При этом, сбрасывает не всегда стабильно даже и по кнопке. Пока тоже забил, так как кнопку нажать лишний раз не проблема;
3) Не налажена часть с контроллером выключения (как у всех);
4) Не налажена часть с часиками и, вероятно, сохранением настроек (если второе, вообще, должно быть);
5) Шумит ЦАП (но это вроде как из-за схемотехники, да и моды можно на v7.10 послушать, если приспичит, а на v8.0 планируется сборка NeoGS) следовательно,
6) Проверить ZX_BUS..
кажется, ничего не забыл...
да, 7) HD диски я так и не протестировал. Пока мне это не надо.
- - - Добавлено - - -
как и
8) Большое ПЗУ
9) COM-порт
10) порт принтера
в общем, дохрена ещо :-D
А еще VGA карта для ZX-BUS с возможностью запуска Windows ATM 3.11!
- - - Добавлено - - -
Да, и для возможности сохранения конфигурации BIOS, нужно переписывать CP/M ПЗУ. Наверное, версия 1.4 грядет.
Нордук я запускал цап и ау, работает на одинаковом уровне. У меня нормально работает, правда вместо adj стабилизатора, я поставил Lm317, на выходе 8.2 вольта, что в принцепи достаточно для усилителя. Может у тебя какой-то резистор не правильно установлен или конденсатор на обвязке усилителя?
Нордук я запускал цап и ау, работает на одинаковом уровне. У меня нормально работает, правда вместо adj стабилизатора, я поставил Lm317
Уровень звука у меня тоже одинаковый, а вот уровень шума, если втыкаю ЦАП возрастает. Прямо слышно как шипеть начинает на холостом. adj?
- - - Добавлено - - -
Может у тебя какой-то резистор не правильно установлен или конденсатор на обвязке усилителя?
Не в усилке дело, AY-то он нормально даёт, если ЦАП вытащен. А вот насчёт обвязки ЦАП'а, вполне допускаю, что там что-то не так.
- - - Добавлено - - -
правда вместо adj стабилизатора, я поставил Lm317
в общем, не важно что такое adj, у меня стоит LM311
- - - Добавлено - - -
Посочувствуй мне) Значит тест проходит только в АТМ1 на 128. На Турбо2+ и Evo виснет. Успевает часть страниц протестировать. Виснет, что характерно так, как если происходит недосброс.
Судя по тому, что принц работает нормально, я делаю вывод, что первый мегабайт работает норм, но есть проблемы с таймингами (скорее всего связанные с HCT). Вот. Думаю по этой же причине и AUMT виснет.
И, кстати, насчёт 48 Утюгов, у меня виснет в главном меню, там где слева должна быть мультиколорная вертикальная бегущая строка. Судя по тому, что она там даже не появляется, виснет по причине её) Снова похоже на проблемы с таймингами.
Щас гоняю другой софт, по результатам отпишу насколько всё плохо. HQ с кемпстон мышью запустился, работает.
Все АТХ заработал, берите рабочую прошивку. https://drive.google.com/file/d/1SvMNNt_Zn8PRlPvBDtQwAD84gRs_GBMO/view?usp=sharing
Видео работы АТХ:
https://drive.google.com/file/d/1vgNr6wnLnxhjvnB5BvLkEipD4kCmrHBj/view?usp=drivesdk
- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR]
Когда будете прошивать, отключайте Chek Id.
- - - Добавлено - - -
у меня стоит LM311 это вместо NE5532D?
- - - Добавлено - - -
Протестировал ещё раз тесты, у меня также зависаю как и у норвуда, 48 утюгов виснет на экране меню игры. Где-то совместимость с программами пропала, видимо это связано с новым диспетчером памяти. Зато весь софт АТМовский идёт, запускается даже то что работает только на zx evo, за счёт увеличенного объёма ОЗУ.
Максагор
09.12.2018, 22:51
Где-то совместимость с программами пропала, видимо это связано с новым диспетчером памяти.
На этом месте подробнее. Надо сейчас понять, в чем дело, пока комп еще можно "доработать напильником". Потому что расширенный диспетчер памяти не должен мешать стандартному софту под 128К - так, как не мешает это расширенный диспетчер в ZX-Evo. Все же там работает в теневом режиме, а порт #BF, который порты открывает, такой же как и в ZX-Evo.
это вместо NE5532D?
Нет, на DA6. У тебя на другой позиции LM317?
Протестировал ещё раз тесты, у меня также зависаю как и у норвуда, 48 утюгов виснет на экране меню игры.
О как!
На этом месте подробнее. Надо сейчас понять, в чем дело, пока комп еще можно "доработать напильником". Потому что расширенный диспетчер памяти не должен мешать стандартному софту под 128К - так, как не мешает это расширенный диспетчер в ZX-Evo. Все же там работает в теневом режиме, а порт #BF, который порты открывает, такой же как и в ZX-Evo.
Будет время поганяю тесты на zx evo и новой АТМ турбо, все же на версии 7.10 все эти тесты и программы запускались, мне кажется что что-то упустили и да Макс ты прав, пока не заказали новые платки, ещё можно попытаться выловить глюк.
Вопрос Максим к тебе, если добавить на новую плату sd читалку, будет ли поддерживать виртуальный диск sd карту или как с ней возможна работа. Я думаю новую плату часть микросхем перевести на smd корпуса, за счёт этого добавится свободное место под слот для видеокарты Дмитрия и sd читалки, а пока не заказали, попробую собрать на отдельной платке и подключить её к новой атм.
- - - Добавлено - - -
Максим ещё вопросик, я собрал образ с программами и хочу их прошить вместо звёздного наследия в ПЗУ, подскажи пожалуйста в какую область ПЗУ её прошивать.
- - - Добавлено - - -
Нет, на DA6. У тебя на другой позиции LM317?
О как!
Da6 это для АЦП. В принцепи из-за него не должно быть проблем. ЦАП работает от DA2.
И да по поводу большого ПЗУ ставь его как можно скорее, намного удобнее работать чем с флопи дисковод ом или винтом. Я уже подготовил любимые игры и программы, хочу зашить вместо звёздного наследия.
Так. Похоже рано я радуюсь. Происходит какая-то нездоровая хрень: стал глючить vTR-DOS. Гружусь с харда, пытаюсь запустить *.tr0, виснет на заставке vTR-DOS'а. Выключаю комп, передёргиваю шлейфы, хард, включаю, теперь Disc Error. При этом стабильно сам TASiS загружает. Передёргиваю шлейф, хард, включаю, грузит *.tr0 штатно.
Где-то то ли непропай, то ли микруха полудохлая. В общем, судя по всему, предстоят интереснейшие изыскания.
Максагор
10.12.2018, 00:48
Вопрос Максим к тебе, если добавить на новую плату sd читалку, будет ли поддерживать виртуальный диск sd карту или как с ней возможна работа.
Виртуальный диск в xBIOS работает только в ОЗУ. Там можно менять таблицу страниц и, соответственно, расположение виртуальной дискеты, но тем не менее, 40 страниц мегабайта выше 128Кб в ОЗУ или 40 страниц а "большом" ПЗУ (если выбрать ROM-диск) воспринимается прошивкой как дискета. И все. Как и с какого носителя там окажется образ настоящей дискеты, прошивку не волнует. Сейчас туда информацию закидывает ОС TASiS через утилиту, которая может "посекторно" грузить в ОЗУ образ TRD с любого устройства, под которое написан драйвер. Как только появится читалка SD-карточек, надо будет программно ее поддержать. Хотя тут возникнет сложность в виде того, что основа файловой системы там FAT16/32, а пока задача "прозрачной" работы с ней "как будто с ФС iS-DOS" не решена - много подводных камней, а инициализировать на ней собственно разделы iS-DOS как на винте можно, но не имеет смысла, так как такую карточку больше нигде кроме АТМ прочитать не получится, т.е. теряется функция переноса данных. Пока только остается только использовать карточку для копирования файлов туда-сюда, как с дискеток, отформатированных под MS-DOS. Кстати, DimkaM такой копировщик с SD-карточек под TASiS уже написал.
Я думаю новую плату часть микросхем перевести на smd корпуса, за счёт этого добавится свободное место под слот для видеокарты Дмитрия и sd читалки, а пока не заказали, попробую собрать на отдельной платке и подключить её к новой атм.
Правильно.
Максим ещё вопросик, я собрал образ с программами и хочу их прошить вместо звёздного наследия в ПЗУ, подскажи пожалуйста в какую область ПЗУ её прошивать.
Там ничего сложного. Готовишь TRD-образ (необрезанный) с нужным софтом. Далее смотрим описание xBIOS (http://atmturbo.nedopc.com/inf/books/nedopc/xbiosdoc.zip) страницы 25-27. Там все расписано. Если кратко, то если представить себе большое ПЗУ в виде файла-бинарника в 1024Кб, то образ TRD - это первые 640Кб, затем идет 256Кб неиспользуемых страниц (лучше их забить значением #FF), а последние 128Кб - это стандартная прошивка xBIOS.
P.S. Тут к тебе на почту усиленно стучатся LVD и Alone Coder с предложениями внедрения в АТМ2,3 некоего "контроллера прерываний", жалуются, что ты не отвечаешь. Посмотри там почту, ага?
https://vtrd.in/full_ver/48IR.zip
У меня работает без проблем.
У кого сделана доработка мыши: vTR-DOS с харда образы *.trd из TASiS нормально запускает?
- - - Добавлено - - -
Da6 это для АЦП. В принцепи из-за него не должно быть проблем. ЦАП работает от DA2.
Ну вот при установленном DA2 шума нет, а как ставлю ЦАП - появляется. Причём перепробовал три разных микросхемы и наши старые и новомодные AD'шки. Шумят все по-разному, но шумят, собаки)
И да по поводу большого ПЗУ ставь его как можно скорее
Насколько я понимаю, он на 640Кб (т.е., на размер дискетки). Вот я пока не определился с тем основным софтом, который мне хочется собрать на одной дискетке. Можно было бы закинуть Honey Commander, которым я переношу файлы на хард через TASiS, но так всё равно TASiS запускать, а оттуда уже и HC не проблема загрузить прямо из образа *.trd
Максагор
10.12.2018, 12:24
Насколько я понимаю, он на 640Кб (т.е., на размер дискетки).
Образ ПЗУ на 1024Кт. А виртуальная TRD на 640Кб - только его первая часть.
Образ ПЗУ на 1024Кт. А виртуальная TRD на 640Кб - только его первая часть.
Ну это понятно, я несколько коряво сформулировал) Вообще, удобно для разработчиков: закинул туда все свои АСМы, ТАСМы, редакторы разнообразные... Надо будет побаловаться, когда плата будет налажена.
Александр, спасибо за разъяснения. Друзья, а такой вопрос, на схеме VD20 точно нарисован правильным направлением? А-то, судя по тому, что я вижу, выход с ЛЛ1 никогда не будет пропущен диодом. Не в другую ли строну он должен быть повёрнут?
- - - Добавлено - - -
Кстати, а часики и сохранение конфы с батарейкой, вроде бы тоже реализованы же (на платке)? Или там для сборки тоже чего-то не хватает в плане прошивок контроллеров?
Правильно, ты можешь вообще убрать диоды и резистор и заменить их на логический элемент И или ИЛИ, в узле вайта, сейчас точно не скажу какой именно, нужно схему смотреть. Вечером могу ответить более точно.
- - - Добавлено - - -
Батарейка заработает когда появится поддержка в прошивке Контроллера, надеюсь в ближайшем будущем увидим поддержку часиков.
- - - Добавлено - - -
P.S. Тут к тебе на почту усиленно стучатся LVD и Alone Coder с предложениями внедрения в АТМ2,3 некоего "контроллера прерываний", жалуются, что ты не отвечаешь. Посмотри там почту, ага?
Максим спасибо за разъяснения по поводу ПЗУ.
Мне ребята на старый почтовый ящик написали, я им уже около года не пользуюсь, хотя изредка захожу туда) Письма только что увидел, вечером поотвечаю)
Новая прошивка для 12f683 заработала!
Максагор
10.12.2018, 18:53
Новая прошивка для 12f683 заработала!
Это под мышу?
Скорее под ATX. Под мышу прошивка для ATTiny.
Почему vTR-DOS может не запускать вирт.диски? Даже если форматирую из биоса виртуальную дискетку, всё равно нифига не читает, пишет Disc Error. Дисковод и хард работают. До этого работало, недели две назад, вчера умирало медленно, через раз запускалось. Теперь перестало совсем.
Из TASiS образы в память бодро загружает, сбрасывает в vTRDOS и виснет. Турбо-не турбо - не важно.
Максагор
10.12.2018, 20:08
Почему vTR-DOS может не запускать вирт.диски?
Только если где-то косяк в работе диспетчера памяти.
В общем, судя по всему, надо бы допаять блокировочные кондёры и поставить те самые электролиты. Перетыкая АПшки жойстика и мыши, снова всё заработало. Но прямой зависимости пока не выявлено.
Это под мышу?
Это для контроля включения и выключения АТХ блока питания с кнопки. То, что я не смог запустить. Как выяснилось, это из-за неверной прошивки. Сейчас все ОК.
В настоящий момент все работает.
Осталось только доработать прошивку контроллера клавиатуры, чтобы COM порт заработал и тест окончательно дописать.
По железу все.
Только если где-то косяк в работе диспетчера памяти.
Максим, какие это микрухи? Попробую их переставить и, возможно, выявлю таким образом зависимость.
Надо немножко доработать схему распределения приоритетности чтения/записи портов на разных карточках, подключаемых по ZX-BUS. Наша схема работает неточно. На частоте 7 МГц это не критично, а выше - будут конфликты между карточками. Есть предложение замутить сложным дешифратором на базе К155РЕ3. Эту ПЗУшку еще можно найти, но прошить ее сможете только на самодельном программаторе (схема несложная). Можно будет ее отправлять в комплекте с платой. Есть возражения? Может похожую и современную ПЗУшку кто предложит. Единственный критерий не менее 5 адресных линий и быстрая работа (t <70 нс). Почувствуйте разницу: время выборки на РФ5 = 500нс!
Максим, какие это микрухи? Попробую их переставить и, возможно, выявлю таким образом зависимость.
А попробуй вытащи контроллер мыши attiny и без него проверь.
- - - Добавлено - - -
Надо немножко доработать схему распределения приоритетности чтения/записи портов на разных карточках, подключаемых по ZX-BUS. Наша схема работает неточно. На частоте 7 МГц это не критично, а выше - будут конфликты между карточками. Есть предложение замутить сложным дешифратором на базе К155РЕ3. Эту ПЗУшку еще можно найти, но прошить ее сможете только на самодельном программаторе (схема несложная). Можно будет ее отправлять в комплекте с платой. Есть возражения? Может похожую и современную ПЗУшку кто предложит. Единственный критерий не менее 5 адресных линий и быстрая работа (t <70 нс). Почувствуйте разницу: время выборки на РФ5 = 500нс!
Ну что тут сказать, нужно пробовать разные варианты, при том что получится экономия места, единственное что мне в них не нравится что они греются, то есть на плате будет ещё один дополнительный источник тепла, предлогаю вместо не использовать гал или АТФ их шить проще.
А попробуй вытащи контроллер мыши attiny и без него проверь.
А попробовал) Аналогично. Honey Commander, который на v7.10 запускается из TASiS и работает почти штатно, здесь также запускается, но диск A: с самим собой почистить не даёт. Пишет "Защита записи". С настройками биоса поигрался.
В общем, подглючивает vTR-DOS. У меня. Порой не с первого раза диски запускает (.trd). Но если запускает, то работает относительно стабильно. Так как глюки только при запуске *.trd и, судя по проблеме в HC, выглядит это так, что в какой-то момент возникают сложности с адресацией памяти. Если бы были проблемв с доступом, то глючило бы постоянно.
Хорошо бы получить отзывы от других собирателей данной платки, как у них работает vTR-DOS.
Помимо этого перепробовал сейчас с десяток игр, в т.ч., Hero Quest с мышью и NinjaJar! для АТМ с кемпстоном -всё грузится, работает почти отлично (джойстик дурака валяет, но, кажется, там проблема механическая). Ну, кроме утюгов с их мультиколором. Надо бы Shock Megademo запробовать.
- - - Добавлено - - -
В итоге, диспетчер памяти это кто? D43, DD31, DD34? Или ещё какие? Или совсем не эти)
И какие у тебя буферы на HDD?
Ну что тут сказать, нужно пробовать разные варианты, при том что получится экономия места, единственное что мне в них не нравится что они греются, то есть на плате будет ещё один дополнительный источник тепла, предлогаю вместо не использовать гал или АТФ их шить проще.
Тут весь вопрос в концепции. Если мы продолжаем придерживаться "ламповости" изделия, то применение галок, атфок и плисок разного калибра не приветствуется. А если мы хотим просто значительно улучшить характеристики существующего компьютера разгоном, уходом от вейтов и добавлением различных нужных периферийных устройств, но при этом нам плевать на наличие современных могучих микросхем программируемой логики, то тогда надо просто одну - две плиски, пусть даже устаревшие МАХ7000 поставить вместо сотни микросхем мелкой логики.
Вот ведь проблема какая.
Мне кажется, что не надо изобретать велосипед, а построить компьютер по схеме PC, а именно: надо все основные узлы (тактовый генератор с ХЛкой, CPU, ОЗУ, ПЗУ, менеджер памяти и логику, организовывающую работу слотов) оставить на плате, а все прочее: видеокарту, звук, джойстик, клавиатуру, мышку, контроллер FDD/HDD/LPT вынести на подключаемые карты. Таким образом, получится материнка и четыре карточки: видеокарта, звуковая карта, мультикарта и карта HID с клавой, джойстиком и мышкой. При такой схеме мы сможем выбрать звуковую карту простейшую на двух микросхемах или более продвинутую, а мультикарта наша может, скажем, поддерживать дисковод, винт и SD карточки, а может только дисковод или только SD карты. Видеокарта может быть АТМ на рассыпухе, а может быть VGA на одной плисятине. Я уж не говорю о том, что комп можно будет апгрейдить без замены материнки, где уже и так будет Z80 на 20 МГц и 4 Мб памяти без вейтов, а в идеале очень нужно организовать аппаратные вектора прерываний и сами прерывания на задаваемых частотах плюс легко можно было бы добавить аппаратный DMA. Возможность простого апгрейда поспособствует популяризации сего клона и существенно продлит его активное существование. Значит, что на материнке должно быть 5 слотов, 4 плюс один пользовательский.
По поводу реализации этой смелой идеи хочется сказать, что материнская плата без вейтов и на 14 МГц (ограничение - скорость обмена с применяемой памятью 60-70нс) получается путем отсечения периферии с нынешней экспериментальной, а вот в серию она может пойти только после разработки всех четырех базовых карточек. Для их разработки и наладки нужно получить исправленную плату версии 3.1 с хотя бы одним расширенным слотом (ISA 16 бит). В дальнейшем доведем скорость работы CPU до 20 МГЦ путем применения все-таки одной микросхемы ПЛИС для организации кэширования памяти на микросхемах статического ОЗУ 15нс, но это в будущем.
И какие у тебя буферы на HDD?
D32-D35 - 555 серия. https://cloud.mail.ru/public/Fuo6/4GecPnCv7
Ужс! Где блокировочники?
Старая фота. Многие в этом районе уже запаяны. Но сейчас допаять все и поставить электролиты первостепенная задача.
Все АТХ заработал, берите рабочую прошивку. https://drive.google.com/file/d/1SvMNNt_Zn8PRlPvBDtQwAD84gRs_GBMO/view?usp=sharing
У меня тоже заработал.
Максагор
11.12.2018, 21:40
Ужс! Где блокировочники?
Нен исключено, что из-за этого диспетчер и глючит.
Запустил мышку, винт.Осталось дождатся поддержки часиков и ком порта и в принцепи все, комп запущен. На выходных займусь sd читалкой, соберу на макете, после проверки добавлю на плату с исправлениями 8.10.
Повторю вопрос: кто-нибудь с мышью тестировал работу vTR-DOS? Или без мыши. Винт у меня прекрасно работает, мышь прекрасно работает, флопик тоже и, в принципе, всё работает. Но к поведению vTR-DOS есть вопросы. Как и не забываем, что Утюги не у всех запустились)
Прошу сюда написать тех, кто запускал образы .trd из TASiS. А-то получается, что по отдельности все узлы работают, а в целом стабильность работы компа остаётся под вопросом.
Нен исключено, что из-за этого диспетчер и глючит.
Блокировочники запаяны примерно на 3/4 микрух. Сегодня напаял ещё штук 10 + пару толстых электролитов. Пока ситуация не меняется. По факту остаётся напаять штук 30 конденсаторов. Безусловно, исключать что в них дело нельзя. Собственно, об этом я сам и написал пару постов назад. Чтобы закрыть этот фактор в ближайшие дни все микрухи будут покрыты ими, также будт размещено ещё пару электролитов. Поглядим.
И, кстати, как раз на обвязке памяти блокировочники стоят. Другой вопрос, что обвязка снова на HCT. Не уверен, что они нормально работают.
- - - Добавлено - - -
Кстати, с утюгами ещё какая тема: после загрузки там идёт три титульных экрана, гэлэкси прэзэнтс, алекс энд алэкс, название игры. Так вот. На v7.10 эти экраны появляются плавно, происходит смена цвета от тёмных к светлым, также плавно исчезают. Вот. А на новом компе они появляются как будто раза в два быстрее и также быстор исчезают. zorel, у тебя также?
По игре не помню как там происходит, могу попробовать записать в vTR-DOS пару образов, только нужно вспомнить как в tasis с диска на винт образы копировать.
- - - Добавлено - - -
Попробуй записать с дискеты ещё раз образ на винт в тазисе, а потом загрузить его в vtrdos, может из hdd читает с ошибками из-за наводок каких-то.
Под vTR-DOS все прекрасно запускается и мышка работает. Единственно, что нужно учитывать, это невозможность из-под vTR-DOS запустить soft, рассчитанный на работу в памяти свыше 128 Мб, так как при этом может затираться память виртуального диска.
только нужно вспомнить как в tasis с диска на винт образы копировать.
Очень просто. То, что находится в рамдиске сохраняется в TASiS если нажать 'x'. Создаётся образ vtrdimg.trd. Запускается он по энтеру.
Я на семёрке делаю так, запускаю HC с trd образа, после запуска удаляю сам HC и копирую на рамдиск A содержимое дискетки. После этого жму сброс, возвращаюсь в TASiS и там жму 'x'.
Попробуй записать с дискеты ещё раз образ на винт в тазисе
Попробую. Но ведёт себя по-разному с одними и теми же образами. При этом, пару недель назад до исправления DOSEN2, /DOSEN2 (их переворачивания) и доработки мыши, vTR-DOS запускал всё стабильно. HC в vTR-DOS я только вот тогда не попробовал (то, что выявил вчера, что он себя самого отказывается стирать в рамдиске с ошибкой "Защита записи"), но вполне допускаю, что это по другой причине вылазит.
Вот. А .trd которые работают, как раз были скинуты с другой АТМ'ки посредством iS-DOS дискеток.
- - - Добавлено - - -
Под vTR-DOS все прекрасно запускается и мышка работает.
Мой вопрос не в том запускается ли что-то под vTR-DOS. Мой вопрос в том, стабильно ли работает запуск образов *.trd из TASiS? Запускаем TASiS, выбираем *.trd, жмём энтер и образ запускается (или зависает на титульной странице vTR-DOS/вываливается с ошибкой Disc Error). Происходит на холодную и после того как один раз образы стали запускаться, больше проблем не возникает.
Спасибо нордук за напоминание как работать в тазисе с виртуальным диском, завтра проверю у себя. У тебя кстати в меню нормально заходит если выбрать загрузку hdd из биоса, или сначало нужно зайти в меню бейсика 128? Вот из-за д71 могут быть проблемы как раз по этому, если конденсатор не поставил тот о котором холод писал, работать может не стабильно, там как раз сигнал dosen через диоды проходит, попробуй там ещё блокировочных конденсатора напаять. .
- - - Добавлено - - -
msd888, тебе тоже спасибо за помощь в поиске ошибок, без твоей помощи ещё долго бы ошибки вылавливали на плате. Я кайфую от работы новой платы) Хоть плата получилась с ошибками, но после внесения исправлений все работает)
- - - Добавлено - - -
Завтра выложу обновлённую схему с исправлениями и поправлю все ссылки с прошивками.
Мой вопрос не в том запускается ли что-то под vTR-DOS. Мой вопрос в том, стабильно ли работает запуск образов *.trd из TASiS? Запускаем TASiS, выбираем *.trd, жмём энтер и образ запускается (или зависает на титульной странице vTR-DOS/вываливается с ошибкой Disc Error). Происходит на холодную и после того как один раз образы стали запускаться, больше проблем не возникает.
Я тебя прекрасно понял и четко ответил на твой вопрос. Еще раз: все запускается без зависаний и стабильно работает.
У тебя кстати в меню нормально заходит если выбрать загрузку hdd из биоса, или сначало нужно зайти в меню бейсика 128?
Нормально. Ну когда хард раскрутился. Вообще без нареканий. CP/M также работает без вопросов.
Вот из-за д71 могут быть проблемы как раз по этому, если конденсатор не поставил тот о котором холод писал, работать может не стабильно, там как раз сигнал dosen через диоды проходит, попробуй там ещё блокировочных конденсатора напаять. .
Попробую, спасибо!
- - - Добавлено - - -
Еще раз: все запускается без зависаний и стабильно работает.
Принято! Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Я кайфую от работы новой платы) Хоть плата получилась с ошибками, но после внесения исправлений все работает)
Полностью поддерживаю и огромная благодарность всем, и автору и тем, кто отлаживал плату и тем, кто потом поделился своими исправлениями. Без вас я бы ничего не собрал)
Друзья, ещё немного поисследовал свой глюк с загрузкой в vTR-DOS и вот что выявил. В тот момент, когда комп не грузит .trd он, как выяснилось, пытается грузить что-то с дискеты. Грузить, конечно, не грузит, но точно обращается к дисководу и чота там шурудит. Одни дискету он мне так даже запорол. Если же обращения к дисководу не происходит, то образ нормально грузится. Выявить закономерность почему он лезет в дисковод вместо загрузки образа пока не удалось. Собственно, вопрос, а в какой ситуации vTR-DOS вместо загрузки образа отдаёт свои полномочия ВГшке?
Блокировочников ещё штук 10 напаял - без изменений, попробовал позаменять HCT D71, 1533 вообще не работает толком, 555 серия, кажется работает менее стабильно, чем HCT. Вернул её пока.
У кого проблемы с ресетом, выпаивайте R117 и VD23. Я убрал, с клавиатуры глюки с ресетом пропали.
- - - Добавлено - - -
У меня D71, 1533 серии установлена, все работает хорошо.
- - - Добавлено - - -
Дополнение по ресету, там где джамперы х5, 1-2 ставьте перемычку, а на 3-4 резистор на 2-3 кОм, повторится схема атм7. 10, но ресет стал стабильным.
- - - Добавлено - - -
Вот так сейчас у меня сделан ресет.
https://i.ibb.co/SRQtLGX/1544644510616.jpg (https://ibb.co/SRQtLGX)
У кого проблемы с ресетом, выпаивайте R117 и VD23. Я убрал, с клавиатуры глюки с ресетом пропали.
Сейчас попробую.
Сейчас попробую.
Если заработает, проверь прошивку 3.0 и 3.1 может заработает.
У меня D71, 1533 серии установлена, все работает хорошо.
Такой вопрос: у тебя на одной и той же ЛЛ1 сидят доработки от msd888 по дисководу и мыши? Что-то у меня такое ощущение, что одна ЛЛ1 выполнять одновременно обе эти функции не способна)
- - - Добавлено - - -
Если заработает, проверь прошивку 3.0 и 3.1 может заработает.
Пока ни разу не завис. Не то, чтобы я много раз сбрасывал, но - факт. Насчёт прошивки - ок. Попробую. Но это на днях.
- - - Добавлено - - -
Также, просьба проверить вот что. Попробуйте запустить из vTR-DOS HC правильной версии (http://atmturbo.nedopc.com/download/trdos/hc4_00/hc400fix.zip) и удалить в нём самом самого же себя или хотя бы пару файлов. Чую, что ошибка "Защита записи" - это ещё один аспект особенностей работы новой платки.
- - - Добавлено - - -
Однако. АПшку мыши вытащил, вставил, вТР-ДОС отлично работает. И мышь работает (upd: конечно же, если вернуть АПшку). И в чём дело - хрен поймёшь. Да, кстати, сброс всё ещё ни разу не нагадил) Есть вероятность, что исправление рабочее)
Норвуд, по поводу звука, шумов ковокса, попробуй da1 3-ю ногу от соединить с платы и подать её со 2-й ногой da1. Может поможет.
- - - Добавлено - - -
Там ошибка,на 3-й вывод должна аналоговая земля подаваться, а сейчас подключена общая земля. От сюда могут помехи выползать
Да, все верно. Только имейте в виду, что там применен одиночный элемент "или"
Есть микросхемы где используется всего один элемент, ЛЛ1 с 5-ю выводами всего, 1,2 вход, 4 выход как вот здесь (https://www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/bu4s01g2tr-e.pdf) к примеру, на стандартной микросхеме выход должен быть не на 4-й а на 3-й ноге.
ИЛИ или ИЛИ-НЕ? Ссылка у zorel'а на ИЛИ-НЕ
вот этот (https://www.chipdip.ru/product/sn74ahc1g32dbvr-2) же нужен, верно?
- - - Добавлено - - -
попробуй da1 3-ю ногу от соединить с платы и подать её со 2-й ногой da1. Может поможет.
попробую, спасибо
- - - Добавлено - - -
отсутствие блокировочных кондёров на обвязке ЦАП'а может давать шумы/помехи?
ИЛИ или ИЛИ-НЕ?ИЛИ - например SN74AHCT1G32DCKR
Я для примера показал как выглядит корпус) Само собой нужен ИЛИ как на схеме, я у себя подключил просто к свободному элементу ЛЛ1 на плате.
Сегодня попробую SN74AHC1G32DBVR (AHC серия). Должно взлететь?)
Сегодня попробую SN74AHC1G32DBVR (AHC серия). Должно взлететь?)Без проблем.
Похоже, что причина нестабильно работающего vTR-DOS найдена. Соединение D105.5-D104.2. Убираю его - всё работает, кроме кемпстона, ставлю - снова глючит. Щас попробую заменить 555 серию на 1533.
- - - Добавлено - - -
Ну да, тоже самое.
- - - Добавлено - - -
Вопрос с студию: какого хрена так происходит и как это побороть? :v2_dizzy_botan:
- - - Добавлено - - -
И ошибка записи в HC в vTR-DOS чудесным образом тоже изчезла. Вот так вот.
- - - Добавлено - - -
Кстати, с 12пФ мышь работала, но с глюками. В не турбо их было крайне мало, в турбо - постоянно сбрасывалась. Вот. Поставил 10пФ, ситуация улучшилась. Почти совсем нет глюков в не турбо и почти нет в турбо. Вот думаю, а не поставить ли перемычки)
Нордук то что дёргается мышь скорей всего проблема именно в помехах по питанию, особо не поможет замена конденсатора и кварца, перемычки точно не помогут, если просто посадить кварцевый резонатор на землю работать точно не будет.
- - - Добавлено - - -
Попробуй сигналы мыши с разъёма ps/2 через кондеры 0.1 мкФ на землю посадить.
- - - Добавлено - - -
Сравни со схемой https://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html там как раз конденсаторы установлены. Возможно в этом и причина, если поможет, я внесу исправление в схеме.
- - - Добавлено - - -
У меня тоже дёргается мышь, пока думаю что именно из-за отсутствия конденсаторов, завтра у себя проверю так же.
Попробуй сигналы мыши с разъёма ps/2 через кондеры 0.1 мкФ на землю посадить.
А как это лучше сделать? Дорожки резать неахота.
- - - Добавлено - - -
У меня тоже дёргается мышь
Но факт: замена 27пФ на 18пФ, дальще на 10пф - с каждым разом всё стабильнее. С 10-кой в прицнипе можно пользоваться. Глючит крайне редко. Survivisection играется норм.
- - - Добавлено - - -
На кемпстон по ходу буду ставить тумблер. Всё равно он постоянно не нужен, а когда с кемпстоном играешься, то вроде дисковод и vTR-DOS не требуются.
А как это лучше сделать? Дорожки резать неахота.
Дорожки резать и не надо, просто берешь конденсатор 0.1 мкф 2 штуки. Один конденсатор цепляешь на резистор R101 со стороны VCC и подключаешь его к GND, второй конденсатор на резистор R101 со стороны VCC на GND. Можно попробовать продублировать электролитами.
Максагор
13.12.2018, 23:51
На кемпстон по ходу буду ставить тумблер. Всё равно он постоянно не нужен, а когда с кемпстоном играешься, то вроде дисковод и vTR-DOS не требуются.
Это называется "поставить костыль" - это не выход из положения. Надо разобраться в сути проблемы, не будет же каждый пользователь АТМ3 такие костыли ставить? надо решить все раз и навсегда.
Я считаю, что отдельные компьютеры отдельных пользователей не могут быть примером работоспособности/неработоспособности новой платы.
Мышка дергается скорее всего потому, что вы не отрезали входные линии от порта контроллера АТ89С51. Конденсаторы ниже 10 пф не рекомендуется даташитом ATTINY. Конденсаторы 0,1 мкф на сигналах от мышки чудесным образом превратятся в низкоомные проводники по законам физики, да и исказят форму сигналов.
У меня есть видео, на котором мышка дергалась до переделки схемы ее работы.
Мышка дергается скорее всего потому, что вы не отрезали входные линии от порта контроллера АТ89С51.
У меня отрезаны. Заподлицо.
Я считаю, что отдельные компьютеры отдельных пользователей не могут быть примером работоспособности/неработоспособности новой платы.
Мышка дергается скорее всего потому, что вы не отрезали входные линии от порта контроллера АТ89С51. Конденсаторы ниже 10 пф не рекомендуется даташитом ATTINY. Конденсаторы 0,1 мкф на сигналах от мышки чудесным образом превратятся в низкоомные проводники по законам физики, да и исказят форму сигналов.
У меня есть видео, на котором мышка дергалась до переделки схемы ее работы.
Надо не на сигнал цеплять, а на резистор подтяжки сигнала, ничего плохого точно не случится.
У кого после внесения изменений в схему, отрезания от ВЕшки мышка дергается, набейте прилагаемую программу теста мышки на бейсике и посмотрите осциллографом по триггеру от спада сигнала на ножке D125.6 сигнал D126.19. Если при срабатывании прерывания INT0 контроллера мышки сигнала OE` на D126.19 нет, то это значит, что происходит либо ложное срабатывание контроллера, тогда может быть дело и в помехах и в работоспособности самой ATTINY, либо сигнал WAIT с 7 ноги контроллера D125 не работает в схеме замедления процессора (см. схему исправлений или опять таки пробуйте поменять контроллер мышки). Напоминаю, что понижение тактовой частоты до 18МГц произведено для увеличения надежности, но схема нормально работала и при 20 МГц, так что копать здесь вряд ли целесообразно.
Один конденсатор цепляешь на резистор R101 со стороны VCC и подключаешь его к GND, второй конденсатор на резистор R101 со стороны VCC на GND.
Так. Вроде всё предельно просто. Только чутка запутался где мышь, где клава. Один R101, а второй какой? У тебя написано, что второй тоже R101)
На R115, только. R116 уже с конденсатором.
R101 я не правильно указал) это подтяжка сигнала клавиатуры.
Вечером тоже проверю у себя.
1. У кого-нибудь заработала прошивка 3.0 или 3.1 на контроллер клавиатуры?
2. А кому она вообще принципиальна кроме Макса, так как у него большие планы на подключение модема? Только честно.
1. У кого-нибудь заработала прошивка 3.0 или 3.1 на контроллер клавиатуры?
2. А кому она вообще принципиальна кроме Макса, так как у него большие планы на подключение модема? Только честно.
Мне интересна за счёт com порта и часиков, прошивка не заработала пока.
А кому она вообще принципиальна кроме Макса, так как у него большие планы на подключение модема? Только честно.
Я тоже насчёт часиков интересуюсь)
- - - Добавлено - - -
На R115, только. R116 уже с конденсатором.
Кажется, они оба на этом 0.1мкФ сидят...
- - - Добавлено - - -
8пик - полет нормальный. В т.ч., в турбо.
Я тоже насчёт часиков интересуюсь)
- - - Добавлено - - -
Кажется, они оба на этом 0.1мкФ сидят...
- - - Добавлено - - -
8пик - полет нормальный. В т.ч., в турбо.
Мыша не дёргается?
Мыша не дёргается?
Нет. Минут 20 гонял. И, главное, Аттиня не моргает во время работы. Обычно она моргала и мышь в это время слетала куда-то. Видимо, ресетилось там чота. Вот с 18пФ до 12пФ дало более менее стабильную работу, 10пФ дало норм работу в не турбе (уже без ресетов), 8пФ - и в не турбе и в турбе никаких глюков пока не замечено. msd888 писал, что меньше 10пФ по даташыту Аттини ставить не рекомендуется, но так как я в этом ничего не понимаю, я решил сделать эксперимент, когда увидел положительную динамику)
Чем это чревато, для меня загадка.
Да, кстати, подтверждаю, что вопрос с клавиатурным ресетом окончательно закрыт после выпаивания R117, VD23) Пока ни разу ничего не повисло. За пару дней.
- - - Добавлено - - -
Позже или завтра попробую поиграться ещё раз с ЦАПом и предложенными доработками земли. Завтра также попробую прошивку v3.0. Остаются мелкие детали, вроде прикручивания синклер-джойстика и буду запихивать в корпус. Пока буду жить без мерцания)
Нет. Минут 20 гонял. И, главное, Аттиня не моргает во время работы. Обычно она моргала и мышь в это время слетала куда-то. Видимо, ресетилось там чота. Вот с 18пФ до 12пФ дало более менее стабильную работу, 10пФ дало норм работу в не турбе (уже без ресетов), 8пФ - и в не турбе и в турбе никаких глюков пока не замечено. msd888 писал, что меньше 10пФ по даташыту Аттини ставить не рекомендуется, но так как я в этом ничего не понимаю, я решил сделать эксперимент, когда увидел положительную динамику)
Чем это чревато, для меня загадка.
Да, кстати, подтверждаю, что вопрос с клавиатурным ресетом окончательно закрыт после выпаивания R117, VD23) Пока ни разу ничего не повисло. За пару дней.
- - - Добавлено - - -
Позже или завтра попробую поиграться ещё раз с ЦАПом и предложенными доработками земли. Завтра также попробую прошивку v3.0. Остаются мелкие детали, вроде прикручивания синклер-джойстика и буду запихивать в корпус. Пока буду жить без мерцания)
Не рекомендовано не значит что нельзя) Ну хорошо что все заработало. Завтра тоже проверю на разных кварцевый резонатор ах и конденсатора.
Что на позициях 561ИЕ10 и 561КП2? У меня какой-то импорт новомодный и я чую, что из-за одного нет мерцания, а из-за другого гадит ЦАП.
Попробовал прошивку 3.0, не работает.
В общем, история с ЦАПом пока закрыта. Поперетыкал УДшку и сам ЦАП. Это всё вроде асоба и не шумит уже. Третью землю DA1 пускал со второй ноги - без изменений. В итоге оставшиеся шумы, как повторно выяснилось, даёт контроллер клавиатуры. Поэтому, если переключить в "режим работы магнитофона" - шумы уходят. Вот так вот. Там в любом случае будет тумблер, чтобы грузить .tap релизов, которых нет в TR-DOS, значит будет у этого тумблера ещё одна функция)
- - - Добавлено - - -
Как кто шил PIC12F683? Я точно помню, что зашивал её каким-то образом на TLL866 через спец-переходник, а теперь вставляю в него (вроде в него, другого восьминого soic нет), а эта PIC отказывается там фиксироваться. У неё как будто ноги на миллиметр короче, чем надо и хрен что шьётся.... И с другой такой же новой - та же фигня...
Привет всем, решил проблему с контроллером мыши по своему, заменил диоды с резистором на один элемент ЛИ1 и все проблемы ушли. С кварце 20 МГц работает и с конденсатора и на 22 пФ. по шустрее чем с кварцевыми резонатором на 18 МГц , возможно и с 24 заработает даже лучше, я пока ещё не пробовал. . Я сначала как и норвуд пробовал с разными кварцевыми резонаторами и конденсаторами, в итоге глюки уменьшились, но не пропадали совсем, после замены на ЛИ1 контроллер заработал как надо. Схему чуть позже закину исправленную. Вот теперь работой мыши я доволен.
- - - Добавлено - - -
В общем, история с ЦАПом пока закрыта. Поперетыкал УДшку и сам ЦАП. Это всё вроде асоба и не шумит уже. Третью землю DA1 пускал со второй ноги - без изменений. В итоге оставшиеся шумы, как повторно выяснилось, даёт контроллер клавиатуры. Поэтому, если переключить в "режим работы магнитофона" - шумы уходят. Вот так вот. Там в любом случае будет тумблер, чтобы грузить .tap релизов, которых нет в TR-DOS, значит будет у этого тумблера ещё одна функция)
- - - Добавлено - - -
Как кто шил PIC12F683? Я точно помню, что зашивал её каким-то образом на TLL866 через спец-переходник, а теперь вставляю в него (вроде в него, другого восьминого soic нет), а эта PIC отказывается там фиксироваться. У неё как будто ноги на миллиметр короче, чем надо и хрен что шьётся.... И с другой такой же новой - та же фигня...
Я проводки припаивал к ногам микросхемы и штырькам, лучше через переходник-адаптер прошивать.
- - - Добавлено - - -
Вот штыри вставлял в программатор, а микросхема висела на проводках:v2_dizzy_snowball:
- - - Добавлено - - -
Вот как-то так у меня работает очень даже стабильно. Диод VD19 выпаиваем, а на его выводы припаиваем с 1-й и 3-й ноги нового элемента ли1.
https://i.ibb.co/9br3Xbs/image.png (https://ibb.co/9br3Xbs)
после замены на ЛИ1 контроллер заработал как надо
Отлично. Если у себя выявлю в какой-то момент, что всё-таки подглючивает, то переделаю на эту схему. Надо погонять будет нормально. А что значит "с 20мГц по-шустрее"? Отзывчивость по-лучше?
норвуд пробовал
а почему я иногда становлюсь норвудом? :)
Вот штыри вставлял в программатор, а микросхема висела на проводках
Китайцем шил? А-то у меня возникает такое ощущение, что он, собака, как-то определяет,нормально ли я микруху в него впихнул или проводами. Но это может быть мои глюки. Я пробовал щас переходником-платкой (с китайцем идёт в комплекте на 16-ногие soic) - фиг чо выходит. Ошибку какую-то выдаёт и ничего не шьёт.
Попробуй запустить игру Вера, у меня мышь глючила на этой игре, пока не переделал по своему, до переделки ничего не помогало, теперь глюки с мышкой полностью прошли. Теперь в любой игре все отлично работает.
И да раз на плату добавился ещё одна микросхема ЛИ1, можно убирать диоды с д71, там как раз 2 элемента займёт новой микросхемы. Я посмотрел после всех доработок и исправлений, 2 микросхемы Лн1 уберутся.
- - - Добавлено - - -
Да извини нордук)
- - - Добавлено - - -
Может ты микросхему не той стороной вставляешь? У пик Контроллера питание на других ногах. У меня китайский vs4000, но там я так понял только софт и название с корпусом отличается от твоего программатора.
- - - Добавлено - - -
Когда прошивать будешь убери галку определения микросхемы, у меня оно называется check Id, иначе софт будет ругаться.
- - - Добавлено - - -
С 20 МГц стрелка мыши двигается быстрее чем с 18 МГц. Что мне больше нравится.
- - - Добавлено - - -
Светодиод быстрее гаснет, мышь лучше работает.
Ну вы даете, ребята! Кто вам сказал, что частота кварцевого резонатора как-то регулирует отзывчивость мышки? Первоначально кемпстон маус работала на частоте 11 МГц кажется! Отзывчивость мышки зависит от разрешения самой мышки, а плавность хода от количества обращений к ней. Разве ком мышка работала через контроллер? ))) Там все через XT шник на 16 МГц проходило. Или я не прав? Могу ошибаться, но я работал и на трек боле на ЕСке. Там что контроллер на 20 МГц работал? Там такие частоты и рядом не проносили.
Наверное это самовнушение) Мне показалось что быстрее стал работать.
Попробуй запустить игру Вера
Ага, понял, попробую.
Да извини нордук)
Да я без претензий. Мне просто интересно стало, почему иной раз так, иной эдак :-D
Может ты микросхему не той стороной вставляешь?
Там где точка - это, судя по всему первый вывод. Сложно ошибиться) Есть теория, что усб на ноуте не тянет для ПИКа (но для клавы АТшку он отлично шьёт), попробую на другом компе.
Когда прошивать будешь убери галку определения микросхемы, у меня оно называется check Id
Да, я убирал. Не помогло.
С 20 МГц стрелка мыши двигается быстрее чем с 18 МГц. Что мне больше нравится.
Да вот я тоже как-то не заметил разницы. Ну и спектрум экран мелкий, куда там быстрее перемещаться. Вроде итак достаточно быстро. В общем, надо на Вере потестировать.
- - - Добавлено - - -
msd888, ты чем шил ПИК для АТX?
Ну конечно же TL 866A! Ты же это и сам знаешь! )))
Попробовал Веру. (https://cloud.mail.ru/public/BfHj/srjyga5gq) Никаких вопросов к мыши в турбе)
- - - Добавлено - - -
Ну конечно же TL 866A!
Вопрос номер два (как обычно из msd888 вытягиваем всё клещами :) ): каким переходником ты его вставлял в разъём? Родным? У тебя ПИК в нём надёжно сидит? У меня ему не хватает длины контактов, пробовал две разных микрухи. Каким-то макаром я ж их шил раньше, весной. А щас, в полной уверенности, что всё пройдёт легко, взял переходник (родной от TL866 вот такой (https://www.goodluckbuy.com/images/detailed_images/sku_70351_2.jpg)) и хрено оно там сидит. Чудеса, не иначе)
- - - Добавлено - - -
Мля, ну да, мелкий ноут по каким-то электрическим причинам не тянет ПИКушку. Вот же цырк. Ща будем пробовать ATX)
Тот переходник, что ты показал - он и шьет у меня. Ты уверен, что у тебя разъем контачит в панельке.
Я иной раз уже пошевеливаю его после сотен прошивок 27с512. С первого раза может и не заработать. Если шьет, но ошибку в конфиге выдает, то наплюй - заработает как миленький.
А кого замыкать-то надо, чтобы ATX включился?)
- - - Добавлено - - -
Если шьет, но ошибку в конфиге выдает, то наплюй - заработает как миленький.
Да зашил уже, зашил)
- - - Добавлено - - -
Остаётся самый главный вопрос, как включить? :v2_dizzy_punk:
- - - Добавлено - - -
Вы слишком медленно отвечаете, я уже нашёл видео zorela и методом научного тыка, а также увеличения видео на большом экране, вычислил куда тыкать. Всё работает!!!! :v2_finge:
Вопрос номер два (как обычно из msd888 вытягиваем всё клещами :)
https://yadi.sk/i/-w3Np2ZVmdfJVw
Как же тебе не стыдно!
Ваще ни разу) Остаётся только вычислить, почему не работают утюги) Но это как с мерцанием, когда-нибудь) На семёрке они отлично работают)
- - - Добавлено - - -
почему не работают утюги)
Естественно, если только zorel кто-нибудь у кого они тоже не работают не разберётся и не исправит причину :v2_crazy:
- - - Добавлено - - -
Александр, вопрос: а у тебя мерцание работает? Я к тому, что, может утюги не того, как раз по причине связанной с мерцанием...
Что за мерцание?
Flash. Курсор в спектрумовских режимах. У меня он статичный, т.е., когда сбрасываю в Sinc48 и начинаю жать по кнопкам у меня показывает букву "L" которая не инвертируется. И доработка от знающих людей не даёт результата. Вот я подумал, может причина с мультиколорным зависоном имеет ту же природу...
Завтра проверю, я выпаял все логические элементы собранные на диодах, завтра все соберу на ЛИ1, заодно проверю у себя моргалку курсора. Я как-то и не обратил внимание как он у меня работает.
- - - Добавлено - - -
Просмотрел свои видеозаписи что я делал когда тестировал АТМ, курсор мигает. Смотри внимательно доработки, видимо ты что-то не правильно исправил.
А лучше делай фото новое со всеми доработками. Посмотрю, может что обнаружу.
- - - Добавлено - - -
Нашел еще одну важную ошибку в списке деталей. R24 должна быть на 2.2 кОм, сейчас в списке указан на 10 кОм. Это может влиять на работу программ, так как от резистора зависит длительность сигнала INT.
Нордук, после замены резистора, 48 утюгов запустилась.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/12/16/1adcf5f2c3fb41ca45ca96889d229a36-prev.jpg (https://savepice.ru/full/2018/12/16/1adcf5f2c3fb41ca45ca96889d229a36-full.jpg.html)
Это может влиять на работу программ
И-таки да, влияет! (https://cloud.mail.ru/public/GQz3/bsCcaMoMS)
А лучше делай фото новое со всеми доработками. Посмотрю, может что обнаружу.
https://cloud.mail.ru/public/GGHv/SYXzSqo6U
https://cloud.mail.ru/public/7S6J/xKUsahb2p
https://cloud.mail.ru/public/DXom/vccPXzsog
https://cloud.mail.ru/public/4hpj/ayUWDsGLH
https://cloud.mail.ru/public/H5Xj/MV7C5fbPX
https://cloud.mail.ru/public/GvMB/GXoErnr9L
https://cloud.mail.ru/public/7QYx/cNfCJdYPn
https://cloud.mail.ru/public/NC7v/y7wJjYoTn
Мерцание - единственная доработка, которая мне до сих пор не далась. На 4 фотке справа сверху над D105 проводочек, который я подсоединяю на вход инвертора, после чего у меня моргалка включается, но инвертируется вся рабочая область экрана (кроме бордюра).
- - - Добавлено - - -
Нордук, после замены резистора, 48 утюгов запустилась.
Ага, только что сделал исправление и возрадовался)
Проверил ещё раз, у меня тоже моргалка почему-то молчит, хотя раньше все работало. Будем разбираться.
Перевёл всю диодную логику на ЛИ1, Спасибо solegstar и msd888 в помощи по переделки этих узлов. Разницу в работе не заметил, раньше у меня эти узлы не глючили, но на будущее, на плату с исправлениями, чтобы убрать возможные глюки, диоды уберу.
10. На D37.12 нужно подать сигнал AT7, а не AT8. схема на исправление ошибок в видеоблоке https://yadi.sk/i/EXndDkypMSDY0w
Как я понял, эта доработка её исправляет. Но мне вот не помогло. А всем нормальным людям помогло, так что, предполагаю, что тебе поможет)
Нордук мы с тобой наступили на одни и те же грабли когда делали доработку. Неправильно подключили d37 к инвертер. Переподключи ноги инвертера противоположное друг другу и наступит счастье)
Переподключи ноги инвертера противоположное друг другу и наступит счастье)
Можешь фотку показать? Или сказать конкретно, чот вот D37.1 соединить с D105.10. Кажется, я с этим игрался, но в итоге ничего мне это не дало)
Вылезла новая проблема - внезапно, отказывается работать механика. Собственно, она-то мне особенно не нужна, я полез синклер вытаскивать и вот нате.
D37 откусываем 12 ногу от платы, потом припаиваем проводок на D37 12 нога и заводим его на D11 2 н. Тоесть мы исправляем на D37 12 н. сигнал AT8 на AT7.
Потом на D66 (лп5) откусываем с платы 13 ногу, и подключаем 13 ногу на D105 12 нога, а отверстие пол D66 13 ногой подключаем на D105 13 нога. Это у меня так сейчас подключено, так мы исправляем мерцание курсора, если подключить на оборот то мерцать не будет. У тебя инвертер может быть на других ногах подключен.
- - - Добавлено - - -
Я не знаю, увидишь ли что нибудь, я проводки запрятал под микросхемами.
https://i.ibb.co/n66WMR0/IMG-20181216-141205-1.jpg (https://ibb.co/n66WMR0)
https://i.ibb.co/bFT3V18/IMG-20181216-141216-1.jpg (https://ibb.co/bFT3V18)
- - - Добавлено - - -
нордук, у тебя на фото не правильно перемычка установлена x13 )
- - - Добавлено - - -
Еще, 2 раза подключил резисторы на ру9 D113, тем самым уменьшил сопротивление, замеряй их, посмотри что показывает тестер ) те что с обратной стороны лишние, оставь лучше те что возле разъема питания.
- - - Добавлено - - -
И верни лучше диод vd 13 на место, это защита вгшки. У меня на 40-й ноге сейчас 10.9 вольт, все работает
Потом на D66 (лп5) откусываем с платы 13 ногу
Вот я растяпа. Это-то я не сделал) Всё получилось! Огромнейшее спасибо)
нордук, у тебя на фото не правильно перемычка установлена x13 )
А на что влияет? Разницы не заметил...
Еще, 2 раза подключил резисторы на ру9 D113, тем самым уменьшил сопротивление, замеряй их, посмотри что показывает тестер ) те что с обратной стороны лишние, оставь лучше те что возле разъема питания.
Это про что?) Тут не очень понял. Или это про клаву?
Как проверить механику по простому? Распечатывать осциллограф уже совсем неохота) Она у меня работала пару недель назад, но после всех доработок вот, почему-то отказывается... При соединении линий никакой реакции.
- - - Добавлено - - -
Как проверить механику по простому? Распечатывать осциллограф уже совсем неохота) Она у меня работала пару недель назад, но после всех доработок вот, почему-то отказывается... При соединении линий никакой реакции.
Так... разобрался. По ходу, если перенмычка X25 в магнитофонном положении, то механика отлично работает. Казалось, что работала в любом случае. Ну не суть. Зря я в общем тут АП5 выпаивал)
А на что влияет? Разницы не заметил...
Резисторы на РУ9, может работать не правильно менеджер памяти.
Это про что?) Тут не очень понял. Или это про клаву?
Про ВГшку, я фото посмотрел твоей платы и увидел там в некоторых местах недочеты. Ну ты уже сам смотри исправлять их или оставить как есть.
По механике как тебе подсказать если у тебя есть осциллограф, а ты не хочешь им проверить ) Ну можно еще к экстрасенсам обратится за помощью )
- - - Добавлено - - -
Так... разобрался. По ходу, если перенмычка X25 в магнитофонном положении, то механика отлично работает. Казалось, что работала в любом случае. Ну не суть. Зря я в общем тут АП5 выпаивал)
ну вот видишь получается если захочешь )
2 раза подключил резисторы на ру9 D113
Хм.. Вроде ж только один раз, на внешней стороне....? Можешь пальцем тыкнуть?
Диод, ага, впаиваю на место.
Хм.. Вроде ж только один раз, на внешней стороне....? Можешь пальцем тыкнуть?
https://picua.org/images/2018/12/16/e004495503f0f5b304ac8346af4adf1c.th.png (https://picua.org/image/n7Et8X) https://picua.org/images/2018/12/16/40449dbdf9f11dac7465f62b1fb145ee.th.png (https://picua.org/image/n7Eo4g)
Так это ж два разных места) Или я чота не догоняю :-D
Так это ж два разных места) Или я чота не догоняю :-D
Места разные, сигналы одинаковые ) Замеряй тестером.
В общем, на ус намотал, да и решил пока не трогать) Погоняю с недельку, если глюков не будет - то оставлю как сделал.
Запихал в корпус. Так получается, что вроде бы всё. Даже не верится) Теперь можно придя после работы включить АТМ-8, запустить демку с палитрой 4096, а потом часок поиграть в Hero Quest мышью.
- - - Добавлено - - -
Подключил наоборот свои АТМки к монитору/телевизору и вот что я вам скажу: баланс между тёмными и светлыми спектрум-цветами на платке zorel'а, как мне кажется, более гаромничный. На Турбе2+, которая почти классика у меня тёмные гораздо темнее и от этого переходы между тёмным-светлым атрибутом особенно резко выделяются.
Уже и в корпусе давно, хотя продолжаю борьбу с прошивкой 3.0. Ловлю себя на мысли, что интереснее комп собирать или програмить под него, а вот играть.. Во что? Вот доделаю 320х200 256 цветов и 20 МГц без вейтов может позволит запускать адаптации таких игр как Dune2 или Orion вот тогда интереснее будет.
что интереснее комп собирать или програмить под него, а вот играть..
Демки-демки-демки :v2_crazy: Железо должно работать, издавать разнооборазные приятнейшие мелодии и показывать разные глюки на экране :v2_dizzy_punk:
Максагор
16.12.2018, 20:45
Демки-демки-демки Железо должно работать, издавать разнооборазные приятнейшие мелодии и показывать разные глюки на экране
Да-да! "Делай демки, делай демки - остальное все дребе-бе-день!" )))
https://zx-pk.ru/threads/29618-tragicheskaya-no-pouchitelnaya-pesenka-pro-stsenera-bobbi-kotoryj-lyubil-demki!.html?p=982137#post982137
А у меня почему клавиатура отвалилась. Привключение сразу попадает в синее меня xBIOSа и сразу в выпадает в меня spectrum128. На кнопки не реагирует только crtl+alt+del. Если убрать 89с51то эфект пропадает. Может это конечно подтяжи на 8951 припаять, но до этого все работало и без них..
HardWareMan
18.12.2018, 21:25
Да-да! "Делай демки, делай демки - остальное все дребе-бе-день!" )))
Демки, демки, мы все любим демки! Демки! Смотрим все!
https://www.youtube.com/watch?v=yoJ6pmB_hbg
Может это конечно подтяжи на 8951 припаять, но до этого все работало и без них..
Вряд ли. У меня подтяжки на 8951 ничего не решили. Все мои новые проблемы всегда были связаны с последними изменениями)
А у меня почему клавиатура отвалилась. Привключение сразу попадает в синее меня xBIOSа и сразу в выпадает в меня spectrum128. На кнопки не реагирует только crtl+alt+del. Если убрать 89с51то эфект пропадает. Может это конечно подтяжи на 8951 припаять, но до этого все работало и без них..
Пробел запал?
Проверь клавиатуру и попробуй поставить другой контроллер. Это самое простое, что можно попробовать в этой ситуации. Ну а дальше начинаются более сложные шаги.
Игра "Страна Мифов" (https://vtrd.in/full_ver/STRANMIF.ZIP) - интро проскакивает слишком быстро, нельзя ничего прочитатать (то, что в самой игре уже, когда выбрали управление и в желтой менюшке Stars of Keladan тыкнули старт). На классике ещё не пробовал, предлагаю всем попробовать на АТМ3.
Игра "Страна Мифов" (https://vtrd.in/full_ver/STRANMIF.ZIP) - интро проскакивает слишком быстро, нельзя ничего прочитатать (то, что в самой игре уже, когда выбрали управление и в желтой менюшке Stars of Keladan тыкнули старт). На классике ещё не пробовал, предлагаю всем попробовать на АТМ3.
Попробуй выключить турбо режим перед запуском.
Попробуй выключить турбо режим перед запуском.
Попробовал, без разницы.
В Черном Вороне кемпстон-мышь должна же норм работать, верно?
Если заявлена, то тестировалась. Кинь ссылки на софт, который нужно опробовать, тогда смогу ответить.
Уже наковырял. Там в настройках надо был включить. Всё работает. Вот ссылка (https://vtrd.in/full_ver/B_RAVEN.ZIP). Странно, что в предыдущем моём посте не было.
Как называется и как пользоваться драйвером HD-дисков? Или где об этом можно почитать? Как я понимаю, речь о том, что в TASiS можно считывать MS-DOS'ные дискетки HD образца, верно?
Рекомендую всем как следует разобраться в оболочке под названием TASiS. Я бы назвал ее операционкой за то, что там присутствует практически неограниченная масштабируемость и самостоятельная дисковая система. Там norduk сможет работать с HD дисками, в том числе и отформатированными под MS-DOS, а собственный формат позволит форматировать HD диски на 2Мб.
Вопросы связанные с обучением работы в этой системе и разными тонкостями обсуждаются в соответствующих разделах форума (поиск по IS-DOS и TASiS).
Максагор
24.12.2018, 22:07
Рекомендую всем как следует разобраться в оболочке под названием TASiS. Я бы назвал ее операционкой за то, что там присутствует практически неограниченная масштабируемость и самостоятельная дисковая система.
Она и есть полноценная операционная система. Оболочка SHELL (панели) - только часть ее ядра.
Она и есть полноценная операционная система.
Где прочитать про использование HD-дисков? Инфу не нашёл, зато нашёл штук семь файлов на твоём сайте (турбо-fdd в is-dos), с которыми непонятно что делать, чтобы прочитать HD-диск.
Где прочитать про использование HD-дисков? Инфу не нашёл, зато нашёл штук семь файлов на твоём сайте (турбо-fdd в is-dos), с которыми непонятно что делать, чтобы прочитать HD-диск.
Там все просто, надо полюбить для начала TASiS, я серьезно. Это необходимо сделать, так как все дальнейшее развитие АТМ будет происходить именно на базе этой ОС. Я больше программер, чем электронщик и работал инженером-программистом не один год в большой компании. Я хочу сказать, что дос это ступенька к Windows, а TASiS это ступенька к новой графической объектно ориентированной ОС, которую получит в новом году обновленная АТМ Турбо.
Могу составить пошаговую инструкцию как установить HD драйвер на TASiS, как меня научил Максагор, но это я сделаю в своей теме об автоматическом переключении HD. Мне кажется, что не следует это делать в этой теме, касающейся тонкостям настройки и запуска новой версии АТМ.
Путём нехитрых экспериментов у себя я установил, что у 7.10 с AY атака поинтересней, чем у 8.0. Вполне допускаю, что вопрос в элементной базе, но вот такой факт выявлен. Может дело вообще в конкретной YM.
Путём нехитрых экспериментов у себя я установил, что у 7.10 с AY атака поинтересней, чем у 8.0. Вполне допускаю, что вопрос в элементной базе, но вот такой факт выявлен. Может дело вообще в конкретной YM.
Какие эксперименты были произведены?
Какие эксперименты были произведены?
Эксперимент простой, в один и тот же усилитель в разные входы подключены разные компьютеры и включена одна и та же музыка. Переключая канал слушаю разницу и она, хоть и совсем небольшая, но есть.
Что-то у меня умерло. Перестали работать дисководы. При переключении диска при вставленной дискетке говорит O.K., читать отказывается, вываливается на Disc Error Track 0, Sector 9. Форматирование происходит крайне медленно. Доведу эксперимент с форматом до конца и попробую прочитать. Заведомо хорошие дискетки также не читает с такой же ошибкой. ВГ менял, дело не в ней.
- - - Добавлено - - -
Во время форматирования HEAD всегда 0.
- - - Добавлено - - -
С тактированием ВГ всё ок.
- - - Добавлено - - -
Ура! Всё отремонтировано. Был обрыв между D85 и D59.
Переставил АТМ8.0 в корпус, в котором планировалось размещать с самого начала (Slim-Desktop). После переставления снова появилось шипение (как если радио ловишь) если установлен ЦАП и УВ7, поперетыкал - разницы нет. А ведь в том корпусе не ловил, ловил только когда всё в разобранном виде на столе лежало. В общем, вытащил ЦАП пока нафик и всё)
- - - Добавлено - - -
На 7.10 звук немного громче. Замечу, что усилитель (который на ней рядом с преобразоваетелем) на ней снят, так как с ним звук становился искажённым.
- - - Добавлено - - -
И высоких на v8.0 больше, а с ними и шумов. Т.е., звук как будто бы качественней и мягче, но, видимо, от этого шумов по высоким больше.
- - - Добавлено - - -
Так. Официальное опровержение по звуку) В плане атаки, плотности и громкости дело вовсе не в компах, а во входах усилка. AUX у него играет более плотно и чутка громче, CD играет более мягко и чутка тише. Перетыкнул входы и АТМ8 заиграла совсем по-другому)
Shaman2305
13.01.2019, 14:17
Спасибо, и вас с Новым годом!!!
Rechlin1975
19.01.2019, 04:57
Доброго всем! Купил плату АТМ Турбо 8.0 в прошлом году, собрал, спаял, теперь как и все тут мучаюсь с наладкой. Сам комп запустился, стартовый экран, отсчёт времени, по умолчанию выход в меню ZX. На этом пока все... Прошу помощи в наладке или направьте куда копать... Все доработки сделаны по советам с этого форума.
1. Не работает клавиатура, никак! При включении моргает светодиодами и на этом все! Ctrl Alt Del тоже не реагирует. Работает только механика.
2. В режиме 48к с Tape входа ничего не грузит, бордюр моргает, на этом все... До апешки сигнал доходит, искажений нет. Сигнал снимаю со смартфона.
3. РУ2 должны так греться? Причем все...
4. Самое вкусное. Контроллер дисков. На шлейфе два дисковода, 5,25 и 3,5. При обращении лампочки загораются на обоих, выбрать отдельно А или В не получается. Форматирование начинается только на 3,5 дюймовом, 5,25 как будто и нету. Форматирует дискету что в турбо, что в обычном режиме ооооочень ОЧЕНЬ блин медленно! 54-58 секунд на дорожку и всегда сторона 0. К 5,25 дисководу доступа нет вообще, даже когда отключаю 3,5 дисковод. Он (5,25) при обращении вращает двигателем и замолкает.
5. Тестовая ПЗУ прошита тестом с этой ветки форума, но не стартует (микросхема 28f1000)
6. Во все режимы войти можно, в СР/М показывает что на борту 1Мегабайт...
В общем HELP ME!!! :))) Плиз...
Доброго всем! Купил плату АТМ Турбо 8.0 в прошлом году, собрал, спаял, теперь как и все тут мучаюсь с наладкой. Сам комп запустился, стартовый экран, отсчёт времени, по умолчанию выход в меню ZX. На этом пока все... Прошу помощи в наладке или направьте куда копать... Все доработки сделаны по советам с этого форума.
1. Не работает клавиатура, никак! При включении моргает светодиодами и на этом все! Ctrl Alt Del тоже не реагирует. Работает только механика.
2. В режиме 48к с Tape входа ничего не грузит, бордюр моргает, на этом все... До апешки сигнал доходит, искажений нет. Сигнал снимаю со смартфона.
3. РУ2 должны так греться? Причем все...
4. Самое вкусное. Контроллер дисков. На шлейфе два дисковода, 5,25 и 3,5. При обращении лампочки загораются на обоих, выбрать отдельно А или В не получается. Форматирование начинается только на 3,5 дюймовом, 5,25 как будто и нету. Форматирует дискету что в турбо, что в обычном режиме ооооочень ОЧЕНЬ блин медленно! 54-58 секунд на дорожку и всегда сторона 0. К 5,25 дисководу доступа нет вообще, даже когда отключаю 3,5 дисковод. Он (5,25) при обращении вращает двигателем и замолкает.
5. Тестовая ПЗУ прошита тестом с этой ветки форума, но не стартует (микросхема 28f1000)
6. Во все режимы войти можно, в СР/М показывает что на борту 1Мегабайт...
В общем HELP ME!!! :))) Плиз...
1. Клавиатура нормально не работает нигде. Можно воспользоваться прошивкой 2.11 и кварцем 11 МГц, поставить кондер 750 пф и работать так.
2. Переключи в биосе с турборежима на нормальный.
3. РУ2 греются.
4. Дело в том, что необходимо доработать контроллер дисковода по прилагаемым схемам.
5. Тестовую ПЗУ нужно выбрать из серии 27С512, а лучше W27e512 (электрически стираемая). Ваша ПЗУ может не проходить по таймингам в турборежиме.
6. Так и должно быть. Тестирование всех 4 Мб памяти можно произвести или из тестовой программы или запустив программы для ZX Evolution.
Rechlin1975
22.01.2019, 04:35
Спасибо за ответ! А точные схемы доработки контроллера дисковода есть?
Rechlin1975
22.01.2019, 07:22
Там сильно дорабатывать ничего не надо - добавился блок HD. Делай пункт 7 из первого сообщения.
У меня клавиатура не завелась, пока я всю обвязку не перевёл на 555 серию. Тупо брал и каждую микруху перетыкал. Если лампочками моргает при включении - значит уже хорошо. Попробуй нажать ctrl-alt-del. У меня, когда клава не работала, эта комбинация давала эффект недосброса.
Rechlin1975
22.01.2019, 22:25
Там сильно дорабатывать ничего не надо - добавился блок HD. Делай пункт 7 из первого сообщения.
Там 6 сообщений. Блок НDD я поправки сделал, не пойму по какой схеме переделывать обвязку D93 и D95...
Вот на всякий случай исправления контроллера дисковода
http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=981821&viewfull=1#post981821
Вот по поводу D93-95:
http://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=981117&viewfull=1#post981117
На видеовыходе 8 и 9 пины обозначены как HSYNC и VSYNC (т.е., разделённая синхра). По факту у меня там почему-то напряжение 0В. Смешанная синхра тем временем 4.56В. Вопрос - по умолчанию разделённая синхра у нас разведена или нет?
- - - Добавлено - - -
Судя по всему нужно как-то выставить перемычки X18 и X19. Как выставлять?
На этих перемычках происходит инвертирование синхроимпульсов, если это необходимо, перед их смешиванием. По-моему некоторые раритетные мониторы (может EGA?) на инверсии работают, но могу ошибаться.
На этих перемычках происходит инвертирование синхроимпульсов
Судя по всему да. Но перемычки имеют две позиции. В одной, похоже, инверсия, а в другой подаётся +5V на соответствующую синхру, как я понимаю. Вот у меня сейчас никакой джампер не замкнут и на обоих синхрах 0В. Видимо, нужно замкнуть и синхра пойдёт... Вечером попробую.
Судя по всему да. Но перемычки имеют две позиции. В одной, похоже, инверсия, а в другой подаётся +5V на соответствующую синхру, как я понимаю. Вот у меня сейчас никакой джампер не замкнут и на обоих синхрах 0В. Видимо, нужно замкнуть и синхра пойдёт... Вечером попробую.
Гадать не надо. Смотрим схему. X18 и X19: 1-2 - нормальный сигнал, а 2-3 инверсный. Никакие 5В там и близко не проносили. Смотрите не спалите мониторы. Кстати, на схеме вижу ошибку - на выходах перепутаны строчные и кадровые синхроимпульсы (актуально для стандартных разъемов типа RS-232). Надо бы учесть.
Никакие 5В там и близко не проносили.
Да, ошибься. Прочёл VS как 5V.
Rechlin1975
26.01.2019, 05:40
Спокойствие друзья! Рисую красивую схему переделок, достойную вашего внимания.
Там все крайне просто.
Вот и схема:
https://yadi.sk/i/SEhmFmMQTWO5MQ
И еще, не забудьте проконтролировать, что на D10.14 идет именно DOSEN! (Надо с D71.8 брать!)
Да, и вот еще что. Я проверил. ЛЛ1 свободных нет, поэтому запаивайте в резервную ячейку 1533ЛЛ1.
ЛН1 хватает. См. D105. Мне же пришлось напаять одну микросхему, так как я ранее вынужден был использовать один элемент для инвертирования DOSEN, но вам этого делать не придется, так как у меня отказывался работать корректно D71.8. Я пробовал разные микросхемы, а потом тупо отрезал 8 вывод и пустил 9 вывод через инвертер. Кстати проверьте эту тему у себя.
Доброго! Доработал по вашей схеме. Не работает однако!!! На шлейфе висят 3.5 и 5.25 дисководы. При включении оба крутят движками, лампочки горят, потом тишина. Даём команду Format "a", инициализируется 3,5 предлагает выбрать тип форматирования турбо или просто, выбираем любое. Форматирование начинается... Но! Оно идёт медленно! 57-58 секунд на дорожку, сторона всегда 0. Попытка выбрать 5.25 дисковод ничего не дает, команду на выбор диска А или В игнорирует и всегда выбирается 3,5. Дисководы исправны, проверены на ЕБэеМе... Думал проблема в ВГшке, еле нашел другую, поставил, эффект тоже... Сломал мозг, что делать не знаю!
- - - Добавлено - - -
А6 правильно беру с D89.6?
Доброго! Доработал по вашей схеме. Не работает однако!!! На шлейфе висят 3.5 и 5.25 дисководы. При включении оба крутят движками, лампочки горят, потом тишина. Даём команду Format "a", инициализируется 3,5 предлагает выбрать тип форматирования турбо или просто, выбираем любое. Форматирование начинается... Но! Оно идёт медленно! 57-58 секунд на дорожку, сторона всегда 0. Попытка выбрать 5.25 дисковод ничего не дает, команду на выбор диска А или В игнорирует и всегда выбирается 3,5. Дисководы исправны, проверены на ЕБэеМе... Думал проблема в ВГшке, еле нашел другую, поставил, эффект тоже... Сломал мозг, что делать не знаю!
- - - Добавлено - - -
https://zx-pk.ru/threads/29717-atm-turbo-8-10-rev-2019.html?p=987156&viewfull=1#post987156
Схема доработок проверена. Если все пункты выполнить, то более переделок не нужно. Проверяй элементную базу и огрехи пайки. А6 берешь правильно, но проверь еще и по 36 выводу CPU. Движки на дисководах в принципе и должны крутиться синхронно, а вот лампочки обе загораться не должны - возможно шлейф переделан не правильно. Не форматирует, значит может не работать блок ФАПЧ на D90-D26. Проверь работоспособность и качество пайки на РУ2.
Форматирование начинается... Но! Оно идёт медленно! 57-58 секунд на дорожку, сторона всегда 0.
У меня похожая история была. Сторону правда переключал. Но суть в том, что у меня вся эта хренамантия была пока я не намерил, что генератор нифига не генерит и на ВГ 1Мгц не поступает. Кажется, на 24 ногу. В общем, имеет смысл проверить этот узел + причиной у меня были HCT микрухи, которые я по своей глупости ставил как "более новые, значит будут работать более лучше")
Rechlin1975
29.01.2019, 22:04
Спасибо! А то я все что выше написано проделал и кроме того, что заработал 5,25 вместо 3,5 ничего не изменилось :-( Буду смотреть...
- - - Добавлено - - -
И кстати теперь 3,5 не доступен как раньше 5.25
Rechlin1975, судя по твоим постам ты уже на финишной прямой. Так что все спокойно перепроверяй и будет тебе счастье!
Попал мне тут в руки ATM Turbo 2+ 7.10 (зеленая плата). Вроде как, принадлежал давно кому то из NedoPC.
На плате есть интересные доработки:
1) Конденсатор 100пф между 15 ногой D5 и +5В. ( думаю это для стабилизации задающих частот).
2) 31 нога D100 (стоит AT89S52) подключена через 620 ом к +5В. ( а вот за чем это, не понятно..)
31 нога D100 (стоит AT89S52) подключена через 620 ом к +5В. ( а вот за чем это, не понятно..)Вход напряжения программирования и управления памятью.
Если подать 0, то разрешается работа от внешней памяти программ.
Вход напряжения программирования и управления памятью.
Если подать 0, то разрешается работа от внешней памяти программ.
А зачем нужен резистор, в документации везде просто сажают на +5в.
В принципе без разницы, может вместо перемычки впаяли.
https://i.ibb.co/5BTVpFX/20190225-190606.jpg (https://ibb.co/pJ2pVy6)
Такое дело: не работает наша (моя?!) АТМка c 15-килогерцовыми мониками, которые умеют есть раздельную синхру. Имеем: моник CRT переделанный из VGA. Он умеет работать как с композитной синхрой, так и с раздельной. С композитной отлично взлетает. Также, с композитной криво, но работает Амига. Если Амигу транслировать раздельной синхрой на него - то всё отлично. Если выставить на АТМке джамперы X18,X19 (попробовал все варианты), то картинка на монике рассинхронизируеца, то бишь полосы разнообразные, изображения нет.
И сейчас вот можно было бы сказать, что, мол, вот, у тебя какой-то левый переделанный моник и всё такое. Но вот незадача, имеем NEC LCD1550M, взял за гроши, отмыл, включил - работает. Так вот этот самый NEC тоже жрёт 15Khz, но ему обязательно нужна раздельная синхра, с композитной ни в какую, говорит проверьте кабель. Так вот, подал я на него сигнал с Амиги и, вуаля, прекрасная (почти) картинка. И снова, стало быть, раздельная синхра с Амиги моник устроила. Включаю АТМ, в результате моник ругается "out of range". Ещё бы, CRT говорил тоже самое.. своим рассинхронизированным изображением...
Посоветуйте, откуда можно ещё взять HS/VS в АТМ? По уровням - композитная 4.33В, отдельно HS - 4.89В, VS - 0.4В. На Амиге уровень VS выше, точно не помню, то ли 3.8В, то ли 4.2В.
Друзья, столкнулся с несоответствием схемы и моего (надеюсь) здравого смысла)
https://www.screencast.com/t/lgn57OrBRH
Это правильно? (А именно то, что на выводе горизонтальной синхры упоминается вертикальная и наоборот).
Cудя по монтажке X18 идёт на 9 пин (VS), X19 на 8 (HS), но на схеме всё с точностью да наоборот https://www.screencast.com/t/woQnpKs5SE6M
Так в итоге, где какая синхра?
Друзья, столкнулся с несоответствием схемы и моего (надеюсь) здравого смысла)
https://www.screencast.com/t/lgn57OrBRH
Это правильно? (А именно то, что на выводе горизонтальной синхры упоминается вертикальная и наоборот).
Cудя по монтажке X18 идёт на 9 пин (VS), X19 на 8 (HS), но на схеме всё с точностью да наоборот https://www.screencast.com/t/woQnpKs5SE6M
Так в итоге, где какая синхра?
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=995994&viewfull=1#post995994
https://zx-pk.ru/threads/27525-novay...l=1#post995994
Это понятно. Но на схеме-то ошибка. 9 с 8 пином перепутаны. А также на 3 схемке, где отражены соединения X18 и X19 на выходе у них ошибочные названия синхр)
Вот. Разобравшись с этим:
https://cloud.mail.ru/public/8nCr/yCRPGCe3d
https://cloud.mail.ru/public/8zts/3ka1BzZ86
https://cloud.mail.ru/public/GMAJ/Y3v1yZ196
https://cloud.mail.ru/public/SiUG/rBwDV55v4
https://cloud.mail.ru/public/BLCr/4iBQQL2r1
Картинка почти идеальная. Время от времени вылазит сообщение о том, что неплохо бы переключить в 1024x768, так как этот режим является оптимальным. Но, кажется, не слишком навязчиво. Убирается по кнопке.
Вот.
И что ещё интересное обнаружил: когда проц вешается на вейт (с помощью кнопки Пауза), то высокочастотных помех существенно меньше. Из чего делаю вывод, что нужно ставить ещё электролиты. И, возможно, дроссель на питание.
- - - Добавлено - - -
И, кстати, HS всё равно у меня 0.39В. Подал на моник композитную вместо неё (она 4.4В). Вроде норм работает на обоих (и на CRT и на LCD). Не знаю насколько это плохо.
Rechlin1975
08.05.2019, 08:26
Прошу помощи! Чем прошить 1816ве51? Есть UniProg tl866.
Вы её не прошьете, эта микросхема без внутреннего ПЗУ.
Rechlin1975
08.05.2019, 09:59
- - - Добавлено - - -
По даташиту у нее 4 КБ внутреннее ПЗУ. Нет ПЗУ только у 1816ве48... Или я что-то путаю...
- - - Добавлено - - -
Клавиатура вообще не работает... Значит надо прошивку в рф2 менять. У меня защита 3.0 Хочу попробовать 2.2
- - - Добавлено - - -
Похоже это я невнимательно посмотрел. Чем прошить i8031? Tl866 подойдёт?
Читаю про расширенную поллитру:
При EXT_PAL=1 порт #FF (а точнее уже #xxFF) формируется как младшей половиной адресов A0-A7, так и старшей A8-A15. Последние выполняют функцию передачи данных о дополнительных битах RGB-цветов. В итоге выбор палитры будет выглядеть так:
(данные о цветах инверсны!!!)
D0 - B3
D1 - R3
D2 - 1 (для совместимости с ВГ93)
D3 - 1 (для совместимости с ВГ93)
D4 - G3
D5 - B2
D6 - R2
D7 - G2
A8 - B1
A9 - R1
A10 - 1 (для совместимости с ВГ93)
A11 - 1 (для совместимости с ВГ93)
A12 - G1
A13 - B0
A14 - R0
A15 - G0
В итоге имеем уже по 4 бита на каждый основной цвет (стандарт 444 или B0B1B2B3+R0R1R2R3+G0G1G2G3) или по 16 оттенков на каждый RGB - итого 16*16*16=4096 цвета в палитре всего при 16 отображаемых одновременно.
Расширенная адресация затрудняет, а в случае применения таких команд как OUTI/OTIR делает невозможным работу со стандартной АТМ-палитрой, но для этого и был введен блокиратор EXT_PAL, который после включения или сброса по умолчанию равен 0, что означает, что доступ к расширенной палитре закрыт, а без него порт #FF полностью совместим с "классическим" АТМ.
Вопрос - а почему пара адресных битов должна быть в 1 "для совместимости с ВГ93"?
P.S. Нет ли планов поддержать возможность хранения шрифта в ОЗУ и изменения его по аналогии с ZX-Evo (бит 2 в порту #xxBF разрешает "отзеркаливание" записи в адресное пространство Z80 на ОЗУ знакогенератора)?
Можно скажем иметь шрифт по умолчанию в ПЗУ и рядом ОЗУ, включаемое особым образом (ещё один бит в порту #xxBF по аналогии с EXT_PAL например?)
Максагор
02.06.2019, 16:40
Вопрос - а почему пара адресных битов должна быть в 1 "для совместимости с ВГ93"?
Ну потому что все это идет через теневой порт #FF, который одновременно является портом бетадиска. Ну а A10,11 - это просто "зеркало" младшей половины адреса D2,3
P.S. Нет ли планов поддержать возможность хранения шрифта в ОЗУ и изменения его по аналогии с ZX-Evo (бит 2 в порту #xxBF разрешает "отзеркаливание" записи в адресное пространство Z80 на ОЗУ знакогенератора)?
Можно скажем иметь шрифт по умолчанию в ПЗУ и рядом ОЗУ, включаемое особым образом (ещё один бит в порту #xxBF по аналогии с EXT_PAL например?)
Если кто поможет со схемой, которая при этом не сильно перегрузит копусами и так переполненную плату, плюс при этом "по умолчанию" останется шрифт в ПЗУ, чтобы не переписывать BIOS, которому придется при старте инициализировать все (машина должна запуститься сейчас на xBIOS от ATM-ruebo 2+, все дорабатывать можно будет потом неспеша), то я только за.
Про биты понял - спасибо
Если кто поможет со схемой, которая при этом не сильно перегрузит копусами и так переполненную плату, плюс при этом "по умолчанию" останется шрифт в ПЗУ, чтобы не переписывать BIOS, которому придется при старте инициализировать все (машина должна запуститься сейчас на xBIOS от ATM-ruebo 2+, все дорабатывать можно будет потом неспеша), то я только за.
Про схему подумаю - не должно быть сильно тяжко потому что регистр на порту BF имеет 3 свободных бита в данный момент:
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69195&d=1559501483
Можно скажем завести туда D2 на включение режима записи в знакогенератор (как в ZXEvo) и выделить ещё один бит (D6?) для переключения между ПЗУ знакогенератора и ОЗУ знакогенератора (после сброса будет 0=ПЗУ)
P.S. Если обнаглеть, то можно вставить ОЗУ на 8Кб и заполучить 4 переключаемых шрифта с использованием ещё одного свободного бита D7 ;)
D7=0 D6=0 - включён знакогенератор в ПЗУ
D7=0 D6=1 - включён знакогенератор в ОЗУ №1
D7=1 D6=0 - включён знакогенератор в ОЗУ №2
D7=1 D6=1 - включён знакогенератор в ОЗУ №3
(ОЗУ №0 тут правда будет недоступно, точнее доступно только на запись)
Если обнаглеть, то можно вставить ОЗУ на 8Кб и заполучить 4 переключаемых шрифта с использованием ещё одного свободного бита D7 ;)
D7=0 D6=0 - включён знакогенератор в ПЗУ
D7=0 D6=1 - включён знакогенератор в ОЗУ №1
D7=1 D6=0 - включён знакогенератор в ОЗУ №2
D7=1 D6=1 - включён знакогенератор в ОЗУ №3
(ОЗУ №0 тут правда будет недоступно, точнее доступно только на запись)
Вот как-то так получается - плюс 6 корпусов (один из которых 8кб SRAM 6264):
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=69197&d=1559526769
Ради упрощения железа при установке FONTWR_EN=1 запрещается ПЗУ, т.е. в процессе обновления шрифта вместо букв на экране будет мусор с шины данных (если включён текстовый режим естественно), но это наверное нормально - в крайнем случае шрифт можно обновлять при обратном ходе луча либо вообще в графическом режиме
P.S. По идее можно добавить триггер, который будет отключать ПЗУ знакогенератора навсегда (до сброса) при первой же попытке записи в ОЗУ №0, но это будет ещё как минимум один корпус
P.P.S. Вторая половинка триггера плюс ещё пара регистров и можно реализовать "аппаратную ловушку" по аналогии с ZXEvo (которая разрешается битом 4 в порту #BF) хотя наверное это всё можно отложить на 2020 ;)
NEO SPECTRUMAN
03.06.2019, 07:40
запрещается ПЗУ, т.е. в процессе обновления шрифта вместо букв на экране будет мусор с шины данных (если включён текстовый режим естественно), но это наверное нормально - в крайнем случае шрифт можно обновлять при обратном ходе луча либо вообще в графическом режиме
А если уже включен ОЗУ и мы его обновляем?
при сменном шрифте
первое что приходит в голову
запилить анимированные тайлы
...а тут как всегда шум на єкране при обновлении...
3Ы
я так и не въеxал
куда у пентевы заливается сменный шрифт
- - - Добавлено - - -
P.S. По идее можно добавить триггер, который будет отключать ПЗУ знакогенератора навсегда (до сброса) при первой же попытке записи в ОЗУ №0, но это будет ещё как минимум один корпус
зачем? о_О
лучше оставить возможность включить его обратно в любой момент...
у пентевы шрифт заливается на место стандартного шрифта - оно же там всё внутри плисины как я понимаю
> анимированные тайлы
в каждом кадре ждешь прерывания и быстренько подменяешь что надо, пока лучъ не дошёл до видимой части экрана :)
> если уже включен ОЗУ и мы его обновляем?
ну вот то чем обновляем и будет промаргивать вместо буков - на этой фиче наверное можно зачудительные эффекты делать ;)
NEO SPECTRUMAN
03.06.2019, 08:44
у пентевы шрифт заливается на место стандартного шрифта - оно же там всё внутри плисины как я понимаю
ну тоесть оно можно свободно менять 50 раз в секунду
ок
а то не очень доходчиво написано (чуть ли не как прошивка нового :) )
в каждом кадре ждешь прерывания и быстренько подменяешь что надо, пока лучъ не дошёл до видимой части экрана
там жо есть линии от щелкалки между память доступна для проца\память доступна для видео контролера
как то их и задействовать
чтоб писать и читать прозрачно друг для друга
там же есть регистр дальше после выхода срам-а?
обычный или сдвиговый?
чтоб можно было писать пока отображается предыдущее
процык всё равно за развёрткой не поспеет...
NEO SPECTRUMAN
12.06.2019, 16:15
Вот как-то так получается - плюс 6 корпусов (один из которых 8кб SRAM 6264)
а может тогда совместить эту доработку со стандартным пентагоновским кешем
поставить срам на 16\32к
чтоб подключалось в нулевое окно для заливки по стандартным портам кеша
а когда не используется как шрифт
можно было использовать как кеш
и не буит вайтитсо от видео контролера в турбе
но буит ваитсо в текст модэ :)
(и лучшо бы если не вайтилось при подключенной пзу-шке)
чтоб количество корпусов
оправдывало функционал
щас же помоиму такого в АТМ нет?
но это ищо корпуса
- - - Добавлено - - -
может вообще стоит тогда отказаться от ПЗУ-шки со шрифтом
и заливать шрифт при старте из ПЗУ-шке АТМ-а в sram
Хотелось бы чтобы оно без изменения прошивок работало
NEO SPECTRUMAN
12.06.2019, 16:22
процык всё равно за развёрткой не поспеет...
чего?
- - - Добавлено - - -
Хотелось бы чтобы оно без изменения прошивок работало
там в пзу-шке по моему свободное место куча (страниц)
можно было бы первой запускать 16к с инициализацией железа
а потом чтоб она передавала управление стандратной
чего?видеконтроллер быстрее работает процессора - невозможно писать в память программно «пока отображается предыдущее»