Вход

Просмотр полной версии : Новая плата АТМ Турбо 8.0 + rev. 2017

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

NEO SPECTRUMAN
12.06.2019, 16:47
А какието идеи на счет шрифто-кеша?

Shaos
12.06.2019, 16:56
А какието идеи на счет шрифто-кеша?а зачем кеш если в атм и так любую страницу в любое окно можно цеплять?

NEO SPECTRUMAN
12.06.2019, 16:58
а зачем кеш если в атм и так любую страницу в любое окно можно цеплять?
дык в атм-е любая страница вайтится в турбе
как я понел

да и выжо хотите большо совместимости с петнагонами
а тут будет еще и кеш который будет сам включаться когда не надо :)

Shaos
12.06.2019, 18:26
Чтобы не вэйтилось это надо всю схему перелопачивать - и что много Пентагонов имеют это кэш?

NEO SPECTRUMAN
13.06.2019, 07:22
и что много Пентагонов
думаю что нет
хотя утверждать не буду

но софта под оно неверное будет большо
чем у перезаливаемого АТМ шрифта :)

Shaos
14.06.2019, 00:32
Зато АТМ будет ещё ближе к бейзконфе зхэвы :)

P.S. Сменный шрифт лично мне очень нужен ;)

NEO SPECTRUMAN
14.06.2019, 07:23
яужо тожо придумал как его за использовать
хотя мну явно не хватит количества символов...

xolod
14.06.2019, 08:48
Чтобы не вэйтилось это надо всю схему перелопачивать - и что много Пентагонов имеют это кэш?
Если речь о SRAM кеш, то он нужен для MOD проигрывателей на Covox. В нем размещается код проигрывателя которорый работает в турбо режиме на 7мгц без waitов.
Вроде есть какието демы которые тоже его используют. И еще в него удобно было загрузить STS и по magic button в него выподать.

Максагор
14.06.2019, 19:03
Согласен, интересная дискуссия получается. )))

а зачем кеш если в атм и так любую страницу в любое окно можно цеплять?

Дело в том, что увы, при включенном в нулевом адресе странице ОЗУ невозможно сэмулировать ПЗУ и, например, заставить перейти в TR-DOS (включить теневые порты и переключиться с одной страницы ПЗУ на другую - уж не помню без схемы перед глазами - просто путем увеличения на 1 или 2 текущего номера выдаваемого на шину адреса страницы ПЗУ) через окно #3Dxx - схема переключения просто не обнаружит активный сигнал ROM и не запустится. Ну, плюс, нельзя защитить подменяемые оперативкой "типа ПЗУшные" страницы от записи. Поэтому, залив "по нулям" в такое ОЗУ копию Бейсика-48, после попытки так с ним работать, столкнетесь с порчей прошивки - я как-то на форуме дискутировал - там есть в бейсике косяки в виде записи в ПЗУ, котоыре в случае работы из ОЗУ портят код.

дык в атм-е любая страница вайтится в турбе
как я понел

да и выжо хотите большо совместимости с петнагонами
а тут будет еще и кеш который будет сам включаться когда не надо

Да, и вэйты тоже. Кстати, из-за этого при доработке контроллера флопа до работы с HD_дискетами, драйвер для программирования ВГ93 должен расплагаться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ПЗУ. Ибо работа с турбированным контроллером возможна только в турборежиме, в скорости работы в ОЗУ при вэйтах не хватает. А в ПЗУ - пожалуйста. Поэтому, например, в ОС TASiS обычный драйвер работы в флопом располагается полностью в ОЗУ, без привязки к TR-DOS - он просто включает теневые порты и программирует ВГшку своими собственными подпрограммами (поэтому TASiS и не маунтится в ZX-Evolution). А вот драйвер для HD-дискет вынужденно "ныряет" в процедуры чтения/записи секторов в TR-DOS для безвэйтовой работы с ВГ...

Кстати, раньше, в старые моделях ATM-turbo 2 (без плюсика) версий v6.xx как раз была схема полноценной эмуляции ПЗУ в ОЗУ, в т.ч. с защитой записи в него. Делалось это через порты диспетчера памяти #xFF7. Сейчас этот порт имеет на"на борту" 6 битов, адресующих мегабайт памяти (хоть ОЗУ, хоть ПЗУ, даже если сигналов к ПЗУ больше 128Кб не подведено, теоретически "проводочками" в АТМ2+ можно мегабайт ПЗУ подрубить - программно все для этого есть, и в АТМ3 как раз это сделано), 1 бит - для признака совмещения с сигналами выборки 128Кб с порта #7FFD, ну а один последний бит - сигнал ROM - это выбор, в зависимости от значения адресации либо ОЗУ, либо ПЗУ. В версиях плат 6.хх через диспетчер можно было адресовать только 512Кб, т.е. использовались только 5 бит для адресации страниц. а "лишний" бит использовался для РАЗДЕЛЬНЫХ сигналов ROM и RAM, инвертированных относительно друг друга так, что установка или сброс ОБОИХ сигналов ОДНОВРЕМЕННО выбирало или ОЗУ или ПЗУ, а вот установка сигналов ВРАЗНОБОЙ (в какой-то одной из двух комбинаций - надо смотреть по схеме) включал ОЗУ в режиме ЭМУЛЯЦИИ ПЗУ - т.е. с "обманом" сигнала срабатывания перехода в TR-DOS и включением теневых портов через окно #3Dxx с одновременной защитой записи в эти страницы во включенных в указанных четвертях адресов. Это импользовалост МИкроАРТом как вариант удешевления в начале 90-х своих компьютеров - типа 64Кб ПЗУ 27с512 или уж тем более 128Кб ПЗУ 27с1000, мол, жутко редкие и дорогие, и если у вас денег не хватает, можно купить вариант с 2Кб ПЗУ, где стоит монитор-загрузчик с дискеты (фирменная дискета с прошивками прилагалась), который при старте компа грузил прошивку со страницами ПЗУ в ОЗУ, и затем переключался в режим работу ПЗУ.

Ну а в TURBO 2+ версий v7.xx эту фишку (видимо, уже в связи с удешевлением ПЗУ) убрали, зато расширив адресацию памяти до 1024Кб. И возвращать ее именно в таком виде, считаю, нецелесообразно (да и приведет к несовместимости с современным софтом, работающим с диспетчером памяти исходя из одного бита выборки ОЗУ/ПЗУ - включая прошивку xBIOS). Хотя сама по себе идея эмуляции ПЗУ с возможностью заливки прошивок очень интересна (в т.ч. для отработки новых версий ПЗУ, оперативной замены фонтов и проч.). Я лично это мыслю в виде "платки-нашлепки", вставляемой в панельку из-под "штатного" ПЗУ ATM-turbo-2+ (да хоть АТМ3), плюс дополнительные служебные сигналы с платы для организации дешифрации порта управления (IORQ, M1 и проч подобное). А на платен будут располагаться как штатное ПЗУ (до 1024Кб) так и SRAM (тоже до 1024Кб) и дешифратор порта, задачей которого будет обеспечение включения/отключения защиты записи в SRAM и переключение выборки при обращении от процессора к ПЗУ - то ли отдать управление именно ПЗУ, то ли SRAM....

Кстати, копал немного эту тему - если я все правильно понял, для безвэйтовости не надо перелопачивать аж всю схему. Если я прав (но тут нужен сторонний незамыленный взгляд), то даже в ATM-turbo 2+ (не говоря уже об АТМ3) цена вопроса пару корпусов логики и несколько перерезанных и перепаянных дорожек. Но чтобы изложить идею, позже, как дойдут руки, изложу в отдельном посте.

Если речь о SRAM кеш, то он нужен для MOD проигрывателей на Covox. В нем размещается код проигрывателя которорый работает в турбо режиме на 7мгц без waitов.
Вроде есть какието демы которые тоже его используют. И еще в него удобно было загрузить STS и по magic button в него выподать.

Если КЭШ в MOD-проигрывателях используется только ради безвэйтового турбо, тогда да, ничем не поможешь. А вот если ради дополнительного пространства для кода, тогда не проще ли просто влезть в код этого проигрывателя и подменить включение КЭШа на включение ОЗУ по нулевым адресам через АТМовский диспетчер памяти?

P.S. И да, MAGIC при наличие ОЗУ по нулевым адресам также не сработает, по той же изложенной выше причине, почему не получится сэмулировать там работу TR-DOS.

но софта под оно неверное будет большо
чем у перезаливаемого АТМ шрифта

Ну, для перезаливаемого шрифта (и это замечательно!) и не требоуется МНОГО софта! Достаточно одной-двух утилиток в ОС TASiS или CP/M, которые заливают любой файл шрифта юзера, и все.

NEO SPECTRUMAN
14.06.2019, 19:34
Если КЭШ в MOD-проигрывателях используется только ради безвэйтового турбо, тогда да, ничем не поможешь.
как по мне
цеплять sram + еще 5 корпусов на какойто перезаливаемый шрифт это расточительство (когда и так деталей огого)
тогда бы уже добавить еще немного (если конечно придумается вариант чтоб не перелапачивать все схему)
sram пожирнее и получить дополнительно безвайтовый кеш

ПЗУ-шка при наличии sram-а там просто 300 лет не нужна
просто будет занимать лишние место
вполне можно заполнить sram при старте компа
в придачу в атм3 места в пзу-шке навалом
вполне можно выделить страницу на инициализацию

(но при этом нужно как то обеспечить старт с этой страницы
так понимаю заменять 0-вую без последствий нельзя
тк ее может выбирать софтварь
нужно по ресету как то запускатьсо с другой страницы
которая заинициализирует шрифт и можот потом еще что то в вслед версиях)

Ну, для перезаливаемого шрифта (и это замечательно!)
перезаливаемый шрифт это конечно хорошо
но зачем в нагрузку тулить рф2 и дополнительную логику на переключение?
что бы было?

xolod
14.06.2019, 22:48
Про MOD Player тема здесь (https://zx-pk.ru/threads/30470-samyj-kachestvennyj-mod-pleer-pod-covox-iskhodniki-i-prodolzhenie-proekta.html).
А по поводу Magic button там подключение SRAM происходит по нажатию этой кнопки, в Pentagone 128 отлично работало, не понял почему на АТМ должна быть проблема?

Shaos
15.06.2019, 07:21
перезаливаемый шрифт это конечно хорошо
но зачем в нагрузку тулить рф2 и дополнительную логику на переключение?
что бы было?
Дык чтобы прошивку не переделывать - со старой прошивкой все должно работать как на обычной АТМ-ке

NEO SPECTRUMAN
15.06.2019, 07:23
не понял почему на АТМ должна быть проблема?
пушо в АТМ это по совместительству для экономии места
это должна еще быть и память для шрифта

нужно еще подвести адресные и дата линии от текстового видео режима
и как то организовать вайты для проца когда видео контролеру нужон доступ к sram-у
но при этом чтоб вайтов не было при отключенном текстовом режиме

- - - Добавлено - - -

Дык чтобы прошивку не переделывать - со старой прошивкой все должно работать как на обычной АТМ-ке
я предлагаю оставить старую прошивку как есть и запускать ее после инициализации железа

а запускать комп с другой прошивке же
100500 раз написал

если конечно можно по ресету легко изменить стартовую страницу пзу-шки

Shaos
15.06.2019, 07:24
и куда же ее втыкать эту другую прошивку?...

NEO SPECTRUMAN
15.06.2019, 07:25
и куда же ее втыкать эту другую прошивку?...
дык вроде жо писали что в атм3 теперь куча место
что можно будет в пзу прошить хоть образ диска...

Shaos
15.06.2019, 07:29
дык то образ диска - с него не пускаются, его после бута цепляют и юзают вроде как :)

NEO SPECTRUMAN
15.06.2019, 07:31
Ну и до
на будущее
старт со страницы пзу-шки
с инициализацией
может быть полезен

- - - Добавлено - - -

дык то образ диска - с него не пускаются, его после бута цепляют и юзают вроде как
всмысле там сколько хочешь места

всмысле по сигналу сброса нужно выставить другую стартовую страницу пзу-шки
а потом уже из нее запустить обычную

Shaos
15.06.2019, 07:32
Подменяемый шрифт полезнее ибо стартовое ПЗУ обычный пользователь вряд ли будет трогать...

NEO SPECTRUMAN
15.06.2019, 08:07
Подменяемый шрифт полезнее ибо стартовое ПЗУ обычный пользователь вряд ли будет трогать...
я немного не учел

какие есть варианты зброса у АТМ-а?
(смысле запуска не из xbios-a)

а так при включении компа все равно же стартвует с одного и того же?

- - - Добавлено - - -

не осиливаю схему
куда ведут r0 ep1 ep2 (a14...a16) с d2 (271000)?

- - - Добавлено - - -

дык вроде жо писали что в атм3 теперь куча место
что можно будет в пзу прошить хоть образ диска...
ага при условии что мы сами втулим большую пзу-ку

xolod
19.06.2019, 17:20
При попытке прочитать содержимое клавиатуры, процессор дает команду IN A,(#FE), взводится спец. триггер и процессор останавливается сигналом WAIT. При этом в микроконтроллере 8031 генерируется прерывание. После необходимых процедур трансляции адресных линий, микроконтроллер выдает на шину данных процессора состояние клавиатуры, сигнал WAIT сбрасывается и процессор продолжает свою работу.
У меня почему-то после первого обращения клавиатуре, контролер клавиатура постоянно держит WAIТ процессора и компьютер не стартует. Видно это спец. триггер D71:A почему то не сбрасывается после выдачи состояния клавиатуры.
Почему, что можно проверить? Еще там странный диод VD19 не совсем понятно зачем установлен?
Менял D71 на другую кр1533тм2 ноль реакции. Менял конденсатор между выводами 9 и 14 микросхемы D76, тоже не помогает.

Максагор
19.06.2019, 21:31
ага при условии что мы сами втулим большую пзу-ку

Которую еще надо разработать. А разрабатывать ее я готов взяться либо при наличии уже реально работающей АТМ3 у меня дома, либо наличия вменяемого эмулятора сей машины. А это значит, что пока машина должна, выйдя в свет, работать на xBIOS от ATM-turbo 2+.

xolod
24.06.2019, 13:04
Дааа... нашел почему у меня не работал контроллер клавиатуры.
Оказалось, что была завалена шина данных до 3 вольт. При этом все работало, кроме контроллер клавиатуры. А заваливала ее ВГ93.

Максагор
25.06.2019, 00:44
А заваливала ее ВГ93.

Это как вообще такое возможно? Кто объяснит? Это на всех платах АТМ 3 так? Интересное кино...

Rechlin1975
29.07.2019, 14:08
Доброго всем! Наверное уже все запустили свои платы, хотя скорее всего все рванули на юга или усердно трудятся :-) Я как говорится тоже не скучал, но и к АТМке не мог подойти.
1. За это время я купил таки программатор MiniPro TL688 и когда добрался до компа выяснил что АТ89С51 у меня дохлая. Хорошо что в разъездах купил ещё одну. Прошив ее прошивкой 2.хх и установив с удивлением обнаружил что клавиатура работает! Сразу скажу что прошивки 3.хх отказались работать напрочь... Из доработок только шина данных подтянута через резисторы к +5 вольтам. Пытаясь повысить стабильность сброса доработал сброс ОЭВМ. Сброс теперь происходит через раз, но потом клава работает нормально, в СР/М не мусорит символами.
2. Из оставшихся проблем не работает контроллер флоппи дисков. Все доработки сделаны, проверены. По команде Load пытается читать (инициализация диска происходит) по команде Save пытается что-то писать. Потом выдаётся Disk error и ТД... Зато по команде Format "a" и вопроса как форматировать турбо или обычно начинается форматирование и всегда стоит сторона 0 трек щелкает но ооочее медленно, на одну дорожку 50 секунд.
Просьба огромная к знатокам и гуру спектрума, кто-нибудь сделайте осциллограммы сигналов по команде Format на ВГ93, D91.10 и разъеме дисковода. На D91.10 у меня вообще тишина! Дисковод исправен. ФАПЧ работает, по крайней мере D26.5.7.9.11 сигналы присутствуют.
3. На форуме очень много разговоров про правильный шлейф для флоппидисков, но никто не даёт информации как его правильно сделать и каким он должен быть. Я использую прямой шлейф. Может у кого-нибудь есть рисунок схема правильной разводки?
4. Может кто-нибудь конкретно расписать КАК БЛИН отформатировать и записать образ на жёсткий диск. Интересует пошаговая инструкция! Или ссылка на инструкцию ))))
Заранее благодарен за отклик!!!

msd888
05.08.2019, 11:12
Микросхемы все старенькие уже. может где непропай? Если все исправления сделал - заработает. А пока ФАПЧ явно не работает.

Максагор
05.08.2019, 14:56
Микросхемы все старенькие уже. может где непропай? Если все исправления сделал - заработает. А пока ФАПЧ явно не работает.

Кстати, может схемотехники подскажут - как именно ФАПЧ работает? И, главное, какова там роль ОЗУ 155РУ2 и каким образом она программируется (т.е. как заносятся туда данные)? Мне до конца непонятно.

xolod
05.08.2019, 15:14
Кстати, может схемотехники подскажут - как именно ФАПЧ работает? И, главное, какова там роль ОЗУ 155РУ2 и каким образом она программируется (т.е. как заносятся туда данные)? Мне до конца непонятно.
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D 0%B5%D1%80_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0 %BE%D0%B4%D0%B0:_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1 %82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0 %BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D1% 80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B

В конце подробно описан ФАПЧ ATM Turbo2.

Максагор
05.08.2019, 15:43
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9A%D...BE%D1%82%D1%8B

В конце подробно описан ФАПЧ ATM Turbo2.

О, спасибо! То, что надо. Кстати, цитата оттуда:

К сожалению, большие потенциальные возможности динамической ЦФС в компьютере «ATM-TURBO-2» лишь декларируются, поскольку нет соответствующей программной поддержки для компьютеров, выпущенных с 1993 по 1995 г. По-хорошему, драйвер динамического чтения следовало бы разместить прямо в ПЗУ компьютера. Очевидно, разработчик не стал «использовать» все 100 % возможностей схемы ВД-ЦФС, и отложил функцию динамического улучшения чтения на будущие версии программного обеспечения.

Тем не менее, какая-то загрузка значений в РУ2 в ПЗУ АТМ происходит. Так как в свое время я, не зная о такой особенности, пытался заменить ПЗУ TR-DOS на другие, скачанные из сети версии, сталкивался с тем, что дисководы отказывались читать дискеты. А вот если сначала запустить CP/M с дискетой, а потом опять запускать TR-DOS, то диски начинали читаться - видимо, в CP/M тоже заносились данные в РУ2, и потом до выключения машины ФАПЧ работало, тогда как обычные TR-DOS-версии про это не знали и данные не загружали, а в отличие от версии, видимо, модифицированной МикроАРТом под эти фишки... Единственное, что я пока не понял, где там в модифицированной TR-DOS эта подпрограмма и как и откуда она берет данные для загрузки - это полезно было бы для возможной замены TR-DOS в xBIOS на более современные варианты, но с внедрение программирования ФАПЧ туда.

Rechlin1975
07.08.2019, 08:36
О, спасибо! То, что надо. Кстати, цитата оттуда:

Тем не менее, какая-то загрузка значений в РУ2 в ПЗУ АТМ происходит. Так как в свое время я, не зная о такой особенности, пытался заменить ПЗУ TR-DOS на другие, скачанные из сети версии, сталкивался с тем, что дисководы отказывались читать дискеты. А вот если сначала запустить CP/M с дискетой, а потом опять запускать TR-DOS, то диски начинали читаться - видимо, в CP/M тоже заносились данные в РУ2, и потом до выключения машины ФАПЧ работало, тогда как обычные TR-DOS-версии про это не знали и данные не загружали, а в отличие от версии, видимо, модифицированной МикроАРТом под эти фишки... Единственное, что я пока не понял, где там в модифицированной TR-DOS эта подпрограмма и как и откуда она берет данные для загрузки - это полезно было бы для возможной замены TR-DOS в xBIOS на более современные варианты, но с внедрение программирования ФАПЧ туда.

Еще цитата оттуда же!

10. Наибольшими потенциальными возможностями обладает схема динамической ВД-ЦФС (рис.31). Программная поддержка для нее должна резидентно входить в состав оболочек типа HONEY COMMANDER («ZX-SPECTRUM»). Очень перспективно применение алгоритмов нечеткой логики.

Максагор
07.08.2019, 14:04
Еще цитата оттуда же!

10. Наибольшими потенциальными возможностями обладает схема динамической ВД-ЦФС (рис.31). Программная поддержка для нее должна резидентно входить в состав оболочек типа HONEY COMMANDER («ZX-SPECTRUM»). Очень перспективно применение алгоритмов нечеткой логики.

Я нашел место, где в ПЗУ происходит загрузка значений. В принципе, мне несложно внедрить что-то подобное в начальную загрузку OS TASiS, но при условии, что я пойму, что сии значения, закидываемые в эту РУ2 означают или должны в том или ином случае означать, как проверять, что то или иное значение не сработало и требуется перезагрузить другое. А после этого накатать программку в несколько десятков байт уже несложно.

msd888
24.09.2019, 20:46
Помог нашему коллеге Rechlin1975 в запуске на его плате контроллера дисковода. Он все переделки и исправления сделал корректно, поэтому поиск неисправности и сама работа заняли всего пару часов. Так вот, у него на плате применены на 90 % микросхемы серии К555. Даже на задающих генераторах. Хочу сказать, что некоторые из них работают на частотах 14 и 16 МГц и тянут все превосходно. Я даже на свой контроллер HDD поставил целиком 555 серию как и у него - чисто для "спортивного" интереса. Все работает превосходно со всеми ранее отобранными винтами. 555ИР16 на видеоадаптере также заработали без проблем (а там, как никак, постоянный пиксел-клок 14/7 МГц). Единственно, все-таки вместо ТМ9 на видеоблоке нужно ставить HCT174 для лучшей четкости и контраста. Да и на задающих генераторах лучше себя чувствуют микросхемы 1533 и 1531 серий. Таким образом, всем сомневающимся ответственно заявляю, что в случае отсутствия альтернативы, ставьте 555 серию смело, но только проверяйте каждую микросхему перед пайкой!

norduk
11.11.2019, 13:39
реально работающей АТМ3
Когда ожидается?

22. Добавлены чаcики.
Собственно, вопрос: а оно как работает? Должно запоминаться при выключении по кнопке (не из розетки)?
В TASiS´е выставляю время, но оно не запоминается нифига после выключения (кажется, даже после сброса, проверю сегодня ещё раз).
И ещё - оно, вроде как, бежит)

Максагор
11.11.2019, 16:12
Когда ожидается?

По сообщениям разработчика - после Нового года.

Собственно, вопрос: а оно как работает? Должно запоминаться при выключении по кнопке (не из розетки)?
В TASiS´е выставляю время, но оно не запоминается нифига после выключения (кажется, даже после сброса, проверю сегодня ещё раз).
И ещё - оно, вроде как, бежит)

Не в TASiS, а именно на плате. Система ни причем. На плате АТМ часы идут в микросхеме контроллера клавиатуры. Но так как никакой батарейки на плате не предусмотрено, то, естественно, после выключения питания время обнуляется. На ZX-Evolution время сохраняется и после выключения, и TASiS все корректно показывает. В АТМ3 батарейка запланирована. Вот и все дела. Там, правда, надо будет кое-какие изменения в прошивку контроллера клавиатуры внести. Но это уже дело техническое.

norduk
11.11.2019, 16:46
Не в TASiS, а именно на плате. Система ни причем. На плате АТМ часы идут в микросхеме контроллера клавиатуры. Но так как никакой батарейки на плате не предусмотрено, то, естественно, после выключения питания время обнуляется. На ZX-Evolution время сохраняется и после выключения, и TASiS все корректно показывает. В АТМ3 батарейка запланирована. Вот и все дела. Там, правда, надо будет кое-какие изменения в прошивку контроллера клавиатуры внести. Но это уже дело техническое.
Точно! Давно туда не лез в корпус, уже всё забыл. Там же есть и место для батарейки специальное. И, как я понимаю, нужна прошивка 3.0+? Та, что у нас на АТМ3 никак не заведётся.

- - - Добавлено - - -

Но так как никакой батарейки на плате не предусмотрено
Так есть же вроде? Круглый такой разъём напаивается рядом с контроллером.

- - - Добавлено - - -

Не в TASiS, а именно на плате. Система ни причем.
Да, разумеется. Я неверно выразился потому что выставить время без плясок с бубном пользователь может только через ОС. Либо есть ещё какой-то хитрый способ это сделать, но я о нём не знаю.
Может имеет смысл вынести настройку времени в БИОС?

Максагор
11.11.2019, 20:11
Точно! Давно туда не лез в корпус, уже всё забыл. Там же есть и место для батарейки специальное. И, как я понимаю, нужна прошивка 3.0+? Та, что у нас на АТМ3 никак не заведётся.

Так есть же вроде? Круглый такой разъём напаивается рядом с контроллером.

Уточняю - на ATM-turbo 2+ батарейка не предусмотрена. На АТМ3 предусмотрена, но нужна модификация прошивки - там как часы не по стандарту GLUK (на введение дешифратора его портов, чтобы они не конфликтовали с имеющимися дешифраторами прочих портов и проч. банально не хватило места на плате), то сохранен стандарт ATM2+ - доступ к часикам ТОЛЬКО в контроллере клавиатуры. А микросхема CMOS-часов, выдающая время, подключена к свободным входам одного из портов этого контроллера. И теперь надо только модифицировать любую из имеющихся прошивок контроллера (хоть 2.2, хоть 3.0), чтобы при старте компьютера (или поступления сигнала сброса) контроллер считывал время/дату с CMOS-микросхемы и дублировал их в своих внутренних часах/календаре. А если поступит команда от пользователя на установку времени, то занося данные в свои ячейки, дублировал бы их и в CMOS-микросхеме. Как-то так.

Просто пока клавиатура сама по себе еле-еле запускалась, плюс была куча других "узких мест", до этого просто пока ни у кого руки не дошли.

В общем нужен человек, знающих ассемблер и архитектуру семейства i8051. Камль Каримов обещал помочь (прошивки-то его!), но как будет готово рабочее железо для экспериментов.

И прошивки и исходники есть: http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/roms/atm_at3x.zip
Кстати, там лежат недавно доработанные Камилем прошивки 3.1 с буквой "m" (модифицированные) (v31_07m и v31_11m - под 7 и 11 МГц соответственно) - они работают с клавиатурой как прошивки 2.2, но уже имеют такие же процедуры работы с RS-232, как и прежние варианты прошивок. Просьба, кто имеет возможность - испытать их в работе. Если все будет нормально, именно на их базе, возможно, будет добавлена работа с часами.

- - - Добавлено - - -

Может имеет смысл вынести настройку времени в БИОС?

Может быть. Но только когда все остальное будет работать. Пока нет прошивки, работающей с энергонезависимой компонентой часов, смысла что-то писать в BIOS нет. А так, вне системы, для монтируемых TRDшек с играми, часики особенно и не нужны.

msd888
13.11.2019, 13:55
Часы в АТМ 3.0 идут сами по себе. Я проверял их, подключаясь по интерфейсу I2C к микросхеме PCF. Проблема в том, что однокристальная ЭВМ 89S51, на которую уже нагрузили клавиатуру и компорт должна научится еще и интерфейсу I2C для общения с часиками. Может это уже перебор для нее, для 40 летней старушки? Как по мне, то надо сносить i8051 вместе со всей обвязкой как морально устаревшую, и переходить на современный AVR контроллер, что по моим сведениям уже делается Камилем, правда в рамках разработки отдельного контроллера.
А что касается установки времени в биосе, то в принципе нет разницы где устанавливать время в TASIS или в биосе, так как только TASIS пока часы реального времени и поддерживает. Или CP/М тоже?

- - - Добавлено - - -

И да, я могу ошибаться, но как мне кажется, выводы 89S51 не возможно перевести в третье состояние программно, а это значит, что непосредственно с ног этого контроллера управлять микросхемой PCF по I2C интерфейсу не представляется возможным.

Максагор
13.11.2019, 13:57
А что касается установки времени в биосе, то в принципе нет разницы где устанавливать время в TASIS или в биосе, так как только TASIS пока часы реального времени и поддерживает. Или CP/М тоже?

В CP/M таких утилит не помню. В любом случае, в описателях файлов даты/времени создания файла не предусмотрено. Но саму утилитку установки/показа времени написать можно, только смысла не вижу. А помимо TASiS/iS-DOS время поддерживается еще в NedoOS.

msd888
15.11.2019, 19:25
В связи с сегодняшней победой прошивки 3.+ клавиатуры попробовал убрать резисторную сборку с шины данный микроконтроллера 89С51. Работоспособность при этом не утрачена. Следовательно, избавляемся от лишней детали на плате. Зорелу уже написал.

norduk
19.11.2019, 22:14
Вот ещё с каким столкнулся моментом часиков. По дефолту при старте они показывают 37:20. Немного странное время)

Максагор
20.11.2019, 01:55
Вот ещё с каким столкнулся моментом часиков. По дефолту при старте они показывают 37:20. Немного странное время)

Это по дефолту после сбороса там определенные значения. Настрой их и все будет в норме. Причем этот "дефолт" всегда после включения один и тот же как правило, но разный для разных микросхем. У мення таковой был и "27" часов, и "21" час и т.д.

Rechlin1975
20.11.2019, 06:47
В связи с сегодняшней победой прошивки 3.+ клавиатуры попробовал убрать резисторную сборку с шины данный микроконтроллера 89С51. Работоспособность при этом не утрачена. Следовательно, избавляемся от лишней детали на плате. Зорелу уже написал.

Не знаю у кого что там победило но увидев данное сообщение подумал что может прошивки поменяли. Перепробовал ВСЕ прошивки 3+, ни одна не взлетела! изменение частот, поставить/убрать конденсатор тоже... Копаю дальше.

msd888
20.11.2019, 15:08
Не знаю у кого что там победило но увидев данное сообщение подумал что может прошивки поменяли. Перепробовал ВСЕ прошивки 3+, ни одна не взлетела! изменение частот, поставить/убрать конденсатор тоже... Копаю дальше.

Написал тебе в соседней теме. Скачай оттуда.

msd888
21.11.2019, 21:02
Проверил соединение по терминалу через COM порт PC с АТМ 3.0. Работает на скорости 19200! Обновленная прошивка закрыла тему с запуском компорта!

ZXFanat
26.03.2021, 14:45
https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=956897&viewfull=1#post956897
К этому сообщению. Обновил плату переходника для микросхем 555ИЕ10. Так как китайские производители не принимали шаблон печатной платы (с отдельными переходниками на одной заготовке), то пришлось соединить переходники незначащими соединениями, (но только для производства). Фактически и на самом деле, готовый шаблон печатной платы (с переходниками для микросхем 555ИЕ10) можно спокойно разрезать на десять переходников, без какого-либо ущерба для самих переходников и потом их запаивать, каждый отдельно, в плату компьютера.

Получены печатные платы переходника для микросхем 555ИЕ10, (кто помнит, в первой версии печатной платы компьютера ATM Turbo v8.0 (rev. 2017) были перепутаны ножки этой микросхемы). Заказал десять плат в Китае (на одной плате размещены десять плат (штук) самого переходника).
Если кому нужны эти переходники, просто сообщите мне и я безвозмездно отправлю любому желающему по одной плате.
Всего было десять печатных плат на каждой из которых расположены десять переходников. Осталось три штуки самих печатных плат с переходниками.
Две на отправку, одну печатную плату оставлю у себя.

Прошу прощения, но вот не записал, кому отправлял ранее печатные платы, потому просьба, второй раз не просить отправлять, оставьте возможность тем, кому это нужно.

1. *****
2. *****
3. *****
4. *****
5. *****
6. *****
7.
8.
9. для себя.

norduk
24.05.2021, 22:18
Без особых надежд, конечно, но спрошу. В обсчем, АТМ работает отлично, спасибо msd888, в своё время очень помог. Но вот такая оказия - при попытке сохраниться на кассетку полосы АТМ даёт, а звук совсем нет( При том, что все остальные звуки прекрасно играются. Какой чудоджампер замкнуть, чтобы пошёл звук при попытке записи?

goodboy
24.05.2021, 23:08
а ты его с правильного контакта (выходного разъёма) снимаешь ?

norduk
25.05.2021, 13:46
а ты его с правильного контакта (выходного разъёма) снимаешь ?

На плате штатно распаяные звуковые вход и выход. Все пиликает и АY и бипер и ковокс. А вот мафон чот молчит. Хз.
Есть у меня другая мысль. Щас в другой теме напишу, собственно, какая задача решается.

- - - Добавлено - - -

https://zx-pk.ru/threads/33357-diskovaya-versiya-elity-ot-atossoft.html?p=1118288&viewfull=1#post1118288

goodboy
25.05.2021, 14:34
вывод на мафон вовсе не должен звучать в динамике.
по схеме из первого поста - в схеме от МикроАРТ порт #FE это DD49.
выход на мафон с 15 вывода через резистор - проводи аналогию со своей (не знаю какой) платой
если я правильно понял там стерео джек. один канал вход, другой выход

ZXFanat
27.10.2022, 15:31
Повторю сообщение: https://zx-pk.ru/threads/27525-novaya-plata-atm-turbo-8-0-rev-2017.html?p=1110358&viewfull=1#post1110358