PDA

Просмотр полной версии : Dizzy VIII - Wonderful Dizzy (2020) - релиз состоялся!

Страницы : 1 [2] 3

newart
26.12.2020, 07:40
У Евгения очень точно подсчитано использование памяти по банкам. Как ни странно, но игру без этого не сделать.

А расскажите как игра собирается?
Сколько в игре графики, музыки, текстов.
Как и что пакуется?

Одним словом поделитесь опытом.

На счет оптимизации, вcпоминается Медноногов и ЧВ.
Он когда-то тоже уперся в память.
А через несколько лет, в открытых исходниках люди находили возможность для оптимизации как по скорости так и по размеру.
И это нормально.

Ну или еще один пример, Super Mario от Gogin. В 2001-м он уперся и в скорость и в память. А спустя 17 лет переписал все с нуля,
реализовав в игре то что в 2001 казалось не возможным.

drbars
26.12.2020, 08:36
Размеры сплошных кусков предположительно "мёртвой" памяти (без экранов), к которым не было ни одного обращения при полном и, насколько смог, дотошном прохождении - обошёл всю карту, убивался обо всё, что видел, по нескольку раз со всеми болтал, подбирал-бросал и пробовал неправильно применять все предметы. Разве что каких-то очень редких текстов мог не увидеть. Всего найдено более 6 кб, но здесь лишь куски размером больше 30 байт.
Тут ситуация какая. Ты вероятно смотрел область буфера игры, там где память используется под разные динамические условия. Например, на спрайт выделено 256 байт буфера на подложку фона, для скорости эта память задана кратно 256 и еще делится на 2 части под каждый экран своё буфер Понятно, что в конце каждого буфера будет немного байт. Есть и такие места, где может показаться что память не используется, однако если специально создать условие, то она будет занята. Как бы по 30 байт окна использовать, чтобы там цепочкой запихать данные это уже не программирование :) Сама организация памяти сделана исходя из модели Spectrum+2, все же в курсе несколько там печальна ошибка с ULA и тормоза из-за неё. В общем, думаю спорить больше не нужно, конечно пару-тройку байт найти можно, но проблему это не решит.

А расскажите как игра собирается?
Как и что пакуется?
Когда рассказываешь секрет фокуса, пропадает ощущение магии :)

А через несколько лет, в открытых исходниках люди находили возможность для оптимизации как по скорости так и по размеру.
И это нормально.
Ну на момент разработки Вячеславу было виднее, как там правильно. Жаль, что эти замечательные люди не сделали своего "Черного Ворона". Сложность в разработке любого проекта, по мере приближения к завершению, растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Тут может быть не до оптимизаций уже. У меня вот случился жесточайший дедлайн на этапе завершения релиза...

Ну или еще один пример, Super Mario от Gogin. В 2001-м он уперся и в скорость и в память. А спустя 17 лет переписал все с нуля,
Я видел, отличный результат. Что могу тут сказать, скилл настоялся :)

Enigmatic
26.12.2020, 08:58
"сыроватая перерисовка"
Это моя фраза насчет заставочного экрана,на тот момент я даже не знал что это официальный арт и думал это чья-то любительская перерисовка рисунка Pit-а.Мне и сейчас она не нравится возможно потому-что первым увидел оригинал или мало обводки вокруг персов,не знаю,я не художник и любителем меня сложно назвать.
Я же не специально такое пишу,не со зла,не для того чтобы нагадить новой игре.Можно конечно засунуть своё имхо себе глубоко,но для чего тогда форум?
Взять ту же другую заставку где Диззик стоит на пути к Изумрудному городу,тут многим показалось что Диззи писяет,а вместо города сперва увидели кактусы.Не знаю что они курят :),но также показалось и самому Медноногову.
Ребята,если вы так будете реагировать на каждое каличное и не только мнение,то у вас никаких нервов не хватит.

Sayman
26.12.2020, 10:30
К сожалению я не являюсь поклонником игр про Dizzy. Однако, сабж весьма и весьма крутой. Это, так сказать, по меркам всяких старших машин можно было бы даже назвать проектом чуть ли не трипл Эй. Но есть одно маааленькое но.
на дворе 21й век, 2020й год подходит к концу. Что у буржуинов, что у наших - в спектрумах давно стоят флоппы и винты/карточки. Повсеместное применение разных DivMMC, EsxDOS и прочих таких наворотов. Если бы игру делали из расчёта подгрузки уровней, вместо хранения всей игры в 128кб, то и проблем с памятью бы не было. если условно некоторые уровни (особенно "дальние", до которых многие просто не дойдут) объединить и сделать подгружаемыми, то "мусора" в памяти было бы значительно меньше. Говоря про мусор, это в том числе и те участки данных и кода, которые никогда не будут использованы. Например, я загрузил игру, побегал туда - сюда, вырубил игру. она засела на все 128кб, я не прошёл и трети игры, зачем в памяти моего спектрума держать данные, которые я никогда не увижу на экране? именно из-за этого минус одна "звёздочка".

Shadow Maker
26.12.2020, 11:10
А знаешь, как было приятно читать, как про меня тут врут, выдвигают нелепые требования, зовут рукожопом, пренебрежительно называют эстонцем (меня-то?). Это норма что ли? Я за это должен был похвалить и прийти, сказав, ребята, давайте жить дружно?
Думаю что знаю, да. Я сам постоянно про себя читаю подобные высказывания, а обычно намного хуже, от людей, которые не понимают как что работает. Это интернет.

Конечно, тебе куда как удобнее было, пока я тихонько сидел в стороне и не вмешивался. Ну, поливают тут людей вонючим *****м налево и направо, так не беда же. Главное, что всё тихо и мирно, без скандала, без шума. Так ведь, тебе это важно?
Мне не нравится, когда за чужое мнение посылают нахер. Барс вот нормально отреагировал, а ты начал угрожать. Нехорошо.

А вот хамство-то почему развели такое и почему не боретесь с этим никак? Тут до прямых адресный оскорблений доходило, а я при этом формально член форума, если ты не заметил. Почему не пресекает никто? Если "есть понимание", почему нет действия?
Если ты видишь (как член форума) оскорбления, на которые не реагируют - кнопка Жалоба создает заявку команде модераторов и они изучают. Люди не всегда на форуме, как и ты сам, не каждый пост мониторят.

Ты, конечно, можешь сказать, что ты не модератор, но только я-то помню отлично, что ты был одним из прямых архитекторов этого бардака, ты лично закрывал глаза на происходящее тут, а сам занимался удовлетворением личной неприязни. Я это отлично помню, потому что однажды прочувствовал на своей шкуре. Ты всегда боялся остановить бардак, скрывая свою трусость и безынициативность за резкой манерой общения.
Пруфы моей трусости и безинициативности в личку. Я абсолютно точно ничего не боялся остановить, но я всегда был за разные точки зрения и пресекал прямые оскорбления, баны я не выносил, насколько я помню, только сообщения удалял (я за понимание неверного поведения и исправления, а баны ничего не решают, только хочется уйти и не возвращаться).
Я не считаю, что мнение кого-то, что нарисованы похожие на кривую конверсию какашки эстонцем (меня тоже называли мордовцем, и что? я добавил себе в подпись, забавно) это личное адресное оскорбление. Это неприятно, скорее всего даже очень неприятно (мне было бы, по крайней мере), но это не оскорбление. Если ты считаешь иначе - есть кнопка Жалоба, люди попробуют разобраться, соберут коллоквиум, вынесут решение. Если ничего не изменится - значит не один я так считаю.

Lethargeek
26.12.2020, 13:41
Тут ситуация какая. Ты вероятно смотрел область буфера игры, там где память используется под разные динамические условия.
Нет, это были данные по ВСЕЙ памяти на ВСЁМ протяжении игры, для ВСЕХ видов доступа - выполнение, запись, чтение. Вряд ли упустил очень много - редкий текст и сброс в исходное состояние (проходил, естественно, с читами, чтоб везде дохнуть). Ну не килобайты же это всё.

Например, на спрайт выделено 256 байт буфера на подложку фона, для скорости эта память задана кратно 256 и еще делится на 2 части под каждый экран своё буфер Понятно, что в конце каждого буфера будет немного байт.
Но размеров больше сотни это не объясняет. Я могу найти для всех кусков и точные адреса, но на это нужно побольше времени. Вообще крайне любопытен общий расклад по памяти. Так, навскидку: основной графический движок - страница; тайловая графика - страница; экраны, таблицы, спрайты мобов - еще две страницы; еще спрайты Диззи где-то на треть страницы. Это что же, тайловые карты экранов, музыка и упакованный текст выжирают под 60 кб штоле? :v2_blink:

Есть и такие места, где может показаться что память не используется, однако если специально создать условие, то она будет занята.
Очень уж специальные, если так. Да еще и непременно реагировать моментально, что и запаковать их никак нельзя?

Как бы по 30 байт окна использовать, чтобы там цепочкой запихать данные это уже не программирование
Почему же нет? Тем более с шагом в 256 байт. Самое что ни на есть спектруманское байтолюбство :v2_dizzy_coder:

Сама организация памяти сделана исходя из модели Spectrum+2, все же в курсе несколько там печальна ошибка с ULA и тормоза из-за неё.
Номера тормозных страниц программно можно определить, да и две страницы быстры всегда. И всё равно ты графику с таблицами держишь в медленных.

В общем, думаю спорить больше не нужно, конечно пару-тройку байт найти можно, но проблему это не решит.
Но ведь ты же и пытаться даже не хочешь. И ладно бы сказали честно - "возиться лень", а не так категорично и агрессивно.

Нет желания разбираться здесь у всех на виду - мог бы написать на мыло, в конце концов.

moroz1999
26.12.2020, 13:44
Мне не нравится, когда за чужое мнение посылают нахер. Барс вот нормально отреагировал, а ты начал угрожать. Нехорошо.

Не надо выдавать оскорбления и хамство за чужое мнение, это так не работает. Еще раз: бороться надо с провокаторами, а не с спровоцированными. Это - основы основ управления онлайн-сообществом.

на дворе 21й век, 2020й год подходит к концу. Что у буржуинов, что у наших - в спектрумах давно стоят флоппы и винты/карточки.

Если бы делали свою игру с нуля, то, возможно, так и поступили бы. Но с Оливерами у нас был уговор сделать под оригинальный ZX 128, то есть, в том числе и под ленту, поэтому вот модель подгрузок в итоге стала именно такой.

Это моя фраза насчет заставочного экрана,на тот момент я даже не знал что это официальный арт и думал это чья-то любительская перерисовка рисунка Pit-а.Мне и сейчас она не нравится возможно потому-что первым увидел оригинал или мало обводки вокруг персов,не знаю,я не художник и любителем меня сложно назвать.

Честно, сделать эту заставку сильно лучше, чем её сделал MAC, довольно сложно. Возможно, с этим справился бы Oleg Origin или Diver, но вот, я например, даже близко сделать не смог бы к тому, что сделал MAC. У всех бывают более или менее удачные работы, но "сыроватая перерисовка" - это как реально странно звучит для такой работы. Я просто по роду деятельности видел практически весь выдающийся арт ZX-спектрума, и эта работа точно на уровне "одна из тысячи". Возможно, оригинал был сложнее для переноса на спектрум - чем мельче персонажи, тем больше будет проблем от клэшинга и низкого разрешения экрана.

drbars
26.12.2020, 13:46
Нет, это были данные по ВСЕЙ памяти на ВСЁМ протяжении игры, для ВСЕХ видов доступа - выполнение, запись, чтение. Вряд ли упустил очень много - редкий текст и сброс в исходное состояние (проходил, естественно, с читами, чтоб везде дохнуть). Ну не килобайты же это всё.

Так это же движок, а не демка... Некоторая универсальность для динамических массивов заложена, невозможно без специального моделирования понять пиковые нагрузки на память. Заложена возможность использования, но не используется и есть свободное место — это немного разные понятия.

Но размеров больше сотни это не объясняет. Я могу найти для всех кусков и точные адреса, но на это нужно побольше времени. Вообще крайне любопытен общий расклад по памяти. Так, навскидку: основной графический движок - страница; тайловая графика - страница; экраны, таблицы, спрайты мобов - еще две страницы; еще спрайты Диззи где-то на треть страницы. Это что же, музыка и упакованный текст выжирают под 60 кб штоле? :v2_blink:
Смотря какую цель ты преследуешь, чтобы объяснить. Если это научный интерес, то тут надо сурово реверсить всё и статью писать попутно объясняя о чем думал автор и где его мысль ушла в сторону :)

Очень уж специальные, если так. Да еще и непременно реагировать моментально, что и запаковать их никак нельзя?
Динамический массив нужен для определённых задач, например временно хранить фоны за активными спрайтами. Что и куда паковать?

Но ведь ты же и пытаться даже не хочешь. И ладно бы сказали честно - "возиться лень", а не так категорично и агрессивно.
Нет желания разбираться здесь у всех на виду - мог бы написать на мыло, в конце концов.
Абсолютно не агрессивно. Да и с чем возиться и ради чего? Подгрузку убрать и вставить финал в игру? Не знаю, нужно ли это... Дисковая версия решит проблему, а педантство что все диззи без подгрузок меня в этот раз обошло. Задача была запихать весь мир, т.к. с кассеты было бы играть нереально, всё задача выполнена.

Bedazzle
26.12.2020, 14:04
зовут рукожопом, пренебрежительно называют эстонцем

Когда заканчиваются адекватные доводы, всегда есть возможность обгадить личные качества или национальность.
Не бери в голову. Я не эстонец, хоть и родился тут. Пускай ржут над тормознутостью, а мы будем потихоньку делать то, что нам интересно. :)

За сайт кстати тоже огромное спасибо. Прекрасный ресурс, частенько наведываюсь.

- - - Добавлено - - -

И это нормально.

Логично. Одна голова - хорошо, а две - лучше. Ну, и разработка не стоит на месте, придумываются новые технологии, открываются какие-то хитрости.

moroz1999
26.12.2020, 14:54

Могу рассказать немного о графике.
Вся карта делится на комнаты, комнат ровно 80, включая секретную. Специально сходил пересчитал сейчас - точную цифру до этого сам не имел, потому что в процессе сборки было непонятно, влезут ли второстепенные комнаты (как в лесу, например, крайние верхние) в память.

Каждая комната по графике строится из заднего слоя, переднего слоя и слоя воды. Есть и другие слои, про них Евгений лучше расскажет.
Слой воды - непосредственно водные участки, их может быть несколько и на разной высоте.

Передний слой - для декораций вроде перил, травы, колонн. Строится из спрайтов, имеет фиксированные размер спрайта 2*1 или 2*2. Спрайт может использовать ручную маску (быстрее, но маска ест место) или автомаску (места в два раза меньше, но на медленных машинах на экран много не поставишь, особенно если еще птички какие-нибудь летают).

Задний слой составляется из спрайтов произвольного размера. Каждый спрайт можно отразить по вертикали и горизонтали, а также перекрасить целиком в фиксированные ink/paper. Вот этот функционал позволил реально обогатить графику во многих местах, правда, ценой большего расхода памяти. Спрайты фона можно накладывать по OR.

Вся графика для слоёв лежит в одной монохромной области 16кб, 2048 пикселей по ширине и 64 пикселя по высоте. Мы её называли дамп, мегатекстура, мегаспрайт, спрайтмап.
Спрайты и переднего и заднего слоя не имеют отдельной таблицы в памяти с определением их размеров. Вместо этого, каждая комната - это и есть список спрайтов из спрайтмапа. Это опять же позволяет очень богато использовать разные комбинации и нарезать спрайты под любую комнату любого размера из любого участка спрайтмапа. То есть, комната строится не из классических спрайтов, а скорее описывает набор проекций и их координат.
Отсюда ограничения:
1. Мы не можем на лету распаковывать графику, потому что в теории любая комната может дернуть кусок графики из любого места в спрайтмапе. И, что характерно, это довольно широко использовано.
2. Мы не можем ни байта фоновой графики добавить поверх этих 16 килобайт. В них должно влезть вообще всё. В принципе, мы регулярно примерно прикидывали, сколько можно еще потратить на каждый участок игры, и всё хорошо влезло, но больше тематических локаций уже не вбить было бы потери разнообразия графики у имеющихся.
3. Чем мельче проекции-спрайты - тем больше будет весить комната. Чем крупнее куски, соответственно, тем их меньше. Из-за этого в спрайтмапе было выгодно размещать часто используемые куски рядом, но это часто очень неудобно, потому что забить надо все-все дыры.
4. В спрайтмапе также лежит шрифт игры, и из шрифта все неиспользованные символы уже выкинуты. Отсюда сложность с русификацией, потому что в русском алфавите букв больше, а места для них уже нет. Какое-то решение для этого придумаем - откажемся от редкого знака препинания, объединим похожие визуально буквы и цифры, например.
5. В спрайтмапе лежат все предметы, их 51 штука, рисовал почти все Oleg Origin. Я не знаю, сколько у него времени на них пошло, но, если бы рисовал я, у меня в среднем вышло бы по полтора часа на предмет (из практики CKD), то есть получилось бы почти две рабочих недели ТОЛЬКО на предметы. Хотя, казалось бы, ну что там рисовать, но арифметика неумолима :)

Аттрибуты хранятся отдельно от спрайтмапа, но тоже имеют аналогичную структуру и мапятся вместе с проекцией на экран.

Анимации хранятся в памяти отдельно от спрайтмапа.
Комнаты тоже упакованы, из-за этого есть какие-то ограничения по наложению спрайтов.

Здесь тоже очень многое улучшено по сравнению с CKD Remake. Количество текстов огромное, я не помню, сколько их было в непакованном виде, то ли 40 килобайт, то ли больше. Были, например, варианты упаковать их еще чуть-чуть мощнее, но тогда реально начинал тормозить вывод диалогов в игре, это уже становилось заметным на глаз, и выигрыш того не стоил.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 15:09
1. Мы не можем на лету распаковывать графику, потому что в теории любая комната может дернуть кусок графики из любого места в спрайтмапе. И, что характерно, это довольно широко использовано.
прекрасно могли
можно по переходу в каждую комнату распаковывать графику в этот тайлмап
благодаря этому тайлмап можно было сделать меньше

но это надо было думать раньше (с самого начала)
щас уже будет много мороки это переписать

moroz1999
26.12.2020, 15:10
Про подсовывание кусочков программы в малоиспользуемые места: это нормальный приём для демок. Когда же в игре одного только кода килобайт тридцать, такие костыли невозможно нормально использовать, потому что при малейшей реорганизации они сыпятся, и их надо заново отлаживать. Нельзя написать игру такого размера с такими костылями, это факт, подтвержденный вышедшими и невышедшими играми.
Именно это и отличает "полазил по дампу и позамерял байты" от "разбираться в движке и в организации памяти в игре". Конечно, если полазить, можно что-то найти. Можно даже добавить хаками какие-то еще фиксы. А что потом? Если вдруг нужно будет из-за какой-то глючащей, но важной железки игру пересобрать с немного другой структурой? Все эти хаки придется заново писать и размещать?

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 15:13
потому что при малейшей реорганизации они сыпятся,
для этого есть ADP
на правах рекламы
https://zx-pk.ru/threads/30694-vyravnivanie-utrambovyvanie-i-vpikhivanie-koda-bystrye-tablitsy-perekhodov-i-sjasm.html

остается 13 байт
мы чота добавляем куда угодно по любому нужному нам адресу
и ничего не сыпется

- - - Добавлено - - -

все само автоматически
https://jpegshare.net/images/b8/c4/b8c450199fbf9c522bdf7024d435cb7a.gif

конечно когда спрашивали про "поможет ли оно делать дизю"
оно было еще недостаточно обкатано...

moroz1999
26.12.2020, 15:15
прекрасно могли

Ты же эксперт, ты лучше нас знаешь, что мы могли, а что не могли. Вот только мы выпустили игры, а ты выпустил струи говна на форуме. Почувствуйте разницу, что называется.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 15:16
а ты выпустил струи говна на форуме. Почувствуйте разницу, что называется.
замечу что
это ТЫ выпустил струи говна

moroz1999
26.12.2020, 15:17
замечу что
это ТЫ выпустил струи говна

Я твою предыдущую тему про графику видел, спасибо, очень приятно было почитать.

Shadow Maker
26.12.2020, 15:19
Не надо выдавать оскорбления и хамство за чужое мнение, это так не работает. Еще раз: бороться надо с провокаторами, а не с спровоцированными. Это - основы основ управления онлайн-сообществом.
Я понял твое мнение уже в первый раз и выдал тебе варианты решения при помощи кнопка Жалоба. Без оскорблений и хамства. Остальное не ко мне, я свои критерии сказал выше, обращайся к CityAceE И всё еще жду подтверждения твоих слов по поводу моей трусости и прочего. Иначе это опять желчь от тебя без фактов.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 15:22
Я твою предыдущую тему про графику видел, спасибо, очень приятно было почитать.
ну молодец :v2_clapp: :v2_dizzy_facepalm:
а каким это относится к этой теме?

а так у меня много тем

drbars
26.12.2020, 15:33
прекрасно могли
можно по переходу в каждую комнату распаковывать графику в этот тайлмап
благодаря этому тайлмап можно было сделать меньше

но это надо было думать раньше (с самого начала)
щас уже будет много мороки это переписать
Дружище, ну извини что не подумали :) Расскажи, как это сделать быстро... и что куда, и как паковать?

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 15:36
Дружище, ну извини что не подумали Расскажи, как это сделать быстро... и что куда, и как паковать?
Зачем?
игра уже сделана
все довольны

но прибежал мороз и развел тут срач...

- - - Добавлено - - -

Расскажи, как это сделать быстро...
на чем оно написано? sjasm?
будут доступны сорцы?

drbars
26.12.2020, 15:43
Зачем?
игра уже сделана
все довольны
Я надеялся на чудо, но оно не произошло... Довольны не все, есть те кому не нравится плотность графики в памяти. Это проблема.

на чем оно написано? sjasm?
будут доступны сорцы?
Написано в блокноте. Сорцы.. пожалуй нет. Нет смысла.

moroz1999
26.12.2020, 15:47

Срач вы, ребята, развели задолго до меня. Если бы тут в теме всякие поликарповы не врали внаглую за моей спиной, я бы и не прибежал. Привыкай, что можно за свои высеры ответочку словить.

newart
26.12.2020, 15:53
Задний слой составляется из спрайтов произвольного размера. Каждый спрайт можно отразить по вертикали и горизонтали, а также перекрасить целиком в фиксированные ink/paper. Вот этот функционал позволил реально обогатить графику во многих местах, правда, ценой большего расхода памяти. Спрайты фона можно накладывать по OR.
А палитр не было для спрайтов? Показалось что видел одинаковые но разных цветов (не сплошных).

moroz1999
26.12.2020, 15:58
А палитр не было для спрайтов? Показалось что видел одинаковые но разных цветов (не сплошных).

Это как раз то самое перекрашивание целиком. Иногда делали так, что один и тот же спрайт ставили двумя-тремя кусками в локацию, но каждый кусок перекрашен по-своему. Это можно на примере желтых и красных ворот посмотреть. В спрайте хранится одна левая желто-белая половинка. Правая желтая половинка сделана двумя кусками - верхний покрашен в желтый, нижний в белый, и оба по горизонтали отражены. Красные ворота сделаны из 4 кусков, каждый перекрашен в свой цвет. В деталях могу ошибиться, но вроде бы так.

newart
26.12.2020, 16:05
5. В спрайтмапе лежат все предметы, их 51 штука, рисовал почти все Oleg Origin. Я не знаю, сколько у него времени на них пошло, но, если бы рисовал я, у меня в среднем вышло бы по полтора часа на предмет (из практики CKD), то есть получилось бы почти две рабочих недели ТОЛЬКО на предметы. Хотя, казалось бы, ну что там рисовать, но арифметика неумолима
А за сколько времени можно было бы сделать игру если бы все участники работали фуллтайм?

Как в проект попали Олег Ориджин и Mac?

Lethargeek
26.12.2020, 16:23
Так это же движок, а не демка... Некоторая универсальность для динамических массивов заложена, невозможно без специального моделирования понять пиковые нагрузки на память. Заложена возможность использования, но не используется и есть свободное место — это немного разные понятия.
но это прямо противоречит заявлению "там негде ужаться, нечего уже ужимать"

Смотря какую цель ты преследуешь, чтобы объяснить. Если это научный интерес, то тут надо сурово реверсить всё и статью писать попутно объясняя о чем думал автор и где его мысль ушла в сторону
я таки надеюсь её дождаться ;)

Динамический массив нужен для определённых задач, например временно хранить фоны за активными спрайтами. Что и куда паковать?
спрайтов мало, а кол-во бросаемых на одном экране предметов можно и ограничить
это вряд ли даже кто и заметит, если не будет задаваться целью устроить склад

Абсолютно не агрессивно.
ты категоричнее был сначала, а у мороза агрессивности на двоих :)

Да и с чем возиться и ради чего? Подгрузку убрать и вставить финал в игру? Не знаю, нужно ли это...
да хотя бы чтобы ради багофиксов что-то не резать; музыку включать-выключать в игре; и еще были упомянуты какие-то предложения

Дисковая версия решит проблему, а педантство что все диззи без подгрузок меня в этот раз обошло. Задача была запихать весь мир, т.к. с кассеты было бы играть нереально, всё задача выполнена.
Тоже, кстати, спорное дизайнерское решение. Прошлый Диззи-7 разбит на главы, но, похоже, в сумме больше размером (смотрю на карты). Если всё же по сюжету нужен единый мир, так ли уж стоило стараться во что бы то ни стало делать его бесшовным? Всё-таки в оригинальной сказке страна большая, и никто в ней не носился угорелым из угла в угол :)

Теперь к делу. Я сегодня наложил на прошлый лог еще и геймовер, адреса нашёл, кое-что из найденного вычеркнул и почистил. Только что отправил мылом тебе два списка, сортировкой по страницам и по размеру. Сам посмотришь, что там не понадобилось в игре. Может, и ужаться таки получится.

moroz1999
26.12.2020, 16:24
А за сколько времени можно было бы сделать игру если бы все участники работали фуллтайм?

Трудно сказать, я делал где-то 50-60% фонов для игры, у меня пошло часов 400-500 примерно только непосредственно на графику. Еще были тестирования, работа с Оливерами, проверка сценария, всякие мелочи вроде списка to-do в графике, обсуждений, правок.
То есть, месяца за три фуллтайм-работы лично я бы всё закончил, я думаю. За остальных ребят не скажу, в коде, скорее всего, самые большие были временные затраты, потому что художников всё же много было.

Как в проект попали Олег Ориджин и Mac?

Олег Ориджин нам активно помогал в CKD со слайдами, панелькой и заставкой меню, а MAC - с заставкой. Поэтому, когда Оливеры предложили сделать всей командой новый проект, я ко всем обратился с этим предложение и все согласились.
В CKD я, вроде как, просто попросил MAC-а о помощи с заставкой, и он согласился. А с Олегом, если не ошибаюсь, договаривался Евгений.
Pheel нам здорово помог с пещерами и горами, а Джаррода Бентли позвали Оливеры. Джаррод после кучи проб прыгнул выше головы и выдал такой уровень, который мы от него сначала не ожидали. А еще он сделал почти всех персонажей и почти все анимации, и, на мой взгляд, сумел моих персонажей из CKD в техническом плане обойти в итоге. PIT, как иллюстратор, задизайнил самих персонажей и оригиналы слайдов, без иллюстратора мы бы вряд ли таких героев сделали.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 16:31
Lethargeek, а что за грандиозные пустоты по 6С00...7С00
при старте
дальше туда распаковывается?
или это как раз тот "динамический массив"

Lethargeek
26.12.2020, 16:50
что за грандиозные пустоты по 6С00...7С00
туда генерятся таблицы, часть уходит под буфера спрайтов, сохранения фона, вычисление автомаски, еще чего-то...
но и несколько крупных не применявшихся в игре кусков там нашлось потом среди всего этого

- - - Добавлено - - -

5. В спрайтмапе лежат все предметы, их 51 штука,
не выходит - вместе с рыбой и сапогами собственно предметов 41 + еще 4 фрукта, а что еще?

- - - Добавлено - - -

(монета не с ними, отдельно кадрами)

OrionExt
26.12.2020, 17:25
Lethargeek, да угаманись. уже. собака. игра ушла в релиз.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 17:31
Lethargeek, да угаманись. уже. собака. игра ушла в релиз.
ачо игры не обновляют и не фиксят?

тем более тут рассказывают
что нету памяти поэтому менее важный фикс заменен более важным...

goodboy
26.12.2020, 17:57
я обратил внимание что при наборе энергии герой становится неуязвимым ?
хорошо заметно при падении с высоты. если погибнуть то упав снова (во время набора энергии) она не отнимется.
также во время набора энергии можно спокойно пройти через врага

moroz1999
26.12.2020, 19:02
ачо игры не обновляют и не фиксят?

Прости нас, дураков, что не бросили и не побежали хотелки исполнять. Теперь-то обязательно всё сделаем, не волнуйся. Вы, ребята, крепко нас подбодрили, так и надо было, а то расслабились, скоты ленивые.

- - - Добавлено - - -

я обратил внимание что при наборе энергии герой становится неуязвимым ?
хорошо заметно при падении с высоты. если погибнуть то упав снова (во время набора энергии) она не отнимется.
также во время набора энергии можно спокойно пройти через врага

Есть такое дело, еще со времён CKD, если не изменяет память. Мы решили, что игре это не мешает, и не злит игрока, когда свежепоявившийся диззи сразу же страдает от врагов. Своего рода временный иммунитет получился, как на игровых автоматах, где герой после потери жизни и респавна какое-то время мигает и неуязвим.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 19:04
Своего рода временный иммунитет получился, как на игровых автоматах, где герой после потери жизни и респавна какое-то время мигает и неуязвим.
а к чему тут игровые автоматы?

по моему такое и на дендиках часто было (почему то не могу вспомнить ни одной игры где я это видел О_о)
и по моему не только на них...

и пользоваться этим можно чтоб проходить особо не проходимые места...

moroz1999
26.12.2020, 19:25
а к чему тут игровые автоматы?

К тому, что я упомянул то, что первым на ум пришло. А на ум оно пришло потому, что как раз недавно играл, всё просто.

Lethargeek
26.12.2020, 19:26
тем более тут рассказывают
что нету памяти поэтому менее важный фикс заменен более важным...
а кое-кто еще и регулярно хочет русский язык
у которого слова длиннее, как всем известно

moroz1999
26.12.2020, 19:31
Всё это здорово, но пока что реально свободных кусков, не отведенных под буферы, или мусорного кода вы, ребята, не нашли. А как дышал, как дышал (C)

Lethargeek
26.12.2020, 19:43
Всё это здорово, но пока что реально свободных кусков, не отведенных под буферы, или мусорного кода вы, ребята, не нашли. А как дышал, как дышал (C)
нееет, это вы пока, ребята, не показали реальных случаев, при которых точно будет нужно всё "отведённое"
значит, оно так хреново отведено
выдыхай (c)

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 19:49
нееет, это вы пока, ребята,
эти ребята почти омолвились что свободное место есть по щеокам
и если переписать под adp их можно будет свободно заюзать
без

такие костыли невозможно нормально использовать, потому что при малейшей реорганизации они сыпятся, и их надо заново отлаживать

правда если у них много пакованного кода
то переписать оно будет уже тяжело...

moroz1999
26.12.2020, 20:08
нееет, это вы пока, ребята, не показали реальных случаев, при которых точно будет нужно всё "отведённое"
значит, оно так хреново отведено
выдыхай (c)
Тем не менее, это не забытые части и не мусорный код, и уменьшение этих буферов чревато вполне реальными трудно воспроизводимыми глюками. Я бы сказал, что без очень веской причины идти на их уменьшение было бы глупо, а сэкономить там можно копейки.
Что там с упаковкой графики стало? Есть рабочий рецепт или вариант отпал?

Spectramine
26.12.2020, 20:17
Написать игру - задача куда более сложная, чем её оптимизировать. Перед критиками не стоят дедлайны, обязательства и прочее, не говоря об объеме работы, не висит усталость от предрелизной нервотрепки. А тут ещё и недовольные некстовцы. Трындеть - не мешки ворочать, найти неиспользованные байты - не упаковать код так, чтобы их можно было использовать. Если программист говорит, что свободных байт нет - значит, в его карте памяти их нет, с устоявшимися в голове структурами данных и процедурами. А оптимизировать почти всегда можно, а уж объемные проекты и подавно. Другое дело, что drbars может быть не до этого. Что-то мне подсказывает, что если бы он дал исходники, охотников до оптимизации резко поубавилось бы до нуля.

newart
26.12.2020, 20:26
Тем не менее, это не забытые части и не мусорный код, и уменьшение этих буферов чревато вполне реальными трудно воспроизводимыми глюками.
Кстати, а что с автоматизированным тестированием на спектруме в 2020 году?
Есть какое-то API в эмуляторах для автоматизированого тестирования?
Вы же не проходили руками игру после каждого билда.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 20:27
охотников до оптимизации резко поубавилось бы до нуля.
может и так
а может быть некоторые бы увидели что можно оптимизировать
не всегда это очевидно же

moroz1999
26.12.2020, 20:51
Тем не менее, это не забытые части и не мусорный код, и уменьшение этих буферов чревато вполне реальными трудно воспроизводимыми глюками.
Мысль любопытная. По идее, чистые функции можно тестировать без эмулятора, то есть хотя бы юнит-тестинг можно себе представить. Но рантайм - штука сложная, тут прерывания, AY, такты - для интеграционных тестов нужен суперпроизводительный эмулятор, иначе тесты будут очень сильно упираться в скорость эмуляции. В общем, идея любопытная, но я, честно говоря, не слышал, чтобы кто-то в ретро её применял.
Поэтому да, руками проходили не раз. Может, не после прямо каждого билда от начала и до конца, но только я игру отыграл от и до раз пять, наверное. В среднем по полтора часа уходит, когда знаешь, куда идти.

Slider
26.12.2020, 20:54
Только что отправил мылом тебе два списка, сортировкой по страницам и по размеру. Сам посмотришь, что там не понадобилось в игре. Может, и ужаться таки получится.
Это прекрасно, т.к. наконец может найдется место на дисковый загрузчик финала.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 21:14
какое автоматическое

доСИХ ПОР нет эмулятора который бы имел бряк счетчик
поставив который можно было бы подсчитать частоту срабатывания...
нет эмулятора который может сделать лог времени от начала фрейма до спецбряка
итд
я могу перичислять долго и нудно...

НО наконец ТО появился эмулятор в котором есть история выполнения
(точнее список выполненных адресов до) после срабатывания бряка
:v2_dizzy_turn: :v2_yahoo:
это в унриал от тс если чо
до этого было вообще
факт перехода мы поймали
но от куда он мать его произошел было неизвестно :v2_dizzy_facepalm:

goodboy
26.12.2020, 21:37
кстати хороший пример русификации несжимаемого это dizzyV 48k.
тексты разжали/перевели/снова сжали + несколько русских букв
да ещё похоже несколько разных способов (от разных авторов)
https://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=956
http://www.cxemateka.ru/v1/DIZZY_5r_48k.zip

Lethargeek
26.12.2020, 22:01
Тем не менее, это не забытые части и не мусорный код,
да никого не чешет, что незабытые
так и на таблицу рекордов можно отвести 20 килобайт
а потом плакаться, что места нет и нечего ужимать

и уменьшение этих буферов чревато вполне реальными трудно воспроизводимыми глюками
это проверяемо и считаемо

Я бы сказал, что без очень веской причины идти на их уменьшение было бы глупо, а сэкономить там можно копейки.
точно, килобайты - это копейки :v2_dizzy_facepalm:

Что там с упаковкой графики стало? Есть рабочий рецепт или вариант отпал?
а что с ней будет? хуже ужиматься она не стала)))

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 22:27
ради интереса визуализировал память по ширине тайлмапа
https://jpegshare.net/images/95/1b/951b6848456d7e6e9745207adab9ff4d.png
точнее снапшот
поэтому видимая последовательность страниц может быть левой

Shadow Maker
26.12.2020, 22:30
кстати хороший пример русификации несжимаемого это dizzyV 48k.
тексты разжали/перевели/снова сжали + несколько русских букв
да ещё похоже несколько разных способов (от разных авторов)
https://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=956
http://www.cxemateka.ru/v1/DIZZY_5r_48k.zip
Я с Женей разговаривал по вопросу сжатия текстов. Говорит перепробовал уйму вариантов, остановился на оптимизированном lz. Сомневаюсь, что можно зажать еще сильнее (вернее не сомневаюсь что можно, сомневаюсь что это будет работать в условиях игры и спектрума в целом). В Диззи5 вроде какой-то несложный токенизатор и не особо оптимальный (поправь, если я ошибаюсь, я смотрел его очень давно и могло в голове смешаться с какими-то из старых частей), поэтому можно было например процедуру формирования словаря пооптимальней сделать и вот оно уже лучше упаковало.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 22:39
256 пикселей по ширине и 64 пикселя по высоте.
точнее 2048х64
это дохрена графики
столько совершенно не нужно одновременно для одного экрана

Lethargeek
26.12.2020, 22:39
ради интереса визуализировал память по ширине тайлмапа

точнее снапшот
поэтому видимая последовательность страниц может быть левой
порядок ладно, но почему начало страницы посередине?

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 22:40
но почему начало страницы посередине?
пушо так было проще сделать :)

Lethargeek
26.12.2020, 22:42
тигр должен быть правым краем

- - - Добавлено - - -

пушо так было проще сделать
проще было полные страницы начинать слева

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 22:45
точнее 2048х64
это дохрена графики

правда тут используются спрайты почти на всю высоту в 64 пикселя

и автоматически использовать свободное место
при урезании размера тайлмапа
получилось бы только при помощи ADP (которого на тогда еще не было)

или нужно было хранить перевернутый на 90 градусов тайлмап (хотя если быть точнее тот что сейчас это перевернутый : )

moroz1999
26.12.2020, 22:49
точнее 2048х64

Точно, спасибо, ошибся, поправлю.

Lethargeek
26.12.2020, 22:51
правда тут используются спрайты почти на всю высоту в 64 пикселя
но эти самые большие и нужны на единственном экране обычно, их бы можно было пожать отдельно, а вот остальные могут комбинироваться
с другой стороны, маскированные спрайты мобов все лежат всегда в 7 странице готовые, а на экране только однотипные могут быть

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 22:54
но эти самые большие и нужны на единственном экране обычно
проблемы нет как таковой если не хранить тайлы повернутыми на 90 градусов

но так как щас
позволяет иметь овердохрененные размеры в ширину
но нужно ли было это?

можно было бы организовать удобное перемещение по тайлмапу при помощи inc\dec l inc\dec h и без этого

Lethargeek
26.12.2020, 23:00
проблемы нет как таковой если не хранить тайлы повернутыми на 90 градусов

но так как щас позволяет иметь овердохрененные размеры в ширину
но нужно ли было это?
возможно, лучше было бы организовать в высоту на 256 пикселей и ширину не доводить до 32, что-то распаковывая внизу
но это всё уже, конечно, чисто теория, ясно же, что радикально переделывать уже никто ничего не будет
тут найти хотя бы место для дисковой подгрузки и багофиксов, ужимая слишком жирные буфера

moroz1999
26.12.2020, 23:00
А есть какой-то вариант, который не потребует переписывания пол-движка? Вы не забывайте, что это не движок под графику делается, а наоборот: сначала оформляется движок общего назначения под универсальные задачи, а потом уже делается графика с учетом его возможностей. Такого, чтобы сначала сделать всю графику, а потом кодить под неё частные случаи, в большом проекте быть не может, это не демка. Хуже того, тут еще и графика поменяться может. Тогда опять движок подгонять под изменения придется, или как?
То есть, постфактум-то можно прикинуть, что какие-то части используются только на каких-то экранах, то есть их можно хранить отдельно упакованными, а весь тайлмап тогда пересобрать и уменьшить, но как вы себе представляете рабочий процесс? Сколько такая работа займёт лет? Десять? Кто будет рисовать в таких условиях? Сам разработчик, разве что, потому что художника шиза накроет, если понадобится такое сочинить.
В общем, фантазии в теории отличные, а на практике, имхо, игру так не сделать от слова совсем.

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 23:04
А есть какой-то вариант, который не потребует переписывания пол-движка?
как по мне дисковый загрузчик весит мизер

но вот ему нужны *****е системные переменные
и хрен знает неизвестно где свободное место

а тут все так плотно в этом плане...

moroz1999
26.12.2020, 23:05
А, и еще: как быстро будет выводиться комната, если под каждую комнату надо будет распаковывать откуда-то свой набор графики? Сколько будет такая комната занимать места в памяти? Сейчас комната описывается окнами из спрайтмапа. А если не будет спрайтмапа, а графика будет упакованной, то как добиться необходимой гранулярности? Упаковывать всё мелкими кусочками отдельно? А откуда тогда выигрыш будет по месту?

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 23:06
упакованными, а весь тайлмап тогда пересобрать и уменьшить, но как вы себе представляете рабочий процесс? Сколько такая работа займёт лет?
ну можно и оптимизировать...
но это надо было делать с самого начала

щас проще вырвать место другим способом

Lethargeek
26.12.2020, 23:08
А есть какой-то вариант, который не потребует переписывания пол-движка?
например, очевидное - запаковать спрайты мобов и нужные декранчить при переходе
их размер небольшой и на скорости заметно не скажется, а в 7 странице можно место освободить

- - - Добавлено - - -

главное, чтобы это место нашлось хотя бы, перебросить же потом не проблема, данные игры уже не нужны

moroz1999
26.12.2020, 23:08
точно, килобайты - это копейки

А что, где-то уже найдены готовые к использованию килобайты? Где, какие, о чем речь?

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 23:10
готовые к использованию килобайты?
4К буферов которые немного с запасом

moroz1999
26.12.2020, 23:10
их размер небольшой и на скорости заметно не скажется, а в 7 странице можно место освободить

Вывод комнаты уже на грани ощутимого из-за распаковки самой комнаты. Если затормозить её больше декранчем, то не будет ли игроку муторно? Где-нибудь в верхнем углу когда прыгаешь, можно три комнаты за раз пролететь. Бесить такой лаг не будет?

Lethargeek
26.12.2020, 23:15
А, и еще: как быстро будет выводиться комната, если под каждую комнату надо будет распаковывать откуда-то свой набор графики? Сколько будет такая комната занимать места в памяти? Сейчас комната описывается окнами из спрайтмапа.
а может описываться теми же ссылками на тайлмап + адрес данных предварительной распаковки

А если не будет спрайтмапа, а графика будет упакованной, то как добиться необходимой гранулярности? Упаковывать всё мелкими кусочками отдельно? А откуда тогда выигрыш будет по месту?
в игре так-то несколько регионов, у которых большинство тайлов разные
часть тайлов была бы постоянной, а часть менялась бы

- - - Добавлено - - -

Вывод комнаты уже на грани ощутимого из-за распаковки самой комнаты. Если затормозить её больше декранчем, то не будет ли игроку муторно? Где-нибудь в верхнем углу когда прыгаешь, можно три комнаты за раз пролететь. Бесить такой лаг не будет?
ты размеры этих спрайтов помнишь вообще?

- - - Добавлено - - -

три не пролетишь, только две

NEO SPECTRUMAN
26.12.2020, 23:18
до
память насилуется хорошо
только первые несколько комнат
а уже практически все прочесано (про 1,2-е окно)
https://jpegshare.net/images/b6/3b/b63bf4fd152e5ab5026cec975a51577e.png

Lethargeek
26.12.2020, 23:18
А что, где-то уже найдены готовые к использованию килобайты? Где, какие, о чем речь?
те самые мёртвые куски различных размеров, о которых отписал барсу, пусть разбирается, какие можно вместе объединить, а какие можно сразу использовать

moroz1999
26.12.2020, 23:23
в игре так-то несколько регионов, у которых большинство тайлов разные
часть тайлов была бы постоянной, а часть менялась бы

Опять же, это то, о чем я говорю. Графика регионов - это знание постфактум по готовой графике, которая больше не будет меняться. Писать для этого второй движок? Едва ли это реалистично. Я даже не уверен, что так легко графику по регионам поделить, может получиться, что в основном наборе будет больше 50% тайлов. Туда попадут почти все персонажи, предметы, дороги, деревья, облака, всякие палки-паутины-травки, стенки-пол-потолок хат, итд.

три не пролетишь, только две

Разве в лесу нет мест, где можно вверх-вправо-вниз? Ну, два тоже ощутимо уже сейчас.

ты размеры этих спрайтов помнишь вообще?

Опять же, размеры спрайтов стали известны только ближе ко второй половине разработки игры. Снова упираемся в то, что нужно было два движка пилить? Один для прототипа, второй уже по готовой графике?

Мне больше интересно, что за области под 200 байт ты нашел? Было бы правильным, если бы Евгений поглядел, что это, и написал, уже просто из принципа хотя бы. Или, вдруг, действительно место нашлось (во что лично я реально не верю)?

Lethargeek
26.12.2020, 23:46
Опять же, размеры спрайтов стали известны только ближе ко второй половине разработки игры.
да ну прям, с Диззи-7 всё это было известно - и размеры, и один тип монстриков на экране

- - - Добавлено - - -

Мне больше интересно, что за области под 200 байт ты нашел? Было бы правильным, если бы Евгений поглядел, что это, и написал, уже просто из принципа хотя бы. Или, вдруг, действительно место нашлось (во что лично я реально не верю)?
могу в личку кинуть или на мыло, или у него попроси

moroz1999
27.12.2020, 00:02
да ну прям, с Диззи-7 всё это было известно - и размеры, и один тип монстриков на экране

Добро пожаловать в проект с четырьмя игровыми художниками и геймдизайнерами, с которыми вообще раньше не работал.

могу в личку кинуть или на мыло, или у него попроси

Мне это бесполезно скидывать, это только если вдруг у Евгения будет желание перепровериться.

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 02:36
DIZZY-8.TRD

Подгрузка Final Cut имеется. Можно грузиться с драйвов A, B, C, D и с примонтированных образов SMUC.

Кому нужен Cheat, читаем тему с 5-й страницы... ну... или держим Enter при загрузке ;)

И, конечно, ждем Авторский релиз! :)

Bedazzle
27.12.2020, 02:44
до этого было вообще
факт перехода мы поймали
но от куда он мать его произошел было неизвестно :v2_dizzy_facepalm:

SpecEmu, можно трейс в файл писать.

Black Cat / Era CG
27.12.2020, 04:46
И почему модераторы не дают за это предупреждения? Я вот смотрю, тут в разделе их много:
kyv, Black Cat / Era CG, michellekg, JeRrSМного написали, до сих пор не перечитал все. Но скажу за себя. Мы тоже не на зарплате. При этом, только кто-то получил бан на недельку, и по всем интернетам крик про кровавый модераторский беспредел. На форуме уже не банили никого несколько лет. Я лично согласился на модерство, чтобы тупо решать тех. проблемы, типа переноса/переименования тем, поддержку актуальности ссылок и т.д. Ходить надзирателем я не собирался, люди взрослые, держать дерьмо свое при себе должны сами уметь, я думаю.

drbars
27.12.2020, 08:30
DIZZY-8.TRD
Молодцы конечно, но это не совсем то что я хотел сделать. Ну ладно...
Багфиксы не успели добавить)) Когда смотрю на такие ссылки, это напоминает время времена хаков, качаешь, а там троян.
Навскидку на USP всё сбросилось.

- - - Добавлено - - -

Конечно будет, я старался максимально быстро рисовать локации. Тут упаковка достигается не за счёт сжатия графики, а за счёт компоновки спрайтов в дампе и частотных словарей для определенных групп экранов. Баланс этот подбирается вручную. Саму графику сжать никак не получится, т.к. для доступа нужны все 20кб спрайтмапа. Каждый раз распаковывать эти 20кб это очень долго. И ещё важно, что упакованные данные выгодно хранить только в том случае, если суммарный размер упакованных данных + маскимальный буфер для распакованных данных меньше чем все распакованные данные суммарно. Если очень сильно заморочиться, у меня в общем-то есть идея как запаковать. Но это ощутимо замедлит вывод экрана, так что играть вероятно будет не особо комфортно. Подбор баланса производительность/размер считаю очень важным. Да, в 64К демках на PC бывает распаковка идёт секунд(!) 10... но тут 3.5Mhz и надо чтобы всё как-то шевелилось быстрее.

OMu4
27.12.2020, 09:05
Поставил в Spectaculator "Sinclair Research Ltd - (non-TZX) TAP tape image" для теста клавы. Потыкал, там во втором ряду и чуть в третьем кнопки ползут. Хз почему. (S -> D, D -> F, F -> G, G -> H, V -> S, ? -> V). Итого вместо LFBAUM набрал LDBAUM - заработало.

Бред! Проверил на 8 версии тапку - всё работает!

Enigmatic
27.12.2020, 09:09
DIZZY-8.TRD
На Spin работает,на USP сбрасывает.

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 10:09
Молодцы конечно, но это не совсем то что я хотел сделать. Ну ладно...
Багфиксы не успели добавить)) Когда смотрю на такие ссылки, это напоминает время времена хаков, качаешь, а там троян.
Навскидку на USP всё сбросилось.
Авторская версия она завсегда лучше! Так что ждём с нетерпением :)

В каком месте сброс и на какой версии USP и в каком конфиге ресет? У меня не сбрасывается.

goodboy
27.12.2020, 11:09
а тут все так плотно в этом плане...

IM 1
LD IY,23610
LD A,131
LD (0),A
LD A,0
LD (23830),A
LD (23798),A
LD A,201
LD (23746),A
LD (IY+0),A
LD (23820),A
LD HL,49152
PUSH HL
LD DE,0
LD BC,7429
CALL 15635
DI
IM 2
RET

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 11:33
LD A,131
LD (0),A
а это куда?

- - - Добавлено - - -

LD A,0
...

- - - Добавлено - - -

и вообще полная необученость hex-у :v2_dizzy_facepalm:

- - - Добавлено - - -

LD (IY+0),A
это вообще жрет 4 байта
менять на абсолютный адрес

- - - Добавлено - - -

goodboy, а так если подумать это же игра
и тут нужно добавлять обработчик ошибок
чтоб мерзкий хренодос не сделал бреак когда ты жмешь *****й пробел :v2_dizzy_facepalm:
так что код несколько увеличиваитсо...

goodboy
27.12.2020, 11:38
это я показал кусок из d8.trd - загрузка финала

- - - Добавлено - - -

когда ты жмешь *****й пробел
если ты живёшь в жопе и кругом одна срань не разноси свою вонь на весь интернет

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 11:41
а так если подумать это же игра
и тут нужно добавлять обработчик ошибок
чтоб мерзкий хренодос не сделал бреак когда ты жмешь *****й пробел
так что код несколько увеличиваитсо...

а так по моему тут вместо обработки ошибок уже тыкнули рет

- - - Добавлено - - -

если ты живёшь
а ты щитаешь что вываливание ВНЕЗАПНО в бейсик при чтении это нормально?

moroz1999
27.12.2020, 12:11

Поддерживаю гудбоя. Именно такой стиль общения про "мерзкий хренодос" и "*****й пробел" подрывает желание тут находиться. Формально правила не нарушаются, но мы же взрослые люди, давайте градус накала не поднимать.

- - - Добавлено - - -

Но скажу за себя. Мы тоже не на зарплате. При этом, только кто-то получил бан на недельку, и по всем интернетам крик про кровавый модераторский беспредел

А прикол в том, что больше некому следить за порядком. И некому больше выставлять и поддерживать какой-то стандарт общения, кроме модераторов. Не поверю, что среди восьмисот активных участников не найдется пары человек со свободным временем, которые будут успокаивать самых выдающихся товарищей. Сначала просто личной просьбой в пм. Потом официальным предупреждением. Потом коротким баном, а потом полным.
Это же не сложно, я точно знаю, о чем говорю. Например, у меня zxart полный порядок именно потому, что все знают, что троллинг не пройдет вообще ни в каком виде, даже если его делать "корректно и по правилам". Результат провокаций должен быть железным - бан провокатора. Да, количество активных сообщений сначала упадёт, потому что крикуны замолчат и образуется вакуум, но этот вакуум должен заполниться людьми, которым среди крикунов места не было. И дискуссия пойдёт совсем в другом направлении. А потакание троллям, ловко ведущим себя на грани правил - это путь к смерти ресурса через истощение и деградацию.

https://intenseminimalism.com/2020/the-impact-of-toxic-influencers-on-communities/ - вот видел очень хорошую статью на эту тему, к сожалению, только на английском, но гугл-транслейт поможет, кому так неудобно.

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 12:28
а это куда?
Туда: (5CC2+Номер дисковода),#83

...
Это LD A,0 (Номер дисковода)

это вообще жрет 4 байта
Не 4, а 3

- - - Updated - - -

Если это про сброс при загрузке. То есть предположение, что это глючит GLUK-BOOT. Запускайте из TR-DOS.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 14:30
То есть предположение, что это глючит GLUK-BOOT. Запускайте из TR-DOS.
к чему тут глюк
когда 3d13 опрашивает клавиатуру...

- - - Добавлено - - -

Не 4, а 3
до спутал с ld (i*+dd),nn
но даже так i*+dd жрет больше тактов...

polikarpov76
27.12.2020, 14:36
Поддерживаю гудбоя. Именно такой стиль общения про "мерзкий хренодос" и "*****й пробел" подрывает желание тут находиться. Формально правила не нарушаются, но мы же взрослые люди, давайте градус накала не поднимать.

Взрослые люди, если что-то не нравится, встают и уходят. Ты сам в каждом втором сообщении в этой теме пишешь, цитирую: 'струи говна', 'дерьмо попало в вентилятор', 'в голове булькает вместо мозга', 'каждой второй теме насрут', 'что с того, что на*****, наши же насрали не чужие' и т.п. То-есть это не хамство, это такое "культурное общение", видимо ты просто фекалофил.

Lethargeek
27.12.2020, 14:40
Конечно будет, я старался максимально быстро рисовать локации.
Алё, при чём тут отрисовка локации? В данном случае разговор шёл об упаковке-распаковке конкретно спрайтов монстров в 7 странице, которые все вместе занимают несколько килобайт, но на одном экране всегда нужен только один спрайт размером менее 300 байт. Хотя с отрисовкой локаций тоже не всё так однозначно...

Саму графику сжать никак не получится, т.к. для доступа нужны все 20кб спрайтмапа.
Ну неправда же. Тайлы темнолесья за его пределами не нужны, в каждом замке вообще своя атмосфера (особенно в кристальном всё очевидно). Кроме того, полно уникальной графики, нужной только на одном конкретном экране (двух, считая тронный зал, в крайнем случае) - тигр, часы на башне, замки издалека, осёл и все крупные человечки (мэр и вовсе после стартовой беседы не нужен будет). Одних этих уникальных ~2кб, если не больше.

Саму графику сжать никак не получится, т.к. для доступа нужны все 20кб спрайтмапа. Каждый раз распаковывать эти 20кб это очень долго.
Так и не надо сразу все каждый раз. Выше сказано - в описании комнаты указывать, что разжать. Можно даже разжимать заранее кое-что при движении в одном направлении. И даже в фоне, если уж совсем заморочиться.

И ещё важно, что упакованные данные выгодно хранить только в том случае, если суммарный размер упакованных данных + маскимальный буфер для распакованных данных меньше чем все распакованные данные суммарно.
Графика такая жмётся примерно вдвое (байтами похуже, чанками получше) - пляши от этого. Например, очень грубо: из 16кб тайлов половину самых частых оставляем для скорости, половину жмём - освобождаем 4кб, из них под частичную распаковку 1кб, итого в сумме выигрыш 2+ даже с жирным и развёрнутым для скорости распаковщиком. Также в скорости можно косвенно выиграть на чём-то другом - например, вместо автогенерации масок отдать под них часть сэкономленного пространства.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 14:55
Выше сказано - в описании комнаты указывать, что разжать. Можно даже разжимать заранее кое-что при движении в одном направлении. И даже в фоне, если уж совсем заморочиться.
так же выше сказано что для этого придется заново описывать все комнаты
а это не очень интересное занятие когда уже все сделано

...или придется писать конвертер который будет собирать что используется в комнате
располагать в новом месте и менять указатель на тайлмап в самой комнате
при этом составляя список необходимых для распаковки тайлов
что тоже совсем не интересно...

- - - Добавлено - - -

а если проредить в 2 раза таблицу скроллинга спрайта?
а промежуточные фазы дотягивать вращениями?

это вытянит порядка 1,5К

и переписать придется только процедуру спрайторисовалки

чо там по тактам?

moroz1999
27.12.2020, 15:00
Взрослые люди, если что-то не нравится, встают и уходят. Ты сам в каждом втором сообщении в этой теме пишешь, цитирую: 'струи говна', 'дерьмо попало в вентилятор', 'в голове булькает вместо мозга', 'каждой второй теме насрут', 'что с того, что на*****, наши же насрали не чужие' и т.п. То-есть это не хамство, это такое "культурное общение", видимо ты просто фекалофил.

Разжигаешь, чтобы я еще что-нибудь высказал? Я-то могу, да только жить в мусоре не мне потом. Ты за враньё-то извинишься или это выше твоего достоинства?

Lethargeek
27.12.2020, 15:03
так же выше сказано что для этого придется заново описывать все комнаты
а это не очень интересное занятие когда уже все сделано
так я и не жду, что сейчас кто-то радикально переделает, говорил уже
просто выступать не надо категорично

moroz1999
27.12.2020, 15:07
Так и не надо сразу все каждый раз. Выше сказано - в описании комнаты указывать, что разжать. Можно даже разжимать заранее кое-что при движении в одном направлении. И даже в фоне, если уж совсем заморочиться.

А сколько надо человекомесяцев, чтобы это реализовать? И кто будет такое делать? Я не спорю, что это реализуемо, но что-то не видно игр, которые так делали бы, потому что никто не будет класть на алтарь одной игры всю свою жизнь.

Я даже могу пофантазировать и предложить вот что: можно написать нейросеть, которая пересоберёт все комнаты и расположит используемые тайлы в наиболее оптимальном для упаковки комнат варианте. Можно же? Можно. А почему не сделали такого?

- - - Добавлено - - -

а если проредить в 2 раза таблицу скроллинга спрайта?
а промежуточные фазы дотягивать вращениями?

это вытянит порядка 1,5К

и переписать придется только процедуру спрайторисовалки

чо там по тактам?

Почти 100% перестанем укладываться во фрейм. На некоторых экранах уже приходилось уменьшать число тайлов переднего фона, чтобы не тормозило. То есть, некоторые экраны по скорости уже сейчас на грани.
В CKD, вроде как, были моменты, когда некоторые экраны тормозили в некоторые моменты музыки, или что-то похожее.

Lethargeek
27.12.2020, 15:09
А сколько надо человекомесяцев, чтобы это реализовать?
"это" - что? утилитку автоматизации процесса? один-два где-то

И кто будет такое делать?
кто захочет

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:10
Я даже могу пофантазировать и предложить вот что: можно написать нейросеть,
сильно ты нафантазировал
какая сложность взять и как попало сложить найденные в конмате тайлы в тайлмапе?
можно даже проверить какие там уже могут быть при переходе из соседних комнат

в том тайлмапе что есть поместятся 2,5 экрана 32х24
даже если ВНЕЗАПНО попадется комната собранная из полностью разных 768 тайлов
ее можно будет поместить в половину уменьшенный тайлмап

moroz1999
27.12.2020, 15:11
"это" - что? утилитку автоматизации процесса? один-два где-то

Значит, это не решение в нашем случае. Еще человекомесяц тратить на кардинальную переделку движка ради того, чтобы освободить еще места под разнообразные свистоперделки и мелкие фиксы просто нереалистично.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:14
Почти 100% перестанем укладываться во фрейм.
ох уж эта ганьба за фреймовостью :v2_dizzy_facepalm:

ничего я запилю своего дизика с блекджеком и шлюхами
и он будет выдавать 5 ФПС ! в не турбе

- - - Добавлено - - -

Значит, это не решение в нашем случае.
я тожо так думаю
это можно будет сделать в следующем диззи
так же надо будет наконец то убрать мерзкую атрибутную прозрачность спрайтов
которая какого то хрена во всей серии

moroz1999
27.12.2020, 15:15
какая сложность взять и как попало сложить найденные в конмате тайлы в тайлмапе?

Комнаты-то придется пересобирать все. 80 комнат, каждая берет час-два. Это легко может вылиться в фуллтайм месяц работы, кто это будет делать-то? Писать автоматическую пересобиралку комнат по изменениям в тайлсете - тоже задача на полную неделю-две минимум.
А ты знаешь, что такое человекомесяц в хобби? Надо ж на работу ходить, надо отдыхать, не дай бог болеть. На сколько растянется человекомесяц? На полгода? На год? Как повезёт ведь. А если я обсчитался, и там два человекомесяца?

Это какая-то ненаучная фантастика выходит, так игру никогда не выпустишь.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:16
Комнаты-то придется пересобирать все. 80 комнат,
я говорю что это может на изи сделать самописный конвертер без твоих нейронных сетей

moroz1999
27.12.2020, 15:18
ох уж эта ганьба за фреймовостью

Если игра заявлена как фреймовая и уже в 95% случаев так и работает, то имеет полный смысл добить и оставшиеся 5% тоже. Никому не понравится, если скорость игры будет проседать.
А если систему константной игровой скорости как у Санчеза, то для этого, сюрприз, нужно опять делать огромную работу над движком. Тут опять возвращаемся к человекомесяцам и прочему.

Lethargeek
27.12.2020, 15:18
Значит, это не решение в нашем случае. Еще человекомесяц тратить на кардинальную переделку движка ради того, чтобы освободить еще места под разнообразные свистоперделки и мелкие фиксы просто нереалистично.
это при начале трёхлетней разработки могло быть хорошим решением
а что сейчас реально сделать - читаем выше, ждём комментариев по поводу мёртвых зон

moroz1999
27.12.2020, 15:19
я говорю что это может на изи сделать самописный конвертер без твоих нейронных сетей

Сколько часов писать такой конвертер? Хотелось бы услышать нормальный эстимейт без шапкозакидательства.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:20
и там два человекомесяца?
на глаз при помощи авто замены
можно дето по 5 10 минут на комнату

я делал большие развернутые процедуры с подсчитыванием тактов и пересчитывание на кальуляторе
так что лично меня такая задача не пугает даже если пришллось бы ее делать ручками...

moroz1999
27.12.2020, 15:20
это при начале трёхлетней разработки могло быть хорошим решением

Может быть, нам был и без этого, чем заняться? Да не, вряд ли.

Lethargeek
27.12.2020, 15:21
А ты знаешь, что такое человекомесяц в хобби? Надо ж на работу ходить, надо отдыхать, не дай бог болеть. На сколько растянется человекомесяц? На полгода?
лично я имел в виду - один-два месяца именно свободного времени одного отдельно взятого человека

moroz1999
27.12.2020, 15:21
можно дето по 5 10 минут на комнату

Понятно, спасибо, вопросов не имею больше. Тут спорить бесполезно, можно только пожелать удачи в написании своих игр!

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:22
Сколько часов писать такой конвертер? Хотелось бы услышать нормальный эстимейт без шапкозакидательства.
моими темпами дня 3
тк я не ПЦ кодер...

поэтому я и не хочу за это браться :)

moroz1999
27.12.2020, 15:22
лично я имел в виду - один-два месяца именно свободного времени одного отдельно взятого человека

А я считаю именно что полный рабочий месяц. Если кто-то умеет управиться быстрее, то пишите игры, вас ждет успех.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:24
Тут спорить бесполезно,
я даже назначал некоторые последовательности действий на одну клавишу :)

тк автоматизировать процесс
под силу мне только сейчас
а тогда...

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 15:24
к чему тут глюк
когда 3d13 опрашивает клавиатуру...
Вообще ничего не понял. Пусть опрашивает, жалко чтоли. :)
Как это связано с GLUK-BOOT, запуск через который не срабатывает? И, скорей всего, именно по его вине.

жрет больше тактов
В данном месте значение имеет только размер загрузчика (места под него совсем мало) и его функциональность (чтобы с любой буквы диска грузил, чтобы со SMUC HDD образов грузил тоже).

drbars, moroz1999 наверное, спрашивали уже. А планируется на русском языке?

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:26
Вообще ничего не понял. Пусть опрашивает, жалко чтоли.
так эта зараза опрашивает бреак не то вообще пробел
и вываливается в бейсик по нему

и вот ты будешь держать оно по инерции во время загрузки финал ката
а тебе вывалится в бейсик...

у меня nsid вываливался в бейсик тупо при открытии файла по пробелу...
пока не прикрутил обработку ошибок

Lethargeek
27.12.2020, 15:27
Может быть, нам был и без этого, чем заняться? Да не, вряд ли.
зато, вижу, есть сейчас чем заняться - обижаться и лить струи субстанции, когда кто-то смеет сомневаться в спорных словах

moroz1999
27.12.2020, 15:27
я даже назначал некоторые последовательности действий на одну клавишу :)

тк автоматизировать процесс
под силу мне только сейчас
а тогда...

Честно, без всякого сарказма, я уверен, что вы с летаргиком даже примерно не представляете себе объемов работы. На словах всё звучит легко, но я еще никогда не видел, чтобы такие сложные задачи делались за сроки, которые вы называете.
Может быть, вы и вправду оба настолько крутые спецы (без сарказма), что можете делать так быстро такие задачи, но проверить нам это особо не на чем. Я могу ошибаться, но я не вижу от вас игр сопоставимого масштаба, чтобы действительно увидеть, что то, о чем вы пишете - не фантазия, а реальность.

Lethargeek
27.12.2020, 15:28
А я считаю именно что полный рабочий месяц. Если кто-то умеет управиться быстрее, то пишите игры, вас ждет успех.
речь про утилиту, а не про игры

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:29
наверное, спрашивали уже. А планируется на русском языке?
там уже отвечали что места нету :)

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 15:29
опрашивает бреак не то вообще пробел
Только бреак, а от нажатия на пробел ничего не произойдет, проверено!. Так что, без паники :)

moroz1999
27.12.2020, 15:30
зато, вижу, есть сейчас чем заняться - обижаться и лить струи субстанции, когда кто-то смеет сомневаться в спорных словах

Во-первых, не надо хамить опять. Нормально же общались, аргументированно.
Во-вторых, я сейчас действительно пытаюсь объяснить, почему предложенные меры - это фантастика, которой никто заниматься не будет в хобби-проекте, и, тем более, в готовом хобби-проекте.
В-третьих, я не отрицаю, что из практических предложений сейчас действительно есть парочка. Например, какой-то из буферов уменьшить и перераспределить его место на что-то более необходимое.

Lethargeek
27.12.2020, 15:31
я не вижу от вас игр сопоставимого масштаба,
от тебя мы тоже видим лишь часть игры
а у нас свои проекты, пусть и не игры

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:33
Только бреак,
ага
у меня ж заюзан курсор а он через щифт
так что когда жмешь курсор и пробел
есть вероятность словить бреак

если в игре можно наредефайнить управление на курсор и пробел
то вполне можно словить и вылет в бейсик на подгрузке

moroz1999
27.12.2020, 15:34
там уже отвечали что места нету

Места есть хотя бы столько, сколько в английском языке.
Основная проблема перевода на русский в том, что перевести реально трудно. Пиратский сленг, загадки, рифмованные стихи, игра слов - это всё точно задача не для кодера или художника. Для CKD я за свой счет заказывал у фрилансера перевод всех текстов, но их всё равно надо править руками и все пересматривать.

К счастью, нам согласились помочь с этой частью вполне конкретные люди, и работа понемногу задвигалась. В том числе, и по CKD. Теперь перевод полностью зависит от того, когда они справятся с этой частью работы.

Lethargeek
27.12.2020, 15:35
Во-вторых, я сейчас действительно пытаюсь объяснить, почему предложенные меры - это фантастика, которой никто заниматься не будет в хобби-проекте, и, тем более, в готовом хобби-проекте.
ты так думаешь, потому что слаб в этой области (как я в музыке и рисовании графики)

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 15:38
Только бреак,

если в игре можно наредефайнить управление на курсор и пробел
то вполне можно словить и вылет в бейсик на подгрузке

вот

с курсором ловиться на изи
https://jpegshare.net/images/c4/18/c418f3a69068fb618f3d76fd0c1edaac.png

- - - Добавлено - - -

но я не смотрел как тут управление есть ли курсор или редефайн
а пользовался деволтным

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 15:42
работа понемногу задвигалась
Это очень круто!! Уверен у вас все получится.

А по поводу 'какбэ' критики забей. Вот реально забей и все :) Даже лоадер, вон, какой критике подвергся :)
Игра получилась великолепная, большой красочный мир, все плавно, красиво, музыкально и интересно. Благодарных людей на несколько порядков больше. А не пишут они тут благодарности по причине, что в игрухе залипли и оторваться не в силах. :)

moroz1999
27.12.2020, 15:48
ты так думаешь, потому что слаб в этой области (как я в музыке и рисовании графики)

Я действительно слаб в ассемблере, и написал всего лишь пару утилиток и пару несложных демок. Но, в целом, как сениор-дев, пишущий на трех языках и имеющий 14 лет опыта в коммерческой разработке, я способен хотя бы в общем плане оценить сложность большинства задач, поверь мне :)

Evgeny Muchkin
27.12.2020, 15:48
вот
Думаю, надо еще magic отслеживать и reset... и кнопку лифта на этаже тоже, вдруг нажмет кто. :)

Lethargeek
27.12.2020, 16:13
я способен хотя бы в общем плане оценить сложность большинства задач, поверь мне
оцени сложность Marsmare Alienation - там как раз применяется распаковка спрайтов при входе в комнату (а может быть, еще и тайлов фона, не проверял) :p

polikarpov76
27.12.2020, 16:32
Разжигаешь, чтобы я еще что-нибудь высказал? Я-то могу, да только жить в мусоре не мне потом. Ты за враньё-то извинишься или это выше твоего достоинства?
Нет, не разжигаю. Просто не люблю лицемерия. Про подарок я точно это прочел где-то на английском форуме, это не я сам придумал, ссылку не нашел пока. Пока пруфа, нет я свои сообщения про это удалил. Не вижу за что мне извиняться. Пиши в ЛС раз ты так хотел лицо набить.
Так ты заявляешь что никто из команды разрабов не получал нехт бесплатно?

Enigmatic
27.12.2020, 16:35
Настоящие русские мужики сначала делают Диззи,а потом бьют друг-другу морды (с)

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 16:43
Думаю, надо еще magic отслеживать и reset...
ну вообще то я описал вполне реальную ситуацию

НО щас проверил
курсора нет
а клавиши на курсор не назначаются (видимо определяется только щифт)
так что для данной игры это не актуально...

хотя вместо обработчика ошибок можно цеплять заглушка по типу записать pop af ret в нужное место :)
но на сколько это безопасный метод
тем более для реальных дисководов(в случае реальных ошибок) яхз

- - - Добавлено - - -

а как надо?

moroz1999
27.12.2020, 16:50
Так ты заявляешь что никто из команды разрабов не получал нехт бесплатно?

Мы получили раннюю дев-версию платы некста, и всё. На сегодняшний день её как некст использовать невозможно, она несовместима. Больше никаких машин мы не получали.
Я сам участвовал во втором кикстартере, но я платил деньги ровно так же, как и все остальные участники. Заказывал ли кто-то еще из команды себе некст, я не в курсе.

Денег нам тоже никто не платил, проект с самого начала подразумевал полностью бесплатное сотрудничество для создания полностью бесплатной для всех игры. Эта была наша договорённость с Оливерами прямым текстом, и это полностью было поддержано с их стороны. Они сами же и предложили сделать версию под оригинальный 128К комп, чтобы поиграть в неё могли все желающие.

- - - Добавлено - - -

Парадоксально, но, чтобы обсуждение стало конструктивным, сначала пришлось нагавкать, как бешеной собаке. Почему так нельзя было без моего непосредственного фидбека - мне непонятно.

NEO SPECTRUMAN
27.12.2020, 16:53
её как некст использовать невозможно, она несовместима
:v2_thumb: :v2_lol: :v2_clap2:

polikarpov76
27.12.2020, 16:53
Мы получили раннюю дев-версию платы некста, и всё.
Извини, что я написал, что вам дали бесплатно плату некста, а на самом деле вам бесплатно дали раннюю дев-версию платы некста. Действительно, я был в корне не прав :D Это все меняет!

moroz1999
27.12.2020, 17:00
Извини, что я написал, что вам дали бесплатно плату некста, а на самом деле вам бесплатно дали раннюю дев-версию платы некста. Действительно, я был в корне не прав :D Это все меняет!

Извини, что наехал, у меня накипело реально сильно и много.

Truf
27.12.2020, 17:37
Бред! Проверил на 8 версии тапку - всё работает!

Вот это, кстати, справедливое замечание. Я уже воспроизвел эту проблему у себя не только с Диззи 8 в спектакуляторе, но и в Delta's Shadow, который Window'ый экзешник.
Напомню, я работаю под Линуксом.
Линуксовый showkey -s показывает правильные сканкоды. А программа Keyboard Test компании PassMark, запущенная из под Wine - неправильные. При этом запущенный из под Wine же notepad.exe выводит правильный текст, но возможно, он не сканкоды получает и Wine успевает подсуетиться.
Ну а клава у меня - китайский usb нонейм за 3$ перемаркированный а-ля рус под маркой ГАРНИЗОН, купленный в Ашане. Она шла без драйверов и не требует их. Другой потестировать нет - все утонули в море пива.

В общем, вероятно проблема на стороне Wine. Черкану им, может расскажут как у них клавиатурные драйвера работают. А то че они мне ZX гейминг экспириенс портят!

Shadow Maker
28.12.2020, 00:33
Вот это, кстати, справедливое замечание. Я уже воспроизвел эту проблему у себя не только с Диззи 8 в спектакуляторе, но и в Delta's Shadow, который Window'ый экзешник.
Напомню, я работаю под Линуксом.
Линуксовый showkey -s показывает правильные сканкоды. А программа Keyboard Test компании PassMark, запущенная из под Wine - неправильные. При этом запущенный из под Wine же notepad.exe выводит правильный текст, но возможно, он не сканкоды получает и Wine успевает подсуетиться.
Ну а клава у меня - китайский usb нонейм за 3$ перемаркированный а-ля рус под маркой ГАРНИЗОН, купленный в Ашане. Она шла без драйверов и не требует их. Другой потестировать нет - все утонули в море пива.

В общем, вероятно проблема на стороне Wine. Черкану им, может расскажут как у них клавиатурные драйвера работают. А то че они мне ZX гейминг экспириенс портят!

А что тебе мешает в нативных эмуляторах играть? Fuse, Zesarux, Xpeccy, Unreal Speccy Portable, почему у тебя без Wine никуда? Про Delta's Shadow написал автору, говорит что ненастоящий сварщик, но попробует что-то придумать для линуксоидов типа тебя и меня :) Вообще оно могло бы под моно нормально запускаться, если бы не внешние либы. Можно их попробовать отдельно поставить и посмотреть, может заработает. Все вроде кросс-платформенные.

yuriy
28.12.2020, 04:38
Разумеется, я почитываю изредка, что тут происходит, и каждый раз просто поражаюсь.
Бывает. Взаимно.

Где ваше самоуважение?
При всем уважении. Где ваше самоуважение к русскому сообществу, русскому языку, и тому, что вы пишете?

Почему так пишу? Задам вопросы.

1. Сколько "зарубежных" разработчиков делают игры на русском языке, говоря попутно своему сообществу что нужно учить русский?
2. Сколько "зарубежных" разработчиков обещают своему сообществу сделать игру на родном языке?
3. Не спешите отвечать на первые 2 вопроса. Поскольку ваш ответ - это то, что отделяет вас от любви к языку, на котором вы думаете.

В общем, заставили меня залогиниться и написать, ....
Взаимно. Вот именно, поэтому поводу и захотелось "залогиниться и написать"...

==============

Итог игры, окунулся....

2 минуты поиграл. Графон крутой. Круто. Извините, но повторю ходку по Диззи 5. :)))) (это личное). Оливеры (здесь был мат).... сюжет (это от недопонимания буржуйского) и все остальное (остальное... это ВЫ). Напомнило уныние Диззи 7.... На вкус и цвет (кроме графики).

А вот ВЫ, сделали все по полной программе... Жаль только, что прогнулись (в смысле (здесь был мат) как Оливеры) - (здесь был мат) самое главное - русский язык.

====

И да, можно не отвечать. Русской версии (первого релиза нет), поэтому в ответах "почему и как" смысла нет, буржуи рады... :))) Сарказм, но ладно.... По (здесь был мат) если честно.... (уже).

========

Спасибо за красивую графику! Честно!

moroz1999
28.12.2020, 04:47
Итак, повторим еще раз. Для тех, кто пропустил: Shadow Maker попросил конкретики по моим претензиям к нему, я дал конкретики. Он эту конкретику удалил и написал мне длинный пост в пм, который я даже не стал читать, кроме самого начала, где он объясняет свои действия тем, что не хочет, "чтобы меня забанили за обсуждение действия модератора".

Исходя из этого, я еще раз добавлю свой ответ. Если это ему не нравится настолько, что он аж следы подтирает, то я просто обязан запостить это заново, а возможный бан для меня ничто по вполне понятным причинам.

Вот мой ответ этому прекрасному человеку:
[Удалено администратором]

- - - Добавлено - - -

Бывает. Взаимно.
При всем уважении. Где ваше самоуважение к русскому сообществу, русскому языку, и тому, что вы пишете?

Отвечу сам за себя: если бы это была моя собственная игра, это был бы релиз на русском, под пентагон и trd, а всё остальное по остаточному принципу. Поскольку это - коллективное творчество, и за тексты и сюжет отвечал натуральный англичанин, то тексты и сюжет прежде всего получены на английском. Как только у нас что-то было готово, мы это выложили. В данном случае, это была английская версия, а русская еще в производстве, и я не верю, что эту работу можно закончить быстрее, чем за пару месяцев. Жестокая реальность.

По критике сюжета в определенных моментах соглашусь, но сюжет - это ответственность Оливеров. Если я буду делать свою игру, то я буду лезть в сюжет. Если я согласился работать над сюжетом вполне конкретных маэстро, то вмешиваться считаю излишним.

Поверьте мне, я русский язык считаю достаточно важным, что вложить вполне конкретные деньги на заказ перевода со стороны. Другой вопрос, что этот заказанный перевод не очень-то помог, но тут уж как получилось.
В любом случае, работа над русским переводом идёт.

Лично от меня обещание: я закончу уже взятые на меня обязательства, а дальнейшие буду делать сугубо на русском языке.

yuriy
28.12.2020, 05:07
Отвечу сам за себя: если бы это была моя собственная игра, это был бы релиз на русском, под пентагон и trd, а всё остальное по остаточному принципу. Поскольку это - коллективное творчество, и за тексты и сюжет отвечал натуральный англичанин, то тексты и сюжет прежде всего получены на английском.
Спасибо за ответ. Благодарен, искренне.

Я не гуру спека, но люблю по своему. Отдал много времени на доказать "что я Диззи фанат", увы, не на спеке, а на РС, но пришел к выводу, что все хорошо, но.... русский язык - первое. Потом, ВСЕ!

Потому что я, в первую очередь, общаюсь с людьми, которые росли и думают как я на примерно общем формате тех годов :))))))

Это да, любовь к искусству и... желание.... :)

moroz1999
28.12.2020, 05:13
Это не совсем от меня сейчас зависит, но очень надеюсь, что перевод получится и для Wonderful Dizzy, и много лет назад обещанный для Crystal Kingdom Dizzy Remake. К сожалению, художнику тут мало чем можно помочь, вся тяжесть труда ляжет на переводчиков и разработчика.

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 05:14
Ждем и надеемся. Хотя есть ощущение, что к переводу придется делать доку со сносками, чтобы объяснить повороты завязанные на культурных особенностях и отсылках :)

yuriy
28.12.2020, 05:24
moroz1999, да я в курсе, что ты художник и тред вообще прочитал, прежде чем писать... :)))

Реально, в восторге от работы ТОЛЬКО наших людей.

==============

Пойми меня правильно. На счет русского языка. Я в детстве буквы складывал в папку (по буквам, как марки).... Первые три слова, это ПАПА, МАМА, МОСКВА. Пойми меня правильно... Доказывать дальше мне бесполезно :)))))) Его нужно любить, и доказывать, что он, первый, правильный..... :)))

- - - Добавлено - - -

Black Cat / Era CG,
Будет видеопрохождение?

Реально от тебя хочется посмотреть.

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 07:23
Black Cat / Era CG,
Будет видеопрохождение?

Реально от тебя хочется посмотреть.
Будет, но уже в Новом году, когда все пройдут :)

ultra
28.12.2020, 08:23
Для любителей теорий заговоров, символы
Клетчатый пол (https://illuminatisymbols.info/checkered/)
Радуга (https://illuminatisymbols.info/rainbow/)
Wizard of Oz (https://illuminatisymbols.info/wizard-oz-rainbow/), еще считается символом MkUltra, как и бабочка.
Маска (https://illuminatisymbols.info/eyes-wide-shut-double-headed-eagle/) была в Eyes wide shut Кубрика вместе с радугой.

Gektor_rus
28.12.2020, 09:57
Конец игры (TR-DOS версия). 100 монет, купил шарики. В инвентаре "денежная цветомузыка".
https://yadi.sk/i/cGW2x24t-pKDuA
Спасибо люди добрые за отличнейшую игру. 100500+

Evgeny Muchkin
28.12.2020, 10:20
Конец игры (TR-DOS версия).
Final cut то потом загрузился? А то переживают тут некоторые. ;)

michellekg
28.12.2020, 10:51
Ждем и надеемся. Хотя есть ощущение, что к переводу придется делать доку со сносками, чтобы объяснить повороты завязанные на культурных особенностях и отсылках
Не придётся.

goodboy
28.12.2020, 10:52
сюжет - это ответственность Оливеров.
если не трудно расспросите Оливеров про сюжеты ранних частей.
как я понял 1,2,3 целиком их проект.
сценарий для 4ой части вообще от случайного? человека.
в разработке (сценарий) 5,6,7 они принимали участие ?

Gektor_rus
28.12.2020, 11:08
Final cut то потом загрузился? А то переживают тут некоторые.
Да, все нормально. Первую концовку не проверял.

CityAceE
28.12.2020, 11:09
Если это ему не нравится настолько, что он аж следы подтирает
Дима, а ты не пытался посмотреть на это с другой стороны? А что, если это не подтирание следов, а попытка сгладить углы?

На форуме было гораздо больше позитивных отзывов о ваше игре. Они почему-то в расчёт почти не берутся. Негативные отзывы всегда будут, всегда найдутся люди, которым обязательно что-то будет не так. Зачем же остро реагировать на любые высказывания и пытаться что-то доказать? Это все деструктивно сказывается на общении. Пока всё выглядит так, что ты провоцируешь. Ты уже сказал, что для тебя пребывание на этом форуме никакой ценности не представляет. Но это же не значит, что нужно развести срач и МНЕ ЛИЧНО получить очередной громкий уход с хлопаньем дверью. Дескать оставайтесь здесь и расхлёбывайте... Некрасиво! Те же сам видишь, можно "даже здесь" общаться нормально, культурно, аргументированно. Всё зависит исключительно от желания тех, кто общается. Есть игнор-лист, есть личка, в конце концов..

goodboy
28.12.2020, 11:32
А что, если это не подтирание следов, а попытка сгладить углы?
путём сокрытия/удаления правды ?

Sayman
28.12.2020, 11:45
Лично я хочу попросить модераторов/администрацию отделить в этой теме "мух от котлет": флуд/флэйм во флейм перенести (пусть там продолжают срать), более полезную инфу (отзывы по игре, багрепорты, вопросы к разработчикам и их ответы) оставить тут, теории о русской версии, трдос версии и прочее можно в отдельную тему тоже скинуть (типа Dizzy 8 - хотелки). а то последние потоки "сознания" некоторых товарищей читать не возможно.
Спасибо!

goodboy
28.12.2020, 12:52
вопросы к разработчикам и их ответы
с таким отношением (кройка постов) они скорее всего снова уйдут отсюда
.............
карта к игре https://maps.speccy.cz/map.php?id=WonderfulDizzy

moroz1999
28.12.2020, 13:45
Дима, а ты не пытался посмотреть на это с другой стороны? А что, если это не подтирание следов, а попытка сгладить углы?

На форуме было гораздо больше позитивных отзывов о ваше игре. Они почему-то в расчёт почти не берутся. Негативные отзывы всегда будут, всегда найдутся люди, которым обязательно что-то будет не так. Зачем же остро реагировать на любые высказывания и пытаться что-то доказать? Это все деструктивно сказывается на общении. Пока всё выглядит так, что ты провоцируешь. Ты уже сказал, что для тебя пребывание на этом форуме никакой ценности не представляет. Но это же не значит, что нужно развести срач и МНЕ ЛИЧНО получить очередной громкий уход с хлопаньем дверью. Дескать оставайтесь здесь и расхлёбывайте... Некрасиво! Те же сам видишь, можно "даже здесь" общаться нормально, культурно, аргументированно. Всё зависит исключительно от желания тех, кто общается. Есть игнор-лист, есть личка, в конце концов..

Я всё понял. Хамить и поливать меня *****м - можно. Отбрехиваться в ответ - нельзя, это провокация.
Резать мои (нормальные!) посты модератору из сугубо личной неприязни можно. Рассказать об этом публично - нельзя, нужно сгладить углы.
Что ж, удачи вам, хорошего развития форума, продолжайте своё конструктивное, нормальное, культурное общение, с которым вы отлично справлялись до моего прихода.

SoftLight
28.12.2020, 13:53
Масштаб карты и графика впечатляют!

CityAceE
28.12.2020, 13:53
Я всё понял.
Нет, ты вообще ничего не понял!

goodboy
28.12.2020, 13:55
за что боролись, на то и напоролись.
количество (просмотр рекламы) - важнее качества.

Titus
28.12.2020, 13:55
с таким отношением (кройка постов) они скорее всего снова уйдут отсюда
Они и так уйдут.

А грязными трусами лучше трясти в отдельной теме, для любителей этого дела.

goodboy
28.12.2020, 14:07
грязными трусами лучше трясти в отдельной теме, для любителей этого дела.
и все такие белые и пушистые, практически "один раз - не пидорас"
...........
мои возмущения (которые многим кажутся раздуванием срача) скорее негодование политикой администрации

Bedazzle
28.12.2020, 17:14
На счет русского языка. Я в детстве буквы складывал в папку (по буквам, как марки).... Первые три слова, это ПАПА, МАМА, МОСКВА. Пойми меня правильно... Доказывать дальше мне бесполезно :)))))) Его нужно любить, и доказывать, что он, первый, правильный..... :)))

Если доказывать, что язык А круче, чем язык Б, то несколько шагов можно докатиться до мировой войны.
Не стоит это проталкивать. Хочется надеяться, что тут собрались те, кому дорог и интересен ZX, важно то что на нём есть сейчас, и то, что будет завтра.
Машинка интернациональная, и поэтому вспоминать Крылова и его "Урок дочкам" - лишнее.

NEO SPECTRUMAN
28.12.2020, 17:41
Если доказывать, что язык А круче, чем язык Б
а зачем что то доаказывать когда и так все очевидно?
я могу привести пример текста на языке А
и дать перевести его на\в мову Б
и ты оно не переведешь тк там тупо нет таких слов и близко...
...а те что есто вызывают рука лицо...

Black Cat / Era CG
28.12.2020, 17:43
я могу дать пример текста на языке А
и дать перевести его на\в мову Б
и ты оно не переведешь тк там тупо нет таких слов и близко...И причем это справедливо практически для любой пары языков кроме сильно родственных.

NEO SPECTRUMAN
28.12.2020, 17:47
И причем это справедливо
по крайней мере русскЕи достаточно богат для перевода на него всего
инглишь в этом плане вообще полное убожество...

Lethargeek
28.12.2020, 19:48
зато инглиш без падежных окончаний лучше для текстовых игрушек подходит :p

- - - Добавлено - - -

интересно, а испанцы так же бухтят?.. :rolleyes:

NEO SPECTRUMAN
28.12.2020, 19:52
интересно, а испанцы так же бухтят?..
миллиарды кетайских спектруистов точно бухтят
тк инглиша тоже не понимают
а 55К под шрифты уже нету :)

Slider
28.12.2020, 20:28
Лучше расскажите где я дебил мог прозевать 99 монету. 98 и все :(
На скалах справа на облаке брал, в домике на деревьях брал... Или ко мне тоже злой глюк пришел?..

Lethargeek
28.12.2020, 20:39
кто на эмулях играет, надо заодно rzx писать, а иначе вероятность выловить ошибку КРАЙНЕ МАЛА!

Enigmatic
28.12.2020, 20:44
Slider, Монета могла и пропасть как тут писали.

Evgeny Muchkin
28.12.2020, 21:00
где я дебил мог прозевать 99 монету
На правом крае поля с цветочками ;) (которое правее колодца) брал?

Shadow Maker
28.12.2020, 21:18
интересно, а испанцы так же бухтят?.. :rolleyes:
Испанцы как-то стерильно вообще. Ну они не монолингвы как большинство русских, они всегда в окружении английского жили.

Slider
28.12.2020, 21:31
Slider, на облаке у жёлтой горы - нашёл?
Да, писал уже - на скалах справа на облаке брал. Спасибо

- - - Добавлено - - -

На правом крае поля с цветочками ;) (которое правее колодца) брал?
На маковом поле? Внизу? Там где маки тебя мочат? Что-то не помню я там монеты.... Проверю. Спасибо

Evgeny Muchkin
29.12.2020, 00:19
На маковом поле? Внизу? Там где маки тебя мочат? Что-то не помню я там монеты.... Проверю. Спасибо
На "THE POPPY FIELD", справа от дерева.

Evgeny Muchkin
29.12.2020, 13:30
Перезалил TR-DOS версию в 324 сообщение: https://zx-pk.ru/threads/32575-dizzy-viii-wonderful-dizzy-(2020)-reliz-sostoyalsya!.html?p=1096474&viewfull=1#post1096474

Спасибо alone, подсказал в чём был технический каприз (точнее даже, не каприз, а строгость) GLUK BOOT, по причине которой игра не загружалась. Теперь этот момент учтён, корректно загружается и работает везде.

Выбор Cheat убран за ненадобностью.

NEO SPECTRUMAN
29.12.2020, 13:52
подсказал в чём был технический каприз
и в чем?
не инициализированность памяти?

Evgeny Muchkin
29.12.2020, 14:07
и в чем?
Оригинальный распаковщик меняет IY, это оказалось критичным для GLUK BOOT.

Truf
29.12.2020, 14:12

Зачастую, люди, говорящие об убогости английского языка, знают его на уровне "айм он дьюти тудей" и по байкам Задорнова. Я когда играл, уже в процессе игры отметил, что там есть моменты и игра слов, который на русский перевести будет весьма проблематично. Особенно, вместиться в размер. Более того, я так понимаю, что диалоги Оливеры писали. Это не обычный английский, это британский английский с подвыпердотом. Это не английский реднека из Техаса. Они там специально постарались закрутить. Вы при переводе это сможете передать? Как, цитатами из Пушкина в высоком стиле? Емнип, чепушила на мосту вообще не просто загадками говорит, а конкретно стихами. Там рифма идет. Попробуйте вот это хотя бы переложить.

В общем, я как и всегда в таких случаях предлагаю радетелям за великий и могучий скинуться рублем на перевод. Хотя бы по косарю. После чего радетелей обычно не остается... Вот на столько он велик и могуч.

И давайте только сразу определимся, у нас будет Страна ОЗ и Дороти или все таки Элли с Татошкой? А то не по-русски получится...

Воот.. а насчет того, что все-все на русский можно перевести... Нет, не все. Вон у гоблина на днях ролик про китайскую культуру вышел. Там стих древнекитайский. Он переведен на русский, даа... Звучит как ахинея графоманская. Желтые птички, ивы, смотрю на гору, приплывает лодка с востока - всё. Перевод точный. К нему следует пояснение, что желтый - цвет плотский, ивы - это отсылка к кварталу красных фонарей, смотреть на запад как для нас смотреть на кладбище, а на востоке в этот период идет гражданская война. И общий смысл стиха такой, что еще вчера чиновник радовался жизни, а теперь не ясно - самому бежать в петлю лезть или еще чуток вестей подождать с фронта, ну и в конце прибывают хорошие новости и его попускает. В общем, автор испытывал очень сильные эмоции, а не про природу решил по бумаге растечься...
А иероглифы в стихе расставлены специальным образом. Все что про бл..дство и желтый в одном углу, все что про смерть и синий в другом, числительные под числительными. Короче, кроссворд - по-вертикалям, по горизонталям все бьется.
Перевести это невозможно, потому что тут часть смысла просто в визуальной форме записи.

Я помню в школе задали наизусть сонет Байрона любой. Я выучил, но отвечать так и не вызвали - поэтому помню его до сих пор. Ну, половину.. А тут решил оригинал почитать. Выяснилось, что переводов этих сонетов на русский штук 5, и все - разные. А когда оригинал прочитал, я ох..ел, я вообще не понял о чем он, но явно не про то что в переводе, который мне так понравился... Там дай бог, если общей смысл передан.

Кстати, у того же гоблина были ролики с переводчиком, который взялся за очередной "правильный" перевод Гамлета. Оказывается, наши переводы "в высоком штиле" не очень-то точны. Не просто не точны, а с фактическими ошибками в сюжете, напр. сцена разговора с призраком отца - там не про призрака. А Ромео и Джульетта - это вообще бульварная постановка про подростков с большим кол-вом завуалированных матюгов и намеков на секс, которая тогда смотрелась как Американский пирог, а сейчас на русском просто неверно трактуется как большая драма.

NEO SPECTRUMAN
29.12.2020, 14:18
Зачастую, люди, говорящие об убогости английского языка
нет я пришел к такому выводу
когда увидел как на ютубах труЪ реальные англичане\американцы говорят на своих инглишах как в учебнике за 5 класс :v2_dizzy_facepalm:

вот всякие датащитты выглядят у них попрезентабельней

- - - Добавлено - - -

знают его на уровне "айм он дьюти тудей"
нет только уровень "айм а тейбл" только харкдор! :v2_lol:

drbars
29.12.2020, 17:53
Перезалил TR-DOS версию в 324 сообщение
Вроде как перед IM1 в регистр I надо #3F писать, разве нет? Ещё можно сделать auto-retry в случае ошибки чтения? Я подзабыл как, всегда через 3d2f делал загрузки.

LD IY,#5C3A
LD HL,#2758
EXX
LD A,#3F
LD I,A
IM 1

Evgeny Muchkin
29.12.2020, 18:23
Вроде как перед IM1 в регистр I надо #3F писать, разве нет?
#3F необязателен при IM1, в 128-м басике он, например, вообще не выставляется даже - всегда 0.

Ещё можно сделать auto-retry в случае ошибки чтения?
Для наиполнейшего фен-шуя да :) Но места свободного нет, ни байта (по крайней мере там, в том месте, где был ленточный лоадер; а лезть куда-то еще я не хотел). Я еле-еле впихнул тот необходимый и достаточный минимум, чтобы корректно грузилось через #3D13 со всех драйвов и смука.

Enigmatic
29.12.2020, 20:07
Воот.. а насчет того, что все-все на русский можно перевести... Нет, не все.
Я согласен,есть вещи которые не переводимы с английского на русский,а есть вещи которые не переводимы с русского на английский.
Не надо тут искать главенствующих основ - их нет и не будет.
Другое дело,что перевод для нас,основных блин фанатов Диззи нужен.

NEO SPECTRUMAN
29.12.2020, 22:59
Я согласен,есть вещи которые не переводимы с английского на русский,а есть вещи которые не переводимы с русского на английский.
проблема не в непереводимостях отдельных слов
а в непереводимости целых стилей речи из\на некоторые языки...

Black Cat / Era CG
30.12.2020, 04:25
Надо словарь сносок, к таким переводам, как в нормальных книжках. Но, говорят, не надо :)

- - - Добавлено - - -

Типа *в данном случае имеет место быть игра слов...

scl^mc
01.01.2021, 00:52
дайте мне инструмент и исходную графику. я поссорюсь с женой, с детьми и тёщей, но перерисую всё под next. и пусть меня потом проклянут, но я это сделаю.

goodboy
01.01.2021, 00:56
перерисую всё под next
проще под DizzyAge

Shadow Maker
01.01.2021, 03:33
дайте мне инструмент и исходную графику. я поссорюсь с женой, с детьми и тёщей, но перерисую всё под next. и пусть меня потом проклянут, но я это сделаю.
Ты еще движок перепиши, чтобы он эту графику показывал :)

- - - Добавлено - - -

Типа *в данном случае имеет место быть игра слов...
Это плохой перевод (сильно в советское время любили такое, почему-то, в итоге половина книги сноски, а читается адски тяжко). В хорошем сносок не должно быть, а должна быть адаптированная под русский язык игра слов, максимально идентичная оригиналу.

- - - Добавлено - - -

Если уж Finnegan's Wake на русский перевели, то я даже не знаю, что еще может быть непереводимым с английского на русский (прозу имею ввиду, стихи вообще сложно переводить).

//но я не помню, сколько лет назад я читал что-то на русском, так что возможно я уже не в теме

SoftLight
04.01.2021, 00:04
В свежем сборнике Fusion Annual Issue 2021 (https://yadi.sk/i/8RuF4eZ8WAW3mg) большое интервью с Оливерами, стр.26.
Плюс сборник Fusion Dizzy (https://yadi.sk/i/rzVc2Bw5CRXWSQ).

drbars
17.01.2021, 07:49
Баг с монетой найден и уже локализован. Благодарности Neko-san и EdHell.
Суть бага в том, что после гибели Диззи, начав игру заново, одну монету хаотично колбасит.

c55fun
18.01.2021, 14:26
Баг с монетой найден и уже локализован. Благодарности Neko-san и EdHell.
Суть бага в том, что после гибели Диззи, начав игру заново, одну монету хаотично колбасит.

Отличная новость! ) Офигеть, столько искал, но никогда не начинал игру заново после смерти, но при этом это же лежит на поверхности, у многих это было именно в первое прохождение ) Разумеется все умирали так или иначе, но так как игра требует ее пройти, начинали заново сразу )

drbars
01.02.2021, 20:03
https://planetasinclair.blogspot.com/2021/01/vencedores-goty-2020.html

74606

CityAceE
01.02.2021, 20:11
Заслуженная награда! Поздравляю! :)

Verm-V
02.02.2021, 08:36
Поздравляю!
Отличная игра!

Black Cat / Era CG
02.02.2021, 08:58
И я поздравляю! И жду ;)

ctoroman
02.02.2021, 10:09
в игре есть фирменный чит на инфинит жизней.
переборщик усиленно работает, но первые результаты уже есть.
нужно назначить клавиши управления например ZZBZVA

Ещё вариант: POKE 38233,190

Slider
21.02.2021, 11:43
Награда приехала к Оливерам
http://planetasinclair.blogspot.com/2021/02/premio-goty-chega-aos-oliver-twins.html
Бесконечно жаль, что Барс, Мороз и др. остались "за кулисами" :(((

drbars
21.02.2021, 21:06
Награда приехала к Оливерам
http://planetasinclair.blogspot.com/2021/02/premio-goty-chega-aos-oliver-twins.html
Бесконечно жаль, что Барс, Мороз и др. остались "за кулисами" :(((
Неграм не положено...

goodboy
21.02.2021, 22:06
Баг с монетой найден и уже локализован.
а где скачать `исправленную` версию ?

Black Cat / Era CG
21.02.2021, 22:41
а где скачать `исправленную` версию ?
Пока нигде :(

moroz1999
21.02.2021, 23:24
Конечно, Оливеры на виду, как геймдизайнеры и авторы идеи, персонажа, сюжета. Они же раскручивали игру всеми доступными им способами, поэтому ничего удивительного нет в том, что они на переднем плане, для них это тоже свершение - выпустить еще одну серию их самой известной игры.
Лично я прекрасно был готов к тому, что в таком проекте неизбежно окажусь в тени действительно легендарных разработчиков. Что хотел, лично я с проекта получил - мою графику увидели, и увидели многие, гораздо больше, чем я мог когда-либо рассчитывать. Более того, удалось приложить руку к легендарной серии игр, что в моём детстве, например, было вообще немыслимо. Думал ли я, загружая первый диззи с кассеты, что буду одним из тех, кто будет работать над восьмой частью? Да ни в каком сне :)
Это был очень интересный опыт, и с Оливерами работать было очень приятно, они всё же профессионалы игростроя. Просто надо изначально отдавать себе отчет, что, для того, чтобы быть полноценным автором, работать надо изначально над своим проектом, своим сюжетом, со своими персонажами. А, подстраиваясь под чужие игровые миры, неизбежно уйдешь на второй план, это нормально.

michellekg
22.02.2021, 23:41
Бесконечно жаль, что Барс, Мороз и др. остались "за кулисами" ((
Ну всё же не совсем, сами Оливеры и их, и других разработчиков поблагодарили — поимённо.

Точнее, «приняли награду от лица команды очень талантливых разработчиков»:

https://www.facebook.com/TheOliverTwins/posts/2853057211573156

dimidus
23.02.2021, 08:20
Конечно, Оливеры на виду, как геймдизайнеры и авторы идеи, персонажа, сюжета. Они же раскручивали игру всеми доступными им способами, поэтому ничего удивительного нет в том, что они на переднем плане, для них это тоже свершение - выпустить еще одну серию их самой известной игры.
Лично я прекрасно был готов к тому, что в таком проекте неизбежно окажусь в тени действительно легендарных разработчиков. Что хотел, лично я с проекта получил - мою графику увидели, и увидели многие, гораздо больше, чем я мог когда-либо рассчитывать. Более того, удалось приложить руку к легендарной серии игр, что в моём детстве, например, было вообще немыслимо. Думал ли я, загружая первый диззи с кассеты, что буду одним из тех, кто будет работать над восьмой частью? Да ни в каком сне :)
Это был очень интересный опыт, и с Оливерами работать было очень приятно, они всё же профессионалы игростроя. Просто надо изначально отдавать себе отчет, что, для того, чтобы быть полноценным автором, работать надо изначально над своим проектом, своим сюжетом, со своими персонажами. А, подстраиваясь под чужие игровые миры, неизбежно уйдешь на второй план, это нормально.

Стоит ещё добавить, что у Оливеров и стаж не малый. Сама серия игр про Диззи, заслуженно почитаема во всём мире. Я считаю, что для наших ребят опыт участия в таком проекте сам по себе отличный подарок и своего рода трамплин.

OMu4
11.03.2021, 18:03
В 9 лет ребёнок прошел всю игру, причем на 100 монет! Спасибо от дочи - ей очень понравилось!
74911 74912

Oleg N. Cher
11.03.2021, 18:29
Доча крутая - такое пройти на английском.

Evgeny Muchkin
11.03.2021, 20:01
В 9 лет ребёнок прошел всю игру
Ого. На инглише в 9 лет так лихо шпрехает? :) Молодец!

OMu4
11.03.2021, 23:18
Ого. На инглише в 9 лет так лихо шпрехает? :) Молодец!

На самом деле она поняла меньше половины из текста, но основные мысли и задания уловила правильно.
А так, да - уже сносно спикает, и в этом году начала ещё и шпрехать)

OMu4
17.05.2021, 15:30
Про русификацию можно поинтересоваться?

drbars
18.05.2021, 05:03
Про русификацию можно поинтересоваться?
Вроде как собрались продолжить... Дело крайне непростое.

OMu4
18.05.2021, 05:56
Спасибо! Очень ждем!)

Micro Man
27.06.2021, 15:05
Множество лестных отзывов уже, конечно, прозвучало, и нет, наверное, смысла повторяться: для меня лично это самый значительный релиз в новейшей истории "Спектрума". Я все ждал издания на кассете, чтобы, выбрав спокойный день, включить свой "тостер", не спеша загрузиться с фирменной кассеты, побродить по стране Манчкинов, но — увы. Хотелось бы поэтому обратиться к авторам (признаюсь, всю тему не читал, поскольку не хотел бы наткнуться на спойлер, но, так понимаю, здесь регулярно бывает по крайней мере Евгений): издания на физическом носителе не было и, судя по всему, не планируется? есть ли этому какая-то причина? Если "Кодемастеры" не согласны, то понятно (хотя и тогда, быть может, могли бы быть варианты, в конце концов, заплатить им за лицензию), но было бы жаль, если бы новый "Диззи", дизайненный самими Оливерами и выполненный на феноменальном техническом уровне, так и существовал в виде образа по причине того, например, что нет времени или просто не хочется заниматься выпуском кассет.

К примеру, Bitmapsoft и Phoenixware без проблем выпускают куда как менее значительные релизы, причем в отличном качестве (так, боксовое издание Redshift выполнено просто на высшем уровне, не к чему придраться). Может быть, вы бы могли договориться с каким-нибудь из издателей?

Я, конечно, не издатель, "Спектрум" просто одно из моих увлечений, но я даже обдумывал вариант предложить свою помощь в этом — конечно, если бы это имело смысл и было уместным (я не являюсь человеком "со сцены", и на форуме я новичок). По-моему, тираж даже мегауспешного по спетрумовском меркам кикстартера Marsmare: Alienation, вполне можно реализовать в рамках хобби, в свободное время, особенно если бы речь шла о самом простом издании в виде кассеты со вкладышем. Боксовая версия была бы посложнее, но, с другой стороны, у вас уже многое готово или почти готово: арт есть, плакат нарисован.

В общем, скажите, пожалуйста, есть ли хотя бы теоретические шансы на то, что восьмая часть серии обретет физическое воплощение.

ZX_NOVOSIB
27.06.2021, 15:06
Желательно на дискете 5.25 ;)

Micro Man
27.06.2021, 15:14
...и мотивационная картинка :)

Black Cat / Era CG
27.06.2021, 22:22
Кодмастеров как раз кто-то вроде поглощал. Момент был такой очень рисковый.

goodboy
27.06.2021, 22:53
так братья Дарлинги давно оттуда свалили, а оставшиеся вообще наверно не знают кто такой Dizzy

- - - Добавлено - - -

кто-то вроде поглощал
EA

зря они логотип сменили

https://www.codemasters.com/wp-content/uploads/2018/03/codemasters.jpg

drbars
28.06.2021, 15:24
В общем, скажите, пожалуйста, есть ли хотя бы теоретические шансы на то, что восьмая часть серии обретет физическое воплощение.
Не хотелось бы огорчать, но, увы шансов почти нет.

Из новостей:
Я сейчас веду работу над обновлённой версией. (v1.1). Будет поправлена куча мелких багов.

Если есть желание, благодарности можно слать на Paypal — drbars@ngs.ru :)

goodboy
28.06.2021, 16:05
Будет поправлена куча мелких багов.
расскажи как "терялась" монета

OMu4
28.06.2021, 17:11

Из новостей:
Я сейчас веду работу над обновлённой версией. (v1.1). Будет поправлена куча мелких багов.
Если есть желание, благодарности можно слать на Paypal — drbars@ngs.ru :)

А если нет PayPal? Скинь телефон с картой в личку, пжл! Обещаю, звонить не буду)

drbars
28.06.2021, 17:35
А если нет PayPal? Скинь телефон с картой в личку, пжл! Обещаю, звонить не буду)
Да, можешь и позвонить))

- - - Добавлено - - -

расскажи как "терялась" монета
По недосмотру, пустая инициализация её поджирала.

OMu4
29.06.2021, 05:52
Да, можешь и позвонить))
Ну, тогда как приедет малая с дачи. Спросим про русского Диззю :v2_dizzy_loves:

Micro Man
07.07.2021, 02:29

Из новостей:

Что ж, звучит, к сожалению, настолько определенно, что нет, наверное, смысла расспрашивать о причинах и деталях. Слово создателя есть слово создателя. Жаль.

Значит, тогда осень (если к этому времени выйдет обновленная версия), дача в лесу, пылающий камин, "тостер", кассета с коряво надписанным вкладышем и Манчкины.

Раз не будет возможности купить задорого шикарное издание, примите хотя бы PP-благодарность за проделанную работу :)

drbars
08.07.2021, 08:35
Что ж, звучит, к сожалению, настолько определенно, что нет, наверное, смысла расспрашивать о причинах и деталях. Слово создателя есть слово создателя. Жаль.
Проблема с разделёнными правами у Братьев Оливер и Кодемастерс. Дело в том, что прошлые договорённости о выпуске игр на материальных носителях были до продажи Кодемастерс EA. Сейчас права перешли к ЕА, у которых HQ находится в Сан-Франциско. По словам Филиппа, они могут заблокировать решение о издании игры, так же могут быть проблемы с их юристами. Сейчас ведутся переговоры о выкупе прав на диззи братьями, но получится или нет они сами не знают...

Благодарю за поддержку.

- - - Добавлено - - -

Игра v1.1 доступна для тестирования в tap формате. До тестов, ссылка публично выкладываться не будет. Высылаю в личку.

c55fun
08.07.2021, 12:06
Игра v1.1 доступна для тестирования в tap формате. До тестов, ссылка публично выкладываться не будет. Высылаю в личку.

А что исправлено, кроме "пропавшей монетки"? Куда смотреть? ) Что в памяти у меня осталось: это "сгореть и утонуть", типа палево тайной комнаты, и возможность перепрыгнуть ведьму, вовремя поменяв направление движения.

drbars
08.07.2021, 16:19
А что исправлено, кроме "пропавшей монетки"? Куда смотреть? ) Что в памяти у меня осталось: это "сгореть и утонуть", типа палево тайной комнаты, и возможность перепрыгнуть ведьму, вовремя поменяв направление движения.
Всё перечисленное, кроме ведьмы. Её не стал курочить, не критично пробраться за неё))

- - - Добавлено - - -

v1.1 (08.07.2021)
+Добавлена поддержка расширенной памяти.
+Добавлено взятие монеты клавишей SELECT вместо касания.
*Исправлены орфографические опечатки. (thx Philip Oliver)
*Обновлен спрайт пирата. (thx Jarrod Bentley)
*Диззи не падает в воду в замке. (thx Lethargeek)
*Исправлена ошибка с исчезновением монет. (thx EdHell и Neko-san)
*Исправлена мерцающая колонна в замке (thx CityAceE)
*Обновлена графика страшного замка. (thx Moroz1999)
*Найдены потерянные погоны у стражника. (thx Jarrod Bentley)
*Тикающее сердце теперь не потеряно. (thx Faddy)
*Исправлено мерцание инвентаря и монет при смене комнаты. (thx Evgeny Muchkin)
*Исправлена фатальная ошибка с активными объектами при взаимодействии с меню. (TwoSpacesSG)

Gutten
08.07.2021, 17:40
А можно пояснить п.1 про расширенную память? В чём это заключается?

drbars
08.07.2021, 18:57
А можно пояснить п.1 про расширенную память? В чём это заключается?
Финал загружается в память и можно вернуться в меню.

FreemanZlat
09.07.2021, 17:43
v1.1 (08.07.2021)
Ждём! :) Если возможно, поучаствовал бы в тестировании.

+Добавлено взятие монеты клавишей SELECT вместо касания.
А почему так сделали? Мне поднимание монет касанием вполне понравилось.

c55fun
09.07.2021, 22:59
А почему так сделали? Мне поднимание монет касанием вполне понравилось.

А мне, кстати, больше нравится SELECT нажимать ) Это было во всех Dizzy, трушная тема ) хоть это и не принципиально, но может мне хочется собрать все монеты потом. Так же трушно нажимать SELECT для начала игры, а не ENTER, как было в версии 1.0. Управление потом фиг выберешь, а тут как бы считай защита, выбрал нечаянно Kempston, нажал Enter и .... грузи игру заново. Теперь в версии 1.1 сделано как надо. Кстати в списке изменений это не указано.

- - - Добавлено - - -

*Найдены потерянные погоны у стражника. (thx Jarrod Bentley)
*Тикающее сердце теперь не потеряно. (thx Faddy)

Я правильно понимаю, немного изменен сюжет? Или что это за исправления?

*Обновлена графика страшного замка. (thx Moroz1999)

Это какой из замков страшный? )

Micro Man
10.07.2021, 00:42
Проблема с разделёнными правами у Братьев Оливер и Кодемастерс. Дело в том, что прошлые договорённости о выпуске игр на материальных носителях были до продажи Кодемастерс EA. Сейчас права перешли к ЕА, у которых HQ находится в Сан-Франциско. По словам Филиппа, они могут заблокировать решение о издании игры, так же могут быть проблемы с их юристами. Сейчас ведутся переговоры о выкупе прав на диззи братьями, но получится или нет они сами не знают...

Понятно, я приблизительно так и представлял себе: в вики об этом факте разделенных интеллектуальных прав кратко упоминается. Если у EA права на торговую марку Dizzy как на серию, не на конкретные игры прошлого, то шансы издать что-то самостоятельно действительно невелики. И заинтересовать такого гиганта будет крайне тяжело: 10 тысяч ретрогеймеров для EA не представляют торгового интереса.

(Кстати, вполне могу себе представить, что существующие торговые марки действительны на территории Европы и Северной Америки, что в принципе оставляет братьям как держателям авторских прав возможность выпустить игру, например, в России :) Но это так, курьез и спекуляция, я все равно не знаю деталей, а братьям такое вряд ли интересно.)

Хоть шансы и невелики, буду надеяться. Если вдруг удастся договориться с EA, может, в будущем еще какой Dizzy выйдет...

Evgeny Muchkin
10.07.2021, 05:20
drbars, вроде, у некоторых на драконе висло. Это удалось исправить?

drbars
10.07.2021, 08:36
drbars, вроде, у некоторых на драконе висло. Это удалось исправить?
Дракон это проблема эмуляции. Какой-то из эмуляторов не знает про недокументированные команды в процессора SET/RES 0,(IY+nn),reg

- - - Добавлено - - -

А мне, кстати, больше нравится SELECT нажимать ) Это было во всех Dizzy, трушная тема ) хоть это и не принципиально, но может мне хочется собрать все монеты потом. Так же трушно нажимать SELECT для начала игры, а не ENTER, как было в версии 1.0. Управление потом фиг выберешь, а тут как бы считай защита, выбрал нечаянно Kempston, нажал Enter и .... грузи игру заново. Теперь в версии 1.1 сделано как надо. Кстати в списке изменений это не указано.
Да, меню стало работать более правильно в этом плане.

Я правильно понимаю, немного изменен сюжет? Или что это за исправления?
Нет, сюжет не изменился. Просто иногда спидраны приводили к пропуску сообщения волшебника в котором он отдаёт сердце.

Это какой из замков страшный? )
Ведьмин.

Bedazzle
10.07.2021, 10:27
кассета с коряво надписанным вкладышем

Накидать свой дизайн вкладыша + наклейку на кассету, и распечатать на цветном принтере не должно составить особенных проблем.
Не оригинал, но уж всяко презентабельней обычной кассеты.

Titus
10.07.2021, 12:27
Дракон это проблема эмуляции. Какой-то из эмуляторов не знает про недокументированные команды в процессора SET/RES 0,(IY+nn),reg
А смысл их использовать? Специально для защиты?

SoftLight
10.07.2021, 14:30
Защиты от кого?! 8-O

drbars
10.07.2021, 15:20
А смысл их использовать? Специально для защиты?
Точно не вспомню. Была причина в такой оптимизации, сама команда модифицируется по условию вроде как. Может память экономил, да и красиво получилось :) Глючило на каком-то одном кривом эмуле вроде как.

Black Cat / Era CG
10.07.2021, 15:28
А почему нет? Игра под железо, а не кривые эмулеподелки, которые в 2о21 году не могут в андок-команды. Давайте лучше все будут писать под эмули кривые, чтобына реалах не работало. Так победимЪ!

drbars
11.07.2021, 07:57
А почему нет? Игра под железо, а не кривые эмулеподелки, которые в 2о21 году не могут в андок-команды. Давайте лучше все будут писать под эмули кривые, чтобына реалах не работало. Так победимЪ!
Вроде как Spectaculator это был 7ой версии и ещё один какой-то.

https://www.youtube.com/watch?v=iLdLY_oG3o8

Я очень удивлён, что их авторы не знали про целую ветку команд... Ладно там флаги путаются, но команды...

На Z80StealthEmulator я репорт автору писал о неправильной эмуляции команды LD A,I... Он мне даже ответил, но вроде как новой версии пока не выходило. Видимо проект заброшен.

Так что пользуйтесь хорошими эмулями и будет вам счастье :)

OMu4
11.07.2021, 09:35
На 8 спектакуляторе проходилась полностью несколько раз, как с сохранениями, так и целиком.

Titus
11.07.2021, 11:16
Вроде как Spectaculator это был 7ой версии и ещё один какой-то.
Да, у меня именно так в спектакуляторе и зависало.

drbars
11.07.2021, 14:04
Да, у меня именно так в спектакуляторе и зависало.
Вот кусок этой процедурки, если интересно. Но я считаю в таких случаях надо авторам эмулей репорты писать, много что может не работать из-за таких недоработок.
Главное что с Fuse всё норм.

https://a.radikal.ru/a22/2107/7f/214c0988330bt.jpg (http://radikal.ru/fp/4l4hu8hzp0kff)

Lethargeek
12.07.2021, 02:15
что-то начало меня подбешивать подбирание монет кнопкой, будто спотыкаешься всю игру
особенно если в прыжке, да еще плюс окошко с текстом от Капитана :dizzy_mad_old:

Black Cat / Era CG
12.07.2021, 06:45
Такова воля близнецов Оливер.

OMu4
12.07.2021, 06:49
А нельзя эту волю опционально сделать?

drbars
12.07.2021, 17:55
А нельзя эту волю опционально сделать?
Это же классика) Часть выдаваемых монет, когда перемещается персонаж промыргивают, поэтому чтобы этого не происходило сделано по классике.

Ну и всегда можно ведь cделать POKE. Slider точно в сборнике сможет добавить)

Black Cat / Era CG
12.07.2021, 19:02
РОКЕ -- это не часть дизайна игры, не слушай Новосиба, он сильно болен, поэтому иногда пишет просто так, юморит.

drbars
12.07.2021, 19:41
Поскольку никто не пишет репорты, будем считать что всё работает... Посему официальный TRDOS релиз (https://www.dropbox.com/s/mmytc74266j9nw8/Dizzy%20VIII%20-%20Wonderful%20Dizzy%20%282020%29%20v1.1%20%28trdo s%29.zip).

Gutten
12.07.2021, 20:11
Посему официальный TRDOS релиз.

где?

Lethargeek
12.07.2021, 20:17
Поскольку никто не пишет репорты, будем считать что всё работает...
я к примеру просто не успел въедливо помучить, времени мало :(

Ну и всегда можно ведь cделать POKE. Slider точно в сборнике сможет добавить)
хорошо, если ты предусмотрел возможность простого поке, а то ведь в аркадном квесте и так было не особо много аркадности, а стало еще чуть меньше

drbars
12.07.2021, 20:35
хорошо, если ты предусмотрел возможность простого поке, а то ведь в аркадном квесте и так было не особо много аркадности, а стало еще чуть меньше
bank #10
poke #cb3f,0; poke #cb52,0

- - - Добавлено - - -

inf lives #951c,#be

- - - Добавлено - - -

где?
Там опять что-то съехало... буду править)

ZX_NOVOSIB
12.07.2021, 20:50
РОКЕ -- это не часть дизайна игры, не слушай Новосиба, он сильно болен, поэтому иногда пишет просто так, юморит.
А где я что-то про поке говорил?

drbars
12.07.2021, 20:54
Ну вот, должно работать)

Скачать! (https://www.dropbox.com/s/mmytc74266j9nw8/Dizzy%20VIII%20-%20Wonderful%20Dizzy%20%282020%29%20v1.1%20%28trdo s%29.zip)

SoftLight
12.07.2021, 22:13
Это такой баг или фича? Начинаем игру, берем ручку от двери, выходим из домика, идем на первый экран справа, заходим в первую дверь и берем первую монету. Счетчик монет = 1. Нажимаем кнопку 'начать игру с начала'. Счетчик монет не обнулился. Проделываем все действия еще раз. В первом домике монетка снова на месте. Берем ее. Счетчик монет = 2. Этак можно бесконечно монетки у себя множить.

Black Cat / Era CG
13.07.2021, 00:46
А где я что-то про поке говорил?Ты про другую игру говорил, про сейвы муляторные. Разница-то. Геймдиз не должен опираться на читерство -- это плохая практика.

drbars
13.07.2021, 06:42
Это такой баг или фича? Начинаем игру, берем ручку от двери, выходим из домика, идем на первый экран справа, заходим в первую дверь и берем первую монету. Счетчик монет = 1. Нажимаем кнопку 'начать игру с начала'. Счетчик монет не обнулился. Проделываем все действия еще раз. В первом домике монетка снова на месте. Берем ее. Счетчик монет = 2. Этак можно бесконечно монетки у себя множить.
Отлично! У нас есть первый баг)

Поправил. Скачать! (https://www.dropbox.com/s/mmytc74266j9nw8/Dizzy%20VIII%20-%20Wonderful%20Dizzy%20%282020%29%20v1.1%20%28trdo s%29.zip)