Вход

Просмотр полной версии : Картотека ПО для Вектора-06ц

Страницы : [1] 2 3

svofski
13.09.2008, 17:23
сейчас по инициативе svofski создается онлайн-картотека ПО Вектор-06ц, аналогов которой для отечественных ПК я не знаю. Работа кипит [...]

Вот она, картотекушка, смотрите: http://sensi.org/scalar

Оффлайн-версия basis@home (http://sensi.org/~svo/basis@home.zip) (309 Мб).

Обращаться нежно. Желающие стать бюрократами, пишите в личку. Редакторы нужны -- сейчас порядка 130 записей, а у меня только поиск по .rom файлам выдает 876. Даже с учетом всех дупов и "версий" это очень много. Между тем, публичного доступа на запись не будет.

P.S. Чего-то мне кажется очень сомнительной эта сепаратистская идея выкинуть каждый компьютер в свой отдельный субфорум. Теперь шансов увидеть что-то, что увидеть не рассчитывал, практически не осталось.

XobbiMan
13.09.2008, 17:31
Классная работа!
Тоже подумываю каталог удобный сделать для софта для ПК8000.

ivagor
13.09.2008, 17:57
Теперь шансов увидеть что-то, что увидеть не рассчитывал, практически не осталось
Можно пример (хотя бы в ЛС)?

b2m
13.09.2008, 18:04
Теперь шансов увидеть что-то, что увидеть не рассчитывал, практически не осталось
Сообщений не много, прочитать весь раздел по нашим компам не составляет труда. :)

ZEman
13.09.2008, 18:24
интересно сделано.
рад бы помочь но времени у меня немного свободного.

svofski
13.09.2008, 18:26
Сообщений не много
Вот именно. Сообщений 5 штук в месяц, а раскиданы они по 10 форумам. Теперь я смогу увидеть что-нибудь про ПК8000, например, только если специально полезу в форум про ПК8000. А раньше я шел посмотреть чего новенького про Вектор и заодно видел и про остальные железки вместе взятые. Сейчас же мне нужно просто укликаться, чтобы каждый раздел просмотреть.

XobbiMan, движок отдаю за так.

Black_Cat
13.09.2008, 19:35
Теперь шансов увидеть что-то, что увидеть не рассчитывал, практически не осталось.
через "новые сообщения" всё видно

Tim0xA
16.09.2008, 15:46
svofski, неплохо было бы сделать раздел "последние поступления" или "новинки", например на 10 последних записей, чтобы можно было легко отслеживать обновление базы.

b2m
16.09.2008, 16:22
Дату поступления в архив тоже неплохо бы.

svofski
16.09.2008, 18:57
Титульная страница теперь ссылается на список последних добавленных картошек.
http://sensi.org/~svo/scalar/
Если хочется не 15, а 3 или 13, или даже 33 -- можно вводить соответствующий урлъ вручную.

Tim0xA
18.09.2008, 11:52
Еще мне представляется необходимой такая возможность, как групповое скачивание архива всех файлов выбранной категории, т.к. заходить в карточку каждой программы и скачивать по одной довольно утомительно.
Т.е. зашли в картотеку, выбрали категорию "Demo" или даже "Все файлы", нажали "Скачать архив файлов данной категории" база сгенерировала zip - дала урлЪ. После закачки или по истечению какого-то срока архив удаляется. Реально?

XobbiMan
18.09.2008, 12:16
Т.е. зашли в картотеку, выбрали категорию "Demo" или даже "Все файлы", нажали "Скачать архив файлов данной категории" база сгенерировала zip - дала урлЪ. После закачки или по истечению какого-то срока архив удаляется. Реально?

И если такое будет, еще ввести защиту от массового скачивания - чтобы сервер не грохнуть - ввиде вводя 4-значного кода с генерированной картинки (эта библиотека вроде даже есть опен-соурс)

Хотя думаю, если красиво автора библиотеки попросить, то он бы мог и все игры лично предоставить кому надо, или даже временно выложить на файлообменник, тем самым, файлы были бы уже на диске, а почитать - на странице. (тоже загрузка сервера уменьшится)

ivagor
18.09.2008, 12:18
Может просто хранить кроме пофайловых архивов один общий (не знаю, на сколько мегов он потянет)?

svofski
18.09.2008, 12:53
Честно интересующихся Вектором людей так мало, что сервер можно было бы делать на самом Векторе ;)

Что до архива, его автор-собиратель и хранитель -- Tim0xA, ему и флаг в руки. Держать весь архив на скач у меня можно, но целесообразность этого мне кажется сомнительной. Держать торрент этого добра тоже нет никакого смысла, при трех-то потенциальных сидах.

Про автозип категории -- это интереснее. Подумаю, может быть это можно будет устроить. Основная проблема тут как раз фильтрация ботов, поскольку этот процесс уже может создать ощутимую нагрузку.

Вот еще, кстати. Поиск работает не только по названиям программ, но и по именам файлов. То есть, если у вас есть например файл cyberno.rom, можно не гадать о том, что это за киберно такое, а набрать cyberno в поиске и увидеть, что это Cybernoid. По-настоящему полезным это станет когда записей будет не 250, а 1000 ;)

XobbiMan
18.09.2008, 13:35
Основная проблема тут как раз фильтрация ботов, поскольку этот процесс уже может создать ощутимую нагрузку.

Использование captcha должно помочь:
http://www.captcha.net/
http://kurilka.co.ua/archives/captcha/
http://www.webcheatsheet.com/PHP/create_captcha_protection.php

Возможно другой вариант - как вопрос, например
Введи сколько будет к &h304F прибавить сто двадцать три в десятичном исчеслении: [ ]
(тут менять типы исчесления каждый раз новое)

svofski
18.09.2008, 13:44
Лучше уж отличать силиконовые сиськи от настоящих.

svofski
19.09.2008, 09:37
Новая фича: RSS feed. В приличных браузерах ищем в тайтлбаре иконку и говорим на ней "подписаться". В убогих типа Хрома или Брома, берем урл из линка RSS внизу и засовываем в своей Гугл Ридер, Виста Хедлайнс или куда там еще.

Или прямо вот:
http://sensi.org/~svo/scalar/feed.xml

Если вдруг кто не знает, RSS -- это вроде подписки на новости. В Мазиле она реализована в виде Live Bookmark -- самообновляющаяся букмарка, а единственный браузер, где RSS сделан правильно, это Опера (но это единственное, что в Опере сделано правильно). Кроме того есть разные плугины, например Sage для Мазилы, а есть читалки на базе веба, например Google Reader.

Tim0xA
19.09.2008, 11:42
Новая фича: RSS feed
Я подписался, здорово смотрится, есть даже скриншоты и описание, очень хорошая идея :)

ivagor
19.09.2008, 17:59
Посмотрел Ambal-3D. Несмотря на недоработанность, произвело сильное впечатление. Ничего подобного (3х мерное с закраской стен) на других советских компах не видел.

b2m
19.09.2008, 19:52
Ничего подобного (3х мерное с закраской стен) на других советских компах не видел
Ну как-же, на Башкирии я в своё время тоже 3D пробовал, есть на диске N3, называется O.COM, в параметрах есть имя файла (по умолчанию O1.SCR) со стеной :) Хоть и не во весь экран, но зато быстро. Был вариант с увеличением в два раза по ширине и высоте, но мне тогда не понравилось, вобщем не сохранилось. Это было написано под впечатлением EOB (Eye of Beholder).

ivagor
19.09.2008, 20:26
b2m
Раньше этот диск не смотрел.
По поводу o.com и ambal-3d - при всем уважении, не могу признать o.com в полном смысле трехмерной штукой, но цвет есть, отрицать не могу :). На векторе и вроде на специалисте и орионе была подобная но с менее "серьезным движком" игрушка saboteur (не путать со спектрумовской) в таком духе (но без цвета).
Интересная попытка римейка knightmare rally.
Не увидел заявленной в описании pipe.com, где и как ее правильно искать?

b2m
19.09.2008, 20:35
Переключись на сторону B:

ivagor
19.09.2008, 20:51
Про сторону b в фаре же мог увидеть, но стормозил :).

PIPE красиво сделан. Не совсем понял насчет рестарта игры после проваливания текущей попытки - когда случилась утечка все замирает.

b2m
19.09.2008, 21:29
Видимо, всё-таки неправильно с диска считалась, поэтому и не попала в основные два диска. Хотя, я сейчас сравнил 2 разные копии, одна почему-то обрезана, но в целом они совпадают, с точностью до незначащих байт в картинках. Возможно, есть глюк в эмуляторе.

svofski
19.09.2008, 23:16
Спецы, скажите мне, пожалуйста, правда ли что вот это:
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/245/
не имеет никакого на самом деле отношения к вот этому:
http://zxsoftware.co.uk/gamedetails.php?id=6390
?

ivagor
20.09.2008, 07:16
Не знаю как спецы, но вот мои спекуляции (внутрь не смотрел и не буду :)).
Если по существу, то видно, что заставку позаимствовали, только без цвета, а сама игра ни по игровому процессу ни по графике не похожа.

svofski
20.09.2008, 08:54
Если двум людям кажется одно и то же, это уже претендует на объективность. Спасибо.

tnt23
20.09.2008, 13:16
Спецы, скажите мне, пожалуйста, правда ли что вот это:
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/245/ (http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/245/)
не имеет никакого на самом деле отношения к вот этому:
http://zxsoftware.co.uk/gamedetails.php?id=6390
?

Зато игровое поле сильно напоминает известную торчалку Drop Zone для 8битных Atari (и ее порт на спектруме HyperActive).

b2m
20.09.2008, 13:24
заставку позаимствовали, только без цвета
Ага, и большая красная (в оригинале) планета обкусана :)

svofski
20.09.2008, 13:52
Ага, и большая красная (в оригинале) планета обкусана :)
Ну правильно, потому что в оригинале там стыковка планеты с горой обыгрывается атрибутами, а наш тырщик даже этого не понял. Эх..

Добавлено через 5 минут

Зато игровое поле сильно напоминает известную торчалку Drop Zone для 8битных Atari (и ее порт на спектруме HyperActive).

Взглянул на Drop Zone, прикольно. Особенно порадовало то, как там изображается смерть гиперактивного. К сожалению, дискуссиионный повод имеет мало общего и с этой игрой. С точки зрения возможности получения удовольствия, конечно. В статике на скриншоте чем-то похоже.

ivagor
20.09.2008, 16:04
Добавлено через 5 часов 20 минут
Должен признаться, с некоторыми моментами в построении картотеки не согласен, но комментатор жжёт :v2_clap2:!

svofski
20.09.2008, 22:02
ivagor, поделись, не держи в себе ;)

svofski
21.09.2008, 16:10
(У нас тут был маленький приват и в результате...)

Прошу любить и жаловать ivagor-а, третьего штатного бюрократа Базиса. Он будет главным в министерстве правды, заниматься историческими исследованиями.

:biggrin:

Tim0xA
21.09.2008, 16:37
Замечательная новость! Меня особенно взволновала судьба польского водолаза Janusz Wodolaz, об удивительных приключениях которого на Векторе поведал нам svofski. Надеюсь, что ivagor откроет нам новые факты из его замечательной биографии :)

ivagor
21.09.2008, 16:52
Он был женщиной!

svofski
23.09.2008, 22:54
Tim0xA, я иду более-менее планомерно по твоему архиву, но кое-то остается позади. Суперкалах был только одним из кучки. Может быть ты глянешь как-нибудь на вот эти вещи:

game/fight/karatel
game/fight/karatet -- по-моему эти два у меня не запустились, но есть просто karate -- то же самое, или не то же?

game/kuznecov/ambal* -- я плохо знаком с историей, поэтому не знаю на каком основании авторство Амбала приписывается Кузнецову. Оставил кому-нибудь, кто в теме. То есть, тебе.

game/kuznecov/alien* -- по-моему, они у меня не запустились

game/logic/krenol.r44 -- понятно, что это обыкновенный Креноль для 44-го блока, но как его запустить я не знаю

Вот, кажется больше ничего не пропускал пока. Я прошел OK, подошел к OK_COPY, это что-то странное.. Там программы в комплекте с копировщиком?

Я исчезаю до следующего вторника. Попробую сейчас настроить автоматический бекап, но постарайтесь очень сильно базу не мочить =)

Tim0xA
24.09.2008, 00:54
game/logic/krenol.r44 -- понятно, что это обыкновенный Креноль для 44-го блока, но как его запустить я не знаю
Я нашел версию, которая запускается традиционно, сама копирует рабочий код в 44й блок. Она вместе с r44 уже в базе.

Я прошел OK, подошел к OK_COPY, это что-то странное.. Там программы в комплекте с копировщиком?
Да, был такой вирусный копировщик, лепил себя к копируемой программе, может даже у меня в архиве завалялся. Видимо ОК его и придумал. "Праздник пирата" называется ;)

Я исчезаю до следующего вторника. Попробую сейчас настроить автоматический бекап, но постарайтесь очень сильно базу не мочить =)
Возвращайся :)

svofski
24.09.2008, 10:58
Я нашел версию, которая запускается традиционно, сама копирует рабочий код в 44й блок. Она вместе с r44 уже в базе.
Аааа, нашел! Вот поэтому я и завел поля с именами файлов. Туда лучше писать не только те, что лежат в архиве, а все замеченные где-либо. У тебя он был kresnull и я не нашел свой krenol. Добавил имя krenol.

"Праздник пирата" называется ;)
Тысяча чертей!

svofski
30.09.2008, 00:30
Gruu.. ... . ... ..

ivagor
01.10.2008, 11:11
Увидел в картотеке игры Вощикова Ю.В., решил посмотреть что у них там внутри.
Очень оригинально - нет ei/di, нет out, in только из порта 1. Интересный пример минимализма. Работать нормально, конечно, будет только из под загрузчика.

Tim0xA
01.10.2008, 13:01
ivagor, ты не помнишь, не было ли на Векторе цветного "Jet Set"-а?

ivagor
01.10.2008, 13:30
Вроде не было. Внутри они вроде все (векторовский, специалистовский, ПК8000) сохранили операции с атрибутами, т.к. движок по ним определяет предметы, но на экран цвет не выводится (на "классическом" специалисте его и некуда выводить, а на ПК8000 быстродействия не хватает). В будущем (года через 3 :)) можно будет и цветной Jet Set для вектора сделать, может и с AY.

svofski
01.10.2008, 13:35
Я вот давно еще пробовал какой-то Jet Set Willy на Векторе и он мне показался чудовищно тормозным.

ivagor
01.10.2008, 13:39
Jet set Заставного точно можно ускорить, там главный цикл обновления экрана не оптимальный, только это не интересно.

b2m
01.10.2008, 15:46
Я не опоздал с возможностью сохранять скриншоты прямо в png заданного размера? :)

svofski
01.10.2008, 15:54
Да не, мы еще даже до горячего не добрались.

Tim0xA
01.10.2008, 16:17
Я не опоздал с возможностью сохранять скриншоты прямо в png заданного размера? :)
Заодно можно поправить следующее: инкремент номера скриншота происходит по нажатию клавиши скриншота, а не после сохранения в файл. Т.е. если я делаю скриншот, но потом передумал и не стал сохранять, номер все равно увеличивается и следующий скриншот уже идет через один номер. Ну это ерунда, вообщем, не так страшно.

b2m
01.10.2008, 16:36
Ну это ерунда, вообщем, не так страшно
Мне, например, тоже не очень нравится, что когда скриншот сохранился, а потом вдруг захотелось его переделать и сохранить под тем-же именем, нет возможности продолжить дальше нумерацию от последнего сохранённого.

Добавлено через 52 минуты
Вобщем, переделал я, чтобы от последнего считалось.

Tim0xA
01.10.2008, 17:32
Часто сталкиваюсь с еще одним неудобством в эмуляторе при заполнении картотеки. Я открываю файлы, как правило, через File-Open. Иногда нужно запустить игру сначала, чтобы снять скриншот заставки, посмотреть автора, год и т.п. Не все игры корректно отрабатывают F12, одни по причине внутренних глюков , другие интро только в начале один раз показывают и F12 тут не поможет, ну и т.д. В таком случае нужно заново открыть файл ROM. Но не тут-то было! Если опять открыть тот же самый файл через File-Open, эмулятор никак на это не реагирует. Приходится закрывать эмулятор и потом открывать ром заново. Или открыть какой-нибудь другой ром, закрыть его, а потом опять открыть тот, что надо. Может немного запутанно описал, но надеюсь, что понятно. Очень часто на это натыкаюсь, было бы здорово это исправить, облегчило бы работу.

А по поводу размеров скриншотов надо сделать, чтобы в случае, если текуший графический режим 512х256 пикселов, то ширину скриншота не менять, а оставить как есть. Это можно определять автоматически, я так полагаю.

b2m
01.10.2008, 17:36
Если опять открыть тот же самый файл через File-Open, эмулятор никак на это не реагирует
Есть такое, надо посмотреть, что можно сделать.

надо сделать, чтобы в случае, если текуший графический режим 512х256 пикселов, то ширину скриншота не менять
Не совсем понял. Как же ты будешь делать скриншоты 384x288?

Tim0xA
01.10.2008, 17:54
Не совсем понял. Как же ты будешь делать скриншоты 384x288?
Идея была такова.
Если режим 256х256, то скриншот делаем размером 384х288.
Если режим 512х256, то скриншот размером 384х288 смотрится хуже из-за потерь информации. Поэтому в этом случае лучше делать скриншот размером, как было - 576х288 или 576х432. Т.к. эмуль знает, какой сейчас граф.режим (по состоянию порта), то может делать это автоматом.

Ну это только идея, пусть еще svofski выскажется. Ему тоже с картотекой работать. Просто сейчас пойдут всякие ОС, микроДОС, РДС и т.п., а там в программах сплошь и рядом 512х256. Для них скриншоты лучше делать покачественней.

Лучше всего, если в конфиге для каждого из режимов 256х256 и 512х256 можно будет установить свое разрешение скриншота, ну и формат по-умолчанию.

svofski
01.10.2008, 18:02
Я тоже не понял.

Добавлено через 9 минут
А, понял. Дело в ложной эстетике режима 512x256. Телевизоры того времени не могли показывать 512 сильно лучше, чем сейчас это может передать скриншот шириной 384 пиксела. А уж по поводу качества картинок из МикроДОС, ну не смешите меня plz k thx. Считайте, что МикроДОС разжился ClearType-ом.

Не то что бы я был категорически против. Просто обычно, то есть практически всегда, это совершенно пофигу. А неформатные скриншоты выглядят уродливо.

Tim0xA
01.10.2008, 18:20
Все, значит закрыли этот вопрос.

Одно пожелание - чтобы эмуль запоминал то значение, которое я ввожу в поле "Size to..." или хотя бы по-умолчанию вбить туда 384х288.

b2m
01.10.2008, 18:55
чтобы эмуль запоминал то значение, которое я ввожу в поле "Size to..."
Эмуль запоминает размер окна, по-моему этого достаточно.

или хотя бы по-умолчанию вбить туда 384х288
По-умолчанию я вбил туда реальный размер картинки, которая генерируется в процессе эмуляции. Т.е. для других компьютеров эквивалентно 1:1.

Tim0xA
02.10.2008, 00:51
Эмуль запоминает размер окна, по-моему этого достаточно. По-умолчанию я вбил туда реальный размер картинки, которая генерируется в процессе эмуляции. Т.е. для других компьютеров эквивалентно 1:1.
Уговорили. Скриншоты - не та тема, которой стоит уделять чрезмерное внимание. На текущий момент функциональность вполне устраивает. Только что добавил десяток игр в базу - работать одно удовольствие. Единственное, что может быть еще попросил бы сделать (но это тоже не столь важно), так это - запоминание формата сохранения скриншота и формата открытия файла через File-Open. Это тоже ускорило бы работу и просто было бы удобнее. Вот такие мелкие капризы ....

Tim0xA
04.10.2008, 19:47
svofski, а что если в базу http://sensi.org/~svo/scalar/ добавить отдельный раздел для ПК-8000? На заглавной странице добавить строчку "Картотека ПО для ПК-8000" и вести отдельную базу. Этот ПК тоже стал как-то близок после череды рекомпиляций. Софта там не так много, интересующихся тоже человек 5-6 наберется, может появятся свои инициативные товарищи-бюрократы. Что думаешь?

svofski
04.10.2008, 20:21
Я ничего против не имею, проблема только в том, что для этого надо дождаться пока нужная вожжа попадет мне под нужный хвост. Чтобы склонировать Скаляр, нужно ручками править некоторое количество конфигов. Это запарно пока.

А что если просто добавлять пока в эту же базу записи с категорией pk8000? Софта ж правда мало, отдельную базу заводить ради него и смысла наверное нет.

Tim0xA
04.10.2008, 21:39
Я ничего против не имею, проблема только в том, что для этого надо дождаться пока нужная вожжа попадет мне под нужный хвост. Чтобы склонировать Скаляр, нужно ручками править некоторое количество конфигов. Это запарно пока.

А что если просто добавлять пока в эту же базу записи с категорией pk8000? Софта ж правда мало, отдельную базу заводить ради него и смысла наверное нет.
Смешивать все в кучу не хочется. Лучше подождать вожжу ;) Но если это запарно, то ладно тогда, я не фан ПК8000, а просто интересующийся, так что не буду настаивать.

svofski
04.10.2008, 21:47
Ок, ждем вожжу.

XobbiMan
05.10.2008, 00:31
svofski,
Возможно ли потом скомпилировать CHM всей картотеки?

svofski
05.10.2008, 05:08
Вся картотека в базе sqlite3 + файлы со скриншотами и программами отдельно на диске. Для доступа к sqlite3 можно пользоваться API, можно прямо сдампить все в CSV и потом парсить чем удобно. Может быть есть чего-нибудь уже готовое, что выплюнет его в XML, который можно заXSLTить в CHM, например.. Если ты в этих делах спец, то пожалуйста -- всю базу могу в рыхлом виде выдать на растерзание.

XobbiMan
05.10.2008, 13:35
файлы со скриншотами и программами отдельно на диске.

А косвенные пути к этим файлам находятся в базе?

Tim0xA
06.10.2008, 17:19
Сегодня посчастливилось пообщаться по аське с Михаилом Куропятниковым (одним из авторов Tetris II - (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/424/). Внес некоторые поправки в картотеку. Вечером выложу другие варианты игры Tetris II, а также дисковую версию трехмерного тетриса TET3D! Это игра 1996 года, написана на BDS-C 1.50. Похожа на "Тетрис-О" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/427/), только имеет множество настроек (размеры стакана: ширина, высота, глубина и т.д.)
svofski, может сделать upload исходников в базу, а не просто устанавливать ссылку? Михаил также любезно предоставил исходники от обоих тетрисов, хочу залить в картотеку.

svofski
06.10.2008, 17:40
А косвенные пути к этим файлам находятся в базе?
Да.

Tim0xA, делать новое поле сейчас нереально, пожалуй. А в чем сложность просто упаковки сорцов вместе с бинарником? Размер-то шутошный.

Tim0xA
06.10.2008, 18:48
Да.

Tim0xA, делать новое поле сейчас нереально, пожалуй. А в чем сложность просто упаковки сорцов вместе с бинарником? Размер-то шутошный.
Мне кажется, логично было бы хранить отдельно, но если сделать upload сейчас нереально, то пусть будут упакованы с бинарником, чтож тут поделаешь. Надо было сразу сказать, я давно на это внимание обратил, думал сказать, но как-то без надобности было, а теперь поздно.

svofski
06.10.2008, 18:55
Tim0xA, принципиальных сложностей в добавлении нового поля быть не должно и я попробую это сделать. Но потом, сейчас просто руки не доходят никак. А пока руки не дошли, клади одним зипом. Может быть стоит добавить еще категорию source, чтобы можно было посмотреть все софтины с сорцами -- потом будет проще переорганизовывать.

Tim0xA
06.10.2008, 19:01
сейчас просто руки не доходят никак.
Знаем-знаем, видели, читали - C64 сейчас в фаворитах ;)
Договорились, как-нибудь потом. А пока накопим идеи и пожелания.

svofski
06.10.2008, 19:21
Гррр... :mad_std:

http://sensi.org/~svo/scalar/ware/75/

ZEman
06.10.2008, 21:13
Tim0xA, да пожелания уже накоплены давно, только их не сильно торопятся выполнять, одни мелкие поправки :(

Tim0xA
07.10.2008, 00:53
"Tetris 3D" уже в картотеке http://sensi.org/~svo/scalar/ware/475/
"Tetris 2" также обновлен http://sensi.org/~svo/scalar/ware/424 (выложены три оригинальных варианта игры от автора и исходники)

svofski
07.10.2008, 01:12
Поиграл, через 10 мин заболела голова. Очень круто, но сложно :)

ZEman
07.10.2008, 06:41
это же welltris co спектрума.

Tim0xA
07.10.2008, 06:47
svofski, поставь счетчик на картотеку (кроме админов, их посещения не считать), а то как-то непонятно, какова посещаемость. "Tertis 3D" я не стал на своем сайте выкладывать и ссылку прямую не давал - пиарю картотеку :) Также в редакторе видно колонку с количеством скачиваний, но что-то сколько я туда не заходил, счетчики не появились. Я сам пробовал скачать что-нибудь из базы, а счетчик все равно по нулям. Или я что-то не вкурил или что-то тут не так.

svofski
07.10.2008, 19:38
Также в редакторе видно колонку с количеством скачиваний, но что-то сколько я туда не заходил, счетчики не появились.
Может быть ты просто не то курил ;) Я не вижу там счетчика скачиваний, а при том методе скачивания что сейчас (прямая ссылка) он возможен только методом анализа логов.

Tim0xA
07.10.2008, 23:38
Может быть ты просто не то курил ;) Я не вижу там счетчика скачиваний, а при том методе скачивания что сейчас (прямая ссылка) он возможен только методом анализа логов.
Ну как же? В таблице я вижу такие колонки:
Название Автор Год Cкач Cорцы Скриншот

Что тогда такое "Скач"?

svofski
08.10.2008, 00:29
Ах, вот ты о чем.. Это не столбец в базе, а только признак, который показывает есть файл, или нет. То же -- Сорцы: можно сорцы скачать, или нет. Я столбцы делал в самом начале, потом они оказлись не очень-то нужны и я их не правил по ходу изменений в базе. Сейчас починил и там рисуются звездочки на своих местах.

Tim0xA
09.10.2008, 00:49
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/461/
Добавил игру "Спецгруппа" (две части из пяти, остальные в розыске)
Игру запустить невозможно без кода, который спрашивают в начале. Если кто-то знает коды или видел их в вектровских журналах, то скажите.

ivagor
09.10.2008, 06:57
Если нажать одновременно 4 клавиши курсора то что-то стартует. Но что там стартует я не понял.

Tim0xA
09.10.2008, 11:02
Если нажать одновременно 4 клавиши курсора то что-то стартует. Но что там стартует я не понял.
Что-то ничего не стартует. Откуда информация про клавиши?

ivagor
09.10.2008, 17:43
Что-то ничего не стартует.
Затрудняюсь с ответом. Сейчас попробовал еще раз - запустилось. Может ты жмешь клавиши PCшного курсора, а не векторовского (который по стандартному конфигу от b2m на дополнительной клавиатуре 2,4,6,8) (это глупое предположение, но больше ничего не придумалось).
Приложил снапшоты в "запущенном" состоянии.
11.10.2008 Удалил вложение

Откуда информация про клавиши?
Из дебаггера.

Tim0xA
09.10.2008, 18:16
Может ты жмешь клавиши PCшного курсора, а не векторовского (который по стандартному конфигу от b2m на дополнительной клавиатуре 2,4,6,8)
Так и есть. У меня клавиши перенастроены на курсорные. А они вчетвером не нажимаются. По крайней мере эмулятор на них не реагирует. Если вернуть на цифровые, действительно, игра запускается.

Tim0xA
13.10.2008, 14:34
svofski, хорошо бы в базе сделать раздел типа "рекомендуем посмотреть" с указанием разделов и перечнем однозначных хитов, например те же рекомпиляции с MSX, skynet, некоторые дисковые игры и т.п. Человек, интересующийся, но не сведущий, может испугаться многих "шедевров", а надо бы показать все самое лучшее и чтобы оно было сразу на виду.

XobbiMan
13.10.2008, 14:39
Есть ли в Картотеке программы на половину рабочие?
Если да, то может добавить статус (может даже в цвете или процентах). (Ну это так, просто идея).

svofski
13.10.2008, 17:05
Tim0xA, я думаю может быть завести просто блох или еще чего-нибудь такое и на него ссылку дать? Типа обзоры там, рекомендуем, или вот посмейтесь с нами.

Tim0xA
14.10.2008, 00:51
Tim0xA, я думаю может быть завести просто блох или еще чего-нибудь такое и на него ссылку дать? Типа обзоры там, рекомендуем, или вот посмейтесь с нами.
Это не совсем то, что я хотел. Хотя блох тоже решил завести.
Можно добавить категорию "recommend" или "must see" что-то вроде этого и сделать на нее прямую ссылку из нижней строки, по типу ссылки на страницу категории "missing". Вроде бы это довольно простое решение.

svofski
14.10.2008, 01:08
Хорошо, давай будет must_see. Лучше без пробелов в именах категорий, потому что они в урлах встречаются.

ZEman
14.10.2008, 05:25
а может лучше сделать раздел "популярные файлы", какие больше скачиваются те и считаются более интересными.
такая система действует на многих сайтах.

Tim0xA
14.10.2008, 13:16
Добавил последние игры в картотеку: "Kings Bounty" и "Животные". Больше игр нет.

svofski
14.10.2008, 14:33
ZEman, такая система не приносит пользы, потому что все начинают кликать в популярный список и скачивать все из него, накручивая популярность тому, что и так уже популярно. Она может работать на каком-нибудь сиськи.ру, где очень много посетителей, которым вообще говоря совершенно наплевать что именно они увидят.

К слову сказать, за неделю на сайте было меньше 20 посетителей. Популярность это где-то недалеко от статистики. Она имела бы смысл если б там было 200 посетителей, 2000 посетителей.. А в компании из 20 человек, из которых хотя бы на 5 минут задержались нас четверо ни о какой популярности речи быть не может.

Добавлено через 1 минуту

Больше игр нет.
:v2_eek:

ivagor
14.10.2008, 14:57
Больше игр нет.
Да ладно, есть еще игры :)

Tim0xA
14.10.2008, 15:29
Да ладно, есть еще игры :)
Это скорее ремейки игр, если мы об одном и том же говорим :) Тоже выложу (новые версии Cannon Ball и Color Ball).

Есть правда, еще консольные игры под CP/M, среди них неплохие othello, крестики-нолики, но это к Вектору имеет очень посредственное отношение, разве что как показатель совместимости с CP/M. Может быть соберу их на один диск и выложу тоже.
Есть еще какие-то странные файлы в комплекте эмулятора TR-DOS ZX, среди них, например, какой-то buratino.com и другие. Может это тоже игры, только для Z80?
Также из нерабочих игр остался pillars, если оживлю Вектор - загружу, проверю в реале.
И все, господа, остается только ждать появления вектористов с коробками дискет, да тормошить S.E.S.-а, который скинул мне в свое время далеко не весь свой архив, сетуя на недостаток дискет, хотя высылал их образы.
Еще один способ пополнить картотеку игр - уговорить ivagor-а адаптировать к Вектору игры с MSX, рекомпиляции которых у меня готовы: "Pyramid Warp" (мало интересна), "Super Drinker" (игра очень похожа на Jungli тоже от Ample, слух радует название игры), "Car Race" и "Galaxian" (тяжела для переноса).

svofski
14.10.2008, 15:47
Практически в любом рассказе про какой-нибудь советский компьютер, Вектор не исключение, автор рассказывает про то, что для него создано большое количество Игровых, Обучающих и Деловых (или это как-то называлось тогда иначе?) программ. С Игровыми мы более-менее, а вот Обучающие и Деловые -- их видел кто-нибудь вообще? Чему это они обучали?

Еще есть средства разработки, всевозможные мониторы, ассемблеры, паскали и отладчики. С ними особенно тяжело, потому что они как правило очень специфичны и, не будучи в теме, понять что в них к чему вообще невозможно.

ivagor
14.10.2008, 15:53
Это скорее ремейки игр, если мы об одном и том же говорим
Нет, я о другом :) - о двух игрушках под z80.

Также из нерабочих игр остался pillars
И как минимум caeon.

Еще один способ пополнить картотеку игр - уговорить ivagor-а адаптировать к Вектору игры с MSX
Есть еще один способ - вместо того, чтобы уговаривать ленивого ivagorа, взять да и перенести на вектор и другие компы эти игрушки самостоятельно :) (это я не к Tim0xе персонально обращаюсь, а ко всем энтузиастам 8битных советских компов). После грядущего выкладывания исходников рекомпилированных игр и процедур это будет не так уж сложно.

ivagor
17.10.2008, 18:51
И как минимум caeon.
Не видел, что работающий вариант caeon уже есть. Tim0xA, расскажи откуда взял или как сделал.

Tim0xA
17.10.2008, 23:29
Не видел, что работающий вариант caeon уже есть. Tim0xA, расскажи откуда взял или как сделал.
Оказалось, что в архиве есть другой вариант.

svofski
18.10.2008, 18:25
Я добавил категорию "event", в которую попали DemosFan '98, '99, 2000 и Fork-99. Стало гораздо интересней в целом, потому что теперь видна какая-то связь между некоторыми работами, а сами события обрели призрачные очертания.

Точно так же можно завести категорию "documentation", в которую можно складывать хотя бы те же карты памяти бейсика, схемы подключения квазидисков и бумажные журналы.

Tim0xA
18.10.2008, 18:37
Я добавил категорию "event", в которую попали DemosFan '98, '99, 2000 и Fork-99. Стало гораздо интересней в целом, потому что теперь видна какая-то связь между некоторыми работами, а сами события обрели призрачные очертания.

Точно так же можно завести категорию "documentation", в которую можно складывать хотя бы те же карты памяти бейсика, схемы подключения квазидисков и бумажные журналы.
Хорошая идея.
По поводу демок. У меня есть эта демка http://sensi.org/~svo/scalar/ware/490/ в ней повреждены два байта (я уже рассказывал про эту историю с утилитой для винчестера), но она запускается, я даже сделал с нее только что скриншоты. И есть еще такие демки, которые работают и повреждений явно не видно, может они в области графики или в музыке. Такие файлы вроде бы и выкладывать - не есть правильно, но и прятать их тоже смысла нет. Может завести для них категорию типа "corrupted" или есть другие предложения? И давать им одновременно категории missing, corrupted, demo. Что скажешь?

svofski
18.10.2008, 19:02
Я думаю, что надо выложить и написать открытым текстом, что в файле есть повреждения, лучшего экземляра найти пока не удалось. Что толку с категории corrupted? У нас тут весь товар штучный =)

ivagor
18.10.2008, 19:07
svofski
Подпись - эта пять :D

Tim0xA
18.10.2008, 20:52
svofski
Подпись - эта пять :D
только заметил, скопирайтили таки

svofski
18.10.2008, 21:16
Tim0xA, не всякий может похвастаться авторством крылатой фразы ;)

http://sensi.org/~svo/scalar/ware/145/ -- это правда клон Battle Tank с NES?

ivagor
18.10.2008, 21:34
Отдельные элементы графики из векторовского Battle tank очень похожи на графику из msxной HIGH WAY STAR (1983, WAY LIMIT).
Battle tank на NES - это стрелялка с видом из танка (типа 8битный 3D)? Она совсем не похожа, но может есть другая игра с похожим названием.

svofski
18.10.2008, 22:31
Сама по себе она больше всего похожа на танчики-батальончики. Игрушка могла быть вполне играбельной, только скролл ее сильно портит.

ivagor
18.10.2008, 22:51
Помню, в свое время пытался пройти в этой игрушке "до конца". К сожалению, конца там нет, дошел вроде до переполнения счетчика очков, после чего стало неинтересно.

svofski
18.10.2008, 23:16
Из Invector №20, март 2000 г.:

Поступил вопрос: --- почему дисковая игра "ПОРНО-ПЯТНАШКИ" не работает на Векторе с микпропроцессором Z-80???
Ответ: --- Потому что авторы применили в программе недокументированные команды КР580ВМ80А (вероятно, для защиты от дизассемблирования). Так, например, загрузите файл BOOT.COM из этой игры в SID и просмотрите его директивой L. Вы встретите несколько кодов ED... МП 580-й воспринимает данный код как команду CALL (что и использовал автор), а у Z80 этот код означает совсем иную команду... Вот поэтому данная программа не работает (глючит) на Векторах с неродным процессором.

Вот так вот. Неверные, осквернившие свои Векторы синклерным процессором, остались без драгоценного прона.

Добавлено через 58 минут
Копнул немного первоисточники, кое-что узнал и кое-что потерял. Стало ясно, что есть было Fork-99, а в Сканере№5 нашелся подробный отчет о DemosFan-98. И из этого отчета стало ясно, что утеряны и пока не найдены:
New Year/SES (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/493)
Cybotech (intro)/А.Третьяков (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/492)

Кроме того, из содержимого InVector №13 можно подумать, что EM3 все-таки вышел в свет. Но текст таков, что нельзя понять --- не то у Быкова он уже был, не он и не думал сомневаться в том, что он обязательно выйдет. На всякий случай EM-у я поставил флажок missing.

ivagor
19.10.2008, 08:49
Не совсем понял, в чем прикол с пятнашками и z80. В b2m в конфиге Vector06c-Z80 пятнашки работают.

svofski
19.10.2008, 13:55
То, что в картотеке -- это "часть 1". Может быть есть еще часть два, которая позабористей?

Tim0xA, а почему вообще запись называется "Game-15", если все везде ссылаются на них не иначе как на сунь-пятнашки? Может переименовать?

Tim0xA
19.10.2008, 15:40
То, что в картотеке -- это "часть 1". Может быть есть еще часть два, которая позабористей?

Tim0xA, а почему вообще запись называется "Game-15", если все везде ссылаются на них не иначе как на сунь-пятнашки? Может переименовать?
В файле game-15.txt игру называют "Эротическая пятнашка", поэтому думаю, можно переименовать, чтобы было интереснее и включить ее в категорию прон ;) Вижу, появились иконки и кнопки, красиво :)

Кстати, ivagor, в Game-15.txt попалась информация, о которой я упоминал:
"На сегодняшний день самым лучшем вариантом замены процессора КР580ВМ80А является процессор КР580ВМ1. Этот процессор легко устанавливается вместо "старого", при этом все программы за исключением нескольких - отлично работают. Ниже приведен список программ, которые не работают с КР580ВМ1.

Игра "Колобиха" - старая версия (новую версию - не пробывал).
Картинки Б.Г. Луппова (не работают первые 5).
- И по моему, что-то еще...

Надеюсь с приведенным списком, я не ошибся (если ошибся - поправте меня). Также хочу добавить, что все программы разработанные коллективом харьковских программистов, нормально работают с КР580ВМ1."

ivagor
19.10.2008, 16:25
Иконки (или пиктограммы?) - это хорошо, они придают более серьезный вид. Не в том смысле, что "не развлекательный", а в смысле видно, что к проекту относятся не спустя рукава. Ну и "квадратики загрузки" придают векторовский колорит.
По КР580ВМ1 и 1821ВМ85 - в принципе, если упросить b2m или Ramirosа сделать включаемый/отключаемый останов с выходом в отладчик при обнаружении недокументированной инструкции КР580, то адаптация к этим двум процам становится элементарной, "полуавтоматической". К слову, может стоит добавить в Базисе ПК6128Ц (в дополнение к старт 1200 и криста-2), а в процы 1821ВМ85?
Да и еще - Tim0xA, может у тебя есть полный вариант секретов Вектора от Шашкова (Омск)? А то в последнем inVectorе была начата публикация урезанного варианта, без инфы о кристе-2, которая весьма интересна.

Tim0xA
19.10.2008, 18:54
К слову, может стоит добавить в Базисе ПК6128Ц (в дополнение к старт 1200 и криста-2)
Это категория, ее легко добавить. Только какой софт с ее помощью отмечать? Пока же ничего нет адаптированного с ПК6128ц. Разве что можно бейсик из прошивки вытащить - вот это чисто категория ПК6128ц будет :)

а в процы 1821ВМ85?
а это только svofski добавить сможет

Да и еще - Tim0xA, может у тебя есть полный вариант секретов Вектора от Шашкова (Омск)? А то в последнем inVectorе была начата публикация урезанного варианта, без инфы о кристе-2, которая весьма интересна.
Приложил к письму. Больше секретов нет ;)

ivagor
19.10.2008, 19:10
Только какой софт с ее помощью отмечать?
Если я правильно понял b2m, то, как минимум, был свой особенный ОС, с особенностями загрузки.

Разве что можно бейсик из прошивки вытащить - вот это чисто категория ПК6128ц будет
Может категорию для загрузчиков сделать?

Приложил к письму. Больше секретов нет
То что надо! Когда b2m сделает БК, Агат и что-нибудь еще, может выберет время и сделает Кристу-2? Правда нужна еще прошивка (свой формат записи/чтения, начальное программирование видеоадаптера и т.п.) - может и она у тебя есть?. Режим 1024x256 (неужели все-таки был?) - это жесть.
Теперь стало понятно, какую надо было сделать палитру для posadkи, надо будет версию для вектора переделать.
К слову, впервые увидел исторический источник, в котором с цифрами говорится про временнЫе особенности программирования палитры.
Еще интересный, по крайней мере для меня, факт - раз у Кристы-2 Fтакт=2,5 МГц, то и частота вывода точек у нее должна была быть 5 МГц, и соотвественно у нее должны были быть те же проблемы со "слишком широким" изображением, как и на ПК8000, т.е. скорее всего крайние 8 точек (если считать точки в режиме 256x256) справа и слева не были видны на большинстве телевизоров.

svofski
19.10.2008, 21:04
а в процы 1821ВМ85?

Добавил.

Tim0xA
19.10.2008, 21:15
Правда нужна еще прошивка (свой формат записи/чтения, начальное программирование видеоадаптера и т.п.) - может и она у тебя есть?
Если бы! Я бы уже стоял в очереди на эмуляцию ;) Есть какой-то пакет программ для адаптации софта между кристой2 и вектором, а также программы для записи/чтения? программ в формате криста.

ivagor
19.10.2008, 22:03
Есть какой-то пакет программ для адаптации софта между кристой2 и вектором
В него входит упомянутая в Вектор-USER 24 программа ADAPT для адаптации векторовских программ для кристы-2?

Tim0xA
19.10.2008, 23:12
Этого нет, но есть много разного другого добра.

Tim0xA
20.10.2008, 00:53

svofski, ты был не далек от истины. Изумительное чутье! Прон таки существовал! http://sensi.org/~svo/scalar/ware/496

ivagor
20.10.2008, 14:33
Посмотрел я загрузчик кристовских программ на вектор (mbr.c71) и не совсем понял, почему там пара цветов (как min цвета 4 и 5) в устанавливаемой "кристовской" палитре не совпадают с тем, что должно быть судя по "Секретам вектора и кристы".
Для простоты возьмем цвет 4, по "Секретам ВиК" цвет 4 на кристе-2 красный, а в mbr.c71 устанавливается зеленый. У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?

Добавлено через 24 минуты
А если подробнее, то в mbr.c71 устанавливается такая палитра
----B---G---R
0 - 00 000 000b
1 - 10 000 000b
2 - 00 010 000b
3 - 10 010 000b
4 - 00 100 000b
5 - 10 011 010b
6 - 00 010 010b
7 - 10 010 010b
8 - 01 001 001b
9 - 11 000 000b
A - 00 101 000b
B - 11 101 000b
C - 00 000 101b
D - 11 100 101b
E - 00 101 101b
F - 11 101 101b

Ну и к слову, mbr.c71 одна из "некорректных" программ, палитра записывается через порт 0Fh, так что на ПК6128ц эта программа без правки работать не будет.

Tim0xA
20.10.2008, 16:17
Для простоты возьмем цвет 4, по "Секретам ВиК" цвет 4 на кристе-2 красный, а в mbr.c71 устанавливается зеленый. У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
Что-то я не вижу такой информации в "СВиК", дай цитату.

ivagor
20.10.2008, 16:30
Перенабрал, т.к. кодировка не совпадает. Там есть табличка:

Y 8000-9FFF
R A000-BFFF
G C000-DFFF
B E000-FFFF

по ней получается, что на кристе-2 в 16 цветном режиме: 1 в номере цвета дает синюю компоненту, 2-зеленую, 4-красную, 8-яркость.

Tim0xA
20.10.2008, 17:03
Значит ошибка в mbr.c71 и вместо 20h там должно быть 02h или 04h для 4-го цвета. Больше идей нет.

ivagor
20.10.2008, 17:10
У меня закралось такое же подозрение. Этот файл (mbr.c71) может быть поврежден?

Tim0xA
20.10.2008, 17:52
У меня закралось такое же подозрение. Этот файл (mbr.c71) может быть поврежден?
Вряд ли. Специфика повреждений определена точно и исключений не было. А именно этот файл не мог быть поврежден из-за своего малого размера.

b2m
20.10.2008, 18:00
и вместо 20h там должно быть 02h или 04h для 4-го цвета
В палитре прослеживалась бы вполне простая закономерность, если бы следующие строки были такие:
4 - 00 000 010b
5 - 10 000 010b
D - 11 000 101b

ivagor
20.10.2008, 18:32
В палитре прослеживалась бы вполне простая закономерность, если бы следующие строки
Именно это и удивляет - зачем добавили в эти цвета зелени, а в 4 еще и красную составляющую забыли?
Может пока будем считать, что в mbr.c71 ошибка/опечатка по невыясненным причинам? Например, разработчики ее на цветном мониторе не проверяли, или проверяли на программах/игрушках, в которых не использовались цвета 4,5,13.
Из явно кристовских сейчас известна только Посадка, а ей пофиг - зеленый цвет или красный, лишь бы не черный.

Tim0xA
23.10.2008, 00:09
Кто сказал, что игр больше нет? ;) А бейсик? Есть же на нем достойные вещи :)
Business - тому пример http://sensi.org/~svo/scalar/ware/505/ В картотеку - однозначно!

svofski
23.10.2008, 00:11
Ты и сказал, а эхо подхватило ;)

svofski
23.10.2008, 19:01
Нет ли у кого родной аудиокассеты от Вектора? Для фоты.

Tim0xA
23.10.2008, 19:06
Есть для В06Ц и В06Ц.02. Сделаю фотки. На вики and/or в картотеку?
Могу также вкладыш отсканировать - он разворачивается и там много всякого интересного пишут.

svofski
23.10.2008, 19:10
Для картотеки, страница с категориями -- там сейчас валидная картинка из Википедии, но это несолидно. Ты можешь сфотать не хуже?

ivagor
24.10.2008, 20:32
Одна штука в текущем Базисе кажется мне не совсем правильной.
Есть несколько программ:
Колобиха - оригинальный вариант, работает только на ВМ80, вариант с intro от SES работает еще и на ВМ1 и даже возможно круче чем на ВМ80. Указан процессор ВМ80.
Basic 2.5 - оригинальный не работает на z80, новый работает только на z80. Никакой процессор не указан.
Еще вроде что-то такое есть.
Может стоит их разнести в разные карточки? Или ввести возможность указания нескольких процессоров (но тогда нужно иметь возможность сопоставить каждому файлу свой/свои процессоры)?
Есть еще радикальное предложение - заменить список процессоров двумя вариантами - "тип процессора не критичен"/"тип процессора критичен" (названия для примера), а в комментарии уже разъяснять особенности.
Или есть предложение получше?

svofski
24.10.2008, 20:42
Никакой процессор не указан -- это и есть тип процессора не критичен. Если процессор указан -- значит критичен. Какие еще нужны реформы?

Разнести Колобихи на разные карточки можно. Написать русским языком, что такой-то Бейсик не работает на таком-то процессоре -- можно. С Бейсиками предлагаю разобраться тебе, как главному специалисту по вопросу ;)

ivagor
24.10.2008, 20:47
Никакой процессор не указан -- это и есть тип процессора не критичен. Если процессор указан -- значит критичен. Какие еще нужны реформы?
Проблема (скорее проблемка) - если для одной из версий данной программы процессор критичен, а для другой не критичен (или критичен, но другой). Что тогда указывать в соответствующем поле? Вопрос ерундовый, но желательно определиться, пока помним, что к чему.

Добавлено через 27 минут
Наверно все упирается разве что в возможность поиска, в комментарии то можно объяснить что угодно. Желательно было бы иметь возможность найти программы требующие например ВМ1 или z80.

svofski
24.10.2008, 21:41
Программ, у которых эта критичность критична, настолько мало, что вопрос кажется смешным. Решаем по месту. В случае Колобихи вопроса просто нет, потому что версия S.E.S. отличается существенно: там и интра и багфиксы какие-то и музло вставлено: -- берем и делаем новую карточку ибо и программа знаменита и интро знаменито и вообще. В случае чего-нибудь попроще можно оставить одну карточку с текстовым комментарием, так же как сейчас есть несколько игр, где патчеванные версии просто прилагаются в архивах. Кстати, поиск учитывает имена файлов, которые заданы в полях "имена файлов".

В принципе я могу в поиске сделать еще и выборку по типу процессора, чтоб не замусоривать категории. Не делал я этого просто потому что для меня неясен юзкейс такого поиска. Но, раз кому-то это существенно, можно забацать.

ivagor
24.10.2008, 21:51
В случае Колобихи вопроса просто нет, потому что версия S.E.S. отличается существенно: там и интра и багфиксы какие-то и музло вставлено: -- берем и делаем новую карточку ибо и программа знаменита и интро знаменито и вообще.
А какой процессор указать в карточке Колобихи с intro от SES (ВМ1 не обязателен, но может быть задействован)? Хотя, если для целей поиска, то лучше указать ВМ1, а в комментарии пояснить что к чему.

svofski
25.10.2008, 00:51
Ну да. Имеет смысл обозначать отклонение от нормы. В какую сторону отклонение -- не суть важно.

svofski
25.10.2008, 16:44
Может положить сканы мануалов в картотеку?

Раз уж ---

ivagor
25.10.2008, 17:24
Как лучше - documentation или manual?

Tim0xA
25.10.2008, 18:34
ivagor, надо также указать город-производитель, потому-что руководство моего в06ц (Кишинев) отличается от твоего. Я как сосканирую, тоже добавлю.

Добавлено через 7 минут

Как лучше - documentation или manual?
Я бы использовал documentation - эта категория подходит для мануалов и для схем, для описаний программ и т.д.

ivagor
25.10.2008, 19:26
Автор с кавычками отображается до первой кавычки. Может так и задумывалось, тогда сделаю без кавычек.

svofski
25.10.2008, 23:51
Че-то не понял про кавычки. Напиши плз подробней, я разберусь.

Добавлено через 2 минуты
А, понял. Прогресс. Не, оставь пока. Разберусь.

Tim0xA
25.10.2008, 23:54
Че-то не понял про кавычки. Напиши плз подробней, я разберусь.

Добавлено через 2 минуты
А, понял. Прогресс. Не, оставь пока. Разберусь.
Я исправил. Прогресс был в поле имени, а не в поле ник, а в поле имени кавычки не нужны вроде как.

Залил все схемы клонов Вектора в формате djvu.
Есть еще интересная категория для исторических исследований - каталоги фирм, торгующих софтом для Вектора. Как бы назвать эту категорию?

svofski
26.10.2008, 00:39
Ну все равно странно, ну да ладно.

Каталоги можно назвать каталогами -- catalogue.

Tim0xA
26.10.2008, 01:45
Выложил два каталога: Кишинев и Константиновка. Есть еще Электрон (Москва, версия 1.3), Байт (Киров,1993) и Волгоград (2 варианта) - постепенно доделаю. ivagor, если у тебя есть, чем пополнить этот список, то добавляй.

ivagor
26.10.2008, 07:23
Очень жаль, что куда-то делись каталоги Омска (Гепард), Фиронова и Желнова, похоже уже не найду. Также было письмо с рекламой из Питера.
Остались кировский, Волгоград, ASV (или AVS) и еще чего-то.

b2m
26.10.2008, 13:05
Косплект схем ПК-6128Ц

:)

ivagor
26.10.2008, 13:40
svofski
Было бы полезно отображать размер файлов/архивов в Базисе, особенно актуальна эта штука стала после начала размещения объемных сканов документации.

Tim0xA
26.10.2008, 16:19
Очень жаль, что куда-то делись каталоги Омска (Гепард)
Каталог Гепард-а нашелся. 40 листов. Уже в картотеке. Достаточо интересное издание, можно почерпнуть массу информации как по софту, так и по железу.

Обнаружил совершенно уникальный рекламный проспект 1989 года.
Из категории "Это интересно":
1) Рекламируется Вектор-06Ц, а на фотографии Вектор Старт-1200
2) Уже в 1989 году планировалось подключать квазидиск на 512кб. И где же он?
3) Мультипрограммный режим работы. Это как? :v2_eek:
4) Часы реального времени планировалось реализовать на борту? ;)

Фотки высотой более 600 пикселов выложить тут нельзя, поэтому неважно видно. В картотеку загружу хороший вариант. Категория реклама -> advertisement? Или как-то по-другому назвать, может просто reklama, мы же тут все "свои"? Кстати, в эту категорию попадет также и компьютерная реклама в формате rom, такого добра тоже есть немного.

svofski
26.10.2008, 19:16
reklama так реклама. Размер файлов прикручу в ближайшее время.

ivagor
26.10.2008, 19:28
Каталог Гепард-а нашелся. 40 листов. Уже в картотеке. Достаточо интересное издание, можно почерпнуть массу информации как по софту, так и по железу.
Здорово, что ты электронный вариант нашел. Но что-то в нем раздел по железу какой-то урезанный, мало позиций и без цен. У меня был раритетный "прощальный" каталог гепарда, когда они ликвидировались и все распродавали.

4) Часы реального времени планировалось реализовать на борту?
Судя по пояснению про дискретность 0,02 с, имелась в виду всего лишь возможность использования прерываний для подсчета времени.

2) Уже в 1989 году планировалось подключать квазидиск на 512кб. И где же он?
Ну, через много лет ERAM все-таки сделали, его физические воплощения в объеме 512 Кб существовали. Правда что имели в виду в 1989 году - непонятно.

svofski
27.10.2008, 01:01
Сейчас копнул насчет кавычек. Дело в алгоритме форматирования фамилий и инициалов. Так, Дыркин Агамемнон Атреевич в кратком списке превращается просто в Дыркин А.А., а Завод "Счетмаш" -- в Завод ". -- то есть гы и кавычки просто под раздачу попали. Решение простое -- в поле "Имя" пишем имя, а в поле "Ник" пишем ник (или название лавки).

Собственно, Tim0xA именно это уже и сделал, я просто вспомнил отчего так бывает.

Добавлено через 6 минут
Кстати, фрагменты схем в скриншотах -- это пять!

Добавлено через 35 минут
Сделал размеры файлов.

"Каталог ПО и АП от СЦ" -- это сила. Может быть еще сноску дадим с расшифровкой?

Tim0xA
27.10.2008, 12:40
Интересное наблюдение. Самой посещаемой карточкой в базе оказалась реклама "Порно-пятнашек". Может стоит уйти от портирования игр с MSX и удовлетворить реальные потребности вектористов в качественном проне? ;)
Следующей карточкой по рейтингу идут "Похождения Ивана". Посетители, видимо, ожидали похождений совершенно определенного рода. Свою роль сыграло также провокативное название ROM-файла - "POHIWANA".
И на третьем месте нашего хит-парада пресловутые разыскиваемые "Порно-пятнашки". Люди идут в эту карточку с надеждой "А вдруг нашлась?" Вообщем, картина ясная. Все это только подтверждает мои выводы...

ivagor
27.10.2008, 13:01
Может стоит уйти от портирования игр с MSX и удовлетворить реальные потребности вектористов в качественном проне?
Дык и на msx это есть. Или ты имеешь в виду графику 16 цветов на точку?

svofski
27.10.2008, 13:06
Конечно на msx есть прон, это же учебный компьютер.

Tim0xA
27.10.2008, 13:24
Надо было сказать: "Может стоит уйти от портирования детских игр с MSX..."
Конечно же прон есть, его не может не быть. Но портировать просто графику - не интересно, картинок можно и так наваять. К тому же, скорее всего это дисковая категория софта и ее портировать заморочно. Есть ли логические/аркадные/сюжетные прон-игры на MSX я не знаю. Вот на ZX была замечательная игра, где главный герой, должен был обойти несколько комнат с девушками - эдакий тренажер для будущих абитуриентов. Забыл только название. Достойная вещь для портирования. Порвет все рейтинги. База просто ляжет.

svofski
27.10.2008, 17:27
Порвет все рейтинги. База просто ляжет.
И Вектор переименуют в Нью Синклер, а Синклер -- в Старый Вектор.

Error404
27.10.2008, 18:34
Интересное наблюдение. Самой посещаемой карточкой в базе оказалась реклама "Порно-пятнашек". Может стоит уйти от портирования игр с MSX и удовлетворить реальные потребности вектористов в качественном проне? ;)
..

Офф: http://eye.moof.ru/note/4773.html
;)

svofski
27.10.2008, 18:40
Гениально!

ivagor
28.10.2008, 22:00
svofski
Чего-то мне не очень нравится ГСЧ в Базисе. Люблю понажимать кнопку наугад, иногда интересные вещи выскакивают, но что-то повторы больно часто бывают.

svofski
28.10.2008, 22:10
ivagor, это происходит из-за того, что мод_бидон запускает несколько процессов и, похоже, они берут за зерно одно и то же число. Поскольку пользователей мало, тебе эти несколько процессов один за другим выкидывают одно и то же. Поизучаю вопрос.

Добавлено через 7 минут
А может и нет..

svofski
29.10.2008, 23:27
Сделать фотографию черной кассеты так, чтобы не очень стыдно было показать, относительно просто. Процесс при этом выглядит примерно как в аттачменте. Результат в Базисе.

svofski
14.11.2008, 14:47
Может завести карточки для наших эмуляторов? Краткая инструкция по запуску, ссылка на хомяк.. Будет удобней, чем каждый раз писать "для эмулятора бла бла бла http://бла". Авторы не против?

b2m
14.11.2008, 14:54
Я не против :)

svofski
14.11.2008, 19:39
http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/550/ -- b2m
http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/552/ -- Ramiros

Авторы, посмотрите плз что там про вас и ваши творения написано. С b2m я хорошо знаком, поэтому написано больше. Ramiros-овский эмулятор явно нуждается в более пространном описании. Кстати, у него так и нет названия? Может быть назовем его «Ramiros»? ;)

Добавлено через 37 секунд
Кстати, раз уж вы тут тепленькие, могли бы и пару слов о себе написать и фотографии прислать.

Ramiros
14.11.2008, 22:12
svofski, Почему нет названия? оно есть и совпадает с названием компьютера :) Предлогаю другой вариант - VectorEmu

svofski
15.11.2008, 02:04
Если у меня есть право выбора, то уж лучше пусть оно тогда совпадает с названием компьютера.

Добавлено через 1 минуту
Да, но пару слов-то каких придумать? Надо отметить клевые отличительные моменты (видеоэффекты это круть, например) и пару слов об использовании.

ZEman
15.11.2008, 09:09
можно ещё назвать например Virtual vector :)

кстати почему про эмулятор b2m вы всё время указываете что надо нажимать клавиши F1+F2+F11 ?
я пользуюсь всё время комбинацие F2+F11, да ещё не описан способ загрузки Rom файлов.

пара вопросов к авторам эмуляторов:

Ramiros, можешь сделать в эмуляторе какойнибудь конвертор типа rom2wav ? а то wav файлов для вектора буквально кот наплакал, а самому делать проблематично.

b2m, очень бы хотелось видеть такуюже загрузку wav файлов и в твоём эмуляторе.

Tim0xA
15.11.2008, 16:27
Хмм.. не помню, мне почему-то казалось, что F1+F2, да и в факе вроде бы так написано (эту строчку, правда, я писал ;) ) Пусть тру-вектористы скажут как верно!
Все правильно у тебя написано. Для загрузки с диска F1+F2 и F11.

Ramiros
15.11.2008, 16:46
Ramiros, можешь сделать в эмуляторе какойнибудь конвертор типа rom2wav ? а то wav файлов для вектора буквально кот наплакал, а самому делать проблематично.

Такая мысль у меня уже давно вертится в голове, правда сделать это лучше в виде отдельной утилиты, думаю что займусь когда руки дойдут, а пока еще эмуль напильником дорабатывать надо

tnt23
15.11.2008, 17:39

Присоединяюсь к просьбе.

ZEman
15.11.2008, 17:40
буду очень тебе благодарен за такую утилитку.
ещё есть мысль, а может для вектора тоже сделать файлы типа cas, как для pk8000 и некоторых других ?
такое вообще возможно ?

svofski
15.11.2008, 19:49
Для страждущих — оптовый метод. Берем все rom-ы, которые хочется иметь в виде wav-ов. Лóжим их в отдельный каталог. Делаем в нем

for %r in (*.rom) do echo saverom %r 100 >> initial.sub
после чего засовываем все эти ромы вместе с initial.sub и saverom.com-ом в подготовленный образ .fdd.

Сразу после запуска, rom-ы один за другим полезут из ушей в виде вавов. Остается только запустить какой-нибудь рекордер, например Audacity, а потом порезать на кусочки. Паузы будут достаточные.

ZEman
15.11.2008, 20:59
ничего не понял:)
а какнибудь автоматизировать этот процесс ?

svofski
15.11.2008, 21:01
Это и есть автоматизация. Автоматизировать дальше без специальной утилиты вряд ли получится.

Добавлено через 1 час 29 минут
Обновил PDF-альманах "Байт" 10-м выпуском. Выложил:
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/553/

Странно как-то. 10-й печатный номер повторяет немалую часть 9-го электронного, а в 11-м электронном нету продолжения того, что было обещано продолжить в 10-м печатном. В общем, все как всегда.

MAF
20.12.2008, 18:35
Бросаю сюда, потом перекиньте pls куда следует.

Исходник программы форматирования флопи дисков, для киш. варианта.
Работал намного быстрее, и прятал бэдсектора.

Tim0xA
20.12.2008, 18:46
Бросаю сюда, потом перекиньте pls куда следует.

Исходник программы форматирования флопи дисков, для киш. варианта.
Работал намного быстрее, и прятал бэдсектора.
Спасибо, выложил в картотеку http://sensi.org/~svo/scalar/ware/557
Будем рады любой новой информации, исходникам, софту :)

MAF
20.12.2008, 19:50
Спасибо, выложил в картотеку http://sensi.org/~svo/scalar/ware/557
Будем рады любой новой информации, исходникам, софту :)
Только что разговаривал с автором Retex - обещал поискать исходники...

ivagor
21.12.2008, 20:52
Ну вот, кто говорил что игр больше нет
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/558/
Сама игрушка, скорее всего, будет выложена чуть позже на самом популярном сайте, посвященном Вектору-06ц.

Tim0xA
24.12.2008, 12:37
Ну вот, кто говорил что игр больше нет
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/558/
Сама игрушка, скорее всего, будет выложена чуть позже на самом популярном сайте, посвященном Вектору-06ц.
Скачать игру можно с http://vector06c.narod.ru (архив с играми для Z80).

ivagor
04.01.2009, 10:20
"Новая" игрушка
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/568/
Как обычно, для z80. Теперь еще детектируется модифицированный кишиневский КД, и при его наличии игра будет в цвете (первая игрушка на векторе использующая такой КД!). Цвет сделан идеологически очень похоже на эмулятор zx В.Фролова (код не смотрел, сужу по описанию). Также как и в эмуляторе можно выбрать - раскрашивать цвета переднего плана или фоновые.
Tim0xA, просьба добавить эту игрушку в архив gamez.

Добавлено через 5 часов 43 минуты
svofski, просматривал сборник Байт твоего производства (спасибо, здорово!), решил сравнить ранние номера с печатным вариантом. Нашел, что в 11-12 в начале пропущено 4,5 страницы (там описание CP/M). Вопрос в следующем - если я отсканирую недостающие страницы и пошлю тебе без OCR - в этом есть смысл?

Добавлено через 5 часов 50 минут
Досмотрел до 15го номера (больше печатных у меня нет). В электронном варианте многое пропущено.

svofski
04.01.2009, 16:54
ivagor, я могу выдать исходник от Байта. Если у тебя сейчас волна энтузиазма, может быть ты и вставишь то, чего нехватает? Ну или высылай мне: я засуну, но нескоро.

По поводу сравнения с печатными изданиями. Когда я последний раз апдейтил его из какого-то из печатных выпусков, я заметил, что содержимое некоторых номеров странным образом перекрывается. То есть например, печатный №11 частично повторяет материал электрического №9 (цифры взяты для примера, с потолка). Как ты смотрел, искал такой-то материал по всему сборнику, или просматривал в пределах одного выпуска?

Кстати, по поводу OCR-a из печатных изданий с исходниками и таблицами:

!@#$ %^& *(*& ^%$ #$%^
и еще вот забыл:

(*&^%$ #$% ^&*

Перефразируя вышесказанное --- быстрее набрать заново, все равно приходится это делать.

ivagor
04.01.2009, 17:31
Сейчас время есть, а вот желания OCRить/набирать нет. Наверно пока так сделаю - отсканирую, потом выложу на файлообменник.
По поводу повторения содержания номеров - внимательно посмотрел 10й, ты технично его вписал, оговорив различия с электронным 9ым. В номерах 11-15 заметил именно пробелы в электронном варианте по сравнению с печатным, повторов в электронных по сравнению с печатными или наоборот не заметил (между номерами).

ivagor
05.01.2009, 14:36
Отсканировал Байты, png, 200 dpi, greyscale (в ч/б получалось плохо, пробовал много разных вариантов)
11-12 (7 Мб)
http://rapidshare.com/files/179982939/Byte1112.RAR.html
13-14 (8,7 Мб)
http://rapidshare.com/files/179983690/Byte1314.RAR.html
и 15 (5 Мб)
http://rapidshare.com/files/179984063/Byte15.RAR.html
или все 3 номера сразу в djvu (1,5 Мб)
http://rapidshare.com/files/179984576/Bytes11-15.rar.html
Забыл вложить в djvuшный вариант 2 коротких readme
24.01.2009 Удалил readme в связи с потерей актуальности

Tim0xA
05.01.2009, 15:46
Tim0xA, просьба добавить эту игрушку в архив gamez.
Добавил. Игрушка хорошая получилось. И по скорости и внешне. Меня в свое время "Jet Set" очень потряс - игр такого масштаба (по количеству объектов и уровней) на векторе практически не было.

Добавлено через 1 минуту
ivagor, у тебя еще биллиард где-то имеется. Какова его судьба?

ivagor
05.01.2009, 16:06
Бильярд надо доделывать, в текущем виде он непригоден к эксплуатации. Доделывать, как всегда, нужно эмуляцию спрайтов, а я очень этого не люблю. Вобще с этими censored спрайтами приходится искать индивидуальное решение почти в каждой игрушке, т.к. на универсальный быстрый вариант не хватает быстродействия и памяти. Хотя, если использовать КД, то памяти становится завались. С быстродействием беда.
JetSet доделал по одной причине - очень хотелось посмотреть, как могла бы выглядеть раскраска в эмуляторе zx. Ходил по уровням и нажимал F3/F4.

Ramiros
05.01.2009, 19:28
ivagor, может лучше делать под 580-й ? всетаки он родной для вектора, а z80 это ни есть родное, следовательно на обычном векторе непойдет, а переоборудованных векторов в мире по пальцам посчитать можно. ИМХО делать игры под конкретный эмулятор это помоему никому ниинтересно

ivagor
05.01.2009, 19:58
Ramiros, трудоемкость рекомпиляции z80->кр580 таких игрушек как kings valley, alien8, jetset слишком велика и для Tim0xи, и, тем более, для меня, несмотря на замечателный рекомпилятор Tim0xи (правда JetSet совместными усилиями почти рекомпилировали, но почти не считается). Т.е. для меня вопрос стоит так - ничего не делать совсем или делать, но под экзотический вектор с z80.
К вопросу о численности векторов с z80 - вынужден согласиться, их было очень мало: Шашков упоминал о примерно 20 установленных омских адаптерах; в вектор-user был отклик пользователя кишиневского адаптера, можно также предположить что у Фролова и Фиронова такие адаптеры были установлены хотя бы на 1 компе; владимирский вариант хотя бы у авторов был + еще вектор-турбо+ (Error404 говорил, что один рабочий комп был). Итого как min 25 штук было. Это, конечно капля в море из нескольких сот тысяч выпущенных векторов, но такие векторы были.

Error404
06.01.2009, 10:01
Есть игрушки ZX, перенесенные с ZX на Орион. Их сильно сложнее будет переносить на Вектор, чем родные? Или проще? Или можно тупо сравнить перенесенное на Орион с родными ZX и вычленить правки.

Еще можно собраться всей компанией и сделать максимально простую схему внедрежа Z80 вместо ВМ80. Типа как было на Орионе - московская плата Z80Card была урезанной по возможностям, но вставлялась в панельку 8080 без никакой переделки оригинального Ориона.

ivagor
06.01.2009, 10:45
Есть игрушки ZX, перенесенные с ZX на Орион. Их сильно сложнее будет переносить на Вектор, чем родные? Или проще? Или можно тупо сравнить перенесенное на Орион с родными ZX и вычленить правки.
Думал об этом, но пока нового не начинаю, доделываю то что осталось с лета-осени. Умозрительно предполагаю, что с ориона легче, чем с zx, но такого супер отладчика, как в последних версиях unreal для ориона нет. Еще один момент - мне некоторые переносы с zx на орион не внушают доверия в своей полной работоспособности/"аутентичности", например в cybernoid2 при выводе самого киберноида видны артефакты, так что alien8 я взял с msx. И все равно это будет для z80 :). Для КР580 осталось всего 2 zxных игрушки, не перенесенных до сих пор на вектор: manic miner на орионе и barbarian (который файтинг) на специалисте-MX.

Еще можно собраться всей компанией и сделать максимально простую схему внедрежа Z80 вместо ВМ80. Типа как было на Орионе - московская плата Z80Card была урезанной по возможностям, но вставлялась в панельку 8080 без никакой переделки оригинального Ориона.
Вроде омская версия весьма простая, только я предполагаю, что независимо от простоты устанавливать сейчас z80 в вектор будет только Tim0xA, он же может когда-нибудь модифицирует прошивку svofski для DE1 на предмет z80. Еще Vadik может доделает свой оригинальный клон вектора. Буду рад ошибиться в своих пессимистических прогнозах.

svofski
06.01.2009, 19:33
ivagor, спасибо за Байты!

или все 3 номера сразу в djvu (1,5 Мб)
http://rapidshare.com/files/179984576/Bytes11-15.rar.html
Забыл вложить в djvuшный вариант 2 коротких readme
10150

Я положил до переработки djvu-шную версию к себе: 5 байт (http://sensi.org/~svo/vector06c/byte11,12,13,14,15.zip), readme туда же внутрь. Это более гуманно, чем порнообменник. Думаю, что ломовой поток из трех интересующихся человек, мой сервер на первых порах выдержать сможет, а там глядишь и руки дойдут его перемолоть в альманах.

ivagor
06.01.2009, 21:16
По поводу адаптера z80 беру свои слова обратно, Error404 - я был неправ. Прочитал всю инфу, которая у меня есть по омскому адаптеру, в т.ч. в вектор-user, и понял, что эту тему нельзя считать проработанной и закрытой - слишком много может потребоваться доработок, причем необходимость введения некоторых из них, как я понял, выясняется уже при эксплуатации опытным путем. Т.е. если даже z80 будет устанавливать только Tim0xA, для надежной и качественной работы агрегата желательно прояснить некоторые моменты.
Добавил в Базис инфу, некогда полученную от Tim0xи.
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/569/
про доработки также написано в вектор-user 28/29, стр.6. (ссылка на архив с вектор-userами на сайте Tim0xи).

Добавлено через 36 минут
Еще владимирский вариант
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/570/

Добавлено через 45 минут
И для полного счастья кишиневский
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/571/

Вся вышеприведенная информация предоставлена мне Tim0xой.

Добавлено через 47 минут
Также информация по всем этим адаптерам есть в Вектор-USER.

Tim0xA
07.01.2009, 01:08
Немного дополнил архив с описанием омского адаптера (доработки и отзывы) http://sensi.org/~svo/scalar/ware/569/

Добавлено через 19 минут
Выложил в картотеку Вектор-USER (djvu одним файлом на 7мб) http://sensi.org/~svo/scalar/ware/572/

Добавлено через 38 минут
svofski, Вектор-USER случайно положил в поле "исходники", поправь, пожалуйста.

Добавил "Z80 и совместимость" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/574) и "Системная шина, или 3МГц: миф или реальность?" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/573)

ivagor
07.01.2009, 09:11
Tim0xa, интересная инфа от Терентьева/Карпова по омскому адаптеру, спасибо.
Z80 и совместимость - есть в комплекте инфы по омскому адаптеру z80 и в вектор-USER 24 (стр. 2).
Системная шина, или 3Мгц: миф или реальность - практически эта же инфа есть в вектор-USER 15 (стр. 3).
Может такое дублирование не нужно?
svofski, дополненую инфу по омскому адаптеру, как и вектор-user желательно переложить из поля "исходники", если есть такая возможность.

Добавлено через 16 минут
Добавил в карточки кишиневского и омского адаптера список номеров вектор-user с соответствующей информацией.

Добавлено через 48 минут
Еще добавил ссылку на вектор-user во владимирский вариант.

Добавлено через 3 часа 55 минут
svofski, как бы ты отнесся к размещению в Базисе сканов, например из Радиолюбителя?

Tim0xA
07.01.2009, 16:40
Может такое дублирование не нужно?
IMHO, пусть будет. В USER-ах рыться надо, там скан бумажный, а тут уже считай OCRенный текст, фактически это и есть оригинал того, что печаталось в юзерах.

Да, что-то меня переклинило - повыкладывал в поля исходников инфу.
Видимо, праздничный коньячок дал такой эффект ;)

Что касается меня, я бы очень приветствовал статьи из Радиолюбителя в картотеке.

Добавлено через 20 минут
Добавил сканы печатной платы омского адаптера с указанием размеров.
svofski, на данный момент в карточке омского адаптера поле "исходники" надо очистить, а еще лучше дать возможность самим исправлять подобные ошибки - добавить галочку "удалить" или еще как-нибудь.

x-code
07.01.2009, 21:52
В картотеке игра "Jumping Jack" числится "в розыске", у меня есть ее ROM. Куда залить?

ivagor
07.01.2009, 21:55
Проще всего прямо в форум, отсюда перенесем в картотеку.

x-code
07.01.2009, 22:15
Проще всего прямо в форум, отсюда перенесем в картотеку.

Нивапрос :) Еще в копилку - "Звездный Рейнджер", очень неплохая игруля кстати, с плавным горизонтальным скроллом.

ivagor
07.01.2009, 23:00
Спасибо, но оказалось, что эта игрушка вот
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/169/
А этот Jumping Jack
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/451/
как предполагается, был рекомпилирован в Кишиневе (по информации из вектор-user, если мне не изменяет память). svofski, я это не сразу понял и, к сожалению, успел вставить не тот файлик, если можешь, убери пожалуйста. Желательно бы добавить к строкам "архив" и "исходники" галку "удалить", как со скриншотами.

Добавлено через 7 минут
Звёздный ренжер вот где был
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/242/

Добавлено через 9 минут
x-code, иногда, похоже, легче найти не по названию, а по авторам.

svofski
08.01.2009, 00:10
А там что, нельзя разве удалить удалив содержимое поля? Ок, я гляну как-нибудь.

ivagor
08.01.2009, 11:01
Tim0xA и svofski
и
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/459/
во второй карточке не первая ли подразумевалась?

Tim0xA
08.01.2009, 11:28
Tim0xA и svofski
и
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/459/
во второй карточке не первая ли подразумевалась?
Да, похоже, что это одно и то же. Удалил вторую карточку.

Добавлено через 34 минуты
В процессе выкладывания технической информации подумалось, что помимо картотеки, которая идеально подходит для софта, неплохо было бы иметь свою WIKI по Вектору. Вот если бы svofski прикрутил на свой сервер WIKI-движок...

ivagor
08.01.2009, 15:22
Зачем свою wiki?

Tim0xA
08.01.2009, 15:35
Зачем свою wiki?
Для размещения информации. Вот, например, как сделаны WIKI для C64, Atari:
http://www.c64-wiki.com/index.php/Main_Page
http://atariki.krap.pl/index.php/Strona_główna
Картотека удобна для софта, а для технической, справочной информации лучше WIKI ничего еще не придумали, IMHO.

ivagor
08.01.2009, 15:56
Может это можно реализовать в рамках несвоей wiki?

svofski
08.01.2009, 17:22
Мне больше нравится идея Ивагора. Вплоть до того, что я именно таким образом использовал бы выделение в тексте =)

Вариант несвоей вики, которую очень просто сделать -- code.google.com. Сейчас некая базовая вики есть в моем проекте vector06cc, но она все больше о ФПГА. Можно завести параллельный проект, в котором будет только вики. Чем плоха идея?

Tim0xA
08.01.2009, 17:46
Можно конечно и так, но мне более симпатичен оригинальный интерфейс wiki. Гуглевый вариант меня как-то не вдохновляет.

Добавлено через 1 час 0 минут
Пояснение. Нынешний формат картотеки меня полностью устраивает. Мелкие пожелания в расчет не берем, это дело наживное. Просто подумалось, что техническую информацию, доработки, схемы, описания, справочные данные (которые мы сейчас прячем внутрь архивов) можно было бы оформить в виде статей и используя нелинейную навигационную структуру wiki-движка всем этим добром пользоваться с бОльшим комфортом. Вот и все.
Претензий к картотеке, как таковой нет, свои функции она выполняет на 100%.

bigral
08.01.2009, 19:36
Может это можно реализовать в рамках несвоей wiki?

Вот и мне так кажется. Уже много наплодилось собственных всяких сайтов которые со временем умирают и хоронят все труды. Вот в ветке Амиги тоже обсуждают примерно ту же проблему "своей русской Amiga wiki" и кто поможет её наполнить. А идея тут одна - если это общественный проект то должен ити под лицензией типа GNU на каком нибудь source forge ну и ссылки из wikipedia должны быть, тогда и люди потянутся и интерес будет мировой а не локальный exussr.

Tim0xA
08.01.2009, 19:50
Уже много наплодилось собственных всяких сайтов которые со временем умирают и хоронят все труды.
svofski, дай мне ссылку на текущий бекап картотеки :eek_std:

svofski
08.01.2009, 20:24
А чем плоха гугловая вики? Ну ладно, допустим гугл *****, тут спору нет. Тогда как насчет wikia.com? Я не знаю как они относятся, например, к русскоязычным проектам. Попробовать? Потенциальная проблема в том, что Wikia -- for-profit и все, что из этого вытекает. С другой стороны и nethack и musicpd и мало ли чего еще там крутится и ничего, не напрягает.

Только, пожалуйста, не надо вслух упоминать sourceforge. Он уж не тот, что был несколько лет назад.

ivagor
10.01.2009, 17:31
В завершение темы Jet Set добавлена полноцветная версия, одновременно показывающая до 16 цветов переднего плана и до 16 цветов фона (т.е. выглядит как на msx)
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/568/
Недостаток - для предотвращения необратимых повреждений мозга игрока при попытках играть в jetset16 на 3 МГц приложен конфиг для b2m с 6МГц z80. В реальном мире этому соответствовал вектор-турбо+, но тут есть одна деталь - т.к. эмуляторами на сегодняшний день не поддерживается порт 42h (управление конфигураций КД в режиме адресности http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/570/ ), то используется модифицированный кишиневский КД или улучшеный кировский КД. Переделка под "менеджер памяти" вектор-турбо+ заняла бы пару минут.

svofski
10.01.2009, 20:06
Мне кажется, что Jet Set Willy мозг по-любому повреждает, на любой платформе =)

Tim0xA
11.01.2009, 00:51
ivagor, с "Jet Set" здорово получилось. Обновил архив z80 на сайте.

ivagor
11.01.2009, 08:05
В том посте забыл написать, но лучше поздно чем никогда. Можно сделать полноцветный jetset для вектора, шустро работающий на 3 МГц, причем даже без КД, принципиальных проблем здесь нет. Надо "всего лишь" переписать часть игры, что потребует значительно больше времени, чем выложенные версии.

Tim0xA
12.01.2009, 23:06
svofski, озвучь пожалуйста свое отношение к выкладыванию в картотеку сканов статей из журнала Радиолюбитель.

svofski
13.01.2009, 00:17
Пусть будут.

Tim0xA
13.01.2009, 00:29
svofski, как бы ты отнесся к размещению в Базисе сканов, например из Радиолюбителя?

ivagor, svofski "дал добро" :) У тебя случайно нет журналов "Радиолюбитель (Ваш компьютер)" и "ПК для всех"? Там интересные статьи публиковались http://vector06c.narod.ru/litera.html, но сканов в интернете нет.

ivagor
13.01.2009, 08:15
"ПК для всех" есть та самая пара номеров, "Радиолюбитель (Ваш компьютер)" сам искал - в этом форуме были ссылки на отдельные номера, но по вектору там вроде ничего нет. По поводу "ПК для всех" - инфа, которая в этом журнале (скорее газете, хотя время было трудное - 92 год) опубликована, вроде была у тебя в виде файла, но я попозже все равно отсканирую.

Tim0xA
13.01.2009, 09:33
По поводу "ПК для всех" - инфа, которая в этом журнале (скорее газете, хотя время было трудное - 92 год) опубликована, вроде была у тебя в виде файла, но я попозже все равно отсканирую.
Не нахожу я у себя этой инфы. Отсканируй, как будет время.

ivagor
13.01.2009, 10:20
Вспомнил, это было в нескольких последних номерах InVector.

Добавлено через 10 минут
Авторы эмуляторов, не проходите мимо, информация об уникальном процессоре КР580ВМ1!
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/582/

svofski
13.01.2009, 12:03
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/579/

А сам графический редактор «Карандаш»? Не вынес точилки песков времени?

Tim0xA
13.01.2009, 12:50
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/579/

А сам графический редактор «Карандаш»? Не вынес точилки песков времени?
А вот и сам "Карандаш" http://sensi.org/~svo/scalar/ware/583/

ivagor
13.01.2009, 12:58
Может такие штуки как программа и описание к ней объединять в одну карточку?

Tim0xA
13.01.2009, 13:18
Может такие штуки как программа и описание к ней объединять в одну карточку?
Верно подмечено. Исправил.

ivagor
13.01.2009, 13:32
Tim0xA, в нижнем правом углу ВU 28-29, стр.8, упомянут графический редактор GRED, требующий z80, может у тебя есть? Был еще GRED на бейсике (редактор спрайтов), распространялся кишиневским центром "Компьютер", это, понятное дело, другой.

Добавлено через 5 часов 23 минуты
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/13/
а сами файлы где?

svofski
13.01.2009, 19:03
Хмм.. наверное они на диске с 5-м Сканером. Надо это проверить и записать.

Tim0xA
13.01.2009, 19:38
Tim0xA, в нижнем правом углу ВU 28-29, стр.8, упомянут графический редактор GRED, требующий z80, может у тебя есть? Был еще GRED на бейсике (редактор спрайтов), распространялся кишиневским центром "Компьютер", это, понятное дело, другой.
Есть какой-то GRED, но он вполне себе нормально работает в режиме i8080.
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/586

http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/13/
а сами файлы где?
Добавил.

ivagor
13.01.2009, 19:49
Да, это еще один GRED, но явно не тот. Упомянутый в ВU - дисковый, "оконный" (что бы это не значило), и явно растровый. Этот GRED типа "векторный", если я правильно понял.

Tim0xA
20.01.2009, 01:24
Восторжествовала справедливость в отношении авторства рекомпиляции Chessmaster с ZX. Найден файл с оригинальной заставкой и без рекламы http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/221/

Tim0xA
20.01.2009, 14:48
Весь софт категорий musical (http://sensi.org/~svo/scalar/categories/musical) и sound (http://sensi.org/~svo/scalar/categories/sound) на сегодняшний день находится в картотеке. Музыки и звуков больше нет ;)

Tim0xA
21.01.2009, 13:04
Выложил в картотеку Исходники Филиппова (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/610/) - два десятка образов дисков с исходниками игровых программ (Йети, Штурм, Полет, MOON, ...) и прикладных программ (BASS, BasD, ...), увидевших свет и никому неизвестных. Это просто клад, который ждет своего исследователя.

Добавлено через 3 минуты
А также Исходники Бергича (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/611) (АОН, SSTV и др.)

Tim0xA
22.01.2009, 01:42
Тема сисек (http://sensi.org/~svo/scalar/categories/pron) раскрыта. На векторе с этим было не густо.

Добавлено через 56 секунд
Только что был пиар для картотеки...

tnt23
23.01.2009, 10:13
Тема сисек (http://sensi.org/%7Esvo/scalar/categories/pron) раскрыта. На векторе с этим было не густо.

Нет скриншота

Ну как же так!

svofski
23.01.2009, 13:16
Нет скриншота

Ну как же так!

[Здесь мог бы быть ваш камшот]

Tim0xA
26.01.2009, 01:47
Праздник на улице истинных вектористов! Легендарный S.E.S. любезно предоставил (транзитом через svofski) кое-какой софт из своей коллекции для нашей картотеки. Потихоньку начинаю разгребать и выкладывать. Не так много, но тем не менее - это событие. Следите за новостями. Сегодня Вашему вниманию представляется гифт 2001 года (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/624)! Графика очень простая, но зато очень приятная качественная музыка (для справки: эмулятор VV поддерживает стерео-AY).

Добавлено через 19 минут
Популярный прикол про бешеную корову теперь и на Векторе - смотрим (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/625)!

Добавлено через 47 минут
Графический пакет "Дизайнер" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/626)

Добавлено через 9 часов 18 минут
Продолжается анонс новинок. В списке разыскиваемого софта стало одной позицией меньше - Дисковый загрузчик "Masterpiece Boot" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/626)

Добавлено через 9 часов 29 минут
Также в категорию дисковых загрузчиков (http://sensi.org/~svo/scalar/categories/loader) добавлены "Disk Loader" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/627) и "G-DOS v1.2" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/628).

BYTEMAN
26.01.2009, 15:18
Есть ли где нибудь ЦЕЛЬНЫЙ АРХИВ (не по одному файлу), чтоб всё одним махом выкачать?

svofski
26.01.2009, 15:23
Нет. И незачем так кричать.

Tim0xA
26.01.2009, 15:43
svofski, помнится я спрашивал тебя, можно ли предусмотреть в картотеке упаковку софта из выбранной категории в архив и выдать ссылку для закачки. Можно было бы установить время жизни архива, чтобы зря не хранить. Реально это сделать или недосуг?

svofski
26.01.2009, 16:17
Долго пытался сформулировать, почему именно, но чего-то у меня сегодня плохо с вербализацией. Краткий ответ: пока недосуг.

Tim0xA
26.01.2009, 16:58
Для тех, в ком любовь к живописи и вектору слились воедино - демогалерея работ Вальехо "Красота и сила" (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/629) (красота - это картины Вальехо, а сила - разумеется Вектор!) Пара скриншотов для затравки - завидуйте, спектрумисты!

BYTEMAN
26.01.2009, 17:34
Нет. И незачем так кричать.

А я и не кричал :)

Добавлено через 2 минуты
Просто есть человек мог бы для меня выкачать всё по Вектору (т.е. всю картотеку), если бы оно было в одном архиве (у меня медленный интернет 56к)

svofski
26.01.2009, 17:42
Ок, просто заглавные буквы так воспринимаются. Мы с Tim0xAй обсуждаем варианты одоступлизации библиотеки для любителей опта, но пока, право же, проще пользоваться ей естественным образом.

Tim0xA, ну вот как твой ник склонять? =)

Tim0xA
26.01.2009, 17:47
Tim0xA, ну вот как твой ник склонять? =)
Ты на свой посмотри - он не только не склоняется, он даже во множественном числе ;)

svofski
26.01.2009, 17:59
Обычный faux russian, по-русски склоняется так же, как и любой -ский.

Добавлено через 9 часов 28 минут
BYTEMAN, 56К это чудовищно. Сочувствую действием:

Превью оффлайнового индекса:
http://sensi.org/~svo/b/offline-preview.png

Идея в том, что к сырому каталогу, в котором лежат сотни зипов и ромов, будет прилагаться вот такой вот совершенно оффлайновый индекс. Разумеется, никакого расслоения по категориям в нем нет и перекрестные ссылки указывают только на онлайнувую версию. Но индекс генерируется автоматически и можно сгенерировать их по одному на каждую категорию.

svofski
28.01.2009, 04:23
Статическая версия картотеки, «Базис@home» – http://sensi.org/~svo/scalar@home
Фичи:

вся картотека в одной страничке, интернет больше не нужен
скриншоты подгружаются и показываются динамически
селектор категорий

Если нравится, то можно скачать весь большой (~70Mb) архив вместе с индексом:
http://sensi.org/~svo/scalar@home.zip

Просьба без индекса не распространять.

Известные проблемы:

скриншоты не работают в IE. Теоретически я знаю, какую ему нужно хаку, но практически – буэээ..
полное обновление таблицы (всё в ничего, или обратно) может занимать ощутимое время в мозилле, особенно на слабых компьютерах. В webkit-овых браузерах работает быстрее. Опять же, теоретическая возможность ускорения есть, но, – буэээ...

Апдейты к индексу забирать можно будет с вышеуказанного урла, как быть с апдейтами ромов и скриншотов – не знаю. Да и не так уж и часто они теперь случаются, ведь:

BYTEMAN
28.01.2009, 09:10
Если нравится, то можно скачать весь большой (~70Mb) архив вместе с индексом:
http://sensi.org/~svo/scalar@home.zip

В индексе что хранится? Все проги и скриншоты?

Добавлено через 2 часа 39 минут
Скачал, огромное спасибо. Я думаю, что апдейты скринов и РОМов можно сделать так: выкладывать по датам добавления архивы с отдельными файлами (скринами и РОМами).

svofski
28.01.2009, 12:49
В индексе хранится только индекс. Просто картотека не такая уж крохотная и много хтмл-ного «мусора», вот и получается 700кб одного только индекса. Можно сделать его на 50кб меньше убиранием пробелов и переводов строк, но оно кому надо? =)

Добавлено через 4 часа 34 минуты
Я ускорил обновление категорий, теперь загрузка, включение и выключение категорий в FF должны происходить заметно быстрее. Все там же:
http://sensi.org/~svo/scalar@home

Если кто собирается сохранять индекс для локального пользования, надо делать «save as web page, complete», или отдельно высосать еще и http://sensi.org/~svo/scalar@home/media/export.css — он нужен, в нем вся красота.

Ramiros
01.02.2009, 21:55
Ни это ли Copy в розыске?

Tim0xA
04.02.2009, 15:45
В картотеку выложены все тесты и графические утилиты. Возникли кое-какие непонятки с:
Графический редактор DRAW (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/664) - сам draw.com не запускается, view - работает.
ZX Read (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/665) - с наскоку не получилось открыть картинки с диска.
ART (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/666) - программа из серии "АРТ-Искусство". К ней должны быть какие-то файлы на диске, но как они должны называться, с каким расширением, чтобы программа их поднимала и показывала - непонятно. Кое-что из картинок для АРТ есть в Исходниках Бергича (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/611), но до конца разобраться уже нет сил.

svofski
04.02.2009, 16:14
Больше утилит нет.

Tim0xA
04.02.2009, 16:33
Еще остались мониторы-отладчики, копировщики, операционные системы, куча программ под МикроДОС, информационные текстовые программы в ROM и кое-что из средств программирования (пара фортов, дисковых паскалей, бейсики и т.д.)

ivagor
04.02.2009, 16:48
draw - надо запускать под "классическим" микродос вроде mdos3. Под T34 не работает.
Для zxread нужна mdos28 (которая для КНГМД без КД). У меня такой нет.