PDA

Просмотр полной версии : Робик: схема, фото, обсуждения, расширения

Страницы : [1] 2 3 4

Mad Killer/PG
05.01.2009, 21:21
Решил создать новую и единственную тему про геройского компьютера -Робика,производимого в Черкассах на НПК "РОТОР",со странным названием АЛУ на коробке,был широко распространён в Украине.
Надеюсь в этой теме соберём схемы,да и всю информацию о данном клоне и его расширениях.

balu_dark
05.01.2009, 23:45
оно не странное - это Арифметико Логическое Устройство (АЛУ по первым буквам).
у меня плата лежит примерно в таком же состоянии как и у тебя.
схема в форуме пролетала тут. есть у меня книжка от "Робик"а без обложки отсканировать нечем. Думаю что гдето и схема лежит - но качество у нее отвратное. Прошивку на него я выкладывал перед новым годом- ты ее видел .
предлагаю дабы не засирать форум - тут размещать только ссылки на посты с полезностями которые выкладывались ранее.
Если вспомню - нарисую доработку для защиты первых 16 к от записи и схему по которой я расширял его до 128к.
из того что я еще к нему подключал - ковокс,теневое озу,AY8912, ТРДОС контроллер с 3.5 и 5 дюймовыми флопами (3.5 был А) ,световое перо (но насколько я помню оно не заработало), кемпстон мышу по схеме из зх-формата, блин - чегото я еще к нему цеплял до ухода на амигу но теперь уже не вспомню.
а забросил я спек после ухода из жизни 3х импульсных блоков питания гдето в течение года.

Mad Killer/PG
06.01.2009, 00:02
balu_dark, это плата Lisica на фотке ,моё железо ещё в пути(то о чём писал ещё не приехла ко мне,жду со дня на день,отпишусь в личку как договаривались,ещё раз спасибо).
Что вспомниш рисуй и выкладывай.Я по мере сил тоже буду подцеплять сюда ,что найду,возможно выше упомянутый Lisica договорится с одним черкасским железячником насчёт схем и доработок к "робику".
Схема та что на форуме,её мне ещё и TIMOXA прислал на мыло в первом посту в 7z.
Странно почему блоки питания дохли-то ?

Дмитрий
06.01.2009, 00:07
balu_dark, я буду очень благодарен за столь интересные схемы для Робика ;) Книжку его отсканю на днях и выложу.

Обещанный мануал робика здесь (http://witchcraft.org.ua/downloads/zx/robik48k_manual.rar) (Извините за качество - книжка ветхая, рассыпается в руках, да и качество печати там ужасное).

Mad Killer/PG
21.01.2009, 18:59
balu_dark, мы ждём схем доработок;) если время позволяет конечно и есть возможность написать.И ещё что-то монтажки не вижу к нему,может у кого завалялась.

KingArthur
21.01.2009, 21:36
Хочу расширить память ему и поставить АУ (если это реально)

Mad Killer/PG
21.01.2009, 21:40
KingArthur, Реально конечно,вот и я хочу того-же ;-)

KingArthur
21.01.2009, 21:46
для начала на старом робике попробую
на новом потом если что сделаю ;)

но в общем очень рад что этот классный комп расширить можно :v2_clap2:

и спасибо тебе что эту тему открыл

Надеюсь в этой теме соберём схемы
как ко мне новый робик приедет, то я обязательно выложу хорошее качество мануала
надеюсь он там есть и не сильно постарел
(если мануал Дмитрия будет от моего отличаться по содержанию)

Mad Killer/PG
21.01.2009, 21:53
Да не за;),что у меня был расширенный Робик,очень хорошая машинка,клава супер да и вообще проработал без нареканий не один год...Ждём.

KingArthur
21.01.2009, 22:14
Вот сделал сейчас фотки внутренностей моего старого робика с большим разрешением
Вес архива = 4,33МБ

Robik-Fotos.rar (http://jeweldesign.de/spek/Robik-Fotos.rar)

Прошивку на него я выкладывал перед новым годом

Это она вроде: Robik-Rom.rar (http://jeweldesign.de/spek/Robik-Rom.rar)

Mad Killer/PG
21.01.2009, 22:23
Спасибо,очень надо, мне попался экземпляр с выкушенными КМ-ками так хоть может рассмотрю какие номинальные ёмкостя и их количество.

Добавлено через 1 час 54 минуты
Что их у вас на плате нету по шине питания...Да и плата не такая немножко как у меня.

Дмитрий
22.01.2009, 09:15
KingArthur, спасибо за классные фото - хоть будет с чем сличить платы при ремонте ;)

KingArthur
22.01.2009, 11:44
KingArthur, спасибо за классные фото - хоть будет с чем сличить платы при ремонте
незачто
главное чтобы модели робика совпали
или их только одна?

что мне в робике не нравиться это то что в нем нету гнезда для питания
просто из него шнур со штерером торчит
не красивое решение
нужно будет переделать :D

Дмитрий
22.01.2009, 12:17
KingArthur, плата похожа на ту, что у меня была, про разные версии - других не видел. Хотя в стартовом меню имелась надпись V02 (V03), касается ли это только ПО, либо и железа - история об этом умалчивает.
Про питание - да, не совсем красивое решение. Да и вообще БП был тяжеленький, как для исполнения "вилка", у меня часто были проблемы с ним - перевешивал переноску, растягивались пружины в розетке, от чего пропадал контакт :)

Slider
22.01.2009, 14:16
В стартовом меню имелась надпись V02 (V03), касается ли это только ПО, либо и железа - история об этом умалчивает
Насколько я знаю, в программном плане особых различий не было. ПЗУ испортили русским шрифтом и, в принципе, и все.
А железо от версии к версии удешевлялось. Было вроде как 4 версии.

KingArthur
22.01.2009, 16:38
интересно реально ли вмонтировать в робик маленький блок питания (без трафа как зарядное устройство от мобила) ?
хотя боюсь что не реально если робик много тока жрет

Mad Killer/PG
22.01.2009, 17:49
А гляньте нет ли характеристик вольтамперных где-то,может на БП.Хотя вряд-ли такое возможно .

balu_dark
22.01.2009, 18:22
робик без доработок жрал вроде около ампера!
кто не сильно стеснен в финансах - примерно от 15 до 30 баксов можно купить импульсный бп от ампера и выше. они довольно компактны.
зарядки заюзать не реально - они слабенькие.

Slider
23.01.2009, 14:43
БП помещается в РОБИК, если (как делал наш местный умелец) верхняя крышка (с клавиатурой) приподымается над нижней (с платой) на 2-3 см. Тогда туда еще можно вмонтировать и 3-х дюймовый дисковод и контроллер дисковода (если он компактный) и AY и небольшой усилок AY...
Эх, это у меня такое чудо было... Техника в лице умельца-Вити дошла потом до того, что они туда даже винчестер запихнули, внутрь...
Робик ОЧЕНЬ хорош тем, что он легко переделывается и обвешивается всякими железо-доработками.

А знаете ли вы, что у Робика ЕСТЬ ТЕНЕВОЕ ПЗУ? Включается с помощью команды OUT 15,0. В результате, ПЗУ можно менять вручную (ну, т.е. POKE 1366,0 заносит реально в ячейку 1366 ноль), как следствие можно, к примеру, поменять процедуру загрузки с ленты и грузить в ТУРБО-РЕЖИМЕ!!! Кстати, несовместимость некоторых игр с Робиком лечилась именно с помощью режима теневого ПЗУ - подгружалось с кассеты ПЗУ фирменного спектрума вместо ПЗУ Робика.

Добавлено через 11 минут

БП был тяжеленький, как для исполнения "вилка", у меня часто были проблемы с ним - перевешивал переноску, растягивались пружины в розетке, от чего пропадал контакт :)
Ага, он еще искрит иногда!.. :)

Добавлено через 13 минут

Спасибо,очень надо, мне попался экземпляр с выкушенными КМ-ками
В последние версии Робика КМ-ы уже не ставили ВООБЩЕ. Вместо КМ между железяками обычно впаиваются такие тонкие квадратные красные кондёры...

На фото платы в первом сообщении изображена плата с РАСШИРЕНИЕМ памяти на SIMM (с левой стороны - SIMM-слот. В оригинале, ессно, его нет)

Добавлено через 19 минут

из того что я еще к нему подключал - ковокс,теневое озу,AY8912, ТРДОС контроллер с 3.5 и 5 дюймовыми флопами (3.5 был А) ,световое перо (но насколько я помню оно не заработало), кемпстон мышу по схеме из зх-формата
Еще люди подключали: дигитайзер (работала видеокамера и в реальном времени на экране отображало картинку в черно-белом режиме Спектрума. Страшненько, но прикольно), принтер (само-собой), винчестер, 2-4 Мb памяти, контроллер для дискет двойной плотности (HD), делали турбо-режим (7Mhz), Flash-режим (128 цветов).

Добавлено через 27 минут
Тут (http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2006/259/img/sinkler-Robik_Large-copy.jpg) можно посмотреть фото - как выглядит Робик в исходном заводском исполнении.

Добавлено через 32 минуты
Так называемый псевдоджойстик Робика - это кемпстон, только на клавишах. ЧЕРТОВСКИ удобная штука (стрельба в левом нижнем углу). Кстати, в ранних версиях Робика было 2 клавиши CAPS (не помню, к сожалению, в чем было их отличие), а впоследствии. их соединили в одну (над стрельбой), а справа от стрельбы осталась пустая кнопка, на которой было написано MF и в инструкции было написано, что это резервная клавиша. Некоторые на неё цепляли кнпочку Magic, но особо удобным это не было, потому как можно было её случайно нажать - это всё равно, как если бы Reset был на одной кнопке (в Робике Reset сделан по нажатию одновременно двух кнопок, что есть классно!)

Добавлено через 36 минут
А знаете ли вы, что несмотря на кажущуюся БОЛЬШУЮ клаву Робика, она удобна и компактна - человек с длинными пальцами (я, например :)) может, не зацепив соседние кнопки) пальцами ОДНОЙ руки нажать одновременно противоположные кнопки (войти в режим EXT) - SYMB и CAPS. На ПЦ, кстати, нажать 2 шифта одовременно практически не получается - по-любому цепляешь соседние кнопки ;)

balu_dark
23.01.2009, 15:27
в аттаче в раре картинки. сегодня взял блок питания Meanwell PS-05-R1 ( на емкости немного другая маркировка стоит PS-05-5 вероятно она более правильная потому как напоминает инфо ярлык).

пераметры девайса - длина 7.5см, ширина 4см, высота сантиметра 3 гдето.
дает 1А при 5 вольтах - все стабилизировано с защитами от кз и так далее.

цена 78 гривен (при курсе бакса 8 - получаем гдето 9.9 долярев)

лехко становится вместо штатного робиковского радиатора внутри корпуса!

есть похожий блок питания на 5 ампер(он чуть шире) и на 2 или 2.5А

balu_dark
23.01.2009, 15:37
А знаете ли вы, что у Робика ЕСТЬ ТЕНЕВОЕ ПЗУ? Включается с помощью команды OUT 15,0. В результате, ПЗУ можно менять вручную (ну, т.е. POKE 1366,0 заносит реально в ячейку 1366 ноль), как следствие можно, к примеру, поменять процедуру загрузки с ленты и грузить в ТУРБО-РЕЖИМЕ!!! Кстати, несовместимость некоторых игр с Робиком лечилась именно с помощью режима теневого ПЗУ - подгружалось с кассеты ПЗУ фирменного спектрума вместо ПЗУ Робика.

именно про это я и упоминал гдето в своих постах и даже сделал доработку на ле1 и лл1 с п2к кнопкой для запрещения записи в первые 16к ОЗУ. был написан загрузчик который грузил пзу в рам потом перекидывал его с адреса 0 и зацикливался навечно - в этот момент можно было нажать кнопку защиты записи и сбросить комп.
после чего работали все игры которые сбрасывались раньше( кроме тех кто FF порт юзал)

(в Робике Reset сделан по нажатию одновременно двух кнопок, что есть классно!)

кстати ты мне напомнил об еще одной моей доработке - я к дорожке идущей от одной кнопки ресета к другой припаял провод который шел на ресет муз проца. нажатием нето верхней нето нижней кнопки ресет можно было его сбросить без сброса самого компа.

KingArthur
23.01.2009, 15:48
я думаю что не буду всетаки сувать БП в робик
а куплю просто вилку такую

10362

обойдется не больше 10евро

хотя если робик расширю то лучше сразу помощнее всять на 2А

Дмитрий
23.01.2009, 15:54
Вот бы эти схемы расширения робика в студию! ;)

Slider
23.01.2009, 18:10
обойдется не больше 10евро
Как-то дороговато для такого скромного девайса 10 евро... :( Такая штука теоретически должна стоить 10 ДОЛЛАРОВ где-то, а то и меньше

Добавлено через 1 минуту

Вот бы эти схемы расширения робика в студию! ;)
Поищем... Найдём... Выложим!.. ;)
Схема режима Flash-color на Робик есть в технической инфо в игре CSC: Deja Vu

Добавлено через 6 минут

после чего работали все игры которые сбрасывались раньше( кроме тех кто FF порт юзал)
Чё-то не очень понятно... Насколько я помню, оно изначально работало типа такого. Подставное ПЗУ грузилось с адреса 0, после этого out 15,0 и вместо обычного, робиковского ПЗУ, включалось то, что ты загрузил.

balu_dark
23.01.2009, 18:55
да но если бы память у тебя была не РУ5 ( :) ) то ты бы вспомнил о проблемме порчи первых 5 ячеек ПЗУ ( вернее теневого ОЗУ) самим басиком. что приводило к слету теневого басика при следующем ресете. когда меня задолбало каждый раз заново грузить пзу с кассеты я и сделал защиту от записи. она болталась на небольшой платке снаружи компа.
если попаду домой в ближайшее время - сделаю ее фотки и схему срисую.

Mad Killer/PG
23.01.2009, 18:59
Slider,ты мне тоже обещал Поищем...Найдём...Выложим...
Робик 'кушал' всё просто надо было вставить стандартную прошивку.И вообще считаю его самым лучшим клоном!
Есть и ложка дёгтя.Там есть злые микросхемы PT1 и PT2,надо хорошенько поизвращатся чтобы их выпаять,а потом подцепить флешпзушки...

Дмитрий
23.01.2009, 20:14
Mad Killer/PG, Во-во! Вообще-то это проблема всех промышленных образцов, на всех их плд-шки были... а теперь мучайся с ними :)
В общем очень ждем прошивок плд и схем наворотов, бо робик уже заждался своей очереди ;)

balu_dark
23.01.2009, 20:51
Ребят - если получится то заберу и плату( сниму чипы и считаю их )
но это только если жена из дома не выгонит за сбор мусора :)

Дмитрий
23.01.2009, 20:57
balu_dark, ох уж эти жены :) Их то же надо было воспитывать спектрумами ;)

Mad Killer/PG
23.01.2009, 21:14
Моя воспитывалась,даже в групу себе брали в детстве-не доходит;) тоже ворчит,видно тесто не то:)

lisica
24.01.2009, 00:37
Робик ОЧЕНЬ хорош тем, что он легко переделывается и обвешивается всякими железо-доработками.
Ага, особенно если есть програматор, куча РТ, РФ,РЕ, прошивки к ним и схемы.
Я, вот попробовал набросать схему расширения, хотябы до 128, обнаружил, что помимо основных ТМ9, КП11, ЛА3, ЛЛ1, ИД7, ну и памяти (помоему у меня схема с Ленинградской доработкой, не помню) ещё насчитал штук 5 микросхем логики, это вместо одной РТ, притом если есть РТ, то ИД7 и КП11 тож не нужны.
Так что прийдётся Витю упрашивать, чтоб выложил на всеобщее обозрение схемы и прошивки, может кто и возмётся их повторить.

balu_dark
24.01.2009, 03:43
Ага, особенно если есть програматор, куча РТ, РФ,РЕ, прошивки к ним и схемы.
Я, вот попробовал набросать схему расширения, хотябы до 128, обнаружил, что помимо основных ТМ9, КП11, ЛА3, ЛЛ1, ИД7, ну и памяти (помоему у меня схема с Ленинградской доработкой, не помню) ещё насчитал штук 5 микросхем логики, это вместо одной РТ, притом если есть РТ, то ИД7 и КП11 тож не нужны.
Так что прийдётся Витю упрашивать, чтоб выложил на всеобщее обозрение схемы и прошивки, может кто и возмётся их повторить.

бррррр чегото ты много насчитал - у меня схема доработки 128 насчитывала если не ошибаюсь 5 чипов - КП11,ТМ9,ЛЛ1,ЛЕ1,ЛА3 ( это именно 128к без сопроцессора и не включая ОЗУ) а ты откуда столько насчитал (10 чипов) ?

lisica
24.01.2009, 13:47
бррррр чегото ты много насчитал - у меня схема доработки 128 насчитывала если не ошибаюсь 5 чипов - КП11,ТМ9,ЛЛ1,ЛЕ1,ЛА3 ( это именно 128к без сопроцессора и не включая ОЗУ) а ты откуда столько насчитал (10 чипов) ?
А дешифратор порта? И всётаки реч идёт о Робике, а там вся дешифрация портов на одной РТ. У меня в расширенном Робике даже регенерация на ней.

Дмитрий
25.01.2009, 17:11
lisica, нынче при наличии ПЦ и немного терпения - склепать программатор и прошить GAL/ATF не составит труда, а они запросто заменяют эти РТ и РЕ, а стоимость их не такая уж великая - наравне с импортной мелкой логикой :)

balu_dark
25.01.2009, 19:49
я и имел в виду Робик!!!
в свое время я взял абсолютно стандартную схему 128к и запустил ее на Робик - единственно что сделал на плате самого робика - обрезал CS на обеих пзу и подвесил его на +5 и второй вопрос был - один из видео мультиплексоров одну ногу отодрал от земли и припаял туда сигнал переключения экрана с ТМ9
а дешифратор порта 128 делался на ле1(или на ЛЛ1 - ну короче стандартная схемя на 3х элементах).
народ - все расширяется на ура!
не знаю - почему столько стонов о проблемах расширения памяти в Робике!
хоть ктото сам - попробовал чтото спаять и подключить???
или все - чисто теоретики - типа только пообщатся???

Дмитрий
25.01.2009, 19:58
или все - чисто теоретики
Вот в том-то и дело :) Что меня пока что хватает только на повторение схем, а не на их создание ;) Да к тому же читал, что есть разница в расширении спеков с раздельными полями памяти и единым - Робик к какому относится? А зазря курочить плату и делать заведомо неправильно - не хоца, она одна

lisica
25.01.2009, 20:09
Вот в том-то и дело Что меня пока что хватает только на повторение схем, а не на их создание
Вот-вот, и меня на тоже самое хватает.
Решил к своему Робику монитор подцепить, увы схем на такой моник нигде не могу найти, хотел посмотреть-можно ли уменьшить частоту генератора строк.

Mad Killer/PG
25.01.2009, 20:12
Мне вообще нужна инструкция для чайника,взял это,воткнул в вот в это,отрезал там,впаял туда-то.И если можно то хотелось-бы сразу 128 плюс AY,вроди ты писал можно.

lisica
18.02.2009, 13:23
Вот, после недели безсонных ночей, набросал-таки схемку 1024 для Робика, без РТ1(2).
Схема опробована не была. Большая просьба: проверить её на работоспособность. О обнаруженых ошибках сообщайте.
Кстати в архиве 1024 2 фаил этой схемы в DipTrace 1.22.r1
Забыл написать:-схема проэктировалась на 2х мегабайтную SIMM при желании можно 4й бит FDFD откинуть, будит 1 Мб.

lisica
21.02.2009, 22:48
Почему молчите? Меня интересует:- правильно ли я сделал регенерацию?

cherkasy
21.02.2009, 23:11
оооо земляки !!!!!!!!!!!!!!!!!
а как насчет этого.... как его....
на Ярославской 8 когда-то был

Добавлено через 30 секунд
слайдер обещал шо местные спектрумисты встретятся

Добавлено через 2 минуты
Гудков !!!!!!!!!!!! вспомнил такого корифея железа

Mad Killer/PG
26.02.2009, 16:29
Чуваки глянте схемку от lisica,блин я не шарю пока проверте,паять её или есть ошибки.

bigral
28.02.2009, 23:41
Чуваки глянте схемку от lisica,блин я не шарю пока проверте,паять её или есть ошибки.

ВОТ И МНЕ ДОСТАЛСЯ !!! СЕЙ КРУТЕЙШИЙ АГРЕГАТ! ранее видел / держал в руках только чужие экземпляры, думая ВОТ БЫ МНЕ ТАКОЙ!... Теперь интересует вся имеющаяся документация и схемы по РОБИКу, давайте выложим на какое-то видное место все что у кого есть, а?

Mad Killer/PG
28.02.2009, 23:50
О поздравляю,в нашем полку прибыло.Собственно всё что есть уже и выложенно:)

Дмитрий
01.03.2009, 00:13
имеющаяся документация и схемы по РОБИКу
Тут (http://witchcraft.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=16:robik&catid=7:zxspectrum&Itemid=7) родная документация, так же планирую выложить туда и другие схемы, когда найдутся и будут проверены.

Mad Killer/PG
01.03.2009, 17:52
Эх попалась розкуроченная плата робик V 0.4,из особенностей-РУ5 на панельках.

balu_dark
01.03.2009, 22:36
фотки с нее покладь куда нибудь

bigral
05.03.2009, 01:51
Обнаружил у себя в некоторых игрушках странные "артефакты" на экране - такие вертикальные линии на левой границе знакомест в некоторых рисунках\играх. Закономерность появления точно не выяснил, но вот например в игре Northstar в режиме начального меню выбранная строка светится синим - так вот напротив этой области засвеченной синими полями атрибутов с левого края экрана светится вертикальная линия синяя (толщина 1 пиксель). Кто-то знает в чем тут дело? У меня версия V03

Кроме того похоже что BRIGHT не подмешивается в RGB, по схеме вроди как разрыв какой-то обозначен на диоды для BRIGHT-a, что там перемычку надо поставить?

Какие еще есть несовместимости и доработки?

lisica
05.03.2009, 13:59
Ага, и мне припоминается, было такое в версии 03. Сейчас в моем робе такого не наблюдаю (переделаный).
Спроси у MadCiller'а у него стандартный, пусть проверит.

Добавлено через 6 минут
А на счет BRIGHT- не загоняйся. У меня не подключен и не буду подключать. Просто, некоторые проги, двигая, спрайты оставляют след.

Mad Killer/PG
05.03.2009, 14:21
Случайные артефакты-фирменная особенность помнится...В игрухи не рубился пока-некогда щас.

bigral
05.03.2009, 16:08
Ага, и мне припоминается, было такое в версии 03. Сейчас в моем робе такого не наблюдаю (переделаный).
Спроси у MadCiller'а у него стандартный, пусть проверит.

Добавлено через 6 минут
А на счет BRIGHT- не загоняйся. У меня не подключен и не буду подключать. Просто, некоторые проги, двигая, спрайты оставляют след.

1. а что там переделано (интересует полный список доработок);
2. ну и какая совместимость после переделок получилась?
3. не подключенный BRIGHT - есть НЕ СТАНДАРТ и половина цветов невидно изза этого, надо бы включить;

Добавлено через 2 минуты

Случайные артефакты-фирменная особенность помнится...В игрухи не рубился пока-некогда щас.

:) этот defect надо бы пофиксить, ато графику портит слегка (иногда даже достаточно сильно бросается в глаза).

lisica
05.03.2009, 18:30
BRIGHT в 0-всего лиш присаживает RGB одновременно все и одинаково, так что при отключеном всегда в 1, и на цвета не влияет! Смотри схему.

Добавлено через 2 часа 14 минут

1. а что там переделано (интересует полный список доработок);
Смотри подпись.

2. ну и какая совместимость после переделок получилась?
Несовместимости не замечал. Правда немного больше тактов стало между интами.

Обнаружена была ИР23 впаяная в разрыв RGB, и я всё думал зачем она там. Может как раз ею убираются артефакты?

Денис Кондратенко
24.05.2009, 11:01
Всем добрый день!Нашёл на днях у себя это чудо техники именуемое "РОБИК" ,вспомнил как в детстве писал на нём свои первые программки.Захотелось оживить воспоминания ,но он у меня подключался к телевизору,а он уже давно не работает и я хотел бы вас спросить как робик подсоеденить к современному компьютерному монитору?Возможно ли это?Заранее большое спасибо

balu_dark
24.05.2009, 13:58
к монитору к сожалению не получится!
как вариант - RGB PAL кодер+монитор со встроенным TV тюнером и входом композит или SVideo

Денис Кондратенко
24.05.2009, 14:02
ого доже так это плохо дешевле наверно будет телекк старый найти(((((((

balu_dark
24.05.2009, 19:47
ищи китайский телевизор LCD дюймов 10-15 у него есть как правило минимум композит и свидео входы. особо одаренные екземпляры с ВГА входом( тоесть не все модели с вга а особо одаренные) можно переделать под ргб монитор. но к сожалению до покупки такого телека и до разбора его для просмотра платы - определить можно ли сделать РГБ - не реально :(

ПыСы просто с маленьким LCD телеком можно найти 10х20 см даже на самом захламленном столе - или на стенку куда-нибудь прицепить а старый ЭЛТ телек - займет полстола.

Sergei Frolov
07.11.2009, 21:49
А для чего в "Робике" 8 штук РУ6?

Mad Killer/PG
07.11.2009, 22:42
Ну как-бы "Робик" относится к машинам с раздельным полем памяти ,для большей совместимости.

Sergei Frolov
07.11.2009, 23:06
Это как? РУ6 поставили для компенсирования совместимости, нарушенной переделкой пршивки?

Mad Killer/PG
07.11.2009, 23:30
Нет одно от другого не зависит,прошивку можете менять на стандарт и у вас будет 99.8% совместимый спектрум клон.

Sergei Frolov
07.11.2009, 23:31
А что там РУ6 делают? Видеопамять?

Ewgeny7
07.11.2009, 23:32
РУ6 используются для "медленного" участка памяти #4000-8000.
Память "выше" безтормозная, на других чипах памяти. Так устроены "фирменные" машины.

Sergei Frolov
07.11.2009, 23:35
Ясно, спасибо.

lisica
11.12.2009, 23:08
Пытаюсь подключить NEMOide к своему РОБИКУ - не получается. Не видит харда.
Винт Caviar 31600 Western Digital 1624.6 mb
Пробовал другой винт - всё то же самое.
Другая плата немо даёт тот самый результат.
Подпаялся правильно, проверено и перепроверено. ЛЛ1 на OIORQ\ - поставил.
Пробую WDCv1.3
Может кто сталкивался с такой проблемой.

savelij
11.12.2009, 23:45
Пытаюсь подключить NEMOide к своему РОБИКУ - не получается. Не видит харда.
Винт Caviar 31600 Western Digital 1624.6 mb
Пробовал другой винт - всё то же самое.
Другая плата немо даёт тот самый результат.
Подпаялся правильно, проверено и перепроверено. ЛЛ1 на OIORQ\ - поставил.
Пробую WDCv1.3
Может кто сталкивался с такой проблемой.

Возможно как вариант вестерну нужна хитрая программная инициализация. Попробуй винт другой фирмы и поновее.

lisica
12.12.2009, 18:17
Дело в том, что и сидюки не видит... разные.

lisica
12.12.2009, 23:54
Урааааа!!!!!!:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:
Заработало!
Пропаял контакты и винт заменил. Поставил WD300 - с ним работает...

Alex_kapfa
15.12.2009, 12:19
lisica, объясни, пожалуйста, "чайнику", что нужно, чтобы работал "винт" и CD-ROM на "Робике", кроме непосредственно "NEMOide", т.е. при помощи чего ты обращаешься к жесткому диску? У меня "Робика" нет, но получается, что "при помощи паяльника" NemoIDE можно подключить к любому "клону".

fan
15.12.2009, 13:32
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/NemoIDEforLUT/IORQGE.gif

На своём монстре делал вариант с резюком , полёт нормальный .

lisica
15.12.2009, 14:13
Alex_kapfa,
Саме главное иметь схему клона, схему самого NEMOide, ну и как указывает
fan, сделать эту доработку, (если изначально её нет,(здесь нужно изучить схему клона)) .
Я думаю по схеме не составит особого труда найти на плате сигналы адресов, данных, (это если сис разъёма нет). Если сис разъём есть ещё легче. Единственно сигнал DOS\ я завёл на +5в. Просто лень было проводок кидать на ПЗУ :)

Ну, так как, кроме NEMOide у меня ничего не было, да и он появился совсем недавно, то конкретно, о других системах сказать не могу, нужно смотреть схемы. Да и то, особенности каждого устройства выявляются, тогда, когда их начинаешь подключать.
Например, у меня, сейчас две платы NEMOide, и, в одной пришлось пропаивать контакты, (наверное панелька такая), другую вечером попробую пропаять переходные отверстия (пока не надавишь, ничего не видит)

Alex_kapfa
15.12.2009, 16:31
lisica, я хотел узнать при помощи какой программы (драйвера, "программы-драйвера" или операционной системы) ты обращаешься к винчестеру? Нужно ли при подключении NemoIDE "перешивать" BIOS (зашивать какой-нибудь "ПрофРом") или достаточно загрузить какой-нибудь "командер", который содержит в себе "драйвер" этого контроллера?

Дмитрий
15.12.2009, 16:40
Alex_kapfa, достаточно загрузить программу WDC или Fatal, и будет тебе счастье. То же самое и при наличии SMUC - эти программы и для смука имеют дрова.
Но, для автозагрузки с винта при старте компьютера, придется прошить Gluk Service или прошивку от Kay (с HDD Boot), в случае NemoIDE. ПрофРОМ на Робике проблематично запустить.

fan
15.12.2009, 16:49
DNA OS мне нравится больше из-за возможности грузить снапшёты с винта :D

lisica
15.12.2009, 19:34
Во, опередили:)
У меня WDC1.3 и Глюк.

lisica
05.01.2010, 09:48
Lisica - я просто снимаю шляпу!!! а выложить схему подключения этой новой РТ и дамп прошивки в теме про Робик - можно?
На счёт выложить, это нужно обращаться к Вите. Я просто не в состоянии это сделать. Дешифратор портов впаян и я не умею выпаивать - просто выкусываю негодные. Деш-р памяти на панельке, но программера нету.
Схему мне Витя дал, с условием никому не давать. На счёт схемы - это к VLADу, если разрешит - я выложу (он разработчик), только она не соответствует тому, что у меня напаяно(например память не такая).
Вот, только незнаю, кто разрабатывал прошивки: то ли VLAD, то ли Алик.
Так, что со всеми вопросами к VLADу.

---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

Кстати, где - не помню, кто-то писал, что ВГ93 не умеет читать дискеты 1.44.
Умеет и ещё как. Мой контроллер читает и пишет.
Кстати, тоже VLADа разработка.

---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

Во, как раз попытался разработать прошивку дешифратора 7FFD, FDFD, AY, и портов кмос по глюку. Зашить всё в пзу 2764. Составил таблицу. Прошил. Не работает.
Кто знается на этом, помогите плиззз.

balu_dark
05.01.2010, 21:42
таблицу можно шить только в РТ а если пользовать ПЗУ надо делать полный файл чтобы все не использованое было забито 1-цей. покажи файл или таблицу - внесу его в вьювер - в дальнейшем думаю еще редактор там добавить а может и компилятор логич выражений(типа PALasm). чтобы оно строило автоматом прошивки для пзу.

lisica
05.01.2010, 21:59
Вот пожалуйста, если чё не понятно, давай по скайпу или аське.

lisica
05.01.2010, 22:37
попутал буквы в табличке: в первых трёх столбцах вместо "r", нужно было писать "w"

---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

внесу его в вьювер
Делай вьювер на 16 адресов и 8 данных.
А если захочешь то с флажками, типа рт4, рт2, 2716...
Вернее не вьювер, а редактор.

balu_dark
05.01.2010, 23:34
Скорее всего это будет комбобоксик. и вероятнее всего - внешний ини файл для редактирования подписей входов выходов. счас чуть с работой срочной разрулюсь и продолжу с программой.
кстати дай и то что в пзу прошиваеш то( проверить то както надо). можно в приват. нужен сам бин и соответствие выводов сигналам.

lisica
06.01.2010, 09:26
Только на А11 не обращай внимания, А11 и А12 припаял к нулю.

balu_dark
06.01.2010, 20:22
ну навсидку - первая ошибка - все 4 младших бита почти постоянно в нуле у тебя! тоесть выбирается все и одновременно! а должно быть наоборот. попробуй весь дамп проксорь на FF и зашей на проверку.

lisica
06.01.2010, 21:09
ну навсидку - первая ошибка - все 4 младших бита почти постоянно в нуле у тебя! тоесть выбирается все и одновременно!
Пострел схему. ТМ9 выбирается еденицей, то есть всё время 0, а по определённому адресу 1. То самое показывает и осцил. Кстати, BDIR и BC1 тож в нуле, если нет обращения к AY. (смотри схему), ТМ8 не помню.
Подключал я только 1 бит - D0(7ffd), не работало, по быстрому инвертировал(ЛН1)
всё равно не хочет. Так, что здесь, хоть что то в прошивке наглючил или подпаял не так, хотя проверял и то, и это. Вообщем мозги уже кипят. Ведь по скорости 3,5Мц - должно же работать. Обычные прошивки ведь работают, даже в 7 Мц.

---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

Посмотрел на ТМ8 - тож 0 когда нет обращения... Вернее они обе выбираются(судя по описалову) по переднему фронту. А, вот не написали - передний фронт, этот на подъём или по спаду сигнала.
Ну судя по схеме - на подъём...

balu_dark
06.01.2010, 23:11
я проморгал что ЛЕ1 с инверсией. сорри.
пробуй этот бин.

lisica
06.01.2010, 23:57
Не работает. Тама чёт бит д0 прыгает в самом начале прошивки.

balu_dark
07.01.2010, 02:19
в смысле прыгает? если в бине то это я старался привести к логике работы дискретного дешифратора порта. он работает при А1=0 и А15=0 остальное ему не важно посему и у нас должно отпасать только А0 и А15 . а остальные могут произвольно менятся а не строго быть 1ами.
навесь эту пзу а выход д0 подключи не в схему а на + светодиода. минус светодиода через 200 ом на землю.
дай тест 10 OUT 32765,16: GOTO 10
и скажи - мырцает ли светодиод.

lisica
07.01.2010, 18:00
А зачем светодиод, если есть осцил.
А прыгает не только в бине, но и на радаре осцила.
Даже если сделать: 10 го ту 10

balu_dark
07.01.2010, 21:52
гы ну раз есть осцил то тогда нормально. я давал совет если его нет :) тогда говори когда прыгает если не должен. или сам поменяй - убери Д1 по адресам 0,4,8,С ну и так далее - отсеим четные адреса.на старте пока только пробуем твой 7ФФД потом остальные подтянем - поэтому я и просил его в схему пока не подавать(в смысле паять сигналы только на вход. с PAL16x8 все было бы проще намного. но раз есть ROM то будем домучивать его.

lisica
07.01.2010, 23:40
с PAL16x8 все было бы проще намного
Есть ATF16v8, только нечем прошить.

balu_dark
08.01.2010, 00:31
ищи GALblast на форуме по моему либо в теме про Феникс либо в теме про Спекки207 была и схема и софт. если у тебя несколько чипов - давай я у тебя пару прикуплю а третий за это тебе на программаторе зашью.

lisica
08.01.2010, 20:30
Есть меня схемка ATF blast - но нигде не могу найти ЛП17. Да и таблицу хз как для них составлять.

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Наконец то заработал 7ффд, правда с помощью кондёров на выходе (еле подобрал) и без М1 - не хочет с ним работать почему то.
Да, кто могёт вычеслить суммарную ёмкость этих котдёров, а то я не силён в этих вычислениях. Дано 2 кондёра 1n5 и n75.
Ща буду проверять остальные порты.

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

Забыл сказать:- кондёры подключены паралельно.
Сейчас идёт тест фдфд,- пока без ошибок. Но и здесь не обошлось без кондёра, но на этот раз один - n75

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
Ха, и в турбо работает.

balu_dark
09.01.2010, 22:46
2 кондера= 2n2 или 2.2нФ.
сигнал М1 при работе с портом должен быть в 1це(ноль у него только при чтении вектора прерывания) - посему мы немного ошиблись с прошивкой - варианта два или проинвертировать M1 либо перекинуть куски данных отностельно этого адреса в пзу.( и кстати - таки рекомендую четные адреса очистить а в нечетных таки оставить D1 - так более правильно) возможно и без емкостей заработает.
смотри есть еще один нюанс из документации следующий- данные для записи устаканиваются когда WAIT находится в 1 при операции работы с портами. если в Робике юзается WAIT то можно и его учесть -вроде вход свободный есть.

lisica
10.01.2010, 16:23
сигнал М1 при работе с портом должен быть в 1це
Блин, здесь я провтыкал, повёлся на IORQ, думал так само...

если в Робике юзается WAIT то можно и его учесть
WAIT не буду трогать, так как в робике он активизируется только на время записи видео из ИР23 в РУ6. У меня, правда, ещё сделан WAIT во время обращений к портам ВГ93, но это нам не нужно. Работает, ведь и в турбе. Вот, если бы от ёмкостей как то избавиться.

( и кстати - таки рекомендую четные адреса очистить а в нечетных таки оставить D1 - так более правильно)
Что за Д1?

сигнал М1 при работе с портом должен быть в 1це(ноль у него только при чтении вектора прерывания) - посему мы немного ошиблись с прошивкой - варианта два или проинвертировать M1 либо перекинуть куски данных отностельно этого адреса в пзу.
Лучше сваять новую таблицу, и прошить.

balu_dark
10.01.2010, 17:15
D1 это то что лежит в чипе - в том дампе что я выкладывал - убери только четные адреса. просто тогда будет таже логика включения страниц как на дискретном расширении( тоесть будут работать всякие нестандартные выборки порта через одно место-которыми так гордятся наши кривописатели).

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

кстати поэтому( из-за М1 ) и дергалось все (выбор 7ффд) потому как каждое прерывание наступало условие сработки сигнала.

lisica
10.01.2010, 19:39
Я свой демп пробовал. Ща буду переделывать.

balu_dark
10.01.2010, 21:19
ну смотри сам :) не вериш мне - почитай помоему в ZX Revu поднимали частенько темы связанные с проблемной адресацией портов и игрой половинками регистров при переключении страниц. там же был список софта с кривой адресацией - можеш его на тест заюзать. на самом деле порт 7FFD отзывается по многим адресам, а не только по стандартному. погоняй демки от RST7 вроде одна из них не пускалась - народ для скорпа чегото с выборкой портов химичил в этом случае.

lisica
11.01.2010, 00:23
ну смотри сам не вериш мне - почитай помоему в ZX Revu поднимали частенько темы связанные с проблемной адресацией портов и игрой половинками регистров при переключении страниц. там же был список софта с кривой адресацией - можеш его на тест заюзать. на самом деле порт 7FFD отзывается по многим адресам, а не только по стандартному. погоняй демки от RST7 вроде одна из них не пускалась - народ для скорпа чегото с выборкой портов химичил в этом случае.
Я, вобще то, делаю прошивку по схеме на ИД7. Тама вместе - 7FFD, BFFD и FFFD, ну и ещё 1FFD, но я его не использую. Ну, и ещё и часы по глюку. И расширение FDFD, при замене адреса А9 на А13 - получим DFFD

---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Ща проверяю тестом - 29 проходов - ошибок не обнаружено. Это в турбе.
Кстати переделал для М1. Пришлось ёмкостя уменьшить, но без них не хочет работать.
Я, вот, думаю может буффер какой нить поставить, а какой хз.

balu_dark
11.01.2010, 03:27
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7430&highlight=%EF%E5%F0%E5%EA%EB%FE%F7%E5%ED%E8%E5+%F1 %F2%F0%E0%ED%E8%F6
глянь тут а потом опиши мне логику работы твоей пзу.
основная ошибка считать что если адреса не важны то они сами отсеятся - это НЕ так. тоесть если тебе надо сделать порт например у которого используется только А5=0 и А0=1 логикой верно сделать юзая только эти 2 сигнала. если же ты юзаеш ПЗУ у которой еще подключены например А2 (остальное пока откину для кратости) то общая картина будет такая:
А0 А2 А5 D0
0 0 0 1
1 0 0 0 < тут будет тоже выбор ибо нам пофиг на состояния А2
0 1 0 1
1 1 0 0 < это какбы выбор кемпстона при 1F
0 0 1 1
1 0 1 1
0 1 1 1
1 1 1 1

я просто скорее всего неправильно обьясняю поэтому ты и не понимаеш что я хочу сказать. если что - в личку стукнись - как нибудь на пальцах буду пытаться пояснить чем ид7 будет отличаться от ее реализации в ПЗУ. если коротко то надо будет делать выборку порта и при всех остальных вариантах адресов которые не задействованы.тоесть если ты не юзаеш например А2 и А3 то помимо твоего 7FFD с А2=1 и А3=1 надо будет сделать выборку порта также и при (А2=0 и А3=0)и(А2=1 и А3=0)и(А2=0 и А3=1) и только такая реализация позволит нормально работать твоей схеме при любых кривых обращениях к порту.
посмотри кстати еще реализацию декодера портов на Балтике - там правда РЕ4 но посмотрев прошивку увидиш принцип( хотя там такие прты которые могли и жестко задать ибо они 8ми битный адрес только имеют).

---------- Post added at 04:27 ---------- Previous post was at 04:13 ----------

Хотя может я и зря прораспинался и оно не зацепит правильность дешифрации - надо будет проверять на кривых демах. лишних сигналов вроде нет в схеме кажись. я потом тебе на асме маленький тестик портов дам - покрутиш его и проверим осцилом ( только надо будет 5 циклов по 255 раз на кнопку нажимать :) )

lisica
11.01.2010, 14:28
Ну вот, начинается. Скачал я эту демку - вообще пишет, что 128кб. не обнаружено и, при нажатии пробела, благополучно сбрасывается. Нужно будит по очереди отцеплять пока не нужные адреса, чтоб узнать где косяк.
Я, вот думаю, может не заморачиваться с кривыми опросами портов, и так мозги не отошли, когда искал рем диск. Или может, всё таки стоит?
Да, и как бы избавиться от ёмкостей?

balu_dark
11.01.2010, 15:01
а скольки наносекундная у тебя память? и какой серии у тебя TM9 и то что защелкивает биты страниц выше 128к?

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

про память это я про твою пзу для дешифратора...

lisica
11.01.2010, 21:24
Память - сим на микросхеме написано - М511000В-70J,ТМ9 хз (ТМ9 под ТМ8), на расширение 555ТМ8
Да поставил обычную М2764AFI(или 1)

balu_dark
11.01.2010, 22:14
2764 ее то скорость и интересует. что до тм9 попробуй заменить на 1533 или 1531 или 74F серию. а вообще - найди себе ИР35 она тоже самое что ТМ9 только на 8 бит защелкивает! если найдеш - скину тебе цоколевку ее. но тоже ищи из шустрых серий.

lisica
11.01.2010, 23:54
Да хз какая у неё скорость. На ней написано - 88850S и всё.

balu_dark
12.01.2010, 02:08
хи-хи :) я же написал что про память я спрашивал не про РАМ а про данные с микросхемы ПЗУ которую ты используеш для дешифратора. поидее кроме м2764АФ должны еще быть цифири.

---------- Post added at 03:08 ---------- Previous post was at 03:06 ----------

блин чето форум тормозит с сообщениями - уже другую месагу увидел только что :) пипец :) 88850 это откуда цифры?

lisica
12.01.2010, 08:56
Да хз какая у неё скорость. На ней написано - 88850S и всё.
Вот это и написано, ну и ещё 12,5v programm

Mikka_A
12.01.2010, 16:05
Вот это и написано, ну и ещё 12,5v programm

как правило они были все тормознутые - 120 было у них....

ALKO
12.01.2010, 16:38
А у меня на Гробике эта штука не прокатывает - он попросту виснет (только вертикальные полосы атрибутов на экране появляются)

balu_dark
12.01.2010, 17:06
Lisica а ты не хочеш заменить их на флэш чипы? я у нас на рынке брал парочку Winbond W27C512 так если повар не соврал - там 45нс время.

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

так наверно перед OUT 15,0 надо загрузить с нулевого адреса дамп пзу а потом заблокировать запись в нижнюю часть ОЗУ. а потом уже давать оут 15.

lisica
12.01.2010, 19:26
А у меня на Гробике эта штука не прокатывает - он попросту виснет (только вертикальные полосы атрибутов на экране появляются)
Здеся нужно а ассемблере:- загружаем в свободную память спек 1982, делаем оут15,0, по лдир перекидываем всё это вместо пзу,(то есть с адреса 0 по 16384), а затем делаем JP 0.

так наверно перед OUT 15,0 надо загрузить с нулевого адреса дамп пзу а потом заблокировать запись в нижнюю часть ОЗУ. а потом уже давать оут 15.
В Робике запись не блкируется.

Lisica а ты не хочеш заменить их на флэш чипы? я у нас на рынке брал парочку Winbond W27C512 так если повар не соврал - там 45нс время.
заменил бы, но зачем 512, если и в 2716, прошивка влазит.
Кста а как по времянке у одноразовых пзу?

balu_dark
12.01.2010, 20:16
я имел ввиду аппаратную блокировку. у меня она была кнопкой поэтому в конце просто после лдира я зацикливал код и после переключения - сбрасывал вручную. можно повесить доп ТМ2 и она одним битом будет например защиту от записи ставить а другим еще чегонить конфигурить.

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

про замену я говорил не конкретно про С512 - любую подходящей емкости просто все флэш епромы работают от 70нс и ниже. однократные тоже - если не 19хх годов - то может и шустрые а если старые - такие же тормоза.

смотри серию 29ххх микросхем. от 90нс и ниже - серия 28 еще тормозная 150нс. однако я тут бегло пробежал по поставщикам компонентов - менее С512 ни у кого нету из скоросных :(

lisica
12.01.2010, 21:37
Есть у меня однократка 27512 в plcc корпусе, AT29c010 dlp32, но это большие очень.
Тем более флеш у меня ещё нечем шить.

balu_dark
13.01.2010, 01:23
та собери на них программатор из темы "программатор Flash" который на меге собран и будет тебе щастье :) которое как известно - дело техники. а склько скоростей имеют твои чипы ?

lisica
13.01.2010, 17:55
У меня есть програматор 27512(УФ). Хочу сделать переходник, да руки не доходят.

lisica
13.01.2010, 22:22
Ну вот. Тот, что больше амплитуда - это без конденсатора. Вижу, что кондёр чуточку удлинняет сигнал, ещё и раньше начинается, но без него сигнал чёткий и больше, а ТМ его не обрабатывает должным образом.
Почему?

balu_dark
14.01.2010, 02:48
там принцип не в четкости а в амплитудах, минимальной и максимальной.

lisica
14.01.2010, 09:04
там принцип не в четкости а в амплитудах, минимальной и максимальной.
получается, что с меншей амплитудой работает, а с большей - не хочет?

zx-kit
15.02.2010, 23:42
Спектрум-совместимый компьютер Робик. Руководство по эксплуатации. - http://marinovsoft.narod.ru/liter/robik.rar

artem_zp
03.03.2010, 22:13
ребята, подскажите что может быть. робик такое вот рисует, после сброса черные линии сдвигаются, проверка осциллографом показала что все вроде шевелится

lisica
03.03.2010, 22:55
Такую картинку Робик рисует когда проца нету, но без помех. (своеобразная шахматка)

artem_zp
03.03.2010, 23:03
андрей, проц же стоит у меня, и живой судя по осциллограммам

lisica
04.03.2010, 00:16
Значит не идёт запись в РУ6.

lisica
10.03.2010, 19:29
Решил я поиграться в RIVER_R+ . Зависло при загрузке. При более детальном изучении, оказалось, что она работает в 48 режиме. А защёлку я убрал,сделав 1Мб по порту 7FFD. Надумал сделать защёлку по порту EFF7 бит 2.
Сделал, но при переключении в глюке в режим 48 и 128 всё виснет. Делаю OUT 61431,4 в бейсике - так же всё зависает.
При длительном изучении, выяснелось, что работает если включить 2,3 и 4 биты EFF7, то есть сделать OUT 61431,52 (4+16+32).
Что это такое, и как вылечить, чтоб из глюка тоже работало.
Конфликтов ранее, да и сейчас, (кроме ктознает как работающей защёлке), не было. IRQGE часиков задействован.

balu_dark
10.03.2010, 21:29
кнопка - катит за решение? если бы не глюк - было бы проще кнопкой. а где у тебя глюк сидит? вместо барсика 128 или в свободной четверти пзу? нарисуй можно прямо от руки - как у тебя выполняется выборка ПЗУ - я тут на пару дней в творческий отпуск еду - попробую покумекать как сделать автоматом что нибудь. и скажи если что - каким портом и битом будеш делать управление.

lisica
10.03.2010, 21:40
кнопка - катит за решение?
Некатит, так как ресетом ТМ9 сбрасывается в 0 а в 48 режиме 5 бит нужен в 1 и это тоже приводит к зависанке.

как у тебя выполняется выборка ПЗУ
0-глюк
1-ТРдос
2-квик
3-48

каким портом и битом будеш делать управление.

EFF7 бит 2.

balu_dark
10.03.2010, 21:52
2,3 и 4 биты EFF7 чего у тебя на них висит что надо их включать.
кстати - кнопка кнопке рознь! ниче не мешает все сбросить при ресетею я имел в виду микрик а не тумблер.

lisica
10.03.2010, 22:28
2,3 и 4 биты EFF7 чего у тебя на них висит что надо их включать.
Ничё нет кроме бит2 и 7

---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Попробовал подать во время работы компа "1" (а ля микрик) - сразу зависает.

balu_dark
10.03.2010, 22:54
ну не совсем так конкретно - как ты пробуеш :) там надо будет возможно триггер или несколько ставить и переключать в нужный момент а не как захотелось( в плане то кнопка или порт будет тыркатся когда угодно. но вот сигналы в цепи пойдут только когда можно) там не слишком тяжело будет порезать несколько дорог если что? в плане удобства к ним подбирания?
и еще - что нужно - отрубание всей верхней памяти или просто заставить работать 4й бит как перекл 48-128 и 512к по стандарту пентагона?

lisica
10.03.2010, 23:16
Сделал. Не было сопротивлений подтяжки на КП11. Теперь в глюке работает 48.
Но там можно включить и 128 режим. Кто знает как он аппаратно включается, то есть каким портом и какими битами глюк включает 128 режим. Почему то в этом режиме сейчас всё как и в 48.

balu_dark
11.03.2010, 00:05
не понял про режим - если ты про переключение 48-128-all то его просто так не видно а если про вход в 128 меню - все зависит от твоих выборов адресов пзу - тут кто как делал. кстати у тебя же вроде 128 пзу нет - вместо нее командер какойто.

lisica
11.03.2010, 09:08
Заведи глюк и понажимай кнопочку М.

---------- Post added at 08:08 ---------- Previous post was at 07:10 ----------

не понял про режим - если ты про переключение 48-128-all то его просто так не видно а если про вход в 128 меню - все зависит от твоих выборов адресов пзу - тут кто как делал. кстати у тебя же вроде 128 пзу нет - вместо нее командер какойто.
Читай внимательно выше. Речь веду о включении режима, а не меню. То есть вся память выше 128 как и чем отключается (см. блокируется) в глюке, чтоб реализовать это в Робике?

lisica
30.03.2010, 09:13
Ну вот, опять я.
Решил сделать расширялку памяти на Робик.
Микросхема EPM3064ALC44-10 или EPM3064ATC44-10
На борту дешифратор портов - 7FFD, FDFD, BFFD, FFFD, 1FFD.
2 SIMM 30pin по 1m
Совет нужен: из за ограниченного количества пинов, пришлось ввести переключатель на 1FFD. Переключается 2048(fdfd) -> 512(7ffd), и полное отключение FDFD, то есть остаётся только 128кб.
Какие биты 1FFD свободны, и если нету свободных то какие можно задействовать без конфликтов?
Нужно ли 2м, может ограничиться 1м
И пожелания.
PS. Схему ещё не начал, пока разбираюсь с прошивкой, МОЖЕТ AY прикрутить к плате?

Mad Killer/PG
30.03.2010, 13:43
Ну это просто супер что будет такая универсальная платка,не будет гемороя с РТшками!!! Респект!!!
Из пожеланий конечно АУ, и можно ограничится 1 МБ - выкинуть переключатель на 1FFD.Imho.

Mad Killer/PG
28.04.2010, 22:25
тут мне Лисица прислал кой чего,я его подредактировал,может кому пригодиться распиновка клавы.

Nicholass
28.11.2010, 02:31
Друзья, реально ли распаять видовыход на S-Video? И какой из инх тогда трогать, который "видео" или RGB?

fan
28.11.2010, 02:43
Для S-VIDEO нужен PAL Coder .

новичок
06.12.2010, 16:25
извеняюсь. я наверное не в тему но где можна на Робике взять 5 вольт! может где уже было а я не увидел . наверное на блоке питания есть. покажите на фотографии где?

lisica
06.12.2010, 17:02
+5 обозначил, а -5 шина со стороны деталей или рядом, чуть выше, квадратный пятачок

Дмитрий
06.12.2010, 17:05
новичок, там на радиаторе установлена микруха, вот с 3ей ее лапы и снимается +5 вольт. Средняя - общий провод ("-"). Если сомневаешься, то лучше проверь мультиметром, а вообще - лучше всегда проверяй перед тем как делать.

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

новичок, ну можно и как у lisica.

lisica, ты бы уже всю плату зафотал и в разных ракурсах да в высоком разрешении... так сказать TO DO к чему стремиться :)

lisica
06.12.2010, 17:16
lisica, ты бы уже всю плату зафотал и в разных ракурсах да в высоком разрешении...
Я б с радостью, но стесняюсь...-)))

новичок
06.12.2010, 17:16
+5 обозначил, а -5 шина со стороны деталей или рядом, чуть выше, квадратный пятачок
только я не понял ты врод как обозначил -5, а написал что обозначил +5

lisica
06.12.2010, 17:19
Дап, кстати,
новичок, с блока питания 9 идёт!

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:17 ----------

только я не понял ты врод как обозначил -5, а написал +5
То, что в красном кружку +5вольт

lisica
06.12.2010, 17:26
Перезалил...

новичок
06.12.2010, 17:31
спасибо уже розобрался пошол паять

oracleua
13.12.2010, 23:26
А кто подключал СиММ к робику???...
а то у меня их 2 штуки..пора браться за расширения Робика...
Орель и Ленин2 уже знаю как ставить СимМ...уже работают...
А робик начало неопознанного...тем более с раздельными полями памяти..

lisica
14.12.2010, 01:33
Влад подключал, у меня такое, но трудно без РТ, или плисины.

oracleua
14.12.2010, 11:38
А рт какие?? У меня есть чистые рт4...и сегодня принесут программатор...

lisica
14.12.2010, 13:54
РТ2 или РТ1, но лучше РТ2 и где возьмёшь прошивку?

oracleua
14.12.2010, 14:00
я думал у тебя есть прошивка....
если возможно выложи инфу по расширению....а я попробую обойтись без рт..
или отправь на почту oracleua@ukr.net

Mad Killer/PG
14.12.2010, 14:16
Блин а сможеш РТ4 прошить профиковскими прошами для BDI.

oracleua
14.12.2010, 14:29
Блин а сможеш РТ4 прошить профиковскими прошами для BDI.

Вечером буду держать в руках программатор....
и то я понял что микрухи шьются вручную...
разберусь с ним...и думаю что смогу прошить тебе рт4..

Дмитрий
14.12.2010, 15:58
oracleua, читал я о таком мега девайсе - куча тумблеров по ША и ШД и красная кнопка "Отжигай-ка!". Заманаешься прошивать...

oracleua
14.12.2010, 16:02
oracleua, читал я о таком мега девайсе - куча тумблеров по ША и ШД и красная кнопка "Отжигай-ка!". Заманаешься прошивать...

Да..да...типа такого...

Дмитрий
14.12.2010, 17:12
Когда-то, не помню уж где скачал такой архивчик для РТ4, может это будет проще?

lisica
14.12.2010, 18:10
Схема есть в квартусе, не испытывал, по причине отсутствия epm3032...

Дмитрий
14.12.2010, 18:53
по причине отсутствия epm3032...
Выслать?

lisica
14.12.2010, 19:35
Зайди в аську - договоримся.

oracleua
14.12.2010, 19:40
неработает он. я даже сделал для него печатку другую, т.к. ту печатку никак не получалось распечатать. причем интересно, что по всем тестам программатор вроде бы работал (замыкал перемычкой для проверки адресов и ШД как в описании), выдавал необходимые значения... НО! с реальной микросхемой РТ4 от профи он отказался работать... даже на чтение... выдавал 0F в дампе, как буд-то РТшка чистая...

У меня тоже этот прогер незаработал....
связывался с разработчиком...сказал что под ХР неработает..даже после установки драйвера ЛПТ по его совету..
найду левий винт чтоб установить 98 и проверю...

lisica
12.01.2011, 11:56
oracleua, Ну как, пробовал прогер на W98?

lisica
12.01.2011, 13:35
Может у кого есть схема этого контроллера? Оч надо.

oracleua
12.01.2011, 15:05
oracleua, Ну как, пробовал прогер на W98?

Нет не пробывал.
принесли прогер для ручной прошивки...

lisica
12.01.2011, 17:42
принесли прогер для ручной прошивки...
Ну и как? Прошивается? А считать с мс как?

oracleua
12.01.2011, 18:02
Ну и как? Прошивается? А считать с мс как?

Да без проблем и прошиваеться и читаеться...только на одну микруху рт4 уходит мин 40....на ре3 мин10..глянь мою ветку по орели..
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=14349&page=7

sevol
15.01.2011, 16:45
Вот, после недели безсонных ночей, набросал-таки схемку 1024 для Робика, без РТ1(2).
Схема опробована не была. Большая просьба: проверить её на работоспособность. О обнаруженых ошибках сообщайте.
Кстати в архиве 1024 2 фаил этой схемы в DipTrace 1.22.r1
Забыл написать:-схема проэктировалась на 2х мегабайтную SIMM при желании можно 4й бит FDFD откинуть, будит 1 Мб.

lisica, у Вас эта схема заработала??

lisica
15.01.2011, 17:01
lisica, у Вас эта схема заработала??
До сих пор не проверял, по причине отсутствия ерм

lisica
15.01.2011, 17:26
Попытаюсь раскопать архивы, хотя всё есть на форуме, кроме "Робик 2048 и турбо контроллер дисковода" Хотя схемку доработки контроллера где то в каком то журнале встречал.

sevol
15.01.2011, 19:04
lisica, ок, спасибо большое за ранее.

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

lisica, Если у Вас есть схема в хорошем качесте не могли бы сбросить со своими схемками? Контроллер дисковода к робику на форуме не нашел.

oracleua
15.01.2011, 19:12
Я к робику подключал обычный контролер дисковода..
ау тоже подключал по обычной схеме..

sevol
15.01.2011, 19:23
oracleua, Андрюха, нет у тебя нормальной схемы к робику?

artem_zp
15.01.2011, 19:30
у меня есть

lisica
15.01.2011, 19:33
oracleua, Андрюха, нет у тебя нормальной схемы к робику?
Схемы только двух качеств - плохая и очень плохая. И они есть на форуме.

---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

у меня есть
Если у тебя получше качеством - выкладывай не стесняйся.

oracleua
15.01.2011, 19:35
у меня тоже схема плохого качества..

artem_zp
15.01.2011, 19:42
выложу в понедельник, как до работы доберусь, может попробую перерисовать ее если будет свободный вечер

Дмитрий
15.01.2011, 20:27
дело в том что у Робика с завода схема в гавенном качестве - буквы сливаются :(

sevol
15.01.2011, 21:00
Дмитрий, Можна мануалы ABBYY ® FineReader-ом привести в нормальное состояние. Если только сканы в более менее хорошем качестве были, а схемку если у Артема получится сделать было бы очень хорошо. Правда это такое нудное дело, я схемку клавиатуры к орельке перерисовывал, у меня на нее около часа ушло примерно - из-за неопытности.

Дмитрий
15.01.2011, 22:44
sevol, а где же эта схемка орельки? ;) мануалы в принципе можно было бы... но дело в том что свободное время напрочь отсутствует :( могу выслать тифы, которые получились при сканировании - отOCRишь сам?

artem_zp
18.01.2011, 09:57
пока только телефоном
http://narod.ru/disk/3747277001/R.rar.html

ZEK
18.01.2011, 10:53
есть у кого нить фотка контролеров fdd от робика? вроде как у меня валяется парочка (дали в нагрузку к робикам) , если от робика то раздам

lisica
18.01.2011, 11:26
есть у кого нить фотка контролеров fdd от робика? вроде как у меня валяется парочка (дали в нагрузку к робикам) , если от робика то раздам
Было (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=348822&postcount=159)
Если там есть РТ11 или РТ4 то мне одну, желательно РТ11.

PS А вопрос о схеме ещё актуальный.
PPS
пока только телефоном
Отличное качество схемы. Давай сканером.

artem_zp
18.01.2011, 11:47
Андрюха, я лучше перерисую, сканер на другом конце города

lisica
18.01.2011, 11:51
Андрюха, я лучше перерисую, сканер на другом конце города
А чё, спешим куда нить? Рисовать - ошибиться можно.

artem_zp
18.01.2011, 11:52
тогда оба варианта сделаю

balu_dark
18.01.2011, 16:24
я тоже приму платку :)

lisica
18.01.2011, 16:36
я тоже приму платку
Ага, ток я первый в очереди!

ZEK
18.01.2011, 17:06
Во1. Еще точно не известно от робика или нет
Во2. Рабочесть тож под вопросом

Вечером попробую на телефон сфоткать.

ZEK
18.01.2011, 19:59
Если там есть РТ11 или РТ4 то мне одну, желательно РТ11.
Без РТ11, причем хитрый (фапч, аи), разобрал тот что в корпусе был
Походу это те которые у нас массово вешали к ленинград-2

lisica
18.01.2011, 21:12
Родной робиковский я выкладывал фотку, а здесь надо смотреть по распайке сигналов. Распиновку сис разъёма робика выложить?

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Гм, а, вот с AY я ещё не видел, кроме моего. Вернее видел, но только с 8912.

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

То ли фотка такая, но ФАПЧа я чёт не увидел.

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Вот, для начала схемку бы найти этого чуда. У себя все архивы просмотрел - не нашёл подходящей.

ZEK
18.01.2011, 22:33
То ли фотка такая, но ФАПЧа я чёт не увидел.
там 2 ИМ5 это сумматор, может смысл юзать есть только в фапч.
Могу схему вызвонить

lisica
18.01.2011, 22:57
там 2 ИМ5 это сумматор, может смысл юзать есть только в фапч.
Схемы ФАПЧа без РТшек я ещё не видел...
А, вот схему надо. Подключать то по схеме придётся.

ZEK
18.01.2011, 23:03
Схемы ФАПЧа без РТшек я ещё не видел...
NEMO FDC например

artem_zp
19.01.2011, 13:05
http://narod.ru/disk/3900330001/Robik.rar.html
Перерисованная схема, на ошибки проверил, вроде моих нет. Опечатки родной схемы сохранены

бп и клаву позже выложу

lisica
19.01.2011, 20:01
Перерисованная схема,
Артём, ты что на заводе её отпечатал... молодец!

Богдан
19.01.2011, 22:31
Всем привет.Вчера стал обладателем РОБИКа в комплекте с мануалом и шнуром. Всё в хорошем, рабочем состоянии. При подключении к телеку через скарт есть проблемы с картинкой(нет красного цвета и показывает полтора экрана по горизонтали).Предварительн ое вскрытие показало один дохлый элемент в D52(лп5), буду копать дальше. Схема тоже есть но как у всех плохого качества. Сейчас рисую монтажку, как закончу - выложу.

zorel
19.01.2011, 22:46
Богдан, Вот, есть схема в хорошем качестве http://zx.pk.ru/showpost.php?p=351460&postcount=195 :v2_lol::v2_lol:

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:39 ----------

Богдан, Проверь, на всякий случай. DD51(КП11) и DD53(ИР16).

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

artem_zp, Спасибо за схему, за твою работу, молодец!!

artem_zp
19.01.2011, 22:48
zorel, пожалуйста мне для дела не жалко, только проверяй, может ошибки все таки и есть

zorel
19.01.2011, 23:04
Богдан, Там к скарту на цвета и синхру, через транзисторы КТ315 нужно подключатся. Может сигнал красного слабый.

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/capricorn-84.1/0_68fe6_2c77616e_orig

Богдан
19.01.2011, 23:34
Схему уже слил. Спасибо artem_zp за перерисованную схему. Переменный резистор INV называется R100.
Взял RGB до ЛП5, все цвета есть.

artem_zp
25.01.2011, 20:57
http://narod.ru/disk/4331684001/keyb_robik.JPG.html
клава

Богдан
26.01.2011, 23:42
Заменил ЛП5 - все цвета появились. Синхру включил через 315 по схеме подключения пентагона. В итоге получилась нормальная картинка только сдвинутая влево. Дальнейшими манипуляциями добиться ничего не удалось. Фото прилагаю. Подскажите куда копать?
http://i024.radikal.ru/1101/06/d91a65e3d4d4.jpg

zorel
27.01.2011, 23:12
Богдан, А до перепайки не было сдвига?? Проверьте внимательно плату, на отсутствие замыканий ног ЛП5.

Богдан
28.01.2011, 01:13
До перепайки было тоже самое, только не было красного. Пробовал на другом телике (32" LCD Sharp) показывает точно так же. Делал ЧБ смесь на резисторах - показывает нормально.

zorel
28.01.2011, 02:57
ищите выше лп5 стояли бы счетчики было бы понятно, а так идите от лп5 до ре3, может где-то среди этих микросхем обрыв микротрещина или какая нибудь микросхема вышла со строя.

lisica
28.01.2011, 09:12
Счётчики эти есть и стоят они на входе РТ2, такое ощущение, что строчный импульс приходит раньше чем надо. Может даже и РТ2 вышла со строя.....

zorel
28.01.2011, 09:55
lisica, или я чета туплю или в схеме нет РТ2. Правда и самого робика у меня нет. По схеме Артема, РТ2 отсутствует.

---------- Post added at 08:54 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

Правда если РУ6 отвечает за видео, то их тоже не мешало бы проверить.

---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:54 ----------

рушки обычно со временем выходят со строя.

artem_zp
28.01.2011, 10:00
вместо РТ2 у меня стоят РТ1

solegstar
28.01.2011, 10:07
Синхру включил через 315...по схеме подключения пентагона.

что-то я не припомню в пентагоне кт315 на выходе видео... откуда брал схемку?

zorel
28.01.2011, 10:18
solegstar, он имел введу что подключал по этой схеме http://zx.pk.ru/showpost.php?p=351707&postcount=200

---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:14 ----------

вместо РТ2 у меня стоят РТ1
Артем, у lisica скорее всего из-за переделок и апгрейдов вместо РТ1 стоит РТ2.

lisica
28.01.2011, 11:39
РТ1 с открытым коллектором, а РУ6 на синхру не влияют, экран то чистый.

zorel
28.01.2011, 12:21
Ага все увидел

РУ6 используются для "медленного" участка памяти #4000-8000.
Память "выше" безтормозная, на других чипах памяти. Так устроены "фирменные" машины.

На львове 48 zx ванриант там ру6 используется для видео.

Значит lisica, прав, нужно смотреть что там с D26.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Еще нюанс, я никогда по скарту не подключат там сдвиг экрана не может быть из-за того что в скарте используется не экранированы провод от компьютера до телевизора??? (Это только предположение)

Богдан
28.01.2011, 13:07
Спасибо за подсказки.
А можно ли взять отдельно КСИ и ССИ и смешать самостоятельно (например как в ленинграде1 на ЛП5) или КСИ И ССИ формирует РТ1 ?

zorel
28.01.2011, 13:27
Посмотрите что там на выходе D26 ССИ, КСИ и синхросмеси. и D41

lisica
28.01.2011, 18:26
РТшка формирует КСИ,ССИ,СИНХ, и ещё несколько сигналов.

Nick Pastushok
03.02.2011, 19:10
Здравствуйте друзья :-) :v2_dizzy_army:

Разрешите представиться, меня зовут Пастушок Николай. Я из Украины, живу в городе Хмельницкий.

Разрешите расказать Вам историю моего знакомства с ZX-Spectrum, ну а потом по теме :-). Прошу сразу извеить меня за офтопик в начале, к концу стати обещаю постараться реабилитироваться. :-)

24723

Пару лет тому мне ктото из друзей принес на запчасти металолом, и Робик в том числе, в очень хорошем состоянии, вершинок пары кнопочек небыло и к системному разему ктот с помощью томагавчика сделал доступ с непонятной целью. Я ушол в отпуск и , благодаря тому , что мне в руки попала ХТ-Клавиатура, решил устроить себе ретро уголочек, сначала востановил ЕС-ку (ГДР-Роботрон ХТ Проц 8088) домучав и собрав по кускам из многих экземпляров винт флопик. Потом отремонтировал запасные (еще с одного набора) процессорную плату и видеоплату сожженую мною. Собрал все в уголку :-) Накачал старых добрых игруль (Пакман, дигер, паратрупер...) , красота , прям мечта начала 1990-ых, которая осуществилась :-))))) Дело дошло до Робика. Решил подключить его к ЕС-овскому цветному СГА монитору :-) Никогда не видел Спектрум в цвете :-( А мониторчик жывой, видемо организация выбросившая две ЕС-ки возле мусорных контейниров (Мы их вечером с другом нашли), не шибко насиловала машины , конечно , в каждой две ужасно гремящих турбины в огромном блоке питания (размером с современный минитовер), смазка не помагает, а голова болит уже через 15 минут :-). Робик к монитору подтыкнул успешно, и он оказался почти рабочий , только РУ6 одна битая (первые строчки из восьми в картинке вырезал). На клаву ктото написал , ее сначала решил ремонтировать , но дороги там поело конкретно , нашол сохранившуюся клаву от разбарахоленого в 2002 году Робика и впаял ее. Надпись "Сел то Ротор версия 03" удалось прочесть и с выпаленой РУ6 :-) Машину питаю пока 5 вольтами от АТ блока питания, кренку и штатный (рабочий кстати) блок питания пока на время курочания отпаял. Машына работает не стабильно. Не смог набрать ВЕЕР 1,10 , да и многое наверное в этом Бейсике не так , или я уже все с 1995-ого забыл ... Постоит 10 минут , нажмеш кнопочку любую, а она кракозяблы с букв в пол экрана выдает , чтото глючит. (РУ6 я уже поменял). Но просто подключить к монитору и отремонтировать не достаточно даже для ретро уголка , машину надо еще оживить. У меня лежит еще с 1995 года музпроцесор ямаховский, (я его на Пентагоне-48 юзал и растатся с ним не желал), рабочий. Я собрал от одного товарища проэкт-девайсик, Атмега 32 , а в ней эмулятор спектрумовского плера с 8-мю мелодиями , подпаять музпроц и он играет (Такой девайс своему малышу в мыльнице собираю - музшкатулку). Раз подключить музпроц , значить надо и флопик , а желательно Винтик , ну а тогда и память расширить.
Кстати , на расширение памяти меня натолкнул как-раз изготовитель Робика. Они там все сделали без панелек , а вот основное ОЗУ поставили на советские позолоченые панельки , и там были воткнуты не РУ5 а РУ7-1 (РУ7=256к, а РУ7-1 - отбраковка, в верхней половинке глюк , потому = 128к а старший адрес на земле (!!! А17=0 - всеравно через мультиплексор заводить нужно )) Я сначала подумал , что этот Робик уже не 48 а 128 , а потом мои мыси были , что это самодеятельность чьято , ведь топориком к системному разьему добирались самодеятели... Посмотрел , под ними МГТФом завод старший адрес (А8 которого в РУ5 нет) распаял на корпус, тоесть задействовал только 64 кб а 64 пропадают. Ну рас их завод не задействовал , то видемо это всетаки без доработок сложновато. Поискал в интернете, С машинами с одним полем памяти все просто , а вот с двумя тоже можно , но вот тока Робика в списках нету, где готовое решение , и это готовое решение не разжовано , просто мол такойто элемент резануть , к такой то точке припаять тото... Стал вопрос , который так для меня и не понятен , вопрос конечно же про это дополнительное поле. Все здесь , что удалось нарыть , как то это все подетски обяснено , то мол быстая память , а это медленная , да мол и коню понятно. А мне вот какраз таки и не понятн, и вопросы конкретные, без понимания которых и рыпаться с расширением не стоит. Я в Спектрумовской архитектуре не бумбум , а с ноля разбираться , времени много тянет. Кое что о станичках памяти по 16 кб и архитектуре расширеных машин посмотрел из документации Профи. Описания было не достаточно , хотя сами регистры управления и переключения сраничек расписаны. А не достаточно вот через что:
1 - Почему 48кб , ведь ОЗУ 565РУ5 имеет 64 ?
2 - Я предполагаю , что 16кб ОЗУ перекрывает ПЗУ бейсика (если так , то это по дурному сделано , не экономно , и для 1982 года уж слишком расточительно) тогда конечно 48кб . Но тогда простите, почему же тогда и машина с двумя полями памяти, где в РУ5 с перекрытием ПЗУ есть 48кб и в видеоавтомате на РУ6 еще отдельная видеообласть 16кб, почему же эти машыны тоже считаются Спектрум-48 ?
Самая лучшая статья по расширениюпамяти, которую нашел, все подробно разжевывала про расширение памяти в однополевых и двухполевых машинах:
http://www.emuverse.ru/wiki/Радиолюбитель_1994-02,03/Спектрум-128

24720

В ней сказано , что второе поле полноценно , разве только помедленее работает , потому что оно делитвремя доступа между процессором и автоматом выводящим данные через регистр на видеоэкран. Все вполне логично :-) Но тогда почему всетаки 48 а не 64 ?... В статье заменяют РУ6 на РУ5 и тогда 2 видеостраницы, это 32 кб этих РУ5 и еще 2 страницы общего назначения тоже в них же , они чуть по медленее , но целиком машина имеет уже 128 кб... (видемо по аналогии с 48 , не 128 таки а 128-16=112кб ?) В процессе перерисовки схемы Робика легко увидел , что в его видеопамять процессор может только записывать (входы данных РУ6 - 2выв. идут на шину данных через регистр ИР23 D25), а читать от туда проц не может (выходы данных РУ6 - 14выв. не идут никак на шинну данных , они идут только на видеорегистры формирующие видеосигнал), и в этом есть логичное зерно, в видеопамять достаточно писать , и желательно , но совсем не обязательно с нее читать , поэтому возможностью чтения ради упрощения схемотехники можно и пренебречь. Вот возникла мысль , а может быть эта видеообласть 16кб РУ6 дублирует кусочек 16кб в быстрой памяти ? Тогда 48 для двух полевой архитектуры справедливо. Просто при записи в видеопамять проц пишет и в основную память и паралельно дубликат в видеопамять, этот дубликат выводится на экран а в основной памяти просто лежит на тот случай что вдруг процу понадобится это читать, зато проц это сможет делать быстро не ожидая и не деля времени с видеовыводом. Когда проц читает , то он читает из основной памяти и никакого доступа к банку РУ6 не имеет при чтении. Получается тогда так что РУ6 , это вовсе не память , а просто видеобуфер, и в основной памяти имеется его содержимому копия , точнее сказать , содержымое этого видеобуфера (РУ6), это есть копия участка основной памяти, который называется видеообластью. Может быть я прав ? Тогда Расширять память до 128 за счет замены РУ6 на РУ5 не возможно, потому , как из расширеного куска не возможно будет читать ! И выше приведенная статья не подходит , либо она вообще не правильная , либо РОБИК , еще одна разновидность машин , с двумя полями , только видеополе не полноценно.... ???
Подскажите , кто расширял память , и кто на 100% в этом разбирается. Ато както странно получается , сами напаиваете , расширяете , говорите , все просто, стандартно , а когда все нарисовать толково , куда какой проводок и по какой схеме , то только читаю " мне друг доделывал и не знаю разрешит ли он схему дать , или я все наваял и все просто и офигенно работает , но схему уже не помню " прям таки вундеркинд ваял таки из мозгов на лету :-)))). Я конечно же способен разобраться в этом всем самостоятельно, но времени немерено может пойти отсеять жемчужены истины из флейма пустого, а Вам Китам спектрумовских технологий, на которых стоит этот форум, просто пальчиком пошевелить по клаве 5 минут , и на пару дней мне меньше работы :-) Посему прошу помочь , разжевать , ткнуть носом, подсказать, и желательно по конкретней и по сути...

Комп я уже так сказать подготовил к расширениям , ПЛМки, ПЗУхи(и РЕ3 в том числе), Проц и все ОЗУ (РУ5 и РУ6) у меня уже на панельках , я все микрули станцией акуратно выпаял и впаял панельки. Все очень красиво, паечка, будто я туды и не лез а завод вот так собрал, так что курочить и экспериментировать с ножечком мне тоже не хочиться. Если ничего конкретного не найду , то курочить и не буду , пускай будет 48кб.

Для лучшего понимания всей схемы и для точности (не люблю я всякие размытости и недо-понимания) я взял на форуме прилагаемую к РОБИКУ схему и документацию (места не помню точно у кого и где но это и не важно ,к тому же Вы уш точно знаете где взять тоже). Как выяснилось при подключении СГА монитора , документация абсолютно бесполезна, а схема частично, а чтоб она была мне и вам полезной , пришлось над ней, в Паинте виндовом, и над платой компа с Мультиметром здорово попыхтеть 3 дня целиком и полностью до ночиньки глубокой :-) Вот Вам на суд и в попытку реабилитации :-) за длинющее письмо :-). Думаю , может быть Вам она будет полезной.

24721

Не думаю , что она 100% правильна , может быть гдето и закралось пару ошибок в шинах , хотя я старался все сделать правильно , сначала перерисовал схему в Паинте , затем с тестером прозвонил все и все проверил и многое написал , что не удалось прочесть с оригинала , все в логической части многократно проверил... Так что думаю , можете ей верить смело. Если найдете ошибки , не умалчивайте, пишите мне one-nick@rambler.ru Я почту редко читаю , но раз в 2 недели попадаю таки почитать В Теме пишите "ZX-ROBIK".

Спасибо Вам за то , что дочитали мой "венигред" :-)))))

С уважением Николай :-)

vlad
03.02.2011, 19:40
Занимался доработками для этого АЛУ. Вот к чему привела у меня его доработка ultra (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=318411&postcount=123)

Nick Pastushok
03.02.2011, 20:36
vlad,

Вот это таки прикольно :-) Немножко таки оттенка Робика просматривается но уж очень оно както все сложно и пугающе :-)
На мой взгляд расширять само АЛУ до опупения не целесобразно, а стоит лиш добавить памяти, ПЗУ модернизировать, музпроц , и больше внутрь не лезть , все остальное снаружи подсоединять , и оно , то что снаружи , уже может быть стандартным.
Получается тогда сама доработка АЛУ на пару микруль (5-7шт), и чтоб по проще и по совместимее.
Конечно Ультра заслуживает уважения огромного , он и турбирован и память , как я понял на статическую заменена по причине турбирования , и ЦАПов там разных нагромождено . Но такое , я уж точно за недельку не сделаю , да и если бы зделал , то мой Робик уже бы совсем не Робиком был и ужасно на вид бы смотрелись елочки да допаечки , курочить бы пришлось основательно :-)

Nick Pastushok
03.02.2011, 20:55
Вот ведь как , получается , Робик есть с 91 года , а нормальная схема впервые появилась в 19 01 2011 . Искал я ее раньше , нормальную не нашол , потому хотелось сделать чтото хорошее , а получилось как всегда :-) аж обидно :-) Надо ж было мне так пухнуть , когда нормальная схема уже есть ? :-) Поздравляю Вас АВТОР Сиего творения :

24725

Нам надо было встретится чуть раньше и разбить схему напополам :v2_dizzy_vodka3:

Nick Pastushok
06.02.2011, 17:20
Вот мой зверек :-) :v2_dizzy_mutant:

Только кишечки , ну а внешний вид тоже хороший , его можно везде найти посмотреть (в музеях) :-)
Нолевая фотка - я РУ6 выпаял и подготовил для впайки панелек дюрочки :-)
Акуратный, обещаю его не курочить :-) (Если конечно получется :-)

24802

24803

24804

24805

24806

:v2_dizzy_army:

Nick Pastushok
06.02.2011, 17:38
А вот типа скриншот с подключеного ЦГА монитора (незнаю или правильно подцепил, синхронизируется синхросмесью, У-собран диодами как и в доках, но чтото мне кажится , что то что яркое , у меня тусклое , загружаемая картинка темнее бордюра и немножко не так выглядет , как на эмуляторе): v2_dizzy_army:
24807

ALKO
14.02.2011, 14:01
Интересен вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15068) какой разрез...

lisica
14.02.2011, 18:43
На счёт артефактов - это к Владу, у меня их нет. Там дополнительно ставится ИР23
в разрез входов ЛП5, выходов синхры и яркости. И ещё чёт проводком допиляно, ща не вспомню, это надо доставать плату из корпуса, а это так геморно...

lisica
15.02.2011, 23:10
Достал таки плату. Там у ир23 (д8) 11 нога отрубана от ре3 и подсоединена к 11 ноге ие10 (ж4)

zorel
10.03.2011, 00:32
Вопрос по робику.
------------------
В руководстве по эксплуатации сказанно, что в комплекте должно быть
2. Кассета с програмным обеспечением к робику.
4. Инструкция пользователя: Описание языка и т.д.
Поделитесь этим если у кого нибудь есть. Интересно почитать, посмотртеть, позагружать.

balu_dark
10.03.2011, 00:56
кассет наверно уже не найдеш. Инструкция у меня осталась но это память , к тому же юзаемая - там удобная табличка с асм командами.

zorel
10.03.2011, 01:13
balu_dark, поделится можите, копией, сканом?

cherkasy
10.03.2011, 23:07
да помню такие книженции, там книга - инфа по реду (текстовый редактор) была красного цвета (все страницы) !
и по-моему по Арт Студии такое же.
а само руководство - белое....
а еще, выходил програмкомплект СЕЛТО-РОТОР... даже когда-то купил один номер
это мега раритет наверное.

устройство АЛУ. руководство по эксплуатации 1990г. 52 л.

инструкция пользователя - книга 2 - 12.11.1990 г. 34 л.
devpac, art-studio, is-chess 48, red text editor

lisica
27.05.2011, 10:07
Вот (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=388763), зделано доступное расширение Робика.

Ещё в планах для него собрать БДИ с карточкой и мышой на борту. При желании и Далас пришить можно.

palsw
10.04.2012, 01:41
http://s019.radikal.ru/i628/1204/4d/c099d71459e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i628/1204/4d/c099d71459e2.jpg.html)http://i070.radikal.ru/1204/7c/e96a44ac7644t.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1204/7c/e96a44ac7644.jpg.html)http://s017.radikal.ru/i429/1204/59/084a37635f26t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i429/1204/59/084a37635f26.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i631/1204/0b/b5fb46e65ccct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i631/1204/0b/b5fb46e65ccc.jpg.html)

Помогите отремонтировать Робик!
Пролистал тему,не увидел такой проблемы -не работает клавиатура.прозвонил кнопки - замкнутых нет,на плате клавиатуры проверил диоды,на шлейфах короткого относительно корпуса нет.Куда рыть?

PS:срабатывают только 2 кнопки резет.

zorel
10.04.2012, 03:36
palsw, Мой бывший робик? А с обратной стороны платы робика сделай фото, у меня подобное было, когдато тоже с робиком, не помню с этим или другим, соплю повесил, но вовремя убрал, тоже клавиатрура не работала.

balu_dark
10.04.2012, 05:03
про ресет - сделано специально так - чтобы исключить случайный сброс - для сброса надо жать обе кнопки. я в свое время к дорожке между кнопками припаял провод и подал его на ресет AY чипа. это позволяло сбросить AY не сбрасывая сам комп.

по поводу последнего скрина - посмотрите на днище компа должно быть отверстие с пометкой INV внутри которого будет переменный резистор - поверните его в противоположное направление - у вас инверсия в данный момент идет.

palsw
10.04.2012, 10:12
zorel, ДА твой Робик,я как его получил с тех пор даже не трогал.Решил подключить и облом :(

balu_dark, изображение само меньше волнует.там же синий фон ,а я подключил 1 проводком к ТВ тюнеру.

http://s019.radikal.ru/i631/1204/97/34d31846afcat.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i631/1204/97/34d31846afca.jpg.html)http://s05.radikal.ru/i178/1204/38/d6f31901739et.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1204/38/d6f31901739e.jpg.html)http://s019.radikal.ru/i612/1204/b5/df061aba7902t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i612/1204/b5/df061aba7902.jpg.html)http://s53.radikal.ru/i140/1204/eb/f6f37acc2cact.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1204/eb/f6f37acc2cac.jpg.html)

zorel
10.04.2012, 11:07
palsw, Да давненько это было, но когда я отправлял клавиатура на тот момент работала.
Посмотри нет ли здесь залипонов.
http://s019.radikal.ru/i629/1204/08/ace9238b9b5ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1204/08/ace9238b9b5c.jpg)

balu_dark
10.04.2012, 15:07
Клава не будет работать если на прце нет сигнала INT. только с его приходом - формируется прерываение опроса клавы в BASIC.
Так как обычно народ дорабатывал инт на всяких емкостях в разрыв - проверьте нет ли обрывов в цепи инта. И присутствуют ли на выводе проца импульсы.

lisica
10.04.2012, 15:47
ИР22 проверь.

palsw
12.04.2012, 01:32
zorel, проверил,залипонов нет.Да и откуда им взяться ,если я его не паял.

lisica, ир23 проверил - вопросов еще больше - где взять монтажку?В ряд возле РУ6 стоят 5 штук ир22.

на верхней 1 выв - низкий,11 - высокий - сигналы вых соотв сигналам входа.(вроде клава)

вторая сверху 1 выв низкий,11 - импулс 875кгц.бред

третья сверху 1 выв низкий,11 инверсия 875кц.бред.спать хочу :)(на входе импульсы размах меньше 2х вольт сменяются на размах 4 вольта.на выходах или тишина или меняется уровень с маленькой частотой)

четвертая сверху 1 выв высокий,11 выв высокий.входы низкий.выходы импульсы

пятая сверху выв 1 высокий,11 выв высокий .входы низкий.выходы импульсы(вроде джойстик).

balu_dark, сигнал int на 16 ноге проца есть

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

робик жрет 1А

ps:у меня схема бумажная.есть схема клавы,Бп,список элементов и принципиалка.монтажки нет

lisica
12.04.2012, 08:54
А зачем монтажка? На плате по краям буквы и цыфры, на схеме каждой мс присвоено, кроме её марки написано, например для клавы - Д12. На плате ищи по краю букву Д, по другому краю -12. На пересечении линий от них и будит искомая мс.

lisica, ир23 проверил
Я писал ИР22 (D14). На её первом выводе должен быть сигнал. Но, если она дохлая - этот сигнал будит, а на выходаж нет.
Кстати, можно было её вычислить и прозвонкой от шлейфа клавы.

palsw
12.04.2012, 10:35
lisica, опечатка.имел ввиду ир22.
http://s017.radikal.ru/i405/1204/d7/9fff7c66ffac.jpg (http://www.radikal.ru)

lisica
12.04.2012, 21:58
Это что?

palsw
13.04.2012, 10:45
lisica, вчера смотрел ИР22.
Их всего 3 шт
на джойстик - у нее все доходит от стрелок управления.
на клаву ряды и столбы - тут все линии звониться с клавы .Но тактовых нет - они нормально звоняться к РТ1

lisica
13.04.2012, 22:16
Но тактовых нет - они нормально звоняться к РТ1
Это сигналы выборки мс, активный "0". Чем проверяешь? Осцилом можешь и не увидеть, так как они очень короткие. Хотя, смотря какой осцил... Если там постоянное "1" или "0" - надо оторвать 1ю ногу у ИР22 потом проверять. На замыкание её проверь. Проверь на D15 есть ли перебор адресов на выходе.

palsw
13.04.2012, 22:25
ок,проверю.смотрю осциллографом.
на замыкание ир22 все проверил всё впрорядке

lisica
13.04.2012, 22:53
А чем ты ИР22 "на замыкание" проверял?

palsw
13.04.2012, 23:28
lisica, смотря ,что ты имел ввиду под словом "Замыкание"

lisica
13.04.2012, 23:38
Вот это имел ввиду. Если саму мс на замыкание - то хотелось бы знать как.
Если дорожки к ней то тут ясно.

palsw
14.04.2012, 00:01
lisica, и то и другое.
дорожки прозвонил на обрыв,на замыкание на землю и плюс 5в
Саму микросхему прозвонил все входы и выходы в режиме проверки диодов -плюсовой щуп на корпус.все входы звонятся 550-560 ,а выходы 450-460 одинаково ,что косвенно можно судить об отсутствии занижено сопротивления.Методика часто выручала :)

lisica
14.04.2012, 00:37
Ну это не всегда срабатывает. Бывает выходные\входные каскады в норме а ядро не работает...
Для начала попытайся осцилом выловить сигнал на 1й ноге ир22. Да, и ещё проверь WAIT на проце. тож осцилом.

palsw
14.04.2012, 00:50
сигнал Wait\

http://s52.radikal.ru/i138/1204/74/259a0283d8ebt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1204/74/259a0283d8eb.gif.html)

сигнал INT/
http://s019.radikal.ru/i643/1204/86/c1a6f9c7b842t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i643/1204/86/c1a6f9c7b842.gif.html)

клава опрашивается 50 раз в сек ,значит я должен увидеть импульсы на 1 ноге ир22,а у меня на высокий уровень постоянно (d13 джойстик и d14 клава)

lisica
14.04.2012, 23:11
Клава опрашивается не 50 раз в сек, а поболее. Так как сканируются 5 полурядов клавиш.

сигнал Wait\
А чего, это он активируется??? В Робике он активен, только при записи в видео озу. Так как клава не работает - заставка статичная, wait,по идее, должен быть в 1. Или ты его ловил во время прорисовки заставки, или что то с кодом пзу, или с рт1, или залипон по ENTER (но курсор перешёл бы в "К"). Главное выяснили, что Wait не в "0" и не в обрыве. (надеюсь на проце мерил...)
Где же сигнал с 1 ноги ИР22?

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

PS дочитал...:)

а у меня на высокий уровень постоянно
На джой пока не обращай внимания - бейсик его не опрашивает.
Попробуй промерить сигнал опроса клавы без ИР22 и на 17й ноге РТшки тож.

palsw
14.04.2012, 23:12
lisica, сигнал на 1 ноге ир22 +5в статический и увидеть осциллографом нечего другого не могу.

Wait мерял на проце,при заставке статичной.ПЗУ с доработками какими-то .для чего не знаю.Если РТ1 померла - я этот робик спалю нафиг вместе с мусором

дописываю :)

выпаять ир22?боясь плата не переживет экспериментов -хилая она какая то .Хотя выкусить можно и впаять потом другую

lisica
14.04.2012, 23:19
Хотя выкусить можно и впаять потом другую
Это даже для платы лучше.

ПЗУ с доработками какими-то .для чего не знаю
Фото доработок в студию.

Если РТ1 померла - я этот робик спалю нафиг вместе с мусором
Лучше мне пришли, если не сделаю, то, хоть мс на дело пущу. Хотя РТ1 можно плисиной заменить.
PS Кстати, а что на 20й и 4й ноге РТшки?

palsw
14.04.2012, 23:33
lisica, шучу,корпус и клаву оставлю и соберу новодел Ленинград или Пентагон :)

все фото в посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=491938&postcount=225

на ир22 11 вывод по схеме должно приходить +5в,а дорожка перерезана была и провод к пзу протянут.я проводок отпаял и кинул +5в.И на самом ПЗУ сверху навешан колхоз.

lisica
14.04.2012, 23:45
провод к пзу протянут
К какой ноге?

самом ПЗУ сверху навешан колхоз.
Чёт я колхоз не вижу... Два сопротивления на + перемычки тож на+... Скорее всего там когда то стояли два пзу по 128. Глянь ка на 26е выводы пзу, с них, случайно не идёт проводок на 3ю ногу проца? Его не должно быть и на 1, 26, 27, 28 ПЗУ обязательно +5в.

palsw
15.04.2012, 00:04
провод от ир22 протянут к пзу верхней В6 ножка 27
=====================================
нижняя пзу 27 ножка - провод идет к разьму системному
============================================
сверху платы ножки 27 обоих пзу соединены вместе и через резюк 20к на +5в
================================================== =======
верхняя пзу В6 и нижняя В9 соединены на +5в выв 26

================================================== ===========
РТ1 Б1

17 выв=+5в