скажи а это что за файл "sp3_7064.pof" ? для чего он нужен ?
Вид для печати
скажи а это что за файл "sp3_7064.pof" ? для чего он нужен ?
Нет, возьмите описание старта компьютера и все поймете, там все хорошо написано. Загрузки большой Альтеры находятся в ППЗУ и если нет разрабатываемой загрузки в КЭШ, прошиваются в эту Альтеру. Если есть, грузится загрузка из КЭШ.
ну и что там написано, ты сам то смотрел, а я вот смотрел
2. Подключить только GND и +5v через маломощный неимпульсный источник
(например, на КРЕН5).
3. Подготовить MAX+Plus II (или др.) к прошивке ПЛМ (запустить,
выбрать проект, включить программатор).
4. Подключить байтбластер к плате.
а какой проект? что делать после того как я запустив прогу указал ей файл, что делать? компилировать или сразу прошивать, я то про это и спрашиваю и не только я, скоро и другие спрашивать будут...
что я разве что то не так говорю...
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
я и говорью про маленькую альтеру и про ПЗУ ничего и не упоминал :v2_conf3:, ты выложил "Вложения Sprint_new.rar" там 3 файла
_SPRIN.BIN
SP_LAST.BIN
sp3_7064.pof
я запускаю допустим МАХ+ (как в инструкции) выбираю файл _SPRIN.BIN
или первым sp3_7064.pof а после _SPRIN.BIN , как действовать, народ будет интерисоватся так же как и я.... я просто не пойму ВОТ КАК?;)
Это скомпилированный файл для прошивки 7064. Если плата спаяна правильно и эта микросхема спрограмирована на плате этим файлом, то при установке EEProm в панельку и включении процессором будет прочитана прошивка ПЗУ (EEProm) и загружена в большую Альтеру. Вы читаете руководство по наладке, а вам нужно прочитать файл "Руководство по программированию sp-2000", которое написал Иван Мак и в котором описана процедура начального запуска Спринтера. ОК?
---------- Post added at 01:46 ---------- Previous post was at 01:42 ----------
Прошивка sp3_7064/pof
вот так народ и путают:v2_tong2:
Всем, для программирования ПЛИС и ПЗУ,
1. для прошивания 7064 берем файл sp3_7064.pof , открываем его программой МАХ+ либо Квактусе, (компилировать не надо) подключаем байтбластер далее как по инструкции
6. Проверить ПЛМ. MAX+ должен провести проверку, если заявляет, что
сокет пуст, значит есть проблема и шить еще нельзя!
Проверять через "Verify", но не "Examine"!
7. Как только MAX+ объявил, что ПЛМ проверяется (ошибка несовпадения
данных не важна), провести прошивку. Если Verify заработала,
Programm обязано заработать и показать <<Program complete>>.
Обязательно, установка Security Bit. (Verify показывает Error)
программируем ПЛИС 7064 .
А файл _SPRIN.BIN программируем через программатор в 39SF020, 29F020, 29EE020 и прочие флеши 020 в дипе и PLCC через переходники.
Теперь все поймут как надо делать, вот это я и просил!
Спасибо loxic, ewgeny7 за данную информацию, хотя пришлось их помучить, чтоб инфа была понятна всем :v2_clapp::v2_clapp::v2_yahoo:
А прикольно, я сначало думал, что все резисторы и кондесаторы используются SMD, а оказалось только десяток конденсаторов. Потом присмотрелся на фото авторы пояли резисторы прямо между двумя отверстиями. Думал что чип детали зря заказал. А теперь, в принципе их можно с разных сторон паять - пригодится такой способ, чтоб безболезненно припаять разъемы К40 и К34 под винт и дисковод (см. фото http://zx.pk.ru/showpost.php?p=230817&postcount=357). Под программатор и другие разъемы буду "нарязать" штырьки.
Можно указать, что подойдет не только 39SF020, но и 29F020, 29EE020 и прочие флеши 020 в дипе (или в PLCC, но с переходником), но с некоторыми, возможно, не будет работать обновление прошивки средствами самого Спринтера, а только через программатор (Flasher by Skyther, WillemEeprom и прочие).
Чёт без поллитры непонять.
Просто заливайте файлик без всяких битов защиты и не мучьте себе моск.
От кого прошивку то прятать? От себя, чтоли? :)
В Квартусе танцев с бубном вокруг проверки 7064 не надо. Просто подключаем всё, подаем питание, открываем "Programmer" и жмем "autodetect". Если всё нормуль - в программере появится жизнеутверждающая строчка "7064S". Выбираем файл прошивки, ставим галочки на "program" и "verify" (на всякий случай) и жмем пуск. Три секунды - и мы в шоколаде. Фото с прошиванием 7064 я выкладывал пару страниц назад. Там всё видно.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=230413&postcount=316
Внимание:
В файлике Compl_3m.rtf перечень комплектующих,в папке sp2003, не указаны smd резисторы номиналом 4.3 kom и конденсаторы smd 0.1 мкФ
На монтажке Sp_3md11.bmp эти элементы присутствуют в большом колличестве
насчетал 32 шт резисторов и 5 шт конденсаторов
Был приятно удивлен их отсутствием в процессе монтажа,закупив все комплектующие
и еще,где кто заказывал 61С512?
Это не так. Блокировочные емкости Присутствуют:
1. 0.5-1.0 mkF [SMD] 36
15 3.9 kOm (4.7 kOm) [SMD] 33 на монтажке 4.3к
Этот номинал указан с расбросом. Внимательно прочитайте.
Лично я заказал 61С512 в elitan.ru
Курил тут на досуге разъемы. Нарыл их подключение и назначение. Пояснения:
1. назначение J15 не понял - оба контакта на земле,
2. на X1 контакты 4 и 10 общие на джойстик, соответственно +5В и земля, правда не понял на какой Kempston или Sinclair - не где в документах не упоминается,
3. X7 - выход звука (на видеовыходе X8 тоже есть), задействованны только 4, 6, и 8 контакты (используем трехштырьковой разъем),
4. MS_MOUSE - комовская мышь, распиновку проверял, задействованны только 2..8 контакты (используем воьмиштырьковой разъем).
J15 как я понял, это "POWER BUTTON" , но он не реализован , на схеме подписан как VSON под АТХ БП,хотя :v2_conf2: если замутить чето на подобие платы-переходника с АТХ на Р-8-9, то можно и задействовать данную кнопочку Power On-Off,
предварительно при не впаяном джампере отрезав один вывод от земли:v2_lol:
от 3.9 kOm - до 4.7 kOm - [SMD] - 33шт - разброс 0.8кОм
от 0.5 мкF - до 1.0 mkF - [SMD] - 36шт - разброс 0.5мкф
применяемые резисторы обычно категории "Е24 - J", у которых допуск +-10%, если мне не изменяет память.
Главное чтобы они были одинакового номинала... (и резисторы и конденсаторы)
Как и обещал, часть нумер три... Тактовый генератор.
Собран на кварце от старого спектрума. На новеньком кварце, который я нашел в загашнике, почему-то ничего не поехало. Я уже огорчился было, но на втором савецком всё поехало. Как говорится, "советские поезда - самые поездатые поезда в мире" :)
Судьбу первого кварца хотел проверить на Скорпионе (живой ли он вообще) но не успел. Ибо занимаюсь этим на работе.
предвидя комментарии, скажу, что цена деления на осцилле - 0,05 микросекунды, я посчитал на калькуляторе - получилось примерно 14Мгц, как и нужно. Осцилл работает на частотах до 16Мгц, поэтому сигнал такой неквадратный. На самом кварце и на выходе с чипа TG42 видно невнятную кашу, осцилл не может показать такую частоту.
Сигнал снимался с выхода альтеры CLK14 (это выход делителя на три).
Фото делались мобильником.
Осталось правильно спаять, вкючаем и удивляемся. :-))
а как быть если имеются и кврцевый генератор на 40мгц?
осмотрев схему мне кажется что кварцевый генератор туда не приладить или всетаки возможно,
или ставить только кварц 14.000мгц либо 42мгц...???
кто мне скажет, кто в ПЛИС рубит...
Приладить, ненапрягаясь. Я уже писал выше как. Только не 40, а 42Мгц.
Или ищи пару кварцев на 14Мгц, желательно разных годов/фирм.
В догонку моему посту выше - первый кварц, который не завелся на Спринтере, в Скорпионе заработал нормально. Вот такая ботва. Остается порекомендовать собирающим запастись парой-тройкой кварцев постарее.
так не лудше тогда кварцевый генератор поставить на 42мгц, чем подбирать кварцы на 14мгц и 42мгц, генератор либо работает либо нет!!!
да, а какой разброс по частоте в допуске, допустим 43мгц-41мгц генератор что не покатит, именно на 42000кгц надо ???
Ну во-первых я не нашел на 42 МГц генератора, а во-вторых все ж нужно ровно 42...
ewgeny7, я хотел спросить, при прошиве ПЛИС кроме разъема от байтбластера на плате обвязка еще какая нить нужна или только ПЛИС и разъем ???
(свои сообщения без смысла и флейм УДАЛИЛ)
молодец! Всем остальным сделать так же! :)
ПЛИС, разъем байтбластера, два смд-конденсатора по питанию с нижней стороны платы под чипом ПЛИС. Этого достаточно.
Тут казус небольшой вышел. Я начал было искать перемычки, отвечающие за подачу питания на 7064. Обыскался. Оказалось, на новых платах расчет идет изначально на чипы 7064 (а не 3064 как альтернатива), поэтому перемычек по питанию нет. +5 идет по плате напрямую к ногам питания ПЛИСки.
А что же с блоками питания делать? у мну АТ бп нереально будет найти...только если освобождать тот корпус, в котором профик живёт. но это не лучший вариант...
как бы приладить АТх бп?
можно еще платку переходник сделать
снизу из нее будут выходить контакты для впаивания в плату , а сверху разъем под ATX в который и подключать БП, и сразу на переходничке впаять контакт для подключения кнопки включения БП.
еще выкладываю текстовичек инфа по разным микросхемам памяти, характеристики, распиновка, корпуса, и другие данные...
Тема немножко почищена, просьба "убирать мусор за собой". А то еще почти ничего не собрали, а прочитать всё - уже трудно :)
Когда предет комплектуха и начнется полноценная сборка, создадим новую тему. Например "Sprinter 2000 - сборка и наладка"
Я прошивал Max2+, квартуса в глаза не видел. В максе надо сначала выбрать род работы: Programmer (в одном из меню), затем в File - Select programming file - и там уже можно будет открыть pof. Просто через Open он открываться не будет.
Программы перед глазами нет, поэтому пошарься по менюшкам сам :)
все получилось, порядок такой.
запускаем МАХ2+, далее MAX+plus II, Programmer - откроется окно Programmer,
нажимаем File , Select Programming File, выбираем файл sp3_7064.pof , загружаем, после этого можно программировать.
а я из за неудачных первых попыток открыть файл в мах+:frown: , скачал quartus II 9.0 целых 3.5гига...:biggrin:
ну тут - сорри - не устраивает - перепиши проект под себя! делалось как раз под ПЦ потому как с обычными клавами сейчас попадос. делать контроллер стандартной клавы выйдет себе дороже!