И еще немного апдейта. Добавил в прошивку режим аппаратного гигаскрина и мультиколора. Скопипастил с видяхи.
Все больше и больше тащусь от девборды :)
Вид для печати
И еще немного апдейта. Добавил в прошивку режим аппаратного гигаскрина и мультиколора. Скопипастил с видяхи.
Все больше и больше тащусь от девборды :)
Можешь выкинуть все кроме контроллера памяти и видео режимов из конфы и посмотреть сколько ячеек занимает?
все остальное можно впилить в EPM240, там 192 ячейки. Правда придется, уровни согласовывать, но это ерунда уже.
стоит копье да и есть их у меня
Не понял, видео режимы из какой конфы?
И как бы в Максе EPM240 нема, это надо в кактусе.
Сейчас конфа для 512-ой. Для 256 я как бы закончил писанину, когда выложил все страничку. Сейчас к тому же завязано еще все на скандаблер. Это его еще надо отпилить.
- - - Добавлено - - -
Отрезал от 512 контроллер клавы и SD карты. В итоге 198 ячейки. Если отрезать скандаблер будет меньше. Только вот не пойму, зачем тебе развертка Фени и Пента без скандаблера. В VGA режиме они по большей степени бестолковы ибо мультиколоры и бордеры будут показываться уже неправильно.
Тем более это написано на AHDL, а в кактусе вроде он корявый что ли. Там надо как минимум на VHDL писать. А там ячейки по другому могут посчитаться.
нене все правильно, ты не много не так понял, спасибо.
это и нужно, всю остальную периферию в 240 упаковать можно.
Гы гы, все о чем мечтали, но боялись спросить. Прикрутил к девборде дополнительный бит цвета бордера. Теперь 15 цветный бордер.
Кстати в видяхе это тоже доступно. :)
Набросал небольшой тестик и работает зараза. Правда надо чутка такты подравнять, а то где то ошибся малость.
Mick, на какой порт посадил?
Не все просто.
Сам бит цвета сидит на 5 бите порта 0FEh, так же как и в Sam Coupe.
Но чтобы не глючили возможно срущие программы, то этот бит надо еще разрешить.
Как я давно уже намекал, у меня порт управления видеорежимами EFFCh
0 - бит отвечает за мультиколор (0 - выключен, 1 - включен) При включенном бите 6144 байт картинки сидят на 4000h а атрибуты, это еще 6144 сидят на 6000h
1 - бит No Flash. Это вместо бита мерцания юзается бит яркости
2 - бит расшиеренного цвета бордера (0 - выключен, 1 - включен)
3 - бит разрешения палитры (только для тех у кого ее нет штатной)
4 -
5 - бит гигаскина (0- нет, 1 - активен)
Еще думаю также поставить бит на разрешения выключения отображения, как в Сам Копе. То есть откючаешь изображение в порте FE (помоему 7 бит) и у тебя только показывает один бордер. Где то так. Удобно полоски так рисовать. :)
- - - Добавлено - - -
Так сказать, чтобы не быть голословным. В подтверждении 15 цветного бордера :)
http://s017.radikal.ru/i404/1512/83/09e96fe6b0f7t.jpg
Это типа кто не звездабол, как тут есть некоторые.
А между делом, тым тырым - прикрутил поллитра к девборде.
И надо же она работает.
Так сказатать эксперимент на лице. Издевательству подверглась котейка дема
http://i011.radikal.ru/1512/a0/37d1fef60102t.jpg
Палитра отбалдовая, так взял чтобы отличалось от оригинала. :)
http://s55.radikal.ru/i149/1512/08/bf87c5b805dft.jpg
Не ну не думал, что плюшевые медведи на такое способны :)
Пока все 512 ячеек не забьешь не успокоишься:))) медведям зачет:)
Прикрутил к девборде регистр видеостраниц (порт DFFCh), который позволяет включать в качестве видео страницы любую из порта 7FFDh
Иными словами, в Фениксе, в Зефирке и девборде используются 0..2 и 7 биты порта 7FFDh, т.е. общая память 256кб на порт или 16 страниц.
Так вот регистр видеостраниц позволяет выбирать любую из этих страниц в качестве видео.
Также отмечу что бит 3 порта 7FFD, который отвечает какой экран сейчас активен с 4000 или C000h, проще говоря 5 и 7 страница, тоже отображается на порт DFFCh. Он там как 1 бит.
Иными словами если пишете в порт 7FFD, то 3 бит автоматически переносится в регистр видеостраниц.
И также, если пишете в DFFC, то 1 бит переноситя в соотвественно в 7FFD
Конечно в реальности это один регистр, просто запись в него мультиплексируется.
Да и из DFFC можно читать состояние текущей видеостраницы, в смысле какая сейчас активна.
И в заключении скриншот программки которая по прерываниям переключает три страницы отображая картинку в формате rgb. На реале конечно мерцает все.
http://s018.radikal.ru/i506/1512/17/a02d213b0dbdt.jpg
Теперь девборда умеет все что видяха на данный момент и засим закругляюсь. Все исходники будут выложины на мою страницу в рамках проекта ZXM-IGP1.3 (это все что касается EPM3512)
Я почти уверен, что это предназначалось не тебе, а Виктору (хотя он эту тему и не посещает). Но даже если это и так, по моему скромному ИМХО, Михаилу всё-таки следует сдерживаться в выражениях даже в его адрес. И вообще любого человека, как бы он не раздражал своим присутствием на форуме.
Тебя что за хвост дернули, что ли или ты все на себя привык вешать, тут увы я ничем помочь не могу.
Вот CodeMaster правильно смекнул кому пренадзначалось это. :)
- - - Добавлено - - -
Смекаешь :)
Но фиг, я и так сдерживаюсь матюками его не обложить, природная скромность пока не позволяет этого сделать.
Поглядел повнимательнее на EPM3512A, так как захотел оформить все что я тут наплел и заметил, что не совсем равнозначные между собой EPM3256A и EPM3512А. Да они по ногам как бы совместимы, хотя у EPM3512 все задействованы ноги (не на плате, а в даташите). По питанию они тоже различаются одним выводом, у 512 один дополнительный вывод на +VCCIO. На верхней плате он не запаян, хотя вот звонится он со всеми +VCCIO.
А теперь в чем их существенное отличие. Они внутри различны и прежде всего числом логических блоков. Это я не про количество макроячеек, там все понятно 256 и 512, именно про логические блоки. Так вот если в 256 каждый логический блок объединяет по 9 или 10 выводов и всего их от LAB A до LAB 7, т.е. 16, то в 512 там все намного сложнее, блоки там объединяют от 4 до 6 выводов и соотвественно их от LAB A до LAB FF, т.е. 32 блока. И вот тут кроется самое главное, 256 и 512 по отношению блок-вывод не совместимы. Иными словами допустим вывод 173 в 256 принадлежит LAB E, а в 256 это LAB A.
Получается что сигналы внутри 512 могут попадать совершенно на разные блоки в отличии 256.
Вероятно поэтому прошивка для 256 после перекомпиляции не совсем хочет правильно работать на 512, видимо внутренняя трассировка сигналов идет совершенно по разным путям.
Так что иногда происходит жопа жопная. Турба на 512 никак правильно не хочет работать, при SD интерфейсе на тех же ногах что и в 256.
Выложил на страничку http://micklab.narod.ru/IgrosoftIGP1.htm всю инфу по так называемому проекту ZXM-IGP1.3 - это мои опыты с девбордой, с уcтановленной на верхней плате EPM3512AQC208.
На данный момент пока не поборол турбу (вероятная причина описана в предыдущем посте). А так вкусная крутотенечка получилась :)
Посему пока завершаю интенсивные работы с этой платой, так если возникнут мысли, тогда что нибудь еще вставлю, а пока это все.
Mick, можно, я чуть-чуть пооффтоплю?
Я тут собираю очередную (уже четвертую, или пятую) девбординку на ПЛИС + МГТФ :)
Камень - Циклон-2, SRAM 512кб (256х16 бит).
Пока распаяно только минимальное количество проводов для запуска и жизнедеятельности ПЛИСы.
http://savepic.su/6866454m.jpg
http://savepic.su/6860310m.jpg
Будет Орион-Про или БКшка :)
Тогда выразим по этому поводу своё категорическое фи :v2_scare:
- - - Добавлено - - -
Ха, только я собрался положить девборду на "полку" как оказалось интересная вещь. Дай думаю другую плату с EPM3512 поставлю, как она себя ведет.
Заливаю значит прошивку, а она не нет и артефачит потихоньку. Думаю что за хрень. Сравниваю две платы и разница только в стабилизаторах и микрухах памяти.
У той которая нормально показывает 20нс память, а та которая выкаблучивается 15нс. Поменял микрухи памяти местами - и бац артефакты пропали.
Однако же 15 нс память в скандаблере - это уже слишком шустро выходит :v2_conf2:
Короче поглядел есть ли у меня еще под рукой 20нс, оказалось что есть на палитре, ну и поменял их местами.
Теперь вроде обе платы работают одинаково. Только пока с турбой бодаюсь. Но вроде выявил закономерность. Если в разъем расширения вставляю видяху, то турба начинает работать вроде стабильно.Может конечно не факт, надо подольше погонять.
Но все же странно все это, видимо какой то сигнал нагрузить что ли надо, только какой.
А вот я бы попросил вас...
Первые мои поделки тоже косячили, причем даже на разных платах одной комплектации :)
Это значит, времянки на пределах, или несинхронный проект.
- - - Добавлено - - -
Пример хорошей, правильной синхронности - пресловутый Спекки-2007. Какие только ОЗУшки туда не втыкали, всё работало. И 10нс, и 55нс, вроде даже 70нс.
Э... как бы на какой частоте там проект работал, скандаблер есть?
На 3,5 МГц память на 10нс, 50нс, 70нс - да вы что, еще бы она не работала. ;)
И да, Спринтер как бы на AHDL написан. ВОт перепишите на VHDL или на Мукшдщп, глядишь и тоже любая память пойдет.
Так что то смельчаков не видно.
А что у Ксилинкса есть AHDL. Насколько помню, что это альтеровский язык. Проект на AHDL как бы можно и в кактус перенести, но там будет помоему такая задница после конвертации, ну его.... Похоже при написании кактуса AHDL приплели чисто из политических соображений, мол он как бы есть, но считай пользоваться им, за дурачка сойдешь.
- - - Добавлено - - -
Просто насколько он актуален даже в новом исполнении при наличии недоэвы, тсэвы и реверсы?
Одно дело опыты над "штатными" возможностями спека, и совсем другое над "расширенными" машинами.
- - - Добавлено - - -
Так господа, тут проблемс образовался. Не могу понять что происходит с PIC16F88. Он периодически теряет прошивку. В программе я в память программ ничего не пишу. Но вот включаешь иногда, а клава не работает. Ставишь в программатор - а там PIC страдающий потерей памяти. Причем конфигурационное слово не стирается.
Только не надо мне предлагать, выкинь пик и поставь АВР. На АВР каждый хвостатый и пушистый смогет, а мне вот в данном моменте PIC интересует.
Или это не то?Цитата:
В составе пакета фирмы Xilinx есть утилита xport.exe, с помощью которой можно отконвертировать ABEL и AHDL файлы в VHDL/Verilog-описания.
Конвертор очень хороший, но есть некоторые моменты, связанные с его работой, как-то: в VHDL нет аналога конструкции PARAMETER AHDL, поэтому параметрические функции надо дорабатывать ручками; наблюдались трудности с конвертацией AHDL-конструкций типа X[3..0][7..0] в VHDL - сигналы X1[7 downto 0] и X2[7 downto 0] создает, а X3 и X4 - теряет. Так что результат конвертации следует рассматривать не как законченый код, а как заготовку для доводки и её надо заново проверять, проверять и проверять.
Выкинь этот и попробуй другой экземпляр.
Ну да, на асме. Кстати исходники выложены на соответствующей странице моего сайта.
Может там дело во фьзах. там какие то новые есть. Вообще с пиками я лет 15 назад сталкивался, когда были у нас PIC16C74, но там проблем не возникало.
Просто хотел сейчас попробовать с PIC16F88 и вот тебе, сносится прошивка периодически. Он может недели два поработать и бац чистяк.
Кроме того замечено что он еще периодически пересбрасывается, но таймер вачдога отключен, да и нет закономерности в пересбросе. Когда захочет, тогда и отресетится.
По поводу наряжения программирования. Сначала я шил через китайский PICKIT, это который внутрисхемный, там оно болье 5В не будет
В последний раз зашил через Chipprog+ и через высоковольтный режим (13V), но пока еще не установил будет ему плохо или нет. Только после праздников, ибо я уже в этом году на работе не появлюсь, по крайней мере на это рассчитываю.
- - - Добавлено - - -
Гы гы, хоть и прикидывается самолетом, а душа один фиг кошачья :)
Я - Кот. В самолете... :)
- - - Добавлено - - -
Некий DI HALT описывал всякоразные симптомы Мег, приехавших с Китаев. Пики лепят тоже не в омериках, я думаю.
Всё, что продается по цене ниже дилерской - скорее всего "отсев" по отбраковке, лотерея по качеству. Чаще всего всё работает допустимо нормально. Но...
Товарищ на работе собирал, пару девайсов на мегах, я ему их выдал из запасов деда мороза, почти все железяки, которые раздает снегура оригинальные 100%,
или в фирмовыйх тубах, либо в палетах, мега 16 не завелась как не крутили, выдал еще 1 все работает. в прошлом году товарищу с форума выслал альтер пару штук, не завелись, у народа которым перепало счастие с этой упаковки все работает, с одной известной конторой просто "разасрались", вся лента памяти оказалась битой . оно работало через раз или сразу нет, в итоге прислали. контрафакт и брак есть был и будет :)