да тебя быстрей турнут от сюда модераторы спектрумисты
за ересь и не любовь к спектруму :)
Вид для печати
Не могли. Потому что для этого компьютеры должны быть в домах у каждого третьего. Из них 90% играли бы в игры и только 10% что-то создавали. И ещё они должны жить на одной улице или учиться в одной школе, чтобы образовать команду. Если бы БК стоил вдвое дешевле и производился в 10 раз большим тиражом - да, могло бы сработать. Только всё равно нет :) Потому что не было экономических стимулов.
И чё? У моего отца тоже была плёночная кинокамера. Я рисовал мультфильмы покадрово на бумаге, используя прозрачный стол. Потом мы вешали эти кадры на экран и переснимали камерой. Потом проявляли плёнку и смотрели на проекторе. Всё бы хорошо, только из компьютеров был лишь программируемый калькулятор. Как-то так.Цитата:
охлол, у семьи моего друга-младшеклассника была плёночная кинокамера в 1984, он снимал сам на неё семейную хронику
плёнка не так удобна, как vhs для оцифровки, конечно, но за годы, сколько Мекнер с прынцем корячился, можно было с простыни руками "оцифровать"
Чтобы что? Сделать игру, в которую никто кроме тебя не сможет играть, потому что ни у кого в СССР нет денег на компьютеры, а у кого есть - те не могут купить из-за дефицита?Цитата:
про лужайку вовсе слушать смешно, выехал на дачу или просто на ничейную природу и хоть обснимайся
Ну да, поэтому СССР и развалился.Цитата:
совершенно не распарсил, о чём это :v2_wacko: в СССР на рабочем месте даже радиолюбительством занимались, имели время
Ты просто пытаешься вообразить, что труд разработчиков игр на Западе не отличался от труда советских пионеров. Это какой-то сюрр.
Не "бред", а суровая реальность: у большинства населения Земли не хватает денег на покупку нужных для комфортной жизни вещей. Тем более не хватало в России начала 90-ых. Поэтому покупали гнилой лук и самопальные клоны Спектрумов. На другое тупо не хватало денег или вообще нельзя было достать. Здесь я выношу за скобки радиолюбителей - с этим хобби всё понятно, там не в финансах дело.Цитата:
бред какой-то, по такой инопланетной логике 99% населения Земли не покупают то, что им нужно (потому что даже миллионерам на что-нибудь, да не хватает) и 99% всей продукции "не нужны"
Например, ВП1-037. Попробуй сделай.Цитата:
угу, разработку и внедрение спецмикрух для спектрума потянули, а бк нет
да что там прям высокотехнологичного такой в кривой быкашке?
Почему цеховики/кооператоры на Э. в 1992-1993 г. делали несколько моделей на Z80, в т.ч. в корпусе БКшки на КР565РУ7, а не прокачали БКшку под 1 метр ОЗУ 1 млн рег-рег ?
А дело было в сбыте - это по советским понятиям геморойное и ( неуважаемое ) подразделение, а по рыночным - Самое Главное, в т.ч. с отделом маркетинга/рекламы.
Сбыт был на Тушинке и Царичке, и еще давали на реализацию парочке конторок в Москве - за 65% от розницы.
Развозить по регионам поделия на Z80 посчитали накладным - т.к. первые экз. надо было контрагентам дарить, что бы они изучили спрос ( ну или задобрить... ).
Почему в 1993 г. катастрофически упал объем сбыта БК0010-01 - а дело в Денди - как открыли рынок для китаёзов = похоронили своё производство.
Это коллективное мнение кооператоров при Э.
И еще один рыночный фактор. Реклама в СМИ.
Т.к. у народа было мнение, что проц Z80 === Интел, а в 1991-1994 Интел вбухала в СМИ совка ХЗ сколько бабла для поддержания спроса.
И даже продавала реализаторам в Москве камни по цеховой себестоимости ( 1992-1994 г., 80486, до 40% скидки от цен США ).
А поделия Зеленограда преподносились как "оскал кровавого коммунизьма", и кто их покупает = ортодокс и вообще ( опущенный ).
лично я не вижу особой разницы - графика попроще, но некритично, музыка необязательна для процесса
надо спрашивать, сможет ли он в принципе играть в более простой и дешёвый или проблюётся, как от вырвиглазной быкашки :p
а если взять вариант игрового клуба с разной ценой за игру на разных компах, то ответ и на "в какой больше" неоднозначен
эээ. Мне всегда казалось что если игра тормозит, дергается и мерцает то игра не очень и это надо поправить.
Я видимо ошибался.
какая норма? ваш Хенон в принципе максимум что можно выжать из БК0010Цитата:
Потому что автор БК-шного Xenon насмотрелся на такие же игры для Спектрума и решил, что это норма. Я же приводил выше подборку best ZX Spectrum scroll shooters - они все такие же.
И единственная претензия к автору - это собранная с бору по сосенке графика и музыка.
А дерганная графика это все еще претензии к железу, на котором даже частота обновления экрана никак не связана с частотой обновления мониторов.
чего не мог спектрум? я в начале 2000-х статью писал для Хакера. На спеке, и все было нормально.Цитата:
Тебе же показывали текстовые редакторы 72 и 80 символов в строке. Для работы с текстами в начале 90-ых это было очень даже хорошо. Не надо было переформатировать тексты, принесённые с "больших" машин. А Спектрум так не мог.
Потенциал спектрума раскрыли уже в 80х.Цитата:
Потенциал Спектрума раскрыли только в 2000-ых годах. Игры, которые не стыдно показать, относятся к этому времени. А больше даже к концу 2010-ых. Так что непонятно чем тебя не устраивает "возможность создания". Играй тогда в игры 1982-1992 годов, соответствующие времени выпуска ZX Spectrum.
Вот вот вот и вот
кто то считает что вот эта более шедевральна и я с ними согласен.
в 2000х его просто подняли не небывалую высоту.
этого на Западе тоже не было
алё, при чём тут люди без компьютера вообще? и да, если в то время рядом появился крутой быкашник с предложениемпоцифроватьпообводить для игры, думаешь, нормальный советский школьник отказался бы? но крутой игродел быкашник не появился
но ведь игры даже для бк делали, кучу убивали на это времени, только получалась фигня какая-то
объясни подробнее, чем жетрудпоначалу всего лишь хобби пионеров-Оливеров отличался от труда советских подростков?
то есть большинство выпускаемых и покупаемых (с ограниченным бюджетом!) вещей не нужны - бред как есть
:v2_dizzy_facepalm: 1500 вентилей? (а в иных источниках еще меньше)
и чем оно высокотехнологичней Т34ВГ1 = 1515ХМ1 с её 3200 вентилей?
как мы только что установили, фабрики для "примитивных" и "ненужных" спеков делали и сложнее :v2_tong2:
ну вот видишь у тебя было даже больше опыта чем у Мехнера когда он начинал Каратеку.Цитата:
И чё? У моего отца тоже была плёночная кинокамера. Я рисовал мультфильмы покадрово на бумаге, используя прозрачный стол. Потом мы вешали эти кадры на экран и переснимали камерой. Потом проявляли плёнку и смотрели на проекторе. Всё бы хорошо, только из компьютеров был лишь программируемый калькулятор. Как-то так.
https://www.youtube.com/watch?v=Wnut...obwm57&index=3
только он его закончил и сделал революцию жанра
и свою вторую игру.
https://www.youtube.com/watch?v=Jbk5qH2-1S8&list=PL3606251EA4F8DFCC&index=1
А на бк никто ничем подобным не занимался, потому что "правительство плохое - пользователей не предоставили, железо плохое - инженеры алкаши плохо сделали, пользователи плохие в наши *****игры не играют а денди со спектрумами покупают." (с) компиляция какого то нытья
То есть в конечном итоге выбор определяется стоимостью. Что и требовалось доказать. У кого были деньги - делал другой выбор.
- - - Добавлено - - -
Это же всё монохром (кроме JetPack). Уныло же. Похожая на JetPack игра есть и на БК - JetMan.
Почему-то на Спектруме сайд-скроллеры тормозят, дёргаются и мерцают. Поправь что ли. Раз надо.
С чего ты так решил?Цитата:
какая норма? ваш Хенон в принципе максимум что можно выжать из БК0010.
Понятие "нормальности" у спектрмистов специфическое. Вероятно, после поражения мозга тормознутой монохромной дёрганной графикой с цветными квадратиками. Полагаю, спаслись только те, у кого был антидот - доступ к другим компьютером. Как, например, у демогруппы Proxium.Цитата:
чего не мог спектрум? я в начале 2000-х статью писал для Хакера. На спеке, и все было нормально.