При зажатом РЕСЕТе мусор изчезает, то есть он есть только когда проц запущен. Посмотрел ШД без проца - всё в 1.
Вид для печати
ну приехали..... я думал про него все знают....
48full - для прошивки в 27128 (16к) - будет выдавать что пзу исправно. толку от этого никакого - но мож комуто будет греть душу.
test.rom - для прошивки в 2к и выше пзу. будет ругаться что пзу неисправно. наплевать.
ну и *.txt - описание. впрочем я его постил выше.
и вот вариант изготовления тестовой 2к пзу многоразового использования ))
Прошу особо не ругать, но возник вопрос по микрухе. В начале списка читал но там написанно про всю серию микрух на своей серии. Нашол магазин, у них заказываю все микрухи, нет только кварца и 555ие5 можно поставить 155 или 1533-ю ??? если будет пент 128, собераться на микрухах 555 серии?
Однозначно, если не указано иное - предпочтительней ставить 1533 серию.
Смотрим тут. Если указана определенная серия, желательно использовать именно ее (или другую, если указана возможность замены).
555 серией и "ниже" не рекомендуется увлекаться, из-за возрастания энергопотребления, "медленностью" данных серий и т.п.. Хотя ничего страшного не будет если поставить парочку-другую (главное, чтобы не слишком кучно стояли).
----
У меня с дюжину 155\555 и пр. на прабочей плате пентагона стоят - и ничего (правда. кое-где они сблокированы кондерами по питанию), хотя можно было и 1533 использовать (в других вариантах сделано именно так). Просто, нужно быть готовым, что при замене на микруху, с заведомо худшими параметрами, возможно придеться "искать черную кошку в темной комнате", или плата будет иногда "сбоить"..
http://www.youtube.com/watch?v=eb7Dv6mdl_M
Вот попытка старта теста-48К
жаль. могли бы полюбоваться на возможно чистый экран.
матрас правильный, но откуда он, если тест пытается стартовать?
значит тест не стартует и пзу не видно.ду маю надо искать какую нить соплю в районе выборки пзу. или что то дохлое...
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
по существу есть мысли?
OE ПЗУ всё время в нуле, вроде как и должно быть.
1. по идее ничто. но 2к пзу не влетает на ножки выборки страниц (обычно 1 и 27) - а с 27с512 придется чесать репу в каждом случае. что нах не нужно.
если на раз - то пойдет.
2. не у каждого есть программатор под рукой.
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
чо то мне кажется что там после ресета должны импульсы быть...
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:14 ----------
я ща через полчасика гляну что на рабочем происходит.
есть рабочий, пока не нашёл разницу.
только на экране http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...4&d=1277662549
при нажатом сбросе там импульсы? и на рабочем тоже? что то странно. по идее должен быть высокий уровень. а тут как будто какие то импульсы примешаны...
посмотрите без процессора - остаются или нет...
---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:37 ----------
или это когда без пзу (матрас на экране) картинка?
Да, это без ПЗУ с процем, когда матрас. С зажатым РЕСЕТом ШД в единице, но D6 на нерабочем немного "подсажен" - 3,9в, на остальных - 4.9.Цитата:
или это когда без пзу (матрас на экране) картинка?
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Есть подозрение, что D6 "подсаживает" одна из РУ-шек.
elker, выбор ПЗУ проверь схему
картинка такая, как будто не видит пзу.
Клон, Ты собрал свой пентагон на импорте?? Если да, то скинь фото.
Пока нет. Смонтировано 2/3 микросхем, сейчас устанавливаю резисторы.
Жду комплектацию от Чип и Дип. Если бы знал, что импорта особо нигде нет, сразу бы все там заказал, а так получилось в три захода, вот два заказа пока еще висят, один готов, другой на этой или на следующей будет готов. Так что запускать наверное буду через неделю или две.
Выглядит все красиво, в том числе и с обычными полосатыми резисторами. С советскими было бы хуже, а эти бежевые в полосочку очень прикольно сочетаются с зеленой маской. :)
Эх, увидеть бы когда все собереться ))
Народ, зачем нужны резисторы R24 и R23?
Можно ли туда поставить номинал 430 Ом вместо 470 Ом?
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Еще вопрос по R44 - это на выходе пищалки.
По схеме принятой правильной, его номинал 68 Ом, в самой схеме он зачеркнут, замалеван. По схеме альбома там 470 Ом.
Чего ставить?
Клон, вот мой список, я так понял немного отличается от вашего ))
http://img687.imageshack_.us/img687/1774/12752575.png
и по резисторам R23,24 походу они находяться в узле управления памятью
http://img193.imageshack_.us/img193/971/64371407.png
отличается он от того, что в схеме написано, ту которую приняли, как правильную. Читай первый пост и весь тред внимательно. Этот список из альбома, я об нем тоже писал, я работаю по двум и сравниваю. Читай предыдущее сообщение внимательнее.
Жду ответы на свои вопросы.
С выходом звука непонятно R44, выход у триггера всего 5 мА....
Зачем нужны R24 и R23, зачем их лепить на логические сигналы между логикой? Можно вместо 470 поставить 430 Ом?
Теперь по диодам.
В альбоме все диоды унифицированы - КД522Б.
В правильной схеме указаны КД521 и Д9.
Я так понимаю вариант альбома КД522Б оптимален. КД522Б можно шлепать и вместо КД521 и вместо Д9.
Еще один косяк нашел, в правильной схеме на один диод больше, там есть какой-то VD19.
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Это ошибка в альбоме, диодов всего 19. И в том же альбоме в схеме этот диод есть, его нет только в списке.