Народ, при пайке EP3C25E144 на плату rev.A, будьте внимательны. Переходные отверстия на плате открыты. Широкая подложка FPGA коротит переходные отверстия. Их желательно покрыть лаком или ещё как заизолировать. У меня такое случилось.
Вид для печати
Народ, при пайке EP3C25E144 на плату rev.A, будьте внимательны. Переходные отверстия на плате открыты. Широкая подложка FPGA коротит переходные отверстия. Их желательно покрыть лаком или ещё как заизолировать. У меня такое случилось.
А зачем каждому? Не понимаю этой мании бегать по магазинам и барахолкам в поисках компонентов и материалов. Купил плату в сборе и всё. Пусть паяют те, кто может и продают другим. Электроника мельчает, технологии усложняются.
Современные телефоны вручную не спаяешь - это никого ведь не удивляет. Покупают готовые телефоны и не парятся с самосбором.
На счет схемы и гербера для MiST - облом. Написал автору. В письме было две темы. Получил ответ на одну тему а про схемы проигнорировал. Видимо, имеется элемент коммерции в этом. Но, как я писал выше, не вижу проблем сделать плату, если очень хочется. PDF со схемой имеется. Возможно даже из PDF с платой можно сделать чертеж дорожек для изготовления платы.
Вон Vslav фотки кристаллов обводит в графическом редакторе, а тут вообще всё хорошо видно и вполне можно восстановить.
С рисованием и трассировкой плат это как искусство рисовать картины. Автору платки U16 респект. Что не платка - то шедевр.
Да, действительно, квадраты малевича намулевать может каждый, но вот такие платки потом требует гирлянд МГТФ.
Кто даст гарантии что в опубликованную схему не внесены намеренно искажения для защиты от желающих скопировать идею?
Что есть меценаты, желающие поддержать проекты, которые покупают и собранные платки - это хорошо, не все же хотят паять сами, но как быть тем, кто не только в два раза съэкономить хочет, но и сам паять ? С ними что делать? Неужели их считать нужно ущербными лохвми? У меня иное мнение - я сам себе паяю и сам ремонтирую.
Электроника, домашняя и любительская, должна либо служить не менее чем по 50 лет без ремонта либо ремонтироваться без дорогостоящего оборудования с минимальными затратами на запчасти.
Оффтопить долго будем?
Я не исследовал этот вопрос. Думаю размер подложки может меняться даже в пределах одного семейства, в зависимости от размера кристалла. Впрочем, это касается только плат с открытыми переходными отверстиями. Новые (rev C.) я видел в барахолке вроде уже с закрытыми. Мне, когда снимали микросхему, припаянную подложку оторвали от мс. Настоящий завод - там не шутят! И было видно, что коротит совсем-совсем краешком. На долю мм подложка меньше, и всё было-бы в порядке.
Посмотрите на рисунок печатной платы, которую MVV выложил на github.
Размер стороны квадрата подложки у EP3C25 = 7мм, точнеее, с допусками, в документации глянуть нужно. Если есть п/отв. 1.2V в зоне риска, то сдувать и всё изолировать.
PS
Если уже припаяно ОЗУ, с противоположной стороны - начните демонтаж с него. Всё равно снимать придётся, для пропайки подложки FPGA.
Каким лаком лучше изолировать? Тем что для маски испольуется или есть что-то более достойное для home-hobby ?
А если лист бумаги проложить?
Если есть лак для маски, то это оптимальный вариант. Он термостойкий, рассчитан на пайку. Я, за неимением такого лака, у себя нашел пластинку слюды, транзисторы на радиатор ставить. Сделаю отверстие для пропайки подложки и прихвачу в паре точек эпоксидкой, лишь бы при пайке на мешало. Метод радикальный, но экспериментировать со столь дорогими микросхемами не хочется. ;)
PS
С листом бумаги была мысль и пропала, когда о цене попытки вспомнил ;) Потом, бумага флюс впитывать будет, нехорошо это.
Поскольку это тут обсуждалось, то напишу тут:
Получил сообщение от автора MiST:
У него нет герберных файлов финальной версии платы. То есть доводил плату другой человек, который их продает.
А автор пообещал выложить схему и остальное что у него есть.
Ну вот, перепаял EP3C25, с подкладкой из слюды.
ZetCPU (а я именно с ним возился) стартовал, правда HDMI почему-то не пошел, пока вывел VGA. Приветствие вижу, а дальше, без карточки рапортует об отсутствие загрузочного диска, а с карточкой зависает. Карточка 4Гб, меньше не найти, но я форматнул её в FAT16. Начало положено. Буду разбираться дальше. Может советов подбросите?
Он фиговый, сильно недоделанная эмуляция пц, и уже несколько лет там ничего неменяют. форум полудохлый, так что похоже что забросили. для себя, в виду того что молоток сдох, а упыри-барыги с полигона, даже позеленевшие от плесени платы Xт без всякой совести по 2000-3000 толкать пытаются, с большим трудом сейчас собрал реальный 386, но планирую его заменить на малину под эмулятором pc-em, которую считаю самым оптимальным вариантом для пека ОЛДГЕЙМИНГА в настоящий момент. а U16 пока ещё рассматриваю как железку попаять, ну и TS-конфу пощюпать без покупки нынче так же дорогостоящей и особо ненужной сейчас Эвы. Вроде как слухи про емуль Амиги пролетали, но пока его нет, и об нём я неговорю поэтому.
разница есть.Мне не нравится сброд плат на столе, или гроб АТ системного блока. Мои обычные 86+ машины очень быстрые для дос, а pc-em точно подгоняет такты под конкретно выставленную старую машину, точно и быстро её эмулирует. Это не досбох и не rpix86. Используется натуральные bios, выдранные из реальных железок тех лет, а так же любая версия реальной дос, грузится. так же качественно интерполируется картинка, в виду того что старые игры на современных танкощельных мониторах и телеках, как например у меня телек вместо монитора, без этого выглядят очень убого и криво. ну и pc-em постоянно дорабатывается, улучшается, у него большая комьюнити зарубежом, программисты работающие в проекте просто так. ну а малина выбрана, так как она легко доступна, очень маленькая и бесшумная, а так же стоит очень бютжетно, что последнее время очень важно, в виду нашего постоянно усиливающегося кризиса, приведшего к вертолётному росту цен на комплектующие и разные электронные самоделки.
Ну насколько я понимаю это то что ты должен как бы сделать
Цитата http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php...tart=20#p34976
Переписывать то не нужно, но перекомпилить придется, там по моему мэппинг ножек немного поменян, хотя я еще толком не смотрел.
Да и еще - MVV разрабатывает плату расширения периферии uBus (планируется для ZXBus). Так вот он эту плату разрабатывает с учетом этих 2х сигналов. Т.е. на Rev A она не заведется.
Но если плата нужна чтобы попробовать конфигурации, пописать свои и нет идей по использованию uBus - то разницы нет
Так что ты должен больше об этом знать. :)
MVV а чем тебе TSFAT не подходит?Что в нем не так?
Дешевые stm32f, и их российские клоны, всяк привлекательнее любых 16разрядных дорогих чипов компании, которая прославилась закрытыми библиотеками для работы со своими чипами.
Потому проект MIST, если откроет доки проекта на железную часть, будет иметь продолжение и успех и не только в РФ.
Прошу прощения, за оффтопик.
Кто-нибудь знает, где можно скачать оригинальные ПЗУ Sinclair 48K, 128K, TR-DOS, и были ещё тестовые ПЗУ 48К и 128К, 2-х килобайтные?
Все знают.
А что? :)
Из любого эмулятора, отсюда, например.
Да, у меня память, после повторного припаивания, запустилась.
Без ОЗУ видео не работает, у меня живёт.
Вообще, я сделал тестовую конфигурацию на базе Альтеровских IP, там через JTAG-UART в консоль NIOS результаты диагностики идут. И сигнал-тап, посмотреть реальные сигналы. Но это подойдёт тем, кто с Квартусом хорошо знаком. Желающим могу выслать на почту.
Да вот,твой вопрос,я не понял что не так,чего еще надо.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=235...l=1#post854925
Ок
Плата rev.A, заливаю то что есть в git (sof / jic). По внешнему виду непонятно, где и для какой ревизии изготовлены бинарники.
Может их как-то именовать по-особому (с префиксом / суффиксом ревизии и чипа, для которого она собрана)?
Есть еще идея - хранить qsf для каждой ревизии / чипа отдельно, можно в виде отдельных поддиректорий.
Тогда неразбериху с ревизиями можно будет забыть :)
Определил таким образом: работают конфигурации, которые не используют SDRAM: u16_test и u16_zx48k_t80.
Все остальные - не работают. Кто-то показывает черный экран, кто-то мусор.
Вот, хорошая идея. Только непонятно, как и что тестировать, чтобы это было удобно.
Брать какой-нибудь SoftCore и на asm'е все это делать - как-то неудобненько.
ЗЫ: видел на форуме в этой ветке проскакивали бинарники с test128, но под EP4CE22E22C7, можно ли под C8 попросить ?
О, спасибо, посмотрю.
А что расширитель ? Проекты под расширитель должны жить отдельно, имхо.
Я против :) Мне будет стыдно получить плату и не оправдать надежд. Обсудим этот момент в личке?
Опа-опа, спасибо за информацию! А то я уже 2 раза SDRAM перепаивал, сначала для того, чтобы снять циклон и подложить под него подложку, потом брал SDRAM с заведомо рабочей отладочной платы, боюсь еще раз если начну тягать туда/сюда, дорожки поотваливаются. А ларчик-то, оказывается, просто открывался - на другие пины заведена память теперь ???
Зачем так сложно ?
Можно просто вытащить из истории коммитов git файл проекта (u16.qsf) для ревизии A и с минимальными затратами (в основном - нулевыми) вернуть нужные PIN'ы на нужные assignment'ы ? :)
- - - Добавлено - - -
Согласно данному diff'у https://github.com/mvvproject/ReVerS...c7ee80f0e3a6da получается, что для того, чтобы заводить проекты Rev.C на Rev.A, необходимо в файле u16.qsf (на примере для TS-Conf) проекта сделать обратные модификации:
заменить
наКод:set_location_assignment PIN_64 -to SDRAM_DQMH
set_location_assignment PIN_66 -to SDRAM_A[11]
set_location_assignment PIN_65 -to SDRAM_A[12]
set_location_assignment PIN_60 -to SDRAM_DQ[8]
set_location_assignment PIN_59 -to SDRAM_DQ[9]
set_location_assignment PIN_58 -to SDRAM_DQ[10]
set_location_assignment PIN_31 -to SDRAM_DQ[13]
set_location_assignment PIN_30 -to SDRAM_DQ[15]
set_location_assignment PIN_68 -to DN
set_location_assignment PIN_69 -to DP
set_location_assignment PIN_143 -to HDMI_D1N
Код:set_location_assignment PIN_66 -to SDRAM_DQMH
set_location_assignment PIN_69 -to SDRAM_A[11]
set_location_assignment PIN_68 -to SDRAM_A[12]
set_location_assignment PIN_65 -to SDRAM_DQ[8]
set_location_assignment PIN_64 -to SDRAM_DQ[9]
set_location_assignment PIN_60 -to SDRAM_DQ[10]
set_location_assignment PIN_59 -to SDRAM_DQ[13]
set_location_assignment PIN_58 -to SDRAM_DQ[15]
set_location_assignment PIN_72 -to DN
set_location_assignment PIN_71 -to DP
set_location_assignment PIN_143 -to HDMI_D1N
MVV проясни открыто по платам расширения пожалуйста, а то получается на барахолке мы делим шкуру неубитого медведя. Если ты не знаешь, что это такое, с чего вообще там тогда мы все действительно подписоваться собрались.
Еще один момент (может пригодится кому): В описании платы и в схеме есть упоминание о том, что DS1338Z-33 === DS1307. По пинам и командам - да, но на плате от 3v3 последняя не работает, и в даташите есть четкие требования по питанию (5В и точка). :) Посему, часики нужно ставить только DS1338Z-33!
Источник - git: https://github.com/mvvproject/ReVerS...9674df56e110b6
http://joxi.ru/a2XOppYTygpb0m
- - - Добавлено - - -
И ну да, в схеме нет (не было) такой информации, только в README.md в пояснении к ревизии, что в общем-то одно и то же, ИМХО :)
Но хорошо, что исправили, так правильнее.
Тогда такой вопрос - а в Rev.B DS1307 работала бы ? :)
Сложный вопрос, который выходит за рамки обсуждения :) Отложилось в голове именно ===, какое я смотрел при этом описание ревизии - уже вторично :)
В любом случае, MVV, большой респект за отличный проект, особенно за портированную конфигурацию ZET, вчера пол-ночи игрался во все, что было в образе c.img, включая Norton Commander, Quick Basic и Turbo C :)))) Ностальжи, однако :)
ну и кто так отвечает? Почти открыто и низачто, послали по дальше. Я ведь действительно, мало в чём разбираюсь, и можно наверное разъяснить, чтоб недоразумение не случилось. Тем более, что на пустом месте, ничего не появляется. Возможно, MVV вы сами дали начало этой истории, с платами расширения, а щас всё забылось и поэтому уже отпираетесь.
я же сказал, то что выложено на Гитхубе мне непонятоно. я и за форумом мало слежу, поэтому увидив странный вопрос, попросил прояснить ситуацию. Я думал. что плата расширения, это полноценный авторский продукт, как и сама плата u16. в ту же u16 не всё влазиет, всякие 4 экранные спектрумы и денди это конечно хорошо, но вот на ту же амигу емкости 1 fpga не хватит. ну и наконец, реальная обьвязка в виде поддержки жеских и гибких дисков, звуковых карт так же на этой плате могла бы реализовываться. но только если бы проект оффициально поддерживался, а не так как похоже сейчас получается чья то одноразовая радиолюбительская поделка.
Помогите мне с ZET на U16 Rev.C, пожалуйста!!!
AndyD пересобрал для меня проэкт Вложение 55923, я с квартусом не очень, когда я его загружаю в U16 у меня без СД карты должен бы загрузится биос ZET, а в место этого почему то грузится предыдущая конфигурация что была загружена в U16 (TS-Conf, QuadSpeccy, NES и тд.). Может ли быть у меня проблема в железе или может проблема в конфе для моей платки U16 Rev.C?
Люди, у кого-нибудь конфигурация zetcpu грузится с SDHC карточки?
Или это невозможно в принципе?