Разъем от материнки у меня подходил, но впаивать его не стал, так как он сильно пострадал при выпаивании. Купил стандартный разъем с шагом 4,2 мм, запихнул с трудом, пришлось раздвигать ножки. Видимо эти разъемы бывают двух видов.
Вид для печати
Разъем от материнки у меня подходил, но впаивать его не стал, так как он сильно пострадал при выпаивании. Купил стандартный разъем с шагом 4,2 мм, запихнул с трудом, пришлось раздвигать ножки. Видимо эти разъемы бывают двух видов.
Наверное. На платах второй партии поправлю патерн разъёма питания ATX.
Попробовал позамыкать проводки в шлейфе от писишного флопика (в разъём 34-контактный вставляется) - не фига не получилось. Нужно наверное на каждую линию клавиатуры резисторы ставить. Нет клавы... Жаль. Сейчас начну тактовые кнопки у себя искать, если найду 72 штуки - сооружу миниклавку...
Да, подтяжка обязательна!
Вот как раз хотел уточнить! А то смотрел смотрел ,а подтяжки по ШД на +5в так и не разглядел. Думал может за щёт ИР33 как нибудь компенсируется, всё-таки думаю HardWareMan и Fifan - не дебилы... Я-бы сразу спросил да постеснялся что меня сразу козлить начнут и ламером обзывать...
8,2...10кОм хватит???
Тоже пробовал без подтяжки, результат ноль. Заканчиваю перерезку и обклейку клавы XT.
Я говорил за подтяжку портов системного ППА. Подтяжка ШД не обязательна. Но для успокоения души можно устроить. 10к оке.
В Экспрессе стояли 18к. Но я думаю, что от 1к до 20к будет нормально, просто если будет 1к, то пленочная может тупить клавка.
Теоретически, можно нажать все 12 клавиш на одной линии, получишь в 12 раз меньший номинал. Я бы меньше 12к не ставил.
Не на одной из схем клонов Специалиста подтяжки из резисторов на шине данных нет. И нет необходимости ставить. Я это учёл при рисовании схемы.
Про резисторы на клавиатуре. Кто какую клаву будет использовать - личное дело каждого. Я предполагал что резисторы можно поставить и вне платы, на плате клавиатуры. Поэтому и не рисовал резисторы. Да и смотрится связка ВВ55 + разъём без резисторных сборок в двух экземплярах одинаково красиво.:|
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?a...1&d=1317884877
:v2_dizzy_keyboard: Нашёл у себя вчера около ста тактовых кнопок, сегодня буду делать клаву. Продвижение в настройке без родной специалистовской клавиатуры не пойдёт.:speccy:
Облом - клавы на тактовых кнопках не получилось. Пишите кто уже спаял и подключил клаву.
Сайт компьютера пополнился новым клоном от HardWareManа -http://www.spetsialist-mx.ru/index21.html.
HardWareMan, ну что запаял плату? У тебя ж есть родная клавиатура.
Подключил клавиатуру - не работает. Сижу проверяю, может в клавиатуре накосячил. Если блок SD контроллера не собран, должна ли быть какая нибудь реакция на нажатие клавиш?
Клавиатура отдельно работает. SD блок на работу других блоков не влияет. А 580ВВ55 исправен? Ты говорил, что он через динамик трели устраивает. Вообще-то приглашение Монитора-4 требует от тебя нажать сначала одну из клавиш верхнего ряда, потом ВК. Приглашение изменится на МОНИТОР-4:. Теперь, если ввести директиву X Монитора, то мы попадём в режим МХ. В нём можно увидеть несколько тестов, подобранных мною.
Вот краткое описание прошивки от HardWareManа:
Код:Монитор v4.
Выход в него стандартный - СТР+ВК (надо будет пофиксить для автозапуска, так как без магнитофона
автозагрузка не нужна). Расширенные директивы:
[B] - Basic "Практик"
[E] - Редактор текстов "Практик" (aka ED^7000)
[A] - Ассемблер "Микрон", адаптированный на работу с редактором "Практик" и перенесенный в 8000H
[Z] - Дизассемблер "Микрон", адаптированный на работу с редактором "Практик" и перенесенный в 8000H
[X] - Переход в режим МХ.
На счет 580ВВ55 не уверен, пробовал 2 экземпляра (из одной партии) - результат тот же, выдает трели. Попробую купить в другом месте.
Резисторы на клавиатуру на каждый из 18 проводов запаял? Их второй провод нужно падать на +5В. Необязательно все ВВ55 дохлые. Обязательно после вывода приглашения Монитора нужно нажимать любую клавишу верхней строки клавиатуры.
http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/KeyBoard.png
Проверил клавиатуру - ошибок не нашел. Все резисторы запаяны. При загрузке надпись как в рис. 1 в посте 460, после нажатия клавиши верхнего ряда появляется черточка. При нажатии остальных клавиш никакой реакции. Трели из биппера прекращаются если вынуть из панельки таймер.
Воробьев Роман, такое ощущение, что у тебя сигналы CS ВИ53 и ВВ55 закорочены. Но тогда, в случае, если вынуть ВИ53, клавиатура должна работать нормально, т.е. после нажатия клавиши верхнего ряда должен быть моргающий курсор (чёрточка), а затем, после нажатия ВК - приглашение монитора.
Сигналы cs не закорочены, курсор не мигает
Понятно. Я не запаивал таймер вообще. А что бы шёл нормальный звук с ВВ55 в режиме стандарт я временно замкнул выводы 5, 6 DD14 и припаял их к резистору 1 кОм, второй вывод которого на +5 В. Получается по схеме DD14.2. и DD14.3 образуют инвертор сигналу с вывода 12 ВВ55, который идёт на пищалку после резистора. Схему вывода звука я не знаю как разрулить между МХ и Стандарт. Похоже где-то в схеме дешифрации от HardWareManа порт ВИ53 активируется в режиме Стандарт, хотя он должен отсутствовать в этом режиме.
У меня незапустилась плата как на ВМ80 так и на Z80, они просто напросто "стоят" прыгают только F1 и F2 (ВМ80) и CLK(Z80)!!! Счетчики 1533ИЕ10 тоже работают! Растровая рамка на экране присутствует! Три ОЗУшки впапаял W24512-15. СА3, ВИ53 и дополнительную ВВ55 не ставил! Доработки из первого поста учтены! Может подскажете где какие сигналы смотреть в 1-ю очередь логическим пробником!
А зачем три? Последнюю (оригинал 512 кБайт) можно было не впаивать. Я перед запайкой ОЗУ проверял, были целые. Без ПЗУ на экране должна быть цветная мозаика из чёрточек. :v2_dizzy_tired2:
Ещё. Для работы ВМ80 нужно замкнуть джампер XP4, для Z80 - замкнуть джамперы XP1,2,3. Для ВМ80 необходима ЛА8 и наличие всех трёх питающих напряжений: +5 В, -5 В, +12 В. При работе ВМ80 на её 19 выводе что присутствует? Долно быть как SYNC на осциллограмме.
Проверил все на свежую голову. Нашел две ошибки в распайке своей клавиатуры (не перерезана дорожка на плате от XT клавы, не подано +5В на часть резисторов подтяжки). Теперь все работает без проблем. Осталось разобраться с таймером, в стандартном режиме те же звуки.
Ну дык я еще впаял впаял до того как было сказано что мона не ставить, так как до раньше говорилось что для запуска можно и такую поставить. Я перед запайкой ОЗУ проверял, были целые.
[QUOTE=fifan;423509] Без ПЗУ на экране должна быть цветная мозаика из чёрточек. :v2_dizzy_tired2:
У меня ваще на растре просматриваются тоненькие вертикальные полосочки почти такого-же цвета как и растр. Иногда при включении в некоторых частях экрана появляются коротенькие полосочки(розовые точечки.
ВМ80 у меня имеется только один, поэтому я решил перепаять панельку и поставить Z80(100% исправный). Картина одна и та-же что с процом и что без него. Вот потыкался лог.пробником:
0 X -|A11 A10|- 0 X
0 X -|A12 A09|- 0 X
0 X -|A13 A08|- 0 X
0 X -|A14 A07|- 0 X
0 X -|A15 A06|- 0 X
/\/ - |CLK A05|- 0 X
0 0 -|D4 A04|- 0 X
0 0 -|D3 A03|- 0 X
0 0 -|D5 A02|- 0 X
0 0 -|D6 A01|- 0 X
+5 - |(+5) A00|- 0 X
0 0 -|D2| GND|-
0 0 -|D7| /RFSH|- 1 X
0 0 -|D0| /M1|- 1 X
0 0 -|D1 /RES|- 1 X
1 1 -|/INT/BUSRQ|- X X
1 1 -|/NMI /WAIT|- 1 1
1 X -|/HLT /BSK|- 1 X
/\/ X-|/MRQ /WR|- 1 X
1 X -|/IRQ /RD |- 0 0
Красным отметил лог.уровни при установленном Z80, Синим при вынятом Z80. "/\/" - постоянно "прыгающий" сигнал, "X" - отсутствие какого либо уровня.
Я очень рад за тебя!;) К сожалению я пока не буду настраивать комп. Заказал печатные платы клавиатуры (взял кнопки от Спектрума), а также контроллера дисковода (для Специалиста_МХ, схему я вроде на этой ветке приводил). Обе платы в единственном экземпляре. Не удача с родной клавиатурой Специалиста всё больше меня подталкивает к мысли об форсировании разработки адаптера ВВ55 -> PS/2. :v2_dizzy_keyboard:
У меня пару щелчков, но я не запаивал ВИ53 и временно сделал доработку с выходом звука указанную выше.
Попробуй после приглашения Монитора ввести директиву X. Войдёшь в режим МХ. На приглашение ввести дату, нажми ВК. Потом нажми F6 (на реальной клавиатуре 8-я клавиша в верхнем ряду слева). Я уже писал, что в прошивке присутствуют тестовые программы собранные мною:
1. TEST_M.EXE - тест Рюмика. После проверки основной памяти, высветится клавиатура. Если нажать 2, то выведится 5-ти цветный матрас.
2. COLORTST.EXE даст таблицу цветов Специалиста_МХ.
3. RAMD_TST.EXE - тест RAM-диска Специалиста_МХ. К сожалению только 256 кБайтный.
4. MUSICTST.EXE - тестовая звуковая программа. Выводит звук через Стандартный выход звука.
2 AlexFantasy, Z80 я даже не пытался ставить. Попробую, сравню с твоими сигналами.
В режим мх компьютер выходит, дальше никакой реакции. Пробовал вводить дату, пробовал не вводить - результат тот же.
А ОЗУ RAM-диска стоит (512 кБайтная - DD39)? Без неё нверное не заработает. А также необходим диспетчер RAM-диска (DD36).
Нет, ОЗУ RAM-диска пока на 128кб, 512кБайтную пришлют недели через 3.
И на 128 пойдёт. Почему тогда не работает?
Вставлена UT621024PC-70LL, она подходит?
Висячий "0" на /RD похож на действие ЛА8. При установки Z80, ЛА8 вынимается (а если ты все же ее припаял наглухо - то надо закоротить на массу вывод RD ВМ80го).
ЛА8 вынул, на 21 ноге z80 "заплясали" импульсы:) Ща моник подключу и посмотрю что изменилось....
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
HardWareMan, Ничаво не поменялось картина таже самая... Сигналы пляшут только на 6,19 и 21 ножках z80. Пробовал отпаивать 24 ножку D39 (W24512) и садить через 1к на +5в, тоже ничего не меняется. Может что садит шину?????
На 1 и 19 выводах D43-"1" на выходах все "нули" независимо от того что на входах...
На ВВ55 D53 обязательно резики запаивать - только для того что-бы запуститься?