А этого я и не приметил :)
Завтра гляну.
-------------------------------------------
Проверил поведение курсора - закрывает символ.
Вид для печати
Решил еще раз попробовать восстановить какую-нибудь УКНЦ, из тех что без конденсаторов. В первый раз восстанавливал СЭМЗ (проблем слишком много - пока отложена). Теперь выбрал Квант'овскую. Посмотрел перечень конденсаторов, посмотрел внимательно на плату и понял, что чего-то не понял - C45 на плате подписан дважды (хотя место одно), а C52 вообще нету. Кто подскажет - где должен стоять C52?
А, кстати, м/с 1515ХМ1-032 и -039 куда-нибудь годятся? И ХМ2-001, -002 и -003 ? А то валяется тут кучка...
Запаял конденсаторы и УКНЦ завелась... Но счастье было не долгим - минуты через 2 в режиме отладки УКНЦ вешается и показывает всякие "матрасы" или прочую разноцветную хрень. Попробовал запустить тестирование - на первом же проходе изобразила цветные квадраты и зависла. Как всегда вопрос - что делать? Начинать "пинать" память или возможны варианты?
Варианты всегда возможны. если есть возможность дунуть охладителем - можно попробовать на 1515 и ВПшки.
Второй вариант - пока не прогрелась запустить тест (памяти) - может он сразу будет недоволен, тогда начинать разборки надо будет с памяти
Что значит "дунуть охладителем"? Насколько я понимаю охлаждать нужно спиртом, чтобы избежать замыкания между ножками. Если использовать баллон с воздухом, в какой-то момент может произойти выброс токопроводной жидкости и тогда adios muchachos...
Wierzbowsky, Ох и остали Вы там, в германской глубинке....
Средство есть специальное в радиотоварах, аэрозоль-заморозка...
Купил плату мс 0511 (СЭМЗ) с вы кусаными конденсаторами и кварцами, запаял все блокированные.
Узнать бы номиналы оставшихся.
C1 - (для задержки при включении)
C2 - (для задержки при включении)
C48 - не ставил
C49 - не ставил
C50 - поставил 0.1 мкф (думаю очень большой номинал) нужен обязательно без него на заведется генератор частоты на 25Мгц
C51 - не стал ставить, не критично (Сброс при включение регистра скорости последовательного порта)
С52 - не стал ставить, не критично (Выход сигнала записи на магнитофон)
С54 - (наверное для задержки при включении запуска процессора)
С56 - (наверное для задержки при включении запуска процессора)
Долго провозился с генератором на 8мгц почему-то не хотел заводится пришлось отрезать на плати кварц и резистор и подпоят прямо к микросхеме (ИП2) кварц и резистор, после этого появилась частота 8мгц
Подключил к ТВ через Scart, и вот что показывает.
http://storage1.static.itmages.ru/i/...63280238db.jpg
Что это может быть и куда копать дальше?
Поставил все конденсаторы, картина не изменилась.
Подскажите, что можно проверить.
1. Частоты кварцев - они могут быть битые или завестись на гармониках ( 2х, 4х, 0.5х и т.п. ).
2. Как поживает Переферийный Процессор - есть ли пуск, какие диаграммы на АДх.
Если кварцы в норме и на выводах процев нет видимых аномалий - проще купить др. плату, т.к. есть существенная вероятность пробоя БМК.
Или погонять машинку на стенде МПИ, что повлечет на порядок большие затраты, чем др. плата УКНЦ.
Типовая неисправность советских DEC - машинок гаражного хранения - у КР565РУх отваливатся ножки, особенно посреди корпуса - что никак осликом не проверить, т.к. некотрые адреса всё-таки доходят до кристалла БИС ДОЗУ.
И еще один момент - если ПЗУ производства СЭМЗ - их под замену, они изначально сомнительные ( завод такой )
Если процы в никеле ( после 1991 г. ) - возьмите др. плату, т.к., есть некотрая вероятность, что и палладия не положили при производстве платы.
1. Частоты вроде нормальные 25Мгц и 8Мгц (Смотрел частотомером, Осциллограф больше 15 Мгц не берет), 4.6мгц вроде нужна только для последовательно порта?..
С Частотами там все не просто: по схеме должны быть две ТМ2 D21.1,D21.2,D22.1 и D22.2. Их нет, в место них стоят две перемычки и видно было два проводка (которые были оборваны). Вроде восстановил это дело, как на этой фото.
http://storage9.static.itmages.ru/i/...fbcd5d6448.jpg
Вроде на всех (БМК)1515ХМ частоты доходят. Не сразу понял, где первая нога у них (по середине с маленьким зубцом).
2. С Периферийным процессором еще не разобрался, Clock точно есть. Как проверить есть ли пуск, и примерно какие диаграммы должны быть на АДx? (Прошу прощения DEC архитектуру не знаю).
По вашему опыты насколько часто летят БМК?
Если не секрет, что такое МПИ?
Есть ли смысл сейчас менять Ру5?
ПЗУ суля по логотипу Нуклонac Литва, Шауляй (Полукруг, снизу ножки).
Процы в желтой керамике, плата предположительно 92года (судя по маркировки микросхем)
- - - Добавлено - - -
Клавиатуры пока нет, хотел потом сделать переходник на PS/2.
Картинка на ТВ стабильная, проблем с синхрой вроде нет.
Картинка на Reset не реагирует, но если выключить и включить полосы меняются.
Подключиться через тюльпан попробую..
Т.к. БМК разрабатывали традиционно нетрезвые господа, у них может отсуствовать диод от вывода на питание, т.е. при любом превышении напряжения питания на сигнальном выводе БМК от ~2 вольт происходит пробой вывода и части БМК. Пример - напряжение питания БМК +5в, и случайно от статики на вывод прошел импульс 10 вольт 5 мс - всё, БМК под замену. В импортных ИС и БМК разработки от ~1995 г. установлен полный комплект защитных диодов. И даже в 564В, которую так не хотят покупать вояки :v2_dizzy_army:
Реально пробивали практически исключительно зимой от статики и при подключении контроллеров типа КНГМД со вставленным шлейфом к дисководу ( до ~80% пробоя БМК и процев ). Дисковод в этом случае должен был питаться от др. БП, не от самой УКНЦ.
Ну и малограмотные ремонтники, которые тыкали паялом, жало которого было не соединено с общим УКНЦ. Даже на 36 и 12 вольт - дело в статике...
*
Насчет МПИ - описание практически "сферического коня в вакууме" :
http://www.forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=20&t=5425
Реально следует руководствоваться диаграммами МПИ от МС1201.х ( содержится в их ТО ).
- - - Добавлено - - -
Обращаю внимание, что БМК в УКНЦ не терпят частот свыше 13 мгц.
Ну при таком раскладе шансов найти и восстановить потрашеную на КМи плату получается не высокий..
Почему не высокий?
Нормально развандаленные платы восстанавливаются, только иногда неделя уходит и пара новых процессоров :)
Из шести, восстановленных мной плат, только на одной была глючная БМК 136ая.
Из двух одну собрать точно можно.
P.S. У меня есть пара восстановленных, было интересно "руку набить".
Если что, пишите в личку.
Не совсем так. В структуре КМОП-ИМС с изоляцией элементов pn-переходами всегда присутствуют паразитные тиристоры, подключенные катодом на землю, анодом на +5В. В нормальных условиях эти тиристоры заперты, и ни на что не влияют. А вот попадание на выходы лог. элементов напряжений выше питающего или ниже земли открывает эти тиристоры (часть из них), после чего они пытаются закоротить источник питания на землю. И, поскольку они все-таки паразитные, а не полноценные, то горит не источник питания, а они сами, выжигая заодно и те элементы ИМС, которые их pn-переходы изолировали друг от друга и от подложки. Проблема обнаружилась, как раз, где-то на стыке 80-х и 90-х, с тех пор были разработаны различные методы борьбы с этим эффектом, тем не менее, "проколы" встречались еще довольно долго. Последний широко известный "прокол" - южный мост Intel 865, где-то около 2005 была куча писюшных мамаш с "горючим" южным мостом, если кто помнит. Особенно на этом пострадали компании Gigabyte и Asus.
Добрый вечер! Господа, подскажите по следующей проблеме. Пришла сегодня по почте купленная за копейки как запчасти квантовская УКНЦ, подключил по композиту к древнему китайскому ТВ (современные ЖК у меня 2 имеющихся исправных УКНЦ даже по композиту не определяют) и выяснилось следующее. На меню первоначальной загрузки машина не выходит - пустой экран. По нажатию кнопок клавиатуры щелчков ЗП-5 нет (аудио не распаивал). Но при нажатии на кнопку УСТ (щелчка нет) выводит в меню установки, там есть навигация, пункты меню открываются, выбор опций есть. СА к машине не подключен, в посылке лежал отдельно. По нажатию общего сброса на задней стенки снова пустой экран, но УСТ работает. Где в данной ситуации копать?
А ЦП работает? Или только ПП ?
Так я и хочу узнать. Две укнцхи предыдущие мне достались безпроблемные, в них лазил только для чистки. Распаяю тюльпан на аудио, чтобы проверить микруху и ЗП на исправность. Потом уж клаву с исправной машины сниму и подоткну.
- - - Добавлено - - -
Да, все кнопки клавиатуры через телек звук издают. Значит, ЦП дохлый.
- - - Добавлено - - -
D4 ЛП9 под замену - сажало AR2 ЦП на землю
Ну вот видите, осцилом-то оно получше ;-)
ЦП запустился, по коду бегут оба процессора, в УСТ и отладчик ПП вход без проблем. ЗП заменил. теперь щелкает при нажатии на клавиши. Но в меню загрузки машина так и не выходит, СА отключен. Лазил через отладчик ПП в память ЦП режима HALT - память очищается в нули, содержимое ПЗУ в адреса 160000 скопировано, память ЦП можно свободно изменять и внесенные данные сохраняются без искажений. ПЗУ машины из отладчика ПП проверил запуском соответствующей подпрограммы по адресу 160410 - регистр R0 ошибок контрольных сумм в банках ПЗУ не показал. Осциллографом прошелся по каналам ЦП и ПП, сниженных уровней сигналов нет нигде, генерация с кварцев по уровням тоже хорошая. Сомнение вызывает SYNC ПП после элементов D2.1 и D2.3 - слишком уж пологий сигнал, но RC-цепочка там по схеме и ПП работат. Грешу на ВП1-120 микросхему.
Дошли руки до этого экземпляра - таки ВП1-120 была неисправной. Заменил - всё заработало.
не сделаете фото для форума очередного восстановленного экземпляра?
фотки можно в отдельной теме разместить >
http://zx-pk.ru/threads/24989-foto-d...-syuda!!!.html
Несколько позже. Нет ли у кого схемы на 40-пиновый модуль сетевого адаптера? А то при покупке аппарата прежний хозяин прислал 60-пиновый с печатным разъемом, требуется переделка. Важна сама распиновка разъема.
надо проверить в УКНЦ память ЦП (судя по переменным в памяти ПП память без ошибок после теста из меню), точнее выяснить плавающий бит на какой РУ5
вот этот тест
https://zx-pk.ru/threads/12562-vosst...l=1#post868011
можно как то превратить в исполняемый файл и загрузить с магнитафона дабы не набирать каждый раз этот кошмар ?
может есть другой тест памяти работающий с ленты ?
newart, blackinwoman,
В аттаче пример как из этого сделать .SAV файл - см. TEST.MAC и !compilelink.bat
.WAV-файл получается утилитой Sav2Wav, там же в аттаче готовый .WAV
Я не проверял ничего из этого - это просто пример на вопрос "как сделать".
Инструменты:
- RT-11 emulator by Patron - был тут http://emulator.pdp-11.org.ru/RT-11/distr/
- sav2wav - тут https://github.com/nzeemin/ukncbtl-utils/releases
nzeemin, спасибо одну УКНЦ поднял, выяснил плавающий бит в ОЗУ ЦП, тест работоспособный, хотя и на любителя монитора в машинных кодах
а есть способ протестировать память ПП или ЦП, если в меню загрузки не выходит, точнее с прогревом памяти уже не выходит, по идее можно выйти в пультовый отладчик и там потестировать память на ПП хотя бы, но однако там что то набрать не получается, т.к. машина при обращении к памяти в мониторе хаотически виснет ... Были ли способы еще или это делалось за счет картриджа ПЗУ с тестом ?
Вообще я не ожидал что тест в таком виде будет работать, это отлично что у вас получилось.
До меню загрузки работает только программа из ПЗУ, причём сначала запускается ПП, потом уже он стартует ЦП. Загрузка с картриджа возможна уже только из загрузочного меню.
При включении код из ПЗУ проводит начальное тестирование, стартовый тест может выводить сообщения "ошибка ОЗУ ЦП" и "ошибка ОЗУ ПП".
Но детально эту часть я не знаю.
"Стенд БК" в помощь - при любых неисправностях процессоров и БМК позволяет оценить повреждения М-ЭВМ.
Что может ( в комплексе 019 МСТД и 1285 дампы ПЗУ ) :
1. Тест МПИ на КЗ
2. Тест, в т.ч. зацикленный, на чтение или запись 1 ячейки МПИ, в т.ч. без ответа по шине - для отладки с осликом.
3. Тест ОЗУ, в т.ч. в указанных границах.
4. Тест ПЗУ ( к/с по стандартному алгоритму )
5. Тест слова ОЗУ на бегущую "1" и "0".
6. Переход к программированию КМ1801РР1 ( плата программатора прилагается ).
7. Чтение и запись отдельных слов МПИ.
Вообще, специально для УКНЦ был 64-бит Стенд на 2 шт. полуплатах ДВК, с высокой автоматизацией тестов - для цеха сборки.
nzeemin, а как работала система заводская СВД, видимо она тоже в слот вставлялась ?
а так получается пока РУшки не прогрелись, то может выйти в меню, далее просто на верху мигает что то типа курсора (не видно изза оверскана), тоесть ЦП не то запускает из памяти ну и пока тупик, процы я останавливал и откровенно убитых ШАШД на процах не видно, сигналы осциллом на памяти не заваленные, я не ожидал что столько УКНЦ и никто не написал тест ПЗУ, видимо никто их особенно не чинил, а плату в доноры отправляли ...
- - - Добавлено - - -
MM, ну кстати да хорошая идея заполнять память 1 или 0 и смотреть осциллом, но опять же из монитора это сделать сложно, т.к. все умирает при наборе
вот и моя "сбойная" лежит в сторонке, к донышку прикрученная
буду рад любым предложениям по ремонту \ восстановлению, на плате установлен
Vslav ищет именно 89 года XM1-039 (там вроде бы все микросхемы 89), которая на этой плате, возможна ли
замена этой МС на другую с целью отправить искомую для изучения - фотографирования Vslav'у ?
Любопытна так же помимо ремонта - доработка до полноцветности, это ведь так же возможно?
Пишите мне в ЛС или в эту тему кто бы взялся восстановить без вандализма (все расходы связанные естественно на мне)