извините я не знаю ответа на ваши вопросы так как сам не собирал эмулятор а купил у поляка
я только проверил можно ли считать прошивку
не знаю но заявленна поддержка dsk для +3 у меня так и незаработала
Вид для печати
...по поводу поддерживаемых форматов я, пожалуй, отправлю тебя сюда
Читаем, что на сайте франца написано:
Write support: ISO MFM/DD 256/512/1024Bytes sector write supported
Write support: ISO FM /SD 128/256/512/1024Bytes sector write supported
т.е. в железе, как бы, поддержка необходимого количества байт в секторе для IS-DOS есть. Осталось сделать программную. Для этого тебе придется пойти по моим стопам, когда я просил франца сделать поддержку TRD и SCL, и он сделал. Пишешь ему письмо, в котором просишь то-да-сё и несколько IS-DOS дискет в прицеп, чтобы разговор был предметным.
Если он сделает поддержку IS-DOS, то она будет доступна только для обладателей коммерческих версий эмуляторов. Думаю, понятно, почему.
- достаточно просто прошить PIC - да.
- сначала прошить в PIC HxCFE_bootloader.hex - да.
- затем с SD карточки записать HXCFE_V0_2_1_0.UPD, или HXCFE_V0_2_2_0.UPD - да. Учитывай то, что для каждой версии прошки свой бутлоадер!!! Есть подозрение, что для 0.2.1.0 и 0.2.2.0 бутлоадер одинаковый, я смотрел по CRC. Но можно даже не проверять потому, как бутлоадер есть в папке для 0.2.1.0 и для 0.2.2.0...
Ага. Ты спаял платку эмуля от коммерческой версии и теперь хочешь запустить ее на PIC c прошкой от прототипа - интересно... Но, скорее всего, с прошкой от прототипа полностью работать эмулятор не будет. Запуститься, увидит на карточке образы дисков, образ смонтируешь, а дальше... даж не знаю...
Помнишь, схемку то франц слегка изменил... логику простую почти всю выкинул, или у тебя на плате есть наши 14-тиногие кремниевые друзья в дипах в количестве 4шт?
Мне просто интересно - все ли у тебя будет работать с прошкой для прототипа
По поводу Лайт версии Вадим писал тут
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=357525&postcount=567
Я, лично, вижу смысл перехода с PIC'a на Alter'у только в случае, если твой знакомый или кто-то еще (группа лиц) реализует ВСЕ функции коммерческой версии + еще поддержка IS-DOS (некоторое количество наших форумчан реально будут спасибовать автора). Ежали подключатся знатоки написания кода и др. под Alter'у с нашего форума - получим еще одно красивое и элегантное устройство, рожденное на форуме.
Если переходить на Alter'у просто для того, чтобы уйти от PIC'а, и при этом просто повторить функции прототипа - зачем?; это пустая трата времени, собрал прототип и никаких проблем. Или же только в целях самообразования. Или че - замутить кит - аля флоппиэмуль, токма на Alter'e? Ну, так опять же - смысл? Самые распространенные образы TRD и SCL прототип прекрасно скармливает и Ленинграду-2, и ZXM-Phoenix'у - это то, на чем я лично работаю, а форумчане давно уже понаделали прототипов и наподключали их к самым разным клонам ZX.
Эмуль флопа подразумевает хоть какой-нибудь, но процессор для обработки данных с карточки и рулением ФАТом и прочим. В микроконтроллерах проц имеется, интересно как предполагается работать с ПЛИС без процессора? Или использовать Циклоны, в которые можно запихнуть софтядро проца, которые сами по себе дороже ПИКов? ;)
собрал некомерческую версию HxC Floppy Drive Emulator подключил на пс (P3), читает нормально, но при попытке записать выдает на лсд надпись WEBS, на 386 при попытке записать выдает WET0 никто не подскажет куда копать, или на пс работать на запись не будет? только на ZX
Доходит ли сигнал на PICу о положении Lock-переключателя?
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=501992&postcount=142 и далее.
Тaк вроди нa фришной зaписывaть нeльзя было вообщe.
а где вообще по фришной описание почитать можно?
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
я собирал по этому описанию
http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
и судя по нему запись возможна
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
во всяком случае для спеки
С наступающим вас, коллеги!
:v2_dizzy_christmas:
На ПЦ дисковод A:
-> jumper 02-06 если кабель прямой
-> jumper 03-07 если кабель перекрученый
Может быть, проблема в этом?
НА ПЦ копирование/перемещение/удаление работало. Я сам проверял, правда, это было в апреле 2009 года...
Rico, у меня есть различные версии
брось мне в личку свой имэйл, а я брошу тебе прошки, погоняешь на разных прошивках
В то время версия прошивки была 0.0.4.4
---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Rico, на старых прошивках аля 0.0.4.4, 0.0.5.0 и 0.0.6.0 бутлоадер не используется. Нужно иметь программатор для PIC. Делаешь традиционно: вставляешь PICушку в проммер, стираешь и просто шьешь в него хекс.
попробовал 0.0.4.4 и 0.0.6.0, в общем то ничего не изменилось, та же ошибка, делает вид что пишет, светодиод моргает, трэки отсчитывает, но после перестановки диска все пропадает, пробовал с разными картами...
есть идеи?
---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
я использовал готовые пустые образы из этого архива http://hxc2001.com/download/floppy_d...DiskImages.zip
может с ними что не так?
подключил к другому компьютеру, и на нем запись заработала, мысль только одна, устройство очень чувствительно к таймингам, может проблема в LS серии?
завтра буду разбираться со спеки, почему на нем у меня не пишет?
столкнулся тоже с проблемой отсутствия записи. Совместно с реальным 5'25 запись вроде как проходит, т.е. ошибок нет но и зписанные данные отсутствуют. Отклбючил от шлейфа 5,25 и о чудо запись появилось. Теперь ломаю мозг как подружить реал с эмулем? Есть у кого идеи?
Народ! эмулятор поддерживает два дисковода, решил поиграть с двумя виртуальными! Перемычки установил, а как переключаться между драйвами на экранчике, чтобы виртуальные дискетки вставлять в разный драйвы? Не появляется диск драйв селектор. Соответствующая галка в конфиге снята. Прошу помощи!
Выяснилось! что на прототипе два дисковода одновременно работать не будут. Прошивка не поддерживает.
Уважаемые форумчане, вопию о помощи к Вам !
Необходим инфо-тычок в правильном направлении.
Никак не могу победить эмулятор!!!
Собрал железную копию 2ой версии (pic18f4620,кр1533) с сайта
http://service4u.narod.ru/html/emulator.html
прошил PIC оттуда же
HXCFE_V_0_2_2_0
В итоге моя проблема выглядит так:
После выбора HFE пишет - Track 2, затем после обращения из TRDOS перескакивает на Track 130 и через неск. секунд zx пишет disk error - track0sector9.
HFE дисков и с оф.сайта брал и сам конвертил последней утилитой, прошивки другие попробовал, шлейф менял, саму плату всю обнюхал-перенюхал!
Как бы мне определить где искать мою проблему!?
вот образ пустого tr-dos диска HFE попробуй.
Спасибо, но всё то же - track2-track130-diskError
еще заметил, что после любой команды, когда Track на 130 замирает, потом, даже после ресета ZX и след. команды на эмуле track130 так и остаётся не изменяясь
Я тоже с таким сталкивался, сделал выводы, что нужно подбираь каким эмулятор будет физическ на шлейфе, плюс выявил что не все SD карты одинаково корректно работают. В данный момент поставил старенькую медленную 1GB Kingstone-всё работает. Признаком что пишет должно быть на экрание WR (RD-чтение, WR запись) а при описаной тобой проблеме там что-то другое трёхбуквенное было, по ветке это где-то уже описывалось, я просто забыл что. Точно были проблемы с MicroSD - портились образы, хотя вроде все операции проходили корректно но образ оказывался с испорченными файлами.
---------- Post added at 06:30 ---------- Previous post was at 05:25 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=562836&postcount=502
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=564159&postcount=512
Что думаете про такую реализацию ЭДГМД?
1. Питание 5в molex, как у 3.5" дисководов
2. Mini-USB - связь с ПК (нужен софт!)
3. (u)SD-карта, работающая с SDIO 4 бит
4. Разъем IDC-34 (вся платка вставляется в разъем на м.плате)
5. ОЗУ 2М (можно ли обойтись без ???)
1. МК STM32F103ZCT6 (256K, 48K, 72 Mhz, FSMC, SDIO) - 325 р.
2. IS62WV51216BLL-55 - 2 шт., 2 x 202 р.
3. uSD - держатель
4. Стабилизатор 3.3 в
5. ЖКИ 16*2
6. Кнопки 4 шт. ( + - Enter USBMassStorage/FDD )
7. Разъем питания от 3.5" дисковода
8. Разъем mini-USB
9. Разъем IDC-34 с ключом, розетка
10. Разъем типа PLS-2 для модуля индикации и управления ( ЖКИ+кнопки )
Вариант: п.1 STM32F103RC (256K, 48K, 72 Mhz, SDIO) - 210 р., без ОЗУ п.2.
Все делается на маленькой плате, вставлямой в FDD разъем, скажем, Феникса.
В 48К ОЗУ вполне уместится 2 трека, стороны 0 и 1 (12800*2 байт).
На карте хранятся 2М-образы MFM-формата, конвертация в обе стороны на ПК через USB.
Удачный выбор.
Будьте внимательны, такие есть даже в корпусах BGA - не купите их случайно.
Автор кое каких успехов добился в железках и ПО для них. Думаю планирует и дальше учиться. Думаю ищет помощи в разводке платки. Если можете подсобите ему.
Но замечу, что тема эмуляции FDD очень не простая, но вместе с тем полезная для ретро-техники. Может в плане алгоритмов и наработок взять максимум из ZX-Evo ?
Понимаю, что это явный оффтопик и прошу Модератора меня извинить. Но!
Для того, чтобы подобрать контроллер, достаточный по своим ресурсам для выполнения требуемой задачи, нужно чётко представлять себе саму задачу и знать хотя бы азы контроллеров. Если человек владеет этой информацией и умеет ей пользоваться, то просто не будет необходимости задавать вопросы типа "вот контроллер, что скажете?". Если же человек спрашивает, подойдёт ли контроллер для задачи, значит, не изучены ни контроллеры ни задача. В этом случае какой будет следующий вопрос? И вопросы по азам нужно задавать явно не в теме по эмулятору дисковода.
Вот, как-то так. Это сообщение не для ответа, а просто рекомендация, совет.
STM32 относительная новинка, не так много профессионалов в России и странах СНГ имеющих хоть какой-то опыт работы с этими микроконтроллерами ;)
Так что пожелаем ему удачи. Кроме того полученный первый опыт с STM32 на базе любительской конструкции реально поможет найти хорошо оплачиваемую работу.
Я знаю не один пример удачных начинаний программирования этого МК можно сказать с нуля и не знаю ни одного неудачного незавершенного любительского проекта на этом МК ;)
Думаю всё получится у любого, кто проявит усидчивость и любознательность к серии STM32.
Не понятно зачем SDIO где и режима SPI за глаза ?
Да и USB под вопросом , проще карточку в кардиридере наполнять.
В итоге STM32F03xx за глаза , если конечно не юзать SPL и подобное.
Так же не понятно зачем огромный буфер в RAM городить ,
скорости и так хватит, DMA в GPIO хорошо выплевывает и FSMC не пригодится ...
---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
Ну не будем, профессионалы и новизна - вещи мало совместимые .:biggrin:
Зато любители , как и писал psb, на высоте.
Раз тут собрались профессионалы, а не только любители такие к примеру как я, то подскажите можно ли с STM32 замутить SATA ? Или может у кого уже есть история успеха?
я не профессионал, но и не лох, и не любитель. но что-то мне подсказывает, что только на STM32 никакой сата ты не сделаешь. могу ошибаться, стм не видел.