Честно сказать, две платы загружаются без проблем правда на LS микрухах. Платы работаю на ура.
Но раз с HCT проблема, обязательно вставлю в ревизию 00.2
Ты уже разобрался в чем причина что не стартовала, у тебя плата теперь работает?
Вид для печати
Я сразу поставил HCT, в основном в этом и была проблема.
Причем это еще зависит от того, какой процессор стоит, например со старым Z840004PCS запускается почти всегда, а с 84C0020PEC редко.
Может быть еще диоды VD6/VD7 заменить на Шоттки, или сборку поставить типа BAT54C ?
На LL4148 получается большое падение, примерно 0,9В
Mick, я хз что там.
думаю, что мои методы монтажа несовместимы с данной плис :) .
видимо от лти120 после промывки какаято хрень остаётся, мешающая всему...
т.к. ну очень всё это не предсказуемо - работало неделю, а через месяц "опять...".
Странно, но на еве такого не наблюдаю, хотя их я бывало и хуже отмывал...
Что раздражает :
- тест памяти проходит, а скроллинг глючит.
- грузится сразу только по лунному календарю.
Причём понятно, что глюк только у меня, а поменял я уже всё, кроме контроллера и пары мелкоты, не участвующих в данном действе...
Устал я от него, немогу.
Ушёл на ардуины и корпус выпиливаю для зелёнки...
---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
У меня с генератора сигнал идёт красивый - ни разу не замечал проблем с ним, но проверю , поставлю блок = спасиб.
Проблемы у меня все таки остались.
Проблемы со включением с кнопки, если включать БП с перемычкой XP9, то есть если питание сразу подается, то проблем нет.
А при включении с кнопки происходит следующее.
Если включить БП и сразу же через несколько секунд нажать кнопку, то включается нормально.
Но есть дать постоять в дежурке некоторое время, около минуты, то не включается уже.
Еще такое набдюдение :
Сразу после включения БП ( то есть подается только дежурное напряжение ), на основном питании 5В не 0, а 1,5В, видимо наводится через какие то микрухи. А вот когда перестает включаться с кнопки , то основное питание становится не 1,5, а уже 2,5В ( это в дежурке ).
Я это заметил, поскольку у меня воткнут в IDE переходник на CF, на нем загорается светодиод вполнакала после того, как напряжение поднимается до 2,5В.
В режиме этого глюка включить с кнопки невозможно, а вот принудительно черех XP9 включается не всегда хорошо, иногда долго думает прежде чем показать изображение ( несколько секунд ), иногда не стартует совсем, иногда нормально включается. Если включилось и потом принудитель выключить черех XP9, то светодиод на переходнике некоторое время не горит, а потом опять этот глюк повторяется.
Mick,
Попробуйте на Ваших платах включть дежурку и подождать паря минут, а потом пробовать включать с кнопки.
Про дежурку я уже писал раньше. Там программа сырая и работает как зря. Посему, когда займусь плотно AVRкой, тогда все исправится. Пока включайте без дежурки.
я когда настраивал плату - отпаивал дежурку нафиг , но всёравно с каких-то цепей на контроллер доходит напруга - порядка 2++ вольт и он начинает фигню генерить.
Поэтому настраивал с отпаянными буферами, чтоб контроллер ничего на шину данных не гадил.
Но факт да, питание снято а напряжение набегает.
И это прошивкой не побороть видимо.
Ну набегали скорее всего с цепей которые подключены к AVRки. Другого объяснения нет. Но это тогда будет со всеми AVRками, а не только у меня.
И как бы это неправильное включение, сам понимаешь и AVRка вольна делать что хочет - хочет работает, а хочет нет. И конечно прошивка тут никаким образом не поможет, если ты AVRку 2 вольтами питаешь да еще через задницу.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 14:33 ----------
Поглядел какие могут быть диоды в шортах в размере SOD80, чтобы не переделывать допустим посадочное место. Нашел в инете BAS85 и BAS86. Но один фиг у меня нет их - я проверить идею с диодами в шортах пока не могу.
Михаил, есть вопрос по видеовыходу.
Для подключения к VGA монитору надо просто переходку спаять DB15F-DB9M ?
Параметры развертки 50Гц/31кГц ?
Стал я недавно счастливым обладателем такой платы. Купил собранную красную плату ревизии 00.1 у Виталика (MV1971). Ну не умею я пока паять многовыводные чипы так, как паяет их Виталик.
В общем начал включать - а ничего... молчит. потратил день. Отложил в сторону. Начал изучать схему.
Заменил блок питания.. Просто на другой. От первого Всё остальное работает и значения напряжений там идеальные - придраться не к чему.
Стартанула плата. Кстати, нашел монитор на работе, который кадровую 50 герц и строчку 31к держит без проблем. Старенький Viewsonic VA703M.
17" квадратный.
http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/081...58530ca9b.jpeg
Запустил фатал, скопировал дему в trd на рам диск D, подключил колонки. сижу балдею.
2 демки посмотрел с сайта Михаила. Кошку и Парус.. в Кошке музыка конечно покруче.
http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/081...20c25ac02.jpeg
Все бы хорошо, но как-то не стабильно стартует плата. Из 5 раз включений раза 3 запустится, а пару раз - нет.
Проверил все ли резисторы стоят из рекомендованных для ревизии 00.2.
Установлены на сигнале WR ( с обратной стороны флешки)
http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/081...abf3cb1fb.jpeg
на сигнале CSHDD (вывод 19 DD23)
http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/081...9fd9a53e4.jpeg
по сигналам CSMA и CSMD (выв. 19 соот. DD12 и DD13)
http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/081...3d808a0df.jpeg
также кондер дополнительный блокировочный по питанию стоит на DD9
http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/081...f79bce340.jpeg
вроде все, что описано .. но стартует не стабильно.
А ты запускаешь через дежурку или с замкнутым XP9(3 и 4 контакты)
Просто дежурка там считай никакая пока - программа не отлажена еще.
Просто у меня сейчас две ревизии и стартуют они после впайки основных резисторов всегда. Но не исключаю, что еще есть недочет какой нибудь.
да. тему прочитал пару раз..
дежурка выключена. т.е перемычка в разъеме XP9 установлена.
Ты знаешь, я тут эксперимент поставил. Тоже решил проверить если включить сразу как только выключил, то тоже не запускается. А если подождать скажем от 30 секуды до минутки, то стартует.
Я обычно если включаю, то он у меня пашет по пол дня. А выключения-включения как правило не делаю, нет надобности - он же работает :)
Правда, я резистор на CSHDD не вешал еще.
Но в любом случае, есть над чем подумать.
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Да и когда включаешь, а он якобы не включается, погляди клава стартует, а ПЛИС немного становится теплой (теплее чем когда работает).
Если да, то где то видимо есть еще косяк с загрузкой конфы ПЛИС, кто то ей все таки мешает еще в этот момент.
клава стартовала т.е отмаргивалась. сам замечал.
плисина да.. чуть теплая. но она и когда работает не сильно греется.
мне кажется что может дело в каких то ресетах начальных. т.е длительностях..
кто первым все захватит..
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
читая талмуд на ПЛИСину, видел вариант загрузки, который использует сигнал СТАТУС и в случае ошибки повторяет загрузку.. Вот только по моему это только в последовательном режиме было показано.
---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
А вот почитал опять это место. можно таки и в APU режиме такое сделать.
задается в софте MAX+PLUS II через диалог "FLEX 8000 Individual Device Options"
там есть FLEX 8000 Device Configuration Option Bits.
среди них Auto-Restart Configuration on Frame Error
по умолчанию (off)
The configuration process halts and the user must externally
direct the device to restart the configuration process. If a
configuration error occurs, the nSTATUS pin is driven and held
low until the nCONFIG pin is externally pulled low and then
high again.
но можно включить Modified Configuration (on) и будет так.
Directs the device to automatically restart the configuration
process. The nSTATUS pin is driven and held low for 10 Clock
cycles and is then released. The nSTATUS pin subsequently pulls
up to VCC, indicating to any external circuitry that the recon-
figuration process has started.
Это нам что-то даст?
Anubis_OD, При НЕ-загрузке плисина постоянно пытается загрузиться.
До упора, или пока не сгорит :) .
Почитай ещё раз тему - я симптомы и события детально описывал.
У меня "тогда" на ШД срали буфера и мешали нормально загрузиться плисине и она постоянно пыталась считать конфигурацию из пзу.
У меня тоже при "незагрузке" сигнал STATUS периодический и короткими импульсами в ноль.. Удавалось ли Плисине загрузится ..не с первой попытки? Она начинает с нуля?
Почему тогда буфера мешают не каждый раз?
Anubis_OD, Я же говорю, пока я проблему с буферами не нашёл - была такая фигня. Этот баг решается двумя резюками у буферов - ты их ставил.
А что сейчас Зефире мешает грузиться всегда , ещё не решено.
Я ещё не ставил блокирующий кондёр на микруху генератора, может его отпустит тогда.
Но есть мнение, что всё гадит контроллер - на него напруга набёгает "откуда-то" и он в шизофрению впадает от малого напряжения питания и гадит.
Я когда буфера отпаивал вообще с платы - вроде всё работало...
потом резюками всё пофиксил.
Но когда плата после промывки до конца просохла (месяц примерно) то опять стала подглючивать. эх. устал я от неё.... потом.
Дима, у тебя набегало питание когда ты питающие диоды выпаивал.У меня запаяны все резюки и контроллер. Питание на нем 4.7 вольта. т.е. нормально.
может. надо придержать сигнал CONFIG? до тех пор пока сам контроллер не стартанет ну и там.. клаву сбросит и еще что-то..
---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
Я попробую вечером при "незагрузке".. дернуть CONFIG-ом. именно с Плисины а не сбросом АВР-ки (не кондером С25). Посмотрим загрузится ли.
Ты самое главное не спали ничего своими дерганиями CONFIGов :)
Не получилось. не загрузилось.
Сделал следующее:
"припаял провод между контактом на питательном разъёме PWR_OK и 20 ногой AVR-ки т.е Reset"
из 30 включений включилось всегда. (но не на том блоке, с которым начал эксперименты - с ним включилось пару раз и то кубики только на экране.. видимо что-то с блоком)
рецепт подсказал Black_Cat, за что ему огромное спасибо.
т.е если будет "добит" изначально задуманный режим дежурки.. то проблема исчезнет.
Готовясь к возможному обновлению прошивки AVR-ки, и почитав еще раз часть темы про AVR JTAG Programmer, пришел к выводу что прошивать мне будет нечем..
Но.. у меня есть программатор Sterh-011, который.. неожиданно.. поддерживает
прошивку AT90USB128x в последовательном режиме.
Добавлено с версии ПО V5.24o от 19-12-07(1472)
"Поддержка AT90USB128x - Micro Atmel
(параллельное и последовательное программирование)"
Вот полный список.
Осталось найти схему подключения. Пока не нашёл.
Для того чтбы последовательно прошить, нужно будет проводки напаять.
Насколько помню, вроде те проводки попадают на буффера DD12 и DD13
В это случае не надо будет включать весь комп, а только дежурку, иначе буфера могут кровушку попортить.
Либо можешь собрать или купить китайский (потом перепрошить его) на AVRке программатор JTAG, я все описывал в теме.
В идеале, я хочу сделать обновление AVRки непосредственно с самого спека.
Anubis_OD, Прогер собирается за час - мега 1шт, кварц с обвесом и юсб-ком переходник.
Посмотрел даташит.. Для последовательного программирования AVR-ки надо (кроме сброса. который статично в нуле) 3 вывода SCLK, PDI, PDO. + надо будет генератор тактовый. а это 16Mhz, (т.е плату надо будет запитать.) В зефире эти сигналы - это сигналы в шине AD1, AD2, AD3 - все 3 идут только на буфер DD12 который в одностороннем режиме используется и будет мешать. т.е чтобы не резать ничего.. надо будет ногу 24 XTAL AVR-ки отпаять от платы и подать частоту от внешнего генератора. Тогда только дежурное питание. Или отрезать вывод 19 DD12 от сигнала CSMA. тогда всю плату запитать.
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
у меня нет ни меги ни юсб-ком переходки. но если основной вариант не пройдет - куплю.
Я извиняюсь заранее за "чайниковский" вопрос,
но как в Зефире загрузить TAP файл? или SCL ?
гугл не помог..
спасибо.
Нашел подключение программатора Стерх для последовательного программирования AVR в Зефире. Может кому пригодится.. Проверю. если Миша сделает обновление прошивки.
1. Распайка шлейфа для внутрисхемного (SPI) программирования контроллеров
фирмы ATMEL.
Нумерация выводов для "Sterh" указана для DIP40 - панельки.
В меню программы выбираються микросхемы с префиксом (S).
Например AT90S8535 (S).
┌────────────────┐ ┌──────┐
│ Sterh(14) VCC ├───────────┤ VCC │ *
├────────────────┤ ├──────┤
│ Sterh(15) RES ├───────────┤ RESET│
│ Sterh(16) MISO ├───────────┤ MISO │ **
│ Sterh(17) MOSI ├───────────┤ MOSI │ **
│ Sterh(18) SCK ├───────────┤ SCK │ **
│ Sterh(19) OSC ├───────────┤ XTAL1│ ***
│ Sterh(20) GND ├───────────┤ GND │ ****
└────────────────┘ └──────┘
* - Не используеться, если для микросхемы в устройстве
имеется питание +5 вольт.
** - При длинном кабеле >> 20 см. рекомендуется притянуть через
резисторы 1 ком. к VCC на стороне устройства.
*** - Не используется если в устройстве имеется источник тактового
сигнала для программируемой микросхемы.
**** - Соединяется с "землей" устройства в обязательном порядке.
При установленной моде "Проверка идентов перед операцией", если
запрограммированны биты LOC1&LOC2 возможно сообщение от
программатора - "Ожидаемые иденты не совпадают с реальными", что связано с особенностью работы микросхемы в этом режиме (SPI).
Друзья, подскажите пожалуйста, к Зефиру подойдет ли такой корпус?
http://casecom-technology.fasst.com/...lack-blue.html
Однако капитальный подход к делу.
Размеры Зефирки чуть мешьне чем у Феникса, вернее чуть уже. Но посадочные места стоят также на месте что и в mATX.
Там если капитально в капитальный корпус не запрятать то будет капитальный ремонт платы ))) Младшая обязательно с отверткой посетит.
Спасибо, берем тогда этот.Цитата:
Размеры Зефирки чуть мешьне чем у Феникса, вернее чуть уже. Но посадочные места стоят также на месте что и в mATX.