И у меня точно так.
Вид для печати
Дима, спасибо за наводку! Косяк мой - неверно программировал таймер ВИ53, точнее программировал не тот его канал.
- - - Добавлено - - -
На новой плате COM2 тоже работает! :v2_yahoo:
Осталось победить COM1, но тут видимо что-то не так с генератором 1,8432 МГц, буду разбираться.
В продолжении этой темы.
Из листа авторской схемы я понял следующее:
A0..A2 - порты адреса;
A3 - порт данных DRAM-диска (32x К565РУ7, 1 Мб);
A4 - порт данных SRAM-диска (4x 62256, 128 Кб).
А как, собственно, он работает? Записываем в регистры А0..А2 адрес и пиши-читаем данные через соотв. регистры SRAM/DRAM-частей?
Из непонятного:
1) Некоторое кол-во счётчиков ИЕ7 как бы намекает на автоинкремент адреса, так ли это? Как оно работает, в пределах какого объёма ?
2) Есть какой-то механизм защиты записи? Как он активируется?
3) Как распределяются байты адреса? Там где-то есть номер банка?
4) Адекватно ли работает доступ в режиме "10 МГц" или при работе с диском требуется перевод ПК в режим "2,5 МГц" ?
5) Есть ли смысл программно определять объёмы SRAM/DRAM-частей или всегда предполагается полное присутствие всех микросхем ОЗУ (128кб/1024кб, соответственно) ?
Об этом можно забыть. На новой плате стоят DS1245 и две CY6214. Т.е. четко 1024 и 128 кб. Думаю, что можно поставить CY6214 и одну, но смысл?
Так что определять объем необходимости нет.
Какого-либо описания схемы не видел и вряд ли он где-то есть.
Есть пара текстов, в которых диски C и D упоминаются.
Вроде где-то были исходники ПЗУ-1 и ПЗУ-2. Надо искать. Возможно, они есть у ERROR404.
Все работает нормально.
К сожалению этой информации не достаточно для написания драйвера. Если бы у меня была железка живьём, то можно было бы попробовать её "попинговать" по всякому и т.о. методом научного тыка попытаться понять, как работает.
Можно попробовать порасшифровывать схемотехнику и т.о. понять как оно должно работать, но это наиболее трудный путь, кмк.
Да, там автоинкремент, насколько помню в пределах всего объема. Делал версию wav проигрывателя для такого диска (Дмитрий2012 проверял на реале), обнаружилось небольшое расхождение с описанием, про которое я написал по ссылке.
Сделаю, и адрес почтовый бы сразу. В личку.
Коллеги, не смог найти в теме перечня элементов для платы COM-портов и AY, на всякий случай, оставлю здесь.
.
Поз. Наименование Значение Количество Аналог C1,C2 К10-17Б 0,22мкФ 2 C3-C5, C7-C10, C12, C13 К10-17Б 0.1мкФ 8 C6 К53-35 100мкФx10в 1 C7,C11 К10-17Б 68пФ 2 DD1 1533ИД7 1 74ALS138 DD2 1533ЛЛ1 1 74ALS32 DD3,DD16 1533ЛН1 2 74ALS04 DD4 1533ТМ2 1 74ALS74 DD5 1533ИЕ5 1 SN7493N DD6 К580ВИ53 1 8253 DD7,DD8 - 2 MSM82C51A-2 DD9 1 YM-3-8912 DD10,DD11 К170УП2 2 75154N DD12-DD15 К170АП2 4 75150N DD17 1533ЛИ1 1 74ALS08 DD18 1533ЛЕ1 1 74ALS02 DD19 1533ЛА2 1 74ALS30 R1, R2, R5, R10,R11 МЛТ-0,25 1,2к 5 R3, R4, R6, R7 МЛТ-0,25 2.7к 4 R8, R9 МЛТ-0,25 15к 2 R12-R15 МЛТ-0,25 510 Ω 4 X1 1 DIN 41612 2x32 male X2 1 HDR-1x2 X3 1 HDR-1x3 X4, X5 2 HDR-2x5 X6, X7 2 DB9M X8, X9 2 HDR-1x2 X11 Stereo Jack 3.5мм 1 Y1 Кварц 14 МГц 1 HC49S Y2 Кварц 1.8432 МГц 1 HC49S
Всем привет.
Есть ли информация по плате расширения ОЗУ до 4мегабайт? Схема, описание и т.п. Кроме упоминания об этой плате в книге по "Орион-Про" другой информации не нашёл.
А схема вообще есть этой платы? Про com помню в разделе DSDOS, а вот AY включения нет. Интересует на Орион 128. Думаю платы расширения легко совместимы с ПРО.
Схема платы в этом посте про неё - https://zx-pk.ru/threads/25327-perif...l=1#post814212
Совместимости с ПРО нет! Т.к. на ПРО внешние устройства посажены на реальные порты (адресация по IN/OUT, выборка по половинке адреса и по сигналу IORQ), а на О-128 - "отображение портов на память" (адресация по LDA/STA, выборка по дешифрации полного адреса и сигналам RD/WR).
- - - Добавлено - - -
Для О-128 схема включения AY такая:
https://forum-img.guitarplayer.ru/2020/07/02/RQgnr.jpg
К сожалению, качество "никакое", позже попробую добыть читабельный оригинал.
Здесь, конечно, оффтоп, но раз обещал...:
https://sun9-21.userapi.com/c855536/...9RjKm77aY0.jpg
- - - Добавлено - - -
П.С. как обычно, спасибо Сергею за красивую отрисовку! :v2_thumb:
- - - Добавлено - - -
П.П.С. номиналы резисторов аналоговой части можно взять отсюда - https://sun9-46.userapi.com/c636528/...k50pGn2VFE.jpg
Вот это, кстати, очень характерное поведение для всех "Отцов Ориона". У них то утеряно, то лень отправить, то еще что-нить. В основном "наследие" сохранено (и преумножено) силами рядовых любителей.
- - - Добавлено - - -
Там в принципе не так сложно, есть сигнал XRAM, на плате версии 3.20 регистры с ТМ8 заменены на ТМ9 (+2 адресных разряда в порту F9 - специально для этого делал), и на ВВ55 у порта страниц памяти стандарта ПРО (адрес не помню) тоже есть свободные линии. Т.е. ничего не мешает с минимальными затратами повесить несколько 512кб SRAM с расширением до 2Мб. Вот правда подпрограммы Монитора ПРО для работы со страницами ОЗУ работают только с 16 страницами (т.е. не более 1Мб), но и мегабайта в принципе достаточно. Повесить одну СРАМину на 512 (в сумме 1Мб) наверное вообще на одних диодах можно. :)
Это вполне понятно - "Орион" создавался, как коммерческий проект и, в этом качестве, себя давно изжил. Разработчикам он не интересен, равно как и не интересны те, кто продолжает заниматься "Орионом". Спасибо за то, что дали.
Спасибо за информацию. Мне, для моих планов, 512кб дополнительной памяти достаточно.
Сигнал XRAM на слоте не нашёл. Там есть сигнал XROM и BLRAM. Может быть, BLRAM?
Коллеги, не нашел схемы платы ROM-диска. Хотел на плате кое-что для себя подправить.
Отрисовал по исходникам PCB Dip Trace, от АлександрПП из первого поста схему (ну и плату, само собой) в EasyEDA. У кого будет желание и время, посмотрите, может заметите какие косяки. Естественно, все DRC провел.
Схема в PDF, здесь.
Есть проект на github, если авторы схемы/платы, не против, могу открыть.
Исходники схемы, печатной платы и схемы в разных форматах на github.
На печатной плате чуть причесаны дорожки, уменьшена длина проводников, убраны лишние переходные отверстия, а так, пока ничем не отличается от Вашей, Александр.
Немного изменил схему, для правильного порядка страниц ROM. Теперь, например, образ DSDOS размером 256к залитый к ПЗУ, нормально грузится в режиме Орион-128 и выдны все файлы на диске.
https://i.ibb.co/tJBvX5s/opro-rom-iv1.pnghttps://i.ibb.co/SnnmrJ5/opro-rom-iv1-mgtf.png
Поменяны местами сигналы R1 и R4, идущие к выводам 1 и 13 шифратора ИВ1.
Коллеги, подскажите, на каком все же варианте интерфейса для SD-карты остановились? Разговор, вроде, шёл о схеме vinxru и MSX. Или никто кроме Error404 не стал с этим связываться?
Я остановился на SDHC через переходник на IDE. Быстрее и проще вряд ли возможно.
Кроме этого очень перспективна схема камрада PVV на 555ИР24 - под нее есть небольшая утилита SDOS (запуск файлов ордос с FAT16-томов) странслированная и под Орион. Эту идею я тоже начинал в тот период, но так и не поборол лень допилить ее поддержку в CPM (там не сложно, но я так и не собрал сам контроллер). А тема интересная: это самая быстрая схема из теоретически возможных вариантов без ПДП, т.к. обращение идет "один IN/OUT процессора = один байт сектора" что практически означает чтение сектора с карты со скоростью заполнения памяти LDIR.
Частично описывалось тут: https://zx-pk.ru/threads/28704-sd-ka...fat/page9.html в конце треда.
Но есть и отдельная страница этой разработки на форуме, забыл где.
Ну да, я видел схему от pvv, в темах про Специалиста MX и про Эрика. Конечно, возможность простым
способом перекидывать файлы на ПК, это здорово.
Добрый вечер ! Кто собирал плату RTC-IDE, подскажите не хочет запускаться, применил HD146818р...Вложение 74048
Комп с платой не запускается или часы? И между ла3 и ле1 вроде как резистор на килоом должен быть, если не ошибаюсь.
Часы не запускаются.....! Если резистор то какой... не пойму... Точнее его не найду ни на схеме ни на монтажке....
https://i.ibb.co/TRQ1Msy/res-on-clocks.jpg
Denn его от руки дорисовал где-то в данном топике. Он нужен для правильной инициализации RS триггера.
А R5 почему нет на плате у Вас...?
Он на обратной стороне в виде 2-х smd по 10М
Сейчас подробности уже не вспомню, нужно включать и пробовать, но помню, что у меня часы никак не хотели определяться, когда я грузил систему с дисковода. Я всё не мог разобраться, в чём дело - запись в регистры работает, чтение - тоже, часы отвечают корректно. Но не определяются. Потом, когда загрузился с HDD, часы нормально определились. Возможно, эти неточные воспоминания пригодятся.
Спасибо вечером буду пробовать все варианты...
Все заказавшие платы периферии, внимание!
Платы на подходе. Прошу сообщить адреса, куда их слать.