Теперь шьём Монитор и пробуем всё остальное - память, порты и т.д.
Вид для печати
Теперь шьём Монитор и пробуем всё остальное - память, порты и т.д.
Cornelius, Монитор-1 запускается, осталось клавиатуру подключить и прочую периферию, как раз платки от китайцев пришли.
Вложение 67095
Denn, маркировка М2716-1F1, судя по даташиту время доступа 350 нс, возможно просто недопрожглась, т.к. у программатора напряжение программирования максимум 19 вольт, а ей необходимо 21, хотя запись прошла с первого раза.
У Вас прям всё по феншую. И подбор логики на плате и прочая периферия. Лепота. И корпус от Апогея поди?
Через пару недель будут платы расширения ОЗУ до 1024кБ - заживём. Полное импортозамещение :)
Cornelius, по феншую это на КМ155 с тепловыделением утюга и жёлтых 580 :) и да, корпус Апогеевский.
А платы Z80-card планируются? Мне кажется, это было бы неплохим дополнением, хоть и плату резать придется прилично.
По керамике согласен. И с родным преобразователем.
Доживём и до Z, только Z84 наверное. Есть планы переразвести классику Ориона только под Z. Отдельной машиной.
Мои поздравления с запуском)
Платы из Китая - это ROM диск и RGB адаптер?
Тоже хотел сначала поставить DIN разъемы. Но когда увидел ценник... Да ну их
У меня были 2 капризных 2764. При напряжении ниже 4.85-4.9В не все ячейки правильно возвращали записанное значение. А на программаторе питание ровно 5в и все в порядке.
А какие DIN разъемы подойдут в наши платы?
Копейкин, я поставил DIN 41612, можно найти у китайцев.
Столкнулся с проблемой при наладке, при попытке запуска любой программы через ORDOS с РОМ-диска пишется мусор в область знакогенератора, от чего программы выглядят вот так
D$
Вложение 67160
VC$
Вложение 67161
При этом ORDOS вполне функционален
Вложение 67162
Пробовал разные Мониторы, поведение везде одинаковое, при этом в эмуляторе все отрабатывает нормально. В чем может быть дело?
slammy, а тест ОЗУ проходит успешно? Содержимое ROM-диска корректно считывается?
Denn, да, тест проходит, пробовал также заполнять экранное ОЗУ и ОЗУ знакогенератора вручную, все работает вполне логично. Также заметил, что некоторые программы функционируют нормально (сейчас еще раз проверю, какие). РОМ считывается корректно, команда D ORDOS работает, без проблем могу просмотреть содержимое любого файла командой T.
Ещё мысль вдогонку... может Монитор какой-то экзотичный использован или ПЗУ с монитором немножко битая?
- - - Добавлено - - -
ORDOS версии 4 не доводилось щупать, может наоборот ей какой-то экзотичный Монитор в ПЗУ требуется?
- - - Добавлено - - -
Ну, тогда вероятно какая-то битая сборка ОС или очень хитрая неисправность железа...
- - - Добавлено - - -
Знакогенератор при работе под ORDOS расположен чуть ниже стека Монитора/ОС, его порча говорит о некорректной работе ПО. При заглючивании стек начинает опускаться вниз, соответственно сначала портится знакогенератор, а потом стек залезает в экранное ОЗУ (с правого нижнего угла).
- - - Добавлено - - -
Также для понимания требуются следующие данные:
1) процессор
2) объём ОЗУ
3) как реализован ROM-диск (действующий объём ПЗУ)
4) версия Монитора
5) сборка ОС в ROM-диске проверенная? (например в эмуляторе)
- - - Добавлено - - -
Самый надёжный вариант отмести проблему с ПО: считать программатором содержимое ПЗУ монитора и ROM-диска, и скормить это добро эмулятору, убедиться в работоспособности.
Denn, итак, по порядку:
1) Процессор - ВМ80, пробовал несколько штук, характер глюка не изменяется
2) ОЗУ - 512 кб на РУ7
3) Ром-диск на w27c512 (схема в приложении)
4) Пробовал Мониторы 1, 2 и 3, все выглядит одинаково
5) Ром-диски проверены на двух эмуляторах, проблем не наблюдается. На реале приходится переименовывать заголовок VC$, иначе при его автозапуске система вешает сама себя.
Может есть какие проверенные сборки, чтобы быть уверенным в софтовой части? А то этих Мониторов и ОРДОСОВ пруд пруди.
Да, именно так и происходит, при том в D$ "заглючивание" останавливается на середине знакогенератора, т.е. програма остается функциональной, но с битыми шрифтами.
Как я уже ранее писал, в ПЗУ с монитором 32 склееных файла (там также стоит 27c512) и все доп. ножки висят на 1.
Вложение 67163
Конкретно по ORDOS не подскажу, последний раз пользовался ею в 1997-ом (журнальной версией 2.4). Могу посоветовать такой вариант (образ для ПРК ОРИОН-128/512, ПЗУ ROM-диска объёмом 64 Кб) с классическим журнальным Монитором-2 от авторов Ориона-128. Функцинал ORDOS имеется.
- - - Добавлено - - -
Глюк явно не процессорный.
А точно-точно исправные? Погонять тест долго..
Самый простой и беспроблемный вариант. Если только битое ПЗУ..
Или битое ПЗУ с Монитором...
- - - Добавлено - - -
Повторюсь, самое надёжное - честно вычитать содержимое ПЗУ на программаторе и проверять считанное!
Пока сижу на работе, решил поразбираться со схемой подключения РУ7. Читаю https://zx-pk.ru/threads/21051-rassh...na-565ru7.html
Цитата:
- соединить выв.2 дополнительной ТМ7 с шиной данных D2 ИМС
DD17 выв.14.
- соединить выв.3 дополнительной ТМ7 с шиной данных D3 ИМС
DD17 выв.15.
Смотрю на схему:
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...7&d=1364973085
D2 идет к в.3 DD3', D3 идет к в.1 DD3'. На моей плате подключено согласно тексту. Какой из этих вариантов правильный и как это может влиять на работоспособность?
Denn, спасибо за советы. Проверю еще раз ПЗУ и прогоню тест. И DSDOS обязательно попробую, очень интересная разработка!
Кстати, пробовал просто копировать в ОЗУ с РОМ-диска неисполняемые файлы, память все равно бьётся.
Это нечестный тест, точнее - не прицельный. Может проблема с ПЗУ/портом ROM-диска, а не с ОЗУ.
Может действительно есть в ОЗУ зависимые ячейки памяти, т.е. при записи в определённое место, портится другое.
Лучше воспользоваться непосредственно заполнением ОЗУ с помощью М128$ или функционалом Монитора-1.
Спаял RGB адаптер на трех транзисторах, резисторах, диодах. Подключаю к ЖК ТВ через СКАРТ - пустой экран. Хотя подключал к нему и АГАТ и Синклер, получал приемлемое изображение. Не могу въехать чего не хватает.
Первое что приходит на ум: сравнить вид и уровни сигналов на входе адаптера. Вспоминаю из детства - настройки телика под Синклер и под Орион различались кардинально! Для перенастройки приходилось крутить подстроечники на плате внутри телевизора.
Shumadan, у меня адаптер спаян по такой схеме и все работает отлично. Кстати, Орион на новой плате хорошо работает? Нет таких проблем, как у меня?
Вложение 67179
ABRAMKA0, я разводил и заказывал себе несколько штук. Вроде сейчас и на барахолке в теме у Cornelius'а планируется продажа аналогичных.
Denn, сегодня успел поковырять немного Монитор. При заполнении памяти начиная с адреса 1000H в верху экрана начинают появляться полоски (видно на фото)
Вложение 67180
При этом в памяти
Вложение 67181
И если опять пройти директивой M
Вложение 67182
Получается идет параллельная запись по нескольким адресам ОЗУ вместо одного?
Проверил тест ОЗУ, за 30 минут ни единой ошибки.
Это какой-то интересный аппаратный косяк с ОЗУ. Странно, что его не выявляет тест. Хотя понять можно, ведь тест довольно примитивный и такую ситуацию он физически не в состоянии отловить. Даже не знаю что посоветовать... Если есть возможность, то я бы проверил чипы ОЗУ на другой системе, а дальше уже смотреть по ситуации.
- - - Добавлено - - -
Склоняюсь к мысли о неисправности м/сх ОЗУ. Потому как даже не представляю себе какие сигналы на плате Ориона можно замкнуть, чтобы высечь такой глюк.
Как вариант ещё попробовать махнуть местами чипы, скорее всего глюк переместится в другую область ОЗУ, что подтвердит предположение о неисправности чипа(ов). Возможно, таким образом удастся локализовать до конкретного чипа.
- - - Добавлено - - -
Кстати, а если заполнять ОЗУ FFh'ами с адреса 0000h, то не будут ли вылезать полоски с крайнего левого верхнего угла экрана?
В формировании полоски участвуют 8 бит, те 8 микросхем озу, в каждой по биту. Вряд ли 8 микросхем глючат в одной области. По моему мнение идет пересечение адресов, старших разрядов, тк софт работает в младших адресах (облать работы в пределах младших разрядов адресов). Возможно проблема с одной из микросхем D25 или D26 (кп2 которые) или звон.
Порекомендовал бы проверить питание и шумы по питанию, поставить электролит не меньше 1000 мкф возле кп2 (для преверки), проверить монтаж и/или заменить кп2 на другую мсх или серию(может брак), по фото- 1533 серия.
Запустить серьезный софт, более 4-8 кб, проверить, работает или нет..
Пропробовать заполнить разные области разными кодами, помотреть, где идет пересечение адресов.
Я чуть позже тоже об этом подумал, в связи с чем дописал вопрос:
Имхо, скорее слипание адресных линий на ОЗУ, или обрыв.
У меня как раз стоят 16 шт. РУ7 и все мультиплексоры 1533КП2, никаких проблем с такой связкой.
Несерьёзный не работает, а серьёзный тем более не будет.
Вот это скорее. Я бы написал простой код, который заполняет ОЗУ по следующему принципу:
0000..00FFh - кодом 00h
0100..01FFh - кодом 01h
0200..02FFh - кодом 02h
и т.д. до В000h
А потом М128 проверил что получилось в ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
Связи клавиатуры (порта) с ОЗУ нет. Да и глюк проявлялся без участия клавиатуры - когда автоматически пытался стартовать Нортон при загрузке. Тут именно косяк с адресацией ОЗУ.
- - - Добавлено - - -
Странно ещё вот что. Заполнение ОЗУ вручную сделано равномерно, а "прострелы в экран" (полоски) идут с большим разрывом. Т.е. не похоже на дублирование адресов 1000h=D000H, соответственно на тупое слипание ША ОЗУ не похоже.
- - - Добавлено - - -
Вот что ещё странное заметил! На скриншотах очевидно дефолтное заполнение ОЗУ после включения питания, при этом паттерн странный: FF 00 FF 00 и т.д..
Сколько собирал Орионы, всегда и везде был такой паттерн при включении: FF 00 00 FF FF 00 00 FF и т.д.
Полагаю, содержимое ОЗУ определяется внутренней архитектурой, и должно быть у всех одинаковое.
b2m, не, там фиксированный баг похоже. Просто он какой-то хитро-изощрённый :)
- - - Добавлено - - -
Мне кажется сбитый паттерн заполнения ОЗУ может дать ключ к разгадке. ЧТо-то где-то перекручено/перекроссировано?
- - - Добавлено - - -
Вот код такого теста:
Вбить с помощью директивы "М" Монитора или с помощью М128. Внимание, набирать с адреса B000h!Код:B000h: 21 00 00 74 23 7C FE B0 C2 03 B0 C3 00 F8
Далее запустить "G B000" или "GOTO B000" в М128.
Sancho45, Denn, судя по кодам монитора, в ячейке F3D8 адрес теплого старта F958. Прогнал код в эмуляторе, заполняет поблочно память с адреса 0000. Сегодня вечером опробую на железе. Но не покидают меня смутные сомнения, что что-то не правильно со схемой расширения на РУ7, надеюсь, что еще-кто-нибудь соберет и обкатает Ориона на новой плате, чтобы знать, в ней ли дело.
Я предлагаю универсальный вариант - для запуска из командной строки Монитора-1 и для запуска из ОРДОС/М128. Соответственно, тестируется только область 0000-AFFFh.
Да, можно добавить в код приостановку с ожиданием любой клавиши:
Вместо хвоста:
Пишем:Код:C3 00 F8
Код:CD 03 F8 C3 00 F8
ЕМНИП F86Ch
- - - Добавлено - - -
На платах "рев.512" всё работает без проблем, полагаю решение обкатано давно и вопросов быть не должно. Разве что косяк конкретной платы.
Можно попробовать сравнить схемотехнику этого узла с таковой в "рев.512".
Может еще не успели ))
Denn, ну а что, даже если включить, но программы не запускать и в оперативку не лезть, то будет выглядеть вполне рабочим
доломать ))
тут вроде все работает https://zx-pk.ru/threads/9679-orion-...l=1#post988372
Sancho45, это другая печатка, без 512к (на 512к в нижнем ряду д.б. еще одна микросхема)