Доработка стандартного корпуса ZX Spectrum 128
В этой статье с картинками я расскажу как решил проблему перегрева Профи в этом обычном 128ом корпусе.
Я выявил наиболее перегреваемые места:
Это нижняя плата справа внизу и под Z80 и ПЗУ. Красным обведены места перегрева:
Для того чтобы ровные дырки были, на равном расстоянии я применил прием бумажка в клеточку, закрепленная на скотч, потом на ней нарисовал места где сверлить:
Насверлил:
То же самое сделал сбоку:
Криво немного получается из за спешки и когда под бумажку попадает пластмасса при сверлении. Бумажка приподнимается и растояние смещается. Крепите бумажку сильней скотчем.
Ложка дегтя состоит в том, что либо от старости, либо от качества пластмассы при сверлении одна сторона откалывается. Это та сторона в из которой сверло вылазит. Где делать красивше внутри или снаружи, выбирать Вам. Я все сделал через ОПУ. Т.к., не ожидал такого эффекта. Но т.к., комп стоит на опе, то с виду ничего не видно, а сбоку я сделал вовнутрь.
Все, учитесь на моих ошибках. Я еще вынул бумажку проложенную между платами Профи и поставил подставки из ластика между платами. Вентиляция гораздо лучше стала, что обеспечит еще более долгую и стабильную работу девайса.
PS: Ни один Профи при операции не пострадал !
PS2: Profi это весчь ! поНтОвАя ФоТкА:
и в продолжение корпуса для Профи
сегодня подключил к Профи второй дисководик 1,44 для маленьких дискеток, которых у меня много стало. Долго думал куда бы его запихать. Ну никуда он не влазил. И решил проблему сверх моддинговым способом:
Cиние дно крышки укрепил листом твердой пластмассы изнутри и из нутри привинтил дисковод к верхней крышке с учетом того, чтобы дотягивались задние провода по питанию и дисководному шлейфу. Получилось быстро, работоспособно и твердо. Красоты конечно в этом мало, но пока мне совершено некуда ставить корпус мини десктоп, а поэтому идея переноса профика туда отложилась. Пока пользуюсь вот этим сооружением. Без Профика жить не могу, т.к., на АТМ многое с дискет не грузится из за несовместимости боотов. На Профи грузится все подрят.
Фотка того, как смотрится из далека: