Да, есть там ошибочка.
Вид для печати
Да, есть там ошибочка.
- 3D2F: исправлена ошибка инициализации "эмулятора" ВГ93 при наличии образа в текущем дисководе
- 3D2F: увеличена скорость работы с реальным дисководом
- 3D2F: исправлена ошибка "эмуляции" связанная с потерей флага Z
- GMX: при "теплом" ресете регистр I устанавливается равным #00
- исправлена проблема запуска файлов с дисководов B-D, при отсутствуии диска в дисководе A
- навигатор: в окне подтверждения действия, кроме клавиши Y, также можно подтвердить клавишей Enter
- навигатор: добавлена возможнотсь вывода имени диска коллекции MFS из служебного сектора образа настройка: S. Set up -> N. Navigator -> N. Disk Name MFS
- исправлена ошибка вызывающая зависание при монтировании в теневом мониторе после "холодного" ресета
- R8DOS: исправлена ошибка функции #32(50)
первый пост обновил
LW, у меня вопрос по функциям #2B(43) (GetPart) и #2D(45) (FindPart) R8DOS.
Надо ли перед их вызовом задавать адрес буфера функцией 9?
Grand, нет, буфер им не нужен
LW, не могу разрешить следующую проблему.
Предположим, что у меня на master HDD есть 0-й раздел MFS, и на slave HDD есть 0-й раздел MFS. Каталог последнего я пытаюсь читать новой функцией #30 вот такой процедурой.
Но у меня вместо 0-го раздела со slave HDD читается 0-й раздел с master HDD.Код:ORG 32768
LD A,1
LD C,#2E ;выбор slave HDD
RST 8
DEFB #81
LD A,0
LD C,#2C ;выбор 0-го раздела slave HDD
RST 8
DEFB #81
LD HL,READ
LD C,#30 ;новая функция ReadCatMFS
RST 8
DEFB #81
RET
READ DEFS 1024
В действительности я запускаю это на эмуляторе, но что где не так?
в функцию #2C закралась ошибка
пофиксим
очередная обнова
- исправлена работа с принтером
- навигатор: увеличено количество отображаемых записей в каталоге FAT
- при наличии SMUC добавлена возможность запуска небольшой пользовательской программы из NVRAM при включении/ресете
- 3D2F: оптимизирована работа "эмуляции"
первый пост обновил
А где же !NVRAMinit.txt ?
в файлике rst.zip
- #3D2F: добавлена универсальная сборка ПЗУ с отключаемой "эмуляцией" 3D2F
- навигатор: при возврате в родительский каталог, курсор устанавливается на каталог из которого вышли
- менеджер разделов: при удалении загрузочного подраздела раздела MFS, признак загрузочного раздела так же снимается со всего раздела MFS
- введена возможность поставить на дисковод read only(только чтение)
- удалена функция rst #08: db #85 (отключение монитора-отладчика)
первый пост обновил
@LW, идея (возможно уже обсуждалась): добавить возможность грузить из ROM-диска хобеты. особенно актуально будет в связи с уменьшением размеров ROM-диска в UNI-версии ПрофПЗУ. Мне кажется какой-нибудь тест памяти/форматер/alasm/zxword/trdn в виде кодового блока (особенно предварительно сжатого хруст'ом) будет занимать меньше, чем снапшот. да и подготовить будет проще, чем "правильный" снап.
з.ы. на примере TRDN разница между кодовым блоком и снапшотом ~3 кб. да, не много, но как говорится: одна старушка рубль, десять старушек - уже червонец.
Xela, Можно подумать над таким вариантом конечно, но и тут будут нюансы. Просто так кодовый блок в ром-диск залить не получится, к нему придется лепить заголовок длиной 256 байт, как следствие все это придется делать вручную. А многим ли нужен такой геморрой?
Логичнее монтировать rom диск как обычный, только меньшего размера. И не надо никаких хитрых форматов.
izzx, монтировать то не проблема, но во-первых зачем лишние движения, а во вторых куда грузить? в каталоге ром-диска прописано только местоположение снапа в пзу, всё остальное в заголовке снапа. А если в ром-диск заливать кодовых блок, надо где-то указывать адрес загрузки.
Дык хобету грузить, как и с hdd, с её, хобетным заголовком.
Как бы будет обычный trdos диск, с него и грузится любой файл.
Ну и автозапуски всякие из этого диска можно сделать при старте компа.
Не знаю на сколько это нужно народу. Пока smuc работает, и так вроде не плохо.
Я выпустил новую версию своей программы Scorpion ProfROM Test, и добавил туда возможность тестирования некоторых новых вызовов R8DOS нового монитора, связанных с HDD. Предполагаю вскоре опубликовать исходный тест.
Сейчас в тесте применяются функции: #22, #2E, #2D. Выводимая информация может быть такой:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16976....profromt3.png
Тест запускался на эмуляторе с версией монитора 4.xx.032. На версии 4.xx.033 картина иная: похоже, не работает функция #22.
P.S. опубликован исходный ассемблерный текст.
небольшая обновка:
- исправлена ошибка при работе с ZS-снапами
- исправлена ошибка работы с scl образами возникающая при кратном 16 количестве файлов на образе
- менеджер разделов: исправлена ошибка при копировании MFS раздела без подразделов
- в меню S. Set up -> D. Disk utility добавлен новый пункт K. Trk interleaving межтрековый интерлив
первый пост обновил
Запустился и Grand's Boot, и Scorpion ProfROM Test отработал как надо. Тестировал конечно на эмуляторе, но все равно пока все хорошо. :)
Запустил прошивку v4.xx.035 3D2F на Scorpion ZS 1024 Turbo+ (savelij) v.18 + Smuc 2.1 rev.C + SD to IDE adapter + 4Gb micro SD card.
Карта нормально задетектилась, отформатировал из прошивки в фат 32, залил на компе trd, scl, tap, tzx, spg все корректно монтируется и запускается. Снапшоты работают.
Запустил Scorpion ProfROM Test, скрин прилагаю.
Огромное спасибо LW за прошивку!
Не планируется ли поддержка длинных имен?
Жаль, с короткими именами довольно сложно разобраться в куче дисков с похожими названиями, избалован на тс конфиге в эволюшене удобным коммандером, который и длинные имена показывает и кириллицей может)
Наткнулся на баг с русскими именами папок, при их наличии навигатор странно себя ведет, некоторые совсем не показывает, а иногда начинает все закрашивать в списке файлов выделением, ну и показ самих имен странный, кусочками букв.
А есть в природе современная библиотека для работы с fat? Вот бы сделать на основе монитора отдельный пакет и раздавать бедным, или продавать недорого. Чтобы любой мог прикрутить к своей проге поддержку фат со стандартными вызовами. Мне вот нужна такая. Чтобы на любом компе работала и с разными контроллерами.
Это получается уже хорошая основа ОС, потом и до целой системы разовьётся ).
К сожалению исходные папки уже переименовал, но попытался повторить.
Первый вариант в папку входит, но отображает не до конца, выйти можно, но иногда зависает.
Второй вариант, в подпапки можно войти и посмотреть содержимое, но сами названия в виде точек и в конце.
Размер картинки от чего то режется, выложил на гугл, https://drive.google.com/file/d/1U-l...ew?usp=sharing
Добавил еще вариант: папка с кириллицей в корне, в результате при попадании в навигатор error 71
SaaB, а с файлами такого не наблюдалось?
не получается воспроизвести.
если не сложно можно образ, можно с пустыми каталогами
- - - Добавлено - - -
Экспериментальная версия только для GMX: ProfROM GMX v6.xx.36
Переделано меню монитора.
Навигатор стал двухпанельным и научился удалять файлы как на фат, так и на трдос дисках и образах.
Сделано (и даже вроде работает) копирование фат2фат, в том числе и групповое.
В навигаторе отключаемая поддержка LFN
что-то еще по мелочи
на/с трдос диски копирование не реализовано
ссылка продублирована в первом посте
C русскими именами файлов увы не пробовал, сегодня постараюсь попробовать. Еще может сд карту поменять.
На флешке решил ничего не трогать, мало ли на что может повлиять, образ сохранил через UltraIso.
https://drive.google.com/file/d/1Bkj...ew?usp=sharing
- - - Добавлено - - -
Подопытные железяки выглядят так.
короткие имена файлов на фате должный быть в кодировке 866
на данном образе используется кодировка 1251
надо разбираться с осью, почему она создает короткие имена в кодировке 1251
как временное решение, в настройках навигатора включить использование страницы #0E и отключить сортировку, кириллические имена в таком случе будут отображаться неправильно, но в ошибку сваливаться не будет
в навигатор добавлена краткая подсказка по клавишам управления
исправлена работа некоторых вызовов R8DOS
первый пост обновил
Добрый вечер.
Несколько вопросов -
1. В последней версии по экрану (папер) в трдосе хаотично пробегает несколько черных точек. Вроде такого не было (хотя могу и ошибаться).
2. Журнал дежавю с винта (карта памяти) не работает, а с виртуального дисковода (карта памяти) работает. Может кто подскажет в чем причина ?
3. Какую версию рома шить в микросхему для "железного" скорпиона - ProfRom или ProfRom3D2F ???
4. При полном ресете и показе конфигурации - несколько букв имеют 2 атрибута цвета. (эт так, инфа к сведению).
5. Ну и огромная благодарность Автору за проделанную работу !!!