Оберу в этом плане можно потягаться и с Си. А если умело добавить вставок на асме, то ой круто получится.
Оберу в этом плане можно потягаться и с Си. А если умело добавить вставок на асме, то ой круто получится.
вставки на асме вообще к оберону отношения не имеют, и с Си сравнивать некорректно, так как для Си есть компилятор в асм а для оберона нету и не будет, когдато borland pascal в холиварах сравнивали с Си, но там смысл был, так как имелся компилер паскаля который компилил с бешенной по сравнению с Си скоростью и генерил не намного хуже код чем самые крутые Си компиляторы конкурентов
реально круче Си только rust, и то пока что больше в теории (пока конкретно для него не создадут спец компилятор под каждый процессор вместо llvm), на практике же круче но не сильно, хотя ощутимо, и смысл перехода с Си на rust УЖЕ есть и немалый, в этом плане интересен транслятор с ассемблера x86-64 на z80 ассемблер (подобная тема есть на youtube, правда там про mos6502 и с64, но идея интересная тем что перевести оптимизированный под x86-64 код в z80 ассемблер проще нежели написать транслятор с rust-a напрямую в z80 ассемблер)
Применительно к платформам на проце Z80 вставки на асме имеют отношение к игроделу. Как показывает практика, талантливому игроделу не нужна идеальная кодогенерация, идеальное средство разработки или даже идеальное знание ассемблера. Есть шедевры на Boriel's ZX Basic'е, на Laser Basic'е, есть и на Си. Асмовые вставки этому делу только способствуют.
Так что не плюйте мне в душу своими взглядами и не разрушайте мои светлые мечты по шедеврам на Обероне.
Пустое теоретизирование насчёт идеальной трансляции асма x86-64 в код z80 тоже не интересует.
Есть желающие писать компилятор чего-либо в идеальный код для Z80? Тема заезжена и стара. Желающих по-прежнему нет.
Ага. Именно уровня R-Type? Мосью Самохвалов решил попиариться на том, что он круто на асме кодит. Понятно. Предмета разговора у нас нет.
Зачем тебе аркадный шедевр? Не надо подгонять всё под свои взгляды. Мир гораздо шире. Смотри, например, Дурак (С) Copperfeet
Ну хорошо, пусть будет аркадный шедевр. Heartbroken, например. По словам goodboy написан вполне себе на компилируемом целочисленном Бейсике. В Обероне ли тут дело?
Распугали мне тут всех потенциальных юзеров своим, блин, авторитетным предвзятым мнением. Не будь его, были бы и аркадные шедевры. Конкурсы корявых поделок на Бейсике актуальны, потому что это наша традиция. А всё остальное будем гнобить. Ура.
а зачем jerri пиариться ? у него и так в багаже (в отличии от тебя) несколько отличных проектов.
с `лабиринтом` на 40 комнат ? не смеши. в похожих играх (на чистом асме) есть и 512
и сколько проектов появилось за почти 10лет ?
У jerri, в отличие от меня, другие интересы несколько. Он ретро-игродел. И если бы писал на Обероне, тоже бы что-то путное получилось. Наверно. Я допускаю. А про меня см. выше. У меня нет никакого интереса выжимать из ретро-железа все возможности и поражать этим самым и своей крутизной публику. Мне это неинтересно. Хотя вот читаю вас и понимаю, что именно этим вы и самохвалитесь.
И есть много людей, которые, если хотите, ниасилили асм. Но они вполне могут разрабатывать для Спектрума.
Ну а чем тебе Дурак не шедевр, а Лазер не Бейсик? Или Heartbroken? Дело ж не в количестве экранов. Просто игра приятно играется.
- - - Добавлено - - -
Ещё какую-то игру вспоминаю, кажется, на Boriel's Basic'е. Про рыцаря. Забыл название. Довольно забавная игра.
- - - Добавлено - - -
Ага. RetroBytes Souls
Phantomas Saga: Infinity тоже очень красочная игра-аркада.
Кстати, игры типа Boovie или Slab Age. Я уверен, что они на ассемблере, но писать подобного рода игры на ЯВУ для ретро-платформ можно. И нужно. Или карточные типа Samantha Fox Strip Poker. Дело интереса. Я уже устал объяснять, что мне это интересно - писать на хорошем простом языке. А не просчитывать такты для демок. Имею я право на свой интерес?
- - - Добавлено - - -
Ладно, понятие шедевра, видимо, тоже субъективно. Для меня Дурак это одна из лучших игр на Спектруме.
да как бы все однозначно.
Цитата:
Шеде́вр[1] (фр. chef-d’œuvre — «высшая работа», «венец труда») — уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства или чего-либо другого. Шедеврами чаще всего называют произведения искусства и архитектуры, реже — науки и техники.
Херт-брокен физикой слабоват. Прозрачные спрайты раздражают, и локации шибко однотипные.
То ли дело Jack Nipper 2, где и спрайты непрозрачные, и локации пестрят разнообразием вопреки тому что основаны на 256ти тайлах 8х8, физика довольно проворная, и реалтайм бипер играет.
Возможен ли такой общепризнанный шыдевор на лазере ? Вряд ли.
Возможен ли на обероне? Может быть, да, если велосипедить тонну асм-процедур. Но в таком случае проще даже на чистом асме всё нафигачить, или я ошыбаюсь?
Если СДК и делается для игор, то она и должна содержать весь необходимый набор процедурок для игор.
Лично я сужу по SGDK на сегу. Там есть практически всё, от генератора тайловых карт локации, до процедур рендеринга полигонального 3д. И можно склепать игру уровня Контры Хард Корпс на чистых сях даже не вникая во все тонкости ассемблера, ибо нужные асм процедурки и без того инклудятся в проект .
Понимаю. Приятно же выдать свои личные пристрастия за объективную истину. Не один ты этим грешишь.
А кто превзошёл Дурака на Спеке? :-)
Ну не такой, так другой возможен. Всё ограничивается только фантазией и возможностями игродела. Инструмент - это краски и кисти. Дай их гению - получится гениально. Дай старательному ремесленнику - получится добротно. Дай бездарю или человеку, далёкому от рисования - и не получится ничего хорошего. Но это не повод клеветать на инструмент. ZXDev инструмент хороший, но он развивался и затачивался исключительно под мои нужды. В то же время, никто не мешает его прокачать до правильного, навелосипедив СДК в виде тонны нужных асм-процедур.
И да, я не отказываю в поддержке своим пользователям. Всё ещё. Стараюсь посильно помогать, учитывая их интересы и потребности.
Oleg N. Cher, не обращай внимания.
Вот игры и программы на бориле:
https://zxbasic.readthedocs.io/en/la...ased_programs/
шедевры:
VADE RETRO
Author: J.B.G.V.
The Tales of Grupp
Author: Alxinho
Игровые движки на бореле:
BIFROST* ENGINE
BIFROST* 2ENGINE
Fourspriter Engine Author: The Mojon Twins
NIRVANA ENGINE
NIRVANA+ ENGINE
ботель тянет мультиколор и биколор.
Но для меня интересной игрой,вообще на бейсик-компиляторе, является USA Skatin от Shaw Brothers:
https://www.youtube.com/watch?v=AA8q6DkFvEI
Не каждый ассемблерщик так сделает.
Такую тормозную распаковку экранов действительно не каждый ассемблерщик сделает.Цитата:
.Не каждый ассемблерщик так сделает.
Чёрный экран блымает каждую секунду, так и до эпилепсии недалеко.
ALKO, тыж сам на ЯВУ Паскале программируешь.
ALKO, меня в Skatin USA ничего не раздражает. Обновление экрана вполне нормальное.
А что ты скажешь о моей мозаичной библиотеке для бейсика?
https://zx-pk.ru/threads/26078-mega-...=1#post1029137
Bedazzle, ты ссылочку видел?
https://zxbasic.readthedocs.io/en/la...ased_programs/
Страничку вниз прокручивал?
Поймите же правильно мою роль, господа-товарищи. Я помогаю тем, кто что-то хочет сделать на ZXDev. Я не ставлю себе целей переплюнуть всех крутой игрой на Обероне. Те порты игр, что я ковыряю, это долгострои, и я с ними не спешу, чтобы кого-то куда-то там поразить. Это вообще просто эксперименты с кодом на каких-то уже готовых проектах. Не более чем.
Ну, на самом деле всё это можно юзать из Бореля, но оно на асме. Подобным же образом можно эти двиги и из Оберона юзать. А почему нет?
Да, классная игра. Она точно на Бейсике? А насколько там большой % асмовских вставок? Исходники есть?
Oleg N. Cher, исходники у Shaw Brothers. Насколько я знаю они все игры делали на MCoder.
У jerri несколько отличных проектов, о которых ты знаешь. У меня несколько отличных проектов, о которых ты не знаешь. Или знаешь шапошно. Есть у jerri проект среды разработки уровня XDev?
Писемерка on
А преимущества Оберона начнутся там, где я начну переносить свой код на другие платформы. Во как. Вы тут, писемеры, это не учитываете нифига.
А сколько человек писали на ZXDev за эти почти 10 лет?
А зачем мне писать свой XDev? я использую связку VScode+разное.
И когда?Цитата:
А преимущества Оберона начнутся там, где я начну переносить свой код на другие платформы. Во как. Вы тут, писемеры, это не учитываете нифига.
Вот вот... А на Boriel пишут. почему?Цитата:
А сколько человек писали на ZXDev за эти почти 10 лет?
может тебе тожк попиарить оберон на WOS? с примерами и красочным описанием
Ну вот, ты на готовой среде разработки сидишь. Норм тебе и хорошо.
Когда что? Я начну красочно с примерами всех здесь ублажать и убеждать в том, как круто писать переносимый код? А на меня будут смотреть как на иеговиста с брошюркой. Не. Увольте меня от этого счастья.
Пиарил уже маленько. Пара буржуев заинтересовались, один даже написал демку рогалика. Но мне не очень интересно с буржуями, да и языковой барьер мешает.
А от тебя этого никто не просит. От тебя просят примеров эффективности. А их нет. Но ты утверждаешь что их однажды кто-то напишет. И так 10 лет.
Ну я не знаю, что тут можно сказать.
Вот это поворот. А сколько народу ты на местном форуме рекрутировал?Цитата:
Пиарил уже маленько. Пара буржуев заинтересовались, один даже написал демку рогалика. Но мне не очень интересно с буржуями, да и языковой барьер мешает.
Но демку он так и не дописал. Почему?
Примеров эффективности чего? Превосходства кода от выхлопа компилятора с ЯВУ перед вручную закодированным на асме? Ну я не знаю, что тут можно сказать.
Это всё не так работает.
Передумал. Он же не для меня пишет. И не для тебя. Для себя. Под интерес.
Ну вот например Некто написал игру для спека. На асме.
Потом на MSX.
Потом выпустил версию на НЕС - уже на С
потом на C64.
А вдохновившись твоим примером мог бы и на Обероне.
Это все вообще не работает. Как я вижу.Цитата:
Это всё не так работает.
Жаль. Проект был занятный. Наверное уткнулся в какие-то ограничения.Цитата:
Передумал. Он же не для меня пишет. И не для тебя. Для себя. Под интерес.
Для NES лучше тоже на асме. Асм не переплюнешь, он непобедим.
Как-то у меня в вдохновлянием других напряг. Пойду брошюрку заново читать.
Это работает вот так: человек находит ZXDev и находит меня. Потом начинает воплощать свои, заметь, свои - планы и мечты. А я ему в этом помогаю - в благодарность за то, что он пользуется моей средой. Если помогаю плохо, он забивает. Или если ему стало неинтересно, он тоже забивает.
Тот буржуй? Ну как. Сделал чего хотел, посмотрел и стал делать что-то другое. Насколько я помню, он потом для Андроида стал ваять на Monkey-X. Для хорошего игродела освоить новый инструмент или платформу не проблема. Главное не зацикливаться на Спектруме.
Bedazzle, это я ошибся. Сам движок на ассемблере и к нему библиотека интерфейса на бореле. Я так понимаю, что движок официально задумывался именно для бореля.
Думаю, что не задумывался именно для Бореля. Он задумывался "ваще под Спек".
Но поскольку у буржуев в ходу больше всего z88dk и Boriel's, то подобные движки снабжают интерфейсным модулем, позволяющим работать с движком из этих сред. Nirvana/+ и BiFrost (и ZX7) разработал Einar Saukas, и он постарался придать блеск своим разработкам, снабдив их такими интерфейсными модулями.
А вот к SDCC и к ZXDev подобных интерфейсов у него не предусмотрено. Но их можно ручками написать.
По нынешним временам быстрый старт это главное преимущество. Ну скачал я себе z88dk и дальше что? Сунулся в examples там все кучей свалено, ни хелпа, ни оболочки для быстрого старта. У меня на компе три дюжины других компиляторов и у каждого свой make! Поди разбирайся отчего ошибки возникают. А этот не понимает ни на чем запущен, ни левых make, и по умолчанию без ключей вообще результата не дает. Линуксовский стиль это прекрасно, но требует времени на освоение столько, сколько в современном мире мало у кого есть. То же и про Ваш проект. Да сделайте вы отдельный пакет в котором все есть, чтобы что-то запустил и дальше, или подсказывало каждый следующий шаг после ошибки, или все сделало без ошибок и в файле отчета все разжевало, что вызывало, с какими ключами и для чего; и демо проект чтобы был рабочий и не тупой( или тогда 3 демо проекта разной сложности). Хотя такого ни у кого нет и это прискорбно для чайников. Да, при попытке скачать с github у меня Avast Internet Security ругается "Угроза обезврежена безопасно прервано подключение к сайту codeload.github.com так как он заражен Win32:SMorph[Cryp] Сколько раньше не качал с github такого не было. Оберон. Паскаль или что-то еще не ассемблерное это дело десятое. Главное быстро стартануть и результаты через пару часов возни хотя бы увидеть. Опять таки, если хочется показать преимущества своего инструментального софта перед другими, надо тестовый проект снабдить всем необходимым для построения под другими инструментальными системами. Тогда сомневающиеся смогут вслед за вами насладится преимуществами вашего инструментария. Возможность запуска в разных средах и на разных платформах это аргумент для профи, которые деньги зарабатывают, но не для новичков.
andrews, а Вы ставили-смотрели XDev? Или чисто умозрительно решили, что там всё сложно и на make?
Я сознательно избегал make, хотя любители этого дела меня шпыняли. Там предельно просто конфигурируемые свойства проекта, в окошке. На чуть более вдумчивом уровне можно писать батник-конфигуратор. На ещё более серьёзном уровне можно вообще вручную расписать процесс трансляции и линковки кастомно.
Практика показала, что среду ZXDev очень легко осваивают люди с базовым пониманием языка Паскаль, которые вообще не знают ни ассемблера, ни Си. Здесь я не ошибся. Так что тут только барьеры у старпёров в головах мешают.
Кстати, при работе со средой у новичков обычно не возникает никаких вопросов по языку. Вопросы чаще всего именно по специфике Спектрума.
Про вирусные угрозы, которые антивирусы находят в XDev, я знаю. Просто скомпилированный с Оберона код не распознаётся антивирями как мэйнстрим. Там нестандартные секции какие-то, видимо. С этим ничего не сделаешь. У меня самого вся папка Projects в белом списке. Гавкаться персонально с каждым разрабом антивирусов?)
andrews, я не пользуюсь кросскомпиляторами. Я беру спектрумовские прграммы, хотя, пользуюсь ими через эмулятор.
У меня есть MCoder 2 и 3, и AGD 4.7.
Oleg N. Cher, сделай видео для людей.
Фиг его знает, наверно пусть лучше видео занимаются те, кто это любит и умеет. Я пас.
Могу посодействовать, поотвечать на вопросы. Я как-то предлагал одному стримеру ретро-игр сделать такое видео. Он не заинтересовался.
Есть мой доклад с Дня Оберона, конечно не совсем то. Но всё-таки.
я поставил z88dk и sdcc для начала. Там все на make и непонятки с параметрами. И в example мешанина. И нет ничего облегчающего старт. Возможно я пока не нашел нужного IDE ника и правильной сборки. Про антивирусы понял, попробую скачать с наладонника. Все же мои предложения вышеизложенные по всей видимости еще не реализованы нигде и никем. Видимо эти времена еще только наступают. Раньше подход был какой? Главное написать компилятор и утилиты к нему и вокруг него, а юзвери пусть юзают как хотят и приспосабливают к своим нуждам. Не учитывалось только, что иногда требуется и исходник самого компилятора. В противном случае перехватывать его ввод и вывод и что-то делать с его выходными и входными файлами. Сейчас компиляторов много и разных и сам разработчик должен заточить его под что-то полезное и узкопредметное. Тогда хотя бы эти пользователи предпочтут его компилятор другим "универсальным" а по сути, выражаясь вашим языком старперским софтам из 60-х. Так как такой подход тянется оттуда, когда программирование было очень трудоемким и очень высокооплачиваемым продуктом. И можно было сидеть над мануалами неделями и стартовать в течение полгода. Сейчас же то, что нельзя сделать за $1000/неделю вообще никому не интересно! А если речь идет о софте для "общества" ну люди могут выделить 1-2 часа в неделю своего свободного времени. Поэтому старперский софт и хард 60-х надо как-то очеловечивать что-ли, делать его более дружелюбным к пользователям.
- - - Добавлено - - -
ну вот это мне совcем непонятно. У меня в руках есть современный трактор, но я буду лопатой свою канаву рыть?! Я понимаю, что сделать что-то для очень мощного компа это один проект, а с помощью этого компа для менее мощного другой. И подозреваю, что вторым способом ощутимо проще. Хотя да, ограничения предъявляют особые требования и создают специфические сложности. Но если они описываются алгоритмически, то их можно отдать мощному компьютеру, а не нагромождать на его пользователя.