Исследование только и забавное. А то, что с OKI все будет ОК, не кто не сомневается :)
В простом смысле – схема регенерации динамической памяти ;)
Вид для печати
OrionExt, а эта память длительное время после выключения информацию сохраняет, даже без регенерации. Это видно: питание отключаешь кратковременно, потом включаешь, а картинка сохраняется. Так что если даже со сбоями будет работать, через раз, информация сохранится.
Имхо, опыты на крайние значения питания нужно проводить с блокировочными конденсаторами, причём обязательно присутствие на плате как больших (220..1000 мкф) банок, так и керамики/плёнки непосредственно на выводах м/сх, согласно рекомендации для соотв. серий. Плюс утолщение дорог питания, чтобы падение в дальнем конце платы было не более 0,1в.
Xrust, дык не кто не спорит. То, что она работает, на мизерных требованиях ОРИОН-128. Но хотелося, чтобы она работала на фулл режиме. И не как некое ПЗУ на 30сек.
Да ,это правильный вАпрос )
А дальше ничего не сгорело (хотя был готов и приготовил 3 комплекта микросхем) на 6.2в появились сбои и чем сильнее нагревался тем больше глюков.На 6в проработал пару кругов теста памяти дальше мучить не стал.
- - - Добавлено - - -
Подтверждаю ,до 5сек примерно сохраняет информацию.
- - - Добавлено - - -
Да ,работает и даже без ёмкостей с помехами до 1в (только на 155серии)
Из жизни. Когда я включил ямаху после длительного хранения и подгрузил в ОЗУ некий ром-игра. Случилось чудо. После выключения, этот ром-игра продолжала загружаться после 5мин паузы в питании. Я уже часом начал думать, что деградация ОЗУ – и у меня 128К ПЗУ. А нет, отпустило после 15мин. И ОЗУ начало выполнять свою задуманную функцию :)
Согласен что надо тестить с ёмкостями и на правильной плате (на плате от Cornelius максимальное падение 0.15в в удалённых местах при токе 2а с лишним и это хороший показатель) Но имеет значение же и помехоустойчивость хелеза.
Жду китайцев, ужо месяц с лишним посылка с наборами ёмкостей идёт ,получу и обязательно проверю с ними.
На китайских бюджетный платах не чего тестить, разве что перетрасировать классику. Или, то что касается питания, ободрать лак и обильно полить припоем:D
Нервы нервами, но вроде до 7В держут микрухи. Так что для экспериментаторов это не придел :)
НЕТ уж 12В. Только питать от лабораторного в режиме тока – 5А, что бы дорожки не испарились :D
- - - Добавлено - - -
Забавный тест – забавное обсуждение. Предлагаю модератору, потом перенести в отдельную тему.
Vladimir_S, можно же было наоборот: 176-я от 5 Вольт отлично работает..
Всем привет! Я больше в "детстве" Спектрумами занимался. Почитал про Орион в интернет - захотел собрать.
Единственное, я не особо в теме схем и того, где они публиковались. Купил комплект плат, сама плата приедет в июне.
Хочу подобрать пока детали по списку.
Можно ли ставить все микросхемы в панельки или лучше паять? С какого номера Радио читать про Орион )
Помогите, пожалуйста, новичку.
dmi, начните читать журнал Радио с первого номера за 1990 год и потом в течении двух лет были публикации про него.
dmi,Орион-128.
Какой вариант платы выбрали?
В общем на серии км155 с памятью 565ру5г с достаточным количеством ёмкостей (максимальные пульсации по питанию в области микросхем памяти 0.15в )
мимальное рабочее напряжение 4.35в.
С памятью oki либо samsung 3.95в.
На серии 1533 результат тот же ,при потреблении на 0.35а меньшем.
D2-D6 ,D12 обязательно 155 серия.
В плате Юрия на 512 обнаружил ещё один недочёт - резистор R3 одним выводом висит в воздухе.
Denn, наоборот писали, что всё работает.
Xrust, емнип речь была про аналоги РУ7, видимо тут не тот случай, поэтому и работает.
использовал samsung KM4164B-10 ,OKI M41256A-10.
Едет импорт логика 74 серии , посмотрим как она себя покажет.
Схема чёрной платы Орион-512 https://cloud.mail.ru/public/52Vh/p1Knr1PMZ
Орион-Экспресс, черная плата, юбилейная.
Спаял, запустил тест.Добился нормальной яркости - контрастности экрана. После сброса на экране ритмичное мельтешение горизонтальных черточек. Посмотрел осциллографом и понял, что тест работает как надо. Выход видео идет с вывода 9 DD56. После окончания теста и вывода им "цветного матраса" сигнал выходит с 7 и 9 выводов DD56,57.
Похоже что вывод видеоинформации идет в другую область памяти.
Что смотреть в первую очередь?
Есть ли какие-либо особенности в этой плате?
У кого-нибудь она уже собрана?
Без проца или без пзу картинка какая?
Чистое белое поле.
Без проца и/или ПЗУ должна быть псевдо-рандомная картинка мусора в ОЗУ.
А эта картинка сильно зависит от типа применённого ОЗУ. Белый экран будет если нет ОЗУ.
Стоят РУ7. Причем все микросхемы на плате проверены тестером перед запайкой.
Такое впечатление, что чтение ИЗ ОЗУ идет или не оттуда, откуда надо, или не в то время, когда надо.
Собрал черную юбилейную плату, запустилась с первого раза, точнее со второго, в первый ТМ8 поставил наоборот и немного подымил :smile: Ну без запаха жаренного и запуск не запуск =)) Ошибку исправлял только одну, которая от 1-й ноги памяти. Тесты проходят, разные ПЗУ стартуют. Теперь жду детали и буду собирать RGB и другой обвес.
https://i.ibb.co/c1XYBcZ/P90725-144312.jpg https://i.ibb.co/1JTJSpS/P90725-144258.jpg https://i.ibb.co/hmf7wYJ/P90725-145701.jpg https://i.ibb.co/3ppf1Vs/P90725-150303.jpg