у меня этот дотнет не стоит, никакой. я его специально, как и жабу выпиливаю всегда.
Вид для печати
молодец
только что попробовал ZXMAK2. наконец-то нормальный full screen с корректным соотношением сторон на мониторе 16:9.
и отличная организация в виде привычной виртуальной машины.
единственное, что расстроило: reset делается через слишком сложную комбинацию (не удаётся задать Ctrl+Alt+Ins через JoyToKey на геймпаде), а также нет клавишного шортката на Open (типа, Crtl+O).
в остальном - ZXMAK2 очень порадовал, автору большое спасибо.
(с UnrealSpeccy прощаемся).
Да, кастомных шорткатов очень не хватает.
С одной стороны понятно почему всё сложно - из-за совместимости с клавами профи и атм. Но с другой стороны большинство все равно используют пентагоновский конфиг, в котором весь ряд F1..F12 свободен. Как-то бы это разрулить по-хитрому...
абсолютно согласен. сделать бы ресет на F10 или F12, а открытие файла на F3 (как в UnrealSpeccy), цены бы ZXMAK2 не было... ;)
---------- Post added at 19:10 ---------- Previous post was at 19:05 ----------
ещё забыл уточнить про залипание клавиш. есть ли в ZXMAK2 что-то на подобии:
Matrix=1 ; emulate keymatrix effect
я всегда в 0 переводил, чтобы вдвоём можно было синклер-джойстиками играть, и при этом клавиши не перебивали бы друг друга.
сейчас проверить возможности нет, будем играть с товарищем только в эти выходные. ;)
ещё последнее в догонку: сейчас запустил свою любимую сборку Renegade 1-3 в режиме по умолчанию (Pentagon 128). все работают нормально, кроме Renegade 1 (музыка AY играет без тормозов, движения игроков притормаживают).
с чем это может быть связано?
Alexander Makeev, у твоего эмуля начинается "вторая жизнь" :) Этоя к тому, что долгое время уже в этой ветке было тихо, будто бы и не интересен он был никому. Я вот тоже думаю собраться с силами и переехать. Буду пытаться к отладчику привыкать. Ты готов делать имплементить всякие реквесты по юзабилити?
Я бы с удовольствием попрощался с Unreal если-бы в ZXMAK2 был бы такой-же удобный отладчик в реальном времени, когда ты можешь править регистры и выполнять отладку.
да, запустил на пресэте ZX Spectum 128, потом usr 15616 в бейсике (чтобы в tr-dos войти) - игра работает с правильной скоростью.
НО!! какая-то ерунда с экраном в этом режиме. он стал меньше, не пиксел-в-пиксел, текст разрушается местами, графика, соответственно, тоже. вроде как, видео-режим должен быть стандартным и у пентагона, и у оригинального спекки 128.
(запускаю на 1360x768, full screen, keep proportion, vblank sync).
У разных моделей разный размер бордюра. Вобщемто не проблема сделать размер бордюра настраиваемым, для этого нужно прикрутить гуевые контролы для изменения параметров ULA. Вопрос только в том как удобней сделать такую настройку. Сейчас размеры бордюра просто забиты как константы. Кроме размеров бордюра там еще туча параметров которые можно настраивать, вот и вопрос как это все сгрупировать.
Эмулятор не меняет размеры окна, а растягивает картинку на весь размер окна (или на весь экран в полноэкранном режиме). Если включен флаг keep proportion, то при растягивании сохраняется пропорция высоты к ширине.
Подогнать размеры окна под размеры экрана спектрума можно через менюшку View->Size
Включение Smoothing решит проблему некратного размера окна/экрана и эмулируемых размеров экрана спектрума. Это фильтр. Правда изображение смазаным будет - не всем нравится. По другому можно решить только ручной подгонкой размеров бордюра под конкретный дисплей...
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:32 ----------
чтобы менять регистры и отлаживать по шагам, нужно остановить выполнение, кнопки в отладчике такие:
F5 - Break
F7 - Step Into
F8 - Step Over
F9 - Run
точки останова ставятся кликанием на левом бордюре области с дизассемблером.
Т.е. нажимаешь в окне отладчика F5 и редактирование регистров станет доступным (кликаешь дважды по регистру и вводишь новое значение).
Отладчик не менялся с 2005 года :)
В текущей версии репозитория Adlers прикрутил новый отладчик с дополнительными командами, но я его не осилил, поэтому вернул старый отладчик назад, а отладчик Adlers сделал отдельным девайсом. Чтобы поменять отладчик, в конфигурации спектрума нужно удалить устройство Debugger и добавить устройство Debugger Adlers. Т.е. отладчик можно рассматривать просто как устройство на шине.
Есть еще вариант GDB сервера для подключения внешним отладчиком к эмулируемому спектруму. Суть в том что добавив это устройство в конфигурацию спектрума вместо отладчика можно использовать любую отладочную среду поддерживающую GDB. У меня таких сред нету, поэтому довести этот плагин до ума не могу. Этот плагин возможно немного устарел и возможно его нужно немного подправить.
У меня были идеи сделать плагин для отладки из Visual Studio. Но разобраться как это работает руки не дошли. :)
Для спринтера кстати расширенный отладчик, в нем Дмитрий вывел какие-то внутренние регистры спринтера
Я вчера подебажил ZXMAK, сообразил примерно как работает отладчик. Надо бы больше плюшек в него всяких. Попробовал прикрутить отладчик Adlers... Он развивается, вообще? В последней версии тупо отключены точки прерывания. Если их включить, они все равно не отображаются в окошке. И это не смотря на комментарии автора плагина на codeplex о том, что он устранил там какое-то зависание, кажется. Но по задумкам Adlers'овский отладчик получается мощнее, чем "стоковый", это радует.
про отладчик Adlers'а я прокомментировать не могу, я привык к старому, мне в нем удобнее. Единственное чего в стандартном отладчике иногда нехватает - останова по доступку к заданной ячейке памяти или порту, технически такой брейкпоинт поставить можно, но нужно немного усовершенствовать механизм генерации событий брейкпоинта, чтобы гуй смог понять что за точка останова сработала :)
По поводу отладчика Adlers, судя по коду, в окошке отображаются только расширеные брейкпоинты, с доп. условием. Ставятся они командой br, насколько я понял, например br PC==#0004. Судя по коду еще есть команды ld, ds, del, on, off, savbrs, loadbrs
Обновил до версии ZXMAK2 2721:
- fix ROM loader to support clipped RAW images
- ATM memory: add ADC READY bit emulation (needs for mARTtest.rom)
- source: move general debugger UI classes to Hardware/General
- source: small refactoring for engine (added support of complex breakpoints)
- added new debugger (Adlers)
- fix reset stuck (breakpoint->open debugger->no-key up event)
- add new ULA device for Scorpion Green PCB (vertical timing - tested, horizontal timing not tested yet)
Как оказалось, поспешил залить ULA для зеленого скорпиона, уже исправил. Новая версия 2722
а в следующей версии можно ожидать этого?:
уж очень хочется погонять стандартный ZX Spectrum 128 с бордюром Pentagon (дабы запускать фирменные игры, которые глючат на Pentagon'е).Цитата:
Вобщемто не проблема сделать размер бордюра настраиваемым, для этого нужно прикрутить гуевые контролы для изменения параметров ULA. Вопрос только в том как удобней сделать такую настройку. Сейчас размеры бордюра просто забиты как константы. Кроме размеров бордюра там еще туча параметров которые можно настраивать, вот и вопрос как это все сгрупировать.
а почему ZXMAK2 не запускается? win xp, отсутствие .NET или SSE2 виновато?
sergio78, третий раз будет? http://zx-pk.ru/showpost.php?p=576595&postcount=681 мы это поняли и с первого раза если что...
Обновил эмулятор до версии 2723:
- improved Add Device dialog
- fix window update in paused mode
- small code refactoring
http://savepic.org/3304628.png
Поставил на днях на Windows7x64, с когда-то давно поставленными DirectX и .NET 3.5. По инструкции с первой странички даже скачал Dx9 и .NET2, но не понадобились :) - все заработало и сразу. По крайней мере, игры заиграли, звук зазвучал и большинство игр из скачанного откуда-то архива запустилось. Спасибо автору :)
На первой страничке было упоминание, что можно добавлять свое железо в этот эмулятор. Возможно, этот вопрос и поднимался, но в первых 5 страницах не нашел, дальше не успел прочитать. Может, ткнете носом, где об этом рассказывается, если не трудно? Заранее весь спасибо :)
Пардон, увидел ответ :)
проще всего просто скачать исходники эмулятора и прямо в проекте эмулятора реализовать свое новое устройство, унаследовав класс BusDeviceBase. Так будет проще всего отлаживать.
Примеры устройств можно посмотреть в папке Hardware.
Эмулятор также понимает плагины - это классы унаследованные от BusDeviceBase, скомпилированные в отдельной DLL. Такие DLL эмулятор ищет в папке Plugins, рядом с ZXMAK2.exe
Это к вопросу о том, как написать свое устройство для эмулятора.
Если вопрос о том как конфигурировать свой вариант спектрума из набора уже существующих устройств, то для этого нужно зайти в меню VM->Settings. В открывшемся окне можно добавлять/удалять устройства. Главное чтобы Memory и ULA устройсво было одно :)
В этом-же окне можно просто выбрать готовую конфигурацию спектрума - с помощью кнопки Wizard
Обновил до версии 2724:
- refactoring (довольно серьезно переработан код ULA девайсов, для облегчения настроек и удобства управления видео-режимами)
- performance optimizations
- add PROFI keyboard with extended keys
http://savepic.org/3303078.png
Alexander Makeev, можно ли добавить полноценную эмуляцию компьютеров Байт и Байт-01? Какие надо будет тесты на реальном железе позапускаем :)
А можно в рамках следующего "штурма" сделать переназначаемые шоткаты на все экшены? А то сейчас даже не всегда понятно какие кнопки в принципе есть (например, в дебагере). Файл маппинга кнопок будет хорошим help'ом по шоткатам (а если еще сделать автогенерацию html по мап-файлу как в uneral...)
а также, можно ли всё-таки сделать видео-режим оригинального ZX Spectrum "нормальным"? а то он даже в оконном режиме имеет искажения.
скриншоты прилагаются.
можно включить View->Smoothing, тогда при любых размерах окна изображение будет нормальным за счет сглаживания, но картинка будет немного размыта, как на телевизоре. По другому - только через изменение размеров бордюра, а его размеры сейчас только через код задаются
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:48 ----------
хотел сделать в этой версии, но времени не хватило :rolleyes:
---------- Post added 17.04.2013 at 00:10 ---------- Previous post was 16.04.2013 at 23:50 ----------
к сожалению у меня практически нет информации про эту машину, предлагаю обсудить в этой ветке - Эмуляция "БАЙТ" (тайминги, карта памяти)