а как ты его отключил?
ну во первых отключена дешифрация кемпстона, а во вторых сейчас нету регистра отвечающего за порт на плате
я тут нашел старую бумажку к контроллеру дисковода, там вообще написано блокировать выборку клавиатуры при сигнале /dos и плюс загадочная фраза - "не забудьте отсоеденить сигнал NMI от BUSRQ", я пока не разбирался, надо сесть и вникнуть где конфликт
для начала, я бы попробовал отключать все порты в компе, при обращении к ТР-ДОС. для этого нужен элемент ИЛИ. можно попробовать с помощью монтажного "ИЛИ". вставить в разрыв /IORQ (20 нога процессора) и остальной схемы компа, резистор 680 Ом. чистый /IORQ c 20 ноги подать на контроллер дисковода, а с 6 вывода DD7.2 контроллера дисковода подсоединить через диод к резистору (анодом к 6 выводу DD7.2 контроллера дисковода, катодом к резистору после пореза).таким образом при активном сигнале /DOS будет блокироваться /IORQ на внутренние порты компа.
- - - Добавлено - - -
это если ты планируешь пользоваться кнопкой MAGIC. а так можно NMI не подключать.
Еще на контролере дисковода нужно сигнал EDOS подключить к +5В, если Львов 48кб.
- - - Добавлено - - -
на выходных подключал такой же контроллер к Ленинград-1. Комп был доработаный до 256кб и муз.процессором по статье c zxbyte.ru. Мне оставалось распаять системный разъем и добавить блокировку внутренних портов ленинграда на чтение при обращении к ТР-ДОС. причем достаточно было блокировать сигнал /IORD. Что я и сделал с помощью простой доработки на резисторе и диоде, вот так:Вложение 68850
Я использовал свободный инвертор на плате Ленинграда, чтобы не тянуть дополнительный сигнал DOS c 6 вывода DD7.2 контроллера дисковода, тем более, что инверсный сигнал /DOS всё равно приходил на 1 вывод ПЗУ. На плате Ленинграда была уже установлена ПЗУ 27512, в неё я прошил ТРДОС и GLUK Reset Service (на всякий случай). ПЗУ 27128 из контроллера дисковода нужно при этом извлечь.
На контроллере есть перемычка, которая устанавливает сигнал /DOS в 0 или в 1 после сброса. С помощью её оказалось просто переключаться между BASIC 128 и допустим GLUK Reset Service, если прошить последний в 0 страницу ПЗУ.
solegstar, спасибо за совет, но ничего абсолютно не изменилось, вообщем позже тогда буду смотреть осциллом отключаются ли порты по IORQ
solegstar, вообщем потупил в схему, в отличии от Ленинграда, в Львове 2 поля памяти и КП11 подключают на шину данных не только клавиатуру но и данные с нижней видеопамяти, в Ленинграде клавиатуру и кемпстон джойстик
тоесть если клавиатура не подключена и на 1 ноге КП11 лог 1, то выбираются данные из видео памяти, если вообще в этот момент отключать КП11 от ШД, то интересно что будет с видео изображением ?
https://pic.maxiol.com/thumbs/155620...93133.keyb.jpg
надо подумать как в спектрумах с 2 полями памяти блокировали клавиатуру
ну я в 90х спокойно подключал какой-то контроллер к `Москве`.
вспоминаю что тупо распаял разъём-в-разъём и всё работало.
kempston`a не было.
goodboy, судя по схеме Москвы там немного по другому, с КП11 выход идет не на шину данных, а на адресные входы РУ5 (верхней памяти)
- - - Updated - - -
вообщем Львову соответствует Харьков, к Харькову подключали контроллер дисковода, но к сожалению системный разьем Харькова не отрисован на схемах, как контроллер блокирует порты, пока не понятно, буду разбираться
https://zx-pk.ru/threads/25354-khark...dorabotka.html
Все добрый день!
У меня такая проблема: пытаюсь подключить контроллер к своему Ленинграду 1 (48). Купил контроллер на Авито (с Новосиба почтой отправили), достался он мне без ПЗУ, без ВГ93 и без разъемов. Когда все спаял и подключил к ленину, не мог войти в TRDOS. Как потом выяснилось, причина - не рабочие РТ4. Заказал новые, заменил - теперь в оболочку TRDOS входит без проблем (с выборкой ПЗУ и выводом RomCS разобрался). А вот с дисками никак не хочет работать! Пробовал 2 дисковода 3,5 и один 5 дюймов. Порылся в этом форуме - кое какие доработки уже сделал. А именно: Доработку 1 по выводам IORQ с доп элементом микросхемы ЛИ1 (вместо диода и резистора). И подкорректировал разъем флоппа - 10 и 16 объеденил и выводы выбора дисковода перепаял и поменял местами - чтоб сразу к дисководу обращался (раньше только с помощью *(В:) начинал жужжать). На данный момент имею - при включении пожужжит, и остается в стартовой оболочке TRDOS. Водишь, например, LIST - пишет No Disk )) И еще одна проблема нарисовалась - почему то стала подлючивать клавиатура, верхние ряды. Если отключить выходы RomCS, IORQ поставить на место (не отключая контроллера) то же самое, клава притормаживает. Я это обнаружил, когда вводил Randomize Usr 15616. А если отключить контроллер вообще (с разъема) - все работает! Вообщем, уважаемые профи, я привык все сам решать, но чувствую - тут без помощи никак) Помогите, если сможете)
С клавой разобрался - ЛА2 на контроллере дохлая, заменил, теперь клава работает! диски по прежнему не читаются ((