Error404, Орион не запустился?
Вид для печати
Error404, Орион не запустился?
Понятно.Просто я хотел сказать, что я делал Орион два раза, у меня четверо знакомых в начале 90 делали.И всего и надо было щелкнуть тумблером.Я хотел спросить, а пошаговая отладка проводилась?В том смысле, что он точно стартует с монитора? Или просто висит.
Я имел в виду в пошаговом режиме посмотреть адреса и данные.Орион такая хреновина безотказная, что я не слышал, что бы он не запустился.Вот и рев. 512 только включил, а он уже работает.
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
И еще: провел ряд экспериментов с питанием на ИЕ5. Серия 155 и 555 при 4.8в уже не работает. 1533 перестает работать уже при 4.9в. При 5.0в на ИЕ5 нормально работают все серии.
Error404, может здесь собака и порылась?
я смотрел плату осциллографом, не усмотрел никаких ошибок между логикой входов и выходов ВСЕХ элементов. осталась вероятность искажения входных сигналов при замыкании соседних, но с лупой все просмотрел и ничего не высмотрел. пока также не дам 100% за мсх ОЗУ - они хоть и непаянные, но проверить/убедиться не на чем.
И все же глянь сколько вольт приходит на разные участки платы.У меня 5в получается если на входном разъеме 5.2в.
---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:12 ----------
Да, и не жалей блокировочных конденсаторов.
Error404, У меня, если кто помнит, были проблемы с тактовым генератором на контроллере дисковода, так вот, как оказалось был обрыв одного проводника, причём странный, он давал сопротивление где-то 200 - 300 Ом, так что, возможно и у тебя где-то такая же фигня...
И еще замарочки с сериями микросхем.На прошлой неделе проверял - работали все серии, а вчера на работу приехал,включаю, не работает.Выяснилось, что на месте D4 и D5 серия 1533 перестала почему то работать. Поставил все ИЕ5 555 серии, появилась полоса по левому краю. Подставляю емкость, да 750пф не реагирует.Больше 750пф полоса перемещается с левого края на правый.Поставил все пять ИЕ5 155 серии никакого эффекта. Поменял ТМ2 с 1533 на 155 полоса исчезла, но с правого края, если приглядеться, чуть дрожжит. Теперь замена любой микросхемы в формирователе приводит к появлению полосы.Даже микросхемы генератора(у меня стоит 74ALS04) на ЛН1 любой серии. В общем хрень какая то.
Подскажите, а как правильно винт подготовить для работы с орионом? И как его форматировать в FAT32 ? Какой максимальный раздел должен дыть на HDD или не имеет значения? Можно просто образы орионовские накидать?
zorel, в теме по Альтаир-ДОС посмотри, там Error404 всё про это расписал.
встречайте пополнение, на свет появился еще один "Орион"!
после сборки запустился почти сразу сразу :)
нестабильно запускался с ОЗУ D41256C-10, после замены на РУ7 запуск стабильный.
из доработок:
1. исправление смещения картинки от alx32 (только собрал на одной ЛЕ4)
2. доработка для режима отображения 480х256.
все сделал по схеме, при старте нормально все, при запуске командера (из ROM диска) на экране видно командер и сбоку цветные полосы.
в чем может быть проблема?
растр почемуто не центруется перемычками
AHTuXPuCT, зачем ЛЕ4, попробуй вот так.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=527242&postcount=688
У меня работает.
Vladimir_S, вниз изображение ушло нормально (до этого было видно только полстроки).
Выглядит так, как если бы в Ордосе был включен режим расширенного экрана 480 точек (а должен быть режим 384 точек). Надо проверить правильно ли спаян триггер на половинке ТМ7, включающий/выключающий режим 480 точек. В Ордосе в этот триггер (бит D7) должен записываться 0.
Error404, в ром-диск профиты файлики из эмулятора romdisk1.bin и romdisk4.bin
16нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 14н КП2
13нога ТМ7 (которая под процом) подключена к 5нд28
2я нога ТМ7 (которая под процом) подключена к D7
в ордосе D7 записывается в "1"
[QUOTE=AHTuXPuCT;539024]Error404, в ром-диск профиты файлики из эмулятора romdisk1.bin и romdisk4.bin
тут все верно
а надо к 4н Д28
все так, это соединение уже разведено на печатке - подключено к сигналу "37", т.е. на D7 ШД после буфера ВА86
Такого быть не должно. Должен писАться "0"
перепаял 14ю ногу ТМ7 на 4ю ногу Д28, то же самое на экране
Почему 14-ю то? Такт триггера на 13-й ноге, про нее речь и была в предыдущем посте. Четырнадцатая это вообще выход. Ты, получается, выход Д11.6 (строб записи в порт экрана - то что приходит на 4н Д28) объединил с инверсным выходом подпроцессорной ТМ7. :) Так и спалить что-нибудь из этих двух недолго.
Кстати, а порезы, помеченные на плате метками 384 и 480, выполнены?Цитата:
Сообщение от Error404
опечатался :)
13ю конечно же
Попробуй при помощи инструментального монитора (M256.2$ в ромдиске) записать значения 80 и 00 по адресу FA00 (DUMP MODIFY FA00). Вводить надо обе цифры (8 и 0 или 0 и 0). Пробником посмотри что при этом записывается в ТМ7 (уровень на выв 16 ТМ7 и на выв 14 КП2). По-хорошему при этом должен переключаться экран 384 (при записи 00) и 480 (при записи 80).
в мониторе набираю MFA00 80 - на 14н КП2 появляется "1"
набираю 0 - на 14н КП2 появляется "0"
значит порт работает нормально
А как ты с ним в Ордос выходишь? В эмуляторе этот Монитор Ордос что-то не грузит. Вообще, он как-то больше похож на М1, а не М2.
Сейчас используется Z80 или 8080?
Если z80, то попробуй монитор m34zrk - там точно все порты нормально инициализируются. Если и с ним будет бардак на экране, то значит ошибка в железе. А что и как инициализируется в других ПЗУ - это ХЗ.
проц стоит 580ИК80А.
на счет ордос`а не знаю, я в орионах новичок :)
директивой монитора "R" гружусь из ром-диска, про то что зашито в ром-диск я написал выше
Бинго! С таким Монитором и загрузкой Ордос буквой "R" ситуация воспроизводится и в эмуляторе (Ордос в режиме 480 точек :) ).
Этот монитор за каким то интересом ставит старший бит в порту экрана.
Рекомендация тут одна - использовать прошивку M2rk.BIN, она вроде все корректно инициализирует (а прошивка m2_2rk.bin это все таки Монитор1 с какими-то изменениями, а не Монитор2).
Error404, ок, прошью другой монитор, отпишусь
Error404, А для режима 80 символов в строке под процессором обязательно должен быть ТМ7, ато я запаял ТМ5. ТМ7 у меня есть, если что перепаяю.
при установке Z80 монитор надо будет менять?
По желанию.
Мониторы-3 более функциональные, но большинство из них для Z80 (в имени файла прошивки присутствует буква "Z"). Некоторые доп. функции Мониторов-3 используются в последних версиях CP/M (например, програмное прерывание по нажатию комбинации клавиш CTRL+SHIFT+кнопка).
Монитор-3 бывает и для 8080 - это прошивка M31 (в составе моего эмулятор ее почему-то нет, но в архивах софта он встречается, если надо - будет можно найти).
Но если работать только под Ордос, то годятся и Мониторы-2. Под Ордос программы не использовали новые функции Мониторов-3.
Error404, поделитесь пожалста М31 :)
возникла еще пара вопросов
1: что даст замена кварца на 11мГц?
2: чем потестить 512кб ОЗУ? (желательно тест-пзу, т.к. дисковод пока не подключен)
Как оказалось, монитор M31.DAT все же есть в составе эмулятора - где и все Мониторы - в каталоге \ROM\. На всякий случай во вложении.
11Мгц дает "сужение" видимой части экрана на 10% (это делалось в 90х чтобы экран 480 точек и тем паче 512 точек влезал в советский телевизор), ну и как бонус - наверное повышение быстродействия на 10%? В-общем, не самая требуемая доработка.
В эмуляторе есть TEST256.BIN - только для 256кб. 512 не тестирует ничего. Разве что CP/M (АльтаирДОС 3.х) при старте. Но для этого надо дисковод или HDD или SDCARD или большое ПЗУ со страницами на TM9.
Error404, спасибо, буду пробовать
прошил М31.bin - полет нормальный :)
Дошли руки до ROM-диска.
27С080 у меня не оказалось, зато нашлась АТ29С040. Как выяснилось из даташитов, у них немного разная цоколевка: у 27С080 нога 31 - А18, нога 1 - А19; у 29С040, наоборот, нога 1 - А18, а нога 31 -сигнал /WE. Что я сделал: т.к. ТМ9 уже была запаяна, то необходимость в джамперах на платке ROM-диска отпала. Я отрезал все 4 дорожки, шедшие к их среднему ряду от разъема Х3 (две с одной и две с другой стороны, как раз между разъемом и перемычками), а также перерезал дорожку С9-нога 1. После этого С9 припаял к крайнему (к краю платы) контакту среднего ряда перемычек, к следующему - ногу 1, на третий - В10. Четвертый (самый ближний к ПЗУ) не трогал - он и так идет на 31-ю ногу. Запаял сами контакты перемычек - четыре средних и один на +5 - тот, который ближний к ПЗУ. Получилось следующее: если у нас 27С080 - замыкаем средний ряд перемычек попарно (1-2, 3-4), если 29С010..29С040 - замыкаем из среднего ряда центральные контакты (2-3), а контакт, ближний к ПЗУ замыкаем на +5. Переразвести дорожки на платке очень просто - там ничего не мешает. Может стоит учесть на будущее, тем более, что сейчас, благодаря многоуважаемому Error404, появилась возможность грузить СР/М прямо из ROM-диска.
Да, и на 24-ю ногу (/ОЕ) землю тоже через перемычку пустил - там как раз монтажное поле рядом. Вдруг возникнет желание записывать прямо в ROM-диск :)
Сегодня как только на работу приехал сразу начал мучить Орион. Распаял схему 384/480, заработала сразу.Все переключается как надо. Только с центровкой растра не очень, до переделки картинка была в центре, а сейчас ближе к левому краю. Потом спаял платку с Z80, распаял разъем 10Х2 по рекомендации и хрена лысого заработала. У кого нибудь на рев512 Z80 работает? А то у меня вопросов куча.