Разжился ВКшками обеих сортов. Завтра посмотрю, что там получится...
Вид для печати
Разжился ВКшками обеих сортов. Завтра посмотрю, что там получится...
Изза его отсутствия в Орионе, хочешь сказать? Дык на Z80 в известных нам машинках ПДП вроде как и не делали.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:15 ----------
Сильно необходимая вещь на РК, или просто чисто "а давайте прикрутим?" :)
Ну наверное так. К ВИ1 думаю будет не лишним.
А про Z80 я имею ввиду его в РК86, и то что половина программ на нем не работает, например Aliaz носиться как угорелый, часть прог работает но нет изображения, даже тест ФДД не работает правильно, а в нём нет команд in/out.
Радио №3 1995 года, касается РК МАКСИ, из за глюков с прерываниями, авторы предложили воткнуть ВК38
Смотрите инит видеоконтроллера. Насколько я слышал, там видео рулится процессором через настройки ВГ75?
Разница там в одной команде, DAA. Возможно, есть что-то в регистре флагов, типа флага Р или полупереноса. Все остальное - одинаково. По схемотехнике я уже писал, младший байт адреса - не используем для дешифрации.
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
С прерываниями порядок? Z80-Card на Орионе работает прекрасно вместо ВМ80.
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
Заменил ВК38 на ВК28.
Заработала быстрая память, тесты проходит.
Рекомендую к замене :)
Похоже, я именно про это и слышал краем уха.
Рецепт лечения понятен - ловим условные переходы по признаку флага и думаем.
Касаемо команды DAA - она на ВМ80 имеет глюк, когда перед ней устанавливается флаг С. В Z80 это было исправлено. Здесь опять же нужно фтыкать команду типа ORA A перед DAA, тогда работа процессоров станет идентична. Я это уже проходил на ЮТ-88, вносил изменения в ПЗУ.
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:23 ----------
Снял картинку сигналов после ВК28. Да, разница, как говорится - налицо :)
http://savepic.ru/5247857.png
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
Заметно, что строб записи укоротился вдвое, и не заходит в зону SYNC.
При этом, сигнал /STB имеет разную длину...
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
Ага, это у меня аналайзер отказался работать на высокой частоте. А я вчера заменил шнурок USB на новокитайский... Будем считать, что эта картинка не отражает всей полноты... Там даже меандр у клока "плывущий".
Главное, чтобы дошел смысл послания. Смысл моего послания в том, что для нормальной работы ВН59 ВК28/ВК38 не требуется, все необходимые сигналы берутся с процессора. Компетентность авторов РК МАКСИ была изначально под сомнением.
Значит, все-таки нестабильность ШД играет роль.
Не удержался, запитал от трёх разных источников (включая аккумулятор от UPSа :v2_dizzy_facepalm:). Один процессор не захотел запускаться (фрязинский), поставил квазаровский. Работает - пока опробовал шаги из инструкции по наладке и часики. ЗП-3 при "записи на магнитофон" мерзко пищит.
Процессор довольно горячий, тепло через панельку прошло на другую сторону печатной платы (за 15 минут работы). Источник -5 В исправен, включался первым и отключался последним. Это нормально ? Работает ведь...
Подскажите, во время загрузки программы с магнитофона из динамика на плате будет идти звук как при записи или нет? Пока с загрузкой какие-то проблемы?
ммм... А как там поживает производство дисплейного модуля? Это я так, на всякий случай спрашиваю, тему встряхнуть от пыли...
Где лежит схема на модуль в нормальном качестве ? Герберы преобразовал в изображение, буду рисовать в "лейке" :v2_dizzy_fisher:
Надеюсь, большую заготовку платы тоже удастся нормально покрыть фоторезистом.
Неа, проходили....
Вечерком, после работы, хрен тебе, а не озеро, бери кувалду и иди забор править, сортир строить, бревна пилить/таскать, крышу ремонтировать, осиные гнезда выпиливать, парник ремонтировать, огурцы-ягоды собирать....
Я лучше в душ дома схожу, любой комфортной температуры, попью кофе без назойливого жужжания мух и ос, и лягу спать, опять же не отмахиваясь от насекомых. И не буду тратить время на дорогу.
А путешествовать интересней летом, и не в банановых странах, а по цветущим европам. Там гораздо интереснее, чем пузо выставлять на солнышко и лежать овощем :)
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
А зачем мне это? :)
Я всё это проходил, и свой выбор сделал...
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
П.С. Mick, не ругайся, уберем оффтоп.
Выкроил время для сборки ЮТа
вот что получилось.
http://skloart.com.ua/wp-content/upl...ut_300x200.jpg
индикатор на фотке получился не читаемым, но на самом деле все прекрасно видно.
ВНИМАНИЕ разъем питания запаян не правильно, пришлось в ответной части все переставлять.
Ну это НОРМАЛЬНО... в кавычках конечно, НО так у многих теперь, и не факт что чернее не будет, так что может переходить на предоплату пора, в нашем деле я думаю это не вопрос, многие готовы скинуться не взирая на кризис!
п.с. про грядки согласен на все 100%, НО у меня их вроде нет как лет много, но занят всё лето, как будто ФЕРМА у меня....
Внимательно посмотрите герберы из этой темы и картинки, нет ли ошибок или пожеланий что-то поправить?
Надеюсь на лучшее, но пока неопределенность. Даже отпуск будет в виде удаленной работы. Посмотрим, этот месяц решающий.
Предоплаты я не буду собирать, т.к. сложности могут сильно перекроить все планы. А были грандиозные планы, вплоть до закупки для себя домой оборудования для ручной ИК-пайки.
Если картина по жизни прорисуется и станет светлее, я смогу снова вернуться к ретро-технике и продолжить заказы на изготовление платок и спаять себе в коллекцию платку.
Осциллограф куплен, мебель для пайки впрочем тоже приехала.
Программатор Чипрог48 куплен, обычные флешки и мк 1878ВЕ1 шьет, а вот с пережигаемыми перечками типа РТшк умеет только Стерх007, и со Стерхом007 тоже пока неопределенность, вроде куплен, но мне его коллега не переслал пока.
Здесь кто-то прилаживал к дополнительному ОЗУ литиевый элемент. Правильно понимаю, что резисторами микросхему при отключённом основном питание ставим в режиме "закрытые входа/выхода", согласно таблице из даташита, саму же батарею через диод на вывод питания ? Что тогда с возможностью повреждения части информации в момент отключения компьютера ?
1Ж24Б, правильно. Порчу наблюдаю, но только первых двух ячеек в C000H.
Почему - не разбирался. А загруженная демка dECOdE работала и через месяц :)
уточню, что использовал диоды Шоттки. Один - с линии питания +5, второй - с батарейки.
Укладывается, для достаточно свежей батарейки. Для тухлой - лучше шоттки :)
Насчёт этого я не буду спорить, но как правило мы покупаем новые батарейки для своих проектов. Да и с потреблением в 1мкА она долго будет оставаться "свежей"...
Вопрос к Evgeny7: как lcd подключали? Появилась идейка выпустить новый вариант процессорной платы со всеми прибамбасами типа ви53, вв55 и графическим дисплеем fdcg12864. В итоге получим вполне неплохую машинку хоть и с маленьким, но дисплеем. Из плюсов - не надо будет собирать видеоконтроллер.
ВВ55 на порту F0h.
Порт В -> шина D0..D7 индикатора
Порт С.0 -> E индикатора
Порт С.1 -> RS индикатора.
Вот и всё, остальное - стандартно по даташиту или прочим схемам.
KeKc, есть ли смысл еще одну делать плату процессора - у народа уже есть на руках готовые и собраные платы.Лучше плату расширения сделать с нужными прибамбасами как у Ewgeny7 на макетке только заводскую
Тута можно посмотреть быдлокод для вывода на дисплее "UT-88 microcomputer" :)
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
palsw, согласен, а то мы так никогда не доберемся до финальной стадии :)
Согласен, но для себя все же сделаю такой вариант. Естественно, будет полная совместимость с уже существующими платами по распиновке и отверстиям у системного разъема.
Ребят, а что вы затихли? Даже грустно как-то стало, никто ничего не выкладывает, никаких достижений...
Наверное, уже все всё достигли...
Я лениво колупаю "ЮТ-88 в спичечном коробке", но кому это нужно :)
Сейчас что-нибудь придумаем...