Что на выводах Z80 RESET#(26), CLK(6), M1#(27) ? Если нет чем проверить, не заморачивайтесь с ремонтом. Если плата не покоцана после выдирания микросхем, то ремонт там на час-два...
Вид для печати
Что на выводах Z80 RESET#(26), CLK(6), M1#(27) ? Если нет чем проверить, не заморачивайтесь с ремонтом. Если плата не покоцана после выдирания микросхем, то ремонт там на час-два...
Всю тему пока не осилил. Владельцы, подскажите сколько в итоге было версий/ревизий плат? Из видео Калантая недавно узнал что их было как минимум две, сильно различающихся.
А прошивок похоже было 3 версии. Удалось ли разыскать их все? Еще интересно отличалась ли документация/корбка у разных версий плат.
Всем добра!Имею Робик.Вопрос такой-может ли кто то помочь с расширением памяти до 128кбт и установкой музсопроцесора?Ну или хотя бы перепрошить или заменить пзу для лучшей совместимости? Я из Украины,поэтому нужны спецы отсюда.За работу и пересыл готов заплатить-договоримся.Очень хочется его доделать и радоваться!)Буду очень признателен за помощь!
Ясно.Печально конечно.Хотелось бы хоть немного но доработать его.Ну а возраст..да,время на месте не стоит.Стареем((
saymon, я из Донецка, проще у нас сейчас через РФ доставлять чем через Украину, спасибо в любом случае !
- - - Добавлено - - -
vlad , поверить вольтаж смогу, осцилограф в принципе можно достать, как раз сейчас в отпуске - можно повазится )) если знать еще что и где RESET#(26), CLK(6), M1#(27) и как мерять
KosAndrey, судя по картинке, ещё и видеоформирователь толком не работает - бордюра то нету...
- - - Добавлено - - -
И ещё к этому сожалению обязательно нужно мерять напряжение на каждой мс... Так как планки эти стальные и они там как шины питания. Они часто теряет контакт с платой. На планке может быть напряжение, а до некоторых мс не доходит.
Камрады, всем доброго времени суток.
Восстанавливаю свой Робик, пока что подключил через скарт, на соплях. Есть помехи, но главная проблема, это черный экран сверху.
Буду рад помощи, но еще - если поделитесь литературой по железу спектрума, будет вообще замечательно.
https://photos.app.goo.gl/9zjXGxXzHzC7uC387
не понятно... только бордюр чёрный, или ещё эта чернота основной экран сверху затирает?
введи 10 print
его видно будет сверху?
- - - Добавлено - - -
если только верхняя часть бордюра, то смею предположить, что с прошивкой ПЛМки что то не так...
- - - Добавлено - - -
в этой теме литературы по Робику достаточно
Схема и руководство у меня есть, благодаря этой теме. Мне бы что то типа как формируется видео сигнал. Чтоб самому можно было бы глянуть на скриншот и сделать вывод, что "с прошивкой ПЛМки что то не так".
Если мне память не изменяет, в комплекте шло еще что то по ассемблеру и портам, я ж как то это все изучал в детстве.
Есть оригинальная схема. Искал здесь схему бп Робика не нашел. Нашел у себя.Скинуть сюда фото ума не хватает с облаками лень возится.
https://github.com/mvvproject/Librar...c/u_speccy.jpg
Робик V03
Робик V03. Схема
Робик V03. ПЛМ К556РТ1(2) 012-01
Робик V03. Диаграмма растра
Робик V03. MULTICOLOR. Диаграмма растра
Доработанный Робик V03. Фото
Доработанный Робик V03. Схема
TR-DOS V5.31
TR-DOS V5.31. Фото
TR-DOS V5.31. Исходники: trd531_a, trd531_b, SCL
Контроллер дисковода FDD HDC V2.1. Фото верх
Контроллер дисковода FDD HDC V2.1. Фото низ
Контроллер дисковода FDD HDC V2.1. Схема
Всем добрый вечер! Такая проблема... Робик доработанный на 128к,до и после переделки хромает на изображение,маленькая риска в правом нижнем правом углу.
https://a.radikal.ru/a11/2103/b2/99474d1890ba.jpg
Робик пришел из Украины в Австралию. На родине включался, лампочка горела, кнопки щелкали в динамике. Тут на месте уже - не включается...
Что могло случиться в дороге?
Дело в том, что у тебя бордюр опаздывает и не закрывает следующую группу надписи, так как считывание точек идет постоянно, сам только вчера устранил такое в своем Балтике, необходимо затормозить сигнал вывода точки, тормозится он пропусканием его через два или более инвертора, соответственно этим мы задерживаем вывод точек и он прячется за бордюр, если смотреть на схему Балтика, то это выходной сигнал D19 - PT, смотрите свою схему и делайте что то подобное
Либо включить последовательно резистор 150 ом и параллельно к земле конденсатор. Емкость подбирать в пределах 100 - 500пф
Один инвертор 555 серии дает задержку 5нс. Период одного пикселя в спектруме около 140нс. Сколько нужно инверторов для залержки хотя бы на пол пикселя? RC цепочки дают более широкий диапазон. Судя по схеме в Робике используется конденсатор на выходе ИР9. Я бы добавил последовательно резистор сразу от выхода ир9 и подобрал номиналы.
это в теории, причем не точной, где то пишут 15нс - 555, 7,5нс - 1533 серия, где то 9 и 5нс соответственно, сам же пиксель не буду возражать может и так, мой анализатор показывает 100 нс, но это похоже его минимальное разрешение.
Я конкретно указал в чем причина и указал как устранил ее я, так как на форуме ни кто, конкретно, не давал разъяснение данного артефакта, обычно пишут - несогласованность или - это особенность этой платы, я не приверженец погодозависимых соплей с кривым импульсом и кривым шрифтом соответственно, но как говорится - на вкус и цвет все фломастеры разные.
Я не спорю про причину, в моей самоделке точно такая же ерунда. Причем один конденсатор не очень помогает, а помогает именно резистор-конденсатор. В моем случае это 150ом и 220пф. Кстати в сети я встречал расчеты RC задержки ТТЛ сигналов. И как по мне это проще чем напаивать микросхемы. А там каждый решает чтто ему проще.Цитата:
Я конкретно указал в чем причина и указал как устранил ее
vlad, привет влад. Где пропал. Отпишись на мой @Sapo.pt.
Я так понимаю что сначала загрузчик с ленты полностью размещается в оперативной памяти, затем происходит out 15, 0, и только потом файл пзу записывется с адреса 0x0000. Когда -то у меня была такая кассета для робика, скорее всего не сохранилась, посмотрю когда поеду к родителям.
Пишется с кассеты в память, с адреса 49152, образ ПЗУ, потом OUT 15,0 и переброс по LDIR из памяти в область ПЗУ, следующая комманда JP 0
спасибо!
я же все правильно делал, только слона-то не заметил, забыл саму команду LDIR дописать для переброски назад))
Вот такой код сработал для меня.
После запуска могу менять содержимое ПЗУ
LD HL,0
LD DE,30000
LD BC,16384
LDIR
LD A,0
OUT (15),A
LD HL,30000
LD DE,0
LD BC,16384
LDIR
JP 0
а еще, первые 5 байт остаются неперезаписываемыми почему-то
Там, в коде калькулятора, есть ошибка, И из за неё перезаписываются первые байты теневого ПЗУ. Стандартное ПЗУ не возможно так просто перезаписать.
Попробуйте после нажатия ресет, сделать OUT 15,0 и rendomise USR 0 увидите. Теневое, до нажатия ресет, должно уже быть в памяти.
что сделал я
запустил такую программу на Робике:
LD HL,0
LD DE,30000
LD BC,16384
LDIR
LD A,0
OUT (15),A
LD HL,30000
LD DE,0
LD BC,16384
LDIR
JP 0
Произошел сброс
После чего я могу написать POKE 5,1 (а там было не 1) и потом прочитать оттуда 1. До запуска программы такое сделать было невозможно, так как ПЗУ не перезаписывается, только читается обычно. Но такое не прокатывает с байтами по адрессам от 0 от 4. Значения переписать нельзя, что там есть, то есть.
>Попробуйте после нажатия ресет, сделать OUT 15,0 и rendomise USR 0 увидите. Теневое, до нажатия ресет, должно уже быть в памяти
Когда бы я не нажал Ресет на Робике (две клавишы Ресет), Робик всегда возвращается в изначальное состояние, с обычным не перепезаписываемым ПЗУ, то есть мне нужно по новой проводить подобную операцию переброса информации ПЗУ в теневое ПЗУ. Ну по крайней мере мне все так показалось.
Только заметил Ваш ответ и сразу проверил на своем Робике. Просто круто. Я не ожидал. Как я сам не проверил - не знаю. Видно посмотрел что ОЗУ сбросилось на стандартное и все. А попробовать снова OUT 15,1 и увидеть измененное ПЗУ - не делал! Теперь можно будет поэкспериментировать со скоростными загрузками (2х и 3х). Будут результаты - напишу. Благодарю!
На робике запись в теневую память происходит всегда, переключение работает только на чтение, поэтому можно сделать
LD HL, 0
LD DE, 0
LD BC, 16384
LDIR
LD A, 1
OUT (15),A
RET
Там кстати и видеоконтроллер устроен точно так-же, запись происходит одновременно в две страницы, а видеоконтроллер потом читает при выводе на экран одну а процессор вторую.
Добрый день, год назад стал счастливым обладателем Робика 1990 года выпуска, с прошивкой V02 (точно такой, какой был в моём детстве, в 1993-1994). Над подключением к VGA как раз заморачиваюсь, но "вслепую" удалось сдампить прошивку (через SAVE и line-in компа). Т.к. в сети есть только V03 - выкладываю, может кому интересно
- - - Добавлено - - -
а еще, первые 5 байт остаются неперезаписываемыми почему-то
Баг Spectrum BASIC. Лично не проверял, но говорят что правится заменой байта по адресу #33FD с 00 на 2B