Про аудио вход то я и забыл. Тоже вариант.
Вид для печати
Это я пробовал. Разные форматы снапов. Со сжатием и своим загрузчиком оно довольно быстро грузится. Но не много не то. Тут хотелось бы произвольно выбирать файл/образ диска для загрузки. Но есть, конечно, замечательные проги типа D-T_COPI, оно позволяет хоть файлы, хоть образы копировать через звук на двойной-тройной скорости.
В этой теме упоминают про обмен через rs-232 https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif...=1#post1130392.
Но там в основном всё под DivMMC/IDE заточено.
Вопрос 1: Если к отечественному клону прикрутить такой же порт как в фирменном ZX, то должен же работать готовый софт для обмена? Ну может чуть тайминги не те будут.
Подключу к 7,8,11,12 ногам AY вот такую штуку и будет на PC нормальный com-порт https://www.aliexpress.com/item/WAVG...274233edpxW0dn?
Вопрос 2: Где взять готовый софт для фирменного порта rs-232? Например, стандартный терминал, чтобы подключиться к какому-нибудь устройству и настраивать...
На WOS пару прог для обмена нашёл по запросу "rs 232". Но что-то без инструкции не понятно.
Начитался интернетов про ESP 8266 и включил её в режим моста. Команда SAVETRANSLINK.
Прошивка заводская.
Сделал клиента для ZX и сервер UDP для PC. Теперь можно скачивать образы TRD сразу на диск.
ESP подключается тремя проводами к AY. Скорость обмена 57600. Дискета за 3:20 прилетает по WiFi.
Пока что без контроля целостности. Две дискеты пришли целые, третья с ошибками. Но это ничего, потом сделаю контрольные суммы.
Есть две проблемы. Режим моста на ESP иногда капризничает. И не могу подключиться через домашний роутер. Где-то надо настроить.
А когда точка доступа на телефоне, усё работает.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16373...165277814..pnghttps://pic.maxiol.com/thumbs2/16373...165277814..png
Всё, выложил в первом сообщении свои наработки.
Через домашний роутер работает, просто уровень сигнала был низкий.
И чтобы заставить работать ESP в режиме моста, её надо перезагрузить лишний раз ).
Сделал контрольные суммы для пакетов, но, оказывается, и так довольно надёжно работает.
Проект интересный, можно по нему ещё пару уточнений ?
Это сейчас работает с железным BDI или только с эмулированным ? Настоящий образ на настоящую дискету этим путем можно залить ?
если да, то заливка выполняется 1:1 образом или пофайлово ?
И касаемо передачи - как я понимаю, трансфер реализован на UDP, а почему не на reliable-транспорте, TCP, например ? На дейтаграммном протоколе ж весь контроль передачи приходится заново отстраивать.
Я проверял запись на виртуальные дискеты SMUC. То есть на карту CF. Но на реальную дискету должно без проблем записаться. Вечером проверю. И на образ через DivMMC/IDE как я понимаю должно, но не проверял.
1:1, блоками по 1024 байт весь образ записывается. 640 частей. Точная копия. По файлам хотел сделать, может потом.
На TCP хотел, но не получилось. Там как-то надо сессию сначала открывать. А на UDP всё, что приходит на Rx вход ESP, хоть один байт, всё сразу улетает на сервер. А контроль передачи я сделал сам.
Upd. Кстати, сервер теоретически может работать с несколькими клиентами одновременно. Но я не проверял. А файлы в общую папку можно подкидывать не останавливая сервер.
Отлично, надо будет попробовать. Я просто ищу способ писать живые флопики из образов, но без железного контроллера fdd на PC И вариант лить на флопик спека "извне" вполне подходит.
Надо только проверить, какова будет реальная скорость записи на настоящий флопик, а также то, что BDI ограничивает ввод/вывод (за счёт блокировки /IORQ) для остальных устройств, соот-но на время работы с флопом будет теряться контроль за передачей через AY. Ну в целом это можно пооптимизировать.
Если контроль передачи файла с сервера на клиента осуществляет клиент на спеке (серией запросов вида "дай файл имя такое-то, смещение такое-то, длина блока такая-то"(например, равная 1 сектору флопа), то можно получать блок данных (сектор, один или несколько) в буфер ОЗУ, затем передача на AY уходит в ожидание и Спек пишет данные на флоп. и т д. со следующими блоками.
Ну и можно попытаться уйти от синхронного сериального интерфейса в сторону асинхронного параллельного, это и продуктивнее по скорости, и удобнее контролировать передачу. Что у нас может аппаратно реализовывать передачу по параллельному интерфейсу аналогично всяким ИРПР, существует ещё такое ? Чтоб данные из ESP забирать без "подсчёта тактов", а просто по готовности данных в буфере интерфейсного контроллера