Я очень внимательно изучил плату на предмет перерезанных дорожек. И все вернул на место.
Разве что еще есть перерезанные дорожки под перепаянными микросхемами.
Вид для печати
Я тут не удержался, глянул в BIOS. Он заполняет нулями 96 Кб ОЗУ в начале памяти. А потом проверят те же 96 на наличие нуля. Если там будут не нули, то выполняется HLT
Причем, для первых 64 Кб виснет молча. А для вторых 32 Кб пикнет 4 раза.
Так, ребяты. Спаял переходник с видео на тюльпан. Пятый пин - видео, Второй пин - GND. Итог: черный экран и "нет сигнала", хотя сам аппарат работает (Грузит с дискеты MS-DOS). В работоспособности видео я уверен на 80%, так как год назад отчетливо видел картинку на мониторе Электроника ВТЦ 302.
И есть еще один поиск в котором я не очень уверен, что он жив, но клавишами пикает. Ровно такая же картина - черный экран и "нет сигнала". Что я делаю не так?
А к какому телеку подключаешь? Дело в том, что многие современные телевизоры нихрена не ловят синру от компов...
Ну подключаю к современному Samsung 32" TFT. Может и не ловит синхру.. А что ж делато то тогда? Другого телика в доме нет, этот то чудом оказался здесь... А ежели его по RGB на SCART запилить, получше может будет? Кстати, какие провода нужно брать с RGB? Собственно сам R,G,B и землю или что-то еще?
Если в телике включена функция "синий фон,если нет сигнала", то может не показывать комповый видеосигнал. Если эту функцию отключить, то может заработать. У меня так было а Rolsen CRT. Отключил функцию синего экрана, видео появилось. Правда качество туфтоватое, но смотреть можно.
DATAsoft правильно говорит, что многие телики не хавают такое..
Спасибо, понял, буду завтра ваять RGB -> SCART. О результате доложу.
Живой дурилка :smile: Делал по этой схеме:
http://www.emuverse.ru/downloads/com...-RGB-SCART.png Только 16 пин запараллелил с 20, как и советовал DATAsoft . Теперь остается только вопрос с памятью решить, но это уже в другой теме...
Приехал недавно ко мне китайский конвертер CGA -> VGA "GBS 8200", сегодня вот решил посмотреть как оно будет с Поиском. Подключил пока к выходу RGB (RGB и SYNC), так как для подключения к СИНХР не нашел 7-пинового DIN-штекера.
Завелось конечно сразу, но изображение странноватое. Конечно, изначально оно не на полный экран, но настройками геометрии в конвертере можно довести его до полного экрана. Но.
1) Есть какие-то еле заметные мельтешащие белые точки по экрану. В принципе, не напрягают, но факт есть факт.
2) Символы достаточно жестоко размыты. Четкости никакой. На играх не напрягает, даже наоборот красиво смотрится, а вот текст смотрится неприятно.
3) Когда часто происходит смена символов в какой-либо области экрана с резким контрастом, то в этом месте возникают как будто сдвиги вверх-вниз. Такое ощущение, что проц конвертера не успевает перерисовать видео-буффер (не хватает скорости). Заметно только на первых минут 10 работы, потом привыкаешь и не обращаешь внимания.
Как куплю 7-DIN разъем, попробую еще по СИНХР подключить, может точки уйдут, а вот насчет размытия - похоже от этого никуда не деться.
Предварительное резюме - юзать вполне можно, все в хорошем цвете, игры вообще идеально. Текст не фонтан, однако вполне читаем без усилий. Короче вполне ожидаемое качество за свою цену. Однако, субъективно, качество при подключении через SCART с того же разъема RGB на телевизоре Samsung 32" лучше.
Кстати еще не факт, что оно заработает через СИНХР. Если у Поиска реальные CGA цифровые TTL уровни (а похоже оно так и есть), то этот видео-конвертер вроде такое не умеет. Он умеет только аналоговые. Поэтому придется еще и простенький DAC собирать.
А у этого конвертера разрешение видео на выходе можно настраивать? Потому как то, что я вижу на скринах - это больше похоже не на проблему входного сигнала, а на фиговый алгоритм работы цифрового image scaler'а. Полагаю, если подобрать кратное разрешение хотя бы по горизонтали (если 320х200), то поставить 640х480 или 1280х1024, проблема должна уйти.
Да, выходное разрешение можно устанавливать. Есть 640x480, 800x600, 1024x786 и 1360x768. Пробовал все, но картинка существенно не меняется. Ну и плюс не забываем, что я ее искусственно растянул на полный экран. В принципе, приемлемо я считаю.
Доехал и ко мне сегодня из Гонконга сей девайс :) Немного другая модификация, GBS 8220. Пробовал подключить через СИНХР, все-таки ТТЛ он не хавает, хотя мог бы. Попробовал и с положительными синхросигналами, и с инвертированными, не пашет. Но через RGB заработал нормально. Фотографировать сейчас не буду, т.к. жена спит рядом, а она во сне не очень любит вспышку фотоаппарата. Кстати, интерполяцию изображения он у меня делает лучше, буквы более-менее ровные. Правда, я поставил режим 1360х768, максимально возможный.
Да, там по идее нужно что-то вроде http://www.electroschematics.com/377/cga-scart-adapter/ , хотя я думаю RGB можно взять с RGB, а HSYNC и VSYNC через 450 Om сопротивления с разъема СИНХР.
Кстати, а при переключении на 1360x768 монитор переходит в этот режим (в меню монитора инфо о текущем режиме что показывает?). У меня как-то странно, в меню вроде как показывается, что моник всегда работает в 640x400, независимо от того, какой режим я выбираю в конвертере. Толи глюк монитора, толи...
...глюк в прошивке конвертера. Монитору-то зачем тебе врать? Мой нормально переключается. И, кстати, это действительно улучшает качество картинки.
Что бы подключить ПОИСК по RGB к плате GBS-8200, номера контактов на ПОИСКе правильные?
1 - R
2 - GND
3 - G
4 - B
5 - синхронизация
Не, ну народ ленивый пошел... Можно же было хотябы первую страницу этого треда прочитать... http://zx-pk.ru/showpost.php?p=408048&postcount=9
Подключил через GBS 8200 - RGBS через разъем P11 (сразу за VGA, не сбоку). Изображение есть, но синхронизация крайне неустойчива, часто вообще теряется (NO SIGNAL).
Что посоветуете?
Посоветую проверить питание, которое подается на GBS 8200. Обычный БП Поиска нынче нередко выдает заниженное напряжение, и если сам Поиск прекрасно себя чувствует и при 4.5В, и даже при 4В работает вполне себе стабильно, то GBS 8200 начинает терять синхру даже при небольшой просадке. Его лучше питать от отдельного источника.
DrPass, спасибо.
Но я сразу пробовал от внешнего источника. И от 8V и от мощного 12V - результат одинаковый - очень неустойчивая синхронизация, иногда можно заметить надпись приглашения Поиска, а потом вообще теряет сигнал.
Vadimda, у меня прекрасно работает GBS 8220 через RGB. Возможно у Вас само устройство не в порядке. Проверьте подключение от другого устройства, например с видеомагнитофона.
На GBS 8200 на питании написано 5-12V, поэтому пробовал такое питание, что было. Нашел очень стабильное на 5V - результат тот же - почти не ловит синхронизацию, а когда ловит - крайне нестабильно.
Вот видео: https://drive.google.com/file/d/0B_F...ew?usp=sharing
Другого устройства с RGBS нету. Что посоветуете? Дело в адаптере или Поиске?
Может быть, и в Поиске - надо глянуть уровни, которые он выдает. На видео видно, что используется родной БП Поиска. Раз есть стабильное 5В, предлагаю попробовать заменить БП Поиска на эти 5В, благо, его системному модулю для запуска больше ничего не требуется.
DrPass, СПАСИБО за помощь! Действительно, запитав Поиск от 5В получил стабильную картинку. Края букв немного идут волнами - но это уже проблема проводов и GBS 8200.
Есть ли рекомендации, как в родном блоке питания исправить напряжение?
---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
Вскрыл блок питания. Схема с соседней ветки подошла: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=780293&postcount=9
Под нагрузкой выдает ровно 5В. Подозреваю, что высох фильтрующий конденсатор С42. Проверить волну нет возможности. Попробую его заменить на современный.
Расскажите, используется ли в Поиске контакт I (интенсивность?) разъема RGB?
Если да, то где можно увидеть его влияние?
В Бейсике в текстовом режиме я вижу только 4 цвета, хотя на стандартной CGA-карте видел бы 8 даже без этого контакта. Дальше увеличивая номер цвета в команде COLOR цвета просто зациклены.
Как получить остальные 8 ярких цветов CGA-палитры?
Поиск с BIOS 1991 года и 512 Кб памяти подключен по RGB без I к МЦ-41.
Я бы и попробовал сделать какую-нибудь "резисторно-диодную сборку", но прежде нужно разобраться, как увидеть результаты ее работы. А с особой реализацией CGA в Поиске непонятно, как можно задействовать этот выход.
В эмуляторе MESS я пока тоже не увидел ничего большего, чем 2 стандартных четырехцветных палитры CGA.
Испытал GBS-8220 на Поиске. "No signal" пока не повесил 820ом резистор на sync + щуп осциллографа (130пФ). Картинка появилась, но нестабильно.
А Goody на поиске действительно был в этой палитре, или я что-то неправильно подключил?
https://youtu.be/DX5xjYJn7qM
У меня картинка не показывается почему-то. Я недавно проходил ее под ДосБоксом, и мне теперь интересно.