CodeMaster, ты узнай, сколько будет стоить заказать 20 плат. На оригинальную плату народ потянется. Глядишь, может быть и до 30 штук дойдет ;).
Вид для печати
CodeMaster, ты узнай, сколько будет стоить заказать 20 плат. На оригинальную плату народ потянется. Глядишь, может быть и до 30 штук дойдет ;).
Оптимист, блин ;-) Тогда надо делать её без маски и потом покрывать слоем лака после сборки :-) В принципе там монтаж не плотный можно и без маски обойтись, другое дело что в моём случае это на цену не влияет.
20 шт., HASL, без маски - 550 руб./шт.
20 шт., HASL, зеленая маска - 550 руб./шт.
20 шт., HASL, без маски, шёлк - 600 руб./шт.
20 шт., HASL, зеленая маска, шёлк - 600 руб./шт.
30 шт. не особо выгодно, т.к. там скорее всего транспортные расходы вырастут.
Viktor2312, я имею ввиду, оригинальная плата-это та, у которой расположение, как в журнальной. Тем более, что эта плата УЖЕ рассчитана на установку обоих РФ2(5) и РУ5.
Очевидно, растровые данные слоев (сканы двух сторон платы). Без этих файлов сканов в проекте не видно.Цитата:
Но не понял, что за файлы в архиве, помимо платы (открывается, всё нормально, хоть увидел наконецтаки), описания компонентов и текстового файла есть ещё два файла (86rk.dipb0 и 86rk.dipb2)
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
2.1.0.7 может, но у меня P-Cad 2006 почему-то не видит границ платы (хотя, в файл они вроде бы экспортируются).Цитата:
Не может она в P-CAD, если только в выгрузкой-загрузкой через Gerber, но насколько это корректно пройдёт :-/
R2 = 2 кОм (ошибка в таблице). Все остальное правильно.
---------- Post added at 04:25 ---------- Previous post was at 04:25 ----------
Менять местами ничего не надо — сохранена нумерация как на плате (она отличается от журнальной).
Я бы тоже платку взял, если за 500-600 рублей..
Ну так что там с платами? Производство продвигается?
Дайте пожалуйста ссылку на схему,по которой разводилась плата. Хочу на досуге попроверять платку..
Схема почти стандартная, но доработана для установки РУ5 и РФ2. Так же, следующим образом изменена схема формирования ~CAS и ~RAS. Нумерация компонент отличается от журнальной схемы. Соответствие — в приложенном к рисунку платы xls-файле.
Пока напишу то, что увидел, чтоб самому потом не забыть..
Резисторов R32,R33 в схеме нет, так как на плате разведён триггер Шмитта вместо инвертирующего усилителя, который изображён на схеме.
Схемы совсем немного отличаются. На плате дополнения примерно такие..
Для этой схемы входное напряжение переключения высчитывается по формуле Uвх=UвыхR1/(R1+R2). Если брать входное напряжение 0,5В (среднее напряжение на линейном выходе звукового устройства), а выходное напряжение с ОУ 5В, то,учитывая что сопротивление в обратной связи должно быть сравнительно большим, R1 можно взять 100кОм, R2=900кОм.
Итого резисторы на плате: R32=100кОм, R33=900кОм.
Вроде как то так...
Коллеги, похоже скоро будет дофига плат Радио-РК86
http://maddev.livejournal.com/106838.html?view=278358
Как обычно бывает, аж две параллельные разработки. Моя - в конце.
Я заказывал мужику за деньги, так что он мог и накосячить. Если есть желающие помочь проверять - добро пожаловать. Плата делалась максимально близко к оригиналу (формальная сколка НЕ РАЗВОДКА), так что РУ3 и РФ1 присутствуют.
AlecV, а я тебе говорил, чтоб ты не торопился с разводкой.
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
хотя, как выяснилось, Роман (md) заказывать их не будет.
Я вообще не понимаю, зачем использовать динпамять типа РУ5 и тем более РУ6 или РУ3...
Достаточно одной микросхемы типа IS61C512 или ей подобной и схема сократится на 10 корпусов, а значит и плата, и цена, и упростится наладка. И главное, функционально ничего не изменится и адреса все сохраняться...и для ПО все останется без изменения...и глюки РК исчезнут без следа...
Разводка ПП в такой комплектации мазохизм и мозговая закостинелость.
селерон и прочее барахло Х86 от интела это старьё никому не нужное. На таких камнях можно только писюк собрать прошлого века...типа плестись сзади весёлой компании и подбирать пустые банки из под пива.
А применение 61С512 или 62С256 ...я обосновал сокращением затрат, упрощением наладки компа и избавлением от родовых глюков РК...а менять РУ3 на РУ6, бессмысленно....как шило на мыло.
Rokl, я уже писАл об том же в #31 меня затюкали и зафукали... ну да ладно... пусть е@утся...
Коллеги, я делаю платы максимально приближенные к оригиналу. То есть:
1) на 565РУ3
2) на 573РФ1
3) без маски
Назовем эту линейку: "реплика".
То что делают другие товарищи - это уже переработка.
Хорошо, здравый смысл уснул...остались несколько вопросов:
1. где "страждущие мазахизма" будут брать такие раритеты, как 573РФ1 и 565РУ3?
2. на чём они будут программировать 573РФ1?
3. ещё не успеет хлорное железо стечь со свежевоссозданой "реплики",
как начнутся стандартные вопросы:
...как увеличить ОЗУ с 16кбт до 32кбт ?
...как заменить К573РФ1 на К573РФ5 ?
...какзаменить К565РУ3 на К565РУ6 ?
и начнутся предложения типа " припаять верхом вторым этажом" и т.д. и.т.п. по мордованию свежевоссозданой печплаты "реплики".
Т.е. вы делаете плату реплики, зная, что её тутже начнут "модернизировать". Так может заранее..........что это я опять здравый смысл привлекаю, он же спит. :v2_dizzy_sleep2:
Rokl, здравый смысл и хобби - несовместимы ;)
Сборщик должен почувствовать романтику 1986 года.
У меня например есть несколько РФ1 и заветный мешочек РУ3. ;)
Так это вы хотите таким изощренным способом утилизировать ненужные микросхемы?)))))))
(пытаюсь всё же опелировать к вашему здравому смыслу и посеять зерно сомнения в применимости К565РУ3,РФ1 и т.д......максимальный срок хранения БИС на складе по ТУ не более 15 лет. После этого срока завод изготовитель не гарантирует работу БИС из-за процесса дифузии в кристалле микросхемы. Время хранения ваших микросхем памяти дважды превысил гарантийный срок складского хранения. Велика вероятность, что хоть одна БИС уже мертворожденная).
Если уж чувствовать романтику 1986г, так до конца. Предлагаю оставить в прошивках РФ1 и РФ2 ошибки авторов, которые потом всем миром исправляли.)))))
Жаль, что не смог убедить вас в применимости здравого смысла к хобби...
Rokl, не понимаю, за что борьба и откуда такой пафос. Не нравится концепция - сделайте свою. Или дождитесь плат от m.d., у него поновее.
Так народ, заканчиваем препирательства :v2_dizzy_facepalm: , иначе почищу нафиг все сообщения. Хочется человеку делать на ру3 и рф1 - пусть делает. На этом спор заканчиваем. :v2_dizzy_army:
Проект закрыт?
3IPL, собственно плата есть в PCAD (без схемы, только рисунок .pcb) Но поскольку схемы нет, сверять надо вручную. Ошибки там есть.
Вдобавок плата РК довольно большая и цена получается от 1000 руб.
Я не понимаю. Вы хотите плату в оригинальных размерах? Зачем? Можно же и оригинальную схему скомпоновать компактнее (даже если применить РУ3/РУ6). Благо сама схема там не сильно сложная. Ато оригинал смотришь - почти 80% от платы Ориона, но у Ориона то схема сложнее. Переразведите сами оригинальную схему в новую компоновку. Будет не больше Спектрума же.
Я бы тоже приобрел РК плату в "родных" размерах за 1000руб.
Коллеги, изначальная идея была сделать именно реплику, максимально близко к оригиналу в журнале "Радио". Поэтому переразводку, процессор 85, FPGA и эмуляторы - не рассматриваем. Это отдельная тема.
Как я понял, будет спрос примерно на 5 плат. Поскольку они все будут одинаковые, то ошибки тоже будут одинаковые, найдем коллективно :)
Дискуссионных вопросов сейчас два:
- РУ3 против РУ6/РУ5.
- ПЗУ знакогенератора РФ1 против РФ2/5
Тоже хочу реплику, поддерживаю РУ5 и РФ2
Подпишусь на плату. А то детали киснут без дела :)
РУ5 и РФ2 поддерживаю.
Плату КРАСНОГО цвета с серпом и молотом.