собрал схему рад интереса на к554
на выходе наблюдаю стабильные 4.84 в
как при загрузке с бука так и отключив разьем
в раздумьях де засада
Вид для печати
собрал схему рад интереса на к554
на выходе наблюдаю стабильные 4.84 в
как при загрузке с бука так и отключив разьем
в раздумьях де засада
мдя разбираться сеня не получилось
Totem, я не знаю, но мне даже осциллом выход контролировать не пришлось - схема завелась сразу.
пределал вчера на lm311n нашел 14 ногую, подпоялся к мафону
+2 схватил -бордюр замигал. над к юле паяться.
с 561лн1 засада не могу найти. Пробывал еще такую связку
бук -муз центр-с наушников-+2 -на всю катушку звук, бордюр начинает мигать быстрее, но один фиг не схватывает.
sergey2b
ты паялся к мафону или к юльке сразу?
Vadim, вскрой посмотри, моет бывший хозяин уже сделал доработку
типо такой
http://translate.google.es/translate...74&sl=es&tl=en
Вот часть описания. Комп я ессно вскрывал, доработок не видел. Сам сделал доработку. Вывел стерео звук по схеме Профи, ну и дисковод 3,5" поставил.
sergey2b, ниче страшного
какой именно спек ты грузил с этим кабелем
Vadim, за +3 говорить не буду не видел
на +2 grey iss3 входа нет.
Vadim, я это уже 3 раза в теме сказал
и не я один :)
На 561ЛН1 тейп вход стабильнее чем на 521 (544) СА 3
Упсс, лн2
Ребят, здрассте, дабы не создавать новые темы - пишу тут:
Тем более, прочитав всю тему вижу, что проблемы с подключением внешнего магнитофона к серому +2 не только у меня..
И так, имеется серый +2. Недавно перестал работать штатный магнитофон. Звук тоже пропал. Бордюр не мигает - просто белый экран..
Я просверлил отверстие под 3,5мм джэк, соединил левый и правый каналы, и припаял к плате магнитофона.. Пробовал грузиться с разных плееров, как тзх так и вав файлы, даже с телефона используя ТееЗИХ - результата нет, экран даже не начинает мигать, хотя звук в телевизоре слышен.. Что я делаю не так? Ведь отчётливо помню что на +2В такой фокус прокатывал...
Может быть есть возможность припаяться на прямую к плате? К сожалению, в схемах почти не шарю... Может найдётся добрый человек, который сможет объяснить, или ткнуть носом/показать фотографии решения проблемы?
Заранее благодарен,
Виктор
Может, проще починить штатный магнитофон ? Ломаться там нечему, кроме операционника. Операционник копеечный.
DjCook, я к своему черному +2 сигнал (через штекер естественно) подал напрямую к головке мафона - грузится всё идеально. Всем советую этот максимально простой способ. Но если у тебя на плате магнитофона что-то сгорело, то этот способ может и не сработать!
А вот когда ты с плеера/телефона подаешь сигнал на плату самого спектрума, то этот сигнал слишком слабый получается, даже если ты громкость навернешь на всю. Поэтому нифига у тебя и не грузится. На +2B у тебя грузилось наверно потому, что ты сигнал с какого-то мощного источника брал, вспомни. Ибо я тоже пробовал подавать сигнал напрямую на плату спектрума, минуя плату мафон, но у меня так ничего и не вышло. Когда я громкость на всю выкручивал - начинал мигать бордюр и проскальзывать полоски, но не более того.
А еще есть вариант купить собранный BDI у MV1971, недорого стоит, потом просто подключишь к нему 3.5 или 5.25 дисковод - и тебе станут доступны тонны софта scl и trd, а не только тапки и тэзэиксы!
Haywire привет! :)
Я Тебя запомнил, Ты мне в прошлый раз тоже помогал! :v2_dizzy_vodka2:
Спасибо за оперативность и отзывчивость.
Можно попробовать починить/почистить шратный.. Как проверить операционник? И как он выглядит?
На данный момент я припаял 2 провода к разъёму подключения магнитафона:
1. (верхний, коричневый) масса
2.Синий - Левый+правый
Если припаять на плату, куда подходят провода с магнитной головки, я выясню, дохлый ли операционник?
И ещё вопрос про схему, которую Totem упоминал, судя по всему поделка не хитрая, и делается минут за 10-15.. Может есть у кого фотка, как это всё должно выглядеть?
Судя по этому видео - это реально, но вот описание мода нигде так и не нашёл...
вот этого у меня не происходит, но звук в телевизоре слышен..
Операционник - это такая микросхема на платке магнитофона, она там единственная. LA6324. Такие по 6 долларов с ebay. Микросхемы старые и поэтому дорогие. Если хочется аутентичности - надо брать её. Но есть полный аналог - LM324N. Более современная и надёжная микросхема. 100% совместимая. По доллару за 4 штуки с доставкой. Проверить его - я не знаю как. Горелые они не греются. По мне, проще купить, впаять вместо и посмотреть результат.
А мне интересно переделывал ли кто-нибудь фирменный ZX-Spectrum 2+ под турбо загрузчик и работало ли это на фирменном магнитофоне?
Народ,а если слегка плавает звук на кассетнике +2а это валик или ремень? Ни кто не сталкивался?
Я не сталкивался, но теоретически может быть ремень. Вот тут парень рассказывает как поменять.
И так, докладываю обстановку: :v2_dizzy_keyboard:
Дело было в операционнике, спасибо Хайвайру, подсказал совместимый LM324N, они у нас, кстати, по 16 евроцентов за шуку стОят.. :v2_dizzy_roll:
Кассетник заработал, но дырка уже просверлена, гнездо вклеено, теперь вот хочу довести до ума начатое дело.. Да и если честно - больно уж заманчиво с ПК грузиться...
Зачем грузиться с ПК? Лучше с телефона/смартфона. )) От гнезда просто кинь два проводка к головке (я брал экранированный провод, но наверно это не обязательно), на смартфоне ставь самую маленькую громкость. Для андроида советую прогу tapDancer. Там кстати в настройках автопауза есть - очень удобно.
Novosib, благодарю за совет. Но проблема у меня не в том, с чего грузиться.. У Вас скорее всего +2А/2В, по этому проблем с сигналом нету, в отличае от серого +2..
Меня волнует вопрос куда паять лучше/надёжнее без усилителя сигнала? Если же без него никак - то желательно фотку бы увидеть, или инструкцию прочесть, как такое чудо сварганить из аналогов.. Вот такая у меня задача..
Подскажите, как это в жизни выглядеть должно? И какая 14 нога, если их всего 8??? В Шыте выход на 7 ой ноге вроде..
1 - Земля
2 - Вход +
3 - Вход -
4
5
6 - Vee
7 - Выход
8 - Vcc - сюда +5v кинуть?
Сколько я не смотрел фирменных игр, скорость редко бывает больше чем 120%. Ускорения почти никакого. Перестраховывались они видимо. Я с 1990 г по примерно 1993 использовал Turbo-90. На кассету С90 входило около сорока 48К игр. И считывалось всё очень надёжно. А вот фирменные магнитофоны читают похуже, причём значительно хуже.
Сами проверяли?Цитата:
А вот фирменные магнитофоны читают похуже, причём значительно хуже.
С какого перепугу крышка закрываться не будет? )) Надо просто у этого кассетного адаптера провод переложить внутри, чтобы он выходил в левом нижнем углу "кассеты", а потом в крышечке мафона бритвочкой или ножичком или напильничком проточить малюсенькую канавку, на толщину провода, и всё сразу прекрасно закрываться будет.
Как работает этот способ? Мы с внешнего источника подводим сигнал на головку, правильно? Дык нахрена нам посредник в виде какой-то хрени с ибея? Берем штекер, сверлим дырку, со штекера два провода на головку и всё. В штекер втыкаем кабель и этот кабель хоть в смартфон, хоть в комп, хоть в другой спектрум. И не важно какой спектрум серый, черный или серо-буро-малиновый.
Например DjCook уже просверлил дырку и вставил штекер, всё что ему теперь осталось, это припаять два провода, но не куда попало, а параллельно к головке. Но он почему-то не ищет лёгких путей, видимо грузить игры на спектрум - это для него не сама цель, а истинная цель - это поразбираться в электронике, в микросхемах, чего-то попаять. Что ж, это благородная цель.
Я тоже сначала боялся к головке подпаиваться, думал что придется искать какую-то микросхему и т.д., но потом goodboy в этой теме упомянул про некоего доблестного француза, который подпаялся к головке, я подумал что я ничуть не хуже француза и повторил его подвиг, и ничуть не жалею. Всё идеально грузится, и с кассет тоже, т.е. помех нет.
Так что французы - люди полезные, а когда они нам построят мистрали, то мощь нашей армии вообще так возрастет, что мы мигом завхватим Литву, Латвию, Польшу и т.д., а может и до Берлина дойдём! Короче восстановим советский союз и заживем припеваючи! ;)
был в запасе от веги подошёл как родной но плавание осталось.
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
логично, но если на этой лентопротяжке записать кассету, а потом пытаться грузить, то вот это записанное с плаванием потом воспроизводится с плаванием в противофазе, и это уже гарантированный error. С фирменными кассетами всё ок.
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
подтверждаю, и пилить ничего не пришлось, всё и так закрывается.
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
ну не каждый готов корпус коцать, я например не буду. как вариант можно проводок с джеком вывести в вентиляционные щели.
Может, в кассете дело ?Цитата:
логично, но если на этой лентопротяжке записать кассету, а потом пытаться грузить, то вот это записанное с плаванием потом воспроизводится с плаванием в противофазе, и это уже гарантированный error.
пробовал разные, конечно они тяжелее крутятся чем фирменные, потому как на фирменных плёнки меньше. Ещё перемотка очень тугая, может смазать ЛПМ?
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
ну визуально ЛПМ работает всё хорошо да и износа особо не видно.
---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:14 ----------
Пока оставлю как есть, не особо принципиально. Думал может кто сталкивался и дело в валике (предположительно такой дефект может возникать если оставить на длительное время прижатым валик напрмер в режиме воспроизведения).
Перемотка тугая - это нормально. Эти механизмы рассчитаны на специальные кассеты для данных типа C-15. Всякие C-90 они просто плохо тянут, и это не вылечить.