Viktor2312, Желательно на 0,22 мкФ. Блокировочные можна в самый последний момент запаять, когда уже будут напаянны все микросхемы. Да в принцепи уже после включения.
Viktor2312, Желательно на 0,22 мкФ. Блокировочные можна в самый последний момент запаять, когда уже будут напаянны все микросхемы. Да в принцепи уже после включения.
Полоску с права экрана убрал конденсатором 47пф припаянным на микросхему сверху DD37 (555ИР16) между 7 и 10 ногой
Бывают глюки с клавиатурой после загрузки игр или командера с Hdd в RAM-диск (сами нажимаются кнопки).помогает только выключение питания.резет не помогает
Еще вопрос,после загрузки образа в ram-диск он там остается после резета.Как его от туда стереть для записи другого образа?Толь выкл питания помогает
palsw,
У меня таже проблема, только сам часто нажимается Энтер, помогает чаще всего выключение и включение клавиатуры, кнопкой Scroll Lock.Цитата:
Бывают глюки с клавиатурой после загрузки игр или командера с Hdd в RAM-диск (сами нажимаются кнопки).помогает только выключение питания.резет не помогает
Стереть можно форматированием из под TR-DOS, только что-бы записать другой образ, можно не резится и не форматировать и не выключать и включать компьютер, а просто продолжать писать как на дискету, так и на ROM диск, предыдущий образ стирается, без форматирования.Цитата:
Еще вопрос,после загрузки образа в ram-диск он там остается после резета.Как его от туда стереть для записи другого образа?Толь выкл питания помогает
Да у меня тоже Enter сам нажимается,тоже помогает скроллок.
Хм, у меня фаталл зашитый, а ВДЦ я грузил с дискеты. Вообще каталог фата 32 в фатале быстро появляется? у меня, на 40гигов и тремя разделами пишет "Поиск первого свободного кластера" (около скенуды), потом появляется содержимое раздела фата. ВДЦ с дискеты нормально сам переключается и все находит. Единственное мне ВДЦ меньше нравится, фаталл поцевильние сделан и более читабельный.
palsw, по идее ПЗУшный вариант уже сделан с дефолтным NemoIDE и дложен работать, значит где-то еще собака порылась
"Поиск первого свобо дного кластера" - также пишет 1 сек.WDC зашитый в ПЗУ - брал на сайте MIck-a.
Даже без Hdd при заходе в WDC - висит на чёрном экране
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 10:56 ----------
Зачем раздел по винтам,Hdd прекрасно работает с Фаталом.Тут проблема кроеься или в кривом ПЗУ или косячком на плате.попробую найти wdc для записи на дискетку
у меня на профи до сих пор WDC не заработал. Fatall работает идеально... было дело, что и wdc на одном из экспериментируемых винтов увидела всё и стабильно работала с немоиде, потом попробовал проделать тоже самое с разметкой еще раз, в итоге и этот винт не видно... пользуюсь fatall`ом т.к. проблема явно не в железе, а в разметке винта. размечал хрюшой, причем тот же винт отлично видно в fatall`e... определенно нужен zxfdisk, который бы учитывал все особенности разметки, а то танцы с бубном вокруг винта с различными программами будут продолжаться дальше...
В теме со сборками ПЗУ об этом написано, чтоб WDC запустился ему нужен диск в дисководе...
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=265400&postcount=7
:) Дима, я же не говорю о том что надо сделать :) , я говорю о том, сколько это занимает времени. Ты давно в ДОСе форматил разделы на 125Гб? Дык вот на современных гигагерцовых пнях это занимает около получаса. Умножаем грубо на 1000=3,5ГГц/3,5МГц, получаем 500часов = 20 дней работы Спектрума :)
Для партиций более 32G WinXP не просто создает в MBR партицию заданного размера, а всегда лепит "партицию в партиции" - вторичную таблицу разделов c партициeй заданного размера. Нафига оно это делает - ХЗ (т.к.прекрасно понимает и "обычные" разделы более 32G).
Может тут собака порылась? Я на это натыкался когда портировал читалку FAT на Орион.
это я понял, но в этой проге что прикажете делать - форматить винт под вдц/фатал/итп/итд? Есть правила форматирования винтов описанные самими авторами в руководстве пользователя и/или на форуме, если они не работают, то в основном по причине кривизны рук автора и никакие zxfdisk-и тут не помогут.
пробовал на Fujitsu 6.4Gb и на WD 40Gb - эффект один и тот же - фаталл видит все, wdc ничего. иногда на фуджике в wdc проскакивали имена файлов (очень редко), но при попытке записи на винт, таблица файлов слетала. лечилось только низкоуровневым форматом. а, да - еще dna os нормально работала на этих винтах и из сервис-глюка загружалась... wdc нехочет определять, хотя с винта загружается по опции boothdd. вот такой глюк.
экспериментировал со многими разбивалками и форматировщиками на ПЦ - результат неизменился. fatall видит раздел, wdc нет. Savelij, что-то знает! :)
За кондер -- спасибо, полоску убрал.
ЗЫ: В новом релизе нужно предусмотреть:
1. Управление АТХ питанием (ну и возможность будить по будильнику)
2. Программное управление турбой(сделать как в скорпионе) и Каро попросить, что бы ее на клаву вывел.
3. Каро попросить, что бы горячее подключение мышки и клавиатуры.
4. Каро попросить разобраться с залипанием кнопок.
5. Резисторы на видеовыход (цвета) с 33ома, поставить 200 (спасибо Zorel) потому как идет перенасыщенный сигнал и и брайта совсем не видно.
6. Сделать на свободных портах AY Jtag программатор и сервис дискету, по джамперу возможность отключения записи в Алтерегу и атмегу. (задолбался искать платку с ЛПТ портом, на новые материнки его не ставят)
7. Можно завалить дырки на Флопике и ИДЕ(10 помоему), что бы стандартные шнуры входили.
8. Увеличить контактные площадки под болты(они ведь разные идут).
9. Перенести С49, С29 подальше от крепления. Болтом ногу задевает.
Пока вроде все, но если вспомню -- добавлю.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=398311&postcount=6 фото моих микрух - там видно что припаяна 91г 555ИР16.
Мне проще кондёр повесить,микросхему ещё подобрать нада .Нужно предусмотреть для него место в на плате.кому нужно -тот впаяет
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
Чуток под себя отредактировал :v2_dizzy_roll:
ps:Ещё не разобрался со всеми джамперами.Мануал читал.Хочется увидеть монтажку с описанием всех джамперов и разъемов
Можно сделать на АУ LPT, как в KAY и новом ZX-Evo и найти программиста, который напишет программу для прошивки альтер и атмелов со спека :)
---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:01 ----------
Лучше уж попросить его переделать под USB-клавомыши, как это сделано в Кай2010, там правда только клава.
лучше выловить глюк с клавой на уже готовом девайсе.Бывает вместе со срабатыванием Энтера игры начинают жутко тормозить.даже после дергания кнопки СкролЛок.Походу Атмега ваитами душит проц.Лечиться выключением питания.
Если нужно,могу осцилографом потыкать нужные сигналы во время глюков.(могу осцилограф взять на время до 1Мгц),есть еще осцилограф "школьник" - 15кГц:biggrin:
http://s004.radikal.ru/i205/1107/84/3d7095bd0976.jpg
Добрый день. Наконец и я закончил сборку своего феникса, но работать у меня он отказывается. Подскажите пожалуста: в какую сторону копать? Симптомы следующие:
При включении компьютера без ПЗУ. на экране вижу вертикальные полосы чёрные и белые в белой рамке.
Если поставить ПЗУ, наблюдаю вертикальные статичный полосы но уже других цветов: синий, чёрный, белый. Если поставить тест ПЗУ с дизи, приведённую в этом посте http://zx.pk.ru/showpost.php?p=258218&postcount=800. картика то отображается такая же как при стандартной ПЗУ, то к к полосам добавляется ещё и жёлтые полосы. Осциллограф будет только после выходных, поэтому навскидку кто-нибудь может посказать: в какую сторону стоит смотреть?
Перемычку поставил? JP20 "Enable SD"
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
pilot125, Ну и желательно фотки экрана выкладывать, так проще будет