Статику лучше с часами реального времени.А 2716 не хиловато?
Вид для печати
Статику лучше с часами реального времени.А 2716 не хиловато?
Функциональность РК мы не меняем, следовательно часы реального времени нам нужны как козе баян.
Для начала не хиловато. Потом, без каких либо измениний в схеме можно наростить до 2764. На печатной плате для этого будут приняты меры.
Смысл тут во всем. Со временем оригинальных микросхем становится все меньше и меньше. И если в 80-е года многие не смогли повторить РК потому что дефицитная 580 серия еще не поступила в продажу, то сейчас они не соберут потому, что она уже никогда туда не поступит. Чувствуете разницу?
Конечно можно прикрутить к РК винт или что угодно. Для меня важно сохранить оригинальную функциональность. Для этого я, не смотря на подключение СД флешки оставил интерфейс магнитофона.
Виндовс 7? А чем СД карт интерфейс не Виндовс 7? Для сохранения и выдачи файлов тут максимальная функциональность. А геммороя только ЖКИ индикатор и маленькая клава на 4 кнопки. Или Вы предпочитаете таскать с собой ПК?
Зачем же так грустно? Пользуйтесь правилами общими для всех форумов. Если вам интересно, то читайте или отвечайте, если нет, игнорируйте, не обращайте внимания.
Микросхема интересная. С батарейкой.
Я таких не встречал.
Исследовав даташит я обнаружил, что выводы у нее соответствуют стандартным для статического ОЗУ. Корпус только широкий.
При разработке печатной платы будет использована возможность установки как широкой так и узкой микросхемы ОЗУ.
Так что смело можете использовать эту микросхему.
Софт для часов реального времени будете рисовать сами, сам я не представляю куда их в РК можно применить.
Да и чуть не забыл! Бонус в виде сохранения памяти после выключения питания.
И не забудьте что батарейка через 10 лет сдохнет.
Специально покупать эту ИМС для такого бонуса я бы не стал, в интернет магазине она стоит аж 157 грн (~650р) http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...CF%EE%E8%F1%EA
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:15 ----------
Давайте уйдем от абстракций и перейдем на практику.
Какие конкретно идеи по реализации RTC на РК у Вас есть?
Опишите их четко.
Почему идеи, у меня в РКшке она стоит и работает.Даже при скролле, например при выводе длинного дампа вполне успевает отображаться.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
Кстати насчет батарейки - не менее 10 лет.И что супостаты придумали - плюсовой электрод батарейки изолирован оксидным слоем и когда микросхема хранится на складе, батарея отключена.При подаче питания на микросхему оксидный слой разрушается, и только с этого момента начинается эксплуатация батареи.
Тогда я предлагаю прекратить флуд и заняться Орионом.
на западе аналог 580 серии досих пор выпускаеться но стоит не гуманно
если это поможет могу выложить сканы чистой платы РК но в pdf (я не знаю как настроить сканер что бы
писал в другом формате)
Сейчас хватает, но запасы могут быстро закончится, особенно если создавать клоны, близкие к оригиналу :v2_wink2:
А микроконтроллер я ставлю вместо ВВ55 потому, что их легче всего эмулировать. Ну надо же с чего то начинать!?
А потом если попрет, то и все жуки в AVRы зашьем.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:31 ----------
Так я уже по этому поводу говорил: Если вас жаба не душит выложить 2500 грн за нетбук и вы крутой программер, пишите эмулятор, я не против. Просто контроллер + СД карта + ЖКИ выглядят гораздо скромнее.
---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
На западе, у нас ли, все это зовется одним словом - "раритеты".
Я в определенном смысле ставлю задачу что то противоставить им.
Этим "что то" я вижу аппаратную эмуляцию БИС.
Программная эмуляция тоже имеет право на жизнь, но там есть соблазн
что то упростить, чего то не реализовать, что то заменить штатными функциями ПК.
Оригинальная плата мне не нужна, поскольку принципиальная схема сильно изменена. Там выброшено половину микросхем.
Интересно, те кто тут за эмуляцию, у них девушки/жены тоже эмулируются? :3
нет, они в жуках и AVR-ах зашиты ;)))))))))))
Нет не достаточно.
Таких дельных предложений тут уже десяток наберется. Дайте описание, схему, прошивку. Если вы любитель CPLD, то нарисуйте подробную модель i8275.
Вот это будет вклад в популяризацию РК. А то все вокруг да около, а воз и ныне там.
Вот хочу хоть как то сдвинуть ситуацию, сплошное непонимание, насмешки.
Посмотрите как создавались современные клоны для других совковых компьютеров. Не все из них были удачные или идеальные. Давайте сделаем этот клон, потом опираясь на него пойдем дальше. Идеального сразу ничего не бывает.
интересно, кроме пятерых человек, участвующих в обсуждении, этот новодел будет кому-нить интересен без софта? Уж я считаю, что РК-МАКСИ, описанного в журнале, хватит выше крыши, и городить что-то своё, имхо, не стоит. Ибо я на 99% уверен, что будет юзаться тот же старый софт, которому уже 100500 лет, а нового никто ничего писать не будет, благо есть более интересные платформы... Вон, Орион тоже на новый лад сделали, а толку? Нового софта никакого не появилось... Специалиста МХ2 тоже уже сделали, чё-то там fifan пытался сделать, но как видим,всё заглохло... Эту поделку ждёт такая же участь.
Расскажите где взять игры для РК в WAV (или как сделать) и как грузить.
Это тупняк.
---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
Ха-ха, вот это подстава!Цитата:
Разъемы: Магнитофон, НЧ видео, питание 14 Вольт.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
BYTEMAN, http://zx.pk.ru/showpost.php?p=532575&postcount=201
Вот тебе очередная возможность.
Одно другому не мешает.
При сборке очень хорошо, когда соберешь вещь, которую в руки приятно взять, аккуратную, изящную.
А если она тебе еще и напомнит беззаботное совковое прошлое, так тут и слов нет.
Для описываемого клона нужна будет только стандартная PS/2 клавиатура и телевизор. И все. Никаких дополнительных блоков и примочек.
Разве для этого не стоит потрудится?
Скоро будет, вместе с ВТ57. Вот я бы сделал гибрид ВТ57+ВГ75 в одной CPLD, все равно они друг без друга не могут. А вот проц нужно оставить оригинальный. ВГ75 заменитель, кстати, был анонсирован еще в журнале Радио, в далеких 80х. И при установке статики ВТ57 автоматически не_нужна.
Ну почему. Есть куча времени, когда ОЗУ можно украсть у ВМ80. ;) Я же создавал синхрогенератор для Спеца МХ2. С другой стороны, есть атрибуты и вопрос стоит в том, поддерживать их или нет. Или поддерживать их в полном объеме или нет. При фиксированных адресах знакомест схема будет максимально простой. При перемещаемых - будут усложнения, но я думаю они все влезут в 64 ячейки CPLD. Узел ГФ24 так же можно "внедрить" в CPLD 9все равно оно требуется для синхронизации видео). Таким образом, одна CPLD это ГФ24, ВТ57, ВГ75 и раз уж все равно все адреса заведены - дешифратор памяти.
"Если нет ВГ75...", Радио 5'87, стр. 22-24 и Радио 6'87, стр. 33-34. Требует "допиливания" монитора, т.к. не поддерживает атрибуты.
Может это странно, но я такого не хочу.Всему есть предел, ато при желании РК можно сделать и на 1 микрухе.
Ну тогда только оригинальные микросхемы. Разница только в замене ОЗУ. Тогда CAS можно использовать как сигнал CS ОЗУ а WR подать на вход WR ОЗУ. Сигнал ОЕ ОЗУ заземлить. КПшки удалить. Ничего не изменится с точки зрения таймингов, но и содержимое ОЗУ теряться не будет, если вдруг ПДП встанет.
"Если нет ВГ75" - это крайне примитивный видеоадаптер.
ВГ75 очень хитрая микросхема. Ни один эмулятор её точно не воспроизводит. Даже эмулятор b2m. На реале и в эмуляторе b2m поведение программы (Которую я сейчас пишу) разное.
Атрибуты стоит поддерживать. Это цвет, это символы конец строки, конец кадра.
Более того, можно настраивать параметры развертки, высоту символа и разрешение и скролл. Можно экран составить из двух независимых областей памяти, каждый со своим скроллом.
А в компьютере Партнер ВГ75 могут работать в паре. Это то же стоит эмулировать.