Окончательный, работоспособный вариант.
Вид для печати
Окончательный, работоспособный вариант.
Нарисовал тут платку замены КР580ВМ80 на Z80 в РК образных машинах.На плату ПК вместо 12в подать 5в. Вместо ВМ80 установить разъем, ответную часть которого поставить на плату переходника.Может кому интересно будет.
Вроде все правильно, но я не проверял.Посмотрите может ошибка где.
Vladimir_S, подскажите какой использован регистр в ПДП и я правильно разглядел что ПДП К580ИК57, т. е. она нормально работает с Z80? вроде для него своя микросхема есть? (собираю подобный компик, так что тема очень интересна)
Наверно создалось впечатление, что я хочу родить клон РК86 на Z80 с последующей разработкой ПП. Дело в другом.Меня на это сподвигло
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=525970&postcount=231
а особенно
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=526009&postcount=233
а я очень люблю такие задачки.Вот и попробовал. Большое спасибо HardWareMan за помощь в прикручивании звука.
На самом деле я склоняюсь к мнению
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=526003&postcount=232
Сейчас жду плату РК от zorel, и естественно он будет на ВМ80.
А я как раз пытаюсь "родить" клон РК на новой элементной базе, ну и с новыми возможностями, сначала взял ВМ85 благодаря теме от Rokl, но увидев Вашу тему перепаял на Z80. А обычный РК у меня есть.
Много в последнее время вариантов РК появилось.
Это хорошо.
Я когда то тоже DOS писать пытался для работы с ROM, а потом и RAM диском по принципу ORDOS (16 байт заголовок у каждого файла) используя драйвер оконного интерфейса, но после подключения FDD (кстати произошло это только в ноябре 2012г.), необходимость отпала. А если ещё SD Card прикрутить? Хочу цветную оболочку SE.com;), кто бы доработал? НО сначала компик надо доделать. Уже месяц не подходил.
VovanRK86, А вообще можешь указать все ссылки по которым прикручивал KНГМД и DOS?
Плата
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t...ghlight=freddy
Форум
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11319
Описание в журнале Радио №1-3 за 1993г.
Работает нормально. На одну дискету можно записать практически все ПО РК86.
Да из Радио, собрал лет десять назад, но прошивку DOS нашёл на этом форуме только в декабре 2011, отзывы как на ветке форума по теме FDD, сам не ожидал, что так будет работать, как там пишут "железобетонно". У меня МГТФом собран ни одного блокировочного конденсатора нет пока, а работает. Рекомендую.
Попытаюсь. Я зарегистрировался недавно, вот только что цитаты освоил, буду изучать как ссылки вставлять.
---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:48 ----------
Вот с этим несогласен категорически. Удивлён, похоже все так считают на этом форуме, давно хотел поспорить. На дискету влезает 400кб, на одну сторону кассеты 256кб вроде, у меня пять кассет и 8 ROM дисков по 64кб с играми, уже перебор, а ещё можно столько скачать, например Bulderdash в цвете 32кб, я за SD Card, ну и Nemo IDE по принципу Ориона на ВВ55.
Возможно. Выложу обязательно (у меня есть редактор+ассемблер с оконным интерфейсом Tinny Tools V4.0, за год поисков по интернету я даже упоминание о нём не нашёл, думал потерял его навсегда, но кассета считалась, думаю будет кому то интересен, я Микрон после него так и не признал), но позже так как:
1. Не умею это делать на форуме (пока)
2. 3 кассеты и в нормальные времена не читались(сэкономил и купил нонейм, SKC читается после 5 лет лежания в деревне в нежилом доме)
3. Пока нет переноса с РК на РС (раньше был, соединён через ВВ55 и LPT, но все проги обмена пропали вроде, и как это было я пока не вспомнил)
4. Ну как обычно времени ни на что не хватает...
P.S. Ваш РК ожил?
---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 01:03 ----------
Bulderdash в цвете (на Реал Виндовсе вроде) я сам недавно скачал(вроде ссылка на этом форуме попалась), залил в эмулятор, потом в МП3 плеер и на реал, сам в шоке от РК после такого, но у меня пока цвет кривой, я без тригера делал.
---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 01:09 ----------
Что переделать? (Ну в смысле зачем, что не так?)
Не нравится мне, что у автора используется три РФ2 (+ монитор). Хочу что бы стояла одна на 8 Кб. Это избавит от установки доп. ИД7. Для выборки ВВ55 дешифратор сделать на рассыпухе. Но тут свои заморочки. ВВ55 и пишет и читает, значит ПЗУ с F000 по F7FF будет мешать чтению. Надо отслеживать А2-А10. Зато в ПЗУ F004 - F7FF можно написать например оболчку для DOS. Я еще ничего не решил, думаю.
b2m, В принципе можно, но для портов, я думаю, лучше добавить дешифратор на А000.
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:36 ----------
Кстати, сейчас подумал, а не лучше ли дезассемблировать DOS и перетащить ВВ55 в другое адресное пространство.
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
VovanRK86, посмотрел, Dos 2.9 без переделки с Z80 не заработает. Т.к. встречаются команды OUT.
Согласен. Возможно не заработает. У Вектора на Z80 Васик не пускается.
Но думаю дело будет не в команде OUT, скоро проверим надеюсь.
Я сейчас из Flash'a 250кб, потерял:), а учитывая организацию адресного пространства РК, у меня из Simm'a на 1Мб используется 16кб.
А оболочка ДОС и на FDD прекрасно живёт, но я согласен терять 2кб не стоит, лучше туда знакогенератор залить, и при старте переписывать его в ОЗУ ру10 например, которую вместо ПЗУ штатного знакогенератора поставить.
---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
P.S. Ну а дешифратор это отдельная тема.
Озадачили Вы меня, не по детски.
Я всегда думал, что Z80 отличается от ВМ80 согласно журналу Радио №4 за 94г. битом D2 регистра признаков и выполнением команды DAA, ну и плюс расширенный набор команд, я на спектруме писал в кодах для вм80, не задумываясь особо, только команду добавлял LDIR.
Вот нарыл, может кому сгодится.
Плохо:( (но думаю победить можно, звук то победили) во вложении как раз об этом. Z80 выставляет на младшую ША №порта, а на старшую содержимое аккумулятора и даже если использовать вывод Z80 обращение к портам, то дешифратор то к старшей половине ША подключен и устройство он выберет не корректно, я так это понимаю.
DOS ещё к ПДП обращается так же.
Я думаю надо переделать, что бы обращение было через STA ADR и LDA ADR.
А у меня мысль с дешифратором повозится.
Кстати хочу Вам сказать отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО за схемку подключения Z80 и за всю тему РК на Z80. Я за выходные себя заставил и всё таки спаял свой комп, схемка очень помогла.
Запускал почти сутки. Самая главная проблема: Я шину данных подтянул к +5 вольт, на экране курсор и всё, клавиатуры нет (т.е. нет ВВ55, на плате от Павла тоже нет ВВ55, но там постоянно набирается символ "6"), комп запустился только после того как притянул ШД к земле. В отличии от платы от Павла ни каких символов не набирает.
Возникает вопрос куда подтягивать? Проблемы из за подтяжки или из за отсутствия ВВ55?
Ещё вопрос
Какой контролер использовали для клавиатуры? и с какой прошивкой? Всё что находил для Ориона вроде, или они совпадают без всякой адаптации?
---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:45 ----------
Пример
ВМ80
MVI A,38h
OUT 45h
ША 4545h
ШД 38h
Z80
ША 3845h
ШД 38h
я так понимаю, но я тоже не знаю Z80, я всегда думал см. пост 66
А вложения из поста 66 ещё не читали? Я был в шоке когда прочёл.
А я где то вычитал, что ШД Z80 надо подтягивать к +5 вольт, тогда при отсутствии на шине активности получаем код FFh, а это какое то прерывание RST № не помню, вот меня это и подвело возможно, т.к. без ВВ55 клавиатуры, при её опросе на ШД код FFh, и он не нравится Монитору РК.
В Z80, во время выполнения команды OUT/IN, на старшую половину адреса выводится содержимое регистра B, поэтому в спектруме и используются порты аля 7FFD:
LD BC,#7FFD ; LXI B,7FFDH
OUT (C),A ; на ША 7FFD
OUT (#FD),A ; на ША опять 7FFD
OUT (#48),A ; на ША теперь 7F48, тоесть на старшую половину адреса выводится содержимое регистра В.
alx32, т.е. в скобках или явное указание на мл.байт адреса, или содержимое регистра ( и не обязательно С )?
Регистр В на старшую половину шины адреса выводится при выполнении команд OUT (C),REG IN REG,(C), OUTI, INI. При выполнении команд OUT (#port),A, IN A,(#port) на старшей половине шины адреса будет содержимое аккумулятора.
А вообще вот: https://pentevo.googlecode.com/svn/docs/z80_UM.pdf. Там все написано.
Совсем запутали - видимо надо учить матчасть.