да, это я спешил перед переездом... Не, сейчас залил прошивку - все равно не запускается(((
Вид для печати
да, это я спешил перед переездом... Не, сейчас залил прошивку - все равно не запускается(((
Ссылка на фото https://yadi.sk/d/EbFpZxU43NNRKF
Резисторные сборки те, которые были в комплекте. Те, которых не было, сам паял.
Я не искушенный новодельщик)) пока что это самое большое, что я спаял)))
Ну так возьмите осцилл, и глятьте синхру на D49/12.
R136 и С4, С3 какой номинал поставлен? В схеме нет.
И читаем вот это http://aleste520.narod.ru/files/ales...on/startup.htm
Нет ее... штиль.
R136 - 2,2k
C4 - 1nF
C3 - 6,8nF
Номиналы брал здесь.
Это читал, перед тем как вызванивать, вопрос - эти доработки учтены в плате?
Что касается емкостей С3,C4, и им подобным
Сперва о С3. Исходя из того что период имульсов на входе D63 равен 1/16 мегагерц, то цепочка C3-R5 должна иметь постоянную времени времени менее 16мкс, скажем при номинале резистора R5 равного 500oм и C3 равном 6.8nF тогда T равна 3.4us, это соотвествует требованию. Разумеется для 561 серии резистор может быть с большим наминалом.
Что касается емкостей С4,С5 и им подобным (это когда емскость между землей и выходом микросхемы) то онии вообще не были на принципиальной схеме. Это лишь подобранные методом проб элементы исправляющие ошибку проектирования печатной платы. При сборке компьютера рекомендую эти емкости не устанавливать, а добавлять их в процессе запуска, выбирая номинал из принципа меньше-лучше. Иногда бывает достаточно 5 или 15pF. Наверное лучше бы было просто исправить разводку или добавить согласовывающие резисторы. Но очевидно, что проектировщики платы выбрали тот вариант который им показался проще.
P.S. Если у вас есть "повисшие", не отвеченные вопросы, кинте мне в личку ссылку на вопрос, или сам вопрос.
Собрал, включил и ничего, вопрос светодиоды должны все три гореть?
http://s008.radikal.ru/i303/1710/cf/0a86cbb81e13t.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1710/7a/31af473dc3f1t.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1710/c0/60d66d5f4832t.jpg
http://i075.radikal.ru/1710/d6/94542e4e0473t.jpg
На м/с платы 4,6 v ATX блок питания на выходе 5,1v
Один должен гореть. Другие не факт. Но их состояние не слишком информативно.
Вижу у вас на фото экрана есть желтый текст. Не совсем читаемый. Это то что генерирует компьютер? Или OCR телевизора?
Я не знаю ничего об этой плате. Но общие инструкции такие:
1) Осмотр в хорошем свете платы, с линзой, местами на просвет. Для выявления дефектов пайки.
- Непропаи
- Мосты (Сопли, залипухи) особенно между пинами.
- Нарушения целостности дорожек (обрывы)
2) Первое что нужно проверить, это то что на плате ничего не перегревается.
3) Проверить напряжение питания, и ток потребления. Должно быть пять вольт, ток я к сожалению не помню, но предположим от одного до 3х ампер.
4) Проверка генератора сигнала сброс
5) Далее проверяем тактовые генераторы: 13МГц и 16МГц на генерацию частоты. Точно не важна скорее стабильность
6) Затем проверяется генератор тактовых частот D37,D38,D39,D40 убедиться что процессор получает свой CLK, память RAS,CAS,WE, а CRT контроллер CBVF
N.B. Если процессор не функционирует то он не настроит корректно CRT, а значит видеосигнал не гарантирован.
N.B. Если синхросигнал есть, и есть даже наличие ошметков текста на экране. Но изображение дрожит, то при нормальном питании проблемами могут быть:
а) Короткие замыания
б) "Висящие в воздухе" то есть не подключенные входы микросхем
с) RC цепочки там где они есть в цепях генерации видео сигнала
N.B. Полезно также почитать инструкцию по настройке Алесты от фирмы производителя.
Плату промыл, просмотрел, продул, подышал чуда не случилось, да еще нет +12 и -12 на преобразователе, судя по схеме Павла С23 не подключен к катодам VD10, VD11 (вечером проверю как на плате) да еще VD11 стабилитрон судя по всему, я поставил на 5,6v
Вам сейчас зачем эти напряжения? Вы пробуйте плату запустить, т.е. сам процессор, чтоб появилось изображение.
https://img-fotki.yandex.ru/get/8785..._7c47184d_orig
В общем повысил питание до 4,93v плата стартанула, после запуска остается светиться как и положено (наверное) один светодиод "POWER", сброс выполняется, дальше пока проверка не проводилась (х.з. какие пины нажимать на клавиатуре (клавиатуры УКНЦ нет даже близко) Моментально нагревается транзистор VT4, буквально 10 секунд и можно обжечься об него (с нагревом транзистора начинает "трясти" изображение, ставил все транзисторы 2N3904, большая часть м/с чуть теплые, остальные холодные.
https://img-fotki.yandex.ru/get/7650..._7f4fa1c8_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/8939..._13a77182_orig
Подскажите нормальный фотообменник, радикал достал со своей рекламой.
Сперва убедитесь что все диоды в схеме транзистора стоят правильно. Тоже самое с электролитами. И что дроссель стоит необходимого номинала.
Затем осциллографом убедитесь, что на базе транзистора частота DW. Не помню но около 1мГц или 500кГ. Дальше можно посмотреть осциллограмму на коллекторе.
На сколько я помню транзистор грелся но не слишком.
Напомните какие резисторы делителя стоят на базе транзистора
Можно попробовать http://savepic.net/ там вроде прямые ссылки на фотки можно взять.
tigr101274
Видео через ADшку пробовали запустить?
Дайте список электролитов, диодов, стабилитронов которые вы использовали в схеме генератора +-12В. А также сообщите мне частоту на базе транзистора (D72/12).
Изображения так и нет.
Нашел соплю на VT4 между базой и эмиттером. Из-за нее видимо и сгорел первый дроссель. Соплю убрал, дроссель заменил.
Ничего не перегревается.
Напряжение 4.63, ток потребления 2А. Повысил выходное напряжение до 5,7 - под нагрузкой стало 5.06В - ситуация не поменялась.
Проверил, работает. На проц приходит инверсный низкий уровень.
Есть обе частоты.
Проц получает 4МГц на 6 ногу. Память получает CAS, RAS (2МГц), WE(1МГц). Видеоконтроллер получает свой CLK - 1МГц
Синхросигнала нет. DW нет. На преобразователе в 12в также падает напряжение после включения - +12 = 4В, -12 начинает с -4в и падает до 0, при этом ничего не греется. Транзисторы использовал 547B.
Это одна и та же трабла. Процессор не исполняет программу. Проблема адресов, данных, дешифратора адреса - формирователя выборки ПЗУ.
Без DW преобразователь не работает. Проверьте по схеме вверх до 16МГц. Почему нет DW. Цепь такая
16MHz -> D72/1 -> D72/9 -> D68/9 -> D68/10 -> D73/2 -> D73/3 -> D72/14 -> D72/12 -> DW
- - - Добавлено - - -
D68+D69 Это цифровая PLL. Формируем меандр фронты которого подгоняются по фазе к данным с дисковода.
P.S. Сегодня меня удивляет то что в качестве сигнала на базе транзистора VT4 используется DW. Сегодня это похоже а ошибку в схеме...
Логичнее было бы использовать D72/11 (допустим частота высоковата) но можно взять D37/11 пропустив его через инвертор или (но тоже после инвертора) с D26/38 или 27 или 36. Наконец D33/17. Есть и другие варианты, вплоть до режима авто-генерации транзистора VT4.
Если на входе d72/1 есть а на выходе dw нет. То возможно имеется к.з. Выхода на 0 или другой вывод. Или этот выход уже дохлый.
- - - Добавлено - - -
Стоп. Что-то в вашем репорте странное. Завтра сформулирую. А пока игнорируйте первый параграф.
- - - Добавлено - - -
Частота по этой цепочке может только уменьшается или исчезать. Если исчезла то до конца. У вас после "Нет" появляется 16мгц
Спасибо, будем посмотреть.
Да забыл, проблему с перегревом транзистора VT4 решил путем замены на КТ817Б (как на оригинале)
- - - Добавлено - - -
surinm Если у вас стоят транзисторы 547B обратите внимание на распиновку выводов, по идее вам их надо развернуть на 180 градусов.
Вот для примера:
Транзистор 547B (которые установлены у вас)[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1509500798/2...19226683_m.jpg[/IMG]
Транзистор 3904 (установленные у меня) у них расположение выводов соответствует шелкографии [IMG]http://images.vfl.ru/ii/1509499680/8...19226634_m.jpg[/IMG]
Вероятней нет. Но транзистор выглядит хиловатым для VT4. Вопрос у кого то эта плата, с этим транзистором работает?
- - - Добавлено - - -
D72/1 - 16Мгц
D72/9 - 8Мгц
D68/9 - 8Мгц
D68/10 - нет
D73/2 - скачет, несколько десятков гц
D73/3 - нет
D72/14 - ???? <<--- тут была опечатнка но скорее результат будет НЕТ
D72/12 - нет
DW - нет
- - - Добавлено - - -
Немного о ФАПЧ дисковода
D68,D69 вместе это обычный 4х битный счетчик который считает импульсы на D68/9.
В этой связке D68 это регистр состояния счетчика, а D69 сумматор результат которого следующее состояние счетчика.
При этом сигнал на входах D68/13 формируемый D71.1 меняет работу счетчика
1) Если триггер D71.1 в состоянии 0, то на входе D68/13 будет 1. Тогда как минимум в следующем такте D68/9 сигнал 1 будет и на входе D69/14. В этом состоянии D69 работает как инкремент.
К состояние на входе прибавляется 1. И D68,D69 считают: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F,0
2) Если триггер D71.1 в состоянии 1, то на входе D68/13 будет 0. Тогда как минимум в следующем такте D68/9 сигнал 0 будет и на входе D69/14 и на входе сброс D71. Тогда D71 переключится в 0, и все пойдет по пункту (1).
Таким образом 0 импульс на D68/9 может быть только 1 такт. Именно пока этот импульс существует схема на D68,D69 считает иначе. А именно:
a) если счетчик в состоянии 0. То его фаза синхронизирована, и в следующем такте он перейдет в сост. 1
b) если счетчик в состоянии 1, 2, 3 то его фаза опережает, и в следующем такте он и остается в этом состоянии. Счетчик пропускает один входной такт. Иначе говоря он "подтормаживает".
с) если счетчик в состоянии 4, 5, 6, 7 то его фаза слишком опережает, и в следующем такте он отнимет 1. Иначе говоря он "сильно подтормаживает".
d) если счетчик в состоянии D,E,F то его фаза запаздывает и в следующем такте он увеличит значение на 2. Иначе говоря "ускориться"
e) и наконец самое "мутное": счетчик D68,D69 в состоянии 7,8,9,A,B,C то его фаза сильно запаздывает, тогда его значение увеличится на 3. Турбо ускорение
Упрощенная таблица сумматора в зависимости от текущего состояния
Два вывода:Код:Текущее состояние: _0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
Следующее сост.: +1 +0 +0 +0 -1 -1 -1 -1 +3 +3 +3 +3 +3 +2 +2 +2
1) Кажется в дампе AF (D69) ошибка (не критическая)
Было:
Стало:Код:0000: 11 11 02 03 03 04 05 06 0B 0D 0C 0E 0F 0F 00 01
0010: 11 12 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F 00
Требуется проверка.Код:0000: 11 11 02 03 03 04 05 06 0B 0C 0D 0E 0F 0F 00 01
0010: 11 12 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F 00
2) Если схема работает верно то счетчик D68,D69 считает, т.е. работает всегда. А в вашем отчете написано:
3) Сигнал на D68/10 это деление D68/9 на 16. Это значит 8Мгц / 16 и деленная на 2 микросхемой D72.1 формирует DW частотой 250КГцЦитата:
D68/9 - 8Мгц
D68/10 - нет
- - - Добавлено - - -
Шотки должны работать лучше. Позитивно может отразиться на тепловыделении транзистора.
Еще момент резистор 220 на землю у базы, стоит попробовать убрать. Посмотреть реакцию транзистора. При моделировании есть прирост эффективности на 56uH
Есть еще вариант заменить транзистор на транзистор MOSFET или какой-нибудь SmarFET, LogicFET. Моделирование показывает 5-ти кратный прирост эффективности. Но это требует экспериментов, возможно даже изменение номинала дросселя. Кажется что оно того не стоит.
У себя я тоже проверял эти сигналы. Там какой то кавардак. На выходах РЕ3 FP0-FP2 постоянно 8 МГц, а на FP3 зеро. Эти сигналы на прямую связаны DD68. Проверил на стандартной плате Алесты, на которой пока нет ИД10 разъемов по клавиатуру и нескольких диодов, так там идут слегка смещающиеся по времени сигналы 8 - 4 - 2 - 1 МГц. Так же в отличии платы УКНЦ на плате присутствуют HX, HY соответственно и растр есть. 1N4148 у меня сейчас нет, думаю поставить вместо них BAT54 и вечерком посмотреть где начинается разница между ними.
Я не зря спрашиваю.... Есть ли успешная попытка запуска этой платы? Ибо могут быть просто проблемы с разводкой ибо Errare humnnum est
Если эту плату никто не запускал... То нужно брать тестер с бипером и по схемке прозвонить все.
Надеюсь это понятно что отсутствие +-12 не влияет на работу контроллера дисковода. А не работающий контроллер на HX,HY
Серьезно. Первое и важное что стоит проверить это саму плату на соответствие схеме. Но если эта плата уже работала то это все меняет.
Вот выше в Немного о ФАПЧ дисковода все объясняется. Схема кажется сложной но по сути делитель частоты, то есть счетчик. И работать должен автономно от других устройств. Если не работают CRT или CPU то счетчик этот всеравно работать должен.
(16MHz) -> (D72/1) -> (8МГц) -> (D72/9) -> (D68/9) = (8МГц) меандр
(D68/2) = 4МГц меандр
(D68/5) = 2МГц меандр
(D68/7) = 1МГц меандр
(D68/10) = 0.5МГц меандр
(D68/13) -> (D68/12) = 0.5МГц нулевой импульс длиной периода 8МГц только при чтении с диска. Без этого на нем постоянно 1.
(D68/14) -> (D68/15) = тоже самое что и предыдущая строка но инверсное (C18 не обязательный)
(D68/10) -> (D73/1) -> (D73/2) = 0.5МГц меандр (просто инверсия (D68/10))
(0.5МГц) -> (D73/2) -> (D72/14) -> (D72/12) = 250КГц меандр -> DW
При этом многие прочие сигналы почти идентичны
D68/10 = D68/1
D68/11 = D68/2
D68/12 = D68/3
D68/13 = D68/4
Не забудьте проверить питание микросхем и состояние входов сбросов и пред-установок на соотвествие. А также VCC на PullUp резисторы R71..75 ну и сигнал OE на D69.
Плату ещё не запускали, это первые попытки....Так, что конечное возможны ошибки при перерисовывании схемы.
Но tigr101274 запустил частично плату, надоб только дисковод проверить( имею ввиду контроллер).
Я не понимаю, что сейчас так прицепились к этим +-12 вольтам, они и по давну не нужны!!
А вообще, былоб хорошо, если кто бы снял осциллограммы в контрольных точках, чтоб было проще(веселей) отлаживать.
Я с удовольствием сдедал бы это, но резисторы не пришли.....как только придут, допаяю плату, тем более все микрухи уже на месте.
Так же ещё под вопросом, прошивал РТ и РЕ я, мог ошибиться в дампе..., но если tigr101274 тоже получал от меня ппзу, то возможно я ошибся подписывая их, надо всё это проверить!! Тем более плата у него запустилась, а surinm не может её завести, я не понял Вячеслав запустил её или нет.
У себя я проверил все 3. Все прошиты из темы Алесты под компаньёновский корпус а других вроде не бывает.
Да, подтверждаю, мне Павел отправлял набор м/с + прошитые ппзу (так как у меня нет программатора для РТ и РЕ, установил их на плату в соответствии с маркировкой)
как уже говорил ранее плата не хотела запускаться из за заниженного питания, на данный момент работает, подскажите какие пины клавиатуры пробовать замыкать для дальнейшей проверки.