Не в цене дело. У 8080 нет spi. У ft812 нет выхода на монитор, под lsd экран оно. Такой хоккей нам не нужен.
- - - Добавлено - - -
Ежели дело в цене, то моя на ВГ75 лидирует. ВГ75 аж 20р стоит.
Не в цене дело. У 8080 нет spi. У ft812 нет выхода на монитор, под lsd экран оно. Такой хоккей нам не нужен.
- - - Добавлено - - -
Ежели дело в цене, то моя на ВГ75 лидирует. ВГ75 аж 20р стоит.
...не знаю, как кто, а тему можно и прикрыть, поскольку ещё на первой странице уже было всё высказано. Да и ТС это уже вроде и не нужно...
Кратко повторюсь: сделать можно что угодно, вопрос в том, как это будет поддержано программно, да ещё и в большинстве "ретрокомпьютеров", к которым ещё и своеобразные дрова/костыли писать придётся (к каждому!).., некому это будет делать.
(мой пост можно списать на весеннее обострение xD)
Поддерживаю. И предлагаю такой "концепт": некая виртуалка с упрощённой эмуляцией чего-то Z80-ZX-совместимого, там же видеокарта с плюшками, звук... Всё это более-менее стандартизировать, не пытаясь привязываться к недокументированным возможностям реального железа. Будет платформа для игр и демок, которую легко эмулировать в микроконтроллере, ПЛИС, на PC...
Считайте это моим весенним обострением :-)
Так я не про эту унифицированную видеокарту, а вообще.
Писать пока ничего не надо. Автор так и не озвучил под какие задачи это видео нужно. Там особо сложного ничего нет. Знать бы для чего писать, тогда станет ясно какое железо делать и что писать.
Есть здесь толковые инженеры-разработчики ? ) Присоединяйтесь. FT-шка реальная перспектива ! (полагаем, datasheet на чип, читали заинтересованные)
Смущает её последовательный интерфейс.
Я за PIC24FJ_DA. Видеовыход, 96 килобайт RAM, и 5-вольт tolerant 8-разрядный параллельный порт. Только схему выборки добавить и через outir гнать данные.
- - - Добавлено - - -
Но корпус - 100-выводный с шагом 0,4 мм...
Да у нее интерфейс spi, который софтварно на проце без какой нибудь атмеги8 устанешь реализовывать. Да, ft-шка хорошо подходит микроконтроллерам, где spi хардварный и его драйвер умещается в 5-10 строк С-кода )) А тут получается 8-битный ногодрыг на атмегу и только потом уже spi на ft-шку (не касаясь еще питания 3.3в)
spi на 8080, да ещё с атмегой... Что-то нас далеко понесло от стартового пожелания ТС. Отложите ft-шку в сторону, это не для таких решений...
А добавить немного современной изюминки(fpga) религия не позволит, Разработчики ?
Расширьте то немного Возможности своей системы..
Подумайте о дальнейшей кросплатформенности приложений..
UA6538 и пофиг что тв растр. Там как раз через порты. Загрузка в память знакогенератора тоже через порты. Можно даже туда запихнуть 6502 какой нибудь из современных, типа w65c02. При этом повторить архитектуру nes и не изобретать велосипед с квадратными колесами. Ркшка получится в роли джойстика и файлохранилища.
- - - Добавлено - - -
Зачем тогда УГ типа ft-шки туда лепить,?. FPGA и так позволяет все реализовать.
- - - Добавлено - - -
Если там будет микроконтроллер или фпга, то никакая фтшка не нужна
Так никогда ни к какому стандарту "видеоКарты" не придете. FT812 уже применяется во многих проектах. Есть Софтовая портируемость. А что будет в Вашем варианте ? )
Nes это стандартизованное устройство, как и его ppu. Но дело не в этом. Здесь было пару вопросов: как сделать выход на монитор и где взять spi? Поясните пожалуйста, но не общими фразами типа фпга, а конкретно. Какие функциональные блоки необходимо реализовать? Под какой стандарт (пиксельклок, разрешение, частоты разверток)?
Достаточно мелкой 3064, где "вход" смотрит в шину компа, "выход" через spi на FT812. Т. б. сама будет порты декодировать и spi генерировать..
Такое уже было. Видеопроцессор Dendy для Сектрума Статья из ZX Ревю.
Наверное нужно определиться на чем делать. На элементной базе 80х или на современной.
- - - Добавлено - - -
Ещё нужно определиться, что оно должно уметь делать.
Сделал я такую видеокарту. Вполне подойдет для ретрокомпьютеров на 8080 и x86.
И нет там микроконтроллеров и ФПГА. Это ж для ретро, поэтому сделано на элементной базе начала 80-х. Картинку выдает изумительную, заточена под стандарт VGA 640x400@72Hz. Выдает 80 симолов 8х16 и 25строк при 8 цветах символа и 8 цветах фона, одновременно могут отображаться все 256 символов знакогенератора.
Есть 8 страниц видеопамяти и 2 кодовые страницы ЗГ (KOI-8R и CP866). Писать можно как в отображаемую страницу, так и в теневую. Есть аппаратный курсор.
При этом все это хозяйство упрятано во внутреннюю видеошину и не тормозит процессор совсем. В наружу висит как 4кб ОЗУ, столько найдется почти в любом ретро аппарате. Не использует пространство ввода\вывода - это важно для говономашин типа 86РК.
Вложение 69160
Вложение 69161
Видео карта только с текстовым режимом
для машин только с текстовым режимом?
за той темой не следил
есть хотя бы возможность заливать софтварно свой фонт?
Если нет то нужен хотя бы отдельный фонт с псевдографикой
а лучшо не один
и желательно рационально расположенной
там же вроде упоминали что без проблем можно много наборов шрифтов?
+понимаю нужно править прошивку
для инициализации карты при старте?
а єто
не говорит нам что карта мапится на память?
даже если нет
что мешает организовать порты средствами карты когда мы присобачились к шине?
хотя да
запись в порты продублируется в память...
а если читать внимательней
- - - Добавлено - - -
прям широко
- - - Добавлено - - -
по количеству деталей сопостовимо с самой РК-шкой :)
в принципе не удивительно
В архитектуре Радио-86РК карта не маппится на память, данные передаются из ОЗУ в видеоконтроллер при помощи контроллера прямого доступа к памяти и никак иначе.
Порты физически - это повода, подключённые к выводам процессора, в Радио-86РК они вообще не подсоединены и в шине отсутствуют.Цитата:
что мешает организовать порты средствами карты когда мы присобачились к шине?
что куда перекидівается?
речь про карту запиленную freddy
ясно сказано что проц не тормозится
значет вт57 ркшки НИЧЕГО никуда не перекидывает
у карты же есть своя память и свой вт57 для перекидівания в свои 2 вг75
какая сложность замапить память карты на адресное пространство проца?
ты хоть тему смотришь?
хотя бы єту? :)
- - - Добавлено - - -
1. про способ подключение карты я ничего не увидел
ничего не мешает ее припаивать прямо к процу
2. а системный разьем для чего потвоему?
на него идут все? выводы от проца
да и io request в 8080 по моему сделан через одно место
там по моему его нужно ловить на шине данных вместе с чтением (ужо не помню)
и опять жо написано что порты в карте не используются
- - - Добавлено - - -
таки да
ио висит на d4 d6
так что они всегда разведены
freddy, вот вопрос - возможно ли с УК-НЦ, ДВК КЦГД и БК организовать работу?
Системщики и железячники под RT-11 и RSXы @AFZ , @form , @Patron , @MM , @Hunta ваше мнение крайне важно в плане драйверов наверное и в целом по железу конкретнее????
Какова цена устройства на данный момент, можно качественную красивую фото попросить в студию ) В целом мой лозунг прежний - даешь внешнюю VGA видео карту для замечательных
наших Микро ЭВМ.
По железу: дополнительный видеовыход на супервидео и\или композит с гарантией полного
попадания картинки без искажений на ТВ, (для Glide тут простора уже нет, но 1-й 3dfx VGA кабелем ведь подсоединялся к основной карте, может быть Glide вторым этажом ???
( Glide - для демописателей - похороним Амигу красотой !!!)
http://glide.sourceforge.net/
Спасибо.
зы: @freddy, и конечно привет Одессе из Зеленограда )
Поскольку к QBUS/МПИ напрямую неприсоединимо, учитывая только текстовый режим и то, что устройство не предлагает никакой встроенной программной поддержки текстового режима, насколько я понял (CR, LF, HT, ESC последовательности, скролл - что то из этого е?) - мнения в отношении этой видеокарты нет никакого.
Поскольку моё мнение в отношении старых компов и их компонент касается только линейки PDP-11 и совместимых, а данная тема этих линеек не касается - здесь я его не озвучиваю.
У меня есть Радио-86РК (всё таки Микроша была первым домашним компов) но она была куплена именно из за того, что была первым компом, типа - тёплые чуйства - и не более. Пока никаких мыслей - как я буду её использовать - нет
у меня есть версия с риск процессором на борту. она может и CR и LF и ESC последовательности VT100/VT52 и еще кое что... :)Вложение 69180
только это уже не видеокарта.
Вложение 69181
)))))))))))))))))
Ооо! Нет. Меня так не колбасило, как их. :)
Хотя с мескалином голова работает лучше и можно такое разработать, что профессоры из Nvidia нервно закурят. Но увы и ах... Кокаин наше все. Сорри за офтоп.
К стати вот такая у нее картинка
Вложение 69186
Про карту, запиленную freddy ничего сказать не могу, потому что помимо восторженных отзывов автора никакой информации нет, ни тестов, ни проверок на РКшном софте. Фото приведено с LCD-монитора, хотя известно, что Радио-86РК работает с телевизором.
это изменяет архитектуру компа и РКшный софт работать не будет, т.е. этот компьютер будет НЕ Радио-86РК совместимый. Кто будет под него все программы переписывать, ты или freddy?Цитата:
какая сложность замапить память карты на адресное пространство проца?
https://zx-pk.ru/threads/29626-unifi...=1#post1015081
вот бы увидеть УК-НЦ картинку, вот бы самому поиграться потестить я вижу так 2 видеовыходаи третий кабель - это питание? а макароны - это от видеовыхода платы верно?
вот такая вещь допустим в аккуратном корпусе, с возможность выхода сигнала композит приблизительно что это в деньгах? почему активно не двигаешь? вот эжный менталитет - "лучше вы к нам" )))
моя мысль такова = такая вещь по любой цене тираж в 100 экз. уйдёт весь - по любой цене (!!!)
если будет действительно норм. поддержка с стороны ОС, товарный вид (корпус), композит
чем больший охват "универсальность" тем рентабельнее естественно. если любую из Зеленоградских машинок можно будет гонять через неё - 100 штук тираж будет мало )))
"стандартный" софт
весь написан в каменном веке
и обращается к видеопамяти через монитор...
компьютер остается рк совместимим
с какого перепугу?
и с какого перепугу карта с новым видео режимам должна поддерживаться старым софтом?
хотя если она мапится на память в произвольном месте (не уточнял)
старый софт вполне что то сможет вывести на экран
:v2_dizzy_facepalm:
карта и сделана чтоб выдавать 80х25 72 Гц на монитор...