trdos такое не умеет.
Вид для печати
Latish, читаните этот момент в книжке "... для пользователей и программистов". Там доступно описана как функционирование DCU так и работа с дискетами в целом.
* Желаю опробовать Турбо на своём пентагоне. Я правильно понимаю что самая толковая схема Турбо это с Альбома - она же с Радиолюбителя '94??
* Кто нибудь делал пентагону 256к памяти из РУ5 напаивая вторым этажом? Может у кого есть схемка?
Единственное что сам нашёл это схема для ПК Байт, но годится ли она для пентагона, я не знаю...
Вложение 79452
Latish, таки да. Классическая плата Пентагона расширяется малой кровью до 512 кБ, установкой ру7 вместо ру5 (навешивания доп. дешифратора вторым этажом, и пучка МГТФ, конечно же).
Турбирование же, если не изменяет склероз, подразумевает изначальное использование почти везде, серии 1533 либо лучше, в плане скорости и потребления тока. Ну и проц на 6 мГц минимум. Опять же есть информация, что КМОС версия имела отличия в обработке недокументированных команд. Со всеми вытекающими "особенностями".
Да, я ознакомился с ситуацией и действительно для Пентагона 512к на РУ7 это решение малой кровью. Однако у меня не доступны РУ7, только с алиекспресс буржуйские аналоги.
НО! Сколько я читал, т.к. точных аналогов нету с импортными озу не редко бывают проблемы с регенерацией и ещё с чтом то - я плохо разбираюсь в сути проблемы...
Можете посоветовать, конкретную модель озу с алиекспрес для Пентагона? - А то на свою голову не знаю какую модель озу покупать.
Всем спасибо.
Latish, тут, грубо говоря можно задать вопрос: а какую цель вы преследуете расширением памяти классической платы 1991 года?
Для данной конфигурации, эта приблуда даёт дополнительные возможности у трёх с половиной программ. Типа разного рода дисковых копировщиков, и относительно новодельных игровых программ (как правило, закачка доп. уровней в память). И, всё в современных реалиях.
Таки да, ру7 не имеет "полных" зарубежных аналогов. И при их использовании, требует внешнюю схему регенерации.
Цель 'спорт', плюс на радость mod файлы больше чем 96кб можно будет загружать, может ещё что то. Пент для меня чисто игрушка и форточка в молодость.
Я знаю что можно сделать 512к на SRAM микрухе но тогда плата не будет столь 'аутентично' выглядеть, но это на крайняк. Я с радостью поставил бы РУ7, но мне их не где купить. Тогда надо кого то из России искать кто согласился бы продать высылая по почте в Латвию...
Просто читал тему и вроде не все жаловались на проблемы в пентагонах при замене на 41256. Кто то на этом форуме даже писал: 'У меня на старом пентагоне торчат такие микрухи-OKI M41256A-12. Никогда траблов не было... ' - и это из ветки о замене РУ7
Сам я не особо в теме, просто вижу общую картину: у кого то работает - ставь, кто то борется с проблемами. ; Из за чего это либо как карта ляжет взависемости от марки озу или от модели спека или хз чего.
За всё время изучения вопроса озу, схем для регенерации фирменных 41256 не попадалось.
P.S. В данный момент мне важно определится, как поступать. Искать кто согласился бы выслать РУ7 или не всё так страшно и заказывать 41256 при этом с пониманием какую модель и если гарантированно нужна доп. схема для регенерации то ознакомится с ней.
В своё время "расширял" память у нескольких Pentagon-128 до 512К. В качестве микросхем памяти брал первые попавшиеся под руку 41256 с материнских плат от 286-х компов (там этих микросхем памяти было установлено очень много). Схему расширения брал из журнала Спектрофон-17 (или 18 - уже в точности не помню). Никогда никаких проблем не было. Во всех случаях схемы расширения работали прекрасно.
Единственный нюанс - в те годы не было алиэкспресса, и все микросхемы, которые можно было у нас найти, были оригинальными и, как правило, рабочими.
На Aliexpress можно попробовать искать любые 256Кбит чипы (41c256, 71c256 и т.п.), лишь бы не перемаркировка.
https://aliexpress.ru/item/1005003218250806.html
Типа такого. Тут маркировка с большего похожа на оригинальную. И на отзывы смотреть.
Latish, https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=33688
- - - Добавлено - - -
Если с доставкой ру7 из РФ есть сложности, можно попытать счастья в поиске их в РБ.
Особенность схемы регенерации, заключается в нужной последовательности и длительности сигналов ras/cas.
UncleDim, ну, как бы, логика работы ряда буржуйских чипов отличается от отечественной ру7.
Хмм, один говорит для 41256 нужна внешняя схема регенерации, другой говорит что никаких доп. схем не нужно....
Может у вас разный опыт по железам - возможно что для пентагона она действительно не нужна, т.к. там что то как то само 'регенерирует', а есть другие спектрумы которые действительно по умолчанию не умеют с 41256 работать...
Как уже писал, по моим наблюдениям есть пользователи спеков у которых всё работает с 41256 и есть у кого память 'скисает'.
Но это лишь моё ни чем не обоснованное предположение...
P.S. Рискну, закажу KM41256 с али и по схеме спектрофона попробую приктутить...
update: То что меня лично смущает это: Считается что для 41256 нужна внешняя регенерация в отличие от РУ7 которая имеет якобы внутреннюю регенерацию.
Цитата из Спектрофона: Для обеспечения правильной регенерации на адресных мультиплексорах (КП11) меняем местами: В15 и С35, А10 и С34.
Получается, схема расширения пентагона до 512к на РУ7 всё же несёт в себе какую то регенерацию.
Возможно я что то не так понимаю, т.к. слабо разбираюсь в теме.
Latish, ну как бы - да. Если смотреть по даташиту, всё происходит при правильных времянках сигналов ras/cas.
Latish, при простом чтении ячейки из памяти автоматически регенерируется строка, в которой эта ячейка находится, а поскольку экран у спека читает из памяти постоянно - надобность в каких-то спец. схемах регенерации отпадает. режим регенерации "ras only" (если еще есть вторая, третья,... линейки памяти - операции чтения записи в одну из линеек приводят к этому режиму остальные линейки) тоже всеми поддерживается.
возможно, что для 41256 это лишнее - кол-во необходимых циклов регенерации то же, что и для ру5 (т.е. достаточно перебрать 8 адресных линий, а не все 9, как надо ру7-мым)
В общем придут микрухи, попробую по схеме Спектрафона, тогда отпишусь)
Вчера натолкнулся на не приятный момент....
Скачал демку Refresh (1998) и в первой сцене где запускается пиксельная графика с (подгрузкой?) с флопика..., ужасные тормоза и растянутый звук... - всё ровно так же как в демке Power Up (1997), где по середине сцена с желтой пиксельной графикой дико тормозит.
Запустил демку под Unreal, там всё нормально.
Ещё увидел что TEST 4.3 ругается что засорена шина данных в режиме IM 2 для трдос... - Может это как то связанно?
Что не так с спеком? От чего тормоза? Как исправить?
Latish, кусок дискеты с power up, должен быть отформатирован "особым" образом как и refresh (интерлив). И дружит не со всеми дисководами.
На пятногонах, вроде как имеет место быть беда с шиной в tr-dos. Да и сам этот тест, не истина в последней инстанции (есть какие-то косяки в коде).
Анреал, по умолчанию, имеет взведенные галки перехвата функций загрузки и их ускорения в tr-dos.
Latish, на образе рефреша лежит программа для нужного формата дискеты.
Если не изменяет склероз, на образе повер ап, есть текстовик в котором указан рабочий конфиг. И в каком-то эсми писали про игры с интерливом.
Сам образ trd, не копирует физически структуру диска, отличную от документированной.
- - - Добавлено - - -
https://zxart.ee/eng/software/demoscene/demo/power-up/
- - - Добавлено - - -
Ещё, вспомнил, что помогало турбирование ВГшки, оно уменьшало задержки на перемещение головки, которое в основном съедает время в данных демках.
Да, действительно на диске с Refresh, есть утилита форматирования...
Применима она только для Refresh или для Power Up и других демок?
И как правильно, форматирую диск с утилитой и потом с той же хобетой закидываю .$ файлы?
update: Дичь какая то. Отформатировал дискету утилитой, спектрум видит пустой каталог, всё ОК. На ПК, хобета каталог видит но отказывается копировать файлы, спектрум навигатор копировал но после ни сам, ни спектрум дискету уже не видел. Пробовал залить весь образ с ZXStudio без форматирования, ошибка записи...
Возникает вопрос, отформатировать одно, а файлы то чем записать???
Latish, весь trd образ рефреша, кидается на реальную Спектрум-дискету как есть. После чего с этой дискеты на реальном спектруме, запускается программка реформат, которая проходится по диску с файлами, читая данные, форматируя и перезаписывая их.
Описание, чего и как, есть в файле образа.
- - - Добавлено - - -
https://zxpress.ru/article.php?id=5528
Да, спасибо! Материал очень полезный и по поводу Refresh в 2 часа ночи я понял, что утилиту нужно запускать на том же диске))
Ещё почитал по теме, допустим в описаний Power Up написано чтo: disk must be formatted in ADS2.0i or compatible
Пробовал найти этот (стандарт?) ADS2.0i в интернете, вообще ноль.
В какой то ветке, нашёл спор о том что 'настоящие' пацаны дискеты дла демок форматировали с ADS2.1 другой пишет что с FUT - Нашёл обе программки, ни в одной не увидел опцию форматировать с включенными прерываниями. Вообще, тема в интернетах периодически обсуждалась что для таких демок нужен особый формат с прерываниями но ни где так и нету умозаключения с чем форматировать дискеты в этом ADS2.0i формате. Может данная ситуация подразумевает что такого рода демки с начала пишутся на диск и потом какой то утилитой на подобие как от Refresh или подобной перерабатываются в нужный формат?
А следующую строку читать не стал, где конкретно сказано "with 'Hi Speed' mode for correctly speed playing".
https://pic.maxiol.com/images2/16947...927457.ads.png
Короче, записываешь демку на диск и на спектруме в ADS делаешь RESTORE в "Hi Speed":
https://pic.maxiol.com/images2/16947...927457.ads.png
Latish, в середине 90х, ходила концепция ускорения чтения, путем смещения при записи нумерации секторов относительно индексного отверстия. Которая нашла отражение в ряде дисковых чекеров-форматтеров. Как правило, данный пункт в их настройках, обзывался fast/normal, либо похожим образом.
Данная фича была в ADS, FUT, DCU, RDS и ряде других.
Всем привет. Пару недель назад достались мне от друга, проводившего инвентаризацию на балконе,клон Spectruma Олимпик-С с платой от Pentagona 128.(плата 91 года). После осмотра,востановления пары дорожек при включении без проца имею на экране шахматку с мусором в нижней части,при втыкании проца на экране чистый матрас без мусора,но при нажатии ресета смещения нет, при добавлении к процу ПЗУ на экране шахматка с мусором по всей области. По спеку я можно сказать новичек,подскажите в каком направлении искать.Из оборудования есть осцилограф,мультиметр.
Всем большое спасибо! Со всем разобрался, всё понял!
Fast/normal я воспринимал как просто какой то алгоритм, один быстрее второй штатный, а про Restore вообще думал что это для восстановление плохо читаемых секторов, но никак для изменения формата)))
P.S. Это нормально, что спектрум на много чувствительнее к дискетам? Заметил что ряд дискет под DOS с ключом /U форматируется без битых секторов, а на спектруме может быть и бад блоки....
Все дискеты HD 1.44 с заклеенным окошком. На ПК под DOS с ключом /U форматируются без бэд блоков. С ZXStudio бросаю на них TRD с форматированием и далее проверяю в DUC. Часть дискет идеальные, часть с битыми секторами. Из дефективных выбрал парочку и начал гонять их: форматирую на ПК, бэдов нет, записываю TRD, проверяю на спеке, бэды есть, и так по кругу пару раз, ни в какую.
Правда заметил что из всей стопки часть спековских дискет после того как были отформатированные ПК, для спектрума как бы излечились. Но самые не послушные даже наказывал большим неодимовым магнитом..., на ПК всё чётко, спектруму ни в какую. Так где то из 100 дискет отобрал где то под 60шт к которым спек претензий не имеет, хотя все сто кроме трёх на ПК форматировались без бэдов.
Latish, с 3.5 дискетами высокой плотности есть такие особенности. В частности, с дискетами изготовленных на излёте их использования (качество их уже было не ахти).
На ПеКа, также имело место как фрагментация данных и таблица битых секторов. На спектруме, же формат дискеты такого не умеет. Вдобавок, использование на спектруме 3.5 дискет высокой плотности, не совсем документированная функция.
Осциллограф это хорошо.
Я сам в своё время с нуля запускал пентагон тоже нифига не понимающий. Много читал.... Кровьи он выпил много) Вот моя старая ветка https://zx-pk.ru/threads/25895-penta...k-classic.html советую просто читать с нуля, там я очень много граблей переодалел.
Начинать наладку можешь пробовать с этого описания https://radio-portal.su/layout/kompu...ntagon128.html там и схема пента, хотя альбом схем пентагона более приятный для просмотра.
Тут гифка с временными таймингами, может пригодиться https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/...ntagon128k.htm
Хорошее описание по наладке https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...7&d=1644943578
Осциллограммы и ещё описания по наладке https://vk.com/wall-197214804_21
Ознакомься с описаниями, бери в руки осц и вперёд...., когда под ночь заходишь в тупик, бросай и продолжай следующим вечером..
Я вот туплю и не могу понять..
BDI может управлять 4мя дисководами с сигналами SELECT0,1,2,3
IBM стандарт только двумя устройствами и двумя сигналами MOTOR_ON и DRIVE_SELECT
С стороны дискавода в связке с BDI при получений сигнала SELECT дисковод начинает работать потому что получил сигнал типа MOTOR_ON или DRIVE_SELECT???
Меня смущает что если подключены два дисковода, то не зависимо к которому идёт обращение А или B, моторы крутятся у обеих, хотя А или B выставляется джамперами DS0 и DS1
Из этого как бы каждый дисковод по своему DSx получает свой SELECTx что как бы своего рода DRIVE_SELECT но отдельного сигнала для запуска мотора в BDI же нет! ; Если SELECTx с спектрума это своего рода MOTOR_ON то он же идёт через джампера DSx но тогда оба мотора не должны были б крутится одновременно....
Хочу просто переделать чтоб каждый дисковод запускал мотор только когда он работает но путаюсь в сигналах...
К BDI дисководы подключаются по стандарту Shugart https://old.pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml он отличен от IBM
По поводу старта всех моторов одновременно, это особенности схемотехники. Как разработчики задумали так и работает.
Latish, ibm стандарт, также допускает четыре привода. Если не изменяет склероз, существует ещё один стандарт интерфейса, где на каждый из двух приводов подаётся отдельный сигнал more or on.
Сигнал на запуск мотора, раскручивает шпиндели всех подключенных приводов (некоторые буржуйские, умеют не реагировать на это сигнал без вставленной дискеты). Сигнал выборки привода, указывает дисководу реагировать на последующие команды (перемещения головок, чтение или запись).
На zxpress нашёл вот: "Обычно пpи запуске одного из дисководов начинают вpащаться двигатели обоих дисководов, что, естественно, нежелательно. Этого нетpудно избежать, если вместо сигнала МВК (мотоp включить, 16 пpовод) на дисководы подавать сигналы ВЫБОP ДИСКОВОДА 1 и ВЫБОP ДИСКОВОДА 2, то есть те же 10 и 12 пpоводники в шлейфе."
Интересно насколько надёжный такой подход...
Latish, В цифровой технике не бывает промежуточных состояний!(за исключением *троичной логики*). Есть спецификации на интерфейсы, Вам давали выше ссылку
Latish, если вам плевать на программы использующие прямое программирование контроллера ВГ93, которые могут перестать работать, как было задумано - можете продублировать сигнал выборки дисковода на приводе и посмотреть, что получится.
- - - Добавлено - - -
Вообще, в чем необходимость исключения вращения привода дискеты в неактивных дисководах?
Если в нем нет дискеты, либо не защелкнут язычек замка - шума он практически не производит, да и износа дискеты не происходит.
А при копировании, не тратится время на ожидание раскручивания дискеты при переключении активного привода.
Острой необходимости нет - чисто спортивный интерес, но если это наносит вред функциональности ВГ93 то конечно пусть остаётся как есть)
P.S. На днях думаю попробовать турбо по схеме радиожурнала '94..., т.к. мой пент на половину из 555 и 1533 то для теста на работоспособность в режиме 7Мгц думаю на мгтф собрать половину схемы(без контроля ВГ93) что-бы оценить работоспособность спека и проца в режиме турбо...
Следовательно, какой программкой в tap формате можно нагрузить спек что-бы оценить стабильность турбы? И как вообще проверяется стабильность турбо режима? Специальной программой или просто, что то запускаешь и если 30мин не виснет, значит всё хорошо....?