да
Вид для печати
да
при 5 МГц и 256 пикселах длительность экранной строки будет 51,2мкс + ~12мкс(синхра)=64мкс, т.е. бордюр в принципе невозможен. Такую длинную строку можно увидеть только на экране монитора, имеющего регулировку размера по горизонтали. Такая низкая частота пикселей обусловлена привязкой к частоте процессора и обьясняется стремлением хоть как-то сократить разницу в производительности видеопроцессора и CPU. Текстовый же режим для процессора многократно более лёгкий чем графика и в нём можно без особых тормозов поднять пиксельклок, поэтому текстовый режим и имеет бордюр. Но монитор всёж надо настраивать по графическому режиму так, чтоб растр не уходил за края видимого экрана, при этом в текстовом режиме экран будет маленьким. Так что программного ограничении тут не планировалось, просто надо правильно настроить монитор.
У меня (я тогда был маленьким, правильнее будет "у моих родителей") был ч/б телевизор Юность-40x. Там регулировались: размеры по горизонтали и вертикали, положение изображения - вправо-влево, вверх-вниз. На чем-то подобном можно было бы увидеть "всё".
XobbiMan
Раз уж ты включил железку, может сделаешь:
а то Mickа я уже утомил :).
подкрути в телевизоре размер по горизонтали, левое и правое скругление ЭЛТ должны обрезаться краями растра. Хочу напомнить, что компьютер древний и не рассчитан на то, что телевизор будет работать ещё и телевизором :). Поэтому или постоянно крутите размер по горизонтали, либо выделите ему специальный телевизор
Добавлено через 4 минуты
эти регулировки есть практически во всех ЭЛТ телевизорах, но возможно придётся вскрывать корпус, а в TFT телевизорах - дык и вообще пользователю доступны все регулировки
По крайней мере в режиме скарта не дает регулировать по горизонтали, только по вертикали. По крайней мере у меня. :)
Надо еще попробовать вариант с НЧ входом - как он будет себя вести. Хотя, если XobbiMan говорит, что при покупке, на экране старого телика тоже не видны были два крайних символа - то результат скорее будет предсказуем.
Кстати, белая полоска сначала в режиме 0 - это есть начало видимой области. Последний символ тоже наполовину виден(он не вместился).
Возможно кому-то пригодится.
Радио 6/91.
Савельев Е., Ворон Г. - мужики из Оренбурга
Цветной телевизор - монитор бытовой ПЭВМ. с. 39-40.
Статья про ПК8000 и старые советские ТВ.
Журнал есть в эл. виде, например здесь http://journal.knigka.info/2007/12/2...io-1991-6.html
но объемный.
Скоро на сайте www.vector06c.narod.ru будет выложена новая версия просмотрщика спековских картинок - она позволяет сдвигать картинку вправо-влево (и еще пара новых фич), чтобы посмотреть всю картинку (в ширину) на реале.
Да, в этой статье рассказывается о подключении цвета к телекам. И ничего о коррекции синхронизации. А ведь как ты сказал, что когда покупали компьютер, то крайние столбцы видны не были. Тогда напрашивается вопрос, либо эта особенность проявлялась не на всех отечественных телевизорах, либо это считалось мелочью по сравнению права обладать такой дорогой игрушкой.
Хотя больше склоняюсь к мысли что машинка затачивалась для учебных целей и работы совместно с монитором(у него точно уж крутилки были).
Скорей всего в учебных классах и была тот самый видеомонитор "Электроника 32 ВТЦ202", к которому наверно и был заточен видеовыход, а у нас лишь адаптер для ТВ, толи это напрямую на видеоблок ТВ (в случае старого ТВ), то или как ты сделал на СКАРТ. Все равно ТВ.
Может всетаки тот сигнал Видео (который мы не использовали в адаптере) тоже идет на видеомонитор, и картинка получится правильная.
Думаю все намного проще. Те самые мониторы, наверняка с крутилками. Их при комплектации системы(монитор + компьтер) раз настроили, ну и дела до других им больше нет. А видео скорее тоже будет таким же. Как правильно сказал Black Cat, что во всем здесь бог - это монитор, с ним надо договариваться.
Вот, не поленился спаяд проводок с одной стороны тюльпан на НЧ вход телека, второй на разъем ТВ компьютера 1 и 2 контакты (Видео и Земля)
Сура отказалась показывать, надо разбираться. А вот Веста показала. И опять такая же фигня. Тобишь разницы ни какой - я же говорю синхро оно одно единственное :)
Для наглядности два скриншота:
Старый телевизор Goldstar (1996 года выпуска);
Новый монитор LG M198WA.
Так что думу думать надо :)
В screen 0, похоже только справа обрезает. Для полного использования ширины в screen 0 надо width 40.
После сброса бейсик обрезает слева и справа по одному знакоместу, и видимо неспроста (в эмуляторе проверяется просто: poke 39,64: poke 64,64). Тогда вопрос: а был ли бордюр слева и справа?
Mick
В ТВ-тюнер не пробовал сигнал с ПК8000 загонять?
Не не пробовал, дома его нет. Есть только на работе и то PCI. Я его на ноутбук не прикручу. Думаю тоже фигня будет - они и то не все режимы показывают нормально, а уж этот кривой тем более.
Думаю надо какой то корректор чатсоты и фазы сигнала придумать. Пообщаюсь немного с знакомыми телевизионщиками - посмотрим что на это скажут.
Гипотетическое устройство можно вообразить. Оцифровщик - выводильщик (но уже с бОльшим пиксельклоком).
Попробовать порегулировать размер и положение изображения по горизонтали через сервисное меню ТВ проще, но этого может не хватить.
Я об этом уже думал. Тут посоветовали так для интереса посмотреть модули типа "кадр в кадре" - может это поможет.
На счет сервисного меню - на мой старый телек в инете написано -> сервисное меню отсутствует. А для нового пока не нашел.
Если уже ничего не подойдет - более подробней подумаю над оцифровальщиком-выводильщиком :)
В воскресенье забрел в местную Техносилу, увидал(не специально) автомобильный недорогой телевизор. Тут у меня нездоровый огонь в глазах вспыхнул - а что если.... Купил, как телек он фиговый оказался, но у не TFT панель рулиться по RGB+Синхро(либо КС и СС).
Ну естетсвенно руки у меня так зачесались, что я над ним надругался.
Прицепил его к Весте. Конечно кидал так на соплях. В режиме 0 - все буквы влезли, в режиме 2 - один символ не вместился из-за сдвига экрана влево и еще некоторые строки пропущены. Но смысл наверное понятен. Таким образом можно что угодно подцепить. Тюнер там полное г.
Подтверждение моих изысканий на фото.
Интересный телик. Слева немного не влез символ?
Сам телек там интересеа представляет мало. А вот TFT панель Sharp LQ070T3AG02 очень интересная штука - считай монитор. Подключается по RGB и Синхро или развертки. Пока соединял эо хозяйство только по RGB и Сихро. Инфу можно подчерпнуть например из схемы этого телика
http://www.telemaster.ru/minitv/unkn...t_H-LCD702.pdf
и pdf на саму панель http://www.gblcd.com/datacenter/sharp/LQ070T3AG02.pdf - правда по японски :)
Хозяйство обошлось в 1290 рублей - пошарьтесь по всяким Техносилам, Эльдорадам и им подобным.
Кстати у буржуйцев эта панель распространена, о чем свидетельствуют их форумы.
Если хотите попробовать что то подобное мой совет, сначала посмотрите схему интересующего телика, как там подключается панелька - а то мало ли их бывает на свете.
Доброй ночи! Прочитал я эту тему, и так понимаю что без сборки
переходника подключить не получится?
А для чего тогда там есть родной "Адаптер ТВ Приемника" ?
Как с ним быть?
---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
У меня есть очень хороший монитор, Philips CM8833-II
Я его подключал к Atari, Amiga, и Spectrum +2A....
Все работает прекрасно...
Вот его распиновка:
1 Ground Ground
2 Ground Ground
3 Red Red
4 Green Green
5 Blue Blue
6 Intensity Fast Blanking
7 Not used Composite Sync
8 H. Sync H. Sync
9 V. Sync V. Sync
Так-же там есть обычный видео/аудио вход....