оффтоп: Можно использовать LM1881N
Вид для печати
Смеюсь ;)
...
(тут я конкретно нагнал , клокается всё постоянно, неRAS подходит!)
Добавлено через 1 час 0 минут
Вот кстати сто пудовое освобождение пина - клок сопра (на схеме " 2 " ) . Нужно лишь присобачить какойнить счётчик чтоб делить 14мгц . (в каком то журнале ваще видел генератор чуть ли не на транзюках с кандёром :D ).
Ща внимательно на схему глянул (простого пентагона 128), можно юзать спокойно неRAS !!! (т.е. нужно инвертить то что с матрицы идёт , ибо его научное название по идеии должно быть /RAS %) ).
Добавлено через 1 минуту
Там и вентель на схеме P1024 свободный есть (над AY нарисован) :D .
Упс , я этот пост пропустить умудрился .
Мда сбаянил я %) Но схема на транзюке и кандюке точно есть (похожа на мерцалку) . Журналы вроде все перерыл , остаётся тонкая книжка по железячным изватам на спеке (название не помню) и палянский (вроде бы) сайт %)
Добавлено через 31 минуту
Но нашёл кое чего ;) - http://8bit.yarek.pl/upgrade/zx.ay/a..._schematic.png (как раз в тему :D съэкономим на счётчике ;) ).
З.Ы. Если не откроется , то зайди с этой странички http://8bit.yarek.pl/upgrade/zx.ay/index.html
Добавлено через 53 минуты
Не , не доганяю :( Если синхра с чем-то замешана , то чё с развёрткой будет .
Добавлено через 1 час 20 минут
Думаю нужно сделать фильтр на яркий чёрный - R=1 G=1 B=1 Y=1 , он всёравно никому нафиг не нужен . В обычном режиме и 16ц не будет комбинации R=1 G=1 B=1 Y=1 , а 256ц как раз будет включаться этой комбинацией .
Извините, я пропустил порядка 25 страниц трэда, а для чего такое городить?
Изыскиваем способы навешивания на P1024SL22 режим 128x192x8bpp (256colors) (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4767&page=7 начиная с поста #68)
Предполагается, так же, что "включалка/разрешалка" режима 256c будет внутри ПЛИС.
И тогда в нужный момент (на экране) SYNC=0 и BRIGHT=1. ...и ноги ПЛИС R, G, B в Z-состояние.
Если же "включалка" будет снаружи, тогда придётся каким либо способом (через освобождённый пин) выводить из ПЛИС сигнал BORDER/SCREEN. Можно использовать BUSRQ, но он немного "шире" экрана (в моей прошивке).
Фух кажись допёр %) Всё ника не мог в 3D себе это представить %)
Значит микрухи MODE256C=SYNC or (not BRIGHT) и NEW_SYNC=SYNC or BRIGHT торчат снаружи (мне чёто померещилоссь что внутри :v2_lol: чуть все мозги себе не сломал :v2_lol: ).
слухай Дима, а чего вы маетесь изобретая велосипед, когда наполовину он уже давно изобретён, а вторую половину доизобрести не составляет труда :) .
1)Получение дополнительных пинов.
Дополнительные пины ессно бум получать путём мультиплексирования и последующего демультиплексирования (схема рис.1 Когда не хватает ног ПЛИС.). Самые подходящие для мультиплексирования сигналы - это BUSRQ и DOS*, т.к. они отбалдыприходящие, т.е. не завязаны на времянки. Из этих сигналов можем получить два свободных сигнальных вывода.
Как понимаю организовать внутри ПЛИС полноценный дешифратор 4 на 16 - ресурсов уже нет? Тоды если есть возможность, то хоть организовать элемент 4ИЛИ, на входы которого подать D0, D1, D4, D6 порта #EFF7, а полученный результат вывести через один из мультиплексированных выводов. Если и 4ИЛИ невозможно, то тогда ограничиться выводом D0 #EFF7. Этот сигнал надо замешать с WRFE (смотри схему Селектор видеорежимов.) и вывести через мультиплексируемый выход. По этому сигналу будет открываться доступ к старшим битам #FE - порта подрежимов. Если в ПЛИС замешать нет возможности, то это можно сделать и снаружи.
2) Реализация управляющего порта.
Если немного подумать, то ясно, что режим Low256color - не более чем подрежим режима 16color, а значит для его управления уже есть готовый порт подрежимов (смотри схему Селектор видеорежимов.). Подрежим Low256color должен активироваться при записи в D5 #FE единицы, т.е. D5=0 -> 16с, D5=1 -> Low256color. А доступ к порту подрежимов открывается с помощью сигнала вытащенного из ПЛИС через мультиплексор-демультиплексор. Таким образом мы получаем отделение режима 16color от Low256color. Сам порт подрежимов паяем на макетке на ТМ9.
3) Реализация порта ЦАПа.
Есть простой до безобразия способ выборки регистра ЦАПа и его записи.
Сначала в порту #EFF7 прописывается режим 16с, потом в #FE - подрежим Low256color. Сигнал Low256color открывает доступ для выборки порта ЦАПа и переводит выход ЦАПа из Z-состояния в открытое, а так-же блокирует стандартный RGBI видеовывод. А сама запись в порт ЦАПа производится по активному сигналу захвата шины и сигналу чтения из ОЗУ. Таким образом все циклы чтения из ОЗУ автоматом идут на запись в регистр ЦАПа.
Вот собсно и всё :)
в том что я предложил ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ РЕЖЕТСЯ только выпаивается резистор на демультиплексируемом выходе ПЛИС BUSRQ. По количеству корпусов - ставь мелкую ПЛИС (а лучше сразу большую, 7128 чтоб не переделывать потом), правда на вход R-2R желательно ещё кМОП регистр или буфер (ПЛИС как понимаю не умеет делать выходы с кМОП уровнями, а то и этого регистра не надо было-бы), ну и ессно 3 транзистора по схеме эмиттерного повторителя, выходами объединить на одни и те-же резисторы с уже имеющимися на плате транзисторами, базы последних надо будет через диоды притянуть к земле сигналом Low256color&/BUSRQ пропущенным через ещё один транзистор с ОК (или выход ПЛИС с ОК). По количеству элементов, паек и полному отсутствию резок - лучше всё равно не сделать :) .
Схема допускает упрощение и варианты в широких пределах, но чтоб оптимизировать её, хотелось бы знать что у тебя влезет в базовую 7128.
Народ, я в ZX железе не очень шарю, я заказал плату пента и буду собирать...
Тут где-то в теме было про непонятки в режиме 16с с некоторыми симами, возможно всё-таки определить, что покатит, а что нет?
У меня есть 3 симки, в каждой стоит 3 микрухи:
- в 2х из них стоят микрухи:
BMI 514400J05ST7
BMI 513300JA5ST7
...последнюю микруху прочитать к сожалению не могу, она слишком вытерлась...
...на этих сима стоит ещё гарантия некой "TELECOMPUTER" если это кому что-нибудь говорит...
- в 3-ей симке стоят:
2 штуки Panasonic MN414400ASJ-07
Одна штука Brain Power BP41C1000A-6
Какой из симов сможет заработать с пентагоном нормально?
Ответьте народ пожалуйста, если кто знает!?
PS Завтра может ещё фото сделаю симок и запосчу на форум...
проще методом тыка, но скорее никакие, в лучшем случае третья
у меня с 2мя микросхемами неработает.
работают симмы с 9ю микросхемами.
с 3мя непроверял-других дома просто нет.
Да, во ещё хотел спросить...
--- Допустим, вот есть готовая плата пентагона, собранная полностью, но с пустыми ПЛИСами.
На такой плате ещё возможно прошить ПЛИСки посредством Altera Download Cable или байтбластером через 10пин разъёмы на плате компа? Не повлияют на процесс прошивания в один и тот же момент работающие (и соединённые с ПЛИС) узлы компа? (ну там рассыпуха, ВГ, AY, тактовый генератор и т.д...)
--- Посмотрел по схеме пента, оказывается в его бетадиске нет предкомпенсации (сигнал TR43 от ВГ93 не подключен ни к чему). Вопрос к тем, кто собирал платы версии 2.2 : насколько хорошо работают какие-либо современные 80-дорожечные дисководы (и 3.5", и 5.25") без предкомпенсации?
кстати, производство плат в какую цену обходится? это касается и пентагонаСЛ и атмок. т.е. вот нужна одна плата атм или одна плата пента. сколько платите канторе разводящей эти платы?
Цена на платки - http://rezonit.ru/pcb/production/smallmid/
Во сколько обходится производство платы подсчитывал Sonic (попробуй по его темам или постам поискать) , получилось не хило и он забил...
Резонит кажись то же занимается разводкой плат как и прочей батвой , но сколько стоит понятия не имею .
развести плату это одно, а вот произвести по готовым шаблонам (тоесть ранее плата на данном заводе уже изготавливалась что означает что подготовку к производству оплачивать не нужно) другое. www.rezonit.ru
Ааа... Понятно, видать в PDF-ке что-то недорисовано :)
Вот последнее что хотел узнать: насколько стабильно будет работать программатор для ПЛИСин, прошивая вторую ПЛИС (которая поменьше), если Vcc на программатор с пентагона (со второго гнезда) идёт всего 3.3 вольта? Прожик самодельный, собран на буржуйской 74LS244...
И какой софт (и дрова на прожик, если таковые существуют) нужен для прошивки ПЛИС? Пните туда плиз, где это все достать можна :)
А, слабо, тему перечитать?! :v2_lol:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=93051&postcount=408
ещё
Типо того . Патки должны быть там - http://pentagon.nedopc.com/zakaz.htm .
Шаблон там - http://pentagon.nedopc.com/info.htm .
Кстати, случаем никто не знает, как себя при 3.3в ведут PHILIPS-овые 74F244N (спаял с 486-ой дохлой матери)?
плохо себя ведут.. не надо лепить 5в микрухи куда не надо - это дилетантство
а как должн вести себя 5 вольтовый буфер при питании в 3 вольта скорее всего в Z состоялове сидеть
тут переделал старую атшную клаву в стандартную 40-клавишную матрицу, и вдруг обнаружил, что в разъеме клавы и кнопок оказывается шесть линий данных а не пять, что с шестой делать, и какие батоны на нее вешаются?
Добавлено через 6 минут
... и с седьмой и восьмой?
Ясно
Добавлено через 21 час 15 минут
Хелп!!! EPM3032ALC44 Прошилась как надо без единой ошибки, а EPM7128SLC84 не прошивается вообще (их 2 штуки, ни одна ни другая)!!!
Одна из них греется как паяльник, другая просто не шьётся, пытаюсь прошить в собранной плате пента. Когда 7128 воткнута, сильно греется DD13 (ИР22)... Это исправимо?
Добавлено через 22 часа 5 минут
Пытался прошить 7128-ую напрямую программатором, обходя плату - подпаялся МГТФ-ом прямо к альтере, и подавал питание прямо с БП на VCCINT и VCCIO - эффект один и тот же - греется и все :(
У меня такая же проблема была с одним корпусом. И тоже грелась как кипятильник. Причем все равно где было шить - на плате П1024 или в своем программаторе. Вывод сделал неутешительный - спалил.
Да, если в собранной плате пента шить - проц (и пзу) вытащи на всякий пожарный, и лишнего ничего не заводи на плату. У меня так нормуль все шьется.