А кто нибудь для скарта канал яркости подключил?
---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
Это я в том смысле, что может надо кому - у меня работает.
Вид для печати
А кто нибудь для скарта канал яркости подключил?
---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
Это я в том смысле, что может надо кому - у меня работает.
Vladimir_S, выкладывайте схему. Кому-то пригодится :)
Взял схему из Радио 1992 2-3, и обезжирил.
http://s56.radikal.ru/i152/1211/44/193e22928929.jpg
На ЭЛТ не пробовал, а на ЖК вполне неплохо.
---------- Post added at 08:22 ---------- Previous post was at 08:18 ----------
Забыл поставить номиналы резисторов - в цепях эмиттеров 200ом
---------- Post added at 08:45 ---------- Previous post was at 08:22 ----------
Вот примерно так.
http://s019.radikal.ru/i633/1211/ee/34d5fc9f94f3.jpg
Во блин, R1-R6 680ом. Не выспался однако.
Error404, Почему может не запускаться DOS с ПЗУ? На ТМ9 данные приходят так: D0 - 14, D1 - 3, D2 - 13, D3 - 11. Ну и соответственно на ПЗУ я завел:
15 - A16, 2 - A17, 12 - A18, 10 - A19.
Может в другом порядке надо?
Нашел где собака порылась - на плате написано pFC, а надо pFE.
Да-да. Следы творческих метаний. :) Сначала думал задействовать целый порт pFC (в штатном Орионе не использующийся), но потом решил оставить его для регистра палитр монохромного режима (как на этом порту в Орионе-Про), а под ПЗУ использовать свободные 4 бита в порту pFE. На исправленной плате ревизии512 это обозначение в шелкографии исправлено на pFE. Сейчас добавлю ремарку в первый пост.
Это я проявил невнимательность, в MBOOT$ черным по белому, а вернее зеленым по черному написано FE.
На платке расширения памяти (которая на 16 мсх) дорожка 1-х ног микросхем ОЗУ не дотянута до контакта 2 разъема Х7''.
andy150677, РУ7 только на основной плате.Потому и REV512. Да и напрямую РУ7 в полном объеме работать не будут.
На основной плате 1 нога задествована для применения РУ7, а на плате расширения на всякий случай, если есть возможность - почему бы и нет?
Насколько я понимаю, нет никаких принципиальных ограничений использовать на этой платке расширения РУ7. А РУ5 при наличии на их 1-ой ноге какого-либо сигнала хуже работать не будут. Поэтому, на всякий случай, эту дорожку можно дотянуть до соответствующего контакта. В любом случае, я не настаиваю, просто у меня в наличии только РУ7 (а точнее 41256), поэтому я буду делать 1М. В том, что это будет работать, я не сомневаюсь.
Даже если найдешь чем мультипликсировать доп.адрес, ничего кроме увеличения потребления и лишнего шума на шину питания не даст.
Мысль соединить 1-е ножки на плате расширения была в том, что это не помешает, но может пригодиться. А поскольку никакой концепции как использовать РУ7 на плате расширения нет, то и на разъем это не выведено (хотя свободные ножки на разъеме есть). При желании бросить 1 проводник до разъема не так муторно как 16 проводников соединять.
Если в Орионе будет 32 мсх ОЗУ (не важно Ру5 или РУ7), то мультиплексоры должны обязательно быть 155КП2 - другие не потянуть по нагрузочной способности. А на 155КП2 (да с нагрузкой в 32 мсх памяти), Орион уже точно не разогнать до реальных 5МГЦ (вот эта доработка ИМХО была бы очень полезна, т.к. 2,5М это слишком тормозно для программ написанных на, к примеру, С, а таких - есть).
И надо смотреть что там будет с селекторами платы расширения (выходы КТ1..KT4 DD29) - их наверняка придется переделывать с учетом вывода дополнительного бита с ТМ7 под панелькой ЦПУ (ЕМНИП там как раз есть один свободный триггер в той же половинке Тм7, что расширяет порт страниц памяти)
подскажите как правильно подключить Z80Card (только чтоб проверить работоспособность).
не пойму про "парные" провода для подключения.
всё, вкурил :)
Vladimir_S, нет, будет Z80
У меня на корпусе рядом со светодиодом питания расположен светодиод HDD LED.
Я инвертировал /CS DD54 и теперь при обращении к РОМ диску загорается HDD LED.
Ничего, красиво.
Error404, А как из под CP/M в ROM-диске отформатировать дискету в дисководе А или В?
Никак не могу разобраться с орионом, процессор работает но на экране непонятно что. Нажимаю сброс на экране чёрно-зелёные квадраты, отпускаю мелькают зелёные полосы. Потом полосы становятся белыми и по окончанию теста появляются чёрно-белые квадраты. Может кто-то знает что это?
Посмотрите тут
Орион-128: Сборка и настройка компьютера начиная с сообщения #198, может поможет, у меня то же шло не понятно что при работе, решил добавлением емкости.
Избавился от мелькания экрана, подключив пару резисторов по 1к к счётчику d3 выв.11,12. и +5в. Теперь после сброса экран чёрный дальше появляются зелёные квадраты, потом они становятся белыми и всё. Это тест RAM 256, с монитором 1,2 только зелёные квадраты.
---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:29 ----------
У меня шинники стоят АП6 может с этим связано?
А фотографию в хорошем разрешении можно?
Сначала, где-то пол минуты, экран тёмный, потом зелёные квадраты, потом белые.Интересно, что произвольные точки на экране появляются не всегда.
vadim-enot, я имел ввиду фото самой платы Ориона. Кроме того, что судя по теме это rev512 и что вместо 580ва86 стоят АП6, больше ведь нет никакой информации.
А пробовал с вынутым ОЗУ замыкать на GND выходы DO Ру5/ру7? Должны быть вертикальные полосы с шагом 8 точек.
А вообще судя по картинке, я бы еще в сторону мультиплексоров ОЗУ посмотрел (КП2 около процессора).
error404 я проверил выход каждого мультиплексора вроди
-бы всё впорядке.
vadim-enot, очень нечетко.
vadim-enot, у меня была похожая ситуация, помогла замена D25.
неисправную микросхему вычислил методом установки поверх впаянной новой микросхемы (ножки микросхемы подгибал чтоб был хороший контакт со впаянной микросхемой)