Ладно, наверное подожду до лета. Ну или сам закажу на свой страх и риск где нибудь в китае.
ut88cpu_final_1.rar
В этом архиве всё есть? Платка получается рабочая? Если да - то рискну наверное. А то уже руки чешутся ;-)
Вид для печати
Ладно, наверное подожду до лета. Ну или сам закажу на свой страх и риск где нибудь в китае.
ut88cpu_final_1.rar
В этом архиве всё есть? Платка получается рабочая? Если да - то рискну наверное. А то уже руки чешутся ;-)
Заказал таки платки в китае на свой страй и риск, 5 штук
ut88cpu_final_1.rar.
Не выдержал.
Так что если придут нормальные и всё в порядке то могу 2-3
кому-то скинуть.
Надеюсь они без ошибок были...
П.С. то "perestoronin": а в третьей версии если она будет, какие нововведения?
На процессорную платку версии 3 можно интегрировать контроллер PS/2 клавиатуры из проекта Евгения, причём можно в виде дешёвого паука вместе с smd-обвязкой на обратную сторону платы, чтобы ретро вид не менял платы.
Штырьки в качестве бутербродной коммуникации нужно сохранить, хотя бы как опцию, для тех, у кого имеются платки процессорного или дисплейного модуля на руках.
"Шлейфы" IDE условно годны только как сигнальные и очень слаботочные. Думаю что подключать через шлейф IDE даже пару входов 155 серии не очень надёжное решение. К тому же готовые шлейфы слишком длинные, а обжать самому будет крайне сложно. К тому же со шлейфом всё равно даже самая короткая длина межплатных коммуникаций на "шлейфе" будет причиной нестабильной работы - придется добавлять на платы шинные формирователи и усилители, как шин адреса и данных, так и нужных на остальных платках сигналов управления. Количество микросхем возрастёт почти вдвое :(
Корпуса АТХ в прошлом, под них точно не нужно подстраиваться.
Изменение первоначального дизайна, отличного от процессорной платы, убъёт проект.
PS. Кстати как там у Виктора дела с другими платками АТХ-формата?
когда вы уже видео про иришу выложите как она грузится ,стартует ,что нить запускает....
да что там работать,включил запись на телефоне ,направил на комп,слил с телефона файл на комп с инетом и выложил в ютуб,а да самое геморное это зарегиться на тубе!
можно просто выложить на яндекс диск а оттуда уже люди зальют на ютуб.
Оффтопим?
---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Да, там Мега48 в обычном винрарном дип-корпусе.
Только не забудьте порт ВВ55 сразу развести. А лучше - два, под ромдиск.
Я собираю сейчас 86РК, буду туда USB-контроллер ваять. Но в дипе, к сожалению, STM32 не делают....
perestoronin, Современные ИДЕ шлейфы идут на помойку т.к. там 0.15 сечение жилы. Обжать IDC40 дома проблем никаких - маленькие тисочки за 300руб и обжимается на раз. Только кабель должен быть или до 2000г выпуска или из магазина - из бухты. Новые комповые не пойдут - они плохо контачат на ножах из-за тонкой жилы.
А ещё проще обжать - в спец обжимке, они продаются и в буром медведе и в чип-и-дипе. Шлейф тоже в буром можно купить.
У меня на IDC шлейфах прекрасно работают :
-удлинитель сега-сега_СД 40см
-удлинитель карика для сеги на 30см
-удлинитель для IDE-VIDEO от TSL (для евы) - 30см
так-что всё окей с шлейфами!
Подскажите где герберы на последнюю версию процессорной платы лежат?
Они ? :
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=701043&postcount=576
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1397222535 (файл ut88cpu_v2.zip (109.9 Кб))
Нетерпеливые коллеги заждались и готовы сами напечатать платок, не взирая на цены.
PS. По поводу версии 3, на ней, в сравнении с версией 2, можно втиснуть преобразователи для того, чтобы платку питать только от одного источника +5В через разьем типа jack как на готовых мобильных источниках питания в виде небольших черных кирпичиков.
У меня ВСЕ 580ВМ80 заработали только от пяти вольт.
ИМХО, лучше уж порт вв55 один впихнуть для внешних нвкопителей, чтобы не вешать на соплях и скотче :)
Хорошо, я тогда уточню - для (К)(Р)580ВМ80(А) достаточно одного питающего напряжения. при условии, что он работает на частоте до 2МГц. ЮТ-88, Радио-86РК работают на 1,777777МГц.
Для хх580ИК80 требуются все три напряжения, на любой частоте.
Это может проверить любой владелец ЮТа - на вход 12в подаем также 5 вольт, а на -5 вольт - землю.
Виктор, ну вот только паясничать и придираться не надо. Вы и так знаете, что имелось ввиду. Ну перепутал человек цифры, или просто быстро набирал текст...
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
У меня не завелось. Хотя проц именно КР580ВМ80А. Поэтому и пришлось клеить преобразователь, т.к. блок питания у меня только на 5В 12.5А PS-65-5.
---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
Может это зависит от производителя и даты изготовления?
Оно автоматом меняется, ведь все манипуляции с питанием проводятся на боковом разъёме...
Странно.
По питанию 580ВМ80(ИК80) от 5в. Из своего опыта.
На 1 МГц работают все. На 2 МГц, как получится.
Из шаманских методов - добавить подтяжки на с1,с2.
Не вот этот?
https://upload.wikimedia.org/wikiped.../KR580BM80.png
У меня их два, дата выпуска обоих - 9001. Первый месяц 1990г. Если я правильно понимаю эту маркировку, конечно.
Работают от 5в only, он у меня и стоял в ЮТе изначально..
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
Есть еще таких трех заводов -
http://savepic.net/7047640.jpg
Тоже проверены.
Что интересно, даже проц 1986 года работает.
---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
А вот процик, сделанный на том же заводе, но на месяц раньше -
http://savepic.net/7021016.jpg
Этому уже три напряжения подавай :)
Дядьки, давайте не будем ссориться, а то у нас ничего не получиться :v2_dizzy_vodka3:.
По поводу версии 3 - а не сделать ли вариант ЮТа в максимальной конфигурации на одной плате со всеми изменениями и доработками? Кстати, как там дела с дисплейным модулем, удалось запустить? А то маленько отстал от темы.
На одной плате все не влезет. Это только если РК86 вместо ЮТ88 собирать на ВГ75. К тому же платки дисплейного модуля невостребованные ещё имеются.
Поодерживаю предложение Евгения, добавить на процессорную плату в прежних габаритах КР580ВВ55
+ если влезет ещё и КР580ВИ53 + КР512ВИ1 или более своременные часы в планаре с отдельной литиевой батарейкой.
Ну, можно и так. А софт? Где часики могут применяться?
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Кстати, а у Kakos nonos ЮТ так и не собран?
---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
DS1302 в дипе? :)
Интерфейс там вполне юзабельный для любого процессора, некий serial, можно к любому порту прицепить.
Любые дешевые и без встроенной батарейки. Можно и такие как в Фениксе.
Думаю что даже я смогу написать утилитку читающую и записывающую время и дату. И можно в монитор добавить отображение на сегментном индикаторе. Уже будет одно полезное встроенное применение процессорной платке как настольные часы и таймер, а там может кто сподобится и как таймер для полива использовать, или для подачи звонков в школе.
У меня тоже не собран, так как процессорные платки все забрали, остаток неверно посчитал и сам без платки остался. А вот дисплейных ещё много осталось. Думаю не нужно увеличивать размер процесоорной платки. Если все м.с. не влезают на плату, то может их часть в дешёаую удобную ПЛИС запихнуть, а заодно и дешифраторы и ПЗУ для индикаторов в неё же ?
Тут шутка юмора в том, что в мелкую ПЛИС влезет весь процессорный модуль, кроме проца.
А если взять чуть "пожирнее", то влезает весь ЮТ вместе с дисплейным модулем и прочими контроллерами :) Я уже делал такой.
Не, это не лампово.
Идея насчет использования семисегментника - действительно интересная.
А кстати говоря, почему бы не увеличить процессорную плату в размере? За линией разъемов просто нарастить ее еще сантиметра на четыре, где и разместить все допмодули. Тогда и переделывать ее не надо будет, просто добавить. И дисплейный спокойно воткнется на своё место, без переделок.
Можно будет еще и контроллер клавиатуры вместе с ВВ55 добавить на дисплейный, по такому же принципу - за линией разъемов.
Идея нравится, итого добавляем КР580ВВ55, КР580ВИ53, КР512ВИ1 DIP24 (или такой как в Фениксе в DIP8, причем можно предусмотреть двойную разводку и под DIP8 и под планар, как на верхней плате Профи 5.06), КР580ВВ79, а может и индикатору добавить разрядов, предусмотреть на платке кнопки для аппаратной пошаговой отладки, подключение клавиатуры USB ?
Но плате места нет даже для одной дополнительной КР580ВВ55, а если еще и КР580ВВ79, то уже получится огромная плата, если без существенной перепланировки делать.
Может кто сможет перепланировку сделать платы (начать можно с подбора размещения всех БИС DIP40), с учетом того, чтобы платка получилась рабочей (было бы минимум переходных отверстий и не было бы длинных дорожек или часто пересекающихся сигналов и шин, которые бы друг другу мешали) и при этом плата не выросла бы сильно в размерах (ещё один монстр Обгрызок-1 не требуется, не 1976 год сейчас), а также осталась совместимой по сигналам, ширине и расположению контактов с платкой дисплейного модуля ?
...скромно бы рекомендовал как-нибудь переделать софтово вывод на индикаторы, чтобы зажигать не символами сразу, а посегментно. Выигрыш будет огромный, по крайней мере адаптировать кучу игровых программ с того же КIM-1 можно будет. Плюс выкинется на свалку истории лишняя прожорливая ПЗУшка.
Есть пару платок процессорного модуля. Если надо будет много можно попробовать сделать новый заказ на завод.
У меня дома завалялись две КР541РУ2 ещё от оригинальной схемы. Возможно ли заменить КР537РУ10 (2кб) на две КР541РУ2 (2х512б) через переходник? Или есть какие-то подводные камни?
Можно. Там вообще любая статика годится.
не знаю почему на процессорной плате версии 2 все РУ10 не заменили (или хотя бы не сделали двойную разаодку на все РУ10) на импортную узкую статику большего объема с посаженными на землю лишними адресными ногами :(
Да :-) полностью согласен.
Я в детстве почти все детальки собрал, но собрать смог только через 30 лет. Так что будут у меня РУ2! Если конечно всё заработает без проблем. Будет у меня тоже тёплый... ламповый... :v2_dizzy_heart:
Во, во! Я Год собирал всякие панельки, разъемы, конденсаторы, м/с и кварц (дольше всех искал) лишь бы лампово... ;)
При правильной сборке стартует сразу, я на эмалированном проводе собирал - стартанул практически сразу, если не считать битую ИЕ5 :)
"Ну вы, блин, даете" :-)
Кажется тож начинаю дозревать, чтобы спустя четверть века собрать этакий "ардуино" на культовом ВМ80...
Да уж... такая встреча с детством.
Кстати блокировочные конденсаторы обязательно нужно? Без них совсем не заработает или просто может иногда сбоить?
Кто-то собрал без них?
А на процессор три штуки ставить?
может (0,1...0,68) мкФ?
Классический конденсатор-фильтр по питанию - 0,1мкф (100нф).
В "нашей" технике ставили и 0,22мкф часто. Вот отсюда и смотри примерные номиналы.
8080 легче найти, и дешевле 85-го.