К сожалению, я не сталкивался с подобными программами. Если поделитесь, я попробую посмотреть, что можно сделать. Какой-то принципиальной невозможности грузить подобные файлы я не вижу.
Кстати, по умолчанию с эмулятором поставляется модифицированный Монитор, в котором отключена загрузка по сбросу, чтобы не выдавался запрос rks-файла сразу после сброса. Если восстановить оригинальный Монитор, загрузка по сбросу работает.
Нет, это не предполагается. Например, без проблем работает бейсик, который вызывает отдельно подпрограмму для загрузки байта и не использует ввод массива.
Да никакой особой проблемы: при записи пропускается только самый первый синхробайт, а при чтении учитывается признак поиска синхробайта. Можно считать это более или менее логичным, но однозначность в любом случае сохраняется и ни к каким неприятностям не приводит. Пока не было времени это проверить.
Эмулятор поддерживает формат CAS для формата MSX, интересно было бы попробовать перехватить также и эти вызовы. А для ZX остается загрузка wav.
Почему не работает Ленинградский Монитор я проверю и отдельно отпишусь.
Пожалуйста, пришлите примеры этих файлов, интересно будет посмотреть, что с ними не так.