Это значит что пишется регистр цвета, а не ОЗУ. Проверяй память или АП-шки.
Вид для печати
Память я менял местами много раз, поэтому вряд ли.АП-шка тоже вряд ли так как при отсутствии ОЗУ подавая "0" на выв. 2,14 памяти высвечиваются вертикальные полосы в один пиксель. На всех КП2 сигналы присутствуют, правда пока осцилографом не просматривал. Завтра попробую.
До 9 не выдержу отдыхать и твердо решил завтра ехать на работу и менять РУ7 на 4 штуки 1МвХ4. М514256 у меня только 2 штуки, а вот(забыл как маркируются, что то типа 44400) много. Отличаются от 514256 только тем, что на 5 ноге А9. Так как 5 нога на платке сидит на общем проводе, я думаю должно заработать.Если кому интересно, могу после переделки отписаться.
Vladimir_S, а чем РУ7 не устраивают?
Vladimir_S, я подключал, у меня не получилось, не заработало с переходником, но на тот момент когда подключал, орион еще небыл настроен, с ру7 тогда тоже не работало из-за счетчиков.. :( Надеюсь получиться подключить. Если заработает, можно будет плату с М514256 переделать под более удобную установку с меньшим количеством МГФа..
Вот собака, ни в какую не хочет. Целый день убил впустую.Опять поставил РУ7 и все заработало.
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
А вообще откуда это пошло? Кто то подключал?
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 11:57 ----------
Во как симпатишно!
http://s019.radikal.ru/i623/1301/1b/0f639c47144e.jpg
Vladimir_S, /OE на 0 посадил?
А как именно подключали? Я свой переходник распаял и подключал. Но у меня Орион не рабочий. С обоими типами ОЗУ не работало абсолютно одинаково.
Пошло это оттого, что на печатке в уголке проекта было ровно столько свободного места сколько занимает минимальный переходник, т.е. делалось по принципу 'почемубынет'.
Начну с просьбы. Пожалуйста не надо на вы.У меня такое ощущение, что человек намеренно хочет дистанцироваться.
А подключал так - к разъемам Х7 и Х8 подпаял вилку.
http://s018.radikal.ru/i521/1301/f0/f2d640bc0985.jpg
Она вставляется в любую кроватку где стояла РУ7. К ней подкдючено - + и - 5в, А0 - А8, /RAS, CAS. А данные и W0 и W1 припаял МГТФом.
Сегодня решил поставить вместо импортного ОЗУ наши РУ7 и о чудо, комп заработал!!! Решил проверить импортные ОЗУшки. Вытащил из второй линейки памяти РУ7 и на её место по очереди ставил 21256. Все микрухи пройшли тест. Потом тоже решил проделать в первой линейке. И тут появились проблемы. Поменял одну тест показал брак в третей линейке(рис 1), поменял вторую появились полосы из точек (рис2), причём тест показывает исправность первой линейки. Поменял третью полосы стали жирнее (рис3).Во второй линейке я менял только одну микруху, несколько сразу я не ставил.
vadim-enot, у меня тоже импортные аналоги РУ7 не заработали, при установке РУ7 орион нормально запустился
Vladimir_S, М5М44400А 4шт запаяно или 2?
по схеме шины данных с линеек ОЗУ раздельны, т.е. с платы расширения надо выводить данные на 2 линейки
Орион вообще гоночный комп - чувствителен к сериям мсх, типам озу. Так спроектирован, чоужтам… отлаживается при помощи кондеров и такой—то матери. Это не Специалист, одни делители на несинхронных счетчиках чего стоят.
Кто-то подключал AY-3-8910 по этой схеме, она работоспособна? Какие обозначения мсх и резисторов, можно ли пользоваться её портами и на каких адресах это всё?
vadim-enot, микосхемы там 555ЛА2, 555ЛЕ1, 555ЛН1.
номиналы резисторов можно посмотреть в любой схеме подключения AY`ка
адреса наверно такие же как в спектруме (написано что совестимо с ZX_Spectrum)
может я и ошибаюсь, но AY будет работать при замене ВМ80 на Z80
Поздравляю всех с Рождеством! Успехов вам!
В общем получается такая хрень. Когда поставил Z80 как то непонятно стал работать Орион.При 4.98в стал хандрить.Загружаю систему из ПЗУ - некоторое время работает, а потом сбой. Решил для пробы откатить на ВМ80, и все нормализовалось. Все пашет даже при +4.5в. Включил контроллер FDD( а он у меня без АГ3 ) и тоже работает как зверь! С Z80 пробовал менять РУ7 на 4 штуки М5М44400 - ни в какую. С ВМ80 запустился влет! Что может быть с Z80card? Особенно непонятно с питанием. При 4.8в уже не запускается и на сброс не реагирует.
Специально пробовал подавать что бы на Z80 было 5.2в - все равно работает нестабильно, а ОЗУ с симок вообще не запускается. Получается лишнее напряжение переходит в лишнее тепло.
---------- Post added at 07:11 ---------- Previous post was at 07:09 ----------
Сейчас жалею, что микрухи на Z80card впаял без панелек.
Error404, У нас используются Z80 на 4Мгц, так что проверял на нескольких экземплярах. Что на 2.5, что на 5Мгц без разницы. Работает на 5Мгц заметно быстрее, но все равно сбоит.Думаю выкусить м/c и поставить кроватки. Но зато М5м44400 с ВМ80 работают, что меня радует.
Vladimir_S, у меня была такая же ерунда. Я запитывался от АТ-шного БП. На ВМ80 все отлично, ставлю Z-карту - сбоит. Тоже все думал, что непропай, тем более, что Орион сбоить начинал не сразу после включения, а минут через 5. А потом подключил БП АТХ и все заработало отлично - и на 2.5М и на 5М.
Может дело все таки в типе процессора и стоит попробовать CMOS вариант Z80, они вроде бы самые безпроблемные. Вот же Zorel писал:
Я так понял у вас, судя по теме, Z0840004PSC. Я когда собирал ZXM-Phoenix, именно с таким процессором тоже не смог добиться стабильной работы (на 3.5МГц), а с CMOS Z84C00006PEC заработал идеально.
У меня наш, совковый 1858ВМ1, работает без проблем...
Так он вроде тоже TTL?
Разумеется я на этом не остановлюсь, но других Z80 у меня пока нет. Нашел в chipdip Z80 на 20Мгц, но там предлагают 25 штук. Я в корзине меняю 25 на 1, прошу пересчитать, и опять появляется 25 штук. Может есть у кого, я бы купил?
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
alx32, А 1858ВМ1 совместим с Z80?
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
Сейчас посмотрел, 1858ВМ1 у нас по 25р продается.
AHTuXPuCT, Если 1858ВМ1 совместимы, то я завтра с утра могу купить. Мне ведь не терпится!
Vladimir_S, ок. обращайя если что ;)
1858ВМ1 это полный аналог Z80A.
alx32, Спасибо, я уже посмотрел в интернете, только не нашел какая у него тактовая частота.
Точно не знаю, но у меня на 5МГц работает, проверял два экземпляра.
Сегодня подключил Z80 Card, плата работает, но опять происходит срыв синхронизации. Причём на частоте 2м5 гараздо больше чем на 5м. При нажатом сбросе картинка стабильная.
Vladimir_S, А Вы не пробовали подтягивать вход такта z80 резистором до +5в?