Орион вообще гоночный комп - чувствителен к сериям мсх, типам озу. Так спроектирован, чоужтам… отлаживается при помощи кондеров и такой—то матери. Это не Специалист, одни делители на несинхронных счетчиках чего стоят.
Последний раз редактировалось Error404; 04.01.2013 в 14:18.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Кто-то подключал AY-3-8910 по этой схеме, она работоспособна? Какие обозначения мсх и резисторов, можно ли пользоваться её портами и на каких адресах это всё?
vadim-enot, микосхемы там 555ЛА2, 555ЛЕ1, 555ЛН1.
номиналы резисторов можно посмотреть в любой схеме подключения AY`ка
адреса наверно такие же как в спектруме (написано что совестимо с ZX_Spectrum)
может я и ошибаюсь, но AY будет работать при замене ВМ80 на Z80
Последний раз редактировалось AHTuXPuCT; 04.01.2013 в 16:37.
Поздравляю всех с Рождеством! Успехов вам!
В общем получается такая хрень. Когда поставил Z80 как то непонятно стал работать Орион.При 4.98в стал хандрить.Загружаю систему из ПЗУ - некоторое время работает, а потом сбой. Решил для пробы откатить на ВМ80, и все нормализовалось. Все пашет даже при +4.5в. Включил контроллер FDD( а он у меня без АГ3 ) и тоже работает как зверь! С Z80 пробовал менять РУ7 на 4 штуки М5М44400 - ни в какую. С ВМ80 запустился влет! Что может быть с Z80card? Особенно непонятно с питанием. При 4.8в уже не запускается и на сброс не реагирует.
Специально пробовал подавать что бы на Z80 было 5.2в - все равно работает нестабильно, а ОЗУ с симок вообще не запускается. Получается лишнее напряжение переходит в лишнее тепло.
---------- Post added at 07:11 ---------- Previous post was at 07:09 ----------
Сейчас жалею, что микрухи на Z80card впаял без панелек.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Error404, У нас используются Z80 на 4Мгц, так что проверял на нескольких экземплярах. Что на 2.5, что на 5Мгц без разницы. Работает на 5Мгц заметно быстрее, но все равно сбоит.Думаю выкусить м/c и поставить кроватки. Но зато М5м44400 с ВМ80 работают, что меня радует.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)